Анализ кала за сколько часов. Расшифровка анализа кала на скрытую кровь, яйца глист, копрограмму, углеводы, кальпротектин, дисбактериоз, энтеробиоз, простейших, паразитов, лямблии, хеликобактер, упф. В чём сдавать анализ кала: баночка для анализов кала

Минтай относится к семейству тресковых рыб. Тресковые рыбы считаются диетическим продуктом, который содержит большое количество питательных элементов и витаминов. Употреблять треску можно людям самых разных возрастов, но очень маленьким детям лучше воздержаться от этого продукта.

В печени тресковых содержится много витамин и микроэлементов, которые позволяют нормализовать работу эндокринной, кровеносной и сердечной систем. Давайте попробуем разобраться, что полезнее печень минтая или печень трески, и как влияют данные продукты на наш организм.

Полезные свойства печени тресковых рыб

Наибольшей популярностью в России пользуется печень трески. По своим свойствам она практически не отличается от печени минтая. Печень рыб усваивается организмом намного лучше мяса и содержит массу питательных элементов. Существует много блюд с использованием печени тресковых рыб.

В печени минтая и трески содержится большое количество витамина А и D. Наиболее необходимы данные витамины для роста и укрепления иммунитета. Большое количество кальция, цинка, йода и витаминов группы В оказывает положительное воздействие на все внутренние органы. С помощью данных элементов можно нормализовать работу нервной, сердечной и костной систем.

Печень трески богата антиоксидантами, что позволяет снизить уровень холестерина, а гепарин позволяют нормализовать свертываемость крови. Печень минтая и трески полезны для слизистых оболочек и зрения.

Низкая калорийность печени трески и минтая делает данные продукты диетическими, и подходящими практически для любой диеты. Некоторые диетологи советуют людям с избыточным весом употреблять печень минтая и трески. Особенно полезна печень тресковых рыб людям преклонного возраста.

Когда нельзя употреблять печень минтая и трески?

Каким бы полезным продуктом не была печень минтая и трески – от неё стоит отказаться при аллергии на рыбные продукты и рыбий жир. Также печень нежелательна при низком давлении, гипертиреозе и наличие камней в почках. Употреблять печень как самостоятельное блюдо нежелательно. Это может привести к проблемам со своей печенью.

Стоит отказаться от печени при наличии воспалительных заболеваний желудка. К тому же употребление большого количества печени может привести к расстройству желудка. Некоторые люди имеют аллергию на консервы и им лучше воздержаться от употребления печени минтая и трески.

В основном в магазинах продается консервированная печень рыб. При этом продукт будет иметь содержание жира около 70%. В данное случае обязательно стоит обратить внимание на срок годности, информацию о производителе и состав продукта.

Печень минтая и трески – это источник витаминов А, D и РР. Существует немало блюд, которые отлично сочетаются с данными продуктами. Употребляя небольшое количество печени рыб, можно оздоровить организм и провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение этого продукта самое разностороннее. Рыбку применяют для приготовления рыбного фарша, тушеных блюд (прекрасное сочетание вкуса имеют блюда с добавлением большого количества овощей), вареных (в основном, применяют варку для диетического питания) и жареных блюд. Широко применяется для изготовления рыбных консервов.

Икра и печень минтая вкусные и питательные продукты, из них изготавливают прекрасные консервы.

Интересно! Продолжительность жизни этой рыбы достигает до 18 лет. Встречаются взрослые особи, которые достигают в длину до одного метра и набирают вес около 5 килограмм. Но основная часть рыб имеет размер около 45 сантиметров и максимальный вес до 1,5 килограмм.

Состав минтая

Следует обратить внимание на то, что в минтае присутствует огромное количество витаминов и микроэлементов.

В состав продукта входят витамины РР, большой процент фосфора, незаменимый йод, калий, сера и многое другое. А по содержанию витамина А минтай превосходит даже знаменитую треску, которая давно считается одной из самых полезных рыб.

Печень этой рыбы широко применяется теми, кто следит за состоянием своих волос, ногтей, зубов, а также у кого присутствует расстройство дыхательной системы.

Калорийность рыбки на 100 грамм составляет 72 кКал.

Энергетическая ценность:

  • белков – 15,9 гр.,
  • жиров – 0,9 гр.,
  • углеводов – 0 гр.

Отсутствие углеводов делают его просто незаменимым для диетического питания, минтай активно включают в меню те люди, которые желают похудеть.

Витамины и минералы

Минтай содержит в себе колоссальный состав минеральных веществ и витаминов.

Входит в него практически весь комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6, В9) , также витамины РР, А, С, Е .

Больше всего наблюдается присутствие фтора (из расчета на 1 килогр
амм рыбы) - это 700 мкг, а также:

  • йода – 150 мкг,
  • калия – 420 мкг,
  • фосфора – 165 мкг,
  • серы – 170 мкг,
  • хлора – 165 мкг.

Кроме этих минералов, в рыбе присутствуют кальций, магний, натрий, железо, марганец, цинк и много других.

Постоянно включая минтай в свой рацион, можно получать практически весь необходимый состав микроэлементов и витаминов.

Калорийность

Пищевая ценность минтая также невелика:

  1. Белков насчитывается 15,9 гр. (64 кКал);
  2. Жиры составляют 0,9 гр. (8 кКал);
  3. Углеводов не присутствует, что является большим плюсом.

Польза и вред минтая

Минтай обладает большим объемом полезных веществ и при этом по цене относится к одним из самых доступных продуктов:

  • Рыба приготавливается довольно просто и при этом замечательно влияет на обмен веществ. Обладает яркими антиоксидантными свойствами. Незаменимая добавка для питания диабетиков, т. к. регулирует уровень сахара в крови.
  • Присутствие йода и хрома производит общую регулировку состояния больных.
  • По советам медиков , минтай обязательно должен присутствовать в питании таких больных по причине постоянного регулирования хромом углеводных и липидных процессов. Кроме этого, хром вырабатывает ферменты определенного характера, что впоследствии может положительно повлиять на наследственность.
  • При постоянном употреблении исчезнет недостаток йода (особенно важно при заболеваниях щитовидной железы). Этот факт немаловажен, потому что практически все страдают недостатком йода в организме.

    Интересно! Для получения суточной нормы йода, достаточно употреблять 100 грамм рыбы в сутки.

  • Рыба содержит в себе множество витаминов и минералов, что позволяет быстрее восстановиться после длительных и тяжелых болезней.
  • Белки, которые содержатся в огромном количестве , усваиваются очень легко, присутствие полиненасыщенных кислот эффективно влияет на деятельность печени и ЖКТ.
  • Наличие в рыбе кобальта регулирует обменные процессы, помогает усваиваться железу, улучшает свертываемость крови.
  • Калий прекрасно способствует выводу лишней жидкости, а фтор прекрасно влияет на костную ткань человека.
  • Сочетание фтора с кальцием благотворно влияют на работу головного мозга и положительно воздействуют на кислотно–щелочной баланс.
  • Минтай рекомендуется употреблять пожилым людям для поддержки и питания костной ткани, а также малышам, для профилактики и предотвращения кариеса.

Недостатков у минтая немного, но все же они присутствуют, как и во всех продуктах:

  • Индивидуальная непереносимость организмом рыбы и морепродуктов;
  • Существует риск того, что рыбу выловили в загрязненных водоемах (к примеру, события в Японии, возле берегов которой, в основном и производится промысел);
  • Вред рыба может нанести людям , страдающими гипертоническими заболеваниями и язвенными болезнями ЖКТ, т. к. она содержит большой объем поваренной соли.
  • Не следует прикармливать рыбой малышей , которым еще не исполнилось 8 месяцев, это может спровоцировать аллергические реакции.

Печень минтая

Печень минтая является ценнейшим элементом этого продукта.


Однако, кроме перечисленных достоинств, он имеет и недостаток – индивидуальная непереносимость продукта.

Филе минтая

Филе минтая представляет собой кусочки рыбы, с которой удалены все косточки и кожа. Очень удобный продукт для приготовления пищи. Нет необходимости очищать рыбу, разрезать на порционные куски.

Кусочки необходимо просто слегка разморозить и приступать к приготовлению.

  • Калорийность филе неизменна, составляет она такое же количество, как цельная рыба 72 Ккал.
  • В филе полное отсутствие костей , и его без переживаний можно давать маленьким детям.
  • Все блюда с применением филейных кусочков получаются очень вкусными, время приготовления уходит намного меньше, чем при разделке цельных тушек рыбы.
  • Довольно распространенным блюдом с применением филе считается его приготовление в кляре (калорийность этого блюда отличается от простого минтая и составляет 281 кКал) и тушение с большим количеством овощей.
  • Филе можно приобрести практически в каждом продовольственном магазине.
  • Единственным минусом является наличие большого количества льда, т. к. каждый кусочек подвергается индивидуальной заморозке.

Икра минтая

Несмотря на то, что икра минтая по своей стоимости значительно уступает икре лосося и осетра, по своим полезным характеристикам она стоит на одной линии с перечисленной продукцией.

Благодаря недорогой стоимости, приобрести ее может каждый человек, и включить в рацион своего питания.

Икра минтая содержит в своем составе огромное количество витаминов (А, С, Е, комплекс группы В), микроэлементов (калий, фосфор, железо и множество других, аналогичному содержанию в самой рыбе).

Калорийность икры составляет 130 кКал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства:

  • Благотворно влияет на работу сердца;
  • Эффективно помогает при анемии;
  • Применяется для профилактики заболевания щитовидной железы;
  • Улучшает координацию движений;
  • Положительно влияет на работу головного мозга;
  • Укрепляет костную ткань;
  • Помогает при реабилитации больных после оперативных вмешательств.

Икра, также как и все продукты, имеет свои противопоказания. Икру не советуют употреблять людям с индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов. С осторожностью следует применять людям с гипертонией, подагрой, мочекаменной болезнью.

Минтай для похудения

Минтай является идеальной рыбкой для питания диабетиков и людей, страдающих ожирением.


Минтай состоит из воды и белка. Углеводов в нем не присутствует.

Белок эффективно помогает усваиваться продуктам и способствует расщеплению жиров и регулировке мышечной массы.

Заключение

  1. Минтай относится к доступной по цене и полезности рыбе.
  2. По советам врачей, следует принимать эту рыбку минимум 2 раза в неделю.
  3. Огромное содержание белка, низкая калорийность, большое количество витаминов и микроэлементов делает этот продукт незаменимым для питания диабетиков, малышей и людей, страдающих избыточным весом.
  4. При покупке этой рыбной продукции нужно обращать внимание на то, чтобы он был только Российского производства, а цвет имел чисто белый, ни в коем случае, не желтый и не розовый.
  5. При покупке упакованной рыбы нужно следить, чтобы в ней не присутствовало ничего, кроме рыбы и воды.

Минтай является представителем семейства тресковых и отлавливается сегодня в очень больших количествах. Не меньшую пищевую ценность, чем мясо, имеет икра минтая – один из самых доступных морских деликатесов.

Из-за довольно специфического вкуса и сильного рыбного аромата любят ее далеко не все. Но те люди, которые все же включили изделие в свой рацион, вправе рассчитывать на получение от него не только гастрономического удовольствия, но и заметной пользы. По объему ценных веществ продукт ни в чем не уступает красному и черному аналогу, а по определенным показателям даже превосходит их.

Состав икры минтая

Пробойная икра промысловой рыбы обладает относительно высокой для данного типа изделий калорийностью – 132 единицы на 100 г продукта. Отличительной особенностью состава является высокий уровень содержания белков, небольшое количество жиров и практически полное отсутствие углеводов. Это позволяет расценивать икру минтая, как продукт, который необходим для восстановления клеток, синтеза гормонов, антител и ферментов.

Еще в составе деликатеса присутствуют такие вещества, от которых зависят польза и вред продукта:

  • Витамины А, группы В, С, РР и Е.
  • Макроэлементы натрий, калий, магний, кальций, фосфор и сера.

Совет: Сегодня в магазинах можно найти икру минтая ярко-розового или желтого цвета. Такие изделия многим кажутся более привлекательными и аппетитными. Не стоит забывать, что настоящий продукт имеет нежный бело-бежевый цвет. Любые отклонения от этого показателя подразумевают присутствие красителей, что заметно снижает полезность состава.

  • Микроэлементы фтор, железо и молибден.

Продавцами предлагается соленая и слабосоленая икра представителя семейства тресковых. Первый вариант имеет больший срок хранения, второй – не обладает столь насыщенным вкусом. Выбирая оптимальный сорт изделия, нужно основываться на своих вкусовых предпочтениях и склонности к отекам. Если организм задерживает жидкость, то от соленого аналога лучше отказаться.

Полезные свойства икры минтая

На столе икра минтая может быть представлена в виде самостоятельного блюда, топпинга для бутерброда, составляющей салата или густого соуса. Независимо от этого, белок в ее составе будет полностью усваиваться организмом. Витамины и минералы, при условии отсутствия проблем с кишечником, также будут перерабатываться в полном объеме.

Эти качества деликатеса позволяют рассчитывать на получение таких эффектов от его употребления:

  1. Нормализуется минерально-витаминный баланс, повышается уровень гемоглобина, снижается повышенное артериальное давление.
  2. Поступление в организм рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца, сосудов и щитовидной железы.
  3. Слизистые оболочки организма и ткани начинают восстанавливаться быстрее. Укрепляются костная ткань и зубная эмаль.
  4. Повышается острота зрения, глаза перестают сохнуть и подсыхать из-за длительной интенсивной работы.

По мнению специалистов, икра минтая должна вводиться в рацион людей с такими показаниями:

  • Истощение организма, несбалансированное питание.
  • Период беременности и естественного кормления ребенка.
  • Время активного роста детского организма.
  • Атеросклероз и сердечно-сосудистые патологии.
  • Риск снижения функциональности щитовидной железы.
  • Анемия.
  • Дефицит витаминов и минералов.

В случае беременности и наличия в анамнезе хронических заболеваний вопрос о включении икры минтая в меню нужно согласовать с лечащим врачом. В некоторых случаях ценное изделие может принести больше вреда, чем пользы.

Вред икры минтая, противопоказания к употреблению

Употребление икры минтая в ограниченных объемах может принести организму только пользу. Все перечисленные выше эффекты будут достигнуты при включении продукта в рацион по 1-2 столовых ложки до 2-3 раз в неделю. Превышение этих дозировок может привести к увеличению массы тела и созданию значительной нагрузки на почки. Не стоит забывать и о том, что не все современные водоемы могут похвастаться экологической чистотой. Нужно обращать внимание на то, из какой местности происходит деликатес.

  • Аллергия на рыбные продукты или конкретно на данное изделие.
  • Некоторые заболевания почек, печени, щитовидной железы (необходима консультация специалиста).
  • Повышенный уровень холестерина в крови.
  • Повышенное содержание кальция в организме (и некоторых других минералов).
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Гипертоническая болезнь.

Детский возраст, как и период беременности с лактацией, не является противопоказанием к введению икры минтая в рацион. Но лучше предварительно посоветоваться по этому поводу с врачом, особенно, когда речь идет о детях, которым не исполнилось еще и 2 лет. Деликатес не является сильным аллергеном и редко плохо воспринимается детским организмом.

Конечно, максимальную пользу можно получить от икры минтая, заготовленной в домашних условиях. Если это не представляется возможным, стоит обратить внимание на развесной продукт. Его перед покупкой можно попробовать, оценить степень свежести и солености. Но и от привычных многим жестяных или стеклянных баночек не нужно отказываться. Продукт фасуется небольшими объемами, что очень удобно. Надо лишь ознакомиться с его составом и убедиться, что пищевые добавки и консерванты в нем не присутствуют.

По неизвестным причинам сложилось так, что минтай зачастую считают рыбой «низкого сорта», вследствие чего обходят стороной, предпочитая ему лосось и осетра, тилапию, пангасиуса. Однако, это крайне неразумно: в первую очередь минтай выделяют диетологи из-за его низкого процента жирности, однако это не единственная причина, по которой его стоит включать в ежедневный рацион. Какими положительными качествами обладает данная рыба и как правильно ее приготовить, чтобы извлечь из минтая все лучшее для организма?

Минтай - польза или вред для организма?

Примечательно, что филе этой рыбы нередко используют для создания… крабовых палочек. Мясо рубят как можно мельче, после чего формируют: такая технология называется сурими. Помимо минтая здесь может присутствовать и филе др. представителей «белой» породы - например, сельди. Возможно, подобная «обманка» со стороны производителя - не худшее, что может случиться, поскольку положительные качества минтая по некоторым показателям на голову выше крабового мяса.

  • Как любая рыба, в первую очередь это отличный источник полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6: это тот редкий жир, которого бояться не стоит. Напротив, его дефицит активно сказывается сначала на состоянии кожи, ногтей и волос, а затем на сердечно-сосудистой системе. Задача данных элементов заключается в предотвращении появления холестериновых бляшек, а также правильному протеканию обменных клеточных процессов. Примечательно, что наибольшая концентрация Омега находится в печени рыбы.
  • Витамины А и Е, также присутствующие в химическом составе минтая (по 10 мкг и 0,1 мг соответственно), являются сильными природными антиоксидантами, защищающими клетки от преждевременного старения, регулирующими скачки сахара и его уровень, а также оказывающими влияние на состав крови в целом. Медицинские специалисты особенно выделяют способность данного элемента противостоять вирусным и грибковым инфекциям. Таким образом, косвенно происходит воздействие на все внутренние системы.
  • Наибольшее количество витамина А наблюдается в печени минтая, вследствие чего ее нередко называют самой ценной частью данной рыбы, что невольно наводит на сравнение с треской. Однако польза и вред печени минтая ходят рука об руку - огромные запасы витамина А, впечатляющая доля фосфора, отвечающего за здоровье костей, никотиновая кислота, воздействующая на нервную систему настолько мощно, что ее эффективность сравнима с химическими препаратами. Но с обратной стороны медали - негативное влияние субпродукта на пищеварительную систему, вследствие чего он противопоказан при нарушениях работы ЖКТ, а также поражениях слизистой.
  • Йод - компонент, доля которого несравнима с долей в морской капусте, но все же содержащийся в количестве достаточном для профилактики его дефицита (150 мкг), а также улучшения состояния лиц с проблемами щитовидной железы. По этой причине минтай рекомендуют даже для детского питания (с 8 мес.), чтобы восполнять естественную нехватку йода в организме ребенка. А в тандеме с селеном он способствует выведению солевых отложений и тяжелых металлов.
  • Кобальт - элемент, не часто упоминаемый при описании иных продуктов питания, поскольку имеет малое количество источников, среди которых и минтай. Его помощь неоценима, когда он работает в связке с железом, поскольку способствует его лучшему усвоению. Более мелкие задачи кобальта - поддерживать в норме химический состав крови и процесс кровообращения, участвовать в синтезе витамина В12, понижать степень раздражительности, усталости, тем самым регулируя работу нервной системы.
  • Помимо уже перечисленных элементов, минтай содержит ниациновую и фолиевую кислоты, кальций и магний, фтор, цинк. Все это делает данную рыбу полезной для лиц любого возраста, но в особенности она показана к употреблению пожилым людям, а также детям и подросткам, чей организм нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов.

Отдельно стоит обратить внимание на икру минтая: о пользе и вреде этой части рыбы редко говорят, поскольку до сих пор держится старый стереотип о ее непривлекательности, в то время как икра минтая давно перестала быть чем-то заменяющим более дорогие варианты икры. Однако здесь немало тех же жирных кислот, очищающих сосуды, аскорбиновой кислоты, натрия, витамина РР, белка (28 г на 100 г икры). Калорийность продукта - всего 132 кКал на 100 г, доля жиров - 1,8 г, что делает ее отличным диетическим вариантом и для будничного, и для праздничного стола. Негативные черты продукта могут проявиться лишь при индивидуальной непереносимости, а также в случае избытка химических добавок или по истечении срока годности, поэтому к выбору икры минтая следует подойти с особым вниманием.

Рыба минтай считается универсальным продуктом, так как помимо нежного филе, в пищу также употребляют его печень и икру. О пользе и вреде минтая известно много, однако не все спешат дополнить меню этим питательным продуктом, стоимость которого очень демократична.

Химический состав и калорийность минтая

Витаминно-минеральный состав рыбы очень разнообразен.

Полезные компоненты:

  • омега-3 жирные кислоты;
  • витамины А, РР, В1, В2, В9;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • селен.

Калорийность 100 г мяса не превышает 72 ккал. Белок в его составе почти полностью усваивается организмом, а его количество впечатляет – более 16 г на 100 г филе.

Продукт полезен всем: детям и взрослым, особенно лицам, которые проживают в экологически неблагополучных районах, или работают на вредных предприятиях.

Польза для организма женщины

Такую рыбу нужно есть и девушкам-подросткам, и взрослым женщинам. В период полового созревания или климакса она поможет отрегулировать работу гормональной системы, сбалансирует психоэмоциональное состояние, обеспечит организм энергией.

Регулярное употребление блюд из минтая помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • сохранить эластичность сосудов;
  • вывести наружу накопившиеся шлаки и токсины;
  • наладить работу внутренних органов;
  • затормозить процесс старения;
  • улучшить память;
  • снизить риск возникновения онкозаболеваний;
  • укрепить зубы и костную систему (особенно актуально в период вынашивания и кормления ребенка, так как плод забирает у матери много кальция).

Питание будущей мамы во время беременности обязательно должно включать эту рыбу. Это не только насытит организм беременной полезными веществами, но и сыграет положительную роль в развитии нервной и кровеносной системы плода. Филе рыбы отличается приятным и нежным вкусом, поэтому обычно не вызывает у беременных приступов тошноты и рвоты, как другие виды рыбы. А вот печень и икру будущим мамам можно есть только в ограниченном количестве. В этих продуктах избыток ретинола, а это может плохо отразиться на развитии плода.

Чем полезна рыба для мужчин

Минтай обязательно нужно есть людям, которые не могут отказаться от вредной привычки курения. Продукт снижает вред, наносимый никотином организму. Богатый набор микроэлементов обеспечивает полноценное питание мышц и укрепляет скелет. Поэтому рыбу рекомендуют употреблять перед тяжелыми физическими и психологическими нагрузками.

Блюда из минтая – хорошая профилактика импотенции и половой слабости.

Полезные свойства печени, икры минтая

Печень минтая очень богата витамином А и незаменимыми жирными кислотами, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозах, проблемах с щитовидкой, близорукости.

Икра минтая некалорийна и содержит много витаминов и минералов. Ее употребление помогает восстановить работоспособность после тяжелых болезней или хирургического вмешательства, восполнив недостаток питательных веществ.

Принести вред эти продукты могут только при чрезмерном употреблении, аллергии или воспалениях ЖКТ.

Выбирая консервы, нужно внимательно читать надписи на этикетке. Оптимальный состав: печень, соль, перец, растительное масло и лавровый лист. Другие добавки будут лишними. Также желательно, чтобы продукт был изготовлен из свежей, а не мороженой рыбы.

Минтай для детей: польза и вред

Организм детей требует большого количества микроэлементов, витаминов и других питательных веществ для полноценного развития и роста. Полезные свойства рыбы минтай отвечают этим требованиям в полной мере.

Дети, как правило, не любят рыбные блюда, но филе минтая едят охотно. Оно нежное с приятным вкусом и слабо выраженным запахом.

Мясо минтая считается гипоаллергенным, поэтому его используют в качестве прикорма уже с 7 месяцев. Малышам до 3 лет достаточно давать такое филе раз в 7 дней.

Детям лучше всего подавать рыбу в виде паровых котлет или тефтелей, в тушеном или отварном виде.Высокая концентрация ценных элементов благотворно влияет на состояние костей, зубов, волос, кожи и нервной системы.

Как приготовить минтай, чтобы сохранить полезные свойства

Лучше всего употреблять минтай в отварном или тушеном виде и готовить его на пару. Такие способы не увеличивают калорийность продукта, поэтому все диетические свойства сохраняются в полной мере. Из нежного филе, практически не содержащего костей, готовят разнообразные блюда. Это могут быть запеканки, закуски, котлеты, тефтели, супы, бульоны.

Филе минтая готовится быстро. Перед приготовлением от тушки отрезают голову, плавники, хвост, удаляют внутренности и разрезают на порционные куски. Можно купить уже готовое филе. В подсоленной воде его достаточно варить 5-10 мин.

Если вкус рыбы кажется пресным, блюдо подают с острыми соусами, лимонным соком или пряными травами. Во время приготовления продукт можно не солить.

Жареный минтай – не самое полезное блюдо, однако его калорийность не такая уж и высокая – всего 127 ккал. Поэтому иногда рыбу можно и пожарить, но подать ее с тушеными овощами или салатом из зелени.

Для здоровья человека лучше всего есть минтай на завтрак или обед. Животные белки плохо усваиваются в период ночного отдыха.

Критерии выбора свежей рыбы

Польза рыбы напрямую зависит от условий ее содержания, транспортировки, хранения и соблюдения правил приготовления. Не стоит покупать рыбу на распродажах и акциях: таким способом часто пользуются, чтобы быстрее сбыть залежавшийся товар, срок годности которого подходит к концу.

Во многих супермаркетах и магазинах минтай продается в замороженном виде, поэтому есть риск заплатить часть суммы за лед. Ледяной панцирь должен составлять не более 4 % от массы рыбы. На глаз определить сложно. Поэтому остается периодически покупать рыбу в разных местах и, размораживая ее, проверять, сколько осталось чистого веса. Таким образом, можно определить магазины, где покупателей обманывают.

Филе должно быть белым. Желтоватые и розовые пятна недопустимы. Запах должен быть слабым, приятным, слегка сладковатым.

Иногда бывает полезно посмотреть состав рыбы в упаковке. Ингредиентов должно быть только два: рыба и вода (лед). Но часто производители хитрят и добавляют третий компонент – Е452 (полифосфат), который удерживает много влаги. В такой упаковке льда, как правило, больше, чем рыбы. К тому же, Е452 может вызвать отеки и даже спровоцировать сердечный приступ у лиц со слабым состоянием здоровья. В европейских странах эта добавка запрещена, у нас пока находится в списке разрешенных.

Противопоказания и возможный вред

Минтай не относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому аллергические реакции и индивидуальная непереносимость встречается редко. Проявить осторожность нужно людям, страдающим гипертонией и язвенными болезнями органов ЖКТ, так как в продукте содержится много соли.

Иногда под видом минтая продают другую глубоководную рыбу. Минтая питается только планктоном, чем и объясняется его польза и пищевая ценность. Другие глубоководные виды питаются отбросами, находящимися на дне, поэтому их мясо не стоит есть беременным и маленьким детям.

Рыбу желательно употреблять не менее 2 раз в неделю. Минтай позволяет делать это без особого ущерба для семейного кошелька.

Существует несколько видов исследований данного биологического материала. Наиболее часто применяется копрограмма.

Важно знать

Для получения точного результата исследования необходимо правильно собрать материал и знать, как хранить кал для анализа. Требования зависят от того, какой метод диагностики применяется.

Чтобы получить максимально правильные данные исследования, лучше сдавать кал непосредственно после дефекации. Все это рекомендуется делать утром.

Однако часто бывает, что опорожнение происходит с вечера или ночью и кал необходимо хранить до утра. Идеальное местонахождение для данного биологического материала до следующего дня – холодильник.

Материал для биохимического исследования можно сохранить в морозильной камере.

Как собрать

  • При проведении большинства исследований не рекомендуется перед сбором каловых масс делать клизмы. После проведения такой процедуры массу для анализа можно сдавать только через два дня.
  • Кроме того, важно обойтись без употребления сорбентов и препаратов, оказывающих слабительное действие.
  • За сутки до сбора материала нельзя использовать ректальные свечи.

В некоторых случаях за семь дней до проведения манипуляции важно придерживаться несложной диеты, которая исключает употребление жирных, жареных и соленых блюд, а также острых продуктов и специй.

Также нежелательно вводить для прикорма новый продукт, если кал необходимо собрать у грудничка.

Чтобы результат был достоверным, важно придерживаться следующих правил:

  • Собрать анализы кала можно только после опорожнения мочевого пузыря. Если моча при сборе попадет в каловые массы, результат может быть недостоверным.
  • До сдачи необходимо выполнить гигиеническую обработку интимных зон с использованием теплой воды и мыла.
  • Дефекация проводится над сухой и чистой емкостью, после этого необходимое количество кала отбирается и помещается в стерильный контейнер.
  • Кал грудничка можно взять прямо из подгузников.
  • При менструации сбор материала откладывают до её окончания.

Если у пациента не получается опорожниться самостоятельно, то следует это обсудить со специалистом. Он посоветует, как лучше обойти такую проблему.

Основные правила хранения до лаборатории

  • Тару, в которой будет храниться биологический материал, можно купить в любом фармацевтическом учреждении. Открывать емкость разрешается непосредственно перед проведением процедуры. В комплекте имеется специальная ложечка, с помощью которой можно набрать нужное количество каловых масс. Затем все плотно закрывают крышкой. Тара является сухой и стерильной, поэтому нужные условия для хранения кала соблюдаются.
  • Вместо специальной емкости можно использовать обычную стеклянную банку с крышкой. Перед тем как поместить в неё кал, баночку следует тщательно помыть содовым раствором, сполоснуть, обдать кипятком и хорошо высушить.
  • Не рекомендуется применять посуду из пластика, а также ту тару, которую раньше уже использовали для фекалий.
  • Важно держать материал не больше указанного времени. Длительное хранение приведет к тому, что результат будет недостоверным, поскольку кал уже не будет годен для исследования.
  • Также необходимо помнить, что хранится такой материал при определенной температуре в холодильнике или подобном месте. Если держать его в комнатных условиях, результат анализа будет неверным. Оптимальной считается такая температура: не ниже четырех и не более восьми градусов тепла.

Как сохранить до утра собранный вечером кал

Если кал был собран в вечернее или ночное время накануне проведения анализа, емкость с материалом помещают в холодильник.

С того момента, как материал был собран, и до сдачи на диагностику должно пройти не больше восьми часов.

По истечении этого времени материал будет уже не годен. Поэтому важно в этих восьми часах учесть время на дорогу до клиники. Если на нее уйдет примерно 60 минут, то хранить массу в холодильнике можно не дольше семи часов.

В лаборатории указывают, чей кал сдается, каким был стул человека (без особенностей, жидкий, твердый, со слабительным). Также важно обозначить возраст, чтобы специалисту было понятно, у взрослого или ребёнка взят материал для анализа.

Как донести до лаборатории утренний кал

В случае если кал утренний, его необходимо как можно быстрее отнести в лабораторию. Идеальный способ – довезти тару с материалом в холодильной сумке, термопакете или контейнере.

Если такой возможности нет, то емкость необходимо обернуть несколькими слоями из бумаги, а затем укутать, используя полотенце или любую плотную ткань. В этом случае есть как минимум два-три часа до сдачи анализа .

Также можно доставить материал в лабораторию с помощью курьеров, которые работают в некоторых лабораториях.

Особенности хранения в холодильнике

Многих интересует, сколько можно хранить кал в при минимальных температурах. Специалисты рекомендуют держать его в холодильнике не более восьми, а лучше шести часов.

При разных видах исследования допускаются свои сроки:

  • На гельминты и их яйца – от 5 до 8 часов.
  • На кровь (скрытую) – от 5 до 6 часов.
  • Для копрограммы – от 6 до 8 часов.
  • На энтеробиоз – от 5 до 8 часов.

Долго хранить каловые массы для исследований не разрешается.

Хранят кал в герметично закрытой посуде, поставив его на среднюю полку.

Можно ли в морозилку?

Большинство специалистов не советует хранить фекалии в морозильной камере. Это объясняется тем, что при замораживании теряются все биологические свойства кала, поэтому он становится непригодным для исследований.

Однако в некоторых источниках можно найти информацию, что для некоторых методов диагностики допускается заморозка кала. Так это или нет, лучше спросить у лаборанта.

Сохранность кала для разных видов диагностики

Срок хранения также зависит от того, какое исследование нужно провести:

Более точную расшифровку любого вида анализа можно получить, если кал отправить на исследование как можно быстрее.

Разница в хранении кала взрослого и ребёнка

Дети обычно непредсказуемы, и точное время, когда у них произойдет дефекация, установить очень трудно. Поэтому если родителям посчастливилось получить биологический материал в утренние часы, то его следует сразу же отнести в лабораторию.

Допускаемый интервал между сбором и доставкой фекалий в поликлинику – от одного до трёх часов.

Кал ребёнка, собранный вечером накануне сдачи в лабораторию, можно хранить в холодильнике (при 4-6 градусах тепла) не более восьми часов. Если промежуток времени от сбора до сдачи превышает 480 минут, материал будет непригодным для исследования.

Взрослый может хранить свои фекалии для анализов до трёх часов. Если материал находится в холодильнике, то его можно сдавать еще на протяжении двух суток (но не позже!).

Однако важно понимать, что при длительном хранении результаты могут быть неточными. Поэтому лучше всего сдавать такой материал в лабораторию в течение шести часов после сбора. По прошествии этого времени у него начинают изменяться биологические свойства .

Анализ фекалий является достоверным лишь в том случае, если материал был правильно собран и выполнялись все условия его хранения. Кроме того, важно помнить, что имеются некоторые особенности в зависимости от вида анализа. Поэтому важно ознакомиться с рекомендациями специалистов относительно выполнения сбора и хранения материала.

Общий анализ кала собирается достаточно просто. Для этого нужно не так много: чистая ёмкость, которую можно купить в аптеке и палочка или лопаточка. Также баночку можно взять в самой поликлинике, где дают направление.

Многие не знают, сколько кала нужно для анализа. Достаточно всего 5–10 мл.

Подготовка

Для того, чтобы взять кал нужно заранее подготовиться. Поэтому как сдавать анализ кала должен знать каждый. Если его не правильно собрать, то результаты могут быть искажённые.

Несколько правил, как правильно собрать анализ:

Клиническая картина

Запишитесь к врачу прямо сейчас!

Доктор медицинских наук, профессор Морозова Е.А..:

Сдать анализы>>

  1. Перед тем как собрать анализ кала нужно обмыть половые органы с мылом. Аккуратно промокнуть полотенцем. Это делается для того, капельки воды не попали в испражнения и не исказили результаты обследования. Но, если брать , наоборот рекомендуют не подмываться, для более точного диагноза.
  2. Стоит помнить, что гигиенические процедуры очень важны. Ведь в него могут попасть частички стирального порошка, которым стирают нижнее белье и микроорганизмы с кожи. Все это влияет на конечный результат и анализ кала собрать нужно аккуратно.
  3. Не стоит собирать прямо из унитаза. Лучше воспользоваться уткой или специальным судном. В туалет можно постелить пленку и уже с нее можно собрать.
  4. Сбор кала осуществляется только в плотно закрывающуюся ёмкость. Она должна быть стеклянной или пластиковой. Не стоит собирать испражнения в спичечные коробки. Объем кала для анализа должен составлять примерно чайную ложку.

Хранение

Сколько времени можно хранить? Вообще, чем быстрее он будет доставлен в лабораторию, тем лучше. Но получается это не всегда так.

Хранить анализ кала взрослого можно всего несколько часов, в плотно закрытой посуде, лучше всего в холодильнике, и не более 2 суток. Как сдавать бак анализ в таком случае? Такой кал нужно сдать в первые несколько часов.

Куда сдают

Заполненные ёмкости для анализа стула

Сдаётся анализ кала в клиническую лабораторию. Приём в разных лабораториях может различаться по времени. В среднем это с 8 и до 10 утра. Через сколько готов анализ кала можно узнать здесь же у лаборанта.

Несколько правил

Правила сдачи нужны для точного определения результатов. Неправильно собранный материал может исказить результат. Поэтому нужно собрать правильно.

    1. Оптимальный вариант сдачи, не позднее 6 часов после сбора. Поэтому лучше сбор кала осуществлять в утренние часы. После истечения 6 часов в нём начинаются изменения. Анализ кала с вечера взрослому допускается, так как не все могут собирать его утром.
  • Женщинам в критические дни не рекомендуют собирать. Менструальная кровь может попасть в испражнения и показать неправильные результаты. Если нужно сдать срочно, то лучше всего воспользоваться тампоном.
  • Нельзя перед анализами делать клизму или пить слабительные средства. Кал должен сформироваться самостоятельно и пройти через кишечник. Результаты будут искажены по причине быстрого прохождения каловых масс по кишечнику. И, вообще, клизму нельзя ставить за несколько суток до сдачи.
  • Если анализ кала с вечера, то за несколько дней не стоит принимать лекарственные препараты, которые изменяют его цвет и состав. Такими препаратами могут быть: активированный уголь или висмут.
  • Не стоит проводить рентгенологические процедуры с использованием контрастных веществ желудка и кишечника. Сульфат бария, который применяется для этих целей, изменяет цвет и состав. Нужно подождать несколько дней до сдачи анализа.
  • Диета – это, наверное, главное правило, чтобы результат был хороший. Исключаются продукты, образующие газы, вызывающие диарею и запоры. Не стоит есть продукты, меняющие цвет, например свекла или помидоры.
  • Для анализа кала методом обогащения используют специальную среду, поэтому долго хранить его нельзя.
  • Гинеколог должен объяснить беременным, как правильно брать анализ кала. Очень часто в такой период женщины страдают запором, особенно на последних месяцах беременности.
  • Какое количество кала необходимо для детей? Столько сколько нужно для различных исследований. Но чаще, как и у взрослого.
  • При лямблиозе собирать анализ нужно трехкратно. Поэтому готовиться нужно к нему заранее.

Иногда важно знать, сколько дней делается анализ и до скольки принимают его.

Не все знают, как собирать кал на анализ, а ведь от правильности выполнения этой процедуры зависит, насколько точными получатся результаты и, следовательно, диагноз врача.

Анализ кала может быть назначен как для взрослого, так и для ребенка, в том числе и для грудничка.

Из статьи вы узнаете, как правильно собрать материал для исследования, сколько времени можно его хранить перед сдачей, а также некоторые особенности проведения этого анализа.

Как и практически любой другой анализ, исследование кала требует от взрослого и ребенка определенной подготовки, чтобы собрать подходящий материал, который поможет врачу поставить точный диагноз.

В подготовке к анализу кала нет ничего сложного, она начинается за несколько дней до самого обследования.

Самое главное, что нужно знать – процесс дефекации должен быть естественным, в противном же случае анализ будет бесполезным, т. к. результаты получатся недостоверными.

Это значит, что для ускорения опорожнения кишечника нельзя использовать клизмы и слабительные препараты, даже если человек страдает запором.

Это важно для большинства видов обследования – в случае, если кал был получен с помощью дополнительных средств, срок его формирования в кишечнике будет значительно уменьшен, поэтому в нем может отсутствовать множество элементов, указывающих на те или иные патологии.

Например, крахмал и жир, найденный в остатках непереваренной пищи, часто говорит о наличии у пациента панкреатита, но обнаружить эти элементы можно, только если кал был сформирован естественным путем.

Отказаться от применения слабительных препаратов и клизмы нужно не только во время последней дефекации, но и за 3-4 дня до обследования – это повысит качество материала и облегчит врачу постановку диагноза.

Сделать копрограмму недостоверной могут и другие факторы, например, прием медикаментов, особенно тех, которые влияют на работу желудочно-кишечного тракта.


К ним относятся не только слабительные препараты, но также любые таблетки, влияющие на процессы переваривания и всасывания пищи.

Если пациент принимает какие-то необходимые медикаменты, от которых невозможно временно отказаться, то об этом обязательно стоит предупредить лечащего врача.

Абсолютно недостоверной сделает копрограмму проведенное накануне рентгенологическое обследование кишечника и желудка, поэтому сдавать анализ нужно, по крайней мере, через 2 дня после него.

Чтобы результат анализа кала получился более достоверным, а также для улучшения работы желудочно-кишечного тракта пациентам рекомендуется за 2-3 дня до исследования придерживаться несложной диеты: отказаться от жирной, жареной и острой пищи, заменив ее молочными продуктами, свежими фруктами, яйцами, кашами и другими легко усваиваемыми блюдами.

Как собирать биоматериал?

Правильно ли собирать биоматериал с вечера? Независимо от того, на выявление какой проблемы назначается анализ (дисбактериоз, скрытый кал, гельминты и т. д.), для сбора кала существуют свои правила, которые обязательно нужно соблюдать, чтобы получить достоверные результаты.

Правила сбора материала одинаковы и для детей, в том числе и у ребенка-грудничка, и для взрослых.

Прежде всего, нужно подготовить подходящую емкость: теоретически можно собрать материал и в домашнюю баночку, однако перед этим ее придется прокипятить и прокалить, что отнимет немало времени.

Врачи советуют использовать специальные емкости для сбора кала, продающиеся в аптеке – они не только гораздо удобнее, но и обеспечивают большую герметичность и стерильность, которых непросто добиться с домашней посудой.

Кроме того, вместе с емкостью в набор входит специальная ложечка для сбора материала, которой очень удобно пользоваться.

Собирать кал на дисбактериоз, глисты и подозрения на другие болезни обязательно нужно из нескольких мест.

Это важно, поскольку элементы распределены неоднородно: при анализе на глисты, яйца можно обнаружить лишь в отдельном месте, а не во всем материале.

Если вы видите в каком-то месте кала примесь крови, слизи или другие особенности, то материал для анализа нужно взять именно из него, поскольку это может указывать на нарушения более серьезные, чем дисбактериоз или яйца гельминтов.

Перед сбором кала на анализ для детей и взрослых лучше будет заранее опорожнить мочевой пузырь, чтобы моча не попала в материал и не исказила копрограмму.

Повлияет на результаты обследования и кровь в кале, поэтому женщинам во время менструации сдавать этот анализ не рекомендуется – лучше всего подождать ее окончания.

В зависимости от того, сдаете вы материалы на дисбактериоз, яйца глист или другие патологии, нужно предоставить его в какое-то определенное время.

В большинстве случаев собрать материал можно за сутки и хранить в холодильнике до утра, после чего отнести на исследование.

Это особенно удобно для новорожденных, которые не могут ходить в туалет в определенное время, однако даже в этом случае хранить материал нужно не дольше 12 часов.

Для детей старшего возраста и взрослых лучше всего собрать кал не с вечера, а с утра, непосредственно перед процедурой – это поможет врачу правильно поставить диагноз.

Кроме того, бывают случаи, когда материал, собранный с вечера, просто не подойдет: например, для исследования на дисбактериоз кал нужно доставить на анализ через 2-3 часа после получения, иначе результаты могут получиться недостоверными.

Сколько материала нужно собрать – еще один вопрос, который волнует многих.

Эта цифра будет одинакова и для грудничка, и для ребенка, и для взрослого: для проведения адекватного исследования на наличие любой патологии будет достаточно примерно 10 г материала или двух ложек, входящих в комплект для сбора анализа.

Показания для сдачи анализа

Анализ кала – простая и безопасная процедура, поэтому назначить ее могут при подозрении на самые разные патологии, но все они, как правило, связаны с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

Для грудничка анализ нередко назначают при подозрении на дисбактериоз, который довольно часто встречается у детей в этом возрасте.

Для ребенка более старшего возраста анализ также могут назначить при подозрении на дисбактериоз или яйца глист, которые часто появляются у детей вследствие недостаточной гигиены.

Для взрослых данный анализ необходим при аналогичных подозрениях, а также когда присутствуют какие-либо нарушения в работе ЖКТ: проблемы с поджелудочной железой, печенью, кишечником, желудком и т. д.

Если у ребенка или взрослого не диагностирована болезнь, при которой необходим анализ кала для отслеживания хода лечения, это исследование очень часто врач может назначить при подозрении на какую-либо патологию.

Часто анализ кала становится первичным исследованием, в ходе которого можно поставить достоверный диагноз.

Например, дисбактериоз на разных стадиях можно заподозрить, если у пациента наблюдаются такие симптомы, как повторяющиеся запоры или поносы, периодическая или постоянная боль в животе, вздутие, метеоризм.

На поздних стадиях дисбактериоз вызывает признаки, характерные для отравления: тошнота и рвота, слабость, ухудшение аппетита и т. д.

Такие признаки можно увидеть как у грудничка, так и у старших детей и взрослых. Подобные симптомы требуют обращения к врачу.

Заподозрить у детей и взрослых яйца глистов можно по схожим признакам. Глисты вызывают проблемы в работе ЖКТ: запоры, поносы, рвоту и тошноту.

Очень часто больной может отмечать боли в правом подреберье или возле пупка, а также непреходящее чувство вздутия живота.

Чем более распространенным будет заражение, тем более интенсивно будут проявляться и симптомы, однако точно установить, что в теле человека присутствуют яйца глист, можно только с помощью анализа кала.

Он же поможет отличить яйца от заболеваний, вызывающих схожие симптомы, к ним относится, например, дисбактериоз.

Собрать кал на анализ обязательно нужно и в случае, если вы заметили, что он имеет нехарактерный цвет.

Например, дисбактериоз приводит к окрашиванию кала в зеленоватый цвет, а черный цвет может появиться при наличии в организме раковой опухоли.

Примеси крови, слизи, а также любые боли в области желудка, кишечника и близлежащих органов требуют обязательного обращения к врачу, т. к. нередко указывают на признаки какой-либо болезни.

Точно установить причину болезненных ощущений поможет, в том числе, и анализ кала, который является крайне простым и эффективным методом диагностики.

Собрать анализ кала несложно даже у самых маленьких детей, в частности, у ребенка-грудничка. Самое главное, соблюдать несколько простых условий.

Если все сделать правильно, то уже через несколько дней можно будет установить у пациента дисбактериоз, яйца глист и множество других патологий, чтобы незамедлительно начать лечение.

Читайте также: