Как заставить работать кишечник самостоятельно народными средствами. Что делать, если не работает кишечник и лечение. Рецепты улучшающие моторику кишечника

Работоспособность человека заметно снижается, он становится сонливым, раздражительным, теряет аппетит, появляются проблемы со свежестью дыхания, с кожей и волосами. Вздутый живот сдавливает органы в области груди, и это препятствует нормальному функционированию сердца и легких, кроме того, запоры негативно сказываются на работе печени – она перестает справляться со своими функциями главного фильтра в организме. Именно поэтому ленивый кишечник необходимо лечить. А начать лечения стоит с выяснения причины развития недуга.

Причины хронического запора

Причины развития ленивого кишечника разнообразны, но заключаются они в основном в неправильном образе жизни. Итак, нормальной работе пищеварительной системы мешают такие факторы:

  • нехватка воды в организме;
  • низкая двигательная активность;
  • неправильный режим и рацион питания;
  • употребление некоторых лекарств;
  • гормональные проблемы;
  • беременность;
  • болезни органа выделения;
  • проблемы с кровообращением в области живота и таза;
  • гипотиреоз;
  • функциональная диспепсия;
  • болезнь Паркинсона;
  • чересчур поздний подъем;
  • спешка по утрам;
  • специальная задержка человеком процесса дефекации по каким-либо причинам;
  • питье чая или кофе сразу после приема пищи.

Последнее негативно сказывается на процессе пищеварения ввиду того, что, получая еду, желудок вырабатывает необходимые соки и ферменты. Употребляя сразу после приема пищи кофе или крепкий чай, мы разбавляем эти вещества. Поэтому перед тем как выпить чашечку чая или кофе – подождите около часа. Или пейте перед едой.

Важно отметить, что в целом процесс дефекации находится под контролем головного мозга человека.

Лечение ленивого кишечника

Победить ленивый кишечник очень просто, но только в том случае, если Вы соберете силу воли в кулачок и заставите себя поменять привычный образ жизни.

Регулярно употреблять всевозможные слабительные препараты не вариант, поскольку в перспективе это может привести к полной остановке самостоятельной перистальтики кишечника.

  • Включите в свой ежедневный рацион питания побольше продуктов, содержащих клетчатку. Она благотворно влияет на перистальтику кишечника. Большим количеством данного вещества в своем составе могут похвастаться различные овощи и фрукты, особенно полезны сухофрукты, бобовые, свекла, капуста, кукуруза, а также овсянка.
  • Обратите внимание на свой питьевой режим. Если в Ваш организм будет поступать недостаточное ее количество – то она будет всасываться толстой кишкой целиком, и это будет постоянно провоцировать запоры. Учтите, что норма взрослого человека составляет около двух литров чистой питьевой воды ежедневно. Старайтесь каждый день выпивать стакан чистой питьевой воды на голодный желудок.
  • Важна также и физическая активность. Вовсе не обязательно часами пропадать в тренажерном зале. Начните хотя бы с ежедневной утренней зарядки – она значительно улучшит кровоснабжение внутренних органов.
  • Полезно иногда использовать клизмы и глицериновые свечи.

Народные средства для лечения недуга

Народные слабительные средства

Естественным слабительным являются:

Масло или рассол полезно употреблять по утрам на голодный желудок порциями по одной десертной ложке.

Лечение семенем льна

Семя льна также дает сильный слабительный эффект. На его основе изготавливают настой по такому рецепту:

  1. возьмите одну десертную ложку семян льна
  2. залейте это сырье 200 миллилитрами крутого кипятка
  3. после этого оставьте массу настаиваться в течение пяти часов
  4. перед сном выпейте получившийся настой, а оставшиеся семена скушайте

Упражнения для улучшения перистальтики кишечника

Определенные упражнения также помогут Вам решить проблемы с запорами. Внимательно изучите их и практикуйте каждый день.

  1. прилягте на спину
  2. ноги согните в коленях, после чего подтяните к груди
  3. затем попытайтесь дотронуться коленными чашечками до лба и задержаться на несколько секунд в таком положении
  4. после этого вернитесь в исходное положение и раскиньте широко руки и ноги так, чтобы Ваше положение напоминало звездочку
  5. сделайте вдох полной грудью
  1. встаньте на коленки
  2. затем нагнитесь вперед и опритесь на локти
  3. поочередно задирайте ноги как можно выше
  4. сделайте по семь махов для каждой ноги

А теперь вспомним, как качают пресс в школе. Это упражнение можно включить в утреннюю зарядку. Как только проснетесь утром, не поднимаясь с постели, медленно поднимите верхнюю часть туловища 25 раз, не пользуясь при этом руками.

Сделайте 25 приседаний. Только старайтесь выполнять это упражнение как можно медленнее.

Сомкните ноги и активно попрыгайте на месте. Можно использовать скакалку.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!

В статье верно всех перечислили, получается большинство людей попадают в это неудобное положение с запором.

Источник: http://nmed.org/lenivyjj-kishechnik-lechenie.html

Причины синдрома ленивого кишечника и как можно заставить его работать самостоятельно

1 Синдром ленивого кишечника и его признаки

Кишечник здорового человека должен очищаться самостоятельно не реже 1 раза в сутки. Людям, у которых с его естественным опорожнением возникают регулярные проблемы, врачи нередко ставят диагноз «синдром ленивого кишечника». В чем проявляется эта патология и какую опасность она несет здоровью человека? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо для начала рассмотреть симптомы ленивого (или вялого) кишечника. К ним относятся:

  • запор (одних людей он беспокоит постоянно, других - периодически);
  • дискомфорт и чувство переполненности в области кишечника;
  • метеоризм;
  • несвежее дыхание;
  • сухость во рту.

При длительных запорах у больного кроме перечисленных симптомов могут возникать слабость, сонливость, нервозность и потеря аппетита. Эти симптомы свидетельствуют об интоксикации, которая наступает при отравлении организма токсинами, образованными в результате скопления в кишечнике большого количества каловых масс. Постоянное присутствие в организме токсинов негативно отражается на деятельности печени, приводит к выпадению волос, ломкости ногтей и ухудшению состояния кожи. Как можно убедиться, ленивый кишечник способен доставить человеку немало серьезных проблем со здоровьем. Избежать их можно только в том случае, если вовремя обратиться к врачу.

2 Факторы, способствующие развитию запоров, и пути их устранения

Синдром ленивого кишечника - проблема, хорошо знакомая людям зрелого и преклонного возраста. Но нередко эта патология возникает у молодежи и даже у детей. В чем ее причины? Специалисты уверены, что факторами, замедляющими перистальтику кишечника, чаще всего являются:

  • малоподвижный образ жизни;
  • нерациональное и нерегулярное питание;
  • употребление малого объема жидкости;
  • геморрой и наличие трещин в анальном отверстии;
  • хронические заболевания эндокринной системы и органов пищеварительного тракта;
  • прием лекарственных препаратов, содержащих в своем составе железо, магний или алюминий;
  • частые стрессовые ситуации;
  • избыточный вес;
  • неблагоприятные жизненные условия, при которых возникают трудности со своевременным опорожнением кишечника (например, проживание в месте, расположенном далеко от туалета или напряженная работа).

Лечение патологии необходимо начинать с устранения спровоцировавшей ее причины. Людям, страдающим регулярными запорами, следует стараться хотя бы 1,5-2 часа в день проводить на ногах. Движение восстанавливает моторику кишечника и способствует его естественному очищению. Чтобы избавиться от запоров, вовсе не обязательно усиленно заниматься спортом. Достаточно совершать ежедневные пешие прогулки, отказаться от использования лифта и регулярно делать утреннюю зарядку. Активный образ жизни благотворно влияет на сокращение мышц кишечника и облегчает продвижение находящихся в нем каловых масс к выходу.

Если не работает кишечник, человеку нужно обратить внимание на свой рацион питания. Трудности с процессом дефекации возникают обычно у тех, кто в большом количестве употребляет продукты, способствующие закреплению стула (рис, творог, мясо, бутерброды, сдобные изделия, жареные блюда, фаст-фуд, полуфабрикаты, шоколад). Такая пища замедляет моторику кишечника и приводит к проблемам со своевременным его опорожнением. Чтобы избавиться от запоров, нужно отказаться от употребления перечисленных продуктов и обогатить свой рацион питания пищей, в состав которой входит клетчатка. Этот сложный углевод, присутствующий практически во всех растительных продуктах, оказывает на кишечник легкое слабительное действие, заставляя его нормально работать и вовремя опорожняться.

Диета при запорах должна включать в себя продукты:

  • свеклу, морскую, цветную и белокочанную капусту, морковь, свежую зелень;
  • свежие фрукты и ягоды, сухофрукты;
  • кисломолочные напитки;
  • отруби;
  • пророщенную пшеницу;
  • растительное масло.

Также стоит помнить о нормальном питьевом режиме. Для полноценной работы кишечника человеку необходимо выпивать каждый день не меньше 2 л чистой воды. Ее дефицит в организме приводит к обезвоживанию и способствует развитию запора. Чтобы активизировать работу кишечника, специалисты рекомендуют пациентам каждое утро после пробуждения выпивать стакан сырой бутилированной воды. Эта простая процедура улучшает перистальтику кишечника и способствует его быстрому опорожнению.

3 Проблемы с дефекацией при сопутствующих недугах, применение слабительных лекарств

Если активный образ жизни и коррекция режима питания не помогли больному нормализовать работу кишечника, ему следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Нередко запоры возникают на фоне развития у человека каких-либо сопутствующих заболеваний. Диагностировать их под силу только врачу, поэтому откладывать визит к нему не стоит. С помощью современных методов исследования организма специалист определит истинную причину запоров и назначит человеку медикаментозную терапию, способную ее устранить.

Иногда плохая проходимость кишечника возникает в результате наличия в нем злокачественной опухоли. Увеличиваясь в размерах, она препятствует нормальному движению каловых масс и делает процесс дефекации затруднительным. Лечение злокачественных опухолей производится хирургическим путем. Чем раньше человек обратится к врачу, тем больше шансов у него будет на выздоровление.

Люди, страдающие запорами, вынуждены часто прибегать к приему слабительных средств. Но вылечить ленивый кишечник с помощью этих препаратов невозможно.

Специалисты предупреждают о том, что применение слабительных лекарств оправдано только в случаях длительного запора, когда возникает необходимость срочного очищения кишечника от накопившихся в нем каловых масс.

Регулярный прием подобных средств ослабляет перистальтику кишечника и делает эвакуацию его содержимого еще более затруднительной. Чтобы не навредить организму, принимать слабительные лекарства нужно на протяжении короткого периода. Исключение составляют только препараты, созданные на основе лактулозы и предназначенные для людей, страдающих хроническими запорами. Они восстанавливают микрофлору кишечника и способствуют его своевременному очищению. Принимать такие лекарства можно на протяжении долгого времени, однако назначать их человеку должен только врач.

4 Народные методы

Что делать, если сходить в туалет без применения слабительных лекарств не удается? Достойной альтернативой аптечным препаратам могут стать средства народной медицины. Их применение благотворно влияет на моторику кишечника и позволяет предотвратить возникновение запоров.

Размягчить каловые массы и облегчить их эвакуацию из кишечника можно с помощью оливкового масла. Чайную ложку этого продукта следует выпивать каждый вечер перед отходом ко сну. Оливковое масло оказывает легкий слабительный эффект и способствует естественному очищению кишечника после пробуждения.

Заставить кишечник работать самостоятельно можно с помощью вкусного натурального лекарства из сухофруктов. Для его приготовления необходимо взять по полстакана сушеных яблок, инжира, изюма, фиников, чернослива без косточек, очищенных от скорлупы ядер грецких орехов. Сухофрукты тщательно промывают и ошпаривают кипятком, после чего вместе с орехами пропускают через мясорубку. Полученную однородную массу смешивают с половиной стакана семян льна и таким же количеством меда, после чего перекладывают в стеклянную посуду и оставляют в холодильнике. Чтобы кишечник заработал, принимать средство следует по 1 ст. л. утром натощак и вечером перед сном.

Поможет нормализовать деятельность кишечника при хронических запорах фруктово-овощной салат. Для его приготовления на средней терке натирают 1 большое яблоко и 1 морковь средних размеров. Полученную массу заправляют 15 мл сметаны и съедают ежедневно натощак. Такой салат обеспечит быстрый слабительный эффект и позволит забыть о проблемах с опорожнением кишечника.

Заставить кишечник нормально функционировать можно с помощью массажа, который необходимо выполнять перед актом дефекации. Для этого человеку нужно лечь на спину и согнуть ноги в коленях. Находясь в указанном положении, он должен гладить по часовой стрелке низ живота на протяжении 5-10 минут. За это время у него должны появиться позывы к опорожнению кишечника. Для получения быстрого эффекта массаж следует сочетать с применением средств народной медицины, соблюдением диеты и ведением активного образа жизни.

Ленивый кишечник способен доставить массу проблем своему обладателю и стать реальной угрозой его хорошему самочувствию. Регулярно возникающие трудности с дефекацией должны насторожить человека и заставить его обратиться к врачу. Специалист поможет пациенту выяснить причину возникновения проблем с опорожнением кишечника и поможет подобрать терапию, направленную на нормализацию его работы.

  • Симптомы и лечение острого энтерита у взрослых людей

Источник: http://gastri.ru/lenivyj-kishechnik.html

Ленивый кишечник

Большинство проблем со здоровьем имеют отношение к состоянию желудочно-кишечного тракта. Очень часто причиной является запор. Синдром ленивого кишечника встречается в 26 % случаев в разном возрасте. Он возникает на фоне ослабленных мышц кишечника и сниженного иммунитета организма. Неправильное питание в молодом возрасте, плохая экологическая обстановка, малоподвижный образ жизни – все это приводит к появлению проблемы. Большинство людей считают, однако ее не значительной и поэтому не спешат обращаться к специалисту.

Ленивый кишечник симптомы

У грудничков в первые месяцы ленивый кишечник - не редкая проблема. Запоры бывают практически и каждого малыша, так как их пищеварительная система еще не совершенна. После трех месяцев проблема решается, и стул малыша становится регулярным.

Основными симптомами синдрома у взрослых являются:

  • чувство тяжести и переполнения кишечника;
  • несвежее дыхание и сухость во рту;
  • снижение аппетита;
  • общая вялость и сонливость;
  • периодические боли в животе;
  • проблема в работе печени;
  • скопление шлаков в организме;
  • повышенная раздражительность;
  • опорожнение кишечника более трех раз в сутки.

Ленивый кишечник причины

К основным причинам синдрома ленивого кишечника относятся:

  • сидячий образ жизни;
  • частое подавление желания к опорожнению кишечника;
  • употребление недостаточного количества жидкости;
  • злоупотребление лекарственными препаратами;
  • нарушение кровообращения;
  • заболевания эндокринной системы;
  • болезнь Паркинсона;
  • стрессы и перенапряжения;
  • неправильное питание.

В период беременности прогестерон способствует расслаблению мускулатуры кишечника, что замедляет его перистальтику. Увеличенная матка, сдавливая расположенные рядом органы брюшной полости, препятствует свободному прохождению каловых масс. Это также приводит к запору.

Ленивый кишечник, как заставить работать?

Для того чтобы ваш кишечник работал без сбоев, нужно следовать некоторым правилам:

  • старайтесь как можно больше гулять, особенно по утрам;
  • выберите подходящие для вас физические нагрузки;
  • своевременно освобождайте кишечник;
  • тщательно пережевывайте пищу во время еды;
  • придерживайтесь диеты
  • дважды в месяц промывайте кишечник клизмой с прохладной водой.

Ленивый кишечник, лечение диетой

Диета имеет большое значение для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ежедневно нужно выпивать не менее двух литров воды. Отруби и клетчатка должны в обязательном порядке присутствовать в вашем рационе. Клетчатка содержится в морской капусте, моркови, брокколи, овсяной каше. Ешьте больше сухофруктов, яблок, цитрусовых и кисломолочных продуктов. Детям очень полезен морковный сок. Исключите употребление мяса с жилами, шоколада, мучных продуктов, рафинированного масла, какао.

Ленивый кишечник лечение народными средствами

Народная медицина на протяжении многих лет использует рецепты для помощи в работе ленивого кишечника. Воспользуйтесь и вы этими советами:

Разогрейте на плите триста грамм меда и положите несколько измельченных листьев алое. Настаивайте под крышкой в течение суток. Затем разогрейте до 40 °С и принимайте по столовой ложке за час до еды раз в день.

Пейте свежий капустный сок. Он хорошо помогает справиться с атонией кишечника.

Пейте натощак по утрам картофельный сок. Особенно это эффективно во время курса лечения.

Перемолотые в порошок арбузные корки принимайте в виде настоя. Для его приготовления в половину литра кипящей воды добавьте три столовых ложки порошка. Настаивайте, а потом принимайте по чайной ложек перед едой три раза в день.

Среднюю тыкву разрежьте на четыре части. Одну часть порежьте кубиками и пассируйте на сковороде на небольшом огне. Затем добавьте лук и через десять минут консервированную фасоль. Этот рецепт не только поможет кишечнику, но и обогатит организм полезными веществами.

Приготовленная на воде манная крупа без соли и сахара выводит все лишнее из организма.

Упражнения для ленивого кишечника

Для активации работы кишечника выполняйте ежедневную гимнастику:

  1. Лягте на спину и согните ноги в коленях. Правой рукой массируйте живот по часовой стрелке.
  2. Находясь в этом же положении, вдохните глубоко и задержите дыхание. Втяните живот на пять-семь секунд, а потом расслабьте.
  3. Прокачайте пресс.
  4. Не отрывая пяток от пола, выполните пять приседаний.
  5. Подышите несколько секунд животом.

Выполняйте правильно массажные упражнения:

Лягте на жесткую поверхность и выпрямите ноги. Массируйте живот сначала теплой, а потом прохладной рукой по часовой стрелке. В это время прижмите правую ногу от лобка до правого подреберья, а левую от подреберья до паха. Сделайте десять массажных движений.

Источник: http://3apor.com/lechenie-zaporov/254-lenivyj-kishechnik

Решаем проблемы, вызванные саботажем кишечника

Ленивый кишечник бывает виновником многих проблем, возникающих в организме. Его неполное опорожнение вызывает накопление токсических соединений, которые могут вызывать общие проблемы со здоровьем.

Симптоматика сбоя

К симптомам, указывающим на ленивый кишечник, относятся следующие явления:

  • постоянное вздутие в области живота;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • повышенное газообразование;
  • сухость во рту;
  • потеря аппетита;
  • периодические спазмы кишечника;
  • головные боли;
  • непонятные аллергические реакции;
  • общая слабость;
  • раздражительность.

Если эти симптомы ощущаются более 3 месяцев, то нужно задуматься о здоровье своей пищеварительной системы.

Диагностика проблем с пищеварительной системой

Синдром ленивого кишечника просто так не возникает.

Его могут спровоцировать следующие болезни и состояния:

  • паркинсонизм;
  • проблема с кровоснабжением внутренних органов брюшной области и области малого таза;
  • гипотиреоз;
  • болезни пищеварительных органов;
  • дисбактериоз;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • гормональные изменения;
  • функциональная диспепсия;
  • малоактивный образ жизни;
  • недостаток жидкости в организме;
  • нерациональное питание;
  • запивание пищи слишком горячими напитками;
  • специальная задержка дефекации, вызванная необходимыми причинами.

Решить проблему, как заставить работать больной ленивый кишечник, без помощи врача невозможно. Для установки точного диагноза, который, может быть, и не связан с пищеварительной системой, часто приходится тратить время на полное обследование организма.

После постановки диагноза и назначения соответствующих препаратов работать над устранением синдрома ленивого кишечника может быть и не придется – он начнет опорожняться самостоятельно.

В некоторых случаях заставить работать кишечник пытаются народными средствами, но при этом регулярно пьют медицинские препараты, вызывающие задержку стула.

Без консультации с врачом это делать нельзя! Лекарства по народным рецептам с медикаментами могут не сочетаться, вызвать нежелательные побочные эффекты или усугубить проблему. Натуральные препараты требуется совмещать с медикаментозными средствами только под наблюдением врача.

Как лечить синдром ленивого кишечника, если установлено, что его вызвали не хронические заболевания организма и не болезни органов пищеварения, а разбалансированный режим дня и неправильное питание?

Лечение в этом случае можно будет провести самостоятельно, откорректировав образ жизни и изменив рацион.

В него будет необходимо ввести продукты, улучшающие перистальтику и ускоряющие метаболизм:

  • В ежедневное дневное меню требуется ввести каши, свежие фрукты и овощи – в них высокое содержание клетчатки, очищающей кишечник;
  • Увеличить количество воды, поступающей в организм. Взрослому человеку требуется в сутки не менее 1,5 л жидкости, без учета той, которую содержат супы, сырые овощи и фрукты. Первый стакан прохладной воды желательно выпивать на голодный желудок;
  • Можно на голодный желудок употребить столовую ложку какого-либо растительного масла;
  • Необходимо активизировать образ жизни, обязательно делать зарядку по утрам. Это повышает тонус мышц не только во всем организме, но и в кишечнике,

Существуют специальные упражнения для стимуляции ленивого кишечника.

Лечебный комплекс от запоров

Эти движения выполнять следует еще до того, как встанешь с кровати:

  • Сначала нужно сделать звездочку – раскинуть широко руки и ноги. Затем притянуть коленки как можно ближе к груди, обхватить руками, постараться к ним прикоснуться лбом. Возвращаешься в исходное положение;
  • Далее – расслабиться, лежа на спине. Затем – не сдвигая ног – поднимать корпус с наклоном к каждой ноге;
  • Тут же в кровати нужно перевернуться на живот, встать на четвереньки, и поочередно делать махи ногами.

После того как покинули постель, необходимо медленно (обязательно медленно!) поприседать не менее 15 раз.

Последнее упражнение: встать прямо, вытянуть руки в стороны. Повороты корпусом за счет мышц спины поясницы и пресса.

Эти упражнения помогут запустить утром кишечник.

Народная медицина для ускорения метаболизма

В случае ленивого кишечника лечение народными средствами может оказать достаточно эффективное действие.

Ежедневно перед сном нужно выпивать стакан кефира с растворенной в нем чайной ложкой растительного масла.

Мягким слабительным, которое поможет справиться с запором у детей, является свежевыжатый сок моркови.

Поможет «запустить» процесс пищеварения зеленый чай, который принимают перед едой в течение дня в виде порошка. На 1 прием требуется половина чайной ложки чайного порошка.

Лекарство от запора можно приготовить из и:

  • С вечера залить в полулитровом термосе 3 столовых ложки семян крутым кипятком. Выпить настой за день, разделив на 5 порций;
  • Столовую ложку семян настаивают в течение 30 минут на водяной бане. Принимают за 2 приема, за 15 минут до еды;
  • Размельчают семя в порошок, съедают столовую ложку на ночь, запивают прохладной водой –мл. Через 3 дня кишечник начинает работать, как часы.

Помогают ликвидировать застои в кишечнике настои на таких травах, как сена, крапива, ромашка или тысячелистник.

Ускоряет сокращения кишечника свежий сок алоэ. Лекарство будет действовать не менее эффективно, а пить его будет приятнее, если сок алоэ смешать с медом.

Устранение запоров медицинскими методами

Что делать, если не хочет ленивый кишечник ускоряться под действием народных средств? Придется обращаться к медицинским способам борьбы с запорами.

Очистить кишечник можно с помощью постановки клизмы: в стакане холодной воды растворяют 2 ложки обычной поваренной соли или столовую ложку растительного масла.

Чтобы простимулировать дефекацию, можно сделать микроклизму из ромашки, вставить в прямую кишку глицериновую свечку, свечу с красавкой или облепиховым маслом.

Многие медицинские средства изготавливаются на основе натуральных трав, которые оптимально комбинируется, вследствие чего они активизируют перистальтику – при пероральном применении – в течение 15 минут.

Простимулировать регулярную дефекацию можно препаратами, усиливающими желчеотделение, например, приемом сорбита, растворенного в минеральной воде на голодный желудок.

Злоупотреблять медицинскими средствами нельзя, иначе кишечник разучится функционировать самостоятельно. Как только дефекация станет регулярной, от применения таблеток и вспомогательных средств необходимо отказаться.

Профилактика синдрома ленивого кишечника

Чтобы кишечник всегда был в «форме», процесс дефекации происходил вовремя, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Вести активный образ жизни, заниматься спортом;
  • В рацион питания включить больше овощей и фруктов, блюд из крупы – за исключением манной каши;
  • Выполнять специальные упражнения для ускорения метаболизма.

Питаться требуется небольшими порциями, каждые 3 часа, обходясь без перекусов. В рационе должно найтись место квашеной капусте, черносливу, грибам, кисломолочным продуктам, хлебу из муки грубого помола.

Придется отказаться от наваристых супов, какао, красного вина и черного крепкого чая.

От синдрома ленивого кишечника избавиться легко, если не лениться самому.

Источник: http://mjusli.ru/zhenskoe_zdorove/other/kak-zastavit-rabotat-kishachnik

Ленивый кишечник: заставить работать как часики!

Нередко проблемы со здоровьем образуются из-за ленивого кишечника. Дело в том, что при неполном опорожнении кишечника провоцируется скопление токсинов, которые в свою очередь вызывают дискомфорт и проблемы со здоровьем.

Симптомы сбоя работы кишечника

При сбое работы кишечника возникает много различных симптомов.

Существует целый ряд симптомов, которые говорят о наличии ленивого кишечника. К этим симптомам относятся:

Такие симптомы могут возникнуть и при других заболеваниях. Однако, если вышеперечисленные симптомы не покидают вас на протяжении нескольких месяцев, нужно непременно обратиться к врачу. Что бы там ни было, но при таких показателях очевидно, что имеются проблемы с пищеварительным трактом.

Диагностика проблем пищеварительного тракта

Дисбактериоз может вызвать синдром ленивого кишечника.

Синдром ленивого кишечника не берется из ниоткуда. Он проявляется, как следствие какого-то заболевания. Например:

  • Паркинсонизм
  • Проблемы с кровообращением в брюшной полости
  • Проблемы с кровообращением в области малого таза
  • Гипотиреоз
  • Заболевания пищеварительных органов
  • Дисбактериоз
  • Гормональный сбой
  • Нехватка жидкости в организме
  • Употребление горячих напитков во время еды
  • Несбалансированное питание
  • Отсутствие активного образа жизни

Заставить работать кишечник ваш больной кишечник сможет только врач. Без его помощи все старания будут напрасны. Тем более, что самолечение до добра не доводит.

Нельзя тратить время на догадки, ведь возможно, что данные симптомы указывают на заболевание вовсе не кишечника и пищеварительной системы. Для этого необходимо пройти обследование, на основании которого ваш лечащий врач поставит точный диагноз и назначит лечение.

Но имейте в виде, что применять народные средства по совету соседки не стоит, т.к. далеко не все медикаменты могут взаимодействовать с народными средствами. Лечение должно проводиться только по указаниям доктора!

Ускорение процесса метаболизма

Прием жидкости ускорит процесс метаболизма.

Если в ходе обследования выяснилось, что синдром ленивого кишечника спровоцирован не хроническими заболеваниями, а неправильным питанием и ненормированным режимом дня, то лечение может провести самостоятельно.

Для этого достаточно будет грамотно составить свой повседневный рацион, а также откорректировать свой образ жизни.

В рацион непременно надо будет ввести продукты питания, которые улучшают перистальтику и ускоряют процесс метаболизма. К примеру:

  1. В ежедневное меню ввести продукты, содержащие большое количество клетчатки (каши, свежие фрукты и овощи).
  2. Увеличить норму употребления жидкости. Употреблять в день не менее 1,5 л жидкости, без учета жидкости, которая содержится в супах, борщах и фруктах.
  3. Натощак употребить 1 стакан холодной воды или 1 ст. л. растительного масла.
  4. Максимально активизируйте свой образ жизни. Начните делать утреннюю зарядку, ведь она вводит в тонус мышцы по всему организму.

Между прочим, существует специальная методика упражнений, направленные на стимуляцию ленивого кишечника.

Как заставить работать кишечник, узнаете из видеосюжета:

Лечебный комплекс от запоров

Этот комплекс упражнений надо делать еще до того, как подняться с кровати:

  • Звездочка. Примите положение звездочки, раскинув руки и ноги по сторонам. Далее притяните коленки максимально приближенно к груди. Обхватите руками. Приложите усилия, чтобы прикоснуться к ним лбом. Затем примите исходное положение.
  • Работа корпусом. После упражнения Звездочка следует расслабиться, при этом лежать на спине. Далее, не сдвигая ног, поднимайте корпус с наклоном на каждую ногу.
  • Размах. Все еще лежа в кровати, можно перевернуться на живот и встать на четвереньки, и по очереди размахивать ногами.
  • Приседание. Встаньте с кровати и делайте приседания в течение 15 минут. Но учтите, что делать это упражнение нужно медленно. На этом нужно сделать акцент.
  • Повороты корпусом. Нужно встать ровно и распрямить руки по сторонам. Выполнять повороты корпуса при помощи мышц спины и поясницы, а также пресса.

Данные физические упражнения помогут запустить кишечник.

Народные средства для ускорения процесса метаболизма

Морковный сок – народное средство для ускорения метаболизма.

Ускорить метаболизм народными средствами вполне возможно. Достаточно в 1 стакан кефира добавить 1 ч. л. растительного масла и выпивать это ежедневно перед сном.

  1. В качестве легкого слабительного средства можно использовать свежевыжатый морковный сок.
  2. Также запускает кишечник зеленый чай. Употреблять его надо перед едой в течение дня.

Дозировка: 1 прием/0,5 ч. л. зеленого чая (в виде порошка).

  • Устранить застои в кишечнике можно при помощи настоев из крапивы, ромашки, тысячелистника и даже на сене.
  • Также в нетрадиционной медицине используется свежий сок алоэ. Такой способ ускорения метаболизма не менее эффективен, чем любой другой способ. Примечательно, что сок алоэ приятнее употреблять, разбавив его с медом.

    Устранение запоров согласно традиционной медицины

    Многие люди пробуют сперва вылечиться с помощью народных средств, но, когда это не помогает решают обратиться к врачам. Существует несколько медицинских способов устранения запора:

    • Клизма. Очистка кишечника с помощью клизмы очень эффективный способ. Но надо соблюдать правильность пропорций: на 1 ст. холодной воды приходится 2 ст. л. поваренной соли (или 1 ст. л. растительного масла).
    • Свечи. Можно использовать глицериновые свечи или свечи с облепиховым маслом.
    • В состав большинства медицинских средств входят натуральные травы, которые активизируют перистальтику (в пероральном использовании – 15 минут).
    • Стимулировать регулярную дефекацию можно за счет медикаментов, которые направлены на усиление желчеотделения.

    Не забывайте, что злоупотреблять медикаментами нельзя. Как только опорожнение кишечника стабилизируется, от медикаментов необходимо сразу же отказаться. Это объясняется тем, что длительное применение медикаментов приведет к тому, что кишечник расслабится и может забыть, что он должен работать самостоятельно.

    Профилактические меры синдрома ленивого кишечника

    Занятия спортом станут отличной профилактической мерой.

    Для того, чтобы не пришлось лечить заболевание, лучше его предотвратить профилактическими мерами. Ваш кишечник всегда будет в «форме», если придерживаться нескольких простых правил:

    • Заниматься спортом.
    • Вести активный образ жизни.
    • Включить в свой повседневный рацион как можно больше свежих фруктов, овощей и каш (исключением будет манная каша).
    • Не забывать делать специальные физические упражнения, стимулирующие запуск кишечника утром.
    • Кушать надо через каждые 3 часа, при этом не делая перекусов.

    Все это выполнить не сложно, и в совокупности обязательно даст положительный результат. Кроме того, в рацион желательно ввести такие продукты питания:

    При этом исключить из рациона надо будет:

    Помните, что профилактика – залог вашего здоровья. Ведь гораздо проще предостеречь себя от образования заболеваний, чем в последствии их лечить.

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Немало людей сталкиваются с постоянными запорами. Существует много методик, что смогут помочь заставить работать ленивый кишечник. Перед их использованием нужно разобраться с причинами и симптомами такого состояния, так как они разнообразны. Хронический запор должен обязательно лечить врач, так как самолечение усугубит проблему, поэтому важно незамедлительно обратиться к специалисту.

    Общие сведения

    Если у человека совсем нет проблем с органами пищеварения, испражнения происходят от одного до нескольких раз в сутки. Если этого не происходит, это свидетельствует о снижении тонуса мышц в кишечнике, что приводит к замедлению эвакуации каловых масс. Это - причина частых запоров. Люди, что сталкиваются с такой проблемой, не спешат обращаться за медицинской помощью, а прибегают к помощи клизм и слабительных медикаментов, что не только не улучшает состояние больного, но приводит к потере функции кишечником, так как вместо него работают лекарства.

    Снижение тонуса мышц в кишечнике провоцирует частые запоры.

    Когда самостоятельное выведение кала кишечником ухудшается или не производится, еда накапливается внутри, начинаются застойные явления, выделяются вредные вещества, что приводят к интоксикации организма. Это происходит из-за того, что нарушение перистальтики не вызывает нарушение всасываемости, отчего токсины выделяются в кровоток, отравляя органы. Такое состояние называют ленивым кишечником. Проблема встречается у пожилых людей, но она может возникнуть у любого, даже у новорожденных.

    Причины синдрома

    Ленивый кишечник возникает по таким причинам:

    • заболевания кишечника, что влияют на перистальтику органа (опухоли, геморрой, полипоз);
    • беременность (матка растет, раздвигает органы, выделяется много гормонов, что влияют на расслабление и тонус гладкой мускулатуры, в том числе кишечника);
    • дефицит клетчатки в питании;
    • пожилой возраст;
    • сидячий образ жизни и мало физической активности;
    • дефицит жидкости в рационе;
    • стрессы и другие психоэмоциональные проблемы;
    • нарушения работы эндокринной системы;
    • проблемы с функционированием органов пищеварения;
    • чрезмерное употребление вредной и жирной пищи;
    • привычка пить после трапезы;
    • долгое употребление антидепрессантов или медикаментов, что купируют боль;
    • заболевания нервной системы;
    • проблемы с кровотоком во внутренних органах;
    • отсутствие режима употребления пищи;
    • привычка спать до обеда и т. д.

    Симптомы болезни

    Синдром ленивого кишечника по симптомам схож с массой других патологий органа:

    • ощущение слабости;
    • вздутие живота;
    • колики (спазмы);
    • болезненные ощущения;
    • ухудшение аппетита;
    • болит голова;
    • тяжесть в брюшине;
    • ощущение незавершенности дефекации;
    • раздраженность;
    • проблемы со сном;
    • ухудшение запаха изо рта;
    • пересыхание слизистых;
    • аллергии;
    • запоры;
    • плохое состояние волос, ногтей и кожи.

    Методы диагностики

    УЗИ-исследование определит причину патологии.

    Лечение ленивого кишечника начинается с тщательной диагностики, что начинается со сбора анамнеза (какие симптомы, пищевые привычки, вопроса, как давно пища ненормально переваривается, какие есть врожденные и хронические болезни). Далее врач проводит визуальный осмотр и пальпацию. После этого он предполагает, в чем причина дискомфорта. После этого - выбирает нужные методы диагностики:

    • ультразвуковое исследование;
    • общий анализ крови;
    • рентгенологическое исследование;
    • колоноскопию;
    • анализ на гормоны, что выделяются щитовидкой;
    • анализ каловых масс на микрофлору;
    • ирригоскопию.

    Как заставить работать: методы терапии

    Правильно подобранная диета поможет восстановить функционирование органа.

    Начать терапию, когда не работает кишечник, можно только после установления причины этого явления. Самостоятельно сделать это правильно невозможно, так как не все патологии устраняются при помощи слабительного и дополнительных способов. Быстро и эффективно вылечить ленивый орган способен только специалист. Для восстановления больному рекомендуют комплекс коррекционных процедур, что включают в себя такие способы, как:

    • диета;
    • изменение образа жизни;
    • лечебная физкультура;
    • фармацевтические препараты;
    • лечение народными средствами;
    • промывания.

    Изменение образа жизни

    Активный образ жизни положительно влияет не только на ЖКТ, но и на весь организм.

    Если в ленивом кишечнике регулярно плохо переваривается пища, больному следует обратить внимание на образ жизни, особенно это касается пожилых людей, которые малоподвижны. Вялый плохо работающий кишечник напрямую связан с ритмом жизни. Рекомендуется больше ходить. Полезно вечерами прогуливаться на свежем воздухе, особенно если у пациента сидячая работа. Лучше еще заниматься подвижным видом спорта. Не следует терпеть при позывах к дефекации. Важно правильно питаться, обратить внимание на часы приема пищи. Слабительное - это единичная экстренная помощь, его не нужно использовать постоянно и по часам. Это может усугубить проблему вялого и ленивого кишечника.

    Коррекция питания

    Устранить симптомы неправильно работающего ленивого кишечника и заставить его работать иногда можно, только наладив питание. Диета, что поспособствует тому, чтоб запустить адекватное функционирование органа, должна включать продукты, что улучшают перистальтику и ускоряют обмен веществ. Поэтому в рационе должны быть продукты, богатые клетчаткой, например, свежие овощи и фрукты. Полезными продуктами считаются морковь, изюм, брокколи, каши, капуста, хлеб с отрубями. Детям рекомендуют пить сок из морковки. Не следует есть обволакивающие продукты, кисели, шоколад.

    Если питание в норме, нужно обратить внимание на питьевой режим. В организм должно поступать достаточное количество жидкости (30 мл чистой воды на 1 кг веса), при этом следует учитывать особенности организма, температуру среды и т. д. День желательно начинать со стакана воды натощак. Если ленивый орган совсем перестал работать, одной только диеты недостаточно. Необходимо использовать другие способы лечения. Не следует самостоятельно корректировать меню, лучше посоветоваться с врачом.

    Выполнение гимнастики при лечении

    Избавится от запора могут помочь гимнастические упражнения.

    Если пациент получил нарушение перистальтики, для восстановления плохой эвакуации остатков пищи используется специальная гимнастика. Упражнения активизируют функционирование нижних отделов системы пищеварения. Полезно делать дыхательные упражнения. Для этого нужно лечь на спину, подогнув ноги, вдохнуть и одновременно втянуть живот до максимума. В таком состоянии застыть, считая до 5. Повторить 5−10 раз. Чтоб кишечник заработал, рекомендуют качать пресс и сделать глубокие приседания. При выполнении упражнений дышать, как при дыхательной терапии.

    Если кишечник плохо работает у грудничка, ему делают массаж. Он полезен и для пожилых людей. Новорожденного кладут на твердую поверхность, держа ножки прямо. Массировать брюшную полость нужно круговыми движениями, что делаются по ходу часов. Повторить обороты 10 раз. Массаж можно делать самостоятельно, но лучше попросить близких, так как тяжело обеспечить правильность выполнения и нажим в таком положении.

    Представь, внутри нас находится около 10 метров плотной подвижной трубки, которая ежедневно выполняет в организме всю грязную работу. Малейшая неполадка - и появляются проблемы: со здоровьем, с внешностью, с настроением.

    13:23 15.08.2014

    Кишечник - это тот самый Центр красоты и здоровья, который всегда с тобой. Его стараниями очищаются поры, разглаживаются морщины, улучшается цвет лица и волосы обретают ухоженный вид. О том, что здоровье зависит от состояния кишечника, говорить не приходится. Каждая из нас испытала на себе последствия необдуманных диет, обильных застолий и ежедневных стрессов. А серьезные проблемы с «мусоропроводом» грозят превратить организм в свалку.

    Существуют некоторые особенности работы ЖКТ, которые помогают его работе.

    1. Процесс подготовки к перевариванию пищи начинается уже тогда, когда ты ощущаешь ее запах.

    2. При попадании пищи в рот все железы начинают усиленно работать, но без тщательного пережевывания нормальный процесс переваривания невозможен.

    3. Углеводы начинают перевариваться уже при обработке слюной. В течение суток выделяется до 1 л слюны.

    4. Трубка пищевода благодаря мышечным кольцам начинает продвижение пищи в желудок.

    5. В желудке над пищей работают ферменты (активность желудочного сока), слизь (защищает стенки желудка) и соляная кислота (растворяет пищу), а мышцы перетирают и перемешивают пищевую массу.

    6. Пища находится в желудке до трех часов. Активность желез проявляется следующим образом:

    Наибольшая активность переваривания мяса наступает во второй час;
    - при обработке жирной пищи - на третий час;
    - углеводистой - на первом часу, при этом активность снижена.

    Поскольку выделение желудочного сока без пищи способно навредить желудку, врачи не рекомендуют жевать жвачки в перерывах между приемами пищи.

    Синдром ленивого кишечника

    В пищеварительной системе человека находится до 7 кг поглощенной пищи на разных стадиях усвоения и переработки. Если кишечник «ленится», организм начинает усиленно избавляться от шлаков другим путем: через слизистые оболочки и кожу вместе с потом и выделениями сальных желез.

    Появляется неприятный запах изо рта, с потом не справляются антиперспиранты, лицо становится пепельно-серым и покрывается угрями, волосы лоснятся и начинают выпадать (вследствие того что избыток выводимых через кожу отходов отравляет луковицы). От хронической интоксикации страдает весь организм: побаливает голова, портится аппетит, ухудшается сон, ты постоянно ощущаешь небольшую тошноту и слабость, работа утомляет, развлекаться и общаться не хочется.

    Налаживание работы ЖКТ - дело кропотливое, требующее неукоснительного соблюдения правил полноценного и регулярного питания. Настройка на нормальный режим заключается в следующем.

    1. Удели внимание поступлению в организм жидкости (в норме следует употреблять до 2,5-3 л напитков в день). Откажись от газировок, ограничь употребление кофе и пей за полчаса до или после еды.

    2. Обязательно перейди на трехразовое питание:

    Завтрак - 7:00 - 9:00;
    - обед - 13:00 - 15:00;
    - ужин - 17:00 - 19:00.

    Придется отказаться от хлебобулочных изделий, от перекусов между приемами пищи, а основным компонентом питания должна стать клетчатка. Принимать пищу следует в спокойной обстановке, отказавшись от чтения, разговоров и просмотра телевизора. Если ты не привыкла завтракать, начинай свой день с фруктов или овощей.

    3. Сразу после пробуждения выпивай стакан теплой воды (можешь затем выпить кофе). Позднее можно съесть немного фруктов или выпить стакан сока и только спустя двадцать минут после этого приступать к завтраку.

    4. Пить воду можно только спустя полтора-два часа после приема пищи. За двадцать минут до обеда снова перекуси фруктами или выпей сок. На обед лучше предпочесть овощное блюдо и каши.

    5. За двадцать минут до ужина съешь фрукты или выпей сок. На ужин лучше выбрать салат и белковый продукт (можно заменить животный белок растительным).
    При условии выполнения этих условий нормализация работы ЖКТ должна произойти за пять дней. При сильных нарушениях профилактику следует проводить раз в месяц: таким образом произойдет легкий переход к здоровому питанию.

    Друзья в клеточку

    Клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника. Растительные волокна помогают организму выводить шлаки, механически очищают слизистую оболочку ЖКТ облегчают жизнь кишечной микрофлоре. Чтобы не лениться и исправно работать, кишечнику нужно минимум 35 г клетчатки в сутки, между тем мы получаем 12-15 г и даже меньше.

    Клетчатка - это тоже углевод, но нерасщепляемый. Она содержится во многих натуральных продуктах: в овощах, фруктах, семечках, орехах, необработанных зернах злаков и др.

    Попадая в организм, клетчатка начинает впитывать влагу вместе с жирами и шлаками, поглощает все это и выводит. Процесс пищеварения при этом ускоряется: улучшается моторика кишечника, уходят лишний сахар и холестерин, остатки пищи, продукты брожения и гниения. Организм активно очищается и, конечно, в результате снижается вес.

    Распространено заблуждение, что, заменив в рационе обыкновенный хлеб хлебом с отрубями, можно сполна обеспечить организм клетчаткой. На самом деле в «отрубном» хлебе отрубей мало, зато много рафинированной муки. Употребляя такие продукты, ты не пополняешь организм достаточным количеством клетчатки, а увеличиваешь употребление рафинированной муки и сахаров. Польза от этого нулевая.

    Продукты-лидеры по содержанию клетчатки:

    · инжир (18,5 г)
    · курага (10,1)
    · отруби (10)
    · чернослив (9,2)
    · орехи (7,7)
    · малина (7,4)
    · чечевица (4)

    Можно получать клетчатку не только из обычных продуктов питания. Приготовь специальные блюда, которые насытят тебя клетчаткой. Внимание: начинай потреблять эти блюда с небольших доз, иначе не привыкший к обилию клетчатки организм начнет «неприлично» протестовать.

    1. Ошпарь и промой горсть сухофруктов, залей водой с вечера. Утром добавь 2 столовые ложки просушенных на сковороде молотых отрубей, столовую ложку молотой проросшей пшеницы и мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

    2. Залей с вечера 1-2 чайных ложки льняного семени половиной стакана кипяченой воды. Утром добавь тертое яблоко и морковь, пропаренный изюм, мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

    Гармонизируй!

    Чтобы стимулировать работу кишечника, попробуй на ночь или с утра употреблять стакан кефира с добавлением ложечки растительного масла. Кефир раздражающе действует на стенки кишечника, а масло стимулирует отток желчи. Этот двойной эффект стимулирует нормальную работу кишечника. Плюс к этому рекомендован точечный массаж ладони на 2-3 сантиметра ниже от основания среднего и безымянного пальцев. Разминай эту область каждое утро в течение 1-2 минут, пока не встанешь с постели. Хороший эффект дает легкий самомассаж живота: вокруг пупка по часовой стрелке.

    Зарядка для кишечника

    Одно из важнейших условий здоровой активности кишечника - постоянные физические нагрузки. Если ты не фанат фитнес-клубов, постарайся выполнять нехитрые упражнения для здоровья своего ЖКТ.

    1. Стоя подними прямые руки над головой параллельно друг другу. Наклонись в обе стороны по 4 раза. Тянись руками за корпусом.

    2. Вытяни правую руку в сторону на уровне плеча, левую согни в локте и прижми к груди, кончики пальцев касаются правого плечевого сустава. На счет «раз» энергично отведи левую руку в сторону, а правую согни в локте, прижав кисть к плечевому суставу. Вернись в исходное положение. Энергично повтори по 4 раза в каждую сторону.

    3. Ноги расставь как можно шире. Сделай выпад вправо, согнув правую ногу и развернув стопу наружу. При этом левая нога остается прямой, упор на внутренний край левой стопы. Правую руку, сжатую в кулак, расположи так, чтобы она упиралась в правую подвздошную область (там, где нижние ребра), а левую руку, согнутую в локте, заведи как можно дальше за спину. Сделай по 4 таких выпада в каждую сторону, не отрывая пятки от пола.

    Дарящие жизнь

    В 1 г содержимого толстой кишки насчитывается до 250 млрд бактерий, участвующих в процессе пищеварения. В одном кишечнике их целый квадриллион (или 2-2,5 кг)! Полезные микробы заслужили гордое название «пробиотики», что означает «необходимые для жизни».

    Заботливые пробиотики - бифидо- и лактобактерии - неустанно трудятся на ниве здоровья. Они выделяют незаменимые аминокислоты, ферменты, витамины, микроэлементы, которые улучшает качество крови, подавляют активность инфекционных возбудителей, повышают иммунитет и предотвращают рак кишечника.

    Однако кишечные бактерии весьма чувствительны. Они не выносят антибиотиков и некачественной пищи, «боятся» стрессов, новых климатических условий и необычной кухни. Капризная «правильная микрофлора» с трудом переносит твою любовь к сигаретам, крепкому кофе, поездки в отпуск и мелкие ссоры с домочадцами.

    Когда полезные микробы погибают, их место занимают гораздо менее уживчивые микроорганизмы. Так развивается дисбактериоз. При дисбактериозе между невидимыми обитателями кишечника происходит микробиологическая борьба за передел его территории. Результат плачевный: портится аппетит, расстраивается пищеварение, рассыпается внешняя красота, возникают аллергии и прочие неприятности.

    Чтобы возместить утраченное, нужно ежедневно выпивать 1-2 стакана живого кефира (обязательно свежего - позавчерашний кефир крепит). Чередуй кефир с простоквашей, ряженкой, живым йогуртом. В их закваске участвуют бактерии, повышающие иммунитет слизистой оболочки кишечника. Однако целебные свойства этих напитков проявятся только в том случае, если во вкусном «лекарстве» нет консервантов. Учти, что срок хранения натурального йогурта невелик, его нельзя замораживать или согревать, в противном случае полезные бактерии гибнут.

    Большое количество проблем со здоровьем, которые появляются у человека, связаны с заболеваниями пищеварительного тракта. Причин возникновения таких проблем очень много, однако если никаких сопутствующих заболеваний нет, это говорит о ленивом кишечнике. Подобный синдром встречается в любом возрасте. Поэтому лучше знать, что такое ленивый кишечник, симптомы и лечение патологии.

    Симптомы ленивого кишечника

    Ленивый кишечник – заболевание, связанное с понижением тонуса мышц живота, которые играют важную роль в организме человека. Ведь им приходится сначала двигать пищу, потом каловые массы. Плохая работа приводит к тому, что кал застаивается в кишках, в результате происходит отравление организма, так как в кровь попадают опасные для жизни химические соединения.

    К тому же при таком заболевании не только уменьшается количество сокращений толстой кишки, но и существенно снижается ее чувствительность, а следовательно, она не реагирует на присутствие кала в ней.

    Рассмотрим основные симптомы, которые свидетельствуют об этом заболевания:

    • Регулярная задержка естественных испражнений. Когда перерывы составляют 2 дня;
    • Неполная или затрудненная дефекация;
    • Твердый стул, который приводит к травмированию заднего прохода вплоть до кровотечений;
    • Понижение или полное отсутствие аппетита;
    • Метеоризм и тяжесть в ЖКТ;
    • Вздутие и другой дискомфорт в животе;
    • Слабость и постоянная усталость;
    • Неприятный запах изо рта или сухость слизистых;
    • Длительное течение заболевания приводит к изменениям в коже и волосах.

    Все эти симптомы должны вас насторожить. Однако для точного диагноза рекомендуется обратиться к врачу и пройти полное обследование. Для диагностики нужно сдать анализ мочи, кала и крови.

    Причины возникновения синдрома

    Доказано, что проблема может возникнуть в любом возрасте как у взрослого, так и у ребенка. Если у грудничка орган страдает из-за неправильного питания мамы, то взрослые люди маются от этой беды по многим причинам.

    Рассмотрим, что может привести к появлению подобных проблем с организмом:


    Если речь идет о ленивом кишечнике у грудного ребенка, причиной часто становится неправильное питание мамы. У ребятишек постарше нередко оказывает влияние психологический фактор – нежелание расставаться с горшком, сдерживание потребностей в период поездок, при посещении детского сада. После года запоры могут появляться в результате несбалансированности рациона.

    Лечение синдрома ленивого кишечника

    Конкретный метод лечения определяется после точного определения причин развития патологии.

    При выявлении плохой проходимости какого-либо участка кишечника проблему устраняют хирургическим путем. В остальных случаях справиться с проблемой ленивого кишечника помогают медикааментозные препараты для улучшения перистальтики, народные средства и лечебная гимнастика.

    Лечение медикаментозными препаратами:

    • Для стимулирования дефекации рекомендуют принимать глауберову соль. Препарат повышает осмотическое давление, в результате чего всасываемость жидкости стенками органа снижается, а следовательно, улучшается перистальтика. Даже при остром запоре опорожнение наступает спустя 1-2 часа после приема средства. Частое применение исключено, так как можно спровоцировать обезвоживание;
    • Ложка касторового масла способна решить проблему, так как прием средства помогает продвигаться каловым массам. Слабительный эффект достигается по истечению 4-6 часов. Возможна небольшая болезненность в зоне живота;
    • Можно принять препараты, усиливающие моторику, например, Вазопрессин. Однако стоит помнить, что подобные средства обладают сильными побочными эффектами и противопоказаны пациентам с нарушениями кровообращения. Поэтому следует употреблять их исключительно по назначению врача, который и определяет дозировку;
    • Хорошо стимулирует работу кишок прием слабительного средства, такого как Гутталакс. Это синтетический препарат на основе моногидрата натрия пикосульфата. Проявляется слабительный эффект спустя 6-12 часов после приема;
    • Сенадексин – натуральное средство на основе экстракта, полученного из листьев сенны. Тонизирует гладкую мускулатуру, что и приводит к сокращению стенок органа и облегчению дефекации.

    Злоупотреблять подобными методами не стоит, так как кишечник может разучиться работать самостоятельно. Как только дефекация урегулируется, от приема медикаментов нужно отказаться.

    В случае проблемы у малыша медики рекомендуют составить грамотный рацион, при запоре делать массаж животика, обязательно приучать ребенка к посильным физическим нагрузкам. Если запор возникает в результате психологического фактора, наладить нормальную функциональность кишечника поможет спокойная беседа. Медикаментозное лечение обычно требуется при наличии рвоты и при регулярных затруднениях с отхождением каловых масс.

    Упражнения для ленивого кишечника

    Одно из первых мест для устранения дискомфорта занимает физическая нагрузка. Даже элементарные движения помогут запустить кишечник и стабилизировать работу ЖКТ. Сегодня есть специальная программа, выполнение которой поможет справиться с этой проблемой.

    Рассмотрим несколько простых упражнений, которые можно делать самостоятельно:

    • Исходное положение (ИП) — стоя, руки вытягивают вперед и совершают 5 приседаний. Спина при этом должна быть ровной. Подобные упражнения для ленивого кишечника можно использовать для детей;
    • ИП лежа на спине. Поверхность должна быть ровной и твердой. Напрягают мышцы пресса и поднимают корпус вверх. Застывают в таком положении на несколько секунд и возвращаются в ИП. Повторять рекомендуется до 5 раз;
    • ИП как в предыдущем упражнении. Делают глубокий вдох и задерживают дыхание на 5 мин. По истечении времени медленно выдыхают. Повторяют 10 раз;
    • ИП лежа, расставив ноги и руки. Колени подтягивают к груди и берут их руками и пытаются дотронуться ими до лба. В таком положении остаются на несколько секунд и возвращаются в ИП;
    • ИП на коленях и локтях. Делают упор на руки и по очереди поднимают ноги вверх. Повтор движений не меньше 7 раз.

    Лечение ленивого кишечника народными средствами

    В народной медицине используют массу рецептов, которые существенно стимулируют работу органа.

    Что такое бактериальные закваски?

    Бактериальные закваски VIVO - продукт, содержащий живые, дружественные человеку бактерии. Эти бактерии обладают рядом особенностей:

    • способны ферментировать молоко, превращая его в кисломолочный продукт;
    • обладают пробиотическими свойствами - способствуют восстановлению микрофлоры кишечника;
    • являются антагонистами многих патогенных микроорганизмов, другими словами - противостоят развитию болезнетворных бактерий.

    Как применяют закваски VIVO?

    Бактериальные закваски применяют для домашнего приготовления кисломолочных продуктов. Домашние кисломолочные продукты, приготовленные с использованием закваски VIVO, обладают рядом лечебно-профилактических свойств и рядом преимуществ перед «магазинными» йогуртами.

    Кроме того, некоторые закваски применяют без заквашивания, в качестве пробиотика.

    Зачем применяют закваски VIVO?

    Кисломолочные продукты, приготовленные с помощью заквасок VIVO, применяют:

    • как альтернативу «магазинным» йогуртам, творогу, сметане в ежедневном питании;
    • как наиболее физиологическое (естественное) и эффективное средство восстановления и поддержания микрофлоры, при дисбактериозах и дисбиозах;
    • для минимизации негативного воздействия на здоровье, во время и после применения антибиотиков и химиопрепаратов;
    • для поддержания иммунитета;
    • в диетическом питании.

    Как применяют закваски VIVO в детском питании?

    • гарантированная свежесть продукта;
    • отсутствие консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
    • кисломолочные продукты - источник незаменимых для организма питательных веществ в легкой для усвоения форме.

    Эти факторы обусловили огромную популярность применения заквасок VIVO в качестве кисломолочного прикорма для детей. Начать лучше с Бифивита VIVO (десятилетиями использовался на молочных кухнях бывшего СССР) и Творога VIVO. Также, если ребенку нравится кисленькие продукты, можно начинать вводить Ацидолакт VIVO (известный также как Нарине, ацидофильное молоко или ацидофильная паста). Со временем, когда ребенок привыкнет к кисломолочным продуктам, в меню можно добавить Виталакт и Йогурт, а Бифивит заменить Пробио Йогуртом

    Какой бы прикорм вы не вводили малышу (будь то кисломолочные продукты VIVO, каши, овощные или фруктовые пюре), настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами введения прикорма.

    Как закваски VIVO помогают восстановить микрофлору кишечника?

    Общепринятым методом восстановления микрофлоры является применение пробиотиков - препаратов, содержащих полезные бактерии.

    В отличие от таблеток, кисломолочные продукты VIVO - это наиболее естественный для человека способ доставки в кишечник полезных бактерий.

    Вторым преимуществом перед лекарственными средствами является количество этих бактерий. Количество бактерий в одной среднестатистической капсуле или таблетке сопоставимо с количеством полезных бактерий всего в одном грамме кисломолочного продукта VIVO.

    Кроме того, большой проблемой нарушения микрофлоры кишечника есть то, что на место недостающих полезных бактерий в кишечнике поселяются болезнетворные или условно-болезнетворные микроорганизмы. Кисломолочные продукты VIVO содержат бактерии, противодействующие развитию многих болезнетворных бактерий.

    В процессе заквашивания эти бактерии вырабатывают молочную кислоту и другие вещества, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов.

    Закваски VIVO в кисломолочных диетах.

    Существует множество диет, основанных на употреблении кисломолочных продуктов. В идеале, диету должен назначать врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и поставленные лечебно-профилактические цели.

    Поэтому мы воздерживаемся от публикации на нашем сайте каких-либо диет. Их с легкостью можно найти в интернете с помощью любого поисковика. Какой бы кисломолочной диете вы ни следовали, использование домашних продуктов VIVO вместо «магазинных» принесет намного большую пользу:

    • кисломолочные продукты, приготовленные из заквасок VIVO по-настоящему свежие и «живые»;
    • не содержат красителей, консервантов, стабилизаторов;
    • не содержат сахара, сахорозаменителей, растительных жиров.

    Кто производит закваски VIVO?

    Группа компаний VIVO была создана в 2008 году и специализируется на производстве и реализации бактериальных заквасок для приготовления живых домашних кисломолочных продуктов.

    Благодаря уникальным полезным свойствам заквасок VIVO, их высокому качеству и безопасности их полюбили миллионы людей по всему миру.

    Закваски VIVO – пользуются особой широкой популярностью в России, где занимают лидирующие позиции на рынке и представлены во всех крупных супермаркетах и аптеках страны.

    Производственная база VIVO находится в России, г. Москва. В качестве сырья используются бактериальные культуры ведущих мировых производителей из Франции, Германии и Дании.

    Как готовить кисломолочные продукты?

    Приготовить кисломолочный продукт, используя молочную закваску VIVO, очень просто.

    Для максимально простого приготовления нам понадобится суперпастеризованное молоко, закваска VIVO и йогуртница.

    Можно использовать не только суперпастеризованное молоко, но и кипяченое домашнее либо обычное (пастеризованное) «магазинное» молоко.

    Также можно приготовить кисломолочный продукт и без йогуртницы.

    В разделе «Инструкции

    Как приготовить кисломолочные продукты в йогуртнице?

    Нам понадобится молоко, закваска VIVO и йогуртница.

    Закваска растворяется, смешивается с молоком комнатной температуры, разливается в стаканчики и ставится в йогуртницу. Все это займет не более 5 минут вашего времени. После этого йогуртница все сделает автоматически. Вам останется только вынуть из нее готовый продукт и поставить в холодильник.

    В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

    Как приготовить кисломолочные продукты в термосе?

    Йогуртница - простое и недорогое устройство, значительно облегчающее приготовление кисломолочных продуктов дома. Но если ее нет - не беда. Подойдет обычный литровый термос со стеклянной колбой.

    Молоко кипятят, остужают до определенной температуры, закваску растворяют и смешивают с молоком. Эту смесь переливают в термос и оставляют для сквашивания на определенное время (температура и время сквашивания зависят от конкретного вида закваски и указаны в инструкции).

    После этого готовый продукт переливают из термоса и ставят в холодильник.

    В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

    Можно ли приготовить кисломолочные продукты без йогуртницы и термоса?

    Приготовить кисломолочные продукты без использования йогуртницы возможно при соблюдении ряда условий.

    Следует придерживаться инструкций для приготовления в термосе.

    Вместо термоса следует использовать стеклянную банку, укутанную для предотвращения остывания продукта.

    Оставлять продукт для сквашивания следует в теплом месте, чтобы продукт не остывал.

    Если вам удастся поддерживать температуру молока в диапазоне +-2 градуса от рекомендуемой на протяжении всего времени сквашивания - все должно получиться.

    Как применяют закваски VIVO без заквашивания?

    Бактериальные закваски содержат полезные живые бактерии, которые входят в состав нормальной микрофлоры человека. Таким образом, кисломолочные продукты и непосредственно сама закваска являются пробиотиками, которые с высокой эффективностью используются для восстановления микрофлоры кишечника, при употреблении антибиотиков, при ОРВИ и простуде, для стимуляции иммунной системы, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лучшими для употребления в чистом виде являются такие продукты: Ацидолакт, Пробио Йогурт, Йогурт, Пробио йогурт с лактулозой, Йогурт с лактулозой и Иммуновит.

    Растворите пакетик закваски в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте по 1 пакетику 1 – 2 раза в день непосредственно после еды в течение 1 – 3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.

    Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от магазинных?

    Основные отличия домашних кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием заквасок VIVO от «магазинных»:

    • гарантированная свежесть - вы точно знаете, когда продукт был приготовлен;
    • гарантированное отсутствие различных добавок - консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, растительных жиров;
    • продукт гарантированно содержит живые полезные бактерии в высокой концентрации;
    • вкусовые добавки гарантированно натуральные - вы сами выбираете, что добавить в готовый продукт;
    • вы можете приготовить не только традиционные продукты, но и уникальные, которые не продаются в магазинах - Виталакт, Пробио Йогурт, Бифивит, Ацидолакт.

    Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от простокваши?

    Бактерии, которые участвуют в приготовлении простокваши, попадают в молоко из окружающей среды. Это могут быть как полезные молочнокислые бактерии, так и небезопасные для здоровья. Активно развиваясь в молоке, они могут увеличить свое количество до опасного для здоровья. Поэтому нередки случаи кишечных расстройств после употребления простокваши.

    При приготовлении кисломолочных продуктов с использованием бактериальных заквасок VIVO в молоко добавляются специально отобранные бактерии. Они не только сами по себе полезны для человека, но и обладают свойствами подавлять развитие многих болезнетворных микроорганизмов, которые неизбежно попадают в молоко из окружающей среды в процессе приготовления.

    Что такое йогуртница?

    Йогуртница - несложный и недорогой кухонный прибор, который значительно облегчает приготовление кисломолочных продуктов. Йогуртница состоит из корпуса со встроенным нагревательным элементом и емкости или емкостей (стаканчиков) для приготовления кисломолочных продуктов.

    Задача йогуртницы - подогреть смесь молока с закваской и поддерживать температуру смеси постоянной на протяжении всего времени сквашивания.

    Чем отличаются йогуртницы?

    Принципиальные отличия йогуртниц различных моделей:

    • Материал, из которого изготовлены стаканчики, емкость для молока: стекло либо пластик.
    • Мощность нагревательного элемента: чем быстрее смесь нагреется с уровня комнатной температуры до рабочей - тем лучше.
    • Наличие термодатчика, регулирующего температуру молочной смеси - без него температура молочной смеси может отличаться от рекомендуемой.
    • Наличие таймера со звуковым сигналом - напомнит вам о необходимости переставить стаканчики с йогуртом в холодильник.

    Почему закваска не сработала?

    Подробнее об этом в вопросах о йогуртнице, термосе и качестве молока.

    Почему закваска не сквашивается в термосе?

    Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать в термосе

    • неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь была температуры +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания. Проверьте температуру молока в конце срока сквашивания. Если молоко остыло, значит термос плохо держит температуру. Рекомендуем заменить термос либо оставлять его на премя сквашивания в теплом месте
    • неверное время сквашивания - следует учесть, что если температура молока в термосе снижается, время, необходимое, для заквашивания может возрасти
    • внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваской слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски
    • вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисанию молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания

    Вероятность того что причиной неудачи является качество закваски крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется впродаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

    Почему закваска не сквашивается в йогуртнице?

    Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать:

    • Неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания.
    • Неверное время сквашивания - следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти значительное время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания, когда закваска начинает работать. Следовательно, это время нужно добавить к рекомендуемому времени приготовления.
    • Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.
    • Вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисание молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания.

    Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется в продаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

    Какое молоко использовать для заквашивания?

    Для максимально простого и быстрого приготовления кисломолочных продуктов высокого качества рекомендуем использовать молоко длительного хранения (оно же суперпастеризованное) в упаковках Тетра-пак (многослойная упаковка из картона и фольги). Это молоко не требует кипячения, и, если вы пользуетесь йогуртницей, это очень удобно.

    Просто внесите закваску в молоко комнатной температуры (а это молоко можно хранить при комнатной температуре), перемешайте, разлейте по стаканчикам и включите йогуртницу.

    Используя обычное молоко (пастеризованное), помните: его настоятельно рекомендуется прокипятить и остудить перед заквашиванием.

    И пастеризованное и суперпастеризованное молоко бывает «обычным» и «детским». Если вы готовите кисломолочные продукты для ребенка, рекомендуем использовать детское молоко.

    Используя домашнее молоко, не лишним будет убедиться, что корова, давшая это молоко, здорова. К сожалению, сделать это не всегда представляется возможным. Домашнее молоко также рекомендуется кипятить перед заквашиванием.

    Молоко длительного хранения - хорошо или плохо?

    Если изучить технологию производства суперпастеризованного молока длительного хранения, становится ясно, что такое молоко достаточно качественно.

    В отличие от пастеризации (нагревание до температуры +65 градусов и выше сроком на 30 минут), при суперпастеризации температура нагрева хоть и выше (125-150 градусов), но лишь на несколько секунд (от 2 до 6 сек). Это позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

    При такой температуре погибают все микроорганизмы, что позволяет хранить такое молоко (в герметичной упаковке Тетра-пак) значительно дольше. Это также позволяет не кипятить молоко перед заквашиванием.

    Еще один факт в пользу суперпастеризованного молока - это тщательный отбор сырья. Ведь если сырое молоко будет несвежее, оно может свернуться в процессе суперпастеризации. Что приведет к выходу оборудования из строя, простою производства и дорогостоящему ремонту.

    Почему закваски чувствительны к качеству молока?

    При сборе, обработке и фасовке молока одной из главных проблем являются бактерии. Попадая в молоко из окружающей среды, они вызывают скисание молока. Чтобы этого избежать, молоко подвергают термической обработке. Однако, иногда на разных этапах сбора и производства недобросовестные производители или сборщики могут добавлять в молоко вещества, угнетающие развитие бактерий, чтобы предотвратить скисание.

    Даже если вы используете молоко одной и той же марки, качество молока от партии к партии может быть разным. Это обусловлено тем, что молочные заводы не могут полностью контролировать процесс сбора молока.

    Те самые вещества, предотвращающие скисание молока в процессе производства, могут нарушить домашнее приготовление кисломолочных продуктов. Некоторые производители заквасок генетически модифицируют бактерии, чтобы они были устойчивы к этим веществам. Закваски VIVO не содержат генетически модифицированных бактерий.

    Почему в заквасках VIVO не применяют ГМО бактерии?

    Читайте также: