Вред от употребления соли. Вред поваренной соли для организма человека. Мифы о соли

Есть множество учёных утверждающих о вреде соли. Всем нам известна фраза, относящаяся к соли - «белая смерть». Но почему же, соль так вредна, как о ней говорят? До недавних пор считалось, что соль и особенно потребление её в больших количествах приводит к развитию тромбозов, гипертонии, инфарктов и инсультов. На самом деле сейчас оказалось с точностью до наоборот: отсутствие поступления соли приводит как раз таки к этим заболеваниям. Это конечно не значит, что соль можно бесконтрольно есть.

В больших количествах она вызывает ожирение, за счёт того, что она способствует задерживанию воды в организме. Суточная норма потребления соли – 3-7 грамм. Люди, набравшие вес в связи с большим потреблением соли, перейдя на употребление её в меньших количествах, быстро начинают худеть и в среднем могут потерять 4 – 8 кг лишнего веса.

Соль, потребляемая в больших количествах, может вызвать такое серьёзное заболевание, как камни в почках. Это происходит за счёт снижения растворимости однонатриевой соли мочевой кислоты, выпадающей в осадок и формирующей камни в каналах выведения мочи. Помимо всего прочего соль в больших количествах даёт отёки тканей организма, становится причиной заболеваний почек, поджелудочной железы и сердца.

Заметьте, что мы всегда говорили о большом количестве соли. Вред наносит именно повышенное потребление, но что же будет если употреблять соль в нормальном количестве или отказаться от неё вообще? Читайте дальше.

Зачем нужна соль?

Соль – это естественный для организма любого земного существа продукт. Ведь жизнь зародилась в море и существа изначально имели в свободном доступе столько соли, сколько им необходимо. Выйдя на сушу, животные начали приспосабливаться и получать необходимую соль из пищи. И человек здесь не является исключением. Всё это мы обсуждаем для того, чтобы понять, что соль жизненно необходимый элемент. Наш организм содержит порядка 300 грамм хлорида натрия (соли). Он находится в значительной концентрации в крови, плазме и выделяется с мочой, потом и слёзами. И если этот запас начинает уменьшаться по причине недостаточного потребления, это приводит к расстройствам нервной системы, заболеваниям сердца и сосудов , обморокам, плохому заживлению ран, повышению холестерина в крови, и др.

Вывод : мы обсудили вред соли и пришли к выводу, что нельзя потреблять её сверх нормы но и отказываться от неё совсем, также не разумно. И то и другое влечёт за собой негативные последствия для нашего организма в виде различных заболеваний. Какие виды соли лучше всего потреблять, и какую пользу она несёт? Читайте дальше –

Кристаллы соли имеют природное происхождение. По-другому ее называют хлорид натрия. Добывается минерал методом выпаривания из морской, озерной воды или в соляных шахтах. Если говорить о видах соли, то они различаются по внешнему виду, вкусовым свойствам и составу. На полках магазинов можно встретить поваренную, черную, морскую, йодированную и другие разновидности продукта.

В чем вред соли

Переизбыток соли в организме человека способствует задержанию жидкости. Вследствие чего появляются отеки. Происходит нарушение работы почек и возникает риск развития всевозможных болезней. Кроме того от избытка соли страдает печень. Минерал способствует образованию камней. Употребление соли больше нормы приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Из-за этого повышается давление.

Врачи советуют людям, страдающим гипертонией, временно отказываться от соли, а впоследствии по максимуму ограничить ее потребление. Благодаря этому происходит ощутимое снижение артериального давления. Людям, перенесшим инфаркт или имеющим другие заболевания сердца также полезно ограничить потребление соли. Также медики советуют следить за нормой потребления соли людям, имеющим воспалительные процессы, страдающих атеросклерозом, глаукомой и ожирением.

Какова норма соли

Недавно ВОЗ пересмотрела норму по потреблению хлорида натрия. Если раньше ежедневные 2 мг соли считались минимальной нормой, то сейчас определили что это максимальный показатель. А все потому, что люди забывают о скрытой соли. Это та, которая используется для приготовления некоторых продуктов. Употребляя их, люди не учитывают содержание хлорида натрия. Это такие продукты как сыр, консервы, печенье, соусы, мясные изделия и полуфабрикаты. Вот и получается, что человек превышает норму потребления соли, даже не задумываясь об этом. После этого не стоит удивляться, люди болеют.

Польза хлорида натрия

Узнав о вреде соли, не стоит переходить из крайности в крайность и полностью отказываться от этого продукта. Натрий, входящий в ее состав, участвует в передаче нервных импульсов, поддержании кислотно-щелочного и водного баланса. Если его организму будет недостаточно, то у человека может наблюдаться нарушение координации, слабость в мышцах, вялость и сонливость. Хлор способствует выделению желудочного сока. И только соль может предоставить его организму в нужном количестве. В некоторых продуктах содержится хлор, но в очень малых дозах.

Соль заметно улучшает вкус пищи, поэтому солонка – незаменимый предмет на столе. Им пользуются не только хозяйки во время приготовления блюда, но и желающие дополнительно посолить еду. Большинство делает это, не задумываясь о том, как велик вред соли. Между тем, регулярное превышение суточной дозы этой пряности влечет за собой серьезные последствия, значительно ухудшающие качество жизни.


Соль – причина споров

Любому человеку трудно представить многие кулинарные рецепты без соли, ведь этот продукт относится к самым распространенным пряностям. Но, тем не менее, о «солонке раздора» хорошо известно в среде врачей. Многие специалисты зачастую называют соль (хлорид натрия) белой смертью, а другие, наоборот, отстаивают противоположную точку зрения, считая эту добавку полезной.

Разбираясь, почему соль вредна, нужно учитывать, что вред соли для человеческого организма проявляется только в случае превышения суточной нормы - от 6 до 10 г. Обратите внимание: превысить дозу очень легко, ведь мы не только самостоятельно добавляем эту специю в пищу – она входит в состав многих привычных продуктов.


Неожиданное возникновение серьезных заболеваний зачастую связано с тем, что здоровые люди редко интересуются, какой бывает вред от чрезмерного потребления соли. При избытке хлорида натрия:

  • из организма не выводится жидкость, в результате чего сердечная мышца подвергается нагрузке, и начинается гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • образуются отложения в суставах, из-за чего они теряют гибкость и подвижность, появляется метеозависимость, возможно развитие остеопороза;
  • организм с помощью жидкости пытается очистить засоренные солями костные ткани – возникают отеки;
  • постоянно раздражается слизистая оболочка желудка – это вызывает гастрит, язвенную болезнь, злокачественные опухоли желудка;
  • вкусовые рецепторы привыкают к насыщенному соленому вкусу, потому уменьшить потребление специи станет достаточно трудно: мозг не воспримет менее приправленную пищу как удовлетворительную;
  • повышается аппетит, что приводит к появлению проблемы лишнего веса;
  • провоцируется увеличение жировых отложений;
  • развивается гипокальцемия;
  • обостряется бронхиальная астма;
  • нарушается работа органов выделения;
  • снижается растворимость соли мочевой кислоты, которая создает осадок, формирующий камни в мочевыводящих каналах;
  • нарушается кровообращение вследствие появления атеросклеротических бляшек;
  • засоряются сосуды головного мозга тромбами, что может стать причиной инсульта;
  • наблюдаются сбои в терморегуляции и функционировании эндокринной системы;
  • нерастворенные кристаллы соли могут повредить зубную эмаль.

Многие их тех, кто заботится о своем здоровье, узнав, чем вредна соль, принимают решение заменить обычную поваренную разновидность морской. Отвечая на вопрос, вредна ли морская соль, вынуждены вас разочаровать. Вред избыточного количества морской соли тоже весьма ощутим. Ведь состав этой разновидности отличается от привычного нам продукта лишь тем, что в нем есть дополнительные микроэлементы. Поэтому, употребляя морскую соль, не забывайте: кроме всех перечисленных последствий передозировки специи, вас ожидают дополнительные неприятные сюрпризы. Они связаны с избытком минералов, входящих в состав этого продукта:

  • быстрей и интенсивней образуются солевые отложения, ведь в организме чаще всего откладываются соли кальция;
  • увеличивается риск развития глаукомы, обусловленной повышением внутриглазного давления;
  • может начаться катаракта - помутнение хрусталика глаза.

Зная, какой вред от морской соли, не забывайте придерживаться суточной нормы этой добавки – 6 г.

Надо ли прощаться с солью?

Сторонники полного отказа от соли часто становятся жертвами своего безрассудства. Ведь эта добавка необходима для поддержания водного-солевого баланса и нормального функционирования организма в целом.

Если вы привыкли слишком щедро солить пищу, то, чтобы не превышать допустимую норму специи, ее продукт можно заменить:

  • чесноком в сушеном измельченном виде;
  • смесью пряных трав;
  • лимонным соком.

Такие натуральные альтернативы не только помогут вам отвыкнуть от чрезмерного потребления соли, но и принесут огромную пользу благодаря своему богатому витаминному составу.

Популярные споры о вреде и пользе соли для здоровья человека продолжаются с давних времен и до наших дней. Одни предпочитают есть поменьше соли, а другие любят все подсолить. Кто-то её называет «белая смерть», а кто-то считает, что она необходима. Так что же такое соль?

Натрии и хлор поступают в организм в основном в виде поваренной соли (хлорида натрия). А насколько полезны или вредны натрий и хлор для человеческого здоровья?

Какую пользу приносит соль организму

В организме человека содержится около 15 г натрия, причем треть натрия содержится в костях, а остальное количество — во внеклеточных жидкостях, в нервной и мышечной тканях.

Натрий играет важную роль во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты. Более подробно про роль человека мы уже писали, поэтому вернемся к соли.

Потребность соли в организме

Суточная потребность человека в этом минеральном веществе — 4-6 г — удовлетворяется за счет натрия, содержащегося в натуральных продуктах. Лучше всего усваивается натрий из овощей и фруктов, правда его в них немного. Также натрий мы получаем из соли, содержащейся в хлебе и той, что мы используем для подсаливания пищи в процессе кулинарной обработки и во время еды. 1 г натрия содержится в 2,5 г поваренной соли, таким образом, 4-6 г натрия, составляющие его суточную дозу, содержатся в 10-15 г поваренной соли. Поэтому натрия много в продуктах, к которым добавлена соль: в колбасах, сыре и брынзе, соленой и копченой рыбе, квашеной капусте, консервированных оливках. Мало натрия в овощах, плодах и крупах. Получается, что натрий не вредный, а полезный элемент .

В тканях человека содержится около 150-160 мг хлора. Этот элемент участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, в образовании соляной кислоты желудочного сока.

Суточная потребность взрослого человека в хлоре составляет 2-4 г. В организм он чаще всего поступает в избытке (так же, как и натрий) в виде хлористого натрия и хлористого калия.

Из пищевых продуктов хлором особенно богаты хлеб, мясные и молочные продукты, мало хлора содержат фрукты. Хлор тоже вроде не вреден.

Вред соли

Между тем избыточное количество соли в организме способствует удержанию больших количеств воды и тем самым загружает ненужной работой сердце и почки, вызывает отеки, головные боли.

Так, по результатам одного исследования, добровольцы, потреблявшие избыточные количества соли, показали неутешительные результаты в частоте заболеваемости катарактой. Кроме того, был сделан вывод о вредном влиянии соли на зрение человека. Ситуация объясняется влиянием соли на повышение давления в организме, в том числе и глазного.

Большое употребление соли приводит к задержке жидкости, появлению отеков и отложению солей . Для людей чувствительных к соли (это каждый третий), избыточное потребление натрия может привести к повышению артериального давления, а сокращение потребления соли приводит к снижению артериального давления на 20-30%. Потребление продуктов питания, содержащих большое количество соли, может увеличить риск развития заболеваний почек, печени и сердца. Клинические исследования доказали, что диета с пониженным содержанием соли является эффективным средством профилактики появления симптомов токсемии, отеков, протеинурии, снижения зрения.

Как нормализовать потребление соли

Основная проблема в том, что наше влечение к соли часто не соответствует реальным потребностям . Зачастую мы употребляем гораздо больше соли, чем требуется . Очень часто она поступает в организм в скрытом виде, особенно опасны готовые блюда. Например, сыры, колбасы и пр. содержат большое количество соли. Любой фаст-фуд (пицца, лапша быстрого приготовления, гамбургеры) содержит много соли и если его употреблять слишком часто, то настолько меняется наш вкус, что нормальная еда начинает казаться пресной. В итоге мы стремительно набираем и перебираем норму. Даже в столовой ложке соевого соуса, который многие используют как альтернативу обычной поваренной соли, содержится 3 грамма все той же неорганической соли! А если ко всему прочему вы привыкли досаливать любую еду — окунать в солонку лук, огурцы, помидоры, картошку? Осознайте, что это не имеет никакого отношения к реальным потребностям организма. Попробуйте есть те же продукты без соли , и, скорее всего, вы быстро привыкнете к новым ощущениям и даже полюбите их. Например, рыба, приготовленная на пару, подсолки абсолютно не требует. А для придания вкуса салатам хорошо использовать лимонный сок и пряности.

Вред от ограничения потребления соли

Результаты же другого исследования показали несколько иные результаты. Группа американских исследователей выяснила, что ограничение потребления человеком соли тоже вредно для здоровья. Это ведет к повышению риска заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями и, кроме того, приводит к увеличению вероятности смерти от внезапного инфаркта или инсульта. Причиной этого становится нарушение баланса натрия в организме, а именно натрий обеспечивает нормальное функционирование клетки.

Те же исследования явно указывают на то, что полный отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток , снижению выработки гормона инсулина, а также повышению в крови другого гормона — ренина, который вызывает увеличение риска смерти от инфаркта.

Потребность в поваренной соли возрастает при обильном потоотделении. Поэтому при значительных физических нагрузках, особенно в жаркое время года, рабочим горячих цехов, спортсменам, проходящим или пробегающим длинные дистанции, суточное потребление поваренной соли нужно повысить до 20 г и даже до 25 г в сутки, учитывая, конечно, соль, содержащуюся в пище. Также увеличивают потребление соли при недостаточности коры надпочечников, при сильных рвотах и поносах, при обширных ожогах.

До сих пор не утихают споры, насколько вредна или полезна соль.

Хлорид натрия может нести в себе пользу или вред для организма.

Здесь дело не в его свойствах, а в объеме, который поступает в организм со всеми употребляемыми продуктами питания.

Соль: состав, разновидность, как применяют

Пищевая соль – естественный пищевой продукт, который имеет природное происхождение. В измельченном(торговом) виде состоит из мелких белых кристаллов. В составе кроме натрия и хлора, имеет присутствие других минеральных веществ, это: магний, калий, кальций, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

В зависимости от помола выпускается нескольких видов:

Мелкая – растворяется довольно быстро, принято добавлять в уже готовые блюда (закуски, салаты).

Средняя – используется чаще для натирания мясных продуктов (сухой вид посола), при запекании или копчении рыбы, при консервировании и мариновании овощей.

Крупная – при приготовлении первых блюд, мяса, круп, при засолке рыбы.

Сфера применения соли достаточно обширна:

Домашнее хозяйство: помогает бороться с насекомыми в помещении, сохранять свежесть сорванных цветов, является неплохим чистящим средством для рабочих поверхностей кухни, сливных систем, посуды, избавляет от ржавого налета, добавляется к порошку при стирке белья.

Кулинария: применяется как приправа к пище.

Медицина: для лечения простудных заболеваниях, болезней опорно – двигательного аппарата, для приготовления медицинских растворов.

Химическая промышленность: для получения хлора, каустического и кальцинированного видов соды, водорода, синтетической смолы, удобрений.

Животноводство: используется в качестве кормовой добавки.

Косметология: соль входит в состав мазей, шампуней, кремов. Во многих косметических процедурах используется для воздействия на волосы, кожу, ногти.

На прилавках магазинов можно встретить соль:

Каменная – имеет природное происхождение, состоит их крупных серых кристаллов.

Поваренная – измельченный и отбеленный промышленным способом каменный вид соли.

«Экстра» — в составе содержит только ионы натрия без присутствия других элементов. Является наименее полезной среди всех видов.

Йодированная – продукт, с внесением в состав йода. В ней нуждаются больше половины населения страны, поскольку именно нехватка йода часто является причиной развития многих болезней.

С низким содержанием натрия , когда около 30% натрия в продукте замещено калием и магнием.

Морская – считается самым полезным видом соли, поскольку в ее состав кроме привычного хлора и натрия входят йод, магний, сера и их соединения. Такой состав придает продукту специфический вкус.

Экзотическая – зеленая, серая, гавайская красная, копченая французская, гималайская розовая. Все эти виды соли лечебных свойств не имеют и подходят только для внесения разнообразия в повседневную еду.

Соль: в чем польза для организма

Соль для нормальной деятельности нашего организма просто необходима. Организм человека почти на 70% состоит из воды. И только соль способна поддерживать баланс воды на нормальном уровне.

Дефицит соли может привести к сбою в работе многих органов и их систем . В ее состав входят два вида молекул: хлор и натрий. Хлор необходим при синтезе организмом соляной кислоты, присутствующей в желудке. Находящиеся в нервной, костной и мышечной тканях молекулы натрия способствуют слаженной деятельности органов.

Соль участвует во всех обменных процессах. Она способна поддерживать требуемое осмотическое давление в концентрированных клеточных растворах. Благодаря такой ее деятельности каждая клетка имеет необходимое количество полезных веществ.

Соль – один из лучших консервантов. Она замедляет или полностью останавливает развитие, размножение болезнетворной микрофлоры в продуктах.

Польза для здоровья от ее использования в качестве наружного средства неоценима:

Кашица из нее избавляет от боли, воспаления и зуда при укусе насекомых.

Ванночки помогают укрепить ногти.

Протирания раствором кожи лица помогают избавиться от угрей.

Полоскания горла и ингаляции помогают при простуде.

Наш организм не в состоянии образовывать натрий самостоятельно. Его поступление из вне (с пищей) очень важно для здоровья. Но польза для организма будет очевидна только в том случае, если поступаемое количество не будет превышать норму.

Соль: в чем вред для здоровья

Потребность человека в хлориде натрия составляет всего 8 -10 грамм в сутки. В эту норму входит соль, добавляемая при приготовлении еды и соль, которая находится во всех продуктах питания. Зачастую общее ее количество в разы превышает норму. Важно помнить, насколько «коварен» этот продукт и какой вред несет:

Для пищеварительной системы: может являться причиной образования гастрита и язвы желудка.

Для органов зрения: может стать причиной появления катаракты.

Для кровеносной системы:

— приводит к накоплению жидкости. За счет ее увеличения нагрузка на систему усиливается в несколько раз.

— Повышается хрупкость стенок сосудов.

Для нервной системы: развивается атеросклероз сосудов в головном мозге. Его самым страшным последствием является инсульт, нередко приводящий к летальному исходу.

Для суставов: их гибкость значительно снижается. Появляются сильные боли при ходьбе, отечность, развивается реакция на изменение погоды.

Для костей: деминерализация костной ткани – развитие остеопороза. Увеличение хрупкости костей является причиной частых их переломов.

Влияние на массу тела. Рост потребления соли приводит к возбуждению аппетита, накоплению жидкости в организме, притормаживает жировой обмен. Людям, желающим сохранить фигуру или стремящимся похудеть, ее употребление надо свести к минимуму.

Отмечено влияние соли на подъем показателя артериального давления . Изменение его показания в сторону увеличения влечет за собой рост нагрузки на сердечно – сосудистую систему, на изменение качества и остроты зрения. Часто излишки соли являются причиной формирования камней в почках, желчном пузыре и его проходах.

Доказана связь между количеством потребления соли и психоэмоциональным состоянием человека . Ее дефицит приводит к развитию депрессии, обострению ряда нервных и психических заболеваний.

Разумеется, что полный отказ от соли недопустим. Но многих проблем со здоровьем можно избежать, если свести к минимуму ее содержание в еде.

Соль для детей: полезна или вредна

Соль – специфический продукт, который в минимальных количествах находится во всех видах детского питания. Она присутствует даже в грудном молоке. Количество соли в нем составляет всего 7 ммоль/л (например, коровье содержит 25 ммоль/л).

Необходимость организма детей в соли минимальная. Во многих продуктах она находится в естественном виде. Поэтому, если ребенку давать еду без добавления соли, то детский организм не заметит ее отсутствие.

По совету педиатров, вводить соль в рацион малышей можно после 1,5 лет. Если ее объем находится в пределах нормы, то соль приносит только пользу:

Регулирует водно-солевой обмен;

Стимулирует деятельность почек.

Превышение суточной потребности соли нанесет здоровью малыша вред. Возможны обострение или развитие некоторых болезней:

Сбой в деятельности почек;

Нарушение водно-солевого обмена;

Развитие гипертонического состояния;

Нарушение в жировом обмене.

Первые признаки переизбытка соли можно заметить по появлению отечности на лице, особенно утром. Это связано со свойством соли удерживать воду.

Присутствие ее в питании детей – больше привычка родителей, чем необходимость самих малышей. Не стоит спешить добавлять соль в детские блюда.

Для беременных и кормящих мам: вред соли

О вреде соли известно давно. Для беременных или кормящих мам этот продукт имеет ограничения. Злоупотребление солью приводит к:

Увеличению нагрузки на почки, сердце, печень;

Ослаблению интенсивности кровотока;

Повышению показателя кровяного давления.

Вред наносится не только организму женщины, но опасность кроется и для малыша. Если мама кормит ребенка грудью, то содержание соли в молоке также увеличивается. Проникновение соли к не родившемуся еще малышу происходит через кровь его мамы.

В период беременности и кормления грудью необходимо употреблять только обычный объем соли. Бессолевой вид диеты может быть назначен при выявленных заболеваниях почек, сердца, печени, гипертонии у мамы.

Чтобы уменьшить риск развития осложнений и ухудшения состояния здоровья от переизбытка соли, врачи рекомендуют чаще употреблять ее йодированный вид.

Морская соль: в чем ее отличие, когда она приносит пользу, а когда вред

Между привычной всем поваренной солью и морской существуют отличия, хотя эти продукты имеют похожий вкус и основным составляющим веществом у них является хлорид натрия.

Основные отличия морской соли заключаются в:

Способе получения. Она образуется путем выпаривания из воды естественным путем (солнцем) и идет без участия человека.

Химической обработке. Никогда не подвергается отбеливанию и искусственному выпариванию из водоемов.

Состав морского вида соли, включающий большое число элементов, оказывает пользу для организма человека:

Положительно влияет на кожу;

Поддерживает работу внутренних органов и их систем;

Способствует поддержанию иммунитета;

Используется при лечении болезней сердечно – сосудистой, желудочно-кишечной, эндокринной, нервной систем;

Влияет на слаженную работу опорно-двигательного аппарата, процессов кровообразования и обмена.

Вред от морского вида соли проявляется при превышении суточной дозы потребления. Факт того, что продукт имеет положительное влияние на организм, не дает право употреблять его без меры. Большое содержание соли может стать опасным, а иногда и губительным.

Только грамотное и обдуманное применение соли принесет неоценимую пользу для организма . В противном случае, человек может приобрести большие проблемы со здоровьем.

Читайте также: