Полезные свойства свинины. Свинина, её полезные свойства и ценность

Согласитесь, мясо необходимо человеку, ведь именно в нем содержатся почти все нужные вещества, необходимые для полного и нормального функционирования всех органов, и систем организма.

Свинина весьма популярна на прилавках магазинов. Давайте выясним, какую пользу и вред она может принести человеческому организму.

  • Свинина является легко усвояемым мясом после баранины.

Ученые совместно с диетологами доказали, что свинина занимает второе место по усвояемости желудком, что благотворно влияет на пищеварительную систему организма. Например, постная свинина содержит чуть больше жиров и белков, чем в мясе курицы цыпленка.

  • Огромная польза свинины заключается в содержании большого количества витаминов группы В (особенно В12), железа, цинка и белков.

Следует помнить о том, что это незаменимые компоненты организма. В свою очередь витамины группы В контролируют нормальное функционирование центральной нервной системы, что проявляется здоровым сном, спокойствием и уравновешенностью.

Так же не стоит забывать, что железо является важной составной частью организма человека. Оно входит в состав гемоглобина и различных ферментов, железо стимулирует функцию кроветворных органов и способствует быстрому восстановлению гемоглобина у больных с железодефицитными анемиями.

К тому же в свинине присутствует много белка, из-за чего и рекомендуют употреблять свинину кормящим женщинам, так как это хорошо влияет на выработку грудного молока.

Вред свинины

  • Свинину относят к аллергическим продуктам.

Аллергия на свинину развивается довольно редко, но все же стоит с опаской относиться людям, страдающим пищевыми аллергиями. Обусловлено это тем, что в свиной сыворотке содержится белки - альбумины и иммуноглобулины, которые и стимулирует процесс аллергии в организме. По понятным причинам в мясе находится огромное количество вредных бактерий.

Лучшие диетологи России и стран СНГ утверждают, что если не превышать употребление 200 грамм свинины в сутки, то вы не ощутите вредного воздействия на организм от этого мяса.

Итак, мы разобрались с пользой и вредом свинины. Пусть каждый выбирает для себя, отказываться ли ему от данного продукта или же нет.

Как выбрать свинину?

Следует обратить внимание на покупку мяса:

  1. Свинину всегда покупайте только там, где есть лабораторное обследование продукции, в проверенных магазинах. Например, в крупных супермаркетах – они-то точно будут проверять поставщиков!
  2. Делайте долгую кулинарную обработку мяса: хорошо проваривайте, прожаривайте мясо. Простой способ проверить готовность свинины: проткнуть в середине мяса ножом: если розовый сок не течет – мясо готово.

Начнем с того, что условно разделим свинину на два сорта:

  1. К первому сорту относя т - «паховая область, грудинка, лопатка, поясничная часть и окорок». Этот категория мяса более полезна с точки зрения витаминного и белкового состава.
  2. Ко второму сорту можно отнести – «предплечье или рулька, голяшка и шейный разрез». Вторая категория свинины бывает просто порой необходима для некоторых кулинарных блюд.

Как выбрать и понять старая свинина или молодая:

  1. Предпочтение отдают молодой свинине, так как данный вид продукта не требует дополнительной варки, ее можно отличить по светло-розовому цвету и слегка матовой поверхности на разрезе. К тому же молодая свинина отличается плотной консистенцией и почти не имеет пленок.
  2. Старая свинина наоборот требует дополнительной варки и смачиванию мяса, иначе будущее блюдо получится сухим и жестким по вкусу. Обычно старая свинина покрыта множеством пленок и цвет ее варьирует от темно - красного до бордового цвета.

Состав свиного мяса

В 100 граммах сырой свинины содержится:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Калорийность 142 ккал.
  • Белки 19,4 гр.
  • Жиры 7,1 гр.
  • Вода 72,4 гр.
  • Зола 1,45 гр.

Свиное мясо – широко распространенный продукт, польза и вред свинины исследованы учеными и общедоступны. Мнения по поводу включения мяса в рацион расходятся. Помимо полезных свойств, свинина обладает рядом противопоказаний и негативных последствий.

Химический состав свинины

Польза свинины для здоровья обусловлена химическим составом мяса:

  • В продукт входят полезные витамины: B1, D, E, PP, B2, B6, B9, B4, A.
  • Из макроэлементов выделяют: кальций, серу, натрий, калий, фосфор, магний, хлор.
  • Из микроэлементов: фтор, никель, медь, железо, йод, цинк, марганец, молибден, кобальт, олово.

Сколько калорий в свинине

На 100 г сырого продукта приходится 141 ккал, 19,5 г белка, 7,2 г жира, 1,5 г золы и 72,5 г воды. Углеводы в продукте не содержатся.

Калорийность блюда зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов.

Чем полезна свинина

Свинина положительно влияет на пищеварение, поскольку содержит витамины, предотвращающие развитие колитов, поносов, запоров, атонии кишечника. Польза вареной свинины заключается в легком и быстром переваривании. Также продукт употребляют в качестве профилактики гастрита, для снижения кислотности в желудке.

Снижение уровня холестерина уменьшает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Аминокислоты в составе свиного мяса снимают воспаления, действуют как антиоксиданты.

Мясо свиньи полезно при нарушении работы центральной нервной системы. Благоприятно влияет на сон, способствует улучшению настроения, снижению влияния стрессовых ситуаций, риска возникновения депрессий. Польза отварной свинины заключается в сохранении тиамина и витаминов, стимулирующих работу нервных клеток.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в свином мясе, способствуют укреплению иммунной системы, насыщению организма энергией. Особенно важно включать в рацион свинину осенью и зимой, когда здоровье наиболее подвержено негативным влияниям окружающей среды. Сало обладает омолаживающим действием, способствует восстановлению организма после простуды, помогает в борьбе с гриппом и другими болезнями верхних дыхательных путей. Помогает укрепить ногтевую пластину и волосяные луковицы.

Польза свинины для мужчин заключается в способности мяса улучшать потенцию. Содержание цинка способствует выработке тестостерона, поддержанию полового здоровья мужчины, профилактике болезней предстательной железы и бесплодия.

Важно! Перед тем как ввести свинину в рацион, особенно в качестве лечения и профилактики заболеваний, следует проконсультироваться у врача.

Можно ли свинину беременным и кормящим женщинам

Во время беременности организм женщины нуждается в поддержке, увеличенном количестве питательных веществ. Поэтому употреблять свиное мясо беременным рекомендовано при соблюдении условий приготовления. Продукт благотворно влияет на формирование плода, способствует развитию мозга малыша.

Свинина при грудном вскармливании рекомендуется к употреблению в вареном, тушеном, запеченном виде или приготовленная на пару. Также большое процентное содержание белка благотворно влияет на образование молока. Беременным полезны нежирные части тушки свиньи, сердце, печень. В качестве гарнира рекомендованы овощи.

Сырое мясо противопоказано при кормлении грудью. Также не рекомендуется есть продукт до 3 месяцев после родов. Первым блюдом при грудном вскармливании должен стать свиной бульон. При отсутствии негативной реакции малыша можно вводить в рацион само мясо.

С какого возраста свинину можно давать детям

Первое знакомство ребенка с мясом свиньи рекомендуется начинать не ранее 6 месяцев после рождения. Некоторые специалисты не рекомендуют вводить свинину до 9 месяцев.

Для первого прикорма подойдут специализированные консервы для детского питания. Если родители уверены в качестве мяса, можно самостоятельно отварить его, измельчить до состояния пюре.

В начале прикорма за состоянием ребенка требуется внимательно наблюдать. При появлении первых признаков недомогания кормление прекращают, обращаются к специалисту. Если все нормально, порцию увеличивают в соответствии с возрастом малыша.

Польза бульона из свинины для детей старше одного года заключается в содержании большого числа витаминов, необходимых для роста и развития ребенка.

Полезна ли свинина при похудении

Во время диеты рекомендуется употреблять низкокалорийные части тушки свиньи. В качестве гарнира используются овощи отваренные, запеченные, сырые или приготовленные на пару. Блюдо со специями лучше усваивается организмом, но не подходит при заболеваниях ЖКТ. Во время диеты разрешено есть сало, поскольку продукт содержит легкоусвояемые полезные элементы. Жареное свиное мясо, польза которого практически отсутствует, следует исключить из рациона на период диеты.

Как приготовить свинину с большей пользой

Для диетического питания подойдут котлеты из смеси свиного и говяжьего фарша, лука, чеснока и специй. Приготовить котлеты можно по классическому рецепту, дополнив блюдо легким соусом и овощами.

Низкокалорийным и вкусным блюдом считается овощное рагу со свининой. Для этого рецепта подойдут кабачки, болгарский перец, морковка, лук. Также можно добавить рис и сухое белое вино.

Полезные и вкусные блюда можно приготовить не только из тушки, но и из внутренних органов свиньи. Например, тушеная в сметане с чесноком и луком печень – нежное блюдо, подходящее для беременных и кормящих мам. В качестве гарнира подойдет вареный рис или гречка, пюре из картошки, макаронные изделия.

Полезное и вкусное блюдо можно приготовить из мяса свиных голов, польза которого сопоставима со свойствами свинины. Вред продукт наносит в случае чрезмерного увеличения жирности, неправильного приготовления или покупки некачественного товара.

Какая часть свинины самая полезная

Самой полезной, сочной и вкусной частью свиньи считается вырезка, поясничная часть. Эта часть свиней наименее подвижна, поэтому отличается нежностью и мягкостью. Польза свиной вырезки заключается в содержании большого числа витаминов, минералов, белков и полезных жиров. При этом массовая доля жира в этой части тушки невелика. Вырезку используют при диетическом питании.

Совет! Приготовить вырезку можно различными способами, но тушить не рекомендуется. При тушении эта часть тушки становится жесткой.

Также к полезным частям тушки свиньи относят окорок. Часть содержит небольшое количество жира. Отлично подходит для приготовления на гриле, котлет, шницелей и бифштексов. Блюдо получается сочным и нежным.

Свиной бульон: польза и вред

Бульон из тушки свиньи – популярное блюдо. На его основе готовят не только супы, но и заливные блюда, холодец. Бульон обладает теми же полезными свойствами, что и мясные продукты. Но при варке тушка отдает воде вредные вещества, негативно влияющие на пищеварение, сердечно-сосудистую систему. Свиной бульон плохо переваривается, негативно сказывается на людях, страдающих подагрой. Бульон получается калорийным и не подходит для диетического питания.

Важно! Отказ от свинины и свиного бульона обуславливается индивидуальной непереносимостью продукта, а также рекомендациями врача.

В чем вред свинины

Свинина – легко усваивающийся продукт, благотворно влияющий на желудочно-кишечный тракт. Польза свиного мяса заключается в содержании большого объема минералов, витаминов, макро- и микроэлементов. Свиное мясо оказывает положительное влияние на нервную систему, сон. Восстанавливает баланс элементов в крови, нормализует уровень гемоглобина.

Помимо полезных свойств, продукт может наносить вред организму. Свинина вызывает аллергические реакции. При непереносимости мясных продуктов включать в рацион свиное мясо необходимо с осторожностью.

Свинина способна нанести вред организму при чрезмерном употреблении. К основным негативным последствиям относят:

  • Ожирение.
  • Возникновение артрита и артроза.
  • Развитие воспалительных процессов.
  • Проявление аллергических реакций.
  • Гельминтоз.

При циррозе и гепатите употребление свинины не рекомендовано, поскольку продукт нагружает печень.

Противопоказаниями к употреблению свиного мяса служат:

  • Ожирение.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Болезни желчных протоков и пузыря.
  • Язвенные заболевания.
  • Почечные недуги.
  • Кожные болезни.
  • Холецистит.
  • Атеросклероз.
  • Панкреатит.
  • Дуоденит.
  • Диабет 2-го типа.
  • Инфаркт.

Наибольший вред организму наносит жареная свинина. При жарке образуются вредные вещества, вызывающие проблемы с ЖКТ, сердцем, ведущие к онкологическим заболеваниям.

Важно! При правильном выборе способа приготовления, например, мясо на гриле наиболее полезно, можно не отказываться от употребления вкусного блюда.

Как правильно выбрать и хранить свинину

Аромат свежего товара нежный, приятный. Резкий, сильный запах говорит о некачественном продукте. При надавливании на тушку свежий товар сразу возвращается в исходное положение.

Хранится свинина в охлажденном виде до 5 суток, в замороженном – до полугода, в виде фарша – до 2 дней.

Заключение

Польза и вред свинины, полезные свойства и негативные последствия употребления продукта – необходимая информация для тех, кто собирается ввести в рацион новый вид мяса. Тушка свиньи богата вкусными, сочными частями, которые не теряют полезных свойств при приготовлении. Способов приготовления вкусных блюд из свиньи достаточно много, каждый найдет рецепт по душе.

Была ли Вам данная статья полезной?

Большинство людей ежедневно употребляют мясные продукты, но мало кто задумывается о том, что они могут принести не только пользу, но и реальный вред организму. Чаще всего блюда готовятся из свинины – это мясо дает ощущение сытости, оно приятно на вкус, обладает возбуждающим аппетит ароматом. Но именно по поводу свинины ученые и врачи спорят уже много десятилетий – насколько она полезна, каков масштаб вреда для организма от свинины?

Калорийность свинины, ее химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 142 кКал
  • Белки: 19,4 гр
  • Жиры: 7,1 гр
  • Вода: 72,4 гр
  • Зола: 1,45 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 8 мг
  • Магний: 41 мг
  • Натрий: 58 мг
  • Калий: 345 мг
  • Фосфор: 220 мг
  • Хлор: 48,6 мг
  • Сера: 220 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 2,63 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,11 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0,5 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,3 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 4,1 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,8504 мг
  • Холин: 75 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,6 мг
  • Цинк: 2,07 мг
  • Йод: 6,6 мкг
  • Медь: 96 мкг
  • Марганец: 0,0285 мг
  • Хром: 13,5 мкг
  • Фтор: 69,3 мкг
  • Молибден: 13 мкг
  • Кобальт: 8 мкг
  • Никель: 12,3 мкг
  • Олово: 30 мкг

Химический состав рассматриваемого продукта сложный, поэтому нужно рассматривать его «по частям».

Во-первых, в свинине содержится достаточно много витаминов и на первое место выходит линейка – в свинине присутствуют В1, В2, В3, В5, В9 и В12. Кроме этого, в этом мясе есть витамин РР, а также масса полезных и нужных для организма микро- и макроэлементов. Например, свинина богата цинком, калием, железом, медью, натрием и магнием.

Во-вторых, именно в свинине содержится просто огромное количество белка – в 100 граммах продукта почти 20 граммов белка! Этот «строительный материал» участвует в росте и восстановлении клеток, поэтому врачи рекомендуют свинину употреблять спортсменам, детям и тем, кто находится в реабилитационном периоде после болезни или травмы.

В-третьих, вопреки общему мнению в свинине содержится мало жира – всего 7, 1 грамм на 100 граммов продукта. Вообще, конкретно свинина относится даже к диетическим продуктам, всю «картину» портит сало, но оно легко отделяется.

Калорийность рассматриваемого продукта составляет 142 Ккал на 100 граммов, что в принципе и немного. Увеличивает калорийность масло, на котором жарится мясо, различные соусы.

Польза свинины для организма

И врачи, и ученые после многолетних исследований рассматриваемого продукта пришли к единому выводу – свинина однозначно полезна для человека. Вот только основные тезисы этого заявления :

  1. Свинина содержит в себе очень мало холестерина, но очень много белка. Во всех остальных продуктах, которые могут стать «поставщиком» натурального белка, находится вредный холестерин, а даже в свином сале этого компонента намного меньше, чем в белке куриного яйца.
  2. Рассматриваемый вид мяса отлично воспринимается организмом, хорошо и полностью переваривается желудком, не вызывает чувство тяжести и дискомфорта. Но тут нужно уточнить: эти качества свинины проявляются только в том случае, если она правильно приготовлена и употреблена не в больших количествах.

Обратите внимание: диетологи уверяют, что оптимальный вариант приготовления свинины – варка, тушение и запекание. И помните, что для насыщения взрослому человеку достаточно употребить всего 200 граммов этого мяса.

  1. Так как свинина содержит в себе практически всю линейку витаминов В, то она положительно действует и на работу центральной нервной системы. Результатом такого действия станут хороший сон, уравновешенность и спокойствие.
  2. Свинина способна восстанавливать уровень в организме – врачи рекомендуют употреблять этот вид мяса при диагностированной анемии железодефицитного типа.
  3. Свинина содержит в своем составе особые ферменты, которые активно влияют на психоэмоциональный фон человека – уже научно доказано, что рассматриваемый вид мяса способен улучшать настроение.
  4. Описываемый продукт нужно употреблять мужчинам любого возраста – свинина достаточно мощно действует на работу мужских половых органов, поддерживает функциональность предстательной железы на должном уровне.

При всех положительных качествах рассматриваемого вида мяса нужно помнить и о том, что оно может быть и вредным для организма.

Возможный вред свинины

Следует знать, что в составе свиного мяса имеются гистаминные вещества – они могут спровоцировать неадекватную реакцию организма на продукт, поэтому свинину считают аллергическим продуктом. Для справедливости нужно уточнить, что аллергия на мясо рассматриваемого вида встречается крайне редко, но если человек уже «состоявшийся» аллергик, то ему нужно быть предельно внимательным при употреблении в пищу рассматриваемого продукта – реакция организма может быть непредсказуемой и проявиться в любой момент.

Вообще, основной вред свинины заключается в том, что люди употребляют ее слишком много. Отсюда появляются боль в желчном пузыре, дискомфортное ощущение в области желудка, запоры, кишечные колики. Всегда нужно помнить о том, что насытиться свининой взрослый человек может даже порцией в 150 грамм, 200 грамм вообще врачами считается предельной нормой – шашлык килограммами, «залитый» кетчупом и майонезом, да еще и «приправленный» алкогольными напитками будет мощным ударом для всего организма.

Свинина и диета

Практически все женщины, стремящиеся к идеальной фигуре, отказываются от употребления свинины – «жирное, калорийное». А на самом деле рассматриваемый продукт очень важен для организма :

  • дает ему необходимую энергию для нормальной активности;
  • в холодное время года свинина нужна для внутреннего обогрева организма – она стимулирует выработку энергии;
  • вареное мясо рассматриваемого вида гораздо полезнее куриной грудки;
  • в ее составе содержится в разы больше витаминов, чем в говядине.

Единственный нюанс – чтобы свинина была действительно диетическим продуктом, нужно отдать предпочтение вырезке и готовить ее только методом тушения или варки.

Как выбрать свинину

Чтобы рассматриваемый продукт принес гастрономическое удовольствие и оказался действительно полезным для организма, нужно не только правильно его готовить, но и грамотно выбирать. Специалисты рекомендуют при покупке свинины обращать внимание на следующее :

  • цвет мяса должен быть светлым, если он темный, то это означает, что продукт слишком долго лежит на прилавке или подвергался неоднократной заморозке/разморозке;
  • запах свинины всегда приятный и вызывает аппетит;
  • при надавливании пальцем на мякоть наблюдается стремительное возвращение поверхности к первичной форме – это означает, что свинина свежая.

Хранится рассматриваемый продукт в холодильнике :

  • до 7 дней в раскрытом виде, но под крышкой (для циркуляции воздуха) – сроки и условия для холодильной камеры;
  • до 2 месяцев, плотно завернутый в полиэтиленовый пакет – сроки и условия для морозильной камеры.

Свинина является полезным и даже нужным продуктом для человека, но нужно всегда помнить правила выбора, приготовления мяса и, главное, рекомендуемое количество на одну порцию.

В нашей стране одним из наиболее популярных видов мяса является свинина. Она обладает превосходными вкусовыми качествами, хорошей энергетической ценностью и доступной ценой по сравнению с другими продуктами, поэтому широко применяется в кулинарии для приготовления огромного количества блюд. Однако, несмотря на это, многие медики и диетологи непрерывно призывают людей отказаться от употребления этого вида мяса, поскольку оно якобы оказывает негативное воздействие на организм человека. Но на самом ли деле опасна и вред продукта будут подробно рассмотрены в этой статье. Поэтому, прочитав ее до конца, вы сможете сделать правильный выбор в пользу того, стоит ли отказываться от шашлыка, свинины "Веллингтон", сочного прожаренного стейка и многих других потрясающих блюд.

Химический состав

Итак, в вашем повседневном рационе присутствует свинина. Польза и вред для организма этого мяса интересуют многих, ведь, помимо негативного, оно оказывает еще и положительное воздействие. Чтобы убедиться в этом, достаточно всего лишь взглянуть на химический состав продукта.

Помимо жизненно важных аминокислот, которые содержатся в свинине, она также богата следующими питательными веществами:

  • витамины А, В, D и Е;
  • холин;
  • сера;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • медь;
  • фтор;
  • марганец;
  • олово;
  • хром;
  • никель;
  • хлор;
  • молибден.

Калорийность 100 грамм мяса составляет 356 ккал, на которые приходится 14 г белков, 33 г жиров, 3,5 г незаменимых аминокислот, а остальное — это другие жизненно важные нутриенты. Учитывая богатый химический состав и пищевую ценность, можно сделать вывод о том, что вред свинины сильно преувеличен.

Полезные свойства

Давайте на них остановимся более подробно. Если уж говорить о том, какой вред свинины на организм человека оказывается при регулярном употреблении ее в пищу, то никак нельзя оставлять без внимания и ее благотворное воздействие.

  • обостряет зрение;
  • стимулирует опорожнение кишечника от продуктов жизнедеятельности;
  • облегчает протекание воспаления легких и многих других заболеваний дыхательной системы;
  • способствует очищению печени от солей и тяжелых металлов;
  • стимулирует процесс кровообразования.

Помимо этого, свиной жир используют в качестве увлажняющего средства при уходе за кожей лица. Делая маску всего дважды в неделю, особенно в зимний период, вы заметите, что эпидермис начнет намного лучше противостоять негативным факторам окружающей среды.

Многие диетологи аргументируют вред свинины тем, что оно способствует ожирению. Однако если мясо правильно приготовить, то вы не только не будете набирать лишние килограммы, но даже, наоборот, сможете сбросить парочку.

Воздействие на нервную систему

Что необходимо об этом знать? Мало кто знает, что с винина, польза и вред для здоровья которой подробно описаны в этой статье, нормализует функционирование ЦНС. Из-за авитаминоза человек больше подвержен стрессовым ситуациям, поскольку у него гормон счастья вырабатывается в малом количестве, из-за чего настроение часто меняется. Причина этого заключается в недостатке витаминов группы В. А поскольку они в большом количестве содержатся в свинине, то, употребляя ее, вы сможете восполнить баланс питательных веществ в организме. Спустя всего несколько недель после включения продукта в рацион вы заметите, что стали намного спокойнее реагировать на все происходящее вокруг и значительно лучше высыпаться. А сало — это и вовсе один из мощнейших антидепрессантов натурального происхождения. В его составе присутствует особое вещество триптофан, отвечающее за выработку гормона радости.

Воздействие на иммунитет

Как данный продукт оказывает влияние? Зимой и осенью у людей значительно снижаются защитные функции организма, поэтому они намного сильнее подвержены различным заболеваниям. Это обусловлено целым рядом факторов, среди которых основным является недостаток витаминов. Для укрепления иммунитета требуется правильное питание, поэтому очень важно употреблять в пищу продукты, богатые полезными веществами. В этом плане свинина (польза и вред мяса вызывают множество споров в научном сообществе) является одним из лучших продуктов. Помимо этого свиной жир замедляет процессы старения и улучшает обмен веществ в организме. А богатый химический состав способствует укреплению здоровья волос и ногтей.

Воздействие на половую систему

Что необходимо знать об этом? Как вы, наверное, уже убедились, не так страшен вред свинины, как о нем рассказывают. В этом мясе содержится большое количество тестостерона, участвующего в развитии и функционировании мужской половой системы, а также формирующего его психофизиологическое поведение. Также этот гормон отвечает за увеличение мышечной массы, что особенно важно для людей, активно занимающихся каким-либо видом спорта. Дефицит тестостерона негативно влияет на эректильную функцию, в результате чего у представителей сильной половины человечества возникают проблемы с эрекцией. Для стимулирования вырабатывания андрогена требуется большое количество цинка, одним из лучших источников которого является свинина. Поэтому врачи советуют пациентам, которые борются с бесплодием, употреблять как можно большего этого вида мяса.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Если вы по-прежнему убеждены в том, что вред мяса свинины действительно есть, и он достаточно высок, то проконсультируйтесь с квалифицированным кардиологом. Одной из важнейших систем любого живого существа является сердечно-сосудистая. Она отвечает за обеспечение всех внутренних органов и тканей питательными веществами, поэтому если наблюдаются нарушения в ее работе, то страдает весь организм.

Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы движение крови по венам и артериям должно быть равномерным и осуществляться под определенным давлением. Для регулирования ее работы организму нужны витамины и минералы. Употребление в пищу свинины способствует снижению уровня содержания холестерина в крови, в результате чего риск развития различных заболеваний и патологий также становится меньше. Помимо этого, в мясе свиней содержится цинк, магний и аргинин, которые улучшают работу сердца и стимулируют нормальный кровоток.

Вредные свойства

Этому вопросу стоит уделить особое значение. Несмотря на все рассказанное выше, вред свинины действительно неоспорим. В чем же он заключается?

В некоторых странах свинина, вред для организма которой вполне очевиден, находится под строжайшим запретом. При этом средняя продолжительность жизни населения в них значительно выше, чем в России. Это же касается и количества долгожителей.

Противопоказания

С ними стоит обязательно ознакомиться перед употреблением данного продукта. Свинина (польза и вред мяса были детально рассмотрены выше) не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от определенных заболеваний.

К таковым относят следующие:

  • ожирение;
  • язва желудка;
  • почечная недостаточность;
  • острое или хроническое воспаление кожного покрова;
  • инфаркт миокарда;
  • аномалии желчного пузыря;
  • холецистит;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • дуоденит;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет второго типа.

Помимо всего вышеперечисленного, от употребления этого мяса следует воздержаться людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость свинины. Однако подобное явление в медицинской практике встречается крайне редко.

Свинина в кулинарии

Эта разновидность мяса получила очень широкое распространение не только в нашей стране, но и по всему миру. Ее используют для приготовления огромного количества различных оригинальных и удивительных блюд, поражающих своим неповторимым вкусом. Что касается России, то здесь наибольшей популярностью пользуется шашлык. Наши соотечественники придумали такое количество способов маринования и приготовления мяса, запеченного на углях, что просто голова идет кругом. Но есть ли вред шашлыка из свинины? Давайте постараемся разобраться в этом вопросе более подробно и узнаем, стоит ли отказывать себе в этом очень простом, но невероятно вкусном блюде или можно смело употреблять его в пищу.

Химический состав шашлыка

Итак, что он собой представляет? Ранее мы разобрали, какие вещества содержатся в сырой свинине, однако в процессе термической обработки и приготовления мяса его химический состав меняется. При этом точно определить, какие минералы и питательные вещества мы получаем вместе с шашлыком, очень сложно, поскольку здесь все зависит от того, какой маринад и способ приготовления использовался.

Что касается обобщенной информации, то она гласит, что в 100 граммах блюда содержится:

  • белок — 25 %;
  • жиры — 45 %;
  • углеводы — 3-4 %;
  • витамины — А, группы В, С, D, Е и РР;
  • минералы — железо, магний, кальций, цинк и фосфор.

Что касается калорийности, то она может варьироваться в пределах от 180 до 340 ккал. Больше всего жира содержится в грудинке, поэтому именно из этой части получается наиболее сытный шашлык. Но здесь все также во многом зависит от того, в чем именно мариновалось мясо.

Полезные и вредные свойства

Давайте остановимся на них подробнее. Многие люди задаются вопросом о том, можно ли есть шашлык из свинины. Польза и вред этого блюда зависят от того, как часто и в каком количестве вы его употребляете.

В умеренном количестве польза достигается следующая:

  • в шашлыке содержится большое количество белка и полезных аминокислот, участвующих в мышечном росте, повышающих уровень содержания гемоглобина и улучшающих кровообращение;
  • высокая питательность. Если вы хотите быстро прибавить в весе, то шашлык отлично для этого подойдет. Помимо этого запеченное на углях мясо снижает риск развития малокровия;
  • хороший источник витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности и функционирования иммунной системы. Шашлык стимулирует вырабатывание тестостерона в мужском организме, что благоприятно сказывается на потенции.

Что касается вреда, то при умеренном употреблении его практически нет. Однако вы должны учитывать тот факт, что шашлык — это высококалорийное блюдо, поэтому из рациона беременных и вскармливающих грудью женщин его лучше исключить.

Заключение

Несмотря на вред свинины и блюд из него, употреблять этот вид мяса нужно, поскольку в нем содержится большое количество витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых нашему организму. Если вы не будете злоупотреблять свининой, то никакого вредного воздействия не будет. Но это же можно сказать абсолютно про любые продукты. Если вы будете знать во всем меру, то и никаких проблем со здоровьем у вас никогда не будет.

Свинина – это мясо домашней свиньи. Хотя свинина является самым популярным мясом в мире, его употребление запрещено в исламе и иудаизме.

Свинину едят как в обработанном и в необработанном виде. Мясо консервируют, коптят, делают колбасы и другие мясные продукты.

В зависимости от места, из которого было вырезано мясо, меняется жирность, структура и способы приготовления. Свинина представляет собой богатый источник белка, необходимого организму.

Состав и калорийность свинины

Как и все виды мяса, свинина, в основном, состоит из белка и почти не содержит углеводов. В её составе присутствуют витамины, минералы и аминокислоты. Из незаменимых аминокислот можно отметить гистидин, лизин, лейцин, треонин, валин и фенилаланин.

Химический состав в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В1 – 35%;
  • В3 – 19%;
  • В12 – 15%;
  • D– 14%;
  • В6 – 13%.

Минеральные вещества:

Калорийность свинины – 247 ккал в 100 гр.

Благодаря высокому содержанию омега жиров, минералов и витаминов группы В, свинина полезна для мышц, мозга и нервной системы.

Для костей и мышц

Мясо свиньи – источник белка, а белок важен для мышц и костей. Употребление свинины полезно для спортсменов, послеоперационных пациентов и людей, нуждающихся в быстром восстановлении и наращивании мышц.

Людям преклонного возраста полезно употреблять свинину, так как с возрастом мышечная масса разрушается, вызывая развитие заболеваний. Сильное мышечное истощение может привести к саркопении –критически низкому уровню мышечной массы.

Для сердца и сосудов

Свинина содержит железо. Оно необходимо организму для синтеза эритроцитов и аденозинтрифосфата. Дефицит веществ может вызвать развитие анемии.

Для нервов и мозга

Полезные свойства свинины для нервной системы обусловлены изобилием витаминов группы В. Они улучшают работу головного мозга. Благодаря свинине можно поддерживать здоровье когнитивной функции, куда входит память, внимание, концентрация, язык и визуально-пространственное восприятие.

Свинина поможет регулировать работу центральной нервной системы, а также избавиться от депрессии и избежать дисфункции мозга.

Для щитовидной железы

Селен играет ключевую роль в здоровье щитовидной железы. В одной порции свиной отбивной содержится более 100% рекомендуемой суточной дозы селена. Свинина полезна для правильной работы щитовидной железы, а также предотвращения ее заболеваний.

Для половой системы

Питательные вещества в красном мясе, к числу которого относится и свинина, нормализуют фертильность женщин и мужчин. Основная польза для репродуктивной системы исходит от селена, недостаток которого может привести к бесплодию, выкидышам, преждевременным родам и замедлению роста и развития плода.

Для кожи и волос

В некоторых срезах свинины много желатина и коллагена. Они отвечают за эластичность кожи и здоровье волос. Употребление свинины положительно отразится на состоянии кожного покрова и волос, укрепляя и питая их.

Для иммунитета

Для поддержания здоровья иммунной системы важен цинк. Получить его в достаточном количестве можно из свинины.

Свинина для похудения

Несмотря на то, что свинину принято относить к жирным видам мяса, она может быть диетической при правильном выборе свиного среза. Если вы собираетесь использовать свинину при похудении, то выбирайте свиные отбивные из вырезки. В этой части мяса свиной туши не больше жира, чем в куриной грудке. Таким образом, вы сбросите лишний вес или предотвратите его увеличение, не отказывая себе в любимых блюдах.

Свинина при беременности

Для развития плода, роста плаценты и нормализации кровяного давления необходимо много белка. Получить высококачественный белок можно из свинины, но выбирайте менее жирные срезы.


Читайте также: