Девясил высокий (Inula helenium L.). Девясил: все силы природы в одном цветке

Высокое травянистое растение с желтыми цветками. В медицине применяется как отхаркивающее средство.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка девясила высокого: язычковые краевые цветки: Ч0-∞Л(5)А(0)П(2), трубчатые срединные цветки: *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2).

В медицине

Применяют у взрослых и детей старше 12 лет в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, сопровождающихся выделением большого количества густой вязкой мокроты. Настой девясила используют при лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтерите, колите.

В дерматологии препараты девясила используют наружно при паратравматической экземе, трофических язвах, зуде кожи, атопическом дерматите.

Корневища и корни девясила являются компонентом биологически активной добавки «Черный чай с имбирем».

В косметологии

Девясила корневища и корни используют в косметологии для приготовления различных средств – лосьонов, масок, отваров. Лосьон с корнями девясила применяют для улучшения эластичности и тонуса кожи; маски, настои, отвары с девясилом – от веснушек, зуда, воспалений и шелушений кожи, а также от прыщей и угрей. Для укрепления и роста волос используют настои и отвары из корней девясила, которыми ополаскивают волосы.

В кулинарии

В кулинарии девясил применяют в свежем и сушеном виде. Свежий девясил добавляют в овощные блюда, соусы, используют в качестве гарнира.

Как пряность девясил применяют в кашах, супах, маринадах, соусах, кондитерских изделиях, напитках, также корни отваривают в сахарном сиропе, как отдельное блюдо. В некоторых странах корень девясила применяют в качестве отдушки для изготовления кондитерских изделий, добавляют в консервы и пищевые концентраты.

В ликероводочном производстве девясил используют при изготовлении алкогольных напитков для придания им терпкого вкуса.

Классификация

Девясил высокий (лат. Inula helenium L.) относится к семейству астровых (лат. Asteraceae). Род девясил включает в себя около 200 видов, распространенных в умеренных и тропических областях Евразии и Африки.

Ботаническое описание

Девясил высокий - многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 метров. Корневище толстое (до 5 см), мясистое, часто многоглавое. От корневища отходят придаточные корни. Стебель прямостоячий, опушенный, бороздчатый, вверху ветвистый. Листья крупные очередные, цельные, продолговато-эллиптические,с неравномерно-зубчатыми краями. Цветочные корзинки крупные, шириной 3-7 см, немногочисленные, на толстых цветоножках, расположены на верхушках стеблей. Цветки золотисто-желтые. Краевые цветки пестичные язычковые, срединные цветки обоеполые, трубчатые. Формула цветка девясила высокого: язычковые краевые цветки - Ч0-∞Л(5)А(0)П(2), трубчатые срединные цветки - *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды - четырехгранные семянки. Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Произрастает в лесной и лесостепной зонах, по берегам рек, озер, на влажных лугах, среди кустарников, на лесных полянах.

Распространен в европейской части России, в Западной Сибири, в Поволжье, на Кавказе, Урале, Алтае, в Средней Азии. Растет в Беларуси, Украине.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются корневища и корни девясила (Inulae rhizomata et radices). Корневища и корни растения собирают осенью (после созревания плодов) и реже весной. Собранное сырье очищают от земли, отрезают ножом надземные части, быстро промывают в холодной воде, разрезают, провяливают. Корневища и корни сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре не выше 35-50 о С.

Девясил высокий культивируется в России как лекарственное растение. Основные районы заготовок - Краснодарский и Ставропольский края, Казахстан.

Химический состав

Корневища с корнями девясила высокого содержат эфирное масло (до 4%). По своему приятному запаху они напоминают аромат фиалки. Также корневища и корни растения содержат полисахариды: инулин (до 40%), инуленин, псевдоинулин, слизи, органические кислоты (уксусная, бензойная), витамин Е, сапонины, камеди, смолы, незначительное количество алкалоидов, макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Девясил высокий обладает многими полезными свойствами. Отвар корневищ и корней девясила оказывает отхаркивающее действие. Также растение проявляет противовоспалительную, антимикробную, желчегонную и мочегонную активность. Девясил оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.

Препараты девясила снижают секреторную активность бронхов и оказывают отхаркивающее действие. Сапонины и эфирные масла растения способствуют усилению секреции бронхиальной слизи и отхаркиванию мокроты. При применении масляного экстракта девясила снижается процесс перекисного окисления липидов и повышается активность антиоксидантных ферментов, что приводит к уменьшению воспалительных процессов, изменению химического состава мокроты, соответственно уменьшению ее вязкости и увеличению скорости эвакуации мокроты.

Корневища и корни девясила обладают гипогликемической активностью, которая обусловлена инулином. Клинически доказано, что масляный экстракт из корней девясила нормализует уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом второго типа. Также у пациентов исчезают такие симптомы как сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание.

Установлено, что под действием настоя растения уменьшаются перистальтика и секреторная активность кишечника, однако повышается желчеобразование и заметно усиливается желчеотделение в двенадцатиперстную кишку. Сочетание этого действия с противовоспалительными и антисептическими свойствами растения значительно повышает его практическую ценность при лечении заболеваний органов пищеварения.

При применении препаратов на основе эфирного масла растения при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки исчезают боли, улучшается аппетит, увеличивается масса тела, особенно при пониженном питании. В результате лечения язвы заживают достаточно быстро или значительно уменьшаются в размерах.

Эфирное масло растения усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процессы регенерации, стимулирует выработку буферных веществ.

Противовоспалительные свойства девясила также обусловлены эфирным маслом растения. Кроме того, эфирное масло девясила оказывает выраженное антисептическое и противоглистное действие, а также некоторую фунгицидную активность. Эти полезные свойства девясила можно использовать при разработке препаратов для лечения микотической экземы.

Фитопрепараты девясила действуют фунгицидно на красный и межпальцевый трихофитон, менее активны в отношении золотистого стафилококка, шигелл, сальмонелл, эшерихий, холерного вибриона и неактивны в отношении микобактерий туберкулеза.

Применение в народной медицине

В отличие от официнальной медицины, в народе это растение находит широкое действие. В народной медицине девясил высокий применяют при лечении простудных и легочных заболеваний – гриппозном бронхиальном катаре, коклюше, удушье, туберкулезе легких, как потогонное, а также при упадке сил, старческом склерозе. Кроме того, он эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях: диарее, гастроэнтерите, гастрите, пониженной кислотности желудочного сока. Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при женских недомоганиях (болезненные менструации, их отсутствие, опущение матки), а также при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, сахарном диабете, мигрени, эпилепсии, тахикардии, почечнокаменной болезни, геморрое и как противоглистное средство.

Настой или отвар цветков девясила применяют при похмелье. Настой растения способствует быстрому отрезвлению, если пить его до и после принятия спиртного. В смеси с другими растениями девясил высокий используют при импотенции, простатите, аденоме простаты, при снижении эрекции, для лечения бесплодия у мужчин.

В древней таджикской медицине считали, что девясил улучшает настроение, укрепляет сердце и половую потенцию.

В Болгарии, Австрии и Чехии эфирное масло девясила используют как противовоспалительное средство.

Также в Болгарии мазь из корней девясила используется для лечения больных аллергическими заболеваниями кожи; измельченное корневище девясила в смеси с оливковым маслом – при себорейной экземе; вино из девясила – как тонизирующее средство.

Историческая справка

Девясил высокий имеет множество народных названий: девясил Елены, дивосил, девять волшебных сил, оман. Иногда девясил называют диким подсолнечником за золотисто-желтые соцветия, которые похожи на подсолнухи.

Плиний пишет, что девясил вырос из слез Елены, дочери Зевса и Леды, которую похитил Парис, что впоследствии привело к Троянской войне. Славянские народы на протяжении столетий почитали девясил как надежное лечебное средство. Полагали, что его корень обладает девятью волшебными силами и исцеляет больных от девяти болезней, а здоровых оберегает от хвори.

Ценили девясил не только на Руси. Авиценна называл растение «замечательным лекарством». Во всех старинных травниках упоминалось это растение. Причем в этих травниках подчеркивались целебные свойства корней девясила.

Девясил высокий культивировался уже древними греками и римлянами. Они утверждали, что растение очищает и укрепляет организм, умножает силы человека. Диоскорид говорил о лечении корнями девясила приступов кашля и болей в пояснице. Гален писал, что настой девясила на вине более активен, чем его водный отвар. Великий русский полклводец А.В. Суворов в 1799 году при переходе через Альпы приказал давать солдатам настой девясила для увеличения их сил.

Однако, долгое время в научной медицине лекарственное действие растения не имело точного определения. В лечебном травнике XVII века «Прохладный ветроград» о свойствах растения говорится расплывчато. Такое значение девясила в медицине сохранялось достаточно долго. В XIX веке фармоколог И. Клаус в книге «Частная фармакология» писал, что действие девясила неизвестно: «Он действует, кажется, отхаркивающим образом и несколько мочегонно, при том же немного питателен». В ХХ веке девясил высокий не нашел широкого применения в научной медицине. В настоящее время он является официнальным лишь в некоторых странах.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

13. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». – М.О. Издательство «Оверлей», 2001. – 160 с.

14. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

15. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

17. Перспективы использования масляного экстракта из корней девясила у больных сахарным диабетом типа 2. – М.Х. Еникеева и соавт.// Материалы VIII международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Фитофарм 2004, Миккели, Финляндия.

18. Изучение отхаркивающего действия масляного экстракта из корней девясила у больных внебольничной пневмонией. – А.С. Байжанова и соавт. // Материалы IХ международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Фитофарм 2005, Санкт-Петербург.

Девясил высокий — Inula helenium L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="301">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">

Другие названия: Девясил лекарственный, Девясильник, Девятисил, Оман, Подсолнечник дикий.

Болезни и воздействие: бронхит, энтероколит, колиты, функциональная диарея, фарингит, гингивиты, пародонтоз, трудно заживающие раны.

Активные вещества: органические кислоты, горечи, сапонины, витамин Е, камеди, смолы, слизи, инулин, псевдоинулин, инулицин, геленин, алантол, проазулен.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май, Сентябрь — Октябрь.

Девясил высокий в истории

Это сложноцветное растение в древности ценилось не только за его целебные качества. Легенда гласит, что прекрасная Елена держала в руке стебель девясила, когда Парис похитил ее. Славяне называли девясил «травой Солнца» и использовали в любовных чарах.

В христианской символике растение из-за его лечебного воздействия стало образом освобождения от болезни греха: «Девясил противостоит яду, облегчает больную грудь, освещает и дает сердцу радость. Кто любит Божье слово и церковь, без печали преодолевает невзгоды жизни…».

Ботаническое описание девясила высокого

Многолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных), высотой 1—2 м с толстым мясистым корневищем и многочисленными длинными корнями. Стебли прямостоячие, угловатые, в верхней части ветвистые. Листья крученые, очередные, неравнозубчатые, сверху темно-зеленые, жестково-лосистые, снизу — серо-зеленые, мягко-войлочные, продолговато-эллиптические, суженные у основания в черешок, стеблевые — продолговато-яйцевидные, нижние — черешковые, верхние сидячие, полустеблеобъемлющие. Цветки золотисто-желтые, собраны в многочисленные крупные корзинки, расположенные одиночно на конусах ветвей и стеблей. Плод — четырехгранная, продолговатая, бурая семянка. Цветет в июле—августе, плодоносит в августе.

Распространение девясила высокого

Девясил высокий встречается по всей Украине. Растет по берегам озер и прудов, в долинах рек, ручьев, на влажных лугах, по опушкам редколесья, среди кустарников. В южной части Украины встречается редко, за исключением севера Одесской и Донецкой областей, где можно заготавливать до 0,5—1 т сухих корневищ с корнями. В Крыму изредка встречается в предгорной и горной зонах, заготовки проводить нецелесообразно.

В связи с осушением увлажненных участков, освоением неудобных земель запасы сырья с каждым годом истощаются. Девясил высокий можно и нужно вводить в культуру.

Правила заготовки девясила высокого

Лекарственным сырьем девясила высокого являются корни и корневища, заготавливаемые осенью (после отмирания надземной части) или ранней весной (до отрастания).

Выкопанные корни очищают от земли, обмывают водой и разрезают на куски 10—20 см длиной и 2—3 см шириной. В течение 2—3 дней сырье подвяливают на открытом воздухе, затем его сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, а лучше в сушилках при температуре не выше 40 °.

Готовое сырье состоит из продольно разрезанных кусков корневищ и корней длиной от 2 до 20 см, толщиной 0,5—3 см. Запах у девясила сильный, ароматный, вкус горьковато-пряный. В изломе корни и корневища слабозернистые, с буроватыми блестящими точками (вместилища с эфирным маслом). Снаружи корни и корневища серовато-бурого цвета, на изломе — желтовато-серого цвета. Измельченное сырье — кусочки корневищ и корней различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Высушенное сырье должно иметь влажность не более 13 %; золы общей — не более 10 %; оснований стеблей и других частей девясила, дряблых корней и корневищ — не более 5 %; потемневших в изломе корневищ и корней — не более 5 %; кусков корней длиной менее 2 см — не более 5 %; органической примеси — не более 0,5 %; минеральной примеси — не более 1 %.

Биологический запас сырья девясила высокого на Украине не значителен. Возобновляется это растение очень медленно. Необходимо соблюдать правила сбора лекарственных корневищ и корней. Совершенно недопустимо выкапывать их до созревания и осыпания семян. Тем более, что полезные вещества накапливаются в корнях только к осени. При заготовках необходимо оставлять на каждые 10 м 2 естественных плантаций — маточники для воспроизводства (2—3 хорошо развитых растения).

Медицинское значение девясила высокого

Корневища и корни девясила высокого содержат органические кислоты, горечи, сапонины, витамин Е, камеди, смолы, слизи, следы алкалоидов, до 30 % эфирного масла и до 44 % полисахаридов: инулина, псевдоинулина и инулицина. Кристаллическая часть масла, называемая геленином, состоит из смеси сексвитерпеновых лактонов. Кроме того, в состав эфирного масла входит алантол, проазулен.

Препараты девясила уменьшают секрецию бронхиальных желез, улучшают отхаркивание мокроты, оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, снижают перистальтику и секреторную активность кишечника, стимулируют процесс образования желчи и ее выделение в двенадцатиперстную кишку, нормализуют общий обмен веществ. Повышают диурез и потоотделение, имеют антимикробные и противоглистные свойства. Последние обусловлены наличием в нем алантолактонов, близких по биологическому действию к сантонину.

Лекарственные формы девясила применяются внутрь при остром и хроническом бронхите, особенно сопровождающимся выделением большого количества мокроты, хроническом энтероколите, колитах, функциональной диарее; наружно — при остром и хроническом фарингите, гингивитах, пародонтозе, трудно заживающих ранах. В качестве препаратов девясила используют в основном отвары, реже — настои.

Измельченное сырье (20 г) заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по столовой ложке 3 раза в день. Используют также для полоскания горла (при остром и хроническом фарингите).

Две столовые ложки измельченного сырья заливают двумя стаканами воды, кипятят, выпаривая до 1/3 первоначального объема и процеживают. Используют для полоскания рта при гингивитах, стоматитах, пародонтозе.

Измельченное сырье (50 г) заливают 100 мл воды, кипятят 20 минут и процеживают. Полученный отвар смешивают с 50 г вазелина. Используют для нанесения на пораженные участки кожи (при трудно заживающих ранах).

Эссенцию из свежих корней и корневищ используют и в гомеопатии. Из суммы сесквитерпеновых лактонов этого растения получен препарат алантон, который применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат оказывает противовоспалительное капилляроукрепляющее и антисептическое действие, ускоряет регенерацию слизистой оболочки желудка при язвенных поражениях. У больных улучшается аппетит, увеличивается масса тела. Алантон принимают по 1 таблетке 3—4 раза в день за полчаса до еды в течение 6—8 недель.

Девясил широко применяют в ветеринарии, 20—30 г назначают крупным животным, мелким — 5—10 г в виде отвара при различных заболеваниях дыхательных путей, воспалениях желудка и кишечника, а также как кровоостанавливающее средство.

В пищевой промышленности масло девясила применяется при изготовлении конфет, ликеро-водочных изделий, а также для ароматизации кулинарной продукции.

Девясил считается в народе очень ценным средством, восстанавливающим силы и здоровье.

Широко используется в сборах прописи М.Н. Здренко.

Девясил к земле нетребователен, но любит низкие, увлажненные и тенистые места. Участок готовят обычным способом. Растение хорошо размножается семенами и вегетативно (делением корневищ).

Семена не требуют предварительной обработки. Их сеют осенью или ранней весной в лунки, на глубину 0,5—1 см с площадью питания 60×60 см. Растет девясил медленно, на первом году появляется лишь только розетка прикорневых листьев. Осенью надземная часть отмирает, с тем, чтобы ранней весной вновь подняться мощным стеблем. Зацветает девясил на 2-м году жизни в июле, семена созревают в августе—сентябре. Темно-коричневые корзинки семян собирают, подсушивают и обмолачивают. Надо отметить, что девясил обладает высокой семенной продуктивностью: одно трехлетнее растение дает до 4500 семян. Поэтому для получения посевного материала можно оставлять ограниченное количество экземпляров (2/3 растений), а остальные использовать на сырье. Урожайность 2—3-летних насаждений достигает 1,5 кг/м 2 сухих корней.

Лечебные свойства и противопоказания девясила были известны древним лекарям - Авиценне, Плинию, Гиппократу. В старые времена им лечили малярию, головные боли, эпилепсию, мочекаменную болезнь. В народе это растение называют девятисилом, что характеризует его мощное целебное действие. Его часто применяют в народной медицине и гомеопатии. В традиционной фармакологии растение встречается в таких лекарственных формах: сухое сырье в виде порошка и в фильтр-пакетах, таблетки, крем-бальзам, фиточай.

Особенности растения

Ареал произрастания

Ареал распространения девясила широкий. Растение встречается в Европе, Азии, Африке. Его хорошо знают на Ближнем Востоке, в Китае, Монголии, Турции. В России, кроме европейской части, хорошо приживается в Западной Сибири, на Алтае и Кавказе. Хорошо растет в степной, лесостепной и горной зоне. Любит светлые кустарники, лиственные леса, прибрежные части водоемов, влажные луга и поляны, горные ручьи.



Ботаническое описание и химический состав


Особенности заготовки сырья

Заготовка сырья начинается в конце августа, проводится на протяжении сентября. Но также копать корни можно в апреле. Выкапываются корни и корневища на глубине не менее 30 см. Лучше копать лопатой. В целях охраны растения необходимо оставлять на каждом метре квадратном по два нетронутых стебля. Корень девясила очищают от земли, моют в проточной воде. Тонкие и поврежденные корешки отламывают. Затем корни режут на дольки или кружки, провяливают на открытом воздухе 2 дня. Затем сушат в помещениях с хорошей вентиляцией. Также допустима сушка корней на солнце, но при сухой погоде. Когда корешки становятся ломкими и сухими, их можно складывать в полотняные мешки, хранить в сухом, прохладном месте. Травники рекомендуют заготавливать корни трехлетнего растения, а листья можно брать с молодых стеблей и сушить на свежем воздухе. Важно помнить: нельзя собирать траву вблизи автомобильных дорог и на экологически загрязненных территориях, как и любые другие лекарственные растения.

Девясил выращивают в промышленных целях как фармакологическое сырье. Также его можно выращивать в домашних условиях - на даче или приусадебном участке. Садовые виды девясила хорошо приживаются во влажных парках, их используют как декоративные растения.

Целебное действие

Что известно о целебных свойствах девясила? Трава считается универсальной, поскольку применяется для лечения многих недугов.

  • Девясил от кашля . Эффективно лечит кашель при простуде, ОРВИ, бронхите, воспалении легких и назначается как отхаркивающее лекарство. Но также он эффективен при навязчивом коклюшном кашле (и даже при астме), благодаря спазмолитическому действию. В компонентном составе грудного сбора часто можно увидеть девясил. При кашле с вязкой мокротой рекомендуется применение корня девясила, а также его листьев и цветов. Девясил - потогонное средство. Его отвар можно давать при повышении температуры.
  • Нарушения пищеварения . Назначается при отрыжке, расстройствах пищеварения (поносы и запоры), язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроях, кишечных коликах, глистных инвазиях, метеоризме, гепатитах. Растение стимулирует работу печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы, снимает боли в органах ЖКТ. Корень также известен тем, что улучшает пищеварение, повышает аппетит.
  • Эндокринные нарушения . Девясил высокий способствует регуляции обмена веществ, его пьют при сахарном диабете.
  • Заболевания крови и онкология . Траву назначают при малокровии, онкологических заболеваниях в виде настоек длительным курсом.
  • Заболевания мочевыделительной системы . Растение обладает слабым мочегонным эффектом, его можно применять при задержке мочи, болезнях почек, мочевого пузыря. Девясил не является лекарственным растением первого выбора при нарушениях мочевыводящих путей, его часто добавляют в мочегонные сборы как вспомогательное средство.
  • Ревматические заболевания . Артриты, подагры, ревматизм, воспаления нервов часто сопровождаются суставными и мышечными болями. Корень обладает обезболивающим эффектом. При суставных и мышечных болях его можно принимать внутрь и наружно в виде компрессов к болезненным местам.
  • Заболевания сосудов . Головные боли, спазмы в сосудах, повышенное артериальное давление также лечатся девясилом.
  • Наружное применение травы девясила . Растение эффективно лечит атопический дерматит, экзему, чесотку, лишай. Девясил - природный антисептик, поэтому хорошо излечивает гнойные раны, трофические поражения, пролежни, фурункулы. Примочки, ванночки, мази и компрессы из девясила снимают боль, покраснение, зуд. Также его используют в качестве кровоостанавливающего средства - свежие листья прикладывают к ранам.

Девясил - хорошее тонизирующее средство, которое применяют для профилактики, укрепления защитных сил организма в зимний период.

Противопоказания к применению корня девясила: болезни сердца, почек и мочевыделительной системы, беременность на любом сроке, высокая вязкость крови, хронические запоры с нарушением перистальтики, пониженная кислотность желудка. При передозировке возникает тошнота и рвота, горечь во рту, понос, боли в животе, затрудненное дыхание. Также возможна аллергическая реакция при индивидуальной чувствительности. При обнаружении побочных действий нужно прекратить прием лекарства и обратиться к врачу.

Применение в гинекологии

Девясил - лекарственное растение для женщин. Его широко применяют в гинекологии при таких нарушениях:

  • при задержке месячных;
  • болезненные месячные;
  • маточные кровотечения;
  • выделения (бели) воспалительного характера.

При обнаружении всех выше перечисленных симптомов в первую очередь необходимо обратиться к гинекологу. Самолечение народными методами может привести к осложнениям и хроническим заболеваниям. О чем важно знать женщинам, которые пробуют лечиться девясилом самостоятельно?

  • При использовании девясила для вызова месячных может начаться сильный сбой менструального цикла.
  • Нельзя применять траву, когда месячные уже начались, потому что это может привести к маточным кровотечениям.
  • Категорически запрещено применять девясил беременным женщинам, растение может спровоцировать выкидыш.
  • Передозировка может привести к нарушениям сердечного ритма, рвоте.

Девясил для мужчин

На Руси девясил еще называли «мужской верностью». Собирали и сушили траву только женщины, пили отвар сами и давали его своим мужьям. Согласно легенде Илья Муромец поднялся с постели после тридцатитрехлетнего лежания благодаря чудодейственным свойствам этого растения. Чем же так полезен девясил для мужчин?

  • Применяется при мужском бесплодии.
  • Улучшает качество спермы: увеличивает активность и жизнеспособность сперматозоидов.
  • Лечит воспаление тканей яичек (орхит).

Для лечения мужского бесплодия и улучшения качества спермы применяются настойки и отвары, которые принимаются длительным курсом. При орхите эффективно применение девясила в виде мази, которая изготавливается из отвара корня и прополиса.

Приготовление девясила в домашних условиях

В народной медицине корень и листья применяются в разных лекарственных формах: отвары, водные, спиртовые и винные настойки, сухой порошок, мази.

При использовании аптечных препаратов девясила в виде настойки и сухого сырья следует внимательно читать инструкцию по применению. Трава нередко вызывает побочные эффекты, несмотря на всю ее пользу и лекарственную силу.

Широкое применение травы и корня девясила и его уникальные целебные свойства делают это растение универсальным. Девясил используют при многих заболеваниях. Но на первой месте стоит кашель при ОРВИ, бронхите, воспалении легких, коклюше, на втором - нарушения работы органов пищеварения, заболевания женской и мужской репродуктивной системы, за ними следует наружное применение при кожных воспалениях.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.29. Девясил высокий – Inula helenium L.

Корневища и корни девясила — rhizomata et radices inulae
— inula helenium l.
Сем. Сложноцветные – asteraceae (compositae)
Другие названия: девясильник, дивосил, луговой аман, оман

Крупное многолетнее травянистое растение высотой 60-180 см с коротким, толстым, многоглавым, мясистым темно-бурым корневищем, от которого отходят длинные придаточные корни и несколько бороздчатых стеблей.
Прикорневые листья длинночерешковые, продолговато-эллиптические, неравно-зубчатые, длиной до 50 см.
Стеблевые листья более мелкие.
Все листья сверху морщинистые, жестковолосистые, снизу – густоопушенные, бархатистые, серо-зеленого цвета.
Цветки золотисто-желтые, краевые — ложноязычковые, срединные — трубчатые, собраны в крупные корзинки 6-7 см в диаметре, образующие щитковидно-метельчатые соцветия.
Плод – четырехгранная бурая семянка с хохолком (рис. 5.29).
Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе – сентябре.

Девясил большой – Inula macrophylla Kar. et Kir. (= I. grandis Schrenk), произрастающий в Казахстане и Средней Азии, отличается более мелкими корзинками, которые сидят на цветоносах в пазухах прицветных листьев, а также жесткими, кожистыми, шероховатыми, блестящими листьями. Корневища с корнями этого вида используются для получения инулина и фруктозы.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Имеет дизъюнктивный ареал. Большая часть ареала охватывает лесную, лесостепную и степную зоны европейской части России, горные районы Крыма, Северного Кавказа и Закавказья. Азиатская часть ареала включает юг Западной Сибири, отдельные районы Казахстана и Средней Азии.

Местообитание. Растет на увлажненных участках по берегам рек, озер, горных ручьев, в местах выхода грунтовых вод. Встречается на лесных опушках, полянах, высокотравных лугах. Культивируется в садах и огородах, нередко дичает. Проводится работа по введению девясила высокого в промышленную культуру.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Цельное сырье

Цилиндрические или большей частью продольно разрезанные куски корневищ и корней не менее 2 см в длину и 0,5-3 см в толщину; снаружи продольно-мелкоморщинистые, очень твердые, в изломе неровные, слабозернистые, с заметными буроватыми блестящими точками — вместилищами с эфирным маслом (под лупой 10×).
Цвет снаружи серовато-бурый, на изломе — желтовато-белый или желтовато-серый.
Запах характерный, ароматный.
Вкус пряный, горьковатый.

Измельченное сырье

Кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет серовато-бурый, желтовато-белый, желтовато-серый.
Запах характерный, ароматный.
Вкус пряный, горьковатый.

Качественные реакции

При нанесении на поперечный срез корневища 2-3 капель раствора йода не должно наблюдаться синего окрашивания (крахмал).

При нанесении на поперечный срез 2-3 капель 20 % спиртового раствора альфа -нафтола или тимола и 1 капли кислоты серной концентрированной должно наблюдаться красно-фиолетовое или оранжево-красное окрашивание соответственно (инулин).

Числовые показатели сырья

Цельное сырье

Влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; дряблых корневищ и корней, остатков стеблей и других частей девясила не более 5 %; корневищ и корней, потемневших в изломе, не более 5 %; кусков корней длиной менее 2 см не более 5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 1 %.

Измельченное сырье

Влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4 %; кусочков корневищ и корней, потемневших на изломе, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 1 %.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.30. Микроскопия корня девясила

На поперечном срезе корня видна многорядная серовато-бурая пробка, кора и древесина.
Паренхима коры состоит из крупных клеток, содержащих инулин в виде бесформенных, бесцветных, сильно преломляющих свет глыбок (смотреть препарат без нагревания!).
Во вторичной коре заметны участки луба в виде мелких клеток, расположенных небольшими группами. Линия камбия четкая.
В древесине видны крупные сосуды, особенно близ камбия, расположенные группами.
В коре и древесине корня имеются крупные схизолизигенные вместилища со смолой и эфирным маслом. Они округлые или овальные, с хорошо заметным слоем выделительных клеток.
После окраски раствором судана III капли смолистого содержимого во вместилищах приобретают яркий оранжево-красный цвет (рис. 5.30).

Рис. 5.30. Микроскопия корня девясила (фрагмент поперечного среза):
1 – вместилище с эфирным маслом;
2 – клетки паренхимы с инулином;
3 – камбий;
4 – сосуды древесины.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Девясил высокий – Inula helenium L.

Заготовка. Корневища и корни девясила заготавливают вручную, выкапывая лопатами, осенью, с начала плодоношения до заморозков. Выкопанное сырье отряхивают от почвы, быстро промывают в холодной воде, удаляют остатки стеблей (срезая их при основании), а также тонкие корешки и почерневшие или поврежденные корни. Корневища и толстые корни разрезают на куски длиной 2-20 см и расщепляют продольно с толщиной слоя 1-3 см.

Охранные мероприятия. Для возобновления зарослей оставляют один вполне развитый плодоносящий экземпляр на 10 м 2 . Повторные заготовки на этой же заросли возможны через 8 лет. Для восстановления популяций несколько кусочков корневища, на верхушках которых имеются почки возобновления, закапывают в почву, не заглубляя их. В лунки после выкапывания корней также высыпают созревшие семена. Необходимо щадить молодую поросль.

Сушка. Корневища и корни провяливают в течение 2-3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду – под навесом. Затем сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, а также в сушилках или печах при температуре не выше 40 °С. Сырье раскладывают слоем 5-7 см и часто перемешивают. В сухую погоду допускается сушка на солнце.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 73.

Хранение. В хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, упакованным в тюки или мешки, по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 3 года.

Состав девясила

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав девясила

В корневищах и корнях девясила содержится

  • эфирное (алантовое) масло (1-3 %), основными компонентами которого являются бициклические сесквитерпеновые лактоны с преобладанием алантолактона и изоалантолактона.

При комнатной температуре это кристаллическая масса, при 30-45 °С — коричневая жидкость.

Помимо этого, обнаружены

  • до 40 % инулина,
  • смолы,
  • дубильные вещества,
  • бета -ситостерин,
  • тритерпеновые сапонины,
  • органические кислоты.

Свойства и применение девясила

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее средство.

Фармакологические свойства девясила

Препараты девясила высокого обнаруживают широкий спектр фармакологической активности.

Они действуют как

  • отхаркивающие и
  • противовоспалительные средства.

Противовоспалительное действие особенно выражено в пищеварительном тракте.

Под влиянием препаратов девясила

  • нормализуется моторная и секреторная функция различных отделов пищеварительного тракта,
  • уменьшается активность воспалительного процесса в желудке,
  • снижаются выделение пищеварительных ферментов и кислотность желудочного содержимого,
  • исчезают спастические явления в области привратника,
  • нормализуется эвакуация желудочного содержимого в кишечник,
  • увеличивается выработка слизистых веществ слизистыми железами желудка;
  • усиливается желчеотделение, нормализуется микробная флора кишечника,
  • подавляется жизнедеятельность грибов.
  • Девясил действует как противоглистное средство (особенно при аскаридозе).

Применение девясила

Корневища и корни девясила применяют в виде отвара как

  • отхаркивающее средство при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, туберкулез легких) с выделением густой, вязкой, плохо отходящей мокроты.

Эфирное масло оказывает

  • противовоспалительное,
  • противоглистное и
  • антисептическое действие.

Противовоспалительное, желчегонное, регулирующее пищеварение свойства девясила используют при

  • гастритах,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастроэнтеритах,
  • поносах инфекционного и неинфекционного происхождения;
  • при хроническом гепатите и циррозе печени.

Препарат «Алантон» обладает противовоспалительным действием и применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корневища и корни девясила высокого используются как

  • пряность и
  • в качестве сырья для получения инулина и фруктозы.

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Девясила корневища и корни, сырье измельченное. Отхаркивающее средство.
  2. В составе сборов (сбор отхаркивающий; гипогликемический сбор «Мирфазин»; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).
  3. Алантон, таблетки по 0,1 г (сумма сесквитерпеновых лактонов). Противовоспалительное средство.
  4. Водно-спиртовое извлечение входит в состав комбинированных лекарственных средств («Оригинальный большой бальзам Биттнера»; эликсиры «Виватон», «Амрита», «Содекор»).

Лекарственные травы и растения - Девясил высокий, девятисил: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ (Inula helenium L.)

Девясил высокий, девятисил - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 250 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные придаточные корни. Стебель (один или несколько) прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый. Листья очередные, крупные, неравнозубчатые, сверху немного морщинистые, снизу бархатисто-серовойлочные. Цветки собраны в соцветия (корзинки); на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки. Цветки золотисто-желтые, с грязно-белым хохолком волосков. Плод - четырехгранная бурая семянка с хохолком, вдвое превышающим семянку. Цветет в июле - сентябре, плоды созревают в августе - октябре. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Распространен на Кавказе, в Средней Азии, лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ и Западной Сибири. Растет по берегам рек, озер, по влажным лугам, в местах выхода грунтовых вод, среди кустарников, в лиственных лесах, по околицам поселков (как одичавшее).
Девясил высокий относится к древним лекарственным растениям, которыми широко пользовались в свое время врачи эпохи Гиппократа, Диоскорида, Плиния. Это растение использовал в практике Авиценна. Плиний писал, что девясил вырос из слез Елены, дочери Зевса и Леды, похищение которой Парисом, по преданию, послужило поводом к Троянской войне.
Следует отметить, что именно в корнях девясила в 1804 году был открыт инулин как химическое вещество. Как известно, больным сахарным диабетом инулин рекомендуется вместо сахара и крахмала.

Заготовка.

В лекарственных целях используются корневища и корни девясила, собранные на второй год жизни. Собирают всю подземную часть растения в августе - сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья. При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни. Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не менее одного плодоносящего растения на 10 м2. Кроме того, при эксплуатации природных зарослей девясила высокого необходимо соблюдать следующие правила: на одном месте заготовки вести 1 раз в 5 лет, оставляя при этом до 30% семенников для возобновления вида. Выкопанное сырье отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10-15 см, толщиной 1-2 см. Поврежденные вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают.
Корни и корневища девясила провяливают в течение 2-3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду - под навесом. Затем сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°C, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырье не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30-35°C (при сильной вентиляции). Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°C, так как в этих условиях сырье запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Сушеные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками - вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький.
Сырье, несвоевременно заготовленное весной, когда отрастают крупные листья или появляются стебли, содержит дряблые корневища и корни, а при медленной сушке своевременно собранного сырья изменяется его естественная окраска. Такое сырье является некачественным.

Лечебные свойства.

Растение обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, улучшает аппетит, уменьшает перистальтику кишечника, снижает секрецию желудочного сока. Народная медицина, кроме того, отмечает мочегонное и противоглистное свойство корневищ девясила высокого. Считается, что основным биологически активным веществом девясила является алантолактон и сопутствующие ему терпеноиды эфирного масла.

Применение.

Корневища. Отвар - при бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, эмфиземе, туберкулезе легких (при этом уменьшается выделение мокроты, улучшается самочувствие, успокаивается кашель); заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита); заболеваниях печени; а также при кожных заболеваниях (при экземе, нейродермите и других дерматозах, в случаях, когда кожный аллергический процесс сочетается с бронхиальной астмой или глистной инвазией) и трудно заживающих ранах (без мокнутья). В народной медицине - при глистной инвазии, болезненных и нерегулярных менструациях, малокровии, заболеваниях почек, геморрое, сахарном диабете, водянке. Настой - при воспалении легких, бронхитах, трахеитах, простуде, при повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных заболеваниях кожи. Отвар - при заболеваниях легких, гастритах, колитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гипертонической болезни; наружно в виде полосканий - при воспалительных процессах горла и полости рта; в виде ванн и обмываний - при кожных заболеваниях. Мазь - при экземе и зуде кожи. Сок - при кашле и бронхиальной астме. Настойка - при малярии. Эссенция из свежих корней и корневищ используется в гомеопатии. В болгарской народной медицине настойка - при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше.
Корневища и корни девясила высокого входят в состав отхаркивающих, желудочных, мочегонных сборов.

Народные рецепты.

При гриппе взять столовую ложку сухой травы девясила шершавого, настоять 1-2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1- 2 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

При дерматитах, рахите, экземе: взять 100 г травы девясила, залить 2 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить в ванну с водой (температура 37-38°С), принимать ванны через день в течение 2-3 месяцев, длительность одной процедуры 20 минут.

Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоят 30 мин, процедить перед употреблением, принимать теплым по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При простуде готовят настой: 2 чайные ложки измельченных корней заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают в течении 8 часов, процеживают. Принимают по пол стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Можно с одной чайной ложкой меда.

Для ослабленных больных, в качестве общеукрепляющего, делают "девясиловое вино". 12 г измельченного свежего корня девясила заливают 0,5 л портвейна добавляют одну столовую ложку меда и кипятят в течении 10 мин. Пьют по 50 г 2 раза в день перед едой.

Мазь: 1 ст. ложка измельченного корня и 1 ст. ложка измельченных тополевых почек на 0,5 стакана топленого утиного жира, кипятить 1 мин, настоять 2 часа в теплом месте, смазать мазью салфетку и нанести на рану.

Чесотку лечат порошком девясила, смешанным с дегтем и горячим несоленым смальцем. М. А. Носаль рекомендует, при чесотке, горсть измельченного корня смешать с 4-5 ст. ложками несоленого свиного жира, кипятить 15 мин на малом огне, настоять, процедить, нанести на ночь на пораженное место, утром промыть теплым крепким отваром девясила.

Отвар корневищ и корней девясила: 16 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды. Можно добавить мед или варенье по вкусу.

Сок из корневищ и корней девясила, смешанный с медом (1:1), принимают при кашле и бронхиальной астме.

Настой корней и корневищ девясила: 20 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 8 ч. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Отвар корней и корневищ девясила: 100 г свежего сырья заливают 1 л воды, кипятят 4 ч, затем процеживают. Применяют в виде ванн и обмываний при кожных заболеваниях.

Настойка корней и корневищ девясила. Настойку на спирте или водке (1:10) принимают по 15-20 капель 3 раза в день. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пьют по 1 столовой ложке настойки и затем принимают 2-3 столовые ложки свиного жира.

Порошок измельченных корней и корневищ девясила: принимают малыми дозами (на кончике ножа) 3-4 раза в день до еды.

Мазь из корней и корневищ девясила: готовят небольшими порциями на свином несоленом сале. Хранят в холодильнике, так как в обычных условиях она быстро прогоркает. Для ее приготовления 1 столовую ложку измельченного сырья и 4-5 ложек сала варят 15 мин и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывают теплым отваром корня.

Противопоказания и меры предосторожности.

Девясил не рекомендуется применять при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при беременности. Следует помнить, что препараты девясила высокого можно применять только по назначению врача. При передозировке могут появиться симптомы отравления.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

Читайте также: