Боярка: лечебные свойства и противопоказания. От чего помогает. Рецепты из боярышника

Боярышник или боярка, как его еще называют, частый гость наших садов и огородов. Его можно встретить и в лесу. Свою популярность этот красивый кустарник с ярко-красными ягодами получил за способность плодов и цветов лечить болезни.

В тяжелые военные годы, когда был дефицит лекарств, только настоями и отварами этого растения лечили ишемическую болезнь и другие заболевания сердца.

Боярышник: его состав, польза для организма

Отвар боярышника, польза и противопоказания которого хорошо изучены фармацевтами, лечит многие заболевания, благодаря целительным действиям на организм человека.

Отвар боярышника: польза и противопоказания к применению этого напитка различные. О том, как правильно приготовить отвар и при каких заболеваниях применять это растение стоит знать.

По количеству пектина, боярышник уступает только яблокам. С помощью пектина выводятся из кишечника тяжелые металлы и разнообразные микробы.

Все части растения имеют в своем составе флавоноиды , хотя эти вещества не являются лекарством, они приносят большую пользу для организма: улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, улучшают их проходимость.

Большинство известных витаминов и микроэлементов содержится в этом растении.

Вот основные флавоноиды и их действие на организм:

  • кверцитрин осуществляет профилактику образования опухолей в организме, с помощью кверцитрина увеличивается эластичность сосудов, снижается проницаемость капилляров;
  • кверцетин приносит пользу при нарушении кровообращения в сердце и сосудах, при его помощи снабжение мозга кровью увеличивается;
  • гиперозид увеличивает сократимость миокарда из-за лучшего снабжения организма ионами калия и повышенного поступления кислорода;
  • витексин помогает расширять сосуды крови, тем самым увеличивая поступление крови в сердце.

Боярышник отличается от многих ягодных кустарников обилием разнообразных кислот.

Вот их перечень:

  • урсоловая помогает заживлять раны и лечить воспалительные явления;
  • олеаноловая увеличивает наполненность кровью сосудов сердца и мозга;
  • хлорогеновая помогает печени, почкам нормализовать их работу;
  • кофейная обладает антибактериальным и желчегонным действием;
  • яблочная приводит в норму обменные процессы и клеточный обмен.

Внимание! Свойства у плодов и цветов одинаковые, но они оказывают разное действие на организм. Препараты из цветков влияют на все органы более сильно. Целители рекомендуют учитывать это действие при назначении дозы препаратов.

Какие заболевания лечит боярышник

Целебные средства, изготовленные из боярышника, помогают лечить многие болезни.

При этих заболеваниях целебные растворы приносят пользу:

  • стенокардия;
  • гастрит;
  • тахикардия;
  • атеросклероз;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • гипертония;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • ревматизм;
  • заболевания щитовидной железы;
  • диабет;
  • простудные заболевания;
  • головокружение.

Внимание! Не всегда отвары из боярышника приносят пользу, даже если и нет к ним противопоказаний. Превышение дозировки или частоты применения вызывает негативные явления. Редкий пульс, низкое давление крови, слабость и сонливость - вот последствия передозировки.

Отвар боярышника: показания к применению

Симптомы, при которых полезен прием препаратов из растения:


Интересный факт! Для облегчения сердечной боли достаточно 10 мл свежевыжатого сока этих полезных ягод.

Кому нельзя принимать отвар боярышника. Противопоказания к применению

Он противопоказан тем, чья работа требует сосредоточенности и сложности. Возникновение слабости и сонливости возможно при использовании препаратов, в состав которых он входит, предупреждают врачи.

Это происходит из-за снижения давления и частоты пульса. Явление это временное и бывает до привыкания организма к новым условиям.

Врачами не рекомендуется употреблять препараты из боярышника женщинам во время беременности и кормящим матерям. Индивидуальная непереносимость у беременных женщин встречается часто. Кроме того, лекарства вызывают повышенный тонус матки, что грозит выкидышем.

Противопоказанием для употребления отвара боярышника является и прием лекарств против аритмии. Сочетание этих препаратов принесет не пользу, а вред для организма.
Повышенная кислотность и язва желудка являются противопоказанием для приема лекарств, приготовленных из боярышника.

Осторожно! Целители предупреждают, что питье холодной воды, после употребления настоя или отвара, вызовет спазм кишечника.

Как приготовить отвар боярышника, полезные рецепты

Имеется множество рецептов для приготовления лечебных препаратов из боярышника. Для этой цели пригодны все части растения.

Кроме отваров, из целебного растения делаются компоты, чаи, желе, повидло.
Все лекарственные средства принимаются за 30-40 минут до еды, 3-4 раза в сутки.

Таблица 1: различные формы лекарственных препаратов из боярышни

Наименование (
польза и противопоказания
одинаковы во всех видах)
Приготовление и норма потребления
Отвар цветов боярышника 30 мг высушенных цветков заваривается. Воды для этого берется 1 мерный стакан. Выдерживается 50 минут. Принимается по 20 мл
Отвар плодов В эмалированную емкость 200 мл кладется 1 ст. л. плодов, доводится до кипения и настаивается 3 часа. Отвар принимается по 20 мл
Настой из измельченных плодов Ягоды измельчаются в ступке, и 1 ст. л порошка выдерживается в стакане кипятка 10 минут. Это дневная порция, выпивается она за 3 раза.
Повидло Ягоды несколько минут бланшируются, а затем протираются через сито. Сахар добавляется по вкусу. Несколько чайных ложек такого лакомства позволит снизить давление и нормализовать сердечный ритм
Чай Такой чай вкусный и приносит пользу. Для улучшения вкуса и приданию ему большей силы, в чай добавляется малина, шиповник и черная смородина
Сок при помощи соковарки Плоды измельчаются и вывариваются в соковарке в течение 50 минут.

Как заварить боярышник в термосе

Очень удобный способ заваривания ягод и цветов - в термосе. Ягоды для заваривания в термосе не измельчаются, так полезные вещества из них более полно переходят в раствор. В литровый термос помещается 25 ягод, заливается кипятком и выдерживается 8 часов.

При склонности к пониженному давлению, в термосе завариваются вместе с боярышником ягоды шиповника. Для заваривания берется большее количество шиповника, что позволяет настою не понижать давление ниже нормы.

Как принимать отвар боярышника при различных заболеваниях

Отвар боярышника (польза и противопоказания при этом всегда учитываются) используется для лечения многих заболеваний. Схемы лечения конкретных заболеваний отличаются.

Нормализация давления

Для нормализации давления, боярышник смешивается с пустырником и сушеницей. Заваривается в пропорции - 1 ст. л. целебного сбора на 250 мл воды. Настой готов к употреблению после остывания и процеживания. Хранится он в холодильнике и пьется по 1 ст. л.

При заболеваниях сердца

Врачам часто задают вопрос: будет ли для лечения сердечных недомоганий, если использовать отвар боярышника, польза. И противопоказания не являются ли слишком опасными в этом случае.

Для лечения сердца и сосудов давно и успешно применяются плоды растения. Часто для их приготовления, ягоды смешивают с лекарственными травами. Ниже приводится несколько рецептов.

Для укрепления сердца, плоды перемалываются и смешиваются с травой зверобоя в равном количестве . 3,5 ложки травы заваривается 500 мл воды и настаивается 30 минут. Это количество рассчитано на 1 день приема.

Сердечная недостаточность лечится приемом настоя цветков 4 раза в день. Цветы (2 ст. л.) помещаются в кипяток и выдерживаются 10 минут.

Для восстановления обмена веществ

При помощи отваров и настоев из боярышника проводится очищение организма, что улучшает обмен веществ. Содержащиеся в растении органические вещества и флавоноиды обладают желчегонным действием, воздействуют на щитовидную железу.

Для улучшения обмена веществ используется целебный чай. Черная смородина, шиповник и боярышник смешиваются в равных долях . 1 ст. л. смеси заваривается в стакане воды. Полезно добавить в чай чайную ложку меда.

Отвар боярышника при диабете

Фруктоза - это то, что приносит пользу больным диабетом. Ее много в боярышнике.

Чай из цветов и плодов растения используется при лечении диабета. Для заваривания 1 стакана чая, нужно взять 20 г плодов и 1 ст. л. цветков. Употребляется такой чай 2 раза в день, если нет противопоказаний.

Для восстановления сил после болезни принесет пользу отвар боярышника. Если добавить в такую заварку валерьяну, то она снимет стресс и напряжение.

Отвар из плодов готовится так: 1ст. л. ягод кипятится в воде, в количестве 1 стакана, 15 минут. После процеживания добавляется вода, чтобы получить первоначальный объем. Выпивается 1 ст. л. за прием.

При переутомлении и для снятия стресса

Для получения прекрасного успокоительное, ягоды боярышника соединяются с травой валерьяны и пустырника. 30 г смеси заливается кипящей водой (250 мл) и заваривается. Пьется такой отвар по 0,25 стакана.

Для восстановления сил после болезни принесет пользу отвар боярышника. Если добавить в такую заварку валерьяну, то она снимет стресс и напряжение.
Упадок сил лечится боярышником с калиной. 30 г смеси заливается кипящей водой (500 мл) и настаивается 1,5 часа. В напиток добавляется 4 ст. л. ложки масла из мяты и 2 ст. л. меда.

Боярышник способен значительно оздоровить организм. Но приносит пользу только правильное его употребление.

Полезное видео о пользе отвара боярышника и как его принимать

Какую пользу приносит отвар боярышника для здоровья, как правильно его принимать:

О лечебных свойствах боярышника, рецептах из него и противопоказаниях это видео:

Боярышник: лечебные свойства

Подробнее о боярышнике

Это растение известно еще со времен Древней Греции. В те времена молодожены возлагали на церковный алтарь его ветки, чтобы укрепить свой будущий семейный союз.

Боярышник неприхотлив, стойко переносит морозы, хорошо приживается на садовых участках, где отлично цветет и плодоносит. Цветение боярышника проходит всего несколько дней. Цветы очень красивые, нежно-розовые, имеющие приятный легкий запах. Ягоды боярки оранжево-красного цвета, мучнисто-сладковатого вкуса, с косточками.

Срок жизни боярышника в среднем около 200 лет, но есть отдельные долгожители, которые живут до 400 лет

Плоды этого целебного растения имеют в своем составе очень много полезных элементов. В основном это органические кислоты, такие как лимонная, янтарная, яблочная, также жирные масла, которые необходимы человеческому организму. В боярышнике присутствует большой набор микроэлементов, таких как железо, цинк, медь, фосфор, магний, кобальт. Растение богато сахарами, в основе которых лежит фруктоза, и благодаря которым его можно употреблять при сахарном диабете. В медицине применяются цветы и ягоды боярки.

Применение боярышника в медицине

Фитотерапевты и народные целители используют полезные свойства цветков боярышника как кровоочистительное средство, при тяжелых заболеваниях сосудов и сердца. Для приготовления лекарства цветки или ягоды боярышника нужно собирать в сухую погоду, в самом начале цветения, когда они еще полураспустившиеся.

Избегайте попадания на подготовленную траву прямых солнечных лучей

Чтобы приготовить кровоочистительное средство, разотрите две столовые ложки высушенных цветов боярышника и залейте 1,5 стаканами крутого кипятка. Настаивайте в течение 30 минут, затем принимайте за полчаса до еды три раза в день в течение 10 дней.

Народная медицина успешно применяет боярышник при головокружении, астме, бессоннице. Успешно используется отвар ягод как вяжущее средство при поносах и энтероколитах. В традиционной медицине спиртовая настойка боярышника назначается при тахикардии (учащенном сердцебиении) и гипертонии.

Для того чтобы сбросить лишний вес, приготовьте чай для похудения: возьмите пополам плоды боярки и шиповника, залейте кипятком 1 столовую ложку этой смеси и кипятите на медленном огне 10 минут. Настаивайте чай три часа и принимайте два-три раза на голодный желудок.

Для деятелей традиционной и народной медицины давно известно растение боярышник. Его полезные свойства и противопоказания описаны в данной статье. В лечебных целях применяют не одни плоды, но также кору и цветки. В этих частях растения сконцентрированы особые биологически активные компоненты.

Боярышник – это кустарник, который принадлежит к семейству розоцветных, на пурпурно-коричневых ветвях этого растения имеются колючки. По размерам боярышник достигает четырех метров в высоту. Листья у боярышника очередные, округло-ромбическую формы, заостренные и с глубокими лопостями, также по сторонам они опушенные. Цветки у растения довольно-таки мелкие, белые, в очень густых и щитковидных соцветиях, выделяющие не очень приятный запах. Независимо от того, что цветки белые и при этом неважно пахнущие, плоды боярышника ярко-красного цвета, на вкус сладковатые, мякоть напоминает что-то мучнистое.

Время, когда начинает цвести боярышник, приходится на июнь, а полное созревание плодов, то есть ягод, достигается в конце августа или начале сентября.

В целях лекарственного применения используют практически все компоненты этого растения, кроме веток, то есть листья, цветки, и плоды боярышника. Если вам необходимо использовать боярышник в лекарственных целях, вам надлежит собирать цветки в самом начале лета, как только боярышник начнет цвести, использовать цветки необходимо засушенные.

Чтобы не потерять полезных свойств высушенных компонентов боярышника, необходимо держать их строго в не пропускающих воздух местах. Из-за частого воздействия воздуха растение, так сказать, выветривается и теряет практически все свои полезные качества. Постарайтесь поместить сушеный боярышник в плотно закрываемые и защищенные от сырости ёмкости.

Плоды же боярышника необходимо собирать только в тот момент, когда они станут достаточно красного цвета. Кроваво-красные я годы говорят о том, что они созрели и готовы к употреблению. Если же после того, как соберете ягоды, вы решите их засушить, делайте это сразу же после сбора. Приносить ягоды боярышник будет каждый год.

Саженцы боярышника приспосабливают для прививки нескольких видов растений на одном стволе, таких как груша и мушмула. В результате деревья дают розовые и белые цветы в мае и плодоносят в течение всего лета. Такие деревья можно увидеть в Виго, Испании и Франции.

Многие виды и гибриды боярышника используются в качестве декоративных и уличных деревьев. Они широко распространены в Европе. Были выведены сорта с розовыми или красными цветами. Наиболее рекомендуются для водоохранных ландшафтов.

Также вы без труда найдете боярышник в виде засахаренных кусочков, варенья, желе и вина.

Плоды китайского вида терпкие, ярко-красные и напоминают маленькие яблоки. Их применяют в китайских закусках и зерновых хлопьях. В Южной Корее из плодов делают ликер. В Мексике едят сырыми или варят варенье, а еще делают традиционный рождественский пунш и популярные мексиканские конфеты. На юге США джем из боярышника признан деликатесом. В Иране плоды боярышника едят сырыми, а листья употребляют в салатах.

Сухофрукты из боярышника (Шань Жа) используют в натуропатии, фитотерапии, китайской и японской традиционной медицине.

Древесина некоторых видов боярышника устойчива к гниению. Из нее делают столбы и ручки для инструментов в сельской местности в Америке.


Химический состав

Плоды боярышника отличаются сложным химическим составом, который полностью до сих пор так и не изучен. Однако считается, что наибольшая польза достигается благодаря присутствию в растении антоцианидина и растительных остатков полифенолов.

Состав боярышника:

  • 10 процентов сахара и органических реактивов;
  • 0,5 мг/100 грамм каротина;
  • до 0,3 мг/100 грамм аскорбиновой кислоты;
  • 0,75 процентов различных эфирных масел;
  • 15 процентов антоцианидина;
  • тритерпеновые кислоты, а именно – кратеговая, олеандровая, урсоловая, кофейная, лимонная;
  • вяжущие вещества;
  • минералы – калий, кальций, железо, марганец, медь, магний, молибден, селен и бор.

Однако несмотря на столь разнообразный и полезный состав, плоды боярышника обладают малой калорийностью. В общей сложности белки, углеводы, пищевые волокна составляют приблизительно 59 ккал на 100 грамм продукта.

Боярышник — полезные свойства и противопоказания

Ягоды боярышника используют по-разному. Из них варят компоты и джемы, готовят пюре, начинку для пирогов, рулетов и пончиков, повидло, пастилу, компоты, а также перетирают их с сахаром — так называемое «сырое варенье».

Боярышник широко популярен как в народной, так и в традиционной современной медицине. Его активно используют для лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медицинские препараты, в состав которых входит боярышник, способствуют улучшению работы сердечной мышцы, а также они хорошо помогают при таких заболеваниях, как гипертония, атеросклероз, аритмия сердца, тахикардия и стенокардия. Кроме этого, они очень эффективны при общей сердечной слабости.

Боярышник способствует усилению сокращения сердечной мышцы, одновременно снижая ее возбудимость; понижает высокое артериальное давление, улучшает процесс кровообращения в сердечных и мозговых сосудах, а также способствует нормализации ритма сердечной деятельности и улучшению общего состояния людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Так же было замечено, что плоды растения способны снижать уровень вредного холестерина, содержащегося в крови, а также стимулировать нормальную деятельность щитовидной железы — все это способствует хорошим результатам при лечении таких заболеваний, как атеросклероз.

Помимо кулинарной и медицинской области, созревшие плоды боярышника также широко применяются в косметологии. Из них готовят высокоэффективные маски, в результате нанесения которых кожа становится более гладкой и эластичной. К тому же, маски из боярышника хорошо тонизируют кровеносные сосуды кожи.


Применение боярышника в народной и официальной медицине

Существует множество аптечных препаратов, основу которых составляю плоды и цветки боярышника.

Плоды боярышника используют для приготовления таблеток, порошков, настойки или экстракта. Эти препараты снижают уровень холестерина в крови, оказывают седативное действие на ЦНС или используются для нормализации пищеварения у детей грудного возраста.

Самыми популярными аптечными средствами считаются:

  • настойка боярышника на 70% спирте – используется как картиотоническое и седативное средство;
  • кардиовален – содержат экстракт боярышника, применяются для увеличения силы сердечных сокращений и при неврологических заболеваниях;
  • валемидин – спиртовая настойка, снимает спазм гладкой мускулатуры, оказывает расслабляющее и седативное действие;
  • фиторелакс – растительный препарат, в состав которого входят корень валерианы и ягоды боярышника. Применяется при повышенной нервной возбудимости и бессоннице;
  • кедровит – укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями и вирусами;
  • демидовский сироп – обладает спазмолитическим и желчегонным действием.

Противопоказания и возможный вред

Любое растение приносит пользу только при условии его правильного применения, что особенно важно в случае сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде чем самостоятельно применять полезные свойства боярышника, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно в случае тяжелых расстройств сердечной деятельности или почек.

  • Прием в течение чрезмерно длительного времени может вызвать угнетение сердечного ритма.
  • Употребление плодов в чрезмерном количестве может вызвать легкое отравление.
  • Если лечиться на пустой желудок, может случиться спазм кишечника или сосудов, насупить рвота. В данной ситуации стоит принимать настои и настойки через два часа после еды, уменьшить концентрацию или дозу народного средства.
  • При лечении боярышником не стоит сразу пить холодную воду, иначе могут случиться кишечные колики, приступообразные боли.
  • В ряде случаев гипотоникам для более эффективного применения полезных свойств боярышника при лечении сердечных заболеваний стоит употреблять настои не плодов, а цветков растения.

Что можно сделать из боярышника

Настойка боярышника — инструкция по применению

Спиртовую настойку можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самому. Плодовую настойку готовят из 25 г плодов на 100 г медицинского спирта или водки и принимают по 30-60 капель 3 раза в день за 15 мин до еды. Настойку из цветков готовят из расчета 1 часть цветков на 2 части спирта, настаивают 15 дней и принимают по 40 капель 3 раза в день за 15 мин до еды.

В первую очередь настойка боярышника оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и на сердечно-сосудистую систему. При регулярном ее употреблении снимается раздражительность, тревога и человек начинает лучше засыпать.

Настойка боярышника также положительно влияет на стенки кровеносных сосудов, расслабляя их, в результате чего понижается артериальное давление. Если настойку начать употреблять на начальных стадиях гипертонии, то можно полностью нормализовать давление.

Если же обратиться к этому средству на более поздних стадиях, то его нужно будет совмещать с другими препаратами, понижающими давление.

Чай

Чаи повышают трудоспособность, регулируют сердечный ритм и давление в сосудах, положительно влияют на работу нервной системы, понижают холестерин, нормализуют пищеварение. Они рекомендованы при атеросклерозе, неврозах, вегето-сосудистой дистонии, а также в послеоперационный период. Людям пожилого возраста употребление чая поможет сохранять бодрость днём и укрепит ночной сон.


Для этого сухие цветки, плоды, листья и веточки можно заваривать как обычный чай. Также их можно добавлять к заварке зелёного или чёрного чая.

Если вы пьёте этот чай из профилактических соображений, то важно помнить, что боярышник в таких сборах не должен доминировать, а занимать не больше ¼ от объёма. Если же вы хотите употреблять чаи для лечения, то сырьё боярышника должно составлять большую часть чайного сбора.

Важно! Если запивать препараты боярышника холодной и сырой водой, то могут возникнуть сильные колики.

Бодрящий чай

Для него понадобятся:

  • 1 стакан сушеных ягод боярышника;
  • 1 стакан сушеных ягод шиповника;
  • 1,5 л кипящей воды;
  • сухофрукты - по вкусу.

Готовится чай так:

  1. Промыть сухофрукты и ягоды.
  2. Высыпать сырьё в термос, залить кипящей водой.
  3. Настаивать ночь.
  4. Отфильтровать.

Пить такой чай нужно в течение дня по 1 стакану за 1 час до приёма пищи.

Успокоительный чай

Чтобы приготовить успокоительный чай, вам потребуются следующие компоненты:

  • 2 ч. л. сушеных толченых ягод.
  • 2 ч. л. мяты.
  • 2 ч. л. иван-чая.
  • 200 мл кипящей воды.

Готовится чай так:

  1. Растолочь плоды в ступке.
  2. Смешать толчёное сырьё с травяной смесью и высыпать в заварник.
  3. Залить сбор кипятком и прикрыть чайник полотенцем.
  4. Дать постоять 10-15 минут.
  5. В тёплый чай добавить 1 чайную ложечку мёда и выпить перед сном.

Знаете ли вы? Из коры боярышника добывают красный краситель для тканей, а из отвара корней, коры и листьев - коричневый и жёлтый.

Чай для улучшения пищеварения

Нужные ингредиенты:

  • 1 ч. ложка плодов боярышника;
  • 1 ч. ложка ягод шиповника;
  • 1 ч. ложка перегородок грецкого ореха;
  • 1 ч. ложка (без горки) черного чая;
  • 1 л кипящей воды.

Чай готовим таким образом:

  1. Растолочь ягоды боярышника и шиповника.
  2. Соединить толчёную смесь с перегородками грецкого ореха и чаем.
  3. Высыпать в эмалированную посуду и залить кипятком.
  4. Потомить на слабом огне 5 минут.
  5. Дать чаю настояться и процедить.

Употреблять в течение дня перед едой за 1 час (или спустя 3 часа после) по 1 стакану.

Варенье-пятиминутка из боярышника

Варенье из плодов боярышника помогает предотвратить приступы стенокардии. Только помните, что кушать данное варенье нужно понемногу, поскольку боярышник оказывает сильное лечебное воздействие. Так экспериментальным путем учеными было установлено, что съеденная за один раз розетка варенья из боярышника равна двукратному приему сердечного средства (т.е. 40 каплям). Поэтому получив вкусное и полезное варенье из плодов боярышника, сильно не увлекайтесь им. А теперь сам рецепт приготовления варенья-пятиминутки из ягод боярышника.

Если у вас на участке растет куст боярышника, то спелые ягоды промойте и очистите от плодоножек, удалите косточки (всю работу лучше проводить в резиновых перчатках, иначе сок боярышника окрасит руки в коричневый цвет). На две части ягод боярышника понадобится одна часть сахарного песка. Засыпьте подготовленные ягоды сахаром и оставьте на полчаса, чтобы ягоды дали сок. Чтобы ягоды в варенье напоминали цукаты в сиропе, остались целыми и не сильно разварились, варенье лучше варить в три этапа (утро, вечер, утро). Поставьте засыпанные песком ягоды (например, утром) вариться на самый маленький огонь до закипания. Как закипит, прибавьте огонь до среднего уровня и варите еще 5 минут, не забывая при этом снимать пенку.


Затем выключите огонь и, накрыв крышкой, оставьте остывать варенье. Через 8-12 часов, т. е. вечером снова поставьте варенье на маленький огонь и после закипания 5 минут проварите на среднем огне. И затем так же оставьте остывать, как при первой варке. Через 8-12 часов или утром повторите те же действия, затем разлейте еще горячее варенье в стерильные банки и закройте крышкой. Уберите банки с вареньем из ягод боярышника на хранение в прохладное место. Варенье из плодов боярышника вы можете кушать – по половине столовой ложки за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день, или через час после приема пищи.

Выращивание: посадка и уход

Для выращивания боярышника на даче нужно правильно подобрать место и землю для посадки растения в открытый грунт. Прежде всего следует сказать, что данное растение очень любит солнечный свет, поэтому участок, где будет расти боярышник, должен хорошо освещаться солнцем. Что касается грунта, то он должен быть плодородным и без застоя воды.

Посадку такого растения, как боярышник, в открытый грунт можно проводить либо весной, либо осенью. В первом случае растение сажают после оттаивания и прогревания почвы. А вот посадка боярышника осенью проводится с приходом листопада и до первых заморозков.

Чтобы посадить боярышник в открытый грунт, следует выкопать яму шириною около восьмидесяти сантиметров и глубиною до сорока сантиметров. После того, как саженцы будут посажены, их следует обильно полить, а в грунт внести перегной.

Что касается ухода за боярышником, то здесь нужно регулярно делать прополку, подкормку и полив саженцев. Грунт нуждается в рыхлении и мульчировании. Также необходимо удалять сухие и сломанные веточки. Поливать растение нужно только один раз в месяц. Если стоит сильная засуха, то куст необходимо поливать два раза в месяц.

С приходом холодов молоденькие саженцы следует укрыть мешковиной, чтобы ветви не замерзли. В более зрелом возрасте боярышник укрывать на зиму не нужно.

Размножить плодовое растение можно семенами и черенками.

Посадка боярышника черенками. Для этого необходимо брать только молоденькие побеги, которые отрезают под углом сорок пять градусов. Сажают черенки в грунт, перемешанный с торфом и песком. Чтобы черенки растения укоренились, почву следует хорошенько увлажнить.

Посадка боярышника семенами является одним из самых сложных способов выращивания данного растения. Сначала нужно из недозревших плодов вынуть все семена и опустить на сутки в однопроцентный раствор нитрата калия. После семена нужно сложить в темный ящик и отнести в холодное помещение, где температура не будет превышать двух градусов тепла. Хранятся около восьми месяцев. Выращивание боярышника из семян характеризуется довольно медленным ростом растения. Саженцы садят на постоянное место, когда им исполнится три года.

Кусты боярки нередко становятся одним из декоративных украшений на загородном участке. Садоводы любят использовать это растение, поскольку оно обладает огромным количеством ярких цветков багрового цвета. Неслучайно боярку по-другому называют боярским кустом, ведь выглядит она невероятно интересно. В народе растение известно как боярышник. Но какими качествами оно обладает? Об этом и пойдет речь.

Особенности состава

В лечебных целях могут использоваться листья и плоды боярышника. Возможности этих народных «лекарств» получится объяснить, если посмотреть на их состав. В нетрадиционной медицине используется для лечения различных заболеваний, поскольку в нем содержатся:

  • эфирные масла, которые отвечают за пищеварение и в целом обменные процессы;
  • дубильные вещества, также участвующие в клеточном обмене и регулирующие уровень гормонов;
  • жирные масла, необходимые для нормальной работы практически всех органов;
  • флавоноиды, лимонная и винная кислоты, а также масса других веществ.

Каждое вещество, присутствующее в составе боярки, тем или иным образом влияет на здоровье. Поэтому можно представить довольно внушительный список лечебных свойств, обнаруженных у растения. Основные из них стоит описать подробнее.

Лекарственные свойства

Как было сказано ранее, в боярышнике присутствует масса ингредиентов, влияющих на организм человека. Причем использовать для лечения можно и листья, и плоды растения. Если правильно организовать применение средств на основе боярки, удастся заметить такие лечебные качества.

  1. Положительно влияет на кровообращение. Боярка обладает комплексным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Она повышает прочность сосудов, укрепляет сердце, нормализует сердцебиение. Бояркой могут воспользоваться люди, страдающие самыми разными проблемами указанного плана.
  2. Снимает перевозбуждение, избавляет от последствий сильных стрессов. При употреблении средств из боярышника можно улучшить кровоснабжение мозга. Это во многом и способствует нормализации работы ЦНС.
  3. Антисептические качества боярки также высоко ценятся. С помощью нее можно бороться с микробами, избавлять организм от вирусов, ускорять лечение простуды и прочих вирусных заболеваний.
  4. У боярки есть обволакивающие качества. Поэтому ее использование позволяет защитить желудок и кишечник от изъязвления. Это особенно важно для людей, страдающих от язвы или находящихся в группе риска появления такого недуга.
  5. Настои и прочие средства из боярского куста позволяют быстрее восстановить силы. Их прием стимулирует активность, увеличивает работоспособность. Поэтому рекомендуется употреблять такие препараты людям, недавно перенесшим операции или длительное лечение.
  6. Поскольку содержащиеся в боярке компоненты стимулируют образование коллагена, растение можно применять для борьбы с морщинами, повреждениями кожи, угревой сыпью и так далее. Боярышник будет действовать при указанных проблемах независимо от варианта применения. Его можно употреблять внутрь или накладывать примочки.
  7. Полезной боярка окажется и для больных сахарным диабетом. Ее применение приводит к снижению уровня сахара в крови.

Получится назвать еще немало полезных качеств, обнаруженных у такого растения. Но нельзя забывать, что его возможности все-таки ограничены. Кроме того, определенные противопоказания не дают использовать боярышник всем желающим.

Боярка – важные противопоказания

Независимо от того, в какой форме применяется боярка, противопоказания следует изучить в первую очередь. В них нет чего-то страшного, но это не значит, что к этим противопоказаниям можно относиться халатно. Самыми важными из них являются:

  • индивидуальная непереносимость, о наличии которой можно узнать только после практического использования средств из боярки;
  • беременность и лактация, которые выделяются в качестве противопоказаний по отношению практически ко всем народным лекарственным средствам;
  • низкое давление или диагностированная гипотония, поскольку боярышник сам по себе проявляет слабовыраженный гипотонический эффект.

И еще следует напомнить, что передозировки любых препаратов из лечебных растений допускать нельзя. Если превысить рекомендованный объем употребляемой боярки, неизбежно появятся побочные эффекты. Обычно они проявляются в виде головной боли или тошноты. При выявлении таких изменений в самочувствии необходимо сразу прекратить прием и обратиться к доктору. Только ответственный подход в данном случае гарантирует хороший эффект. Нельзя забывать, что даже растения при неправильном применении оказываются опасны.

Что такое боярышник:

Что такое боярышник, полезные свойства и противопоказания боярышника, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Боярышник (Crataégus) - род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые (Rosaceae). Широко используется как декоративное и лекарственное растение. Плоды употребляются в пищу. Медонос.

Википедия

Боярышник относится к ягодным растениям семейства розоцветных (Rosaceae) и используется человеком как пищевое и как лекарственное растение.

Род боярышник – Crataegus – насчитывает множество видов, более десятка из них встречаются в России. Среди них наибольшей ценностью как лекарственное растение обладает боярышник кроваво-красный (кровяно-красный). Латинское название боярышника кроваво-красного – Crataegus sanguinea.

Боярышник – высокий кустарник или небольшое деревце высотой до 4 м с пурпурно-коричневыми блестящими побегами. Стволы и ветви боярышника обычно усажены толстыми, прямыми колючками длиной от 2 до 4 см. Листья очередные, с прилистниками, короткочерешковые, обычно с обеих сторон волосистые, от обратнояйцевидных до широкоромбических, крупнозубчатые.

Цветет боярышник в мае-июне, почти всегда обильно. В период цветения очень красив: украшен мелкими белыми или розоватыми цветами. Пурпурные пыльники многочисленных тычинок (их около 20) ярко выделяются на фоне белых лепестков. Эти цветки со своеобразным ароматом собраны в густые щитковидные соцветия, диаметр которых около 5 см.

Боярышник плодоносит с конца августа, правда, урожай бывает не ежегодно. Плодовитость боярышника зависит от возраста растений, местообитания и погодных условий. В урожайные годы с куста можно собирать несколько килограммов плодов.

Плоды боярышника шаровидные, до 1 см в диаметре, ярко-красные, очень редко оранжево-желтые, с 3–4 косточками и мучнистой мякотью. В лесах плоды боярышника остаются висеть до самой зимы, до тех пор, пока их не склюют птицы. На фоне белого снега ярко окрашенные ягоды боярышника на самом деле напоминают брызги крови и говорят о том, что свое русское название – боярышник кроваво-красный – этот кустарник получил неслучайно.

Боярышник размножается семенами или порослью, корневыми отпрысками. Он неприхотлив к внешним условиям. Если он появится в саду среди культурных растений, за ним почти не потребуется. Боярышник начинает плодоносить с 10–15 лет. Продолжительность жизни этого растения доходит до 200, а по некоторым свидетельствам – и до 300 лет.

Химический состав плодов, цветков и других частей боярышника в настоящее время изучен достаточно хорошо. Плоды боярышника содержат холин, ацетилхолин, органические кислоты (кратегусовую, лимонную, винную), жирные кислоты (арахидоновую, пальмитиновую, миристиновую, стеариновую), ненасыщенные жирные кислоты (масляную, линолевую). Установлено наличие в боярышнике тритерпеновых кислот: олеановой, урсоловой и кратеговой. Плоды содержат также воскообразные и дубильные вещества, сахар, белки, аскорбиновую кислоту, амигдалин.

В цветках боярышника найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин и триметиламин (имеющий неприятный запах селедки). Цветки содержат до 75 % эфирного масла, витамины С, А, соли магния и алюминия, натрий, кальций, хлориды, карбонаты, сульфаты, дубильные вещества. С недавних пор указывается на наличие в цветках боярышника и тритерпеновых кислот – олеановой, урсоловой.

В коре находится глюкозид эскулин (кратегин), в листьях есть фитонциды. Основным действующим началом, т. е. тем веществом, наличием которого обусловлено целебное воздействие боярышника на организм, являются кристаллические красящие вещества оранжевого и красного цвета – флавоновые глюкозиды. Флавоноиды – биологически активные соединения, имеющиеся во многих лекарственных растениях.

Полезные свойства боярышника:

Широкое применение в фармакологии нашли лечебные свойства боярышника кроваво-красного или сибирского, получившего такое имя за характерный окрас своих плодов. Это небольшое, обычно раскидистое деревце высотой около 2 – 4 метров, в неблагоприятных условиях имеет вид большого куста. Колючки небольшие, но острые, больно царапающие кожу (у отдельных экземпляров – отсутствуют). Листья боярышника неровно зубчатые – в осенний период желтеют. Плод – шаровидной формы, имеет мучнистую сладковатую мякоть с небольшим числом косточек (обычно 3 – 4). Отдельные формы боярышника отличаются красивыми махровыми цветами с приятным ароматом, пестро окрашенными листьями, оранжево-красной расцветкой плодов. Живет боярышник в среднем от 200 до 300 лет. Существуют, правда, и немногочисленные «долгожители», которым уже перевалило за 400 лет.

Прежде всего он применяется в лечении болезней сердца. Знаменитый германский фитотерапевт Г. Мадаус писал: «Боярышник — это замечательное, непревзойденное средство при начальной слабости сердечной мышцы, особенно в старости».

Какие же основные составляющие определяют полезные свойства боярышника? Плоды боярки вмещают в себе флавоноиды, сапонины, сахара, крахмал, органические кислоты, пектины. Надо сказать, что в качестве лекарственного сырья помимо плодов используются также еще и листья и корни, поскольку в них содержатся такие биологически активные вещества, как кварцетин, холин, урсуловая, олеиновая, кратеговая, кофеиновая кислоты, а также эфирные масла, пектины, сорбит, фруктоза, ряд химических элементов, провитамин А, аскорбиновая кислота (витамин С). Лечебные свойства боярышника, вернее плодов и цветов боярышника, оказывают успокаивающее воздействие, позитивно отражаются на общем самочувствии, помогают при нарушениях сна. Настои цветов боярышника применяют при лечении ожогов, как омолаживающее средство для кожи.

Характерной особенностью препаратов на основе боярышника есть то, что они не аккумулируются в организме, и, кроме того, «страхуют» прочие медикаментозные препараты, которые не возымели действия. Лекарства на основе боярышника используют в лечении болезней сердца, в частности таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как стенокардия, гипертоническая болезнь, различные неврозы, тахикардия, нарушение сердечного ритма, атеросклероз, и т. д.).

Для того, чтобы максимально использовать лечебные свойства боярышника, для изготовления медпрепаратов обычно берут плоды и соцветия широко распространенного боярышника обычного, отличающегося ярко-красной окраской плодов. Сбор цветов производят в начале цветения, когда примерно половина бутонов еще не раскрылись.

Сушка лекарственного сырья происходит в хорошо проветриваемом помещении или на улице, в тени. Плоды собираются по достижению спелости. Сушатся они тоже в тени, в сухую погоду, и должны сохранять при сушке красную или оранжевую окраску. Сырье может храниться 2 – 3 года в матерчатых мешочках (но не дольше), сохраняя все лечебные свойства боярышника.

Безусловно, регулярное использование в необходимом количестве свежих плодов боярышника или каких-нибудь блюд из них, снижает риск развития сердечных заболеваний и патологий сосудов. Немало стран сейчас выращивают сладкие виды боярышника с большими плодами, которые идут на изготовление желе, мармелада, прочих кондитерских изделий. Поджаренные плоды идут на приготовление хорошо окрашенного и вкусного настоя, а французы готовят из боярышника сидр. Китайцы выращивают и потребляют отдельные сорта этого растения наравне с яблоками, что позволяет максимально использовать лечебные свойства боярышника.

Иногда плоды перемалывают в муку, после завариваются кипятком, к ним добавляется сахар или мед. Полученную массу используют, как начинку для пирожков. Такую муку можно добавлять в обычную муку при выпечке кондитерских изделий. Плоды и листья боярышника используются для приготовления чая, а поджаренные ягоды – вместо кофе, что позволяет использовать его лечебные свойства.

Это особенно важно для тех, кому такие напитки, как чай или кофе противопоказаны по состоянию здоровья. В этом случае, получаются и приятные напитки, и используются лечебные свойства боярышника, как лекарства применяемого в лечении болезней сердца.

Противопоказания боярышника:

Боярышник хорошо понижает артериальное давление, и именно поэтому он противопоказан гипотоникам. Причем негативный эффект в данном случае может проявиться негативный эффект может проявиться лишь спустя несколько дней.

Боярышник запрещается при беременности, поскольку расслабляет мышцы матки (безразлично, идет ли речь о свежих его ягодах, настойке или варенье). Не рекомендуется данное лекарственное растение и кормящим мамам. В любом случае, при кормлении грудью боярышник запрещен в первые 12 недель, поскольку грозит уменьшением количество грудного молока.

Боярышник противопоказан страдающим мерцательной аритмией, токсикозом, вегетососудистой дистонией, при астеноневротическом синдроме, постинсультном состоянии, при любого рода нарушениях работы почек.

Существует возможность индивидуальной непереносимости какого-нибудь из компонентов препарата боярышника – это может привести к таким побочным эффектам, как головокружение, тошнота, крапивница, аллергия. В этом случае следует прекратить прием боярышника и проконсультироваться с врачом.

Боярышник нельзя использовать в сочетании с антиаритмическими средствами. Минимальное злоупотребление лекарственными средствами из боярышника вызывает общую слабость и сонливость. В силу этих же причин запрещено употреблять боярышник детям до 12 лет, людям, чья профессия требует повышенного внимания (к примеру, шоферам). Не используются препараты боярышника при аутизме, при общей замедленности, заторможенности реакций, поскольку в данному случае это может еще более усугубить проблему.

Ну и не забывайте советоваться с лечащим врачом!

Чай с боярышником:

Немногие знают о существование такого натурального средства при сердечных заболеваниях и нервных расстройствах, связанных с заболеваниями сердца. Мы говорим сейчас о таком средстве, как чай с боярышником.

Он имеет замечательный вкус и большой список полезных свойств. Не зря чай с боярышником считается лекарственным средством. Его советуют употреблять при сердечных недугах, при стенокардии, головокружениях. Чай и настойка с боярышником снижают артериальное давление, помогают бороться с аритмией, уменьшают возбудимость нервной системы, устраняют неприятные ощущения в районе сердца.

Чтобы приготовить такой чай 20 г. ягод или 1 столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пьют 2 раза вдень до еды по 1 стакану. При желании можете добавлять мед.

Как правило, лекарства из боярышника оказывают действие только при долговременном регулярном применении. Боярышник, безусловно, полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний, можно получить результат, обратный желаемому. Результат лечения определяется многими факторами: местом сбора сырья, соблюдением технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общим состоянием организма. Если Вы собираетесь начать лечиться при помощи боярышника, начните с консультации врача.

Боярышник для сердца:

В лекарственных целях препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии. Жидкий экстракт плодов боярышника входит в состав препарата кардиовалена.

Главное лекарственное сырье — цветки (белого или розового цвета), но плоды также широко употребляют в медицине. Цветки содержат глюкозид кверцетин и эфирное масло. Триметиламин имеется только в свежих цветках, так как с сушкой его запах теряется. Сырье боярышника обладает болеутоляющим действием и применяется при атеросклерозе и гипертонии.

В съедобных плодах боярышника содержатся флавоноиды, органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная), в том числе аскорбиновая, каротин, пектины, фруктоза, крахмал, сапонины, кверцерин, сорбит, холин, ацетилхолин, амигдалин, дубильные вещества, которые также помогают при гипертонии и действуют успокаивающе на сердечную деятельность.

Препараты боярышника уменьшают возбудимость сердечной мышцы, усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализуют ритм сердечной деятельности, несколько снижают кровяное давление. Все это способствует улучшению общего состояния больного. Препараты боярышника рекомендуется принимать при функциональных расстройствах сердечной деятельности, слабости после перенесенных тяжелых заболеваний, начальной форме гипертонической болезни, бессоннице у сердечных больных. Эффективна боярка также при повышенной функции щитовидной железы, атеросклерозе, неврозах и климактерическом периоде. При приеме боярышника рекомендуются регулярные консультации у лечащего врача.

Вот самый простой рецепт:

  1. Требуется: 1 ст. л. сухих плодов боярышника кроваво-красного, 1 стакан кипятка.

Способ приготовления. Заварите сухие плоды 1 стаканом кипятка, дайте настояться 2 ч в теплом месте (в духовке, на плите), процедите.

Способ применения. Настой принимайте по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день до еды при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружениях, удушье, климаксе.

Боярышник при гипертонии:

Благодаря своему составу боярышник способен усиливать деятельность сердца, успокаивать сердцебиение, которое возникает под воздействием нервного напряжения. Самое главное, что с помощью этого растения можно существенно снизить кровяное давление. Стоит отметить, что его действие оказывает максимальный эффект в случаях I и II стадии гипертонической болезни, а также при атеросклерозе.

Вот несколько рецептов:

  1. Требуется: 1 часть травы адониса, 1 часть цветков боярышника, 1 часть березовых листьев, 2 части травы пустырника, 1 часть травы хвоща полевого, 500 мл кипятка.

Способ приготовления. 2 ст. л. измельченной смеси залейте кипятком и дайте настояться, укутав, 5–6 ч, затем процедите.

Способ применения. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Применяйте при гипертонической болезни I и II стадии, при симптоматических гипертониях, осложненных сердечной недостаточностью 1 и 2-й степени в стадии компенсации и субкомпенсации.

  1. Требуется: 1 часть травы адониса, 1 часть плодов боярышника, 2 части травы мяты перечной, 3 части травы пустырника, 2 части травы сушеницы, 1 часть почечного чая, 500 мл кипятка. Способ приготовления. 2 ст. л. измельченной смеси залейте 500 мл крутого кипятка. Кипятите 10 мин, дайте настояться, укутав, 30 мин, процедите.

Способ применения. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяйте при гипертонической болезни I и II стадии и при симптоматических гипертониях со стенокардией.

  1. Требуется: 1 часть травы пустырника, 1 часть травы сушеницы, 1 часть цветков боярышника, 1 часть листьев омелы, 1 л кипятка.

Способ приготовления. 4 ст. л. смеси залейте кипятком и дайте настояться 8 ч, процедите.

Способ применения. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день через 1 ч после еды. Применяйте при гипертонической болезни.

  1. Требуется: по 1 ст. л. цветков боярышника, травы пустырника, травы сушеницы, листа омелы, 1 л кипятка.

Способ приготовления. Измельченную смесь заварите кипятком, дайте настояться 8 ч, процедите. Настой принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день через 1 ч после еды при гипертонии.

Боярышник при аритмии сердца:

При лечении аритмии сердца используют цветки и плоды боярышника колючего. На его основе готовиться отвар, который после получасового настаивания и процеживания употребляют как чай.

Настой из цветков боярышника готовиться по следующей схеме: на 1 ст. ложка травы берется 1 стакан кипятка, настаивается 20 минут, процеживается.

Принимать нужно по пол стакана 3 раза в день до еды.

Читайте также: