Смородина черная. Полезные свойства ягоды. Для половой системы. Сонник Черная смородина, к чему снится Черная смородина во сне видеть

– это растение семейства крыжовниковых. Смородина бывает ста пятидесяти видов и приблизительно пятьдесят из них можно вырастить в условиях умеренного климата. Смородина есть не только культурная, но и дикорастущая. Очень много дикой смородины в Сибирских лесах..сайт) расскажет Вам в этой статье.

Смородина скальная

Одним из представителей дикорастущей смородины является смородина скальная . Это высокие кустарники, достигающие двух с половиной метров, которые предпочитают скалистые склоны. У скальной смородины чрезвычайно широкое распространение в природе. Ее можно обнаружить в лесистых горах от Европы до Монголии и даже в некоторых Североафриканских странах. Скальная смородина может селиться достаточно высоко над уровнем моря. Цветы у скальной смородины красного цвета от розового до винного. Ягоды не слишком вкусны, так как довольно кислые. Зато размера достаточно большого. Выведено несколько сортов культурной скальной смородины, которая очень хороша для выращивания в садах, так как меньше подвержена болезням и дает хороший урожай.

Альпийская смородина

Еще один вид дикорастущей смородины – альпийская смородина . Тоже растет на склонах гор, любит также и берега горных речек. Это вид смородины можно обнаружить в дикорастущем виде в Турции, на Кавказе, в Марокко и во многих Европейских странах. Кусты этого вида смородины пониже, до полутора метров, очень аккуратные, не раскидистые. Ягоды ярко-красного цвета, достаточно безвкусные, но вполне съедобные. Любимо ландшафтными дизайнерами за приятный экстерьер.

Смородина золотистая

Еще один представитель дикорастущей смородины, который замечательно прижился в наших краях – это смородина золотистая . Многие считают, что это гибридное растение. Но на самом деле смородина золотистая привезена к нам из Америки. Кусты этой смородины можно опознать по красивым и очень многочисленным желтым цветам, приятно пахнущим. Плоды у этого вида смородины вкусные, сладкие, но у них обязательно есть длинный засохший хвостик.

Черная, красная и белая смородина

Хотя и черная , и красная , и белая смородина – все это близкие ботанические родственники, черная смородина очень отличается от красной и белой. Практически все растение черной смородины буквально пропитано эфирным маслом . Есть оно и в веточках, и в почках, и в листве, и в ягодах. Именно это эфирное масло и придает черной смородине удивительный приятный запах. А вот в красной и белой смородине эфирного масла совсем нет. К тому же черная смородина более капризна и больше подвержена различным болезням.

Другие сорта

Сортов смородины великое множество. Есть даже сорта, не содержащие семечек. Это очень удобно, особенно когда дело касается красной и белой смородины, в которых семена достаточно крупны. Существует и множество гибридов разных видов смородины, например, между черной и красной смородиной, между крыжовником и черной смородиной и другие.

Как выращивать смородину?

Смородина совсем неплохо себя чувствует на любых типах почвы. Но почва эта не должна быть скудной. Поэтому при посадке смородины на песчаных, бросовых или бедных землях нужно обязательно хорошенько удобрить землю. А впоследствии каждые два или три года вносить в землю новые удобрения.

Черная смородина достаточно капризна к уровню влажности и очень тяжело переживает недостаток влаги. А вот ее красная и белая родственницы менее прихотливы. Поэтому, если Вы проживаете в засушливой местности, следует сажать черную смородину в канавку, где будет скапливаться вода, да и поливать будет легче.

Хотя смородина и лесная ягода, она очень любит солнце. Поэтому можно без страха сажать ее на самых солнечных местах.
Цветет смородина неприметно, мелкие и невзрачные цветочки собраны в кисточки.
Если Вы – приверженец здорового образа жизни , то любой вид смородины займет подобающее место в Вашем рационе.

Крупные смородиновые ягоды, увиденные во сне, обещают сновидцу земные удовольствия, развлечения и приятное времяпрепровождение. Однако есть и другие толкования этого интересного явления. Сонник поможет разобраться, чему снится такой сон.

Когда сбудется

Прежде чем вы приступите к толкованию и поспешите узнать, к чему снится смородина, сонник советует обратить внимание на один нюанс. В некоторых случаях растение, а в частности время его цветения или созревания указывает на момент, когда исполнится сам сон.

Если на улице не сезон, ваши мысли не заняты садом, и вам приснилась смородина, то следует запомнить это сновидение. Вероятно, именно в этот период с вами произойдет какое-то необычное событие.

Не беспокойтесь, вы легко определите, был ли сон вещим или нет. Обычно пророческие видения запоминаются вплоть до малейших деталей, в то же время обычные ночные грезы улетают с первым солнечным лучом.

Общее толкование

Если приснилась смородина, то сонник советует хорошо вспомнить, какого цвета были ягоды. Общее же значение этого растения – долгая жизнь, счастье, предпринимателям она сулит успех, влюбленным сновидцам обещает верность спутников, семейным людям дарит долгожданную весть о рождении детей, а коммерсантам и рядовым фермерам – богатство.

Если вам приснились смородиновые кусты, то вероятно в скором будущем предстоит дальняя дорога, а кроме того исполняться ваши заветные мечты. А вот самому сажать кусты смородины не очень хорошо – сонник полагает, что наяву вы дадите повод для сплетен.

Действия сновидца

Приснилось, что вы обрываете смородину с кустов? Сонник толкует это сновидение, как символ тяжелого труда, в котором вам понадобится много терпения и усилий. Кстати, варить варенье во сне – тоже не очень хороший знак. Он обещает неприятности и проблемы.

К чему же снится сновидение, в котором вам пришлось есть варенье или свежие ягоды? Здесь у сонника имеется крайне отличные расшифровки. Есть готовое смородиновое варенье – к поддержке влиятельного лица, а вот кушать черную смородину – не очень хорошо. Это знак общей слабости и истощения организма.

Если же вы ели красную смородину, то кто-то обязательно доведет вас до слез. В то же время лакомиться белыми ягодками – к новому и весьма удачному знакомству.

Цвет имеет значение

Как видите, цвет играет очень серьезную роль и именно он поможет точно определить, к чему снится сон. Так черная смородина в основном имеет относительно негативное значение. Сонник связывает ее появление во сне с переменами в самочувствии.

Если приснилось, что вы едите, собираете или покупаете черную смородину, то сразу же спешите к врачу. Если же вы продали ее на базаре, то опасность обойдет стороной.

Романтика и любовь

В свою очередь красная смородина имеет отношение к романтической стороне жизни спящего. К чему снится красная ягода? К знакомствам и неожиданным встречам, к свиданиям и вечеринкам.

А особенно крупная и сочная, лежащая на большой тарелке, сулит счастье и искреннюю любовь. В то же время любой намек на гниль или порчу уменьшает положительное значение сна.

Финансы и бизнес

Желтая смородина в ночных грезах указывает на финансовое положение сновидца. В этом отношении справедлива вся основная символика, только с упором в сторону финансов. Естественно, если приснилась красивая желтая ягода, то ждите успеха и прибыли, если же она вялая, порченная или гнилая, то хороших новостей ждать не приходится.

Какой вкус

Особенную расшифровку, по мнению сонника, имеет белая смородина. Это символ получения духовных знаний. Кстати, если вы почувствовали вкус смородины, то это дает возможность, еще лучше понять к чему снится сон. И помогут в этом собственные ощущения: вкусно, сладко, кисло, горько — такой и будет жизнь.


Черная смородина – это древесный кустарник, на котором растут небольшие черные, фиолетовые или темно-синие ягоды. Они имеют кисло-сладкий, слегка терпкий вкус и насыщенный аромат. О остальных сортов ягоду отличает состав, который обеспечивает лечебные свойства черной смородины.

Сезоном для сбора урожая черной смородины является лето – период с июня по июль. Ягода растёт в умеренном климате и плохо переносит низкие температуры. Замороженные ягоды черной смородины доступны в магазинах круглогодично.

В медицине, кулинарии и косметологии используют не только ягоды, но семена и листья растения, которые тоже обладают полезными свойствами. Наиболее распространённым является масло семян черной смородины.

Из свежих или сушеных листьев растения можно приготовить настой и чай. Ягоды употребляют как в свежем, так и в обработанном виде. Из них готовят варенья и джемы, их добавляют в соусы, коктейли, выпечку, салаты и йогурты.

Состав черной смородины

В составе черной смородины много антиоксидантов, полифенолов, антоцианов и гамма-линоленовой кислоты. Состав 100 гр. черной смородины в соответствии с дневной нормой представлен ниже.

Витамины:

  • С – 302%;
  • А – 5%;
  • Е – 5%;
  • В5 – 4%;
  • В6 – 3%.

Минералы:

  • марганец – 13%;
  • железо – 9%;
  • калий – 9%;
  • кальций – 6%;
  • магний – 6%.

Калорийность черной смородины – 63 ккал на 100 гр.

Черную смородину принимают для повышения иммунитета, здоровья глаз и кишечника, для устранения сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с мочевыделительной и нервной системой.

Для суставов

Гамма-линоленовая кислота – это тип омега-6 жирной кислоты, которая, помогает ослабить воспаление в организме при заболеваниях суставов. Ягода помогает устранить боль при ревматоидном артрите и возвращает суставам подвижность.

Для сердца и сосудов

Обилие калия и гамма-линоленовой кислоты в ягодах черной смородины помогает снизить артериальное давление и предотвратить образование тромбов на внутренних стенках сосудов.

Черная смородина относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Она медленно впитывается в кровоток, благодаря чему помогает предотвратить скачки сахара и будет полезна для людей, страдающих диабетом.

Употребление черной смородины помогает нормализовать уровень холестерина в организме, повышая «хороший» и понижая «плохой». Она улучшает кровообращение и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ягодах смородины много антоцианинов, которые не только обеспечивают глубокий цвет черной смородины, но и важны для профилактики болезней сердца и артерий.

Для мозга и нервов

Магний в составе черной смородины улучшает продолжительность и качество сна, избавляя от бессонницы и повышенной тревожности. Употребление смородины способствует восстановлению и защите нервных клеток, предотвращая развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также деменции.

Для глаз

Полезные свойства черной смородины помогают справляться с заболеваниями глаз. Витамины С и А полезны в лечении сухости глаз. Они помогают быстрее адаптироваться глазам к темноте, улучшают приток крови к глазам, замедляют процесс снижения зрения и устраняют симптомы зрительной усталости. Антиоксиданты в смородине важны в поддержании здоровья глаз, особенно в профилактике катаракты. Черная смородина может снизить глазное давление у людей с глаукомой.

Для ЖКТ

Черная смородина может способствовать увеличению полезных бактерий в кишечнике и поддерживать работу пищеварительной системы. Она устраняет запоры и предотвращает ЖКТ воспаления, благодаря антиоксидантам и дубильным веществам.

Для почек и мочевого пузыря

Черная смородина – натуральный антибиотик, который защищает от инфекции в мочевыделительных путях. Черная смородина помогает избавиться от бактерий в мочевыводящих путях и препятствует их росту.

Для половой системы

Богатая флавоноидам черная смородина может снизить риск эректильной дисфункции. Антоцианы в ее составе полезны для мужского здоровья.

Для кожи и волос

Черная смородина – богатейший источник витамина С, который необходим для образования коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи. Ягода облегчает симптомы псориаза, замедляя рост и развитие пятен на коже. Черная смородина эффективна при зуде и сухости кожи.

Для иммунитета

Сочетание антиоксидантов и витамина С в ягодах черной смородины укрепляют иммунную систему и защищают организм от вирусов, в том числе гриппа.

Благодаря высокому содержанию антоцианов, экстракт черной смородины помогает замедлить рост рака.

Ягода помогает в устранении вируса, вызывающего оральный и генитальный герпес. Смородина препятствует присоединению вируса герпеса к клеткам и предотвращает распространение вируса в организме.

Черная смородина при беременности

В черной смородине содержатся органические кислоты, дубильные вещества, пектин, эфирные масла, микроэлементы и витамины. Они делают её незаменимым средством для укрепления иммунитета, который ослабляется в период беременности.

Ещё одно преимущество черной смородины для беременных женщин – способность устранять отечность, которая является частым спутником беременности.

В составе черной смородины присутствует пектин – природное средство от тошноты и токсикоза, встречающегося на ранних сроках беременности.

Смородина содержит много железа, которое предотвращает развитие железодефицитной анемии. Низкий гемоглобин – распространенная проблема у беременных женщин.

Черная смородина – источник витаминов группы В, которые положительно влияют на психоэмоциональное состояние женщины. Это важно для беременных женщин, которые становятся более эмоциональными, но при этом должны сохранять спокойствие и эмоциональное равновесие.

Черная смородина при грудном вскармливании

Черная смородина содержит альфа и гамма-линоленовую кислоту, антоцианы, проантоцианидин, флавоноиды и витамин С. Сочетание этих веществ помогает снизить вероятность появления атопического дерматита у детей, находящихся на грудном вскармливании, при условии употребления матерью ягод черной смородины в умеренных количествах.

Вред черной смородины

Черная смородина может замедлить свертываемость крови, поэтому она не рекомендуется людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кто собирается на операцию.

Употребление черной смородины может привести к снижению артериального давления – это опасно для гипотоников.

Ягоды черной смородины безопасны в умеренных количествах. При злоупотреблении возникают некоторые побочные эффекты:

Как выбрать черную смородину

Выбирать следует сухую, твердую и целую смородину. Контейнер, в котором она находится, не должен иметь следы от сока. Это свидетельствует о том, что ягоды смородины повреждены или заплесневели.

Как хранить черную смородину

Перед употреблением и хранением ягоды нужно очистить от заплесневелых и деформированных. Вымытые ягоды нужно высушить, поместив на бумажное полотенце, и только после ставить в холодильник в закрытой пластиковой таре. Так они сохранят свежесть в течение недели.

Ягоды черной смородины можно замораживать. Перед заморозкой их не рекомендуется мыть. Высушенные ягоды можно хранить в морозильной камере до года.

Народные рецепты с черной смородиной

Чтобы извлечь максимум пользы из черной смородины, ее лучше есть свежей или заготавливать, не подвергая термической обработке, например, замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно использовать для приготовления полезных блюд и лекарственных средств.

Так уж повелось, что черная смородина – широко распространенная в России ягодная культура. Ее даже называют символом русской усадьбы. Наверное, А.П. Чехов мог бы вместо «Крыжовника» написать такой же проникновенные рассказ и об этом кустарнике, или писателем руководили какие-то иные идеалы…

Смородина, кстати, родственник крыжовенным кустам, происходит из семейства камнеломких. Если приглядеться, то по форме листьев, способу расположения плодов, обилию косточек в ягодах, можно об этом догадаться.

По наиболее распространенной версии, название «смородина» восходит к древнерусскому «смрад», означающему «запах, тяжелый дух». Действительно, аромат у ее иссиня-черных ягод, листьев специфичен, кому-то может показаться даже резким. В славянской мифологии есть ее «тезка» — речка Смородина, отделяющая мир живых от мира мертвых. Таким образом, основной признак, по которому древний человек выделял эту культуру из многих – его запах.

Впрочем, некоторые исследователи проявляют некий «лингвистический оптимизм», считая, что из исходного слова «самородина» выпала буква А. То есть смородина – это плод, который «самозародился». В этой версии тоже есть рациональное зерно – цветочки на кустах невзрачные, зелененькие, что даже и не верится, что из такого неприметного цветения получится обильный урожай. Взгляните на фото цветущей черной смородины и убедитесь сами!
Основная ценность этого ягодного кустарника – сочетание ценных питательных свойств и устойчивость биологически активных веществ и витаминов, содержащихся в черной смородине, к разрушению. Поэтому консервации и готовые блюда с ее кисло-сладкими ароматными ягодами практически не уступают по ценным качествам свежему продукту.

Ягоды черной смородины нужно снимать с куста сразу же, как только они поспеют, иначе ценный витамин C начинает разрушаться – в перезрелых плодах его потеря составляет до 70 %.

Состав и свойства черной смородины

Эта садовая культура богата полезными веществами, важнейшими среди которых являются:

  • аскорбиновая кислота (до 180 мг на 100 г ягод), витамины Е, В1, В2, В5, B6, В9, D, К, бета-каротин (9 мг);
  • сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза – до 95% легкоусвояемые моносахара)
  • органические кислоты, благоприятно влияющие на пищеварение (например, омега 6);
  • пектиновые вещества, обладающие свойством выводить их из организма токсичные элементы и соединения;
  • полифенолы, обладающие Р-витаминной активностью, необходимые для укрепления капилляров, выведения из организма токсинов и ионов тяжелых металлов.

Кроме этого, в составе ягод присутствуют вода (до 82%), дубильные вещества и азотистые соединения, микроэлементы и минералы (калий – 322 мг, кальций, молибден, бор, йод, кобальт, натрий, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк), фитонциды, эфирные масла.

Польза черной смородины для здоровья

Этот ягодный кустарник – признанное поливитаминное и общеукрепляющее средство для поддержания организма в тонусе. Полезные свойства черной смородины, применяемые в традиционной и народной медицине обусловлены ее богатым химическим составом и способностью целительно воздействовать на многие системы организма:

  • профилактика гипо- и авитаминозов;
  • регуляция окислительно-восстановительных процессов;
  • лечение и профилактика простудных заболеваний, болезней дыхательных путей;
  • повышение аппетита и усвояемости других питательных веществ (например, белков);
  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • профилактика цинги, низкой свертываемости крови;
  • предупреждение болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, ослабления умственных способностей у пожилых людей;
  • профилактика при склонности к появлению диабета; лечение болезней печени, снижение уровня холестерина;
  • усиление секреции желез желудка, активизация выделения желудочного сока, лечение язв и гастритов;
  • усиление перистальтики кишечника; препятствие течению гнилостных и воспалительных процессов в его слизистой оболочке;
  • повышение устойчивости организма к аллергии;
  • восстановление защитных функций организма после болезней, операций;
  • повышение работоспособности организма, его устойчивости к инфекциям и различным неблагоприятным условиям среды.

Противопоказания

Для приема препаратов из черной смородины есть существенные противопоказания. Из-за высокого содержания витамина К и фенольных соединений черную смородину нельзя употреблять при тромбофлебите и склонности к тромбообразованию. Запрет на прием сока из ягод касается тех, кто перенес инфаркт и инсульт, является носителем гепатита, страдает от заболеваний желудка, связанных с повышенной кислотностью. В числе тех, кому не рекомендуется свежевыжатый сок из черной смородины, также дети (можно спровоцировать аллергию), беременные и кормящие женщины. Однако чай из листьев черной смородины могут принимать и будущие мамы и мамы малышей при грудном вскармливании.

Предостережение: Не следует увлекаться вкусными ягодами и продуктами из них, так как это может вызвать повышение свертываемости крови и изменить кислотность желудка в сторону обострения гастрита.

Итак, несмотря на значительную пользу, применение черной смородины может принести и непоправимый вред, поэтому при желании попробовать вкусную ягоду, сок или чай из нее, лучше прислушаться к своему самочувствию и посетить для консультации специалиста.

Смородиновый чай – помощь иммунитету

Черная смородина – отличное противовирусное и укрепляющее иммунитет средство. Благодаря тому, что различные препараты из нее достаточно безопасны, но обладают ценными поливитаминными качествами, черная смородина подходит для употребления при беременности.

Рецепт смородинового чая при ОРВИ

Потребуется: 1 ст.л. свежих или замороженных ягод смородины, кипяток (250 мл).

Приготовление: Размять ягоды ложкой и залить их кипятком столовую, дать настояться под крышкой до 15 мин., процедить. Такой чай лучше не подслащивать.

Рецепт «классического» чая из листьев смородины

Потребуется: 1 ст.л. листьев смородины, кипяток (500 мл).

Приготовление: Свежие листья обдайте кипятком. Если используются сухие, сразу положите в заварочный чайник, залейте водой и настаивайте 15 мин. Процедите и пейте как привычный чай, по вкусу можно добавить мед.

Рецепт поливитаминного чая при беременности

Потребуется: по 1 ст.л. сухого сырья листьев черной смородины и плодов шиповника, кипяток (500 мл).

Приготовление: Так как шиповник требует длительного заваривания, удобнее воспользоваться термосом или закрывающейся банкой: всыпать сырье, залить кипятком и оставить на 1-2 часа, можно дольше. Такой чай принимают при беременности по 100-150 мл после еды, можно 3-4 раза в день.

Полезные заготовки из черной смородины

В связи с тем, что в черной смородине содержится очень мало окислительных ферментов, это способствует сохранению в ней витамина С. Благодаря такому качеству, вкусные ягоды и продукты из них являются неиссякаемым источником аскорбиновой кислоты круглый год.

Замораживание

Наиболее прогрессивным и надежным методом сохранения скоропортящегося урожая ягод является замораживание. При помощи данного способа консервации блокируются окислительно-восстановительные процессы, нейтрализуется жизнедеятельность организмов и патогенной микрофлоры. Можно, конечно же, приобрести уже готовый продукт. Если возможности позволяют, то лучше заготовить ягоды самостоятельно. Как правильно заморозить черную смородину, чтобы сохранить все те ценные полезные свойства, которыми она славится?

Совет: Нужно взять необходимое количество сырья, тщательно его промыть и очистить от черешков. У зрелых ягод зеленые хвостики отделяются хорошо, не повреждая ягоду. Далее нужно просушить черную смородину, выложив ее на бумажные или тканевые полотенца. Современные морозильные камеры позволяют заготавливать плоды путем «быстрой» или «мгновенной» заморозки, поэтому можно сложить подготовленные ягоды в контейнер и отправить в морозильник.

Листья черной смородины: применение и заготовка

Помимо ягод, ценные полезные свойства есть и у листьев черной смородины. По данным ученых, концентрация витамина C в них даже выше, чем в спелых плодах. Как правило, из листьев готовят чай, отвары, настойки, обладающие общеукрепляющим эффектом. Также эти препараты показаны при лечении воспалений мочевыводящих путей, заболеваний почек. Они действуют мягко, поэтому безопасны для беременных.

Есть как минимум два способа заготовить листья впрок – высушить и приготовить концентрированный настой.

Совет: Собирать листья лучше летом, в июне, в начале цветения кустарника. Эти листья еще молодые и сочные, поэтому их лучше употреблять для чая в течение 2-3 дней после сбора. В августе-сентябре листья смородины накапливают полезные вещества, поэтому становятся более ароматными. Их можно расходовать сразу или заготавливать на зиму. Сорванные и промытые листья нужно просушить при помощи полотенца, разложить на бумаге (например, в деревянных ящиках) и оставить в тени, в проветриваемом месте.

Рецепт настоя-концентрата из листьев черной смородины

Собрать листья, тщательно вымыть их и мелко порезать ножом. Сложить приготовленное сырье в банку, плотно укладывая так, чтобы банка была заполнена практически до верха. Залить листья кипятком, добавить 1 ч.л. лимонного сока, закрыть крышкой. Выставить банку в темной место на 1 сутки, затем процедить получившийся настой. Хранить его нужно в холодильнике в закрытой посуде вплоть до весны. Принимать по 1-2 ч.л., добавляя в теплый чай, можно с медом.

Сладкие напитки и консервации

Из ягод черной смородины можно готовить сок, компот, кисель, сироп, варенье, джем, желе, мусс, разнообразные начинки для пирогов. На смородине также настаивают ликеры и вина. Ягоды добавляют в различные соусы к мясу и рыбе, а также в выпечку. Популярным сезонным напитком является компот. Как его сварить? Очень просто!

Рецепт компота из черной смородины

Потребуется: 500 г ягод черной смородины, 150 г сахара, 1-1,5 л воды.

Приготовление: Закипятить воду, растворить в ней сахар и добавить смородину. Проварить в кипящей воде 5 минут, выключить огонь и оставить под крышкой до остывания.

Совет: Вкус такого компота можно разнообразить, добавив яблоки, малину, цедру лимона.

Рецепт черной смородины, протертой с сахаром

Что такое смородина:

Вопросы о том, что такое смородина, полезные свойства и противопоказания смородины, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Смородина (Ríbes) — это род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные.

Включает около 190 видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива. В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной.

Наиболее известны следующие виды смородины: чёрная (Ribes nigrum) и красная смородина (Ribes rubrum) — обе дико растут в Северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается ещё в том, что у чёрной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых желёзках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев. Из сока чёрной смородины (Cassis) делают также разные сиропы и ликёры.

Смородину начали выращивать у нас в начале средних веков, когда она использовалась как дикорастущее растение в древних городах и поселениях (XI в.).

В это время в Европе стал проявляться интерес к этой ягоде как к лекарственному растению (конец XVII в.). Большое распространение эта культура получает в странах Западной Европы и особенно в Англии.

В Соединенных Штатах Америки культура черной смородины и до сих пор не получила особого развития.

Эта ягода относится к числу наиболее ценных ягодных кустарников и поэтому она очень популярна у населения. Ее вы найдете в каждом приусадебном участке. Она значительно превосходит все другие ягодные культуры, вместе взятые. В сравнении с черной смородиной культура красной и золотистой смородины имеет пока меньшее распространение. За последнее время заметна тенденция роста популярности красной и золотистой смородины.

Особым спросом эта ягода стала пользоваться с тех пор, когда было установлено, что в ее ягодах содержится естественный и комплексный концентрат витаминов.

Черная смородина по количеству витамина С уступает лишь шиповнику и актинидии и превосходит землянику в 5 раз, малину, крыжовник и цитрусовые культуры – в 7–8, яблоню и грушу – в 10–20, вишню и абрикос – в 20–40 и виноград – в 100 раз.

Ягоды черной смородины из-за присутствия эфирных масел имеют неповторимый аромат и поэтому активно используются для изготовления варенья, джемов, соков и вина. Ягоды всех сор тов пригодны для длительного замораживания и использования в течение зимних месяцев.

При переработке ягоды черной смородины сохраняют витамин С, он в них не разрушается или разрушается в незначительной степени. Так, в варенье, соке и компотах витамина С сохраняется от 42 до 100 %, в замороженных ягодах – от 40 до 70 %.

Красная, белая и золотистая смородина по составу и накоплению витаминов уступает черной, но в свою очередь имеет некоторые особые качества, которые отсутствуют у черной смородины.

Ягоды красной смородины в зависимости от сортов содержат витамина С от 26 до 83 мг%, а ягоды белой смородины – от 34 до 66 м%. В ягодах золотистой смородины имеется до 78 мг% витамина С и до 5,1 мг% витамина А.

Эти виды смородины в свежих плодах имеют аскорбиновой кислоты в среднем не меньше, чем земляника, крыжовник и малина, но серьезно уступают черной смородине. По содержанию витамина А золотистая смородина стоит на первом месте в роде смородины.

Анализируя эти показатели состава черной, красной, белой и золотистой смородины, можно сделать вы вод, что существенных отличий в содержании пита тельных веществ нет.

Поскольку из ягод красной смородины легко отжимается сок (в среднем его получают на 10 % больше, чем из ягод черной смородины), его удобно использовать в детском питании.

Пастеризованный сок красной смородины вызывает аппетит у детей и является ценным диетическим средством. Из сока красной смородины можно приготовить первоклассное желе.

Из ягод красной и белой смородины можно получить прекрасное столовое сладкое и ликерное вино высшего качества. Особенно ценное вино может быть изготовлено из ягод белой смородины.

Из ягоды красной смородины хорошо отжимается сок – мякоть ее сочная, кожица тонкая, но она имеет сравнительно крупно го размера семена и поэтому редко используются для приготовления варенья.

Красная смородина характеризуется большой зимостойкостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и более высокой урожайностью по сравнению с черной смородиной.

Черная смородина, полезные свойства и противопоказания:

В пищу употребляют ягоды со специфическим пряным ароматом и кисло-сладким вкусом. Ягоды используют в кондитерском производстве, кулинарии в домашних условиях для приготовления варенья, джемов, сока. Основным достоинством плодов является низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому они служат ценным источником витаминов. Аскорбиновая кислота сохраняется и в замороженной ягоде.

Ягоды черной смородины – это кладовая витаминов, органических кислот, необходимых организму человека, микро– и макроэлементов.

Ягоды и даже листья черной смородины обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным, общеукрепляющим действием. В традиционной медицине используют не только ягоды, но и листья в качестве диуретического и потогонного средства.

Применение черной смородины с лечебной целью связано с наличием в ней витаминов, железа, калия, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот. Черную смородину используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипохромной анемии, при нарушениях ритма сердечной деятельности, порока сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, простудных, инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, пародонтозе, гломерулонефрите. Черная смородина широко используется в фармацевтической промышленности для приготовления сиропов, улучшающих вкус некоторых лекарственных форм.

Плоды этого растения входят в рацион питания здоровых детей, применяются в качестве витаминного диетического средства при фенилкетонурии (в 100 г плодов содержится 50 мг фенилаланина), а 15–20 г ягод обеспечивают суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

Очень полезна черная смородина при авитаминозе, кашле, бронхите, почечных и печеночных коликах, при гастрите, атеросклерозе, гипертонии. Очень полезно добавлять в чай свежие или сухие листья этого растения. Для сушки молодые листья собирают после сбора урожая. Весной при обрезке кустов надо собрать срезанные ветки и поставить их в воду. Распускающиеся на них листья и цветки полезно класть в чай.

Однако есть и предостережения – как и все темно окрашенные ягоды, черная смородина загущает кровь, поэтому пожилым людям не следует слишком налегать на нее. Недаром существует присказка, что «белую смородину расти для себя, красную для детей и черную для внуков».

Красная смородина, полезные свойства и противопоказания:

Красная смородина растет повсеместно как ягодная и декоративная культура. Встречается в дикорастущем виде во многих областях страны.

В пищу употребляют зрелые ягоды для приготовления десертных блюд: киселей, компотов, муссов, морсов. Широко используют ягоды в кондитерской промышленности для приготовления мармеладов, пастилы, желе, варенья, джемов. Готовят из смородины вина,настойки, соки.

Применяют ягоды красной смородины с лечебно-диетической целью.

Благодаря содержащимся в ягодах пектиновым веществам, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, набухают, образуя слизистые растворы, являющиеся хорошими адсорбентами кишечных токсинов, и наличию дубильных веществ, обладающих вяжущим свойством, сок смородины применяют при спастических колитах и энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества обладают способностью связывать и выводить из организма холестерин, поэтому ягоды смородины показаны при атеросклерозе. Применение их при геморрагическом васкулите обусловлено высоким со держанием витамина Р.

Сок смородины применяют также и для выведения из организма мочекислых солей, так как органические кислоты, расщепляясь в организме, образуют угольную кислоту и воду, подщелачивая тем самым мочу.

В традиционной медицине ягоды смородины и их производные применяют при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

Однако, несмотря на столь большой список полезных свойств, существуют и определенные противопоказания к употреблению этой ягоды. Так, смородиновый сок противопоказан при острых гастритах, гепатитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пониженной свертываемости крови, гемофилии.

Лечебные свойства черной смородины:

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными, потогонным, мочегонным, вяжущим, тонизирующим и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника.

Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Плоды смородины рекомендуется принимать ослабленным тяжелой болезнью людям, детям, лицам пожилого и старческого возраста. Плоды и листья смородины черной рекомендуется применять для лечения и профилактики атеросклероза, гиповитаминозов, при гипертонической болезни и заболеваниях, характеризующихся повышенной ломкостью капилляров.

Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами. Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите:

5-6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5-6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

Лечебные свойства красной смородины:

Есть свежие ягоды красной смородины очень полезно, они способствуют повышению аппетита, усвояемости животного белка, улучшают перистальтику кишечника. Смородина прокисает примерно через пару дней после сбора, поэтому не рекомендуется срывать сразу много. Лучше всего использовать полную заморозку, не нарушая целостности ягод, в таком виде они надолго сохранят полезные свойства.

Сок из красной смородины поможет Вам избавиться от жажды, повысить сопротивляемость организма, освежиться, снять тошноту, или даже понизить температуру тела. Сок красной смородины рекомендуют пить при спастических колитах и энтероколитах. Сок красной смородины обладает освежающим вкусом и очень полезен при мочекаменной болезни.

Листья смородины также полезны и применяются в народной медицине, как и другие части растения.

При авитаминозе обязательно поможет настой из листьев этой ягоды:

1 ст.л листьев плюс 0 5 ст. воды, затем греется на водяной бане 15 минут. Пьют пять дней ежедневно по 1/3 стакана 1 раз в сутки.

Ягоды красной смородины используют в свежем виде, а также в виде желе, соков, вин, варенья, мармелада. Соки и морсы, приготовленные из ягод красной смородины, не только сохраняют полезные и лечебные свойства, но даже превосходят ягоды по некоторым показателям.

Заготовка смородины на зиму:

Свежее варенье из смородины, рецепт

Наибольшей популярностью пользуется «свежее», или «сырое варенье». Его приготавливают следующим образом. Ягоды очищают от мусора, моют и дробят деревянным пестиком. Полученную массу тщательно смешивают с сахарным песком из расчета 1 кг ягод на 2 кг песка.

Затем массу раскладывают в стеклянные баню хранят варенье в холодном месте. Иногда ягоды не дробят, а просто тщательно пересыпают сахарным песком, после чего слегка утрамбовывают рукой или пестиком избегая сильно нажимать, укупоривают и хранят на холоде. Сахарного песка на 1 кг ягод в этом случае берут 2-2,5 кг.

Варенье из красной смородины

Для варенья предпочтительны крупноплодные сорта красной смородины. Ягоды моют, сушат, снимают с кисточек.

В кипящий сироп (1 кг сахара и 0,5 стакана воды на 1 кг ягод) опустить ягоду, таз встряхнуть, чтобы ягода погрузилась равномерно, и варить варенье на среднем огне. Через 20 минут с момента закипания ягод в сиропе снять таз с огня и взять пробу: ложку с охлажденным сиропом наклонить, и если сироп из ложки не выливается, а держится в виде желе, то варенье готово.

Вред смородины:

Ягоды черной смородины противопоказаны при аллергии, при индивидуальной непереносимости. Противопоказаны ягоды черной смородины при гепатите. Ягоды черной смородины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите. Противопоказаны ягоды при тромбофлебите. Длительное и неограниченное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови. В период беременности и кормления грудью по поводу употребления ягод черной смородины лучше проконсультироваться с врачом.

Красная смородина содержит в себе много органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Есть ее натощак не следует. Ограничено употреблять смородину должны люди с язвенной болезнью желудка, а также те, кто имеет гастрит с повышенной кислотностью и заболевания печени. В периоды обострений от ягод лучше вообще отказаться.

Так же ее употребление следует ограничить при состояниях, сопровождающихся замедленной свертываемостью крови, в том числе гемофилии, а также при различных видах гепатита.

Маленьким детям давать свежие или замороженные ягоды красной смородины не стоит из-за высокого содержания в ней органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Для детей лучше готовить десерты (желе, пудинги, суфле и др.) или разбавленный морс.

Смородина в диетах для похудения:

Для человека, у которого нет проблем со здоровьем, желающего сбросить лишние килограммы, клетчатка, содержащаяся в ягодах – отличный союзник. Для нормального переваривания пищи и хорошего обмена веществ положительное воздействие оказывают имеющиеся в плодах смородины органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические вещества, растительные пигменты.

Если же поставлена цель похудеть в короткие сроки, то конечно выбор чёрной смородины не является для вас оптимальным, ведь это ягода хоть и обладает низкой калорийностью, но все же богата углеводами. Состав чёрной смородины (в 100г) следующий: вода — 83 г, белки — 1,5 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 5,5 г. Стоит помнить, что организм человека, севшего на диету испытывает стресс, связанный с резким сокращением поступления в него витаминов и микроэлементов и как следствие это приводит к ослаблению иммунитета, плохому настроению, ухудшается и общее самочувствие. И как раз здесь смородина может оказаться настоящей палочкой выручалочкой! Она позволит насытить ваш организм всем самым не обходимым при этом, не навесив вам на бока ни одной лишней складочки. И ведь так хорошо, что во время диеты не придётся отказать себе в употреблении этого замечательного продукта. Если же все-таки сделан выбор в пользу этой ягоды, то вот вам ещё несколько дополнительных аргументов подтверждающих правильность вашего выбора.

Смородина в своём составе имеет очень малое содержание жира и большое содержание витамина С, который помогает организму этот жир сжигать. Ну и вот ещё один не маловажный аргумент: помимо всего прочего смородина обладает потогонным и мочегонным свойством. Это значит, что употребляя её в пищу, возможно избавиться от излишка воды в организме, это позволяет позабыть об отёках и поможет избавиться от лишних сантиметров на талии. В общем, вышеперечисленные доводы позволяют сделать вывод о том, что это если и не самый лучший вариант для внесения в диетическое меню, то и далеко не самый плохой, ведь он не только поможет похудеть но и поддержит организм и иммунитет, хотя, конечно же, окончательный выбор делать самостоятельно.

Читайте также: