Лечебные качества и применение жостера слабительного (крушины). Полезные свойства жостера слабительного

Описание.

Крушина слабительная или жостер слабительный – это крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 8 м. Отнесено к семейства крушиновых. Кора молодых ветвей растрескавшаяся, сероватая или красно-коричневая, блестящая, на старых ветвях - темная. Молодые ветви дерева заканчиваются острыми колючками. Листья растения черешковые, супротивные, эллиптические, снизу более светлые, сверху ярко-зеленые, по краю мелкозубчатые, блестящие. Цветки зеленовато-желтого цвета, мелкие, собраны пучками по 10 - 15 в пазухах листьев. Жостер слабительный цветет в мае - июне. Плоды растения - шаровидные черные сочные костянки, созревают в августе - сентябре. Семена яйцевидные – в диаметре от 5 до 8 мм.

Распространение.

Трава жостер слабительный распространена и в Западной Сибири, и в средней полосе России, и в Крыму, и на Кавказе, и даже в Средней Азии. Он растет и в зарослях кустарников, и на лесных опушках, и в долинах рек, на лугах.

Заготовка.

В лекарственных целях для приготовления препаратов применяют зрелые костянки растения без плодоножек. Их сначала сушат в тени на открытом воздухе, а затем окончательно - в сушилках при 50 - 60°С. Высушенные плоды растения, готовые к хранению, при сдавливании рассыпаются.

Химический состав лекарственного растения.

В ягодах жостера слабительного присутствуют камедь, флавоноидные гликозиды, антрогликозиды, пектиновые вещества, сахара, жостерин.

Фармакологические свойства.

Крушина трава обладает антисептическим и слабительным свойствами.

Крушина - применение.

Плоды растения жостера применяют как мягкое слабительное средство при атонических и спастических запорах.
Отвары лекарственного растения помогают с изгнанием гельминтов и для лечения геморроя. Народная медицина применяет плоды как мочегонное средство при отеках и хронических кожных болезнях.

Лекарственные препараты.

Отвар как мочегонное средство.

Стаканом воды залейте столовую ложку ягод растения жостера слабительного. Далее отвар доводите до кипения и затем 2 часа настаивайте. Слейте через марлю. Пейте по половине стакана на ночь.

Отвар при хронических запорах.

Четвертью литра кипяченой горячей воды залейте 2 столовых ложки плодов слабительного жостера. Затем 30 минут нагревайте на 100ºС водяной бане, дайте 10 минут на остывание и процедите через марлю, отожмите сырье. Объем жидкости отвара доведите кипяченой водой до начального. Пейте на ночь по половине стакана.

Отвар при водянке, желтухе.

Стаканом воды залейте чайную ложку сухой измельченной коры жостера и нагревайте на небольшом огне от 10 до 15 минут. Потом дать настояться минут 30 и профильтровать. Употреблять по столовой ложке утром и вечером.

Настой при геморрое.

Четвертью литра тёплой кипяченой воды залейте столовую ложку костянок жостера и 12 часов настаивайте, слейте через сито. Пейте по половине стакана утром и вечером.

Настойка при артрите.

Полулитром водки залейте 100 г плодов слабительного жостера, настаивайте 12 дней, профильтруйте. Дважды в день разотрите больные суставы.

Свежие ягоды как слабительное.

Употребляйте как слабительное средство от 10 до 15 плодов жостера натощак утром.

Фармацевтические препараты.

«Плоды жостера слабительного» - употребляются как слабительное средство в виде настоя и отвара.

Противопоказания.

Препараты жостера запрещено употреблять детям, при склонности к поносам, во время кормления грудью и при беременности.


Rhamnus cathartica
Таксон : семейство Крушиновых или Жостеровых (Rhamnaceae )
Другие названия : жостер слабительный, черноягодник
English : Nerprun purgatif, Buckthorn Berries, Buckthorn , Common Buckthorn, Purging Buckthorn

Ботаническое описание крушины слабительной

Ветвистый раскидистый кустарник до 8 м высоты с искривленным стволом, покрытым почти черной шероховатой, растрескивающейся и отслаивающейся корой. Ветви супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Колючки расположены и в развилках ветвей. Листья супротивные, черешковые, простые, цельные, пильчатые по краю. Нижняя поверхность листьев имеет 3 пары сильно выступающих жилок. Цветки двудомные, четырехчленные, мелкие, зеленоватые, узкоколокольчатые, расположены в пазухах листьев пучками по 10-15 цветков; на одних экземплярах только женские, на других - мужские цветки. Плод крушины сочный костянковидный с 3-5 косточками диаметром 6-8 мм. Молодые плоды малиново-красные, зрелые - черно-фиолетовые, блестящие.
Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре-октябре.

Места произрастания крушины слабительной

Крушина слабительная распространена среди кустарников по высоким берегам рек европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растёт как на солнечных сухих местах, так и на влажных почвах в заболоченных лесах.

Сбор и заготовка крушины

В качестве лекарственного сырья используют тонкие ветки, кору и плоды крушины слабительной. Плоды крушины слабительной (лат. Fructus Rhamni catharticae ) собирают без плодоножек в период их полного созревания в сентябре-октябре, реже - в конце августа, когда они приобретают черную окраску, предварительно их провяливают на воздухе. Сушат в сушилках или печах при Температуре 50-60 °С, рассыпав тонким слоем на сетках или листах бумаги. Хранят в мешках или ящиках до 4 лет.
Недопустима примесь ядовитых плодов (крушины ольховидной), которые отличаются тем, что они не блестят и содержат 2 плосковыпуклые косточки (реже 1 или 3) с хрящевидным клювовидным выростом.

Химический состав крушины слабительной

Зрелые плоды жостера слабительного содержат антрагликозиды (около 0,76%), главными из которых являются рамноксантин, рамнокатартин и жостерин, флавоноиды (кемпферол, ксанторамнетин, рамноцитрин), органические кислоты, слизи, пектин, камедь, горечи, красящие вещества и сахар.
Эмодин, содержащийся в плодах листьях и коре крушины слабительной, защищает растение от насекомых, травоядных животных и патогенов. Особенно много эмодина в недозрелых плодах крушины, при их созревании его концентрация уменьшается. Птицы и мыши избегают употребления недозрелых плодов крушины, которые вызывают у животных рвоту, водянистый стул .

Фармакологические свойства крушины слабительной

Препараты из жостера обладают слабительным свойством, связанным с наличием антрагликозидов и продуктов их расщепления (главным образом эмодина), раздражающим стенки в толстом отделе кишечника, умеренно усиливая волнообразные и маятникообразные его движения.
Антрагликозид (антроновый гликозид) - франгулярозид и его производные глюкофрангулин, эмодин и франгулин определяют физиологическое действие крушины. Первичный антрагликозид франгулярозид обладает рвотным действием, а окисленные формы - слабительным.

Применение крушины слабительной в медицине

Плоды жостера обладают легким слабительным свойством при хронических . Действие наступает через 8-10 ч после приема.
Сильное и эффективное действие наступает, если взрослым перед едой пожевать 8-15 зрелых плодов крушины. Не использовать детям!. Принимать с осторожностью, в больших дозах плоды крушины могут вызвать рвоту и .
Отвар плодов крушины с добавлением молочной сыворотки, масла и соды также используют в качестве слабительного средства. Принимают внутрь при атонических и спастических запорах, а также для размягчения стула при , трещинах прямой кишки.
При ревматизме натираются настойкой плодов крушины слабительной на водке.
Отвар из ветвей крушины используют при внутрь и наружно как ранозаживляющее средство в качестве компрессов на раны.
Отвар коры применяется при катаре желудка, пониженной кислотности желудка; от колтуна.

Лекарственные препараты крушины слабительной

Настой плодов крушины : залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. плодов, настоять в течение 8 ч, процедить и пить 0,5 стакана на ночь в качестве слабительного средства. Настой не совсем зрелых плодов мягче по своему действию .

Противопоказания применения крушины слабительной

Все части растения токсичны .Побочные эффекты отравления крушиной: , слабость. Моча приобретает темно-желтый или красный цвет.
При приеме крушины слабительной более 10 дней подряд возможно вымывание калия из организма .
Детям давать настой плодов не рекомендуется.

Использование крушины в хозяйстве

Медонос. Даёт пчёлам поддерживающий взяток после главных весенних медоносов. На влажных местах под пологом леса нектароносность увеличивается. Мёд жёлтый, не засахаривается .
Древесина крушины твердая и плотная, но редко используемая.
Из незрелых плодов крушины получают зеленый краситель .
Желтый, оранжевый и коричневый красители могут быть получены из коры крушины .
Эти красители используют при производстве цветной бумаги и карт .

Используемая литература

1. Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. -М.: Мартин, 2004
2. Абрикосов Х. Н. и др. Крушина. Словарь-справочник пчеловода, Сост. Федосов Н. Ф.. - М.: Сельхозгиз, 1955. - С. 158.
3. Kathleen S. Knight, Jessica S. Kurylo, Anton G. Endress, J. Ryan Stewart, Peter B. Reich (2007). "Ecology and ecosystem impacts of common buckthorn (Rhamnus cathartica): a review" . Biological Invasions 9: 925–937. doi: 10.1007/s10530-007-9091-3
4. Launert E. Edible and Medicinal Plants. Hamlyn, London Lim TK, 2012
5. Lust J. The Herb Book. Optima Books, 1993
6. Frantisek Stary. Poisonous Plants. Hamlyn (April 1984) ISBN: 978-0600356660
7. Karalliedde. L. and Gawarammana. I. Traditional Herbal Medicines. Hammersmith Press Limited. 2007
8. Beckett. G. and K. Planting Native Trees and Shrubs. Council 1984
9. Polunin. O. Flowers of Europe - A Field Guide. Oxford University Press, 1969
10. Usher. G. A Dictionary of Plants Used by Man . Cramer, Lehre,1974
11. Bown. D. Encyclopaedia of Herbs and their Uses. 1995, ISBN: 978-0888503343
12. Uphof. JC Th. Dictionary of Economic Plants, Second edition. Cramer, Wiirzburg, 1968
13. Heywood. VH Flowering Plants of the World. 1993
14. Hill. AF Economic Botany. McGraw-HillBook Company, Incorporated, 1937

Фотографии и иллюстрации крушины слабительной

Этот кустарник - представитель семейства крушиновых. Жостер в народе просто называют крушиной. Высота его может достигать 12 метров. Растение обладает искривленным стволом, который покрыт потрескавшейся корой, постоянно шелушащейся. Листья поочередные. Растение плодоносит небольшими и сочными ягодами.

Следует отличать жостер слабительный и крушину ольховидную. Они немного похожи, но лекарственными свойствами обладает исключительно жостер слабительный.

Заготовка и хранение

Лекарственное сырье жостера - это его плоды. Их собирают после созревания в сентябре-октябре. Иногда заготовку осуществляют в августе. Плоды надо заготовлять без плодоножек. Важно во время сбора не обрывать ветки. Этот способ сбора удобен, но может приводить к заболеванию жостера слабительного или вообще к его гибели.

После сбора все плоды подвергают высушиванию. Чаще всего это делают в печах либо электрических сушилках, насыпая плоды тонким слоем. Максимальная температура сушки не должна превышать 50°С. После обработки и готовности сырья его хранят в льняных мешках в помещениях со стабильной температурой воздуха.

Состав и лечебные свойства

В составе слабительного жостера есть много целебных веществ. Это антрагликозиды и дубильные вещества, флавоноиды и аскорбиновая кислота, красители и сахар, камедь и органические кислоты.

Это растение получило свое название благодаря своим слабительным свойствам. Его применяют при потере тонуса желудка и спастических коликах. Активно используют жостер для регуляции работы кишечника. Он является отличным средством в лечении геморроя и трещин толстой кишки. Настойки на базе это средства применяют для лечения ревматизма и кожных заболеваний.

Настой из коры жостера применяют для нормализации кислотности желудка. Это целебное растение входит в состав травяных сборов, обладающих потогонным действием, и в таком виде применяются при лечении простуд у детей и взрослых людей.

Народные целители используют растение для лечения водянки и гастрита. А еще его применяют для лечения глистных инвазий.

Применение жостера слабительного в народной медицине: рецепты

Воспользуйтесь проверенными рецептами на базе слабительного жостера из копилки народной медицины:

  1. Настой в лечении запоров. Необходимо две столовые ложки сухих плодов жостера залить 800 граммами кипятка и настоять два часа. Настой нужно процедить и принимать по 1-2 столовой ложки между трапезами на протяжении дня. Первый раз следует употребить целебную жидкость утром натощак.
  2. Чай для лечения запоров. Возьмите по 20 граммов плодов жостера и его коры, добавьте 30 граммов листьев сенны и все хорошенечко перемешайте. Одну столовую ложку такого травяного сбора нужно залить 250 граммами кипятка и 20 минут настоять. Затем профильтровать и употреблять такой чай каждый вечер перед сном.
  3. Настой для лечения запоров у детей. Необходимо приготовить десять граммов плодов целебного растения и залить их в термосе 350 граммами кипятка. После двухчасового настаивания целебное зелье надо профильтровать и отжать. Детям дают это средство по 50 граммов через каждые три часа.
  4. Сироп для лечения запоров у детей . Возьмите 50 граммов свежих плодов жостера слабительного и добавьте 100 граммов сахара. Поставьте состав на огонь и доведите его до кипения. После растворения сахара сироп готов. Его необходимо вылить в стеклянную емкость, а когда у ребенка возникает запор, давать ему по чайной ложке такого сиропа 2-3 раза в день.

Противопоказания к применению

Противопоказанием к применению жостера слабительного является его индивидуальная непереносимость. Симптомы этого - тошнота сразу после употребления настоя либо отвара. В таком случае следует отменить лечение этим растением.

Жостер слабительный, или крушина слабительная (Rhamnus cathartica) , - это невысокий кустарник семейства Крушиновых. Растение используется в качестве натурального красителя и лекарственного сырья, а также для получения древесины, не склонного к засахариванию меда, в редких случаях выращивается как декоративный кустарник. Ягоды растения токсичны, поэтому их употребляют в ограниченных дозах исключительно в лечебных целях.

Еще греческий врач Гален во втором веке нашей эры описывал крушину - rhamnos, если использовать латынь. Этому виду растений в течение многих лет приписывались мистические защитные силы против колдовства, также они использовались для избавления от ядов и лечения головной боли. Согласно европейским источникам, фактическое широкое использование жостера в роли слабительного (catharticus - лат. «слабительное») началось лишь в XII столетии.

Состав и свойства

Традиционно ягоды и кора крушины используются как слабительное, желчегонное, тонизирующее, глистогонное средство. В ее составе наибольший интерес представляют антрахиноны (эмодин и франгулин), гликозиды (хризофанол, O-гликозиды и S-гликозиды), алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды. Также в крушине присутствуют минералы, такие как марганец, кальций, калий, и витамины - В2 и В6.

Чаще всего в медицине растение используется в качестве мягкого слабительного. Кора растения содержит 3–7% антрахинонов, они действуют на стенку толстого кишечника, стимулируя его моторику приблизительно через 8–12 часов после приема внутрь. Эти гликозиды не всасываются из желудочно-кишечного тракта, но расщепляются кишечными бактериями для получения агликонов, которые и несут ответственность за слабительные свойства.

Таким образом, применение средства оправдано только для пациентов, у которых причиной запоров являются ослабленные мышцы кишечника и плохой поток желчи, но в тех случаях, когда присутствует избыточное напряжение в стенках толстой кишки, крушина может усугубить ситуацию.

Это достаточно деликатное и эффективное средство для лечения хронических атонических запоров, но только когда используется в правильных дозах. Избыток коры крушины может привести к сильной диарее. Плоды жостера слабительного также используют в качестве слабительного, но их эффект менее выражен.

Растение имеет вяжущие, охлаждающие, желчегонные свойства, поэтому применяется в качестве тонизирующего средства для пищеварительной системы и печени. Таким образом, жостер слабительный принимают не только при запорах, но и других нарушениях работы ЖКТ:

  • вздутие живота;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • прочие заболевания печени и желчного пузыря, в том числе камнеобразование;
  • потеря аппетита;
  • геморрой.

Крушина используется для очищения кишечника от токсичных веществ и шлаков. Она иногда рекомендуется пациентам, которым необходимо очистить кишечник перед какими-либо медицинскими манипуляциями или хирургическим вмешательством.

Жостер слабительный содержит красители антроны и антранолы. Они способны вызывать рвоту, но этот эффект значительно снижается после длительной сушки и хранения сырья, поэтому кору собирают в начале лета с молодых стволов и ветвей среднего размера, а затем используют не ранее чем через 12 месяцев. Зеленые ягоды растения не используют - они ядовиты и практически не имеют полезных свойств.

Некоторые источники отмечают, что жостер слабительный имеет ряд не связанных с заболеваниями ЖКТ свойств, среди которых:

  • противогрибковые;
  • антимутагенные;
  • антиоксидантные;
  • противодиабетические.

Спиртовой настой коры или плодов жостера слабительного используется местно для лечения заболеваний десен или в качестве лосьона при незначительных раздражениях кожи. За счет содержания флавоноидов, известных антиоксидантными свойствами, а также некоторых витаминов и минералов, препараты на основе растения можно применять для питания кожи и волос.

Недавние исследования показывали антипролиферативное действие крушины в отношении раковых клеток, в частности при злокачественных опухолях молочных желез и яичников, при лимфолейкозе. За противораковые качества растения отвечает антрахинон эмодин, который тормозит ангиогенез и метастазирование рака.

Препараты жостера слабительного

Крушина используется в основном в виде жидкого экстракта - спиртового или водного, хотя допускается употребление спелых ягод - свежих или высушенных в количестве до 15 штук в сутки. Первое применение рекомендуется ограничить - уменьшить рекомендуемую дозировку и в течение суток наблюдать за реакцией организма.

  1. Настой. Столовую ложку плодов или коры смешивают со стаканом горячей воды и оставляют на 2–3 часа.
  2. Отвар. Для приготовления средства ингредиенты в тех же количествах держать на водяной бане в течение 20 минут, а затем оставить на 6–8 часов. Принимать настой и отвар плодов или коры по столовой ложке 3–4 раза в день, другие источники рекомендуют выпивать по полстакана на ночь и утром.
  3. Настойка. Для местного использования плоды или кору крушины сутки настаивают на 70–95% спирте.
  4. Сироп. Измельченные ягоды смешивают с сахаром или медом и употребляют в количестве до 3 чайных ложек в день.

Меры предосторожности

Однозначные противопоказания к употреблению крушины включают любые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника, аппендицит, колит и проблемы с почками. Хотя многие источники рекомендуют растение при заболеваниях печени, некоторые ученые связывают антрагликозиды в его составе с развитием холестатического гепатита (застой желчи в печени), осложненного портальной гипертензией, а также с заболеваниями почек. Опыты на крысах показали, что пероральное введение этих соединений в течение 13 недель способствует нефротоксичности. Длительное употребление антрагликозидов может изменить в организме баланс жидкости и минеральных веществ, что ведет к обезвоживанию, гипокалиемии, гипонатриемии, астении и анорексии.

Жостер не следует употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. В то время как не существует исследований, посвященных тератогенности и токсичности употребления растения в этот период, считается, что такие противопоказания связаны с увеличением риска преждевременного прерывания беременности и негативным влиянием на состояние незрелого желудочно-кишечного тракта новорожденных.

Если растение используется регулярно, это может вызывать зависимость - атонию толстого кишечника, когда он теряет способность сокращаться самостоятельно. Длительное употребление крушины приводит к привыканию и необходимости постоянного увеличения дозировки. Все это становится причиной хронических запоров. Кроме того, слабительное действие крушины - результат раздражения стенок кишечника, что потенциально увеличивает риск развития рака. Считается, что жостер слабительный безопасен для большинства взрослых при использовании не дольше недели.

Фитотерапевтическое использование крушины, как правило, ограничивается ее слабительными свойствами. При соблюдении рекомендаций и мер предосторожности это достаточно мягкое и эффективное средство для лечения запоров. Однако в составе растения присутствует ряд биологически активных соединений, благодаря которым оно приобретает антиоксидантные, мочегонные, желчегонные и даже противораковые качества, что в перспективе должно привести к более активному медицинскому использованию жостера.

Жостер, который еще называют крушиной, является кустарником или разветвленным деревцем, достигающим в высоту трех метров. У молодых растений кора серебристо-серая, а у растений постарше — буро-черная. Вырастая, верхушка деревьев становиться колючкой. Растение можно узнать по яйцевидным листьям с углубленными жилками и городчато-пильчатыми краями.

Цветки в виде зонтиков находятся в пазухах листьев. Цветет растение зеленовато-желтым цветом. Жостер дает круглые плоды, напоминающие горошину. Молодые плоды имеют зеленый цвет, зрелые – черный.

Жостер богат полезными веществами. В нем содержится очень много антрагликозидов, красящих веществ, органических кислот, пектина, горечи, слизи и сахара.

Жостер — виды и места произрастания

К роду жостер относят более 140 видов растений. Самыми распространенными можно назвать:
— жостер альпийский является кустарником растущим в Южной Европе и Северной Африке.
— жостер слабительный является деревом достигающим в высоту 8 метров. Распространен в Европейской части России, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, Западной Европе, Ближнем Востоке, Северной Африке.
— жостер опушенный является кустарником обитающим в Азербайджане.
— жостер даурский является деревом растущим в Сибири, на Дальнем Востоке, Восточной Азии.
— жостер диамантский является 3 метровым кустарником растущим на Дальнем Востоке, Восточной Азии.
— жостер длиннолистный является деревом растущим в Средней Азии.
Растение предпочитает теплые солнечные склоны и скалы, ксерофильные кустарники, подлески и опушки дубовых лесов.
Жостер распространен на территории Украины, Кавказа, Европы, лесов Алтая и Западной Сибири.

Жостер — лечебные свойства

Так как в жостере содержится большое количество антрагликозидов, препараты с его содержанием используют в качестве слабительного средства. Поэтому с помощью жостера лечат хронические запоры. Его также употребляют для размягчения стула при геморрое или трещинах в прямой кишке.

Настойка из плодов жостера эффективна при лечении ревматизма. Отвары растения используют для изготовления компрессов необходимых для заживления ран и различных кожных заболеваний.

Отвар из коры растения также применяют для лечения колтуна, устранения пониженной кислотности и катара желудка.
Кора растения входит в состав сборов оказывающих потогонное действие.

В народной медицине жостер применяют для лечения желтухи, водянки, кашля, гастрита. Он также выводит глистов и лечит геморрой.

Жостер — лекарственные формы

Лечебными свойствами обладает кора, плоды и тонкие ветки растения.

Плоды аккуратно срывают с веток в сентябре или октябре, когда они уже полностью созреют. Затем их высушивают в специальных печках и сушилках.

Заготовленное сырье используют для приготовления отваров, настоек, чаев, сиропов, компрессов.

Стоит отметить, что действия плодов начинается только через 8 — 10 часов после момента принятия препарата. При этом оно оказывает продолжительный эффект.

Жостер — рецепты

Для того, чтобы приготовить отвар жостера применяемый для лечения запоров необходимо залить 2 столовые ложки плодов жостера 800 мл кипятка. Употреблять несколько раз в день по одной ложке.

Для приготовления слабительного чая берут 20 грамм плодов жостера, 20 грамм коры крушины и 30 грамм листов сены, 10 грамм солодкового корня. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка. Принимают перед сном.

Чтобы приготовить отвар для смягчения стула у детей необходимо залить стаканом кипятка 10 грамм жостера.

Также можно приготовить сироп для детей со слабительным эффектом. Для этого 30 грамм плодов жостера смешивают с 70 граммами сахара и ставят на огонь. После растворения сахара сироп готов к употреблению.

Жостер — противопоказания

Очень важно отметить, что категорически запрещено употреблять незрелые плоды, которые являются ядовитыми.
Также запрещен прием препаратов с содержанием жостера беременным и кормящим.

В результате отравлениями препаратами растения возникает понос, тошнота, рвота и головная боль.

Читайте также: