Дизентерия: симптомы у взрослых, лечение и профилактика. Дизентерия. Диагностика, лечение, профилактика и осложнения

Это инфекционное заболевание недаром называют «болезнью грязных рук». Основные возбудители дизентерии шигеллы легко переходят с кожи на пищу, воду, напитки, поражая кишечный тракт и отравляя весь организм. Заболевание опасно тяжелыми осложнениями, поэтому важно вовремя его распознать.

Симптомы дизентерии у взрослых

Инфекция весьма редко заявляет о себе, не вызывая жара и лихорадки. Это больше характерно для пожилых людей. Гораздо чаще течение дизентерии (в просторечии – красного поноса) отличается внезапностью и остротой. Основными возбудителями болезни являются такие виды шигелл:

  • Зонне;
  • Флекснера;
  • Григорьева-Шига.

В развитии заболевания различают четыре стадии. Это:

  • начальная;
  • острая;
  • кульминация и спад болезни;
  • окончательное выздоровление.

Самые первые признаки дизентерии у взрослых:

  • легкий озноб;
  • боли в животе;
  • понос;
  • подъем температуры.

Одновременно появляются признаки поражения нервных клеток:

  • головные боли;
  • скачки давления;
  • аритмия;
  • упадок сил, ощущение разбитости;
  • подавленное настроение.

Классические признаки заражения дизентерией – высокая температура и понос. Мучают частые позывы к стулу, порой до 20-30 раз в сутки. При этом пациента изнуряют режущие боли в животе, которые имеют характер схваток. Каловых масс выделяется очень мало. Стул – жидкий, со слизью, а время спустя анализы показывают наличие крови и гноя. Температура при поносе у взрослого способна подниматься до 30-40 градусов. Острый период развития дизентерии может длиться от 2-3 до 10 дней.

После симптомы болезни ослабевают. Температура при диарее у взрослых быстро становится нормальной, но для окончательного выздоровления могут потребоваться еще 2, а порой и 3 недели. Нередко люди принимают понос за пищевое отравление и занимаются самостоятельным врачеванием. В таких случаях из-за неадекватного лечения болезнь становится хронической и может длиться не один месяц. В последнее время дизентерия часто протекает в легкой форме. Все реже встречаются шигеллы Григорьева-Шига, а палочки Зонне, Флекснера менее агрессивны.

Дизентерия Зонне

Начинается заболевание остро, с сильными спазмами толстого кишечника. В числе признаков дизентерии у взрослых – подъем температуры, рвота. Коварность этой разновидности болезни – в том, что ее легко принять за пищевое отравление или приступ аппендицита. Стул при дизентерии Зонне – тоже частый и жидкий. Все эти признаки и особенности следует учитывать, чтобы, определяя диагноз, не допустить врачебной ошибки.

Дизентерия Флекснера

Дизентерия Григорьева-Шига

Бактерии данного вида отличаются тем, что вырабатывают токсины, особенно ядовитые для человеческого организма. Кроме того, они устойчивы ко многим препаратам. Встречаются такие возбудители болезни редко. К тому же эта патогенная флора не переносит жара и холода, быстро погибает от дезинфекционных растворов, содержащих хлор. Однако при комфортной комнатной температуре бактерии Григорьева-Шига активно размножаются, находясь в кале, на коже, белье больного.

Как проявляется дизентерия у взрослых

Это заболевание у двух пациентов одинакового возраста, состояния здоровья, пола может протекать совершенно по-разному. Порой отличия в признаках болезни просто разительны. Многое зависит от формы патологии. Острая дизентерия может протекать по таким вариантам:

  • колитическому, когда затрагивается толстый кишечник;
  • гастроэнтеритическому, если к тому же поражается и желудок;
  • гастроэнтероколитическому, при котором страдает весь желудочно-кишечный тракт.

В числе типичных признаков дизентерии у взрослых, больных в острой форме:

  • учащенные позывы к стулу и обильный понос с температурой;
  • режущие спазмы в животе, ректальные боли;
  • лихорадочное состояние;
  • тошнота, переходящая в рвоту.

Признаки дизентерии у взрослых, больных хронической формой инфекции:

  • понос тоже наступает, но не такой частый, изнурительный;
  • в анализе каловых масс мало слизи и совсем нет следов крови;
  • температура не поднимается выше 38 градусов;
  • нет рвоты;
  • общее самочувствие гораздо лучше.

Чем опасна острая и хроническая дизентерия

Многие люди, переболевшие этим недугом, потом еще долгое время испытывают признаки истощения, анемии, ощущают упадок сил, отсутствие аппетита. Нередко причина этого кроется в дисбактериозе из-за антибиотиков. Однако анемия – самое преодолимое последствие болезни. Полезную микрофлору кишечника не так сложно восстановить с помощью про- и пребиотиков. Угрозы обезвоживания организма тоже легко избежать благодаря обильному питью и приему Регидрона. Гораздо опаснее то, что эта патология может осложняться тяжелыми повреждениями многих органов.

Последствия дизентерии врачи разделяют на две большие группы. Собственно кишечные осложнения:

  • кровотечения вследствие изъязвления слизистых оболочек;
  • выпадение прямой кишки – особенно часто наблюдается у детей;
  • перитонит в результате прободения стенки кишечника;
  • мегаколон – растяжение толстой кишки;
  • кишечная дисфункция, сохраняющаяся длительное время после излечения.

Внекишечные осложнения:

  • Пневмония;
  • пиелонефрит, тяжелая почечная недостаточность;
  • полиартрит;
  • миокардит;
  • отит;
  • бактериемия с симптомами тяжелейшей интоксикации, когда дизентерийные палочки с кровотоком проникают во все клетки – часто такое критическое состояние заканчивается летальным исходом.

Видео: понос и температура у взрослого – что делать

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Дизентерия (шигеллез) – это распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии из рода Syigella, повреждающие слизистую оболочку толстого кишечника.

Причины

Основным источником заболевания является больной человек или бессимптомный носитель. Особую опасность с эпидемиологической точки зрения представляют собой пациенты с легкой формой дизентерии, симптомы которой у них проявляются слабо, поэтому больной ведет обычный образ жизни.

Дизентерия передается двумя путями:

  • Контактно-бытовым – через рукопожатия или предметы обихода;
  • Фекально-оральным – возбудитель заболевания вместе с каловыми массами попадает в почву, воду или на руки больного, а затем на пищу. Вместе с пищей или водой бактерии попадают в толстую кишку, внедряясь в ее эпителий, вызывают воспалительный процесс и нарушают микрофлору кишечника.

Симптомы заболевания

Скрытый период заболевания может длиться до 7 дней. На слизистой оболочке кишечника появляются язвы, эрозии и кровоизлияния. В большинстве случаев болезнь начинается с острых симптомов, которые проявляются на 2–3 день:

  • У больного повышается температура тела;
  • Появляются боли в животе, вначале тупые и разлитые, а затем острые и схваткообразные. Они проявляются в нижних отделах живота, в основном слева;
  • У пациента начинает болеть голова, пропадает аппетит;
  • Стул частый, до 10 раз в сутки;
  • При акте дефекации появляется тянущая боль в прямой кишке, которая отдает в крестец;
  • Появляются ложные позывы к дефекации, после которых возникает ощущение незаконченного опорожнения кишечника;
  • Каловые массы сначала обычные, затем в них появляются слизь и кровь;
  • В тяжелых случаях пациент испражняется кровавой слизью;
  • Также при тяжелых формах дизентерии может отмечаться понижение температуры тела или кровяного давления, губы и кожные покровы становятся синюшного оттенка, пульс учащается;
  • При поражении желудка и кишечника возникает и .

При острой форме дизентерии выделяется несколько вариантов ее течения:

  • Гастроэнтерическая форма, при которой поражается желудок и тонкая кишка;
  • Гастроэнтероколитическая форма – поражается вся пищеварительная система;
  • Колитическая форма – поражается толстый кишечник.

При хронической дизентерии симптомы заболевания могут отличаться от острой формы, выражены они не столь ярко:

  • Болезнь может длиться более 3 месяцев;
  • Периоды ремиссии чередуются с периодами обострения дизентерии, но течение болезни может быть и непрерывным;
  • У больного повышается температура тела до 37–38˚С;
  • Появляется частый стул, который может сопровождаться несильными болями в животе;
  • В каловых массах наблюдается небольшое количество слизи, при этом кровь может отсутствовать.

При бессимптомной дизентерии возбудитель болезни выделяется из больного человека в течение 10 дней после того, как он был заражен. Затем наступает период выздоровления.

Лечение дизентерии

Пациентов с дизентерией в большинстве случаев госпитализируют в инфекционное отделение. При легкой форме болезни организм может справиться с ней самостоятельно. В тяжелых случаях больной должен соблюдать постельный режим и принимать лекарственные препараты:


Последствия

Опасность дизентерии в том, что при неправильном или несвоевременном лечении она может давать осложнения в виде поражения кишечника или других органов. Из-за мучительных позывов к дефекации может возникнуть выпадение прямой кишки. Часто возникает обезвоживание, особенно у детей или пожилых людей.

К наиболее серьезным осложнениям дизентерии относят:

  • Изъязвление слизистой оболочки кишечника с кровотечением из пораженных участков;
  • Формирование токсического мегаколона (толстая кишка патологически расширяется, вплоть до летального исхода);
  • Появление гемолитическо-уремического синдрома;
  • Сепсис при попадании возбудителя в кровь;

После перенесенной дизентерии у больного длительное время отсутствует аппетит, появляется истощение и слабость. Микрофлора в кишечнике нарушается, возникает дисбактериоз.

При хронической дизентерии практически всегда происходят органические изменения эпителия кишечной стенки и серьезно нарушается процесс пищеварения.

Диета

При дизентерии необходимо соблюдать специальную диету. В первый день болезни пациенту дают только воду или некрепкий чай с сухариком. В дальнейшем показан стол №4 по Певзнеру. В пище должно быть пониженное количество углеводов и жиров, в то же время нормальный уровень белка.

Из рациона исключают продукты, раздражающие пищеварительный тракт и провоцирующие образование газов в кишечнике . Пищу измельчают и дают в полужидком виде, маленькими порциями.

Продукты, которые нельзя употреблять Продукты, которые можно употреблять
Хлебобулочные изделия, сдоба, свежая выпечка;

Крепкие мясные и рыбные бульоны;

Овощные супы, приготовленные на мясных бульонах;

Копчености и соленья;

Консервы;

Овощи: бобовые, капуста;

Макаронные изделия;

Каши: перловая, пшеничная;

Яйца в жареном виде и сваренные вкрутую;

Цельное молоко;

Жирные кисломолочные продукты;

Сырые овощи и фрукты;

Колбасные изделия;

Сладости: конфеты, шоколад, мед, варенье;

Газированные напитки, кофе, какао, алкоголь;

Жирное мясо и рыба.

Овощные и слизистые супы;

Супы-пюре;

Сухари из белого хлеба;

Отварные овощи;

Запеченные фрукты;

Каши: гречневая, рисовая;

Нежирное мясо, приготовленное на пару или отварное;

Паровые котлеты или кнели;

Свежий творог, приготовленный из обезжиренного молока;

Яйца, приготовленные на пару или всмятку, не более 2 штук в день;

Зрелые, некислые фрукты и ягоды, перетертые в пюре;

Пастила или зефир.

У детей

Дизентерия особенно опасна в детском возрасте, поскольку она быстро вызывает обезвоживание организма. Чаще эта болезнь затрагивает дошкольников, поскольку малыши не соблюдают правила личной гигиены, тянут в рот пальцы и игрушки.

Подробнее про дизентерию у детей можно прочитать .

У беременных

Дизентерия в период беременности часто осложняется невынашиванием. В 40% случаев она заканчивается преждевременными родами. Происходит это из-за того, что болезнь оказывает стимулирующее действие на матку, усиливая ее сократительную деятельность. Это способствует спонтанному выкидышу или укорочению родового акта.

У женщин, больных дизентерией, гораздо чаще, чем обычно, происходят кровотечения в послеродовом периоде. Также при дизентерии увеличивается риск смерти во время родов или рождения мертвого младенца.

Во время родового акта младенец может заразиться болезнью от матери , это подтверждают медицинские описания дизентерии у новорожденных.

Профилактика

Для того чтобы не допустить заболевания, необходимо:

  • Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед употреблением пищи и после посещения общественных мест;
  • Необходимо внимательно следить за сроком годности и правильностью хранения пищевых продуктов;
  • Если член семьи заболел дизентерией, необходимо провести дезинфекцию во всем доме, особое внимание уделяя туалету и столовым приборам;
  • Во время купания в открытых водоемах нельзя заглатывать воду, а после купания необходимо принять душ;
  • Нельзя пить сырую воду из колодцев или родников;
  • При уходе за больным дизентерией необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, кипятить белье и посуду.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу-терапевту или инфекционисту.

Детонаторы этого заболевания – бактерии, относящиеся к роду «Шигелла». Эти возбудители способны размножаться в салатах, винегретах и в других продуктах питания от 3-60 суток. В некоторых случаях, продолжительность их существования в этой среде может быть увеличена в 2 раза.

Источники заражения:

  • больные. Заражение происходит при тесном контакте, а также через грязные руки. Для того чтобы предотвратить риск заражения, больной обязан носить марлевую повязку. Стоит она не дорого, поэтому это каждому по карману;
  • «хронические» носители бактерий. Они выделяют возбудителей во внешнюю среду вместе с испражнениями. Срок выделения шигелл не превышает семи дней. Но, как правило, он способен и затянуться до 2-3 недель.

Наиболее восприимчивыми к заражению являются граждане со второй группой крови.

Как происходит заражение?

При разрушении этих микроорганизмов акцентируется ядовитое вещество, собственно которое и обуславливает проявление дизентерии. Как уже стало понятно, в основном поражается ЖКТ с преимущественной локализацией в толстом кишечнике. При поступлении в кровеносную систему ядовитых веществ, поражаются надпочечники и другие органы пищеварительного тракта. Также под их влияние попадает нервная и сердечнососудистая система.

Инкубация длится 1-7 суток, но срок может быть сокращен до 12 часов. Когда патогенные микроорганизмы попадут в желудок, они будут в нем находиться несколько часов. После преодоления кислотного барьера, попадают непосредственно в кишечник. Там они прикрепляются к внутренним его стенкам и начинают выработку токсина. Он повышает выделение солей и жидкости в просвет кишки.

Эти микроорганизмы начинают оживленно двигаться, тем самым провоцируя больший воспалительный процессинг в тонком кишечнике. Выделяемый токсин поступает в кровоток и обуславливает развитие интоксикации.

У одной группы пациентов формируется носительство, а у других — образуется хроническая форма. Это обусловлено тем, что при недостаточности сил иммунной системы, выведение из организма патогенных микроорганизмов затягивается до нескольких месяцев. От того, как заразился человек, и сколько в его организм попало бактерий, зависит форма и тяжесть течения дизентерии.

Симптомы

Проявляется этот недуг со следующих начальных признаков:

  • высокая температура, озноб;
  • чувство разбитости, недомогание;
  • анорексия;
  • головная боль;
  • снижение артериального давления.

Разрушение ЖКТ выражается нестерпимыми болями. Поначалу они будут тупыми, раздающимися по всему животу, потом острыми, схваткообразными, локализующимися внизу живота. Как правило, болевые синдромы усиливаются перед походом в туалет. Поэтому лучше не запускать лечение дизентерии (об этом расскажет сам врач).

Легкая форма

Она протекает по следующему сценарию:

  • озноб имеет кратковременный период;
  • температура тела до 38 градусов по Цельсию;
  • перед походом в туалет появляются слабые боли в брюшной полости. Частота дефекаций до десяти раз в день, содержание крови и слизи, не обнаружено. Фекалии полужидкой или кашицеобразной консистенции. Понос и признаки заражения сохраняются до трех суток. Абсолютное выздоравливание наступает не так быстро, как хотелось бы: через 2-3 недельки.

Среднетяжелая форма:

  • температура тела с ознобами достигает отметки на градуснике до 39°C, и держится несколько часов, иногда, до 2-4 суток;
  • беспокоит головная боль, анорексия, головокружение;
  • частые позывы в туалет, чувство незавершенного акта опорожнения кишечника. Это может наблюдать порядка 10-20 раз в сутки. В каловых массах просматривается слизь с кровяными прожилками;
  • повышенная нервная возбудимость, бледность кожного покрова;
  • на языке белый густой налет.

Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта наблюдается не раньше, чем полтора месяца.

Тяжелая форма:

  • резко выраженная интоксикация, глубокими нарушениями со стороны сердечнососудистой системы;
  • температура достигает сорока градусов и выше. При этом пациенты начинают жаловаться на слабость, невыносимую головную боль;
  • икота, тошнота, рвота;
  • боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на мочеиспускание и дефекацию. Стул может наблюдаться больше двадцати раз в день.

Период выздоровления наступает очень медленно, 2 месяца. Диагноз «хроническая форма дизентерии» определяется только в том случае, если заболевание длиться более 90 суток.

ВНИМАНИЕ! ОСЛОЖНЕНИЯ: пневмония, перитонит, поражение нервной системы, инфекционно-токсический шок.

Диагностические мероприятия

Для того чтобы поставить человеку истинный диагноз, специалисты обязаны провести все необходимые лабораторные исследования, доступные в стандартном режиме:

  1. Обнаружение антигенов возбудителей и их токсинов в крови, каловых массах, моче, слюне. Для этого используют иммунологические способы, которые обладают высоким показателем специфичностью и чувствительностью. Эта процедура называется ускоренной диагностикой кишечных диарейных инфекций.
  2. Подтверждение диагноза «Дизентерия». Проводится серологическим и бактериологическим методами.

При трехкратном исследовании высева шингелл из испражнений обеспечивает 100-процентное подтверждение диагноза почти у половины пациентов.

Лечение: дизентерия

Назначаемая терапия основывается на степени и форме текущего заболевания. В основном оно должно быть строго индивидуализированным и комплексным, чтобы добиться положительной динамики. Так, пациентам с тяжелой формой назначается строгое соблюдение постельного режима, при легкой - палатный режим и лечебно-оздоровительная физкультура, при среднетяжелой степени - разрешено выходить в туалет.

Лечебное питание - важнейшее слагаемое комплексного лечения. В период острого заболевания при существенных патологиях кишечника назначают стол номер четыре. Когда состояние больного немного стабилизируется: появится аппетит и уменьшатся дисфункции кишечного тракта, переводят на стол №2. За несколько дней перед тем, как выписать человека домой, больной переходит на общий стол. Остальные рекомендации озвучит лечащий врач, их нужно будет выполнять до последнего дня, указанного в амбулаторном листе.

Антибактериальная терапия назначается с учетом чувствительности шигелл к рекомендуемому препарату. Комбинации из нескольких антибиотиков назначается только в крайних тяжелых случаях, и то, после того, как будет проведена повторная лабораторная работа. На основе уже этих показаний, нужно подбирать схему лечения.

Как долго лечится дизентерия?

Лечение, дизентерия требует сугубо продолжительное, и желательно, под присмотром квалифицированных специалистов. Но, как правило, срок терапии определяется степенью заболевания.

Среднетяжелая форма: 5-7 дней

На протяжении этих дней, пациенту необходимо принимать препараты, относящиеся к группе фторхинолонов:

  • ципрофлоксацин по 1/2 таблетке дважды в день. Если его нет, можно принимать офлоксацин по 0,2 грамма двукратно в сутки;
  • котримоксазол - утром и вечером по таблетке;
  • интетрикс: по две таблетки трижды в сутки.

При «Зонне» и «Флекснера» (подвиды бактерий) выписывают поливалентный дизентерийный бактериофаг. Препарат можно приобрести в таблетированной и в жидкой форме. Принимать за час до того, как сесть за стол — утром, в обед и вечером по 2-3 таблетки. Если покупать в виде суспензии, тогда по 30-40 мл такое же количество раз.

ВНИМАНИЕ! Во время диареи показано обильное питье. Это может быть: сладкий чай, либо 5% раствор глюкозы. Также в аптечных пунктах они продаются в готовом виде. Это «Регидрон», «Цитроглюкосалан», «Гастролит» и некоторые другие. Будет положительным моментом, если эти средства будут постоянно находиться в домашней аптечке. Ведь нередко люди обращаются в поликлинику с пищевым отравлением, где ключевым моментом также является рвота, диарея.

Легкая форма дизентерии: 3-4 дня

В разгар заболевания может быть назначен один из этих препаратов:

  • фурадонин по 0,1 гр. четыре раза в сутки;
  • нифуроксазид по 0,2 гр. утром, в обед, вечером и перед сном;
  • котримоксазол по таблетке дважды в день;
  • интетрикс на прием 1-2 таблетки трижды в сутки.

Тяжелая степень: 7 и более дней

Назначают офлоксацин по 1/4 таблетке на прием утром и вечером. Помимо этого принимать фторхинолоны в комбинации с аминогликозидами. Для обезвреживания токсинов используются ферментные препараты. На продолжении всего курсового лечения требуется прием витаминных комплексов.

Диетическое питание при дизентерии

Как только у кого-то из членов семьи появились все признаки этого заболевания, необходимо сразу же выдать ему индивидуальную посуду и средства личной гигиены. В разгар острых приступов рекомендуется пить молочную сыворотку, чистую воду, апельсиновый сок, некрепкий и несладкий чай. Когда станет немного лучше, можно есть рис, творог и пить нежирное молоко. Также разрешены каши. Их обязательно варить на воде без добавления соли и сахара.

ЗАПРЕЩЕНО! Мясо, кофе, сахар, белая мука, спиртные напитки. Осуществлять переход на привычное питание нужно очень медленно и с чрезвычайной осторожностью. Допустим, сначала употреблять пюре из овощей и фруктов, кисели, бульоны. После этого (примерно через неделю) свежую рыбу, яйца, каши на воде из гречки и овсянки, молочные продукты, черствый ржаной или белый хлеб.

Лечение народными средствами:

  • взять пять маленьких ложек измельченных корней лекарственного алтея и травы болотного багульника (пару чайных ложек) положить в литровую стеклянную банку. Залить литром крутого кипятка и настаивать в течение пятнадцати минут. Принимать перорально по 1 ст. ложке с интервалом в пару часов;
  • для прекращения диареи, нужно поставить на живот медицинские банки на 4 часа. Если не знаете, как это правильно делать, спросить у лечащего врача;
  • две чайные ложки измельченной коры граната залить 0,5 л кипятка. Настоятель несколько минут, принимать на протяжении всего дня. По аналогичной рецептуре можете приготовить отвар;
  • сильным антимикробным средством издавна считается зеленый чай. Для этого понадобится 50 грамм сухого листового чая заварить литром воды. Дать настояться порядка тридцати минут, прокипятить один час. При этом, не забывая помешивать, в конце процедить. Оставшуюся заварку после процеживания не выкидывать, она пригодна для повторного использования. Надо залить ее двумя кружками кипяченой воды, на умеренном огне прокипятить десять минут и процедить. Принимать по 2 ст. ложки четыре раза в сутки перед тем, как сесть за стол.

Положительный результат также наблюдается и после питья отвара из ежевики, который употребляется вместо привычного чая. Прежде чем будет применен один из рецептов, согласовать его с лечащим врачом.

Для дизентерии или, как многие ее называют, «болезни грязных рук», характерны симптомы схожие со многими другими кишечными инфекциями, но есть и особенность. В испражнениях больного появляется примесь слизи и крови, что свидетельствует о поражении стенки кишечника. В этой статье мы расскажем о лечении дизентерии у взрослых, а также о диете, которую стоит соблюдать при этом заболевании.

Лечение дизентерии основывается не только на применении лекарственных средств, необходимо соблюдение строгой диеты, поскольку поражена слизистая оболочка кишечника.

При возникновении первых симптомов дизентерии (боли в животе, рвота, до 30 раз в сутки, стул может быть с примесью гноя, слизи, крови, повышение температуры тела до 41 С) следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи или обратиться в инфекционную больницу. Больного необходимо изолировать, а после посещения им общего туалета необходимо тщательно смывать стул.

До прибытия врача больным необходимо пить жидкость. В домашних условиях, при отсутствии специальных порошков для приготовления растворов для регидратации (регидрон), можно пить кипяченую воду, но лучше приготовить солевой раствор (в одном литре кипяченой воды растворить 2 ст. л. сахара и 1 ст.л. поваренной соли). Нельзя принимать противодиарейные лекарственные препараты (лоперамид).

Лечение легкой формы заболевания возможно на дому, при более тяжелых формах дизентерии больных обычно госпитализируют в инфекционный стационар. Госпитализации подлежат также ослабленные и пожилые больные.

В основе терапии лежит лечение антибиотиками. В настоящее время эффективными в лечении дизентерии у взрослых признаны антибактериальные препараты группы фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин) и тетрациклинового ряда. Препараты назначаются внутрь и принимаются до еды. Внутривенное введение антибиотиков назначается только при тяжелой форме заболевания. Курс лечения составляет 5-7 дней в зависимости от степени тяжести дизентерии.

Поскольку у больных дизентерий существует опасность развития обезвоживания из-за диареи, необходима регидратационная терапия. При легкой и средней степени тяжести заболевания обычно достаточно оральной регидратации, выпивать рекомендуется 2-4 литра жидкости в день. Пить жидкость нужно часто, но небольшими порциями до 50 мл. Рекомендуется пить кипяченую воду, солевой раствор, растворы регидрона или оралита, сладкий некрепкий чай, компоты и ягодные кисели. Если заболевание протекает тяжело, и организм теряет большое количество жидкости из-за диареи и рвоты, то может понадобиться внутривенное введение жидкости (физиологический раствор, 5 % раствор глюкозы, реополиглюкин). Назначение такой инфузионной терапии необходимо и при выраженном интоксикационном синдроме.

Для выведения из организма токсинов, продуцируемых бактериями, рекомендуется прием адсорбирующих средств (энтеросгель, полифепан, смекта). Для улучшения пищеварения назначаются ферментные препараты (мезим, креон, панкреатин). Устранение спазма кишечника и уменьшение болевого синдрома возможно при помощи спазмолитиков (но-шпа, папаверина гидрохлорид).

В результате поражения стенки кишечника, а также из-за приема антибиотиков, очень часто происходит нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. Для лечения и профилактики дисбактериоза назначаются курсы эубиотиков (линекс, бифидумбактерин).

Диета при дизентерии

Чтобы не допустить обезвоживания организма, больному до прибытия скорой помощи следует пить достаточно жидкости.

Лечебная диета очень важна при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и дизентерия не является исключением. В острый период заболевания больных ограничивают в пище до исчезновения симптоматики. В этот период больным следует пить жидкость, а после улучшения состояния диета расширяется.

Из специальных лечебных столов для больных дизентерией подходит диета № 4В, рекомендуемая больным в период выздоровления. Врачи советуют придерживаться такого рациона питания не менее месяца после выздоровления.

Блюда готовятся в пароварке, духовке или отвариваются, грубую пищу необходимо измельчать, поскольку она может травмировать поврежденную слизистую оболочку кишечника. Питаться следует не менее 6 раз в сутки маленькими порциями.

Рекомендуется употреблять в пищу нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, рассыпчатые каши на воде, подсушенный хлеб, молочные продукты, овощи, не содержащие грубую клетчатку (морковь, картофель, цветная капуста), фрукты и ягоды без кожуры. Из напитков разрешены чай, компоты из ягод, отвар шиповника, фруктовые соки (кроме виноградного), разведенные кипяченой водой. Из сладостей следует отдать предпочтение мармеладу, пастиле и зефиру.

Из диеты исключаются супы на жирных бульонах, жирные сорта мяса и рыбы, полуфабрикаты, консервы, маринады, копчености, острые специи. Из овощей не рекомендуется употреблять бобовые культуры. Не следует пить кофе, какао, газированные напитки.

Соблюдение диеты помогает намного быстрее излечить заболевание и снизить риск развития осложнений.

К какому врачу обратиться

При появлении признаков острой кишечной инфекции, в частности, дизентерии, нужно обратиться к инфекционисту. В восстановительном периоде поможет консультация врача-диетолога по вопросам правильного питания, а также гастроэнтеролога для коррекции возможного кишечного дисбиоза.

Дизентерия является областью исследования врачей-гастроэнтерологов. Дизентерия у взрослых встречается так же часто, как и у детей. Заболевание одинаково возникает в любом возрасте, у пациентов любой половой принадлежности. Основным отличием дизентерии у взрослых является разная интенсивность симптомов (в зависимости от общего состояния организма). У детей характер заболевания часто стремительный, сопровождается быстрым обезвоживанием и требует немедленной госпитализации . Симптомы дизентерии у взрослых носят стремительный характер, развиваются быстро, ухудшая общее состояние больного. Дизентерия является высококонтагиозным недугом, поэтому распространение ее достаточно быстрое. Дизентерия требует врачебного вмешательства и быстрого купирования очагов инвазии.

Характер заболевания

Острая форма

Острая дизентерия характеризуется стремительным, часто первичным эпизодом заболевания. Симптомы заболевания проявляются ярко , интенсивность и степень воздействия на организм пациента определяются длительностью недуга, особенностями общего клинического анамнеза. Выделяют несколько форм течения острой дизентерии:

Первые признаки дизентерии у взрослого зависят от формы недуга, классификации возбудителей. Каждый тип острого поражения характеризуется особенными симптомами.

Хроническая форма

Хроническое течение недуга часто возникает после неадекватного лечения острой формы либо при ее длительном течении. Обычно хроническая дизентерия возникает при общем ослабленном иммунитете пациента, при регулярном несоблюдении профилактических мероприятий, при нескольких эпизодах инфекционного поражения кишечника и других органов эпигастрии.

Часто клинические проявления являются отражением формы течения заболевания. Хроническая форма редко имеет выраженную симптоматику, когда при остром течении пациент испытывает сильные признаки недуга. Виды дизентерии могут возникать в результате проникновения специфической среды в организм пациента.

Этиологические факторы

Инфекционное воспаление кишечника может быть причиной нескольких факторов, которые сводятся к несоблюдению гигиенических норм в обыденной жизни. Дизентерия у взрослых возникает по одному прямому пути — фекально-оральному , но пути заражения могут значительно отличаться. Таким образом, выделяют основные пути заражения:

Клиническая картина

Признаки появления инфекционной болезни часто характеризуются интенсивностью проявлений, сильно отражаются на общем самочувствии пациентов любого возраста. Симптоматическая картина при дизентерии имеет несколько стадий:

  • начальный этап;
  • пик болезни;
  • снижение интоксикации;
  • выздоровление.

Под начальным этапом понимают инкубационный период с постепенным нарастанием общих признаков интоксикации. Разгар заболевания характеризуется выраженными признаками в зависимости от формы течения дизентерии. Угасание сводится к постепенному выздоровлению. Стоит отметить, что выздоровление наступает через 2 недели после периода угасания , так как даже после видимого улучшения самочувствия пациент продолжает быть носителем. Среди основных признаков дизентерии выделяют:

  • озноб и ощущение жара;
  • лихорадочное состояние;
  • разбитость и ослабленность;
  • эмоциональная нестабильность;
  • головная боль, мигрени;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение сердечного ритма;
  • болезненность в области эпигастрии.

Заболевание характеризуется первичными симптомами колита:

  • появлением тенезмов (позывы к испражнению кишечника с сильными болями);
  • сухостью слизистых полости рта;
  • снижением кислотности пищеварительных соков;
  • симптомы интоксикации нарастают стремительно, сопровождаются рвотой, разжижением стула (до 15 позывов в сутки).

Болезненность после акта дефекации не устраняется. Стул содержит кровянистые или слизистые вкрапления, что свидетельствует о развитии дисбактериоза . Обычно повышение температуры, понижение АД является предвестником кишечных расстройств, но при гастроэнтерическом варианте проявления недуга комплекс симптомов возникает одновременно. При выраженной интоксикации и при высокой частоте позывов может развиваться обезвоживание, которое опасно снижением отделяемой мочи, часто требует инфузионной терапии.

Хроническая дизентерия в периоды обострений предполагает частый стул с зеленоватой пенистой структурой, жидкой или кашицеобразной консистенции. При хронизации заболевания пациенты отмечают сильную потерю в весе. Своевременная диагностика и исключение возможных сопутствующих патологий позволяют значительно снизить риски опасных осложнений (брюшной тиф, перитонит, воспалительные болезни легких), остановить развитие патогенных состояний.

Дифференциальная диагностика

Диагностические мероприятия необходимы для быстрой установки диагноза, исключения серьезных патологических состояний со схожей симптоматикой. К основным методам исследования относят следующие:

  • жалобы пациента;
  • изучение клинического анамнеза;
  • анализ крови (биохимический) ;
  • анализ кала, мочи (развернутый);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • визуальный осмотр тела пациента (наличие или отсутствие сыпи).
  • Отравление продуктами. При данном состоянии отсутствует сильная схваткообразная боль в подвздошной части брюшины из-за отсутствия поражения толстого кишечника. Отсутствуют и позывы к дефекации.
  • Сальмонеллез. При сальмонеллезе кал имеет оттенок болотной тины, светло- или темно-зеленоватого цвета.
  • Амебиаз. Заболевание не сопровождается повышением температуры тела, лихорадочным синдромом. Каловые массы включают в себя кровяные и слизистые составляющие, которые напоминают желе малинового цвета. Основной возбудитель — амеба.
  • Холера. Заболевание не сопровождается выраженными признаками колита, начинается с сильного поноса, рвоты, а цвет каловых масс напоминает рисовый отвар. Отсутствуют ложные позывы к испражнению.
  • Брюшной тиф. У заболевания отсутствуют признаки специфического колита, но зато появляется розовая сыпь, сильная гипертермия, поражается полость толстого кишечника.
  • Кишечный колит. Если колит неинфекционной природы, то часто он возникает по причине токсических поражений организма при уремическом синдроме, при патологическом развитии тонкой кишки, холецистите, гастритах различной природы. Обычно заболевание не имеет сезонности и особенных предшествующих факторов на фоне общего здоровья пациента.
  • Геморрой. При воспалении геморроидальных узлов, а также при запущенном геморрое после акта дефекации можно отметить появление кровянистых вкраплений в каловых массах. Заболевание протекает без выраженных воспалительных очагов в прямой кишке.
  • Онкогенные образования. Рак толстого кишечника сопровождается сильной диареей с кровью. Характер стула регулярный. Присутствуют симптомы общей интоксикации, но стремительный характер болезни, как при дизентерии, отсутствует.

Своевременное определение дизентерии и типа ее возбудителя позволяет составить необходимый план лечения, ускорить выздоровление пациента, исключить риски осложнений недуга.

Дизентерия и беременность

Гестационный период у женщин любого триместра, осложненный течением дизентерии, является серьезным осложнением беременности. У будущей мамы отмечается сильная слабость, повышение температуры, признаки общей интоксикации, рвота и тошнота . Основной опасностью состояния является сильное сокращение маточной полости, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Приступы ложных позывов к дефекации провоцируют выпадение прямой кишки в результате частых подтуживаний.

Лечение дизентерии необходимо проводить в стенах стационара под постоянным контролем специалистов, которые знают все о дизентерии. После тщательной диагностики и прочих исследований (составление общего акушерского и гастроэнтерологического анамнеза) определяется общий клинический статус пациентки, назначается соответствующее лечение. Лечение дизентерии включает прием антибактериальных препаратов с учетом индивидуальных особенностей пациентки.

Все препараты должны быть максимально безопасными для плода и будущей мамы . Постельный режим, обильное теплое питье, сбалансированная диета и прием лекарственных препаратов — залог успешной терапии. Заболевание представляет опасные последствия для плода из-за возможности внутриутробного инфицирования.

Тактика лечения

Лечение дизентерии можно осуществлять как дома, так и в условиях стационара. Госпитализация обычно требуется при отягощенном течении недуга, с выраженной симптоматической картиной . Госпитализация необходима и при невозможности лечения дома, без должного ухода за пациентами. Основной лечебный курс предполагает лечение следующими препаратами:

  • антибиотики (из группы фторхинолов, аминогликозидов, цефалоспоринов);
  • растворы солевые (регидрон, глюкосолан, оралит и другие);
  • эубиотики (таблетки бактисубтил, примадофилус, линекс и другие);
  • абсорбенты и энтеросорбенты (полисорб, энтеросгель, полифепан, смектин).

При необходимости рекомендуется применять спазмолитические препараты, вяжущие и витаминные средства от дизентерии. Параллельно необходимо обильное питье, прием иммуномодуляторов, различных ферментных комплексов, например, фестала, креона, мезима . Эффективным является средство метилурацил. Кишечная инфекция и ее хронические формы лечатся также микроклизмами, физиотерапевтическими процедурами. Пациентам важно соблюдать специальную диету, исключающую жирные, острые и прочие агрессивные продукты. Недопустимо употреблять алкоголь, кофе, молочные и сладкие продукты. Полноценное питание должно возобновиться лишь после 2-3-недельного курса лечения. Диета после заболевания должна быть обогащенной витаминами, сытной и полезной.

Методы народной медицины

Перед тем как лечить заболевание дома, необходимо проконсультироваться со специалистом. Лечение дизентерии у взрослых народными средствами позволяет облегчить состояние пациентов, усилить действие некоторых лекарственных средств, благоприятно влияет на микрофлору кишечника. К основным рецептам можно отнести:

  • прополис на спирту с водой ;
  • сок из лопуха;
  • настои ромашки, чабреца, календулы;
  • золотой ус, вода;
  • чеснок и лук (чесночные настои);
  • ягоды черешни или винограда;
  • корень кровохлебки.

Травы и целебные экстракты в домашних условиях необходимо изготавливать с особыми знаниями. Многие врачи практикуют народную медицину наряду с назначенным медикаментозным лечением. Стоит отметить, что дизентерия не лечится только домашними рецептами . Медикаментозное лечение намного быстрее, чем нетрадиционные способы. При инфекционных воспалениях органов ЖКТ очень важна своевременность и быстрота для исключения рецидивов при хронической форме и осложнений при затяжном остром процессе. Продолжительность болезни также зависит от скорости начатого лечения.

Прогноз и профилактические мероприятия

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация патологии возникает крайне редко. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее двух дней после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

Читайте также: