Что будет если употреблять много кальция глюконат. Можно ли есть мел? Какой и сколько? Инструкция по применению

Глюконат кальция – это препарат, который используется для восполнения недостатка кальция в организме . Применять его можно только по назначению доктора. При неправильном приеме или при наличии противопоказаний к его употреблению он способен нанести большой вред организму. В этой статье рассмотрена передозировка глюконата кальция, ее причины, симптомы, а также способы оказания первой помощи и компоненты лечения при ее развитии.

Показания и противопоказания к приему препарата

Глюконат кальция нельзя принимать самостоятельно. Он является сильнодействующим препаратом и способен привести к нарушениям в работе всего организма, даже к остановке сердца . Решение о приеме этого лекарства принимается лечащим врачом. Он может быть назначен для лечения заболеваний и при некоторых состояниях организма, перечисленных далее:

  • Сниженный уровень кальция в крови (гипокальциемия).
  • Гипопаратиреоз – недостаточная работоспособность паращитовидных желез.
  • Рахит и его осложнения (спазмофилия, остеомаляция).
  • Временная повышенная потребность в кальции (например, во время вынашивания ребенка).
  • Повышенная концентрация фосфатов в крови – встречается при хронической и острой почечной недостаточности.
  • Миастения.
  • Период восстановления после массивного кровотечения.
  • Период после стоматологических оперативных вмешательств.
  • Токсический или паренхиматозный гепатит.

Глюконат кальция имеет ряд противопоказаний к приему , которые перечислены далее:

  • Гиперкальциемия – повышенная концентрация кальция в крови (выше 12 мг).
  • Тромбофлебит (воспаление вен), тромбоз.
  • Гиперкальциурия – повышенная концентрация кальция в моче.
  • Саркоидоз – системное заболевание соединительной ткани, при котором поражаются легкие и некоторые другие внутренние органы.
  • Лечение сердечными гликозидами.
  • Наличие аллергической непереносимости препарата или отдельных его составляющих.

Причины передозировки препаратом

Передозировка чаще всего развивается при самостоятельном его приеме больным , а также же при несоблюдении рекомендаций доктора. Выделяют следующие причины передоза глюконата кальция:

  • прием больших доз препарата. Человек, решивший самостоятельно лечиться этим лекарством, может «назначить» себе неадекватно большую дозу. Также передоз может произойти у ребенка, который по ошибке принял его внутрь. Все лекарства, которые есть в доме, должны храниться в недоступных для детей местах;
  • употребление лекарства при наличии к нему противопоказаний;
  • прием препарата на фоне употребления сердечных гликозидов;
  • прием мочегонных препаратов параллельно с глюконатом кальция.

Обратите внимание, что прием любых медикаментозных препаратов параллельно с глюконатом кальция должен оговариваться с врачом.

Как проявляется передозировка

Выраженность клинических проявлений передозировки зависит от количества принятого лекарства и состояния работы сердечно-сосудистой системы больного . К симптомам передоза относятся:

  • ощущение сухости в ротовой полости и отсутствие аппетита (анорексия);
  • тошнота с последующей рвотой;
  • ощущение общей слабости, усталости, возможна сонливость;
  • головная боль и головокружение;
  • ощущение перебоев в работе сердца, вызванных аритмией или учащенным пульсом;
  • судороги в группах скелетных мышц. Чаще всего развиваются спазмы в икроножных мышцах . При тяжелой передозировке возможно развитие приступов генеральных судорог (как при эпилептическом припадке);
  • потеря сознания, вплоть до глубокого коматозного состояния.

Чем опасна передозировка

Острая передозировка глюконатом кальция или другими кальцийсодержащими препаратами может привести к тяжелым последствиям и осложнениям. К ним относится:

  • острая почечная недостаточность;
  • нарушение работы паращитовидных желез;
  • нарушение ритма сердца;
  • остановка сердца.

Все эти осложнения являются смертельно опасными, больных не всегда удается спасти . Остановка сердца, развившая на фоне повышенной концентрации кальция в крови, плохо поддается реанимации, даже опытные медики не могут спасти больного.

В случае развития острой почечной недостаточности больного переводят на гемодиализ. Вернуть работоспособность почкам удается не всегда, их структуры поражаются полностью.

Что делать в случае передозировки

При появлении первых симптомов передозировки нужно немедленно остановить прием глюконата кальция и вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Самостоятельно пробовать лечить это состояние очень опасно из-за перечисленных выше возможных летальных осложнений.

Во время ожидания медиков следует успокоить больного, обеспечить ему покой и поступление свежего воздуха. Расстегните ему рубашку, откройте в комнате окно. Если препарат принимался перорально, можете попробовать промыть ему желудок.

Для очищения желудочной полости следует выпить залпом 1 литр обычной воды и спровоцировать рвоту. Для детей будет достаточно 1-2 стаканов жидкости.

Запомните, что использование раствора марганцовки для промывания желудка может привести к интоксикации организма и ожогу пищевода. Для эффективного промывания желудка в домашних условиях достаточно простой воды.

После очищения желудка, напоите больного столовой водой или сладким чаем .

В случае потери сознания разместите отравившего человека в горизонтальном положении и поверните набок его голову. Для улучшения кровоснабжения головы и сердца приподнимите его ноги вверх. Если у вас дома есть нашатырь, смочите им ватку, и дайте ее понюхать больному. Если он не пришел в сознание до приезда медиков, следует следить за его пульсом и дыханием. При их отсутствии нужно немедленно начинать проводить непрямой массаж сердца.

Медицинская помощь и лечение

Медики, прибывшие на вызов, проведут оценку состояния больного. Они проверят его пульс, частоту дыхания, уровень артериального давления и сатурации (насыщения крови кислородом), снимут электрокардиограмму.

Затем врачи введут препараты, помогающие нормализовать сердечный ритм, подключат капельницу, наденут кислородную маску. После стабилизации состояния больного отвезут в ближайшую дежурную больницу. Пациенты, пребывающие в тяжелом состоянии, госпитализируются в отделение интенсивной терапии.

Лечение передозировки состоит из:

  1. Форсированного диуреза. С этой целью внутривенно через капельницы вводится физиологический раствор вместе с диуретиками. Эта процедура помогает вывести глюконат кальция из организма .
  2. Препаратов, регулирующих работу сердца. У больных с высоким содержанием кальция развивается нарушение ритма сердца, которое необходимо устранять медикаментозным путем.
  3. Симптоматического лечения (например, противорвотными или обезболивающими препаратами).

Глюконат кальция – это препарат, помогающий при лечении многих заболеваний, среди которых рахит, спазмофилия, гипопаратиреоз. Безопасное применение этого лекарственного средства возможно только при условии его назначения доктором . Передозировка кальция может привести к тяжелым осложнениям, например, к острой почечной недостаточности и остановке сердца. При появлении первых симптомов передозировки препаратами, содержащими кальций, нужно срочно вызывать скорую помощь. Лечение этого состояния должно проводиться в условиях стационара. Больному нужна квалифицированная медицинская помощь и круглосуточное наблюдение доктора.

Лекарство «Кальция глюконат» является препаратом, влияющим на тканевый обмен.

Фармакологические свойства

Медикамент позволяет восполнить недостаток в организме кальция - элемента, который необходим для формирования костной ткани, сокращения гладких мышц скелетных, свертываемости крови, работы миокарда, перемещения нервных импульсов. Использование препарата более оправдано, чем применение хлорида кальция, поскольку оказывается меньшее раздражающее воздействие. Производится средство «Глюконат кальция» в форме раствора, порошка и таблеток.

Показания к применению

По инструкции, медикамент назначают при патологиях, которые сопровождаются повышением проницаемости мембран, нарушением проводимости в мышцах нервных импульсов, гипокальциемией. Кроме этого, средство используют при гипопаратиреозе, нарушенном обмене витамина Д (рахит, гиперфосфатемия), повышенном выводе кальция из организма в результате постельного режима, хронической диарее, вторичной гипокальциемии, вызванной долговременным приемом противоэпилептических средств, глюкокортикостероидов, диуретиков.

Препарат «Глюконат кальция» позволяет лечить аллергические патологии (отек ангионевротический, крапивница, дерматоз зудящий, лихорадка, реакции на пищевые продукты, лекарства), бронхиальную астму, дистрофические отеки алиментарные, легочный туберкулез, колики свинцовые. Средство выписывают при эклампсии, отравлениях солями магния, гепатите паренхиматозном, токсикозах печени. Эффективно использование медикамента во время беременности, усиленного роста детей, при грудном кормлении.

Инструкция по применению

Таблетки «Глюконат кальция» принимают за час до или после еды. Рекомендуется запивать лекарство молоком. Для взрослых доза составляет три грамма дважды в сутки. Детям средство назначают в количестве, которое зависит от их возраста (от 0,5 г младенцам до года, до 2 г ребятам после 10 лет). Принимать лекарство следует два раза в сутки. Уколы делают только взрослым, ребятам раствор вводят капельно или внутривенно. Объем препарата для взрослых составляет 10 кубиков. Инъекции следует делать медленно вводя раствор.

Вреден ли глюконат кальция?

В целом для организма лекарство не представляет вреда. Однако в некоторых случаях при непринятии, длительном использовании, превышении допустимых доз могут возникнуть негативные проявления. Внутреннее применение медикамента иногда вызывает запоры, раздражения слизистой желудка и кишечника. При внутривенном или внутримышечном введении может возникнуть тошнота, рвота, брадикардия, диарея. Кроме этого, инъекции вызывают ощущение жара, жжение во рту, при быстром введении может упасть давление, остановиться сердце, развиться аритмия.

Противопоказания средства «Глюконат кальция»

Формула медикамента позволяет сделать вывод, что препарат можно принимать не всем пациентам. Нельзя использовать средство при саркоидозе, нефроуролитиазе, гиперкальциурии, гиперкальциемии, гиперчувствительности. Из-за риска аритмии запрещено применение лекарства вместе с гликозидами сердечными.

Явление, когда человеку хочется съесть что-нибудь необычное, нередко встречается в повседневной жизни. Это может быть лед, глина, бумага или еще что-то не менее экзотическое. Но несомненным лидером в изменении пищевых пристрастий является мел. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на форумы. «Ем мел!», «Постоянно думаю об этом!», - эти сообщения очень многочисленны, и меньше их с течением времени не становится. Поэтому стоит разобраться в причинах этого явления и так ли оно безвредно для человеческого организма.

Почему хочется есть мел

Что же происходит в организме, если он сигнализирует о дисбалансе таким необычным образом? Медики на вопрос о том, почему хочется есть мел, отвечают, что в первую очередь, это может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина. возникает по разным причинам: несбалансированное питание, перенесенное хирургическое вмешательство, кровотечения, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические заболевания. Поэтому если человек говорит «Я ем мел», первое, что ему нужно сделать, сдать анализ крови, который поможет выявить недостаток железа в крови. По статистике Всемирной организации здравоохранения, анемией страдает около 2 млрд человек. Это заболевание развивается при возникновении разницы между использованным организмом и поступившем вместе с пищей железом. Очень часто при возникновении подобной проблемы одной диеты будет недостаточно. На помощь приходят специально разработанные железосодержащие препараты. Зная это, человеку, которому мел, стоит посетить врача для диагностики и назначения лечения.

Железодефицитная анемия приводит к тому, что человеческий организм становится беззащитным перед опасными болезнями. Потому не стоит отмахиваться от такого, на первый взгляд, безобидного симптома, как желание погрызть кусочек мела.

На что стоит обратить внимание

Если человек может сказать о себе «Я ем мел!», его должны насторожить и другие проявления железодефицитной анемии. Среди них бледность кожи, слабость, учащенное сердцебиение, снижение иммунитета, ломкость ногтей и волос, одышка, нестабильный психоэмоциональный фон. Подобные симптомы говорят о том, что железодефицитная анемия имеет уже среднюю степень тяжести, и без врачебной помощи не обойтись.

Знакомый незнакомец

Для того чтобы убедиться в том, можно ли есть мел и насколько это безопасно для организма, нужно понимать, что собой представляет это вещество.

Мел - это осадочная горная порода органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Основа мела - карбонат кальция (до 98%), кроме него, в состав мела входят небольшое количество и оксиды металлов. Мел нерастворим в воде.

Этот минерал широко применяется в сельском хозяйстве, в производстве бумаги и металлов, сахарной, стекольной и химической промышленности. У него есть масса полезных свойств, но, к сожалению, он никаким образом не повлияет на дефицит железа в крови. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть мел при малокровии, ответ заключается в целесообразности этого действия, ведь поедание карбоната кальция никоим образом не способствует устранению железодефицита.

Другие нарушения в организме

Кроме анемии, существуют еще некоторые отклонения в человеческом организме, которые могут привести к изменению вкусовых пристрастий. Нарушения в работе печени или щитовидной железы вызывают дефицит кальция. При неправильном функционировании этого органа у человека может возникать желание есть мел. Объясняется это тем, что кальций при подобных состояниях выводится из организма быстрее, чем поступает с пищей.

Дефицит витаминов тоже может послужить причиной того, почему хочется есть мел. Человеческим организмом кальций усваивается только при достаточном содержании витаминов D, E и C. Именно они регулируют усвоение этого микроэлемента, уровень его содержания в крови и поступление минерала в костную ткань и зубы. Поэтому даже здоровые люди могут испытывать непреодолимую тягу к поеданию мела - так они компенсируют недостаток кальция в организме.

Во время вынашивания ребенка

Ну, кто же не знает о милых чудачествах женщин во время беременности. Пожалуй, желание погрызть кусочек мела, - одно из самых распространенных. Но все ли так безобидно, как кажется на первый взгляд? Если хочется есть мел, что это значит при беременности?

Исследования показывают, что даже у абсолютно здоровых женщин в «интересном» положении в 17% случаев появляются симптомы кальциевой недостаточности. Это проявляется в виде мышечных болей, ощущения «ползания мурашек», судорог в мышцах. А в случаях беременностей, осложненных сопутствующими заболеваниями, этот процент доходит до 50. Кальциевая недостаточность может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как остеопороз и остеомаляция. Хронический дефицит этого микроэлемента может привести к задержке развития плода. Поэтому будущая мама обязательно должна получать необходимое количество кальция, норма которого составляет 1400-1500 мг в день.

Как же избежать дефицита этого важного микроэлемента? Следует отметить, что наибольшее его количество содержится в карбонате кальция, а это и есть мел. Все же о необычных вкусовых пристрастиях стоит сообщить акушеру-гинекологу, чтобы он исключил железодефицитную анемию с помощью лабораторных исследований.

Какой мел есть нельзя

Для того чтобы не нанести организму вред, нужно употреблять в пищу только «правильный» карбонат кальция. Но для того, чтобы его найти, придется приложить некоторые усилия. Ни в аптеке, ни в супермаркете такой «продукт» не продается. Не подойдет ни канцелярский мел, в который для прочности добавляется гипс и клей, ни строительный - в нем тоже очень много вредных добавок. Так какой мел можно есть? Если уж человек не может обходиться без такого «лакомства», предпочтительно употреблять в пищу природный естественный мел, добытый в карьерах или извлеченный из горной породы - он не имеет вредных примесей. Являясь экологически чистым натуральным продуктом, он восполнит дефицит кальция в организме естественным образом. Такой мел можно приобрести в интернет-магазинах.

Негативные последствия

Маленький кусочек мела вряд ли сможет нанести организму значительный вред. А вот большое количество регулярно съедаемого минерала может стать причиной того, что в почках и легких начнет откладываться кальций. Если его принимать бесконтрольно в течение длительного времени, минерал будет скапливаться в поджелудочной железе, что может привести к развитию сахарного диабета и панкреатита. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы не заставят себя ждать уже после нескольких месяцев употребления мела в больших количествах. Камни в почках тоже могут образовываться из-за высокого содержания кальция. Поэтому перед тем как принимать для себя решение о том, можно ли есть мел, человек должен знать и о негативных последствиях употребления в пищу этого продукта.

Корректировка рациона

Зная, почему хочется есть мел, можно подкорректировать рацион таким образом, чтобы если и не свести это желание к нулю, то значительно его ослабить. Необходимо употреблять в пищу и железом. К ним относится: печень, телятина, гранат, молоко, сыры, творог, морская рыба, зелень.

Кто-то стыдливо признается своему врачу, что ест мел, кто-то втихомолку пальчиком соскребет побелку со стены, и только на некоторых форумах поют во весь голос какой вкусный мел да какой аппетитный глюконат кальция. Почему хочется есть мел? Что не хватает в организме, если мел, обычный школьный мел становится для кого-то амброзией?

Хотелось бы сразу разделить эти два понятия – мел и глюконат кальция. Это не одно и то же. Натуральный мел – это карбонат кальция, а глюконат — это не натуральный кальций. Глюконат кальция практически не усваивается, потому его народ ест годами, пачками каждый день, у многих руки-ноги трусятся, при мысли о куске мела или пластинке глюконата кальция, как у наркоманов…

Но ведь проблема на самом деле чаще всего не в дефиците кальция, а в (так называемом малокровии)! Нехватка железа в организме снижает в крови уровень гемоглобина, который является переносчиком кислорода ко всем клеткам. Железа недостаток, гемоглобин не образуется, и клетки погибают от нехватки кислорода, как растение без воды.

При таком состоянии организм стареет намного быстрее, но хуже всего то, что происходит раковое перерождение клеток. Вот почему – первый симптом рака матки, толстого кишечника или почек.

На сегодняшний день у каждого 6 человека на Земле – железодефицитная анемия.

Потому не стоит отмахиваться от такого симптома, как желания съесть мел или погрызть таблеточку глюконата кальция. Помимо этих симптомов, вас должны настораживать такие состояния, как:

  • бледный, желтушный цвет лица,
  • учащенное дыхание,
  • усилившаяся , появление морщин, дряблость кожи,
  • истонченные, ломкие, плоские ,
  • секущиеся, истонченные волосы,
  • трещины на пятках,
  • частые простуды, малейшее дуновение ветра – уже насморк,
  • на солнце вместо бронзового загара опаленная, красная, не загорающая кожа,
  • хочется есть не только мел, но глину, сухие макароны, уголь, нюхать мыло, керосин или лак,
  • , боль на языке от кислых и острых блюд, сам язык на ощущение как отполированный,
  • сухость слизистых,
  • непереносимость контактных линз,
  • постоянная сонливость, боли за грудиной, сильное сердцебиение при нагрузке,
  • раздражительность, вспыльчивость.

В комплексе все эти симптомы говорят о дефиците железа в вашем организме. Конечно же, окончательный диагноз вам поставит врач на основе ваших анализов.

А пока вы ждете результатов анализов, вместо того, чтобы есть мел, попробуйте перейти на натуральные источники железа, и в особенности, если у вас существует непереносимость препаратов железа.

В первую очередь можно приготовить такой фитосбор:

  • возьмите высушенные листья череды, крапивы двудомной, черной смородины и лесной земляники, смешайте их в одинаковых пропорциях, залейте стаканом кипятка 1ст.л. сбора, пусть настоится в течение 2-х часов, после чего можно три раза в день принимать по 4ст.л. натощак перед каждым основным приемом пищи в течение 50 дней. Одновременно каждый день пейте по стакану отвара из плодов шиповника (предварительно измельченного).

Кроме того важно, чтобы ваше питание было разнообразным, в нем обязательно должны присутствовать мясо, печень, мясные продукты, рыба, фрукты и ягоды, цитрусовые. всего из мясных продуктов, которые идут в сочетании с растительными.

Для мужчины каждый день необходимо 10 граммов железа, для женщины 15-18 граммов, для тех женщин, кто физически нагружает себя, железа нужно еще больше – до 24 граммов.

В этой таблице приводятся продукты питания с наибольшим содержанием железа:


Не употребляйте вместе с продуктами, содержащими железо, чай, кофе и молочные продукты — источники кальция. Кальций и железо препятствуют в усвоении друг другу. Яркий пример: одно из любимых многими блюд гречка с молоком. Кальций из молока и железо из гречки практически не будут усвоены организмом.

Теперь вы знаете о том, почему иногда так сильно хочется есть мел и глюконат кальция. Редко кому известно, что основной причиной этой зависимости является нехватка железа в питании. Употребляйте продукты, содержащие железо и будьте здоровы!

А вы едите мел, как самое вкусное лакомство?

Можно ли есть мел, или это вредная привычка? Прежде всего, это симптом нехватки некоторых микроэлементов, что само по себе нехорошо. «А мелки у вас съедобные?» - такой вопрос продавцы в магазинах канцтоваров слышат гораздо чаще, чем вы можете себе представить. Покупатели произносят это шёпотом, смущаясь своих странных вкусовых предпочтений, будто ожидая что над ними станут смеяться… На самом же деле, ничего стыдного тут нет. «Мелоедение» – всего лишь признак недостатка кальция или железа в организме. Если вас постоянно тянет грызть мел, это повод задуматься о своём здоровье.

Почему хочется есть мел? Давайте разберёмся, почему вам хочется есть мел. Какого именно микроэлемента из двух вам не хватает - от этого зависит выбор способа лечения. Ни для кого не секрет, что все продукты питания в современных магазинах – отнюдь не наивысшего качества. Поэтому от нехватки микроэлементов и сопутствующих ей проблем страдает едва ли не каждый горожанин. На полках супермаркетов практически нереально найти натуральное молоко, сыры, кисломолочное – а они как раз и являются основным источником кальция для человека. Не получая его в достаточном количестве, вы ощущаете непреодолимое желание грызть мел: из школьного курса химии все мы помним, что он почти полностью состоит из кальция.

Симптомы нехватки кальция – судороги конечностей (в том числе при переохлаждении), ухудшение состояния и внешнего вида волос, ногтей и зубов, а также менее заметные признаки – кости становятся хрупкими, кровь хуже свёртывается. При небольшом дефиците данного микроэлемента достаточно знать, в каких продуктах содержится кальций, и употреблять их почаще: это всё то же молочное, а ещё рыба, орехи, бобовые, шиповник, морская капуста, цитрусовые, крупы, овощи… При сильном дефиците можно усилить эффект, принимая специальные биодобавки или таблетки кальция глюконата.

Ещё мелоедам следует регулярно обследоваться у стоматолога – не реже, чем раз в четыре месяца. Когда зубам не хватает кальция, их эмаль становится хрупкой, ломкой. Во время жевания грубой пищи на ней образуются микротрещины, в которые попадают гнилостные микроорганизмы, вызывающие развитие кариеса. А чем раньше врач обнаружит и вылечит кариес, тем меньше страданий перепадёт на долю пациента. И тем дешевле обойдутся ему услуги стоматолога. Но если в ваши зубы уже серьёзно пострадали, готовьтесь к существенным тратам. В этом случае особенно важно найти хороший зубоврачебный кабинет с честными расценками. Вот сайт клиники Eva-Dent – здесь выполняют свою работу на совесть, но стоимость лечения приемлема для людей любого уровня достатка.

Кроме того, постоянно хочется есть мел людям, страдающим железодефицитом (анемией). Их выдаёт сухая бледная кожа, быстрая утомляемость и сонливость, в некоторых случаях ранняя седина, учащённый пульс, одышка. В этом случае нужны не кальциесодержащие, а железосодержащие продукты – это прежде всего красное мясо (лучше вяленое), говяжья печень, гематоген. Если же вы по этическим причинам не употребляете в пищу продуктов животного происхождения, стоит принимать биодобавки или витаминные коктейли со спирулиной. Поедание мела при железодефиците бесполезно, и более того – может принести вред.

Вредно ли есть мел? Многих мелоедов интересует: а вредно ли есть мел? В каких количествах он не представляет опасности для здоровья? Я отвечу на эти вопросы. Существует мнение, что мел, употребляемый в пищу, провоцирует образование камней в почках. Это справедливо только при одном условии: если употреблять его в немыслимо больших количествах, буквально килограммами. Тогда не только почки пострадают – весь кишечник, сосуды и даже лёгкие, покроются слоем известкового налёта. Но два-три небольших кусочка чистого мела в день никакого вреда не принесут – однако стоит подчеркнуть: именно чистого.

Можно ли есть школьный мел, продающийся в канцелярских магазинах? Лучше не надо – в его состав входят гипс, клей, иногда красители, а всё это уж точно не пойдёт на пользу вашему организму. Неочищенный мел из карьера или из строительного магазина, а также побелка, могут содержать нехорошие примеси самого разного характера. Не слишком тщательно очищают и кальций для животных. По-настоящему качественный, чистый мел можно купить только в аптеке, в виде таблеток кальция глюконата. На вкус он немного отличается от обычного мелка, однако в его безопасности вы можете быть уверены. Стоит этот препарат копейки – в отличие от более дорогих биодобавок. Которые порой ничем не лучше – разве что расфасованы в упаковки покрасивее и поярче.

Вредно ли есть мел – разобрались, а вот полезно ли – вопрос пока остаётся открыт. Дело в том, что кальций довольно плохо усваивается организмом человека, особенно в своём чистом виде. Поедание мелков и побелки, даже в большом количестве, не решает в полной мере проблему дефицита микроэлементов. Грубо говоря, целесообразнее съесть сто грамм творога, чем сто грамм мела: в комплексе с другими веществами, в частности с кислотами и витамином С, кальций усваивается лучше. Потому диетологи советуют запивать кальциесодержащие препараты цитрусовыми соками. И конечно же, оптимизировать питание.

Кальций для беременных – один из важнейших микроэлементов, так как из него формируется скелет ребёнка. Его недостаток женщина может ощущать на протяжении всех девяти месяцев, и даже после родов, поэтому гинекологи советуют с первого триместра принимать специальные минерально-витаминные комплексы. Так ли они хороши – тоже вопрос спорный: сбалансированного питания пилюли всё равно не заменяют, а могут лишь служить дополнением к нему. Среди приверженцев натуралистичного материнства бытует мнение, что приём медицинских препаратов для беременных может стать причиной отсутствия лактации после родов. И если учесть тот факт, что всё меньше женщин в последние годы практикует грудное вскармливание, это утверждение уже не кажется однозначно абсурдным.

Существует один народный рецепт против кальциедефицита – перетёртую в кофемолке до состояния порошка яичную скорлупу добавляют в пищу или принимают в сухом виде, запивая соком кислых фруктов (апельсин, лимон, клюква…). В отличие от чистого мела, она не приводит к образованию известкового налёта на стенках внутренних органов, а потому яичная скорлупа как источник кальция – более чистый и безвредный продукт.

Читайте также: