Уникальное авокадо: польза и вред для женщин, советы по употреблению. Польза авокадо для женщин

Авокадо или аллигаторова груша – это вечнозеленое плодовое растение, относящееся к роду Персея семейства Лавровые. В зрелом виде он имеет темно-зеленый окрас, маслянистую нежную мякоть. Родиной фрукта считается Мексика, а в современное время выращивается во многих странах, характеризующихся средиземноморским и тропическим климатом. По вкусу незрелый плод напоминает неспелую грушу либо тыкву с плотной мякотью и твердой кожурой, а зрелый – пюре сливочного масла, зелени с тонким послевкусием орехов. Какими полезными свойствами обладает авокадо?

Состав и калорийность авокадо

Калорийность авокадо составляет 150 ккал на 100 г. Это говорит о том, что плод калорийный, поэтому людям с ожирением, склонностью к лишнему весу не стоит им злоупотреблять. Но вовсе отказываться от удовольствия полакомиться полезным, вкусным авокадо не стоит, поскольку в составе в основном содержатся мононенасыщенные жиры, которые очень важны для питания людей, нуждающихся в ограничении потребления жирной рыбы, мяса, молочной продукции, поэтому стоит знать меру.

Авокадо содержит много минеральных веществ, представленных натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, магнием, марганцем и т.п. Хватает у плода и витаминов группы В, С, А, РР и D. Авокадо очень богат витамином Е, который стимулирует обогащение клеток кислородом, их антивозрастной защите. Состав плода богат природными гормонами, другими биологически активными веществами, которые обладают омолаживающим эффектом.

Чем полезен фрукт авокадо для организма

Вся польза этого плода обусловлена богатым составом, включающим минеральные вещества, витамины, микроэлементы. Мякоть авокадо не содержит вредных жиров, сахара, поэтому этим фруктом могут себя баловать диабетики. В чем же заключаются полезные свойства авокадо?

  • Большое количество витамина Е способствует защите организма, клеток от разрушительного влияния вирусов, борьбе на клеточном уровне с возрастными изменениями.
  • Второе полезное свойство – очищение крови от вредного холестерина благодаря содержанию олеиновой кислоты, которая активно борется с образованием холестериновых бляшек.
  • Улучшение памяти, снижение риска развития болезней сердца и сосудов благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров. Нехватка данных элементов в питании приводит к развитию атеросклероза.
  • Снижение артериального давления естественным путем, что полезно для гипертоников. Если употреблять авокадо регулярно, то вскоре давление вовсе нормализуется.
  • Приведение в норму работы сердца благодаря большому количеству калия, который помогает проявлять высокую устойчивость к стрессам, нормализовать водно-солевой баланс.
  • Борьба с несвязанными радикалами за счет чего авокадо считается природным антиоксидантом.
  • Приведение в норму кровообращения и кровотечения благодаря витаминно-минеральному комплекса, меди, железу, препятствующему развитию анемии.
  • Повышение иммунитета за счет витамина С. Такое полезное свойство особенно актуально во время вспышек гриппа, для людей, которые часто болеют вирусными, простудными заболеваниями.
  • Следующее полезное свойство – повышение работоспособности, восстановление нервной системы, снятие сонливости, усталости, раздражительности за счет содержания манногептулозы.
  • Помощь в усвоении каротиноидов, природных пигментов, которые помогают налаживать водно-солевой баланс, принимают участие в фотосинтезе, образовании зубов, костей.
  • Борьба с размножением раковых клеток за счет фитохимикалиев, фитонутриенов, которые останавливают, разрушают развитие опухолей некоторых видов.
  • Авокадо приносит пользу при запорах, для всей системы пищеварения.
  • Укрепление зубов, костей благодаря фосфору, кальцию, также помогает хорошей умственной деятельности.
  • Возбуждение чувств – авокадо считается сильным афродизиаком, ранее плод использовался для увеличения плодовитости и потенции.
  • Отличный источник протеина, растительный аналог мяса животных. Полезен для тех, кто хочет набрать мышечную массу.

Полезные свойства для женщин

Чем полезно авокадо для женщин? Жирный плод полезен не только для здоровья, но и для волос, для кожи, лица, в целом в косметологии для привлекательной внешности. Особенно в этом плане ценно масло авокадо, богатое жирами, витаминами Е, А. При регулярном употреблении плода, нанесении масок происходит разглаживание морщин, укрепление клеточных стенок, увеличение упругости, внешнего лоска кожи. Масла, которыми богато авокадо, способны снимать воспаления на коже, поэтому употреблять плод полезно при дерматитах, экземах, акне.

Регулярное включение в рацион плода женщинами способствует восстановлению красоты, здоровья волос, внутреннему омоложению организма. Питательный фрукт полезен для беременных, поскольку положительно влияет на здоровье будущего ребенка, матери. Злоупотреблять этим продуктом, как и другими экзотическими плодами, не стоит. Воздержаться следует от него в случае наличия аллергии на цитрусовые.

Польза фрукта для мужчин

Какие полезные свойства плода для мужчин? Этот экзотический фрукт является сильным афродизиаком. Состав богат биологически активными веществами, микроэлементами, витаминами, сложными углеводами, которые усиливают половое влечение мужчин, репродуктивные функции. Этот продукт богат фолиевой кислотой, которая придает энергию мужскому организму путем активизации расщепления протеинов. Кроме этого, регулярное потребление плода позитивно влияет на психику, нервную систему мужчин, придавая больше уверенности, рассудительности.

В чем польза авокадо для похудения

Авокадо для похудения обладает многими полезными свойствами. В плодах содержится много L-карнитина, который представляет собой натуральную витаминоподобную аминокислоту с сильными антиоксидантными свойствами. Это вещество активизирует жировой обмен, принимает участие в обмене жиров, отвечает за циркуляцию крови по нервным волокнам, производство энергии. Основная роль L-карнитина состоит в проведении через оболочку жирных кислот в митохондрии, где они сжигаются, превращаясь в полезную энергию. Без этого элемента человек на диете не сможет похудеть.

Продукт содержит много жиров, но все они полезные, играют незаменимую роль практически во всех важных процессах организма. Они понижают уровень вредного холестерина, который приводит к увеличению веса, сердечным проблемам. Это, в свою очередь, увеличивает эффективность тренировок, ускоряет метаболизм, повышает качество кровотока. Этот продукт помогает вырабатывать инсулин, что является еще одним методом активизации обмена веществ. Мякоть плода богата клетчаткой, которая очищает пищеварение от холестерина, токсинов, мочевой кислоты, отвечает за детоксикацию.

Полезные свойства косточки «аллигаторовой груши»

Косточка обладает такими полезными свойствами:

  • Природный антибиотик – экстракт, полученный из косточки авокадо, убивает возбудителей тропического заболевания желтой лихорадки, некоторые грибковые инфекции.
  • Противоопухолевые свойства – косточка содержит соединения, которые борются с развитием опухолевых клеток.
  • Источник антиоксидантов – богат на вещества, способные бороться со свободными радикалами.
  • Полезные свойства для пищеварения – индейцы использовали косточку фрукта для лечения диареи, дизентерии.
  • Последнее полезное свойство – защита от образования бляшек на артериальных стенках, понижает уровень холестерина благодаря высокому содержанию в косточке клетчатки, которая не дает поглощать вредные жиры.

Вред от употребления авокадо для здоровья

Особенного вреда от употребления продукта нет. Многие экзотические плоды не принесут полезных свойств при чрезмерном потреблении, наличии индивидуальной непереносимости, проблем с пищеварением, аллергии на цитрусовые фрукты. Вред этого продукта питания может крыться в высокой калорийности, поэтому желающим сбросить вес не стоит слишком налегать на этот продукт.

Противопоказания к употреблению

Косточка и листья авокадо содержат токсины, которые могут навредить здоровью человека. Употребление плодов иногда может спровоцировать развитие аллергических реакций, ухудшение работы пищеварительного тракта. Людям с имеющимся ожирением стоит с осторожностью употреблять авокадо. Противопоказанием считается наличие индивидуальной непереносимости данного фрукта.

Видео: как и с чем едят авокадо

Этот продукт питания может употребляться как самостоятельно, так и в составе рецептов многих блюд. Он освежает сэндвичи, придает нежный вкус салатам. Прекрасно плод сочетается с креветками, мясом птицы, красной рыбой. Мякоть этого фрукта вы можете использовать для приготовления гуакамоле и намазывать полученную пасту на бутерброды. Употреблять плод нужно обязательно сырым. Если фрукт подвергнуть тепловой обработке, он может дать горечь из-за содержащегося в нем тинина. Представленное ниже видео показывает, как кушать авокадо, чтобы это было вкусно и полезно.

Авокадо является довольно необычным экзотическим фруктом. Многие считают его овощем, но это не так. Сегодня эти зеленые плоды можно купить практически в любом продуктовом магазине. Именно поэтому представительниц прекрасного пола стали интересовать полезные свойства авокадо для женщин. И, следует заметить, что этот фрукт обладает не только уникальным вкусом, но и целым рядом важных для здоровья и красоты свойств.

Полезный состав авокадо

Спелый авокадо имеет богатый химический состав. Но в первую очередь стоит сказать о содержащемся в нем калии. Именно этого элемента в зеленом фрукте больше всего. По его концентрации авокадо превосходит даже бананы.

Также в нем присутствуют кальций и натрий, медь, железо и магний. Витаминный состав авокадо включает в себя фолиевую и аскорбиновую кислоту, ретинол, витамины группы В. Есть в авокадо и большое количество мононенасыщенных жиров.

Видя такой состав, можно легко сделать вывод, что данный фрукт полезен не только для женщин, но и для всех, независимо от возраста. В частности, регулярное употребление авокадо в разумных количествах способствует слаженной работе сердечно-сосудистой системы и нормализует функционирование кишечника, в частности, устраняя запоры. Кроме того, этот продукт помогает защититься от преждевременного старения и развития онкологических заболеваний. Рекомендуется ввести его в свой рацион людям, больным железодефицитной анемией.

Полезные свойства авокадо для женщин можно выделить в отдельную категорию, ведь этот фрукт оказывает благотворное влияние не только на здоровье, но и на красоту.

Авокадо: вкусный и полезный продукт для здоровья, молодости и красоты женщин

Авокадо для женского здоровья и красоты

Профилактика бесплодия при помощи авокадо

Все женщины детородного возраста могут смело включать авокадо в ежедневное меню, ведь оно способно предотвратить бесплодие. Кроме того, химический состав спелого плода содержит элементы, необходимые женскому организму при подготовке к беременности. Употребляя этот фрукт, вы поддержите в норме свое женское здоровье и одновременно укрепите иммунитет.

Польза авокадо при беременности

Непосредственно во время беременности авокадо также можно и нужно употреблять в пищу. Оно принесет пользу не только организму будущей мамы, но и растущему в ее утробе малышу, ведь все полезные вещества будут передаваться ему с кровью. В частности, авокадо способствует формированию плаценты и нормальному развитию органов и систем плода, поэтому особенно обратить внимание на данный фрукт в первом триместре беременности.

Авокадо для стройности

Многие женщины, тщательно следящие за фигурой, постоянно держат авокадо в холодильнике. И не зря. Этот фрукт помогает быстро достичь насыщения, но при этом не прибавляет лишнего веса. Это свойство объясняется его составом. Спелый плод авокадо довольно калориен. Более того, в нем, кроме белков и углеводов, содержатся и жиры. Однако они являются мононенасыщенными. А это значит, что вы получите чувство насыщения на длительный период, но при этом не навредите фигуре. Содержащиеся в авокадо жиры не откладываются в организме "про запас" и не выделяют в сосудистую систему холестерин.

На основе этого фрукта есть немало диет. Если вы хотите сбросить большое количество лишних килограммов, то обратите внимание на одну из них. Если же вы стремитесь лишь поддержать фигуру в норме, просто чаще покупайте авокадо. Он станет отличным компонентом для салатов, смузи, пюре. Его можно употреблять и в чистом виде с небольшим количеством соли - такой вариант станет полезным перекусом или заменит поздний ужин.

Авокадо для женской красоты

Авокадо можно не только употреблять в пищу, но и использовать в косметических целях. На его основе можно приготовить питательные, омолаживающие и увлажняющие маски. Для этого приобретайте только спелые мягкие плоды. Их легко размять до состояния пюре и смешать с другими компонентами. Чаще всего авокадо сочетаются с медом, яйцом, маслами, другими фруктами.

Полезен этот продукт и для волос. Из него также готовят лечебные маски. Однако гораздо удобнее вместо свежих плодов применять готовое масло авокадо. Главное, чтобы оно было высшего качества. В этом случае вы получите натуральное средство, которое крайне просто в применении. Масло авокадо просто наносится на кожу головы и волосы за 15 минут до мытья. В результате за месяц можно устранить перхоть и выпадение, придать шевелюре здоровый блеск.

Безопасное потребление авокадо

Противопоказания у авокадо практически отсутствуют. К ним относятся лишь аллергия и индивидуальная непереносимость. Но даже если и то, и другое у вас отсутствует, не стоит злоупотреблять фруктом. Помните, что любой продукт полезен лишь тогда, когда употребляется в умеренных количествах.

Обязательно мойте авокадо перед едой, несмотря на то, что кожуру вы все равно снимите. Удаляйте косточку и не пытайтесь пробовать ее на вкус. Она не просто бесполезна, но даже опасна для здоровья, поскольку в ней содержится большое количество канцерогенов.

Все полезные свойства авокадо для женщин проявляются лишь в том случае, если его употребляют постоянно и в меру. Также важно правильно выбрать фрукт. Он должен быть мягким наощупь, с темной кожурой. Чтобы меню было разнообразным, изучите рецепты с авокадо. Среди них вы найдете множество питательных салатов, коктейлей, соусов и паст. Также этот фрукт отлично сочетается с рыбой и часто применяется при приготовлении суши-роллов.

Тропический фрукт авокадо или «аллигаторова груша», или по-научному персея американская родом из Америки, где уже давно выращивается в культуре и широко применяется в кулинарии, медицине и в косметологии. В статье подробно описаны свойства авокадо, польза и вред для женщин.

Химический состав и свойства

По количеству жиров, авокадо является рекордсменом среди фруктов и, с полным правом, может заменить мясо в диетическом или вегетарианском меню. Вместе с огромным (до 30 %) содержанием жира, в авокадо отсутствует холестерин, что делает его идеальным продуктом для похудения.

Чем полезен плод авокадо

Помимо активного использования фрукта в различных диетах и применения как сильного возбуждающего средства для женщин и мужчин, аллигаторова груша может помочь в лечении и профилактике различных недугов.

  1. Чистит кровь, выводит токсины, снижает уровень холестерина. Показан для регулярного приёма больным диабетом, атеросклерозом, рекомендован жителям радиоактивно загрязнённых мест.
  2. Положительно влияет на мозговое кровообращение, тонизирует организм. Улучшает память, облегчает последствия стресса, улучшает работоспособность.
  3. Повышает показатель уровня гемоглобина, обладает сильным противовирусным действием, укрепляет иммунитет. Полезен при анемии, в сезон простуд и вирусных заболеваний.
  4. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
  5. Очень полезен людям с сердечнососудистыми заболеваниями.
  6. Польза для женщин заключается в нормализации работы репродуктивных органов и благотворном влиянии на состояние кожи.
  7. Благодаря содержанию кальция и фосфора, употребление авокадо поможет в укреплении костей и зубов.
  8. При употреблении фрукта людьми пожилого возраста, снижается риск возникновения инсульта и склероза.
  9. Масло персеи широко используют в лечении проблем кожи, при меняют в косметологии как средство от морщин.
  10. Употребление авокадо, под наблюдением врача, беременной женщиной снижает риск развития патологий у ребёнка.

Кроме общей пользы для организма, аллигаторова груша обладает ценнейшими качествами для укрепления красоты и здоровья женщины. Присутствие в плодах ненасыщенных жиров, витаминов А и Е позволяет предотвратить старение кожи, разгладить уже существующие мимические морщины. Недаром косметологи называют персею «кремом изнутри» и рекомендуют включать фрукт в рацион дамам после 40 лет.

Беременным женщинам аккуратное применение аллигаторовой груши в пищу принесёт много пользы. Богатый витаминами, кислотами, в частности фолиевой кислотой, авокадо положительно влияет на развитие важных органов и систем плода. Будущей маме регулярное употребление персеи поможет избежать анемии, проблем с сердцем, наладить работу кишечника. В сезон простуд и распространения вирусных заболеваний, авокадо поможет повысить иммунитет и укрепить организм.

Важно! Избежать возникновения аллергических реакций на фрукт поможет введение его в рацион с очень маленьких порций. Пробуя тропический плод в первый раз, следует съесть кусочек, размером с грецкий орех и подождать около часа. Если никаких негативных последствий не проявилось, можно кушать авокадо смело. Однако дневная норма авокадо для взрослого человека не должна превышать 200 – 250 г.

Для кормящих женщин персея полезна высоким содержанием белка и витаминов. Она не вызывает вздутий и коликов у малыша и делает молоко питательнее.

Рецепты полезных блюд

Витаминный салат с томатами и свежей зеленью

Замечательный салат, сытный и с минимальным количеством сахара. Отлично подойдет для диабетической диеты и для похудения.

Нужно взять плоды авокадо и спелые мясистые помидоры в равных долях, порезать мякоть одинаковыми кубиками. Зелень петрушки и, по желанию, кинзы и базилика, порубить и посыпать салат. Для заправки используют оливковое масло или соус из 10 г сахарного песка, 5 мл яблочного уксуса и 10 мл оливкового масла.

Сытный завтрак

Простой и быстрый рецепт питательного и полезного завтрака, заряжающего бодростью на целый день.

Мякоть от одного плода персеи измельчить вилкой до состояния пасты, добавить ложку сока лимона для предотвращения потемнения мякоти и внести рубленую зелень по вкусу. Смесь посолить и поперчить, намазать на тост. Хорошо сочетается такой бутерброд с отварными креветками, красной рыбой или крабовым мясом.

Авокадо для похудения

Являясь самым сытным фруктом, аллигаторова груша обладает и жиросжигающими свойствами. На основе тропического фрукта создан рецепт коктейля для похудения.

Для приготовления вкусного напитка, сжигающего жир, понадобятся: 1 плод персеи, 50 мл замороженного обезжиренного йогурта без добавок, обезжиренное молоко 200 мл, столовая ложка сока лимона, сахарозаменитель 1 ч. ложка.

  1. Авокадо очищают и удаляют орешек, режут на кусочки.
  2. К мякоти фрукта вливают молоко и йогурт, сок лимона и сахар.
  3. Блендером взбивают массу до однородного состояния.

Меню для похудения за 2 дня без диеты

Сочетание авокадо с другими низкокалорийными продуктами помогает сбросить до 3 кг лишнего веса без жёстких ограничений всего за пару дней. В течение дня приёмы пищи выглядят так:

  • на завтрак мякоть половинки авокадо, 100 г нежирного творога с ложечкой мёда, кофе или крепкий чай без сахара;
  • второй завтрак или перекус – 100 г натурального обезжиренного йогурта + яблоко;
  • на обед рекомендуется отварить 150 г куриной грудки, приготовить пасту из половинки авокадо и одного свежего помидора с зеленью;
  • на ужин подойдёт салат из мякоти половинки персеи с овощами (капуста, болгарский перец, редис), сбрызнутый соком лимона и капелькой оливкового масла. 150 г нежирной рыбы, приготовленной на пару, дополнит приём пищи;
  • на ночь выпить стакан кефира.

Маски из авокадо

  1. Для сухой кожи персея настоящее спасение. Мякоть плода, нанесённая на лицо, увлажнит, снимет раздражение и напитает кожу.
  2. Маска, применяемая обладательницей жирной кожи, поможет справиться с угревой сыпью, сузить поры и избавиться от жирного блеска.
  3. Дамам элегантного возраста, нанесение на зону лица и декольте питательных масок из авокадо, поможет восстановить упругость кожи и избавиться от мелких морщин.

Спелый плод очищают от кожицы и удаляют косточку. Мякоть разминают вилкой или измельчают блендером. Чтобы предотвратить окисление на воздухе, массу поливают лимонным соком. Добавки дополнительных компонентов зависят от цели применения маски.

20 г мякоти персеи, 1 яичный желток, 30 г моркови, мёд половина чайной ложки, 1 чайная ложка сливок.

Все компоненты измельчаются и смешиваются до однородной массы. Смесь наносится на чистое лицо, шею и грудь на 20 – 30 минут. После смывается тёплой водой. Рекомендуется делать маску не реже 2 раз в неделю.

Рецепт маски для волос

Поможет сделать волосы блестящими и живыми, устранит сухость и ломкость. По рецепту требуется взять: половинку аллигаторовой груши, половинку банана, столовую ложку масла оливкового и 1 ст. ложка жирных сливок.

В измельчённое фруктовое пюре вносят масло и сливки. Смесь наносят на мокрые чистые волосы, распределяя равномерно по всей длине. Маску держат на волосах около получаса. Смесь смывается тёплой водой.

Противопоказания

  1. Начинать курс лечения или активно вводить авокадо в рацион возможно только после проб на аллергию. Иногда встречается индивидуальная непереносимость фрукта.
  2. В кожуре и косточке плода велика концентрация ядовитых соединений, которые могут нанести серьёзный вред здоровью и от употребления их, нужно отказаться.

Подводя итог вышесказанному, можно добавить, что заморский фрукт авокадо не только экзотическое кушанье. Его чрезвычайная польза помогает женщине сохранять своё здоровье и красоту долгое время.

Сегодня в Мексике выращивают вечнозелёное растение, окультуренное людьми задолго до прихода туда европейцев. Коренные племена, проживающие на этой территории, называли плоды этого растения аллигаторовой грушей, считая его одним из продуктов, которые способны продлить молодость и укрепить здоровье каждого человека. Стоит отметить, что современные учёные находят всё больше подтверждений этим верованиям.

Как Вы уже, наверное, поняли, сегодняшний гость – авокадо! Польза и вред для женщин фрукта, масса интересных фактов, фото, видео и, конечно же, лучшие рецепты красоты и здоровья – всё это Вы найдёте в этой небольшой статье сайта «Я здорова»!

Состав авокадо

Ещё каких то пару десятков лет тому большинство из нас и не догадывалось о существовании аллигаторовой груши. Сегодня купить его можно в каждом магазине и хотя цена на этот продукт «кусается», уверяем, это того стоит!

Из мякоти плодов готовят превосходные салаты и десерты, отличающиеся своей питательностью и нежным вкусом. По этой причине у нас этот фрукт окрестили «масляным плодом». Мякоть его действительно имеет похожий вкус и консистенцию.

Сами же плоды имеют грушевидную форму, внутри которой скрывается большая косточка, которую лучше не употреблять в пищу из-за высокого содержания в ней вредных веществ.

Авокадо сложно назвать чисто диетическим продуктом, ведь всего в 100 граммах мякоти содержится 160-208 килокалорий . При этом, продукт редко используют в чистом виде, добавляя его в блюда в качестве ингредиента.

Эти экзотические плоды, по заявлению учёных, считаются настоящей витаминной бомбой! Но, больше всего в их составе:

  • токоферола;
  • витаминов В-группы;
  • ретинола;
  • аскорбиновой, а также никотиновой кислоты;
  • и витамина К.

Кроме того, мякоть мексиканской груши содержит массу макро и микроэлементов необходимых организму женщин и мужчин, таких как:

  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Все перечисленные выше элементы делают авокадо идеальным кандидатом в меню тех, кто знает цену здоровью и придерживается правильного образа жизни!

Полезные свойства авокадо

Так как этот фрукт довольно калориен, то его сложно отнести к продуктам для похудения. Не беда, для этого у нас есть масса других экзотических продуктов, например, ! Однако, блюда с мякотью этих плодов способны быстро избавить организм от дефицита микроэлементов и витаминов, что особенно важно весной.

Интересно : Согласно последним исследованиям авокадо является одним из лидеров в вегетарианском меню!

Употребляя регулярно эти грушевидные плоды можно ощутить небывалый прилив сил и энергии. Также, к числу полезных действий от внесения его в рацион стоит отнести:

  • укрепление зубной эмали и костной ткани;
  • улучшение кровообращения;
  • профилактика развития анемии;
  • выведение из органов вредных веществ;
  • повышение работоспособности;
  • повышенное усвоение телом каротиноидов;
  • укрепление иммунных сил;
  • лечение хронических запоров;
  • восстановление в организме женщин и мужчин водно-солевого баланса;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • снижение шансов развития атеросклероза;
  • улучшение памяти;
  • борьбу с естественными возрастными изменениями на клеточном уровне;
  • защиту клеток от повреждений и их регенерацию;
  • улучшение состава крови;
  • очищение кровяного потока от вредного холестерина.

10:53

О пользе авокадо слышали многие, хотя некоторые дамы до сих пор в ней сомневаются. Пугает их высокая калорийность продукта и наличие в нем достаточного количества жиров. Но жиры бывают разными. Те, что содержатся в данном плоде, полиненасыщенные, напротив, влияют на здоровье самым лучшим образом, нормализуя уровень холестерина в крови, укрепляя сердечно-сосудистую систему и оздоравливая организм в целом.

Польза авокадо велика для каждого человека, но в особенности этот фрукт ценен для организма женщин. Далее вы узнаете, чем полезен авокадо для организма женщин, какие противопоказания для употребления имеются и как он используется в кулинарии и народной медицине.

Полезные свойства для организма

Особенность данного плода в том, что он является фруктом, но по химическому строению это овощ . Отсюда и богатый, многогранный состав и полезность авокадо для женщин. Кроме полезных жиров в составе плодов есть много других необходимых для нашего здоровья компонентов. Так, их мякоть богата витаминами Е, D, РР, группы В, аскорбиновой кислотой и витамином А.

Жирные кислоты в составе благотворно влияют на сосуды, повышают их тонус и эластичность. Они предотвращают появление холестериновых бляшек и закупорку сосудов.

Уникальный состав плодов помогает улучшить кроветворение, способствует улучшению выработки здоровых эритроцитов. Это предотвращает анемию и малокровие, а также ряд других патологий, которые являются следствием недостатка в организме фолиевой кислоты.

Наличие в составе мякоти большого количества витамина Е и ее антиоксидантные свойства обеспечивает профилактику раковых заболеваний у женщины. А такой компонент, как лютеин, полезен для глаз. Он помогает улучшить зрение и восстановить сетчатку глаз.

Велика польза авокадо для женской красоты. Особую ценность представляют растительные жиры , а также витамины А и Е. Если регулярно употреблять хотя бы четвертинку плода, можно минимизировать проблему появления морщин, утраты кожей упругости и гладкости. Также масла в составе помогают снять воспаление и раздражение кожи.

Данный фрукт представляет ценность для будущих мам, что, опять-таки, объясняется его богатым составом. Особенно важный компонент – , существенно снижающая риск появления различных дефектов у плода.

Другие компоненты вместе с насыщенными жирами способствуют правильному развитию к малыша нервной системы, жировых тканей, органов зрения и головного мозга.

Полезен авокадо и для самой беременной. Он обеспечивает профилактику малокровия, болезней сердца и сосудов . Также витамин С в составе помогает уберечь будущую маму от простуды и вирусных заболеваний.

При грудном вскармливании также разрешается употреблять этот фрукт. Помимо того, что он не приносит никакого вреда ребенку и не провоцирует у него проблемы с пищеварением, он помогает поддерживать организм самой кормящей мамы, который претерпевает серьезные нагрузки.

Для пожилых женщин этот фрукт является замечательным натуральным омолаживающим средством. Регулярно его употребляя, можно замедлить процессы старения и кожи, и всего организма. Кроме того мякоть, насыщая организм витаминами, предотвращает развитие множества заболеваний, риск развития которых повышается с годами.

Авокадо не только можно, но и нужно кушать детям, в том числе и девочкам. Добавлять его в рацион можно с 4-6 лет.

Вряд важных витаминов и микроэлементов в составе благотворно влияют на рост и развитие ребенка. Особенно рекомендуется этот фрукт детям, которые страдают сахарным диабетом, неврологическими расстройствами, склонностью к простудным заболеваниям. Мякоть плода также способствует улучшению внимания и памяти у ребенка , повышает его успеваемость.

Предлагаем посмотреть видео о том, как можно использовать полезные свойства плода в диете с авокадо для похудения (полезные советы для женщин):

Потенциальный вред и противопоказания

Поскольку в авокадо содержится немало растительных жиров, оно может быть противопоказано тем, у кого отсутствует или плохо работает желчный пузырь, есть проблемы желудочно-кишечного тракта и расстройства всасывания жиров. В данном случае экзотический продукт может стать причиной печеночной колики , обострения имеющихся заболеваний, диареи, рвоты и тошноты.

Также нельзя исключать возможность аллергической реакции на фрукт. Так как у нас на родине он является экзотическим и редким, проявления аллергии вполне возможны.

Опасность представляют косточки плода, которые содержат токсичные элементы. Они могут спровоцировать серьезную аллергическую реакцию и токсичное отравление, поэтому употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя.

Если раньше вы никогда не употребляли данный продукт рекомендуется вводить его в пищу аккуратно, следя за реакцией организма. Если появляются какие-то подозрительные признаки, возможно, стоит ограничить употребление фрукта.

Ну а при их отсутствии эта экзотика станет надежной помощницей для женского здоровья и красоты.

Фрукт можно кушать и в чистом виде, и добавлять его в разные блюда: супы, салаты, соусы, бутерброды. Мякоть вполне может заменить животные продукты. Можно использовать его для перекусов .

Да, польза авокадо для женщин огромна, но главное – это знать, сколько его можно есть. Четких ограничений относительно количества потребления нет, но злоупотреблять фруктом тоже не стоит. Он достаточно калорийный, и хорошо насыщает, поэтому половинки плода будет достаточно.

Рецепты для использования в кулинарии

Авокадо активно применяется в кулинарии. Из него делается пюре, его перчат, солят, намазывают на хлеб в качестве закуски, сочетают с другими ингредиентами, такими как сыр, грибы, морепродукты, иные фрукты . Мякоть добавляют в салаты и холодные супы.

Популярно авокадо среди вегетарианцев – оно может применяться вместо мяса и яиц. Для предотвращения окисления мякоть сначала сбрызгивают лимонным или лаймовым соком.

Смотрите видео-рецепт очень вкусной закуски из авокадо:

Читайте также: