Полезные свойства персиков для организма. Чем полезен персик для организма человека? Персик содержит в себе

Персик представляет собой род древесных растений родом из Центрального и Северного Китая, где его можно встретить в диком виде. Плоды фрукта овальные, круглые, сочные, ароматные и бархатистые, обладают красивым и ярким внешним видом, сладчайшим вкусом, высокими пищевыми и диетическими качествами. Мякоть персиков бывает красноватой, оранжевой или жёлтой. Также в них есть крупная косточка с запахом .

Современной медицине польза и вред персика известны досконально. Этот фрукт – самое настоящее лакомство для любителей сочного и сладкого, этим персик выделяется среди всех остальных представителей фруктового царства. По количеству сахаров в его составе и сочности с ним, скорее всего, не сможет сравниться никакой .

При этом персик не только сладкий продукт, но и полезный, ведь он является одним из лидеров по содержанию витаминов и минеральных веществ в своём составе среди всех остальных фруктов. От того и польза от употребления персиков довольно значительная, однако к употреблению плодов имеются и противопоказания. Давайте же поговорим о полезных и вредных свойствах этого фрукта поподробнее.

  • Поддерживают полноценную работу кровеносной системы . Польза персиков для сердца и крови характеризуется содержанием кальция и калия – компонентов, которые участвуют в формировании и восстановлении повреждённых стенок кровеносных сосудов. Ещё калий необходим для того, чтобы регулировать функционирование сердечной мышцы и поддерживать нормальный и стабильный сердечный ритм. Это же воздействие оказывает и витамин E, который, к тому же, не допускает образование тромбов в кровеносных сосудах. Благодаря наличию в составе персиков железа, их употребление рекомендовано при малокровии, а также для выработки костным мозгом необходимое количество эритроцитов, поддерживающих полноценную работу организма. Полезные свойства персиков проявляются и в способности плодов фрукта уменьшать количество холестерина в крови и препятствовать его всасыванию, что не допускает образование нерастворимых холестериновых бляшек и способствует профилактике атеросклероза;
  • Улучшают состояние опорно-двигательного аппарата . Содержание в большом количестве фосфора и кальция, которые обладают общеукрепляющим эффектом, позволяет употреблять персики при проблемах с суставами и костями, а также для их снабжения необходимыми структурными элементами и витаминами, которые активизируют обменные процессы в хрящевой и костной ткани. Оздоровлению суставов посредством употребления персиков способствует ещё и высокое содержание биологически активных компонентов и влаги, выводящих из организма огромное количество токсинов и солей. Так, персики рекомендованы к употреблению людям, страдающим от артрита, остеохондроза, ревматизма и остеопороза;
  • Стимулируют пищеварительные процессы . Распространено очень много слухов о том, что волоски плодов персика могут раздражать слизистую оболочку пищеварительных органов, однако ничего общего с реальностью эти убеждения не имеют. И волоски, и внутренние волокна плода, и кожура персиков улучшают процессы переваривания пищи благодаря растворимой клетчатке, стимулируют кишечник на активную переработку пищевых комков, активизируют другие органы пищеварения, что приводит к быстрому и полному всасыванию полезных веществ с едой. Таким образом, человек быстрее насыщается пищей, а желудок освобождается от большой нагрузки для обеспечения организма энергией. Такое воздействие благотворно сказывается на состоянии кишечника и работе желудочно-кишечного тракта в любом возрасте, способствует препятствию развития вредных микробов и меньшему всасыванию холестерина. Ещё персики необходимо есть людям с ослабленным иммунитетом после болезней и операций для улучшения аппетита, с целью предотвращения запоров, изжоги, пониженной кислотности желудка, заболеваний печени и почек, профилактики глистов;
  • Низкокалорийный продукт . На 100 грамм персиков приходится всего 40 килокалорий, а способность этого фрукта быстро насыщать организм делает его прекрасным продуктом для желающих похудеть;
  • Повышают настроение . Для этого задействуются такие компоненты персика, как сахара, витамины и магний, которые тонизируют организм и избавляют от стрессовых и депрессивных состояний;
  • «Фрукт красоты» благотворно влияет на кожу . Чуть ранее мы уже упоминали о том, что персики снабжают организм большим количеством влаги и не допускают потерю уже имеющейся в клетках влаги. А это один из важнейших факторов для разглаживания морщин и поддержания здоровой кожи вне зависимости от возраста. Также благодаря содержанию винной, яблочной и лимонной кислоты персики ускоряют отшелушивание отмерших и твёрдых клеток кожи, что тоже способствует приданию коже молодого, свежего, естественного и румяного оттенка. Это воздействие усиливает каротин, которым также богаты персики. Мякоть фрукта помогает облегчить болевые ощущения при солнечных ожогах;
  • Укрепляют здоровье мужчин . Всё дело в том, что этот фрукт содержит в своём составе цинк, достаточное количество которого в организме восстанавливает мужскую силу, нормализует гормональный фон, поддерживает в нормальном состоянии простату и препятствует её заболеваниям;
  • Усиливают иммунитет . Персики рекомендовано есть для профилактики и усиления эффекта лечения вирусных и простудных заболеваний, а также для нейтрализации болезнетворных микробов, так как в плодах содержится изобилие витаминов A, B и C. Благодаря этим свойствам фрукт не менее важен и для детей, организм которых гораздо легче подвергается различным болезням;
  • Улучшают состояние беременных женщин . Приём всего 2-3 плодов этого фрукта в день поможет снизить симптоматику токсикоза и тошноты, усилить противорвотное действие у беременных. Кроме того персики повышают уровень гемоглобина в крови, восполняя жизненными силами будущих матерей;
  • Очищают организм . Плоды персика обладают сильным желчегонным и мочегонным эффектом, выводят лишнюю жидкость и вредные вещества из организма, предупреждают возникновение мочекаменной болезни, выводя песок из мочевого пузыря. Клетчатка, содержащаяся во фрукте, способствует очищению кишечника и выведению неперегнивших отходов. Это усилит и диетические свойства персика, потому что когда организм очищается от ненужных веществ, ему становится легче сжигать лишние жиры;
  • Повышают работоспособность головного мозга . Калий и фосфор в персике способствуют укреплению памяти, улучшению работы мозга, препятствуя развитию его возрастных изменений;
  • Предотвращают авитаминоз . Регулярное употребление фрукта позволяет организму запастись полезными микроэлементами и витаминами на длительный период;
  • Показаны при подагре;
  • Поддерживает остроту зрения благодаря каротину.

Вред персиков

Персик, как и любой фрукт, имеет обратную сторону медали и в некоторых случаях может нанести угрозу человеческому организму.

  • Сорта персиков с бархатистой кожицей могут вызвать аллергию . Всё дело в том, что на волосках персика скапливаются пыльца, на которые у многих людей возникает аллергическая реакция;
  • Содержит большое количество сахаров . В связи с этим диабетикам следует строго ограничить количество употребления фрукта;
  • Нежный плод считается скоропортящимся продуктом;
  • Персики не рекомендованы для людей с повышенной кислотностью желудка, так как способствуют её увеличению, из-за чего показаны при заболеваниях, связанных с пониженной кислотностью желудка;
  • Излишнее употребление плодов персика приводит к расстройству желудка.

Стоит учесть, что польза и вред персиков во многом зависят также и от качества этого фрукта. Очень часто для того, чтобы придать плодам красивый товарный вид и чтобы они сохраняли такой внешний облик достаточно длительное время, в магазинные персики зачастую добавляют химические вещества. Такие продукты не рекомендованы к употреблению в сыром виде, особенно детям, и сгодятся они лишь для приготовления пирога, компота или варенья.

Чтобы проверить, обработан фрукт или нет, его нужно разломить пополам и посмотреть на косточку – если она высохшая и съёжившаяся, значит, плод обрабатывался химическими веществами. Так или иначе, чаши пользы и вреда персиков имеют большой противовес в сторону положительных свойств этого необычайно вкусного и сочного плода.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А А

Персик – дерево, принадлежащее к семейству Розовые . Оно приносит сочные округлые плоды с бархатистой кожицей. Родиной персика считается Китай, так как в этой стране были обнаружены все разновидности дикого персика. В Европу персики попали из Средней Азии и Ирана. Здесь впервые их начали выращивать в итальянских садах.

Сорта персика

Благодаря отличным вкусовым качествам, персики неизменно привлекают внимание садоводов и селекционеров. На сегодняшний день во многих странах мира выращивают огромное количество сортов этого дерева. Остановимся на некоторых из них.

Пищевая ценность, калорийность и состав персика

Персик относится к числу продуктов с низкой калорийностью. В 100 г мякоти персика содержится только 45 ккал.

Пищевая ценность 100 г персика:

  • 9,5 г углеводов;
  • 0,9 г белков;
  • 0,1 г жиров.

Состав персика (в 100 г):

Витамины:

  • 10 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 0,8 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 83 мкг витамина А (ретинола);
  • 0,4 мкг витамина Н (биотина);
  • 0,5 мг бета-каротина;
  • 1,1 мг витамина Е (токоферола);
  • 0,04 мг витамина В1 (тиамина);
  • 8 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • 0,08 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 0,06 мг витамина В6 (пиридоксина);
  • 0,2 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты).

Минеральные вещества:

  • 363 мг калия;
  • 0,6 мг железа;
  • 20 мг кальция;
  • 2 мкг йода;
  • 34 мг фосфора;
  • 650 мкг алюминия;
  • 50 мкг меди;
  • 30 мг натрия;
  • 22 мкг фтора;
  • 16 мг магния.

Польза и вред персика

Полезные свойства персика:

  1. Персики благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Мякоть повышает кислотность, а сок оказывает послабляющее действие.
  2. Персики полезны при камнях в мочевом пузыре, так как способствуют их расщеплению и выведению из организма.
  3. Мякоть плодов помогает укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу.
  4. Регулярное употребление персиков в пищу способствует улучшению работы мозга и избавляет от хронической усталости.
  5. Персики обладают антибактериальным действием и повышают иммунитет.

Какой вред организму может причинить персик?

  1. Персики не желательно употреблять людям с повышенной кислотностью.
  2. Большое количество персиков, съеденное в один приём, может вызвать диарею.
  3. С осторожностью нужно относиться к персикам и людям, склонным к аллергии.

Персик в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам плоды персика очень полезны. Употребление 2-3 персиков в день поможет облегчить симптомы токсикоза, снять отёки и снизить раздражительность. Кроме того, фолиевая кислота, находящаяся в мякоти плодов, обеспечит гармоничное развитие плода.

Кормящим мамам персики, как и любые фрукты, следует употреблять с осторожностью. Вначале нужно попробовать половину плода и посмотреть, не возникнет ли у малыша диарея или высыпание.

Детям персик рекомендуют давать не ранее 7 месяцев. Вначале нужно попробовать сок и пюре, а затем можно переходить к свежим плодам.

Диабетикам персики следует употреблять с осторожностью, так как они содержат сахар. Больные сахарным диабетом могут позволить себе не более 1 персика в сутки. При этом другие фрукты в этот день есть нельзя.

Спортсмены могут включать персики в состав завтрака или полдника, чтобы насытить организм витаминами. Кроме того, персики полезно употреблять после тяжёлых тренировок, так как они хорошо снимают усталость и успокаивают нервную систему.

Как выбирать, употреблять и хранить персик?

  1. При покупке персиков следует ориентироваться на их размер. Самыми сладкими будут плоды среднего размера, а крупные персики, как правило, имеют плотную и суховатую мякоть.
  2. Чтобы определить, не подвергался ли плод химической обработке, нужно посмотреть на его косточку. Если она сухая и сильно бугристая, от употребления такого персика в свежем виде лучше отказаться.
  3. О спелости персика говорит и его аромат. Если он ощущается, то плод созрел на дереве. Если характерный запах у персика отсутствует, то он дозревал в ящике.
  4. Спелые персики можно сохранить в холодильнике в течение нескольких дней.
  5. Для длительного хранения плоды можно замораживать или сушить.
  6. Персики лучше всего употреблять вместе с другими фруктами, овощами, орехами, мёдом и молочными продуктами.

Какие блюда можно приготовить с персиком?

Персик в диетическом питании

Желающие сбросить несколько килограммов лишнего веса могут воспользоваться персиковой монодиетой, рассчитанной на 2-3 дня. Находясь на этой диете, можно терять до 1 килограмма в сутки. Во время персиковой диеты в день можно съедать до 5 штук спелых фруктов и выпивать до 1 литра кефира пониженной жирности.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Героем моего сегодняшнего разговора с вами будет персик. Этот нежно розовый сладкий сочный фрукт является настоящим лакомством для многих взрослых и детей. Его очень любят кулинары всех стран, добавляя к изысканным салатам, сливочным десертам или хрустящим сладким безе.

Вот, например, чехи его мякотью фаршируют курицу или ветчину. А японцы используют его как особый ингредиент при выпекании праздничного новогоднего хлеба.

При этом вспомните о художниках разных эпох. Это они на своих полотнах вкладывают в женские руки богинь, царственных особ и обычных простушек персики, как символ олицетворения красоты и здоровья.

Однако мало кому известно, что такой привычный для нас фрукт, как персик, кроме великолепного вкуса и аромата, обладает очень полезными для нас свойствами.

При этом здесь не следует сильно обольщаться диабетикам и людям с индивидуальной непереносимостью этого натурпродукта. Ведь употребление ими этого деликатесного фрукта может нанести вред их здоровью или вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Поэтому в этой статье я хочу рассказать вам, чем полезен персик, что входит в его состав, какие ему присущи характеристики, какое влияние при употреблении он оказывает на наш организм.

Так что же особенного в персике?

Персик или «персидская слива» в переводе с латинского, является настоящим плодом человеческой фантазии и трудолюбия, так как в дикой природе его не существует. Этот фрукт человек вывел путем многочисленных селекционных гибридизаций:

  • Китайской сливы;
  • Алычи;
  • Обыкновенного абрикоса.


Результатом этих экспериментов явился сладкий, ароматный и вкусный плод с удлиненно-эллиптической формой, имеющий:

  1. На одной стороне бороздку.
  2. Крупную косточку продолговатой формы, на которой присутствуют небольшие ямки и глубокие «морщинки».
  3. Сочную мякоть от светло желтого до насыщенно оранжевого цвета.
  4. Ровную кожуру с небольшим «пушком» или без него, от белого с розовыми вставками — «язычками» до темно – красного оттенков.

Калорийность 100 граммов персиков составляет 46 ккал . Как теплолюбивый продукт, который слабо районирован в России, персик поступает к нам на полки магазинов из:

  • Турции;
  • Китая;
  • Средней Азии;
  • Молдавии;
  • Казахстана.

Пищевая ценность этого деликатесного фрукта представляет собой для нашего организма настоящий кладезь:

  • Железа;
  • Кремния;
  • Фосфора;
  • Серы;
  • Меди;
  • Йода;
  • Марганца;
  • Цинка;
  • Селена.

Удивительный аромат этим фруктам обеспечивают наличие здесь эфиров валерианы, каприла, муравьиной и уксусных кислот. А в семенах, которые находятся внутри косточек, содержится до 50% миндального горького масла, применение которому человек находит в косметологии, фармацевтике или пищевой промышленности.

Живительная сила персидской сливы

Благодаря уникальному сочетанию биологически активных нутриентов в составе персиков, эти фрукты обладают невероятно целебными свойствами. Так, например, свежие плоды полезно кушать как взрослым, так и детям для:

  1. Укрепления иммунитета;
  2. Борьбы с вирусами или бактериями;
  3. Повышения кислотности при заболеваниях желудка;
  4. Подавления гнилостных процессов в ЖКТ;
  5. Стимулирования сокращений желчного пузыря;
  6. Уменьшения холестерина;
  7. Оздоровления суставов или кишечника;
  8. Восстановления поврежденных сосудистых стенок;
  9. Улучшения формулы крови, работы головного мозга или системы пищеварения.

Где используется персик?

Уже несколько столетий вкусный ароматный персик удерживает ведущие позиции как деликатесный фрукт с большими возможностями для организма человека и высоким целебным потенциалом. Поэтому рассмотрим подробнее направления его применения.

Кулинария

Все взрослые и дети любят персики за их превосходные вкусовые характеристики. Конечно, лучше всего их кушать свежими . Традиционно наши хозяйки и кулинары добавляют эти плоды в:

  • Компоты;
  • Пикантные закуски;
  • Десерты;
  • Творог;
  • Каши.

Но, из-за того, что сочные персики невозможно долго хранить, люди научились их сушить, замораживать или консервировать. Поэтому, как в промышленном масштабе, так и в домашних условиях из них готовят:

  1. Джем;
  2. Варенье;
  3. Пастилу;
  4. Цукаты;
  5. Чипсы;
  6. Наливки;
  7. Ликеры.

О том как в домашних условиях приготовить натуральный персиковый сок можно узнать на следующем видео.

Косметология

Используя полезные свойства персика, многие женщины применяют его мякоть или сок для оздоровительных масок, чтобы сделать свою кожу:

  • Нежной;
  • Упругой;
  • Эластичной.

При этом ежедневное употребление по 2-3 свежих фрукта помогает как женщинам, так и мужчинам:

  1. Насытить их организм живительной влагой;
  2. Придать коже свежий вид;
  3. Отшелушить мертвые клетки эпидермиса;
  4. Предотвратить появление ранних морщин.

А вот пользование косметическими средствами типа шампуней, бальзамов или масок на основе горького масла из косточек персика, позволяют многим людям:

  • Укрепить волосяные фолликулы;
  • Улучшить структуру и шелковистость волос;
  • Избавиться от секущихся кончиков.

Медицина

Обычно врачи советуют включать персики в рацион питания людям с такими проблемами, как:


Из-за низкой калорийности этих фруктов диетологи советуют употреблять их для похудения. А вот их богатый витаминно-минеральный комплекс является уникальной находкой для беременных женщин. Ведь употребление персиков помогает им:

  • Купировать приступы тошноты при токсикозе;
  • Успокоить нервную систему или снять стрессовую нагрузку;
  • Предотвратить образование отеков;
  • Укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • Обеспечить нормальное формирование плаценты;
  • Повысить жизненный тонус организма;
  • Избежать анемии;
  • Улучшить перистальтику кишечника;
  • Устранить запоры или изжогу.

Заканчивая свой рассказ, я хочу сказать вам: кушайте персики в разумных пределах, наслаждайтесь этими вкусными полезными фруктами, если у вас нет на них противопоказаний.

Будьте здоровы! До встречи!

Сложно найти человека, который бы не любил сладкие, с бархатистой и слегка шершавой кожицей персики. Они имеют не только прекрасный аромат, сочную мякоть. Эти фрукты очень полезные для здоровья человека.

Персики – это красивые плодовые деревья из семейства Розовоцветных, подрода Миндаля. Много персиковых деревьев встречается на Кавказе, в Молдавии и на южном береге Крыма. Персики выращивают также на юге Европы, в Азии и Америке.

Состав персиков: калорийность, химический состав, витамины

В 100 г. сладких плодов содержится всего 46 килокалорий .

Спелые персики – это настоящий кладезь всевозможных витаминов , а именно аскорбиновой кислоты (витамина С – в 100 г. содержится 9,4-20 мг аскорбиновой кислоты), витаминов группы В, витамина А, Е, РР и Д. Большое количество микроэлементов и макроэлементов , в частности:

  • меди;
  • селена;
  • пектина;
  • каротина – например, в 100 г. персиков содержится 0,6-1,0 мг. каротина;
  • фосфора;
  • калия;
  • цинка;
  • железа;
  • марганца;
  • магния.

В 100 г. персиков содержится:

  • 0,9 г. белков;
  • 6-14% сахаров (из них сахарозы – от 5% до 10%);
  • 0,1 г. жиров;
  • 80-90% воды;
  • от 0,5% до 1,2% пектиновых веществ;
  • 11,3 г. углеводов.

В составе персиков огромное количество эфирных масел и пектинов. Много кислот – эфиров уксусной, каприловой, муравьиной кислоты. Именно благодаря этим кислотам, персики обладают таким нежно-сладким, слегка пьянящим ароматом.

В семенах персиков содержится:

  • от 0,4% до 0,7% горько-миндального и эфирного масла;
  • от 20% до 60% (от сухого вещества) жирного масла.


Чем обусловлены полезные свойства груши, как её применять в различных целях и есть ли противопоказания:

: как выбрать экзотический плод и что полезного он принесет организму, в каком виде лучше употреблять.

Полезные свойства

Плоды

Плоды персиков – этот великолепное природное слабительное средство . Но больше пяти-восьми фруктов в день есть не рекомендуется, чтобы не вызвать обратный эффект (понос).

Плоды персиков полезны также и при авитаминозе .

Косточки

Чаще всего у персиков косточка горькая на вкус, хотя встречаются сорта со сладковатой косточкой. Персиковые косточки сами по себе очень полезны, поскольку в них содержится витамин В17 (гликозид амигдалин) и горькое миндальное масло. Витамин В17 имеет антираковые свойства – может «убивать» раковые клетки, убирать боли, запускать обмен веществ.

Из косточек персиков получается отличное масло с приятным ароматом. Персиковое масло сегодня широко применяют в косметологии.

С косточками персиков нужно быть предельно осторожными – они очень токсичны.

Листья

Сегодня, в ходе многочисленных исследований, ученые пришли к выводу, что персиковые листья способны усиливать выработку антител, улучшать иммунитет . Тем самым, они эффективно защищают человеческий организм от формирования свободных радикалов, препятствуют образованию раковых клеток . Сейчас ученые даже разработали на основе персика водный экстракт. У пациентов с опухолями после применения этого препарата прошли сильные боли. Миомы матки, размером от 9 до 16 недель, после шестимесячного курса лечения таким водным экстрактом в два раза уменьшились в размерах.

А еще науке достоверно известно, что с помощью персиковых листьев можно снимать токсикозы .

Цветки

Свежие цветки персикового дерева можно использовать в качестве натурального мочегонного средства .

Польза отдельных сортов персиков

Есть очень много различных сортов персиков, каждый из которых по-своему полезен и питателен для организма человека. Например, есть плоды с желтой мякотью (это «alberges» и «apricotees»), а есть – и с красной сочной мякотью (например, сорта «sanguinoles» и «cardinales»).

Биологи выделяют четыре основных класса персиков, согласно плодам:

  1. Плоды – бархатистые, с хорошо отделяемой мякотью от косточки (сорт «peches» );
  2. Плоды – бархатистые, с мякотью, которая совсем не отделяется от косточки (сорт «pavies» );
  3. Плоды – голые, косточка плотно прижата к мякоти и не отделяется от нее (сорта «brugnons», «violettes» );
  4. Плоды – голые, с мякотью, легко отделяющейся от косточки (это нектарины ).

Инжирные (плоские) персики

Существуют различные сорта персиков. Они могут классифицироваться по месту выращивания, по вкусовым качествам, по цвету кожуры и цвету мякоти (от розовой до желтой и даже белой). Как правило, все сорта имеют приблизительно одинаковую форму. Но плоские, слегка сплюснутые (инжирные) персики отличаются от других сортов фруктов своей формой.

Они намного меньше своих «собратьев» – внешне формой напоминают инжир. У них белая сочная мякоть, которая отлично отделяется от косточки. По мере приближения к косточке сладость персика только увеличивается – этой особенностью не может похвастаться ни один другой вид этих фруктов традиционной формы.

Инжирные персики очень привлекают детей своей необычной формой. Малыши приходят в восторг также и от однородго вкуса этих фруктов.

  • Инжирные (плоские) персики помогут человеку избавиться от метеоризмов.
  • Они улучшают функционирование кишечника, укрепляют иммунитет.
  • При депрессиях и нервозах инжирные персики на 100% компенсируют пирожные и прочие сладости.
  • Инжирные (плоские) персики способствуют полноценной работе почек, печени, желчного пузыря, улучшают работу сердца.

Этот сорт отлично подойдет для легкого ланча перед полноценным обедом. Персики помогут поддерживать стройную фигуру . При лишнем весе килограммы будут сами собой уходить. Но закусывать инжирными (плоскими) персиками плотный обед не стоит – этот сорт слишком сочный и сладкий. Может начаться брожение в желудке, нарушится процесс переваривания пищи.

Почему полезно есть персики?

Женщинам

Известный врач Авиценна лечил такие женские заболевания, как миома матки, мастопатия и эндометриоз , с помощью цветков и листьев персика. Авиценна считал, что этого лекарство вполне достаточно, а хирургическое вмешательство – тут явно лишнее.

Мужчинам

  • Мужчинам, у которых есть проблемы с почками , нужно вывести соли из организма, показано есть персики.
  • Этот сочный фрукт поможет бороться с мочекаменным заболеванием , защитит от формирования свободных радикалов, усилит работу иммунной системы.
  • Если мужчина страдает потерей памяти, амнезией или просто часто все забывает , персики будут способствовать тому, что у человека начнет восстанавливаться память.
  • В этих сладких плодах большое количество цинка, поэтому, если есть проблемы с простатой , нужно усилить мужскую силу, персики – это отличное природное лекарство.
  • Также регулярное употребление этих фруктов поможет нормализовать мужской гормональный фон .

Детям

Персики хорошо давать болезненным детям, которые часто простуживаются . Также детям полезно есть персики, если у них плохой аппетит (эти фрукты действуют, как катализаторы).

Беременным

Если ежедневно употреблять персики, можно снять даже сильное нервное и эмоциональное напряжение , психозы и стрессы. По этой причине врачи всегда говорят беременным женщинам не забывать об этих сладких плодах.

При любых переживаниях и депрессиях персики хорошо есть женщинам, подросткам, детям и пожилым людям.

Беременные женщины, которые не забывают лакомиться персиками, не испытывают сильного токсикоза , их не тошнит. Отсутствует такой «побочный эффект» от беременности, как рвота. Во время беременности женщина чувствует умиротворение и спокойствие.

Персиковое масло

Персиковое масло широко применяется в косметологии, а также в лечебно-профилактических целях .

  • Благодаря витаминам группы В, персиковое масло хорошо отбеливает кожу .
  • Витамин А помогает поддержать целостность кожных клеток .
  • Благодаря витамину Е и аскорбиновой кислоте (витамину С), персиковое масло является природным антиоксидантом . Оно замедляет старение кожи.
  • Витамин РР уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов .

Персиковое масло используется также для роста и укрепления бровей и ресниц .

Этим средством можно смазывать слизистые носа при простудных заболеваниях .

Персиковое масло глубоко питает и увлажняет кожу лица и шеи , оказывает регенерирующее действие. Выравнивает тон лица. Убирает сухость и шелушение кожных покровов. При регулярном наружном применении может даже разглаживать небольшие морщины.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта персиковый сок может стать отличной дополнительной терапией.

Если за 15 минут до еды каждый день выпивать стакан персикового сока, никогда не будут мучить запоры . Если же человек страдает запорами, такая соковая терапия будет для него очень эффективной. Персиковый сок, как показывает практика, успешно справляется даже с хроническими запорами. Лучше всего, если сок будет свежевыжатым. В таком случае, даже хватит 50 граммов сладкого сока для дневной нормы.

Многие врачи советуют молодым мамам с раннего возраста давать ребенку пить персиковый сок. Он помогает малышу набраться сил, поэтому, является незаменимым для тех детей, которые родились слабыми, недоношенными.

Особенно полезно пить такой напиток людям, у которых понижена кислотность .

Консервированные персики

Как и свежие, конверсированные фрукты – это одна из составляющих диетического питания . Эти плоды хорошо есть при заболеваниях желудка и кишечника, поскольку консервированные персики оказывают противорвотный эффект, помогают усваиваться неудобоваримой и жирной пище, повышают секрецию желудочного сока и улучшают функцию пищеварения.

Сушеные персики

Сушеные персики – это достаточно высококалорийный продукт . В 100 граммах содержится 254 килокалории. Сушеные персики – это не самый лучший вариант для худеющих и людей, которые страдают от ожирения. Зато они очень рекомендуются людям, у которых есть проблемы с сердцем, присутствуют заболевания кровеносных сосудов. А еще – сушеные персики, как и консервирвоанные, являются отличным противорвотным средством.

Но больше всего сушеные персики нашли применение в кулинарии. Из них варят компоты и отвары, добавляют в выпечку и сдобу. Варят джемы и даже варенья.

Чай, отвар и настой из листьев персика

Если мучают мигрени, головные боли и ревматизм , можно попробовать хорошее народное средство – попить отвар из листьев персика. Можно для этих же целей сделать и целебную настойку из листьев этого плода.

При фурункулах и карбункулах можно приготовить специальных чай из персиковых листьев. Для этого понадобится:

  • 70 граммов кипяченой воды;
  • один неочищенный, сырой картофель, порезанный на кусочки;
  • 8 штук свежих персиковых листьев.

Нужно смешать в кастрюле листья персикового дерева с кусочками неочищенного, сырого картофеля, все залить кипяченой водой. Варить смесь на медленном огне, время от времени ее помешивая. Смесь должна дойти до кашеобразной консистенции. Тогда отвар нужно снять с огня, остудить, в теплый чай окунуть чистую марлю или отрез ткани, наложить на конкретные места с фурункулами и карбункулами.

Если у человека экзема , то ему показано принимать лечебные ванны с отваром из персиковых листьев.

Также настой из листьев персикового дерева спасет при псориазе и герпесе . Листья персика разминаются, смешиваются со сгущенным молоком (как вариант – их можно просто отварить в кипяченой воде). После этого их нужно настоять в течение одних суток в закрытой посуде. Затем, в качестве компресса, средство можно накладывать на больные места.

При высокой температуре хорошо дать больному человек чай из листьев персикового дерева. Такой напиток снимет температуру, поможет разжижить и удалить мокроту. Этот чай оказывает противовоспалительные эффекты.

Отвар из листьев персика полезно пить в качестве натурального слабительного . В день нужно выпивать по два-три стакана отвара, чтобы освободить кишечник от скопившихся газов, шлаков, чтобы избавиться и от запоров.

Для похудения

Персики идеально подходят для тех, кто желает похудеть. Эти фрукты низкокалорийные. В среднем плоде содержится всего 35 килокалорий .

Также эти фрукты богаты клетчаткой , что делает их просто незаменимыми в ежедневном рационе худеющего человека.

Для похудения хорошо пить также чай из цветков персика.

В персиках почти совсем нет жиров (в 100 граммах – 0,1 граммов жира), поэтому, можно смело налегать на персики, не боясь, что от них можно поправиться.

Применение в медицине

В Китае с давних времен к персикам было особое отношение. Их считают плодами молодости и долголетия . До сих пор китайцы стараются, как можно больше, есть персиков, чтобы продлить молодость, красоту и как можно дольше прожить.

  • Нередко врачи советуют побольше есть персиков при мочекаменной болезни , ведь эти шершавые плоды – прекрасное мочегонное средство. Они превосходно выводят из мочевого пузыря песок.
  • Полезно есть персики также и сердечникам . В этих фруктах содержится большое количество солей калия, которые укрепляют сердечную мышцу, являются отличным профилактическим средством при нарушениях сердечного ритма.
  • Врачи обязательно прописывают есть персики больным на первых стадиях лечения цирроза печени .
  • При низком уровне гемоглобина в крови также полезна персиковая терапия. Это еще одна из причин, почему эти фрукты так настоятельно рекомендуют врачи есть беременным. Советуют персики и для детей с ослабленным организмом.
  • В персике большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов группы В и витамина А. Вот почему маленькие «золотые солнышки» так полезно есть при простудных заболеваниях . Благодаря высокому содержанию витаминов и фруктовых сахаров, они хорошо помогают укрепить иммунитет, препятствуют дальнейшему распространению инфекций и вирусов в организме. Улучшают сопротивляемость организма к различным простудам, вирусам и инфекциям. А еще персики – это отличное жаропонижающее средство. В этом плане зимой можно заменять свежие персики консервированными плодами, правда, польза будет минимальная.
  • Также, если регулярно есть персики, можно хорошо укрепить стенки своих кровеносных сосудов . Персики обязательно нужно есть при малокровии, анемии и нарушениях обмена веществ.

После широкого застолья, чтобы на следующий день не мучаться головной болью и похмельным синдромом , хорошо с утра съесть пару кусочков свежего персика. Многие люди, которые пробовали это средство, утверждают, что персики эффективнее любого сильнодействующего антипохмелина.

Также они хорошо улучшают секреторную функцию желудк а, поэтому, полезно закусить персиком, если на обед были жирные блюда.

Персики нужно обязательно есть людям, которые страдают от изжоги .

Польза персиков и в том, что эти фрукты оказывают хорошее общеукрепляющее действие на весь организм. Для людей с сильно истощенным организмом такое целебное питье – это настоящая находка.

Благодаря высокому содержанию калия и фосфора, персики отлично повышают работоспособность человека, активизируют головной мозг.

При подагре, заболеваниях почек, болезнях желчного пузыря и ревматизме эти шершавые фрукты также обязательно должны присутствовать в ежедневном меню человека. При ревматических болях можно сделать из отвара листьев персикового дерева компрессы, ножные ванночки. Также практикуется и втирание этого отвара в кожу.

В персиках много биологически активных веществ и воды, поэтому, эти фрукты выводят из организма токсины и соли . Следовательно, оздоравливаются суставы. Вот почему шершавые плоды так полезны для людей, страдающих от остеопороза, ревматизма, остехондроза, артритов.

В народной медицине из раздавленных листьев персика делают припарки, а из бутонов и цветков персика готовят мази для лечения ран и ожогов.

Припарки помогают при коликах в животе, болях в желудке . Часто припарки делают в качестве антигельминного средства – чтобы вывести из организма глистов .

Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция, персики оказывает оздоровительное воздействие на опорно-двигательную систему . Суставы и кости получают достаточное количество важных структурных компонентов. Богатый витаминный состав персиков обеспечивает нормальное протекание обменных процессов в хрящевой и костной тканях.

Применение в косметологии

Аромотерапевты высоко ценят персики. Они говорят, что нежный запах этого фрукта – это отличный природный антидепрессант . Аромат персиков поможет улучшить мозговую деятельность, активизировать память, поднять настроение. Запах свежих персиков улучшает также концентрацию внимания.

Косметологи советуют использовать персики не только внутренне, но и наружным способом (например, делать персиковые маски для кожи лица). Если регулярно делать персиковые процедуры для кожи лица , она станет бархатистой, очистится от скопления грязи. Благодаря тому, что в составе персиков есть каротин, кожа приобретет приятный и нежный оттенок.

В персиках много полезных микроэлементов и макроэлементов, поэтому, после таких фруктовых процедур происходит глубокая регенерация кожи – она становится свежей, нежной и упругой.

Персиковые маски для кожи лица и шеи – это отличное тонизирующее средство . Такая оздоровительная маска глубоко питает кожу витаминами, помогает разгладить мелкие мимические морщинки и выровнять оттенок лица.

При сильных солнечных ожогах можно снять боль, приложив к коже мякоть персика. Кроме того, сочная мякоть поможет быстро убрать последствия солнечных ожогов.

Вред персиков, противопоказания к их употреблению

  • Нужно не забывать о том, что чрезмерное употребление персиков может быть чревато неприятными последствиями. Если переесть персиков, может начаться расстройство желудка или же пойти красная сыпь по коже.
  • Персики противопоказаны людям, у которых есть индивидуальная непереносимость на эти шершавые плоды. Вредны они и аллергикам .
  • Предельно осторожными нужно быть людям, у которых есть сахарный диабет или же ожирение .
  • Отказаться от персиков лучше и людям, у которых легковозбудимая психика , ведь сладкие плоды богаты сахарами.

В целом, польза персиков – это неоспоримый факт, который подтверждается проводимыми учеными многочисленными исследованиями.

Кто откажется попробовать ароматный румяный персик? Польза и вред для здоровья человека этого плода не относятся к широко известной информации. Обычно вспоминая о персиках, мы говорим, какие они вкусные, сочные и яркие. Однако нельзя допускать невежества в отношении любимого фрукта – поинтересуйтесь, какие сюрпризы таит в себе этот чудесный дар лета.

Почему персики – рекордсмены?

Персики прославились в Китае как эликсир неувядающей молодости и красоты. Целители часто включают эти фрукты в свои рецепты, советуют кушать персиковые десерты при различных заболеваниях, особенно при недостатке полезных веществ в организме.

Они с древних времен знают, что персики – рекордсмены по содержанию целебных компонентов. Ученые подтверждают, что знания, передающиеся из поколения в поколение на Востоке, – это не выдумка.

Меняя выпечку на фруктовые лакомства, люди надеются пополнить запас витаминов. Выбрав для этих целей персики, вы не ошибетесь.

Состав плода персикового дерева:

  • поливитамины - А, В1, В2, В3, В4, К, Е, Н, С;
  • много макро- и микроэлементов: натрия, калия, кальция, магния, железа, фтора, йода, марганца, кремния;
  • органические кислоты, эфирные масла и пектины.

Сочная мякоть плода хорошо усваивается, не позволяя в процессе пищеварения растерять львиную долю пользы. Необыкновенный аромат персиков трудно перепутать с другими приятными запахами. Причина возникновения столь соблазнительных «природных духов» – уникальное сочетание кислот и эфиров.

Также нельзя не вспомнить о том, что на этикетах элитной косметики часто указано масло персиковых косточек. Такое маслице содержит редкий витамин В17, который омолаживает кожу и не допускает образования злокачественных опухолей.

Терапевтический эффект употребления персиков

«Золотое» сочетание полезных веществ в этих южных фруктах оказывает на организм человека эффект, который смело можно назвать лечебным.

Полезные свойства персиков:

  • борьба с сезонной депрессией, постоянной усталостью и стрессами;
  • улучшение состояния ногтей и волос;
  • борьба с темными кругами под глазами;
  • очищение организма от шлаков, токсинов и гельминтов;
  • защита от риска бактериальной или вирусной инфекции;
  • ускорение выздоровления при простуде, подагре, ревматизме, воспалении почек;
  • избавление от изжоги и песка в мочевом пузыре;
  • укрепление миокарда и устранение аритмии;
  • усиление функции мозга, в особенности памяти;
  • повышение гемоглобина;
  • стимулирование выработки пищеварительных соков;
  • оздоровление кишечника;
  • возвращение аппетита, если он потерян вследствие перенесенного заболевания;
  • восстановление 100% зрения.

Чтобы почувствовать себя лучше, необязательно кушать персики – даже если вы просто насладитесь их ароматом, процессы мышления станут протекать удачней, сконцентрировать внимание будет легче, настроение повысится.

Персики и диета совместимы?

При составлении диетического меню в первую очередь обращают внимание на калорийность продукта. В 100 г персиков всего около 40 Ккал, поэтому бояться, что они станут причиной лишних кило, нет смысла.

Но низкая калорийность – это не единственное достоинство персиков, которое стоит оценить худеющим. Эти плоды способствуют быстрому всасыванию полезных соединений. Таким образом, желудок становится менее загруженным потребностью обогащать организм энергией и не допускает сбоев процесса пищеварения, из-за которых возможно увеличение веса.

Итак, всем, кто борется за красивую фигуру, можно есть персики – их польза и вред для организма человека, который страдает из-за полноты, удивительны – с одной стороны, фрукт усиливает аппетит, с другой, он помогает устранить предпосылки к росту жировых отложений.

Польза «солнечного фрукта» для женщин

Диетологи настаивают, что в рационе каждой женщины должны быть персики.

Польза солнечных плодов для женщин:

  • придают коже красивый матовый тон, нежность и бархатистость;
  • очищают кожные покровы от отмерших клеточек, восстанавливают их после повреждений и разглаживают морщины;
  • облегчают проявления токсикоза;
  • способствуют формированию нервной и сердечно-сосудистой систем будущего малыша;
  • не допускают разрушения зубов;
  • улучшают качество грудного молока;
  • стабилизируют эмоции;
  • не позволяют гормональным сбоям влиять на иммунитет.

Многие фрукты походят для приготовления лечебной косметики, в том числе и персик. Польза и вред таких средств для здоровья женщины – тема, которую обязательно следует обсудить дамам. Маски из мякоти персиков с добавлением сметаны снимают покраснения, возникшие в результате ожогов солнечными лучами, омолаживают и питают лицо. Несколько капель персикового масла – ценная добавка в шампуни и бальзамы для волос. Но в случае аллергии такие маски и добавки могут сильно навредить коже.

При беременности строго противопоказаны персиковые косточки и любая продукция на основе этой части персика!

Дары персикового дерева – «друзья» мужчин

Нежный плод с невероятно вкусной мякотью нельзя назвать исключительно женским лакомством. Представители сильного пола, которые любят кушать персики, могут рассчитывать не только на общеукрепляющий эффект этого дара природы – благодаря своим пищевым предпочтениям, они предотвращают появление залысин на голове, избавляются от похмельного синдрома, устанавливают правильный гормональный баланс и повышают потенцию.

Исключение персиков из рациона: причины

В некоторых случаях бархатистые сородичи слив наносят вред. Это случается при аллергии на эти фрукты или их неумеренном потреблении (передозировка вызывает диарею).

В сутки допустимо съедать 2-3 персика.

Также персик становится «запретным плодом», если у человека диагностированы определенные заболевания.

Противопоказания:

  • серьезные патологии печени;
  • сахарный диабет (особенно в тяжелой форме);
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • обострение панкреатита;
  • ожирение (не путать с лишним весом).

Читайте также: