Если вам нравится удивлять близких необычными блюдами, предлагаю ознакомиться с отличным рецептом гнезд из макарон с фаршем. Это изделие готовится довольно просто, однако его интересный вкус и восхитительно привлекательный вид надолго запомнятся каждому едоку за столом. Итак, начнем.
Рецепт гнезд из макарон с фаршем в духовке
Кухонный инвентарь: противень просторный для запекания, кастрюля объемом от 3 л, разделочная доска, несколько столовых приборов (ножи, ложки), вместительные миски, полиэтиленовый пакет, полотенца кухонные, прихватки, дуршлаг, терка, весы.
Ингредиенты
Как выбрать нужные ингредиенты
- Лучше всего использовать спагетти либо тонкую и длинную вермишель . Не рекомендую брать лапшу или другие толстые макаронные изделия, в таком случае ваши гнездышки могут не получиться.
- Для реализации рецепта допускается использование любого фарша, однако если вы выбрали куриный, сократите вдвое время приготовления изделия в духовом шкафу.
- В фарш можно добавить любые подходящие дополнительные пряности . Молотый кориандр, майоран, базилик и розмарин отлично сочетаются с говяжьим фаршем.
- В кастрюлю заливаем литр воды и доводим ее до кипения.
- Опускаем в кипящую жидкость 200-300 г макарон, ни в коем случае не ломая их.
- Всыпаем немного соли, вливаем 20 мл подсолнечного масла. Варим макароны приблизительно пять минут, время от времени помешивая.
- Берем фарш, при необходимости добавляем в него поваренную соль и молотый перец.
- Складываем весь фарш в полиэтиленовый пакет и отбиваем его о стол.
- Помидор моем и нарезаем на крупные ломтики.
- 150-200 г сыра натираем на терке.
- Выливаем 25-30 мл кетчупа в небольшую мисочку, добавляем к нему 50-55 г майонеза и перемешиваем массу ложкой.
- Готовые макароны откидываем на дуршлаг, полностью сливая воду. Оставляем ингредиент остывать, это займет примерно десять минут.
- Противень смазываем 20-30 мл подсолнечного масла.
- Из остывших макарон вручную формируем аккуратные гнездышки и укладываем их на противень. У вас должно получиться приблизительно 9-10 штучек.
- Каждую полученную заготовку наполняем фаршем, его количество регулируем по собственному вкусу.
- Закрываем три гнезда ломтиками помидора, следующие три покрываем подготовленным соусом, а последние – 10-15 мл майонеза.
- Засыпаем все подготовленные заготовки тертым сыром.
- Помещаем противень с изделиями в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем приблизительно пятнадцать минут.
Видеорецепт приготовления гнезд из макарон с фаршем в духовке
Как правильно готовить гнезда из макарон с фаршем? Предлагаемый ролик во всех подробностях отвечает на этот вопрос.
Рецепт гнезд из макарон с фаршем на сковородке
Время приготовления:
от 20 до 35 минут.
Количество порций:
6-8.
Калорийность на 100 грамм:
225-263 ккал.
Кухонный инвентарь:
сковорода с антипригарным покрытием и крышкой, терка крупная, разделочная доска, лопатка деревянная, несколько столовых приборов (ножи, ложки), вместительные миски, полотенца кухонные, прихватки, весы.
Ингредиенты
Фарш говяжий | 500-550 г |
Лук репчатый | 3 шт. |
Макароны в виде гнезд | 250-300 г |
Морковь | 3 шт. |
Сливки | 250 мл |
Вода очищенная | 200 мл |
Соль поваренная | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Кетчуп | по вкусу |
Помидоры в собственном соку | 100 г |
Горошек зеленый | 100 г |
Масло подсолнечное | 25-30 мл |
Пошаговый процесс приготовления
- Чистим и моем 3 луковицы и 3 морковки.
- Лук нарезаем на небольшие кубики.
- Морковку натираем на крупной терке.
- Выливаем 25-30 мл подсолнечного масла на сковородку и разогреваем его на среднем огне. Высыпаем в масло примерно половину подготовленного лука, обжариваем его приблизительно три минуты.
- Туда же добавляем морковку, перемешиваем, закрываем сковородку крышкой. Тушим массу примерно две-три минуты, больше не перемешивая.
- После высыпаем в зажарку соль, перец, немного кетчупа по вкусу, добавляем 100 г помидоров в собственном соку. Продолжаем тушить массу приблизительно пять минут, помешивая время от времени.
- Выкладываем в глубокую миску 500-550 г фарша, при необходимости добавляем поваренную соль и черный молотый перец.
- Высыпаем к фаршу оставшийся лук и 100 г зеленого горошка, тщательно перемешиваем массу.
- Раскладываем на тарелке или разделочной доске 250-300 г макарон в виде гнезд.
- Наполняем каждое гнездышко подготовленным фаршем с зеленым горошком.
- Полученные заготовки выкладываем на сковороду поверх готовящейся зажарки.
- Заливаем каждое гнездышко 250 мл сливок, затем выливаем примерно 200 мл воды.
- Накрываем сковородку крышкой и тушим массу примерно двадцать минут на среднем огне.
Видеорецепт приготовления гнезд из макарон с фаршем на сковородке
Чтобы точно ответить на вопрос, как приготовить гнезда из макарон с фаршем, вам необходимо посмотреть предложенное ниже видео.
- Фарш, особенно говяжий, необходимо хорошенько отбить о кухонный стол перед тем, как использовать при приготовлении блюда. Это делают для того, чтобы масса приобрела плотность и не распалась во время выпечки изделия.
- Если изделия на сковороде получаются суховатыми, добавьте в процессе тушения еще немного воды. Также можно залить гнездышки несоленым томатным соком или соусом из 1 столовой ложки кетчупа и 250 мл кипяченой воды.
- Чтобы сыр и морковка натирались лучше и не склеивались в процессе, рекомендую положить ингредиенты на несколько минут в морозильную камеру.
- Зажарка из морковки и лука может получиться вкуснее, если добавить в нее дополнительные пряности, такие как куркума, тмин, сушеная петрушка и мускатный орех.
Как подавать такое блюдо
Гнездышки с фаршем – универсальное изделие, прекрасно подходящее как для сытного завтрака, так и для обеда. Не советую подавать это блюдо к ужину, поскольку оно слишком уж сытное и может стать причиной приобретения лишнего веса.
Некоторые хозяйки подают такое блюдо в качестве гарнира ко вторым блюдам. По моему мнению, гнезда с фаршем лучше всего сочетаются с овощными или рыбными блюдами. Не забывайте также подавать к гнездышкам подходящие напитки, такие как молоко, кофе или не слишком сладкий чай. Также нелишним будет подать в отдельной емкости разнообразные соусы, усиливающие вкус изделия. Прежде всего, речь идет о майонезном и сметанном соусах – они прекрасно сочетаются с макаронами.
Полезная информация
- Попробуйте замечательный рецепт , которые обязательно понравятся даже самым привередливым гурманам в вашей семье.
- Исключительно нежными и аппетитными получаются , это необычное блюдо не только порадует незабываемым вкусом, но и приятно удивит своим привлекательным видом.
- Также не пропустите простой и быстрый рецепт , который идеально подойдет тем, у кого нет времени на длительную готовку.
- Советую обратить пристальное внимание на отличный рецепт , славящихся великолепным вкусом и изумительно аппетитным ароматом, который не просто забыть.
- С надежным рецептом восхитительно нежных и аппетитных сможет справиться даже начинающий кулинар, впервые заглянувший на кухню.
Спасибо за ваше внимание к рецептам! Приглашаю вас делиться собственными наработками по части приготовления гнезд из макарон, не забывайте также оставить отзывы о только что описанных рецептах. Давайте совместно разработаем идеальное руководство по приготовлению этого вкусного и сытного блюда. Приятного всем аппетита и побольше незабываемых впечатлений от кулинарии!
Делаются гнезда из макарон с добавлением начинки из фарша и длинных плоских макарон, свернутых в форме, напоминающей гнездо. Из-за своей необычной формы блюдо очень любимо детьми, которые часто едят блюдо только из-за его формы. А по составу и сочетанию продуктов оно похоже на пасту или макароны по-флотски.
Как готовить гнезда из макарон с фаршем на сковороде
Если в доме всегда иметь наготове пачку макарон «гнезда», то ужин всегда можно разнообразить вот таким простым и интересным блюдом. Для его приготовления нужны обычные продукты и сковорода.
- мясной фарш - 350–450 г;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- стакан воды;
- сметана - 60 мл;
- 1 пачка макарон «Гнезда»;
- тертый сыр - 150 г;
- любимые специи и соль;
- масло для жарки.
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность на 100 г: 257 Ккал.
- Мелко нарезать 1 луковицу и натереть морковь. Поджарить их на масле;
- Добавить сметану и еще немного тушить;
- Залить образовавшийся соус водой на 2–3 см;
- Смешать мясо, вторую мелко нарубленную луковицу и специи, посолить;
- Сформировать из фарша несколько комочков, по форме подходящих под углубление в «гнезде»;
- Выложить на сковороду чуть проваренные макароны и заполнить их начинкой;
- Сковородку накрыть и тушить на медленном огне 25 минут.
Этот рецепт можно назвать базовым, можно от него отталкиваться в своих экспериментах.
Добавьте в гнезда грибочки!
Добавив немного грибов и сливок блюду можно придать французский оттенок. Для французской кухни принято использовать сливочное масло для жарки, поэтому блюдо не самое диетическое. Но несомненно одно из самых вкусных блюд из макаронных изделий.
- пачка макарон «гнезда»;
- 2 луковицы;
- 400 г фарша говяжьего в сочетании со свиным;
- 400 г грибов;
- вода;
- 35 г сливочного масла;
- полстакана жирных сливок;
- любимые специи и соль.
Время приготовления: 60 мин.
Калорийность на 100 г: 194 Ккал.
- Нарезать лук, половину всего лука жарить до мягкости в сливочном масле;
- Добавить грибы и обжарить их в этом же масле вместе с луком 15 минут;
- Добавить сливки и тушить до состояния густого соуса;
- Макароны припустить в кипятке 2 минутки и выложить на сковороду, смазанную маслом;
- Смешать оставшийся лук, фарш и специи, посолить;
- Внутри гнезд распределить мясо, а сверху ложкой выложить грибы;
- Все залить сверху оставшимся соусом, добавить немного воды;
- Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить томиться 20 минут.
Читайте как приготовить ароматный кекс на кислом молоке - рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.
Возьмите на заметку рецепт сытного, наваристого супа с копченными ребрышками.
Как сделать блюдо «Гнезда» с сыром в духовке
Если запечь это блюдо в духовке под сыром, то его можно сделать по-настоящему праздничным. Такое исполнение потребует немного больше усилий и времени, но отличается изысканным вкусом, ароматом и хрустящей корочкой.
- говяжий/свиной фарш - 350–450 г;
- 1 пачка макарон «гнезда»;
- лук репчатый - 1 шт.;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- сыр твердых сортов - 150 г;
- стакан воды;
- любимые специи и соль.
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 195 Ккал.
- Смазать форму маслом и выложить на нее макароны;
- Нарезать мелко лук, смешать с мясом и специями;
- Поместить начинку равными порциями в углубления в «гнездах»;
- Залить водой, добавить тертую морковь;
- Через 20 минут достать из духовки и посыпать тертым сыром и отправить обратно еще на 10 минут;
- Достать из духовки и посыпать рубленой зеленью.
Макароны под хрустящей сырной корочкой получаются особенного сочными. Сочетание сыра и чеснока является итальянским. Поэтому к люду отлично подойдут такие специи, как базилик, орегано, майоран и розмарин. А сыра можно добавить даже больше, в ущерб мясу, именно так принято в Италии.
Вариант блюда с морепродуктами
Экзотический рецепт предлагает начинить «гнезда» морепродуктами. Такое блюдо разнообразит любой стол. А морепродукты, являясь диетическим продуктом, очень богаты питательными веществами и витаминами.
- 500 г замороженного морского коктейля или отдельно любых морепродуктов;
- 1 пачка макарон «гнезда»;
- лук репчатый 1 шт.;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- Полстакана жирных сливок;
- 1 зубчик чеснока;
- 80 г голландского сыра;
- стакан воды;
- любимые специи и соль.
Время приготовления: 25 мин.
Калорийность на 100 г: 150 Ккал.
- Обжарить на сильном огне в сливочном масле сначала лук, а потом морепродукты до мягкости;
- Добавить туда сливки, давленный в чеснокодавилке чеснок;
- Дождаться кипения и поставить тушиться на слабом огне под крышкой;
- Отварить макароны до степени al dente (на зубок);
- В уже готовые «гнезда» выложить морепродукты сверху полить оставшимся соусом.
Вот несколько советов, которые помогут сделать макароны «гнезда» с начинкой сочными, текстурными и насыщенными вкусом.
- Для того чтобы мясо было нежнее и сочнее во время того, как перекручивается мясо можно добавить булку;
- При распределении мясной начинки в «гнездах» нужно учитывать, что фарш уваривается, уменьшаясь в размерах;
- Для приготовления сливочных соусов и подлив сливки рекомендуется использовать жирностью не менее 33%;
- Вместо уже скрученных «гнезд» всегда можно использовать тальятелле или спагетти, припущенные до мягкости и самостоятельно уложенные в форме гнезда;
- Важно не разварить макароны, иначе они слипнутся и станут бесформенными. После варки можно смазать их немного растительным маслом;
- Не стоит пренебрегать луком в начинке, ведь, помимо того, что он придает аромат, он делает блюдо сочнее;
- Чтобы макароны не подсохли, во время готовки можно их поливать сверху соусом, взятым половником со дна;
- Наполняя гнезда начинкой нужно придавливать ее, чтобы она проникла максимально глубоко между макаронами;
- Фарш лучше использовать как для пельменей: смесь свинины и говядины. Так мясная начинка будет сочной и вкусной;
Вариантов приготовления таких макарон масса. Можно периодически баловать свою семью ими, каждый раз выбирая разный вариант. Приятного аппетита!
Сочетание макарон и фарша можно встретить во многих блюдах разных кухонь. Это и любимые всеми классические , лазанья, фаршированные фаршем ракушки, паста болоньезе, каннеллони, запеканки с разными соусами. Как и вышеперечисленные блюда, очень вкусными получаются и . Все, что понадобится для их приготовления — это найти подходящие макароны в виде гнезд и приготовить сопутствующие продукты.
Блюдо не только очень вкусное и сытное, но и имеет оригинальный вид. Если вы любите макароны, то для обеденного стола или ужина, такое блюдо станет в самый раз. Гнезда из макарон с фаршем можно приготовить на сковороде, в мультиварке и в духовке. Сегодня мы будем готовить их с помощью духовки.
Ингредиенты:
- Макароны «Гнезда» — 8-9 шт.,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Фарш — 500 гр.,
- Сметана – 4-5 ст. ложек,
- Морковь – 2 шт.,
- Твердый – 100 гр.,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- Специи и соль по вкусу,
- Подсолнечное масло для смазывания формы.
Гнезда из макарон с фаршем – рецепт
Первым делом необходимо приготовить зажарку. Морковь и лук необходимо очистить. Морковь натрите на средней или мелкой терке.
Лук нарежьте кубиками.
Выложите овощи на сковороду с растительным маслом, слегка подсолите и спассеруйте в течение 10 минут, помешивая.
Тушеные овощи снимите с плиты. Добавьте к ним сметану и специи.
Перемешайте. Заправка для гнезд готова. Теперь займемся фаршем. Кстати, фарш вы может использовать совершенно любой. Как свиной, так и говяжий, куриный или комбинированный. В данном рецепте я использовала свиной фарш. В фарш добавьте черный молотый перец, тертый на мелкой терке репчатый лук, специи и соль. Хорошо перемешайте его руками. Натрите на средней терке твердый сыр. Им мы будем посыпать блюдо перед запеканием.
В кипящую подсоленную воду опустите «гнезда» макарон.
Отварите их в течение 2-3 минут до полуготовности. Важно чтобы макароны только слегка приварились. Осторожно достаньте шумовкой, чтобы они не развалились. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
В каждое макаронное гнездо выложите фарш с помощью чайной ложки. Можно поступить и по-другому, скатать мокрыми руками из фарша шарики и положить их в середину гнездышек. Фарш выкладывайте слегка с горкой.
Чтобы гнезда получились сочными, а не сухими обязательно в форму влейте воду. Уровень воды в форме должен быть не меньше 1 см. Вместо воды можно использовать и мясной бульон. Овощной зажаркой присыпьте макароны с фаршем.
Добавьте рубленый чеснок. Сразу скажу, что в этом рецепте чеснок – на любителя. Если не любите его, то лучше не добавляйте. Также можно посыпать и рубленой зеленью по желанию.
Полейте майонезом из пачки.
В завершение посыпьте гнезда тертым сыром. Форму поставьте в прогретую до 180С духовку.
Гнезда из макарон с фаршем в духовке выпекаются 25-30 минут под закрытой крышкой. После этого крышку необходимо снять и запечь их до появления румяной сырной корочки еще 10 минут.
Готовое блюдо разложите по тарелкам. Подавайте с овощными салатами в качестве гарнира. Приятного вам аппетита. Не менее вкусными получаются и .
Гнезда из макарон с фаршем. Фото
Если задумались, что приготовить на ужин из фарша, чтобы получилось быстро и вкусно. Лучший выбор - это гнезда в духовке, запеченные с соусом. Чтобы приготовить сочное, ароматное и необычайно вкусное второе блюдо, воспользуйтесь рецептом итальянской кухни. Узнайте, как приготовить гнезда с фаршем в духовке.
Гнезда с фаршем: рецепт
Гнезда, рецепт которых описывается, - это обычные макаронные изделия, скрученные порционно в форме птичьего гнезда. Лапша такой формы называется по-итальянски tagliatelle («тальятелле»).
Чтобы макароны с фаршем держали форму, берите изделия из твердых сортов пшеницы. Три скрученных гнезда из упаковки - это одно порционное блюдо. Из расчета на четыре персоны возьмите 12 гнезд.
Ингредиенты для блюда на четыре персоны:
- макароны - 0,5 кг (12 гнезд);
- фарш (свино-говяжий) - 400 г;
- лук - 2 шт.;
- морковь (для зажарки) - 1 шт.;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- сметана 20-процентая - 2 ст. л.;
- сыр твердый - 200 г;
- сахар - 1 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- масло растительное для жарки - 2 ст. л.;
- майонез - 6–7 ст. л.;
- соль и специи - по вкусу.
Можно использовать любой фарш: свиной, куриный, говяжий, индюшиный и даже рыбный. Однако сочнее получается блюдо именно со свино-говяжим.
Как приготовить гнезда с фаршем
Блюдо готовится в два этапа: сначала отварите до полуготовности гнезда. Почему надо варить? Иначе блюдо не получится, макароны останутся жесткими и сухими. Почему до полуготовности? Чтобы они не стали слишком мягкими, ведь блюдо будет тушиться около получаса в духовке.
Отварите макароны порциями, чтобы они не перемешались при варке и форма гнезд сохранилась. Выкладывайте их в кастрюлю в один слой, следя, чтобы вода их покрывала не меньше чем на 2 см. Чтобы макароны проварились до состояния al dente (‘на зубок’- ощущение хруста при надкусывании), потребуется от 2-х до 4-х минут - в зависимости от производителя.
Итак, как приготовить гнезда с фаршем:
- Вскипятите воду, посолите из расчета 1/3 ч. л. соли на 1 л воды.
- Сварите гнезда до полуготовности, выньте из воды и аккуратно выложите на смазанный маслом противень. Воду из-под макарон не выливайте: она еще пригодится.
- Почистите лук и морковь, по отдельности мелко нарежьте. Половину измельченного лука положите в фарш.
- Натрите на терке сыр, добавьте половину в фарш.
- Фарш посолите, положите по желанию специи и сырое яйцо. Хорошо перемешайте.
- На разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости пожарьте оставшийся лук и морковь.
- В сковороду положите пасту, сахар, сметану, специи, влейте 1,5 стакана воды из-под макарон. Хорошо перемешайте и варите пять минут. В середину каждого гнезда выложите фарш, слегка раздвинув середину. Примните верхнюю часть вилкой. Залейте соусом. На гнезда из фарша положите немного майонеза, сверху посыпьте сыром.
- Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 25–30 минут.
Гнезда с фаршем - это очень сытное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и легко. С ним справится даже новичок. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы приготовить самые вкусные гнезда с фаршем. Приятного аппетита!
В стремлении кормить семью разнообразно, вкусно и красиво хозяйки напридумывали множество всяческих блюд, многие из которых смело можно назвать хитами кулинарии. И одно из них, без сомнения, гнезда с фаршем. Рецепт может быть самым простым и быстро исполнимым. А может потребовать определенных усилий, если вы желаете сделать обед изысканным и элегантным. Но в любом случае можете быть уверены, что получится шедевр, горячо одобренный вашим семейством.
Быстрый ужин
Начнем с рецепта, который может весьма выручить, если холодильник содержит одни полуфабрикаты, а вас задержали на работе. Ситуацию спасут (а семья не останется голодной) гнезда с фаршем на сковороде. Главное, чтобы в шкафчике оказались макароны соответствующего вида. В большой сковородке на подсолнечном масле делается зажарка из лука и чеснока (противники последнего могут обойтись без него). Сковорода отставляется в сторонку; когда содержимое чуть остынет, по овощам раскладываются макаронные гнездышки. Из готового фарша, посоленного и приперченного, скатываются шарики, которые аккуратно закладываются в центр каждого клубочка. Излишнюю щедрость проявлять не следует: при готовке макароны оседают, и начинка будет вываливаться. Сковородка заливается горячей водой с разведенной в ней томат-пастой, прикрывается крышкой и ставится на плиту минут на тридцать. Где-то посередине приготовления нужно подсолить и сдобрить перцем ваши гнезда с фаршем. Рецепт, как видите, прост, а уж полчаса голодающие могут и потерпеть. Разложенные по тарелкам порции можно присыпать свежей зеленью.
Сырный соус
Так как приготовить гнезда с фаршем несложно, а они вкусны и сытны, гнездышки нередко становятся чуть ли не ежедневным блюдом. Однако в одном и том же исполнении даже любимое кушанье быстро наскучит. Разнообразить вкус можно соусами, которыми заливается заготовка в сковороде. К примеру, взбейте в блендере чуть больше половины стакана сливок (их жирность непринципиальна) с майонезом и сметаной, взятыми по ложке, перцем, солью, кусочком сыра, натертым на самой мелкой терке, и сушеным базиликом. Готовиться гнезда в такой подливке будут то же время.
Сметанный соус
Еще один удачный вариант заливки, которая делает еще более сочными гнезда с фаршем. Рецепт включает в себя полстакана сметаны и стакан молока. Это соотношение сохраняется и в том случае, если соуса понадобится больше. Со специями в его случае нужно быть осторожным: слишком яркие или острые здесь не годятся. Лучше ограничиться щепоткой прованских или итальянских трав. Хотите получить более пряное блюдо, пустите в ход хмели-сунели.
Макаронные гнезда
Если вам торопиться некуда и хочется просто побаловать домашних, приготовьте гнезда с Тут процесс потребует больше хлопот, зато результат получается более аппетитный и ароматный. Макароны нужно предварительно отварить, причем так, чтобы гнезда не разрушились и не слиплись. Для этого нужно взять широкую кастрюлю, в которой клубочки практически не будут соприкасаться. Если таковой в хозяйстве не обнаружено, варить гнездышки придется партиями.
Если фарш у вас готовый, дополните его мелко нарубленным луком. Помимо соли с перцем и, возможно, пряностей, в начинку следует положить по две ложки майонеза на каждые треть кило мяса, это сделает гнезда более сочными. Противень простилается пергаментом и смазывается маслом. Выловленные шумовкой макаронные клубочки выкладываются на него горячими сразу же, как стечет вода. В центр каждого гнезда кладется фарш. Сверху можно положить кружок помидора, притрусить сыром или смазать взбитым яйцом - кому как нравится. Заготовки убираются на полчаса в печь - и можно звать семью к столу.
Гнезда из и сыром
Если нет в доме гнездовых макарон, или вы считаете, что они плохо влияют на вашу фигуру, уже описанным рецептам есть прекрасная альтернатива. Не менее вкусны, симпатичны и аппетитны гнезда из фарша с грибами и сыром. Готовятся они тоже несложно, особого поварского мастерства не требуют. Головка лука рубится помельче и припускается до полупрозрачности в постном масле. Сюда же всыпается треть килограмма нашинкованных грибов. Более ароматно получается с лесными, но не хуже выйдет и с шампиньонами, и с вешенками. Минут семь обжаривания при помешивании, затем вливаются три ложки сметаны. Чуть-чуть еще подержать на огне и отставить начинку в сторонку.
Небольшой ломтик хлеба, вымоченный в молоке и отжатый, смешивается с 0,5 кг фарша, натертой небольшой морковкой, двумя яйцами, нарубленной луковкой и приправами - смесью перцев и солью. Фарш вымешивается, из него скатываются шарики. Из них формируются толстые небольшие лепешки, которые раскладываются по противню. В середке каждой делается ямочка, в нее помещается начинка, сверху насыпается немного тертого сыра. Лист убирается в духовку, и через полчаса можно приступать к дегустации.
Мясные ватрушки
Есть еще один интересный рецепт, как приготовить гнезда с фаршем. Для основы берется любое мясо, хотя смесь свинины и говядины дает более сочный результат. В фарш добавляется натертый твердый сыр (примерно сто граммов на полкилограмма мяса), сырое яйцо и специи. Формирование гнездышек - как в предыдущем рецепте. А вот начинка будет необычной: треть килограмма зернистого творога перетирается, чтобы разбить крупные комочки, и соединяется с натертым сливочным плавленым сырком. Запекаться такие гнезда из фарша с сыром будут те же полчаса при 180 градусах. А при подаче их следует присыпать луком-пером: так они будут еще аппетитнее и вкуснее.
Гнездо с яйцом
Для полноценного ужина под предыдущие два рецепта придется готовить какой-нибудь гарнир: только мясо люди все же едят редко. А вот утром, особенно если вы не слишком торопитесь на работу, можно приготовить весьма оригинальные гнезда с фаршем. Рецепт позволяет получить не очень тяжелый, но вполне сытный завтрак из одного блюда, которое удовлетворит все потребности организма. К тому же вкусно покушать с утра - значит зарядить себя оптимизмом на весь день.
Ломтик батона недолго вымачивается в молоке, отжимается от лишней жидкости и хорошенько вымешивается с фаршем. Луковица мелко рубится; ее можно добавить в основу сырой, но более вкусно будет сначала обжарить ее в ложке масла. Лук тоже соединяется с фаршем; туда же вбивается яйцо и всыпаются соль с перцем. При желании можно добавить и другие любимые приправы. Противень стандартно выстилается которая с внешней стороны немного смазывается. На ней раскладываются лепешки. На этот раз они должны быть несколько больше ранее описанных, так что из полукилограмма фарша получится где-то четыре гнездышка. В центре делаются довольно широкие углубления; в каждое из них аккуратно вбивается яичко. Чтобы не промахнуться, можно сначала разбить яйцо в небольшую, например кофейную чашку, а потом из нее осторожно перелить в ямку. Подержать гнезда с фаршем в духовке минут 35 - и великолепный завтрак готов!