Самые полезные овощи и фрукты. Чем полезны овощи и фрукты

Я давно заметила: как только из рациона пропадает растительная пища, сразу появляется тяжесть на желудке и постоянное желание чего-нибудь пожевать. Особенно сильно хочется какого-нибудь лакомства.

Еще в детстве мама говорила, что когда хочется много сладкого, значит, в организме не хватает витаминов, поэтому вместо очередной конфетки лучше съесть яблоко или морковку.

Конечно, будучи ребенком, мне не очень хотелось в это верить, но теперь я четко вижу взаимосвязь и стараюсь всегда прислушиваться к потребностям своего организма.

Но все ли фрукты и овощи одинаково полезны или же среди них есть явные фавориты? Я решила разобраться в этом вопросе.

Самые полезные овощи

Как не удивительно, но ученые во всем мире считают самыми полезными овощами именно те, которые мы привыкли видеть на своих столах, то есть никакой экзотики.

Морковь, томаты, репчатый лук, чеснок и тыква способны ежедневно обеспечивать нас всеми жизненно важными микроэлементами для поддержания крепкого здоровья и отличного самочувствия.

Возглавляет список самых полезных овощей капуста. Причем лидером признается и цветная и белокочанная и брокколи. Она обладает противовоспалительными свойствами, защищает от накапливания в организме вредных химических соединений и выводит холестерин.

А самым ошеломляющим открытием стало то, что любая разновидность капусты препятствует развитию онкологических заболеваний. Это и делает ее овощем номер один.

Самые полезные фрукты

Для определения наиболее полезного фрукта учеными была разработана система подсчета дневной ценности, которая включает в себя как питательную, так и энергетическую ценность фрукта.

Яблоки и груши по данной системе входят в 10 лучших. Но находятся при этом на последних позициях, имея коэффициент 1 и 2.

Из цитрусовых мандарин набрал всего лишь 9, а вот апельсины и лимоны оценили на 11 баллов.

Наивысшую оценку 16 получил киви, он богат витаминами групп C и B, клетчаткой и минеральными веществами, которые так необходимы для здоровой работы нашего организма.

Но, даже зная, какие овощи и фрукты являются самыми полезными, помните, что витамины усваиваются только в сочетании с жирами, которые могут быть как растительного, так и животного происхождения. Поэтому так важно заправлять салаты подсолнечным или оливковым маслом, а к фруктам добавлять молочные продукты, например сметану или йогурт.

А какие вы знаете способы для лучшего усваивания полезных свойств овощей и фруктов?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Чтобы насытить свой организм полезными витаминами и минералам, необязательно покупать дорогостоящие препараты в аптеке. Натуральные, доступные и полезные источники витаминов находятся у нас прямо под рукой. Речь идет о фруктах и овощах, польза которых часто недооценивается; а ведь они насыщены компонентами, обеспечивающими правильную работу организма и предупреждающими ряд заболеваний.

Было установлено, что употребление фруктов и овощей помогает нормализовать давление и вес, снижает риск развития болезней сердца, глаз и системы пищеварения. Также ученые установили, что такие дары природы защищают от злокачественных опухолей. Именно поэтому такие природные витамины необходимо включить в ежедневный рацион. Рассмотрим подробнее, с какими недугами справляются овощи и фрукты.

Заболевания сердца и сосудов

Исследование с участием более 100 тыс. человек показало, что систематическое употребление фруктов и овощей снижает вероятность инсульта и других болезней, связанных с сердцем и сосудами.

Представители науки 14 лет анализировали ежедневный рацион добровольцев. Результат эксперимента показал, что люди, ежедневно употреблявшие такие продукты в большом количестве, на 30% меньше болели вышеперечисленными заболеваниями.

Самыми полезными фруктами и овощами для сосудов и сердца считаются: шпинат, все виды капусты, апельсины, лимоны и иные цитрусовые.

Патологическое давление

Если давление отклоняется от нормы и провоцирует плохое самочувствие, поможет включение в ежедневный рацион фруктов и овощей. Медики подтвердили, что такое «лечение» действует не хуже медицинских препаратов, особенно, если добавить в такой рацион нежирные молочные продукты.

Онкологические заболевания

Представители науки из США установили, что фруктово-овощной рацион дает возможность организму подавлять образование и развитие смертельно-опасных опухолей. По мнению ученых, самыми полезными продуктами, ограждающими от рака, считаются: брокколи, лук, кабачки, чеснок, пекинская капуста, а также помидоры.

Диабет

Ученые провели исследование, в котором не только задействовали 66 тыс. добровольцев, но и участвовали сами. Цель эксперимента была определить, какие продукты снижают риск развития диабета. Полученные данные показали, что свежие фрукты с кислинкой, такие, как черника, виноград и яблоки, предупреждают развитие этой болезни второго типа.



Проблемы с пищеварительной системой

Фрукты и овощи нормализуют работу системы пищеварения, так как в них содержится клетчатка. Ее свойства предупреждают образование дивертикул, предотвращают запоры и раздражения слизистых оболочек.

Болезни глаз

Фрукты являются полезным источником веществ, ограждающим от многих офтальмологических заболеваний, в частности – катаракты. Кроме этого, употребление черники и моркови улучшает зрение и снимает напряжение с глаз.

Что еще нужно знать о пользе фруктов и овощей?

Стоит отметить, что фрукты и овощи одного цвета содержат одинаковые витаминные компоненты. Например, продукты фиолетового и синего цвета содержат гликозиды, которые эффективны в борьбе с инфекционными заболеваниями . Продукты красного цвета богаты антиоксидантами, которые предупреждают сердечные патологии и раковые заболевания . Белые продукты содержат такое органическое вещество, как сульфорафан, которое эффективно в борьбе с раком и бактериями. Дары природы зеленого цвета имеют в своем составе фолиевую кислоту, калий, а также кислоты Омега-3. Такие компоненты полезны для улучшения памяти и нормализации состояния крови . Рассмотрим подробней «зеленую» группу овощей и фруктов.

«Лекари» из сада и огорода помогают укрепить здоровье и избавиться от самых разных недугов

Овощи, фрукты и ягоды издавна включают в большинство оздоровительных и общеукрепляющих рационов. Считается, что клетчатка очень полезна при ожирении, сахарном диабете, потому что стимулирует перистальтику кишечника. А еще овощи и фрукты хороши при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, артериальной гипертониии и многих других недугах.

Топ-4 самых полезных овощей

1. Красная свекла

Красная свекла - общепризнанные «чистильщик» организма номер один. Во-первых, она содержит клетчатку, фосфор, медь, витамин С и ряд органических кислот, которые улучшают «движение» еды и уничтожают плохие гнилостные бактерии в кишечнике. Во-вторых, в ее состав входит липотропное вещество - бетаин, - которое заставлять печень эффективней избавляться от токсинов. А в-третьих, свекла способствует омоложению организма за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты (создается больше новых клеток) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей).

Как употреблять: варенную, с борщом, в салате, в виде отвара или сока.

2. Белокочанная капуста

Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают связывать тяжелые металлы и токсины, а затем выводить их из кишечника. Кроме того, она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору органов пищеварения. Также в белокочанной капусте содержится очень редкий витамин U. Он обезвреживает опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже заживляет язвы.

Как употреблять: свежую, квашенную, в виде сока.

3. Чеснок

В одном зубчике чеснока содержится более четырехсот полезных компонентов. Они снижают уровень плохого холестерина в крови и прочищают сосуды, убивают клетки мультиформной глиобластомы (нередко становящейся главной причиной заболевания раком головного мозга), уничтожают дифтерийную, туберкулезную палочку и хеликобактер (последняя вызывает язву желудка), выводят глистов и т.д.

Как употреблять: свежим, в молотом виде.

4. Репчатый лук

Его главная ценность - фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах. Эти вещества всего за несколько секунд убивают многие бактерии и грибки. Кроме того, лук улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ и даже аппетит. А большое количество серы позволяет эффективно обезвреживать и удалять из организма все вредные вещества

Как употреблять: свежим, в салате, в виде спиртовой настойки и косметической маски (от прыщей и угрей).

Топ-10 самых полезных фруктов

1. Яблоки

Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки яблоки нормализуют работу всей пищеварительной системы - связывают шлаки и токсины, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, избавляют от запоров и т.д. Кроме того, яблоки убивают возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А.

2. Авокадо

К сожалению, полезные свойства этого южного гостя почти не известны нашим соотечествнникам. Однако авокадо содержит уникальное вещество - глютатион, который блокирует около 40 различных канцерогенов, снимая нагрузку на печень. Кроме того, он нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снабжает ткани кислородом и т.д.

3. Банан

Этот фрукт способствует снижению давления и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Он нормализует работу желудка, снижая кислотность и устраняя изжогу, повышает настроение. Кроме того, банан достаточно сытный, поэтому его легко можно использовать в качестве завтрака или перекуса.

4. Грейпфрут

Этот фрукт улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Также грейпфрут благотворно влияет на обменные процессы в организме, ускоряя их. При умеренном питании, если регулярно есть грейпфрут, за несколько месяцев можно похудеть на 5-7 килограмм.

5. Абрикос

Если время года не позволяет лакомиться свежими натуральными абрикосами, то можно заменить их курагой (те же абрикосы, только высушенные). Абрикосы содержат бета-каротин, который необходим в борьбе со старением кожи, а также полезен для зрения. Курага богата железом и магнием - источниками энергии для организма, которые также благотворно влияют на нервную систему.

6. Манго

Этот фрукт - экзотика для нашей страны, но все чаще он начинает появляться на прилавках магазинов. В одном манго содержится суточная норма витамина С, а кроме этого, манго способствует предотвращению артрита, заживлению ран и укреплению иммунитета.

7. Киви

Киви недаром называют настоящим кладезем витаминов. Этот фрукт способствует очищению кишечника и обладает легким слабительным действием. Особенно полезно есть киви при снижении веса - он укрепляет иммунитет при похудении и очищает организм.

8. Лимон

О чудодейственных свойствах лимона знают все - это фрукт номер один при простудах и укреплении иммунитета. Кроме того, лимон - это отличный жиросжигатель, способствуеющий также снижению аппетита. При строгом контроле массы тела стакан воды с долькой лимона - самое необходимое средство.

9. Папайя

Этот фрукт не так часто встретишь в магазинах. Некоторые диетологи рекомендуют заменять его на апельсин, однако в одной папайе содержится в 15 раз больше витамина С и бета-каротина, чем в апельсине. Папайя снижает риск возникновения полиартрита и способствует снижению уровня холестерина в организме.

Это корнеплод необходим, чтобы поддерживать нормальный иммунитет, и богат витамином C. Витамин C помогает коже оставаться эластичной и лучше питаться, а зимой это пригодится. К тому же плюс редиса, это его цвет. Диетологи утверждают, что яркие цвета на тарелке, помогают бороться с депрессиями и с плохим настроением, помогают избежать повышения аппетита. В любое овощное блюдо кроме вкусовых качеств, он добавляет приятную немного горьковатую «изюминку». Редис особенно хорош в салатах с солью и заправкой из сметаны.

Зеленый горошек.

Мы воспринимаем его, как добавку к салату или как закуску, а американцы по традиции употребляют горошек, как гарнир. И это правильно, в нем содержится C, E, K, последний из витаминов, нужен для здоровья костей и для нормального кроветворения. Горох богат калием, фосфором, железом, выводит лишнюю жидкость из организма, а благодаря тому, что в них содержится клетчатка, быстро приводит к сытости.

Кабачки.

В порции кабачков весом 200 грамм содержится суточная доза витаминов C, K, много клетчатки. Он выводит продукты метаболизма из нашего тела и яды. Кабачок благоприятно сказывается на состоянии кожи и является хорошим мочегонным средством. Это идеальный продукт для диет, у него в 100 граммах содержится примерно 20 килокалорий, при готовке можно смело добавлять к нему овощи, сметану, кляр, растительное масло. Попробуйте обжарить кабачки в масле, получим вкусное сочетание большого количества и вкусное сочетание витаминов.

Капуста белокочанная.

В ней не так уже много витамина C, намного больше его в той же брокколи, но много клетчатки. Поэтому капусту называют продуктом с отрицательной калорийностью, на переработку организм тратит больше энергии, чем получает при потреблении. Но кулинарная ценность капусты неописуема. Сочность капусты и яркий вкус позволяют использовать ее для котлет, запеканок, солянок, рагу, для супов, салатов и особенно со сметаной. В свежем виде капуста, требует мелкой шинковки, а в тушеном или пропаренном виде хорошо использовать ее и целыми листьями.

Ревень.

На наши столы попадает нечасто, хорошо переносит суровый климат русских зим. Ревень используют, для кормов, хотя он обладает мягкой структурой, стебли растения ничем не жестче капустных «прожилок» и обладает приятным кисловатым вкусом. Плюсом является то, что в нем много кальция для костей, ногтей и для здоровых зубов, и также витамина C, необходимого нам зимой. Лучше всего употреблять ревень с медом или с сахаром, можно добавить орешков, сметаны, чтобы немного сгладить кислоты. Красноватые стебли можно и так пожевать, кому что нравится.

Артишок.

Круглый год доступны консервированные артишоки, а свежие и ранней весной, можно их купить и в конце осени и в начале зимы. У растения весьма причудливый вид, оно похоже на зеленую большую шишку. Своим видом оно может отпугнуть начинающих кулинаров, но в нем ничего страшного нет. Целый артишок достаточно просто сварить, листочки можно употреблять и без добавок. Артишоки можно добавлять в запеканки, супы, к жаркому из птицы, к овощно-рисовому рагу. Таким образом, блюда могут обогатиться фолиевой кислотой и витамином C.

Клюква.

Эта неприхотливая ягода красного цвета доступна для покупки в любое время года, ее можно купить в свежем, замороженном и консервированном виде, и в любом виде она может готовиться. Ее добавляют в салаты к белокочанной или морской капусте, делают выпечку, мясные блюда, запеканки, делают компоты и соусы. Но лучшим вариантом будет, есть ее необработанной, потому что в ней сохраняются все полезные вещества, которые предотвращают развитие инфекций и раздражений, повышают уровень «хорошего холестерина». Легким рецептом из клюквы будет: смесь с мягким творогом, и свежей ягоды. Это просто объеденье.

Всем привет.

Я продолжаю эту важную и необъятную тему правильного питания.

Мы уже выяснили, что одна еда полезна, другая – нет, одна еда для похудения, другая для набора веса, и конечно же, мы говорили о том, что в еде должны быть витамины.

Ни для кого не секрет, что наибольшим содержанием витаминов обладает растительная пища.

Но… Но вот какие овощи и фрукты самые полезные ? В каких фруктах больше всего витаминов и для чего они нужны? Сейчас мы это выясним.

Я как среднестатистический потребитель с уверенностью могу назвать основные фрукты и овощи, которые регулярно употребляю.

А чаще всего я покупаю то, что не очень дорого, вкусно и полезно. Это яблоки, апельсины, лимоны, бананы, грейпфруты, мандарины, дыня, арбуз, чуть реже я покупаю грушу, виноград, персики, ещё реже ананас, гранат и совсем редко черешню.

Нельзя сказать, что я не люблю ананасы, я их просто обожаю, но стоят они, к сожалению, намного дороже, чем бананы, яблоки и апельсины.

Конечно, когда денег на фрукты немного, не больно задумываешься о их пользе, но всё же, на здоровье экономить нельзя, поэтому выделяем для нашего организма.

В каждом свежем фрукте есть витамины и полезные вещества.

Фрукты.

Интересно, что содержание в фрукте или овоще витамина можно узнать по цвету плода.

Фрукты и овощи оранжевого и желтоватого цвета: морковь, абрикосы, персики и даже перец содержат витамин А. Этот витамин просто необходим для нормальной работы Вашего сердца и сосудов.

Если Вам необходимо укрепить иммунитет и понизить холестерин, то кушайте побольше киви, чёрной смородины, лимоны, апельсины и исходные из них фрукты.

Гранат больше, чем любой другой фрукт полезен для крови. А именно, он повышает уровень гемоглобина, улучшает обмен веществ в организме, и как следствие качественно улучшает внешний вид человека.

Если Ваша жизнь не обходится без постоянных стрессовых ситуаций, то Вам просто необходимо кушать абрикосы, яблоки и апельсины.

Говорят, что эти фрукты содержат в себе энергию солнца, что помогает человеку восстановить энергию и жизненную силу, повысить интерес к жизни и грамотно выходить из конфликтных ситуаций.

Яблоки. Кто бы мог подумать, что в наших родных яблоках витамина А больше, чем в экзотических апельсинах. Это позволяет яблокам восстанавливать организм после болезни, кроме того, яблоки помогают костям на стадии формирования. Хотите крепкие и здоровые кости для своих детей – давайте им яблоки и побольше, но не на столько много, чтобы живот болел.

Фейхоа – растительный источник йода. Просто необходим тем, у кого проблемы с щитовидной железой и кто живёт в районе недостатка йода.

Вот эти фрукты самые полезные, по сравнению с другими.

Овощи.

Переходим к овощам. Эти продукты намного дешевле и доступнее, но по количеству витаминов ничуть не уступают фруктам .

Обычный овощ огурец отлично очищает организм от шлаков и токсинов. На 90% огурец состоит из воды, а это значит, что он идеально подходит для очищения кишечника и почек. Огурец – помощник в похудении. Интересно, что в его составе тартроновая кислота, обладающая удивительной силой похудения. Она способна препятствовать переходу углеводов в жир. С её достаточном количеством в организме, углеводы есть, а жира нет.

Ну а про то, что огурец освежает кожу лица и наполняет её жизненной энергией, мне кажется все знают. Кто из нас не прикладывал огурец на глаза?! Маски из огурца обладают омолаживающим эффектом. Лифтинг дома без проблем. Это средство можно сказать, что уже проверено временем.

Кто бы мог подумать, что помидоры творят чудеса?! Они улучшают пищеварение. Самое важное, что помидоры в достаточном количестве содержат ликопен. Это вещество предупреждает появление раковых опухолей. Томатный сок очень полезен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Науке известно противовоспалительное действие помидоров.

Если кушать помидоры постоянно, но надолго сохранишь своё зрение, улучшишь работу мозга. Кроме того, кто бы знал, помидоры защищают нас от солнечной радиации. Так что с наступлением пляжного сезона обязательно берём с собой на пляж морковь, для лучшего загара и помидоры, для защиты от радиации.

Всем привычный картофель даже не вызывает интереса. Но этот овощ также обладает полезными свойствами.

Углеводы, калий, фосфор и железо – всем этим богат картофель. Его регулярное потребление положительно влияет на обмен веществ в организме и выводит соли, но у него есть один минус, который делает его не рекомендованным для тех, кто решил похудеть. Он слишком калорийный. Картофель поможет Вам при ожоге от кипятка. Сырой ломтик свежего картофеля снимет боль, уменьшает покраснение и снижает риск возникновения волдыря на месте ожога.

Делаем вывод по самые полезным фруктам и овощам

Все эти чудеса творят знакомые нам фрукты и овощи . Так что кушаем их побольше, особенно летом, когда их много, и особенно зимой, когда наш организм так сильно нуждается в витаминах. В общем, кушаем их всегда.

Всем спасибо за внимание. Желаю Вам быть здоровыми, энергичными и счастливыми. Заботьтесь о своих любимых и никогда не обзывайте их, даже в шутку.

Читайте также: