Какие можно есть овощи при язве желудка и как их правильно приготовить? Снимаем симптоматику язвенной болезни луковым вареньем и другими средствами. Голодание и курение при язвенных болезнях

  • 1 Как правильно питаться?
  • 2 Разрешенные и запрещенные продукты
  • 3 Виды назначаемых диет
    • 3.1 Диета № 1: принципы, список продуктов
    • 3.2 Диета № 1-а: принципы
    • 3.3 Диета № 5: принципы
  • 4 Рецепты блюд
    • 4.1 Суфле из курицы
    • 4.2 Ягодное суфле
  • 5 Особенности питания
    • 5.1 Пример меню при открытой язве
    • 5.2 Диета при острой язве желудка
    • 5.3 При кровоточащей и прободной язве
    • 5.4 После операции

Язва - заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища - это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.

Как правильно питаться?

  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4−5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными - комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10−12 г);
  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • не забывайте пить достаточно воды - не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.

Диета должна содержать до 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров. За день употребляйте от 3000 до 3500 ккал. Необходимо соблюдать полноценность питания, несмотря на запреты.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные и запрещенные продукты

Соления и копчености противопоказано употреблять при язве.

Залог быстрого выздоровления - правильное строгое питание при язве желудка. Существуют определенные ограничения. Возникает вопрос: что можно кушать при язве желудка? Противопоказано употреблять:

  • соления;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • специи, имбирь, цикорий;
  • соевый соус, поскольку он слишком соленый;
  • жареные блюда (стейки, шашлык);
  • блюда из теста: пельмени, вареники, блины;
  • кислые ягоды, фрукты (лимон, грейпфрут, гранат и т. д.);
  • фрукты и ягоды, с толстой кожурой;
  • колбаса;
  • жирные мясо и рыба;
  • выпечка;
  • сладости, конфеты;
  • репчатый лук;
  • наварные мясные и рыбные бульоны;
  • густые, жирные супы, например уха, грибные, капустные.

Разрешается включить в свой рацион:

  • сухую выпечку;
  • омлет и яйца всмятку;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирное мясо;
  • тушеные овощи (морковка, тыква, свекла, картошка, цукини);
  • крупы и макароны;
  • растительное и животное масло;
  • не кислые ягоды, фрукты (клубника, малина, черная смородина, яблоки, груши);
  • напитки: отвары и чаи из трав, негазированная и специальная минеральная вода (например, Ессентуки), овощные и фруктовые (но не кислые, как гранатовый или апельсиновый) фреши, какао.

Вернуться к оглавлению

Виды назначаемых диет

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни. В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже. Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.

Вернуться к оглавлению

Диета № 1: принципы, список продуктов

Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев. Приемы пищи делайте каждые 2−3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами - 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке. Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • отварное мясо без жира;
  • засушенный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, сметана, молоко низкой жирности;
  • протушенные или проваренные овощи;
  • морская рыба (очищайте от костей и кожи);
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • напитки: негазированная вода, лечебные минеральные воды (к примеру, Ессентуки), чай разбавленный молоком, соки с водой.

Запрещены бобовые, репа, редиска, листовая, кочанная, цветная, брюссельская капуста. Блюда из рыбы на пару, а не в виде ухи.

Вернуться к оглавлению

Диета № 1-а: принципы

Стол № 1а - разновидность диеты 1, но более строгий ее вариант. 1а назначается во время обострения с кровотечением, сопровождающегося постельным режимом. Для этого периода характерны сильные боли в желудке. Из питания убирают все, что провоцирует выделение желудочного сока (как с повышенной кислотностью). Кушать необходимо от 6-и до 8-и раз в день и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами - 2:0.8:0.8. В день необходимо употреблять не более 2000 ккал. В этот период следует перейти на каши (овсянка, манка) и легкие супы, чтобы язва быстрее зарубцевалась. Можно употреблять постную рыбу и белое вареное мясо.

Вернуться к оглавлению

Диета № 5: принципы

Стол номер 5 назначается на период возобновления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, когда исчезли все симптомы язвенной болезни. Это лечебное диетическое питание позволяет принимать в пищу подсушенный хлеб, галетное и овсяное печенье. Супы варить овощные: борщ, щи, супы из капусты и свеклы. Разрешается твердый сыр (без приправ), ветчина и язык. Кроме воды, можно пить фреши из овощей и фруктов (но не гранатовый), заваривать кофе, но обязательно натуральный (цикорий не подходит) и разбавлять его молоком, и даже какао. Полезными будут чаи и отвары из трав.

Противопоказано кушать:

  • все виды лука, чеснок, имбирь - в них много эфирных масел;
  • жареную пищу (стейки, шашлыки под особым запретом);
  • вареники (с картошкой - врач должен одобрить);
  • наваристые супы, грибные и в особенности уха;
  • соевый соус;
  • щавель;
  • редис.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Ассортимент продуктов, из которых можно готовить, достаточно широкий. Подберите для себя оптимальное сочетание, научитесь комбинировать ингредиенты, и диета станет не только полезной, но и приобретет гастрономическую привлекательность, блюда будут изысканно вкусными, а питание будет приносить только истинное удовольствие. Для примера, вот несколько рецептов полезных и незапрещенных при язве блюд, которые станут замечательным дополнением к вашему рациону.

Вернуться к оглавлению

Суфле из курицы

Пропустите грудку дважды через мясорубку. В мясную массу добавьте желток и сметану. Белок взбейте до пены. Осторожно добавьте в смесь. Смажьте форму маслом, выложите суфле и доведите до готовности на паровой бане. Прежде чем готовить, необходимо приготовить ингредиенты:

  • кусочек куриной грудки (сваренный);
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Язва желудка – распространённое заболевание, которым страдает немалое количество людей на планете, чаще встречается у молодых людей и людей среднего возраста в возрасте двадцати – пятидесяти лет. У больных язвой нередко проявляются обострения, ухудшающие состояние человека, особенно в весенний и осенний периоды. Язва желудка считается опасной болезнью, мешающей больным людям жить полноценной жизнью. Если игнорировать и не лечить, то в результате возникает хроническое заболевание либо перерождение в рак.

Главные причины появления язвы:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Чрезмерное курение, употребление алкоголя;
  • Острая пища;
  • Неправильное питание;
  • Постоянные стрессы;
  • Употребление лекарств.

При первых признаках и симптомах появления язвенной болезни следует немедленно обратиться к врачу. Основные признаки – боль в желудке, изжога, тошнота, тяжесть в желудке после приема пищи. Не рекомендуется откладывать лечение надолго, чтобы не опоздать.

Язвенное поражение желудка

Лечение язвы желудка народными средствами

Наряду с вариантами лечения официальной медицины известны способы лечения язвенной болезни в народной медицине. Описано немало случаев, когда официальная медицина оказывалась бессильна, а способы лечения бабушек вытаскивали пациентов из лап заболевания, когда вместо необходимой обязательной операции больным помогали средства народных целителей. При частых обострениях и рецидивах после уже проведённой операции приходит на помощь нетрадиционная медицина.

Чрезмерное увлечение народной медициной приводит и к противоположному результату. Самолечение строжайше запрещено. Лечиться при помощи народных средств следует под наблюдением врача, соблюдая предписания, регулярно проходя обследование для выявления динамики развития болезни. Консультация врача обязательна! Перед началом приёма лекарственных трав полагается узнать собственный правильный диагноз.

Основные способы лечения язвы в народной медицине

Описано масса народных рецептов от болезни, действенных и малополезных. Популярными ингредиентами считаются:

Польза лука и лукового варенья

Про лук при лечении язвы говорится мало. В статье речь пойдёт о луке и луковом варенье непосредственно при язвенной болезни желудка. Про овощ в народе говорят: лук спасает от семи недуг.

Репчатый лук успешно применяется для лечения разнообразных болезней: простудных, лёгочных, нервных, кожных, глазных, гинекологических. Применяется в сыром и термически обработанном виде.

Овощ обладает сильными бактерицидными свойствами, полезен для лечения и профилактики заболеваний, при лечении гастрита и язвы к продукту лучше относиться с осторожностью. Сырой лук не рекомендуют употреблять при язвенной болезни: несмотря на множественные полезные свойства, состав растения раздражает стенки желудка человека, вызывает обострение болезни.

Лук при язве желудка рекомендуют применять термически обработанный. При обработке целебные свойства лука почти сохраняются, исчезает раздражающее действие. Овощ подаётся варёным на пару, запечённым, тушенным, в виде варенья – чрезвычайно полезного и вкусного снадобья.

Отзыв о луковом варенье, вызвавший полемику среди читателей, напечатан в газете ЗОЖ за 2011 год. Постоянная читательница искренне делилась радостью, что её отцу удалось победить хроническую язвенную болезнь желудка с помощью лукового варенья. Находясь с отцом в больнице, женщина случайно услышала о чудодейственном средстве, способном вылечить язву желудка и даже рак. Средство оказалось чрезвычайно простым в приготовлении, весьма результативным. После применения боли в желудке отца женщины больше не беспокоили. Первоначально мужчина был настроен пессимистично, скептически, не верил в успех необычного рецепта, но, по настоянию дочери, начал использовать лекарство. Хроническое заболевание отступило перед силой лукового варенья.

В луковое варенье позволительно добавить сахар, мёд, средство поможет в обоих случаях. Встречаются варианты приготовления варенья из лука для лечения и для употребления в пищу. Оказывается, кушанье вкусно. В статье показаны базовые рецепты, но люди готовят луковое варенье, добавляя вино, различные соусы, специи и приправы. Кто не любит сильно сладкое, сахара добавляет поменьше. Варенье с добавками станет прекрасным дополнением к сыру, мясу, прочим блюдам. Если луковое варенье по дополненным рецептам не проявляет лечебного действия, кушанье благоприятно действует на желудок, способно облегчить боль.

Основные рецепты лукового варенья

  • Очистить 1 кг репчатого лука, перемолоть на мясорубке, варить до мягкости на слабом огне. Слегка остудив, добавить 1 кг мёда, размешать. Принимать по 1 ст. л. за 15-20 минут до каждого приёма пищи ежедневно.
  • Приготовить лук и сахар в пропорции 1: 1. Головки репчатого лука средне либо мелко порезать, сложить лук в эмалированную кастрюльку, добавить сахар, перемешать. Минут через десять – пятнадцать выделится луковый сок. Варенье варится 40 минут, до светло-золотистого или интенсивно-золотистого цвета лука, на маленьком огне при постоянном помешивании. После приготовления варенья готовый продукт необходимо охладить и разложить уже остывшим в баночки, хранится в холодильнике. Принимается лекарство по 1 десертной ложке дважды – трижды в день за час до употребления пищи в течение двух недель.

Язва зарубцовывается постепенно, явные язвенные боли проходят уже через несколько дней применения. Курс лечения, возможно, придётся повторить для закрепления эффекта, лечение безвредно и безопасно для организма.

При язве желудка эффективным средством считается отварной либо печёный лук.

Варёный или запечённый лук принимают внутрь по 50-100 г один-два раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели. После десятидневного перерыва повторяют.

Противопоказания лечения луковым вареньем

Серьёзные противопоказания отсутствуют, лук считается полезным продуктом, в сыром виде не рекомендуется употреблять.

Луковое варенье с мёдом следует с осторожностью принимать лицам, страдающим аллергией на продукты пчеловодства либо имеющим предрасположенность.

Луковое варенье с сахаром, с мёдом – сладкое, вызывает кариес зубов.

Людям, решившимся на лечение народными средствами, хочется сказать, что подход к подобному процессу требуется ответственный. Необходимо прислушиваться к организму, при поступлении даже слабо выраженного сигнала в виде боли либо беспокойства следует прекратить лечение, продолжить через несколько дней, уменьшенными дозами. На время лечения необходимо отказаться от курения и алкоголя, придерживаться диеты в питании.

gastrotract.ru

Луковое варенье для лечения от язвы желудка

Язва желудка протекает довольно тяжело и требует от пациента строгих ограничений в еде. Рацион больного очень ограничен, ему многое запрещено из продуктов питания. Диета играет большую роль в процессе лечения. Пища выступает не только как поставщик питательных элементов, она подбирается таким образом, чтобы оказывать лечебное воздействие на поврежденный желудок. Одним из таких лекарственных блюд является луковое варенье.

Польза лука

Еще отец медицины Гиппократ восхвалял в своих трудах лук как средство от самых разных болезней. Не отставали от него и Авиценна с Парацельсом. Да и официальная медицина относится к сему овощу очень уважительно. Какие же лечебные свойства заключены в этом чудесном растении?

Фитонциды

Вспомним сначала о фитонцидах. Эти вещества, относящиеся к летучим соединениям, вырабатываются не только луком, но и всеми остальными растениями. Они могут уничтожать болезнетворные микроорганизмы, в том числе грибы, простейшие, в течение нескольких минут, а также стимулировать процессы восстановления в тканях, заживление ран и даже снижать губительное воздействие радиации.

Достаточно несколько минут пережевывать кусочек луковицы, чтобы полость рта была полностью дезинфицирована. Высокий лечебный эффект лука объясняется именно наличием в нем большой концентрации фитонцидов.

Эфирные масла

В отличие от других овощей, в луке очень много ароматических масел, имеющих в своем составе дисульфид. Это он дает овощу острый специфический запах. Кроме того, эфирные масла обладают сильным антибиотическим действием. Они активно влияют на пищеварительный процесс, действуют на обонятельные рецепторы и стимулируют аппетит, а также переваривание и усвоение пищи.

Витамины

Лук богат витамином С, одним из наиболее часто применяемых в медицинской практике, а также наиболее необходимым для нормальной жизнедеятельности организма. Овощ богат фолацином, то есть фолиевой кислотой, при недостатке которой резко снижается кислотность желудка, появляется риск развития хронического гастрита и энтероколита, малокровия, может воспаляться язык и слизистая ротовой полости.

В луке присутствует небольшое количество витамина Н (биотина). Это вещество необходимо в первую очередь тем людям, которые страдают болезнями ЖКТ, кожи, а также атеросклерозом, гипертонией, нефритом.

Витамин РР, то есть никотиновая кислота, входит в ферменты, принимающие участие в окислительных процессах, ускоряет заживление ран. При его нехватке падает аппетит, беспокоят боли в желудке, ухудшается память.

Другие вещества

В луке находится значительная концентрация железа. Недостаточное поступление в организм этого элемента вызывает прогрессирование тяжелых форм анемии, а также прочих заболеваний крови. Кроме того, в овоще много меди и цинка. Эти три вещества действуют слаженно и усиливают действие друг друга, что дает укрепление защитной функции организма.

Репчатый лук является отличным поставщиком алюминия, который повышает выработку соляной кислоты и переваривающую способность желудочного сока, а также принимает участие в построении соединительной и эпителиальной тканей, процессах регенерации костей, присутствует практически во всех тканях организма.

Марганец, которым также богат лук, очень важен для поддержания жизнедеятельности всех клеток организма. Он необходим для стабильного функционирования опорно-двигательной, нервной системы, половых желез.

Серы в луке намного больше, чем в других овощных культурах. Она повышает синтез инсулина в поджелудочной железе, улучшает функцию пищеварения. Сера помогает очищать организм от различных ядовитых соединений, а вместе с йодом, который также присутствует в луке, обеспечивает нормальную работу дыхательной системы.

Селен вместе с витамином Е, содержащимся в луке, ускоряет выработку организмом антител, и этим способствует укреплению защитного барьера, а также тормозит развитие злокачественных процессов.

Вареный лук

Одна обычная луковица включает в себя множество жизненно важных для организма веществ. В лечебной практике применяют не только сырой лук или свежеприготовленный из него сок. Этот замечательный овощ почти полностью сохраняет свои свойства и в вареном виде, что особенно актуально при гиперацидных гастритах или язвах, когда все острые продукты строго противопоказаны.

Отварной лук имеет намного более щадящую консистенцию, чем в свежем виде. Он обладает мягкой структурой, имеет сладкий и очень нежный на вкус, практически без горечи.

Лук, отваренный в молоке, смягчает кашель и способствует выведению мокроты. Его берут для местного лечения при трихомонадных и бактериальных кольпитах, бронхиальной астме, наружном геморрое.

Луком, сваренным в столовом уксусе, лечат мозоли, бородавки. Необходимо обязательно употреблять отварной лук при переломах, для лечения сухожилий, костей. Он также очень часто применяется в домашней медицине для лечения кожных болезней и заживления ран, фурункулов, гнойников.

  • При панкреатите, гастрите, язве желудка вареный лук рекомендуется к ежедневному употреблению пациентами, и обязательно входит в состав лечебных диет, так как не вызовет обострения заболевания, чего нельзя сказать о свежей луковице. Отварной овощ сможет прекрасно справиться с обеспечением организма многими необходимыми компонентами питания.
  • Очень многие больные используют луковое варенье от язвы желудка. Отзывы при этом самые положительные. Они отмечают, что это блюдо не только помогает нормализовать деятельность желудка, но и служит отличной профилактикой простуды в осенне-зимний период, помогает избавиться от кашля и ангины, служит отличным дополнением к рациону.
  • Вареный лук не производит раздражающего действия на слизистую органов пищеварения, легко переваривается и усваивается.

Как приготовить луковое варенье

Для приготовления лукового варенья, предназначенного для лечения язвы желудка, понадобится всего лишь два ингредиента: лук и сахар-песок. В рецептах лукового конфитюра на закуску к мясу, печени или сырам содержатся еще много различных приправ и добавок, в том числе уксус, вино и другие.

Но при язве желудка любые острые приправы категорически запрещены, поэтому для приготовления лекарственного конфитюра используются только основное действующее вещество - лук, а для улучшения вкуса добавляется всего лишь сахар или мед, можно одновременно.

Рецепт 1

Для приготовления варенья можно брать как белые, так и красные сорта лука. Понадобится лук и сахар в равных количествах. Сахарного песка можно брать меньше. Кто любит сладкое, недостающее количество может восполнять медом.

Очищаем лук и отмериваем по 1 кг каждого продукта. Затем делаем нарезку основного ингредиента. Можно использовать форму кубиков или соломки. Из сахара готовим сироп и добавляем в него нашинкованный лук. Варим до почти полного испарения жидкости, пока не образуется густая масса. Разливаем в стеклянные баночки и ставим в холодильник.

Как лекарство луковое варенье следует употреблять натощак по столовой ложке за полчаса до начала трапезы. Также в течение дня его можно использовать в качестве дополнения к другим блюдам или как сладкий десерт. Мед добавлять лучше в остывшую массу, чтобы сохранить и усилить лечебные свойства обоих продуктов.

Рецепт 2

Взять те же ингредиенты, что и в первом случае. Лук нарезать и измельчить блендером или на мясорубке. Добавить в него сахарную массу, все смешать и переложить в эмалированную посуду. Томить на огне до образования мягкой массы.

Рецепт 3

Красный репчатый лук нашинковать соломкой или кубиками. Сложить все в кастрюлю, добавить сахар и хорошо перемешать. Вскоре масса начнет выделять луковый сок. Влить немного обычного растительного масла и включить маленький огонь. При постоянном помешивании варить до золотистого цвета.

Применение лука в народной медицине многообразно. Луковое варенье для лечения от язвы желудка отзывы имеет самые положительные. Освоив применение удивительного «лекарства», можно излечить практически любую болезнь, принеся этим неоценимую пользу себе и другим.

1zhkt.ru

Овощи в лечебной диете при язве желудка


Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – одно из серьезных заболеваний пищеварительной системы, которое предполагает постоянный контроль режима питания. При отсутствии соответствующей и своевременной терапии, несоблюдении специальной диеты недуг может напоминать о себе особенно частыми обострениями.

При лечении язвы желудка, как правило, назначают лечебную диету No1, чтобы ускорить восстановительные процессы. Часто, общее состояние здоровья пациента напрямую зависит от соблюдения правильного режима питания.

При язвенной болезни питание должно быть дробным (5,6 порций пищи в день, но небольшими порциями). Основная часть меню должна состоять из блюд, приготовленных на пару, вареных или запеченных без корочки, а калорийность всей съеденной пищи за сутки не должна превышать 3000 ккал.

Важно обогатить рацион продуктами с достаточным содержанием витаминов и минералов, а так необходимым количеством жиров и углеводов. Исключить из меню следует тяжелые блюда и продукты, раздражающие слизистую желудка (соль, острые блюда, алкогольные и сладкие газированные напитки, фаст-фуд, копчености). Предпочтение стоит отдать супам, пюре, протертой или нарезанной на мелкие кусочки пище, нежирным сортам мяса или рыбы, докторским, молочным или диетическим колбасам.

Продукты, употребление которых запрещено

Лечебный режим питания при язве желудка должен исключать употребление следующих блюд и продуктов:

  • ржаного и любого свежего хлеба (заменить свежий хлеб можно вчерашним или подсушенным);
  • слоеного теста, сдобы (из сладкого допускаются духовые пирожки, кисель и желе на натуральной основе);
  • жирных сортов мяса, рыбы или птицы;
  • наваристых мясных и рыбных бульонов;
  • борща, щей, окрошки и других «кислых» блюд;
  • яичницы или яиц вкрутую (можно готовить паровые омлеты или яйца всмятку);
  • консервации и копченостей, соленых сыров;
  • острых соусов и маринадов, хрена, горчицы и перца;
  • газированных напитков, кваса и черного кофе;
  • некоторых овощей: белокочанной капусты, грибов, щавеля, шпината, лука, огурцов;
  • пшена, перловой, ячневой и кукурузной круп, всех бобовых и цельных макаронных изделий;
  • кислых, недостаточно спелых, богатых клетчаткой фруктов и ягод, непотертых сухофруктов;
  • шоколад а и мороженого.

Овощи при язве желудка

Крайне важной частью лечебного меню, включающего в себя в основном крупы, постное мясо, птицу и рыбу, являются овощи. Особо полезны при язве желудка культуры, в составе которых присутствует сульфорафан, который угнетает активность бактерии Helicobacter Pylori – одной из причин возникновения язвенной болезни.

При этом только лечащий врач может точно определить, что именно и в каком количестве можно употреблять в пищу, а от каких овощей следует отказаться. Рекомендации специалиста основываются на диагнозе, характере течения болезни (острая или хроническая формы), кислотности желудка, сопутствующих заболеваниях и других индивидуальных особенностях организма пациента.

Капуста

В народной медицине для лечения язвенной болезни желудка часто советуют использовать сок белокочанной капусты. Однако сок капусты усиливает выделение соляной кислоты и желудочного сока, так что использовать такой метод терапии можно только при пониженной кислотности.

Соцветия цветной капусты используются в основном для приготовления супов-пюре при соблюдении лечебной диеты. Употребление блюд, включающих в себя этот ингредиент, нежелательно в период обострения. Противопоказаны листья цветной капусты, так как они оказывают раздражающее воздействие на слизистую желудка.

Применение в диете морской капусты имеет противоречивые рекомендации. Это связано с тем, что мнения специалистов расходятся: одни врачи уверяют, что она полностью противопоказана, другие – разрешают в виде порошка в качестве приправы к любым блюдам, а остальные допускают, что употребление в перетертом виде не должно превышать 2 чайных ложек в день. Но последнее слово в вопросе остается за лечащим врачом.

Морковь

Морковный сок очень полезный, но при язве желудка (особенно в период обострения) он нежелателен, так как повышает уровень кислотности. Употребляют морковный сок в профилактических целях вне фазы обострения, не более 100 мл в сутки. Лучше же включить небольшое количество корнеплода в отварном виде в состав овощных блюд. Перед употреблением нужна консультация лечащего врача.

Огурцы

При острой язвенной болезни огурцы исключаются в любом виде. Однако вне фазы обострения и при нормальной или пониженной кислотности разрешено употребление до 200 г молодых и свежих овощей в сутки. Использовать огурцы в составе овощных блюд лучше без кожуры, в натертом виде.

Помидоры

Во время обострения и интенсивного лечения от помидор стоит полностью отказаться, так как они замедляют процесс восстановления и заживления язвенных образований. При наступлении ремиссии можно употребить небольшое количество этих спелых некислых овощей, предварительно сняв кожицу.

Лук

Некоторые специалисты в области питания выдвигают предположение, что если ежедневно включать лук в свой рацион, то можно предотвратить эрозийное повреждение желудка. За счет того, что лук обладает антибактериальными свойствами, он встречается во многих народных рецептах. Однако при появлении язвы этот овощ исключают из рациона в первую очередь. Только врач может определить, допускается ли употребление лука в том или ином случае.

Чеснок

Категорически запрещено употребление чеснока в период обострения заболевания. Во время стойкой ремиссии разрешено использование измельченным, по возможности – в приготовленном виде.

Картофель

Сырой сок картофеля помогает эффективно бороться с заболеванием. Пьют его три раза в день за полчаса до приема пищи. Нужно использовать трубочку, так как подобный напиток разрушает эмаль. Лечение проводят в течение двух-трех недель. Используется корнеплод не старше полугода, сок нужно выпить сразу после приготовления, иначе теряются положительные свойства напитка.

Тыква

Тыква крайне полезна при заболеваниях кишечно-желудочного такта. В тушеном и отварном виде она способствует выведению токсинов и уменьшает воспаление, а тыквенный сок ускоряет процессы регенерации тканей при язвенной болезни. Однако при низкой кислотности желудка употребление тыквы недопустимо. Сок этого овоща снижает кислотность желудка.

Кабачки

Кабачки в сыром виде противопоказаны при повышенной кислотности, допустимо использование только в готовом виде. Этот овощ обладает противоопухолевым эффектом, улучшает работу кишечника.

Свекла

Во время обострения язвенной болезни свеклу полностью исключают из рациона, так как она меняет кислотность желудка. В остальное время употребление овоща допустимо. Свекла очень полезна, так что на основе корнеплода даже готовят народные лечебные средства.

Болгарский перец

Болгарский перец не используют в процессе приготовления блюд при язвенной болезни с повышенной кислотностью. Перец – отличный антиоксидант, так как помогает организму избавиться от вредных бактерий и уменьшает риск возникновения раковых клеток.

ogastrite.ru

Язва желудка – коварное и опасное заболевание. Такой диагноз заставляет пациента прислушиваться к советам медиков и искать способы избавления от опасной и болезненной патологии. Оставлять без внимания такую болезнь не получится, так как она неизбежно вызывает жуткие боли. А отсутствие лечения приводит не просто к ухудшению состояния, а к развитию опасных для жизни последствий в виде прободения, кровотечений, при которых не обойтись без хирургического вмешательства.


Чтобы не допустить осложнений язвы, ее следует лечить как традиционными, так и народными методами

Лечение язвы желудка – процесс довольно длительный и непростой. Пациенты годами пытаются безуспешно вылечить такое опасное заболевание. И даже после рубцевания образований в желудке риск рецидива или вероятность появления новых язв довольно высоки. Поэтому пациенты, измученные не только болью, но и длительным лечением и постоянными диетами, стараются прислушиваться и к народным рецептам, в надежде, что именно такой подход поможет избавиться от болезни.

Но мало кто учитывает, что рецепты народной медицины, которые помогли избавиться от язвы знакомым, соседям, коллегам или просто незнакомым людям, которые оставляют отзывы в прессе или в интернете, необязательно помогут конкретному пациенту. Рецептов и советов на тему лечения язвы можно найти очень много. Интернет пестрит самыми неожиданными и невероятными способами терапии язвы. Этот феномен объясним тем, что болезнь довольно распространена и в сеть попадают любые рецепты, которые смогли облегчить кому-то состояние.

Выбрав какой-то понравившийся метод, не начинайте сразу домашнюю терапию. Ингредиенты могут быть несовместимы с основным лечением или опасны при определенной кислотности. Не стоит рисковать с такой болезнью, при которой любой неправильный подход в лечении способен привести к опасным для жизни последствиям.


К выбору методов народной терапии следует подходить с осторожностью

Важно! Даже безобидный рецепт покажите своему врачу и только после его одобрения начинайте лечить язву самостоятельно дома.

Рассмотрим самые простые, безопасные, но действенные способы лечения язвы желудка, которые одобряют медики.

Лекарственные растения

Самый простой способ для лечения язвы лекарственными растениями – это купить готовый желудочный противовоспалительный сбор в аптеке. В таких составах сбалансировано соотношение компонентов, сами травы выращены в чистых местах и имеют сертификаты безопасности. Они, как минимум, прошли испытания как биологически активная добавка. И рецептура готовых желудочных сборов разработана практикующими фармацевтами. Но не следует отказываться и от идеи лечения язвы другими знаменитыми способами.

Овес

В овсе просто огромное множество полезных элементов. К тому же он способен лечить слизистую желудку и придавать силу пациенту.


Снять симптоматику язвы можно с помощью овса

Можно приготовить целебный отвар. Берется обычный овес (не овсяная крупа). После промывания стакан зерна высушивается и измельчается на кофемолке, но не слишком мелко. Дробленый овес заливаем кипящей водой, которой нужно взять два с половиной литра. Варят овсяный напиток около 45 минут, изредка перемешивая. Процеживаем отвар еще теплым. В целебных целях его пьют до еды за 20 – 25 минут. За один раз выпивают полстакана теплого отвара. Если пациента беспокоят сильные боли, пить отвар из овса можно в любое время.

Если у больного с язвой повышена кислотность, готовится кисель. Предварительно промытый овес заливают водой. Соотношение крупы к жидкости – 1:4. Смесь доводится до кипения и выдерживается на огне полчаса. После доливается жидкость до первоначальной отметки и доводится до кипения. Полученное лекарство хранится в холоде. Перед приемом кисель подогревается и в него добавляется теплое молоко (0,5 стакана), ложка меда и столько же сливочного масла. Пьется кисель утром натощак.

Льняное семя

Из семени льна варится кисель. Пьют такой кисель в теплом виде, не привязываясь к основным трапезам. За день можно выпивать до 8 стаканов льняного киселя. За один раз выпивается только 1 стакан вязкой жидкости.


Кисель из льняного семени благоприятно сказывается на слизистой желудка

Календула

Противовоспалительные свойства цветков календулы позволяют применять растение в борьбе, как с гастритом, так и с язвой. Для этого готовится концентрированный отвар из 20 гр. сухого сырья, которое заливают кипятком (200 гр.). Такое лекарство выдерживают на водяной бане (15 минут). Процеженный отвар календулы выпивают по паре глотков каждые три часа.

Ромашка

Для людей с любыми заболеваниями желудка ромашковый чай должен стать любимым напитком. Его пьют и во время обострений, и при ремиссии, не привязываясь к приемам пищи. Заваривают ромашковый напиток по принципу приготовления обычного чая в специальном заварнике. Можно запаривать аптечную ромашку и в термосе, и просто залив кипятком в стакане.

К такому чаю можно добавлять липу или мяту. Подобные добавки служат не столько для улучшения вкусовых качеств, сколько для усиления лечебного эффекта. Конечно, противовоспалительными и успокаивающими чаями вылечить язву не получится. Но в комплексном лечении такой целебный напиток просто незаменим.


При язвенной болезни показан прием ромашкового чая

Алоэ

Срезанные листки алоэ заворачиваем в ткань и помещаем в таком виде в холод. Через несколько дней берем 500 гр. подготовленного алоэ, пропускаем его через мясорубку. Смешиваем с таким же количеством меда и красного вина. Неделю смесь выдерживаем в темноте. Но смесь должна быть в темной таре.

На протяжении трех недель проводится терапия такой настойкой. Пьют ее перед едой, за час, по определенной схеме:

  • 1-я неделя – 1 ч.л. х 3 р.д.;
  • 2-я неделя – 1 ст.л. х 3 р.д.;
  • 3-я неделя – 2 ст.л. х 3 р.д.;

Существует самый простой способ применения алоэ для борьбы с язвой. Берется кусочек алоэ из холодильника и просто жуется. Слизь и сок проглатываются, а полученный жмых выплевывается. Курс такого лечения составляет 3 месяца.


Для устранения симптомов язвы используется как сок алоэ, так и стебли в чистом виде

Масла

Чтобы лечить желудок, применяются растительные масла. Они, прежде всего, способны создавать защитную пленку на слизистой, но еще и лечить повреждения за счет своих целебных качеств.

Облепиховое масло

Масло из ягод облепихи обладает ранозаживляющим действием. Поэтому оно эффективно применяется для лечения эрозивных образований в желудке. Принимают такое средство обязательно задолго до приемов пищи, как минимум за полчаса.

Обычно советуют пить по чайной ложке средства перед каждой трапезой. Существует метод приема облепихового масла рано утром. Выпивают ложку лекарства, не вставая с кровати. А чтобы оно лучше распределилось по стенкам желудка, советуют поворочаться с боку на бок. Можно смешивать облепиховое масло с настойкой прополиса.


С целью заживления при язве можно использовать масло облепихи

Оливковое масло

Еще одно масло, которое прекрасно лечит язву. Его целебное действие обусловлено еще и способностью подавлять активное размножение бактерии Helicobacter Pylori – именно этот микроб провоцирует развитие эрозивных повреждений.

Пьют оливковое масло язвенники так же, как и облепиховое, то есть с утра и перед каждой трапезой. Но можно приготовить целебную смесь, в которую войдет по пол-литра масла и натурального меда. К такой настойке добавляется еще сок двух лимонов. Это зелье помещается в емкость с плотно закрывающейся крышкой и отправляется в холод. Мешать его можно только деревянной лопаткой или ложкой.

Лечение длится месяц, на протяжении которого пьют по столовой ложке смеси масла с медом. Повторять приемы необходимо перед каждой трапезой. После месяца приема нужно сделать перерыв. И если облегчение не наступило, курс повторяют.

Масло шиповника

Шиповник в виде масла заживляет эрозии не хуже облепихи. Но для улучшения его действий смешивают облепиховое масло (125 мл) с 10 гр. прополиса. Варят смесь около получаса на водяной бане. Во время нагрева масляную смесь перемешивают. Пьют готовое лекарство по той же схеме, что и другие целебные для желудка масла.


Схожим действием с облепихой обладает масло шиповника

Дары пчеловодства

Все, что человеку дают пчелы, невероятно полезно для желудка. Поэтому людям с диагнозом язва желудка нельзя игнорировать простые, но эффективные способы лечения продуктами пчеловодства.

  • Прополис. Для лечения язвы можно приобрести готовую спиртовую настойку прополиса в аптеке. Пьют такую настойку по 10 капель, предварительно растворив в обычной воде комнатной температуры. Повторяют приемы прополиса трижды на протяжении дня в течение 3-х недель. Чтобы быстро купировать болевой синдром, советуют принимать смесь из спиртового прополиса (1 ч. л.) и новокаина (50 мл).
  • Цветочная пыльца и перга. Смешивают в одинаковом количестве мед с пергой и цветочной пыльцой. Все ингредиенты берутся в одинаковом объеме. При пониженной кислотности ложку такого состава разводим холодной водой и пьем до еды. Если кислотность повышена, средство разводится в теплой воде и выпивается между трапезами.

Полезным при язве будет прополис в любом виде

Рецепты с медом

Рецептам с медом, которые лечат гастрит, эрозии, язвы можно посвятить целую главу. Остановимся на самых популярных и действенных.

  • Медовая вода. Готовят медовую воду, добавляя в стакан теплой воды ложку меда. Важно, чтобы вода не была горячей. Оптимальная температура воды для приготовления медового раствора около 40 градусов. Выпивают такую воду с медом между приемами пищи. Обязательно следят, чтобы за день не использовать больше 200 гр. меда.

Важно! Мед относится к сильным аллергенам. Перед лечением рецептами с медом проверьте реакцию организма на новые добавки, принимая минимальную дозу.

  • Мед с алоэ. Эта смесь действительно считается волшебной. Оба компонента обладают заживляющими, противовоспалительными свойствами и прекрасно дополняют друг друга. Для приготовления лекарства берут 10 листов алоэ, выдержанных в холоде. Их измельчают ножом или на мясорубке. К полученной кашице добавляют такой же объем меда. Принимают лекарство с утра на голодный желудок. За один раз можно принимать только ложку смеси.

Наилучшего эффекта можно добиться, если к меду добавить алоэ
  • Мед с маслом. Готовят целебный состав из трех компонентов: 1 части меда, 1 части сливочного масла и 2 частей алоэ. Все ингредиенты смешиваются и пьется лекарство до полного выздоровления. Первый этап лечения длится месяц. В это время принимают по ложке смеси до еды. После делается недельный перерыв и курс повторяют.
  • Луковое варенье с медом. Употребление лука при язве желудка ограничивают, так как этот овощ способен активизировать выработку соляной кислоты. А в сыром виде лук раздражает слизистую желудка. Но нельзя забывать о лечебных свойствах лука, которые не теряются и после обработки. Хорошо известно, что печеным луком эффективно лечат различные нарывы, язвы, раны. Но все встречающиеся рецепты рассчитаны на наружное применение. Лечить желудок народная медицина предлагает луковым вареньем. Берут 1 кг лука, перекручивают на мясорубке. Варят кашицу на медленном огне, пока лук не станет мягким. После в луковую смесь добавляют килограмм меда и хорошо размешивают. Варить варенье с медом нельзя. Принимают луковое варенье в качестве лекарства перед каждой трапезой за 20 минут. Продолжают лечение до месяца.

Хотя есть лук при язве не желательно, но из него можно приготовить полезное варенье

Витаминный коктейль

В этом способе лечения язвы объединены сразу несколько популярных методов. Интересно, что компоненты в таком рецепте не смешиваются, а принимаются пациентом в определенной последовательности.

Причем следующий компонент пьется через пять минут после предыдущего:

  1. Натощак с утра выпивается свежее сырое яйцо. Можно брать и куриные, и перепелиные, но только свежие.
  2. Дальше съедается ложка качественного меда.
  3. На следующем этапе съедают кусочек алоэ, который очищают от кожуры. На следующий день на этом этапе пьется 1 ложка настойки из прополиса.
  4. Потом идет сливочное масло – 1 маленькая ложка.
  5. Теперь можно завтракать.

Результат такого лечения будет зависеть от самоорганизации пациента. Так как лечение, требующее неукоснительного соблюдения указанных этапов, длится целый месяц.


Разрешенным напитком при язве является сок из капусты

Соки от язвы

Неплохо лечат язву и свежие соки. Но реакция на такие средства у каждого пациента может быть индивидуальной. Поэтому следует начинать прием соков с минимальной дозировки. При отсутствии вздутий, болей переходят на рекомендованную дозировку:

  1. Картофельный сок пьют минимум 10 дней только свежеотжатым. В день выпивают до литра такого лекарства. Потом следует перерыв в 10 дней, и курс повторяется.
  2. Капустный сок пьют месяц. В день выпивают до 5 стаканов, но только до еды. Капуста может провоцировать вздутия и даже ухудшение состояния, поэтому к такому методу следует относиться с осторожностью.
  3. Черносмородиновый сок пьют по полстакана три раза в сутки целый месяц.

Выбирать подходящий рецепт для лечения язвы желудка самостоятельно очень трудно. Множество восторженных отзывов вводят пациентов в заблуждение. И даже совсем глупые и явно вредные советы могут сопровождаться жизненными историями со счастливым концом. Поэтому взвешенно оценивайте такие рекомендации и не спешите их применять на практике без одобрения врача.

Лекарства от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Патологии пищеварительной системы сказываются отрицательно на общем состоянии организма. Человек в целом ощущает себя болезненно, появляется слабость, общее недомогание. Весьма болезненным и опасным заболеванием пищеварительной системы считается язва желудка. Слизистая органа поражается язвами разного размера, они кровоточат, провоцируют ощущение сильной боли при любом раздражении.

Развитие патологии редко удается «пропустить», чаще всего предшественником язвы становится гастрит, периодические сильные боли в области желудка, тяжесть, дискомфорт. Наряду с желудочными патологиями развиваются проблемы со стулом. Занимаясь лечением язвы желудка, гастроэнтерологи стараются в первую очередь снять болезненную симптоматику заболевания. Чтобы пораженный орган не провоцировал ощущение боли при каждом употреблении пищи, специалисты рекомендуют придерживаться специального меню.

Продукты, которые входят в разряд «разрешенных», не действуют агрессивно на больной орган, поэтому раздражение не вызывают. Для их переваривания не требуется повышенное выделение желудочного сока, что также характеризуется сильной болью. На самом деле, больному приходится ограничивать себя в плане еды практически во всем. Отказываясь от привычной пищи, все равно хочется чем-то восполнить недостаток.

Можно ли вареный лук?

Лук считается чуть ли неосновным компонентом практически всех первых и вторых блюд. Естественным будет вопрос об уместности его употребления в случае развивающейся язвы. В сыром виде овощ считается категорически запрещенным. Его агрессивное воздействие на раны желудка спровоцирует сильное раздражение, боль. Особенно тяжело подобные ингредиенты воспринимаются больными с повышенной кислотностью желудка.

Однако если лук предварительно отварить, то овощ станет менее опасным. Мягкая консистенция вареного лука не провоцирует повышенное выделение желудочного сока. Раздражения не вызывает. Сок станет менее резким. Поэтому в таком виде данный продукт питания запрещенным не считается. При этом лук нельзя использовать в жареном, пассированном виде, когда для обжарки овощей используется большое количество жиров.

Учитывая то, что патология очень опасна и нередко протекает параллельно с другими не менее серьезными заболеваниями пищеварительной системы, принимать решение о разнообразии меню больного может только лечащий врач. Даже если вам разрешено включать в свой рацион что-то «новое», нужно обговаривать все до мелочей. При этом необходимо понимать, что даже если продукт разрешен при язве желудка, например вареный лук, то его употребляют в совсем небольшом количестве. То есть в приеме одной порции больной едва ли отведает и пятую часть самой маленькой луковицы.

Скорее всего, будет довольствоваться бульоном, насыщенным луковым соком, питательными компонентами, витаминами, которыми богат данный овощ и которые в процессе варки частично сохранились. Несоблюдение рекомендаций врача повлечет развитие более опасных патологий, резко ухудшая самочувствие больного.

В распоряжении современных хозяек находится множество продуктов и рецептов блюд, представляющих самые разные кухни мира. Тем не менее, традиционно русские продукты не теряют своей популярности. В частности, зеленый лук все также активно используется в кулинарии, как и раньше. Правда, при обнаружении того или иного заболевания пищеварительного тракта, человеку приходится всерьез корректировать свое питание. Так, можно ли зеленый лук при язве желудка, и каково его влияние на воспаленный желудок?

Разрешен ли зеленый лук при язве желудка?

Сегодня зеленый лук можно встретить в самых разных блюдах, будь то первое или второе, закуска, подлива, салат или нечто иное. Такой пищевой продукт встречается даже в качестве начинки для пирожков. Но, можно ли зеленый лук при язве желудка? Однозначного ответа в этом случае дать не получится.

Так, ни для кого не секрет, что употребление репчатого, равно как и зеленого лука в пищу, приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Но в условиях язвенной болезни, когда слизистая пищеварительного органа и его стенки и без того повреждены и воспалены, такое влияние категорически не допустимо. Ведь активные вещества лука только усугубят и без того непростой воспалительный процесс, что приведет к негативным последствиям. Таким образом, свежий зеленый лук при язве желудка категорически запрещен.

Но для каждого правила могут быть свои исключения. Так, зеленый лук при ремиссии язвы желудка вполне можно изредка включать в свое меню, но только после термической обработки. Этот овощ достаточно сварить или же просто обдать кипятком, чтобы свести на нет негативное его влияние на слизистую оболочку. Зато основная часть полезных веществ в его составе сохранится. Тем не менее, возможность употребления зеленого лука при язве желудка все же стоит непременно обсуждать со своим лечащим врачом.

Питание при язве желудка и его особенности

Язвенная болезнь относится к категории рецидивирующих хронических заболеваний. В ходе него на стенках желудка образуются язвы. Причем помимо желудка в патологический процесс могут вовлекаться и иные пищеварительные органы. Не стоит забывать, что это весьма опасная патология, к которой нельзя относиться спустя рукава. Основной составляющей лечения в таком случае будет лечебная диета. То есть, по поводу каждого отдельно взятого пищевого продукта, будь то зеленый лук при язве желудка или нечто иное, приходится думать в отдельности, рассматривая его свойства и влияние на желудок.

Поэтому в основу питания больного ложится щадящая во всех отношениях пища. Это касается механического и химического щажения. Некоторые ограничения касаются не только возможности употребления в пищу того или иного продукта, но и способов приготовления. Так, приоритетными при язвенной болезни будут варка и тушение, изредка – запекание. Недопустимы и тепловые воздействия на воспаленный желудок, поэтому меню строится исключительно на теплой пищей, в от всего холодного и горячего придется отказаться.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – одно из серьезных заболеваний пищеварительной системы, которое предполагает постоянный контроль режима питания. При отсутствии соответствующей и своевременной терапии, несоблюдении специальной диеты недуг может напоминать о себе особенно частыми обострениями.

При лечении язвы желудка, как правило, назначают лечебную диету No1, чтобы ускорить восстановительные процессы. Часто, общее состояние здоровья пациента напрямую зависит от соблюдения правильного режима питания.

Основные принципы питания при язве желудка

При язвенной болезни питание должно быть дробным (5,6 порций пищи в день, но небольшими порциями). Основная часть меню должна состоять из блюд, приготовленных на пару, вареных или запеченных без корочки, а калорийность всей съеденной пищи за сутки не должна превышать 3000 ккал.

Важно обогатить рацион продуктами с достаточным содержанием витаминов и минералов, а так необходимым количеством жиров и углеводов. Исключить из меню следует тяжелые блюда и продукты, раздражающие слизистую желудка (соль, острые блюда, алкогольные и сладкие газированные напитки, фаст-фуд, копчености). Предпочтение стоит отдать супам, пюре, протертой или нарезанной на мелкие кусочки пище, нежирным сортам мяса или рыбы, докторским, молочным или диетическим колбасам.

Продукты, употребление которых запрещено

Лечебный режим питания при язве желудка должен исключать употребление следующих блюд и продуктов:

  • ржаного и любого свежего хлеба (заменить свежий хлеб можно вчерашним или подсушенным);
  • слоеного теста, сдобы (из сладкого допускаются духовые пирожки, кисель и желе на натуральной основе);
  • жирных сортов мяса, рыбы или птицы;
  • наваристых мясных и рыбных бульонов;
  • борща, щей, окрошки и других «кислых» блюд;
  • яичницы или яиц вкрутую (можно готовить паровые омлеты или яйца всмятку);
  • консервации и копченостей, соленых сыров;
  • острых соусов и маринадов, хрена, горчицы и перца;
  • газированных напитков, кваса и черного кофе;
  • некоторых овощей: белокочанной капусты, грибов, щавеля, шпината, лука, огурцов;
  • пшена, перловой, ячневой и кукурузной круп, всех бобовых и цельных макаронных изделий;
  • кислых, недостаточно спелых, богатых клетчаткой фруктов и ягод, непотертых сухофруктов;
  • шоколад а и мороженого.

Овощи при язве желудка

Крайне важной частью лечебного меню, включающего в себя в основном крупы, постное мясо, птицу и рыбу, являются овощи. Особо полезны при язве желудка культуры, в составе которых присутствует сульфорафан, который угнетает активность бактерии Helicobacter Pylori – одной из причин возникновения язвенной болезни.

При этом только лечащий врач может точно определить, что именно и в каком количестве можно употреблять в пищу, а от каких овощей следует отказаться. Рекомендации специалиста основываются на диагнозе, характере течения болезни (острая или хроническая формы), кислотности желудка, сопутствующих заболеваниях и других индивидуальных особенностях организма пациента.

Капуста

В народной медицине для лечения язвенной болезни желудка часто советуют использовать сок белокочанной капусты. Однако сок капусты усиливает выделение соляной кислоты и желудочного сока, так что использовать такой метод терапии можно только при пониженной кислотности.

Соцветия цветной капусты используются в основном для приготовления супов-пюре при соблюдении лечебной диеты. Употребление блюд, включающих в себя этот ингредиент, нежелательно в период обострения. Противопоказаны листья цветной капусты, так как они оказывают раздражающее воздействие на слизистую желудка.

Применение в диете морской капусты имеет противоречивые рекомендации. Это связано с тем, что мнения специалистов расходятся: одни врачи уверяют, что она полностью противопоказана, другие – разрешают в виде порошка в качестве приправы к любым блюдам, а остальные допускают, что употребление в перетертом виде не должно превышать 2 чайных ложек в день. Но последнее слово в вопросе остается за лечащим врачом.

Морковь

Морковный сок очень полезный, но при язве желудка (особенно в период обострения) он нежелателен, так как повышает уровень кислотности. Употребляют морковный сок в профилактических целях вне фазы обострения, не более 100 мл в сутки. Лучше же включить небольшое количество корнеплода в отварном виде в состав овощных блюд. Перед употреблением нужна консультация лечащего врача.

Огурцы

При острой язвенной болезни огурцы исключаются в любом виде. Однако вне фазы обострения и при нормальной или пониженной кислотности разрешено употребление до 200 г молодых и свежих овощей в сутки. Использовать огурцы в составе овощных блюд лучше без кожуры, в натертом виде.

Помидоры

Во время обострения и интенсивного лечения от помидор стоит полностью отказаться, так как они замедляют процесс восстановления и заживления язвенных образований. При наступлении ремиссии можно употребить небольшое количество этих спелых некислых овощей, предварительно сняв кожицу.

Лук

Некоторые специалисты в области питания выдвигают предположение, что если ежедневно включать лук в свой рацион, то можно предотвратить эрозийное повреждение желудка. За счет того, что лук обладает антибактериальными свойствами, он встречается во многих народных рецептах. Однако при появлении язвы этот овощ исключают из рациона в первую очередь. Только врач может определить, допускается ли употребление лука в том или ином случае.

Чеснок

Категорически запрещено употребление чеснока в период обострения заболевания. Во время стойкой ремиссии разрешено использование измельченным, по возможности – в приготовленном виде.

Картофель

Сырой сок картофеля помогает эффективно бороться с заболеванием. Пьют его три раза в день за полчаса до приема пищи. Нужно использовать трубочку, так как подобный напиток разрушает эмаль. Лечение проводят в течение двух-трех недель. Используется корнеплод не старше полугода, сок нужно выпить сразу после приготовления, иначе теряются положительные свойства напитка.

Тыква

Тыква крайне полезна при заболеваниях кишечно-желудочного такта. В тушеном и отварном виде она способствует выведению токсинов и уменьшает воспаление, а тыквенный сок ускоряет процессы регенерации тканей при язвенной болезни. Однако при низкой кислотности желудка употребление тыквы недопустимо. Сок этого овоща снижает кислотность желудка.

Кабачки

Кабачки в сыром виде противопоказаны при повышенной кислотности, допустимо использование только в готовом виде. Этот овощ обладает противоопухолевым эффектом, улучшает работу кишечника.

Свекла

Во время обострения язвенной болезни свеклу полностью исключают из рациона, так как она меняет кислотность желудка. В остальное время употребление овоща допустимо. Свекла очень полезна, так что на основе корнеплода даже готовят народные лечебные средства.

Болгарский перец

Болгарский перец не используют в процессе приготовления блюд при язвенной болезни с повышенной кислотностью. Перец – отличный антиоксидант, так как помогает организму избавиться от вредных бактерий и уменьшает риск возникновения раковых клеток.

Читайте также: