Витамины для чего они нужны человеку. Зачем нашему организму нужны витамины. Что же такое витамины и полезные вещества

Чтобы поддерживать жизнь, мы должны получать витамины с органической пищей или диетическими добавками.Большинство людей при слове " витамины " представляет себе таблетки. Хотя витамины могут действовать как лекарство, они таковым не являются.

Говоря просто, витамины являются органическими веществами, необходимыми для жизни. Они необходимы для нормального функционирования нашего организма и, за несколькими исключениями, не могут синтезироваться нашим организмом. Они необходимы для нашего роста, жизнеспособности и общего самочувствия. В естественном состоянии их можно найти в весьма небольших количествах во всех продуктах питания органического происхождения. Мы должны получать их из этих продуктов или в виде диетических добавок.

Добавки, которые обычно выпускаются в виде таблеток или капсул, и вокруг которых возникло столько противоречий, все - таки являются пищевыми веществами и, если они не являются синтетическими, то они тоже получены из живых растений и животных.

ЧЕМ ВИТАМИНЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ

Витамины не являются ни стимулирующими бодрость таблетками, ни заменителями пищи. Многие люди думают, что витамины могут заменить пищу. Это не так. На самом деле витамины не могут усваиваться без приема пищи. Витамины не могут заменить собою белки, минеральные вещества, жиры, углеводы, воду или друг друга!Витамины не являются компонентами структуры нашего организма, они не содержат калорий и не имеют энергетической ценности сами по себе. Нельзя ожидать, что вы будете принимать витамины, перестанете есть и останетесь здоровыми.

КАК ВИТАМИНЫ ДЕЙСТВУЮТ

Если сравнивать организм с двигателем внутреннего сгорания в автомобиле, а витамины с запальными свечами, у вас будет достаточно хорошее представление как эти крошечные пищевые вещества работают на нас. Витамины регулируют наш обмен веществ через систему ферментов. Дефицит хотя бы одного из них угрожает всему организму. Витамины являются составляющими нашей ферментной системы, регулируют обмен веществ, поддерживая нас в хорошей форме.

НУЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ДОБАВКИ?

Учитывая то, что витамины присутствуют во всех продуктах органического происхождения, некоторые из которых содержат одного витамина больше, другого меньше и в различных количествах, можно было бы сказать, что если питаться " правильными " продуктами при хорошо сбалансированной диете, то можно получать все необходимые витамины. И это было бы правильно. Проблема в том, что лишь немногие из нас в состоянии обеспечить себе эту мифическую диету. Доктор Даниэль Квигли, автор книги " Неправильное питание нации " отмечал, что каждый, кто употребляет сахар, белую муку или консервированные продукты, страдает каким - либо заболеванием, вызванным недостатком витаминов.

Большинство продуктов, которые мы едим, прошли обработку и утратили питательные вещества. Например, злаковые и хлеб. Практически все, что продается в магазинах, не содержит ничего в больших количествах, кроме углеводов. При этом на этикетках часто написано " Обогащены ". Чем? Стандартом обогащения для белой муки является замена двадцати двух природных питательных веществ, которые теряются при обработке, тремя витаминами группы В, витамином D, кальцием и солями железа. Для поддержания жизни это очень непрочный посох.

Я думаю, что ответ на вопрос о добавках очевиден.

Организм человека нуждается в питательных веществах, которые он получает из пищи, в первую очередь в витаминах. Зачем нужны витамины человеку? Какую роль выполняет каждый из них?

Витамины принимают участие во многих важных процессах, без них организм не может производить энергию, защищать свои клетки от повреждений, правильно использовать минералы, регулировать рост и обновление тканей. При дефиците витаминов функции организма нарушаются и развиваются заболевания. У каждого витамина есть своя роль и свои особенности, к примеру, человек может получать витамин С только из пищи, а многие животные могут производить его внутри организма.

Все витамины содержат углерод и поэтому считаются органическими соединениями. Каждый из витаминов должен присутствовать в определенной норме, превышение нормы тоже заставляет организм работать неправильно, поступление витамина в организм должно удовлетворять потребность без превышений. Всего существует 14 витаминов, они классифицируются на водорастворимые и жирорастворимые.

Жирорастворимые витамины

Эти витамины используют жиры в качестве транспортной системы, организм может запасать эти витамины впрок, поэтому нет необходимости употреблять их каждый день. Взрослому человеку достаточно употреблять продукты с содержанием жирорастворимых витаминов 2-3 раза в неделю, при чрезмерно высокой концентрации витамины становятся токсичными. Необходимость поступления жирных витаминов – это одна из причин, почему человек должен употреблять жиры. Эти витамины не могут растворяться в воде и в крови, они транспортируются с жирами или определенными белками.

Витамин А

Также называется ретинолом, важен для осуществления процесса деления клеток и зрения. Содержится витамин А в растительных и животных источниках – в курице, говядине, яйцах, рыбе, яблоках, абрикосах, апельсинах, манго, моркови, тыкве, репе, брокколи, зародышах пшеницы. Хорошим источником витамина А являются молочные продукты – молоко, йогурт, сыр.

Витамин А выполняет несколько функций:

  • Улучшение зрения, при дефиците витамина человек перестает видеть в темное время суток, а также страдает от сухости роговицы;
  • Защита от бактерий и вирусов, при нормальном функционировании организма клетки будут находиться во влажной среде, она выполняет роль защитного барьера. При дефиците витамина А клетки становятся менее защищенными, иммунитет падает;
  • Повышение прочности зубов, костей, соединительных тканей. Основой прочности этих тканей является коллаген, витамин А обеспечивает его нормальный синтез;
  • Поддержание репродуктивной функции, при недостаточном поступлении витамина А мужчина становится неспособным к зачатию, женщины тоже испытывают трудности с детородной функцией;
  • Снижение вероятности развития рака. Одна из форм витамина А, бета-каротин, выполняет роль антиоксиданта, защищая организм от опасных процессов, в том числе и от рака.

    Витамин А существует в двух формах, в организме живых существ находится ретинол, в растениях – бета-каротин.

Витамин D

Зачем нужен витамин D? Дефицит этого жирорастворимого витамина приводит к снижению плотности костной ткани и сопутствующим заболеваниям – рахиту, остеомаляции и другим. Без витамина D организм не может усваивать и использовать кальций и фосфор, иммунная система становится неспособной бороться с инфекциями. Лучший источник витамина D – это солнечный свет, но он доступен и в продуктах – рыбе жирных сортов, печени, почках и других субпродуктах, молоке и молочных продуктах, яйцах, зеленых листовых овощах и картофеле. Так как большая часть витамина D производится под воздействием солнечного света, ежедневно нужно находиться на улице в светлое время суток как минимум по 20 минут. Витамин D начинает вырабатываться в коже после воздействия ультрафиолета.

Витамин Е

В науке известен как токоферол, дефицит витамина Е встречается крайне редко, чаще всего у новорожденных при гемолитической анемии. При данном заболевании клетки крови начинают разрушаться и выводиться из крови слишком быстро. Лучшим источником токоферола является миндаль, также он содержится в других орехах, скумбрии, молоке, яйцах, растительных маслах, зародышах пшеницы, продуктах и цельного зерна, авокадо, киви и мандаринах. Зачем нужен витамин Е? Он выполняет роль антиоксиданта, защищает мембраны клеток, обеспечивая эффективность иммунной функции. Недостаток проявляется не только в снижении иммунитета, но и повышении риска развития болезней сердца.

Витамин К

Необходим для поддержания нормальной плотности костей и свертывания крови, при снижении концентрации витамина К организм становится склонным к кровотечениям, раны и другие повреждения заживают очень долго. Получить витамин К можно из листовых зеленых овощей, авокадо, мяса и печени, яиц, зерновых культур, спаржи, брокколи, огурцов и гороха.

Водорастворимые витамины

Эти витамины не могут долго храниться в организме, они перерабатываются и выводятся вместе с мочой. По данной причине продукты с водорастворимыми витаминами нужно употреблять в пищу каждый день.

Витамины группы В

Водорастворимые витамины этой группы оказывают непосредственное влияние на рост и развитие тканей, они необходимы для поддержания нервной и пищеварительной функции, а также работы сердечно-сосудистой системы.

Эти витамины участвуют в процессе переработки глюкозы в энергию, а также поддерживают нормальное состояние слизистых оболочек для обеспечения защитного барьера против бактерий и вирусов. Витамины В принимают участие в синтезе ДНК и гемоглобина. Естественными источниками витаминов В являются авокадо, манго, виноград, нектарины, ананас, клубника, горох, семена подсолнечника, спаржа, а также продукты животного происхождения – яйца, печенка, свинина. Рассмотрим самые важные витамины из группы В.

Витамин B3

При дефиците витамина В3 развивается заболевание пеллагра, характерными проявлениями которого являются дерматит, расстройства пищеварения и психики. Лучшими источниками являются сердце, печень, почки, говядина, курица, рыба, молочные продукты, цельнозерновые продукты, грибы, бобовые, спаржи и орехи. Очень важно, чтобы в питании присутствовали брокколи и другие крестоцветные овощи, в них в большом количестве содержится не только витамин В3, но и витамины А, В5.

Витамин B6

Дефицит этого водорастворимого витамина приводит к анемии и периферической нейропатии, при которой повреждается часть периферической нервной системы. Для того, чтобы получать витамин В6 нужно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, после заморозки или консервирования концентрация полезного вещества становится значительно меньше. Также витамин содержится в орехах и цельных зернах.

Витамин В9

Также известен, как фолиевая кислота, особенно важен для беременных женщин, так как его отсутствие приводит к дефектам развития плода. В период беременности фолиевую кислоты получают в виде препаратов, во всех остальных случаях будет достаточно поступления из продуктов питания – листовых овощей, пекарских дрожжей и продуктов с ними, бобовых и зерновых культур, семян подсолнечника.

Витамин B12

Недостаток витамина В12 приводит к развитию мегалобластной анемии, при этом заболевании костный мозг производит аномально крупные, но при этом незрелые красные кровяные тельца. Больше всего витамина В12 содержится в продуктах животного происхождения – это мясо, птица, яйца, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, поэтому вегетарианцы и другие люди, не употребляющие животную пищу, должны получать витамин В12 в виде добавок.

Витамин C

Необходим для укрепления защитной функции организма, регуляции артериального давления и нормализации уровня холестерина. Все знают, что витамин С содержится в цитрусовых фруктах, но они являются не единственными источниками, также витамин в больших количествах присутствует в болгарском перце, шпинате, клубнике, брокколи, картофеле, горохе. Витамин С разрушается при обработке пищи, поэтому важно употреблять овощи и фрукты преимущественно в свежем виде.

Витамин P

Участвует в процессе кровообращения, укрепляет стенки капилляров. При регулярном употреблении свежих овощей и фруктов можно не переживать по поводу недостатка витамина Р, он поступает в организм из цитрусовых фруктов, вишни, сливы, ежевики, моркови, болгарского перца, брокколи, помидоров, красного лука и зелени.

Витамины являются обязательным ингредиентом в составе всех тканей организма. Без них обмен веществ замирает, рост и обновление клеток замедляется, а усвоение пищи становится неполноценным. Многие витамины входят в состав ферментов и гормонов. Именно поэтому авитаминоз в первую очередь негативно отражается на гормональной, нервной и пищеварительной системе.

По растворимости витамины подразделяют на две группы: водорастворимые – В, С, Р, и жирорастворимые – А, Е, D, К. Первые быстро выводятся из организма, поэтому не успевают накапливаться в отличие от второй группы, которая способна откладываться в некоторых органах. В ряде случаев перенасыщение ими может стать причиной токсического отравления. Однако это случается только при бесконтрольном приеме готовых витаминных препаратов.

Каждому витамину свойственно активировать те или иные микроэлементы и участвовать в протекании ряда физиологических и биохимических процессов, а также поддерживать нормальную работу многих органов и систем организма.

Витамин С, или аскорбиновая , участвует в образовании аминокислот, коллагена – белка соединительной ткани. Являясь самым сильным антиоксидантом, сохраняет иммунитет, поддерживает прочность кровеносных , регулирует обмен холестерина, способствует усвоению железа, витамина Е, защищает жирные кислоты от окисления.

Витамины группы В чаще всего встречаются вместе и, взаимодействуя между собой, проявляют свои полезные . Основным полем их деятельности является нервная система. Не зря их называют «витаминами бодрости духа». Однако не менее значимы эти витамины в усвоении белков, углеводов и жиров, а также образовании клеток крови, половых гормонов и инсулина (В3). Данные органические соединения необходимы для хорошего состояния кожи волос и ногтей. Витамины В6 и В12 участвуют в кроветворении, а В9 важен для передачи наследственной информации, поэтому незаменим во время беременности.

Витамин А поддерживает деятельность репродуктивных органов, участвует в выработке сперматозоидов и развитии яйцеклеток. Этот витамин отвечает за рост и прочность костей, здоровье кожи, волос и ногтей, а также зоркость глаз. Он необходим для повышения сопротивляемости организма – иммунитета.

Витамин Е, являясь антиоксидантом, препятствует окислительным процессам, а значит, предупреждает преждевременное старение. Этот витамин необходим для поддержания репродуктивной функции, предупреждения атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы. Кроме этого, он признан витамином красоты, поскольку делает кожу и волосы здоровыми.

Витамин D регулирует фосфорный обмен и усвоение кальция в кишечнике. Его достаточное содержание в организме необходимо для здоровья волос, зубов, костей и . Основное количество этого витамина образуется в под воздействием ультрафиолетового облучения. И только незначительная часть усваивается из пищи.

Витамин К участвует в нормальном свертывании крови, обменных процессах в тканях и костях. Кроме этого, он обеспечивает деятельность . Половина суточной дозы этого витамина вырабатывается кишечными бактериями. Дополнительным источником является еда.

Поступление витаминов с пищей не способно в полной мере обеспечить организм суточной потребностью, поэтому для профилактики авитаминоза полезно принимать поливитаминные комплексы. Они особенно необходимы во время беременности и кормления грудью, в периоды межсезонья, при любых заболеваниях, повышенных физических и эмоциональных нагрузках, в детском, подростковом и пожилом возрасте.

Продукты, гордо сообщающие на этикетках, что они витаминизированы, занимают почетные места в супермаркетах. Целые витрины поливитаминных препаратов не любой вкус и кошелек встречают посетителей в каждой аптеке. Любящие бабушки суют внукам фрукты и приговаривают: «Кушай, детка, витаминчики». Знакомо?Складывается впечатление, что весь мир объявил охоту на витамины, а все люди с утра до ночи заняты тем, чтобы заполучить их в свой организм как можно больше. Да, человек действительно не смог бы без этих веществ. Чем же они так полезны и столь незаменимы?Но, по порядку. В начале XX века Казимир Функ обнаружил, что вещество, содержащееся в рисовых отрубях, способно исцелять бери-бери. Как выяснилось, веществом этим был тиамин (витамин B1), недостаток которого и вызывает болезнь.Именно Функ открыл новый веществ и назвал его витамины. Кстати, получилось очень говорящее. Ведь “vita” и означает «жизнь». Действительно, без витаминов жизнь невозможна. Эти высокоактивные органические вещества принимают участие во всех процессах, происходящих в организме человека. Всего на сегодняшний день открыто 13 видов витаминов, незаменимых для жизни. Это:- A (ретинол);- B1 (тиамин);- B2 (рибофлавин);- B6 (пиридоксин);- B12 (кобаламин);- С (аскорбиновая кислота);- D (кальциферол);- E(токоферол);- K (филлохинон):- PP (ниацин);- Н (биотин);- фолацин (фолиевая кислота);- пантотеновая кислота.Все эти витамины относятся к двум видам – водо- и жирорастворимые витамины. Выделяют еще четыре вещества, не вошедшие в основные группы. Их называют витаминоподобными соединениями. Это: липоевая кислота, холин, инозит, витамин P (биофлавониды). Каждое из этих биологически активных веществ по-разному работает в человеческом организме. Можно рассмотреть несколько примеров.Витамин A (жирорастворимый) стимулирует иммунные процессы, обеспечивает выработку антител, благотворно влияет на зрение. Он играет важную роль в формировании костей, зубов.Витамины группы B – важные участники обменных процессов. Они задействованы в процессе синтеза белка, из которого состоят ткани тела. Без этих соединений невозможно функционирование нервной системы.Витамин C – мощнейший антиоксидант, защищающий организм от вредных внешних воздействий. Аскорбиновая кислота необходима для роста и восстановления тканей, хорошего иммунитета. Кроме того, она нужна для нормальной деятельности нервной системы. А в последнее время получила широкое распространение методика лечения никотиновой зависимости при помощи повышенных доз витамина C.У каждого из витаминов обширнейший послужной . Людям не выжить без них, а потому погоня за «витаминизацией» становится вполне понятна. Тем более что человеческий организм не способен сам синтезировать витамины (за очень небольшим исключением), и пополняет их запас извне. Организм не способен даже запасать их, а потому каждый день люди должны получать оптимальные дозы биологически активных соединений. Это необходимо для нормального функционирования человека. Но откуда витамины попадают в homo sapiens-ов?До открытия этих органических веществ люди получали их только с пищей. После открытия появились витаминные препараты, произведенные фармацевтами. У последних есть определенные преимущества перед первыми. Так, чтобы заполучить в свой организм все необходимые вещества, человек должен ежедневно съедать некоторое количество овощей и фруктов. Но , если и овощей не сезон? На помощь приходят поливитаминные препараты. Их состав сбалансирован. В одной таблетке содержится суточная доза всех необходимых человеку витаминов. Но, в отличие от тех, что получаются с пищей (организму приходится как следует потрудиться, чтобы добыть их), «химические» витамины очень легко и полностью усваиваются. И это грозит гипервитаминозом, симптомы которого столь же неприятны, а куда тяжелее, чем симптомы и последствия авитаминоза.

В наше время, даже дети не сомневаются, что принимать витамины просто необходимо. Об этом говориться с экранов телевизоров, пишут газеты и журналы, настоятельно рекомендуют врачи. А зачем нашему организму нужны витамины ? Можем ли мы без них обойтись, и в каких продуктах они содержатся?

Рано или поздно, но нехватка витаминов, обязательно отразится на нашем здоровье. Мы начинаем чувствовать слабость, усталость, чаще болеем. Витамины нужны всем без исключения, от мала до велика, но именно дети и пожилые люди нуждаются в них особенно остро.

Витамины - это не лекарство, которое необходимо принимать только во время болезни. Организму нужны витамины всегда. Они способствуют правильному обмену веществ, усвоению жиров, белков и углеводов, без которых нам просто не обойтись.

В природе все гармонично и одно не может существовать без другого. Витамины в этом случае, тоже не исключение. Нельзя сказать, что одни витамины нам нужны, а без других мы можем обойтись - у каждого свое назначение и влияние на организм.

  • Витамин А

Обратите внимание на вашу кожу. Если она предрасположена к сухости и шероховатости, то возможно вам не хватает именно этого витамина.

А еще его нехватка может вызвать различные заболевания глаз, такие как: воспаление роговицы, с образованием на ней язвочек или ухудшение зрительного восприятия в ночное и вечернее время суток.

Очень много этого витамина содержится в говяжьих почках, печени рыб, яичном желтке, сливочном масле. Лидером по содержанию витамина А был и остается рыбий жир.

Наверняка многие из нас еще с детства слышали о пользе морковки, содержащей в себе много каротина - особого вещества, которое при попадании в организм превращается в витамин А.

Но каротином богата не только морковь, достаточное количество содержится в листьях салата, щавеле, шпинате, тыкве, луке, помидорах и абрикосах. А чтобы каротин превращался в витамин А и лучше усваивался нашим организмом, овощи необходимо употреблять с каким-нибудь жиром.

  • Витамины группы В

Витамины В обычно объединяют в группу, потому что их несколько и у каждого своя роль и влияние на организм. Обратите внимание, в первую очередь, на следующие:

В 1 - тиамин (потребляемые нами жиры, белки и углеводы помогает преобразовать в энергию). Тиамином богаты хлеб и горох, орехи и яичный желток, печень и устрицы;

В 2 - рибофлавин («двигатель» всех обменных процессов в организме, участвует в синтезе гемоглобина). Ешьте молочные продукты, зеленые овощи, цельнозерновой хлеб и крупы;

В 8 - инозитол (помогает нашей печени, не давая ей «заплыть» жиром). Один из немногих витаминов, который вырабатывается самим организмом, за что ему большое спасибо. Если этот витамин вырабатывается в достаточном количестве, то депрессия вам не грозит;

В 9 - фолиевая кислота (способствует клеточному делению, незаменима для развития иммунной и кровеносной системы). Не забывайте включать в свой рацион апельсины, бобовые культуры, рыбу.

В 10 - парааминобензойная кислота (нормализует кишечную микрофлору, усиливает выделение молока у кормящих женщин). Содержится все в тех же продуктах, а так же картофеле и пивных дрожжах.

В 17 - амигдалин (взял на себя функцию по защите организма от раковых образований). Содержится в персиковых и абрикосовых косточках, семенах яблок, вишни.

  • Витамин С

Вы быстро устаете, у вас бледная кожа и ухудшился аппетит? Это признаки нехватки в организме витамина С. У вас есть шанс быстрее других заболеть в период эпидемии. Налегайте на свежую и квашеную капусту, помидоры, зеленый лук и редьку. А еще - черную смородину, шиповник, рябину и цитрусовые.

  • Витамин Д

Для наших костей жизненно необходим кальций и фосфор, которых будет в достатке, если организм получает витамин Д. Недостаток в этом витамине приводит к такому заболеванию, как рахит, который характеризуется искривлением и размягчением костей.

Витамин Д образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. Учтите, что ультрафиолетовые лучи, которые способствуют образованию витамина, не оказывает свое воздействие через оконные стекла. Из этого делаем вывод - частые прогулки на свежем воздухе избавят нас от нехватки витамина Д.

Восполнить нехватку витамина при помощи продуктов питания вряд ли удастся, так как в них он содержится в очень маленьких количествах.

  • Витамин Е

Витамин Е заботится о мышечной системе человека, нормализует функции эндокринных и половых желез, замедляет процесс старения. Незаменим, для людей страдающих сахарным диабетом, так как снижает потребность в инсулине. Содержится в растительных маслах (хлопковом, кукурузном, подсолнечном и др.), зеленом горохе, фасоли, абрикосах и персиках.

  • Витамин К

Если у вас нет остеопороза и проблем со свертываемостью крови, то, с большой уверенность, можно сказать, что с этим витамином в вашем организме все в порядке.

Продолжайте кушать зеленые овощи и листовые салаты. Не забудьте о листьях крапивы, грецких орехах и капусте всех видов.

  • Витамин N

Витамин N (липоевая кислота) по своим свойствам очень близка к витаминам группы В, потому что тоже принимает активное участие в липидном и углеводном обмене. Помогает снизить уровень холестерина, регулирует работу печени и нормализует деятельность щитовидной железы. Некоторое количество липоевой кислоты вырабатывается в кишечнике, но основная часть, конечно, поступает с пищей. В овощах этого витамина мало, поэтому ешьте говядину и пейте молоко.

Очень часто мы питаемся однообразно, забывая о том, что нашему организму просто необходимы витамины, которые в основном поступают к нам с пищей. Их отсутствие или нехватка приводят к ослаблению организма, его защитных функций, а порой и к печальным последствиям. Как не банально это звучит, но сбалансированное питание - залог здоровья.

Витамины нужны всем и в любом возрасте, поэтому обратите внимание на себя и своих близких.

Читайте также: