Филе курицы польза и вред. Калорийность куриного филе в диетическом питании. Состав куриной грудки

Куриная грудка – популярный продукт, который относят к белому мясу, обладающему специфическими свойствами. Однако далеко не все знают, в чем особенность, а также польза и вред куриной грудки для нашего тела и как ее употребление влияет на работу организма. Познакомиться с особенностями продукта детально.

Пищевая ценность и калорийность куриной грудки

Куриная грудка считается лидером по оптимальному сочетанию белков и жиров: на 25% белка приходится всего 2% жира. Именно поэтому спортсмены и бодибилдеры так любят этот продукт, ведь употребление грудки позволяет увеличить мышечную массу (благодаря белку), не увеличивая при этом жировую ткань.

Грудка содержит в себе такой элемент, как холин, витамины группы A, B, C, H и PP, а также минеральные вещества, к которым относятся цинк, магний, селен, железо, хлор, медь, калий, натрий, фосфор и многие другие. Благодаря этому обширному набору минералов, ее употребление значительно улучшает работу сердца, повышает иммунитет организма и помогает ему быстро реабилитироваться после болезней: неспроста куриный бульон считается полезным для людей с простудными заболеваниями.

Особенно значимы витамины групп A, С и Н, которые обладают свойствами очищать печень, улучшать кровообращение, положительно влиять на функционирование желудочно-кишечного тракта и надпочечников. Не менее ценные В9 и В12 представляет особую пользу для беременных: благодаря им куриная грудка обладает свойством помогать нормальному росту и развитию плода.

По калорийности продукта известно, что 100 г его содержит 113 ккал, а это значит, что одна такая порция обеспечивает 7 — 10 % общей суточной потребности человека в энергии.

  • 6 г белков;
  • 9 г жиров;
  • и 0.4 г углеводов.

Чем полезна куриная грудка

Благодаря богатому химическому составу, грудка обладает высокими полезными свойствами:

  • ее употребление нейтрализует кислотность желудочно-кишечного тракта, что особенно значимо для людей, страдающих от язв желудка;
  • из-за низкой калорийности она считается одним из лучших диетических продуктов, и поэтому диетологи особенно рекомендуют употреблять ее людям с избыточной массой тела;
  • входит в список продуктов с низким содержанием холестерина: примерно 70 мг на 100 г продукта (к примеру, в 100 г мяса голени содержится около 85 мг холестерина при такой же концентрации витаминов и минералов).

Польза отварной куриной грудки — в улучшении обмена веществ, состояния кожи, волос и ногтей. Включать ее в свой рацион настоятельно рекомендуют тем людям, перенесшим физические травмы или повреждение мышечного скелета;

Уникальный состав куриной грудки имеет большое значение для формирования рациона кормящей мамы, поскольку содержащиеся в ней витамины группы B помогут развитию нервной системы и мозга ребенка, железо будет способствовать кроветворению, а витамин D и фосфор окажут максимальное содействие здоровью костной системы и обмена веществ.

Известно также, что одна куриная грудка содержит суточную норму ниацина, который несет пользу для мышц, формируя их выносливость и силу.

Польза курной грудки для похудения

Таким образом, белое мясо служит главным компонентом в белковой диете спортсменов, помогая наращиванию мышечной массы.

Его употребление способствует улучшению метаболизма и снижению веса, а также риска авитаминоза, плохого самочувствия на диетах благодаря богатому витаминному комплексу.

Диета на куриной грудке

Существует множество вариантов диет на основе мяса куриной грудки.

Рассмотрим самые популярные из них:

Куриная монодиета

Она предусматривает употребление исключительно куриного мяса на протяжении трех дней – около 100 г за один прием пищи.

Всего за день можно совершать до шести таких приемов.

Важно! Обязательным моментом куриной монодиеты является употребление достаточного количества жидкости на протяжении всего периода. Оптимальным вариантом считается вода, но сюда также можно включить полезные травяные чаи и свежевыжатые натуральные соки.

Эта диета способна помочь убрать до 3 килограмм веса.

Куриная грудка с кефиром

Одной из наиболее эффективных считается диета на основе употребления куриной грудки и кефира, продолжительность которой составляет 9 дней.

На протяжении первых трех дней разрешено есть лишь яблоки зеленых сортов – по 1.5 кг в сутки.

Следующие три дня необходимо употреблять исключительно филе куриной грудки – в отварном виде или же приготовленное на пару, без соли, специй или приправ (примерно по 1 кг в день).

На протяжении следующих двух дней следует пить только кефир не более 1% жирности – около 2 л в сутки.

В последний день нужно выпить до 1.5 л куриного бульона без соли.

Результатом диеты является избавление более чем от 10 кг лишнего веса и прекрасное самочувствие: за весь период тело очищается от шлаков и накопленных токсинов.

Куриная грудка и зеленая гречка

Такая диета является довольно щадящей и способствует мягкому и плавному снижению веса. Более того, сочетание свойств куриной грудки и зеленой гречки несет в себе неоценимую пользу для работы организма, особенно за счёт уникального набора белков.

Примерное меню диеты:

  1. Завтрак включает в себя 150 г запаренной зеленой гречки, а также 200 — 250 мл несладкого зеленого чая.
  2. Во время второго завтрака нужно выпить стакан обезжиренного кефира.
  3. Обед состоит из 150 г вареного мяса без соли и специй, порции ростков зеленой гречки и салата из шпината, капусты и зелени.
  4. Второй перекус включает 200 мл нежирного йогурта без каких-либо наполнителей.
  5. На ужин нужно съесть 100 г запаренной зеленой гречки, разрешается выпить чашку чая.

Внимание! Ужин следует принимать за 4 — 5 часов до сна. Очень важно также выпивать дневную норму жидкости – 1.5 — 2 л. Наилучшим вариантом станет обычная вода без газа.

Полезна ли куриная грудка при диабете

Мясо куриной грудки – один из немногих продуктов, которые разрешено употреблять при сахарном диабете с уверенностью в том, что это вред при специфике заболевания не причинит: ввиду отсутствия углеводов в продукте его гликемический индекс равен нулю! Кроме того, белое мясо является полезным при диабете еще в силу своей легкой усвояемости: на это влияет положительное соотношение полиненасыщенных жирных кислот.

Поэтому при сахарном диабете куриную грудку можно готовить абсолютно в любом виде, за исключением жарки с использованием жиров.

Вареная куриная грудка представляет пользу для людей, страдающих ожирением при диабете 2 типа. Важно отметить, что перед приготовлением с мяса желательно снять кожицу, поскольку она содержит в себе некоторое количество жира и холестерина, а они способны причинить вред диабетикам даже в невысоком количестве.

Как правильно приготовить куриную грудку

В плане кулинарных свойств куриная грудка имеет противоречивую репутацию. Ее питательная ценность, которая хорошо подходит для диет, встречается с проблемой сухости мяса в блюдах с ней. Однако все зависит от секретов, которые могут решить подобные нарекания.

Как и сколько варить куриную грудку

Сварить куриную грудку на пару – самый простой полезный вариант, при котором мясо не переварится и сохранит свои полезные свойства.

Для придания мясу нежной структуры и сочности его следует предварительно отбить. Делают это с помощью пищевой пленки кулинарным молотком без шипов.

Если нет возможности воспользоваться пароваркой, следует закипятить воду в кастрюле, заполненной на треть и поместить на нее сито или решетку с продуктом. По желанию можно добавить различные травы или специи. Плотно закрыть сверху и так держать от 15 до 25 минут, в зависимости от размеров грудки.

Варить же лучше в предварительно приготовленном бульоне: в кипящую воду положить лук, морковь, перец горошком и различные пряности и варить на протяжении нескольких минут. Затем в бульон положить саму грудку и варить под закрытой крышкой 5 — 10 минут (ориентируясь на размер грудки). Выключив огонь, мясо оставить под крышкой в бульоне еще на 15 минут, до полного остывания.

Как правильно жарить куриную грудку

Перед самим процессом жарки лучше всего какое-то время подержать грудку в солинаде – крепком растворе с солью, сахаром и различным пряностями. Сам солинад должен быть охлажденным, с уже растворившимися в нем солью и сахаром.

Для его приготовления понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 60 г морской соли;
  • 40 г коричневого сахара;
  • специи по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Грудка должна пробыть в солинаде 2 — 6 часов, после чего станет очень сочной и нежной на вкус.
  2. После «пребывания» в растворе мясо необходимо слегка отбить кулинарным молотком, а затем смело жарить – примерно по 3 минуты с каждой стороны, не накрывая крышкой.
  3. После, накрыв сковороду крышкой, прожарить еще по 3 — 5 минут с каждой стороны.

Куриная грудка в духовке

Процесс запекания грудки очень прост – нужно лишь:

  1. Предварительно смазать мясо оливковым или подсолнечным маслом.
  2. Положить его в пергамент или рукав для запекания (так грудка получится еще аппетитнее) и поместить в духовку, разогретую не больше, чем до 160 °C.
  3. Запекать примерно 12 минут.

С чем сочетается куриная грудка

Наверное, трудно найти более универсальный продукт: по сочетанию с другими грудке нет равных. Гарниры, спагетти, овощи, листья салата, яйца, сыр: не счесть варианты, где куриная грудка проявит свои многогранные вкусовые качества! Белое мясо является отличной основой правильного питания, поэтому представляем список наиболее полезных для организма сочетаний:

  • салат из руколы с оливковым маслом;
  • брокколи;
  • цветная, пекинская и тушеная капуста;
  • овощной салат (огурцы, помидоры, перец, зелень);
  • бобы: фасоль, горох, кукуруза;
  • грибы;
  • крупы: рис, гречка (жаренная и зеленая), пшено, пшеничная; каша и другие.

Вредна ли куриная грудка

Все зависит от целей употребления: при различных условиях с продуктами случается метаморфоза, когда польза может обернуться вредом для организма: это относится и к свойствам куриной грудки.

Дело, прежде всего, в высокой концентрации белка, который для некоторых людей, особенно детей, может стать опасным вредом аллергеном. В этом случае может помочь приготовление мяса без кожи.

Внимание! Перед кормлением (в том числе и грудном) ребенка обязательно проводить тест-реакцию.

Другое «слабое место» продукта — это жиры, или, лучше сказать, их почти полное отсутствие. Известно, что нехватка жиров ведет к снижению выработки половых гормонов — женских и мужских.

Продукт грешит и недостаточным количеством минеральных солей. Все дело в том, что в нем очень мало кровеносных капилляров, в составе которых и содержатся обычно все эти вещества.

Поэтому, питаясь одним лишь белым мясом, можно серьезно навредить работе своего организма: ведь при недостатке минеральных веществ тело имеет свойство «забирать» их у себя, что чревато вредом крушения костей и зубов, выпадения волос и ломкости ногтей.

Для балансирования жира и минеральных веществ в продукте совет будет обратным: употреблять мясо в пищу вместе с кожей, которая содержит, помимо всего прочего, жирорастворимые витамины A, D, K.

Противопоказания к употреблению куриной грудки

Основные противопоказания белого мяса заключаются в употреблении грудки жареной, копченой и на гриле: такие способы обработки мяса категорически противопоказаны людям, страдающим гастритом или другими желудочными заболеваниями.

Частое употребление продукта при проблемах ЖКТ может нанести серьезный вред: куриное мясо имеет свойство «задерживаться» в толстой кишке и провоцировать гнилостные процессы, когда на непереваренных частичках начинают активно размножаться различные бактерии, а продукты их расщепления – впитываться в кровь.

Еще одна насущная проблема — содержание в курином мясе приносящих вред гормонов. Здесь можно вздохнуть легче, поскольку больше всего их накапливает темное мясо других частей птицы, а белое мясо грудинки считается в этом отношении малотоксичным.

Польза и вред копченой куриной грудки

Копченую куриную грудку получают за счет долгой термической обработки. Высокий вред несет холодное, химическое копчение. А относительно оптимальным и безвредным является горячее копчение грудки. Поскольку настоящая натуральная копченая куриная грудка не должна содержать в себе никаких усилителей вкуса или добавок, а лишь мясо и соль, покупка копченого продукта у проверенного производителя или копчение в домашних условиях дадут гарантию правильной технологии.

Людям с проблемами пищеварительной системы мясо любого вида копчения употреблять категорически запрещено.

Как выбрать куриную грудку при покупке

Прежде чем положить куриную грудку в свою продуктовую тележку, ее нужно тщательно осмотреть. Если на мясе заметны белые полосы, брать его нельзя: они указывают на то, что эта курица росла слишком быстро, а ее жировая ткань формировалась неравномерно. Это значит, что продукт содержит в себе жиры и добавки, которые могут принести серьезный вред здоровью.

Не стоит брать мясо с бледными прожилками: это свидетельство кормления птицы антибиотиками и гормонами для ускорения роста. Регулярное употребление такого мяса может способствовать ожирению, а также заболеваниям почек и печени.

Заключение

Подробное знакомство с продуктом в ответе на вопрос, в чем польза и вред куриной грудки для организма человека, можно завершить выводом: мясо куриной грудки считается наиболее легкоусвояемым и полезным, ведь оно содержит в себе огромное количество структурных белков и микроэлементов. Именно поэтому грудка ценится как основа белковой диеты: с ее помощью можно за довольно короткий период избавиться от лишних килограммов и набрать мышечную массу. Однако злоупотребление белым мясом может обернуться вредом из-за недостаточного количества жиров и минералов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Сегодня все больше и больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни. Так, люди отказываются от вредных привычек, начинают заниматься спортом, правильно питаются. Именно правильное питание — залог здоровья и долголетия. Все врачи и диетологи сходятся во мнении, что куриная грудка — ценный продукт для организма человека. Эту часть птицы считают диетической, гипоаллергенной. Куриная грудка часто включается в рацион спортивного питания, диет для похудения. В чем же заключается польза куриной грудки?

Польза белого мяса птицы в его составе

Именно в куриной грудке (филе) содержится максимальная концентрация полезных компонентов. Белое мясо насчитывает гораздо меньше жира, холестерина и калорий, чем темное мясо из голеней и бедер курицы. Стоит отметить, что на фоне постоянного употребления только темного мяса птицы развиваются воспалительные процессы в кишечнике, загрязнение кишечника.

В состав куриной грудки входит большое количество витаминов. Главными являются витамины группы B. Эта группа наполняет практически все виды белого мяса, и необходима для нормализации обменных процессов. Очень много в грудке витаминов B12, B9, B6. Также, продукт содержит другие необходимые витаминные группы: K, A, H, PP, F.

Польза белого мяса курицы заключается и в высоком содержании микроэлементов:

  • Кобальт;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Железо;
  • Фтор;
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;

Калорийность куриной грудки

Эта часть птицы является самой диетической, низкокалорийной. В 100 граммах филе содержится не более 112 ккал. В процессе варки калорийность еще снижается, примерно до 95 ккал. Обуславливается это растворением жиров, которые переходят в бульон. Поэтому, отварное белое мясо курицы рекомендуют кушать во время соблюдения диетического питания.

Куриная грудка — один из главнейших источников протеинов. Белок позволяет сохранять высокую активность, трудоспособность. В 100 граммах мяса содержится около 30% белка, что не может не радовать спортсменов. Минимальное количество жиров тоже можно считать преимуществом белого мяса. Но, это касается только филе — грудка без кожицы.

Полезные свойства куриной грудки

В чем заключается польза куриной грудки? Сразу стоит выделить пользу витаминной группы B. Они являются просто незаменимыми для нормального обмена веществ в организме. Таким образом, самочувствие человека в норме, снижается масса тела. Также, высокий уровень содержания фолиевой кислоты очень полезно для мужчин и женщин во время зачатия ребенка. Уже беременным женщинам фолиевая кислота необходима для полноценного формирования нервной системы плода, его развития.

Помимо этого, витамины группы B оказывают следующую пользу центральной нервной системе человека:

  • Поднимают настроение;
  • Нормализуют сон;
  • Снижают чувствительность к стрессовым ситуациям;
  • Устраняют утомляемость;
  • Благоприятно воздействуют на функции головного мозга.

Белое мясо курицы очень полезно для костной и мышечной системы из-за высокой концентрации белка и фосфора. Эти же элементы важны для нормального функционирования надпочечников и почек. Но, в случае урологических хронических заболевания, количество белка стоит снизить. Бульон из филе очень полезен для пищеварительной системы. Употребление такого легкого бульона мягко обволакивает слизистую оболочку кишечника, нейтрализует избыток желудочной кислоты. Поэтому, продукт рекомендован к употреблению при гастрите, язве желудка, дуодените.

Оценить пользу филе можно благодаря калию. Достаточный уровень калия в организме важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Так, микроэлемент снижает артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу. Очень важно помнить, что регулярное потребление белой грудки укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестерина. Следовательно, снижается риск развития атеросклероза.

Продукт полезен для спортсменов. Низкая калорийность, высокий уровень белка — идеальный продукт для спортивного питания. Употребляя отварное филе можно добиться максимальной выносливости во время тренировок, быстрого восстановления мышечным волокон после нагрузок. Также, белое мясо активирует процесс превращения подкожного жира в мышечную массу. Благодаря этому свойству, грудка курицы включается в диетическое питание.

Может ли навредить грудка курицы?

У данного продукта достаточно мало недостатков. Но, все же, таковые имеются. Так, запрещено употреблять курицу вместе с кожицей. Дело в том, что в шкуре сконцентрировано максимальное количество вредных жиров. А в процессе жарки эти жиры автоматически превращаются в канцерогены. Известно, что канцерогены являются основной причиной онкологических заболеваний.

Филе курицы стоит тщательно термически обрабатывать. При недостаточной варке возникает риск заболеть серьезным заболеванием — сальмонеллезом. Также, сырое куриное мясо может вызвать таксоплазмоз. Главным недостатком белой грудки является избыток белка. При некоторых заболеваниях (болезни мочеполовой системы, почек) белок из пищи вообще исключается. Не советуют кушать куриную грудку тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. В этом случае лучше отдавать предпочтение более жирным сортам.

Не стоит забывать, что велик риск приобрести некачественный продукт. Сегодня курица активно отправляется на экспорт. Для быстрого их роста используют различные антибиотики, гормоны роста. Но, радует одно, что максимальная концентрация этих вредных веществ сосредоточена в бедрах. Грудка же считается самой «чистой» частью курицы.

Выбирает качественную грудку курицы

При выборе куриной грудки стоит обращать внимание, прежде всего, на внешний вид. Если филе обладает белыми прожилками, не стоит его приобретать. Это говорит о том, что процесс роста птицы был ускоренный, и ее жировая ткань развивалась не равномерно.

Цвет филе равномерный, розовый. В аромате не должно ощущаться затхлости. Кусочек грудки не должен иметь слизистую структуру. Лучше выбирать филе средних размеров. Важен и срок годности продукта. В охлажденном виде грудка хранится максимум 5 дней. Если же мясо заморожено, оно продержится до полугода. Разморозка куриной грудки должна быть естественной — в холодильнике. Если размораживать мясо при комнатной температуре, будут теряться его полезные свойства и вкусовые качества.


Подавляющее большинство жителей нашей страны из мясных продуктов предпочитают употребление мяса птицы. Во-первых, это обусловлено высокой стоимостью других видов источников животных белков, таких, как например, баранина и свинина, а во-вторых, многие граждане руководствуются при выборе знаниями о пользе блюд, приготовленных из филе индейки или курятины, которая значительно перевешивает таковую мяса домашних млекопитающих. Впрочем, включая в свой рацион указанные протеины, необходимо быть осведомленными о питательности и ценных качествах конкретных сегментов тушки. Наиболее полезной частью курицы является грудка. Данная статья поможет вам разобраться, так ли это на самом деле.

Состав куриной грудки

Куриную грудку в тушке курицы определить достаточно легко. Эта часть располагается по обе стороны от основания груди птицы, имеет более белый цвет по сравнению с мясом других сегментов, например, окорочков, крыльев, а в результате кулинарной обработки обладает большей сухостью белковых волокон.

Продукт отличается разнообразным химическим содержимым. Почти на? он состоит из протеинов (в 100 г куриной грудки находится 23,2 г белка). Жиров в этом виде мяса ничтожно мало: всего 1,65 г, углеводы же отсутствуют вовсе, хотя некоторые информационные источники утверждают, что сахара в грудинке все же имеют место быть в чисто символическом количестве - до 0,4 г.

Наибольшую ценность помимо белка в продукте представляют витамины и минералы. Их здесь очень много, поэтому перечислим лишь особо важные. Из биологически активных веществ следует упомянуть прежде всего холин, аскорбиновую и никотиновую кислоты. Способна куриная грудка в какой-то мере насытить организм человека также витаминами Е, А, Н, К, группы В. К органическим элементам грудинки относится и зола. Минеральный состав порадует лакомку не меньше: продукт животного происхождения содержит достаточно серы, фосфора, калия, фтора, а еще хром, йод, медь, железо, цинк, магний, селен, марганец, кальций. Что касается калорийности, то грудинку относят к диетическим видам пищи, поскольку она содержит от 108 до 113 кКал.

Полезные свойства куриной грудки

Ценный продукт животного происхождения с таким насыщенным составом по определению не может не оздоравливать человеческий организм. И действительно, куриная грудка обладает массой целебных свойств, которые каждый из нас способен использовать, что называется, «на полную катушку».

  • Диетическая грудинка является источником важных аминокислот, Особенно много в ней глутамина, который в тандеме с витамином В3 благотворно воздействует на работу нервной системы. Ну, и конечно же, наличие в белом мясе курицы значительного количества протеинов делает его полезным для детей, пожилых людей и спортсменов.
  • Присутствие в продукте витаминов А, Е, С, группы В, минералов магния, калия, антиоксидантов селена, цинка, меди, марганца, малое количество липидов и, как следствие, «плохого» холестерина, создает все условия для поправки здоровья сердечнососудистой системы. Это значит, что любителям блюд из куриной грудки не страшны гипертония, атеросклероз, ишемия и другие заболевания данного ряда. Указанные особенности химического состава продукта дают надежду на защиту организма от возникновения онкологических недугов.
  • Отсутствие в белом мясе курицы углеводов является «зеленым светом» для диабетиков. Последние могут лакомиться продуктом животного происхождения без опаски спровоцировать скачок сахара в крови.
  • Наличие в куриной грудке кальция и фосфора дает основание полагать, что мясо это полезно для людей, страдающих заболеваниями костной системы и опорно-двигательного аппарата: подагрой, артритами, артрозами, ревматизмом.
  • Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в диетах лицам, пытающимся сбросить лишний вес. С куриной грудкой это более, чем возможно: за 7 дней реально избавиться от десятка кило!
  • Регулярное употребление в пищу куриной грудки благотворно влияет на состав крови, к тому же является вследствие нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и энтероколита.
  • Белое мясо куриной грудки намного полезнее такового других частей тушки курицы. Так что лакомиться им предпочтительнее в любом случае. Только не стоит впадать в крайности: периодически употребляйте в пищу и остальные сегменты куриной тушки. В них содержатся ценные вещества, отсутствующие в грудинке.
  • Продукт желательно употреблять вместе с кожей, так как именно в последней находится львиная доля всех витаминов и минералов куриной грудки. Не откладывайте в сторону и косточки данного сегмента тушки - основной источник кальция, благо они легко жуются при правильном приготовлении.
  • Куриная грудка полезна людям, перенесшим хирургическую операцию или тяжелую болезнь, то есть в период восстановления.

Вред куриной грудки

Ознакомившись с информацией о пользе куриной грудки, вы наверняка задаетесь вопросом: разве может белое мясо нанести здоровью какой-либо урон? Ответ: однозначно нет. Однако у данного продукта животного происхождения все же имеются небольшие недостатки, о которых следует упомянуть.

Выше уже говорилось о том, что в куриной грудке имеются в наличии важные минеральные и органические соединения, необходимые для кроветворения: железо, магний и витамин К. Увы, в продукте их очень мало, а потому регулярное включение белого мяса в меню больного человека или лица, переживающего долгий период восстановления после серьезного недуга, не поправит здоровье так, как того хотелось бы.

Второй недочет заключается в невозможности куриной грудки стать для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, источником энергии. Не забывайте, что в данном продукте нет углеводов, а если и есть, то минимум, которого ни в коем разе не хватит для поднятий боевого духа и восполнения иссякшего запаса сил.

Готовим вкусную диетическую куриную грудку!

Существует множество кулинарных рецептов приготовления белого мяса грудинки курицы - на любой вкус. Но если вы желаете получить на выходе действительно полезный, а не только вкусный продукт, придется учесть несколько нюансов.

1. Лучше всего куриную грудку сварить, а не потушить или пожарить. Таким образом вы не добавите ей жирности и калорийности - данные показатели сохранятся в исходном виде.

2. Подготавливать грудку нужно следующим образом: сначала вымыть в проточной воде, затем разделать или разрезать пополам, если это предполагается. Закладывать же в кастрюлю рекомендуется не зразу, а лишь после того, как вода в емкости закипит.

3. Так как есть вероятность пересушить куриную грудку из-за имеющейся тенденции, необходимо четко соблюдать время приготовления блюда. Оставляя продукт с кожицей и костями, варите его около 30 минут. Филе без перечисленных выше частей подвергните 25-минутной тепловой обработке. Разрезанную пополам куриную грудку следует держать на плите в течение 15-20-ти минут.

4. Излишняя термическая обработка вредна для продукта - она превращает грудинку из нежной в «резиновую».

5. Чтобы придать белому мясу сочности, стоит выдержать его в маринаде с минимумом пряностей и специей либо во взбитых белках 2-3 часа. После такой процедуры даже жарка не слишком повлияет на целебные свойства продукта.

6. Не калорийную грудку можно получить, если запечь ее в духовке. Предварительно посыпьте продукт тертым сыром для получения аппетитной корочки, но обязательно следите за временем приготовления.

7. Решив обжарить грудинку курицы, после непременно потушите мясо вместе с овощами и/или фруктами. Это могут быть болгарский перец, манго, мякоть тыквы и пр. Продукт в этом случае получится более сочным, ароматным и, конечно же, вкусным.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Белое мясо курицы, куриная грудка, грудинка - всё это названия одного и того же вида мяса, находящегося по две стороны от основания груди на куриной тушке.

Название его хорошо говорит само за себя: если сравнить цвет мяса на груди с цветом мяса на окорочках, разница становится очевидной - грудинка действительно имеет почти чисто белый цвет. И этот цвет — только одно из полезных свойств белого мяса курицы, самое, кстати, незначительное.

Все мы знаем, что именно из риса с куриной грудкой состоит «завтрак чемпионов», и именно такое блюдо считается классикой правильного начала дня у спортсменов в любых видах спорта, начиная от легкоатлетов и гимнастов и заканчивая бодибилдерами. Чем полезно белое мясо курицы и за что получило такую славу?

Польза куриной грудки

В первую очередь польза белого мяса курицы для здоровья рассматривается диетологами на контрасте с тёмным мясом с куриных окорочков. Действительно, по сравнению с тёмным мясом в составе грудки содержится значительно меньше холестерина, жиров и сложноперевариваемых веществ, способных привести к загрязнению и воспалению кишечника. Здесь однозначно можно говорить о том, что грудинка полезнее окорочков.

Но давайте рассмотрим состав куриной грудки самостоятельно, без сравнений и предвзятостей.

Сколько калорий в куриной грудке

Калорийность куриной грудки составляет 110 ккал на каждые 100 граммов. Это очень немного. Следовательно, риск поправиться, питаясь белым мясом, совсем невелик.

Далее, содержание почти всех основных питательных веществ в белом курином мясе почти идеально подходит для человека с высоким уровнем активности. Сколько белка в куриной грудке? 23% белков (спортсмены в восторге!), 4,1% жиров, вообще нет углеводов. Польза куриной грудки в том, что для построения красивого тела и набора мышечной массы это почти идеальное сочетание. Так же полезен этот химический состав белого мяса курицы для больных с серьёзными травмами и повреждениями мягких тканей, например, после ожогов, серьёзных переломов, потери крови.

Витамины в мясе курицы

Чем полезно белое мясо курицы еще? Состав куриной грудки богат большим количеством витаминов. Например, полный комплекс витаминов группы В - незаменимый компонент белого мяса, и он же необходим любому организму для поддержания нормального обмена веществ.

Особенно важны в составе куриной грудки витамины В9 и В12. Это - очень «женские» витамины, способствующие нормальному развитию плода во время беременности и поддержанию хорошего самочувствия матери. Не удивительно, что и грудку, и куриный бульон все врачи как один рекомендуют регулярно употреблять во время беременности и кормления грудью.

Кроме витаминов группы В состав белого мяса курицы содержит витамины РР, А, Н, F, магний, цинк, железо, различные ферменты. Куриная грудка польза которой обусловлена этими веществами, в том, что она способствует нормализации кровообращения, улучшению внешнего вида кожи и волос, укреплению нервной системы и скелета. Можно сказать, что куриная грудка, состав которой содержит столько полезных элементов, - это самое что ни на есть диетическое куриное мясо. При этом у неё же очень мало недостатков.

Вред белого мяса

В первую очередь, количество таких минералов, как железо и магний, очень важных для кроветворения, в составе белого мяса курицы очень невелико. Это значит, что при восстановлении после серьёзных болезней или сложных лечебных процедур одной грудинкой обойтись не получится. Обязательно будут нужны добавки более тёмного и более жирного мяса.

Ну и конечно, куриная грудка не подойдёт тем, что работает очень много и в очень тяжёлых условиях. Здесь пресловутая диетичность белого мяса играет против него: работникам очень тяжёлых производств требуется именно жирная пища для обеспечения их энергией. Но разве можно считать, что это вред куриной грудки? Это лишь небольшие недостатки.

В целом же именно куриная грудка состав которой медики предлагают в качестве компонента идеальной диеты - это почти что тот самый эталон мясного продукта. И если у вас есть возможность радовать себя хотя бы пару раз в неделю этим диетическим белым мясом - радуйте. Вам организм скажет вам спасибо!

Источник http://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/myaso/kurinaya-grudka

Куриная грудка польза и вред для похудения

Дело в том, что таких курей-бройлеров выращивают на антибиотиках и анаболических гормонах, для того что бы цыплята бройлеры не болели, а их вес увеличивался за короткий срок.

Но, а для тех, кто хочет похудеть – белое мясо станет основным продуктом при диете.

Куриная грудка, польза которой в диетическом питании незаменима, является низкокалорийным продуктом.

Отличается куриное мясо еще и тем, что не содержит углеводов, а это значит, что оно быстро усваивается организмом, при этом не насыщая его лишними калориями.

Куриная грудка издавна относится к диетическим продуктам.

Куриная грудка польза и вред при диабете

Свойства куриного мяса очень необходимы при лечении полиартрита, диабета и подагры.

Куриная грудка польза и вред для организма

Потребление мяса курицы повышает уровень полиненасыщенных кислот в составе сыворотки крови при заболевании сахарным диабетом второго типа.

Не стоит забывать, что именно в мясе содержится в достаточном количестве таких минералов, как протеин и фосфор, железо и магний, калий, а также витамины А и Е, витамины группы В

Тем более мясо молодых курей, более насыщено витаминами и минералами.

Польза его в том, что он легко усваивается организмом человека, при этом бульон из курицы очень питателен.

Самым вкусным и полезным считается мясо цыплят.

Наверное, сложно себе представить, что может быть полезнее и вкуснее куриного бульона, особенно, когда мы болеем.

Итак, можно сделать вывод, что куриное мясо нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует давление и не противопоказано для употребления больным с пониженной или повышенной кислотностью желудка.

Куриная грудка польза и вред для здоровья

Ежедневное потребление куриного мяса, абсолютно не повредит человеческому здоровью, хотя о других видах мяса этого не скажешь.

Но нужно помнить, что куриный бульон вред может нанести нашему здоровью, но только в том случае если его готовить из магазинных кур.

Белое мясо куриной грудки содержит большое количество белка и других питательных веществ.

Куриная грудка как есть и принимать

Мясо является источником белка, который так необходим для полноценного питания человека. Важно организовать свое мясное меню согласно принципам здорового питания. В этой статье речь пойдет о курином мясе.

Недостаток в куриной грудке только один – это куриная шкурка, которая содержит много жировой ткани.

Перед употреблением мяса, шкурку лучше удалить.

То есть такое мясо можно употреблять, не волнуясь за свою фигуру.

Людям пожилого возраста, так же как и детям, лучше всего употреблять только куриное мясо.

Готовится такое мясо очень быстро, блюда из него получаются особенно вкусные и насыщенные.

Такое мясо нежное и приятное на вкус.

Давно известно, что при выздоровлении поможет восстановить силы куриный бульон.

Лучшим советом в таком случае станет, то что, по возможности для приготовления бульона приобретать домашнюю курицу.

Источник http://wkus-no.ru/polza-i-vred/kurinaia-grudka-polza-i-vred

Курица очень популярна среди мясного ассортимента, это вкусное и простое в приготовлении мясо.
Чаще всего советуют употреблять в пищу куриную грудку, как самую полезную часть тушки.
Куриная грудка универсальна и подходит практически каждому человеку, сложно представить сбалансированный рацион без неё.

Польза.

В первую очередь грудка содержит большое количество столь необходимого организму белка - около 30-50 грамм на 100 грамм продукта . Кроме ценного протеина, курица также богата калием, магнием, множеством полезных витаминов групп А, В, С, Е, Н и РР , незаменимыми аминокислотами, фосфором и серой. Содержащийся в мясе холин благотворно влияет на работу печени и надпочечников. Стоит упомянуть и тот факт, что грудка низкокалорийна, примерно 100 калорий на 100 грамм . Все эти свойства делают блюда из куриного мяса необходимыми в меню спортсменов, людей, придерживающихся здорового образа жизни и диетического питания. Особенно хороша куриная грудка для наращивания мышечной массы, классическое сочетание в меню бодибилдера - грудки тушеные или на пару с гречкой, рисом или брокколи.

Белое мясо легко усваивается, не вызывает ощущения тяжести, помогает при снижении веса и очищении организма от холестерина. При диабете второго типа курица незаменима в рационе, так как почти не содержит углеводов и не вызывает скачков сахара в крови. Волокнистость филе помогает снизить кислотность желудка.

Если говорить о кулинарных свойствах, то куриное мясо не обладает ярко выраженным вкусом, потому сочетается практически с любыми добавками и гарнирами - солеными, сладкими, кислыми и острыми. Она универсальна и проста в приготовлении - её можно отварить, поджарить на сковороде с маслом или без, запечь в фольге, под овощами, с сыром, потушить и т.д. Полезные свойства белого мяса отмечают врачи и диетологи. Куриный бульон из грудки с кожей на кости стабильно входит в список продуктов, которые позволяют восстанавливать силы во время или после болезни. Недавние исследования показали, что он благоприятно воздействует на сосуды и сердечную мышцу.

Лучше всего куриная грудка сочетается со свежими овощами, а, благодаря своей текстуре и питательности, позволяет быстро насытиться и долго не чувствовать голода.

Вред.

У куриного мяса сравнительно мало недостатков, причинить им вред организму практически невозможно.

Стоит отметить, что куриное мясо не подойдет тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. При серьезных нагрузках лучше отдать предпочтение более жирным сортам мяса.

К недостаткам можно также отнести и куриную кожу, которая состоит практически из одного жира, потому при соблюдении диеты её стоит с грудок удалять. К тому же кожа при жарке становится канцерогенной.

Необходимо тщательно проводить термическую обработку куриного филе, иначе есть риск заразиться сальмонеллёзом или токсоплазмозом.

Один из самых серьезных минусов белого мяса это возможный избыток белка. Если без меры употреблять курицу в пищу, то это может нагрузить почки и печень.

Вторым главным недостатком куриной грудки является опасность купить некачественный продукт, но относиться он к внешним факторам. Не все поставщики куриного мяса выращивают птицу на натуральном корме, встречаются и те, кто для увеличения массивности грудки накачивает кур эстрогеном, а также добавляют в корм антибиотики. Такие добавки негативно влияют на организм человека, снижают устойчивость иммунитета, могут вызывать аллергическую реакцию и нарушения гормонального фона.

Выходом будет приобретать филе только в проверенных местах, например, на экофермах или в специализированных магазинах.

Источник http://oceanfactov.ru/2016/03/29/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BA%D0%B8/

Навряд ли удастся найти более популярный диетический продукт, чем куриная грудка. Высокая концентрация белка и минимальный показатель углеводов – настоящий подарок для тех, кто придерживается здорового питания или хочет решить проблему лишнего веса. Попробуем рассмотреть пользу и вред куриных грудок, а также разобраться, почему этот вид мяса возведен на пьедестал диетического питания.

Особенности состава

100 грамм белого мяса курицы содержит порядка 113 килокалорий. Подавляющее большинство – это белки (23,4 г.), жиров значительно меньше (1,9 г.) и практически нет углеводов (0,4 г.).

Однако, после термической обработки пищевая ценность этого продукта, и калорийность, кстати, тоже, несколько меняется. Во время варки жир вывариться в жидкость, калорийность снизится примерно до 95 килокалорий. А вот грудка, приготовленная посредством жарки, наоборот, более калорийна за счет жира, в котором она готовится.

Витамины и минералы в белом курином мясе содержатся в избытке. 200 грамм продукта может похвастать содержанием суточной нормы витамина РР, обеспечить 50% потребности В6. Также немало имеется фосфора, магния, витамина В3.

Ни в одном другом продукте не имеется такого количества кобальта. Кроме того, белое куриное мясо богато серой, хромом, цинком, холином, витаминами А,Н,РР.

Чем полезна куриная грудка

Благодаря имеющимся микро- и макроэлементам, витаминам и иным биологически активным компонентам, белое мясо курицы это не просто диетический продукт, но еще и весьма полезное лакомство.

Бульон, приготовленный из этого продукта, используют для лечения простудных заболеваний. Он тонизирует защитные свойства организма, способствует укреплению иммунитета. Пить его разрешается в любых объемах, он не способен навредить организму, так как в нем содержится очень мало жиров.

Куриная грудка, а также сваренный на ее основе бульон, являются превосходными лекарствами при патологиях желудочно-кишечного канала. Чтобы такой продукт переварить, не требуются особые энергетические затраты. Попадая в желудок, происходит мягкое его обволакивание. За счет содержания в продукте витамина РР, нормализуется работа пищеварительного канала.

Благодаря куриной грудке удается обеспечить организм человека большинством витаминов группы В. В1 принимает участие в обменных процессах с участием жиров и углеводов, повышает метаболизм, отвечает за регуляцию функционирования органов пищеварительной системы. В6 тоже участвует в обменных процессах с углеводами. При участии В2 осуществляется биологическое окисление, интенсивнее вырабатывается энергия. Благодаря этому компоненту глазное яблоко лучше фокусируется на предметах, которые располагаются на расстоянии.

Холин, отмеченный в продукте, способен стимулировать функционирование почек и надпочечников, следит за тем, чтобы печень не перегружалась.

Систематическое включение такого мяса в меню хорошо отражается на внешности. Кожа приобретает здоровый вид, становится гладкой, локоны отличаются густотой и сиянием, а ногти не так ломаются.

Лучше всего куриную грудку отваривать. Чтобы белое мясо получилось приятным и вкусным, во время приготовления рекомендуется добавить какие-нибудь еще ингредиенты (морковь, сельдерей, лук и т.п.). Можно также белое мясо запечь в духовке, получится сочное, насыщенное блюдо.

Бывает ли куриная грудка вредной

Белое куриное мясо – особый продукт, который практически не способен нанести организму человека вред.

Нужно отметить лишь то, что такое лакомство не совсем подходит людям, у которых в преимуществе физический труд. Если в жизни человека присутствуют серьезные нагрузки, то ему желательно кушать мясо не куриное, а более жирное.

Куриную кожу образует преимущественно один только жир, поэтому тем, кто придерживается диеты, ее требуется убирать.
Важно! Во время жарки куриная кожа приобретает канцерогенность!

Филе курицы перед употреблением должно пройти хорошую термическую обработку, так как велика вероятность подхватить сальмонеллёз или токсоплазмоз.

К недостаткам белого мяса курицы стоит отнести вероятность переизбытка белка. Присутствие курятины в рационе в чрезмерных количествах способно перегрузить почки и печень и привести к нежелательным последствиям.

Как выбрать куриную грудку

Если нет возможности покупать натуральный продукт в деревне, то избавиться от подавляющего большинства химикатов удастся только путем тщательной варки.

Планируя приобрести куриную грудку в магазине, необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Продукт выбирать охлажденный, розового цвета, без кровоподтеков и вкраплений. Крупные кусочки лучше не брать, скорее всего, такую курицу перекармливали гормонами. Важно обратить внимание на дату изготовления: хранить куриную грудку можно не более 5-ти дней.

Куриная грудка – основной компонент идеальной диеты. Из этого продукта можно приготовить не только множество различных вкусных блюд, оно также является отличным средством для восстановления здоровья и накопления мышечной массы.

Все сейчас трубят о правильном и рациональном питании, о том, что нужно питаться диетическими обезжиренными продуктами, и тогда будет вам счастье в виде стройных ножек и . Куриная грудка находится на первом почетном месте в списке диетических продуктов всех фитоняшек и спортсменок, которые следят за своей фигурой. Но так ли полезна грудинка, как многие думают? Действительно ли обезжиренное белое мясо курицы способно дать вашему организму все, что ему необходимо?

Сегодня я решила очень подробно разобрать вопрос о пользе и вреде куриной грудки для человеческого организма. И начнем мы наше исследование с хороших новостей, то есть узнаем, какую же пользу несет в себе употребление куриной грудки.

Польза куриной грудки

Куриная грудка – это низкокалорийный диетический продукт, именно за высокое содержание белка (23%) и низкое содержание жира (1,5-2%) ее так любят все спортсмены. Но замечу, что именно куриная грудка БЕЗ КОЖИ считается эталонным источником белка! О куриной коже я скажу немного позже.

В таблице ниже представлены калорийность и минеральный состав куриной грудки.

Из представленного химического состава мы видим, что куриная грудка содержит витамины группы В, витамины А и РР, холин, а также небольшое количество минеральных веществ.

Этот набор полезных веществ помогает нейтрализовать чрезмерную кислотность ЖКТ, поэтому больным с гастритами и язвами желудка особенно рекомендуется употреблять белое мясо. В этом состоит польза куриной грудки .

Также невысокая калорийность куриного филе (113 ккал на 100 г продукта) действительно говорит о том, что мясо относится к диетическим источникам белка, а значит рекомендовано к употреблению людям, страдающих ожирением и избыточной массой тела, а за низкое содержание жира и холестерина оно рекомендовано людям, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

На этом польза куриной грудки заканчивается, далее переходим к рассмотрению обратной стороны медали «аристократического» белого мяса.

Вред куриной грудки

В 100 г куриной грудки, кроме 23 г белка, содержится очень мало минеральных солей: кальция, магния, железа, фосфора и др. Причиной этого является тот факт, что в белом курином мясе находится очень малое количество кровеносных капилляров, которые и несут в себе все полезные вещества и микроэлементы, которыми питалась курица при жизни.

Выходит, что если изо дня в день на протяжении полугода или больше есть одни куриные грудки без кожи, которые практически лишены минеральных веществ, то это чревато очень серьезными последствиями: организм начинает использовать недостающие ему минеральные вещества из собственных источников, а это наши КОСТИ и ЗУБЫ !

Но это еще не все последствия, на которые обречены любители куриных грудок. Дело в том, что белое мясо куриных грудок, как я уже говорила, практически полностью обезжиренное. С одной стороны это хорошо, но с другой – очень и очень плохо.

Животные жиры нужны человеческому организму (как мужскому, так и женскому) для выработки половых гормонов: у мужчин это тестостерон и андрогены, а у женщин – это эстрогены и прогестерон. Так вот для их выработки присутствие насыщенных животных жиров, а также холестерина – обязательное условие! Если в организм не будет поступать достаточное количество животных жиров (20-30%), то половые гормоны просто-напросто перестанут производиться, что приведет либо к «химической кастрации» у мужчин, либо к аменорее у женщин.

Что же делать? – спросите вы, – неужели придется полностью отказаться от употребления куриных грудок и употреблять только жирные сорта мяса? Не совсем. Есть несколько способов, как можно выйти из этой ситуации.

Способ №1

Есть куриные грудки вместе с кожей

В куриной коже содержится много жирорастворимых витаминов A, D и K, именно по этой причине употребление в пищу куриной кожи (естественно не жареной) обогатит ваш рацион большим количеством витаминов, по сравнению с употреблением только белого мяса из куриной грудки. Поэтому если вы не профессиональная спортсменка, и не готовитесь к соревнованиям по фитнес-бикини, то я вам рекомендую иногда не выбрасывать куриную кожу, а употреблять куриные грудки вместе с ней.

 Справка

Куриный жир считается самым легкоплавким среди животных жиров, что делает его минимально насыщенным в отличие от говяжьего, свиного, бараньего и других видов животного жира.

Способ №2

Есть не только куриные грудки, но и другие части курицы

В куриных бёдрышках, крылышках и голени находится намного больше кровеносных капилляров и сосудов, а соответственно – и больше минералов и витаминов, нужных нашему организму. Поэтому мой вам совет, если вы сидите на жиросжигающей диете и питаетесь одними грудками, то все равно пару раз в неделю, заменяйте употребление белого мяса темным мясом курицы.

А если вы все-таки панически боитесь жира, который содержится в темном мясе курицы, то немного обезжирить его вы можете, сняв с него шкуру. Так вы убьете двух зайцев одновременно: получите нужные вам минералы и витамины, содержащиеся в самом мясе, и снизите общую калорийность всего блюда.

Способ №3

Комбинировать употребление куриных грудок и других источников белка

На куриных грудках мир не заканчивается! Есть множество других диетических источников белка, которые по своему химическому и минеральному составу выигрывают у куриных грудок. Сюда можно отнести различные морепродукты (креветки, кальмары, крабы, раки и др) и белую нежирную рыбу (треска, хек, минтай, судак, пикша и др). Если вы будете чередовать употребление белого мяса курицы с морепродуктами, рыбой и постной говядиной, то вы сможете не только похудеть или набрать мышечную массу, но при этом еще и останетесь со своими зубами и крепкими костями.

Содержание медикаментов в курином мясе

В наше время, я думаю, ни для кого не будет новостью, что для выращивания птицы (в основном это касается бройлеров) используют различные гормоны и антибиотики. Гормоны позволяют бройлерам расти в 2 раза быстрее, чем этот процесс происходил бы естественным путем; а антибиотики защищают их от разного рода болезней и инфекций, и тем самым уберегают крупные фабрики от больших убытков и потерь. Выходит, что все промышленное куриное мясо, как ни крути, напичкано разного рода медикаментами, которые отнюдь не являются витаминами для нашего организма.

И самая большая концентрация всех антибиотиков и гормонов проходится именно на темное мясо птицы – это куриные бёдрышки и голени, на куриную грудку же приходится всего лишь сотая часть всех этих вредных веществ.

Так что, если рассматривать белое мясо курицы со стороны наличия в ней гормонов, то она выигрывает у темного, а если со стороны содержания в ней полезных минералов и витаминов, то проигрывает…

Так что же делать? – опять спросите вы, — выходит, что вообще нельзя есть курицу, раз в бёдрах полно гормонов, а куриная грудка бедна на полезные микроэлементы?! Нет, курицу есть можно, просто нужно знать ту золотую середину, которая позволит вам и есть курицу, и одновременно извлекать из нее только положительные свойства. Как это можно сделать?

1. Термообработка мяса

В отличие от химического состава куриной грудки и содержания в ней полезных веществ, которые являются стабильными, и на которые мы не можем никак повлиять, содержание в темном мясе курицы большого количества медикаментов все же можно частично или полностью нейтрализовать. И делается это очень просто – путем термообработки.

Естественно, никто не есть сырое куриное мясо, все его готовят. Каждый делает это по-разному: кто-то запекает, кто-то жарит на сковороде в масле, кто-то отваривает, кто-то готовить в пароварке или мультиварке. Способов, как приготовить курицу очень много. Так вот в зависимости от того, какой способ вы выберете, и будет зависеть, сможете вы избавиться от антибиотиков в курином мясе или нет.

Дело в том, что такие способы готовки мяса (абсолютно любого, не только куриного) как: запекание, готовка на пару, гриль, — не разрушают продукты микробиального распада. Что это значит? А это значит, что запекая ваши куриные бёдрышки или крылышки, также готовя их на пару, вы не избавляетесь от токсичных веществ, которые находятся в них. Все гормоны и медпрепараты благополучно остаются в приготовленном мясе, даже не смотря на то, что температура запекания может быть достаточно высокой. В этом вопросе температура приготовления не играет НИКАКОЙ роли.

Чтобы избавится от всех токсичных веществ, которые содержатся в первую очередь в темном куриной мясе, так как мы уже выяснили, что куриной грудке в этом плане повезло, и антибиотиков там практически нет, нужно это мясо ВАРИТЬ! Именно при варке в воду выходят все вредные вещества, которые содержит в себе мясо.

Все остальные способы термообработки для этой цели не подходят!

2. Надежные и проверенные источники

И другой способ, как можно уберечь себя от гормоносодержащихся куриц, это покупка домашней птицы, желательно выращенной лично у вас в деревне, на даче или у близких родственников. Если вы на 100% уверены, что покупаемая курица росла в экологически чистом районе, без использования медикаментов, то вы можете смело употреблять мясо этой курицы, при чем, как саму куриную грудку, так и другие части ее тушки.

 ВАЖНО!

Но помните, что даже, если курица была выращена естественным путем, это не говорит о том, что содержание в ее белом мясе минералов и витаминов будет больше, чем в «сомнительной» курице. Нет, химический состав экологически чистой куриной грудки будет практически таким же, как и промышленной, основное их отличие – это именно ОТСУТСТВИЕ токсичных и ядовитых веществ. Поэтому не тешьте себя иллюзиями, что куриная грудка из домашней птицы более полезна, а значит, ее можно есть каждый день, быть стройной и полностью здоровой.

Ну что ж, я очень надеюсь, что смогла вам подробно расписать всю пользу и вред куриной грудки . Теперь вы знаете, что ежедневное поедание одной куриной грудки без кожи на протяжении долгого периода может стать серьезной причиной недостатка в вашем рационе многих полезных элементов, минералов и витаминов. Польза куриной грудки находится на таком же уровне, как и ее вред, поэтому чрезмерное употребление белого мяса может в любой момент перевесить чашу весов, и вы уже будете получать не пользу от диетического мяса, а только вред. Чтобы этого не произошло, как можно больше разнообразьте свой рацион питания другими видами мяса и рыбы.

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Читайте также: