Лечебные овощи. Лечение заболеваний нервной системы. Лечение овощами: капуста

Причина, по которой я решилась на 10-дневную оздоровительную программу, банальна: организм запросил помощи, по-видимому, имеет место какое-то хроническое воспаление, которое не дает мне спокойно жить и угнетает не только психику постоянной болью, но и суставы, связки, сухожилия , которые этой болью намекают мне, что что-то нужно для себя сделать .

О причинах и первых шагах я уже писала: . Траву, клетчатку, панкреатин пью, очистительный массаж делаю, эфирные масла купила и пользуюсь ими - пока только наружно.

Теперь о программе лечения по Николь Ронсар.

Вот что она писала в своей книге "Как победить целлюлит" (в пересказе):

Лечение фруктами и овощами - классический метод омоложения и исцеления естественным путем: фрукты и овощи обладают бесценными свойствами по очищению, детоксикации и омоложению всего организма человека. Многие из нас время от времени нуждаются в полном и"энергичном" очищении.

Признаки, по которым можно определить, что момент для такого очищения настал : ожирение, целлюлит, задержка воды, отечность, появление пигментных пятен на коже, потеря эластичности мышц и суставов.

Кроме удаления из тканей ядовитых продуктов обмена и очищения окружающей среды клеток, что даст клеткам возможность работать с максимальной эффективностью , программа обещает и частичную потерю лишнего веса (нескольких килограммов) , а также перестройку психики (после программы будет легче прислушиваться к нуждам организма и составлять соответствующее меню) .

Общие принципы:

1. На время программы нужно отказаться от кофе, чая, алкоголя, транквилизаторов и других лекарств (кроме жизненно необходимых и прописанных врачом).
2. Для утоления жажды можно пить теплую воду и травяные чаи с лимоном, можно добавить каплю меда. Чистой воды нужно выпивать не менее 8 стаканов за день. Не залпом, а по глоточку. Оптимальный ритм - полстакана за час (за 16 часов бодрствования как раз получается 8 стаканов). Только медленное питье позволяет "промыть" организм на клеточном уровне.
3. Допускается пить исключительно свежевыжатые соки: никаких соков из пакетов, бутылок и банок.

1, 3, 5, 7, 9 дни - только фрукты и овощи

Завтрак - в это время лучше всего есть свежие фрукты в виде салатов и пюре; дополнительно можно выпить фруктовый фреш, им можно заправить и салат. Хороши виноград, ананас, арбуз, манго, киви, обладающие особыми очищающими свойствами, а также сезонные, обязательно спелые фрукты вашего региона. Бананы не рекомендуются, крахмал будет тормозить очищение другими фруктами.

Перед обедом хорошо выпить стакан овощного свежевыжатого сока.

Обед - может состоять из большой порции салата, в котором можно смешать столько овощей, сколько вы хотите, и добавить проростки, половинку авокадо, немного семечек подсолнечника или тыквы, кунжут или орехи; салат можно заправить маслом и лимонным соком. Кроме того, на обед можно подать овощной суп (без крахмалистых овощей), например, суп-пюре, или суп из сырых продуктов (гаспачо).

Перед ужином хорошо съесть чашку фруктового пюре (смузи) или выпить фруктовый/овощной/смешанный фреш.

Ужин - можно опять-таки съесть большую порцию салата (но поменять овощи), но лучше - порцию сваренных на пару и политых лимонным соком овощей, после обычного овощного салата (или салата из разных листьев); наконец, можно на ужин съесть фруктовый салат.

Перерывы между трапезами должны составлять не менее 2-3 часов.

2 день - только фрукты , в виде соков, пюре, салатов, а также просто в свежем виде; без ограничений, каждые 2 часа.

4, 6, 8, 10 дни - с дополнительным питанием .

Завтрак - по-прежнему состоит из свежих фруктов.

Обед и ужин - состоят из фруктов и овощей, но к порции приготовленных овощей можно добавить рис, кускус, гречневую крупу, бобовые, 1-2 ломтика хлеба из цельного зерна (крахмал должен добавить организму энергии).

Принцип такой: если у вас в меню есть продукты после кулинарной обработки, съешьте предварительно что-то из сырых овощей или фруктов, либо выпейте фреш .

Еще в эти дни (для восполнения дефицита кальция и белка) добавляется стаканчик нежирного натурального йогурта .

Упор делается на потребление фруктов и овощей с высоким содержанием калия .

Обязательно утром и вечером выполнять все процедуры по уходу за кожей (см. ссылку выше).
Желательно каждый день выполнять комплекс дыхательных упражнений.
Физические нагрузки - умеренные: лучше всего 30-40 минут походить в "жиросжигающем" темпе; если бег, то только медленный, трусцой.
Дважды в день хорошо делать стойку на плечах ("березку") на 5 минут - для лучшего оттока лимфы.
2-3 раза за время курса можно сделать солевые ванны (стимулируют кровообращение и выведение продуктов обмена через поры), после ванны нужно лечь под одеяло.

Внимание! В процессе самоочищения организм может "пошалить" : могут появиться головокружение, слабость, головная боль, даже ригидность мышц и суставов. Пугаться не надо, нужно просто снизить нагрузки, подышать правильно, увеличить потребление воды. Как правило, такие "фокусы" не длятся дольше 2-3 дней.

Николь Ронсар специально обращает внимание на гибкость своего метода .
В предложенном виде программа дает максимальный эффект, но ее можно приспособить под свои нужды и особенности организма.
Можно составить более короткий миникурс, можно придерживаться фруктово-овощных дней хотя бы по выходным.

Вот я, например, собираюсь сделать следующие корректировки .

1. Практика (опыт с 6 лепестками) показала, что мой ЖКТ не переносит чисто фруктовых дней, появляются боли ближе к вечеру, видимо, слишком мне много фруктовых кислот. Поэтому 2-й день, скорее всего, у меня будет днем с углеводами, как и последующие четные дни.
2. Поскольку без животных белков у меня быстро развивается анемия, я собираюсь обязательно включать в меню зеленую фасоль и грибы, а в дни с дополнительным питанием богатые белком овсянку и гречку (в которой и железа много), а не только рис.

Клетчатку я тоже пока уберу, оставлю только как добавку к йогурту в четные дни.

Собираюсь честно выдержать 10 дней. Надеюсь, суставы. связки, сухожилия и мышцы скажут мне спасибо .

Опытом буду делиться, обещаю .

P.S. Не ставлю значок интернета, поскольку честно пользовалась своими конспектами - один раз, в 2000 году я уже эту систему опробовала, результатами была довольна (чувствовать себя стала как-то полегче).

На протяжении всего года организм остро нуждается в естественных витаминах. Полезные вещества и необходимые элементы извлекаются организмом из всего, что употребляется в пищу. Таким образом, рацион должен быть продуман до мелочей. И конечно же, ни в коем случае нельзя исключать из него овощи, которые являются неистощимым источником витаминов и полезных веществ для организма. Лечение овощами просто и полезно.

Целебные свойства овощей

Овощи прекрасно гармонируют с любыми видами блюд. Их можно добавлять в каши, молочные напитки, употреблять во время приемов пищи с первыми блюдами, как отдельную закуску или дополнение к мясу. Врачи-диетологи утверждают, что овощи являются самым подходящим гарниром именно для мясных блюд. Кроме того, регулярное употребление овощей способствует скорейшему усвоению пищи и нормализации работы кишечника. Все овощи не имеют каких-либо противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Главное - употреблять их в меру. В этом случае они принесут не только значительную пользу, но и неподдельное удовольствие. Поэтому лечение овощами является эффективным средством против заболеваний.

В течение всего года организму необходима польза овощей. Их количество должно преобладать в рационе здорового человека. Ежедневно рекомендуется употреблять 300-400 г свежих овощей (без учета картофеля). С ними мы получаем легкоусвояемые вещества, которые улучшают переваривание более тяжелой пищи - мяса. Способствуя пищеварению, овощи выводят вредные продукты обмена, сохраняют хорошее самочувствие.

Лечение овощами: брюква

Лечение овощами: капуста

овощ содержит кальций, калий, витамины С, В, В 2 , Р, никотиновую кислоту и множество микроэлементов. Обладает противораковыми свойствами, блокирует распространение метастазов. Способствует активному долголетию. Питание, обогащенное капустными блюдами, защищает от простудных заболеваний, малокровия, ожирения и физической слабости.

Свежий сок капусты оказывает заживляющее действие на язвы пищеварительного тракта, снимает воспаление. Свежая и квашеная капуста содержит большое количество витамина С, укрепляющего сосуды, препятствует кровоточивости десен. Капустный отвар пьют для очищения организма, как слабительное средство.

Капустный лист, приложенный к больному месту, снимает боль (головную, при ревматизме, радикулите). Ошпаренный кипятком лист этого овоща прикладывают для «вытягивания» гноя (лечение проводят под наблюдением врача). Эту процедуру следует чередовать с медикаментозными способами лечения.

Соком капусты полощут горло при простудных заболеваниях.

Лечение овощами: картофель

Является ценным источником калия (особенно в печеном виде, при других способах термической обработки калий разрушается в большей степени). После кулинарной обработки крахмал корнеплодов усваивается лучше. За счет него картофель обладает повышенной питательной ценностью и в больших количествах способствует появлению лишних килограммов.

Как источник калия, он необходим для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы. Эффективно используется при язвенной болезни желудка, гастритах с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, оказывает влияние на деятельность почек и рекомендуется при головных болях. Этот овощ также оказывает благоприятное воздействие на всю иммунную систему организма.

Сок свежего картофеля применяют при гастритах с повышенной секрецией: оказывая ощелачивающее воздействие, он уменьшает изжогу. Соком этого овоща при регулярном употреблении можно снизить артериальное давление, но действие это кратковременно. Более ценным является молодой картофель, сваренный в кожуре, в нем содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в картофеле со срезанной кожурой.

Издавна известен рецепт вдыхания пара от вареного картофеля (без кожуры), помогающего при осиплости голоса, болях в горле.

Рецепт при ангине

Требуется: 500 мл картофельного сока, 1 ст. л. меда. Приготовление. Сок смешать с медом.

Применение. Пить при ангине 5 раз в день в теплом виде в течение 1 недели.

Лечение овощами: лук репчатый

Как и чеснок, лук употребляют для лечения и профилактики от простуд. Он оказывает антисклеротическое действие (снижает содержание холестерина в организме), уменьшает вязкость крови, улучшает кровообращение. Показан при склонности к тромбообразованию, в лечении сердца. Кашица из этого овоща помогает при облысении.Лук можно применять при заболеваниях почек, мочекаменной, болезни, кашле, заболеваниях дыхательных путей и легких, отите (воспалении среднего уха), ОРЗ и гриппе.

Рецепт для ингаляции

Требуется: 1 луковица.

Приготовление. Луковицу мелко нарезать, выложить тонким слоем на плоскую тарелку.

Применение. Приблизить лицо к тарелке и вдыхать запах лука 3-5 мин не менее 2 раз в день.

Лечение овощами: перец

Плоды сладкого перца содержат наибольшее количество витамина С среди всех овощей. Также выявлено высокое содержание витамина Р. В результате регулярного употребления этого овоща повышается эластичность сосудов, снижает уровень холестерина в крови.

Сладкий перец полезен как профилактическое средство от инсультов и инфарктов. Благодаря веществам, выводящим токсины и свободные радикалы, сок перца в некоторой степени уменьшает риск возникновения заболеваний опухолевой природы. Ежедневное употребление перца благотворно сказывается и на работе печени. Ежедневное употребление овоща приводит к снижению риска заболевания печени. Показатели уровня холестерина в крови также значительно снижаются и приходят в норму при употреблении этого овоща.

Сок этого овоща способствует выведению шлаков из кишечника, стимулирует его моторику. При атеросклерозе рекомендуется ежедневно съедать салат из сладкого перца, зелени петрушки и репчатого лука, заправленный растительным маслом.

Сок перца содержит в себе полезные вещества для роста и лечения ногтей и волос. Он также полезен для стимуляции работы сальных желез.

Лечение перцем также эффективно при постоянных болях в желудке и кишечнике, которые возникают в результате воспаления слизистой. Для этого достаточно регулярно употреблять перец в пищу, но при этом исключительно в сыром виде. Можно добавлять его в овощные салаты. Из сырого перца можно делать дополнения к первым и вторым блюдам, добавляя его в последний момент перед их употреблением. Перец, фаршированный мясом, в тушеном виде или приготовленный на пару, также не менее полезен. Овощ сохраняет все свои витамины и прекрасно сочетается с белком животного происхождения.

Для устранения высыпаний на коже в виде красных пятен или простых воспалений перец также применяется как лекарственное средство. Желательно выбирать для этого толстые, сочные плоды.

Требуется: 1 перец.

Приготовление. Очистить перец от семян, разрезать его на 2 половины и у каждой из них острым ножом чуть срезать внутреннюю поверхность.

Применение. Влажной открытой мякотью наложить половинку перца на кожу и перебинтовать или зафиксировать пластырем.

Лечение перцем в данном случае проводится курсами, держать перец не более 20 - 30 мин ежедневно в течение 5 дней.

В том случае, если высыпания или воспаления не очень сильные, между перцем и кожей необходимо положить 2 - 3 слоя марли.

Лечение овощами: помидор

В его состав входят витамины С, А, группы В, Е, микроэлементы (железо, калий, медь, магний). В свежем виде оказывает благотворное влияние на работу сердца, снижает риск возникновения инфаркта. Магний необходим костной системе для усвоения кальция. Помидоры являются источниками органических кислот (лимонной, яблочной), которые стимулируют энергетические процессы в клетках. Использование этого овоща в питании способствует поддержанию водно-солевого баланса в организме, нормализации состава крови, восстановлению функций печени и почек. Помидоры необходимо включать в пищу для предотвращения заболеваний печени, желчекаменной болезни, при истощении организма, снижении интенсивности обменных процессов, ожирении, атеросклерозе, гиповитаминозах.

Рецепт при простуде

Требуется: 200 мл свежего томатного сока, 1 ст. л. сметаны, 1 растертый зубчик чеснока.

Людям, стремящимся иметь крепкие ногти и красивые волосы, также полезно есть свежий перец.

Приготовление. Перемешать ингредиенты.

Применение. Принимать при простудных заболеваниях 1 раз

в день на ночь ежедневно в течение 2 недель.

Лечение овощами: редька

100 г свежей редьки могут удовлетворить половину суточной потребности в витамине С. Горький вкус определяется особым веществом рафанолом и эфирными маслами. Редька оказывает желчегонное, мочегонное действия. Употребление этого овощаустраняет воспалительные процессы в дыхательных путях и легких, стимулирует секрецию пищеварительных соков, выделение желчи.

Для лечения желательно применять черную редьку, в которой обнаружено наибольшее содержание калия, йода, брома. Черная редька помогает в лечении при вирусных и бактериальных заболеваниях (ОРЗ, бронхитах).

Рецепт при простуде

Требуется: 1 черная редька, 1 ч. л. меда.

Приготовление. Срезать верхнюю часть корнеплода, в оставшейся сделать углубление, залить в него мед, закрыть и поставить в прохладное место на 1 сутки.

Применение. Пить по 1 ч. л. на голодный желудок в течение 7 дней.

Соком редьки полезно растирать все тело простуженного человека. Редьку употребляют при песке в почках и мочевом пузыре, малокровии, подагре. Отвар из редьки пьют при болях в горле, зубной боли, бессоннице. Противопоказания: язвы желудка и кишечника.

Лечение овощами: свекла

Корнеплоды свеклы уникальны благодаря высокому содержанию йода, железа, меди, кобальта, магния, калия, натрия и витаминов.

Оказывает противосвертывающее воздействие на кровь, уменьшает ее вязкость, снижает риск образования тромбов. Этот эффект основан на содержании в свекле большого количества солей натрия, которые притягивают к себе воду. Некоторое количество солей кальция необходимо для работы костно-мышечной системы. Сок этого овоща оказывает противовоспалительное действие.

Рецепт при насморке

Требуется: 1 крупная свекла.

Приготовление. Натереть свеклу на мелкой терке, отжать сок через марлю.

Применение. При простуде, насморке капать сок сырой свеклы в каждую ноздрю по 5-7 капель не менее 10 раз в день в течение 1 недели.

Рецепт при воспалении горла

Требуется: 1 крупная свекла, 1 ч. л. яблочного уксуса.

Приготовление. Натереть свеклу на мелкой терке, отжать сок через марлю, добавить уксус, хорошо перемешать.

Применение. При воспалении горла полоскать 3-4 раза в день в течение 2 недель.

Лечение овощами: топинамбур

Топинамбур, или, как его называют в народе, «земляная груша», как и все корнеплоды, содержит в себе огромное количество полезных для организма веществ. В плодах топинамбура содержится большой процент железа, магния и цинка.

Как правило, топинамбур употребляется и применяется в лекарственных целях исключительно в сыром виде. За время вегетации этот овощ накапливает в себе гораздо больше витаминов, чем картофель. Он является гипоаллергенным продуктом и практически исключает возможность появления его индивидуальной непереносимости. Регулярное употребление топинамбура в качестве дополнения к первым и вторым блюдам, салатам и десертам является довольно эффективной профилактикой болезней и воспалений поджелудочной железы.

Топинамбур полезен и при диабете, так как значительно снижает уровень сахара в крови. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, просто необходимо регулярное употребление этого корнеплода. Лечение овощем полезно при язвенной болезни желудка и кишечника, а также - исключает возможность дефицита железа в организме.

Овощ содержит магний, селен, цинк, железо. В сыром виде эффективно снижает уровень сахара за счет стимулирования работы поджелудочной железы. Топинамбур - биологически чистый продукт, он не накапливает в клубнях вредные вещества из земли, а, наоборот, способствует выведению солей тяжелых металлов, радиоактивных соединений.

Помимо сахарного диабета, топинамбур полезен в лечении при панкреатите (воспалении поджелудочной железы), язвенной болезни, железодефицитной анемии.

Лечение овощами: хрен

Активным началом экстрактов корней хрена являются фитонциды (растительные антибиотики), эфирное горчичное масло, ферменты, глюкозиды, алкалоиды. В корнях хрена обнаружено высокое содержание аскорбиновой кислоты (200 мг%), солей калия и кальция. Закуска, приготовленная из хрена, стимулирует аппетит, пищеварение, способствует выведению застоявшейся желчи. Особенно много аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в листьях свеклы.

Хрен противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка. Фитонциды (вещества растительного происхождения) способны убивать вирусы ОРЗ, гриппа, предотвращая простудные заболевания. Употребление этого овоща снимает отеки, уменьшает боли в лечении при воспалении почек и мочевыводящих путей (пиелонефрите, цистите).

Прикладывая кашицу из корня хрена, можно уменьшить боли в мышцах, при воспалении суставов, остеохондрозе (чтобы избежать ожогов, добавляют тертое яблоко, а кожу предварительно смазывают растительным маслом). Свежим соком хрена, разбавленным водой, полощут горло при ангине, зубной боли.

Лечение овощами: чеснок

Чеснок содержит летучие вещества - фитонциды, поэтому даже его запах губительно влияет на бактерии. Чеснок - естественный стимулятор иммунитета. Благодаря сильнейшему бактерицидному действию чеснок предотвращает не только простудные заболевания, но и опасные инфекции (дифтерию и туберкулез).

Чеснок препятствует воспалительным заболеваниям десен. Вытяжка этого овоща в разбавленном виде способствует быстрому очищению и лечению кожных ран (грязных порезов, гнойников).

Чеснок способен выводить из организма радиоактивные вещества, соли свинца и других тяжелых металлов, которыми загрязняются окружающая земля и воздух при выхлопах транспорта. В народной медицине препараты чеснока применяли в качестве единственного профилактического и лечебного средства при таких заболеваниях, как туберкулез, малярия, холера, чума, брюшной тиф, дизентерия. Чеснок незаменим в лечении тяжелых кожных и простудных заболеваний.

Рецепт при ангине

Требуется: 1 зубчик чеснока, 1/2 лимона, 1 ст. л. меда.

Приготовление. Чеснок и лимон натереть на мелкой терке, смешать с медом.

Применение. При насморке, ангине смесь принимать по 1 ч. л. 3 раза в день в течение 1 недели.

Богомолова Раиса Трофимовна

Лечение овощами

Раиса Трофимовна Богомолова

Лечение овощами

Источник текста - части 1 и 4 из книги:

Богомолова Р.Т. Огород во славу Божию. (Дача кормит, дача лечит).

Издательство Православного братства святого апостола Иоанна Богослова,

Москва, 2002, 381 стр.

Книга кандидата сельскохозяйственных наук Раисы Трофимовны Богомоловой "Огород во славу Божию", написана простым и доходчивым языком и обобщает последние достижения науки, опыт многих любителей-огородников, собственный опыт автора. Несомненный интерес представляют данные автора по лечению различных болезней овощами, собиравшиеся в течение 30 лет. Приведены молитвы, читаемые дома и на огороде, о получении высоких урожаев и защите от разных напастей. Заключает книгу обширный раздел рецептов о заготовках овощей, фруктов и ягод.

(Часть 1 и 4)

ДАЧА - ИСТОЧНИК ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

И ЦЕЛИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

Что везут нам из-за рубежа

Церковь против трансгенных продуктов

Влияние питания на тело

Польза и вред некоторых продуктов

Влияние питания на душу

Как правильно питаться

Спасительные пищевые волокна

Овощи защищают от радиации

Овощи против избытка белка

Витаминная энергия овощей

Православные знают об этом 2000 лет

Работа на даче целебна

Земля снимает с нас статические заряды

Живительный дачный воздух

ЛЕЧЕНИЕ ОВОЩАМИ

Лечение картофелем

Лечение топинамбуром

Лечение луком

Лечение чесноком

Лечение огурцами

Лечение томатами

Лечение морковью

Лечение свеклой красной

Лечение капустой белокочанной

Лечение редькой, редисом и репой

Редька черная

Репа огородная

Лечение тыквой

Лечение хреном

Лечение культурными огородными травами

Петрушка

Любисток

Кориандр

Лечение сельдереем

Противопоказания в лечении овощами

"Если бы человек состоял из одного духа, то ему потребно было бы одно небо. А так как он состоит и из материальной плоти, то необходимы ему и земля, и все земное, через которое верою в благодать Искупителя, пробирается к небу", - писал архимандрит Антоний, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Земля-кормилица особенно нужна людям православным, так как истинный христианин не может жить без поста. В году у православных - около 200 постных дней, в течение которых они в основном питаются овощами и картофелем.

С другой стороны, христиане, как правило, не бывают богатыми, потому что любовь к людям с богатством обычно не сочетается. По этой причине в случае болезни многие христиане не могут приобрести ставшие слишком дорогими лекарства.

Настоящая книга написана с целью дать полезные сведения о том, как получать хорошие урожаи овощей и картофеля и как с их помощью лечиться.

Однако собственные наши силы в получении урожаев и лечении болезней слишком малы. Надо иметь твердую веру в помощь Божию и обращаться за этой помощью в молитвах. Известно, что до революции наиболее процветающими были монастырские хозяйства, потому что все, включая многие труды на земле, делалось с молитвой.

В настоящей книге обобщены достижения науки, опыт любителей-огородников, собственный опыт автора, привлечены данные из архива автора по лечению болезней овощами, собранные в течение 30 лет. Приведены молитвы, читаемые дома и на огороде, о получении высоких урожаев и защите от разных напастей.

Да изобилуют наши огороды во славу Божию!

Р.Т.Богомолова

ДАЧА - ИСТОЧНИК ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И ЦЕЛИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

ЧТО ВЕЗУТ НАМ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

В наше время прилавки магазинов и палаток завалены самыми разными продуктами питания. Однако проблема здорового питания сегодня остра как никогда.

Более половины этих продуктов поступает к нам из-за рубежа. По данным Главного управления Госторгинспекции, многие из них не отвечают требованиям по качеству, безопасности применяемого сырья, санитарным нормам, медико-биологическим требованиям. Некоторые представляют прямую опасность для жизни и здоровья людей.

Только в 1996 году по этим и другим признакам забраковано 58% колбасных и мясных изделий, а также мясных полуфабрикатов из проинспектированного количества; 57% различных видов консервов; 55% алкогольной и безалкогольной продукции; 36% масла коровьего. Это на 40% больше забракованных соответствующих товаров отечественного производства.

Импортные колбасы, мясные консервы и полуфабрикаты часто бывают с завышенным содержанием тяжелых металлов, посторонними примесями, истекшим сроком годности.

Выявляются многочисленные факты ввоза и реализации импортных фальсифицированных товаров: с нарушением технологии производства, заменой одного вида сырья на другой - более низкого качества. Чаще других бывают подделки алкогольных напитков, масла коровьего, колбасных и кондитерских изделий, мясных и мясорастительных консервов, чая и кофе. Так, под видом бутербродного масла завозится маргарин. Водка поступает с большой концентрацией сивушного масла и эфиров. А в Красногорске Московской области были забракованы мясные консервы под названием "Говядина в собственном соку" производства Ирландии. Эта "говядина" представляла собой массу измельченных хрящей, кровесгустков, крупных кровеносных сосудов с запахом, свойственным субпродуктам.

И это имеет свое объяснение. Дело в том, что в 70-е годы на Западе были приняты многочисленные законы и нормативы, ограничивающие и запрещающие реализацию на рынках своих стран товаров и услуг, представляющих угрозу здоровью людей. А потому многие страны уже давно отказались от применения пестицидов при выращивании продуктов питания для своего населения и переходят на производство экологически чистых продуктов питания. Население развитых стран также отказывается покупать привозимую к ним продукцию, выращенную с помощью пестицидов, подрывающих генную и иммунную системы организма.

Но маховик производства пестицидов и выращивания продукции с их использованием скоро остановить невозможно. А потому все залежавшиеся и вредные для здоровья продукты питания хлынули в Россию и другие страны СНГ.

По данным Продовольственной комиссии ООН, многие западные компании расширяют производство и экспорт в "неэлитарные" страны, к числу которых причисляют они и Россию, не только экологически опасных, но и запрещенных в западных странах сельскохозяйственных товаров. Многие фирмы производят три категории одного и того же продукта:

1. Для внутреннего потребления в индустриально развитых странах.

2. Для экспорта в другие развитые страны.

3. Для экспорта в развивающиеся страны.

Кроме того, над нами нависла большая угроза поступления из-за рубежа генетически измененных продуктов, которые называют еще трансгенными.

Для увеличения урожая и борьбы с вредителями и болезнями растений в них пересаживают гены других растений или даже рыбы. Таким образом сначала получили трансгенные помидоры. Они крупные, с лаковой кожицей и не подвержены никаким болезням и вредителям. Помидоры устойчивы к морозам, так как в них для морозоустойчивости был пересажен ген океанской камбалы. Однако потом выявилось, что люди, не переносящие рыбу, начинали заболевать от помидоров аллергией. В сою пересажен ген бразильских орехов, которые у многих также вызывают аллергию. С западных прилавков такую сою моментально убрали. Но не оказалась ли она у нас?

В картофель внедрили ген бактерии, которая вырабатывает смертельный для колорадского жука яд. Уже молодые побеги картофеля убивают жука.

Трансгенными стали также кукуруза, хлопок, рис, кабачки, рапс, лен. Такие растения дают урожай в 4 раза выше обычных. В США сегодня уже половина продуктов питания - с измененными генами. Здесь насчитывается уже 100 наименований такой продукции. А в целом по странам площади, на которых выращивают трансгенные продукты, составляют более 10 миллионов гектаров!

Многие ученые выступают против производства такого питания. Они предупреждают, что продукты с измененными генами могут обернуться для человечества невиданной катастрофой. Так, российские ученые из Института общей генетики говорят: "Опасения о вреде для здоровья генетически измененных продуктов действительно обоснованы. Кто гарантирует, что эти новые вещества, из-за которых ту же картошку не могут есть колорадские жуки, будут полностью разрушены во время варки или жарки картофеля? Смогут ли они участвовать в нашем обмене веществ? И не приведет ли проникновение в человека новых генов к мутациям - например, в половых клетках, из-за чего станут рождаться невиданные до сих пор уроды?"

Читайте также: