Полезность сельдерея. Польза и вред сельдерея для организма человека. Есть ли вред и противопоказания

В этом растении полезно все и листья, и черешки, и корнеплоды. На протяжении веков его ценят не только за неповторимый вкус, но и за уникальные ценные свойства.

Сельдерей вырастает в высоту до 1м. Растение содержит массу витаминов и минералов. Культура растет повсюду. Она неприхотлива и имеет низкую стоимость.

На Руси корень входил в состав знахарского приворотного зелья. Сложно отыскать замену сельдерею, весь культура просто нашпигована минералами и витаминами. В чем же польза сельдерея для организма человека?

В полезной овощной культуре содержатся следующие полезные вещества.

Сельдерей низкокалорийный — всего 16 ккал.

Растение занимает лидирующее место по содержанию фуранокумаринов. Ученые считают природные органические соединения с ядром фурана лечебными.

Они обладают уникальными свойствами:

  • понижают сахар в крови;
  • повышают рост волос;
  • имеют сосудорасширяющее действие;
  • останавливают размножение опухолевых клеток;
  • способствуют выработке пигмента меламина;
  • обладают противосвертывающей активностью.

Диетологи уверены, что на усвоение сельдерея организм затрачивает больше калорий, чем получает. Это отличное свойство, которое нужно использовать людям старающимся сбросить лишние килограммы.

В чем польза сельдерея?

Чем полезен сельдерей?

  1. Усиливает иммунитет.
  2. Оберегает от различных инфекции.
  3. Защищает сосуды от атеросклероза.
  4. Отлично очищает и расширяет сосуды, не дает образовываться холестериновым бляшкам.
  5. Полезен для сердца и сосудов, защищает от сердечных патологий.
  6. Богатый минеральный состав и большое количество витаминов В делают растение продуктом №1 для профилактики нервных заболеваний, стрессов.
  7. Поднимает настроение.
  8. Помогает одолеть внутреннюю встревоженность.
  9. Нормализует выработку желудочного сока.
  10. Не дает развиваться гнилостным процессам.
  11. Снижает боль и воспаление при гастрите, язве желудка.
  12. Помогает усвояемости белков, поэтому его хорошо есть с мясом или грибами.

Польза сельдерея для мужчин

Еще с древних времен растение считалось лучшей едой для мужчин. Корнеплоды в Древней Греции обязательно входили в рацион гладиаторов. А всем известный сердцеед Казанова не жалея добавлял сельдерей во все блюда, догадываясь, что имеенн он помогает поддерживать его сексуальную силу.

В чем польза сельдерея для мужчин?

  1. Корнеплоды повышают мышечную силу и выносливость.
  2. Действие сельдерея на половые органы мужчины сопоставимо с виагрой.
  3. Помогает скорому заживлению ран и способствует регенерации кожи.
  4. Повышает мужскую потенцию и сексуальную неутомимость из-за высокого содержания андростерона, влияющего на качество спермы и на сперматогенез.

Польза сельдерея для женщин

Женщинам также необходимо включать культуру в свое питание.

В чем польза сельдерея для женщин?

  1. Полезен для стройности и изящности.
  2. Помогает улучшить обмен веществ и водно-солевой обмен.
  3. Налаживает пищеварение.
  4. Увеличивает переработку белковой еды, не давая углеводам преобразовываться в жиры.
  5. Благотворно влияет на кожу, ногти, волосы.
  6. Свежеотжатый сок помогает избавиться от сосудистой сеточки на ногах при начальном варикозе.
  7. Восстанавливает угасающее женское либидо, так как является сильным афродизиаком.
  8. Если у вас лишние килограммы, вы страдаете отеками, нарушенным метаболизмом, то обязательно добавьте в ежедневное меню сельдерей.

Польза и вред сельдерея

  1. Высокое артериальное давление.
  2. Беременность
  3. При почечнокаменной болезни, энтероколитах и колитах, холецистите, желчнокаменной болезни сельдерей лучше есть в отварном и в тушеном виде в небольших количествах.
  4. Растение понижает свертываемость крови, поэтому нельзя женщинам с обильными месячными и маточными кровотечениями.
  5. Запрещен в период обострения язвы с открытием кровотечения.

Предлагаю приготовить полезный салатик с сельдереем.

Возьмите:

  • листья и стебли сельдерея;
  • крупное зеленое яблоко.

Стебли поломайте, яблоко порежьте дольками, посыпьте несколько ядер грецких орешков и добавьте ломтики козьего или другого сыра.
Брызните соком лимона.

Вывод: польза сельдерея очевидна, обязательно включите полезный продукт в свой рацион, обогащая свой организм витаминами и минералами .

С уважением, Ольга.

Род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов сельдерея, распространённых почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее известен Сельдерей пахучий, или культурный (Apium graveolens) - двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Сельдерей - растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3°С (оптимально - при 15 °C), всходы переносят заморозки до -5 °C.

Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола. Только в XVII веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в начале XIX века. Сегодня выращивается в двух разновидностях: черешковый и корневой.

Наиболее ценные части сельдерея - упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль - богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.

Полезные свойства сельдерея

В корнеплодах и листьях сельдерея содержатся ценнейшие аминокислоты, аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, бор , кальций , хлор , необходимые жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо , магний , марганец , фосфор , калий , селен , серу , цинк , витамины , В1 , В2 , В3 , В5, В6 , , , . Сельдерей также богат клетчаткой.

Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами - зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.

Кумарины, которыми богат сельдерей, помогает при мигрени.

Сельдерей полезен людям, страдающим артритом, ревматизмом и подагрой. Его антивоспалительные свойства помогают уменьшить припухлости и боль вокруг суставов. Стебли сельдерея содержат мочегонную субстанцию, помогающую удалить кристаллы мочевой кислоты, которые образуются вокруг суставов. Листья сельдерея нормализуют обмен веществ и полезны больным диабетом.

Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом , то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

Семена сельдерея помогают устранить мочевую кислоту. Таким образом, сельдерей полезен людям с заболеваниями мочевого пузыря, циститом, при проблемах с печенью и т.д. Семена сельдерея также помогают избежать инфекций мочевых путей у женщин.

Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы.

Ближайший «родственник» петрушки - сельдерей - часто называют «кладовой красоты и здоровья». За какие заслуги этот корнеплод стал фаворитом в питании людей, ведущих активный образ жизни? Чем полезный сельдерей привлек внимание диетологов и медицинских светил всего мира? Этот чудо-овощ - не только ценнейший продукт с богатым содержанием витаминов и жизненно необходимых микроэлементов, но и целебное средство, помогающее в лечении многих заболеваний.

Официальная и нетрадиционная медицина давно признали его чудодейственную силу. считался священным и лечебным растением еще на заре цивилизации, у римлян и греков. Медики и кулинары рекомендуют использовать все части этого пряного овоща: листья, черешки, корнеплоды. полезные свойства которого не поддаются исчислению (так же, как листового и корнеплодного), содержит ценнейшие витамины группы B (тиамин и рибофлавин), «витамин молодости и красоты» - E, провитамин A, элемент, нормализующий свертываемость крови - K, а также укрепляющую иммунитет аскорбиновую кислоту.

В листьях и корнеплодах сельдерея находятся полезнейшие аминокислоты, одной из которых является аспарагин - вещество, способное связывать токсический аммиак, выделяемый при распаде белков. Кроме того, уникальный чудо-овощ богат тирозином, каротином, никотиновой кислотой и эфирными маслами. Причем в его состав входят не только соли кальция, магния, натрия и фосфора - но и протеин, гликозид апиин, цитрин, холин, маннит, фурокумарины, флавоноиды, гликозиды и прочие полезные элементы. Приятный специфический вкус пряности ему придает камфора петрушки - апиол.

Калорийность, или Чем полезный сельдерей может удивить худеющих людей?

Несмотря на огромную питательную ценность сельдерея, это растение относится к разряду продуктов с «отрицательной» калорийностью. То есть энергетические затраты на его переваривание значительно превышают поступление калорий в организм. Менее 20 ккал содержится в 100 г этого изысканного овоща!

На Западе давно оценили его чудодейственную силу в борьбе с лишним весом и добавляют во все овощные и мясные блюда, смузи-коктейли и овощные соки, салаты и гарниры. Черешковый сельдерей, полезные свойства которого выражаются в противовоспалительном и диуретическом, антиаллергическом и успокаивающем действии, а также нормализующем обменные процессы в организме и повышающем либидо, может употребляться как в свежем виде, так и в тушеном, запеченном, в сочетании с овощами, яблоками кислых сортов и ананасами. Можно значительно снизить калорийность блюд из мяса или рыбы, снабдив их гарниром из сырого или приготовленного пикантного овоща.

Чем полезный сельдерей может еще порадовать человеческий организм? Кроме благоприятного воздействия на пищеварительную и нервную систему, этот богатый источник витаминов и антиоксидантов укрепляет сердечную мышцу, успешно борется с подагрой и ревматизмом, улучшает водно-солевой обмен, нормализует работу печени и почек, «Овощ-многостаночник» в количестве пары столовых ложек содержит полторы суточных дозы витаминов, при этом в таком количестве продукта всего около 3 килокалорий!

Как влияет употребление сельдерея на мужчин и женщин?

Чем полезный сельдерей может помочь мужчинам? Усиливая выработку мужского полового гормона - тестостерона, - ароматная специя воздействует на организм сильного пола как мощный афродизиак.

А вот прекрасной половине человечества народная медицина для профилактики ПМС, предотвращения болей, улучшения настроения в критические дни, а также в период наступления климакса советует четырежды в год по 27 дней проводить лечебные курсы семенами сельдерея. Три грамма сырья (0,5 ч. л) залить 200 мл кипятка, но не кипятить! Настаивать в течение ночи, затем выпивать по 1 ст. л. четыре раза в день до еды.

А что в косметологии?..

Сельдерей оказывает омолаживающее действие на организм не только изнутри, но и снаружи. Входящая в состав домашних масок кашица из листьев, черешков или корнеплодов великолепно отбеливает кожу, напитывает ее влагой, витаминами и минералами; с ее помощью можно успокоить эпидермис, а также лечить воспаления, ожоги и обморожения.

В итоге…

Полезные свойства удивительно вкусного продукта и целебного лекарства - сельдерея - могут подарить крепкое здоровье, отличное самочувствие и прекрасное настроение, стоит лишь ввести его в свой рацион!

Сельдерей - растение из семейства Зонтичных. Его родиной считается Средиземноморье. В Древнем Риме, Египте и Греции оно использовалось как лекарственное растение и только в средние века стало употребляться в пищу. Сегодня сельдерей является одним из самых употребляемых растений в мире. Оно универсально в применении, в пищу употребляются все его части. Зелень используется в мясных блюдах и салатах. Корни употребляются как в сыром, так и в сушеном виде. Сегодня их добавляют в блюда, отваривают, обжаривают, запекают, применяют в качестве приправы.

Заготовка и хранение сельдерея

Для сохранения продукта продолжительное время, нужно знать о некоторых правилах его заготовки и хранения.

  • Корень промывается водой, очищается и нарезается соломкой. Можно просушить подготовленные коренья на солнце или в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Сушеные корни положить в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой.
  • Маринование корней. Свежие коренья моются, очищаются от кожицы и нарезаются на небольшие кусочки. Маринад: 1 стакан уксуса, 4 стакана воды, душистый перец, гвоздика . Подготовленный сельдерей на 2-3 мин. опустить в кипяток, вынуть, после того, как стечет вода разложить по банкам. Залить маринадом и пастеризовать 20-25 мин.

Заготавливается впрок и листовой сельдерей.

  • Заготовленные свежие листья моются, просушиваются, нарезаются. Смешиваются с солью и укладываются в банки (1 кг листьев - около 250 г соли). банки закатываются крышками и хранятся в темном прохладном помещении.
  • Сушка листьев. Подготовленную зелень высушить и перетереть в порошок. Очень удобно для использования зимой.
  • Маринование. Для маринования сельдерейных листьев существует несколько простых способов, позволяющих сохранить продукт надолго.
  • Заморозка. Подготовленный, промытый и просушенный сельдерей разложить по пакетам и заклеить.

Применение в быту

Продукт часто применяется в качестве пряновкусовой добавки в процессе приготовления ароматических салатных приправ к гарнирам, салатам, супам и просто в качестве съедобного украшения для стола. Черешки и корнеплоды используются для приготовления самостоятельных блюд: запеченный корнеплод, тушеное овощное ассорти с сельдереем. Отличные по вкусу сельдерейные котлеты из корнеплодов и овсяных хлопьев. Продукт прекрасно сочетается с кислыми сортами яблок, ананасами, морковью , как в тушеном виде, так и в салатах.

Все части растения пригодны к употреблению в свежем, засоленном и сушеном виде. Народная медицина применяет водный настой из сельдерейных листьев и корней. Это растение обладает антисептическими, ранозаживляющими, антиаллергическими, противовоспалительными свойствами. Оно известно также легкими слабительными действиями и способностью к улучшению общего тонуса организма, помогающего справиться с усиленными физическими и умственными нагрузками. Из семян производят масло, которое используется в фармацевтике и парфюмерии. Корни служат для получения сельдерейной соли, которая служит источником органического натрия.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей является одновременно и лечебным средством, и ценным продуктом питания:

  1. В его корнеплодах присутствуют аминокислоты: тирозин, аспарагин, каротин, микроэлементы, никотиновая кислота, эфирные масла, которых в листьях содержится до 30%. В продукте содержится много витаминов - это витамин К, Е, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В (рибофлавин, тиамин). Присутствуют холин, протеин.
  2. Сельдерей отодвигает процессы старения в организме, благодаря уникальному сочетанию содержащихся в нем витаминов, белков, минералов и кислот, которые способствуют стабильности клеток организма.
  3. Обладая успокаивающими свойствами, сельдерей применяется в практике лечения нервных заболеваний, возникающих, как результат переутомления. Корни и стебли растения богаты эфирными маслами, которые отвечают за выработку желудочного сока.
  4. Продукт можно включать в меню людям, больным сахарным диабетом. Благодаря его способности нормализировать в организме водно-солевой баланс, сельдерей очень рекомендован для употребления пожилым людям.
  5. Составы из сельдерея применяются для регулирования функций печени и почек, возобновления нормальной половой функции. Также их используют в качестве болеутоляющего, снотворного, ранозаживляющего средства.
  6. Помогают в борьбе с ожирением, нормализуют обмен веществ, принимаются для профилактики атеросклероза. Сельдерейный сок рекомендуется при мочекаменной болезни, в качестве средства от аллергии.
  7. Регулярное употребление сока способствует очищению крови, тем самым помогая излечиться от кожных заболеваний.
  8. Доказано благотворное влияние этого продукта на сердечную мышцу и эффективное использование его против ревматизма и подагры.
  9. Благодаря высокому содержанию калия и аспарагина сельдерей обладает диуретическими свойствами. Рекомендуется употреблять при внутреннем беспокойстве и истощении.
  10. Сельдерей полезен при заболеваниях мочеполовой системы и воспалении суставов.
  11. Он является полезным для зрения, используется при лечении некоторых офтальмологических болезней.
  12. Применение сельдерея в народной медицине

    Применение сельдерейного сока для укрепления расстроенных нервов

    Сок корнеплода и мед смешиваются в равных количествах. Употреблять по 8 ч. ложек средства 3 раза в день на протяжении 7 дней.

    Применение сока в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства

    Перед едой 3-4 раза в день употреблять по 50 г сока из корнеплода или постоянно использовать сельдерей в пищу.

    Применение настоя для нормализации пищеварения, при хронических колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

    Берется 3-4 г подготовленного и измельченного корня сельдерея, заливается 1 л кипятка, настаивается на протяжении 8 ч, фильтруется. Настой принимается 3 раза в день по 1 ст. ложке.

    Применение отвара сельдерея при бесплодии

    Измельченный корень (50 г) заливается 1 стаканом кипятка и кипятится 2 мин., охлаждается. Принимать на протяжении дня 3-4 раза.

    3-4 г подготовленного сырья заливается 1 литром кипятка и настаивается 8 часов, фильтруется. Употребляется 3 раза в день по 1 ст. ложке.

    Настой корня сельдерея для профилактики вирусных и простудных заболеваний

    Приготовить сок из овоща и употреблять перед едой 3 раза в день по 1-2 ч. ложки.

    Противопоказания

    Перед тем как использовать в своем рационе сельдерей нужно ознакомиться с его полезными свойствами и противопоказаниями, чтобы незнание не стало причиной нанесенного организму вреда. Сельдерей помогает справиться со многими болезнями, поддержать организм в целом, но противопоказания к употреблению этого продукта все, же имеются.

    Сельдерей не нужно принимать в пищу, если:

  • имеются проблемы с давлением, ведь прием этого растения может спровоцировать ухудшение состояния;
  • существует варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • у больного или пожилого человека обостряется болезнь;
  • присутствуют явные признаки заболевания ЖКТ и проявление почечнокаменной болезни;
  • досаждают колиты и энтероколиты;
  • наличие холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита предполагает ограниченный прием сельдерея в пищу;
  • существуют тяжелые формы аллергии, тогда нежелательно пить сок сельдерея и соблюдать диету, где за основу взят этот продукт.

Беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, категорически запрещается употребление сельдерея, ведь молоко не только может приобрести специфический вкус, а и пропасть совсем. Маточное кровотечение и тяжелое протекание менструации также делают невозможным употребление сельдерея.

Одним из древнейших растений, которое человек когда-нибудь употреблял в пищу, является сельдерей и уже тогда знали про его пользу. Ведь самые первые упоминания о нем датируются II веком до нашей эры. Древние египтяне считали его лекарством «от недугов спасающий и сил прибавляющий», а пряный аромат сельдерея использовали для украшения домов в дни праздников, чтобы изгонять злых духов.

Ботаническое описание

Сельдерей – это травянистое растение (двулетнее или многолетнее), относящееся к семейству зонтичных . Представители достигают метровой высоты, имеют утолщённый веретеновидный корень , ветвистый борозчатый стебель , перисто-рассечённые блестящие листья и мелкие зеленовато-белые цветки , образующие зонтичные соцветия. Плоды – округлые, слегка приплюснутые по бокам, длиной до 1,5 мм.

Растение предпочитает влажные почвы, произрастает как на морских побережьях, так и в болотистых местностях Европы, распространяясь вплоть до Малой Азии, встречается на Южном берегу Крыма. Период цветения – вторая половина лета.

Самым известным видом является сельдерей пахучий , который представляет довольно распространённую овощную культуру.

Польза сельдерея

К общим положительным свойствам всех частей растения можно отнести:

  • лечение заболеваний почек и печени;
  • выведение песка и уратных камней из почек;
  • выведение мочевой кислоты из организма;
  • выведение плохого холестерина;
  • для красоты и продления молодости;
  • исцеление от сердечных и сосудистых болезней;
  • снятия раздражения и устранения стрессов;
  • понижения артериального давления;
  • борьбы с различными кожными заболеваниями и аллергией;
  • повышения тонуса и улучшения самочувствия;
  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • обволакивающее свойство;
  • профилактика рака;
  • лечение малярии;
  • лечение крапивницы.

Полезные свойства корня сельдерея

Благодаря своим полезным свойствам, буквально все части сельдерея используются в медицине, в косметологии и в кулинарии, но особая питательная ценность содержится в корне этого замечательного растения, имеющего очень нежную и ароматную мякоть. Корень сельдерея настолько полезен, что его часто сравнивают с лечебными свойствами женьшеня.

Сельдерей особенно важен любителям мясных продуктов, содержащих большое количество мочевой кислоты. Растение выводит это вещество из организма, тем самым спасает от многих проблем со здоровьем.

Рецепты блюд с сельдереем

Сельдерей чаще всего используют для приготовления низкокалорийных салатов. Существует огромное количество различных рецептов и на любой вкус: с овощами и фруктами, вареными яйцами и творогом, нежирным мясом и куриным филе.

Салат «Дневной»

Ингредиенты:

  • одна вареная морковь;
  • один огурец (свежий);
  • 2 вареных яйца;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 пакет йогурта (натурального).

Как готовить:

Все продукты порезать и смешать с йогуртом.

Салат «Пикантный»

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2–3 шт.;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • 10% сливки – 1 ст. л.

Рецепт:

Все натереть на терке, залить медом и сливками, хорошо перемешать.

Борщ «Диетический»

Очень популярен сельдерей в виде легких и вкусных супчиков для похудения.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 3–4 шт.;
  • помидоры (свежие или консервированные) – 5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • капуста – пол небольшого вилка;
  • бульонный кубик (овощной) – 1 шт.

Готовим так:

Овощи порезать кубиками. Налить в кастрюлю 2 литра воды, вскипятить, добавить бульонный кубик и овощи. Варить на малом огне 20 минут.

Суп «Томатный»

А этот рецепт должен понравиться любителям томатного сока.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 2 литра;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • стручковая фасоль – 3–4 шт.;
  • зелень, толченый чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нашинковать, положить в кастрюлю и налить туда томатный сок.
  2. Доведя до кипения, варить (постоянно помешивая) на среднем огне минут 10.
  3. Затем, накрыть крышкой, убавить огонь и варить еще 10 минут.

Если у вас есть желание, как можно дольше сохранять здоровье и бодрость, улучшить свою умственную и физическую активность, похудеть, или отказаться от вредных привычек, то помните, что в этом вам всегда поможет удивительное, богатое полезными свойствами растение - сельдерей.

Голосование

Сельдерей для здоровья

Польза или вред ?

Читайте также: