Аппарат для приготовления эфирного масла. Производство эфирных масел

В настоящее время известно около 3000 эфиромасличных растений. Однако при производстве эфирных масел используется около 200, чьи свойства хорошо изучены. Эфирные масла могут содержаться в различных частях растений: цветах, плодах, листьях, корнях, коре и стебле растения. Содержание эфирных масел в растениях зависит от ряда причин и колеблется от 4% до 0,1%. В одном и том же растении в различных органах могут содержаться разные по составу эфирные масла. Так, из горького апельсина получают три совершенно разных эфирных масла: «Горький апельсин» - из кожуры плодов, «Петитгрейн» - из побегов, «Нероли» - из соцветий. Из коричного дерева получают два масла – из коры и листьев растения. Эти масла обладают совершенно различными свойствами, хотя могут иметь похожий запах. Некоторые недобросовестные производители пользуются этим подменяя дорогие эфирные масла на более дешевые.

Технология производства эфирных масел зависит от вида растения и включает в себя добычу эфирного масла из растения и его очистку от углеводородов, имеющих свободный радикал (детерпенизация):

Дистилляция (метод перегонки с водяным паром) Этот метод наиболее распространен. Он основан на испарении, и затем конденсации паров жидкости и способности водяного пара увлекать эфирные масла.

Для получения этим методом эфирных масел используют перегонный агрегат. Он включает в себя парообразователь, перегонный куб, холодильник и приемник. Пар из парообразователя поступает в перегонный куб и извлекает из сырья эфирное масло. Эта смесь, состоящая из паров воды и масла, в холодильнике превращается в жидкость. Затем она поступает в приемник, где масло отделяется.

В этой методике производства очень важен подбор оптимальной температуры пара, поскольку интенсивная температурная обработка увеличивает выход эфирного масла с ущербом для его качества.

Центрифугирование или прессование. Этот метод механического выжимания используют в тех случаях, когда сырье содержит большое количество эфироносного масла, например плоды цитрусовых. Метод является наиболее простым и дешевым, особенно если «сэкономить» на детерпенизации.

Метод настаивания или мацерации применяют при переработке душистых цветков. Эфирное масло извлекают жиром или нейтральным маслом, нагретым до 60-70° С. На одном и том же жире настаивание новых порций цветков повторяют до 10-15 раз.

Метод поглощения, или анфлераж, без нагревания используют для некоторых видов цветков. Он основан на свойстве жирных масел и жиров, поглощать эфирные масла.

При этом методе лепестки цветков после сбора раскладывают на тонкий слой свиного или бычьего жира, распределенного на поверхности стеклянных или шелковых пластин. Цветки оставляют на 24-72 часов, затем заменяют партией свежих цветков. Когда жир максимально пропитается эфирным маслом, его промывают спиртом, чтобы душистые продукты стали растворимыми. Затем спирт выпаривают и получают абсолютное эфирное масло.

Метод экстракции летучими растворителями основан на извлечении из сырья эфирного масла легко кипящим растворителем, например непахнущим бензолом.

Для экстрагирования металлические корзины с растительным сырьем погружают в растворитель, экстрагирующий из цветков ароматы. Экстракцию повторяют с одной и той же порцией сырья несколько раз. Когда растворитель насыщается эфирным маслом, его отгоняют. На дне остаются душистые вещества, воск.

Метод экстрагирования. При этом методе используют какой-либо легкокипящий органический растворитель, извлекающий эфирное масло из сырья, например петролейный эфир, этанол и др. Затем раствор, содержащий извлеченное масло и душистые вещества, сливают с сырья и растворитель отгоняют. В остатке остается эфирное масло с примесью смол, восков.

Основные районы производства эфирных масел

Аргентина

Лемонграсс, цитронелла, лаванда, эвкалипт, фенхель

Болгария

Роза (1000т), мята, анис, лаванда и лавандин

Бразилия

Эвкалипт, сассафрас, цитрусовые, базилик

Вьетнам

Цитронелла, бадьян, кубебы, цитрусовых

Гаити

Ветиверия, сандал американский (асирис), нероли

Гватемала

Цитронелла, лемонграсс, кардамон

Гвинея

Цитрусовые

Занзибар

Гвоздичного дерева

Индия

Лемонграсс, эвкалипт, ветиверия, пачули, ажгон, имбирь, роза, сантал индийский

Индонезия

Цитронелла, пачули, кананга, кайепут. Вывозится сырье: сандал, пачули, ветиверия

Испания и Португалия

Эвкалипт, розмарин, мята, чабрец (тимьян)

Италия

Бергамот (Калабрия), мятное, нероли, роза, герань, базилик (долина реки По)

Китай

Цитронелла, мята

Конго

Эвкалипт, ветиверия, лемонграсс

Мадагаскар

Иланг-иланг, гвоздичного дерева

Марокко, Тунис, Алжир

Герань, нероли, розмарин, мирт, эвкалипт, роза (гл.обр. Марокко)

Мексика, Гондурас

Цитронелла, лемонграсс

Парагвай

Петитгрейн

Польша

Мята, кориандр, анис, тмин, морковь, петрушка, шалфей, еловое, можжевеловое

Реюньон

Герань, иланг-иланг

США

Мятное и цитрусовых, анис, кедр, полынь, хвойные

Россия

Кориандр, мята

Турция

Роза (500 т)

Украина

Лаванда и лавандин, мята

Цейлон

Цитронелла, кардамон, коричное

Югославия

Лаванда, мята, фенхель, шалфей

Ямайка

Апельсин и лиметта

Япония

Мята, камфорное.

На протяжении многих веков человек стремился познать секрет аромата, извлечь его из пахнущих растений и поставить себе на службу. Он догадывался, что растения, обладая какой-то непонятной силой, борются со своими и чужими болезнями.

Уже 5000 лет назад шумеры сделали первый шаг в разгадке тайны ароматических веществ. Затем в Древнем Египте начинают бальзамировать ароматами тела фараонов, а в Китае и Индии лечить воспалительные и психические заболевания. В странах Ближнего Востока стали получать душистую розовую воду, которая превратилась в предмет мены и купли-продажи.

Так как же человек научился получать эфирные масла?

Самым древним и надежным способом их производства является перегонка с водяным паром. Способность эфирных масел отгоняться с парами воды была положена в основу простого аппарата для этих целей. До сих пор во всем мире в подобных аппаратах отгоняют самогон, чачу, ракию, бренди, виски и др. Существовало огромное количество конструкций подобных устройств, но принцип их действия оставался одним и тем же: необходимо было с водяным паром отогнать летучие вещества. Для этого в аппарат загружали измельченное сырье, заливали водой и нагревали до кипения. Эфирное масло и водяной пар поступали в холодильник, где конденсировались. Эта жидкость, названная дистиллятом, в специальном сосуде (флорентине) разделялась на воду и эфирное масло за счет разности их удельных весов. На этой стадии получали душистую воду — дистиллят, в котором растворены частицы масла.

Позже, когда появились источники получения водяного пара, сырье не стали заливать водой, а подавать водяной пар непосредственно в аппарат. В 1950 — 1952 гг. были разработаны конструкции так называемых непрерывных аппаратов большой производительности, в которых также использовался способ отгонки эфирного масла с водяным паром.

Вторым наиболее древним способом получения эфирныхмасел является мацерация и анфлераж (дефлорация). Легко представить себе охотника или пастуха, которые в горах проводят целый день среди цветов и пахнущих растений. За спиной у них рюкзак, заполненный пчелиным воском или животным жиром. Последние, нагреваемые солнечными лучами, размягчаются. В эту массу и вдавливаются сорванные цветки. В итоге жир впитывает эфирное масло. Когда добытчик спускается с гор в долину, он сдает эту душистую массу, получает деньги и чистый жир для использования на следующий день. С помощью специального оборудования, по технологии, хранящейся в глубокой тайне, чародеи ароматов выделяли эфирное масло отгонкой с водяным паром или же с этиловым спиртом. Кстати, эти способы сохранились в парфюмерии до наших дней, позволяя получать ценные эфирные масла для самых дорогих и изысканных духов.

Из кожуры плодов — бергамота, грейпфрута, апельсина, лимона — эфирные масла получают методом прессования. При этом смесь жидкости и эфирного масла, отпрессованные из кожуры, разделяют на центрифуге. В некоторых странах из подобной жидкости эфирное масло получают путем отгонки с водяным паром.

Относительно новый способ получения масел — экстракция летучими растворителями: бензином и петролейным эфиром. В специальных аппаратах сырье заливают растворителем, настаивают несколько часов, затем сливают. Растворитель, в котором растворились душистые вещества, называется мис-целлой. Ее загружают в аппарат с паровой рубашкой и нагревают. Растворитель испаряется, а оставшаяся масса, называемая конкретом, сливается для последующей доработки. Затем конкрет, содержащий душистые вещества, смолы и красители, растворяют в спирте и при температуре — 18 — 20°С разделяют на твердую часть (воск) и спиртовую мисцеллу. Жидкость нагревают, спирт испаряется, а то, что остается после этого в аппарате, называется абсолют. Именно таким образом получают абсолют розы, жасмина и шалфея.

14.03

Выпуск эфирных масел - трудоемкий и необычный вариант для открытия собственного дела. Однако область применения конечного продукта настолько широка, что при грамотном подходе такой бизнес может оказаться прибыльным. Основная сложность, с которой придется столкнуться, заключается в поиске поставщиков качественного сырья по приемлемой цене.

Существует более 3000 видов растений, используемых для изготовления эфирных масел. Причем разные части одной культуры дают отличные по звучанию и свойствам масла. К примеру, цедра и соцветия апельсина являются носителями абсолютно разных ароматов. Разумеется, в таком случае разнится и предназначение конечного продукта.

Сырье, применяемое в производстве, отличается степенью раскрытия аромата и показателем концентрации аромамасла. В зависимости от типа растения и технологии извлечения запаха используется свежее либо подвяленное сырье. Именно этот момент зачастую вызывает наибольшую сложность в работе с поставщиками. Иногда на внутреннем рынке основа настолько редка, что приходится прибегать к импорту.

Технология получения продукта

Существует несколько общепринятых методик извлечения аромата из растений и очищения от лишних примесей.

  1. Экстракция. Ароматные части растений (лепестки, листья, кожура, почки, побеги и т. д.) укладываются на специальную абсорбентную субстанцию. В качестве таковой может выступать свиной жир, кокосовое или масло ши. Затем впитавшая аромат основа подвергается экстракции с помощью эфира или спирта. Основное преимущество данного метода в том, что процесс происходит вручную от начала до конца. За счет этого эфирные масла имеют высокое качество. Стоимость 10 гр. такой продукции может достигать 100 у.е.
  2. Водная дистилляция. Летучие компоненты прогоняются через фильтры при помощи пара определенной температуры.
  3. Холодный прессинг и фильтрация. Для очищения жидкости от примесей используется специальная центрифуга. Применяется отжим сырья и глубокая заморозка с ректификацией - частое выпаривание с обратной конденсацией паров.
  4. Двуокись углерода. Самый современный способ изготовления эфирных масел. Применяется редко в силу дороговизны оборудования.

Необходимые расходы

Первое и самое важное приобретение для открытия собственного бизнеса по изготовлению эфирных масел - это оборудование.

В среднем, на подержанную линию производства из Китая придется потратить 25 000 долларов. Мощность такого оборудования позволяет выпускать 25–30 кг масла в день.

В состав линии входят дистилляторы, теплообменники, приемные емкости, кохабационная колонна и дозаторы.

Далее необходимо арендовать подходящее для производства помещение. Требования к площади зависят от предполагаемых масштабов изготовления. По причине воспламеняемости конечного продукта строгой оценке подвергается система пожарной безопасности помещения. Следует учитывать разницу температурных режимов для хранения тех или иных типов масел. Продукция должна быть защищена от солнечных лучей, находясь в темных стеклянных флаконах с плотной крышкой. Стоимость подобной тары составляет 0,5 у.е. за штуку.

На первых этапах работы потребуется несколько сотрудников:

  • менеджер по закупкам,
  • технолог,
  • 3-4 оператора на линию,
  • менеджер по продажам,
  • бухгалтер,
  • уборщица,
  • водитель,
  • подсобные рабочие.

Один из древнейших и всегда актуальных товаров это душистые вещества, в частности эфирные масла. Натуральные эфирные масла - дефицитны и традиционно эффективны. Под выращивание эфироносных растений требуется очень много земли, а плодородные земли почти везде сокращаются. Спрос на натуральные эфирные масла растет, производство за ним не успевает. При их добыче эфирных масел наращивается биомасса и соответственно решается задача извлечения углекислого газа из воздуха. Для добычи эфирных масел применяют несколько технологий.

Гидродистилляция. Простейший вариант заключается в отгонке воды в присутствии
растительного материала. В промышленности применяется достаточно редко, например, при
получении розового масла.
Гидродистилляция является простейший вариантом извлечения эфирных масел и заключается в отгонке воды и эфирных масел в присутствии растительного материала. Именно простейшие установки по извлечению эфирных масел продаются на рынках Азии и Америки, они используются для кустарного производства эфирных масел низкого качества. Эти аппараты изготавливают из меди. При работе таких установок медь корродирует и попадает в эфирное масло и гидролат. Установки негерметичны и кислород воздуха окисляет компоненты эфирных масел. При гидродистилляции происходит не только испарение эфирных масел, но и их гидролитическое ращепление и даже окисление. Медь является катализатором окисления. В промышленности применяется достаточно редко, например, при получении розового масла. Гораздо эффективнее для извлечения эфирных масел паровая дистилляция.

При паровой дистилляции имеется отдельный источник пара, парогенератор и сырье обрабатывается именно им. При этом гидролиз компонентов эфирных масел сведен к минимуму, окисление исключено. Эфирные масла -легколетучие маслянистые жидкости, добываемые из растительного сырья, используются в элитной парфюмерии. Для извлечения эфирных масел из растений применяют ряд методов, но наиболее производительным и результативны является именно паровая дистилляция. Эфирные масла извлекают отгонкой с водяным паром. При этом эфирное масло в присутствии паров воды переходит в паровую фазу, так как снижается давление паров, затем конденсируется и отделяется от воды в специальном гравитационном сепараторе (флорентийской склянке или флорентийке). Получаются чистые эфирные масла, не содержащие сухого остатка. Такие эфирные масла - лучшее сырье для парфюмерной промышленности. Модуль Альфа - Эфир прекрасно подходит для первичной высокопрпоизводительной переработки биомассы эфиромасляничных растений паровой дистилляцией. Содержание эфирных масел в растениях переменно и поэтому необходимо извлечь их как можно быстрее, пока они есть в максимальном количестве. Пар обеспечивает полноту, быстроту и эффективность извлечения эфирных масел. Конденсат автоматически сепарируется на эфирное масло и водный гидролат в гравитационном сепараторе или другом сепараторе. Установка компактна и мобильна.

Эфирное масло - летучие, биологически активные, малорастворимые в воде низкомолекулярные соединения растительного происхождения. Содержат неполярные и малополярные вещества, оптически активны, концентрированное действие и при применеии обычно разбавляются транспортными маслами.

Гидролат - летучие, биологически активные, водорастворимые низкомолекулярные соединения растительного происхождения в виде водной дисперсии с эмульгированным и сольюбилизированным эфирным маслом. Содержат больше полярных веществ.Поскольку соединения уже находятся в виде водного раствора и они низкомолекулярны, то есть имеют малый размер молекул, то при нанесении на кожу или слизистые попадают в организм человека быстро и в полном объеме, давая быстрый терапевтический эффект. В сольюбилизированном состоянии эфирные масла в виде наноэмульсий тоже более активны и проникают через кожу и мембраны.

Экстракт - нелетучая экстрагируемая водой часть водной вытяжки, содержащая биологически активные соединения растительного происхождения. Содержат соединения ионного характера, включая аминокислоты, органические кислоты, пептиды, углеводы и полисахариды, пектин. Особенно полезны для коррекции функциональных нарушений кожных покровов. В быту мы часто пользуемся экстрактами, например когда завариваем лечебный чай. При паровой экстракции получается повышенная концентрация сухих веществ, так как у него при конденсации выше экстрактивная способность.

Читайте также: