Глухая крапива когда зацветает. Яснотка белая (глухая крапива), фото, описание, применение, лечение. Противопоказания и рецепты

Говорят, в старину целители, увидев крапиву, снимали головной убор и кланялись ей — благодарили за способность помогать при многих хворях. Встретить это растение можно повсюду, однако оно больше любит влажную, удобренную почву. У нас наиболее распространенными являются два вида крапивы — двудомная (Urtica diodica) с крупными листьями и высоким стеблем, а также более мелкая однолетняя крапива жгучая (Urtica urens).
В качестве лечебного средства издавна используется и глухая крапива. Известны три ее вида — белая глухая крапива (Lamium album), розовая (бордового оттенка) (Lamium purpureum) и желтая (Galeobdelon luteum). Собирают весной все цветущее растение либо только цветы. Их используют для приготовления лечебных средств и на кухне — в сыром и сушеном виде.

Рубашка из крапивы - не вымысел

Применяли крапиву для улучшения кровообращения с давних времен. Римские легионеры во время учений и походов стегали себя крапивой по рукам и ногам. Так же поступали люди, страдающие от ревматизма. Из крапивы делали нить, которая шла для изготовления одежды, подстилок. Сказочная принцесса, плетущая для своих заколдованных братьев рубашки из крапивы, — не вымысел, а, скорее, дань уважения целебному растению. Оно не только лечит, но и снимает злые чары. Еще и сейчас в селах вешают у порога пучок этого растения — для охраны от «дурного глаза».
Интересовались крапивой и ученые. Выяснили: она содержит большое количество хлорофилла, дубильных веществ, глюкокинины (вызывают снижение сахара в крови), целлюлозу, множество минералов. Это магний, кремний, фосфор, железо, кальций и т.д. Есть в крапиве белки растительного происхождения, сахариды. Здесь же — витамины группы В, большое количество витамина С, фитонциды, фитогормоны и др.
Чтобы заготовить семена, у крапивы срезают верхушки и поздние листья. Сушить ее лучше в перевернутом положении, стебли не выбрасывать: в них содержатся основные микроэлементы для укрепления костей, зубов, сосудов. Заготавливать крапиву надо в конце лета. Я перемалываю высушенную крапиву, использую этот порошок в качестве добавок к первым и вторым блюдам, к тесту.

Семена крапивы лечат астму

Крапива относится к растениям с ярко выраженными лечебными свойствами. Помогает при внутренних кровотечениях, служит мочегонным и желчегонным средством, тонизирует. Стимулирует гормональную деятельность. Семенами крапивы лечат бронхиальную астму и другие заболевания органов дыхания. Корни растения показаны при диабете, атеросклерозе, ревматизме. Листья, особенно сок из них, очищают кровь и помогают при экземе, псориазе, аллергии, снимают зуд. Весенняя крапива помогает улучшить общий обмен веществ в организме.
Это растение мы обычно ошпариваем, так как при температуре 80 С нейтрализуются вещества, дающие обжигающий эффект. В наше время экстракт крапивы входит в состав зубных паст, шампуней, кремов, других лечебных и косметических средств.
Крапиву рекомендуют для лечения при анемии, атеросклерозе, мышечном и суставном ревматизме, водянке, зудящих кожных экземах, как средство, повышающее выделение молока у кормящих женщин, при заболеваниях желчных путей и печени, при геморрое, запорах, желудочных коликах, расстройствах пищеварения.
Листья крапивы при наружном применении способствуют более быстрому заживлению ран. Наружно применяются в виде настоя для компрессов и при ожогах первой степени, а также при выпадении волос.
Настой листьев: 1 ст. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-15 мин, процеживают и охлаждают. Принимать настой до еды, за 15-20 мин.
Свежий сок крапивы дает лучший эффект, им можно заменить отвар во всех случаях (30-40 капель в день за 20 мин до еды).
При кровотечениях, особенно носовых, пьют свежий сок крапивы двудомной по 1 ч. л. три раза в день. Соком также можно промывать нос, его пьют и при обильных менструациях.
Крапива - отличное и проверенное средство при выпадении волос. Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос. С этой же целью настоем листьев крапивы ополаскивают волосы после каждого мытья головы (3 ст. л. сухих измельченных листьев крапивы залить 250-300 мл кипятка, настоять 30 мин, процедить).

В пищу траву используют давно

Практически в каждой украинской семье любят и варят зеленые борщи с крапивой. Считается, что весной надо семь раз сварить такое блюдо: это даст здоровье на весь год.

Весенний салат с крапивой : 100 г крапивы, 70 г грецких орехов, 2 сваренных вкрутую яйца (можно без яиц), 2 луковицы, 3 ст. л. подсолнечного масла, соль, специи, сметана по вкусу.
Крапиву ошпарить, датъ стечь воде, мелко ее порезать. На сковородке поджарить порезанный лук. Всыпать в салатник лук, добавить измельченные орех, яйца и крапиву. Посолить, по желанию добавить сметану. Этот салат имеет «грибной» вкус, может служить гарниром к мясу, рыбе, макаронным изделиям.
Крапива соленая : молодые побеги и листья измельчают ножом и складывают в стеклянные банки, послойно пересыпая солью из расчета 50 г соли на 1 кг крапивы. Хранят в холодном месте. Используют зимой для супов и борщей.
Также можно приготовить сухую заправку к супам и салатам , посушить промытые листья и стебли крапивы, перетереть через ситечко, можно добавить соль и хранить в стеклянной посуде. Посыпать готовые блюда или в конце варки.
Свиной окорок, фаршированный крапивой: 1,5 кг свиного окорока, соль, перец, тмин, чеснок, 300 г крапивы, 4 яйца, лук, мука. Вырезать сердцевину окорока, середину посолить и поперчить. Приготовить фарш: вырезанное мясо изрубить, смешать с измельченной крапивой и порезанными отварными яйцами. Начинку посолить, поперчить, добавить по вкусу другие специи, укроп, петрушку, карри и т.д. Фарш вложить в окорок, замазать тестом или зашить ниткой, окорок посыпать тмином и чесноком. Выпекать до готовности. Подавать, разрезав на куски. На гарнир приготовить картофель.
Налистники с крапивой и сыром. Тесто: 120 г муки, 5 ст. л. сливочного масла, 240 мл молока, соль.
Начинка: 300 г молодой крапивы, луковица, чеснок, растительное масло, 200 г сыра (типа сулугуни, брынза), 2 ст. л. грецких орехов, соль.
Соус: 50 г муки, 20 г горчицы, 150 г сыра, 100 мл молока, 2 ст. л. орехов.
Из муки, масла и молока сделать тесто и выпечь блины обычным способом. Приготовить фарш: на масле пожарить лук, добавить на сковороду измельченную крапиву, посолить, поперчить, стушить. Охлажденную массу смешать с тертым сыром и дробленными орехами. Наполнить налистники и сложить их на смазанную жиром сковороду. Приготовить соус: муку смешать с молоком и горчицей, добавить сыр и грецкие орехи. Залить смесью налистники и поставить в духовку на 15 мин. Перед подачей можно посыпать налистники измельченными грецкими орехами.

У каждого цвета - свой оздоровительный эффект

Все виды глухой крапивы различаются по действию на организм. Белая помогает при аллергии и болезнях желудка. Красная воздействует на кровь, желтая лечит урологические проблемы, преимущественно у мужчин. У всех трех в цветах находятся холин, биогенные аминокислоты, флавоноиды, витамины, дубильные вещества. В изобилии тут содержатся минеральные элементы и фитогормоны. Чай из весенних побегов глухой крапивы считается кровоочистительным средством, используется для лечения хронических кожных болезней, проблем мочевого пузыря, почек, простаты. Все виды крапивы, но особенно белая глухая, помогают при бронхиальной астме, очищают легкие. Кроме того, это уникальное растение способно облегчать состояние депрессии и бессонницы.
Собранные цветы глухой крапивы рекомендуется сушить, растирать в порошок и хранить в плотно закрытой посуде. Добавлять к различным блюдам по 2-3 г.
Белую глухую крапиву я выращиваю на даче. Ее свежие цветы добавляю в омлеты, овощные салаты, напитки, украшаю ими торты и желе. Яснотку назначают при фурункулезе, кожных высыпаниях, экземах, ожогах, для полоскания полости рта при ангине. Ванночки из настоя цветков и листьев полезно принимать при геморрое. Для усиления тонизирующих свойств яснотку комбинируют с тысячелистником.
Листья этого растения можно собирать в течение всего вегетативного сезона. Они послужат приятной добавкой к салатам. В них много кальция, который редко содержится в растениях, а также магния, фосфора, калия, железа. Листья глухой крапивы также являются источником каротина, витамина С, витаминов группы В, имеют приятный вкус и запах. Благодаря всем этим свойствам листья крапивы полезно использовать в приготовлении супов.
Настой цветков: 4-6 ч. л. сырья заливают 2 стаканами кипятка, держат на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают равными порциями в течение суток.
Отвар листьев: 30 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят на водяной бане 10 мин, процеживают горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 ст. л. 4-5 раз в день до еды. При белях одновременно проводят спринцевания этим же настоем.
Настой цветков и листьев: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4-5 раз в день до еды.
Сок из свежих надземных частей растения: растение тщательно промывают холодной водой, ошпаривают кипятком, разрезают на части и пропускают через мясорубку. Сок отжимают через плотную ткань и кипятят 3-5 мин. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день во время еды или используют в виде примочек.

Можно приготовить к обеду

Налистники с цветами розовой глухой крапивы. Продукты, как для обычных блинов, для начинки: цветы розовой глухой крапивы, орехи, мед, сметана.
Из муки, яиц, молока и масла приготовить тесто, испечь блины. Цветы крапивы ошпарить кипятком, порезать, смешать с орехами и медом. Начинить блины. Подавать со сметаной.
Зеленые тефтели с глухой крапивой и сырным майонезом: 500 г крапивы, 300 г молотого мяса, 2 яйца, 200 г твердого сыра, 100 мл растительного масла, 15 г сливочного масла, соль, перец, мускатный орех, укроп, петрушка по вкусу.
Глухую крапиву (белую или желтую) ошпарить кипятком и мелко порезать. В молотое мясо добавить желтки, соль, перец, сливочное масло и крапиву. Тщательно вымешать, сформовать тефтели, слегка их обжарить. Приготовить соус. Твердый сыр потереть на мелкой терке, смешать с растительным маслом, зеленью укропа и петрушки. Обжаренные тефтели сложить в металлическую посуду, залить соусом, немного потушить. Подавать к столу с гречневой кашей.

Елена СВИТКО,
натуропат,
народная целительница.

Белая крапива: описание и применение

Белую крапиву называют ясноткой. Растение очень похоже на более распространённый обычный вид крапивы. Но общее у них только внешнее сходство, потому что даже принадлежат травы к разным семействам.

Белая крапива: описание

Крапива с белыми цветками не превышает в высоту 0.6 м. Стебель отличается четырёхгранным строением, прямой формой и отсутствием ветвления. Листья имеют яйцевидную или сердцевидную форму, украшены зубцами по контуру. Цветы белые с желтоватым оттенком собраны в аккуратные соцветия. На фото белой крапивы видно, что соцветие – ложная мутовка, потому что цветки расположены только на двух гранях стебля.

Источник: Depositphotos

Белая крапива: цветение травы

Размножение яснотки происходит преимущественно с помощью корней. Семенами распространение практически невозможно. Подземные корни имеют четыре грани, как и стебли, окрас белый. Их развитие происходит достаточно быстро.

Белую крапиву можно найти:

  • в тени деревьев;
  • возле забора;
  • вблизи водоёмов;
  • на полянах.

Растение настолько популярно, что в его честь переименовали семейство, к которому оно относится.

Лечебные свойства белой крапивы

В классической медицине крапива белая не используется. Широкое применение трава нашла за рубежом. Лекарственные свойства цветков там оценены по достоинству. Экспорт сырья затруднён тем фактом, что сбор урожая – трудоёмкий процесс. Сами цветы дают хорошую усушку, поэтому практически не имеют веса.

Так как в аптеках лечебная трава не появится из-за дорогой себестоимости, её сбор производится для личного пользования. Большое содержание полезных веществ в соцветиях и листьях позволяет применять растение для лечения следующих заболеваний:

  • желтуха;
  • золотуха;
  • дерматиты;
  • внутренние кровотечения;
  • нервные расстройства.

Лечение осуществляется путём употребления отвара из яснотки, который готовится ежедневно.

Кроме внутреннего приёма возможно применение лекарства наружно. Отваром смачивают ожоги, геморрой, раны и заболевания кожи. При ангинах им полощут горло и полость рта.

Чтобы самостоятельно высушить цветки, нужно запастись терпением и внимательностью. Для этого создаются тёмные и сухие условия в помещении, соцветия раскладываются тонким слоем. Из-за большого количества нектара, содержащегося в цветах, следует выдерживать температурный режим. При высоких температурах сырьё потемнеет из-за карамелизации нектара.

Хранение должно производиться в герметичной таре из стекла или железа. Остальные материалы упаковки не в состоянии оградить сырьё от вредителей. Через год высушенные цветки начинают темнеть и становятся непригодными для употребления.

Белая яснотка заслужила свою популярность эффективностью. Лечение этой доступной травой проходит успешно во всех случаях заболеваний, которые ей подвластны.

(Lamium album L.)
Синонимы: яснотка белая, крапива глухая, белая крапива.

Яснотка белая - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), высотой до 150 см, с ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, четырехгранный, полый, неразветвленный, вместе с листьями покрытый редкими беловатыми волосками. Листья супротивные, черешковые, сердцевидно-ланцетные. Цветки с белым или слегка желтоватым двугубым венчиком, расположенные в редких мутовках по 6-16 в пазухах верхних листьев. Плод состоит из четырех удлиненно-яйцевидных, почти трехгранных орешков, с бородавчатыми выростами на поверхности. Цветет в мае - сентябре, плоды созревают в августе - октябре. Размножается семенами. Распространена яснотка белая на большей части СНГ. Растет в лесах (преимущественно в лиственных), на опушках, в садах и парках, в кустарниках, при дорогах, у заборов и на пустырях.

О целебных свойствах этого растения известно очень давно. Так, о нем сообщает в "Естественной истории" древнеримский писатель Плиний Старший (I век н.э.).

Сбор и сушка сырья . В лекарственных целях используют цветки яснотки белой, которые собирают во время цветения (только распустившиеся белые венчики). При этом срываются и тычинки, прикрепленные к трубке венчика. Сушат в тени при температуре не выше 25 °С, разложив цветки тонким слоем (1-2 см). Цвет сырья беловатый или желтовато-белый, запах медовый, вкус сладковатый с ощущением слизистости. Сырье яснотки белой экспортируется в другие страны. Основные районы заготовки находятся в лесостепных районах Украины.

По форме листьев и стебля яснотка белая очень похожа на крапиву двудомную (Urtica dioica L.), но отличается от нее более светлой окраской листьев, опушением из тонких мягких нежгучих волосков, а также крупными белыми двугубыми цветками.

Химический состав . Цветки и трава яснотки белой содержат алкалоид ламиин, флавоноиды (кверцимеритрин, рутин, робинии, ламиозид, астрагалин, кверцитрин, кемпферол, изокверцитрин), кумарины, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты (кофейную, n-кумаровую, галловую, хлорогеновую, феруловую), каротин (15 мг %), аскорбиновую кислоту (весной до 130 мг %), слизи, сапонины. Выход эфирного масла 0,53 %, в нем содержится до 4,4 % фенолов.

Фармакологические свойства . Цветки яснотки белой обладают противовоспалительными, отхаркивающими, спазмолитическими, тонизирующими, мочегонными, кровоостанавливающими, гипотензивными свойствами, способствуют обратному развитию патологического кожного процесса при аллергических дерматозах.

Применение в медицине . В Беларуси используется только в народной медицине, а в странах Западной Европы - также и в научной медицине. Корневища. Спиртовая настойка - при зубной боли, бессоннице.
Надземная часть. Отвар (внутрь) - при болях, нервных заболеваниях, болезнях сердца, головной боли.
Надземная часть, цветки. Сок - как успокаивающее средство при нервном возбуждении, истерии, бессоннице; внутрь и наружно - при золотухе и диатезе у детей, фурункулезе, экземах, кожных язвах, сыпях. В виде компрессов - для лечения ран и ожогов; в виде полосканий - при ангинах; в виде ванночек - при геморрое.
Цветки. Отвар, настой (внутрь) - как вяжущее и кровоостанавливающее средство, при легочных и маточных кровотечениях, дизентерии; при малокровии, головных болях, нервных заболеваниях, бессоннице, болезнях сердца, болях в шее и груди, болезнях печени, селезенки; как мочегонное при уретритах, нефритах, циститах; при белях и для усиления сокращений матки; как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей. Наружно - при ушибах, экземе, золотухе, крапивнице, фурункулезе, прыщах. Сок - при маточных, легочных и геморроидальных кровотечениях, при бронхитах, астме, воспалении почек, мочевого пузыря, малокровии. В немецкой народной медицине настой (внутрь) - при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей, болезнях почек, желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, дизентерии, болезненных менструациях, маточных и других внутренних кровотечениях, при бессоннице, нервном возбуждении, болезнях органов дыхания различной этиологии. Наружно (настой) для обмываний, местных ванн, компрессов - при судорогах, геморрое, зудящих сыпях, ранах, язвах и ожогах; в виде полосканий - при ангине.

Лекарственные формы, способ применения и дозы .
* Настой цветков яснотки белой: 1-2 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4-5 раз в день.
* Настой травы яснотки белой: 1-2 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4-5 раз в день.
* Сок яснотки белой: отжимают из цветков или травы. Принимают по 2-3 столовые ложки сока с ложкой меда 3 раза в день.

Применение в других областях . Молодые побеги яснотки употребляются для салата. Зеленые части растения можно использовать в течение всего лета для приготовления щей, супов, пюре. Ароматные листья можно сушить и применять как приправу. Медонос. Один цветок за день дает до 2,5 мг светлого сахаристого нектара и большое количество цветочной пыльцы.

Яснотка белая (Lamium album).

Другие названия: глухая крапива, белая крапива, кукушкина крапива, мертвая крапива.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные (Lamiaceae). Имеет длинное ползучее корневище. Надземная часть опушена короткими мягкими волосками.
Стебли прямостоячие, четырёхгранные, высотой 20-50 см. Листья черешковые, супротивные, сердцевидные, с заострённой верхушкой, по краю крупно-пильчатые, напоминающие листья крапивы.
Цветки сидячие, расположены в пазухах листьев верхушки стебля. Венчик двугубый, белый или желтовато-белый, с пятизубчатой зелёной чашечкой. Цветет яснотка белая (крапива глухая) с мая по сентябрь.
Созревание плодов начинается в июне. Плод состоит из четырёх распадающихся тёмно-серых орешков. Глухая крапива растёт на лугах, лесных полянах, опушках, среди кустарников, возле изгородей, вдоль дорог, на замусоренных местах. Распространена почти по всей территории СНГ. Яснотка белая размножается корневищами и семенами.

Сбор и заготовка сырья. В лечебных целях используют и заготавливают полностью развившиеся цветки без чашечки. Так как процесс заготовки цветков очень трудоёмкий, то можно использовать верхушки стеблей, которые заготавливают во время цветения.
Но следует заметить, что верхушки стеблей действуют менее активно, чем цветки. Сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Хранят сырьё в плотно закрытых банках. При хранении цветки приобретают грязно-серую окраску. Срок годности 1 год.
Состав растения. Цветки яснотки белой (крапивы глухой) содержат много дубильных веществ, сапонины, алкалоид ламиин, слизь, эфирное масло, холин, гистамин, витамин С. Листья содержат дубильные вещества, алкалоид ламиин, витамин С, провитамин А.

Полезные свойства, применение, лечение.
Яснотка белая (крапива глухая) обладает кровоостанавливающим, вяжущим, отхаркивающим, мочегонным, регулирующим обмен веществ свойствами.
Препараты яснотки часто применяют при лечении острых и хронических заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит, уретрит), также при остром и хроническом гломерулонефрите.
Настой цветков показан при носовых, легочных, маточных, кишечных, геморроидальных кровотечениях; при бронхитах, трахеитах, воспалениях легких, бронхиальной астме, как противовоспалительное и отхаркивающее средство.
Настой яснотки назначают молодым женщинам и девушкам у которых возникают болезненные ощущения в нижней части живота за несколько дней до менструации. Ещё настой применяют при малокровии и головных болях.
Наружно - при ангине, гингивите, фурункулёзе, экземе, аллергическом дерматите, при лечении белей у женщин. Наружное лечение лучше совмещать с приёмом настоя внутрь.

Лекарственные формы и дозы.
Настой цветков или травы яснотки белой. 1.5-2 столовые ложки сухого сырья заливают двумя стаканами (400 мл) кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Настой для наружного применения. Готовят увеличивая дозу травы или цветков в 2 раза.
Летом, в период цветения растения, можно использовать сок травы яснотки. Принимают 3 раза в день по 2 столовые ложки сока, подсластив его мёдом. Наружно соком смазывают проблемные участки тела.

Настой при малокровии. Для приготовления настоя берут:
2 части сухих измельчённых цветков яснотки белой;
2 части сухих измельчённых листьев ежевики;
3 части сухой измельчённой травы зверобоя продырявленного;
3 столовые ложки этой смеси заливают 600 мл кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 р. в день.

LAMIUM ALBUM - Глухая крапива. Яснотка белая. Глуха кропива біла.

Многолетнее растение из семейства губоцветных. Растет на сорных тенистых местах, вблизи заборов и жилищ, по берегам рек, иногда в лесах между кустарниками. Стебель прямой, высотой 30-60 см, почти голый, вверху покрыто тоненькими волосками. Листья продолговато-сердцевидные, заостренные, морщинистые, напоминают листья крапивы двудомной, но не жалят. Цветки крупные, размещены полукольцами в пазухах листьев. Венчик двугубый, белый или бледно-желтый, снаружи мохнатый. Цветет с мая до осени.

Районы распространения - вся территория СНГ, кроме Крайнего Севера.

Действие: противовоспалительное, кровоостанавливающее, успокаивающее.

Сырье. С лечебной целью применяют в основном цветки растения. их выдергивают по 2-3 из чашечек и немедленно сушат в помещении, которое хорошо проветривается, расстелив тонким слоем на бумаге. При этом следят, чтобы цветки сохранили белый цвет. Высушенные цветки держат в бумажных мешках.

Химический состав. Цветки содержат большое количество слизи, эфирное масло, сапонины, гистамин, холин, дубильные вещества катехиновой группы (около 10%), биогенный амин (тирамин), изокверцитрин, следы алкалоидов, аскорбиновую кислоту. Листья содержат слизь и каротин.

Фармакологические свойства и применение в медицине. Настои цветков глухой крапивы в народной медицине применяют как сильное кровоостанавливающее средство при маточных и легочных кровотечениях, а также при острых и хронических воспалительных процессах в мочевыводящих путях. (уретрита, цистита, пиелонефрита) и особенно при нарушении обмена веществ (экземах, фурункулезе и других сыпях на теле).

В народной медицине настой цветков еще применяют при бессоннице, диспептических расстройствах, остром и хроническом гломерулонефрите, для регуляции менструального цикла, при дисменорее и бессоннице.

Как наружное средство настой цветков глухой крапивы применяют для обмываний, местных ванн и компрессов, при судорогах, геморрое, сыпях на теле, сопровождающиеся зудом, ранах, язвах и ожогах. Его также используют для полоскания горла при ангине и кровоточащем гингивите.

1. Как кровоостанавливающее средство пьют отвар смеси цветков глухой крапивы, фиалки трехцветной и листьев земляники (взятых поровну). Две столовые ложки этой смеси варят 5 мин в 1 стакане воды, процеживают, отжимат. Отвар пьют по 2 стакана в день.

2. Для регуляции менструального цикла применяют отвар смеси цветков глухой крапивы, цветков ромашки, цветков календулы, травы руты душистой, листов мяты перечной, мелиссы лекарственной, корня валерианы лекарственной и коры крушины ломкой (взятых поровну). Одну полную столовую ложку этой смеси заливают 1 стаканом кипятка, натстаивают, охлаждают. Выпивают отвар глотками в течение дня.

3. При болезненных менструациях и дисменорее 1 столовую ложку смеси глухой крапивы, травы приворотня обыкновенного, цветков ромашки (по 20 г) и травы горца перечного (40 г) варят 15 мин в 1 стакане воды. Отвар пьют по 1-3 стакана в день.

4. При анемии, гепатите и холецистите вместо отвара глухой крапивы можно употреблять свежий сок, выжатый из нее (прокипяченный на водяной бане), - по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Читайте также: