Полезные свойства тыквенных семечек. Тыквенные семечки - состав и лечебные свойства; польза и вред; противопоказания к употреблению и рецепты блюд

Почему Шарль Перро для кареты Золушки выбрал тыкву? Потому что этот овощ для бедняков издревле считается палочкой – выручалочкой. Недорогой, крупный плод способен насытить целую семью. Для большинства французов, знающих, чем полезны семечки тыквы проросшие, еще и служил лекарством от многих недугов. Поэтому бедной девочке, мечтающей попасть на бал, оранжевый овощ знаком не понаслышке.

История кулинарного шествия тыквы по российским домам началась в 17 веке. Сейчас уже сложно представить, что когда-то про эту культуру и не слышали, настолько привычным кажется это растение. Как плод, годный в пищу, начала свое распространение одновременно с картофелем. Но в отличие от него, сразу завоевала доверие и признательность наших предков. Причиной тому — неприхотливость растения, его отличные вкусовые качества, польза семян тыквы, а главное, экономичность. В пищу идет практически весь овощ. Её запекают, добавляют в кашу, делают сок, из семян изготавливают масло. Благодаря своему составу семечки тыквы считаются кладезью полезных элементов.

Все витамины под одной кожурой

Разгадка того, чем полезны семена тыквы, находится в химическом составе продукта. В нем представлен целый ряд витаминов группы В, РР, А, Е, аминокислоты. В состав входят фосфор, магний, марганец, калий, железо, цинк. В ста граммах содержится:

  1. фосфора – 1233 мг;
  2. магния – 592 мг;
  3. калия – 809 мг;
  4. железа – 9 мг;
  5. цинка – 8 мг.

Влияние этих элементов на организм давно известны. Основная польза семечек тыквы в нормализации жизнедеятельности человека:

Мужчинам на заметку

Один из аспектов применения продукта, это польза семян тыквы для мужчин, в профилактических и лечебных целях. Мужчины-спортсмены используют как дополнительный источник белка для наращивания мышечной массы. Многие средства от облысения основаны на масле из семян этого растения. Обширный комплекс микроэлементов служит для профилактики простатита, повышение уровня тестостерона. Неоспоримая польза семечек тыквы для мужчин обусловлена высоким содержанием цинка, фосфора, фтора и кальция. Мужчинам рекомендуют принимать их для улучшения качества спермы, повышения потенции, лечения воспалительных процессов мочеполовой сферы.

В качестве профилактических мероприятий регулярно по чайной ложке утром натощак принимать такое средство: 500 г мелко порубленных семечек смешать с 250 г меда, хранить в холодильнике.

Все относительно в этом мире, польза и вред семян тыквы для мужчин до конца не изучены. Употребление продукта без консультации со специалистами может усугубить проблему. Самолечение недопустимо.

Тыква для женского здоровья

Употребление тыквы избавляет от некоторых проблем пищеварительного тракта: запоров, дискомфорта, вялости кишечника. В период менопаузы ослабляет воздействие приливов, улучшает общий эмоциональный настрой, насыщает женский организм всеми необходимыми аминокислотами и минералами. Немаловажен для дам космический эффект: укрепление и рост волос, улучшение качества ногтевой пластины, профилактика и лечение угревой сыпи. Масло на основе семян применяют для снижения веса.

Незаменимы плоды для составления всевозможных диет. На их основе готовят легкие вегетарианские блюда: суп-пюре, запеканки. В сочетании с перцем, кабачками, томатами, брокколи позволяет значительно разнообразить диетическое меню. Отлично насыщает, заряжает энергией на несколько часов. 10 граммов семечек заменят полноценный перекус между приемами пищи.

Противопоказания для любителей тыквы

Сравнительная польза и вред семечек тыквы для мужчин и женщин зависят от индивидуальных особенностей организма.
Опасно злоупотребление этим продуктом, если в анамнезе:

  • язвенная болезнь желудка (опасность обострения);
  • артрит или артроз (возможно повреждение суставов из-за отложения солей);
  • слабая зубная эмаль (риск возникновения кариеса);
  • ожирение (опасность набрать вес);
  • повышенная кислотность (семечки могут спровоцировать рецидив);
  • проблемы с проходимостью кишечника (вероятность запоров).

Сырые, сушены, жареные – какие лучше?

Как и семечки подсолнечника, семена тыквы продукт высококалорийный, в 100 граммах – в среднем 550 килокалорий.

Установленная калорийность семечек тыквы — польза и вред одновременно. С одной стороны, благодаря этому свойству, они легко утоляют острый голод и незаменимы для быстрого перекуса. Широко применяются как легкое слабительное в различных диетах. А с другой стороны, есть риск для женщин набрать еще пару лишних килограммов, если злоупотреблять вкусными семечками, особенно жареными. Калорийность продукта в сыром и жареном виде отличается:


Кроме повышения калорийности, при термической обработке многие полезные свойства семян тыквы теряются. Существует масса вариантов, как принимать семена тыквы в сыром виде в различных блюдах. Измельченные добавляют во всевозможные салаты, посыпают ими приготовленные блюда. Перетертые или мелко порубленные семечки становятся компонентом пикантных соусов. Слегка подсушенными их едят в течение дня, несколько штук утолят голод и придадут сил на несколько часов. Очень часто семечки тыквы польза и вред зависят от качества продукта, добросовестности производителя.

Естественный выбор

Несколько хитростей, от которых зависят польза и вред семян тыквы — как принимать, как хранить, как выбирать. При покупке к семенам необходимо не только присмотреться, но и принюхаться. Даже легкий намек на прелость, несвежесть – повод отказаться от приобретения. Продукт имеет небольшой срок хранения, вероятность купить несвежий, а значит, некачественный товар велика. Неочищенные хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении, очищенные семена тыквы – в холодильнике, в плотно закрытой таре, не более двух месяцев.

Заготовка семян своими силами

Экономии ради, запас такого полезного продукта можно сделать собственными руками, приобретя овощ на рынке либо вырастив на огороде.

Наилучшие для семечек – из групп твердокорых, мускатных, крупноплодных. Не подойдут для сбора семян лишь кормовые сорта. Среди всего многообразия сортов есть и голосемянные, то есть кожура отсутствует. Чаще всего внутри бахчевой культуры находятся белые семечки тыквы, встречаются и сливочно-желтые, и ярко-оранжевые. Заготовку продукта проводят в несколько этапов:

Приготовленные по всем правилам семена сохранятся до весны. Из плодов ранних сортов семена выбирают осенью, поздние хранят целиком в прохладном месте. Некоторые экземпляры пролежат в сохранности до середины зимы.

В конечном итоге, польза и вред семян тыквы для организма зависят от самого человека. Переносимость продукта – дело сугубо индивидуальное. Перед длительным курсом лечения следует тщательно взвесить все «за» и «против». Злоупотребление тыквенными семечками, как и другими продуктами, пользы не принесет. А о противопоказаниях лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Сен-16-2011


Вопросы о том, что собой представляют тыквенные семечки, польза и вред для организма человека этих семечек, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Тыквенные семечки – это семена тыквы, однолетнего травянистого растения, вида рода Тыква (Cucurbita), семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), бахчевой культуры.

Непосредственно, перед началом сушки, их нужно извлечь из тыквы и хорошенько промыть, освободив от мякоти.

Если семечки будут содержать тыквенные волокна, они могут начать портиться и гнить даже после длительной сушки.

Семечки необходимо выложить тонким ровным слоем на плотную чистую бумагу или мягкую ткань типа марли. Сушка в среднем занимает около трех часов. В течение этого времени семечки можно периодически переворачивать, помешивая, чтобы они быстрее высохли, но это делать необязательно.

При отсутствии возможности сушить семена тыквы природным теплом, можно использовать духовку. В ней они быстрее достигнут необходимого состояния, но важно обязательно их помешивать и переворачивать для равномерного просушивания. Духовой шкаф следует разогреть до 180 градусов и поместить в него противень с семечками на 20-25 минут.

Готовые семена следует хранить в бумажном или тряпочном мешочке или в плотно закрытом контейнере, чтобы избежать попадания в него влаги.

Полезные свойства:

Народная медицина веками использует их для профилактики и лечения разных заболеваний. Чем же объясняется феномен семечек тыквы? Конечно же, их составом.

Семечки тыквы обыкновенной, тыквы крупной и мускатной, богаты незаменимыми жирными кислотами (до 50 %), витаминами (С, В1, фолиевая кислота), минералами (железо, цинк, фосфор, марганец, медь), аминокислотами. Особенно важно присутствие в составе семян тыквы цинка (профилактика простатита) и железа (нормализация состава крови).

Основной полезный компонент семян тыквы – жиры. Они – довольно своеобразный по своему составу продукт, поскольку содержат в себе большое количество жира омега-3 и омега-6, которые обладают противовоспалительным эффектом, служат средством предупреждения онкозаболеваний, снижают вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Эти семечки – отличный источник белка для человека, придерживающегося вегетарианства. Они содержат много необходимых организму химических элементов. Еще один очень полезный компонент семян тыквы – цинк.

Цинк – сильный природный иммуностимулятор. Вместе с содержащимися в этих семечках жирами — полезен при лечении простатита и всякого рода болезней мочевого пузыря. В отдельных случаях, они могут быть полезны при энурезе у детей.

Семена тыквы – богатый источник кальция и магния, нужных для прочности костной ткани, нормального функционирования нервных волокон и мышц, а также железа, необходимого для кроветворения.

Семенам тыквы присущи ярко выраженные целебные свойства. Они:

  • помогают при простатите; снижают болевой синдром, устраняют дизурические явления (расстройства мочеиспускания), повышают потенцию;
  • необходимы при доброкачественной гиперплазии предстательной железы I, II стадии;
  • нужны для профилактики и лечения атеросклероза; укрепляют сердце и сосуды;
  • рекомендуются при диффузных поражениях печени: различных формах гепатитов, интоксикации печени, циррозе, жировой дистрофии печени; ускоряют регенерацию поврежденных тканей печени;
  • хороши для лечения холецистита, при заболеваниях желчевыводящих путей, как профилактическое средство желчнокаменной болезни; улучшают химический состав желчи;
  • применяются в качестве дополнительного средства при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при болезнях поджелудочной железы;
  • используются как слабительное и мочегонное; устраняют газообразование в желудке и кишечнике; укрепляют почки;
  • обладают репаративным (восстановительным), антисептическим и противовоспалительным действием;
  • улучшают обмен веществ и работу иммунной системы организма;
  • известны как мощное противоглистное средство;
  • способствуют выведению из организма кадмия;
  • благотворно влияют на рост волос;
  • рекомендованы специалистами при угревой сыпи, себорее и жирной перхоти;
  • кашицей из семян лечат дерматиты, раны, ожоги;

Они препятствуют образованию аденомы простаты, а если она уже появилась, стабилизируют ее рост. Важно, что в отличие от химических лекарств, тыквенные семечки абсолютно не обладают побочными эффектами. Но все же полагаться только на семечки при таком серьезном заболевании, как аденома простаты, нельзя. Это все же не панацея. Лечение должен назначить врач

Эти семечки иногда используют в качестве противоглистного средства, преимущественно – против ленточных гельминтов. В этом случает семечки нужно употреблять на протяжении 14 дней, примерно по одной пригоршне в день, с молоком или творогом. По окончанию такого курса следует принять какое-нибудь эффективное слабительное средство – к примеру, столовую ложку касторового масла..

Противопоказания:

Тыквенные семечки – продукт, безусловно, полезный. Он вмещает много важных для нашего здоровья компонентов: аминокислот, витаминов и минералов, клетчатки, селена, калия, кальция, белка. Есть в них цинк, железо, кремний и медь – одним словом – множество столь необходимые для иммунитета здоровья нашего организма веществ.

Но у любого продукта есть польза и вред и семечки тыквы не исключение. Так, к примеру, они содержат много салициловой кислоты, которая может спровоцировать гастрит и даже язвенную болезнь желудка. Злоупотребление семенами тыквы также может вызвать отложение в суставах солей, что приводит к ограничению их подвижности.

Можно легко повредить зубную эмаль, если семечки грызть, а не чистить другим каким-либо иным способом. Можно приобрести их уже очищенными. Только, прежде чем употреблять, немного просушите их в духовке — примерно минут десять. Так Вы обезопасите себя от микробов.

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин?

Польза семечек тыквы для мужского здоровья обусловлена их составом. Приблизительно 50% массы семечек тыквы составляют чрезвычайно ценные вещества — масла Омега-3, Омега-6. В этих семечках присутствуют весьма редкие витамины: К, D, а также витамины А, Е, С, В12. Данные вещества очень важны для здоровья мужчины в тех условиях, в которые помещает его современная жизнь. В составе семечек есть натуральные кислоты (к примеру — фолиевая, аргитин, линолевая и глутаминовая), белок, пектины. Отдельно стоит упомянуть входящий в состав тыквенных семян минерал — цинк. Ведь именно он самым успешным образом помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, оказывает общеукрепляющее действие.

Еще они помогают предупредить болезни мужской половой сферы. В течении всей жизни мужскому организму необходимо примерно в 7 раз больше цинка, чем женскому. Если в мужском организме этот минерал присутствует в необходимом количестве (когда он поступает с пищевыми продуктами или при употреблении специальных поливитаминных комплексов), это предотвращает разрастание тканей предстательной железы, оберегая тем самым представителей сильного пола от аденомы или простатита. Весьма часто мужчины, достигшие 50-летнего возраста, начинают испытывать ощутимую нехватку цинка, что является следствием приближающихся серьезных недугов.

Чтобы уменьшить вероятность такого развития событий, мужчинам советуют в целях профилактики съедать по 50 – 60 штук семечек тыквы каждый день. При наличии серьезных проблем с мочеиспусканием, можно воспользоваться проверенным народным средством — проросшими тыквенными семенами.

Мужской рецепт:

Тыквенные семечки с медом:

Семечки тыквы в сочетании с медом – это богатая витаминами смесь, поддерживающая иммунную защиту организма и дающая нам необходимые микроэлементы. С медом они будут полезны после преодоленного недуга (и во время болезни – тоже). Эти семечки уменьшают содержание «вредного» холестерина в крови, оказывают легкое желчегонное действие. Семена тыквы несут в себе витамины А, Е, К, а также цинк, железо, фосфор, магний, медь и другие минералы.

Предварительно очищенные семена тыквы измельчают. Также Вы можете просто залить их медом в пропорции 1:1 (1 стакан меда на 1 стакан семечек). А можете измельчить их при помощи блендера. Только не превращайте их в пудру. Желательно будет измельчить их крупными кусочками — так получится вкуснее. Затем все также, соединяем семечки с медом, все это перемешиваем. Полученную смесь помещают в баночку и закрывают крышкой. Такое средство можно хранить в холодильнике.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин?

Для организма женщин эти семечки очень полезны.

  1. Они способствуют сохранению молодости, благотворно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей.
  2. Нашу кожу можно назвать »зеркалом души». Она чутко отзывается на все негативные процессы, проходящие в организме. Содержащийся в этих семечках цинк способствует, так сказать «обновлению» кожи, придавая ей молодость и свежесть. Кроме того, цинк полезен при лечении угрей.
  3. Селен, который являет собой антиоксидант, защищает клетки нашего организма, помогает их обновлению.
  4. Входящие в состав семечек жирные кислоты и калий увлажняют нашу кожу изнутри, придавая ей упругость и гладкость, тормозя процессы ее старения.
  5. Витамины А и Е увлажняют кожу головы, полезны при ломких и секущихся волосах.

Масло, получаемое из семян тыквы, содержит много природных фитоэстрогенов. Результаты исследований говорят о том, что это способно вызвать увеличение «хорошего» холестерина, понизить артериальное давление, полезно при приливах, головной боли, боли в суставах и прочих симптомах менопаузы у женщин.

Однако уникальные полезные вещества не единственная причина жевать семечки тыквы. На единицу массы они содержат больше магния, чем большинство других продуктов, а минерал этот необходим организму, чтобы переправлять молекулы глюкозы из крови в клетки, где они используются для получения энергии. Если магния достаточно, организм полон энергии и защищен от диабета и метаболического синдрома, – то и другое приводит к ожирению и откладыванию жира в области живота. К несчастью, большинство женщин не получают с пищей рекомендованных 320 мг магния в сутки, а ведь для этого достаточно сжевать за день около 60 г. семечек. С этим количеством вы получите также примерно половину суточной нормы железа, которое доставляет к клеткам живительный кислород и помогает справляться с усталостью – и, может быть, даже с желанием пропустить тренировку!

И еще:

Если вместо чипсов грызть тыквенные семечки, то с ними вы будете получать больше белка, помогающего сбросить вес. Женщины, в течение четырех дней получавшие пищу, на 30 % состоящую из белка, дольше чувствовали себя сытыми, у них лучше шло сжигание жира и метаболические процессы, чем у тех, кто получал аналогичную пищу с 10 % белка, сообщают ученые Маастрихтского университета.

Если женщина получает с пищей больше магния, риск метаболического синдрома (состояния, характеризующегося излишками жира в области живота) для нее снижается, утверждает Obesity. У тех женщин, кто получал 337 мг магния в день (около 60 г очищенных тыквенных семечек), шансы на развитие синдрома были на 44 % ниже.

Еще четыре причины есть семена тыквы:

1. Сердце всегда радо семечкам. Помимо ненасыщенных жиров, снижающих холестерин, и полезного для сердца витамина E, тыквенные семечки богаты фитостеринами – противораковыми веществами, способными заблокировать усвоение организмом холестерина из пищи и снизить уровень «плохого» холестерина. Кроме того, магний нормализует артериальное давление.

2. Семечки тыквы облегчают головную боль. Примерно половина тех, кто страдает головными болями, испытывает недостаток магния. Семечки увеличивают потребление этого минерала – а он, в свою очередь, расширяет сосуды мозга и помогает предотвратить или облегчить боль.

3. Семечки снижают риск диабета. Чем больше вы получаете с пищей магния, тем ниже для вас риск развития этой болезни. Для тех, кто получал его достаточно (около 300 мг в день для женщин), риск развития диабета в течение 20 лет был на 47 % ниже, чем для тех, кто получал его мало, утверждают ученые.

4. Вы будете меньше нервничать и лучше спать. Вам нужно успокоиться? Эти семечки богаты триптофаном – успокаивающей аминокислотой, которую ваш организм использует при выработке, помогающей стабилизировать настроение, серотонина и мелатонина.

Как правильно купить и хранить:

Лучше покупать неочищенные семена. Лузгание семечек – прекрасный способ убить свободное время, но если вы спешите – выбирайте обжаренные без масла, очищенные семечки. Они способны добавить в любое блюдо белок, помогающий укротить голод и сжигать калории. Горсточку орехов можно добавить куда угодно: в орехово-фруктовую смесь, в овсянку, в любой салат или пасту, в плов из кинвы или риса.

Не солите семечки. Современный человек получает с пищей слишком много соли – и не из собственной домашней солонки, а из готовых блюд и полуфабрикатов, куда ее добавляют производители. Лучше покупать несоленые семечки и орешки.

Храните семечки в прохладном месте. В плотно закрытой емкости в холодильнике они могут оставаться свежими до полугода. Кроме того, при этом они не затеряются в шкафчике; вид емкости будет всякий раз напоминать вам об этом полезном блюде – и о том, как хорошо семечки дополняют любую трапезу.

Как пожарить тыквенные семечки?

Если вам случается покупать тыкву целиком – или если у вас, к примеру, тыквы растут на дачном участке, – не выбрасывайте семечки вместе с волокнистыми внутренностями; лучше приготовьте из них полезное для фигуры лакомство. На этом можно немного сэкономить, к тому же вазочка с семечками, которая всегда под рукой, помогает удержаться от калорийных шоколадных батончиков. Вот что для этого надо делать:

  • Освободите семена от скользкой оболочки, аккуратно выбрав их из волокнистых внутренностей тыквы (лучше всего поручить это детям). Промойте, чтобы окончательно освободить от любых остатков мякоти, и слейте воду через дуршлаг.
  • Просушите семечки. Накройте противень чистым полотенцем и, рассыпав по нему семена ровным слоем, оставьте на ночь, чтобы вода испарилась.
  • Поджарьте помешивая. Когда семечки просохнут, нагрейте духовку до 135 °C; семечки высыпьте в чашку, побрызгайте оливковым маслом и слегка подсолите морской солью. На стакан семечек возьмите от половины до целой столовой ложки масла и небольшую щепотку соли. Соль здесь уместна, т. к. вы сами контролируете ее количество. Уберите полотенце, рассыпьте семена по противню ровным слоем и поджаривайте, часто помешивая, пока не станут сухими и хрустящими (около 20 мин).

По книге Л. Дензигер «Антидиета. Ешьте больше, чтобы весить меньше».

Полезны ли семена тыквы для похудения?

С одной стороны, семечки тыквы – продукт высококалорийный, поэтому может возникнуть резонный вопрос: как с их помощью можно похудеть? Действительно, в обычном режиме слишком много семечек съедать нельзя, так как это может добавить лишних килограммов. Однако во время диеты они становятся единственным продуктом (вместе с семенами подсолнуха), который можно есть в больших количествах. Длительность диеты составляет 7 дней. Также есть трёхдневный вариант.

Диетическое меню при использовании этих семечек для похудения выглядит следующим образом. Чтобы обеспечить себя суточной нормой углеводов, на завтрак необходимо съесть тарелку овсянки на воде. Обед состоит из семян подсолнечника, а ужин – из семечек. В течение диеты нужно много пить, также рекомендуется употребление витаминов из аптеки, чтобы восполнить недостаток некоторых веществ, отсутствующих в семечках и овсянке.

Чтобы эффект похудения сработал, семена нужно есть слегка подсушенными и без оболочек. Нельзя добавлять специи и запивать их. Жидкость следует употреблять либо за полчаса перед приёмом пищи, либо спустя такое же время после трапезы. Следует помнить и о некоторых недостатках подобной диеты.

Безусловно, семечки, в том числе и тыквенные, должны входить в ваш рацион, так как содержат в своём составе много полезных веществ и витаминов. Но лучшим вариантом станет включение их в меню сбалансированного здорового питания, которое учитывает особенности вашего организма и позволяет обеспечить его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами в необходимых дозах. Только в этом случае вы можете рассчитывать не только на сброс лишних килограммов, но и на закрепление результата на долгие годы.

Калорийность:
  • сырые - 446 ккал;
  • сухие - 559 ккал;
  • жареные - 610 ккал.

Насыщенные жирные кислоты :

  • лауриновая - 0,01 г;
  • миристиновая - 0,06 г;
  • пентадекановая - 0,01 г;
  • пальмитиновая - 5,36 г;
  • маргариновая - 0,04 г;
  • стеариновая - 2,87 г;
  • арахиновая - 0,21 г;
  • бегеновая - 0,06 г;
  • лигноцериновая - 0,04 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты :

  • пальмитолеиновая - 0,05 г;
  • - 16,13 г;
  • элаидиновая - 0,03 г;
  • гадолеиновая - 0,06 г;
  • нервоновая - 0,01 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты :

  • линолевая - 20,71 г;
  • - 20,67 г;
  • - 0,12 г;
  • линоленовая - 0,12 г;
  • арахидоновая - 0,13 г;
  • докозатетраеновая - 0,01 г.

Незаменимые аминокислоты :
  • аргинин - 5,35 г;
  • - 1,58 г;
  • гистидин - 0,78 г;
  • - 1,28 г;
  • - 2,42 г;
  • - 1,24 г;
  • - 0,6 г;
  • метионин + цистеин - 0,94 г;
  • треонин - 1 г;
  • триптофан - 0,58 г;
  • - 1,73 г;
  • фенилаланин + тирозин - 2,83 г.

Заменимые аминокислоты :

  • аспарагиновая кислота - 2,96 г;
  • аланин - 1,49 г;
  • глицин - 1,84 г;
  • глутаминовая кислота - 6,19 г;
  • пролин - 1,32 г;
  • серин - 1,67 г;
  • тирозин - 1,09 г;
  • цистеин - 0,33 г.

Витаминно-минеральный состав

Тыквенные семечки являются рекордсменами по содержанию многих микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания важных функций в организме человека. Кроме того, они богаты витаминами разных групп и другими ценными веществами.

Знаете ли вы? В древние времена индейцы изготавливали коврики из полосок вяленой тыквы, а в некоторых африканских странах специально обработанную тыкву до сих пор используют в качестве мотоциклетных шлемов.

Витамины

В семенах тыквы содержатся многочисленные витамины из разных групп.

  • , RAE - 1 мкг;
  • витамин A, МЕ - 16 МЕ;
  • альфа-каротин - 1 мкг;
  • бета-каротин - 9 мкг;
  • бета-криптоксантин - 1 мкг;
  • лютеин + зеаксантин - 74 мкг;
  • , альфа-токоферол - 2,18 мг;
  • бета-токоферол - 0,03 мг;
  • гамма-токоферол - 35,1 мг;
  • дельта-токоферол - 0,44 мг;
  • - 7,3 мкг.


:

  • витамин C - 1,9 мг;
  • , тиамин - 0,27 мг;
  • , рибофлавин - 0,15 мг;
  • , пантотеновая кислота - 0,75 мг;
  • , пиридоксин - 0,14 мг;
  • , фолаты - 58 мкг;
  • , ниацин - 4,99 мг;
  • витамин PP, НЭ - 14,59 мг.

Витаминоподобные:

  • , холин - 63 мг.

Микро- и макроэлементы

Тыквенные семена богаты макро- и . В каждых ста граммах семечек можно отыскать настоящий клад.

Макроэлементы:

  • , K - 809 мг;
  • , Ca - 46 мг;
  • , Mg - 592 мг;
  • , Na - 7 мг;
  • , P - 1233 мг.


Микроэлементы:

  • , Fe - 8,82 мг;
  • , Mn - 4,54 мг;
  • , Cu - 1,34 мг;
  • , Se - 9,4 мкг;
  • , Zn - 7,81 мг.

Чем полезны для мужчин

В тыкве, а особенно в ее семечках, содержится большое число микроэлементов и витаминов, нужных для поддержания мужского здоровья. В рецептах народной медицины большое применение нашло масло из тыквенных семян, которое помогает справиться со следующими мужскими недугами: аденома простаты, дисфункция кишечника, болезни почек и печени и многими другими.

Основные полезные функции семян для мужского организма:

  • за счет цинка нормализует потенцию, сохраняя репродуктивную функцию мужчины, улучшает качество спермы и предупреждает развитие аденомы простаты;
  • находящийся в составе магний участвует в выработке антител, снижает возбудимость нервной системы;
  • , который есть в семечках, улучшает состояние кожи, замедляет старение организма и способствует ;
  • присутствующий фосфор благоприятно воздействует на умственные способности, укрепляет кости и скелет, нормализует кислотно-щелочной и солевой баланс в организме;
  • незаменимый витамин С в семечках способствует очищению сосудов и укрепляет защитные силы организма;
  • токоферол (витамин Е), который лучше всего работает в сырых семенах, улавливает свободные радикалы и улучшает гормональный фон;
  • витамин К, который человек получает вместе с тыквенными семенами, незаменим в обменных процессах, влияет на формирование скелета и свертываемость крови;
  • марганец в составе повышает усвояемость витаминов, укрепляет стенки сосудов, препятствует раннему облысению;
  • в семечках тоже полезны, ведь укрепляют , активизируют и участвуют в синтезе мужского гормона - тестостерона.


Это еще не все, поскольку тыквенные семечки :

  • нормализуют функцию кишечника, избавляют от запоров, выводят соли тяжелых металлов и снимают воспаления;
  • помогают справиться со стрессовыми состояниями и депрессией;
  • больным сахарным диабетом помогают понизить уровень сахара в крови и снять отечность;
  • масло тыквенных семян положительно воздействует на печень и желчный пузырь, всего одна столовая ложка в день избавит от проявлений желчнокаменной болезни, тяжести в желудке и даже от простатита;
  • наружное применение масла поможет в заживлении ран.

Семена тыквы содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые очень важны для нормального функционирования сердца и сосудов, препятствуют развитию аритмии и атеросклероза, улучшают процессы обмена в миокарде. Они незаменимы в синтезе тестостерона и улучшают усвоение организмом других ценных элементов, и кроме того, бесценны для питания волосяного фолликула и предупреждения раннего облысения.

Важно! Чтобы избавиться от укачивания в машине или проявлений морской болезни, возьмите с собой в дорогу небольшую горсть тыквенных семечек. Они отлично снимут симптомы тошноты и головокружения.

В каком виде лучше употреблять и сколько можно себе позволить в день

Для того чтобы данный продукт принес только пользу, взрослому мужчине нужно употреблять около 60-70 грамм семечек в день. Лучше всего есть сырые или подсушенные семена, поскольку жареные хоть и чуть вкуснее, но термическая обработка разрушает многие полезные вещества, особенно витамины и жирные кислоты.
Кстати, помимо пользы для здоровья, тыквенные семечки помогут разнообразить меню и внести в него новую нотку. Они прекрасно сочетаются со свежими, тушеными или жареными овощами , поэтому их можно добавлять в рагу, соте или салаты. Крошкой из семечек можно посыпать бутерброды или каши - так обыденное блюдо станет полезнее и аппетитнее. Семена тыквы гармонично дополняют выпечку и десерты, они хороши как в начинке, так и в виде украшения тортов и пирожных.
Помимо этого, на их основе можно приготовить изысканный соус. Для этого следует смешать измельченные семечки, и мелконарезанные и кинзу. Заправив все и , вы получите практически ресторанный соус , который будет не только вкусным, но и максимально полезным. Особенно он хорош в осенний и весенний период, поскольку тыквенные семена в сочетании с чесноком и оливковым маслом повышают иммунитет и защищают от возможных инфекций.

Условия хранения

Если вы хотите самостоятельно приготовить тыквенные семена, то следует купить целую неповрежденную тыкву, разрезать надвое, выбрать семена и просушить их на ровной застеленной бумагой поверхности. Высохшие неочищенные семена хранятся в тканевых мешочках, картонных коробках или стеклянных емкостях при комнатной температуре. Очищенные семена долго сохраняются в герметичной упаковке в овощной секции холодильника.

Не стоит использовать для хранения полиэтилен, поскольку семена могут «задохнуться» и стать непригодными к употреблению. Чтобы ускорить процесс сушки, подсушите семечки бумажным полотенцем и поместите их в предварительно разогретую духовку минут на десять.

Как можно использовать в лечебных целях

Тыквенные семечки оказывают лечебное и профилактическое воздействие на простату, почки и всю мочеполовую систему, на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, нервную систему, процессы обмена веществ и многие другие функции организма. Они являются природным антидепрессантом, положительно влияют на состояние кожи и волос, и помогают избавиться от гельминтов.

Знаете ли вы? Тыква очень непривередлива к условиям произрастания, поэтому ее можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. Причем в некоторых местах она используется как элемент обряда: к примеру, еще в начале прошлого века незадачливый украинский жених в качестве знака отказа мог получить тыкву.

Антигельминтное средство

  1. Триста грамм измельченных сырых семян смешать с до состояния густой и употребить маленькими порциями натощак в течение часа. Спустя три часа выпить слабительное или сделать клизму. Курс лечения - один день.
  2. Двести грамм семян перемолоть в блендере, добавив небольшое количество , чтобы получилась густая кашица. Съесть ее вместо завтрака, а через час выпить 300 мл холодной воды. Через час по возможности выпить еще воды, а через 2,5 часа после такого завтрака сделать очистительную клизму. Курс лечения - один день.
  3. Двести грамм сырых семян и пять – шесть зубчиков чеснока измельчить в блендере, для вкуса можно добавить немного меда. Настоять 12 часов при комнатной температуре и принимать натощак по одной столовой ложке. Завтракать не раньше, чем через три часа. Курс лечения - не более четырех дней.

Семечки хороши и для профилактики гельминтоза. С этой целью нужно регулярно натощак за 20 минут до первого приема пищи употреблять 50 грамм семян, запивая их стаканом чистой воды.

При болезнях почек и мочевого пузыря

Заболевания почек и мочевыводящей системы также хорошо поддаются лечению народными средствами:

  1. Одну столовую ложку измельченных семян тыквы залить стаканом кипятка и настоять тридцать минут. Получившийся «чай» пить в течение недели по два-три стакана в день.
  2. Растереть в глиняной посуде по стакану высушенных семян тыквы и конопли, постепенно добавив три стакана кипятка. Получившуюся массу процедить и хорошо отжать остаток. Весь отвар выпить в течение дня. Он хорош при задержке мочи из-за спазмов и в тех случаях, когда в урине обнаружена кровь.

Важно! При покупке старайтесь попробовать семена. Если они горчат, то этот продукт употреблять не стоит. Также обратите внимание на запах. Прелый, затхлый или просто неприятный запах - сигнал отказа от покупки.

При простатите

Тыквенные семена крайне полезны для лечения и профилактики заболеваний мужской половой сферы , что особенно важно для мужчин после 35-40 лет, когда в организме происходят необратимые изменения. В этом возрасте уже стоит задуматься о профилактике болезней простаты, с чем этот продукт помогает успешно справиться. Высокое содержание в нем цинка нормализует гормональный уровень, ведь этот элемент является компонентом мужского гормона - тестостерона.
Средства для улучшения потенции мужчин и профилактики аденомы простаты:

  1. Смешать измельченные грецкие орехи и семечки тыквы в одинаковых пропорциях и добавить немного меда. Съедать по чайной ложечке в день и наслаждаться бодростью и мужской силой. Из полученной смеси можно слепить небольшие порционные шарики (диаметром до 1,5 см) и .
  2. Тыквенное масло принимать натощак по 1-2 чайной ложки утром и вечером. Вначале подержать его немного во рту и только затем проглотить, ничем не запивать.

Противопоказания и вред

И все-таки, несмотря на всю пользу тыквенных семян, следует контролировать их употребление. Если съесть слишком много, можно спровоцировать обострение язвы желудка. Не нужно забывать и о высокой калорийности этого продукта. Регулярное употребление большого количества семечек может способствовать набору лишнего веса.

Кроме того, не стоит грызть семечки зубами , поскольку постепенно и даже незаметно для себя можно повредить зубную эмаль. А если вы приобретаете семечки без кожуры, то перед употреблением минут десять подсушите их в духовом шкафу. Это обезопасит вас от болезнетворных микробов.

Плохая экология и стрессы, к сожалению, негативно сказываются и на мужском здоровье. Одним из продуктов, помогающим сгладить эти факторы, являются семечки тыквы. Они - не панацея от всех болезней, но при правильном их употреблении, можно рассчитывать на положительные изменения в работе многих функций организма. Поэтому ешьте тыквенные семечки и будьте здоровы!

Практически каждый знает о таком овоще, как тыква и ее семечках. Но, не все знают, какими полезными свойствами они обладают. Как и у любого овоща, у тыквы имеется свое видовое разнообразие:

  • Кормовые;
  • Декоративные;
  • Столовые.

Последний вид, употребляется в пищу людей. Пришла это культура в нашу страну из Америки, много веков назад. Еще в древнем мире, люди использовали не только плод и семена, а также цветы и листья. Но, больше всего внимания уделялось семечкам плода.

Состав

Семечки тыквы очень полезны для организма человека. Они состоят из белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, зольных веществ и воды. В семечках много витаминов. Больше всего содержится витаминов группы В. Также присутствуют и такие, как А, Е, РР, калий, кальций, фолиевая кислота, селен.

Из элементов в них присутствуют железо, цинк, медь, магний, марганец и фосфор. Из аминокислот, в семечках найдено 12 кислот, которые заменить ничем не возможно, и 8 заменимых кислот.

Калорийность данного продукта составляет 538 Ккал на 100 грамм. Они, как и орехи, очень калорийны, поэтому их можно использовать в качестве перекуса.

Важно: употреблять при сахарном диабете семена тыквы можно, но в небольших количествах и с осторожностью. Лучше перед использованием проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза масла тыквенных семечек

Масло из тыквенных семечек, получают путем их переработки. Данный продукт считается натуральным.

Основные полезные свойства:

Улучшает работу печени и желчного пузыря;
Обладает желчегонным эффектом;
Очень хорошее слабительное;
Отличное глистогонное средство;
Убирает тяжесть в желудке;
Лечит простатит;
Используют при снижении веса.

Тыквенные семечки для мужского здоровья

Чем так полезны, семечки от тыквы для мужского пола? В 50% всех семечек содержится омега — 3 и омега — 6. Также благотворное влияние оказывают и витамины А, Е, В. Все эти вещества полезны для мужского организма.

В семечках содержится такой элемент, как цинк. Благодаря ему, в организме происходит снижение уровня холестерина в крови, улучшается давление, укрепляется организм в целом.

За всю жизнь в мужском организме содержание цинка должно быть в 7 раз больше, чем у женщины. Получая этот минерал в нужном количестве, у мужского пола не появятся такие заболевания, как аденома или простатит. Особенно, это касается мужчин, которые достигли возраста 50 лет. Именно в этом возрасте происходит нехватка данного элемента, а значит и появляется риск развития заболеваний.

В качестве профилактики рекомендуется употреблять по 60 семечек ежедневно. Но возникает вопрос: «В каком виде лучше всего употреблять семечки с максимальной пользой?» Если вы желаете пощелкать их в качестве получения удовольствия, то в данном случае можно немного поджарить. А если же извлечь из них пользу, то лучше всего есть в сыром виде.

Рецепт от мужских заболеваний

Тыквенные семена применяются мужским полом от потенции еще с древних времен. Разберем сегодня самые основные рецепты.

Рецепт №1 «Настойка»

Для приготовления возьмем следующие составляющие:
Семена тыквы — 400 грамм;
Кипяченая вода — 1 литр;
Натуральный мед — 60 грамм.

Свежие семечки тыквы выкладываем на сковороду и ставим на медленный огонь. Сушим их в течение 15 минут постоянно помешивая.
Выкладываем их в стакан для блендера и измельчаем вместе с кожурой.
Литр воды выливаем в кастрюлю, добавляем измельченные семена, закрываем крышкой и доводим до кипения.
Готовому отвару даем остыть.
Добавляем натуральный мед. Ждем полного растворения, постоянно помешивая.
Принимать следуют по 100 грамм отвара 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс приема составляет 90 дней. Через полгода, если есть необходимость, повторяем.

Рецепт №2 «Тыквенный грильяж»

Для приготовления необходимы следующие продукты:
Семена тыквы — 200 грамм;
Очищенный грецкий орех — 200 грамм;

Пошаговый процесс приготовления:
1. Семена тыквы очищаем от кожуры, и смешиваем их с грецким орехом и медом.
2. Размешиваем получившийся состав.
3. Убираем в чистую банку и закрываем крышкой.
4. Употребляем перед принятием пищи по 20 грамм 3 раза в сутки.
5. Принимать стоит в течение 30 дней.

Рецепт от простатита.

Для приготовления потребуются следующие продукты:
Семена тыквы — 500 грамм;
Натуральный мед — 200 грамм.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

1. Семечки очищаем от кожуры, и измельчаем при помощи блендера.
2. Соединяем их с медом, и перемешиваем. Выкладываем готовую смесь в чистую банку, и закрываем крышкой. Ждем, пока мед не затвердеет.
3. После формируем шарики небольшого размера, и употребляем.
4. Употребляем по 2 шарика два раза в день. Курс составляет 1 месяц. Данный состав храним исключительно в холодном месте.

Противопоказания

Семечки не только могут быть полезными, но и принести вред. Как таковых противопоказаний данный продукт не имеет. Но, есть определенная группа людей, которым они не рекомендованы в употреблении:

Тыквенные семена применяются в качестве глистогонного средства. Есть следующий хороший и эффективный рецепт. В своем приготовлении, он очень простой и не займет много времени, да и результат не заставит себя ждать.

Для приготовления потребуются следующие составляющие:
Сырые семечки тыквы — 200 грамм;
Водя кипяченая — 400 грамм.

Семена заливаем водой, и прогреваем данный отвар на водяной бане в течение 2 часов. Остужаем, и процеживаем. После чего применяем по 1 стакану за 30 минут до начала еды.

Для того чтобы избавится от лямблий используют следующий состав:

Тыквенные семечки — 1,5 стакана;
Натуральный мед — 50 грамм;
Кипяченая вода — 50 грамм.

Семечки перетираем и ссыпаем в сухую чистую банку, добавляем туда мед и воду. Размешиваем. Даем настояться в течение получаса. Принимаем на голодный желудок 1 раз в день.

Перед тем, как начать принимать состав от лямблий, необходимо сделать клизму или выпить слабительное.

Тыквенные семечки от лишнего веса

Несмотря на то, что данный продукт очень калорийный его используют при диетах. Какую роль и как они помогают избавиться от лишнего веса?

Благодаря своей большой плотности, данный продукт считается тяжелым, следовательно, и процесс его переваривания будет долгим. Подходит для обычных простых перекусов, после которых долгое время не хочется есть. Значит, употребление еды будет намного меньше, да и калорий, как таковых не получаете.
Из-за того, что семечки богаты клетчаткой, происходит улучшение работы желудочно-кишечного тракта, а это еще один не маловажный фактор при снижении лишнего веса.

Семена тыквы не дает повышаться в крови сахару, тем самым отпадает желание употреблять различные сладости. Волокна, которые не растворяются, помогают в очистке кишечника.

Можно сделать вывод: семена тыквы — естественный сжигатель жиров. Калории сжигаются при повышении естественного метаболизма. Кроме того в состав семечек в большом количестве входит белок, который сохраняет мышечную массу, а при похудении это не маловажно. Употреблять семечки при диете рекомендуется не больше 1 столовой ложки в сутки, при этом запивать их водой нельзя.

Основные способы приготовления

Существует три основных способа по приготовлению семечек — жарка на сковороде, в духовом шкафу и в микроволновой печи. Разберем более детальную инструкцию по каждому из способов.

Способ №1 — жарка на сковороде:
Чистую сухую сковороду устанавливаем на плиту, высыпаем на нее небольшое количество семечек. Жарим в течение 3 минут на сильном огне.
Затем убавляем огонь до среднего, постоянно помешиваем.
Проверяем готовность: сами семена должны быть золотистого цвета, и издавать потрескивающий звук.
Выключаем плиту, и высыпаем готовые семена на сухое вафельное полотенце.
Важно: рекомендуется перед жаркой замочить семя на некоторое время в воде, и только потом начинать жарку. В данном случае они лучше будут очищаться. Воспользовавшись этой хитростью необходимо полностью высушить их, иначе они будут не вкусными.

Способ №2 — жарка в микроволновой печи:
Промываем свежие семечки в холодной воде. Выкладываем их на вафельное полотенце и в течение 2 суток даем им высохнуть. Не забывайте переворачивать их время от времени.
Выкладываем на плоскую тарелку.
На электронной панели микроволновки выстраиваем самую сильную мощность, ставим тарелку и включаем на 60 секунд.
Достаем из печки, размешиваем.
Повторяем данное действие 3 раза. Причем скорлупка должна приобрести слегка коричневатый цвет.
После ставим снова в печку еще на полминуты. За это время семя должно издавать щелканье. Значит, они полностью готовы.
Очищаем от скорлупы и употребляем.

Способ №3 — жарка в духовке
Семечки промываем, и даем им высохнуть.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 190 градусов.
На чистый сухой противень выкладываем просушенные семечки, и ставим в духовку.
Перемешиваем через каждые 5 минут.
Как только скорлупа приобрела немного загорелый вид, выключаем духовку и достаем их.
Важно: Чтобы правильно очистить семя, его берут за толстый край. При помощи ножниц срезают боковые части кожуры, переворачиваем вниз и выдавливаем ядро. Чем лучше семечки просушились, тем легче они чистятся.

Рецепты с семечками

Салат «Легкий»

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
Свежие помидоры — 1 штука;
Свежие огурцы — 1 штука;
Болгарский перец — 1 штука;
Сыр моцарелла — 50 грамм;
Семечки подсолнуха — 20 грамм;
Листья салата — 1 пучок;
Семена тыквы (очищенные) — 20 грамм;
Красный лук — 20 грамм;
Уксус бальзамический — 20 грамм;
Масло оливы — 60 грамм;
Поваренная соль — по вкусу:
Натуральный мед — по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Листья салата рвем руками и выкладываем в глубокий салатник. Производим нарезку огурца и помидора дольками, перец и лук — соломкой. Сыр нарезаем небольшими кубиками.
Теперь делаем заправку, смешиваем в отдельной емкости масло, уксус, мед. Размешиваем и пробуем на вкус. Если требуется, добавляем немного соли.
В полуготовый салат добавляем два вида семечек и поливаем заправкой. Размешиваем.
Салат готов к употреблению.

Салат «Витаминка с тыквенными семечками»

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
Шпинат — 50 грамм;
Свежая зелень петрушки — небольшой пучок;
Свежая морковь — 60 грамм;
Семена тыквы — 2, 5 столовые ложки;
Зубчик чеснока;
Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
Сок лимона — 1 столовая ложка;
Розмарин, тимьян — по вкусу (желанию).

Как приготовить салат:
1. Шпинат и петрушку мелко нарезаем, складываем в емкость для перемешивания.
2. Морковь очищаем от кожуры, промываем. Натираем на терке среднего размера (можно использовать терку для приготовления корейской моркови).
3. Семечки очищаем от белой кожуры.
4. Все компоненты смешиваем между собой.
5. Переходим к приготовлению заправки. Масло выливаем в отдельную тару, добавляем в нее измельченный чеснок, сок лимона, специи. Размешиваем.
6. Заправляем готовой заправкой салат. Размешиваем.
Вот и все салат готов к употреблению. Приятного аппетита.

Семена тыквы – это не только съедобный, но ещё и очень полезный продукт. Семечки многих видов тыквы покрыты сверху очень плотной и жёсткой белой оболочкой. В пищевых целях используются только зрелые и очищенные от околоплодных остатков семена, которые перед употреблением нужно высушить.

Семена и клетчатка тыквы: польза и вред

Семена тыквы плоские, овальной асимметричной формы, покрытые желтоватой или беловатой оболочкой. Ядро темного зеленого цвета, имеющее приятный вкус с незначительным ореховым послевкусием. Несмотря на то, что по популярности такие семена уступают семенам подсолнечника, их польза на порядок выше, а количество противопоказаний намного меньше, что обусловлено особенностями состава:

  • витамин «Е» предотвращает преждевременное старение организма;
  • витамины группы «В» незаменимы в процессах клеточного метаболизма;
  • витамин «А» является очень мощным антиоксидантом, а также положительно влияет на органы зрения и состояние кожных покровов;

  • витамин «К» участвует в регулировании свертываемости крови, а также способствует укреплению сосудистых стенок;
  • клетчатка семян положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшает состояние микрофлоры в кишечнике;
  • витамин «С» эффективно борется с простудными и вирусными заболеваниями, а также способствует укреплению иммунитета, поэтому смесь из измельченных тыквенных семечек в сочетании с мёдом рекомендуется употреблять в качестве мощного профилактического средства.

Чтобы не нанести вред организму, требуется знать противопоказания, а также учитывать, сколько семян нужно съедать в день.

Если норма употребления нарушается, то могут отмечаться такие негативные последствия, как повышение веса, отёки, повышение кислотности желудочного сока и запоры. С осторожностью нужно употреблять тыквенные семечки в период беременности и при наличии аллергии. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Польза и вред тыквенных семечек (видео)

Сколько и для чего тыквенных семечек нужно съедать в день

В состав семян входит 39.7% фосфора, 15.7% железа, 16.8% цинка, 73.5% марганца, 53.1% триптофана, 47.7% магния, 21.5% меди и 19.5% белка. Калорийность 100 г составляет 556 ккал. Тыквенные семечки широко используются в лечении и профилактике многих заболеваний:

  • глистные инвазии;
  • хрупкость и закупорка сосудов;
  • кровотечения и нарушения процессов свёртываемости крови;
  • снижение тургора и дряблость кожи;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания мочеполовой системы и предстательной железы;
  • нарушения работы желудочного и кишечного тракта;
  • депрессии и неврозы;
  • артриты и воспалительные процессы в суставах.

Семена тыквы обладают противовоспалительнымие, противоязвенными, а также выраженными противосклеротическими свойствами. Используются в качестве хорошо понижающего давление, иммуномодулирующего и антисклеротического средства. Противогельминтные характеристики не уступают многим синтетическим препаратам, используемым в лечении глистных инвазий.

Одна семечка весит примерно 0.5 гр, но масса может колебаться, что обусловлено видом и сортом огородной культуры. Показатели питательной ценности могут варьироваться в зависимости от сортовых особенностей , а также способов обработки. Чтобы ощутит положительный эффект от приёма, взрослому человеку в течение одного дня рекомендуется употреблять не более пятидесяти семян. Кормящим женщинам рекомендуется употреблять не более ста тыквенных семян в день.

Как собрать семена тыквы (видео)

Как сушить семена тыквы

После извлечения семян из тыквы их нужно правильно сушить. П редварительно нужно тщательно промыть сырьё несколько раз под проточной водой, а затем высушить на открытом воздухе или в чердачном помещении с хорошей вентиляцией. Для использования ядрышек в кулинарии, сушка производится при температурном режиме на уровне 60 градусов.

Допускается также осуществлять поджаривание, но нужно помнить, что при термической обработке выше 45°С потеряется примерно половина биологически активных компонентов. Основным признаком готовности является хрупкость оболочки. Готовые ядрышки нужно хранить в специальных холщевых мешочках.

Для улучшения усваивания ядрышки рекомендуется перемалывать вместе с кожурой. Если измельчаются зёрна без кожуры, то значительная часть полезных веществ утрачивается. Несоблюдение правил высушивания вызывает потемнение сырья и образование плесени. Некондиционная и подпорченная продукция употреблению не подлежит. Подопревшее сырьё есть нельзя ни в коем случае, так как оно содержит очень опасные грибки, выделяющие в большом количестве афлатоксины.

Семена тыквы с медом и другие народные рецепты

Самым популярным в нашей стране является народный рецепт с мёдом. Очищенное лекарственное сырьё можно измельчить или использовать целиком, залив цветочным или гречишным мёдом. На каждые полкилограмма свежих тыквенных семечек должно приходится примерно 200-220 г жидкого меда. На суточный прием для взрослого человека достаточно трёх столовых ложек. Для детей дозу следует уменьшить наполовину.

После отжима масла из ядрышек тыквы, остаётся так называемый шрот , который является ценнейшим диетическим продуктом и используется при приготовлении клетчатки. Такая полезная пищевая добавка широко используется в качестве диетического продукта для диабетиков, а также при лечении заболеваний внутренних органов или сильном ожирении.

Также с использованием тыквенных ядрышек можно приготовить следующие лекарственные и профилактические средства:

  • для очищения организма пару столовых ложек измельчённых семян и такое же количество кефира тщательно перемешать блендером и применять в течение трёх недель по две столовые ложки натощак;
  • чтобы избавиться от бессонницы, необходимо чайную ложку очищенных семян и пятнадцать ядрышек миндальных орехов измельчить, после чего залить стаканом кипятка и настоять шесть-семь часов. Употреблять настой по 50 мл перед сном;
  • чтобы приготовить глистогонное средство, нужно очистить и измельчить до порошкообразного состояния 100 г семян и принимать по паре столовых ложек натощак, запивая стаканом тёплого молока, на протяжении недели;
  • мужчинам рекомендуется ежедневно съедать примерно тридцать очищенных зернышек, что послужит отличным профилактическим средством и позволит предотвратить появление урологических проблем.

Предварительное замачивание с последующим добавлением трёх частей воды и тщательное измельчение ядрышек при помощи кухонного блендера позволяет получить очень вкусный и полезный аналог миндального или кунжутного молока.

Как приготовить молоко из тыквенных семечек (видео)

В последние годы семена тыквы используются не только в лечебных целях, но и наряду с ядрами подсолнечника очень востребованы в хлебопекарной промышленности. Хлебобулочные изделия с добавлением ядрышек этих культур считаются невероятно полезными, а по вкусовым характеристикам в несколько раз превосходят традиционный хлеб, изготовленный на основе обычной пшеничной муки.

Отзывы и комментарии

(5 оценок, среднее: 4,60 из 5)

Тамила 05.03.2017

Купили в этом году дачу, естественно по-весне будем засаживать огород различными культурами. Большого опыта в огородничестве не имею, но хочется вырастить побольше овощей. Прочитала статью, и возник вопрос: сроки созревания тыквы? Когда ее убирать с огорода, чтобы она, как можно дольше сохранилась в свежем виде?

Мари28 06.03.2017

Срок созревания зависит от сорта тыквы. Скороспелые сорта созревают — 92-104 дня, Примерно 3,5 месяца. Среднеспелые сорта созревают в течении 110-120 дней, 4 месяца. Позднеспелые созревают за 140-200 дней. Так же обращайте внимание на внешние признаки. Тыква, готова к уборке, если: плодоножка одеревенела, высохла и очень жёсткая; Листья пожелтели или даже засохли; Цвет самой тыквы стал более насыщенным и ярким. В зависимости от сорта, он может быть оранжевый, жёлтый или серо-зелёный; Оболочка тыквы стала плотной, не продавливается;

Анастасия 31.05.2018

Каждый год высаживаем тыкву. Мякоть мне не по вкусу, а вот без тыквенных семечек обойтись не могу. В первую очередь — это конечно, хорошая профилактика и лечение гельминтов. Хоть в статье и написано, что в беременность их нельзя употреблять, но лучше уж семечки, чем аптечные лекарства от глистов. У меня дома собаки и кошки, поэтому я всю беременность употребляла эти семечки, никаких последствий, конечно, не возникало! Ну и сами по себе эти семена приятны на вкус, можно ими лакомится отдельно, а можно добавлять в каши и выпечку — вкусно и полезно!))

admin 18.10.2018

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день?

Добавить комментарий

Читайте также: