Где взять и как хранить живые пивные дрожжи. Влияние на состояние кожи. Сколько по времени необходимо принимать Живые Пивные Дрожжи, чтобы увидеть результат

Инструкция

Несмотря на то, что пивные дрожжи имеют много полезных веществ и помогают в лечении большого количества заболеваний, не спешите назначать их себе самостоятельно. Дрожжи имеют , поэтому перед началом их применения проконсультируйтесь с врачом.

В форме таблеток дрожжи легче . Но их можно таким же образом, делая самостоятельно живые дрожжи, а также добавляя их в различные блюда или готовя целебные напитки. Только помните, что живые дрожжи сохраняют свои лишь в течение нескольких часов и поэтому не имеет смысла готовить их впрок.

Если вы решили принимать самостоятельно или давать живые дрожжи, то следует знать, что их до 6 лет определяется только врачом. Дети до 12 лет могут принимать это средство три раза в день по чайной ложке, дети от 12 до 16 лет – по столовой ложке. Взрослые – по две или три столовых ложки за полчаса до еды. В среднем вы должны употребить литр живых . Но если вы занимаетесь спортом и принимаете эти дрожжи как средство для укрепления мышц, то суточная их доза может доходить до 500 г (сухих дрожжей – до 25 г).

Дрожжи можно добавлять к разным блюдам (по 30-40 мл на порцию). В этом случае их следует предварительно обработать. На полкилограмма живых дрожжей добавьте 10-12 г соли, поместите в кастрюлю, желательно, с толстым дном, поставьте на маленький огонь и выпаривайте при постоянном помешивании. Остаться должна примерно половина первоначального объема.

Для лечения и юношеских угрей принимайте дрожжи за 30 минут до еды. Дневная доза – 20-25 г (две чайные ложки). Перед употреблением залейте их горячим молоком или водой (полстакана). Можете принимать их также в виде таблеток.

Видео по теме

Обратите внимание

Пивные дрожжи вы можете приобрести в виде сухого порошка, прессованных брикетов, таблеток и капсул. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Полезный совет

Обратите внимание на вкус и запах дрожжей: хорошие дрожжи чуть горьковатые, но они не должны быть кислыми, запах напоминает свежую опару теста. Их цвет должен быть желтовато-серым.

Связанная статья

Источники:

  • как пить живые пивные дрожжи

Совет 2: Рыбий жир и пивные дрожжи против выпадения волос

Если у вас появились проблемы с волосами, то не спешите в первую очередь менять средства для ухода: вполне возможно, вашему организму не хватает всех необходимых для их красоты и здоровья веществ. Есть как минимум два полезных продукта, которые могут помочь вам справиться со множеством проблем с волосами: это пивные дрожжи и рыбий жир.

Рыбий жир

Рыбий жир содержит в себе сразу несколько элементов, необходимых для красоты и здоровья кожных покровов, ногтей и волос. Одним из них является витамин А, или ретинол. Этот витамин необходим для защиты волос и кожи от сухости. Из-за его нехватки волосы становятся тусклыми, легко ломаются и секутся на кончиках. Если вы заметили эти проявления даже при тщательном уходе за волосами, применении правильных шампуней, бальзамов и масок, то скорее всего вам не хватает этого важного витамина. Еще одним витамином, которым богат рыбий жир, является витамин D. О его нехватке также свидетельствует ломкость и повышенное выпадение волос. Витамин D необходим для здорового и быстрого роста и прочности волос. Витамин Е также присутствует в рыбьем жире в большом количестве. Он является мощным антиоксидантом, предохраняет волосы и кожу от преждевременного старения и способствует восстановлению волос.
При выборе рыбьего жира в капсулах следите, чтобы присутствовали и Омега 3, и Омега 6 кислоты: их соотношение и баланс должны быть идеальными для максимальной пользы для организма.

Но самый главный компонент, которым богат и рыбий жир - это жирные полиненасыщенные кислоты Омега 3 и 6. Эти уникальные элементы способствуют восстановлению волос и питанию их изнутри. Если вы заметили, что волосы , стали усиленно выпадать, а кожа - шелушиться, несмотря на постоянное увлажнение, проблема, скорее всего, кроется в недостатке этих незаменимых кислот. Омега 3 и 6 также помогают при перхоти и других заболеваниях кожи головы.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи - это уникальный источник натурального белка, способствующего крепкости и росту волос, а также аминокислот. Если в вашем рационе присутствует мало белка - то вам обязательно надо принимать пивные дрожжи. В них присутствует целая группа витаминов В, которые являются отличной профилактикой болезней кожи головы, а также способствуют повышению плотности и эластичности волос. В пивных дрожжах содержится много селена и серы, а также калия и магния.
Сухие пивные дрожжи также полезно наносить на волосы: для этого разведите одну столовую ложку на стакан теплой воды, оставьте настояться на 10 минут, и нанесите на волосы перед мытьем примерно на полчаса.

К тому же, пивные дрожжи способствуют обновлению кожных покровов и волос, улучшают обменные процессы и дыхание клеток. Ниацин – это еще один редкий элемент, которыми богаты пивные дрожжи и который активно способствует укреплению волос. Уже после месяца ежедневного употребления пивных дрожжей можно услышать положительные

Огромное значение дрожжи имеют в пивоварении. На крупных пив заводах как правило существуют лаборатории по выращиванию пивных дрожжей. Качество пива напрямую зависит от качества дрожжей. Пивные дрожжи делятся на две группы: дрожжи верхнего и нижнего брожения. Первые, работают при более высокой температуре и в процессе брожения всплывают вверх, дрожжи нижнего брожения оседают вниз. В процессе брожения объём дрожжей увеличивается в несколько раз. Обычно пивные дрожжи используют 8-10 раз, затем меняют на свежие. Отработавшие дрожжи как правило утилизируются или используются в фармакологии или сельском хозяйстве (животноводстве).

Многие крупные пив заводы (Москва - Очаково, Питер - Степана Разина, Тула - Балтика и др.) реализуют пивные дрожжи в свободной продаже. С развитием малого бизнеса и частного предпринимательства во многих городах были созданы и открыты мини пив заводы и пивоварни, принцип работы которых аналогичен вышеописанному. Поэтому ответ на вопрос где взять живые пивные дрожжи напрашивается сам собой - на ближайшем от вас пив заводе . Причём на некоторых для лечебных целей их можно получить совершенно бесплатно. В домашних условиях обычно используют пивные дрожжи нижнего брожения.

Что же представляют из себя живые пивные дрожжи: это жидкий субстрат по консистенции напоминающий густую сметану или йогурт с характерным запахом и чуть горьковатым вкусом. Цвет может варьировать от светло-серого (кофе с молоком) до почти коричневого. Цвет дрожжей определяется сортом пива на котором они сбраживались и на их качество никак не влияет. Дрожжи как правило отпускаются в чистую стеклянную тару с широким горлышком и плотно закрывающейся крышкой (1-2 л. банка). При транспортировки под воздействием температуры и других внешних факторов дрожжи могут выделять газ и увеличиваться в объёме, поэтому не заполняйте тару полностью и как можно плотней закрывайте крышку. Дома дрожжи надо перелить в чистую стеклянную тару в два раза большего объёма (3 л. банка), залить холодной сырой водой (не кипяченой) и перемешать. Пивные дрожжи представляют собой нестойкий продукт, и разложение их при комнатной температуре начинается через несколько часов, поэтому их нужно хранить в холодильнике при температуре +4 - +10°С, но ни в коем случае не в морозильной камере. После того как дрожжи отстоятся воду можно слить, а дрожжи использовать. Через день дрожжам нужно давать подышать - оставляя их на 15-20 минут не залитыми водой, после чего всю процедуру повторить.

Принимают пивные дрожжи один - два раза в день, за 30 минут до еды (взрослым - 1 столовая ложка, детям - 1 чайная) запивая водой или разводят в 1/2 стакана тёплого молока. Хотя побочных эффектов при приёме пивных дрожжей не выявлено, но из-за большого содержания нуклеиновых кислот их не рекомендуются употреблять людям пожилого возраста и при заболеваниях почек . Поэтому перед началом приёма проконсультируйтесь с врачом.

Что собой представляют Живые Пивные Дрожжи? Что полезного в них содержится?

Пивные дрожжи на 60% состоят из белка, являясь одним из наиболее ценных его природных источников. Они содержат уникально высокое содержание витаминов группы В (холин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота), Е, РР, Н и незаменимых жирных кислот (олеиновой, арахидоновой и линоленовой), макро и микроэлементы включая кальций, магний, железо, марганец, цинк и другие.

Сколько хранятся Живые Пивные Дрожжи?

Живые пивные дрожжи хранятся 7-8 дней. Затем остатки необходимо утилизировать.

В каких дозировках принимать Живые Пивные Дрожжи?

Детям до 6 лет - по дозировке обязательно проконсультироваться с врачом

Детям от 7 до 12 лет - по чайной ложке 3 раза в день. Принимать за 15-30 минут до еды

Детям от 12 - 16 лет - по столовой ложке 3 раза в день. Принимать за 15-30 минут до еды

Взрослым от 16 лет. 3 раза в день по 2-3 столовые ложки. Принимать за 15-30 минут до еды

  • Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом
  • Сколько необходимо на 1 человека в неделю?

    На 1 человека необходимо 1 литр живых пивных дрожжей в неделю. Но каждый случай индивидуален. Например, люди, ведущие спортивный образ жизни, за раз могут принять до 100гр. Живых пивных дрожжей. Высокое содержание белка просто необходимо для мышц спортсмена.

    От каких болезней помогают Живые Пивные Дрожжи?

    Живые Пивные Дрожжи используются при лечении следующих заболеваниях:

  • Фурункулез
  • Прыщи, Угревая Сыпь, Дерматоз, Экзема, Псориаз
  • Анемия, Полиневрит, Невралгия
  • B-гиповитаминоз
  • Подробнее о болезнях и лечении вы сможете прочитать в разделе Лечение и профилактика заболеваний при помощи живых пивных дрожжей

    Есть ли противопоказания при употреблении Живых Пивных Дрожжей?

    Какой минимальный заказ?

    Минимальный заказ составляет 0.250 л.

    Как я могу узнать, что Живые Пивные дрожжи качественные и свежие?

    Пригодность дрожжей определяется в лаборатории специалистом. Перед началом варки пива Живые Пивные Дрожжи предварительно проходят несколько этапов отбора на анализ качества. После каждого отбора определяют их зрелось, активность, пригодность и др. свойства, характеризующие их качество. Перед покупкой вы всегда можете продегустировать и оценить качество Живых Пивных Дрожжей.

    Просроченные дрожжи имеют неприятный запах, который резко отдает в нос. Свежие дрожжи слегка пенятся и приятно пахнут, хотя на вкус они немного горьковатые из-за хмели.

    Уважаемые покупатели, мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с Вами, поэтому нам невыгодно привозить плохой и некачественный товар!

    Почему Живые Пивные дрожжи горькие и как можно уменьшить горечь?

    Живые пивные дрожжи - сложный продукт, который по своим технологическим параметрам бродит, настаивается и выделяет продукт распада - воду и хмель. Горечи избежать нельзя, но ее можно уменьшить путем более частого(2-3 раза в день) удаления продуктов распада и добавления чистой сырой воды. Однако при добавлении чистой воды помните, что вы уменьшаете концентрацию дрожжей и полезных бактерий.

    Сколько по времени необходимо принимать Живые Пивные Дрожжи, чтобы увидеть результат?

    Каждый случай индивидуален. Общие изменения в организме(в частности пищеварительной системы) вы почувствуете после недельного приема. Соблюдение режима приема живых пивных дрожжей обязателен!

    Как правильно хранить Живые Пивные Дрожжи в домашних условиях?

    1. Поставить закрытую бутыль в холодильник на 15 минут.

    2. Затем вынуть бутыль из холодильника и продержать при комнатной температуре 10 минут

    3. Перелить пивные дрожжи из бутыли в чистую стеклянную банку. (ВНИМАНИЕ:ОТКРЫВАТЬ БУТЫЛЬ ПОСТЕПЕННО, ПРИ БРОЖЕНИИ ОБРАЗУЕТСЯ ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ) . Объем стеклянной банки должен превышать объем бутыли дрожжей на 0.5л.(1 литр жидких дрожжей перелить в 1.5 литровую банку и т.д).

    4. В процессе брожения в верхнем слое банки образуется смесь воды и хмеля(продукт распада). Дрожжи низового брожения оседают вниз банки. Смесь воды и хмеля необходимо сливать каждое утро и на свое усмотрение наливать чистой сырой воды. Процесс добавления воды уменьшает горечь дрожжей. Но помните, что в этом случае вы уменьшаете концентрацию дрожжей!

    5. Перед приемом пивных дрожжей необходимо перемешать консистенцию дрожжей в банке чистой ложкой.

    6. Хранить Живые пивные дрожжи необходимо только в холодильнике при температуре +2+4 t.

    7. Емкость(Банка), в которой хранятся Пивные дрожжи, должна быть прикрыта крышкой, но не плотно! Можно накрыть банку марлей.

    8. Употребить Живые Пивные дрожжи необходимо в течение 7-8 дней. Затем Остатки можно использовать только изготовления маски для лица.

    9. При употреблении пивных дрожжей детьми в них можно добавлять мед, сахар или фруктозу для создания приятного вкуса. Можно запивать водой.

    10. Принимать Живые Пивные Дрожжи необходимо после сливания воды и хмеля, предварительно перемешав жидкие пивные дрожжи чистой ложкой.

    11. Не подвергайте Живые Пивные Дрожжи температурной обработке!


    Сухие пивные дрожжи традиционная медицина практически не использует, но в народных методах лечения этот компонент применяется очень часто. Чаще всего пьют пивные дрожжи, чтобы поправиться. Они являются биологически активной добавкой с большим содержанием витаминов группы В и аминокислот. Их принимают люди, которые активно занимаются спортом и стремятся увеличить мышечную массу. Но, создав определенные условия, можно использовать дрожжи для похудения. Еще эта добавка показала свою эффективность в лечении кожных заболеваний, особенно акне и подростковых угрей. Впрочем, в умеренных количествах этот продукт будет полезен каждому, а для тех, кто придерживается диеты, он станет хорошим источником витаминов и минералов.

    Для чего пьют пивные дрожжи

    В этом продукте содержится большое количество витаминов В1, В2, В6, В12, которые способствуют улучшению метаболизма. После тренировок они помогают восстановиться мышечным тканям и эффективнее расходовать энергию в состоянии покоя. Витамины группы В показаны всем, кто занимается фитнесом и придерживается диеты для похудения. Добавка также содержит такие микроэлементы, как цинк и магний. Они помогают держать в балансе нервную систему, меньше реагировать на раздражители, следить за эмоциями.

    Будут полезны пивные дрожжи для похудения на ограничительной диете. Содержащиеся в них аминокислоты имеют полноценный состав и быстро усваиваются. Они помогут быстрее восстановить силы, даже если в рационе питания недостаточное количество белковой пищи. Однако при нормальном и высококалорийном питании они могут преподнести неприятный сюрприз, мало кому известно, что дрожжи обладают анаболическим эффектом. Другими словами, от них можно увеличить не только мышечную, но и жировую массу. Поэтому при приеме этой добавки необходимо тщательно разрабатывать рацион питания и следить за величиной порций.

    Как принимать пивные дрожжи

    Дозировка добавки зависит от цели приема и формы выпуска. Для похудения пить дрожжи необходимо по 1 столовой ложке, запивая большим количеством воды. Принимать их нужно по утрам, за 30 минут до завтрака. Чтобы продукт лучше усвоился, не стоит в течение двух часов употреблять крепкий чай и кофе. Результат будет лучше, если утренний прием пищи будет белковым, например, омлет или творог. Так витамины и аминокислоты дадут лучший результат.

    Пивные дрожжи в таблетках будут полезны тем, кто активно тренируется с целью укрепления мышц и сжигания жира. В этом случае прием добавки нужно повторить после окончания силовой тренировки ― через 30 минут. Принимать протеиновый коктейль и аминокислоты в этом случае уже не нужно.

    В зависимости от того, для чего пивные дрожжи в таблетках будут использоваться, они назначаются в определенной дозировке. Как правило, для снижения веса ограничиваются четырьмя капсулами. Но в любом случае нужно прочитать инструкцию, поскольку в одной таблетке может быть разное количество активного вещества. Чтобы правильно рассчитать количество дрожжей, можно воспользоваться формулой: «желаемый вес»*30 ккал. Увеличить калорийность на 300 ккал можно в дни, когда проходят тренировки, и уменьшить ― на 100 ккал в дни отдыха. При этом рацион питания должен состоять из зеленых овощей, нежирных сортов мяса и рыбы, цельных злаков и фруктов. Не стоит употреблять полуфабрикаты, сладкие напитки, белый хлеб.

    Принимать пивные дрожжи для веса необходимо параллельно с обычным рационом питания. В этом случае дополнить его можно высококалорийными продуктами: мучными изделиями, жирным мясом, сладостями. Но переедать не стоит, поскольку можно нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

    Эрудированные любители пива с удовольствием рассказывают о том, что ещё лет двести – триста тому назад этот напиток считался лекарством от многих болезней. Доктора рекомендовали пиво хрупким городским барышням для улучшения аппетита и цвета лица, истеричным дамам – для успокоения нервов, раненым в госпиталях – для восстановления сил.

    Качественное пиво действительно содержит множество полезных веществ. Но в наше время подобные рецепты лечения неприменимы: во-первых, сложно найти живое нефильтрованное пиво без синтетических добавок, во-вторых, с таким лекарством и пивной алкоголизм приобрести недолго. Однако учёные установили, что пивные дрожжи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, легкоусвояемых человеческим организмом. Применение пивных дрожжей для профилактики и лечения некоторых заболеваний, а также для укрепления иммунитета приносит очень хорошие результаты.

    Виды пивных дрожжей

    В продаже имеется три формы пивных дрожжей:

    • Живые (жидкие) пивные дрожжи. Продаются на пивзаводах. Добавка в такой форме обладает наибольшей силой, но есть значительный недостаток: жидкие дрожжи могут храниться при комнатной температуре не более 6–8 часов, а в холодильнике (при температуре от +7 до +10 °C). Живые пивные дрожжи нельзя принимать при грибковых заболеваниях (в частности, при молочнице) и при дисбактериозе кишечника.
    • Сухие пивные дрожжи в виде порошка или гранул продаются в аптеках. Сухие дрожжи хранятся намного дольше жидких.
    • Пивные дрожжи в таблетках. В этой форме выпускаются как обычные БАД (биологически активные добавки), без примесей, так и обогащённые различными минералами или витаминами.

    Полезные свойства пивных дрожжей

    Пивные дрожжи – одна из самых эффективных БАД, содержащая:

    • 14 витаминов: группы B (обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, предупреждают возникновение болезни Паркинсона, ускоряют регенерацию клеток, улучшают зрение, замедляют процессы старения), а также C, D, E, F, PP;
    • 17 аминокислот, большинство которых относятся к незаменимым;
    • ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая и линолевая);
    • калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий, сера, медь и другие микроэлементы.
    • Все витамины, содержащиеся в пивных дрожжах, водорастворимы, поэтому не накапливаются в организме. Эта добавка значительно улучшает самочувствие при авитаминозе и гиповитаминозе. БАД на основе пивных дрожжей полезно периодически принимать вегетарианцам: в составе таких препаратов – фолиевая кислота, источником которой для организма служит в основном мясная пища. Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза ДНК при делении клеток и благотворно влияет на детородную функцию.

    Польза пивных дрожжей в следующем:

    • улучшают аппетит, нормализуют пищеварение и обмен веществ;
    • способствуют достижению оптимального веса. Если масса тела избыточна, то за счёт ускорения обменных процессов можно сбросить несколько лишних килограммов. Люди с недостаточным весом, принимая дрожжи, напротив, поправляются. Этот эффект часто используют спортсмены, желающие накачать мышечную массу;
    • благодаря высокому содержанию хрома облегчают состояние больных диабетом II типа;
    • имеющиеся в составе дрожжей антиоксиданты замедляют процессы старения;
    • препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний печени;
    • успокаивают при стрессах, эмоциональном истощении, резких сменах настроения;
    • восстанавливают силы при физическом истощении, анемии, укрепляют иммунитет;
    • помогают переносить значительные физические и умственные нагрузки;
    • нормализуют работу сердечнососудистой системы;
    • поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме;
    • помогают избавиться от юношеских угрей, сыпи, улучшают состояние кожи при фурункулёзе, дерматозе, экземе, псориазе;
    • укрепляют волосы и останавливают их выпадение;
    • укрепляют ногти, делают их менее ломкими.

    Противопоказания к приёму пивных дрожжей

    Пивные дрожжи могут принести вред только в том случае, если не придерживаться инструкции и рекомендаций врача. Приём препаратов с пивными дрожжами противопоказан:

    • детям до 3 лет;
    • пожилым людям (БАД содержит большое количество нуклеиновой кислоты);
    • людям с заболеваниями почек;
    • тем, у кого аллергия на пивные дрожжи.
    • Беременным эта добавка не запрещена, но прежде чем начать приём, необходимо проконсультироваться у врача.

    Особенности приёма пивных дрожжей при различных заболеваниях

    Пивные дрожжи, в отличие от пива, не содержат алкоголя. Поэтому их разрешается принимать детям, начиная с трёхлетнего возраста.

    Живые дрожжи перед употреблением разводят молоком, фруктовым или овощным соком, водой в пропорции: одна столовая ложка препарата на полстакана жидкости.

    Лекарство принимают за 30–40 минут до еды. Для профилактики рекомендуется следующая дозировка:

    • для детей от 3 до 6 лет дозировку препарата должен назначить врач;
    • для детей от 6 до 12 лет – 3 раза в день по чайной ложке;
    • для детей в возрасте 12–16 лет – 3 раза в день по столовой ложке;
    • для взрослых (старше 16 лет) – 3 раза в день по 2–3 столовых ложки.
    • Длительность курса – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на 1–3 месяца.

    В остальных случаях схема приёма препарата зависит от заболевания:

    • при проблемах с кожей (угри, сыпь), а также авитаминозе следует не реже 2 раз в день за полчаса до еды пить по столовой ложке живых дрожжей, разведённых в молоке;
    • при пониженной кислотности желудка – 3 раза в день за полчаса до еды выпивать по 2 столовых ложки дрожжей, разведённых в воде;
    • при жжении и спазмах в кишечнике – 3 раза в день за полчаса до еды принимать по столовой ложке дрожжей (смешать с водой). В раствор добавить половину чайной ложки тёртого имбиря;
    • при колитах и энтероколитах – 2–3 раза в день в промежутках между приёмами пищи выпивать по столовой ложке дрожжей (развести стаканом морковного сока).
    • при бессоннице – в течение 20 дней пить на ночь по столовой ложке живых дрожжей, смешанных со стаканом тёплого молока. В лекарство добавляют щепотку молотого кардамона.

    Проще всего дозировать пивные дрожжи в таблетках: схема приёма указана в инструкции. Однако точную дозировку лучше всё-таки обсудить с врачом.

    Как правильно выбрать пивные дрожжи, обогащённые микроэлементами

    Чтобы польза пивных дрожжей была ещё значительнее, в них добавляют различные полезные вещества. Зная, для чего организму нужен конкретный микроэлемент, можно легко подобрать для себя нужную БАД:

    • железо препятствует снижению уровня гемоглобина в крови. Дрожжи с железом рекомендуется пить при анемии;
    • цинк снижает уровень холестерина, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, а также благотворно влияет на репродуктивную функцию. БАД с цинком в первую очередь целесообразно принимать тем, кто планирует зачать ребёнка;
    • магний участвует в процессе синтеза белка в организме, этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы;
    • янтарная кислота делает мышцы более эластичными, помогая переносить значительные физические нагрузки;
    • селен – иммуномодулятор, замедляющий старение и необходимый для нормальной работы печени;
    • сера укрепляет ногти и волосы, очищает кожу;
    • кальций препятствует развитию остеопороза, обеспечивает прочность костей;
    • йод – поддерживает иммунную систему, работу щитовидной железы, оказывает успокаивающее действие. В первую очередь дрожжи с йодом нужны тем, кто страдает от постоянных стрессов;
    • калий – улучшает снабжение головного мозга кислородом, снижает артериальное давление, обеспечивает работу мышц (в том числе и сердечной).

    Пивные дрожжи в косметологии

    Для того чтобы укрепить волосы, очистить кожу от прыщей и угрей, следует не только принимать пивные дрожжи, но также делать с ними маски для лица и волос.

    Маски с пивными дрожжами для лица

    При сыпи, угрях, шелушении кожи, пигментных пятнах рекомендуется 2 чайных ложки сухих пивных дрожжей или 2 столовых ложки живых развести кефиром. Смесь должна настаиваться полтора часа. Загустевшую массу накладывают на лицо и шею, а через 15 минут смывают тёплой кипячёной водой. Маска предназначена для очистки нормальной и жирной кожи, отбеливает её и разглаживает мелкие морщинки.

    Для зрелой и сухой кожи следует заменить кефир тёплым молоком, настаивать смесь в течение часа и держать на лице 20 минут. Маска прекрасно омолаживает. Рекомендуется накладывать 5–7 дней подряд, затем следует сделать перерыв на 2–3 недели.

    Маски с пивными дрожжами для волос

    Маски для волос делают не чаще, чем раз в неделю (три недели подряд, затем перерыв на 7–14 дней):

    • для сухих волос смешивают полстакана кефира с 10 г сухих дрожжей и чайной ложкой мёда. Масса настаивается в течение получаса, после чего её накладывают на волосы, тепло укутывают голову и смывают смесь через час;
    • для жирных волос делают маску из 10 г сухих пивных дрожжей, столовой ложки воды и сырого куриного яйца. В течение часа смесь бродит и набухает в тёплом месте, после чего её накладывают на голову и укутывают полотенцем, держат час и смывают тёплой водой.

    Читайте также: