Виды вакцин и способы их введения. Какие виды вакцин существуют Что такое живая вакцина

Представляют собой взвесь вакцинных штаммов микроорганизмов (бактерий, вирусов, риккетсий), выращенных на различных питательных средах. Обычно для вакцинации используют штаммы микроорганизмов с ослабленной вирулентностью либо лишенных вирулентных свойств, но полностью сохранивших иммуногенные свойства. Данные вакцины производят на основе апатогенных возбудителей, аттенуированных (ослабленных) в искусственных или естественных условиях. Аттенуированные штаммы вирусов и бактерий получают путем инактивации гена, ответственного за образование фактора вирулентности, или за счет мутаций в генах, неспецифически снижающих эту вирулентность.

В последние годы для получения аттенуированных штаммов некоторых вирусов используется технология рекомбинантных ДНК. Крупные ДНК-содержащие вирусы, такие, как вирус оспо-вакцины, могут служить векторами для клонирования чужеродных генов. Такие вирусы сохраняют свою инфекционность, а зараженные ими клетки начинают секретировать белки, кодируемые трансфицированными генами.

В связи с генетически закрепленной утратой патогенных свойств и потерей способности вызывать инфекционное заболевание вакцинные штаммы сохраняют способность размножаться в месте введения, а в дальнейшем - в региональных лимфатических узлах и внутренних органах. Вакцинная инфекция продолжается несколько недель, не сопровождается ярко выраженной клинической картиной заболевания и приводит к формированию иммунитета к патогенным штаммам микроорганизмов.

Живые ослабленные вакцины получают из аттенуированных микроорганизмов. Ослабление микроорганизмов также достигается при выращивании культур в неблагоприятных условиях. Многие вакцины с целью увеличения сроков сохранения выпускают в сухом виде.

Живые вакцины имеют существенные преимущества перед убитыми, в связи с тем, что они полностью сохраняют антигенный набор возбудителя и обеспечивают более длительное состояние невосприимчивости. Однако, учитывая тот факт, что действующим началом живых вакцин являются живые микроорганизмы, необходимо строго соблюдать требования, обеспечивающие сохранение жизнеспособности микроорганизмов и специфической активности вакцин.

В живых вакцинах отсутствуют консерванты, при работе с ними необходимо строго соблюдать правила асептики и антисептики.

Живые вакцины имеют длительный срок годности (1 год и более), их сохраняют при температуре 2-10 С.

За 5-6 дней до введения живых вакцин и спустя 15-20 дней после вакцинации нельзя применять для лечения антибиотики, сульфаниламидные, нитрофурановые препараты и иммуноглобулины, так как они снижают напряженность и продолжительность иммунитета.

Вакцины создают активный иммунитет через 7-21 день, который сохраняется в среднем до 12 мес.

Убитые (инактивированные) вакцины

Для инактивации микроорганизмов применяют нагревание, обработку формалином, ацетоном, фенолом, ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком, спиртом. Такие вакцины не опасны, они менее эффективны по сравнению с живыми, но при повторном введении создают достаточно стойкий иммунитет.

При производстве инактивированных вакцин необходимо строго контролировать процесс инактивации и в то же время сохранить в убитых культурах набор антигенов.

Убитые вакцины не содержат живые микроорганизмы. Высокая эффективность убитых вакцин связана с сохранением в инактивированных культурах микроорганизмов набора антигенов, обеспечивающих иммунный ответ.

Для высокой эффективности инактивированных вакцин большое значение имеет отбор производственных штаммов. Для изготовления поливалентных вакцин лучше всего использовать штаммы микроорганизмов с широким спектром антигенов, учитывая иммунологическое родство различных серологических групп и вариантов микроорганизмов.

Спектр возбудителей, используемых для приготовления инактивированных вакцин, очень разнообразен, но наибольшее распространение получили бактериальные (вакцина против некробактериоза) и вирусные (антирабическая инактивированная сухая культуральная вакцина против бешенства из штамма «Щелково-51».

Инактивированные вакцины должны храниться при температуре 2-8 °С.

Химические вакцины

Состоят из антигенных комплексов микробных клеток, соединенных с адъювантами. Адъюванты используют для укрупнения антигенных частиц, а также для повышения иммуногенной активности вакцин. К адъювантам относятся гидроксид алюминия, квасцы, органические или минеральные масла.

Эмульгированный или адсорбированный антиген становится более концентрированным. При введении в организм он депонируется и поступает с места введения в органы и ткани небольшими дозами. Медленная резорбция антигена пролонгирует иммунный эффект вакцины и существенно снижает ее токсичные и аллергические свойства.

К числу химических вакцин можно отнести депонированные вакцины против рожи свиней и стрептококкозов свиней (серогрупп С и R).

Ассоциированные вакцины

Состоят из смеси культур микроорганизмов возбудителей различных инфекционных заболеваний, которые не угнетают иммунные свойства друг друга. После введения таких вакцин в организме формируется иммунитет против нескольких заболеваний одновременно.

Анатоксины

Это препараты, содержащие токсины, лишенные токсических свойств, но сохранившие антигенность. Их используют для индукции иммунных реакций, направленных на нейтрализацию токсинов.

Анатоксины производят из экзотоксинов различных видов микроорганизмов. Для этого токсины обезвреживают формалином и выдерживают в термостате при температуре 38-40 °С в течение нескольких дней. Анатоксины, по существу, являются аналогами инактивированных вакцин. Они очищены от балластных веществ, адсорбированы и концентрированы на гидрооксид алюминия. Адсорбенты вводят в анатоксин для усиления адъювантных свойств.

Анатоксины создают антитоксический иммунитет, который сохраняется продолжительное время.

Рекомбинантные вакцины

Используя методы генной инженерии, можно создавать искусственные генетические структуры в виде рекомбинантных (гибридных) молекул ДНК. Рекомбинантная молекула ДНК с новой генетической информацией вводится в клетку реципиента с помощью переносчиков генетической информации (вирусы , плазмиды), которые называются векторами.

Получение рекомбинантных вакцин включает в себя несколько этапов:

  • клонирование генов, обеспечивающих синтез необходимых антигенов;
  • введение клонированных генов в вектор (вирусы, плазмиды);
  • введение векторов в клетки-продуценты (вирусы, бактерии, грибы);
  • культивирование клеток in vitro;
  • выделение антигена и его очистка или применение клеток-продуцентов в качестве вакцин.

Готовый продукт должен быть исследован в сравнении с естественным референс-препаратом или с одной из первых серии генно-инженерного препарата, прошедшего доклинические и клинические испытания.

Б. Г. Орлянкин (1998) сообщает, что создано новое направление в разработке генно-инженерных вакцин, основанное на введении плазмидной ДНК (вектора) со встроенным геном протективного белка непосредственно в организм. В нем плазмидная ДНК не размножается, не встраивается в хромосомы и не вызывает реакцию образования антител. Плазмидная ДНК со встроенным геномом протективного белка индуцирует полноценный клеточный и гуморальный иммунный ответ.

На базе одного плазмидного вектора можно конструировать различные ДНК-вакцины, меняя только ген, кодирующий протективный белок. ДНК-вакцины обладают безопасностью инактивированных вакцин и эффективностью живых. В настоящее время сконструировано более 20 рекомбинантных вакцин против различных болезней человека: вакцина против бешенства, болезни Ауески, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, респираторно-синцитиальной инфекции, гриппа А, гепатитов В и С, лимфоцитарного хориоменингита, Т-клеточного лейкоза человека, герпесвирусной инфекции человека и др.

ДНК-вакцины по сравнению с другими вакцинами обладают рядом преимуществ.

  1. При разработке таких вакцин можно достаточно быстро получить рекомбинантную плазмиду, несущую в себе ген, кодирующий необходимый белок патогена, в отличие от длительного и дорогостоящего процесса получения аттенуированных штаммов возбудителя или трансгенных животных.
  2. Технологичность и низкая себестоимость культивирования полученных плазмид в клетках Е. coli и ее дальнейшей очистки.
  3. Экспрессируемый в клетках вакцинированного организма белок имеет конформацию, максимально близкую к нативной, и обладает высокой антигенной активностью, что не всегда достигается при использовании субъединичных вакцин.
  4. Элиминация векторной плазмиды в организме вакцинированного происходит за короткий промежуток времени.
  5. При ДНК-вакцинации против особо опасных инфекций вероятность заболевания в результате иммунизации полностью отсутствует.
  6. Возможен пролонгированный иммунитет.

Все вышесказанное позволяет называть ДНК-вакцины вакцинами XXI в.

Однако мнение о полном контроле за инфекциями с помощью вакцин удерживалось до конца 80-х годов XX в., пока его не поколебала пандемия СПИДа..

ДНК-иммунизация также не является всеобщей панацеей. Со второй половины XX в все большее значение приобрели возбудители инфекций, которые невозможно контролировать с помощью иммунопрофилактики. Персистирование этих микроорганизмов сопровождается феноменом антителозависимого усиления инфекции или интегрированием провируса в геном макроорганизма. Специфическая профилактика может основываться на торможении проникновения возбудителя в чувствительные клетки путем блокирования рецепторов узнавания на их поверхности (вирусная интерференция, водорастворимые соединения, связывающие рецепторы) или путем ингибирования их внутриклеточного размножения (олигонуклеотидное и антисмысловое ингибирование генов возбудителя, уничтожение инфицированных клеток специфическим цитотоксином и др.).

Решение проблемы интегрирования провируса возможно при клонировании трансгенных животных, например при получении линий, не содержащих провирус. Следовательно, ДНК-вакцины следует разрабатывать в отношении возбудителей, персистирование которых не сопровождается антителозависимым усилением инфекции или сохранением провируса в геноме хозяина.

Серопрофилактика и серотерапия

Сыворотки (Serum) формируют в организме пассивный иммунитет, который сохраняется 2-3 нед, и используют для лечения больных или профилактики заболеваний в угрожаемой зоне.

В иммунных сыворотках содержатся антитела, поэтому их применяют чаще всего с лечебной целью в начале болезни, с тем чтобы достигнуть наибольшего лечебного эффекта. Сыворотки могут содержать антитела против микроорганизмов и токсинов, поэтому они подразделяются на антимикробные и антитоксические.

Получают сыворотки на биофабриках и биокомбинатах путем двухэтапной гипериммунизации продуцентов иммуносывороток. Гипериммунизацию проводят нарастающими дозами антигенов (вакцин) по определенной схеме. На первом этапе вводят вакцину (I-2 раза), а в дальнейшем по схеме в нарастающих дозах - вирулентную культуру производственного штамма микроорганизмов в течение длительного времени.

Таким образом, в зависимости от вида иммунизирующего антигена различают антибактериальные, антивирусные и антитоксические сыворотки.

Известно, что антитела обезвреживают микроорганизмы, токсины или вирусы в основном до их проникновения в клетки-мишени. Поэтому при заболеваниях, когда возбудитель локализуется внутриклеточно (туберкулез, бруцеллез, хламидиоз и др.), пока не удается разработать эффективные методы серотерапии.

Сывороточные лечебно-профилактические препараты используют в основном для экстренной иммунопрофилактики или устранения некоторых форм иммунодефицита.

Антитоксические сыворотки получают при иммунизации крупных животных возрастающими дозами антитоксинов, а затем и токсинов. Полученные сыворотки подвергаются очистке и концентрации, освобождаются от балластных белков, стандартизируются по активности.

Антибактериальные и антивирусные препараты получают гипериммунизацией лошадей соответствующими убитыми вакцинами или антигенами.

К недостатку действия сывороточных препаратов относится кратковременность формируемого пассивного иммунитета.

Гетерогенные сыворотки создают невосприимчивость на 1-2 нед, гомологичные им глобулины - на 3-4 нед.

Способы и порядок введения вакцин

Различают парентеральный и энтеральный способы введения вакцин и сывороток в организм.

При парентеральном способе препараты вводят подкожно, внутрикожно и внутримышечно, что позволяет миновать пищеварительный тракт.

Одним из видов парентерального способа введения биопрепаратов является аэрозольный (респираторный), когда вакцины или сыворотки вводят непосредственно в дыхательные пути посредством ингаляции.

Энтеральный способ предусматривает введение биопрепаратов через рот с едой или водой. При этом увеличивается расход вакцин вследствие их разрушения механизмами пищеварительной системы и желудочно-кишечного барьера.

После введения живых вакцин иммунитет формируется через 7-10 дней и сохраняется в течение года и более, а при введении инактивированных вакцин формирование иммунитета заканчивается к 10-14-му дню и его напряженность сохраняется в течение 6 мес.

Прививки. Эта тема вызывает много вопросов среди родителей и медиков. В этой статье предлагаю просто познакомиться с вакцинами - препаратами, которые вводятся в качестве прививки. Откуда они взялись? Какие бывают? Что входит в их состав?
Появление вакцин связывают с именем английского врача Эдуарда Дженнера, который в 1796 году привил ребенку коровью оспу, и ребенок после прививки не заболел в период эпидемии оспы натуральной.
Спустя сто лет французский ученый Луи Пастер сделал гениальное открытие, что если понизить ядовитость микроорганизма, то он превращается из причины болезни в средство защиты от нее. Но первые вакцины, созданные опытным путем, появились задолго до этого открытия!
Конечно, они не идут ни в какое сравнение с современным препаратами, применяемыми в медицине.
Итак, вакцины - это препараты, получаемые из микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, предназначенные для активной иммунизации человека против инфекций, вызываемых этими микроорганизмами.

Из чего состоит вакцина
Собственно, эти микроорганизмы, либо их части, являются антигенами - главными компонентами вакцин.
В ответ на введение вакцины у человека вырабатываются антитела - вещества, убивающие микроорганизмы-возбудители заболевания, и при встрече с реальной болезнью он оказывается «во всеоружии» против нее.
К антигенам часто добавляют адъюванты (лат. adjuvans — помогающий, поддерживающий). Это вещества, стимулирующие образование антител, и позволяющие снизить количество антигена в вакцине. В качестве адъювантов используются полиоксидоний, фосфат или гидроксид алюминия, агар и некоторые протамины.
Полиоксидоний - это иммуномодулятор, который способен «подстраиваться» под конкретный организм: повышает пониженные показатели иммунитета и понижает повышенные. Еще он выводит токсины и связывает свободные радикалы.
Гидроксид алюминия благодаря своей высокой адсорбирующей способности выполняет роль депо, а также «умеет» незначительно стимулировать некоторые иммунные реакции при вакцинации.
Благодаря органическим адъювантам (протамины) антиген доставляется непосредственно к иммунным клеткам, что стимулирует иммунный ответ.
Помимо антигенов в состав вакцин входят стабилизаторы - вещества, обеспечивающие стабильность антигена (предотвращают его распад). Это вещества, широко применяемые в фармацевтической промышленности и в медицине: альбумин, сахароза, лактоза. Они не влияют на развитие осложнений после вакцинации.
Также в вакцины добавляют консерванты - это вещества, обеспечивающие стерильность вакцин. Они используются не во всех вакцинах, в основном в многодозовых. В качестве консерванта чаще всего выступает мертиолят. Это органическая соль ртути, свободной ртути там нет.

Какие бывают вакцины
По качеству антигена вакцины делят на живые и инактивированные.
Живые вакцины содержат живые, но ослабленные микроорганизмы. Попав в организм человека, они начинают размножаться, не вызывая заболевания (возможны отдельные неярко выраженные симптомы), но заставляют организм вырабатывать защитные антитела. Иммунитет после введения живых вакцин длительный и стойкий.
К живым вакцинам относятся полиомиелитная (есть и инактивированная полиомиелитная вакцина), коревая, краснушная, паротитная, вакцина БЦЖ (против туберкулеза).

Инактивированные вакцины могут содержать целые убитые микробные тела (цельноклеточные вакцины). Это, например, вакцина против коклюша, некоторые вакцины против гриппа.
Есть инактивированные вакцины, в которых микробные тела расщеплены на отдельные составляющие (сплит-вакцины). Это вакцина против гриппа «Ваксигрипп» и некоторые другие.
Если химическим путем извлечь из микроба только антигены, то получаются химические вакцины. Таким путем получены вакцины против менингита, пневмококка, гемофильной палочки.

Новое поколение инактивированных вакцин - ДНК-рекомбинантные , полученные с помощью методик генной инженерии. Эти методики заставляют вырабатывать антигены, необходимые для развития иммунитета, не самих микробов, вызывающих заболевание, а других, неопасных для человека. Примером могут служить вакцины против гриппа и гепатита В.
Иммунитет после введения инактивированных вакцин менее стойкий, чем от введения живых, и требует повторных прививок - ревакцинаций.

Отдельно надо сказать об анатоксинах . Это ядовитые вещества, которые возбудители заболеваний вырабатывают в процессе жизни. Их выделяют, очищают, обрабатывают определенным образом для снижения ядовитых свойств и также используют для прививок. Существует столбнячный анатоксин, коклюшный, дифтерийный. Использование анатоксинов вместо микробных тел и их частей позволяет уменьшить возможные осложнения и получить достаточно стойкий иммунитет.

Вакцины могут выпускаться в виде монопрепаратов (содержат только один вид возбудителей - против гриппа, кори, полиомиелита), реже - комплексных вакцин. К комплексным относятся вакцины АКДС, АДС, Бубо-кок, Тетракок, Петаксим.

Говорить о том, какие вакцины - живые или убитые, комплексные или монокомпонентные - тяжелее переносятся, более опасны, более вредны или, наоборот, полезны, довольно сложно. Это зависит не только от вакцин, но и от индивидуальных особенностей организма каждого конкретного человека.
Все вакцины в обязательном порядке проверяют на безвредность для людей . Такую проверку проводят в отделах бактериологического контроля на производствах и в Государственном научно-исследовательском институте стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича.

Прививать или не прививать своего ребенка, вводить ли вакцину себе - каждый решает сам. Надеюсь, что эта статья помогла вам узнать чуть больше о применяемых в современной медицине вакцинах.

Сегодняшняя статья открывает рубрику «Вакцинация» и речь в ней пойдет о том, какие бывают виды вакцин и чем они отличаются, как их получают и какими способами вводят в организм.

А начать было бы логично с определения того, что такое вакцина. Итак, вакцина – это биологический препарат, предназначенный для создания специфической невосприимчивости организма к конкретному возбудителю инфекционного заболевания путем выработки активного иммунитета.

Под вакцинацией (иммунизацией) , в свою очередь подразумевается процесс, в ходе которого организм приобретает активный иммунитет к инфекционному заболеванию путем введения вакцины.

Виды вакцин

Вакцина может содержать живые или убитые микроорганизмы, части микроорганизмов, ответственные за выработку иммунитета (антигены) или их обезвреженные токсины.

Если вакцина содержит только отдельные компоненты микроорганизма (антигены), то она называется компонентной (субъединичной, бесклеточной, ацеллюлярной) .

По количеству возбудителей, против которых они задуманы, вакцины делятся на:

  • моновалентные (простые) — против одного возбудителя
  • поливалентные – против нескольких штаммов одного возбудителя (например, полиомиелитная вакцина является трехвалентной, а вакцина Пневмо-23 содержит 23 серотипа пневмококков)
  • ассоциированные (комбинированные) – против нескольких возбудителей (АКДС, корь – паротит — краснуха).

Рассмотрим виды вакцин более подробно.

Живые ослабленные вакцины

Живые ослабленные (аттенуированные) вакцины получают из модифицированных искусственным путем патогенных микроорганизмов. Такие ослабленные микроорганизмы сохраняют способность размножаться в организме человека и стимулировать выработку иммунитета, но не вызывают заболевание (то есть являются авирулентными).

Ослабленные вирусы и бактерии обычно получают путем многократного культивирования на куриных эмбрионах или клеточных культурах. Это длительный процесс, на который может потребоваться около 10 лет.

Разновидностью живых вакцин являются дивергентные вакцины , при изготовлении которых используют микроорганизмы, находящиеся в близком родстве с возбудителями инфекционных заболеваний человека, но не способные вызвать у него заболевание. Пример такой вакцины — БЦЖ, которую получают из микобактерий бычьего туберкулеза.

Все живые вакцины содержат цельные бактерии и вирусы, поэтому относятся к корпускулярным.

Основным достоинством живых вакцин является способность вызывать стойкий и длительный (часто пожизненный) иммунитет уже после однократного введения (кроме тех вакцин, которые вводятся через рот). Это связано с тем, что формирование иммунитета к живым вакцинам наиболее приближено к таковому при естественном течении заболевания.

При использовании живых вакцин существует вероятность, что размножаясь в организме, вакцинный штамм может вернуться к своей первоначальной патогенной форме и вызвать заболевание со всеми клиническими проявлениями и осложнениями.

Такие случаи известны для живой полиомиелитной вакцины (ОПВ), поэтому в некоторых странах (США) она не применяется.

Живые вакцины нельзя вводить людям с иммунодефицитными заболеваниями (лейкемия, ВИЧ, лечение препаратами, вызывающими подавление иммунной системы).

Другими недостатками живых вакцин являются их неустойчивость даже при незначительных нарушениях условий хранения (тепло и свет действуют на них губительно), а так же инактивация, которая происходит при наличии в организме антител к данному заболеванию (например, когда у ребенка в крови еще циркулируют антитела, полученные через плаценту от матери).

Примеры живых вакцин: БЦЖ, вакцины против кори, краснухи, ветрянки, паротита, полиомиелита, гриппа.

Инактивированные вакцины

Инактивированные (убитые, неживые) вакцины , как следует из названия, не содержат живых микроорганизмов, поэтому не могут вызвать заболевания даже теоретически, в том числе и у людей с иммунодефицитом.

Эффективность инактивированных вакцин, в отличие от живых, не зависит от наличия в крови циркулирующих антител к данному возбудителю.

Инактивированные вакцины всегда требуют нескольких вакцинаций. Защитный иммунный ответ развивается обычно только после второй или третьей дозы. Количество антител постепенно снижается, поэтому спустя некоторое время для поддержания титра антител требуется повторная вакцинация (ревакцинация).

Для того, чтобы иммунитет сформировался лучше, в инактивированные вакцины часто добавляют специальные вещества — адсорбенты (адъюванты) . Адъюванты стимулируют развитие иммунного ответа, вызывая местную воспалительную реакцию и создавая депо препарата в месте его введения.

В качестве адъювантов обычно выступают нерастворимые соли алюминия (гидроксид или фосфат алюминия). В некоторых противогриппозных вакцинах российского производства с этой целью используют полиоксидоний.

Такие вакцины называются адсорбированными (адъювантными) .

Инактивированные вакцины, в зависимости от способа получения и состояния содержащихся в них микроорганизмов, могут быть:

  • Корпускулярные – содержат цельные микроорганизмы, убитые физическими (тепло, ультрафиолетовое облучение) и/или химическими (формалин, ацетон, спирт, фенол) методами.
    Такими вакцинами являются : коклюшный компонент АКДС, вакцины против гепатита А, полиомиелита, гриппа, брюшного тифа, холеры, чумы.
  • Субъединичные (компонентные, бесклеточные) вакцины содержат отдельные части микроорганизма — антигены, которые отвечают за выработку иммунитета к данному возбудителю. Антигены могут представлять собой белки или полисахариды, которые выделены из микробной клетки с помощью физико-химических методов. Поэтому такие вакцины еще называют химическими .
    Субъединичные вакцины менее реактогенные, чем корпускулярные, потому что из них убрано все лишнее.
    Примеры химических вакцин : полисахаридные пневмококковая, менингококковая, гемофильная, брюшнотифозная; коклюшная и гриппозная вакцины.
  • Генно-инженерные (рекомбинантные) вакцины являются разновидностью субъединичных вакцин, их получают путем встраивания генетического материала микроба – возбудителя болезни в геном других микроорганизмов (например, в дрожжевые клетки), которые затем культивируют и из полученной культуры выделяют нужный антиген.
    Пример — вакцины против гепатита В и вируса папилломы человека.
  • В стадии экспериментальных исследований находятся еще два вида вакцин – это ДНК-вакцины и рекомбинантные векторные вакцины . Предполагается, что оба типа вакцин будут обеспечивать защиту на уровне живых вакцин, являясь при этом наиболее безопасными.
    В настоящее время проводятся исследования ДНК-вакцин против гриппа и герпеса и векторных вакцин против бешенства, кори и ВИЧ-инфекции.

Анатоксиновые вакцины

В механизме развития некоторых заболеваний основную роль играет не сам микроб-возбудитель, а токсины, которые он вырабатывает. Одним из примеров такого заболевания является столбняк. Возбудитель столбняка продуцирует нейротоксин – тетаноспазмин, который и вызывает симптомы.

Для создания иммунитета к таким заболеваниям используются вакцины, которые содержат обезвреженные токсины микроорганизмов – анатоксины (токсоиды) .

Анатоксины получают с использованием вышеописанных физико-химических методов (формалин, тепло), затем их очищают, концентрируют и адсорбируют на адъюванте для усиления иммуногенных свойств.

Анатоксины можно условно отнести к инактивированным вакцинам.

Примеры анатоксиновых вакцин : столбнячный и дифтерийный анатоксины.

Конъюгированные вакцины

Это инактивированные вакцины, которые представляют собой комбинацию частей бактерий (очищенные полисахариды клеточной стенки) с белками-носителями, в качестве которых выступают бактериальные токсины (дифтерийный анатоксин, столбнячный анатоксин).

В такой комбинации значительно усиливается иммуногенность полисахаридной фракции вакцины, которая сама по себе не может вызвать полноценный иммунный ответ (в частности, у детей до 2-х лет).

В настоящее время созданы и применяются конъюгированные вакцины против гемофильной инфекции и пневмококка.

Способы введения вакцин

Вакцины можно вводить почти всеми известными способами – через рот (перорально), через нос (интраназально, аэрозольно), накожно и внутрикожно, подкожно и внутримышечно. Способ введения определяется свойствами конкретного препарата.

Накожно и внутрикожно вводятся в основном живые вакцины, распространение которых по всему организму крайне не желательно из-за возможных поствакцинальных реакций. Таким способом вводятся БЦЖ, вакцины против туляремии, бруцеллеза и натуральной оспы.

Перорально можно вводить только такие вакцины, возбудители которых в качестве входных ворот в организм используют желудочно-кишечный тракт. Классический пример — живая полиомиелитная вакцина (ОПВ), так же вводятся живые ротавирусная и брюшнотифозная вакцины. В течение часа после вакцинации ОВП российского производства нельзя пить и есть. На другие оральные вакцины это ограничение не распространяется.

Интраназально вводится живая вакцина против гриппа. Цель такого способа введения – создание иммунологической защиты в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, которые являются входными воротами гриппозной инфекции. В то же время системный иммунитет при данном способе введения может оказаться недостаточным.

Подкожный способ подходит для введения как живых так и инактивированных вакцин, однако имеет ряд недостатков (в частности, относительно большое число местных осложнений). Его целесообразно использовать у людей с нарушением свертывания крови, так как в этом случае риск кровотечения минимален.

Внутримышечное введение вакцин является оптимальным, так как с одной стороны, благодаря хорошему кровоснабжению мышц, иммунитет вырабатывается быстро, с другой снижается вероятность возникновения местных побочных реакций.

У детей до двух лет предпочтительным местом для введения вакцины служит средняя треть передне-боковой поверхности бедра, а у детей после двух лет и взрослых – дельтовидная мышца (верхняя наружная треть плеча). Этот выбор объясняется значительной мышечной массой в данных местах и менее выраженным, чем в ягодичной области, подкожно-жировым слоем.

На этом все, надеюсь, что мне удалось изложить довольно не простой материал о том, какие бывают виды вакцин , в доступной для понимания форме.

Вакцинация считается единственным эффективным способом избежания инфекционных заболеваний, а также их осложнений. Вакцина может защитить нас от гриппа, туберкулеза, кори, краснухи, коклюша. Вакцинация спасла всех людей от оспы. Что же такого особенного в вакцинации, и какие бывают вакцины?

Вакциной называют медицинский препарат, который способен создать иммунитет к инфекционным заболеваниям. Чтобы вакцина могла вызвать реакцию иммунной системы, ее создают из ослабленных или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, или из их антигенов, полученных генно-инженерным или химическим путём.

Немного истории

История вакцинации начинается с XVIII столетия. В разгар эпидемии оспы, Эдвард Дженнер пришел к выводу, что переболевшие коровьей оспой люди имеют иммунитет к натуральной оспе. Через 100 лет на основе работы Дженнера, Луи Пастер сделал одно из самых важных открытий в иммунологии: ослабленные штаммы болезней вызывают иммунитет к самим болезням. Вакцины могут быть разных видов, в зависимости от принципа их создания.

Живые вакцины

Живые вакцины изготовляют с применением ослабленных штаммов микроорганизмов-возбудителей болезни. Для того чтобы штамм не смог заразить организм, его ослабляют, делают более безвредным. Когда ослабленный штамм попадает в кровь, он начинает размножаться и вызывает ответную реакцию иммунной системы. Таким образом, человек не болеет, а иммунитет к болезни вырабатывается. Но если вакцину применяют к человеку с иммунодефицитом, то могут возникнуть серьезные проблемы.

Корпускулярные вакцины

Для их создания используют либо убитые, либо сильно ослабленные вирусные частицы (вирионы).

Химические вакцины

Создаются из антигенных частиц, которые достают из клетки микроба. Антиген еще называют производителем антител, это именно та частица, против которой организм вырабатывает антитела.

Рекомбинантные (векторные) вакцины

Создание этих вакцин стало возможным благодаря генной инженерии. Генетический материал микроорганизма вставляют в дрожжи. Дрожжи производят антиген, который очищают и используют для вакцины.

Анатоксины

Для препарата используют инактивированный токсин (яд), который вырабатывают бактерии болезни. Яд теряет свою токсичность, но иммунная система его замечает и вырабатывает антитела. Вакцина должна стимулировать выработку антител в организме, которые не дадут развиться болезни при ее проникновении.

Синтетические вакцины

С помощью современных технологий искусственно создают антитела к болезни и вводят их в организм человека.

Ассоциированные вакцины (комбинированные)

Для их изготовления используют сразу несколько компонентов. Пример ассоциированной вакцины – АКДС , прививка от столбняка, коклюша и дифтерии. Но вакцина может не всегда действовать так, как надо. На эффективность вакцинации влияют:

  • качество вакцины (дозировка, срок годности);
  • организм пациента (возраст иммунодефицит, генетическая предрасположенность);
  • внешние факторы (питание, климат).

В Украине был составлен перечень болезней, от которых проводится обязательная вакцинация. В этот список вошло 9 инфекций: краснуха, эпидемический паротит, коклюш, туберкулез, дифтерия, полиомиелит, столбняк, вирусный гепатит В, корь.

Вакцины – иммунобиологические препараты для иммунопрофилактики инфекционных заболеваний путем выработки активного иммунного ответа к конкретному возбудителю. Вакцинные средства помогают создать длительную устойчивость организма к определенной разновидности патогенных микробных тел. Вакцины помогают проводить плановую и экстренную профилактику инфекционных болезней, которая называется вакцинация. Эта эффективная и одновременно простая методика быстро завоевала уважение среди специалистов. Она служит для предупреждения эпидемий, угрожающих здоровью всего человечества.

Суть прививки

Вакцинация – план действий, направленных на обеспечение защиты организма взрослого или ребенка от вредоносных микроорганизмов. Метод основан на способности иммунобиологических растворов, тренировать иммунитет путем запоминания инфекционных агентов или анатоксинов и моментального их уничтожения при последующем инфицировании.

Прививка – многоуровневое действие, условно разделенное на несколько этапов:

  • выявление лиц, которым рекомендована вакцинопрофилактика;
  • выбор вакцинного препарата (живого, инактивированного, анатоксина);
  • составление графика прививок;
  • введение соответственно утвержденному плану вакцин;
  • контроль результатов;
  • предупреждение и лечение вероятных постпрививочных осложнений или побочных реакций (наиболее часто патологические реакции наблюдаются после введения анатоксинов столбняка, дифтерийной палочки в сочетании с коклюшным компонентом).

Современные вакцины – высокоэффективные и надежные препараты со специфическими антигенами (микроорганизмы, их фрагментарные части, анатоксины) для профилактики опасных инфекционных патологий и других заболеваний. Они создаются путем применения современных генно-инженерных разработок. Они способствуют быстрому формированию защитной устойчивости к разному роду болезненных состояний. Вакцины могут использоваться для вакцинотерапии заражения после контакта пациента с потенциальным возбудителем.

Основные способы иммунизации

Способы прививания зависят от метода введения профилактического раствора с антигенами человеку. В клинической практике применяют ряд этих методик. В зависимости от их особенностей определяют, каким способом будет происходить прививание иммунного ответа:

  • внутримышечный метод предполагает необходимость произведения инъекции в мышцы бедра, дельты (яркий пример – прививка с анатоксинами АКДС);
  • подкожные прививки ставят в подлопаточную или плечевую область (такой вариант прививки отличается повышенной результативностью, низкой аллергенностью, простотой использования);
  • внутрикожные вакцинные инъекции проводятся живой вакциной (БЦЖ, чумы, туляремии, лихорадки Ку);
  • ингаляционный метод используется при проведении экстренной помощи (таким путем вводятся вакцины против столбняка, гриппа, дифтерийной интоксикации, краснухи, туберкулеза);
  • пероральный прием — один из самых удобных вариантов иммунизации, так как средства вводятся через рот в виде капель (прививка от бешенства, вакцина от полиомиелита).

Внутримышечные, подкожные, внутрикожные прививки являются самыми неприятными для пациентов, так как вводятся путем прокола кожных покровов, доставляя человеку боль. Для устранения неприятных ощущений сегодня рекомендуют вводить препараты в виде аэрозолей или через рот. Помимо безболезненности, данные способы профилактической иммунизации отличаются высокой стерильностью и небольшим количеством послепрививочных осложнений.

Классификация вакцин

В зависимости от происхождения существует четыре типа вакцин:

  • живая вакцина, состоящая из ослабленных возбудителей;
  • инактивированная суспензия, в состав которой входят убитые микроорганизмы или их фрагменты;
  • химическая вакцина содержит высокоочищенные антигены;
  • синтетическая вакцина, синтезированная с помощью передовых генно-инженерных технологий в сфере микробиологии.

Некоторые вакцины состоят из компонентов, способствующих выработке иммунитета против одного заболевания (монопрепараты). Другие включают действующие вещества, защищающие сразу от нескольких патологий, поэтому носят название комбинированные вакцины.

Если принять во внимание род антигенов, задействованных при создании вакцины, тогда несложно выделить типы растворов:

  • содержащие целые микробные клеточные элементы (живая или инактивированная вакцина);
  • включающие фрагменты микробных единиц;
  • состоящие их токсинов микроорганизмов (анатоксины);
  • созданные на основе синтетических антигенов;
  • полученные путем синтеза антигенов с помощью достижений генной инженерии.

Что такое живая вакцина?

Классическая живая вакцина – средство иммунопрофилактики, в процессе изготовления которого использовались не полностью убитые, но ослабленные штаммы патогенных агентов. Эти препараты имеют выраженные иммуногенные свойства, но при этом не способны спровоцировать развитие болезни с присущей ему симптоматикой.

Введение такой разновидности вакцин провоцирует образование защитных комплексов, относящихся к стойкому клеточному, гуморальному или секреторному иммунитету. Эти суспензии нередко становятся причиной развития осложнений, в отличие от анатоксинов, гораздо лучше воспринимающихся иммунной сферой.

Преимущественные качества и недостатки

Среди плюсов вакцин, созданных с применением живых, то есть не убитых микробных агентов, выделяют:

  • высокая эффективность;
  • быстрое образование иммунных комплексов;
  • отсутствие каких-либо консервантов в составе препарата;
  • использование минимальных концентраций вакцин;
  • возможность применения разных методик прививания;
  • активация разных типов иммунитета;
  • невысокая стоимость и доступность.

Живая вакцина, помимо преимуществ, имеет также свои недостатки. К основным минусам относят:

  • способность провоцировать развитие патологии при вакцинации пациента с ослабленным иммунитетом;
  • вакцины на основе живых возбудителей неустойчивы и быстро теряют свои положительные качества при температурных изменениях (люди сталкиваются с нежелательными эффектами иммунизации именно после введения некачественных вакцин);
  • живую вакцину нельзя компоновать с другими средствами вакцинопрофилактики (подобные действия чреваты потерей эффекта от препаратов или появлением аллергии).

Разновидности вакцинных суспензий живого типа

Иммунологи учитывают свойства компонентов вакцин с живыми микробами, разделяя их на аттенуированные и дивергентные суспензии. Аттенуированные или ослабленные растворы создаются на основе болезнетворных штаммов с резко сниженной способностью вызывать болезнь, но не утративших своей иммуногенности. На введение данных вакцин иммунитет отвечает формированием антител к инфекции, не давая ей возможностей развиваться в будущем. Основная часть аттенуированных вакцин – препараты для профилактики бешенства, гриппа, Ку-лихорадки, паротита, кори, краснухи и разных штаммов аденовируса.

Вторая группа – вакцины из естественных (дивергентных) штаммов микроорганизмов, обладающих низкой вирулентностью по отношению к организму, но способные стимулировать синтез защитных антител. Примером таких растворов являются профилактические вакцины от натуральной оспы, изготовленные из вирусов коровьей оспы.

Особенности противогриппозной вакцины

Грипп является сложной вирусной болезнью, ежегодно поражающим сотни тысяч наших сограждан, вызывает огромное количество осложнений и даже может стать причиной летального исхода пациентов. Единственный путь предупреждения опасной инфекции – своевременное применение вакцины, помогающей создать кратковременный иммунитет, чего достаточно для предупреждения сезонной волны инфекции.

К главным показаниям к прививанию относятся:

  • пожилой возраст (от 60 лет и старше);
  • наличие у пациента хронических заболеваний органов бронхолегочной и сердечно-сосудистой системы;
  • пациенты, страдающие тяжелыми патологиями печени и почек, люди с расстройствами метаболизма, иммуносупрессией;
  • беременность после 12 недель.

Основные виды противогриппозных растворов

Вакцины, защищающие от гриппа, бывают живыми или инактивированными. Противогриппозных анатоксинов не существует. Инактивированные суспензии подразделяются:

  • убитая вакцина, которая содержит неразрушенные, но высокоочищенные вирионы возбудителя;
  • сплит-вакцина (расщепленная), состоящая из разрушенных вирусных агентов;
  • субъединичная вакцина содержит фрагментарные белки оболочек вирусов, способных обеспечивать индукцию иммунных клеток.

В медицинской практике часто пользуются вакцинами из числа субъединичных растворов, так как они лишены куриного белка и являются адаптированными для человека. Самые известные представители этого ряда – популярные вакцины «Агриппал» и «Инфлювак».

Читайте также: