Непереносимость лактозы: симптомы, причины. Что такое непереносимость лактозы и чем она обусловлена? Диагностика и тесты

Пищеварительная система сложно устроена, поскольку должна выполнять множество функций. Она содержит большое количество ферментов, которые отвечают за переваривание продуктов. При их нехватке или, наоборот, избытке, начинаются расстройства желудочно-кишечного тракта. Распространенным видом такого отклонения является лактозная непереносимость – процесс, при котором частично либо полностью не перерабатывается лактоза.

Что такое лактозная непереносимость

Это нарушение в работе органов ЖКТ, характеризующееся абсолютным или частичным невосприятием лактозы, что обусловлено отсутствием фермента, отвечающего за переваривание молочных продуктов (вещество называется «лактаза»). Первые симптомы патологии проявляются во взрослом и подростковом возрасте. У новорожденных снижение активности лактазы в кишечнике наблюдается крайне редко. Алактазия (еще одно название непереносимости молока) может возникать вследствие разных факторов, включая наследственность, острые кишечные инфекции, пр.

Польза лактозы для организма

  • помощь в росте мышечной ткани;
  • участие в усвоении кальция;
  • предотвращение развития заболеваний нервной системы;
  • укрепление стенок сосудов, благодаря чему снижается риск развития патологий сердечно-сосудистой системы;
  • поддержание здоровой микрофлоры кишечника, поскольку лактаза служит оптимальной средой для жизнедеятельности лактобактерий.

Причины непереносимости молочных продуктов

Различают первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную) гиполактазию. В первом случае патология развивается вскоре после начала кормления новорожденного грудным молоком или молочной смесью. При вторичной непереносимости лактозы клинические симптомы могут проявиться в любом возрасте под действием разных факторов. Генетическая предрасположенность к гиполактазии – болезнь, причины развития которой до конца не изучены.

Доктора убеждены, что важную роль играет расовая принадлежность человека: так, высокий процент ферментного расстройства наблюдается у жителей Африки и Азии, евреев, южных народов. Редко встречаются люди, у которых полностью отсутствует фермент, расщепляющий лактозу, при этом такие случаи фиксируются исключительно у коренных жителей Северной Америки.

Кроме генетического фактора на развитие врожденной лактозной непереносимости влияет наследственность. Шанс рождения ребенка с аллергией на молочные продукты намного выше, если у одного или обоих родителей есть это заболевание. В группу риска также входят младенцы, рожденные раньше времени. Другие вероятные причины непереносимости лактозы – это:

  1. Целиакия. Для этой патологии характерно повреждение ворсинок тонкого кишечника глютеном – компонентом злаковой пищи. Согласно одной из теорий, из-за отсутствия специальных ферментов этот белок накапливается в слизистой органа, воздействуя на него отравляюще. По иммунологической теории, один из компонентов глютена (глиадин) вызывает формирование иммунологической реакции, следствием которой является гиполактазия.
  2. Болезнь Крона. Заболевание может поражать любые отделы кишечника. В зонах воспаления появляются язвы, нарушается микрофлора, возникают гастроэнтерологические проблемы. На фоне аллергии энтероциты (клетки эпителия кишечника) повреждаются иммуноаллергическими комплексами. Они оседают на слизистой оболочке кишечника, в результате чего снижается способность эритроцитов секретировать лактазу.
  3. Перегрузка молочными белками. Чаще это отклонение встречается у новорожденных. Количество ферментов в материнском молоке отличается в начале и конце кормления. В первых порциях лактозы больше, поэтому малыш быстро получает большой объем этого компонента. Не всегда его кишечнику удается быстро переварить много лактозы, вследствие чего проявляются временные признаки алактазии.

Факторы, способствующие развитию гиполактазии

Распространенной причиной, стимулирующей снижение выработки лактазы, необходимой для переработки молочного белка, являются кишечные инфекции (дизентерия, кишечный грипп, сальмонеллез). Заболевание возникает вследствие дисбактериоза, при котором существует дисбаланс между плохой и хорошей микрофлорой. Другой механизм развития недуга, затрагивающего тонкий кишечник, обусловлен повреждением эритроцитов. При этом степень выраженности гиполактазии зависит от патогенности бактерий и вирусов. Факторами риска для развития патологии являются:

Виды гиполактазии

Современная медицина выделяет два основных вида патологии, связанной с неспособностью организма полностью или частично переварить молочный белок. Классифицируется алактазия так:

  1. Генетически унаследованная. Самый распространенный вид заболевания, который, как правило, возникает у людей старше 20 лет.
  2. Хроническая (приобретенная). Развивается на фоне проблем с тонким кишечником (несбалансированный рацион, перенесенные операции на кишечнике, язвенный колит, болезнь Крона, целиакия, гастроэнтерит, химиотерапия).

Врожденная

Причиной развития непереносимости лактозы выступает мутация гена. Это относительно редкое явление, при котором симптоматика болезни у ребенка проявляется сразу после рождения. К видам врожденной гиполактазии относятся:

  1. Алактазия новорожденных. Протекает недуг тяжело, требуя строгого соблюдения диеты. Одной из причин является незрелость ферментной системы, из-за которой малыш неспособен переваривать молочный белок. Лактаза при этом является абсолютно неактивной.
  2. Врожденная недостаточность с поздним началом. Проявляется в более позднем возрасте. Изредка первые симптомы возникают у детей от 5 лет, но чаще заболевание развивается после 20 лет. Врожденная гиполактазия с поздним началом протекает более мягко, по сравнению с другими видами.
  3. Транзиторная недостаточность недоношенных. Возникает у деток, рожденных раньше положенного срока. Особенность болезни заключается в преходящем характере. При поступлении молочного белка в организм крохи может развиться метаболический ацидоз – снижение рН крови. Нарушения объясняются незрелостью ферментной системы младенца.

Приобретенная (вторичная)

Возникновение недуга связано с болезнями, разрушающими оболочку тонкой кишки. К ним относятся диалкия, синдром раздраженного кишечника. Кроме того, вторичная гиполактазия может появиться вследствие резекции тонкой кишки. Проявляется эта форма патологии из-за поражения энтероцитов, одновременно с чем происходит нарушение синтеза сахаразы и трегалозы – ферментов, необходимых для обеспечения нормального пищеварения.

Риск появления приобретенной алактазии естественным образом возрастает с возрастом. Иногда у детей дошкольного возраста аллергическая реакция на молоко возникает без вмешательства дополнительных факторов, при снижении уровня лактазы ниже допустимой нормы. Приобретенная непереносимость лактозы проявляется как результат одного или нескольких негативных факторов:

  • кишечные инфекции;
  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • дисбактериоз кишечника;
  • язвенные образования;
  • глисты;
  • злоупотребление молоком в течение длительного времени, особенно во взрослом возрасте.

Как проявляется

Лактозная непереносимость делится на полную или частичную: форма зависит от количества выработки фермента лактазы. При абсолютной неспособности организма переварить молочный белок наблюдается весь спектр симптомов болезни, при частичной гиполактазии признаки менее интенсивные. Симптоматика может быть вызвана рядом других патологий, поскольку не имеет специфических особенностей. Тем не менее, если она наблюдается после употребления молочных продуктов, то сомнений в наличии лактозной непереносимости не остается.

Признаки непереносимости лактозы у взрослых

Интенсивность проявления клинической картины зависит от степени выработки лактазы в организме человека. Как правило, симптоматика болезни становится заметной на протяжении 30–120 минут после употребления молочных продуктов. Характерными для взрослых признаками непереносимости лактозы являются такие:

  • жидкий стул (но не частый, как при диарее);
  • вздутие, урчание живота;
  • запор;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка;
  • дискомфорт, боль в брюшине;
  • судороги (при абсолютной алактазии);
  • метеоризм;
  • ухудшение аппетита;
  • наличие в каловых массах слизи;
  • тахикардия.

Симптомы у грудничков

Заболевание у малышей выражается по-разному, зависит от объема вырабатываемого фермента и реакции на это организма. В связи с этим дети с гиполактазией делятся на несколько групп:

  1. Малыши, способные без негативных последствий употреблять за сутки 1 стакан молока, при этом кисломолочные продукты они переваривают без проблем.
  2. Детки, которые не переносят молоко и могут употреблять кисломолочные изделия лишь в ограниченных количествах.
  3. Малыши, пищеварительная система которых одинаково плохо реагирует на молоко и кисломолочные продукты.
  4. Дети, у которых симптоматика алактазии возникает даже при употреблении продуктов с содержанием маленького процента молока.

Признаки недостаточности лактазы заметны у детей с первых дней их жизни. Симптомы проявляются при грудном вскармливании или употреблении малышом молочных смесей. Заболевание диагностируется по таким признакам:

  • животик малыша вздут, напряжен (это заметно при визуальном осмотре и пальпации);
  • повышенное газообразование (из-за него возникает капризность, ребенок теряет аппетит, плачет, проявляет беспокойство);
  • консистенция испражнений становится жидкой, пенистой, запах кала кисловатый, есть примеси слизи;
  • растет количество дефекаций либо возникают запоры (последний симптом характерен для деток на искусственном вскармливании);
  • происходят срыгивание после еды;
  • поскольку большая часть веществ употребляемой пищи не всасывается, у грудничков замедляется набор веса;
  • малыша могут мучать колики, тошнота, рвота;
  • появляются аллергические высыпания на коже, отечность слизистых.

Диагностика непереносимости лактозы

Сбор анамнеза и общий осмотр не способен дать точный диагноз, поэтому доктор назначает ряд лабораторных исследований, при прохождении которых крайне важно соблюдать все правила подготовки. Ключевые методы обследования взрослых на предмет лактозной непереносимости – это:

  1. Общий и биохимический анализ крови. Это исследование позволяет измерить уровень сахара в крови после употребления продукта, содержащего молочный белок. Анализ на непереносимость лактозы проводится исключительно натощак. В день процедуры пациент выпивает жидкость с содержанием лактозы, после этого каждые 30 минут в течение 2 часов у него забирают кровь. Если уровень сахара в ней не повышается, это может свидетельствовать о алактазии. Данное исследование не применяется для диагностики больных диабетом пациентов и грудничнов.
  2. Анализы кала. Как правило, проводят сразу несколько видов исследований. Анализ на содержание углеводов в кале помогает выявить их долю. Поскольку лактоза – это углевод, то при дефиците лактазы их количество повышено. Расшифровка этого исследования представляет сложность, поскольку методика анализа не способна отличать галактозу от лактозы и глюкозы. Результаты, в связи с этим, являются лишь ориентировочными, поэтому их рассматривают исключительно в комплексе с клинической симптоматикой пациента. Другой вариант исследования – анализ на кислотность кала. Появление непереваренного молочного белка в кале вызывает его сильное окисление, поэтому при показателе рН ниже 5,5 есть основания подозревать алактазию.
  3. Тест на лактозную непереносимость. Существуют разные виды тестирования, среди которых чаще прибегают к анализу с помощью полоски-индикатора и водородному исследованию. Пациенту дают выпить раствор молочного сахара (на 100 мл воды 50 г вещества), после в течение получаса несколько раз замеряют уровень галактозы в моче посредством теста-полоски. Водородный тест тоже подразумевает употребление лактозы, после чего несколько раз через равные временные промежутки определяют уровень молочного белка в выдыхаемом воздухе. Количество водорода напрямую зависит от деятельности микрофлоры толстого кишечника: если анаэробные бактерии вынуждены переваривать необработанную лактозу, они выделяют большое количество этого газа, чем при нормальной работе пищеварительной системы. Составленная на основе этих данных кривая анализируется врачом.
  4. Биопсия слизистой кишечника с последующей гистологией. Это очень информативный метод диагностики (его точность составляет 90–95%). Тем не менее, для обследования детей он применяется крайне редко, поскольку требует введения пациента в общий наркоз. Поскольку этот метод травматичен, то и для диагностики гиполактазии у взрослых используется крайне редко.

Лечение лактозной непереносимости

Не существует методик, способных полностью вылечить человека от этой патологии, поэтому терапия алактазии направлена на облегчение или полное снятие ее симптомов. Для этого больному назначают диету, ограничивающую или полностью исключающую молочный белок. Кроме того, врач может выписать вам медикаменты для купирования клинических проявлений патологии, витаминную терапию. Лечение подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом:

Диетотерапия

Основу терапии алактазии составляет полное либо частичное исключение из меню больного лактулозосодержащей пищи. В зависимости от степени тяжести симптомов, пациенту рекомендуют отказаться либо исключительно от молока или же от всех молокосодержащих продуктов (кефира, сыра, творога, мороженого, йогурта, молочного шоколада, пр.). В список запрещенной еды, кроме того, попадают:

  • сдобная выпечка;
  • такие мясные изделия, как сардельки, сосиски, ветчина, вареная колбаса;
  • сладости, покрытые глазурью;
  • соусы (кетчуп, майонез, горчица);
  • фаст-фуд;
  • блюда быстрого приготовления – пюре, супы, вермишель, кисели в пакетиках;
  • мясные субпродукты (мозги, почки, печень);
  • какао-порошок;
  • сахарозаменители.

Диета должна быть сбалансированной, поэтому больному важно отслеживать реакцию собственного организма на тот или иной продукт, чтобы не исключать полезную пищу, которая хорошо им переносится. Как правило, полное исключение из рациона кисломолочных изделий не требуется, и человек с гиполактазой может без последствий употреблять 100–150 мл кефира в неделю. При этом значение играет не только объем порций, но и временные интервалы между употреблением молочной продукции. Чтобы было легче придерживаться диеты, следует завести себе пищевой дневник.

Поскольку в молочных продуктах содержится масса полезных веществ, важно восполнить их необходимый объем с помощью безлактозный заменителей. На помощь в этом случае придут сыр тофу, соевое молоко и творог. Продукты из сои гиппоалергенны и содержат большое количество растительного белка. При лактозной непереносимости, кроме того, разрешено употреблять:

  • рыбу, креветки, кальмары, другие морепродукты;
  • запеченное, отварное мясо (курицу, говядину, индейку, кролика);
  • растительное масло (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное);
  • хлеб ржаной, пшеничный, отрубной;
  • овощи, фрукты, натуральные соки;
  • джемы, мед, варенье, сахар;
  • черный горький шоколад;
  • гречка, рис, макароны;
  • орехи;
  • яйца;
  • бобовые;
  • кофе, чай, домашний кисель, компот.

Особенности питания младенцев

При тяжелом состоянии ребенка рассматривается вопрос перехода с материнского молока на безлактозную молочную смесь. При слабой выраженности признаков лактазной недостаточности кормящей маме назначают строгую диету. Если женщина откажется от потребления продуктов с высоким содержанием молочного сахара, процент лактозы в ее молоке сократится, а нагрузка на кишечник ребенка значительно снизится.

При диагностировании у грудных детей патологии их переводят на смеси с низким содержанием лактозы или вовсе без нее. Такие каши богаты всеми нужными для роста и развития полезными веществами, поэтому причин для беспокойства у родителей быть не должно. В будущем, посоветовавшись со специалистом, можно пробовать постепенно вводить небольшое количество обычной смеси и молокосодержащей пищи в рацион ребенка.

Прием препаратов, содержащих фермент лактазы

Медикаментозная терапия алактазии назначается, если диета не принесла ожидаемых улучшений, и не произошло стабилизации состояния больного. Непереносимость лактозы у взрослых – основание для назначения препаратов, улучшающих пищеварение, стимулирующих выработку лактазы или содержащих этот фермент. Последний тип медикаментов выпускается в жидком виде или капсулах. Ферментируют молочный белок в кишечнике до простых сахаров следующие средства:

  • Лактаза и Лактаза беби (для детей);
  • Тилактаза;
  • Панкреатин;
  • Лактраза.

Второй этап лечения подразумевает засевание кишечника полезной флорой для установления баланса веществ, необходимых для нормального пищеварения. С этой целью врач назначает пробиотики, содержащие лактобактерии (дозировка и длительность приема подбирается индивидуально). Они подавляют патогенные бактерии, помогая перевариваться пище. Кроме того, такие медикаменты способствуют усвоению лактозы, предотвращают выработку и накопление газов в кишечнике.

При дефиците ферментов для расщепления лактозы больше всего страдает кишечник, поэтому больному показан прием улучшающих его микрофлору препаратов. Вотт они:

  • Линекс;
  • Бифидум Баг;
  • Аципола;
  • Бифидумбактерин;
  • Хилак-форте.

Симптоматическое лечение расстройства ЖКТ, вызванное гиполактазией

Для устранения или снижения интенсивности неприятной симптоматики пациенту назначаются таблетки от диареи или запора, улучшающие работу желудка и моторику кишечника. Кроме того, снизить негативные последствия патологии и устранить авитаминоз, вызванный ею, проводится курс приема витаминно-минеральных комплексов. Зачастую назначаются препараты витамина Д и кальция.

При диарее (частом, жидком стуле), которая является одним из симптомов непереносимости лактозы, показан прием таких лекарственных препаратов:

  1. Лоперамида. Медикамент понижает тонус мышц кишечника, уменьшает и расслабляет перистальтику. Одновременно с этим Лоперамид тонизирует анальный проход, оказывая противодиарейный эффект. Средство принимают по 2 капсулы единоразово, детям до 12 лет оно запрещено.
  2. Диосмектита. Обладает выраженным впитывающим действием, удаляя из толстого кишечника лишнюю жидкость, стабилизирует состояние слизистой оболочки. Взрослым препарат назначают по 3 саше в сутки, малышам до года – 1 пакетик, более старшим детям – 2 дозы.
  3. Аттапульгита. Средство сгущает содержимое кишечника, устраняя диарею. Кроме того, Аттапульгат, являясь спазмолитиком, снимает болезненные ощущения. Применяется препарат по 2 таблетки после каждого испражнения кишечника до полной стабилизации стула. Детям показана половины дозировки.

Повышенное газообразование – главная причина сильных болей и чувства дискомфорта в животе при лактозной недостаточности. У новорожденных этот симптом вызывает кишечные колики. Препараты, которые применяются при вздутии – это:

  1. Бейби Калм. Помогает удалить газы из кишечника, оказывает расслабляющее действие на мышцы пищеварительных органов, благодаря чему устраняет колики. Средство дают грудничкам перед кормлением по 10 капель.
  2. Эспумизан. Применяется для уменьшения газообразования по 2 ч. л. для взрослых и по 1 ч. л. – детям.

Болевой синдром при непереносимости лактозы обусловлен перерастяжением петель кишечника, спазмом мускулатуры и газами, поэтому для его устранения используют лекарства с расслабляющим мышечный слой эффектом (спазмолитики). Лечить алатазию можно следующими препаратами:

  1. Но-шпа. Расслабляет кишечник, убирая спазмы. Детям подросткового возраста показано 180 мг в сутки, малышам до 12 лет – 80 мг, взрослая доза составляет от 120 до 240 мг.
  2. Спазмомен. Снижает тонус ЖКТ, тем самым убирая болевой синдром. Взрослые принимают Спазмомен по 1 капсуле трижды в сутки, детям он противопоказан.

Видео

  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Непереносимость лактозы

Что такое Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы означает, что организм не может легко переварить лактозу, вид натурального сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах.

Проходя через толстую кишку, заболевание вызывает такие симптомы, как газы, боль в животе, и вздутие. Некоторые люди с непереносимостью лактозы абсолютно не могут переваривать молочные продукты, в то время как другие могут употреблять их в небольших количествах без проблем. Непереносимость лактозы более распространена среди взрослого населения, больше всего ей подвержены коренные американцы, выходцы из Азии, африканцы и южноамериканцы.

Что провоцирует Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы возникает при отсутствии лактазы - фермента, который помогает переварить лактозу.

Непереносимость лактозы обычно передается генетически, и ее симптомы развиваются в подростковые и взрослые годы. Иногда продуцирование лактазы прекращается после кратковременной болезни, такой как расстройство желудка, или хронического заболевания, такого как муковисцедоз, или после хирургического удаления части тонкой кишки. Такая проблема может быть как временной, так и постоянной.

В редких случаях новорожденные имеют непереносимость лактозы.

У некоторых недоношенных детей также возможна временная непереносимость лактозы, так как их организмы еще не могут продуцировать лактазу.

Симптомы Непереносимости лактозы

Симптомы непереносимости лактозы зависят от количества продуцируемой лактазы. Проявление симптомов обычно начинается через 30 минут - 2 часа после употребления молочных продуктов. К основным симптомам непереносимости лактозы, относится:

  • Вздутие.
  • Боль и судороги.
  • Бурчание в животе.
  • Газы.
  • Частый жидкий стул или понос.
  • Рвота.

Если вы чувствуете постоянный дискомфорт после стакана молока, мороженого или другого молочного продукта, это может свидетельствовать о непереносимости лактозы. Иногда симптомы появляются или усиливаются с возрастом. Если вы предполагаете, что у вас нетерпимость лактозы, проконсультируйтесь с врачом.

Диагностика Непереносимости лактозы

Врач может поставить диагноз на основе анамнеза и симптомов, а также ответов пациента.

Иногда врачи назначают пробу на содержание водорода в выдыхаемом воздухе, анализ сахара в крови, или анализ кислотности стула, чтобы подтвердить диагноз.

  • Проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе

Это - самый точный анализ непереносимости лактозы. Перед анализом, пациент должен избегать употребления определенных продуктов, лекарств и сигарет. В день анализа, пациент выпивает жидкость, которая содержит лактозу и затем выдыхает в специальный прибор. Высокий уровень водорода - показатель непереносимости лактозы. Этот тест обычно не применяется по отношению к младенцам и очень маленьким детям, так как может вызвать сильный понос.

  • Тест переносимости лактозы

Этот анализ измеряет уровень сахара в крови после употребления продукта, содержащего лактозу. Перед проведением анализа, нельзя ничего есть. В день анализа, пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызывать газы или боль в животе. После этого, каждые 30 минут в течение 2 часов, проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к больным диабетом пациентам и младенцам.

  • Анализ кислотности стула

Данный анализ помогает измерить количество кислоты в толстой кишке. Для проведения анализа, необходимо образец кала в изолированном контейнере доставить в лабораторию. Наличие кислоты в кале указывает на неспособность организма нормально переваривать лактозу. Такой анализ может проводить среди младенцев и маленьких детей.

Лечение Непереносимости лактозы

Если вы думаете, что у вас непереносимость лактозы, обратитесь к врачу. Он исключит слизистый колит, воспалительную болезнь кишечника и передозировку слабительными средствами. Если вам будет поставлен диагноз - непереносимость лактозы, то вы будете вынуждены ограничивать количество употребляемых молочных продуктов и молока всю оставшуюся жизнь. Молочные продукты содержат различное количество лактозы:

Продукт Размер порции Лактоза (г) Кальций (мг) Молоко225 грамм10-12290-300Йогурт225 грамм10-15300-400Мороженое225 грамм10160Твердый сыр30 грамм0-1150-275Творог225 грамм3126-155Сливочный сыр 30 грамм0.823

Продукты с меньшим количеством лактозы, такие как швейцарский сыр или сыр чеддер, возможно, не вызывают проблемы. Если вы не уверены в количестве лактозы в продукте, попробуйте маленький его кусочек и подождите результатов.

Комбинируйте молочные продукты с другими продуктами. Такие комбинации (например, хлебное изделие и молочный продукт) могут уменьшить или устранить симптомы.

Распределите употребление желаемого количества молочных продуктов в течение дня. Большинство пациентов могут употреблять молочные продукты небольшими порциями в течение дня.

Пейте и ешьте молочные продукты со сниженным содержанием лактозы. В большинстве продуктовых магазинов вы можете купить молоко со сниженным содержанием лактозы. Некоторые пациенты подтверждают, что такое молоко помогает контролировать симптомы. Другие считают, что вкус таких продуктов слишком сладкий или они стоят слишком дорого. Пациенты с диабетом замечают повышение уровня сахара в крови выше нормы при употреблении таких продуктов.

Попробуйте заменить молочные продукты другими продуктами , например соевым молоком и соевым сыром. Вы можете также использовать искусственные сливки для кофе, но имейте в виду, что такие продукты не содержат всех необходимых витаминов и минералов.

Попробуйте продукты с содержанием лактазы. Лактаза - диетическая добавка, которая помогает переварить лактозу.

Ешьте йогурты с живыми бактериями (не пастеризованные). Исследования показали, что такие йогурты помогают переварить лактозу. Внимательно изучайте лейблы на упаковках.

Приобретая продукты, проверяйте их заявленные компоненты. К "скрытым" названиям лактозы, относятся:

  • Сухое молоко.
  • Сыворотка.
  • Творог.
  • Молочные субпродукты.
  • Обезжиренное сухое молоко.

Одним из самых больших недостатков нетерпимости лактозы, является ограниченное количество употребляемых питательных веществ, содержащихся в молочных продуктах, особенно кальция. Кальций особенно важен для женщин, так как он укрепляет кости и уменьшает риск остеопороза. К немолочным продуктам, которые содержат кальций, относится:

  • Брокколи, окра, браунколь, листовая капуста и зеленая репа.
  • Консервированные сардины, тунец, и лосось.
  • Укрепленные кальцием соки и хлебные злаки.
  • Укрепленные кальцием соевые продукты.
  • Миндаль.

Для абсорбции кальция, организм нуждается в витамине D. Витамин D содержится в витаминизированном молоке, соевом молоке, масле, маргарине, яичных желтках, и печени. Если вы не уверены, что получаете достаточно кальция, витамина D, и других важных питательных компонентов, содержащихся в молочных продуктах, таких как магний, калий, белок и рибофлавин, проконсультируйтесь с врачом. Он может рекомендовать прием пищевых добавок или визит к диетологу.

Вы также должны проконсультироваться со своим врачом, если симптомы не проходят, несмотря на лечение или ухудшаются. Обратитесь к врачу, если у вас появилась лихорадка, озноб, сильная боль в животе или рвота.

О чем следует помнить

Непереносимость лактозы у новорожденных с нормальным весом при рождении и у младенцев встречается редко. Если вы заметили симптомы непереносимости лактозы у ребенка, немедленно обратитесь к врачу. Понос особенно опасен, так как он может привести к дегидратации, серьёзной проблеме, которая требует непосредственного внимания. У младенцев, питающихся грудным молоком, не развивается непереносимость лактозы, потому что грудное молоко содержит лактазу, фермент, который помогает перерабатывать лактозу.

Лактоза содержится во всех молочных продуктах в виде сложных сахаров. Когда запускается пищеварительный процесс она начинает расщепляться с помощью лактазы на галактозу и глюкозу, которые проникают в кровоток.

Если в организме недостаточно лактазы, то он не способен переварить лактозу - это и называется непереносимостью. У таких людей через полчаса после употребления любых молочных продуктов может начаться диарея (понос), вздутие живота и спазмы. Это зависит от того насколько не хватает ферментов. При небольшом дефиците человек вовсе не почувствует никаких симптомов.

Виды лактазной недостаточности:

  • Непереносимость лактозы врождённая, проявляется с рождения, встречается редко;
  • Лактозная непереносимость первичная;
  • Лактозная непереносимость вторичная.

Первичная - проявляется при низком уровне лактазы. Развитие этой формы начинается после детского возраста, так как выработка фермента уменьшается постепенно. Страдает этим только взрослое население. Не является патологией, это происходит с возрастом за счёт снижения активности выработки фермента.

Вторичная - встречается у детей и взрослых, начинает развиваться от повреждения клеток тонкого кишечника, появляется дефицит выработки лактазы. Причиной могут стать:

Непереносимость лактозы не является аллергией на молоко и люди, страдающие этим заболеванием, не должны убирать из своего рациона молочные продукты. Но следует ограничить и контролировать их количество. А вот при аллергии не следует употреблять даже минимум молока или молочных продуктов. Симптомы аллергии на молоко: дыхание затрудняется, горло как будто стискивает, из носа появляются выделения, глаза и веки становятся припухшими, на коже появляется сыпь и возникает рвота. Совсем другие симптомы при непереносимости:

  1. Вздутие живота, колики и урчание;
  2. Кал жидкий, пенящийся, кислого запаха;
  3. В области пупка появляются болевые ощущения;
  4. Тошнота, переходящая во рвоту;
  5. Бессонница, раздражительность, усталость.

Причины непереносимости

  • Появление жидкого стула, запор или чередование;
  • Вздутие живота и потеря аппетита;
  • Спазмы в животе, постоянное урчание, подташнивание.

При первичной форме симптомы зависят от количества, попавшего в организм молока.

Вторичная форма реагирует даже на минимальное количество, попавшее в организм, так как слизистая тонкой кишки воспаляется и продукт полностью не расщепляется.

Непереносимость лактозы симптомы

Что можно сделать? Выяснить степень вашей личной непереносимости. При употреблении молочных продуктов понаблюдайте за реакцией своего организма. Можно пройти оральный тест на переносимость или тест на водород по дыханию (в нём измеряется уровень водорода, который вы выдыхаете и потом определяется количество непереваренной лактозы).

Обезжиренное молоко не является безопасным, потому что оно нежирное. Проблема непереносимости исходит не от жирности, а от количества лактозы. Ацидофильное молоко и пахта тоже содержат лактозу, поэтому с ними будьте тоже поосторожнее.

Многие люди хорошо переваривают лактозу, которая содержится в йогурте, попробуйте его. Тем более в нём содержится в большом количестве кальций. Найдите свой йогурт , который вы будете легко переносить. Старайтесь не покупать пастеризованные йогурты, пользы от них практически нет, а вред от лактозы остаётся прежним.

У шоколадного молока приятный вкус и из него прекрасно усваивается кальций, а содержание какао стимулирует активность лактазы.

Принимайте лактозу вместе с пищей, в этом случае она легче переваривается и вызовет меньше последствий. Рекомендуется пить молоко во время трапезы и со злаковыми продуктами. Пить его надо понемногу несколько раз в день. Это поможет восполнить в организме дозу кальция и не принесёт вам особых проблем, следите за своим питанием.

Где содержится:

Проследите за тем, как ваш организм влияет на непереносимость лактозы, какие подаёт признаки, ведь такая реакция может возникнуть у ваших детей. У новорождённых детей врождённая непереносимость может стоить им жизни. При каждом кормлении материнским молоком или на искусственном питании у него возникают колики, образуется газообразование и начинается диарея, он не набирает вес. На сегодняшний день в магазинах продаётся питание, которое не содержит лактозу. Какие продукты не содержат лактозы:

Лечение

  1. Подбирают диету со сниженным потреблением молочного сахара.
  2. Назначают препараты, которые восполняют недостаток ферментов, расщепляющих лактозу.
  3. Увеличивают приём прибиотиков, у которых в составе не содержится лактозы: «Бактисубтил», «Бифистим», «Бифиформ», «Линекс», «Энтерол».
  4. Если при непереносимости лактозы появляются боли, то принимают миотропные спазмолитики.
  5. От лактозной недостаточности нельзя полностью избавиться просто уменьшите в своём рационе количество продуктов, которые содержат лактозу.

Чем поможет врач? Он назначит вам ферменты в таблетках или каплях. Будет назначать для лечения других заболеваний лекарства без содержания лактозы. Назначит курс лечения тяжёлой вторичной недостаточности лактазы. Поможет подобрать сбалансированную диету, которая восполнит недостаток кальция. Для вашего ребёнка подберёт правильное питание и даст вам рекомендации по его кормлению.

Профилактические меры

Берегите свою пищеварительную систему, постарайтесь чтобы у вас не возникли с ней проблемы. При непереносимости лактозы употребляйте в пищу продукты богатые кальцием в маленьких количествах. Молоко пейте по чуть-чуть во время еды, а йогурт и сыр в маленьких порциях обычно хорошо переносится больными. Пробуйте все продукты, но в маленьких количествах и с осторожностью. Смотрите на состав всех продуктов, которые покупаете.

Непереносимость лактозы представляет собой клинически выраженное состояние, которое возникает при недостаточной активности лактазы - фермента, синтезируемого энтероцитами, клетками слизистой кишечника.

Лактаза существует доля того, чтобы помогать организму расщеплять сложные компоненты лактозы на простые элементы – моносахариды галактозу и глюкозу. Далее они всасываются в слизистую оболочку тонкого кишечника и оказываются в кровотоке.

Лактоза - углевод, содержащийся в молоке и молокопродуктах, поэтому ее часто называют «молочным сахаром». У лиц, страдающих непереносимостью лактозы, при употреблении в пищу продуктов, изготовленных из молока, могут возникать боли в кишечнике, вздутие, понос, урчание в кишечнике.

Непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок: в чем разница между этими двумя понятиями

Необходимо различать такие два понятия, как непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок. В первом случае главной причиной патологической реакции организма является дефицит лактазы, фермента, ответственного за расщепление лактозы в кишечнике на простые сахара. Он задерживается в желудочно-кишечном тракте и подвергается брожению, вызывая при этом вздутие, метеоризм и как следствие спазм, боли в животе.

При аллергии на молочный белок на первый план выступает конфликт иммунной системы с протеинами молока, которые воспринимаются ею как чужеродный белок, что в итоге приводит к развитию аллергической реакции и к соответствующим симптомам. Помимо гастроэнтерологических проявлений, возникают кожные, такие как крапивница, экзема и прочие, к ним нередко присоединяются дыхательные проявления от ринита до бронхиальной астмы.

Статистика лактазной недостаточности и распространение в мире

У некоторых народов дефицит лактазы значительно выражен, причем с возрастом эта проблема усиливается. Например, у африканцев, китайцев, индейцев, монголов, аборигенов Австралии, эскимосов Аляски процент непереносимости доходит до ста. Ученые связывают это с мутацией генов в процессе эволюции. Регионы, в которых массово занимались животноводством, в частности разведением животных, дающих молоко, имеют самый низкий процент лактозной непереносимости. Так, в среднем с недостаточностью фермента лактазы сталкивались около 70% населения Земли, однако лишь 15% славян.

Причины лактозной непереносимости

Недостаток фермента лактазы может быть как врожденным, так и приобретенным. Но есть и третий вариант - транзиторная (переходящая) непереносимость. Она встречается у недоношенных детей и обусловлена незрелостью ферментных систем организма, поэтому при соблюдении диеты со временем проходит.

Куда сложнее обстоят дела с врожденным дефицитом лактазы. Единственным вариантом решения данной проблемы является отказ от содержащих ее молочных продуктов. Приобретенная форма возникает при «поломке» ферментных систем пищеварительного тракта вследствие ряда различных причин:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • острый или хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

Часто причина возникновения непереносимости лактозы у взрослых кроется в самом рационе питания, из которого исключены молочные продукты. Не последнюю роль играет состояние иммунной системы.

Признаки и симптомы непереносимости молока

Симптоматика заключается в нарушении работы желудочно-кишечного тракта. В результате брожения в просвете кишечника происходят:

  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • метеоризм;
  • боли в животе.

Зачастую эти боли приобретают хронический характер. Частый жидкий стул, тошнота и рвота являются неотъемлемыми в данном патологическом состоянии. Клиническая картина лактозной непереносимости проявляется после каждого употребления в пищу молочных продуктов и, как правило, не заставляет себя ждать. Часто пациенты раздражительны, беспокойны, невнимательны.

В отличие от аллергии на белок молока, лактозная непереносимость не сопровождается типичными аллергическими проявлениями. Дифференцировать ее скорее необходимо с глютеновой этнеропатией , состоянием, обусловленным генетической чувствительностью к глютену, содержащемуся преимущественно в злаковых. Глютеновая энтеропатия приводит к воспалению слизистой кишечника и, как результат, к нарушению пищеварения.

Симптомы этих двух ферментопатий подобны, но более выражена симптоматика у последней: при непереносимости глютена из-за нарушенного всасывания в кишечнике развивается общая слабость, снижение работоспособности, потеря веса наряду с выраженной желудочно-кишечной симптоматикой:

  • частый жидкий стул;
  • вздутие;
  • спастические боли в животе.

Постановка диагноза

Диагностику необходимо начинать с консультации гастроэнтеролога, который в ходе осмотра, рассмотрения жалоб больного сможет дифференцировать данную патологию с различными энзимопатиями, хроническим панкреатитом, сопровождающимся внешнесекреторной недостаточностью, хроническим колитом и пищевой токсикоинфекцией.

Дабы удостовериться, что реакцию вызывает именно молочная продукция, назначается элиминационная диета . Она подразумевает исключение молокопродуктов из рациона на определенное время. Если в это время все симптомы исчезают, диагноз уточняется. Далее для его окончательной постановки проводятся другие виды исследований.

Наиболее точной диагностической процедурой считается дыхательный тест . Для чистоты диагностики рекомендовано исключить ряд продуктов, в частности молочные, а также сигареты и лекарственные средства. Суть метода заключается в определении содержания водорода в выдыхаемом воздухе, который путем преобразования и ферментации выделяется после предоставленной пациенту для приема внутрь жидкости с высоким содержанием лактозы. Данный тест не рекомендуется проводить детям младшего возраста.

Следующим по значимости тестом является анализ уровня сахара в крови непосредственно после употребления продуктов, содержащих лактозу. Данный анализ проводится натощак, пациент предварительно выпивает жидкость, содержащую умеренное количество молочного белка, затем с интервалом 30 минут измеряется уровень сахара в крови. Стабильные показатели уровня сахара свидетельствуют о непереносимости лактозы.

Методом исследования, который распространен не только среди взрослых, но и детей, является анализ кислотности стула . Проводится путем определения уровня кислоты в кале. Результаты могут говорить о нарушении ферментативной обработки лактозы и подтверждают либо опровергают диагноз непереносимости.

Лечение лактозной непереносимости

Главным методом лечения непереносимости молока является исключение из привычного рациона питания молочных продуктов, содержащих лактозу. На это чревато недостаточным поступлением кальция в организм, ведь молочные продукты богаты питательными веществами, в особенности кальцием. Поэтому пациентам с лактазной недостаточностью необходимо восполнение этого важного микроэлемента.

Значительное количество кальция содержится в таких продуктах:

Не исключено назначение препаратов кальция, таких как: витрум остеомаг, кальцемин адванс, кальций сандоз форте, кальций ДЗ никомед, кальций магний хелат, рокальтрол и др.

Следует отметить, что беременным и кормящим матерям необходимо большее количество кальция - 1500–2000 мг, как и женщинам при климаксе - 1400 мг.

Для лучшего усвоения кальция необходим витамин Д, содержащийся в больших количествах в яйцах, а именно в желтках, печени, соевом молоке.

Однако не все молочные продукты содержат одинаковое количество лактозы, а от уровня её содержания зависит выраженность клинической картины данной патологии.

На сегодняшний день люди с лактозной непереносимостью тоже могут баловать себя кефиром, йогуртом, творогом, сметаной, но безлактозными. В последнее время таких товаров становится все больше. Следует также быть внимательным, изучать состав готовых продуктов, например десертов, выпечки, так как в них может присутствовать лактоза.

Существует такое понятие, как порог лактозы , у каждого пациента он индивидуален. Чем выше порог, тем лучше усваиваются продукты с небольшим её содержанием. Это твердые сыры, творожный крем, сливочное масло.

Немаловажную роль в лечении лактозной непереносимости играют ферментные препараты, содержащие лактазу, недостаток которой и приводит к плохому перевариванию молочных продуктов.

  1. Если вы постараетесь разделить молочные продукты, которые желаете употребить в течение дня, на несколько приемов и принимать их в пищу дробно, то вполне можете избежать негативных проявлений, но напомню о таком понятии, как порог лактозы и его индивидуальности для каждого.
  2. Сохраните себе таблицу продуктов со сниженным количеством этого фермента и включите их в свой рацион.
  3. Замените коровье или козье молоко соевым или миндальным, добавляйте в кофе не натуральные сливки.
  4. Обратите внимание на йогурты с бифидобактериями: ученые доказали, что именно этот продукт помогает расщеплять лактозу.
  5. Принимайте ферменты лактазы.

Меры предосторожности

Стоит отметить, что некоторые лекарственные средства имеют в своем составе молочный белок, поэтому внимательно ознакомитесь с инструкцией. К таким медпрепаратам относятся, в частности: но-шпа, бифидумбактерин, лопедиум, мотилиум, гастал, церукал, энап.

Читайте также: