Яйцо куриное, польза и вред для организма человека. Что полезнее яйца вкрутую или всмятку

Вашему вниманию предлагается ряд заблуждений, связанных с употреблением в пищу столь популярного продукта, как яйца.

Энциклопедия заблуждений.
Яйца.

- Есть яйца вредно для здоровья, так как они способствуют увеличению содержания холестерина в крови

Подобное утверждение неверно. В желтке яиц действительно много холестерина (270 мг. в яйце средних размеров), однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается. Любителям же яиц, имеющим повышенное содержание холестерина в крови, можно порекомендовать есть 1 желток (холестерин содержится именно в нем) с 2 или 3 белками. Можно есть и яичницу с зеленью, но готовить ее рекомендуется из 1 желтка и 2 белков на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной маслом (а еще лучше молоком).

Стоит отметить, что яичный белок - превосходный источник протеинов, к тому же усваивается он легче мясного.

Следует отметить и то, что яичный холестерин наименее вредный, потому что он "уравновешивается" лецитином, содержащимся в желтке и играющим не последнюю роль в питании нервных клеток.

- Яйца плохо перевариваются

Это не совсем так. Многое зависит от степени свежести яйца и способа его приготовления. Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем хуже оно будет перевариваться. Яйца, сваренные всмятку, полностью перевариваются через 1-2 часа, а яйца, сваренные вкрутую или яичница - через 3 часа.

- Яйца вредны для печени

Подобное довольно широко распространенное мнение не соответствует действительности.

Дело в том, что, помимо витаминов, яйца содержат разнообразные вещества, в том числе холин и метионин - полезные для печени аминокислоты. Кроме того, желток обладает уникальным свойством вызывать сокращения желчного пузыря, то есть стимулировать отток желчи в кишечник, что улучшает перистальтику и способствует усвоению жиров. Однако стоит оговориться, что жарить яйца или делать "яйца с майонезом" (или другим подобным соусом) тем, у кого проблемы с печенью, нежелательно.

А вот тем, у кого в желчном пузыре камни, яйца, действительно, есть не рекомендуется.

Объясняется это тем, что если в желчном пузыре есть камни, то процесс его сокращения под воздействием яичного желтка (как, впрочем, и многих других продуктов питания, например сливок или масла) протекает болезненно и иногда может перейти в колики. Любопытно, что это единственная обоснованная причина, по которой следует воздерживаться от употребления яиц.

- Не следует есть яйца чаще 2-Зраз в неделю

Подобный совет диетологов можно слышать довольно часто. Однако на самом деле здоровый и активный человек, если в течение дня он не потребляет другие белки животного происхождения, вполне может съедать 1-2 яйца в день. Другое дело, что все-таки желательно разнообразить пищу и кроме яиц употреблять и другие животные или растительные белки.

Американское общество кардиологов хотя и не снимает ответственности холестерина за сердечно-сосудистые заболевания, но считает, что не менее опасно и полное исключение яиц из диеты. 6 -7 яиц в неделю для здорового человека вполне допустимы.

- Яйца часто становятся причиной сальмонеллеза

В какой-то степени это верно. Однако для того, чтобы яйца стали причиной сальмонеллеза, должно совпасть сразу несколько условий.

Во-первых, яйца должны быть инфицированы (статистика показывает, что зародыши сальмонеллы есть только в одном из 7 тысяч свежих яиц). Во-вторых, они должны долго храниться в неподходящих условиях.

Совпадение того и другого бывают не так уж и часто, но во избежание неприятностей желательно хорошо вымыть яйца перед употреблением. Кроме того, необходимо периодически мыть ячейки для хранения яиц в холодильнике, поскольку скорлупа негерметична, и бактерии могут проникнуть внутрь яйца.

- Через неделю яйца становятся несвежими

Свежесть яиц во многом зависит от условия их хранения.

В случае, когда яйца хранятся не в холодильнике, через неделю они действительно становятся несвежими. Но если их сразу положить в специальную ячейку холодильника острым концом вниз, чтобы не было давления на "воздушную камеру" (пространство между белком и скорлупой), то храниться они могут до 3 недель.

- Чем ярче желток, тем он полезнее

Подобное утверждение не соответствует действительности. Дело в том, что цвет желтка - от бледно - до ярко-желтого и даже красноватого - зависит от состава куриного корма.

Насыщенный цвет желтка не свидетельствует о повышенном содержании каротина, как об этом некоторые думают.

- От яиц толстеют

Как ни странно, хотя яйцо является весьма питательным продуктом, от него все- таки не толстеют.

Более того, яйца входят во многие лечебные диеты, целью которых является снижение в рационе количества белка. Для подобных диет яйца с их 13% протеинов и всего 80 ккал для диеты просто находка.

- Яйца содержат все необходимое для организма. Это чудо-продукт

В какой-то степени яйца действительно можно назвать чудо-продуктом, настоящим кладезем аминокислот, витаминов, минеральных субстанций.

Они являются доступным источником ниацина, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов; витамина К, обеспечивающего свертываемость крови; холина, улучшающего память и выводящего яды из печени; лецитина, распускающего бляшки в стенках кровеносных сосудов.

Мин-дел, автор прославленной "Библии витаминов", указывает на содержание в яйцах витаминов Е, В2, В6, В12, биотина и фолиевой кислоты, препятствующих развитию врожденных пороков у новорожденных, обладающих высокой энергетической ценностью и содержащих ценные белки и биорегуляторы, большое количество минералов (в том числе кальций и железо), а также витамин А и никотиновую кислоту.

Но говорить о том, что яйца содержат все необходимое для организма, - это большое преувеличение. К примеру, в яйцах отсутствуют углеводы и витамин С.

- Утиные и гусиные яйца непригодны в пищу

На самом деле они намного питательнее куриных. Единственное, чего следует опасаться, - это вредных микроорганизмов, которых в яйцах водоплавающих птиц больше. Специалисты отмечают, что их можно нейтрализовать путем 15-минутного кипячения.

- Глазунья - не опасна

То, что сырые яйца есть опасно, всем нам известно: можно заразиться сальмонеллезом. Однако, не все догадываются, что ничуть не меньшую опасность таят в себе и яйца всмятку или плохо прожаренная яичница-глазунья.

Многие любят нежный желеобразный белок - он-то как раз представляет наибольший риск. А потому лучше или хорошо прожаривать яичницу или варить яйца вкрутую.

Мазуркевич Сергей Александрович

Яйца - продукт, который есть в рецептах кухонь всей нашей планеты. Они хороши и как ингредиенты кушаний, и сами по себе - хоть в вареном, хоть в жареном виде.

Варка - это наиболее распространенный способ приготовления, при котором сохраняются вкусовые качества. И хотя методы этой тепловой обработки особой разнообразностью не отличаются, все же попробуйте приготовить что-нибудь необычное и даже изысканное.

Тост, на котором находятся яйца всмятку или сваренные вкрутую, - фаворит многих семейных завтраков. почти всегда есть на больших и малых праздничных столах. В Англии очень популярна закуска из сваренного всмятку яйца, выложенного на «подушку» из шпината. А изысканным блюдом англичане считают пашот с оладьями и ломтиками ветчины хороши для застолий. Не стоит забывать о под соусом из сливочного масла и зелени - классике современной кулинарии. Как приготовить яйца всмятку или вкрутую, известно даже детям.

Чтобы проверить свежесть яйца, опустите его в стеклянную чашу с холодной водой. Свежее яйцо пойдет ко дну и ляжет на бочок. Яйцо недельной давности приподнимется в толще воды округлым концом вверх. А двух-трёхнедельное яйцо будет стоять в воде. Ни в коем случае не употребляйте в пищу яйца, плавающие на поверхности жидкости.

Перед кулинарной обработкой подержите продукт при комнатной температуре, чтобы скорлупа не потрескалась. Опускайте в несильно кипящую воду в шумовке. Засекайте время варки с момента закипания воды. Время варки обычно указывается для крупных яиц.

Яйца всмятку следует варить три-четыре минуты с момента закипания воды. Благодаря короткому времени, белок станет полутвердым, а желток останется жидким.

Чтобы сварить следует подождать семь-восемь минут с момента закипания воды - желток лишь немного затвердеет по краям.

При варке с десятиминутным засеканием времени получатся яйца вкрутую - желтки останутся светлыми и плотными на всем срезе.

Если вы хотите приготовить яйца пашот, то в этом случае нужны лишь свежие яйца. Белок старого яйца во время кулинарной обработки может растечься в воде в виде бесчисленных прожилок.

Разбейте яйцо в блюдце или чашку. Добавьте в кастрюлю с водой несколько капель уксуса - кислота поможет белку свернуться. дайте продукту свободно соскользнуть в кастрюлю. Как только яйцо опустится, осторожными движениями вращайте воду ложкой. Это поможет собрать белок вокруг желтка и создать нужную форму. Уменьшите огонь так, чтобы вода несильно кипела. Оставьте вариться в слабо кипящей воде на две-три минуты. Аккуратно выловите шумовкой и дайте воде стечь.

Если готовите яйца пашот заранее, переложите сваренные яйца в миску с ледяной водой, чтобы сразу же остудить. До подачи держите их на противне, выстеленном бумажными полотенцами. Перед подачей подогрейте в слабо кипящей воде в течение одной минуты.

Из всех видов приготовления этого продукта яйца всмятку представляют наибольшую опасность, особенно для маленьких детей, потому что в жидком и недостаточно обработанном желтке могут содержаться микроорганизмы, вызывающие ту или иную болезнь. Врачи настоятельно рекомендуют исключить их из детского рациона. Поэтому перед тем, всмятку для своих малышей, стоит несколько раз подумать, не принесет ли это блюдо кроме радости в ваш дом что-то еще.

Украшая и декорируя яйца различными способами, можно создавать настоящие кулинарные шедевры, например, интересных веселых маленьких животных, привлекая к процессу создания детей и превращая процесс приготовления в весёлую забаву. Разные запеканки, омлеты и закуски очень популярны в мире и любимы в каждой семье.

Вместе с врачом сайт разбирался, чем полезен и вреден один из самых часто употребляемых в пищу продуктов. О том, сколько яиц можно съесть в день и кому они и вовсе противопоказаны, нам рассказывает Наталья Конышко, врач-терапевт высшей категории, доцент кафедры терапии Смоленской государственной медицинской академии.

Перед употреблением вымыть!

Евгений Гаврилов, сайт: Наталья Александровна, расскажите, пожалуйста, о яйце с точки зрения медицины.

Наталья Конышко: Яйцо — диетический продукт, который разрешен абсолютно всем категориям людей, как , так и больным. Как говорил Авиценна: «любое лекарство суть яд», вопрос только в дозе. То есть, не оспаривая всю пользу этого продукта, кому-то, например, людям с повышенным холестерином, рекомендуется употреблять не больше двух яиц в неделю, а людям здоровым, с нормальным метаболизмом, у которых адекватная физическая активность, можно и два яйца в день.

Яйца черного дрозда - деликатес. Фото: Commons.wikimedia.org / wikimedia.org

- Что важно знать, прежде чем приступить к употреблению в пищу яиц?

Прежде всего, перед тем, как начать готовить, яйцо нужно вымыть, причем желательно с хозяйственным мылом, вне зависимости от дальнейшего употребления — варки, запекания. Мыло, разумеется, смыть под проточной водой. Для чего это делается? Для профилактики пищевых отравлений и инфекций, самой опасной из которых является сальмонеллез. В зависимости от того, здоровы вы, или больны, если, например, поражены верхние отделы ЖКТ, лучше ограничиться одним яйцом в 1-2 дня.

Куриное или перепелиное?

- Какие способы приготовления врачи считают самыми лучшими для здоровья?

Готовить лучше в мешочек, всмятку. Следует ограничить употребление яиц людям, склонным к запорам, для тех, кому врачи рекомендовали снизить потребление калорий. При наличии указанных проблем, можно употреблять только белок из яйца. Это тоже ценный диетический продукт и в то же время он не содержит холестерина и в нем гораздо меньше калорий., чем цельное яйцо.

- Чем полезны яйца?

Яйцо - ингредиент для сотен кулинарных рецептов. Фото: Commons.wikimedia.org / wikimedia.org

- Понятно, что куриное яйцо — самое популярное в кулинарии. А что можно сказать о других видах яиц?

- Утиные чуть больше содержат холестерина, перепелиные — немного разнятся по составу макроэлементов. Последние удобны тем, что маленькие. Как говорится, и вкусом насладишься и калорий и холестерина меньше в четыре раза употребишь. А так кардинальных различий между яйцами разных птиц очень мало. Съедая 1-2 яйца какой-то определенной птицы в неделю, большой разницы никто не почувствует, ни диетологи, ни сам человек. Так что здесь все зависит чисто от вкусовых пристрастий.

Справка

Всемирный день яйца отмечается каждый год во вторую пятницу октября. Этот праздник — неофициальный, и был создан для того, чтобы объединить всех поклонников блюд из яиц. Необходимость установления праздника была обоснована в 1996 году в Вене, где собралась Международная яичная комиссия.

Диетологи постоянно спорят по поводу того, что дает организму вареное яйцо. Польза и вред этого продукта относительны: все зависит от состояния здоровья и количества потребляемого продукта. Сегодня мы будем подробно разбирать полезные свойства, питательную ценность и предостережения диетологов, которые необходимо иметь в виду. Итак…

С древних времен человек никогда не проходил мимо, если ему выпадал случай отведать яйцо. Это правило соблюдается и в дикой природе: практически любое животное, пресмыкающееся или птица, с удовольствием поедают чужие кладки, получая ценнейший запас питательных веществ. Маленький желток в белковой оболочке содержит полный запас белков и жиров, витаминов и микроэлементов.

Самая правильная еда для завтрака

Что нам нужно, чтобы начать день, будучи бодрыми и полными сил? В первую очередь - здоровый завтрак, т. е. легкое блюдо, содержащее достаточное количество белка. Отличным вариантом будет вареное яйцо. Польза и вред этого продукта столь подробно рассматриваются диетологами, что вопросов в этой теме уже оставаться не должно. Давайте сегодня подведем итоги и сделаем для себя соответствующие выводы.

Яйцо содержит высококачественный белок, который легко усваивается организмом, а также большинство необходимых витаминов и минералов. При этом врачи до сих пор спорят между собой: одни говорят, что можно регулярно употреблять в пищу вареное яйцо. Польза и вред определяются разнообразием остального рациона. Большое количество потребляемых овощей и фруктов позволят получать максимум пользы от этого продукта, обилие сладостей и напротив, может свести ее на нет.

Последние исследования

Много лет нас пугали избыточным холестерином и призывали максимально ограничить потребление яиц. Однако сегодня существует множество диет, которые рекомендуют употребление достаточно большого количества яичного белка. Ученые заявляют, что никакого отношения к яйца не имеют. В составе желтка 10 % полезного лецитина и всего 2 % холестерина. Поэтому если нет ограничений в виде аллергических реакций, то смело ешьте на завтрак вареное яйцо. Польза и вред этого продукта очень хорошо отражаются в следующей заметке известного диетолога: «Яичный белок самый лучший. Он полезнее, чем белок мяса, рыбы или молочных продуктов. Усваивается он полностью и содержит практически все аминокислоты».

Сырое или вареное?

Это еще один вопрос, который интересует многих. Наверняка вы слышали рекомендации пить якобы так сохраняется максимум витаминов. Но на самом деле лучше есть вареные яйца. Польза и вред этого продукта очевидны: вареный белок усваивается полностью и сразу идет на строительные нужды организма. При этом сырой будет долго перевариваться и может стать источником различных заболеваний. На самом деле яйца очень питательны и при этом содержат достаточно мало калорий, примерно 85 ккал. То есть обед из двух вареных яиц с овощами будет содержать не более 300 ккал.

Секреты простого яйца

Благодаря этому продукту можно быстро восстановить силы и укрепить иммунную систему, так как яичный белок идет на строительство собственных антител. Яйца - это незаменимый продукт для спортсменов, так как позволяют быстро нарастить мышечную массу, даже при условии интенсивного снижения веса, за счет снижения объема жировой ткани. Для детей также незаменимы вареные яйца. Польза и вред зависят от индивидуальной переносимости продукта, но если нет аллергических реакций, то обязательно нужно включать их в детское меню, чтобы обеспечить рост мышц.

Пока мы говорили о пользе белка, совершенно обходя стороной уникальный желток. Это поистине волшебный коктейль, который содержит такие биологически активные вещества, как лютеин, холин, лецитин, биотин и многие другие. Яичный желток - это источник незаменимых жирорастворимых витаминов A, D, E, группы B. В период активного роста и восстановления после тяжелой болезни нельзя придумать ничего более необходимого, чем вареное яйцо. Польза этого продукта неописуема. Добавьте ко всему перечисленному минеральные вещества - фосфор и цинк, серу, кальций, калий, магний, марганец и железо - и получите неоценимый запас питательных веществ для нервной системы и коры головного мозга.

Полезные вещества

Уже много сказано о том, что содержит вареное яйцо. Польза этих веществ для организма огромна, но перечислили мы далеко не все. В обычном яйце содержится до 40 наименований полезных веществ, в которых мы ежедневно нуждаемся. При этом белок является источником важных аминокислот, а желток - витаминов и минеральных веществ.

Для того чтобы усвоение яйца шло легче, необходимо правильно его приготовить. Отличным вариантом здорового питания является паровой омлет, яйца-пашот. Жареный продукт содержит слишком много жиров, а сырой усваивается намного хуже и может служить источником заражения сальмонеллой.

Еще раз про холестерин

Действительно, когда обсуждается польза и вред вареных куриных яиц, сразу всплывает заученная фраза: «в них много холестерина». Яйца - это прекрасный завтрак, который содержит все необходимые минералы, витамины и аминокислоты. Они хорошо усваиваются, придают чувство сытости и обеспечивают организм полноценным набором строительного материала. Они не только не вредны для сосудов, но и наоборот - являются отличной профилактикой атеросклероза. В странах, где традиционно завтрак включает вареное яйцо, самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза вареных яиц для мужчин

Чаще всего сильный пол занимается физическим трудом. Поэтому если женщины увлечены похудением, то для мужчины важно поддерживать мышечную массу в полном порядке. Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом. Всего одно яйцо в день дает организму отличный запас строительного материала, а значит - стартовую площадку для новых достижений. Если у представителей сильного пола тяжелая физическая работа, то им просто необходимы вареные яйца. Польза и вред для мужчин этого продукта питания определяются также индивидуальными особенностями организма. Если человеку требуется снизить вес, то рекомендовано употреблять яйцо в вареном виде, вместе с овощами. При условии высоких физических нагрузок это продукт дает возможность мышечной ткани быстро восстанавливаться и расти. Вред яйца могут нанести только в случае индивидуальной непереносимости, аллергической реакции или употребления сырого продукта, зараженного возбудителями кишечных заболеваний.

Перепелиное яйцо

О пользе и вреде сырых и вареных яиц любят рассуждать врачи-диетологи и простые обыватели. Но до сих пор мы говорили о продукте, который нам поставляют домашние куры. Однако сегодня большую популярность получили яйца перепелки. Это неспроста, так как многие исследователи называют их «капсулой здоровья». Несмотря на то что перепелиные яйца значительно меньше куриных, в них содержится в пять раз больше калия, в 4 раза больше железа и примерно в два раза кобальта, кальция, меди и фосфора. Что касается содержания минералов, витаминов и аминокислот, заметим, что здесь тоже чувствуется значительная разница. Витаминов группы B, A, PP и незаменимых аминокислот в перепелином яйце в разы больше.

Лечебные свойства перепелиных яиц

Их сложно рассматривать просто как продукт питания. Наверное, нет человека, который не знал бы, чем хороши вареные Польза от их регулярного употребления огромна. Они стимулируют иммунитет, нормализуют деятельность как желудочно-кишечного тракта, так и сердечно-сосудистой системы. Многие мужчины предпочитают есть на завтрак именно этот продукт, так как он положительно влияет на потенцию и хорошо выводит из организма радионуклиды. Кроме этого, положительные изменения при регулярном приеме отмечают люди, страдающие малокровием, гипертонической болезнью, диабетом, бронхолегочными заболеваниями и расстройствами нервной системы. Судя по последним данным, перепелиные яйца совершенно гипоаллергенны, чего нельзя сказать о куриных. Именно поэтому их рекомендуют маленьким детям, у которых наиболее вероятна аллергическая реакция на яичный белок.

Способ употребления

И здесь вас ждет сюрприз. Именно перепелиное яйцо рекомендовано употреблять в сыром виде - так оно сохраняет максимум полезных свойств. А как же сальмонелла и прочие заболевания? Все дело в том, что температура тела перепелок несколько выше, чем у курицы. Это защищает яйца от проникновения инфекций. Кроме того, плотная пленка и очень маленькие отверстия в самой скорлупе исключают возможность проникновения возбудителей в продукт. Нужно только оценить целостность скорлупы и не употреблять в пищу яйца с трещинами.

Подведем итоги

Как видите, яйца - это настоящая кладовая здоровья. Они полезны женщинам и мужчинам, детям и старикам. Их можно и даже нужно употреблять в период высокой физической активности и стремительного роста, а также в том случае, если человек придерживается диеты и желает похудеть. Это незаменимый источник полезных веществ и энергии, который должен присутствовать на столе ежедневно.

Яйца всмятку полезно есть каждый день

Многим людям нравится есть яйца всмятку, особенно на завтрак. Это незамысловатое блюдо, максимально простое в приготовлении, вкусное и нежное, способное надолго зарядить энергией. Медики и диетологи ведут непрекращающиеся споры о том, вред или польза достигается от яиц, приготовленных именно таким способом. Мнения насчет целесообразности или опасности употребления яиц всмятку разделились.

Кладезь витаминов

Яйца всмятку оказывают благотворное влияние на организм человека . В них имеется большое количество незаменимых веществ, необходимых и взрослым, и детям, а также важные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты. Пользу яиц всмятку хорошо доказывает обширный перечень витаминов:

  • витамин А (ретинол) - антиоксидант, замедляет процессы старения, выполняет важную роль для функции зрения, необходим для роста и сохранения костей и зубов, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • витамин B1 (тиамин) - регулирует обмен жиров и углеводов, положительно влияет на функции головного мозга;
  • витамин B2 (рибофлавин) – борется с усталостью и нервным перенапряжением, невнимательностью, общей слабостью организма;
  • витамин B4 (холин) - поддерживает здоровье печени, способствует выведению токсинов;
  • витамин B6 (пиридоксин) – нормализует артериальное давление, положительно влияет на работу мозга и периферической нервной системы;
  • витамин B7 (биотин) – важен для здоровья волос и кожи, способствует росту, улучшает метаболизм в организме;
  • витамин B12 – регулирует настроение и сон, оказывает благотворное влияние на память;
  • витамин D (эргокальциферол) - способствует усвояемости кальция и фосфора, стимулирует обменные процессы, важен для профилактики онкологических заболеваний, не имеет других аналогов в пищевом рационе человека;
  • витамин E (токоферол) - необходим для успешной беременности, нормализует менструальный цикл, способствует поддержанию молодости, обладает общеукрепляющим действием.

Микроэлементы и жирные кислоты

Польза яиц всмятку обуславливается большим количеством микроэлементов

Помимо огромного количества витаминов, в яйцах всмятку содержится много микроэлементов и других полезных веществ, включая полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группам омега-6 и омега-9:

  • кальций - основной строительный элемент костей, зубов и волос;
  • калий - препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • цинк - обладает противовоспалительным действием, участвует в процессе усвоения других элементов и витаминов, в частности витамина А;
  • фосфор - наряду с кальцием необходим для нормального роста костной ткани, нормализует углеводный и белковый обмен;
  • селен - важен для иммунитета, снимает воспалительные процессы, предупреждает мутации клеток;
  • железо - участвует в процессе кроветворения, переносит кислород по органам и тканям;
  • линолевая кислота (омега-6) - снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • олеиновая кислота (омега-9) - антиоксидант, контролирует уровень холестерина в крови.

Без этих веществ немыслимо полноценное функционирование человеческого тела.

Яичный желток и белок имеют разные наборы микроэлементов, и значительная часть из перечисленных выше веществ находится именно в желтке. Несложно догадаться, что больше пользы можно извлечь из сырого желтка или прошедшего минимальную термическую обработку - так витамины не разрушатся под действием высокой температуры.

Сырой желток хорошо усваивается желудком, в отличие от сырого белка - для его переваривания потребуется гораздо больше времени. При приготовлении яйца всмятку белок сворачивается и твердеет, в то время как желток остается практически жидким или полужидким. Следовательно, яйцо всмятку принесет пользу большую, чем яйцо, приготовленное другим способом.

Вред яиц всмятку

Вред от яиц всмятку может быть уменьшен правильным выбором производителя

Рассматривая вопрос, вредны ли яйца всмятку, как правило говорят о возможном риске заражения сальмонеллезом. Сальмонелла - бактерия, обитающая в кишечнике кур и, впоследствии, на яичной скорлупе; попав в организм человека, она часто становится причиной интоксикации и тяжелых кишечных расстройств. С целью предотвращения заражения рекомендуется проводить термическую обработку продуктов питания, в частности, яиц. Но если покупать яйца только у проверенного производителя, достаточно тщательно вымыть яичную скорлупу, и тогда при варке яиц всмятку вред от них будет приведен к минимуму.

Польза и вред для здоровья яиц всмятку может быть приравнена к пользе и вреду употребления яиц в целом. Бытует мнение, что яйца опасны из-за избытка холестерина, но медики и ученые развеивают этот миф. Напротив, лецитин и олеиновая кислота, содержащиеся в яичном желтке, помогают поддерживать баланс холестерина в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями желчного пузыря и рядом некоторых других заболеваний, действительно, не рекомендуется есть более трех яиц в неделю, в остальном умеренное употребление яиц всмятку приносит неоспоримую пользу.

Императрица съедала в день два яйца всмятку

Яйца всмятку - подходящий продукт для тех, кто желает похудеть. Они в меру питательны, обладают богатым запасом белка, но при этом почти не содержат жиров. Калорийность одного куриного яйца составляет не более 110 ккал. Учитывая легкую усвояемость яиц всмятку, диетологи рекомендуют включать их в свой ежедневный рацион.

Супруга Николая II императрица Александра Федоровна тщательно следила за фигурой, была вегетарианкой, не ела мясо и рыбу, но позволяла себе молоко, масло и яйца. Один из офицеров, сопровождавший царскую семью в путешествии на яхте по Волге, впоследствии писал в мемуарах, что государыня съела в один из дней «только лишь два яйца всмятку».

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Читайте также: