Как избавиться от пищевой зависимости? Психологические аспекты. Что нужно делать. Какие вопросы себе задавать. Несколько шагов вглубь себя

Существует тонкая грань между тем, чтобы тщательно думать о том, что мы едим, и тем, чтобы маниакально за этим следить, ограничивая себя во всем. Последнее может быть крайне опасно. Все мы грешим перееданием или беспорядочным питанием в современном мире с напряженным графиком. Оказывается, чтобы стать человеком со здоровым отношением к еде, нужно всего-то соблюдать 14 простых правил.

Итак, люди со здоровым отношением к еде…

Наше тело подает нам сигналы, когда мы едим и когда прекращаем есть. Просто мы не всегда прислушиваемся к ним, а зря. Они несут очень важную информацию. Нужно доверять себе и ориентироваться на свои внутренние ощущения, когда вы решаете, что съесть, и во время приема пищи. Практика привлечения всех наших чувств к процессу еды называется mindful eating, что можно перевести как "осознанное питание". Такой подход может помочь нам выбирать то, что действительно нужно организму, и в тех количествах, которые ему действительно необходимы. Это позволит избежать переедания и выбирать здоровую пищу в любых условиях. Главное – есть медленно и без отвлекающих факторов в виде включенного телевизора, чужой болтовни, книжки и т. п.

Запретов никаких нет. "Еда по своей сути не является плохой или хорошей", - объясняет Эдвард Абрамсон, клинический психолог и автор книги "Эмоциональное питание". Он вспоминает, как один клиент рассказал ему, что картофель фри – это создание дьявола. И это была не шутка. "Картофель фри - это просто картофель фри", - говорит Абрамсон. Такие взгляды на еду могут быть связаны с тем, что в некоторых религиях действительно есть запреты на ту или иную пищу, поясняет он. Так, к примеру, некоторые продукты описаны как греховно вкусные. "Это не еда, которая хорошая или плохая, а наш опыт", - вторит Мигритт Флетчер, соучредитель и президент Центра Mindful Eating. Определившись с едой и вкусом, которые вы находите приятными для себя, вы легко в дальнейшем будете выбирать, что есть. Люди со здоровым отношением к еде воспринимают прием пищи как возможность питать и развивать организм, а не как необходимость есть определенные полезные продукты.


Если вы поняли, что действительно очень хотите картошку-фри, пиццу или шоколад, то съешьте их в то время, когда вы уже не голодны для полноценного приема пищи. В этом случае вы избежите переедания. "Если вы голодны и получили возможность полакомиться любимыми продуктами, то вы съедите их гораздо больше чем могли бы", - говорит Эдвард Абрамсон. – "Допустим, у вас есть что-то на десерт, то только тогда, когда уже нормально поели, вы сможете насладиться шоколадом в полной мере и по достоинству оценить те вкусовые ощущение, которые он вам дает".


"Еда обычно заглушает неприятные эмоции", - говорит Эдвард Абрамсон. К сожалению, стресс и волнения часто возбуждают потребность в более жирной и калорийной пище, хотя большинство из нас не нуждаются в этих дополнительных калориях. Когда мы едим ради того, чтобы "заесть" неприятные эмоции, мы прячемся о того, чему они пытаются нас научить. Вместо этого мы просто испытываем чувство вины из-за того, что переели. Происходит подмена понятий и эмоций.


Голод и сытость – оба эти чувства начинаются с малого и постепенно разрастаются все больше, и заявляют о себе все громче. "Некоторые из нас не слышат голод или сытость до тех пор, пока те не начнут "кричать" прямо в уши", - говорит Мигритт Флетчер. Но если настроиться во время еды, то можно их услышать гораздо раньше, чем они начнут кричать о себе. Оба состояния - и голод, и сытость - меняются после каждого укуса. Поэтому прислушивайтесь к организму во время еды, чтобы определить максимально комфортный для себя уровень сытости, и сразу же прекращайте есть, как только почувствуете его.


У тех, кто регулярно завтракает, больше энергии, у них лучше память и ниже уровень холестерина. Они чувствуют себя более здоровыми в целом и, как правило, стройнее, чем их сверстники, которые не завтракают. "Здоровый сбалансированный завтрак с протеинами, жирами и углеводами и низким содержанием сахара по утрам – ключ к здоровому питанию", - утверждает Марджори Нолан Кон, член Академии питания и диетологии и соавтор книги Overcoming Binge Eating For Dummies.


Эдвард Абрамсон рекомендует не держать дома продукты, которые вы любите, но которые вредят вашему здоровью. Вам нужно сделать так, чтобы за "вкусностями" пришлось выйти из дома. Например, если вы действительно любите мороженое, то позволяйте себе пару раз в неделю выходить за ним в магазин после обеда, но не держите его в холодильнике.


Покупая мороженое, не берите целую коробку – возьмите одну порцию. "Если у вас рожок или стаканчик, вы четко знаете, когда закончили. А в том случае, когда вы сидите с полной коробкой мороженого, вы можете есть его ложка за ложкой", - советует Абрамсон. Покупка одной небольшой пачки ваших любимых чипсов или печенья также может помочь вам не переедать.


Позволить себе проголодаться как волк, значит идти прямой дорогой к перееданию, причем как раз той самой пищи, которую нужно стремиться есть в малых количествах. Перекус – легкий способ оставаться сытым до ужина. Но выбор того, чем вы будете перекусывать, имеет решающее значение. Ведь нужно не только сохранить чувство сытости, но и остаться в рамках здорового питания. "Орехи или фрукты, или сыр будут хорошим вариантом", - советует Абрамсон. Но шоколад – нет.


Все эти советы не будут иметь никакой силы, если вы не будете дорожить вашими взаимоотношениями с едой. "Так много раз нам некогда поесть – это требует времени", - говорит Флетчер. Она предлагает планировать свой день так, чтобы на обеденный перерыв было достаточно времени, а не 2-3 минуты между встречами. "Мы едим за три минуты и можем так насытиться, но разве за это время можно полноценно поесть и насладиться вкусом пищи?", - задается вопросом Флетчер.

"Когда мы виним себя за то, что съели что-то вредное, то инстинктивно стараемся наказать себя, усерднее занимаясь в зале или ограничивая себя во время следующего приема пищи", - утверждает Марджори Нолан Кон. Вместо этого она предлагает найти более тонкий баланс. Так, люди со здоровым отношением к пище съедят что-то легкое в тот же день, если позволят себе лишнего во время бранча, но ни в коем случае не откажутся от еды вовсе после него, чтобы не довести себя до состояния дикого голода. "Вы можете облегчить свой рацион в течение недели, но не стремитесь исправить ошибку в тот же самый день", - говорит Кон.

В идеале мы все бы ели то, что заставляет нас чувствовать себя хорошо, утверждает Кон. Мы выбирали бы те продукты, которые заряжали нас достаточным количеством энергии на целый день, и избегали бы тех, которые приводили к расстройству пищеварения. Это гораздо более правильный путь, чем загонять приемы пищи в какие-то рамки.


Один из самых распространенных стереотипов, который видит Кон среди своих клиентов, это страх съесть слишком много и, соответственно, набрать лишний вес. "Люди, которые чувствуют, что нужно их организму, доверяют своей интуиции и едят осознанно, не боятся чувства голода, - говорит она. – Чего бояться? Если ты голоден – ты просто ешь что-то!".


Глядя на список правил и привычек, даже люди с самым здоровым отношением к еде могут почувствовать себя перегруженными информацией. Ключ ко всему этому – это разумный баланс. Если себя сильно ограничивать в еде, то это может привести к тому, что вы будете круглые сутки думать о пище, говорит Кон. Кроме того, это ненормально, когда вы в погоне за здоровым образом жизни отказываете себе в отдыхе или сне.

Комментировать статью "14 привычек людей со здоровым отношением к еде"

Продуктивный день, полный событий и позитивных эмоций, начинается с плотного завтрака. Однако многих детей очень сложно убедить в пользе первого приема пищи и уговорить поесть хотя бы немного. Как же заинтересовать ребенка, чтобы привычка завтракать закрепилась с раннего возраста? Мы подобрали пять способов сделать утреннюю трапезу по-настоящему приятной и увлекательной для маленьких принцесс и супергероев. Завтракать всей семьей Ребенок подражает не только любимым персонажам из...

Все о чем я напишу ниже-очень личное. И свою болезнь я долго скрывала. Скорее всего со временем блог будет удалён и выставлен анонимно. Возможно мой опыт убережёт кого то от ошибок. Ну и потом я отстреливаюсь от болезни и не имею права держать в неведении людей которые подают мне патроны.:) Начну сначала-как я заболела) тут стечение обстоятельств: 1) генетика В моем роду было много онкологических больных 2) в 2004 году я родила Арсения, которому вследствие родовой травмы поставили диагноз ДЦП...

Специалисты PlazaSPAHotel, расположенного в городе Кисловодске, в непосредственной близости от знаменитого целебного источника «Нарзан», готовы развеять самые распространенные заблуждения, которые мешают сбросить вес или не позволяют нам чувствовать себя здоровыми, даже если ненавистные килограммы все-таки уходят. 1. Редко есть = быстро худеть Коррекция фигуры – комплексный индивидуальный процесс. Однако в первую очередь необходимо обратить внимание на режим питания. Многие уверены, что...

Всегда роскошные волосы любого человека были покрыты магическим ореолом. Часто их превосходную красоту показывали знаменитые стихотворцы и художники. Им пугливо приписывали скрытую, магическую, гигантскую силу. Все подряд им и религиозно преклонялись, и в тоже время их безжалостно укорачивали. Любопытные сказки и легенды картинно изображали заманчивых длинноволосых сказочных принцесс, дивных фей, девиц, восхитительных русалок, а многообразные, авторитетные, настоящие леди амбициозно гордились...

Привезли просто шарообразных:) И с классическим невменяемым отношением к еде. Они ели как не в себя, рыдали, выпрашивали еще и еще...

Обсуждение

почти 2 года боролись всяко, не помогало. Очень толстая женщина, когда увидела, как первый деть ест, дала лучший совет. Научить жевать пищу. Любую цифру, что понравится(например, 30 раз пережёвывать))). Это помогло.
Второго заставляю есть всю жизнь. Дай волю, питаться одним молоком станет.
Третьей разрешили лазить по кастрюлям, банкам с вареньем-сгущёнкой, холодильнику в любое время дня и ночи. Высмеивали кусочки хлеба под простынкой-подушкой. Голодными глазами на тех, кто кушает, ещё смотрит. Но уже наелась. Научилась набирать себе полупорционку, а не мужскую норму - 2 порционки.))Иногда может отказаться. Нормы нет только в сладком, плюс атопический дерматит - приходится выдавать паёк)))

Эксперты российского аналога мирового хита о преодолении себя – фитнес-тренер Ирина Турчинская, диетолог Юлия Бастригина, психологи Андрей Кухаренко и Ирина Леонова - поделились своими секретами и практическими советами. О причинах набора веса Ирина Леонова: Если ребенка в детстве не научили справляться со стрессовыми ситуациями, вызовами внешнего мира с минимальными затратами жизненной энергии, он рискует получить пищевую зависимость. Набор таких факторов очень индивидуален. Очень важна...

Большая часть населения России не читает этикетку на приобретаемых продуктах питания. К этому выводу пришла Федеральная служба государственной статистики, которая провела массовое исследование пищевых привычек наших сограждан и связанных с ними наиболее распространенных заболеваний. И действительно, в современных условиях сложно обвинять людей в невнимательности, ведь при составлении маркировки основное внимание уделяется наличию ГМО, государственному знаку качества, весу и калорийности...

Все дело в еде. У нее дурацкая привычка эту самую еду раскидывать где попало. В детстве было нездоровое отношение к еде.

Обсуждение

введите первое правило - есть только на кухне. и второе правило - не давать детке то что она не ест, мясо к примеру можно заменить курицей, рыбой, фасолью, горохом

сколько я себе нервов ухайдокала с кровным-малоежкой.овощи-надо.мясо-надо.через не хочу, с танцами,уговорами.причем,сама я ем когда хочу и что хочу.если я ненавижу печень с детства,то умру есть не буду,не для пользы, ни для чего.когда до меня наконец-то дошло все это,ребенок уже вырос и сейчас ест все подряд,как бешеная мясорубка.растет.организм требует.и думаю, кому это все надо-то было? это вот "НАДО".ругались только из-за этого дурацкого "надо".а забрасывать мусор и огрызки на шкафы он умел мастерски.не знаю, лень донести что ли такая.ой ругалась.все равно забрасывал.время пришло.перестал))))но это не дело.конечно.нормальный,на мой взгляд, у вас выход.сама мусоришь,сама убираешь.в ДД спец персонал есть, а тут сама-сама, отучится)))

Кроме того, отношение к еде связано с психологическим состоянием. Если не найдете никаких заболеваний, постарайтесь не паниковать, и давать дочке это детское питание спокойно...

Обсуждение

Марина - как вы там? Как с едой у Анфисы - налаживается?

Новые продукты не ели? Препараты не меняли, новые не вводили? С кем живете- никто самодеятельным лечением не может заниматься?
Биохимию бы я полностью сдала.

У нас похожее, но стабильно ухудшающееся состояние было на замену оригинального препарата дженериком. Все прошло с отменой дженерика

Обсуждение

такое ощущение что я где то такое читала, не поймите меня превратно - вы пишете аля "прописные" истины...
каждому человеку все индивидуально....
я тоже худела, с 80 до 48.... 3 года. работы над собой. методом проб и ошибок.
каждый выбирает себе свое. и тут было и питание и спорт и работа с мозгами

Но сидеть в глубокой тишине над тарелкой супа и макарон, осознонна думать над каждым кусочком, выжевывать его... не, не согласная, если ешь - то с удовольствием

опять же каждому свое)

Соглашусь:), когда питалась 2 раза в день, утром и вечером, организм был здоровее. С перекусами появляются всякие (пардон) вздутия и прочие нехорошие изжоги. Я в последнее время поняла, что не могу кусочничать, для меня важнее полноценно поесть, пусть и редко. Но еду за компанию, "чай" который из вкусного напитка перешел в плотный прием пищи, доесть за детьми и прочее, у нас формирует общество, к родителям приходишь - надо поесть, в гостях - чаю попить, на работе конфеткой-тортиком угостили. Я отказываюсь. Вывод у окружающего общества - я морю себя диетой, хотя я не хочу есть на НЕголодный желудок

Вот и отдали мы своего мальчика... Как-то не так я это себе представляла. Я представляла себе счастливое фото на перроне: улыбающийся мальчик счастливо прижимается к своему папе, довольный папа обнимает сына, шумная толпа детей радостно машет вслед уходящему поезду... Который уносит Али в светлое будущее, к своим, к родным, в настоящую жизнь. Ведь по сути жизнь в приемной семье не была для Али настоящей. Он был для него непосильным, этот образ жизни, навязанный нашей семьей. Интенсивный...

Обсуждение

О чем разговор, пацану нужен мужик в семье,несмотря на все озлоблнное отношение папы к даниле, данила всегда на его стороне в любом споре,даже когда знаю что думает по другому, всегда папин #### , если есть выбор идти куда- со мной или ним пойдет с ним, даже когда говорю что будем жить с папой раздельно, все равно говорит что будет к нему ходить, вот на какой то хрен нужны им эти папы блин, это тяга не столко к родителю сколко к мужскому полу, у вас несколько другой случай, ваш папа у школу неходимши, страшно думать что тот чучмек не сможет обеспечить ему необходимого; ну крышу над головой пацан получит может, и кусок мяса, ну да и все, остальное в руках самого пацана

А вот такой вопрос-а если бы у тебя был мужик в семье настоящий-неужели бы эта жизнь для него была все таки ненастоящей

Большое спасибо всем за слова поддержки и внимание к теме! Наверное, Али уже дома, вчера был самолет. Там его все очень ждали, многочисленные родственники, бабушка с дедеушкой и младшие братики.

Отношение к еде или Отношения с едой). Накидайте мне мыслей - что это может быть? История вопроса такова.

Обсуждение

А хлеб какой по углам-тот что ему даете или помимо? мой кровный когда не хочет есть запихивает по углам печенья вафли яблоки сендвичи-наывается так-мама, я уже все поел! а на самом деле нахожу за диваном через неделю в пыли, или еще номер-побежать в туалет "срочно приспичело" и вывалить все что осталось в тарелке, а потом прибежать быстро и поставить в раковину пустую-мам! я уже поел!!!

Может быть, он так играет? У моих в детстве была игра в "домик": строили домик под столом или лестницей из пледов, тащили туда еду, в основном хлеб и печенье (я не позволяла, так что они старались упереть втихую). А средняя и в одиночку любила с вечера хлебушка в постель натащить, чтобы ночью поесть в тишине и покое. А если есть не захочется, то хлеб оставался валяться. Я тоже находила не раз засохшие и плесневелые огрызки по углам, ругалась, конечно. Потом переросла она эту игру.

А как у вас отношение к еде, поменялось??? Вот я блин не могу себя остановить ем всякую фигню!!! Вчера не смогла пройти мимо шаурмы!!!

Как поститься, чтобы не навредить организму

Сегодня с заходом солнца наступает священный месяц для мусульман Рамазан. С понедельника каждый правоверный обязан держать пост - уразу. Начиная за два часа до восхода солнца и до заката необходимо воздерживаться от еды, питья и интимной близости - в этом году это почти 19,5 часов ежесуточно. Как пережить уразу и не нанести вред организму, «БИЗНЕС Online» рассказал врач-гастроэнтеролог-эндоскопист университетской клиники Казани Айрат Зиятдинов.

Врач Айрат Зиятдинов: «Я сам уже в двенадцатый раз буду держать уразу»

ПЕРЕД ТЕМ КАК ПОСТИТЬСЯ, НУЖНО СХОДИТЬ К ВРАЧУ

Ислам - это такая религия, в которой нет никакого насилия и тягости. Это относится и к уразе. Люди по состоянию своего здоровья вследствие наличия заболеваний могут быть освобождены от поста. Это милость Всевышнего. Если кто-то болен и опасается, что пост может привести к обострению, нужно проконсультироваться у врачей. Ведь каждый случай индивидуален, у каждого заболевания есть свои особенности. Одна из серьезных болезней, при наличии которой поститься вредно, - это сахарный диабет, но я знаю случаи, когда люди, несмотря на рекомендации профессионалов, по собственному желанию держат уразу.

Главное - это принцип «не навредить», особенно если заболевания хронические. Что значит хронические? Это те заболевания, которые могут обостряться при наличии погрешности в питании, поэтому нужно хорошо продумать, что вы будете есть на сухур - утреннюю трапезу и на ифтар - вечернее разговение. Мы все прекрасно знаем, что есть требования по содержанию белков, жиров и углеводов. В том числе исходя из нагрузок, которые будет испытывать человек в это время.

Здоровому человеку также рекомендуется сбалансированный белково-жировой-углеводный состав. Это значит, что животные белки должны присутствовать. Но учитывая, что основное питание приходится на ифтар, а это уже ночь, то употреблять мясо нежелательно, но белковый состав должен присутствовать - это яичный белок, рыба, легко усваиваемые продукты, та же самая курица, индюк и так далее. Но стоит воздержаться от таких тяжелых мясных продуктов, как говядина или баранина, потому что в ночное время интенсивность переваривания пищи снижается.

Мы прекрасно знаем, что наш организм состоит в основном из воды. Обменный процесс идет круглосуточно, и для этого есть потребность в воде. Даже не учитывая физические нагрузки, жаркую погоду, это 30-50 мл на кг веса человека. Например, если человек весит центнер, то он должен выпивать минимум три литра в день, но это не должно происходить насильно. Например, во время разговения, до того как приступить к основной еде, нужно выпить два стакана воды. Через час-полтора еще можно выпить воду, именно чистую воду, потому что если речь пойдет о чае, кофе или каких-то компотах, то они имеют мочегонный эффект, и та вода, которая поступает с помощью этих напитков, также и уходит за счет этого мочегонного эффекта. Поэтому основное питье должно быть в форме чистой воды - это основное правило.

ПРИЕМ ВОДЫ НУЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА УТРЕННИЙ И ВЕЧЕРНИЙ

Второе правило - для бесперебойной работы кишечника нужна растительная клетчатка. Речь идет об овощах и фруктах, пшеничных отрубях, хлебе грубого помола, зелени. Для среднестатистического человека, то есть весящего 70 - 80 килограммов, речь идет о 450 - 550 граммах овощей и фруктов, хлебе грубого помола, пищевых отрубях - это вечерний прием пищи. Учитывая, что первая половина дня требует более интенсивного использования энергии, то утром рекомендуется так называемые легкоусваиваемые углеводы - употреблять в пищу сладости, хлебобулочные изделия лучше с утра.

Прием воды тоже надо разделить на утренний и вечерний прием пищи. Организм будет забирать воду из кишечника только по мере необходимости, а остальное будет просто уходить. Допустим, 100-килограммовому человеку желательно выпить утром литр и два литра вечером. После утреннего приема пищи спать не рекомендуется, но учитывая, что это будет происходить за полночь, то спать надо.

По многим исследованиям человек усваивает только 10 - 15 процентов принимаемой пищи. Если мы до начала поста натренируем свой организм на малый прием пищи, это будет хорошо. Нужное количество пищи - это 10-15 процентов от принимаемой нами в повседневности. Во время уразы переедать не нужно. Да, мы в Рамазан принимаем меньшее количество еды, но это не значит, что ее не будет хватать - она будет только усваиваться. Тут надо думать именно о белковом, жировом и углеводном составе. Человек может быть в страхе от того, что на завтрашний день у него не хватит энергии, и решит переборщить с едой. Он накидает в себя пищу, а эта пища не усвоится, и основная часть еды просто уйдет в отход. Организм возьмет только то количество, которое ему нужно.

Пост приходится на жаркие дни, значит, тут хоть пост, хоть не пост, нужно стараться не находиться на солнцепеке.

Сон также важен во время поста. Вообще, человеку нужно как минимум 6 - 8 часов для того, чтобы выспаться. Если ночной сон прервался, то рекомендуется в послеобеденное время вздремнуть, естественно, если есть возможность. Желательно поспать, ведь в противном случае это может привести к истощению организма.

Как врач могу сказать, что если у человека в результате держания поста появятся те или иные признаки обострения, проявление какого либо заболевания, не откладывая, надо обращаться к доктору, а не терпеть. Религия у нас не тяжелая, легкая, и каждому Всевышний дает испытание только по мере его сил. Я сам уже двенадцатый раз буду держать уразу. На личном примере могу сказать, что первые два-три дня тяжело,но не от того, что еды не хватает, а просто в повседневной жизни мы переедаем, делаем культ из еды. Пусть каждому Аллах даст избавиться от излишеств.

Айрат Зиятдинов

Часто считается, что лишний вес - исключительно женская проблема, но это не так. Наш сегодняшний собеседник - Павел Уваров, ему всего 23 года, но 12 из них он боролся с лишним весом всевозможными способами. И только за последние четыре года ему удалось похудеть на 30 кг благодаря собственной методике, перейти на вегетарианство и полностью здоровый образ жизни. Сейчас Павел ведёт популярный блог «Меняй мышление и худей», у которого 12 000 подписчиков, читает лекции и делится своим опытом на онлайн-тренингах и на коучинг-сессиях.

Расскажи, как и когда к тебе пришло осознание того, что для похудения нужно, в первую очередь, правильно мыслить?

Это осознание пришло постепенно. Я долгое время увлекался чтением различных книг, посвящённых тому, как достичь успеха, и всё в этом духе. Психологией, в общем. Тогда для меня была актуальна проблема похудения, потому что я долгое время был полным. И я подумал, почему бы все эти приёмы, которые описывают известные люди для достижения успеха или чтобы бросить курить, не применить для похудения? Так всё и получилось.

Как я читала в твоём блоге, одна из основных причин, почему люди набирают вес, - это пищевая зависимость, которая может быть вызвана пониженной самооценкой, заеданием стрессов и многим другим. Когда ты боролся с весом, чем была вызвана твоя пищевая зависимость?

Я думаю, что это было результатом воспитания, влияния общества. Родители говорили, что еда должна быть, в первую очередь, вкусной, а потом уже всё остальное. Я ел что попало и даже не задумывался о том, что питание играет ключевую роль в формировании нашего здоровья.

Как твои родители отнеслись к твоему новому образу жизни и твоей деятельности?

Очень негативно. Я с ними долгое время воевал на эту тему. Сейчас они уже стали спокойнее ко всему относится, потому что видят, что плохого ничего не происходит, а даже наоборот, но всё равно иногда я слышу фразы «Паш, может, ты уже начнёшь питаться нормально, а?». Моя девушка, с которой я уже расстался, тоже не особо понимала и поддерживала мою деятельность. И она, кстати, не разделяла моё увлечение вегетарианством.

Для тебя важно, чтобы твоя будущая вторая половина тоже была вегетарианкой?

Да, принципиально. Если девушка будет есть мясо, то у меня даже вопросов не будет, стоит или нет с ней начинать отношения. Ответ будет отрицательным. И детей своих я тоже не буду кормить мясом, это однозначно.

Давно ты вегетарианец?

Где-то три-четыре года, я не считал.

А как ты пришёл к вегетарианству?

Через похудение. Я наткнулся на книгу Аллена Карра «Лёгкий способ сбросить вес», и там много рассказывалось про мясо и молоко. Меня тогда это так поразило, ведь всё это оказалось так логично…

Что именно логично?

Что в мясе и молоке нет никакого смысла. Я тогда недоумевал, почему же раньше сам до этого не доходил? Но я вегетарианец не столько из-за этической стороны вопроса, сколько из-за стремления к тому, чтобы быть здоровым.

Насколько я знаю, сейчас ты практикуешь сыроедение. Не боишься, что это может сказаться на твоём имидже? Многие ведь могут подумать, что твоё похудение заключается не в изменении мышление, а в сыроедении.

Да, я сыроед. Я не исключаю того варианта, что люди могут думать и так, но знающий человек понимает, что сыроедом просто так не станешь. Так что нет, я не боюсь, что это может сказаться на моём имидже.

А почему ты решил стать сыроедом? Среди многих авторитетных врачей бытует мнение, что это вредно и что нужно обязательно включать в рацион приготовленную пищу и молочные продукты. Ну, или уезжать жить в тёплые страны, но и там стараться быть всё же веганом, а не сыроедом.

Я знаю многих, кто практикует сыроедение не первый год и чувствует себя прекрасно. Я, переходя на сыроедение, больше прислушивался к своей интуиции, просто понял, что мне это надо, что это следующий мой шаг, этап. Что из этого выйдет - посмотрим. Но пока я себя чувствую хорошо.

Ты сам очень худой. По-твоему, идеальное состояние - это быть именно худым?

Это я так похудел из-за резкого перехода на сыроедение, но скоро приду в форму. Нет, я как раз считаю, что нужно быть нормальным, не худым или не толстым.

А как ты относишься к спорту?

Положительно, но я не считаю, что это должно быть насилием над собой. Два-три раза в неделю для хорошего самочувствия - самое то. И главное, надо выбрать тот вид спорта, который приносит удовольствие, - это важно.

У тебя получаются очень интересные видео-уроки. Расскажи, как ты их делаешь? Это спонтанные рассказы?

Спасибо. Нет! Это точно не спонтанные рассказы. Я очень долго готовлюсь и составляю план своего выступления, мне это очень нелегко даётся, да и уходит на подготовку три-четыре дня. Но я стараюсь и рад, если со стороны это выглядит именно так, что я такой спонтанный (смеётся )!

В чём заключаются твои онлайн-консультации?

В течение месяца я консультирую человека и поддерживаю его психологически. Также ещё есть коучинг, он заключается в том, что пока я не доведу человека до результата, я от него не отстану. Количество консультаций при этом не ограничено, и если в итоге он не получает результат, я возвращаю ему деньги. Тех, кто пользуется консультациями, больше, но и их я не бросаю. Если вижу, что человек хочет и готов меняться, всегда помогаю ему дойти до конца.

Как думаешь, почему так много людей интересуется тем, чему ты учишь? Потому что привлекает название «Похудей без диет и усилий над собой»?

Мне кажется, привлекает даже не такое многообещающее название. Буквально вчера говорил с женщиной, которая благодаря моей методике похудела на пять кг за месяц. И она сказала, что только одно прослушивание моих лекций уже помогло ей начать мыслить по поводу питания совершенно по-другому. Я думаю, что люди видят в этом смысл, потому что в этом есть очевидная логика, ведь всё на поверхности. Тем более, многие из посетителей моего блога за свою жизнь что только не перепробовали, чтобы похудеть, и всё безуспешно. И находят выход в том, чем делюсь с ними я.

На твой взгляд, есть ли люди, которым может не помочь твоя методика?

Думаю, да, и это те люди, которые просто к этому не готовы. Но я думаю, что люди, которые всю жизнь пытаются похудеть, всю жизнь думают о лишнем весе, рано или поздно придут к этому сами. Ведь есть много других методик, которые говорят немного о другом, но суть их та же, что и у меня.

Как ты сам думаешь, твой путь к похудению действительно лёгкий или нет?

Так и хочется спросить - а в чём подвох?

На самом деле, подвох есть (смеётся. ). И он заключается в том, что надо работать над собой, копаться в себе, меняться. Порой это даже сложнее, чем посидеть на диете или позаниматься спортом.

Надо искать какие-то глубинные причины, например, из детства, своей полноты? Или такое глубокое самокопание не нужно?

Нет, не нужно. Ни к чему хорошему это не приведёт. Я занимался с одной девушкой, она психолог, которая настолько начала в себе копаться и залезла в такие дебри, что ещё больше в себе замкнулась. Важно просто посмотреть на свою жизнь, ту, которая есть сейчас, в данный момент, и проанализировать её. Но лезть куда-то в прошлое и копаться в нём - не надо.

Какие были самые интересные истории похудения?

На самом деле, все люди и их истории по-своему интересны. Но первый человек, которого я вспомнил, - это очень интересная девушка из Москвы. У неё было лишних килограмм 10, и её это очень сильно парило. Но у неё проблема заключалась именно в питании, у неё было очень импульсивное переедание. И её это на протяжении пяти лет очень мучило, она ходила по психологам, на разные тренинги, семинары, но ей ничего не помогало. И вот она записалась ко мне на онлайн консультацию по скайпу. Мы с ней работали месяца два, и у неё всё наладилось. По большей части, ей помог мой видео-курс о том, как стать свободным от пищевой зависимости.

Можешь для наших читателей рассказать, хотя бы тезисно, в чём же кроются основные причины лишнего веса?

Могу. Для начала нужно просто осознать, что у тебя есть пищевая зависимость. И если есть лишний вес, то он показывает степень твоей зависимости, благодаря которой этот вес и поддерживается. В природе зависимости лежит стремление получать наслаждение от пищи и страх, а это стремление уже основано на страхе перестать получать удовольствие от пищи. Если задуматься и посмотреть на себя со стороны, то понимаешь, как это смешно. Но на самом деле, мы живём в обществе, где нам навязывают, что еда - это твой лучший друг, твоя поддержка, твой единственный источник наслаждения. Конечно, это неправильно и даже смешно. После трансформации мышления начинаешь воспринимать еду просто как подзарядку, чтобы дальше заниматься другими делами. И ты уже не наслаждаешься вкусом, а рассматриваешь его, как помощника в определении того, что реально требует сейчас твой организм, какие витамины и микроэлементы ему нужны.

Скажи, а сколько в среднем уйдёт времени на то, чтобы похудеть по твоей методике и закрепить этот результат?

Если человек работает над собой, если он открыт для новых знаний, то месяца за два-три. Обычно в первый месяц худеют на три-шесть килограмм.

Чем ты ещё занимаешься, помимо своего блога « Pravda Eda »? Учишься где-то? Работаешь?

Я закончил радиоинститут в Рязани. Но, как видишь, я этим не занимаюсь, да и не планирую. Ведение блога занимает всё моё свободное время, так что я ничем, практически, кроме него, не занимаюсь.

Какие есть планы по развитию блога?

В первую очередь, это живые лекции и встречи. Пока они были только в Рязани и один раз в Москве. Также хотелось бы продвигаться, публиковаться в журналах, участвовать в шоу.

У тебя уже был подобный опыт?

Да, меня просили написать статью для Cosmopolitanи для некоторых известных блогов.

У тебя не было никогда мысли пойти получить образование в сфере медицины? Может, что-то связанное с диетологией? Или, например, психологии? Чтобы стать уже профессиональным тренером в вопросах питания и отношения к еде.

Мысли такие были, но на данный момент у меня нет просто на это времени. А вообще я всё больше склоняюсь к тому, чтобы получить образование в области Аюрведы, ну или пройти курсы, так как очень часто обращаюсь к ней в своей жизни.

Беседовала Екатерина МАЙОРОВА.

Беспокоит лишний вес, тревожность, переедание? Чтобы еда была в радость и приносила только пользу - займемся собой, любимой.

Пищевая зависимость - это не смешно

Для всех живых существ еда - это не просто источник энергии, еда дает нам особое удовольствие: чувство безопасности, наслаждение вкусом, ощущение близости с сотрапезниками… Еда на столе означает, что жизнь продолжается!

Но в современном мире отношение к еде становится все более «нетрадиционным». Сегодня все больше людей стараются поднять настроение или унять волнение с помощью еды. Еще три-четыре десятка лет назад психологи могли бы только посмеяться при словах «пищевая зависимость», но сегодня им не до смеха: считается, что внезапному желанию перекусить (не путать с обычным чувством голода) в современном мире подвержено около 70% мужчин и почти 90% женщин.

Так ли нужно бороться с зависимостью от еды или определенных продуктов? Ведь это могут быть обоснованные и законные потребности организма. Критерий здесь один - если вы видите неприятные последствия: лишний вес, нарушения здоровья, чувство вины за количество съеденного, - то пора брать себя в руки.

Короткая дорога к успеху

Специалисты по вопросам сбалансированного питания знают, что есть на свете люди, которым помогают диеты и несложные рекомендации. И есть люди, которым все это, увы, не помогает вообще. Однако пока не попробуешь - не узнаешь, к какой категории принадлежишь. Поэтому диеты пробуют все, кто стремится сбросить вес.

Если вы «сели на диету» и - ура! - процесс пошел, цифры на весах тают с каждой неделей, то важно оставаться последовательными. Бывает, что какое-то время все идет хорошо - пьянящее чувство контроля над собственным аппетитом заботится о том, чтобы гормонов удовольствия хватало, и «запретных» продуктов почти не хочется. Но день за днем диета, простите за неловкий каламбур, «приедается», чувство контроля и удовольствие, с ним связанное, притупляется - и вот уже мы тянем из холодильника кусочек колбасы или шоколадку, а то и вгрызаемся в тортик, после чего чувство вины в свою очередь ест наш мозг.

Чтобы этого не случилось и вам удалось закрепить ценные пищевые привычки, существует несколько несложных практических рекомендаций.

Кулинарные маневры диетчика

Уберите со стола и из буфета все вазочки с печеньем или конфетами, замените их чашками с низкокалорийными растительными вкусностями. Яблоки, апельсины, морковь, киви, ветка петрушки, сухофрукты - все это обязательно должно быть вымыто и готово к употреблению, чтобы избежать самообмана в духе: ну, зефирку из буфета же взять проще - ни мыть, ни чистить… Готовые кусочки удобно брать с собой к телевизору или компьютеру, переваривая полезные биоволокна, а не вгоняя в кровь чистый сахар. К тому же разнообразие и здесь легко себе обеспечить: приелась курага - переходим на сушеные бананы и ананасы.

Пейте больше воды - простой или минеральной. Вода подавляет аппетит и помогает вовлекать в обмен веществ отложенные жиры. Небольшая бутылка воды в сумочке или на столе в офисе - и тело скажет вам «спасибо». Кроме того, «прикладываясь к бутылке», вы немного обманываете свое чувство голода, если оно торопит вас с ланчем или ужином. Несколько глотков жидкости помогут дождаться положенного обеденного часа.

Если у вас есть любимые продукты, от которых вы просто не можете отказаться, - особый сорт шоколада или сыра, - не нужно наступать себе на горло. Просто нарежьте их очень тоненькими кусочками, разрешайте себе съедать за раз одну дольку шоколада, а не половину плитки. Уговорите себя, что толщина кусочка не влияет на полученное удовольствие (ведь это почти так), и вы безопасно обеспечите себе порцию ценных эндорфинов.

На праздниках разрешите себе есть все. Просто разрешите - но только на праздниках. Постоянная борьба с собственными желаниями выматывает, а праздники случаются нечасто. Но чтобы «подстелить соломки», начните трапезу с самых некалорийных продуктов, положите в тарелку овощные салаты, возьмитесь за фрукты, а дальше уже и сытость подступит… И можно будет попробовать всего по чуть-чуть.

Важные пищевые навыки

Если диета помогла вам отринуть беспокойство и вернуться к желанным объемам - прекрасно! Если нет - это повод копнуть глубже. Исследование собственного тела и психики, их реакций - непростое, но очень ценное приключение, которое может дать вам даже гораздо больше, чем подтянутый животик и легкая походка. И первое, на что стоит обратить внимание - это пищевые привычки.

К сожалению, с раннего детства наша жизнь была организована так, что нам приходилось есть, во-первых, когда скажут, во-вторых, что дадут и сколько дадут. Привычка есть «когда надо» и без разбора стала частью нашей натуры. Кто не довольствовался на обед остатками вчерашнего ужина и завалявшейся помидоркой из холодильника? И эта привычка, к сожалению, перекрывает доступ к ряду очень важных для здоровья умений.

Собственно, умений три:

* умение распознавать голод и приступать к еде;

* умение распознавать сытость и прекращать есть;

* умение чувствовать, какая еда именно сейчас нам нужна.

Первые два навыка поможет наработать внимание к себе. Вот ваша рука тянется к съестному - попробуйте понять: вами движет чувство голода или потребность поднять настроение? Вот вы заканчиваете завтрак - постарайтесь почувствовать, вы насытились или съели бы еще кусочек? Для начала достаточно отмечать свои ощущения, научиться видеть и понимать их. После этого - вы уже легче сможете им следовать. И может оказаться, что у вашего организма свои особенные пристрастия: например, завтракать только после 11 утра, плотно есть лишь дважды в день или есть часто, но понемногу.

Ну, и высший пилотаж - кормить себя тем, чего требует тело. Принимать «правильные пищевые решения», как говорят специалисты по питанию. И здесь важны два условия. Первое - слушать себя и чувствовать, чего вам хочется: например, кисленького или солененького, теплого или холодного, пышного или сухого… Тогда постепенно становится понятно, когда вы хотите салатик из редиски, а когда булку с сыром, когда окрошку, а когда отбивную с картошкой. Это, если по правде, изумительная игра - превращать свои смутные желания в правильно угаданные блюда, потому что тело и душа с благодарностью, нежностью и восторгом принимают и усваивают именно эти продукты.

Второе условие несложно технически: важно обеспечить разнообразие пищи в доме, чтобы иметь возможность выбора. Ведь, согласитесь, если душа просит даже простенького омлета с кусочками ветчины, а в вашем холодильнике скопились только ужасно полезные морковь, чеснок и пресные хлебцы, то в душе поселится печалька, а правильное пищевое решение не будет принято.

Но у многих людей, стремящихся похудеть, вид еды вызывает такое глубокое беспокойство, что они находят тысячи важных причин не иметь ее в доме. От греха подальше. Однако психологи утверждают: это ошибка. Мы устроены таким неудобным образом, что при недостатке еды в пределах досягаемости организм впадает в панику, объявляет тревогу и тщательно делает запасы. Скоро хозяин организма обнаруживает в себе незаметное, но неодолимое стремление съесть все, что не приколочено. И надо сказать, это заметно бьет по нервам и увеличивает жировые отложения. Решение здесь - простое и здоровое: в доме должно быть достаточно продуктов, и они должны быть разнообразны. Как ни парадоксально, именно это позволит вам спокойно относиться к пище и не переедать.

Длинная дорога к себе

Если же вы входите в ту группу, для которой диеты не работают, а попытки наладить общение с собственным телом и его пищевыми запросами слишком нервозны и нестойки, - вам поможет психологическая работа.

Есть такое наблюдение: люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, очень часто испытывают неумеренную, даже неконтролируемую тревогу. Эта тревога мучительна, она мешает прислушиваться к себе и выбирать то, что хочется, она вмешивается в планы «взять себя в руки», разрушая их до основания и ввергая в новый цикл самообвинения и тревоги.

Занятно то, что потребность «заесть» чувство тревоги совершенно нефизиологична - животные не делают так никогда. Но мы, люди, слишком сложные, наш уровень развития нервной системы позволяет нам приспосабливаться к окружающим условиям самыми странными способами. Один из них - еда, дающая временное расслабление. Хорошая новость состоит в том, что выход находится там же, где вход: именно работа с собственной психикой может изменить и поведение, и тело.

И в этом случае техники быстрого «волшебного пенделя» не существует. А существует методичное, постепенное знакомство с собственными чувствами, знакомство с тревогой и ее причинами. И если это необходимо, то сегодня мы можем обращаться к специалистам, которые поддержат нас в работе со своим весом и своим телом - через работу с собственной душой: с внутренним ребенком и старыми травмами, с нашим прошлым и нашими непризнанными желаниями.


Несколько шагов вглубь себя

Вот несколько приемов или последовательных шагов, которые рекомендуют психологи, помогающие своим клиентам наладить гармоничное питание. Их цель - научиться управлять собой в состоянии тревоги и выходить из него, не набрасываясь на пищу.

1. Отделить и осознать. Если вы сможете сказать себе сейчас: «Я ем, потому что я беспокоюсь», - то в будущем это поможет перестать заедать тревогу. Просто честно признать: «Еда помогает мне расслабиться. И я не буду ругать себя за это».

2. Принять как данность. Когда вам становится не по себе и вы уже готовы привычно заесть нервозность, стоит признать: «Сейчас мне - тревожно». Как ни странно, переставая подавлять и прятать от себя тревогу, разрешая себе беспокоиться, люди вдруг замечают, что отчего-то беспокоятся меньше…

3. «А могу я это немного отложить?» Разрешить себе заесть тревогу - нужно. Но при этом, даже прикинув, что именно вы сжуете, - задайте себе этот вопрос: «Могу ли я отложить перекус на чуть-чуть?» Если можете - отложите ненадолго. Пять минут, семь, десять - сколько можете себе позволить, без насилия.

4. Двигайтесь. Отложив еду, активно двигайтесь любым способом: танцуйте под музыку, делайте гимнастику, мойте пол, протирайте кухонные шкафы, запритесь от всех в туалете и попрыгайте минут 15… В движении тревога может уйти или снизиться.

5. Фиксируйте. Подумайте - о чем он был, этот приступ беспокойства? Какие чувства к вам стучались? Попробуйте описать это: словами в дневнике, цветными карандашами на бумаге, устройте инсталляцию из подручных средств на столе - и понаблюдайте за нею.

Это только часть приемов. И все они служат прежде всего не для «отвлечения» вас от еды. Они нужны для более глубинного исследования вашего состояния, вашей тревоги, желания заесть беспокойство. И честное внимательное исследование себя любимой - это единственное условие, при котором тревожное заедание удается прекратить.

В борьбе с пищевой зависимостью хорош весь комплекс мер: пищевая дисциплина, внимание к своим чувствам и желаниям, помощь специалистов - диетологов и психологов, - чтобы получить, удержать и закрепить результат, подарив себе новое тело - и новую жизнь.

Желаем вам успеха!

Здравствуйте, дорогие читатели сайта сайт. Сегодня я хочу рассказать, как восприятие пищи, влияет на вес человека, другими словами каким образом ваше отношение к еде накладывает отпечаток на вашу фигуру.

Я много думала, как изложить вам этот непростой материал, но пришла к выводу, что напишу все просто, не углубляясь в дебри медицинской терминологии.

Почему так происходит?

При заполнении желудка пищей, в кровь попадает глюкоза, появляется чувство сытости и ощущение удовольствия. При употреблении быстроусвояемых углеводов эффект удовольствия усиливается, так как всасывание питательных веществ, происходит уже в ротовой полости.

Используя эти приятные и легкодоступные ощущения, человек постепенно перестает получать удовольствия от жизни и удовлетворяет себя только химическими веществами – белками, жирами и углеводами. Получив хотя бы один раз удовольствия и приятные ощущения от пищи, человеческий мозг требует этого ощущения снова и снова и если не контролировать этот процесс, очень легко можно стать заложником данной ситуации.

Читайте также:

Вредные привычки, которые приводят к лишним килограммам.

Со временем появляются вредные привычки, а также постоянное психологическое и механическое переедание, что в свою очередь приводят к избыточному количеству калорий и лишнему весу.

Как выглядят эти вредные привычки:

  • - Употребление пищи при просмотре телевизора или компьютера;
  • - Привычка переедать в вечернее время или на ночь;
  • - Есть когда скучно, идти к холодильнику или на кухню для того чтобы что-то закинуть и пожевать;
  • - Едой поднимать настроение, употребляя, что-нибудь из любимых продуктов.

Диетологи и психотерапевты приводят немало примеров, где описывают, чем может выступать пища для человека, я перечислю самые основные.
Еда выступает как утешительная таблетка после разочарований , неудач и тому подобных ситуаций.

  1. Пища является попыткой развлечения, когда скучно.
  2. Еда как замена одного удовольствия другим.
  3. Еда как важнейший ритуал.
  4. Еда как доступное получение удовольствия.
  5. Употребления пищи под воздействием внешних факторов (кушать за компанию, под воздействием рекламы и т.д.).
  6. Пища как способ снятия стресса.

Со временем любой из этих примеров, может привести человека к пищевой зависимости. О пищевой зависимости и как от нее избавится, я напишу отдельную статью, так как этой проблемой страдает очень много людей и данная тема требует особого внимания.

Что нужно делать. Какие вопросы себе задавать.

Если вы столкнулись с лишним весом, обязательно пересмотрите свое отношение к еде. Ответьте честно себе на следующие вопросы:

Чем для вас является еда? Какую роль пища играет в вашей жизни? Насколько важно качество и разнообразие употребляемой вами пищи? Каких традиций связанные с пищей вы придерживаетесь? Что вы ожидаете от употребления того или иного продукта?

Иногда перечислив список своих любимых продуктов, и подсчитав, сколько раз в неделю мы их употребляем, можно найти ответ на вопрос: Откуда берется столько калорий. При этом если проанализировать время, потраченное на активную деятельность (физическую нагрузку), уже можно без диетологов и тренера самостоятельно выяснить причину лишнего веса.

Проанализируйте все до мельчайших подробностей и признайтесь себе в том, правильно ли Вы относитесь к еде. Не забывайте, что еда должна быть как ресурс для здорового существования вашего организма, а не способом получения удовольствия, утешения или развлечения.

К тому же мы находимся на крючке производителей продуктов питания, которые грамотно пользуются нашими слабостями в отношении поглощения пищи, каждый раз подсовывая рекламу вкусной, но необязательно полезной еды. Приходится бороться не только с внутренним, но и с внешним врагом.

Возьмите под ответственность свою жизнь и свое здоровье, сформируйте правильный стереотип питания, найдите силы в себе и измените губительные привычки.

Научитесь получать истинное удовольствие от жизни, а не минутное утешение от еды.
Получите, наконец, то самое высшее блаженство – быть хозяином своей судьбы .
Шанс измениться и изменить свою судьбу есть у каждого человека, и никто не лишен этого права, пока он жив.

Вот, пожалуй, и все что я хотела рассказать о том, как неправильное отношение к еде приводит к губительным привычкам и прибавке лишних килограммов. Воспринимайте еду правильно, не нужно отводить ей больше места в жизни, чем просто средство для существования.

P.S. "Вы живете ради того чтобы есть или едите ради того чтобы жить?"

Читайте также: