Переваривается ли арбуз. Время переваривания пищи в желудке у человека

Добрый день, дорогие читатели. Вот и лето перевалило за середину, в продаже появились арбузы и дыни. Сегодня тема нашего разговора — чем полезен арбуз для организма.

В конце лета в рацион граждан и гражданок уверенно входит большой зеленый, чаще всего полосатый фрукт или ягода. Яркая красная водянистая середина с черными похожими на жучков семечками необыкновенно вкусная, наполняет квартиру свежестью и предчувствием сладкой жизни.

Наверное, к этому загадочному продукту термин сладкая жизнь и относится. Итак, какая она, сладкая жизнь от арбуза?

Арбуз это фрукт или ягода

Арбуз это фрукт или ягода, а может овощ? Правильный ответ немногим знаком – это тыква. Так что, правы те, кто считают его бахчевой культурой семейства Тыквенных. И если уж арбуз начал удивлять, пусть продолжает.

Тыквина морфологически считается похожей по виду на ягоду, значит и арбуз можно считать ягодой (хотя все же это овощ).

Пять арбузных секретов:

  1. По цвету, он может быть любого оттенка зеленого: начиная от почти белого до похожего на черный. Причем просто черный был выведен недавно, в Японии его почитают роскошью и могут даже дарить. Самый дорогой известный плод в краю Восходящего солнца был выращен в 2008 году, продан за более чем 6 тыс. долларов. Правда, это был один из первых черных экземпляров.
  2. Мы привыкли аплодировать арбузам за их громадные размеры. В среднем это около 8 кг. Самый большой, действительно, достоин аплодисментов, он по весу был равен человеческому – больше 61 кг. Интересно, что есть и малые плоды, размерами до 5 см, что практически приравняет их со спичечным коробком. Со вкусом этим плодам не повезло, он напоминает огурец. Зато со стоимостью все хорошо. Используют эти бахчевые в дорогих ресторанах для салатов, шербетов.
  3. Кроме знакомого розово-красного арбуз может быть желтым, оранжевым. Ассоциация с золотом и богатством сделала свое дело, и желтые арбузы Таиланда в два раза дороже их алых сородичей, потому что символизируют богатство и успех.
  4. По форме плоды могут быть от круглых до вытянутых овалами. Для того чтобы было их удобно хранить и перевозить выращивают и кубические особи. Ничего для этого особенного делать не нужно. Просто молоденький арбузик не срывая с куста, поместите в прозрачную форму. Он так в коробке продолжает расти. Никакого труда не составит жителю южных регионов вырастить арбуз по форме пластиковой бутылки.
  5. Выращивают арбузы именно в южных районах. Это связано с их большой любовью к солнцу и длительным циклом созревания. В иных районах он просто не успеет стать спелым.

Польза и вред для здоровья

Чем же полезен арбуз для организма человека? Главная особенность в его составе. На 92% это вода. Для сравнения, практически прозрачная медуза его не намного опережает, воды в ней 95%. Казалось бы, какая может быть польза или вред арбуза от оставшихся 8%, ведь это меньше 100 г?

Польза арбуза:

  • Самая большая польза в этом большом содержании влаги и кроется. Плод считается прекрасным мочегонным средством. Вместе с избытками жидкости он удаляет шлаки, соли и камни. Немного утоляет голод, что позволяет при низкой его калорийности использовать в диетах для уменьшения веса.
  • Содержащиеся в арбузе микроэлементы улучшают работу сердечно-сосудистой системы нормализуют артериальное давление. Кроме того предупреждает инфаркт, атеросклероз, снижает риск инсульта.
  • Большая беда южного климата в повышенной температуре воздуха, попросту – жаре. А вот употребление арбуза среди жаркого дня убережет и предохранит от теплового удара.
  • Состав плода благотворно воздействует на зрение и препятствует появлению возрастных изменений.
  • С Виагрой, может быть и не сравнится, но потеснить ее в сторону способен арбуз. Увеличивая кровообращение в паховой области, способствует решению мужских проблем.
  • Арбуз облегчает течение бронхиальной астмы благодаря содержанию антиоксидантов. Они вступают в борьбу со свободными радикалами, тем самым препятствуют возникновению спазмов дыхательных путей.
  • Противовоспалительные и мочегонные свойства способствуют растворению солей и уменьшению боли при подагре. Пользу для больных этим заболеваниям трудно переоценить.
  • Весь химический состав арбуза помогает предотвратить онкологические заболевания. По данным Массачусетского университета постоянное употребление продукта снижает вероятность раковых болезней на 95%.

Калорийность

Употребляя арбуз можно с удовольствием наслаждаться сладеньким и забыть о калорийности продукта. Причина в том, что она очень низкая. От 27 до 38 ккал в 100г, согласитесь, это совсем мало.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Для того чтобы арбуз был вкусным, спелым не нанес вреда стоит придерживаться при выборе нескольких правил:

  • Не покупать в сомнительных местах, у непроверенных продавцов, вне сезона их созревания и без документов, подтверждающих качество.
  • Спелый — имеет твердую корку, которая блестит и не сильно повреждается от действия ногтя.
  • Спелый плод имеет отлежанный бок насыщенного желтого цвета, впоследствии при хранении начинающего белеть.
  • Есть почти традиция при покупке арбуза стучать по нему и к чему-то там внутри прислушиваться. При постукивании по кожуре спелого арбуза звук должен быть звонкий, а при сдавливании продукт должен немного прогибаться и чуть затрещать.

Следующие правила защитят вас от нитратов:

  • В разрезанном арбузе не должно быть желтых волокон.
  • После разрезания поверхность сразу же становится не гладкой, а покрывается крупинками.
  • Арбуз не должен иметь слишком яркий фиолетовый оттенок.

В этой статье вы узнаете, как вырастить арбуз в огороде, секреты выращивания, читайте .

Можно ли при грудном вскармливании

Полезные свойства плода беременная может использовать в своих целях. Он способствует пищеварению, обладает мочегонным эффектом, что для будущей мамы очень важно. Витамин B9 помогает развитию ребенка с нормальной нервной системой.

В период кормления не стоит отказываться от арбуза, ведь он увеличивает лактацию. Но как никто иной беременной нужно соблюдать осторожность, выбирать только арбузы хорошего качества, ими не стоит объедаться. Арбуз заполнит мочевой пузырь, это может привести к неприятным ощущениям в кишечнике или даже боли.

С какого возраста можно давать ребенку

Для ребенка арбуз это удовольствие, сладость и витаминная добавка. Трудно представить себе ребенка с недовольным выражением лица, уплетающим бахчевую культуру за обе щеки.

Это наслаждение укрепит иммунную систему ребенка, напитает его всеми необходимыми элементами. Конечно, в моркови и ягодах их порой больше. Но наше чадо морковь килограммами не ест.

Педиатры советуют давать его ребенку с одного года, некоторые склоняются к цифре пять. При этом наблюдать за реакцией детского организма, дозу начинать от 40 г и увеличивать постепенно, косточки от ребенка изолировать.

Но это дело индивидуальное, все зависит от мамы. Уверенная в качестве арбуза, свою дочь я начала подкармливать соком с полугода.

Видео про арбузные полезности для организма

Для очищения организма

Если у вас нет противопоказаний, можно применить «арбузное голодание». Это делается для общего очищения организма, в разгар арбузного сезона, ни как не раньше, вы должны есть только хорошие, созревшие в поле арбузы, иначе навредите своему организму, а не почистите.

В течение 3 дней вы едите только арбузы с черным хлебом, ну и конечно пьете воду. Для почек это то тоже хорошая чистка, благодаря интенсивному выделению мочи, выходят мелкие камни и песок из почек и мочевыводящих путей.

Прежде чем пройти такую процедуру, обязательно посоветуйтесь с врачом.

При похудении

Арбуз хорошо помогает справиться с проблемами лишнего веса. Причем комплексно. Активизация процесса пищеварения и отличный мочегонных эффект делают продукт незаменимым помощником для толстушек.

Принимать арбуз можно по нескольким схемам. В качестве добавки к основным продуктам он очистит организм от шлаков, уберет лишнюю жидкость, наполнит желудок, чем снизит аппетит. Если посчитать, что при этом уменьшится общее количество съеденной пищи, то существенная польза начинает просматриваться быстро.

Можно употреблять плод как основное и единственное блюдо в течение дня. Даже за один день вы почувствуете легкость в теле, лишняя жидкость покинет.

Тем более сидеть на арбузной диете больше суток без консультации врача не рекомендуется. Съедать в течение дня можно от 0,5 до 2,5 кг сладкого продукта 4 раза в день.

Если уж сильно захочется чего-нибудь посущественнее, добавьте на обед порцию отварного риса. Можно еще пить зеленый чай. Единственное, что может воспрепятствовать – это противопоказания.

Видео для худеющих — плюсы и минусы арбузной диеты

Можно ли на ночь есть

Вопрос конечно интересный, особенно для людей склонных к частому мочеиспусканию в течение ночи. Арбуз, съеденный на ночь, приведет к бессонной ночи.

  • При склонности к полноте несколько килокалорий на ночь лишних килограммов не добавят. Если вы их примите после 18-00, а приступите ко сну в районе 22-00, ничего с талией страшного не случится.
  • Хорошо если вспомнит о полезных свойствах арбуза мужчина накануне романтического вечера. Натуральным стимулирующим продуктом пренебрегать не стоит.
  • Для беременной лишняя нагрузка на мочевой пузырь ночью не нужна. Лучше вкусный продукт оставить на утро.

Сколько переваривается

Существует традиция, что подают арбуз на десерт, когда съедены все основные продукты и желудок полный. В этом случае он организмом будет поставлен в очередь, и перевариваться начнет, когда она подойдет. А за этот промежуток времени, который может составлять до нескольких часов, сахар весь усвоится.

Поэтому больным сахарным, как и всем остальным, стоит использовать арбуз только для . Тогда он переварится просто замечательно, полчаса достаточно.

Можно ли арбуз при панкреатите

В стадии обострения запрещены больным панкреатитом все сырые продукты, арбуз не является исключением. Зато в состоянии ремиссии насладиться красным удовольствием можно по полной программе.

Позволительная доза доходит до полутора килограмм, согласитесь, это не мало. Это связано с тем, что свежий продукт имеет низкий гликемический индекс.

При гастрите

Немного иная картина с арбузом при таком заболевании, как гастрит. Конечно, наличие жестковатой арбузной клетчатки не очень желательно. Но соединив плюсы и минусы, при гастрите кушать арбуз разрешают в небольших объёмах.

Начните со 100 г вначале сезона и продолжайте увеличивать дозу до двух долек. Только не стоит арбуз принимать на пустой желудок, это единственное ограничение.

Можно ли есть при диабете

Арбуз низкокалорийный, но имеет высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови. Для здорового человека это не страшно, это ведет к потере веса, но к увеличению аппетита.

Но тем не менее употребление арбуза разрешено больным диабетом, с учетом ограничения в этот день рыбы, мяса, молочных и мучных продуктов.

Что будет если переесть

Вот этого делать не стоит. Переедание приводит к лишней нагрузке на почки, появлению отеков.

Арбузные волокна начнут работу по активизации пищеварения, усилят перистальтику кишечника и газообразование в нем. А далее возможны диарея, болевые ощущения, наличие жидкого стула.

Противопоказания

Противопоказания у арбуза к нашему разочарованию есть. Они больше связаны с его мочегонным эффектом. Поэтому если есть проблемы нарушением оттока мочи, с почками, диарея и колиты не стоит злоупотреблять продуктом, а в случае обострений стоит отказаться.

Вот такой он арбуз, ни фрукта и ни ягода, вкусный, полезный красивый и любимый нами, начиная с самого детства.

К чему снится

Прежде чем радоваться или огорчаться арбузному сну, нужно вспомнить сам арбуз. Продукт символизирует чувственность, эротику, секс. Если с ним во сне все нормально, он красный и спелый – это сулит одни удовольствия.

Хорошие отношения в семье, карьерный рост, замужество, беременность – все, о чем мечтаете. Плод во сне указывается на то, что вы просто молодчина и достойны всего того что хотите и ради чего хорошо потрудились.

Хуже если рядом нож. Это может быть предвестником неприятностей. В этом случае информация не столько должна расстраивать, сколько предостерегать и подсказывать, что период неблагоприятный, лучше воздержаться от важных решений, при болезнях необходимо проконсультироваться с врачом.

Видеть во сне зеленый арбуз, который еще не успел созреть – это к медленно развивающимся неактивным отношениям, а перезревший продукт предсказывает разочарование, прерывание уже существующих.

Сегодня мы узнали чем полезен арбуз. Сезон уже в разгаре, не упустите возможность, насладитесь этой вкусной и полезной ягодой.

Дорогие друзья, желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения! В следующей статье вы узнаете, и много вкусных рецептов с его участием. Если статья о том, чем полезен арбуз, была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта. Сегодня начнем разговор о дыне. Среди сезонных выращенных на грядке продуктов дыня стоит немного в стороне. В отличие от ее сотоварища арбуза она более ароматная, менее насыщенная водой и имеет специфический вкус. Это обособленность вполне оправдана.

Дыня действительно является уникальным продуктом, а некоторые народы приписывали ей мистические свойства. Насколько это правда, в каких случаях можно, а когда нельзя употреблять в пищу эту красавицу? На все эти вопросы есть ответ, и он приведен ниже. Так в чем де польза дыни для организма человека?

Дыня ягода или овощ

Споры о том, что дыня – это фрукт, овощ или ягода имеют основания. Дыня относится к тыквенным и в ближайших ее родственниках числится огурец. В это легко верится, потому что именно на тот овощ солнечный продукт по вкусу похож, когда еще не созрел.

Трудно отказать себе в удовольствии и не познакомить вас, мой читатель, с другими тайнами дыни:

  • Известна дыня очень давно. Первые упоминания о ней находят в Библии. Пришла она в Поволжье с Востока. Европе так не повезло, там она появилась гораздо позже. Поэтому еще в средние века заморские гости восхищались русскими дынями, завезенными из Средней Азии.
  • Арабы относятся к солнечному продукту с особым почитанием, относят ее к божьим дарам, а в мелкой сеточке на ее поверхности пытаются расшифровать обращение Всевышнего.
  • В Туркменистане к дыне отношение особенно трепетное, во второе воскресенье августа в честь этого продукта осуществляют молебны и освящают новый урожай дынь.
  • Наибольшие размеры дыни в документах зафиксированы не были, но в цифрах имеют нереальные размеры: 500 кг веса и 19 м длины, во что даже с трудом не верится.

О пользе дыни знаю лучше всего жители ее родины. На Востоке считается, что этот продукт сохраняет молодость всего тела, женщин одаривает красотой, а мужчин силой.

Химические исследования продукта служат тому подтверждением:

  • В дыне живет счастье, вернее вещества, благодаря которым вырабатывается его гормон. Пару кусочков желтой красавицы поднимут настроение, избавят от депрессии, отведут от стресса и просто заставят поверить, что счастье есть.
  • Присутствующий в составе кремний , оживит происходящие мозговые процессы и стабилизирует нервную систему, а также заставит полноценно работать желудочно-кишечный тракт.
  • Какие витамины в дыне? Больше всего витамина С. Его основная работа: поднять иммунитет, стимулировать пищеварение и убрать холестерин.

Кроме перечисленного, сладкий продукт лечит недуги сердечно-сосудистой системы, ему под силу мочекаменные и желчекаменные проблемы, хороший помощник про болезни печени и почек, облегчает течение подагры, геморроя и ревматизма, поможет укрепить стенки кровеносных сосудов.

Видео — вред и польза дыни

Когда можно покупать дыни

Выращивали дыни в закрытых помещениях еще в царские времена и не боялись наличия вредных для организма химических веществ, никто их не применял. Для того чтобы сейчас насладиться настоящим вкусом дыни, выращенной естественным путем и впитавшей все причитающееся ей солнце, приобретать этот товар необходимо не ранее начала августа.

Не стоит волноваться, на наших прилавках дыня продержится еще долго, до самого конца октября.

Интересную и полезную статью о пользе арбуза вы можете прочитать

Сколько переваривается дыня

Еще в первой половине прошлого века было определено, что переваривается дыня ровно полчаса. Отсюда был сделан поспешный вывод, что при попадании одновременно с мясом в желудок она мешает переваривать белок. Ошибочность подобной теории в том, что дыня начинает перевариваться только в тонком кишечнике, никоем образом на мясо не влияет: не мешает, но и не помогает.

Принято считать, что на вопрос дыня слабит или крепит ответ однозначный, дыня относится к продуктам, которые оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие на человека. Особенность в том, что она по-разному действует на организмы людей. И только прислушавшись к внутренним ощущениям можно определить, насколько дыня удачный продукт для конкретного человека.

Как правильно есть

Дыня относится к тем продуктам, которые лучше употреблять отдельно от другой пищи. Время между приемами до и после еды не должно быть меньше чем час. Особенно ограничения касаются кисломолочных продуктов. Совмещение дыни с другими продуктами может привести к серьезным расстройствам пищеварения. Так что в качестве солнечный плод не годится.

В блюдах некоторых стран дыня присутствует в сочетаниях с продуктами. Возможно, дело в количестве или индивидуальных особенностях человека?

Можно ли при грудном вскармливании

При беременности и грудном вскармливании к такому продукту, как дыня, следует относиться с осторожностью. В отношении кормящей женщины осмотрительность не помешает, продукт может нарушить пищеварение у ребенка.

А вот побаловать себя во время беременности небольшим кусочком дыни можно, порой даже нужно. Этот кусочек поможет решить многие женские проблемы:

  • успокоиться,
  • восстановить водный баланс,
  • поспособствовать работе кишечника.

С какого возраста можно давать ребенку дыню

Большинство детских врачей считают, что дыня для детишек – нежелательный продукт, им бы что попроще, обычное и нейтральное поесть. Предлагают вводить в детское питание продукт, начиная от 3 лет. Есть сторонники более раннего времени, с года. Так что ответ на вопрос остается на усмотрение мамы.

Чем полезна для организма женщины

Наслаждаясь вкусным и сладким плодом, женщина потихонечку себя наполняет фолиевой кислотой. А это значит, что такие трудные гормональные периоды как и беременность пройдут спокойнее и безболезненнее.

Польза для мужчин

Семечки дыни для мужчин дают силу, при этом считаются природным афродизиаком. Как лекарство можно по утрам принимать вместе с медом, но не стоит сильно злоупотреблять, более 2 г в день может привести к проблемам с селезенкой.

Сколько углеводов

На первый взгляд такой сладкий продукт, как дыня нельзя употреблять людям с избыточным весом. Если проанализировать, то по своему составу дыня – это сплошная вода и углеводы, которых почти 8%. Причем те, которые быстро усваиваются, хорошо поднимают уровень сахара в крови: глюкоза и сахароза.

Но вся хитрость в том, что ответ на вопрос о том, сколько калорий в дыне удивит многих — всего 35 – 70 ккал на 100 г продукта, и все это на фоне практически отсутствия белков и жиров.

В качестве самостоятельного блюда дыня талию не увеличит, даже наоборот, входящая в ее состав в большом количестве клетчатка прочистит кишечник и уберет токсины. Для того чтобы избавиться от шлаков по утрам натощак советуют принимать стакан свежевыжатого сока дыни.

Желающие сделать на дыне могут строго между приемами пищи съедать до 1,5 кг дыни. На эти дни стоит исключить мясо, все остальные продукты употреблять в отварном виде. Останавливаться на дыне, как единственном продукте на весь день опасно для пищеварения.

Можно ли дыню при панкреатите

В стадии обострения больные панкреатитом должны отказаться от дыни, как продукта питания. Ее способность активизировать эндокринную систему, повысить выделение соляной кислоты и синтез отрицательно сказывается на здоровье человека.

В стадии ремиссии не стоит отказывать себе в столь вкусном и полезном продукте. Но вводить его в рацион лучше последовательно.

Для того чтобы снизить количество клетчатке начните с соков, муссов и свежеприготовленного желе, постепенно добавляя в рацион кусочки продукта. Подобным образом дыня может доставить удовольствие и принести пользу.

Можно ли при сахарном диабете

Дыня относится к продуктам с высоким содержанием сахара, а стограммовый кусочек приравнивается к 1 хлебной единице. Ее однозначно нельзя есть натощак и с трудно перевариваемыми продуктами.

Больные сахарным диабетом 1 типа по поводу рекомендованного количества должны проконсультироваться с врачам. Для диабета второго типа рекомендуется употреблять не более 200 г в сутки. При сложных формах течения заболевания рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Небольшой совет. Для улучшения работы почек, а они у диабетиков нуждаются в особой защите, попробуйте пить в течение 10 дней два раза в день по четверти стакана следующего отвара: 1 столовая ложка семян дыни, заваренная в стакане кипятка.

Можно ли дыню при гастрите

При остром течении гастрита и язвенной болезни желудка от дыни стоит отказаться, таков вердикт врачей. А вот при обычном протекании гастрита врачи не столь категоричны. Употреблять дыню можно, но при этом соблюдать разумные пределы и некоторые правила:

  • Не стоит с дыни начинать свой день. Этот продукт годится для и не на пустой желудок.
  • Рекомендуется воздержаться от совмещения дыни с другими продуктами. Даже обычный хлеб стоит исключить.
  • Не стоит после дыни употреблять кисломолочные продукты.
  • Начинать сезонное потребление продукта лучше с небольшого кусочка, после проверки реакции, количество можно немного увеличить.

Дыня и алкоголь

Вопрос о совмещении дыни с алкоголем интересен. По мнению токсикологов, отравиться этим сочетанием нельзя. Правда совмещения этих составляющих в том, что сам по себе алкоголь не относится к полезным продуктам, которые можно рекомендовать для ежедневного питания. Дыня вообще не любит соседства, ее не стоит ни запивать, ни заедать.

Так что, однозначно после выпивки с такой закуской как дыня, жить человек останется. А вот насколько безболезненно пройдет процесс, зависит от количества и качества выпитого, индивидуальной переносимости каждого.

Может ли быть аллергия на дыню

К сожалению тех, кто склонен к аллергии, стоит заметить, что употреблять им продукт необходимо с осторожностью. Дыня часто вызывает аллергию, которая проявляется в виде головной боли, насморка, крапивницы, удушья. Обычно эти симптомы проявляются у людей, которые уже страдали от приступов аллергии или имеющих хронические заболевания.

При обнаружении подобных симптомов визит к врачу обязателен.

Можно ли есть на ночь

Конечно, есть на ночь ничего не желательно. Это прописная истина сидящего на диете. Разговор идет, очевидно, о том случае, когда очень-очень хочется, а нельзя.

Если сравнить с конфеткой, дыня менее приведет к килограммам лишнего веса. Но с другой стороны она относится к продуктам с мочегонным эффектом. Так что решение остается за вами.

К чему снится дыня женщине

Увидеть красивую сочную дыню во сне – это хорошо, ведет к новым проектам, с которыми вы обязательно справитесь. Все остальные действия с дынями попробуем систематизировать.

  • для больного дыня во сне – к выздоровлению;
  • увидеть во сне растущую в твоем огороде дыню – это к благоприятному разрешению проблем, развитию событий по лучшим из возможных вариантов и даже намекает о возможных изменениях в личной жизни;
  • красивая дыня на прилавке магазина принесет вам новых друзей;
  • хороший знак в том, чтобы разрезать дыню и увидеть много-много семечек – хорошие перспективы вашим планам обеспечены
  • Плохо когда от дыни вы получаете удовольствие, радоваться здесь нечему, по соннику это сулит болезни и неблагоприятные поступки с вашей стороны;
  • Недозрелый продукт предупреждает о том, что рано браться за серьезные дела, тем более налаживать долгосрочные отношения.
  • Не стоит собирать солнечный продукт во сне, это подрывает ваше материальное состояние;
  • Гнилая дыня не порадует ни во сне, ни наяву, это предупреждение о неприятностях связанных с каким то конкретным человеком.

Ароматная солнечная дыня, которая заполняет все прилавки в конце лета и до самых морозов способна поднять настроение, разрешить небольшие проблемы со здоровьем. Увидев солнечный продукт во сне, вы можете попробовать предсказать свое будущее и предупредить неприятное развитие событий. А еще дыню можно просто есть, с удовольствием уплетать за обе щеки, при этом радоваться жизни и получать от нее удовольствие.

В следующей статье вы узнаете, как выбрать спелую дыню, как красиво нарезать и что можно приготовить из дыни.

Дорогие друзья, желаю приятного аппетита и хорошего настроения!

Даже не имея медицинского образования, часто человек интересуется тонкостями процесса пищеварения с целью узнать, сколько времени требуется, чтобы пища прошла через желудочно-кишечный тракт, а также сопоставить усвоение продуктов питания по продолжительности.

Но зачем нам это необходимо знать, если желудок без нашего осознанного мышления все делает сам? А для того, чтобы человек избегал сочетания неудачных продуктов, которые не только утяжеляют работу желудка, но и провоцируют развитие различных патологий органов пищеварения.

Еда - это неотъемлемая составляющая жизнедеятельности не только человека, но и всех живых существ, населяющих нашу планету, поскольку является топливом для организма, источником энергии для будущих свершений. Без жизненно важных питательных веществ не сможет осуществляться развитие, защита и регенерация клеток организма. Поступаемые в организм продукты проходят чрезвычайно длинный путь, прежде чем стать необходимым строительным элементом. Стоит отметить, что энергозатраты по обработке определенных продуктов зависят от их принадлежности к определенной группе.

Сколько же пища переваривается в организме человека. Диапазон довольно большой и составляет от получаса до шести часов . Через какое количество времени потребляемые продукты попадают в кишечник? Через 7-8 часов медленного перемещения по тонкой кишке с параллельно протекающими процессами расщепления еда постепенно переходит в толстую кишку, где может находиться порядка 20 часов. Средняя продолжительность преобразования продуктов питания в кал составляет полтора суток .

Стоит также обратить ваше внимание, что термины «усвоение» и «переваривание» абсолютно разные. Первое подразумевает в себя всасывание поступаемых полезных веществ и применение их в качестве энергетических потребностей , служащих для поддержания жизнеспособности систем и органов, а также для регенерации клеточной материи. Второе определяет, какую продолжительность времени еда пребывает в желудке , подвергаясь поэтапной обработке в виде синтеза на простые химические соединения.

Каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье своих близких, должен знать, сколько времени пища находится в органах пищеварения, разграничивая время переваривания и усвоения продуктов. Врачи настоятельно не рекомендуют приступать к новому приему пищи в тот момент, когда старая «партия» еще не прошла процесс полной переработки.

Время переваривания пищи в желудке человека: таблица

Скорость переваривания - это показатель, который указывает, через какой интервал времени пища попадает в кишечник после переработки в желудке. Порой продукты кардинально разнятся с характеристиками относительно оговариваемого параметра. Поэтому важно знать, сколько переваривается творог, мясо и другие продукты.

Нижеприведенная таблица позволит не только узнать время, но и систематизировать полученные показатели для разбиения еды на группы.

Категория Продукты Время
Не подлежит перевариванию грибы, мясо, чай и кофе с добавлением молока, макароны твердых сортов, тушенка и рыбные консервы, грибы Продолжительность переваривания свинины составляет порядка 6 часов. Больше 4 часов либо сразу выводятся
Продолжительное усвоение (сложные углеводы) Орехи, хлебобулочные изделия, бобовые, грибы, крупы, сыр твердых сортов, творог, грибы и картофель Творог - порядка двух часов. Остальные продукты - около 2-3 часов
Средняя продолжительность переваривания (белки с небольшим количеством жира) Молочная и кисломолочная продукция (помимо сыра твердых сортов и творога), мясо птицы, морепродукты, яйца Рыба переваривается не более одного часа. Остальные продукты - порядка 1-2 часов
Быстрое усвоение (углеводы) Овощи, фрукты (за исключением авокадо и банана), овощные и фруктовые соки, ягоды Сколько переваривается банан? Около часа. Сколько перевариваются остальные фрукты - не более 45 минут

Исходя из этих данных, можно иметь представление, сколько времени необходимо желудку, чтобы переварить поступаемую пищу.

Однако, стоит отметить, что особую роль играет способ обработки и смешения продуктов.

Давайте выделим основные моменты, которые в значительной степени усложняют жизнь органам желудочно-кишечного тракта:

  • одинаковое время переваривания, отсутствие термической обработки, не добавляется сахар и жиры;
  • одинаковая продолжительность переваривания, добавляются специи, масло и сахар;
  • различная продолжительность переваривания, различная обработка и способы приготовления, добавляются жиры и масла различные.

Грамотный подход позволит систематизировать полученные данные и построить непогрешимый алгоритм питания, который идеально подходит непосредственно для вашего организма. Давайте ознакомимся с существующим рядом общих правил, который позволит существенно облегчить работу желудочно-кишечного тракта:

Оптимальное время для различных продуктов

Стоит отметить, что показатель количества часов переваривания пищи в желудке зависит напрямую от характера самого продукта.

Жидкости:

Сладости:

Мучные продукты:

Продукты питания животного происхождения:

Фрукты:

Мясо:

Рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю, многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом. Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от непереваренных остатков пищи.

Говоря про время переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник, где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.

Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие - пребывают там долгие часы.

Вода - если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки.

Фрукты и овощи

Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.

Фруктово-овощные соки и овощные бульоны - 20-30 минут.

Полужидкие соки, такие, как протертый салат из овощей или фруктов - 20-30 минут. К примеру, стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут после того, как вы его выпьете.

Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград - 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. - 40 минут

Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз - 20 минут. Дыни - 30 минут.

Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи - 30-40 минут

Листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут

Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут

Корнеплоды - морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

Время переваривания зерновых

Концентрированные углеводы - крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, перловка - 90 минут

Макароны из твердых сортов пшеницы - 3 часа

Полуконцентрированные углеводы - крахмалы, иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут

Время переваривания бобовых

Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) перевариваются за полтора часа. Соевые бобы - 2 часа

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Орехи и семена

Семена - подсолнуха, тыквы, кунжут - около 2 часов
Орехи - миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются 2.5-3 часа.
Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Молочные продукты

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр переваривается около 90 минут.
Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Творог из цельного молока - 2 часа
Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.
Кисломолочные напитки - 1 час

Животные белки

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.
Яичный желток - 30 минут
Яйцо (полностью) - 45 минут.
Рыба - 45-60 минут
Курица - 1-2 часа (без кожицы)
Индейка - 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина - 3-4 часа
Свинина - 4-5 часов

В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати, жирное прожаренное мясо, например, шашлык, переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.

Вопросы специалисту

Сколько переваривается пища в желудке: таблица продуктов

Процесс переваривания пищи длится от 2 до 10 часов, иногда – до 2 суток. На продолжительность пищеварения влияют вид еды, наличие термообработки, время приёма пищи, её количество, возраста человека, а также индивидуальные особенности желудочно-кишечного тракта, состояние здоровья пищеварительных органов. При этом желудочная фаза – расщепление продуктов в полости желудка – составляет обычно 3-4 часа, но может быть дольше, до 10 часов.

Сколько переваривается пища

Процесс пищеварения состоит в расщеплении еды до самых простых компонентов – аминокислот, сахаров. Желудочное пищеварение осуществляется за счёт желудочного сока. В его составе – смесь соляной кислоты и пепсина. Желудочный сок расщепляет измельчённую пищу до состояния однородной массы — химуса.

Пищевые продукты отличаются калорийностью и временем усвоения. Это необходимо учитывать при составлении пищевого меню. Необходимо сначала – употреблять в пищу продукты, которые усваиваются легко. А после – те, которые усваиваются длительно.

К продуктам, которые усваиваются легко и быстро, относят фрукты и фруктовые пюре, соки, а также овощи, листовую зелень, салаты. Большинство из них усваивается в течение 15-20 минут.

Легкоусваиваемая пища

Самый быстрый по усваиваемости продукт – простая вода. Она не задерживается в желудке и сразу поступает в кишечник. Жидкая пища усваивается медленнее. Так, сок, фруктовая мякоть, молоко – расщепляются в желудке от 15 до 25 минут. Таким образом, жидкая еда – соки, компоты – самые быстрые и легкоусваиваемые продукты.

Время усвоения арбузной мякоти сравнимо со временем усвоения сока или жидкого фруктового пюре и составляет 20-25 минут. Также сравнительно недолго усваивается мякоть дыни – 30-40 мин.

Получасового усвоения требуют почти все фрукты. Апельсины и грейпфруты, виноград и вишни, абрикосы, персики, усваиваются за 40-45 мин. При этом фрукты с более жидкой консистенцией мякоти усваиваются быстрее. А более плотные яблоки, груши – усваиваются медленнее.

Также быстро, за 30-40 минут, усваиваются овощи с сочной мякотью – помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, зелень. Немного дольше усваиваются овощи средней плотности – капуста, редис, кабачки, брокколи. Время их переваривания в желудке составляет 40-50 мин.

Овощи с плотной структурой, корнеплоды, расщепляются в желудке около часа. К таким «долгоусваивающимся» овощам относят морковь, свеклу, батат, топинамбур. Время из расщепления в желудке — 60-70 минут.

Всё выше сказанное справедливо для процесса усваивания сырых овощей. Их мякоть содержит большое количество ферментов, которые также участвуют в пищеварении. А вот вареные, печёные, термически обработанные овощи усваиваются дольше. Термическая обработка лишает продукты большей части витаминов и ферментов, поэтому время их расщепления увеличивается.

Продукты, которые переваривание до 1 часа, называют легкоусваиваемыми. Кроме вышеуказанных овощей и фруктов, к продуктам быстрого усвоения относят жидкие кефир, ряженку, бульон.

На заметку: важно знать и учитывать при составлении меню – добавление к овощам растительного масла увеличивает время их расщепления в желудке более чем на час.

А теперь опишем особенности быстрого усвоения некоторых продуктов.

Банан

Отличается от других фруктов высокой калорийностью. На бананах можно успешно набирать вес, поскольку в каждых 100 г содержится 90 кКал. При этом мякоть банана усваивается достаточно быстро. Из-за сочетания природной сладости и быстрого усвоения бананы не рекомендуют употреблять диабетикам.

Сколько переваривается банан? Если фрукта спелый – время переваривания в желудке составляет 30 мин. Если недозрелый, зелёный, то будет расщепляться 40-45 мин. Пролонгированное время переваривания недозрелого фрукта объясняется его более сложным усвоением.

Яблоко

Хурма

Содержит больше пищевых волокон (клетчатки), чем яблоко. А значит, усваивается дольше. Сколько переваривается хурма – зависит также от её спелости. Мякоть зрелых плодов расщепляется в желудке за 40-45 минут.

Шоколад

Натуральные и сахарные сладости, мёд и карамельные конфеты, шоколад – также относятся к быстро усваиваемым продуктам. При этом они являются источником большого количества углеводов, которые поступают в кровь человека достаточно быстро. Всё вышесказанное справедливо для сахаров без жиров. Если же к сладкому добавить растительный или животный жир – сметану, сливки, — то такая сладость будет перевариваться долго.

Сколько переваривается шоколад? Чистый шоколад без добавок, начинки, крема проходит желудок за 20-25 минут. А вот молочный шоколад с начинкой, орехами – расщепляется дольше, до от 40 минут до часа.

«Средние» по времени усвоения продукты

К средним по времени усвоения относят те продукты, которые перевариваются от 1 часа до 3 часов. Как правило, в них почти нет жира, поскольку жировые компоненты значительно удлиняют время пищеварения. Это — зерновые каши, хлеб, а также молочные и растительные белки – творог, орехи, бобовые. Сюда же относят яйца и блюда на их основе.

Белковая пища: творог

Этот белок усваивается в организме человека почти полностью. Сколько переваривается творог? Обычно время его расщепления в желудке составляет 1,5-2 часа. А вот жидкие молочные продукты — молоко, кефир, усваиваются быстрее, за 40 минут, и относятся к легко усваиваемой пище.

Зерновая еда: хлеб, рис, гречка

Полное усвоение каш, круп, хлеба, длится около 6 часов. При этом время их расщепления в желудке — до 2 часов. Такое длительное усвоение объясняется необходимостью расщепить, «разобрать» полученную пищу до простых углеводов.

Сколько переваривается гречка и рис? Процесс из переваривания отличается на 20-30 минут. Гречка расщепляется за 2 часа. Рис – является более «тяжелым», он переваривается за 2,5 часа.

Хлеб – быстрее продвигается из желудка в кишечник, но длительнее задерживается в кишечной полости. Дрожжевой хлеб становится причиной дисбаланса кишечной флоры. Он вызывает брожение, задержку эвакуации кишечных масс, а также газообразование, вздутие, неполное переваривание еды.

Сколько переваривается хлеб в желудке? До 2 часов.

Крахмалы

Крахмал и крахмалистые овощи – картофель усваивают дольше зерновых каш.

Так, время переваривания картофеля в желудке составляет 3 часа. Однако кисель – жидкая пища, в составе которой картофельный крахмал, усваивается быстрее, около часа.

«Тяжёлые» продукты длительного усвоения

К длительно усваиваемым продуктам относят те, время переваривания которых в желудке превышает 2 часа. Это — животные белки и растительныеживотные жиры.

Сколько переваривается мясо – зависит от его вида. В процессе усваивания белок расщепляется до простых аминокислот, и этот процесс занимает несколько часов. Быстрее усваивается птица и рыба. Медленнее – говядина, баранина, свинина. Мясо крупных животных усваивается сложнее птицы.

Рыба, курица, говядина, свинина


Время расщепления рыбы в желудке может быть быстрым, — немногим больше часа, – если рыба сырая слабосолёная. Варёная и тем более жареная рыба усваивается дольше – до 2 часов (варёная) и до 3-4 часов (жареная в масле).

Птица усваивается дольше рыбы. Время её расщепления в желудке составляет около 2-2,5 часов – при условии, что курица или индейка — без хрящей и кожи.

Максимальное время желудочного расщепления у говядины (4 часа) и свинины (5 часов – и это только в желудке, не считая времени дальнейшего усвоения в кишечнике).

Длительное расщепление белковых компонентов объясняет эффект насыщения. После обильной мясной пищи человеку не хочется кушать в течение 6-8 часов, а животные после удачной охоты – не ощущают голода в течение 1-2 дней.

Особенности переваривания животного белка

К особенностям переваривания любого мяса относится его ингредиентность к расщепляющему действию слюны. Таким образом, белок поступает в желудок без предварительной обработки ферментами — в отличие от углеводов, которые расщепляются в полости рта в процессе пережёвывания.

В полости желудка мясо также переваривается не полностью. В нём содержатся трудно усваиваемые компоненты – прожилки, хрящи, кожа.

Время переваривания мясных продуктов – длительно и не всегда полноценно. Сократить его можно совместным употреблением зелени и овощей.

Таблица — сколько переваривается пища в желудке человека

Класс усваиваемости Продукт Время усвоения
Легкоусваиваемые Фруктовые и овощные соки 15-20 минут
Молоко
Бульон
Апельсин, мандарин, грейпфрут 20-25 минут
Виноград, малина
Арбуз
Персики, абрикосы, сливы 35-40 минут
Дыни
Помидоры, огурцы
Сырое яйцо
Яблоки, груши, капуста, брокколи 40-50 минут
Морковь, свекла, батат 50-60 минут
Среднее время усвоения Рыба сырая солёная 1 час
Икра рыбная
Творог 2 часа
Каши зерновые
Бобовые
Орехи
Длительное усваивание Птица 2,5 часа
Говядина, баранина 4 часа
Свинина 5-6 часов

Читайте также: