Правила здорового питания в офисе. Корпоративное питание: как организовать. Про выбор места для обеда

Внимательно присмотритесь к пищевым привычкам ваших коллег. Как правило, их можно разделить на 3 группы: 1) те, кто носит готовую еду из дома; 2) те, кто ходит на бизнес-ланчи в ближайшие кафе; 3) те, кто покупает легкие закуски в магазине и весь день хрустит печеньем. Кто из них поступает наиболее правильно? Узнайте несколько советов по здоровому питанию в офисе.

Плотный обед снижает продуктивность

Большинство людей на работе едят редко и плотно. Выбираясь на обед, они стараются максимально быстро восполнить энергетические потери, заказывая комплекс из трех блюд. Обычно после такого ланча продуктивность снижается минимум на час: желудок переваривает пищу, появляется сонливость , и рабочие вопросы упорно не идут в голову. Узнали себя? Тогда лучшим решением будет перейти на дробное питание.

В 10-12 часов устройте легкий бранч, заварив на кухне овсяную кашу с бананами. Тертый шоколад и грецкие орехи сделают такой перекус очень полезным, вы почувствуете себя бодрым и легко вернетесь к работе. Все перечисленные продукты перевариваются быстро, и к обеду вы даже успеете проголодаться.

Домашняя пища спасет от гастрита

Итак, пришло время обеда. Забудьте о соблазнительных предвестниках гастрита - хот-догах и шаурме из ближайшего киоска. Домашняя пища - путь к здоровому желудку, полноценному насыщению и хорошему настроению. Простой и доступный вариант, который не требует длительного стояния за плитой вечером накануне - отварное мясо птицы, рыба или говядина, свежие овощи, твердый сыр и цельнозерновой хлеб.

Диетолог, Киев

Пить зеленый чай можно и после завтрака, и после обеда - это очень полезный, бодрящий напиток, богатый антиоксидантами и биологически активными веществами. Можно и с медом, но не добавляя его в кипяток.

Не забывайте о воде: частые перерывы на кофе - не лучший вариант для восполнения потерь жидкости, поскольку он обладает мочегонным эффектом. Согласитесь, сложно сохранять ударный рабочий темп, каждые 15 минут отлучаясь в туалет. Заведите привычку пить чистую воду: она решит множество проблем с пищеварением, кожей и волосами.

Голод после обеда? Перекусывайте правильно!

Шоколадные батончики, сладкое печенье, кексы и пирожные выглядят аппетитно, но если вам захотелось сладкого, выбирайте «правильный» сахар: фрукты и мед. Они восполняют недостаток глюкозы и, как бонус, обеспечивают клетчаткой, витаминами и минералами.

Продукты, которые лучше всего подойдут для быстрого перекуса:

    Орехи - кладезь незаменимых жирных кислот, витамина B6, белка, цинка и железа. Также они достаточно калорийны, чтобы убить даже самый сильный голод.

    Оливки подарят полезные для кожи , А, насытят и даже уменьшат риск сердечно-сосудистых заболеваний, к которым так склонны офисные работники.

    Все эти рекомендации принесут пользу не только на работе, но и после нее. Войдя в супермаркет сытым, вы не станете жадно набрасываться на углеводистую пищу, не потратите лишних денег на бесполезные полуфабрикаты и не соблазнитесь яркими обертками конфет. Вы будете чувствовать себя уверенно и спокойно, выбирая лишь те продукты, которые вам действительно нужны и полезны. Правильное питание спасает не только желудок, но и кошелек!

    Мария Ниткина

Данная статья надеюсь поможет как молодому и начинающему офис-менеджеру, так и специалисту. На самом деле ассортимент канцелярских принадлежностей настолько велик, и иногда кажется, что офис готов поглотить практически весь представленный ассортимент канцелярии от кнопок и скрепок до самой умной офисной техники...

Ниже я перечислю сначала самые необходимые товары для функционирования абсолютно любого офиса, а затем перейдём к более расширенному списку, где каждый под свой род занятий сможет найти ответы.

В конце данной статьи Вы сможете купить ВСЁ САМОЕ-САМОЕ необходимое из представленных ниже списков того, что нужно Вашему офису. Вам нужно только проставить необходимое кол-во товара и добавить в корзину, не покидая данную страницу. Товар подобран тщательно и Оптимизирован практически под любой офис по принципу Качество выше Цены. Данный подбор товаров подойдёт, если Вы хотите купить дёшево и экономить на покупке канцтоваров, так и для тех, кто привык пользоваться товарами, которые по своим качеством превосходят собственную цену.

САМОЕ-САМОЕ для любого офиса ТОП-30:

  • 1. Бумага для принтера А4;
  • 2. Файлы для документов А4 формата;
  • 3. Степлер;
  • 4. Скобы для степлера;
  • 5. Дырокол;
  • 6. Скрепки канцелярские (если скреплять не много - идеально подойдут скрепки на 28мм);
  • 7. Ножницы;
  • 8. Бумажные блоки для записей;
  • 9. Стикеры с клейким слоем (для напоминания к примеру на КанБане);
  • 10. Закладки пластиковые или бумажные;
  • 11. Маркеры для выделения текста;
  • 12. Маркеры перманентные (тонкие или толстые, в зависимости от рода деятельности);
  • 13. Ручки шариковые синие и любой другой цвет (или по желанию гелевые или роллеры);
  • 14. Чернографитовые карандаши;
  • 15. Точилка для карандашей;
  • 16. Подставка для ручек, скрепок и канцелярских мелочей;
  • 17. Подставка для бумажного блока;
  • 18. Лотки для бумаг (вертикальные или горизонтальные);
  • 19. Корзина для бумаг;
  • 20. Клей-карандаш и ПВА;
  • 21. Канцелярский скотч и упаковочный скотч;
  • 22. Папка для хранения или перемещения документов, к примеру скоросшиватель;
  • 23. Корректор текста;
  • 24. Канцелярская книга;
  • 25. Биндеры металлические (зажимы для бумаг);
  • 26. Ластики;
  • 27. Калькулятор;
  • 28. Почтовые конверты;
  • 29. Антистеплер (расшиватель скоб);
  • 30. Салфетки для оргтехники.

Важно, но не для всех! Канцтовары по профилю.

  • 1. Папка-регистратор - используется в основном в бухгалтерии или подразделении, которое обрабатывает и хранит большое кол-во информации в бумажном виде (отчёты, копии документов...);
  • 2. Папка с файлами - может быть удобна как курьеру для доставки документов, так и менеджеру для хранения под рукой нужной информации;
  • 3. Папка на кнопке - это папка в основном удобна курьеру для перемещения и обмена документами между филиалами или Вашими партнёрами;
  • 4. Папки-портфели;
  • 5. Папка на кольцах;
  • 6. Перекидной настольный или настенный календарь;
  • 7. Штемпельная краска - используется далеко не в каждом отделе или подразделении (в основном бухгалтерия, склад, ресепшн...);
  • 8. Ежедневник бумажный или блокнот;
  • 9. Подкладка для письма;
  • 10. Линейка;
  • 11. Именные настольные таблички;
  • 12. Бейджи.

Планирование, контроль...стратегия, мозговые штурмы!

Так же хочу заметить, что сегодня практически в каждом офисе можно встретить оборудование для презентации или же доски для личного пользования:

  • 1. Магнитно-маркерная доска на стену;
  • 2. Пробковая доска;
  • 3. Флипчарт - магнитно-маркерная доска на треноге или же на колёсиках;
  • 4. Стеклянные доски - можно использовать как предмет интерьера или же для презентации и мозговых штурмов;
  • 5. Аксессуары к доскам - магниты, губка для стирания, спрей и маркеры для досок;
  • 6. Блокноты для флипчарта.

Список самых необходимых хозтоваров для офиса

Не маловажным является и момент чистоты и гигиены. Приведу список самых необходимых хозтоваров для офиса:

  • 1. Бытовая химия - для мытья пола и стен, для унитаза, для мебели, для стёкол и зеркал...для мытья посуды;
  • 2. Салфетки для уборки соответственно;
  • 3. Перчатки для уборки хозяйственные;
  • 4. Личная гигиена - это жидкое мыло, бумажные салфетки для рук...

Работайте комфортно в чистоте и порядке! Бесперебойная и эффективная работа офиса зависит напрямую от его обеспечения...Успехов и процветания!!!

Вопреки известной пословице, обед больше не предлагают делить с другом. При четырёхразовом питании на него должно приходиться 40–50% от общей энергетической ценности, полученной за день, при трёхразовом - 45–50%Ю. П. Пивоваров. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека, 2001. . Важен также баланс белков, жиров и углеводов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы жиры составляли не более 30%Здоровое питание. Информационный бюллетень № 394 . рациона. Иначе есть риск набрать вес и получить сопутствующие этому заболевания: диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой и суставами. ВОЗ также рекомендует включать в каждый приём пищи фрукты и овощи, меньше солить еду.

Нездоровое питание и недостаточная физическая активность - основные факторы риска для здоровья во всём мире.

Всемирная организация здравоохранения

В заведениях общепита, где обычно обедают офисные работники, рекомендации медиков выполняются нечасто. Обеспечить себя здоровым и полезным обедом можно, если позаботиться о нём заранее и приготовить дома. На вооружение можно взять несколько вариантов - в зависимости от того, есть ли в офисе микроволновка.

Салат

Это блюдо хорошо тем, что его можно есть холодным - актуально для офиса без микроволновой печи. При приготовлении салатов не так сложно соблюсти баланс жиров и белков. С углеводами сложнее, но их недостаток легко восполнить куском хлеба. Учитывайте следующие аспекты.

  • Берите нежирное мясо. Иначе жир будет неаппетитно застывать, от чего трудно избавиться без термической обработки.
  • Ингредиенты можно заменять похожими. Замените куриную грудку на филе индейки или говядину, орехи - на семечки подсолнечника или тыквы, подсолнечное масло - на оливковое, тыквенное, масло из виноградной косточки.
  • Смело добавляйте новые компоненты. Если не уверены во вкусе, режьте новый ингредиент покрупнее - можно будет достать.
  • Если рецепт не подразумевает, чтобы все составляющие обменялись запахами и вкусом, приносите заправку в отдельном контейнере и добавляйте непосредственно перед едой.
  • После добавления соли овощи начинают выделять сок, поэтому солить салат также лучше в офисе.
  • Салат из овощей - блюдо не очень сытное, хотя и объёмное. В зависимости от аппетита порцию можно увеличить в 2–3 раза.

Салат с мясом и овощами

Ингредиенты:

  • 200 г филе курицы (можно взять индейку или говядину);
  • четверть кочана салата айсберг;
  • 1 томат;
  • щепотка кунжута;
  • 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
  • 3 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Мясо нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см, залейте двумя столовыми ложками соевого соуса, перемешайте и оставьте на 1 час. Столовую ложку масла налейте на сковороду. Выложите мясо, обжарьте до готовности, остудите. Салат айсберг порвите руками на небольшие кусочки, помидоры нарежьте, выложите в контейнер. Добавьте кукурузу, холодное мясо, посыпьте кунжутом. Для заправки смешайте ложку масла и ложку соевого соуса.

Салат с пастой

Ингредиенты:

  • 50 г мелких (пенне, фузилли);
  • 70 г моцареллы в шариках;
  • 100 г помидоров черри;
  • 3–4 листа базилика;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление

Макароны отварите до состояния аль денте (варите на пару минут меньше времени, указанного на упаковке), остудите. Помидоры разрежьте пополам, шарики моцареллы - пополам или на четвертинки, в зависимости от размера. Смешайте макароны, сыр и томаты в контейнере. Листья базилика обычно кладут целиком - так красивее. Но есть салат будет удобнее, если их не очень мелко порезать. Для заправки смешайте масло и бальзамический уксус.

Салат с птицей и редисом

Ингредиенты:

  • 200 г филе курицы, индейки или утки без кожи;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 6 редисок;
  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка неострой горчицы.

Приготовление

Мясо нарежьте на кусочки и обжарьте до золотистой корочки на одной столовой ложке масла. Яйца отварите вкрутую, разрежьте пополам. Редис и огурец нарежьте на ломтики. Для заправки смешайте ложку масла и горчицу.

Шаурма, буррито, кесадилья

С детства нас учат, что есть всухомятку вредно. В действительности, если у вас нет целиакии или назначенной врачом диеты, ничего плохого в хлебе с топпингом нет. Такие блюда можно есть горячими и холодными - это также отличный вариант, если нет микроволновки.

Можно использовать качестве начинки , добавить овощи и сыр с низкой жирностью.

Компоненты для этих блюд можно приготовить вечером, а собирать лучше утром, чтобы сок и соусы не размочили хлеб.

Домашняя шаурма

Ингредиенты:

  • 150 г курицы, индейки или говядины;
  • 1 огурец;
  • 1 томат;
  • 150 г пекинской капусты;
  • ½ листа лаваша;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка кетчупа.

Приготовление

Приготовить мясо можно двумя вариантами. Обжарьте его целиком на электрическом гриле или сковороде-гриль без масла, а потом нарежьте. Если такой возможности нет, добавьте к списку ингредиентов одну столовую ложку растительного масла и на ней обжарьте нарезанное мясо. Нашинкуйте капусту, нарубите огурец и помидор на ломтики. Половину листа лаваша намажьте сметаной, кетчупом, равномерно выложите все компоненты. Плотно сверните .

Буррито

Ингредиенты:

  • 150 г курицы, индейки, утки или говядины;
  • 1 тортилья;
  • ½ сладкого перца;
  • 1 помидор;
  • 2 веточки петрушки;
  • 100 г консервированной фасоли в томатном соусе.

Приготовление

Нарежьте мясо на мелкие кусочки и пожарьте на масле. Когда оно будет почти готово, добавьте нарубленный кубиками перец, через 5 минут - измельчённый помидор. Откройте банку фасоли и слейте соус. В миску положите мясную зажарку, фасоль и нарезанную зелень, перемешайте. Следите, чтобы начинка не была слишком жидкой, но и фанатично избавляться от соуса тоже не стоит - с ним вкуснее. Выложите смесь на и плотно заверните.

Кесадилья

Ингредиенты:

  • 1 тортилья;
  • 50 г сыра, который хорошо плавится;
  • 100 г отварного нежирного мяса;
  • 1 столовая ложка консервированной кукурузы;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • ½ болгарского перца.

Приготовление

Половину лепёшки смажьте кетчупом, выложите нарезанное мясо, кусочки перца, кукурузу, посыпьте тёртым сыром. Накройте начинку второй половиной тортильи. Поджарьте на сковороде с обеих сторон, чтобы лепёшка стала золотистого цвета и затвердела, а сыр - расплавился. В качестве гарнира к можно взять любые овощи.

Комплексный обед

Если офис оборудован микроволновкой, меню можно расширить практически безгранично. Для обеда подойдёт любое блюдо с гарниром. Но лучше знать нюансы, которые облегчат вам жизнь и не испортят взаимоотношения с коллегами.

  • Старайтесь избегать сильнопахнущих продуктов. «Ароматы» рыбы, тушёной капусты, чеснока проникнут с кухни во все уголки офиса. Коллеги не оценят.
  • Супы лучше оставить дома. Плотно закрывающиеся контейнеры дают осечку, а вылавливать из борща телефон, паспорт и ключи от дома - не самое приятное занятие.
  • Выбирать слишком калорийные и сытные блюда - сомнительная идея. После плотного обеда будет тянуть в сон, а впереди как минимум 4 часа работы.
  • Ингредиенты лучше нарезать. Конечно, большому куску и рот радуется, но в офисе будет удобнее, если для обеда потребуется только вилка - без ножа.

Жареный цыплёнок с овощами

Ингредиенты:

  • 200 г куриной грудки (можно заменить на бедро без кожи или другое мясо);
  • 100 г брокколи;
  • 100 г кабачка;
  • 100 г помидоров черри;
  • 50 г сухого риса;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Мясо нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на одной столовой ложке масла. Добавьте любимые специи. Помойте сковороду, налейте оставшееся масло. Брокколи разберите на соцветия, кабачки нарежьте крупными кубиками, томаты черри разрубите пополам. По очереди обжарьте овощи до готовности. В подсоленной воде отварите рис. Все компоненты обеда выложите в контейнер.

Фасоль с мясом

Ингредиенты:

  • 200 г курицы или индейки;
  • 100 г фасоли;
  • 70 мл нарезанных томатов, консервированных в собственном соку;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 огурец.

Приготовление

Мясо нарежьте кусочками и обжарьте до готовности. Фасоль замочите в воде как минимум на час, лучше на ночь. Положите её в кастрюлю с толстым дном, залейте водой так, чтобы жидкость была на сантиметр выше бобов. Варите, пока фасоль не станет мягкой, а вода не выпарится почти полностью. Приправьте фасоль острым красным перцем, посолите и залейте консервированными томатами с жидкостью, в которой они находились. Для этого рецепта понадобятся не солёные или маринованные помидоры, а консервированные в собственном соку. Обычно их продают в металлических банках или картонных упаковках.

В контейнер положите фасоль и мясо, а огурец возьмите с собой.

Тефтели с салатом


Ингредиенты:

  • 200 г куриного фарша (можно заменить на другое нежирное мясо);
  • 60 г сухого риса;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 150 г капусты;
  • 50 г моркови.

Приготовление

Рис отварите до полуготовности, остудите. Смешайте с фаршем, сформируйте шарики. В высокую сковороду с толстым дном налейте масло. Обжарьте тефтели со всех сторон до лёгкой золотистой корочки. Аккуратно налейте воды на 1 см от дна, тушите до готовности. Капусту нарубите, морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте овощи в миске, посолите их и несколько раз энергично сдавите руками. Капуста даст сок, и заправка не понадобится.

Чтобы обед был действительно здоровым, следите не только за содержимым ланч-бокса, но и за качеством самого контейнера: пластик должен быть .

Все больше времени мы проводим на работе, и поэтому зачастую и питаемся весь день в офисе. И не только обедаем, но порой завтракаем, ужинаем, пьем кофе или чай. Ученые-диетологи в последнее время все чаще бьют тревогу, что из-за неправильного питания в офисах у сотрудников возникают проблемы с пищеварением, снижается трудоспособность. МирСоветов решил разобраться: каким именно должно быть питание в офисе, чтобы обеспечить высокую работоспособность и хорошее самочувствие.

Согласно опросам…

По опросам Исследовательского центра сайта Работа@Mail.Ru: 38% придерживаются на работе какой-либо диеты, 25% говорят о том, что на работе им все время хочется есть, поэтому сложно быть на диете. 14% вообще ничего не едят на работе, у 8% – только перекусы, а 40% питаются в офисах правильно, избегая вредной пищи. Из придерживающихся диеты: 48% женщин и только 23% мужчин. 19% говорят, что от работы худеют, а 10% полнеют. Сотрудники связывают это с типом профессии (об этом говорят 41% опрошенных), с физическими нагрузками (35%), сидячей работой (31%). 48% считают, что легче диету соблюдать на работе, чем дома, а 20% говорят о том, что в офисе им трудно соблюдать диету.

Результаты опросов HeadHunter показали: 59% сотрудников в офисах тратят на обеды час, 28% – 45 минут. 30% едят строго с 13 до 14, и у 29% обед в плавающее время, с 12 до 16 часов. В 52% компаний сотрудников контролируют, сколько времени они тратят на обед. 59% опрошенных заявили, что на самом деле непосредственно на еду тратят 30 минут, а в остальное время обеденного перерыва общаются с коллегами. В столовую ходят – 33% работников, 25% женщин приносят еду из дома, 26% мужчин выходят из офиса пообедать в ресторан или кафе, 17% женщин едят на рабочем месте. 21% говорят, что у них не хватает времени на еду, а 45% предпочитают есть только дома.

Питание в офисе, основные принципы

  1. есть несколько раз за рабочий день небольшими порциями, вместо того, чтобы только обильно завтракать и ужинать дома. Организму легче усвоить небольшие порции, что сразу же сказывается на улучшении работоспособности.
  2. выбирать натуральные продукты, отказываясь от фаст-фуда, лапши быстрого приготовления, супов в пакетиках и т. п. В такой пище много искусственных добавок, консервантов, красителей, что совсем не полезно.
  3. Не злоупотреблять шоколадными батончиками, снейками, газировкой – в них слишком много сахара, избыточное количество которого, по мнению испанских ученых, негативно влияет на работу головного мозга.
  4. Избегать на работе мучного, выпечки – продукты этого типа делают человека ленивым и вялым, приводят к увеличению веса.
  5. Меньше есть бутербродов – сухомятка не самая полезная пища, особенно для тех, кто ведет на работе сидячий образ жизни и мало двигается.
  6. Во время перерывов пить зеленый – в нем содержится много веществ, тонизирующих организм.
  7. Не пить больше трех чашек кофе в день, особенно мужчинам – большое количество кофеина способствует выведению кальция из организма, а для мужчин – влияет на потенцию.
  8. Переключаться во время обеденного перерыва только на еду и отвлеченные разговоры. Для пищеварения вредно во время еды говорить о рабочих делах.
  9. Приносите с собой на работу фрукты или сделанные дома овощные салаты. Это замечательные продукты для офисных перекусов.
  10. Очень хороши в офисах орехи или ореховые смеси с . Их легко принести в офис, они быстро утоляют голод и полезны для организма.
  11. Никогда не ешьте в стрессовом состоянии, после конфликтной ситуации, например, когда на вас накричал начальник и т. п. Сначала успокойтесь и выпейте чашку зеленого либо мятного, ромашкового чая или натурального кофе и лишь через некоторое время поешьте.
  12. Если в вашем офисе нет хорошей столовой или нет кафе поблизости, берите еду с собой и продумывайте свой рацион, чтобы он был полноценным.

Что полезно для головного мозга

Для любого сотрудника много времени проводящего в офисе, в первую очередь, имеют значение продукты, полезные для головного мозга:

  • рыба – в ней содержатся вещества (Омега-3) крайне необходимые для головного мозга при напряженной умственной работе. Кроме того, рыба помогает мозгу мыслить более ясно и спокойно;
  • орехи – в ядрах орехов содержится дофамин, который активизирует мыслительные процессы. Самый богатый орех по этому веществу – грецкий, который на Востоке называют «четыре мозга»;
  • брюссельская капуста – она повышает способность к большей концентрации;
  • лимоны – содержащийся в них витамин С сжигает нестабильные молекулы кислорода, вызывающие ухудшение . Согласно экспериментам английских ученых, увеличение в рационе лимона в 1,5 раза вызывает улучшение интеллектуальных возможностей в 4 раза;
  • коричневый (неочищенный) рис – любой рис полезен для головного мозга, но наиболее полезен коричневый. Японские ученые проводили эксперимент: разделили мышей на 3 группы – первая питалась обычным кормом, вторая группа – белым рисом, третья – коричневым. Через некоторое время мышей бросали в бассейн с водой и наблюдали, кто быстрее отыщет дрейфующий плотик: те мыши, которые питались коричневым рисом, отыскивали плот быстрее других;
  • творог и молочные продукты – они помогают наилучшей работе нейронов головного мозга (белым путям между клетками головного мозга). В результате употребления молочных продуктов, по нейронам быстрее проходит информация. Также способствуют прочищению нейронов – яйца и сыр;
  • гранаты – они очищают кровь, облегчая работу головного мозга;
  • апельсины, мандарины, грейпфруты – в них содержатся аминокислоты, которые способствуют хорошей ясности ума;
  • каши – только не пятиминутки, в которых содержится мало полезных веществ из-за того, что злаки подвергаются специальной обработке, чаще всего – высушиванию. Полезны каши, которые долго варились – согласно исследованиям британских ученых, такие каши быстро улучшают мыслительные процессы, кроме того, насыщают организм сложными углеводами.

Многие люди большую часть времени проводят на работе, выполняя определенные функции. Работа приносит моральное удовольствие и материальную независимость, определяет повседневность человека. Образ жизни человека и его способ питания тесно взаимосвязаны – если вы работаете по ночам, то вряд ли прислушиваетесь к советам о правильном питании. В этой статье мы обсудим принципы здорового питания на работе, поговорим о типичных ошибках питания.

Как правильно организовать питание в офисе?

Здоровое питание на работе можно и нужно организовывать по всем правилам. При восьмичасовом рабочем дне очень просто сделать стандартный прием пищи полезным для вашего здоровья.

Никогда не пропускайте завтрак, даже если вам хочется поспать лишние десять минут, ведь именно от правильного утреннего приема пищи будет зависеть ваша трудоспособность в течение всего дня.

Питание на работе везде происходит по-разному. В одних компаниях сотрудникам приходится работать без перерывов на обед, а в других устраивают быстрые перекусы несколько раз в день.

Важно помнить, что любые бутерброды, печенье, конфеты или вафли содержат углеводы и жиры, которые нанесут только вред организму. Сразу откажитесь от быстрого питания на работе. Если в офисе, где вы работаете, регулярно проводятся такие чаепития, то желательно вообще не посещать эти мероприятия, либо просто есть фрукты, запивая чаем или кофе. Апельсин, яблоко или киви сохранят фигуру и насытят организм витаминами и микроэлементами.

Кофе увлекаться не стоит, во многих сортах зеленого чая столько же кофеина, однако чай намного полезнее. При ощущении жажды пейте воду, ведь в наше время многие люди страдают от обезвоживания.

Надо стараться кушать по распорядку – не пропускать завтрак, не сдвигать обед и перекусывать примерно в одно и то же время. Если питаться по часам, то и организм будет работать слаженно, как по расписанию.

Во многих офисах для приема пищи отводится специальный перерыв. Если есть выбор, то лучше, безусловно, обедать в столовой или есть продукты, принесенные из дома.

При быстром питании на работе едой из кафе и ресторанов лучше не пить прохладную сладкую газировку, поскольку этот напиток возбуждает аппетит и нарушает процесс пищеварения.

При выборе еды в кафе обращайте внимание на способ приготовления всех блюд, соусов и гарниров. Лучше заказывать комплексный обед, куда входит первое блюдо, салат, второе мясное блюдо, гарнир и чай. При склонности к избыточному весу гарнир желательно сократить до минимума и ограничиться одним кусочком серого хлеба.

Правильное питание на работе: сменный график

Правильное питание на работе при сменном графике довольно трудно организовать, ведь некоторым людям приходится работать по 12 часов в день, а у других бывают вечерние и ночные смены. Питание человека, работающего по 12 или даже 24 часа, имеет свои особенности.

Если вы хотите придерживаться здорового питания при сменном графике работы, то вам необходимо максимально приблизить время приема пищи и свой рацион к режиму питания выходного дня.

Очень вредно для организма ничего не кушать рабочие сутки, а дома пытаться наверстать упущенное большими объемами пищи, однако «обедать» в два или три часа ночи, даже если вы бодрствуете на работе, тоже не стоит.

Ужинайте в наиболее привычное для вашего организма время, к примеру, в восемь часов вечера, но при этом нельзя злоупотреблять крепким чаем или кофе. Утром можно съесть свой обычный завтрак.

Быстрое питание на работе: типичные ошибки

За незначительные, на первый взгляд, ошибки питания на работе мы расплачиваемся своим здоровьем, хорошим самочувствием, энергичностью.

Перечислим наиболее типичные ошибки:

  • пропущенный завтрак;
  • булочка или печенье вместо фруктов и овощей;
  • переедание;
  • отсутствие кисломолочной продукции в рационе;
  • неправильное распределение питательности пищи;
  • недостаток воды и большое количество мяса;
  • употребление фастфудов и полуфабрикатов.

Читайте также: