Острые продукты питания

Острые специи и приправы пользуются большим спросом, поскольку вносят разнообразие в рацион и раскрывают грани вкуса привычных продуктов. В любви к острому могут разгораться настоящие страсти. Существуют даже специализированные рестораны для любителей, например, блюд с перцем. Однако далеко не каждый осознает последствия удовлетворения таких «жгучих» желаний. Польза и вред острой пищи – вопрос, на который у диетологов нет однозначного ответа. И взвешивая все «за» и «против», каждый находит для себя свой, собственный.

Какое вещество придает пище остроту

Прежде чем приступать к изучению пользы и вреда острой пищи, стоит немного разобраться в ее составе и механизме получения уникального вкусового эффекта.

Все дело в особых рецепторах — температурных. Как ни удивительно, но именно они реагируют ощущением жара на особое вещество в составе острой пищи – капсаицин.

Капсаицин – это алкалоид, который в огромном количестве содержится в перце чили, а также в растениях рода Capsicum. По своей природе это бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным жгучим привкусом, которое оказывает раздражающее действие не только на слизистые оболочки рта и носа, но также и на кожу.

Капсаицин не является ядовитым продуктом и не наносит вреда при попадании внутрь, однако при сильном воздействии вещества на организм запускающиеся полезные механизмы внутренней защиты способны приносить вред телу.

Концентрация капсаицина в перце измеряется с помощью шкалы остроты Сковилла, согласно которой значение чистого капсаицина равно 16 млн единиц. Жгучие свойства самых острых перцев в мире по шкале составляет лишь 1.5-1.6 млн единиц. Кайенский перец и перец Халапеньо обладают жгучестью около 8 – 50 тыс. единиц.

Тем людям, кто только начинает экспериментировать с остреньким, полезным вариантом будет начинать с небольшой дозы, постепенно увеличивая ее в зависимости от реакции организма.

Чем полезна острая пища

Пользу и вред острой пищи для организма определяет ряд ее уникальных особенностей.

Практически в любой национальной кухне можно найти различного рода блюда с добавлением пряностей. Польза специй и жгучих продуктов – в их свойствах значительно дополнять вкус еды и возбуждать чувство голода.

Но не всем известно, что помимо вкусовых функций такая пища имеет множество других полезных свойств.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Благодаря капсаицину острая пища обладает полезным свойством изменять состояние кровеносных сосудов: благодаря образованию оксида азота, который, в свою очередь, помогает расширению кровеносных сосудов, понижению кровяного давления и регуляции тока крови.

Специалисты Китайского университета в Гонконге провели эксперимент, результаты которого подтвердили пользу острой пищи в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Капсаициноиды в ее составе имеют свойство значительно понижать уровень «плохого» холестерина, тем самым не давая развиваться таким заболеваниям как артериосклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца.

Полезное действие капсаицина также проявляется в его способности препятствовать развитию раковых опухолей. Поэтому употребление маленького красного перчика раз в неделю способно буквально продлить жизнь человеку.

Улучшает пищеварение

Многие считают, что жгучая еда несет лишь вред для организма, вызывая изжогу и серьезные проблемы с пищеварением.

Однако исследования, проведенные на территории Азии, показали: люди, которые вовсе не употребляли пищу с содержанием капсаицина, оказались подвержены изжоге в три раза больше тех, кто активно использовал такие продукты в своем рационе. Сам же капсаицин дает нашему желудку пользу стимуляции органов пищеварения, сжигания жировых отложений и ускорения обмена веществ. Полезные свойства острой пищи заключены также в ее способности защищать слизистую желудка от вреда воздействия различных лекарственных препаратов, химических добавок и токсинов.

Повышает аппетит

Известно, что остро-соленая пища провоцирует выработку желудочного сока. Однако статистика показала, что, несмотря на способность острого повышать аппетит, любители подобной еды довольно редко переедают. Такое свойство хорошо помогает контролировать количество съеденного.

Уменьшение потребления соли

В 2010 году учеными Китая было проведено исследование 700 человек. Было доказано, что употребление острых специй с пищей может помочь уменьшить вред чрезмерного употребления соли: в итоге испытуемые употребляли на 3 г меньше соли в день, а кровяное давление у них значительно снизилось.

Помогает от простуды и насморка

Польза капсаицина проявляется в его свойстве снимать спазм в области носа при гайморите и насморке, избавиться от заложенности, а также снижать количество простудных выделений.

Когда во время насморка закладывает нос, в чашку горячего чая нужно положить щепотку перца чили, вдохнуть носом пар, а затем сделать глоток – это поможет прочистить носовые ходы и дышать станет чуть легче.

Употребление острой пищи также провоцирует выделение пота, а это будет полезным при снижении температуры тела, а также для стимуляции вывода слизи бронхами.

Предупреждает появления язвы желудка

Некоторые считают, что употребление острой еды может «прожечь дыру» в желудке и спровоцировать язву. Однако настоящими виновниками вреда образования всех язв считаются бактерии хеликобактер пилори. Капсаицин имеет свойство помогать нейтрализации бактерий-возбудителей и выводить их из тела. В ходе исследований был открыт еще один интересный факт: люди, употребляющие блюда корейской или индийской кухни, страдают от язвы желудка в три раза меньше сторонников традиционного питания.

Помогает от депрессии

Употребление острой еды может значительно поднять настроение и улучшить психическое состояние: капсаицин в ее составе способствует увеличению уровня эндорфинов и серотонина. Однако здесь важно не переусердствовать. Оптимальным по пользе вариантом будет добавление щепотки специй в горячий чай или молоко. Лидером по борьбе с депрессией и стрессом считается куркума.

Улучшает сон

Острая еда обладает согревающим свойством. Для обеспечения хорошего сна чашку молока со щепоткой специи на вкус рекомендуется выпивать на ночь. Что же касается жирной пищи с острыми специями, такое сочетание может обернуться вредом бессонницы, поэтому от плотного жирного ужина перед сном стоит совсем воздержаться.

Интересно! Доказана польза продуктов с содержанием капсаицина в качестве средств от головной боли и мигреней.

Способствует похудению

Острую пищу относят к термогенным продуктам, которые имеют свойство ускорять метаболизм в организме и тем самым способствовать похудению. Это было доказано результатами исследований, проведенных в Канаде, Дании и США. В частности:

  • введение красного перца в рацион уменьшает аппетит и ведет к плавному снижению веса;
  • острый перец имеет свойство увеличивать термогенез – скорость сжигания жира организмом;
  • перец чили на диете дает повышение уровня метаболизма на 25%.

Острая пища имеет свойство вызывать жажду: употребление воды также помогает снижать количество еды и ускорять метаболизм.

Есть доказанные данные о свойстве острой пищи повышать уровень тестостерона в крови, что имеет особую пользу для мужчин.

Результатом изучения всех полезных свойств жгучей еды стала разработка острой диеты, как довольно экстремального варианта сжигания лишних килограммов.

Особенность ее – в добавлении в преимущественно белковый рацион красного жгучего перца. Ограничение касается калоража: энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 1800 килокалорий.

Диета допускает добавление красного перца и в напитки: чаи (в том числе и травяные), кофе.

В составе суточного набора продуктов:

  • перец чили — 1 ч. л.;
  • диетическое мясо (включая рыбу) — до 250 г;
  • несладкие сезонные фрукты — 400 г;
  • цельнозерновой хлеб — 2 — 3 ломтика;
  • овощи с низким показателем крахмала — неограниченно;
  • кисломолочные напитки — 2 стакана;
  • зернистый творог 20%-жирности — 200 г;
  • сваренное куриное яйцо — 1/2 шт.;
  • мед — до 2 ч. л.

Внимание! Введение подобной диеты должно проходить строго под наблюдением врача. Часть медиков скептически относятся к подобным методикам: их основной аргумент в том, что польза стабильных результатов зависит от постоянного, а не кратковременного изменения метаболического процесса.

Можно ли употреблять острую пищу беременным и кормящим

В период беременности вкусовые потребности женщины могут резко меняться, вследствие чего тяга к острому и соленому возрастает. Употребление острой пищи при беременности может нести пользу: в небольших количествах такая еда способна уменьшить тошноту и стимулировать пищеварение будущей мамы, что хорошо повлияет как на здоровье ее и малыша.

Однако и злоупотреблять острым не стоит из-за вреда изжоги и воспалений пищеварительной системы. Следует также учитывать возможный токсикоз – в этом случае после приема острой пищи могут появиться тошнота и головокружение.

Внимание! В период беременности нужно помнить и об индивидуальной реакции организма на острые продукты и предварительно проконсультироваться с врачом.

Диета кормящих мам в первые три месяца грудного вскармливания строго запрещена, поскольку любая острая пища при попадании в молоко грозит вредом обжигания желудка ребенка и интоксикации.

На первом месяце лактации запрещены к употреблению любые специи, за исключением соли (в очень ограниченном количестве). На четвертом месяце кормящей женщине разрешено включать в рацион репчатый лук – после тестовой реакции на продукт.

На 6 месяце ребенок сам начинает пробовать первый прикорм: маме разрешают постепенно вводить в свою пищу лавровый лист и чеснок.

Острая пища детям

Включение острой пищи в детское меню должно быть максимально аккуратным и осторожным, особенно если дело касается острых специй. Жгучие пряности могут содержать в себе опасные вещества и кислоты, которые способны нанести серьезный вред неразвитому детскому ЖКТ: слизистой кишечника и желудка. Чтобы узнать об индивидуальной переносимости того или иного продукта детским организмом, необходима консультация педиатра и аллерголога.

Список специй, строго запрещенных детям до 7 лет, включает:

  • хрен;
  • чили;
  • кайенский перец.

Чеснок разрешен к употреблению детям старше 2 лет, поскольку обладает полезными свойствами природного антибиотика и протектора простудных заболеваний; он также способен улучшать пищеварительный процесс в организме.

Свойства острой пищи влиять на липидный обмен и может спровоцировать появление прыщей на лице и спине, что особенно важно в подростковый период, когда метаболические процессы нестабильны.

Чем вредна острая пища

Несмотря на все плюсы полезных свойств, острая пища имеет свои недостатки и противопоказания.

Вызывает привыкание

Некоторые виды острой еды способны вызывать эйфорию, становясь своего рода наркотиком для организма человека. Жгучесть острых продуктов провоцирует запуск системы защиты в нашем мозге в виде выделения эндорфинов и гормонов удовольствия. В результате частого употребления острая пища может вызвать привыкание у ее любителей, что грозит опасными последствиями. Ее регулярное употребление оказывает также вред для почек, поскольку острые продукты в пище способны влиять на нарушение водно-солевого баланса.

Способствует развитию гастрита

Злоупотребление острой едой может серьезно травмировать стенки желудка. Капсаицин способен повышать температуру в теле, из-за чего еда начинает «обжигать» слизистую оболочку, что может привести к развитию гастрита. Именно поэтому после употребления острой пищи можно чувствовать боль в области желудка.

По этой же причине не стоит сочетать острую пищу с алкоголем, который также раздражает стенки органов пищеварительной системы.

Приводит к изжоге

Помимо развития гастрита острая еда имеет свойство повышать кислотность желудочного сока, что приводит к появлению изжоги, а также отрыжки, горечи во рту и запоров. При наблюдении у себя одного из этих симптомов нужно обратиться за консультацией к врачу и пройти курс лечения во избежание серьезного вреда развития гастрита.

Появляется неприятный запах изо рта

В результате повышения кислотности желудочного сока в организме человека создаются максимально комфортные условия для размножения бактерий. Вследствие этого после приема острой пищи во рту может появиться специфический привкус, а изо рта начать исходить неприятный запах, который, как правило, держится продолжительное время. Так, обед с добавлением чеснока или красного перца может стать помехой в общении с окружающими людьми.

Повреждает рецепторы вкуса

Употребление острой еды на регулярной основе способно привести к нарушению работы вкусовых рецепторов. Именно этим фактом можно объяснить привыкание человека к острым вкусовым ощущениям и снижением на их фоне интереса к обычной пресной еде. Такая пища может спровоцировать сбой в пищеварительной системе, из-за чего еда без специй начинает казаться полностью безвкусной.

Как нейтрализовать острую пищу

В ходе множества исследований было доказано, что запивать острое водой – не самый подходящий вариант. К тому же вода может лишь усилить «огненный эффект». Все дело в капсаицине, который при сильном воздействии может вызвать ощущение «горящего языка», кашель, а порой и рвоту.

Для нейтрализации воздействия острой еды на рецепторы лучшим помощником станет белок казеин, который содержат молочные продукты. Именно поэтому для «тушения пожара» во рту советуют выпить йогурт или молоко, съесть ложку сметаны или мороженого. Умерить реакцию организма на острую пищу способны также белый рис, мед, оливковое масло и даже алкоголь.

И наоборот, обострят дело газированные напитки.

Почему в жарких странах едят много острого

Многим известно, что острая еда наиболее распространена именно в южных странах. Весь секрет заключается в уже знакомом капсаицине, одним из свойств которого является губительное влияние на источники энергии — митохондрии клеток. Благодаря этому острые пряности не дают быстро испортиться блюдам и защищают тем самым жителей от отравлений и проблем с пищеварением, что очень актуально в климатических условиях стран Азии и Центральной Америки, где они так распространены в кулинарии.

Заключение

Польза и вред острой еды продолжают активно изучаться во всем мире. Несмотря на расхожесть мнений, в результате множества исследований было доказано, что острая еда обладает рядом полезных свойств – от ускорения метаболизма до профилактики язвы желудка. Однако стоит также помнить, что злоупотребление «согревающими» специями может негативно отразиться на здоровье – спровоцировать гастрит, изжогу и заболевания желудка.

Была ли Вам данная статья полезной?

Вкусовые предпочтения всех людей довольно разные, но в то же время они вполне могут классифицироваться. Среди них легко выделить любителей сладкого, мяса, фруктов и других вариантов. Одним из популярных вкусов является и острый. Но насколько горячи блюда с острыми добавками, настолько же сильно полыхают споры вокруг их пользы или вреда.

Что делает пищу острой?

Мы сейчас вас очень удивим, но острую, жгучую пищу мы чувствуем особыми рецепторами на нашем языке – температурными. Именно благодаря им после мяты «во рту сквознячок», после ментоловой зубной пасты или жевательной резинки также присутствует ощущение прохлады, а после хорошей порции азиатских блюд будет такое ощущение, что на языке кто-то развел огромный костер. Эти рецепторы чувствительны к веществу капсаицин, который их возбуждает и дает возможность ощущать жгучий или острый вкус. Яркий пример его высокого содержания – кайенский перец, чили или халапеньо, который в изобилии применяется в мексиканской кухне. Но это вещество действует не только на язык. Дело в том, что капсаицин вызывает не только ощущение тепла или даже жара, но и вызывает сильный прилив крови к поверхности, с которой он взаимодействовал – будь то кожа на руке, язык или слизистая желудка. И вот последнее взаимодействие и вызывает много опасений и подозрений в том, что острая пища может быть небезопасной.

В чем вред острых блюд?

Первый ответ будет предельно прост – в отсутствии чувства меры у трапезничающего. Именно поэтому дальше будут рассмотрены только те риски, которые могут поджидать нас и при умеренном потреблении пикантных блюд.

Некоторые считают, что жгучие блюда способны вызывать заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако это справедливо только для тех случаев, когда у человека уже имеется заболевание в неострой стадии или просто еще не выявленное. Поэтому их и не рекомендуют есть людям с гастритом или язвой, просто чтобы не спровоцировать воспалительные процессы.

Еще один неприятный эффект от «огненной» пищи – изжога. Сильный прилив крови вызывает увеличение выделения желудочного сока и его излишек забрасывается в пищевод, вызывая неприятное жжение. Но этому явлению подвержены не все люди.

И напоследок, притупление вкусовых ощущений, которое наступает при регулярном и обильном потреблении острых блюд. Но у вредного влияния есть и обратная сторона медали.

Польза остренького

Именно благодаря своему раздражающему свойству острая еда привлекает большой объем крови к месту нахождения. Благодаря этому облегчается состояние при простудных заболеваниях, улучшается отхождение мокроты при бронхите, ОРЗ и прочих состояниях, сопровождающихся кашлем.

Еще стимулирующий эффект способствует более быстрому снижению веса за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорению кровотока, выведению токсинов и лишних жидкостей из тканей. Единственное условие, еда при этом не должна быть слишком соленой, иначе соль все равно будет провоцировать сохранение и даже увеличение отеков.

Кроме этого, ученые пришли к выводу, что острые блюда способствуют выработке серотонина, который может поспособствовать улучшению настроения. Так что мексиканский салатик вполне может стать хорошей альтернативой коробке конфет в случае душевной боли.

Итак, подытожим: острая еда способствует активизации организма, тонизирует, помогает бороться с лишним весом тем людям, у кого нет язвы или гастрита. Она может помочь бороться с простудой и депрессией. Однако, ею, все же, не стоит злоупотреблять, поскольку такой рацион не может быть основой правильного или .

Многие любят побаловать себя чем-то острым: мясо с горчицей, сало с перцем, всевозможные блюда с чесноком и перцем чили. Но полезна ли острая пища?

Одни говорят о том, что острая пища бодрит, заряжает энергией, ускоряет кровообращение, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Другие же, что острая пища вредна для желудка. Давайте разберемся.

Польза острой пищи:

1. Возбуждает аппетит. Но при этом люди, которые любят острые блюда, редко едят большими порциями, и следовательно, могут без проблем контролировать количество потребляемых калорий.

2. Нормализует кровообращение. Острая пища очищают и разжижает кровь, препятствует образованию «плохого» холестерина. Также острый перец укрепляет стенки сосудов, так как в нем много витаминов A и C.

4. Помогает справиться с симптомами простуды - от насморка до температуры.


5. Улучшают работу пищеварительной системы. Все пряные специи усиливают выделение желудочного сока. Это способствует улучшению притока крови к желудочным стенкам и восстановлению слизистой желудка.

6. Острая пища способствует выработке гормона счастья эндорфина и благодаря ему обладает обезболивающим эффектом.

7. Помогает ограничить потребление соли, которую можно заменить на острые специи: чеснок, имбирь, горчицу, перец.

8. Небольшое количество острой пищи помогают организму расслабиться и спокойно отдыхать во время сна.

9. Острые блюда особенно полезны медлительным флегматикам, которым недостает «внутреннего огня».

Вред острой пищи:

1. Постоянное и чрезмерное потребление острой пищи раздражает стенки желудка и снижает их защитный барьер, а также приводит к развитию гастрита.

2. Острая пища способна привести к развитию изжоги, особенно если человек переедает.

3. Приводит к нарушению чувствительности вкусовых рецепторов. Регулярное потребление острой пищи вызывает привыкание и потом обычная еда будет казаться пресной и безвкусной.

4. Неприятный «аромат» изо рта. Острые приправы, в которых содержится чеснок и лук, надолго сохраняют во рту неприятный запах.

Острая пища может быть полезна для организма, но нужно знать меру, впрочим, как и в любой другой еде. И прислушайтесь к собственному организму – он вам подскажет, когда нужно съесть пару зубчиков чеснока, а когда не стоит.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Острая пища отличается от всех других продуктов тем, что при ее употреблении человек ощущает жжение во рту. В связи с этим фактом вокруг острой еды появилось множество мифов, касающихся влияния на здоровье и фигуру. Одни люди применяют ее для лечения болезней или похудения, в то время как другие считают очень вредной для здоровья и не употребляют вообще. Кто прав?

Вред острой пищи

Большинство людей считают острую пищу вредной. Почему? Вероятно, причина заключается в том, что во многих диетах такие продукты являются запрещенными. В частности, их нельзя употреблять при гастрите или язвенной болезни, воспалительных патологиях кишечника, хроническом панкреатите.

В действительности здоровому человеку острая пища вредит крайне редко, лишь при условии ее избыточного употребления. Возможный вред от острой пищи:

  • Острая еда стимулирует выделение соляной кислоты, которая может забрасываться в пищевод(особенно при недостаточности кардиального сфинктера).
  • Боль в животе. Острая еда раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта.
  • Запах изо рта. Некоторые продукты лучше не употреблять перед тем как выйти в люди.
  • Расстройства стула. Острая пища стимулирует перистальтику кишечника, и в некоторых случаях может вызывать диарею.
  • не ешьте острые продукты на голодный желудок;
  • знайте меру;
  • откажитесь от острой еды, если у вас болит живот, либо имеются болезни органов пищеварительной системы.

Польза острой пищи

Хотя для пациентов с гастритом или панкреатитом острая пища вредна, для некоторых категорий людей она полезна. Возможная польза от такой еды:

  • Стимуляция пищеварения. Острая пища помогает улучшить аппетит, стимулирует выработку пищеварительных соков, улучшает пищеварение, снижает вероятность диспепсических явлений после еды.
  • Профилактика запоров. Острая еда раздражает стенки кишечника, усиливая перистальтику.
  • Антиагрегантное действие. Некоторые острые продукты снижают сворачиваемость крови, что в пожилом возрасте полезно для профилактики болезней сердца.
  • Противомикробное действие. Острая пища часто содержит фитонциды, которые снижают вероятность кишечной инфекции при употреблении зараженных бактериями продуктов.

Мифическая польза острой пищи, которая часто описывается в интернете, но в реальности вы ее не получите:

  • витаминизация организма;
  • усиление иммунитета;
  • стимуляция лактации;
  • выведение шлаков;
  • дробление камней в желчном пузыре;
  • нормализация состава кишечной микрофлоры;
  • снижение веса;
  • уменьшение боли в суставах;
  • профилактика рака и диабета.

Острая пища для похудения

Многие полагают, что острая пища способствует похудению. Происходит это якобы за счет стимуляции метаболизма. Такое ошибочное мнение у людей сложилось из-за того, что острая пища вызывает чувство жжения. Учитывая, что выделение тепла всегда сопровождается расходом энергии, создается впечатление, что расход калорий действительно увеличивается.

На самом деле острая еда не заставляет ткани вашего тела разогреваться, а создаваемое ощущение тепла является ложным. Оно не сопровождается реальным повышением температуры, так как вызвано не усилением теплопродукции, а раздражением рецепторов. Это подтвердили и клинические исследования, продемонстрировавшие отсутствие влияния острой пищи на массу тела у людей.

Более того, данная группа пищевых продуктов способна воспрепятствовать похудению, и даже увеличить ваш вес. Острая еда стимулирует пищеварение и аппетит. Как следствие, ваш рацион может увеличиться, что обернется возрастанием жировой массы тела. На диете лучше воздержаться от употребления большого количества перца, чеснока, горчицы и других подобных продуктов, чтобы уменьшить вероятность срыва.

Диета на острой пище

Мнение, будто острая пища стимулирует процесс похудения, настолько укоренилось в сознании людей, что появилась так называемая «острая диета», якобы позволяющая сбросить 5 кг за 7 суток. Она предполагает одинаковое меню на каждый день. Важной особенностью диеты является необходимость во все пищевые продукты добавлять красный молотый перец. Всего за сутки его нужно съесть не менее 1 чайной ложки с горкой.

Суточное меню диеты на острой пище:

  • 1 кусок хлеба (50 г);
  • 250 г курицы;
  • половина вареного яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • чайная ложка с горой меда;
  • полкилограмма ягод или фруктов;
  • овощи – без ограничений.

Своей высокой эффективностью диета якобы обязана , который ускоряет метаболизм. На самом деле вы вряд ли на ней похудеете. Во-первых, недели для этого не хватит, даже если вы вообще откажетесь от еды. Во-вторых, рацион нельзя назвать слишком скудным.

Обратимся к цифрам. Подсчитаем приблизительно калории:

  • курица – 400 ккал;
  • половина яйца – 30 ккал;
  • мед – 40 ккал;
  • фрукты – 200 ккал;
  • кефир – 200 ккал;
  • хлеб – 130 ккал.

Итого выходит около 1000 ккал за сутки. Вроде бы не много, но для похудения на 5 кг в неделю явно недостаточно, учитывая, что к этому количеству прилагаются овощи без ограничений. Возможно, если бы перец действительно мог существенно ускорить метаболизм, диета оказалась бы эффективной, но острая пища такими свойствами не обладает.

При беременности

Острую пищу нежелательно употреблять при беременности. Она не представляет угрозы для малыша, но доставляет существенный дискомфорт женщине. Беременность и так зачастую сопровождается изжогой. С острой пищей гастроэзофагеальный рефлюкс усилится – он станет еще более мучительным и обжигающим.

Но некоторых женщин при беременности тянет к чесноку, горчице и перцу, словно магнитом. Как поступать в таких случаях? Это зависит от состояния вашего желудочно-кишечного тракта. Если у вас ничего не болит, а изжога отсутствует – употребляйте острую пищу сколько душе угодно. А вот при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и наличии диспепсических явлений лучше держать свои желания в узде, и отказаться от этой группы продуктов.

Вывод

Острая пища для одних людей может оказаться вредной, для других – полезной, но для большинства она будет нейтральной – очередной группой пищевых продуктов, ни больше, ни меньше. Такая еда, вопреки распространенному заблуждению, не стимулирует процесс похудения. Зато острая пища улучшает аппетит и предупреждает запоры, уменьшает сворачиваемость крови и уничтожает болезнетворных микробов. Стоит помнить, что эти продукты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому от них стоит отказаться людям с хроническим панкреатитом или эрозивно-язвенными поражениями пищеварительного тракта.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (252)
      • (35)
    • (1411)
      • (214)
      • (246)
      • (135)
      • (144)

Любителей перчинки в еде очень много - некоторые с «железными» рецепторами могут ежедневно увлекаться пикантной едой, оставаясь при этом невозмутимыми и весьма довольными. Что влечет за собой такая привычка? Полезно ли есть острое для наших внутренних органов и как часто можно это делать?

Почему есть острое полезно

Острая еда стимулирует кровообращение и таким образом мы согреваемся, нормализуется кровяное давление, расширяются сосуды. Выделяется адреналин - появляются силы работать, улучшается настроение, повышается тонус.

Любой перец содержит витамины и минералы - лидируют витамины А и С, которые хорошо укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусами и бактериями. При простуде острая еда помогает повысить потоотделение и снизить ломоту в теле от повышенной температуры. Остренькое хорошо пробивает заложенность носа и помогает откашляться.

Острая пища за счет стимуляции органов пищеварения помогает в борьбе с лишними килограммами. Вещество капсаицин, содержащийся в острых продуктах, сжигает жировые отложения и ускоряет обмен веществ.

Пикантный вкус еды помогает расслабиться и побороть бессонницу, так как от острой еды чувство насыщения приходит быстрее и ночью организм не отвлекается на пищеварение. Плюс острая пища стимулирует выработку эндорфина и серотонина - гормонов удовольствия.

Почему есть острое вредно

Иногда при переизбытке острого возникает изжога. Сама по себе она лишь доставляет дискомфорт, но в комплексе может являться симптомом начинающихся проблем с пищеварением. Самое частое последствие злоупотребления острой пищей - это гастрит. И если изжога пройдет через некоторое время, то заболевания желудка принимают хронический характер.

Из-за специфического воздействия острой еды на нашу кислотность, выделение желудочного сока и создания среды для размножения бактерий, после приема пищи с перчинкой может появиться неприятный запах изо рта. И если это обеденный перерыв и впереди общение с людьми, то острая еда может стать помехой твоей активной социальной жизни или романтическому свиданию.

Острые ноты в еде могут забивать доступность других вкусов для наших рецепторов, как бы перекрикивая их. Со временем рецепторы отвыкают различать оттенки вкуса, и это чревато проблемами, ведь восстановить чувствительность вкусовых рецепторов очень сложно.

При дегустации острых блюд прислушайся к своему организму. Если ты почувствуешь отторжение, дискомфорт, боль, то острая еда - не твое, и есть ее из-за вежливости или деликатеса не стоит. Если же ты жить не можешь без обжигающего рот и пищевод вкуса, то призадумайся о серьезности последствий и постарайся сократить острую еду в своем меню. Научившись использовать приправы в меру, ты можешь извлекать из них максимум пользы, не вредя своему здоровью.

Читайте также: