Как есть меньше соли и почему ее избыток вреден. Почему избыток железа возникает в организме человека? Как долго можно пить витамины

В человеческом организме должен постоянно поддерживаться баланс между различными веществами как между поступающими, так и среди выделяемых. Это необходимо для нормального функционирования всех систем и органов. Если возникает дисбаланс, начинаются проблемы со здоровьем.

Железо – один из важных элементов, принимающих участие во многих процессах человеческого организма. В первую очередь нужно отметить, что этот металл являются одним из компонентов гемоглобина – белка, который отвечает за снабжение кислородом тканей и органов всего тела.

Когда в обменном процессе с участием железа происходит сбой, неминуемо начинаются проблемы с самочувствием. Одной из самых распространенных патологий является гемохроматоз – избыток железа в организме в результате чрезмерно активного всасывания и скопления металла в тканях и внутренних органах.

Патогенез гемохроматоза

Под этим термином понимают системное заболевание, которое характеризуется чрезмерным всасыванием железа в желудочно-кишечном тракте. Излишек откладывается по всему телу: в печени, сердце, селезенке, суставах, поджелудочной железе, коже и др.

Большое количество данного элемента провоцирует дегенеративные процессы в пострадавших органах. Нарушение обменных процессов с участием железа может привести к таким серьезным и трудноизлечимым заболеваниям как сахарный диабет, артрит, цирроз печени и пр.

Почему избыток железа возникает в организме человека?

Существует две разновидности недуга:

  • Первичные – наследственные. Их делят еще на несколько групп, в зависимости от того, какой ген несет в себе патологию. Также медики называют подобные нарушения бронзовым диабетом или пигментным циррозом печени;
  • Вторичные – спровоцированные другими болезнями или факторами. Например, такая форма может возникнуть из-за длительного употребления железосодержащих препаратов, частого переливания крови. Высок риск развития заболевания у людей, злоупотребляющих алкоголем, так как спиртное значительно усиливает всасывание железа.

К провоцирующим факторам относится высокий уровень железа в питьевой воде и кислородное голодание, которое приводит к увеличению выработки гемоглобина, и наблюдается у жителей больших городов.

В случае, когда человек страдает наследственной формой болезни, то примерно к 45 годам металла накопится настолько много, что признаки патологии будут видны невооруженным глазом. Но если гемохроматоз является вторичным, симптомы будут видны уже к 25-30 годам.

Суточная доза этого вещества может существенно колебаться. Его усвоение в большей части зависит от состояния организма, а чтобы определить последнее, необходимо сдавать анализы крови. Для женщин примерна норма – 18 мг, для мужчин – 10 мг. Самой высокой является суточная доза для беременных во втором триместре – 33 мг.

Основные признаки значительного избытка железа в организме

Высокий уровень металла может отразиться на внешнем виде, к примеру, меняется цвет кожи – она становится грифельно-серой с коричневатым оттенком. Что касается самочувствия, то первыми возникают апатия и слабость. В симптомы гемохроматоза можно отнести некоторые заболевания.

Характерные симптомы избытка железа в человеческом организме:


  • Цвет кожи меняется к серо-коричневому;
  • Желтоватый оттенок склер, языка, неба;
  • Кожный зуд;
  • Пигментация в области подмышек, на ладонях и в местах рубцов;
  • Увеличивается печень (гепатомегалия);
  • Сахарный диабет;
  • Цирроз;
  • Снижение артериального давления;
  • Потеря в весе;
  • Сердечная недостаточность;
  • Боли и отеки суставов;
  • Снижение либидо.

При отсутствии лечения заболевание сильно прогрессирует и приводит к печальным последствиям – раку или циррозу печени, почечной и сердечной недостаточности, аритмии, инфаркту. Чтобы избежать осложнений, необходимо проходить профилактические медицинские осмотры и, конечно же, устранять обнаруженные заболевания.

Диагностика

Проблему выявляет врач-эндокринолог как по клинической симптоматике, так и с помощью обследований, включая стандартный лабораторный анализ крови. Чтобы выяснить, в каких именно место откладывается вещество, прибегают к ультразвуковому исследованию и рентгену.

Лечение болезни

Терапия в данном случае обязательно является комплексной, то есть включает в себя сразу ряд мер, направленных на восстановление баланса железа в организме человека:

  • Диета. Конечно же, люди, страдающие гемохроматозом, должны исключить из своего меню продукты, богатые на это вещество. К таковым в первую очередь относится красное мясо, гранаты, яблоки, свекла, гречка, красное вино и аналогичные сорта винограда. Что касается алкогольных напитков, то под запрет попадают не только красные вина, но и остальное спиртное;
  • Флеботомия – процедура кровопускания. Она проводится по строгим показаниям, периодически, для уменьшения уровня металла в организме. При этом врачи постоянно контролируют показатели крови пациента, в частности гематокрит и гемоглобин. Флеботомию обычно в начале лечения проводят раз в неделю. При этом у больного могут забирать до 500 мл крови. Постепенно интервал между мероприятиями увеличивается и достигает одного раза в три месяца. Подобное лечение осуществляется до тех пор, пока не восстановится баланс;
  • Медикаментозное лечение. Принципы терапии основываются на приеме препаратов, связывающих железо и помогающих организму вывести его.

Заключение


Излишек любого вещества ведет к нарушению всех процессов организма, поэтому бороться с этой проблемой нужно обязательно. Больные должны проходить курс терапии под наблюдением врачей и обследоваться в целях профилактики каждые 3 месяца.

Различные витамины принимает большая часть людей, но часто это происходит без контроля врача. Наиболее популярный у населения препарат на все случаи – это витамин С, или кислота аскорбиновая. Для укрепления иммунной системы его назначают детям, но и взрослое население с большим удовольствием принимает желтенькие драже приятного вкуса. Считается, что передозировка витамина С не может иметь абсолютно никаких последствий для здоровья, однако это совсем не так.

Полезные свойства витамина С

Витамин Ц играет не последнюю роль во всех обменных процессах организма . Его недостаток приводит к печальным последствиям для здоровья. Так, еще со школьного курса всем известно, что недостаток этого витамина приводит к цинге, которая является тяжелым заболеванием и может привести к инвалидности. Организм человека не может синтезировать витамин С, в отличие от организма многих животных. Источником его поступления в организм является в основном продукция растительного происхождения – фрукты, овощи, зелень.

Аскорбиновая кислота отвечает за такие функции в организме:

  • регулирует обмен углеводов;
  • способствует окислительно-восстановительным внутриклеточным процессам;
  • улучшает проницаемость кровяных капилляров и укрепляет их стенки;
  • участвует в производстве стероидных гормонов;
  • регулирует производство коллагена и его аналогов;
  • укрепляет и восстанавливает иммунную систему;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • участвует в регуляции свертываемости крови;
  • способствует усваиванию витаминов А, В, Е.

Аскорбиновая кислота помогает человеку бороться со стрессовыми ситуациями.

Этот витамин является натуральным оксидантом , поэтому повышает возможности организма, помогает заживлению ран любой этиологии, предотвращает воспалительные заболевания и замедляет процесс старения.

Осторожность при применении витамина С

Если витамин С применяется строго в дозировке, предписанной доктором, то побочные эффекты почти исключены. Однако стоит помнить, что есть группы людей, которым назначать этот препарат нужно с большой осторожностью и дозировку рассчитывать индивидуально. Последствия от передозировки аскорбинки могут быть в таких случаях:

  • при любых нарушениях работы мочевыводящих путей;
  • у больных сахарным диабетом всех типов;
  • у людей, которым необходима солевая диета;
  • при беременности на всех сроках;
  • при хронической гипертонии;
  • при тромбозах.

Те люди, которые курят или употребляют алкогольные напитки, нуждаются в высокой дозе этого витамина . Постоянный запас аскорбиновой кислоты в организме здорового человека составляет около двух граммов, а витаминный запас у курильщиков и любителей спиртного практически полностью отсутствует.

Суточная дозировка аскорбиновой кислоты

Суточная доза аскорбиновой кислоты с целью предотвращения авитаминоза составляет: взрослые – 30-50 мг, дети – 20-30 мг .

Максимальная суточная дозировка витамина С для взрослых людей составляет 90 мг.

Принимая витаминные препараты, следует брать во внимание и продукты, которые богатые аскорбиновой кислотой. При необходимости дозу корректируют, чтобы не получилась передозировка витамина С. К продуктам, которые богаты аскорбинкой, относятся:

  1. Зелень – петрушка, шпинат, укроп, зеленый лук, ревень;
  2. Капуста – белая, цветная, брокколи;
  3. Все цитрусовые;
  4. Облепиха;
  5. Черная смородина;
  6. Томаты;
  7. Шиповник.

Так, употребление в пищу 100 граммов квашенной или свежей капусты, одного апельсина или нескольких ложек варенья из облепихи и смородины, полностью покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Если продукты из списка присутствуют в рационе постоянно, то витаминные препараты можно не принимать.

Смертельная доза витамина С – это десятикратное увеличение терапевтической дозировки.

Аскорбиновая кислота при простуде: как помогает и сколько ее нужно выпить

Как показали исследования, при простудных и инфекционных заболеваниях прием большого количества витамина С способствует уменьшению длительности заболевания и облегчению его симптомов. Вот почему врачи рекомендуют пить аскорбинки при простуде. Витамин С создает в организме кислую среду, неблагоприятную для размножения вирусов . В период заболевания можно увеличить рекомендуемую суточную дозу в два раза, максимальная же ударная доза витамина С при простуде – 1 г, принимать которую нужно только по согласованию с лечащим врачом и под его контролем.

Аскорбиновую кислоту в синтетическом виде целесообразно употреблять равномерно в течение дня 3-4 раза во время приема пищи.

Важно внимательно посмотреть содержание витамина С в таблетках или драже аскорбиновой кислоты с глюкозой перед употреблением, оно может варьироваться от 50 мг до 100 мг в одной таблетке (драже). При приеме витаминных комплексов это тоже следует учитывать. При длительном употреблении высоких доз препарата возможен гипервитаминоз С.

Чем опасен переизбыток витамина С

Здоровому человеку небольшое превышение суточной дозы не принесет большого вреда – избыток просто выведется с мочой через почки. Но если принимать ежедневно не менее 1 г аскорбинки или случайно однократно выпить дозу, в 20-30 раз превышающую суточную, негативных последствий для организма не избежать .

Для некоторых категорий людей даже минимальное превышение грозит не только здоровью, но и жизни. С большой осторожностью под строгим наблюдением врача должны принимать витамин С люди при:

  • склонности к тромбозам или тромбофлебитам;
  • сахарном диабете;
  • катаракте;
  • почечной недостаточности;
  • имеющихся камнях в почках или желчном пузыре;
  • гипертонии.

Излишнее поступление в организм аскорбиновой кислоты при данных заболеваниях может негативно отразиться на здоровье.

Переизбыток витамина С проявляется следующими симптомами:

  • постоянное головокружение;
  • расстройства пищеварения (понос, рвота, метеоризм);
  • слабость;
  • изжога;
  • пульсирующая головная боль;
  • кожные высыпания.

У детей передозировка выражается в повышенной нервной возбудимости и агрессии, сильного зуда .

Иногда избыточное поступление в организм витамина С приводит к его аномальной элиминации (ускоренному выведению из организма), что приводит к авитаминозу. Чем больше принимать аскорбинку, тем меньше она будет усваиваться, почти сразу выводится. Тогда возможны симптомы авитаминоза С на фоне переизбытка:

  • общая вялость и подавленное состояние;
  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • кровоточивость десен;
  • боли в суставах;
  • отеки и синяки под глазами;
  • длительное заживление ран;
  • частые простудные заболевания.

При беременности переизбыток аскорбиновой кислоты ведет к нарушениям внутриутробного развития ребенка, после рождения у таких детей может появиться зависимость и наблюдаться уже с первых дней жизни признаки авитаминоза.

Когда может быть передозировка и как ее избежать

Передозировка аскорбиновой кислотой может быть лишь в нескольких случаях:

  • при неконтролируемом приеме лекарственного препарата. Чаще всего это происходит с детьми, которые в больших количествах глотают привлекательные драже;
  • если одновременно принимаются витаминные комплексы и большое количество продуктов, содержащих витамин С;
  • злоупотребление витаминами в осенне-зимний период.

Достаточно часто происходит хроническая передозировка, но ее симптомы выражены слабо.

Чтобы предотвратить случаи передозировки, необходимо хранить витамины в недоступном для детей месте, а также продумывать меню . В осенне-зимний период на столе должны присутствовать свежие овощи и фрукты.

Перед началом приема витаминных комплексов нужно всегда советоваться с врачом!

Признаки передозировки аскорбинкой

Симптомы при избытке аскорбиновой кислоты у взрослых проявляются такими изменениями в состоянии здоровья:

  • головокружением;
  • общей слабостью;
  • болями в желудочно-кишечном тракте;
  • расстройством желудка;
  • изжогой;
  • высыпаниями на кожных покровах;
  • тошнотой;
  • сильной рвотой.

При переизбытке у детей разного возраста может наблюдаться сильное беспокойство, беспричинная агрессия, зуд и мелкая сыпь на кожных покровах , преимущественно на сгибах суставов и на животе.

Последствия гипервитаминоза

При значительном гипервитаминозе возникают серьезные проблемы со здоровьем. Они могут выражаться такими состояниями:

  1. Сбоями в работе поджелудочной железы, что может привести к панкреатиту или диабету.
  2. Заболеваниями мочевыводящих путей.
  3. Хроническим гастритом или язвой желудка.
  4. Нарушением усвоения витаминов из группы В, что приводит к проблемам с нервной системой.
  5. Развитием сильной аллергии на витамин С.
  6. Стойким понижением числа лейкоцитов в крови.
  7. У женщин детородного возраста гинекологическими проблемами.
  8. Гипертонией.
  9. Нарушением свертываемости крови.

Избыток аскорбиновой кислоты у беременной женщины может отразиться на развитии будущего ребенка.

В некоторых случаях излишнее потребление аскорбинки беременной грозит выкидышем.

Гипервитаминоз у беременных проявляется такими состояниями:

  1. Болями в желудке.
  2. Общим ухудшением состояния здоровья.
  3. Рвотой.

Также перестают усваиваться витамин В12, селен и медь , что очень влияет на течение беременности. Женщины в положении не должны злоупотреблять витаминными препаратами, так как их избыток приводит к заболеваниям плода.

Что можно предпринять при передозировке

Аскорбиновая кислота полностью растворяется в воде и благодаря этому хорошо выводится из организма почками . Если есть подозрение на передозировку, то сразу отменяют витаминные препараты и дают много чистой воды. В случае разового употребления большого количества аскорбиновой кислоты – больше 20 граммов, человеку незамедлительно промывают желудок и вызывают рвоту. После этого дают любые адсорбенты, которые есть под рукой. Это может быть классический активированный уголь или порошок смекты.

Обязательно нужно пить много воды для вывода излишков витамина С из организма.

Аскорбиновая кислота является очень полезной для профилактики инфекционных заболеваний в зимний период, для восстановления иммунитета после затяжных болезней, а также для курильщиков и людей, потребляющих спиртные напитки. Но бесконтрольное употребление этого витамина или длительное превышение рекомендованной дозировки вызывает тяжелые последствия для здоровья. Очень важно принимать витамины только в дозировке, предписанной врачом , и следить, чтобы дети не ели аскорбинку без присмотра взрослых. Это поможет избежать гипервитаминоза и вредных последствий.

Литий – химический микроэлемент, мягкий серебристо-белый щелочной металл с символом Li. Он и его соединения применяются в производстве термостойкого стекла и керамики, литиевых масел, флюсовых добавок, стали и алюминия, литиевых и литий-ионных батарей.

Также широко используется в фармацевтической промышленности в качестве препарата, стабилизирующего настроение при лечении биполярного расстройства. Он содержится в позвоночных тканях и жидкостях человеческого организма в количестве примерно 70 мг.

Влияние лития на организм человека

Исследования, изучающие влияние ионов лития на синтез и метаболизм, до сих пор приводили к непоследовательным результатам, окончательно не прояснив механизм его действия. Удалось выяснить следующее:

  1. Li влияет на центральную нервную систему (головной и спиной мозг), снижает возбудимость, играет важную роль в укреплении связей нервных клеток в мозге, которые отвечают за мышление и регулирование настроения и поведения человека.
  2. Металл помогает предотвратить будущие маниакальные и депрессивные состояния, поэтому его можно назначать в качестве поддерживающей терапии при психических нарушениях и суицидальных наклонностях.
  3. он способствует повышению иммунитета, снижает риски воздействия радиации и тяжёлых металлов на организм, участвует в нейроэндокринных процессах.

Для человеческого организма металл безопасен, но были выявлены случаи отравления при употреблении его в чрезмерном количестве. Передозировка, обычно с концентрацией в плазме более 1,5 моль, вредна для здоровья и в некоторых случаях может привести к смерти. Побочными эффектами могут быть тремор, почечная недостаточность, спутанность сознания и судороги.

В случае проявления признаков интоксикации следует прекратить терапию препаратами с литием в составе, обратиться к врачу для определения концентрации Liв плазме и принять меры по лечению отравления.

Причины поражения и пути проникновения в организм

Отравление соединениями лития возможно при передозировке, то есть намеренном или случайном увеличении дозы. Препарат можно принимать только по назначению врача, дозировка определяется в индивидуальном порядке. При приеме лекарственного средства первые несколько недель будут назначаться анализы крови для предотвращения изменения уровня вещества.

Важно, чтобы уровень лития был не низким и не высоким, так как его колебания могут влиять на функции почек и щитовидной железы. Причиной отравления может быть нарушение баланса калия и натрия, которое возникает в результате снижения веса, изменения диеты, применения диуретиков.

Металл также может проникнуть в организм путём употребления питьевой воды, овощей и фруктов, мяса. Незначительное количество лития содержится в рыбе, яйцах, мясе, помидорах, картофеле, молочных продуктах, морской и кухонной соли. Наибольшее количество – в морских растениях, а именно – в красных и бурых водорослях.

Всасывание лития затрудняется при употреблении слишком солёной и пережаренной пищи, а также кофеина и никотина, поэтому для повышения концентрации металла в организме необходимо отказаться от их потребления.

Симптомы отравления

Соли и другие соединения лития медленно и неравномерно распространяются по организму человека с помощью крови. Отравление может быть хроническим или острым в зависимости от дозы, длительности употребления препарата на основе Li, возраста и веса больного.

Признаки хронического отравления:

  • неврологические и психические расстройства;
  • тремор кистей;
  • эпилептические припадки, кома;
  • гипертермия, атаксия;
  • ощущение жажды, частое мочеиспускание;
  • непроизвольное движение частей тела, мышечные подёргивания.

Симптомы острого отравления:

  • тошнота, рвота;
  • частый жидкий стул;
  • выпадение волос, акне;
  • спутанность сознания, эпилептические припадки;
  • почечная недостаточность, снижение функций щитовидной железы;
  • нервно-мышечная возбудимость, тремор.

Данный микроэлемент относится ко 2 классу опасности по ГОСТу и при неправильном потреблении может быть токсичным. Кроме того, он также имеет 2 степень воздействия опасных отходов, таких как литейно-ионные батареи, аккумуляторы и т. д.

Лечение передозировки литием

Интоксикация, возникшая по причине избытка лития в организме, должна лечиться под присмотром врача. Главной задачей является скорейшее выведение вещества из организма:

  • прежде всего при проявлении отравления необходимо прекратить приём средств на основе лития;
  • нужно обратиться к врачу и пройти токсикологическое обследование, которое даст информацию о том, какие препараты были употреблены и в каком количестве;
  • врачом назначается лечение. Госпитализация больного обязательна.

При отравлении в первые несколько часов желательно вызвать рвоту или сделать промывание желудка, так как именно в нём находится большая концентрация элемента. Часто назначаются употребление натрия и ввод физиологического раствора. Нецелесообразным является употребление адсорбирующих препаратов, так как литий ими не всасывается.

Предположим, что вы человек во всех отношениях состоявшийся. У вас есть семья, хорошая высокооплачиваемая работа, большой уютный дом с дорогой обстановкой, приличный автомобиль, привлекательная внешность – словом, все блага, к которым стремится каждый из нас. А теперь представьте, что всего этого вас лишают, причём сразу. С чем останетесь, не опустите ли руки, сумеете выжить? Ответ лежит на поверхности: человек, лишившийся в один момент всего, может погибнуть.

В такую же ситуацию попадает и организм, когда его лишают большинства питательных веществ. Мучимый голодом, он не может нормально выполнять свою работу. Из-за нехватки важных и незаменимых элементов нарушается деятельность всех систем организма, ухудшается внешний вид человека.

А каковы последствия избыточного поступления веществ в организм? Так же происходят сбои на всех уровнях: расстраивается обмен веществ, стремительно изнашиваются внутренние органы, внешний облик человека меняется в худшую сторону.

Такие отрицательные метаморфозы – следствие злоупотребления пищей, то есть человек в избытке потребляет белки, углеводы и жиры. Чрезмерное поглощение еды, богатой жирными кислотами, порождает множество нарушений и заболеваний. Могут уйти годы на восстановление организма после «жировой диеты ».

Большую важность имеет то, какие жиры преобладают в питании: «хорошие» или «плохие». Насыщенные жирные кислоты (они считаются «плохими») содержатся в продуктах животного происхождения, ненасыщенные жирные кислоты («хорошие») входят в состав рыбы и растительной пищи. Чем больше вы будете употреблять сливок, маргарина, сливочного масла, жирного молока, жирного мяса, тем выше вероятность заполучить ожирение и забить свои сосуды холестериновыми бляшками. Однако налегание на растительные жиры тоже ничем хорошим для вас не обернётся. Любой жир вреден, если он в излишке.

Вред жиров

1. Ухудшение внешнего вида

От изобилия жирной пищи в рационе прежде всего страдает внешний вид: увеличивается вес, появляются прыщи, кожа приобретает устойчивый жирный блеск. Так организм подаёт сигналы своему хозяину о возникших нарушениях в результате неправильного питания.

2. «Поломки» в женской половой сфере

Слишком большое количество жиров в ежедневном рационе пагубно для женской половой сферы. Во-первых, жирные кислоты провоцируют активную выработку главных женских гормонов эстрогенов, которые буквально атакуют молочные железы. Такая гормональная диспропорция может стать причиной развития опухоли.

Опасна жирная пища для беременных женщин, поскольку количественное превышение жиров способно видоизменить репродуктивный «механизм» ребёнка.

3. Зашлаковывание организма

Жиры в организме окисляются, что способствует образованию пресловутых свободных радикалов. Данные элементы представляют угрозу для организма, ослабляя иммунитет, разрушая здоровые клетки, вызывая раковые заболевания. Женщины должны в большей степени бояться вредного воздействия свободных радикальных соединений, так как они ускоряют процессы старения.

Подкожно-жировая клетчатка вбирает в себя шлаки и токсины, иными словами, засоряет организм. Данный факт объясняет, почему при «жировой диете» часто возникает тошнота, диарея, воспалительные процессы.

4. Отрицательное воздействие на органы пищеварительной системы

Переработкой питательных веществ, поступающих в организм, занимается пищеварительная система. Множество стадий проходят жиры, прежде чем добраться до пункта назначения, при этом они успевают нанести удар по жизненно важным органам. Большой нагрузке подвержена печень, поджелудочная железа. Круглосуточный холестериновый «наплыв» служит причиной развития желчекаменной болезни.

Сегодня наше общество охватила волна борьбы с избытком жиров в пище. Всё больше и больше людей стали осознавать преимущества питания с нежирными продуктами с высоким содержанием клетчатки. Почему же люди так обеспокоены количеством употребляемых жиров?

Избыток жиров в пище тормозит деятельность щитовидной железы и тем самым создаёт опасность для развития атеросклероза, уплотняя стенки и сужая просвет артерии, по которым питание и кислород поступают к органам. Насыщенные жиры повышают производство холестерина в крови и способствуют развитию сердечных заболеваний - убийце № 1 в развитых странах. Атеросклеротические изменения наблюдаются иногда в 3-летнем возрасте, а инфаркт миокарда случается у 10-летних детей. Холестерин, который всегда «приходит» вместе с жиром, является при этом определяющим фактором.

Насыщенные жиры делают кровь вязкой. Американские учёные обнаружили, что при кормлении животных маргарином эритроциты - «почтальоны» кислорода - склеиваются друг с другом, как блины. Такие слипшиеся батареи эритроцитов уже не могут пройти в тонкие сосуды - капилляры. Доставка кислорода к клеткам снижается. Лишённые питания клетки становятся более восприимчивы к раку, они теряют способность противостоять повреждениям, болезням, смерти.

Мышечные клетки, не получая кислород, теряют выносливость. Когда клетки мозга остаются на «голодном пайке», человек может страдать от головных болей; коэффициент интеллекта снижается, человек становится неспособным принимать волевые решения, развивается депрессия.

Чем выше вязкость крови, тем выше артериальное давление, что может привести к гипертонической болезни и потере слуха.

Установлено, что повышение содержания насыщенных жиров в пище способствует развитию сахарного диабета, поскольку нарушает механизм работы инсулина, в результате чего уровень сахара в крови растёт.

Избыток жиров способствует образованию камней в желчном пузыре. При этом нарушается выделение желчи и переваривание жиров, развиваются гиповитаминозы.

Эпидемиологические исследования в разных странах показывают прямую зависимость между величиной потребления животных жиров и заболеваемостью раком молочной железы и прямой кишки. В странах, где употребляется много животных жиров, высока и смертность от рака молочной железы, т.к. избыток животных жиров увеличивает уровень женских половых гормонов, которые вызывают интенсивное деление железистых клеток молочной железы. То же самое справедливо и для рака прямой кишки: избыточное употребление жиров вызывает изменения в клетках прямой кишки, увеличивает содержание выделяемых печенью желчных кислот в толстом кишечнике в 11 раз.

Существуют экспериментальные данные, показывающие, что животные жиры в большей степени, чем растительные, ответственны за развитие раковых заболеваний.

Читайте также: