Вопросы. Какие продукты помогают избавиться от изжоги? Какие продукты убирают изжогу

Изжога часто сопутствует нормально протекающей беременности, но порой становится симптомом серьезных заболеваний. В этом случае организация адекватной диеты является неотъемлемой частью лечебного процесса, важнейшим фактором избавления от досадных изнуряющих приступов.

Молоко и молочные продукты - один из главных продуктов питания, источник незаменимых белков и микроэлементов, особенно кальция.

Оно не так однозначно полезно, как мы привыкли думать. В последние годы ряд ученых ставит под сомнение даже возможность использования этого продукта. Молоко содержит твердые жиры и простые сахара, вредящие человеку. Но обезжиренные молочные продукты по определению не могут содержать жирорастворимых витаминов A, D, K, Е, составляющих главную ценность молока.

Оно создано природой, чтобы питать детенышей млекопитающих, поэтому совершенно естественно, что у части взрослого населения молоко не усваивается.

Непереносимость молока обнаруживается у каждого четвертого жителя Земли. Но ее последствия грозят вовсе не изжогой. В случае лактозной недостаточности газы образуются в кишечнике и никакого влияния на «ситуацию» в желудке не оказывают. Альтернативой обычному может стать безлактозное молоко.

Высокая питательная ценность молока и молочных продуктов обеспечивается через посредство казеина. Молочный казеин стимулирует образование слизи, поэтому при респираторных заболеваниях польза молока сомнительна. Но именно эта его способность позволяет добиться защитного обволакивающего эффекта при борьбе с изжогой.

Слабощелочная реакция молока помогает нейтрализовать кислую среду в желудке. Потребление стакана молока в день не нанесет никакого вреда здоровью, а как добавка к кашам молоко просто незаменимо. Следует выбирать продукт, имеющий срок хранения не более 7 суток. Это будет гарантией отсутствия в нем солей тяжелых металлов и стабилизаторов.

Молоко не стоит пить лишь тем, кому животные жиры противопоказаны: людям с запущенными болезнями сердца и сосудов. Оно продолжает оставаться одним из самых эффективных и безопасных средств по борьбе с изжогой.

Спасатели с огорода

Овощи и фрукты - богатейший источник минералов и витаминов, находящихся в идеальном сочетании, еда и лакомство, подаренные нам природой. Употребление овощей и фруктов - залог сильного иммунитета. Овощная диета стимулирует обменные процессы и повышает сопротивляемость инфекциям.

Приступ изжоги помогут снять овощи и фрукты, содержащие крахмал. Чемпионами по его содержанию являются картофель и кабачки. В силу этого сырой картофельный сок - лучшее доступное лекарство от изжоги. Равным ему по эффективности является лишь сок моркови, совершенно не содержащий кислоты. Купировать жжение поможет и мелко натертая морковь. Для усвоения витамина A в нее стоит добавить немного сметаны или сливок.

Мякоть банана богата железом и содержит триптофан, способный погасить изжогу.

Большинство овощей и фруктов содержат клетчатку и аскорбиновую кислоту, повышающую кислотность пищи в желудке и вероятность изжоги. Но полное исключение овощей ничем не оправдано: оно обедняет рацион, лишает организм антиоксидантов, ускоряющих восстановительные процессы. Выходом из положения может стать запекание овощей в духовке без применения жиров, отваривание либо приготовление на пару.

Из фруктов совершенно безопасными в плане изжоги являются дыни, арбузы, финики, груши (без кожуры).

Хороша каша

Зерновые продукты - ценный источник растительного белка и минералов, особенно когда зерно не пропарено и не очищено промышленным способом. Каши - основное блюдо диетической кухни, они незаменимы для эффективной и ритмичной работы пищеварительного тракта. Каши не перегружают пищеварительную систему, они сытные и полезные, особенно овсяная, рисовая и гречневая.

Хорошо разваренная вязкая каша образует на стенках пищевода и желудка дополнительную слизистую «броню» и оказывается настоящей «скорой помощью» при изжоге. Такие каши полностью усваиваются желудком и не затрудняют кишечную перистальтику. Каши, сваренные на воде, обеспечивают стабильный уровень кислотности, но для приготовления можно использовать и обезжиренное (или низкой жирности) молоко.

Роль воды при изжоге

Потребление качественной воды является основой здорового образа жизни. В отсутствие противопоказаний любому человеку в сутки необходимо потреблять не менее полутора литров чистой воды со сбалансированным минеральным составом. Для человека, страдающего изжогой, потребление достаточного количества воды имеет ключевое значение.

Омывая стенки пищевода, вода снижает кислотность в его полости, очищает стенки от остатков желудочного содержимого, нивелируя их травмирующее действие. Попавшая в желудок вода неизбежно снижает концентрацию соляной кислоты и вероятность возникновения изжоги.

Полностью избавиться от приступов изжоги с помощью воды невозможно, эффект от приема воды есть, но он носит временный характер. Во время приступа изжоги необходимо использовать щелочную минеральную воду без газа комнатной температуры. В периоды обострения болезни прием минеральной воды следует прекратить.

Белки

Трудно переоценить значение белков в составе рациона. Белковая диета повышает иммунитет и реактивность организма, его ранозаживляющие способности. Назначение желудочного пищеварения состоит в полноценной подготовке белков к дальнейшей обработке в тонком кишечнике. Именно белки стимулируют выделение пепсина и соляной кислоты желудка и являются объектом их воздействия.

Главным принципом диетической кухни является тщательная переработка мясного белка: измельчение на мясорубке или в блендере, протирание. Готовка на пару, отваривание или запекание позволяют свести к минимуму использование жиров, а значит, избавить желудок от значительных энергетических затрат на переработку пищи, избыточного выделения желудочного секрета, снизить его раздражающее воздействие на слизистую и вероятность приступа изжоги.

Цельный кусок мяса перед запеканием в духовке следует отваривать.

Суп из круп

Жидкая диета - основа диетического питания. Грубая, волокнистая, жирная, сладкая пища нуждается в длительной обработке желудочным соком, она задерживается в желудке, стимулирует выделение дополнительных порций соляной кислоты, тем самым повышая вероятность возникновения изжоги.

Жидкие блюда меняют физиологию желудочного пищеварения, облегчают перистальтику и позволяют избежать застоя пищи.

Идеальным вариантом первого блюда при изжоге является суп-пюре. Его вязкая консистенция оказывает щадящее действие на слизистую пищевода и желудка при продвижении вдоль пищеварительного тракта, а, кроме того, супы-пюре вкусны, питательны и аппетитно выглядят. Их основой может стать некрепкий рыбный или овощной бульон. Картофель в составе овощного отвара оказывает прекрасное обволакивающее действие.

В диетическом питании не допускается обжарка ингредиентов супа.

Что на десерт?

Не стоит совмещать основной прием пищи со сладкими десертами и свежими фруктами. Сахар и фруктоза провоцируют в желудке бродильные процессы. В этих условиях нормальное желудочное пищеварение становится невозможным. Брожение замедляет эвакуацию пищи, провоцирует выделение газа, создание избыточного давления и отрыжки. Вместе с газами в пищевод выбрасываются частички пищи, пропитанные желудочным соком. Так создаются предпосылки для возникновения изжоги.

Сладости лучше употреблять через 1,5–2 ч после еды, когда желудочный секрет полностью пропитает пищевой комок.

Пастила, зефир, желе с натуральными красителями, печеные яблоки являются наиболее безопасными сладостями при изжоге. Из мучных изделий предпочтительны сухие бисквиты и галетное печенье, сухарики домашнего приготовления, бездрожжевой хлеб.

Орехи и семечки

Пищевая ценность орехов и семечек состоит в том, что они содержат большое количество полезных ненасыщенных жиров, необходимых для синтеза ряда жизненно важных для организма аминокислот, редкие микроэлементы (селен, цинк), растительную клетчатку и почти все витамины группы B. Они также способны компенсировать дефицит жиров, неизбежно образующийся в диетическом рационе с преобладанием овощей и белков.

Термическая обработка и длительное хранение продукта вызывает окисление растительных жиров, коренным образом снижая полезные свойства орехов и семечек. В этих условиях ценные растительные жиры становятся источником ненужных калорий. По этой причине не стоит покупать лущеные семечки и орехи - доступ воздуха ускоряет окисление жиров.

Никогда нельзя быть уверенным в безопасном составе даже продукта промышленного производства: и орехи, и семечки способны накапливать вредные и опасные примеси.

Перед употреблением семечки необходимо тщательно промыть и слегка просушить в духовке. При умеренном потреблении (не более 50-100 г в день) орехи и семечки, не подвергнутые термической обработке, прекрасно снимают приступ изжоги.

Под запретом

Способность продуктов вызывать изжогу зависит от характера и протекания сопутствующих заболеваний. Не существует универсальных диет, подходящих всем без исключения. Каждый человек уникален и имеет индивидуальный, генетически обусловленный «список» продуктов, вызывающих изжогу.

Обобщенно список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

Оказываемое действие Запрещенные при изжоге продукты
Длительная задержка в желудке, несварение и застойные явления свежий хлеб, слоеная и сдобная выпечка, макаронные изделия, вареники, сладости, сладкая выпечка
Стимуляция избыточной продукции кислоты жирное мясо, жареные продукты, соленья, крепкие бульоны, шоколад, лук, чеснок
Травматизация или раздражение слизистых чипсы, чебуреки, содержащие грубую клетчатку и волокна овощи и фрукты: яблоки, капуста, спаржа, перловая и пшенная каши
Стимуляция газообразования бобовые, виноград, газированные напитки, квас
Стимуляция изжоги ввиду содержания кислоты кислые фрукты, свежеотжатые соки, маринады, настои и отвары шиповника, острые пряные соусы

Обратите внимание! Каши быстрого приготовления содержат усилители вкуса и обработанные промышленным способом зерновые, поэтому их пищевая ценность сводится к нулю.

Избирательное отношение к рациону может не только замедлить, но и полностью исключить переход острой фазы заболевания в хроническую.

Изжога – это патологическое состояние, характеризующееся появлением дискомфорта или жжения в загрудинной области. Неприятные ощущения при этом распространяются вверх от подложечной зоны и отдают в гортань. Согласно статистике, 16–18 % населения планеты сталкивается с проявлениями данной патологии чаще одного раза в неделю. Более того, около 3–4 % жителей развитых стран испытывают изжогу ежедневно.

Причины возникновения изжоги

Зачастую появление изжоги сигнализирует о развитии заболеваний пищеварительного тракта или о нарушении обмена веществ. Факторами, провоцирующими возникновение патологического процесса, могут стать:

  • наличие лишнего веса, отложение жира в области живота;
  • переедание;
  • гастрит (воспалительное поражение эпителиальных тканей желудка);
  • нарушения в работе ЖКТ, возникающие после проведения хирургических вмешательств;
  • панкреатит (воспалительное поражение тканей поджелудочной железы);
  • образование песка и камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
  • наличие язвенных образований на слизистом эпителии желудка;
  • онкологические заболевания ЖКТ;
  • диспепсия желудка (нарушение функций этого органа, возникающее на фоне депрессии, эмоционально-психических нагрузок и нервных расстройств);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (нарушение в работе организма, характеризующееся попаданием содержимого желудка в пищевод сквозь нижний пищеводный сфинктер).

Тем не менее изжога может появляться и у полностью здоровых людей. В подобных ситуациях причиной развития патологического процесса становится неграмотный подход к составлению рациона.

Какие продукты вызывают изжогу?

Появление изжоги могут провоцировать пищевые продукты, обладающие следующими свойствами:

  • активизирующие выработку пищеварительных ферментов, желчи;
  • повышающие уровень кислотности желудочного сока;
  • раздражающие эпителиальные ткани пищеварительного тракта;
  • способствующие повышенному газообразованию;
  • расслабляющие пищеводный сфинктер.

В эту группу входят:

  • цитрусовые фрукты, помидоры, кислые ягодные и фруктовые соки, томатный сок (содержат органические кислоты, раздражающие эпителий пищевода, повышающие кислотность желудочного сока);
  • наваристые бульоны (провоцируют повышение кислотности желудочного сока);
  • недозрелые сырые ягоды и фрукты (вызывают раздражение эпителиальных тканей желудка);
  • слишком жирные продукты, жареные блюда (долго перевариваются, способствуя активному выделению желчи и пищеварительных ферментов);
  • кофе и другие напитки с высокой концентрацией кофеина (расслабляют пищеводный сфинктер, стимулируют выработку пищеварительных соков);
  • газированные напитки (стимулируют желудочную секрецию);
  • мята и кулинарные изделия из нее (расслабляют пищеводный сфинктер);
  • свежая выпечка, хлебобулочные изделия, сладости и другая высокоуглеводная рафинированная пища (создает благоприятную для размножения бактерий среду и способствует повышенному газообразованию);
  • острые специи, соусы с их добавлением (раздражают слизистый эпителий желудка и пищевода, стимулируют выработку пищеварительных ферментов);
  • шоколад и шоколадные десерты (расслабляют мышцы сфинктера);
  • хот-доги, гамбургеры, сухарики, картофель фри, чипсы, макаронные изделия быстрого приготовления и другой фастфуд (содержат вредные жиры и добавки, раздражающие эпителиальные ткани ЖКТ, способствующие повышенному газообразованию);
  • репчатый лук (содержит вещества, раздражающие оболочку пищеварительного тракта);
  • молочные продукты с повышенным содержанием жира (способствуют выработке желудочного сока);
  • чересчур горячие блюда (раздражают эпителиальные ткани пищевода, расслабляют сфинктер) и ледяная пища (долго переваривается, способствуя повышению желудочной секреции).

Наряду с этим, причиной изжоги может стать злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки способствуют расслаблению мышц сфинктера, раздражают эпителий желудка и пищевода, повышают синтез желудочного сока. Чаще всего изжога появляется на фоне употребления красных вин, пива и шампанского.

  • Зачастую для того, чтобы снизить вероятность возникновения изжоги, достаточно пересмотреть привычный подход к кулинарной обработке пищи. В меню должны превалировать вареные, запеченные, тушеные и приготовленные на пару блюда. Маринованные, копченые, жареные продукты и соленья следует исключить из рациона.
  • Дробное питание – один из самых эффективных методов профилактики изжоги. Для того чтобы избежать избыточного синтеза пищеварительных ферментов, необходимо принимать пищу мелкими порциями (до 7 раз в день). Продукты следует тщательно и долго пережевывать, облегчая тем самым работу ЖКТ. Ужинать необходимо не позже, чем за 2,5 часа до сна.
  • Повышенное внимание необходимо уделять температуре потребляемых продуктов. Лицам, страдающим изжогой, следует исключить из рациона слишком горячие или ледяные блюда.
  • Ожирение – это один из факторов, способствующих расслаблению нижнего сфинктера пищевода. Для того чтобы избежать развития гастроэзофагеального рефлюкса и сопутствующей ему изжоги, необходимо избавиться от избыточного веса.
  • Зачастую причиной возникновения изжоги становится курение. Диетологи рекомендуют курильщикам отказаться от привычки выкуривать сигарету прямо перед приемом пищи или непосредственно после него.
  • При изжоге в рацион необходимо включать продукты, которые с легкостью усваиваются организмом и не влияют на уровень кислотности желудочного сока. Без опасений можно употреблять сваренные на воде каши, нежирное отварное мясо, некрепкие бульоны, зелень (укроп, наземную часть петрушки, зеленый салат), яйца, маложирный творог и сыр, некоторые овощи (огурцы, морковь, тыкву, кабачки и др.), желе, кисели, слегка подсушенный хлеб.

Какие продукты помогают от изжоги?

Чаще всего причиной появления изжоги становится переедание, а также повышенные физические нагрузки. Спровоцировать возникновение изжоги сможет употребление в пищу большого количества жирного, поскольку пищеварительная система оказывается неспособной переварить такое количество еды. В большинстве всех отмеченных случаев изжога наблюдается у беременных женщин, лиц, страдающих от язвенного поражения желудка и прочих болезней желудочно-кишечного тракта. Употребление некоторых лекарств также способно спровоцировать приступы изжоги.

При изжоге помогают такие продукты, как пищевая соде, разведённая в тёплой воде. Также против изжоги показа сок картофеля, который надо развести водой и пить натощак утром перед завтраком. За час до еды рекомендуется принимать стакан картофельного сока. Меню на завтрак можно не менять.

Хорошо от изжоги помогает корень имбиря. Для полного устранения всех симптомов изжоге бывает достаточно принимать в течение суток четыре грамма свежего, измельчённого имбиря.

Понижению общего уровня кислотности организма способствует употребление в пищу яблочного пюре. Есть его можно в каких угодно количествах, поскольку в яблоках содержится много витаминов и клетчатки.

Белковые продукты от изжоги

При изжоге хорошо помогает свежее молоко. Пить его надо натощак утром не раньше, чем за полчаса до еды, выпивая за один приём стакан молока. Повышенная кислотность нейтрализуется молоком и при этом устраняются неприятные симптомы.

Также рекомендуется есть каши на молочной основе. Можно на некоторое время составлять меню из таких каш. Больше всего полезна каша рисовая или гречневая по причине обильного содержания в рисе и гречке полезных витаминов и микроэлементов. Недельная диета с применением каш на молочной основе способна устранить все причины появления изжоги. Каши понижают общий уровень кислотности и изжога отступает.

Растительные продукты от изжоги

  • бананы снимают боли от изжоги и устраняют её основные симптомы. Являясь прекрасными природными антацидами, бананы предпочтительны больше в свежем виде, нежели в сушёном;
  • раздражение полости желудка эффективно снимает масло гвоздики, являясь при этом очень сильным растительным средством. Для достижения желаемого эффекта необходимо разбавить три капли стаканом воды и выпить его. Также можно использовать молотую гвоздику в качестве пищевой приправы;
  • эффективно устранять боль, возникающую при изжоге, модно посредством применения жёлтой горчицы. Достаточно одной её чайной ложки для достижения стойкого эффекта, притом, что лечение можно проводить и меньшими дозами.

Растительных продуктов для лечения изжоги можно применять очень много. Важно только не перестараться с дозировкой их применения, а также пользоваться советами врача при лечении.

Каши и супы от изжоги

Каши и супы можно отнести к числу продуктов, понижающих изжогу. Исключение составляют продукты быстрого приготовления и те, которые долго развариваются. Это перловая крупа, овсяные хлопья, кукурузная крупа и пшённая каша. Все остальные каши можно принимать в любом виде, при этом масла должно быть минимальное количество.

Каши и супы помогают заживлять слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обеспечивают качественное связывание желудочного сока, а также содержат в своё составе множество минералов и витаминов, которые помогают борьбе с течением воспалительного процесса.

Другие продукты от изжоги

Изжогу можно приостановить обычной чистой водой, обязательно не газированной. Если не наблюдается индивидуальной непереносимости, можно употреблять и минеральную воду.

Поскольку причина изжоги скрывается в недостаточности нижнего сфинктера пищевода, вода окажет минимальное действие на процесс возникновения этого состояния.

Однако, вода способна промыть пищевод и несколько разбавить соляную кислоту в желудке, что ослабит проявление изжоги.

Употребление большого количества жидкости в качестве средства от изжоги при беременности даёт кратковременный эффект. Вода создаёт углекислоту, взаимодействуя с желудочным соком. В результате выделяется соляная кислота и изжога возвращается.

Наталья Богданова

Время на чтение: 11 минут

А А

Изжога – очень неприятное последствие вкусной трапезы.

А возникает изжога, как правило, у любителей всего жирного, острых и сильно приправленных блюд, но может быть также следствием употребления совершенно безобидных продуктов. Например, ваш желудок не воспринимает кофе или некоторые сорта чая, цитрусовые, томаты, лук или чеснок.

При каких заболеваниях бывает изжога?

Кроме того, изжогу следует рассматривать и как симптом одного из серьезных заболеваний, таких как:

  • В первую очередь изжога – это основной симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (сокращенно ГЭРБ). Человек с этим заболеванием страдает от постоянной изжоги, а также ощущает чувство горечи по утрам.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Дуоденит.
  • Панкреатит.
  • Онкология желудка и поджелудочной железы.
  • Холецистит.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Грыжа пищевого отверстия диафрагмы.
  • Также изжога часто бывает у беременных женщин.

И какой бы ни была причина изжоги, постоянный прием лекарственных препаратов – не лучшее решение проблемы (но только в том случае, если обследование показало, что никаких серьезных заболеваний у вас нет!). Чтобы навсегда забыть о неприятном чувстве жжения внутри, достаточно пересмотреть свой рацион и грамотно составить индивидуальное меню с учетом допустимых и нежелательных продуктов.

Основные правила диеты при изжоге

Цель любой диеты – избавиться от того или иного болезненного ощущения. Цель диеты при изжоге – в буквальном смысле потушить пламя в желудке и надолго забыть об этом неприятном чувстве. А помогут в этом простые правила.

Правила и основные принципы питания при изжоге:

  • Соблюдайте дробное питание – принимайте пищу 5-6 раз в день, порции при этом должны быть очень малыми.
  • Не переедайте. Желудок не должен быть забит. Съедайте порцию ровно такую, которой достаточно для утоления чувства голода.
  • Откажитесь от поздних трапез.
  • Помните: прием пищи – это не эстафета на скорость. Не нужно есть быстро, будто вас подгоняют. Такая манера обедать – стресс для желудка, и одна из причин частой изжоги.
  • Сразу же после трапезы не следует принимать положение лежа, и тем более заниматься спортом. Походите по дому минут 30, и только затем можно ложиться. Если ходить тяжело (к примеру, вы беременны), займите удобное сидячее положение.
  • Откажитесь от всего вредного – забудьте о курении, алкоголе, жирной пище, фаст-фуде и полуфабрикатах, жевательных резинках, синтетических сухих завтраках, дрожжевой выпечке.
  • Животные жиры лучше заменить растительными.
  • Не употребляйте слишком горячие блюда.
  • Откажитесь от пересоленной пищи. Да, вкусно. Но это еще один лишний раздражитель для желудка!

К секретам приготовления пищи для людей, страдающих изжогой, также относится один очень полезный прием – так называемое щажение пищи:

  • К механическому щажению относится измельчение вареной пищи или продуктов, приготовленных на пару.
  • К химическому щажению относят ограничение в употреблении или полное исключение веществ, способных нарушить функции больного органа, в нашем случае – спровоцировать изжогу.
  • Термическое щажение предполагает отказ от термических раздражителей – в нашем случае недопустима горячая пища (когда температура блюда выше 60°С) и холодные закуски, напитки, десерты (температура ниже 15°С).

Соблюдая эти правила, вы в прямом смысле слова щадите свой организм, и снижаете риск возникновения изжоги.

Что можно есть при изжоге и что нужно есть с осторожностью – список разрешенных продуктов

Многие ошибочно полагают, что диета – это всегда невкусное питание: блюда несоленые, десерты не сладкие, о фруктах вообще нужно забыть. Врачи и диетологи доказывают, что диета при изжоге может быть не только полезной, но и вкусной.

Что можно есть при изжоге – список продуктов:


С осторожностью можно пробовать употреблять в небольшом количестве:

  • Квашеную капусту.
  • Бобовые культуры и макароны, в особенности с соусами – эти блюда иногда провоцируют изжогу.
  • Нежирное молоко, обезжиренный творог, некоторые виды сыров (фета, козий, соевый), а также йогурт без вкусовых добавок, сметану низкой жирности.
  • Яичницу без приправ.
  • Персики, клубнику, малину, виноград, чернику.
  • Тушеную или консервированную рыбу нежирных сортов.
  • Вчерашнюю несладкую выпечку.
  • Молочный шоколад в малом количестве.
  • Натуральный мармелад и кисель.

Чтобы изучить предпочтения собственного желудка, диетологи рекомендуют вести дневник, где нужно записывать реакцию на тот либо иной продукт. Это поможет вам составить индивидуальный список нежелательных и допустимых блюд при изжоге.

К запрещенным продуктам и блюдам при изжоге относятся:

  • Крепкие бульоны мясные или грибные, борщи и другие первые блюда с использованием томатов, а также окрошка.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Некоторые сырые овощи с высоким содержанием клетчатки, например, свекла.
  • Кислые и незрелые овощи, фрукты и ягоды – цитрусовые, в особенности лайм, лимон, а также томаты и различные томатные соусы.
  • Жареное. К этой категории относятся и барбекю, бифштексы, картофель фри и весь фаст-фуд.
  • Полуфабрикаты и всевозможные копчености.
  • Пряное, соленое – все, что пересолено или слишком приправлено специями, для вас табу.
  • Алкоголь и газированные напитки.
  • Маринованные продукты и любые маринады.
  • Кислые соки – клюквенный, томатный, апельсиновый.
  • Уксус, хрен, сырой лук, перец, горчица, редис, редька, мелисса, мята. Последний продукт является одной из наиболее частых причин появления изжоги.
  • Крепкий чай, какао, кофе, горький шоколад.
  • Сухие завтраки – мюсли, различные хлопья, а также чипсы, сухарики и прочие синтетические закуски.
  • Любая выпечка на основе дрожжей – хлеб, сладкие булочки и пирожные, пончики, печенье с кремом, пирожки (в особенности жареные), а также квас и пиво. Дрожжи провоцируют вздутие и изжогу.
  • Жирные молочные продукты – творог, сладкие массы, молочные коктейли, домашнее молоко, мороженое, а также острые сыры.

Какие продукты помогают быстро устранить изжогу?

Устранить изжогу с помощью продуктов можно, и этот способ наиболее простой – вам не нужно бежать в аптеку за дорогими препаратами, ведь многие «спасатели» почти всегда под рукой. И к таким выручающим в нужный момент продуктам относится не только пищевая сода.

Рецепты для быстрого устранения изжоги:

Как видите, помощников в борьбе с приступом изжоги немало, и все они зачастую находятся на нашей кухне.

Особенности диеты при сочетании изжоги с другими проблемами

Изжога нередко появляется вместе с другими неприятными проблемами, такими как отвод газов из глотки (иным словом – отрыжка, чаще всего кислая), вздутие живота (метеоризм), и просто болями в верхней части пищевода.

Именно так ваш организм кричит о назревающей проблеме, поэтому игнорировать такие сигналы нельзя! Кроме обращения к врачу за консультацией и направлением на обследование важно соблюдать и правильное питание.

При сочетании изжоги с отрыжкой врачи рекомендуют:

  • Употреблять больше бананов и дыню.
  • Чаще есть овсяную кашу, коричневый рис и кускус.
  • Нежирный говяжий фарш, запеченный цыпленок или индейка, а также запеченная рыба или на пару обязательно должны присутствовать в рационе.
  • Употреблять больше зеленых продуктов – спаржу, сельдерей, брокколи, цветную капусту.
  • Яичные белки – также очень полезный продукт.

При сочетании изжоги с метеоризмом врачи рекомендуют:

  • Увеличить употребление крольчатины, постной говядины и телятины, индюшатины, куриного филе, паштетов домашнего приготовления и нежирной рыбы.
  • Чаще употреблять морковь и тыкву.
  • Есть чернослив, абрикосы.
  • Употреблять больше зелени.
  • Добавить в свой рацион сухари из ржаного хлеба.
  • Пить натуральные соки и травяные чаи.

Противопоказаниями является вся та же пища, со списком которой вы уже ознакомились в пункте о запрещенных продуктах при изжоге без сопутствующих проблем.

Особенности диеты при изжоге у беременных и кормящих женщин

Будущие мамы и уже кормящие женщины часто страдают от изжоги, и вынуждены очень тщательно составлять свое меню на каждый день. У некоторых мам изжога полностью исчезает после родов, а другие продолжают сталкиваться с этим неприятным чувством.

Для облегчения состояния беременным и кормящим женщинам нужно пересмотреть свой рацион, придерживаясь некоторых простых рекомендаций:

Как помочь ребенку избавиться от изжоги – правильная диета для детей с повышенной кислотностью желудка

От изжоги страдают не только взрослые – дети также часто испытывают чувство жжения в пищеводе. И чтобы ваш ребенок надолго забыл об изжоге, необходимо составить правильную детскую диету. В целом питание ребенка практически не отличается от взрослого меню – вредные и полезные продукты одинаково запрещены или разрешены как взрослым, так и детям.

Правила детской диеты при изжоге:

  1. Контролируйте, чтобы ребенок питался в одно и то же время каждый день, а питание было дробным – часто и небольшими порциями.
  2. Как и взрослым, детям с изжогой также запрещено употреблять продукты, повышающие кислотность – это любые цитрусовые, кислые соки.
  3. Фаст-фуд, полуфабрикаты, и вообще все блюда, проходящие процесс обжарки – строго запрещены для детей.
  4. Приучите ребенка тщательно пережевывать пищу и не спешить во время трапезы. Переедать малышу тоже нельзя.
  5. Из полезных продуктов для ребенка с повышенной кислотностью желудочного сока – слизистые супы (рисовые или на основе овсянки) яйца, куриная грудка без кожи, натуральный плавленый и козий сыры, сметана обезжиренная, каши на молоке, кукуруза, сырая зелень, а также цельнозерновой и кукурузный хлеб, бананы, сладкие яблоки.
  6. Ребенку, страдающему изжогой, также можно употреблять желе и мармелад домашнего приготовления, суфле, пастила, зефир, мед и сухое печенье. Эти сладости помогут разнообразить невкусный по мнению вашего чада рацион.

Как избавиться от изжоги надолго всего за 7 дней диеты и правильного питания?

При составлении меню пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте чувствительность к тем или иным продуктам, аллергию и прочие негативные реакции. Каждый рацион сугубо индивидуален, и то, что подходит вашему желудку, может не подойти ребенку.

Понедельник:

Завтрак. Геркулесовая каша на молоке, некрепкий чай. В качестве лакомства можно съесть желе или зефир домашнего приготовления.
2-й завтрак. Кисель, несладкие сухари.
Обед. Суп овощной с добавлением петрушки, рыбное филе на пару с домашней кабачковой икрой, немного орехов на закуску.
Полдник. Бананы, молочный шоколад, кисель.
Ужин. Картофельное пюре, салат, отварная куриная грудка, омлет на пару.

Вторник:

Завтрак. Нежирный творог с сухофруктами и орехами или ленивые вареники с нежирной сметаной.
2-й завтрак. Ягодный мусс, запеканка творожная.
Обед. Манный суп, говядина на пару с овощами, некрепкий чай.
Полдник. Фруктовый салат, мёд.
Ужин. Гречневая каша, тефтели паровые, овощной салат, компот.

Среда:

Завтрак. Запеканка из нежирного творога с курагой, кисель.
2-й завтрак. Некрепкий чай с бутербродами.
Обед. Суп-пюре из кабачков и картофеля, сухари, негазированная вода.
Полдник. Сладкие фрукты и ягоды.
Ужин. Рисовая каша, котлеты на пару, вареное яйцо, свежий сок из овощей (помогает избавиться от приступа изжоги, если выпить его перед едой).

Четверг:

Завтрак. Овсяные кексы с нежирным молоком.
2-й завтрак. Тосты с сыром или с маслом, чай.
Обед. Запеченная кукуруза в початках.
Полдник. Яблочное желе или манный пудинг.
Ужин. Оладьи овощные на пару.

Пятница:

Завтрак. Вчерашний хлеб с плавленым сыром, некрепкий чай.
2-й завтрак. Тертая морковь со сладким яблоком.
Обед. Суп-пюре с сельдереем, яйцо всмятку, домашние несладкие сухарики.
Полдник. Имбирное печенье с натуральным йогуртом (лучше, если напиток будет домашним).
Ужин. Запеченная рыба с овощами или рыбная запеканка без специй, пюре из картофеля.

Суббота:

Завтрак. Тосты с домашним паштетом, чай.
2-й завтрак. Оладьи из кукурузы с нежирной сметаной.
Обед. Плов в мультиварке с нежирным мясом, свежая зелень, брокколи на пару.
Полдник. Молочное печенье, домашний компот.
Ужин. Овощное рагу с зеленым горошком или утка с гречкой в горшочках, теплый салат из овощей.

Часто наше самочувствие зависит от того, как мы питаемся. Неправильная еда провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта, а они в свою очередь влияют на наш организм. Изжога — это выброс пищи, обработанной желудочным соком, в пищевод. Чаще всего это происходит от продуктов, которые способствуют выработке кислотности. Поэтому важно отказаться от подобной продукции в пользу хорошего самочувствия.

В первую очередь необходимо обратить внимание на свое питание и образ жизни в целом. Продукты от изжоги помогут изменить подход к еде, сделать рацион сбалансированным и здоровым.

Продукты от изжоги

Существует перечень продуктов, помогающих справиться с этим недугом. Основными помощниками считаются кисломолочные продукты и фрукты с овощами.


Кисломолочные продукты обладают щелочными свойствами, снижающими кислотность. Поэтому можно, не опасаясь, употреблять их, воздерживаясь только от жирных сортов сыра и творога. Ежедневная порция стакана кефира или теплого молока пойдет только на пользу. Но не все молочные продукты помогают при изжоге. О мороженом или молочном коктейле придется забыть. Читайте больше — о пользе .


В перерывах между едой полезно выпить сок из моркови, картофеля или свеклы. Они не только поддержат кислотно-щелочной баланс организма в течение дня, но и дадут организму большое количество витаминов. Среди фруктов наибольшую ценность для желудка представляет банан. Он является естественный природным антацидом, к тому же его мягкая текстура нежно обволакивает стенки желудка. Но даже от него может бить .

Но не все овощи так полезны, например чеснок, помидоры и капуста наоборот повышают кислотность. Употреблять такие продукты при изжоге не следует.

Наряду с овощами помочь с недугом могут термически не обработанные орехи и семечки. В них содержатся такие редкие микроэлементы, как селен и цинк, растительная клетчатка, ненасыщенные жиры. Но употреблять их стоит не более горсти в день. Из-за повышенной жирности семечки усиливают пищеварительные соки.

В последнее время особую популярность набирают семена льна. В них содержится огромное количество клетчатки, помогающей пищеварению. Одну чайную ложку залейте стаканом холодной воды и поставьте на водяную баню на полчаса. Получится киселеобразная жидкость, обладающая прекрасным обволакивающими свойствами. Помимо восстановления пищеварения и помощи от изжоги семена льна оказывают смягчающее действие на кишечник.

Читайте больше — о том что можно , и как их правильно употреблять.

Как правильно употреблять


Золотое правило приема пищи: питаться следует 5 раз в день, при этом выходя из-за стола с чувством легкого голода. Такое питание поддерживает обмен веществ и предотвращает ожирение.

Процесс пищеварения подразумевает хорошее пережевывание еды. Старайтесь как можно дольше продержать пищу во рту, чтобы она стала жидкой. Есть необходимо молча, чтобы не заглотнуть воздух.

Нельзя употреблять жаренные продукты, пища должна быть вареной, запеченной в духовке или приготовленной на пару, таким образом можно предотвратить появление изжоги. Избегайте горячие блюда, но и холодная еда не принесет никакой пользы. Блюдо должно быть немного теплее комнатной температуры.

Какие продукты нужно исключить


Прежде всего следует исключить . Это свежие фрукты и овощи, за исключением тех, о которых было сказано выше. Любые цитрусовые повышают кислотность.

Алкоголь и какаосодержащие продукты следует исключить. Они расслабляют мускулатуру пищеводного клапана. Под запретом бобовые, свежий хлеб и выпечка, так как они способствуют повышенному газообразованию, а это в свою очередь негативно влияет на пищевод.

Воздержитесь от жареного, острого, копченного- такая пища помогает выделять пищеварительные соки, но в большем размере, чем нужно, а также негативно сказывается на работе кишечника. По той же причине избегайте фастфуда. Он содержит трансжиры и вкусовые добавки.

Не курите, никотин негативно влияет на сфинктер. Займитесь гимнастикой и упражнениями, способствующими улучшению пищеварения. Если у вас большой вес, стоит задуматься о том, чтобы снизить его, у полных людей изжога проявляется чаще. Откажитесь от тесной одежды в области груди и живота, так как она давит на внутренние органы.

Общие правила диеты

Пища, обладающая обволакивающим действием, хорошо заживляет слизистую желудка. Это в первую продукты, которые помогают при изжоге, такие как каши. В крупах содержится много клетчатки, которая отлично разбухает, позволяя организму насытиться при небольшой порции еды. Ее киселеобразные свойства препятствуют выбрасыванию желудочного сока обратно в пищевод. Аналогичными свойствами обладают овощные супы-пюре, которые прекрасно подходят для завтрака.

Чтобы удовлетворить потребности желудка, в обед понадобится белковая пища. Белок дольше переваривается и соответственно забирается на себя достаточное количество желудочного сока. На полдник лучше съесть банан и закончить день ужином, состоящим из нежирной пищи. Это может быть обезжиренный творог, кусок вареной говядины — белковая еда, которая поможет вывести за ночь лишнюю воду и не даст перед сном выбросить излишнюю кислотность в пищевод. Стакан кефира перед сном улучшит желудочное пищеварение.

Полезные статьи по теме — , а от которых стоит отказаться.

Примерное меню

  • Завтрак: рисовая или овсяная каша, кисель.
  • Обед: Суп-пюре из кабачка, приготовленная на пару котлета из телятины, салат из вареной моркови и свеклы.
  • Полдник: банан, подсушенный хлеб с молоком, свежий ананасовый сок.
  • Ужин: нежирный творог, отварная рыба, чай с медом.

Как видно, многие продукты помогают от изжоги, они разнообразны, просты в приготовлении. Составить рацион питания и придерживаться здорового образа жизни доступно каждому.

Читайте также: