Фунготерапия - лечение грибами. Грибы лечебные свойства

Введение в рацион питания лекарственных грибов позволяет:

Предупредить онкологические заболевания и сопроводить их лечение.

Облегчить течение аутоиммунных заболеваний, и, в частности, бронхиальную астму и псориаз.

Поддержать работу сердца, печени и почек.

Предупредить развитие анемии, лейкопении, тромбообразования.

Предупредить хронизацию воспалительных заболеваний органов пищеварения.

Нормализовать работу микрофлоры кишечника, носоглотки и кожных покровов.

Снизить уровень холестерина.

Повысить эластичность сосудов.

Вывести некоторые радионуклеотиды и соли тяжёлых металлов.

Замедлить старение.

Снять хроническую усталость.

Иными словами, грибы являются прекрасными адаптогенами - помощниками всех систем организма и способствуют общему оздоровлению.

Гриб Лисички.

Лисичка, гриб, который знают все - его тяжело спутать с другими грибами. Лисичка тоже целебный гриб, и его свойства очень специфичны - именно этими свойствами и обусловлена его удивительная чистая мякоть - без червоточин и личинок. А все потому, что в спорах и мякоти этого гриба имеется уникальное вещество - хиноманноза, которое не переносят гельминты всех видов.

Агарик бразильский.

Лекарственный гриб с уникальными противораковыми свойствами. Отличие этого гриба в том, что он эффективен при последних стадиях онкологии, именно тогда когда развивается асцит (накопление жидкости) или лимфостаз (серьезное поражение лимфы с опуханием тканей). Очень интересная особенность агарика и в том, что этот гриб практически никогда не вызывает аллергических реакций и в том, что он очень успешно выводит продукты метаболизма раковой опухоли даже в состоянии некроза (распада). Замедляет старение организма.

Применяется в медицине при: лечении онкологических заболеваний, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, лечении заболеваний лимфы и крови, эпилепсии и энцефалопатиях, лечении аутоиммунных заболеваний (рассеянном склерозе, системной красной волчанке, склеродермии, полиартрите). Способствует восстановлению функции печени и почек после химиотерапии при онкологических заболваниях.

Гриб Кордицепс.

Применяется при следующих заболеваниях и состояниях: болезни органов дыхания, почечные болезни, болезни кровяных сосудов сердца, болезни печени, болезни крови, злокачественные новообразования, антитоксическое действие, профилактический и оздоровительный эффект.

Гриб Весёлка обыкновенная.

Гриб растет в лиственничных и смешанных лесах. Споры имеют яйцевидную, эллипсоидную форму, гладкие, цвет зеленоватый-желтоватый. Развивается в почве как яйцевидная структура, размер 40-60 x 30-50 мм. Способность действующих веществ весёлки выводить холестерин и понижать давление использовались в народной медицине при лечении гипертонии. Но и это еще не все — грибные фитонциды весёлки тоже оказались очень активными. Они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа.

Применяется при лечении: злокачественных опухолях (саркома, меланома, лейкоз и другие онкологические заболевания)- входит в состав т.н. “грибной тройчатки”; доброкачественных опухолях (полипы, кисты, аденомы гипофиза, аденомы простаты и др.); гипертония (в сочетании с шиитаке); заживление язв при наружном применению).

Гриб Строчок.

Гриб с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Иногда все роды и виды строчков называются сморчками. Строчки растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях. Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу.

Применяется при лечении: суставных заболеваниях: артралгия, ревматоидный полиартрит, остеохондроз, заболевания поджелудочной железы (панкреатит и др.); обезболивании при онкологических заболеваниях (раке).

Гриб Сморчок конический.

Все грибы сморчки имеют пузырчатую, полую, имеющую форму конуса шляпку, размер от 5 до 10 см высотой и цвет от от коричневого до очень темно-коричневого. Нижний край шляпки плотно срастается с ножкой. Внутри грибов полость, общая для шляпки и ножки. На поверхности шляпки расположены ребра, разделяющие шляпку на ячейки. В новгородских берестяных грамотах ученых-археологов заинтересовали свитки, найденные под церковкой Святого Пантелеймона - на этих грамотах был спущен “план” для монастыря по сбору лекарственных грибов, чаги и сморчков. Ими лечили близорукость, возрастную дальнозоркость и катаракты. В наше время сморчки попали на лабораторный стол, и оказалось, что древние знания на основе опыта абсолютно верны. В них нашли вещества, не только укрепляющие глазные мышцы, но и вещество, которое напрямую работает с хрусталиком глаза - не дает ему мутнеть.

Применяется при: заболеваниях органов зрения (катаракта, глаукома и др.).

Гриб Трутовик лиственничный, лиственничная губка.

Гриб состоит из мицелия, пронизывающего древесину, и плодового тела. Плодовое тело многолетнее, толстое, копытообразное или удлиненное, почти цилиндрической формы, длиной до 20-30 см, беловатое или желтоватое, бороздчатое с грязно-желтыми или коричнево-бурыми зонами. Растет на стволах лиственницы и сибирского кедра, реже -пихты, в северо-восточных районах европейской части России (Пермская, Свердловская и Кировская области), в Сибири и на Дальнем Востоке. Наибольшие запасы лиственничной губки находятся в Восточной Сибири.

Применяется при: заболевание печени (гепатит В и С, гепатоз, жировая дистрофия печени); лечении заболеваний при избыточном весе; входит в состав методики очищения печени (похудение).

Гриб Шиитаке или императорский гриб.

Гриб «Шиитаке» - по-настоящему легенда народной медицины юго-восточной Азии. Этот гриб, имеющий три тысячелетия истории культивирования и применения, вновь попал в поле зрения ученых всего мира, вскрыв новые пласты открытий в лечении многих заболеваний.

В древней Японии, этот гриб, применявшийся при лечении сахарного диабета, и сегодня показывает прекрасные результаты при терапии этой болезни.

Применяется в медицине при: лечение злокачественных опухолей (рак, саркома, меланома, лейкоз и др.) - входит в состав “грибной тройчатки” в качестве основного препарата; лечение доброкачественных опухолей (аденомы гипофиза (pituitary adenoma), аденома простаты, простата, полипы, кисты, и др.); применяется при лечении избыточного веса (лечебное питание); входит в методику лечения сахарного диабета 1-го и 2-го типов (гипогликемическое действие); противовирусная активность препарата используется при лечении вирусных гепатитов В и С, вирусов герпеса; рассеянном склерозе; лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, гипертония); антисклеротическое действие, подавляет накопление холестерина; входит в состав лечебной методики очищения печени; повышает сексуальное влечение.

Гриб Рейши или трутовик лакированный.

Древесный гриб называется грибом долголетия. Его история восходит ко второму тысячелетию до нашей эры. Найти рейши в дикой природе - большая удача. Тайна культивирования рейши была открыта только в 1972 году, когда японскому фермеру удалось выделить культуру гриба и вырастить первые рейши на «грибной ферме». С тех пор рейши стали выращивать для производства лекарств.

Применяется в медицине: лечение злокачественных опухолях (рак, саркома, меланома, и др.) - входит в состав т.н. “грибной тройчатки”; лечение доброкачественных опухолях (полипы, кисты, аденом гипофиза и др.); заболевания лёгких (хронические бронхиты, хронические пневмонии); лечение аллергических и аутоиммунных процессов (атопические дерматиты, бронхиальная астма, нейродермит, полиноз, системная красная волчанка, склеродермия и др.); заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, гипертония); входит в методику лечения заболеваний сахарного диабета 1-го и 2-го типов (гипогликемическое действие).

Гриб Мейтаке или гриб-баран, или “танцующий гриб”.

Это гриб, который традиционно используется в китайской и японской кулинарии. Он растет в диком виде в Японии и в диких лесах некоторых районов Китая. Дикий мейтаке собирается в сентябре-октябре Мейтаке, в Китайской народной медицине используют этот гриб для «уменьшения злобы и болезней живота, успокаивая нервы и излечения геммороя». Мейтаке оказывает благотворное действие при сахарном диабете, синдроме хронической усталости, хроническом гепатите, ожирении, высоком артериальном давлении. Гриб мейтаке помогает организму адаптироваться к стрессам и нормализует функции организма.

Применяется в медицине при: злокачественных опухолях (рак- саркома, меланома и другие заболевания рака) - входит в состав т.н. “грибной тройчатки”; доброкачественных опухолях (опухолевые процессы женской половой сферы - мастопатия, аденомы, миома кисты яичников, аденома гипофиза и др.); входит в методику лечения сахарного диабета 1-го и 2-го типов; применяется при лечении избыточного веса; противовирусная активность препарата используется при лечении вирусных гепатитов В и С; гормональных нарушениях, преимущественно у женщин.

Гриб Дождевик..

Плодовые тела этих грибов шаровидные, самых разных размеров: иногда крошечные, с горошину, а иногда огромные - диаметром до 45 см. Ядовитых грибов среди них нет, а вкусными считаются многие. Эти грибы собирают, пока их плодовые тела молодые, белые, на срезе напоминающие сыр. Созревая, они превращаются в сухой мешок, набитый желтыми, пурпурными или оливковыми спорами. Грибы дождевики используют в качестве кровоостанавливающего и дезинфицирующего средства. Порошком (спорами) головача лечат рак кожи.

Применяется в медицине при: лечении злокачественных опухолях (рак, саркома, лейкоз и др.) - входит в состав т.н. “грибной тройчатки”; лечение доброкачественных опухолей, например аденомы простаты; вывод радионуклидов. Используют настойку дождевика и при заболеваниях крови и лимфы. Но самое замечательное свойство дождевика - умение выводить токсины из организма. В этом ему нет равных. Эту особенность дождевиков попробовали при выведении из организма фтор- и хлор-соединений, и тоже с успехом. Еще одно использование дождевика - выведение токсинов после перенесенных гельминтозов (то есть глистов), гепатитов, заболеваний почек, дисбактериозов. Это нужно делать обязательно, иначе последствия этих заболеваний будет сказываться долго.Во-первых, дождевик очень хорошо усваивается организмом. В Бельгии ослабленным или чахоточным больным в 18 веке советовали не куриный бульон, как обычно, а бульон из дождевиков. Во время войны белорусские партизаны часто использовали дождевик для перевязки раненых.

Чага - березовый гриб семейства трутовых, растущий в виде нароста на стволе дерева. Нарост неправильной формы, размером от 5 до 40 см в диаметре и толщиной обычно не более 15 см. Поверхность гриба черного цвета и покрыта многочисленными мелкими трещинами. Внутри гриб чага имеет темно- коричневую окраску и белые прожилки.

В чаге присутствуют многие необходимые организму кислоты и микроэлементы. Особенно ценится содержащаяся в грибе зола, в состав которой входит железо, медь, магний, калий, цинк и кремний.

Собирать березовую чагу можно в любое время года. Гриб снимают обязательно с живых деревьев, но ни в коем случае не у подножия ствола. Лучше всего брать гриб, выросший в местах обломанных сучков. Важно уметь отличать чагу от обычных и ложных трутовиков, имеющих копытообразную форму и растущих на стволе плоскостью вниз.

Применение чага в лечебных целях известно давно, однако для лечения подходит только середина гриба. Чагу делят на небольшие кусочки и просушивают. Принимают березовый гриб в виде настоев, отваров, спиртовых настоек.

Настой чаги отлично помогает справиться с проблемами пищеварительного тракта. Хорошо поддается лечению острый гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой улучшает работу пищеварительной системы, нормализует кислотность желудочного сока.

Для приготовления настоя измельчают на терке свежий гриб или берут сушеный, заливают кипяченой водой комнатной температуры и оставляют на 5 часов. Затем воду сливают в другую емкость, растирают мягкую чагу, снова заливают ее теплой водой в соотношении 1:5, настаивают двое суток в темном месте и добавляют воду, в которой замачивали гриб. Приготовленный настой хранят в холодильнике не более четырех суток. Принимают по 1 стакану настоя три раза в день.

Из чаги можно приготовить настойку. 50 г измельченного гриба заливают 300 мл водки и настаивают три недели в темном месте, затем настой процеживают и переливают в бутылку из темного стекла. Настойку пьют по 1 ст.л. три раза в день перед едой. Курс лечения составляет 10 дней.

Березовый гриб успешно снижает высокое артериальное давление. Отвар чаги смешивают с отваром боярышника в равных пропорциях и принимают по 2 ч.л. 2 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 5 дней. Отвары можно заменить настойками. В таком случае лекарство принимают по 1 ч.л. 1 раз в день.

Известно, что чага способна останавливать рост раковых опухолей. Людям, страдающим онкологическими заболеваниями кишечника или желудка, поможет настой из чаги с корнями змеевика. Сухое и измельченное сырье берут в равной пропорции, заливают стаканом кипятка и выдерживают около 10 часов в термосе. Затем жидкость процеживают и принимают по 1 ст.л. три раза в день. Также для лечения пьют отвар чаги вместо чая.

Гриб хорошо справляется с простудными заболеваниями. При остром бронхите делают компресс на область груди из смеси меда и измельченной чаги.

При первых признаках гриппа полощут горло 0,5 стакана воды с добавлением 3 капель масла чаги. Для лечения гриппа смешивают настои эхинацеи и чаги в соотношении 2:1 и принимают по 1 ст.л три раза в день.

С помощью спиртовой настойки чаги лечат гайморит. Настойку пьют три раза в день по 1 ч.л. Курс лечения составляет неделю. При насморке крылья носы растирают маслом чаги.

Чага имеет и болеутоляющее свойство. Для облегчения зубной боли каждые полчаса к щеке прикладывают марлю, смоченную в горячем отваре березового гриба. Так же можно втирать масло чаги в десну, у корня больного зуба. Масло не только уменьшает боль, но и лечит воспаления.

Чага известна также своими бактерицидными свойствами, поэтому успешно применяется для лечения дерматитов и экземы. Для этого в ванночки добавляют масло и отвары гриба.

Следует знать, что во время употребления гриба чаги необходимо отказаться от курения и приема алкоголя, исключить из рациона острое, соленое и копченое, придерживаться растительно- молочной диеты. Нельзя принимать антибиотики и делать инъекции глюкозы. Противопоказаниями к применению березового гриба являются хронический колит, беременность и грудное вскармливание. Чагу не стоит давать маленьким детям.

ВЕШЕНКУ отличает высокое содержание полисахаридов, которых в вешенке в два раза больше, чем в лисичках и вчетверо больше, чем в культивируемых шампиньонах. Именно полисахариды вешенки, в частности, ее глюканы ответственны за ее противораковое действие. Многочисленными исследованиями было доказано, что вешенка эффективна как при доброкачественных, так и при злокачественных опухолях.

Грибы, задерживаясь на долгий срок в желудке, замедляют падение уровня глюкозы в крови после приема пиши, что приводит к снижению аппетита и уменьшению секреции инсулина. Этот эффект благоприятен для больных диабетом и лиц, находящихся на диете, а также для желающих похудеть.

Еще одна важная способность полисахаридов вешенки - блокировать действие канцерогенных и токсичных веществ. Более половины полисахаридов вешенки составляет маннит и хитин, которые образуют нерастворимую клетчатку плодового тела гриба. Волокна этих соединений являются эффективным сорбентом токсических веществ и способствуют их выведению из организма человека. Эти свойства гриба вешенка используется при выводе из организма токсичных веществ, продуктов деятельности раковой опухоли и для снижения нежелательных побочных действий на организм химио- и лучевой терапии, тяжелые металлы и радионуклиды. Предупреждение онкологических заболеваний и заболеваний кожи. Грибная клетчатка вешенки нормализует деятельность кишечной микрофлоры. Вешенка содержит вещества нормализующие уровень липидов в крови, снижающие кровяное давление и уменьшающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, а так же активизации восстановления уровня лейкоцитов и тромбоцитов.

Целебные свойства ОПЕНКА были отмечены еще в 1963 году в Японии. Доктор Ikekawa из национального института рака в Японии замелил, что в провинции Нагано население, занимающееся разведением зимнего опенка, имеет очень низкий процент заболеваемости раком. Из грибов было выделено высокомолекулярное вещество с противоопухолевым действием на клетки рака. Анализ показал, что это был водорастворимый полисахарид, названый Фламмулин. Помимо этого опенок обладает так же противогрибковым, противовирусным и противовоспалительным свойствами. Препараты из опенка применяют даже при лечении сердечно-сосудистой системы.

Также грибы обладают весьма полезными свойствами, как питание. Как продукт питания, по своим качествам грибы находятся приблизительно между овощами, рыбой или мясом. У грибов приятный вкус и ни с чем не сравнимый запах, что обусловлено содержанием в них экстрактивных веществ и различных ферментов. Они-то и творят чудеса: возбуждают аппетит, способствуют перевариванию и усвоению пищи. Грибы часто называют «мясом», на то есть все основания. Сушеные грибы почти вдвое питательнее, например, яиц, курятины, цельного молока, фруктов и овощей. /

Грибы являются одними из самых древнейших организмов на Земле, появились они одновременно с первыми растениями. Царство грибов занимает самостоятельную нишу, находящуюся между царствами растений и животных. Для них характерно наличие свойств, присущих как растениям, так и животным, а также собственных, которые и определяют поистине уникальные способности грибного мира. Это одно из самых удивительных творений природы.

Известно несколько десятков тысяч видов грибов. Они невероятно разнообразны по форме, размерам, строению, образу жизни. В данной статье мы не будем вести речь о микроскопических грибах, а поговорим о пользе грибов, произрастающих в дикой природе и известных, хотя бы по названию, большинству людей.

Серьезные исследования целебных свойств грибов начались только ближе к середине прошлого века, хотя народная медицина уже много столетий использует грибы для лечения различных заболеваний. Выделилась отдельная отрасль натуральной медицины – фунготерапия .

Сейчас фунготерапия (метод лечения грибами) популярна во всем мире. Современные ученые находят все больше подтверждений лечебного действия грибов в ходе химико-биологических исследований. Многие лекарственные препараты произведены на основе этих исследований, и их мы можем найти в аптеках. ()

Какие полезные составляющие у грибов?

Как известно, любые свойства того или иного растения или гриба определяются его составом.

Что полезного содержится в грибах?

Белковый состав содержит аминокислоты, в том числе незаменимые, в количестве, которое необходимо организму человека. В этом грибы приближаются к мясу. Также в белковую составляющую входят биологически активные олигопептидные соединения – гликопротеиды. Благодаря им грибы оказывают положительное действие на работу иммунной системы и обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом.

В жировом составе преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, польза которых детально изучена и об этом много написано. Отметим только благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, холестериновый обмен и регуляцию воспалительных процессов.

Углеводный состав содержит много клетчатки и хитина. Это затрудняет их переваривание, но зато стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Основное разнообразие и сила целебного воздействия грибов связаны с наличием в их составе биологически активных полисахаридных соединений – глюканов , регулирующих работу иммунной системы и обладающих сильным иммуностимулирующим и противоопухолевым действиями. Под действием глюканов происходит усиление фагоцитоза, индуцируется секреция макрофагами сосудорасширяющих протеинов, интерлейкина-1 и интерферона, повышается активность сывороточного лизоцима крови.

Ланостан – это вещество тормозит образование антител. Уникальность его действия в том, что оно увеличивает подавленные функции и сдерживает излишне активированные. Идеально подходит для комплексных оздоровительных программ у больных с различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Ланостан обнаружен в японских грибах Рейши.

Ланофил – активирует ферментообразующую функцию печени, увеличивая количество ферментов, необходимых для расщепления белков и жиров, таким образом восстанавливая обменные процессы. Ланофил был выделен из трутовика лиственичного.

Схизофиллан – обладает противоопухолевым, антимикробным, противовоспалительным и антивирусным действиями. Был выделен из плодовых тел щелелистника обыкновенного.

Эргостерол - положительно и эффективно влияет на ферменты печени, что способствует ее очищению, усиливает ее детоксикационную функцию. В большом количестве содержится в лисичках.

Эритаденин – существенно снижает уровень холестерина в крови. Был найдет в грибах шиитаке.

Траметолиновая кислота - в связке с полисахаридом К-10 способствует уничтожению вирусов гепатитов. Выделена из лисичек.

Полиозеллин – обладает противоопухолевой активностью, выделен из лисичек.

Сморчек

Минеральный и витаминный состав в разных грибах будет отличен в зависимости от места произрастания и видовой возможности накопления тех или иных веществ. Интересно, что в грибах есть даже те витамины, которые свойственны животным продуктам. Витамина Д в них больше, чем в сливочном масле, а никотивовой кислоты (витамина РР) столько же, сколько в говяжей печени и дрожжах. По содержанию фосфора грибы не уступают рыбе.

Антибиотические вещества. Природа не раз помогала человеку в борьбе с болезнями. Самый известный случай произошел в 1928 году, когда Александр Флемминг получил плесень, впоследствии давшую человеку пенициллин. Именно пенициллин положил начало эры антибиотиков. А ведь плесень – это плесневые грибы.

Ученые микологи исследовали 57 видов шляпочных грибов, чтобы выяснить их антибиотические свойства против возбудителей гнойных инфекций, в частности, стафилококков. Из 57 вытяжек плодовых тел антибактериальные свойства показали 24, а особой антибиотической активностью отличились 11.

Какие это грибы? Желтые лисички, рыжик деликатесный, лиственничный трутовик и березовый трутовик (не шляпочные грибы), луговой опенок, щелелистник обыкновенный, груздь перечный, навозник чернильный, остроедкая сыроежка, желтый колчак-ежовик, козляк, мокруха, зеленка (трихолома), огневка, рядовка фиолетовая, говорушка, шампиньон луговой, мухомор красный, дождевик (дедушкин табак), масленок обыкновенный…()

Антибиотические вещества в грибах имеют разную химическую структуру, часть из них относится и к полисахаридам.Назовем некоторые:

  • Лактаровиолин – получен из рыжика деликатесного;
  • Агаридоксин – выделен из шампиньона лугового;
  • Агроцибин – выделен из шампиньона лугового;
  • Кемпестрин – выделен из шампиньона лугового;
  • Мускаруфин – выделен из мухомора красного;
  • Клитоцибин – выделен из говорушек и рядовок;
  • Кальвациевая кислота – выделена из дождевиков;
  • Эргостерин – выделен из дождевиков;
  • Небулярин – выделен из говорушки серой;
  • Ловастин – выделен из вешенок;
  • Брозофиллин;
  • Немотин;
  • Биформин;
  • Полипорин;
  • Муцидимин и многие другие.

Грибные антибиотические вещества действенны против многих возбудителей бактериальной инфекции, части вирусов, грибковой инфекции, туберкулезной инфекции. Часть антибиотиков в фармацевтической промышленности синтезирована на основе исследований антибиотических веществ грибов. Нужно отметить, что у синтетических антибиотиков имеется ряд побочных отрицательных действий, а природные антибиотики, как правило, их не имеют.

Другие биологически активные вещества

– это целый ряд веществ различной химической природы, которые связывают свободные радикалы, препятствуя перекисному окислению липидов, таким образом защищая все мембранные структуры в организме. К антиоксидантам относятся полиненасыщенные кислоты, флаваноиды, полисахариды, ряд витаминов С, Е, Д, А и каратиноиды (особенно в грибах оранжевого цвета), ряд минералов (цинк, селен…), эрготионен (специфический для грибов). Этими антиоксидантами богаты все грибы.

Антикоагулянты – вещества, препятствующие повышенной свертываемости крови и образованию тромбов. Обнаружены в зеленушке и зимнем опенке. Примечательно, что эти вещества, находящиеся в грибах, почти не разрушаются при нагревании.

Анальгезирующие вещества – в грибах представлены смолами. Снижают как острые так и хронические боли. Выделены из масленка изящного и строчка обыкновенного.

Герцедин – алкалоид, обнаруженный в белом грибе, применяемый при лечении стенокардии.

Псилоцин и псилоцибин – вещества психотропного действия были получены из грибов рода псилоцебе, например, дедушкин табак (дождевик). Используется для лечения некоторых психических заболеваний, для восстановления памяти и других нарушений в деятельности центральной нервной системы. Эти вещества содержатся в ряде грибов галлюциногенного действия, использующиеся в обрядах религиозного свойства в некоторых странах Африки и Южной Америки.

Агарициновая кислота –смолистое вещество, выделенное из лиственничной губки (бака), обладающее благотворным действием в случае изнурительного потоотделения при туберкулезе.

Мускарин и мускаридин – ядовитые вещества, выделенные из красного мухомора. Применяются в гомеопатии.

В теплый летний день приятно прогуляться по лесу, собирая в корзину крепкие боровики, подосиновики, лисички. Из них можно приготовить вкусное грибное жаркое или… лекарство, способное избавить от многих . Ведь грибы – это целая аптека! Причем не только для животных, но и для человека. Животные о лечебных свойствах грибов знают прекрасно: лоси и коровы поедают мухоморы и так вылечиваются от опухолей, лисички избавляют их от гельминтов, ну а белые грибы спасают от микробов и воспалений…

Когда-то на Руси каждый уважающий себя знахарь обязательно использовал для лечения съедобные и ядовитые грибы. Например, лиственничный трутовик применялся при туберкулезе и других легочных болезнях, его даже экспортировали в Европу. Там настойки и порошки из трутовика расходились как «горячие пирожки», европейцы еще помнили легенду о греческом царе Митридате, которого чудо-гриб спас от отравления.

Экстрактом белого гриба пользовались при обморожениях, лисичками изгоняли глистов, сморчками успокаивали нервы и лечили некоторые заболевания глаз, ну а навозником отваживали мужиков от водки. Настоем мухомора красного натирались при ревматизмах, артрите, невралгиях, атеросклерозе. Настойку масленка изящного использовали при головных болях и подагре, а вытяжками из шампиньона лугового успешно лечили гнойные раны. Дождевики применялись в народной медицине для остановки кровотечения, а также при некоторых заболеваниях почек…

В последние десятилетия грибами как источником антибиотических и лекарственных средств заинтересовались многие ученые. Появилась и наука о лечении грибами – фунготерапия . Шведские микологи исследовали действие 57 видов шляпочных грибов на стафилококк. Оказалось, что 24 вида грибов могут задерживать рост микробов. Самые воинствующие из них – лисичка, груздь синеющий («груздь собачий»), рядовка, опенок, огневки (фолиота), козляк («коровий гриб»), мокруха, ежовик желтый (глухая лисичка) и другие. Хорошими антибактериальными свойствами обладают также говорушки (они содержат вещества, помогающие в лечении туберкулеза и эпилепсии) и шампиньоны (вытяжки из них используются при лечении гнойных ран, туберкулеза, паратифа).

Дождевик останавливает кровь и лечит раны

Когда земля хорошо прогревается и проходят первые теплые дожди, в траве на лугах и лесных опушках появляются белые упругие «шарики». Это гриб-дождевик. Когда он созревает, он темнеет и превращается в своеобразный мешок с пылью-спорами. Дети любят наступать на такой гриб – взрываясь, он выпускает густое облачко серого «дыма».

Но мало кто знает, что по питательным и лечебным свойствам этот гриб превосходи даже боровик. Во время войны партизаны использовали гриб для раненых. И у молодого гриба, и у спор созревшего гриба хорошая способность останавливать кровь и дезинфицировать раны. Поэтому с помощью дождевиков можно лечить даже гнойные и трофические язвы. Настойки из дождевиков используют при заболеваниях крови и лимфы.

Другое замечательное качество грибов – умение выводить из организма токсины. Ученые провели такой эксперимент: 2 группы мышей посадили на «диету» с высокой дозой свинца. Первая группа получала только эту пищу, второй группе через неделю добавили в рацион препарат на основе дождевика. На следующий же день в экскрементах мышей второй группы был обнаружен свинец. В первой группе мышей этого не наблюдалось, т.е. весь свинец остался в организме.

Это свойство позволяет использовать гриб-дождевик для выведения радионуклидов, токсинов после проведения курса лечения химическими препаратами. Для этого собирают молодые крепкие грибы, очищают их, моют, разрезают на небольшие части и сушат на солнце, нанизывая на нить. Сухие грибы разминают руками и хранят порошок в стеклянной банке. Применяют дождевик за 30 минут до еды: 1 чайн. ложку порошка заливают стаканом воды, настаивают 10–15 минут и выпивают вместе с осадком. Курс лечения – 1 месяц.

В пищу употребляют молодые грибы дождевика: их моют, режут и жарят на растительном масле до светло-коричневого цвета.

Белые грибы дают силы

Раньше белыми грибами успешно лечили многие болезни. Есть упоминания о том, что водный экстракт белых грибов улучшает обмен веществ, снижает вязкость крови, помогает справляться со стенокардией, полезен при упадке сил и туберкулезе, желудочно-кишечных заболеваниях. Также в народной медицине бытует мнение, что систематическое употребление в пищу белых грибов – хорошая профилактика рака. Настойку из белых грибов готовят так: литровую банку наполнить измельченными шляпками белых грибов, залить водкой, настаивать две недели в темном месте, процедить и отжать сырье. Принимать настойку по 1 чайн. ложке, разведя ее в 100 мл воды, 2 раза в день за полчаса до еды. Настойку рекомендуется пить при гипертонии, стенокардии, доброкачественных опухолях (особенно хорошо лечит настойка белого гриба кисты, миому).

По этому же принципу готовится и настойка из маслят. Ее используют при головных болях, подагре, болях в суставах для растирания на ночь.

Лисички выгоняют глистов

Веселка лечит язву желудка и рак

Один из самых известных лечебных грибов – веселка обыкновенная. Она способна помочь при самых разных болезнях желудочно-кишечного тракта. Говорят, известный писатель Оноре де Бальзак вылечил язву желудка настойкой веселки, специально приготовленной для него в Санкт-Петербурге. Веселка снижает давление, лечит язвы, почки. А содержащиеся в ней полисахариды вырабатывают в организме перфорин, убивающий раковые клетки. Для приготовления настойки из веселки 3 свежих грибных шляпки-яйца разрезают на 4 части, заливают 0,5 л водки и настаивают 2 месяца. Готовую настойку, в зависимости от заболевания, принимают от 1 чайн. ложки до 1 стол. ложки 3 раза в день.

Настойка из мухоморов помогает при радикулите

Многие народности нашей страны использовали мухоморы как наружное средство при лечении ревматизма, радикулита, полиартрита, подагры, экземы и заболеваний нервной системы. Есть несколько основных способов приготовления лекарства.

Первый способ: шляпки нескольких мухоморов подержать 2 дня в прохладном месте, мелко нарезать и положить в банку, сверху залить водкой так, чтобы она на палец выступала над грибами, поставить в холодильник на две недели. Затем процедить и натираться на ночь при ревматических болях, радикулите, люмбаго (натираться нужно досуха, после чего замотать больное место теплым платком).

Второй способ: шляпки измельчить, доверху заполнить ими банку, закрыть полиэтиленовой крышкой, обвязать тряпкой и закопать в землю на глубину 1 метр на 40 дней. Затем отцедить получившийся сок и долить к нему равное количество водки.

Третий способ: сухие молотые шляпки мухомора залить водкой или 50–60% спиртом в соотношении 1:10 (посуда должна быть герметичной) и поставить на месяц в теплое место, например на батарею, регулярно взбалтывать, а через месяц готовый экстракт отфильтровать.

В народной медицине используются только красные мухоморы. Но надо помнить, что грибы эти ядовиты. Необходимо строго соблюдать дозировки, хорошо мыть руки после пользования растирками, хранить лекарство в недоступном для детей месте.

Грибы шиитаке выводят холестерин и снижают сахар в крови

Все большую популярность в лечении приобретают сейчас грибы шиитаке. Изучая эти грибы, исследователи пришли к выводу, что шиитаке обладают активностью по отношению ко многим вирусам, ибо в них содержатся так называемые «грибные фитонциды». Кроме того, в состав шиитаке входит полисахарид лентинан, обладающий в том числе и противоопухолевой активностью.

Возможности этого древнейшего лекарственного средства невероятно актуальны для современного человека. Японский гриб выводит холестерин, что позволяет контролировать или даже предупреждать развитие атеросклероза, добиваться устойчивого снижения кровяного давления; снижает уровень сахара в крови, что важно при диабете, а также стимулирует иммунитет и справляется с любыми воспалительными процессами в организме, включая эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта и т.п. Кроме того, чудо-гриб показан при гепатитах (полисахариды шиитаке защищают печень, значительно улучшают ее функцию) и рассеянном склерозе, различных сердечно-сосудистых заболеваниях и склонности к тромбообразованию. Помогает он и пациентам, страдающим синдромом хронической усталости, страхами и депрессиями.

Считается, что шиитаке особенно эффективен, когда его применяют в виде экстракта. Сухое сырье продается обычно в пакетиках; его можно настоять на водке (1 пакетик на 150 г водки, держать две недели, хранить в холодильнике), льняном или оливковом масле (содержимое пакета заливают 150 мл масла, перемешивают и греют на водяной бане, затем держат в теплом месте 3 часа и 5 дней настаивают в холодильнике). Есть также так называемый грибной чай – водорастворимый порошок шиитаке, позволяющий за считанные минуты получить целебный напиток.

Внимание! Препараты (настойки, и т.д.) шиитаке сочетаются практически со всеми лекарствами, кроме аспирина. Кроме того, гриб противопоказан при беременности, лактации и детям в возрасте до 5 лет.

Помните, что многие грибы могут быть ядовитыми!

Однако надо помнить: лечение грибами намного «жестче», чем лечение травами. Любая «самодеятельность» здесь будет опасна, ведь нужно знать и использовать строго определенный вид грибов, а у большинства людей очень скудные познания о «грибном царстве» и перепутать опенок с поганкой им ничего не стоит. По этой же причине надо с превеликой осторожностью относиться к многочисленным доморощенным «целителям», которые щедро раздают советы и продают чудодейственные грибные лекарства.

Особое отношение к ядовитым грибам. Хотя некоторые из них и используются в (например, красные мухоморы), важно не перестараться с опасным лечением. К счастью, в лесу этот гриб всем своим ярко-красным с белыми крапинками нарядом предупреждает: «Не бери меня, я ядовит». Что не скажешь о его собратьях – мухоморе белом (весеннем) и вонючем, которые легко спутать с сыроежками с зеленой или белой шляпкой. Но самый ядовитый гриб – бледная поганка; часто она умело маскируется под зеленую сыроежку или шампиньон. Ядовитый двойник белого гриба – сатанинский гриб. Еще есть ложные лисички, ложные опята и другие притворяющиеся съедобными грибы.

Первое правило в лесу – не брать тех грибов, которые вам незнакомы или тех, в которых вы сомневаетесь. Смело выкидывайте из корзинки уродливые, вялые или блеклые грибы. Смотрите на ножку гриба: часто на ней остаются характерные следы «поганочной» пленочки. Оглядите и внутреннюю сторону шляпки – если она имеет необычный рисунок или измененный вид, не жалея, выкидывайте этот гриб. Помните, что ядовитые грибы ничем нельзя обезвредить, даже если долго варить их в соленой воде с уксусом, сушить или жарить. И уж тем более такой гриб не годится для лечения.

Известно множество замечательных качеств грибов. Например, благодаря плесневому грибу Penicillium notatum почти 80 лет назад был получен первый природный антибиотик – пенициллин. Этому открытию человечество обязано миллионами спасенных жизней.

Народная медицина веками использовала обычные (лесные) грибы, которые, кроме антибактериальной активности, обладают и другими целебными свойствами. Их изучением в последние десятилетия занимается официальная наука. Из грибов выделены природные компоненты, благотворно влияющие на человеческий организм и помогающие избавиться от самых разных проблем со здоровьем.

Шляпка красного мухомора содержит мускаруфин – пигмент, обладающий антибактериальной активностью. Кроме того, настойка гриба применяется для растирания воспаленных суставов, помогает при артритах, ревматизме, атеросклерозе, невралгии. Прием небольших доз внутрь нормализует работу эндокринных желез и повышает общий тонус организма.

Для приготовления настойки трехлитровую банку плотно заполняют шляпками мухоморов. Емкость закупоривают и закапывают в землю. Через 40 дней в банке образуется жидкость, имеющая темный цвет и характерный запах. Ее сливают, смешивают с равным количеством водки и хранят в холодильнике.

Источник: depositphotos.com

Боровик (белый гриб)

Бытует мнение, что регулярное включение белых грибов в рацион позволяет снизить риск развития злокачественных новообразований, но это пока не подтверждено. Зато в боровиках обнаружены вещества, подавляющие активность некоторых видов патогенной кишечной микрофлоры и способствующие улучшению пищеварения. Содержащийся в этих грибах алкалоид герценин облегчает состояние больных стенокардией. Народная медицина использует боровики для лечения туберкулеза и нарушений обмена веществ. Такие препараты помогают и при анемии и упадке сил. Наружное применение экстракта белых грибов показано при незаживающих язвах и обморожениях.

Регулярный прием настойки шляпок боровиков способствует снижению вязкости крови, что очень важно для больных артериальной гипертензией и стенокардией. Кроме того, средство применяют для лечения доброкачественных новообразований женской половой сферы (миом, кист и т. д.).

Для приготовления лекарства шляпки белых грибов измельчают, засыпают в литровую банку «по плечики» и заливают водкой, настаивают в течение двух недель в темном месте, затем сырье отжимают, а жидкость процеживают. Лекарство принимают два раза в день за 30 минут до еды, разводя чайную ложку снадобья в 50 мл воды.

Источник: depositphotos.com

Настойка маслят готовится так же, как экстракт шляпок боровиков. Она помогает при подагре и упорных головных болях. Наружно используется для растирания на ночь больных суставов.

Источник: depositphotos.com

В шампиньонах обнаружен агаридоксин – природный антибиотик, обладающий высокой противомикробной активностью. Экстракт грибов принимают при туберкулезе, паратифе и тифе. Наружно используют для лечения гнойных процессов и заживления ран.

Источник: depositphotos.com

Этот гриб содержит антибиотик лактариовиолин, способный подавлять жизнедеятельность многих патогенных микроорганизмов (в том числе возбудителя туберкулеза). Кроме того, препараты, изготовленные из груздей, помогают при почечнокаменной болезни.

Источник: depositphotos.com

Веселка чрезвычайно ценится народными целителями. Спиртовой настойкой, приготовленной из высушенного гриба или сырого студенистого «яйца», появляющегося первым на поверхности земли и содержащего будущее плодовое тело, лечат гипертоническую болезнь, патологии органов пищеварения, воспалительные поражения почек, печени и поджелудочной железы, аутоиммунные заболевания, опухоли (как доброкачественные, так и злокачественные), сердечно-сосудистые заболевания. Слизь веселки помогает заживлять раны, трещины кожи и пролежни. Аналогичным действием обладает порошок из высушенных грибов. Массу из сырых веселок, перетертых с сахаром, принимают при туберкулезе и бронхиальной астме.

Веселки считаются прекрасным профилактическим средством, защищающим от простудных заболеваний. Достаточно держать в комнате лист бумаги с порошком, приготовленным из этих грибов, и риск заражения членов семьи сезонными инфекциями существенно снизится. Сырая масса веселки обладает тонизирующим и антибактериальным эффектом: из нее делают маски для оздоровления кожи лица и придания ей свежести.

Источник: depositphotos.com

Настойка сморчков издревле применялась народными целителями для борьбы с заболеваниями глаз. Когда этими грибами заинтересовались ученые, метод получил научное подтверждение. В сморчках обнаружили комплекс веществ, которые не только укрепляют глазную мускулатуру, но и помогают избежать помутнения хрусталика и развития катаракты. Сегодня ведется научная работа по созданию лекарств на основе вытяжки из сморчков.

Источник: depositphotos.com

Трутовик лиственничный

Компоненты, входящие в состав этого древесного гриба, способствуют выведению из организма человека токсинов и канцерогенных веществ. Препараты трутовика используются для лечения острых и хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей, патологий печени и поджелудочной железы, туберкулеза и расстройств в работе желудочно-кишечного тракта.

Гриб обладает еще одним замечательным качеством: он активизирует работу печени и ускоряет обмен веществ. Поэтому трутовик часто применяется людьми, стремящимися похудеть.

Источник: depositphotos.com

Чага – бесплодная форма одного из видов древесных грибов, растущего, как правило, на березе. В народной медицине используется в качестве сырья для приготовления средств от желудочно-кишечных заболеваний, анемии, патологий нервной системы и злокачественных новообразований. Из чаги делают водные настои и вытяжки, так как целебными свойствами обладают водорастворимые пигменты, создающие специфическую окраску гриба.

Источник: depositphotos.com

В состав строчков входит вещество, действующее на организм подобно кортизону. Настойка этих грибов применяется при лечении ревматизма, артрита, остеохондроза. Кроме того, средство используется в качестве растирки при бронхитах и невралгиях разного происхождения.

Препараты строчков нельзя принимать внутрь: в них есть токсин, по действию близкий к яду бледной поганки.

Источник: depositphotos.com

Некоторые разновидности дождевиков содержат кальвациевую кислоту, обладающую высокой антибактериальной и противоопухолевой активностью. На основе этого вещества создано лекарственное средство кальвацин, успешно применяющееся при лечении рака. Кроме того, препараты дождевиков используют для остановки кровотечений и в терапии почечных патологий.

Из грибов-навозников, родственных дождевикам, выделено вещество, которое в сочетании со спиртом вызывает у человека очень неприятные ощущения, похожие на признаки отравления. В народной медицине дождевики используются для формирования у пациентов отвращения к алкоголю.

Другие родичи дождевиков – грибы рода Psilocybe – содержат псилобицин, оказывающий психотропное действие и применяющийся для лечения провалов в памяти и психических расстройств.

На данном портале описаны лечебные свойства трав и растений, применяемые в домашней медицине. Все рецепты взяты из литературы по народной медицине, изданной в Советскую эпоху и предоставленной в свободный доступ в 70-е, 80-е годы прошлого столетия.

Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

Грибы - описание, заготовка, лекарственные формы, лечебные свойства

Чем полезны грибы?

Грибы имеют особый химический состав, они отличаются содержанием большого количества витаминов, макро и микроэлементов.

В грибах содержится значительное количество сахаров, что делает их особенно питательным продуктом.

Употребление в пищу грибов способно ускорить процесс реабилитации организма после перенесенных инфекционных заболеваний.

О лечебных свойствах грибов было известно еще в ХVII веке. Грибы широко используют в медицине для лечения различных заболеваний. Достаточно вспомнить, что первый антибиотик был выделен из гриба пеницилиума и назван пенициллином. Итальянские ученые доказали, что употребление грибов может понизить содержание сахара в крови.

В 1960-х годах было обнаружено, что некоторые агенты, содержащиеся в грибах, сдерживают рост злокачественной опухоли. Так, березовый гриб чага хотя и не оказывает губительного действия на раковую опухоль, но прием его улучшает самочувствие больных, уменьшает боли. У них нормализуется функция кишечника, появляется аппетит, улучшается сон, на начальной стадии болезни может произойти приостановка развития опухоли. В настоящее время препараты из чаги используют при лечении язвенной болезни, гастрита, для нормализации деятельности кишечника, успокоения нервной системы, повышения работоспособности. Чага нетоксична, и противопоказаний к ее применению нет. Медицинской промышленностью с 1976 года выпускается препарат из чаги "Бефунгин".

Вытяжки из ряда грибов обладают широким лечебным диапазоном.

В белом грибе обнаружен алкалоид герцедин, применяемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения.

Желчный гриб обладает желчегонным действием, французские врачи используют препараты из него для лечения заболеваний печени.

При головных болях, подагре применяют настойку масленка изящного, содержащего смолистые вещества, обладающие лечебными свойствами.

Подагру можно лечить грибной мазью, полученной из веселки обыкновенной, а водные и спиртовые настойки из этого гриба используют для лечения гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта.

Из рядовок и говорушек выделены антибиотики, подавляющие развитие туберкулезной палочки.

Вытяжку из шампиньона лугового применяют против туберкулеза, тифа, паратифа и для лечения гнойных ран. В плодовом теле данного гриба содержатся антибиотики агаридоксин и агроцибин, а содержащийся в нем антибиотик кемпестрин способен задерживать развитие стафилококка.

Настой мухомора красного применяют для растирания при невралгии, артрите, ревматизме. Жители Севера используют мухоморы для лечения туберкулеза, экземы, множественного склероза, опухолей желез, заболеваний нервной системы и т.д. В гомеопатии мухомор применяют при лечении рентгеновских дерматитов, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек. В этих грибах обнаружен антибиотик мускаруфин.

Из рыжика деликатесного получен антибиотик лак-лариовиалин, действующий на возбудителя туберкулеза. Лечебные свойства дождевиков используют при болезнях почек и для остановки кровотечений.

Груздь перечный применяется при почечно-каменной болезни, в нем также содержится вещество, угнетающее туберкулезную палочку.

При лечении некоторых психических заболеваний, а также для восстановления памяти используют псилоцин и псилоцибин. Эти вещества психотропного действия были получены из грибов рода псилоцибе. В навознике сером обнаружено вещество, вызывающее очень неприятные ощущения при употреблении данных грибов с алкоголем. Это вещество используется при лечении алкоголизма.

У 24 видов грибов обнаружены антибактериальные свойства против стафилококков. Вытяжка из опенка летнего задерживает рост многих болезнетворных бактерий.

Препараты противоопухолевого, антивирусного, иммуномодулирующего действия получают из ряда грибов, плодовые тела которых не употребляются в пищу из-за их консистенции.

Из экстракта свинушек удалось получить вещество, вызывающее распад некоторых видов злокачественных опухолей. Из;говорушек и рядовок получены антибиотики (в частности, клитоцибин), подавляющие туберкулезную палочку.

Чемпионами-антибиотиками среди грибов оказались козляк и мокруха, которую большинство сборщиков и грибом-то не считает. Известны лечебные свойства груздей и дождевиков.Народные лекари России лечили этими грибами болезни почек, гнойные раны и другие недуги. Если в лесу случайно порежешь руку, то можно добиться быстрого заживления раны, приложив к ней разрезанный молодой гриб-дождевик, называемый дедушкин табак.

Из грибов получены вещества психотропного действия -псилоцибин и псилоцин. Их используют для лечения некоторых психических заболеваний, для восстановления памяти и других нарушений в деятельности центральной нервной системы. Кстати, с псилоцибином связан ряд легенд о мексиканских волшебных грибах, употребление которых во время религиозных празднеств вызывало опьянение и галлюцинации.

Особое место в медицинской практике занимают грибы-трутовики. Из них наиболее известна лиственничная губка (бака). Последнюю очень ценили древние греки, целыми кораблями вывозили ее из своих черноморских колоний. Еще в прошлом веке из архангельского порта ежегодно вывозилось в другие страны по нескольку тысяч пудов лиственничной губки. Заготовляли ее в Сибири. В начале нашего столетия только в одном Нюсо-Урюпинском лесничестве на юге Западной Сибири заготовляли ежегодно до 100 пудов лиственничной губки. Местные жители собирали ее для своих целей. Они знали, что губку можно использовать вместо мыла, как краситель и хорошее лекарство, для художественных поделок, Из молодого гриба можно приготовить суп. Из отваров губки и корней подмаренника можно было получить краски почти любых оттенков - от желтого, красного до темно-коричневого и черного.
В Северной Америке лиственничную губку использовали вместо хмеля в пивоварении, Основная же ценность губки заключалась в ее лечебных свойствах. Из гриба готовили кровоостанавливающие и слабительные препараты. Отварами лечили многие болезни: ушибы и астму, туберкулез и желтуху и др.. Об этом хорошо знали таежные охотники, так как в тайге нет аптек и больниц. Естественный цвет лиственничной губки светло-серый. Форма ее в виде округлого комка, высокого копыта или цилиндра с закругленными концами. Высота до 60 cм, а масса 10-16 кг.. Вкус горький. Растет до 80 лет. В этом грибе содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, например, агарициновая кислота, оказывающая благотворное действие в случае изнурительного потоотделения при туберкулезе. В последние годы запасы губки истощились и поэтому без надобности не следует срывать ее с дерева. Лучше отрезать небольшую часть, а оставшаяся часть пусть будет продолжать расти.

Другой трутовик - чага, или березовый гриб,- изучен более подробно и считается лекарственным средством в современной медицине. Во время роста в чаге накапливается много веществ в виде хромогенного комплекса, который был выделен впервые в 1864 году профессором Дерптского университета Драгендорфом. Оказалось, что эти вещества обладают стимулирующим и тонизирующим действием. В последние годы порошок чаги стали использовать животноводы для улучшения роста поросят и увеличения массы взрослых животных. В 1962 году в одном из журналов появилась статья доктора А. Фурхта об успешном излечении рака нижней губы отваром чаги (кстати, согласно летописи, ими же лечили опухоль на губе Владимира Мономаха). Статья вызвала большой интерес, но все дальнейшие попытки использовать чагу для лечения рака были безуспешными. Чага не избавляла людей от рака. Однако было отмечено, что прием ее улучшает самочувствие больных, уменьшает боли вплоть до полного исчезновения. У больных появляется аппетит, улучшается сон, нормализуется функция кишечника. В дальнейшем препараты чаги врачи стали назначать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, для урегулирования деятельности кишечника, успокоения нервной системы, при бессоннице и для повышения работоспособности. Таежные охотники пьют чай из чаги. Средством для лечения полиартрита в домашней медицине является гриб саркосома.

Широко известен также чайный гриб, о котором долгое время ходили легенды. достаточно убедительных научных данных о нем не было. Различные сведения передавались устно. Одни называли его чайным, другие морским грибом, чайным квасом, маньчжурским или японским грибом, японской маткой, камбухой, фанго, китайским грибом. Исследования, проведенные в Омском медицинском институте, показали, что тело чайного гриба состоит из 2 микроорганизмов - из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. действие их взаимосвязано. Если дрожжевой грибок сбраживает сахар с образованием спирта и углекислого газа, то уксуснокислые бактерии окисляют спирт и превращают его в органические кислоты. В результате получается освежающий ароматизированный напиток приятного кисловатого вкуса, напоминающий квас.

Читайте также: