Куркума полезные свойства и применение. Разглаживающая маска из куркумы. Полоскание при болях в горле

В течении последних лет появилось много исследований, подтверждающих антираковые свойства куркумы. Куркумин, который содержится в этой специи и который фактически и определяет ее свойства является мощным антиоксидантом, сильным противовоспалительным средством и доказал свою эффективность в лечении избыточного холестерина и заболеваний печени. Исследования по влиянию куркумы на желудок, завершилось следующими результатами: при ежедневном употреблении 2-3 граммов травы в течении 2 месяцев, заживление язвы желудка произошло у 75% испытуемых.

Куркума использовалась в китайской и аюрведической медицине еще несколько тысячелетий назад. Она нашла применение не только в нетрадиционной медицине, но и фармацевтической промышленности. Вытяжки из куркумы содержат ряд действенных препаратов для лечения печени.

В целом куркума является совершенно безопасной специей. Ее едят в значительных количествах все жители Индии. Она является частью знаменитой приправы «карри». Ее потребление в Индии оценивается на уровне 1 чайной ложки в день одним человеком. Это данные усредненные. Но все же есть определенные ограничения, которые нужно учитывать, чтобы не произошло обострение того, что вы лечите.

Куркума противопоказана при:

Абструкции желчных путей . Куркума – отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат. Опытный и здравомыслящий врач никогда не отправит вас в санаторий сразу после обострения вашего заболевания, обязательно должен пройти адаптационный период, воспаление должно «сняться». Признаками отрицательного воздействия могут стать: тошнота и диарея.

При беременности она не противопоказана, однако, при ее применении во время беременности, стоит проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что может повыситься тонус (активность) матки. Особенно это актуально на первых месяцах беременности.

При приеме лекарственных препаратов усиливается их действия. С одной стороны уже точно доказано, что при добавлении к куркуме черного перца, ее усвояемость и действие усиливаются на 2000%, также она обладает зеркальным действием на другие травы, растения и лекарственные вещества.

Уже установлено усиливающее действие на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме.

Еще один усиливающим действием является – разжижение крови. Поэтому она также не совместима с антикоагулянтами, которые назначаются например при варикозном расширении вен или инфаркте.

Ну а поскольку весь спектр усиливающего действия не изучен, лучше воздержаться, если:

  • лечитесь другими травами не указанными как сочетающиеся;
  • принимаете сильные лекарственные препараты.

Исходя из всего написанного, нужно запомнит еще несколько правил лечения травами и специями:

  1. никогда не начинать лечение во время обострения!
  2. не смешивайте самостоятельно травы и специи, о действии которых вы не знаете!

Я люблю старую поговорку «Пусть ваша пища будет вашей медициной».

Аюрведическое «золотое молоко» с куркумой

О противопоказаниях куркумы мы поговорили, а теперь хочу рассказать вам про одно удивительное средство - аюрведическое молоко с куркумой.

Готовится очень просто. Вариант № 1:

  • 1 стакан молока доводим до кипения, но не кипятим
  • высыпаем 1-2 чайные ложки куркумы и хорошо размешиваем
  • даем немного остыть и добавляем мед.

Вариант № 2:

  • 1 столовую ложку куркумы заливаем кипятком (1/3 стакана) и хорошо размешиваем
  • доливаем 2/3 стакана теплого (не кипяченого) молока
  • добавляем мед по вкусу.

Пьется молоко перед сном еще слегка теплым!

Чем полезно «золотое молоко»:

  • несмотря на то, что молоко вроде не сильно полезный продукт для взрослых, в этой интерпритации - оно полезно;
  • супер средство для похудения;
  • снижает аппетит на ночь;
  • стимулирует иммунную систему и соответственно прекрасное средство при простудных заболеваниях и в период эпидемии гриппа;
  • куркума - природный антибиотик;
  • прекрасно очищает организм, оздоравливает печень.

«золотое молоко» с куркумой

Медикаментозную терапию различных болезней печени нередко дополняют лечением народными средствами. Одним из лучших природных средств для поддержания работы печени считается куркума. Выясним, как принимать куркуму для лечения печени, и чем она полезна.

Полезные свойства

Куркума - травянистое растение семейства Имбирные, которое активно культивируется в качестве пряности. Но благодаря своим целебным свойствам, измельченный корень куркумы стал широко применяться не только в пищевой отрасли, но и в нетрадиционной медицине.

Уникальную специю рекомендуют употреблять при сахарном диабете, артрите, мигренях, с целью укрепления и нормализации нервной системы, улучшения работы почек, повышения иммунитета. Пряность помогает восстановить силы после длительных хронических болезней или операционных вмешательств, чрезмерных физических нагрузок, интенсивных спортивных тренировок. Но особенно полезна куркума для печени.

Доказано, что пряность оказывает на организм комплексное действие:

  • противовоспалительное,
  • обезболивающее,
  • антиоксидантное,
  • регенерирующее,
  • антиканцерогенное,
  • антибактериальное,
  • иммуностимулирующее,
  • желчегонное.

Еще одно полезное свойство куркумы - чистка и укрепление сосудов, уменьшение содержания холестерина и нормализация липидного обмена, что важно не только для печени и ЖКТ, но и для сердечно-сосудистой системы. Такие свойства куркумы позволяют применять ее для профилактики инфарктов и инсультов.

Куркума благотворно влияет на кроветворение, что особенно ценно для пациентов, ослабленных после большой кровопотери или перенесших тяжелую болезнь

Польза растения для организма обусловлена входящими в его состав соединениями, а именно:

  • витаминами (К, С, Е, РР, группы В);
  • эфирными маслами и их составляющими - сабиненом, борнеолом, терпеновыми спиртами, куркумином;
  • минералами (включая кальций, йод, железо, фосфор, калий, магний, марганец, медь);
  • антиоксидантами.

Все перечисленные соединения положительно сказываются на состоянии и функциях печени, но особое место занимает куркумин, поскольку это вещество способно проникать внутрь разрушенных клеток и стимулировать их регенерацию. Также пряность полезна своей способностью повышать восприимчивость организма к действию других лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Из куркумина получают пищевую добавку Е100 (иначе – турмерик), которая активно используется в пищевой промышленности при производстве сыров, сливочного масла, майонеза, маргарина.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Польза для печени

Благодаря своим целебным свойствам, пряная специя помогает восстановить структуру и функции печени при различных заболеваниях, а также может применяться для профилактики.


Не так давно австралийские ученые доказали, что куркума замедляет развитие различных заболеваний печени

Для поддержания здоровья печени важны следующие полезные свойства куркумы:

  • Нормализация липидного обмена. Куркумин способствует выведению из организма избыточного холестерина и нормализует липидный обмен, тем самым предотвращая развитие жирового поражения печени (развивается, когда объем жировой ткани превышает 5–10 % от массы органа).
  • Регенерация гепатоцитов. Куркумин стимулирует регенерацию пораженных клеток печени, поэтому пряность активно применяется при различных заболеваниях печени (в том числе при циррозе) и поражениях, вызванных приемом гепатотоксичных медикаментов, злоупотреблением алкоголем, другими интоксикациями.
  • Антиканцерогенное действие. В ходе различных исследований была доказана способность куркумина подавлять развитие раковых клеток определенного типа, а также уничтожать имеющиеся опухолевые клетки.
  • Очищение от шлаков и токсинов. Куркума активизирует выработку печеночных ферментов, принимающих участие в процессах очистки печени от шлаков и токсинов.

Поскольку пряность обладает выраженным желчегонным действием, ее рекомендуют использовать не только при заболевании печени, но и в терапии , при врожденных или приобретенных искривлениях желчевыводящих путей.

Противопоказания

Невзирая на пользу, при некоторых болезнях и состояниях пряность применять не рекомендуют. К числу противопоказаний относятся:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • острый холецистит;
  • острая форма панкреатита;
  • острый гастрит и хронический гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит.

Как и прочие пряности, куркуму нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.

Рецепты для печени

Проще всего куркуму включать в рацион в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Однако существуют и другие методы применения пряной специи в лечебных целях.

  • Применение в чистом виде. Порошок (½ чайной ложки) принимать в чистом виде, запивая стаканом воды. Средство пить по утрам натощак.
  • С чистотелом. По чайной ложке измельченной в порошок травы чистотела и порошка куркумы залить стаканом кипятка. Употреблять в теплом виде трижды в день по 200 мл. Курс лечения – 30 дней.
  • С молоком и медом. В стакан теплого молока добавить чайную ложку пасты из куркумы и немного меда (по желанию). Пить по стакану напитка натощак. Приготовление пасты: в стакане воды проварить 2 столовые ложки куркумы на протяжении 10 минут. Пасту можно хранить в прохладном месте около месяца.
  • С молоком и кешью. В стакан молока добавить 2 столовые ложки орехов кешью и чайную ложку куркумы. Смесь взбить блендером. Пить натощак на протяжении 20 дней.
  • Пряный очищающий чай. В кипящую воду добавить по чайной ложке молотого имбиря и куркумы, ¾ чайной ложки корицы, щепотку черного перца, после чего напиток сразу снять с огня. Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 70 мл кокосового молока и чайную ложку меда. Средство можно применять для лечения печени и в профилактических целях.


Напитки с куркумой не только полезные, но и очень вкусные

Любые средства с куркумой нельзя употреблять одновременно с приемом лекарственных средств.

Инструкция

Куркума представляет собой растение, высушенный корень которого известен как полезная пряная специя. Ее можно встретить в Индии, Камбодже, Китае, Индонезии, Шри-ланке, Японии. Народная восточная медицина, известная своими древними традициями, наделяет куркуму большим количеством целебных свойств. Она активно используется для очищения организма от токсинов, согревания и очищения кожи. Кроме того, она способствует повышению эластичности связок, благодаря чему ее часто рекомендуют употреблять людям, занимающимся спортом.

Считается, что куркума очищает энергетические каналы тела, помогает почувствовать единение с окружающим миром. Это особенно полезно людям, чья деятельность связана с умственным трудом, творчеством или искусством. По мнению астрологов, куркума дает процветание, наделяя человека животворной энергией.

Это растение богато фосфором, железом, кальцием и йодом, витаминами С, В, К, В2 и В3. Более того, куркума обладает свойствами антибиотиков, не наносящих вреда организму. В этой приправе есть эфирное масло, в состав которого входят терпены и фитопитательные вещества, являющиеся антиоксидантами.

Куркума считается абсолютно безвредной, подходящей людям любого возраста. Ее прием разрешен даже детям, начиная с духлетнего возраста. Европейские специалисты назначают препараты куркумы людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ревматоидным артритом и различными травмами. Порошок, посыпанный на рану, остановит кровь и продезинфицирует пораженное место.

Куркума нормализует обмен веществ, что делает ее достаточно эффективной в борьбе с кожными болезнями, такими как зуд, экзема, фурункулы. Маски для лица из куркумы улучшают цвет лица, очищают кожу, открывая потовые железы. Куркума, смешанная с медом, используется в качестве компресса при ушибах, воспалении и растяжении суставов. В сочетании с топленым маслом, она эффективно справляется с нарывами, язвочками и . Смесь куркумы с соком алоэ снимает боль при ожогах, заживляет и дезинфицирует. В сочетании с таблетками мумие порошок куркумы поддерживает нормальный уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Чтобы избавиться от заболеваний желудка, кишечника, метеоризма и диареи принимают до еды по половине стакана настоя куркумы, готовящегося из расчета чайная ложка на стакан воды. Куркума с горячим молоком поможет снять приступ аллергической астмы. Четверть ложки приправы с медом, принятые натощак, обеспечат организм достаточным количеством железа.

В качестве антисептика куркума применяется для полоскания горла. Растворенные в стакане теплой воды половина ложки куркумы и столько же соли дезинфицируют, удаляют слизь и снимают боль в горле. Этот же способ подходит для лечения воспаления десен и ротовой полости. Простудные заболевания, насморк и гайморит хорошо лечатся промыванием теплой соленой водой в сочетании с куркумой. Полость носоглотки дезинфицируется, слизь отходит. Эта процедура отлично подходит в качестве профилактического средства, спасающего от ОРЗ и простуды.

Следует обратить внимание, что сильное действие куркумы исключает ее использование одновременно с каким-либо медицинским препаратом, чтобы не исказить общую картину болезни. Категорически не рекомендуется принимать куркуму при забитых желчевыводящих путях и камнях в желчном пузыре. При наличии хронических заболеваний использовать эту пряность желательно только после рекомендации врача. Не следует забывать, что в ее употреблении нужно соблюдать меру. На 5-6 порций блюда достаточно 1 ч. л. приправы.

Пряность под названием куркума, полезные свойства и противопоказания, рецепты и другие интересные факты, которые будут описаны в статье, помогут многим женщинам избавиться от лишнего веса, наладить работу жизненно важных органов, укрепить иммунную систему.

Куркума (золотое вещество) в основном используется в народной медицине, кулинарии и косметологии, хотя некоторые из видов растения нашли свое применение в парфюмерии. Специя с приятным теплым привкусом, содержащая природные антисептики, ряд витаминов, капсаицин, антиоксиданты и пиперин, по своей сути является мощным натуральным антибиотиком. Эти свойства используются как в традиционной, так и народной медицине.

Описание, состав и способы заготовки приправы

Куркума одно из древнейших представителей растительного мира семейства имбирных, несмотря на большую разновидность, в кулинарии и медицине используются только три вида растения:

  • Цитварный корень. Со жгучим привкусом и резким запахом камфары, корнеплод нашел свое применение в приготовлении алкогольных напитков.
  • Ароматная куркума. Тонкий, изысканный аромат корнеплода используется в парфюмерии, причем ингредиент отличается дороговизной, поэтому его используют, только в элитных составах духов и одеколонах.
  • Куркума длинная , самый распространенный и применяемый в кулинарии и медицине корнеплод, который в странах Азии известен под названием «зарчава» или имбирь желтый. Медикам больше понравилось обозначение корнеплода как «terra merita» или (turmeric»). Если в первом случае растение обозначено латынью, то во втором, имя корнеплоду дали древние арабы, уже в то время использующие целебные свойства вещества, как в медицине, так и как пряность в кулинарии.

Заготовка корнеплода производится на территории Вьетнама, Китая, Филиппинах и Кореи. В некоторых субтропических странах имеются небольшие плантации растения, где куркума специально выращивается и используется местными кулинарами как пряности и приправа к ряду блюд.

Началом сбора растения является смена окраса листьев из сочно-зеленого на желтый, что говорит о том, что корнеплод уже созрел, а его свойства набрали нужную силу. Срок выращивания куркумы от начала посадки равняется 9 месяцам, только тогда корнеплод выкапывают, просушивают на солнце и обдают кипятком, удаляя, таким образом, специальный красящий пигмент. Сырье считается готовым тогда, когда оно, потеряв значительную часть влаги, твердея, приобретает, ссыхаясь форму рога.

Полезные свойства куркумы были раскрыты много веков назад, но и сегодня эта пряность не утратила свою актуальность. Куркумин, входящий в ее состав, являет собою сильнейший природный антибиотик и помогает преодолевать человеческому организму заболевания различного характера.

И по сей день ученые раскрывают все новые и новые целебные свойства куркумы

Эта восточная пряность применяется при лечении простуды и кожных заболеваний, широко используется в области косметологии и кулинарии. Давайте обо всем этом поговорим более подробно.

О невероятной пользе

О пользе куркумы для организма знали еще древние китайские врачеватели и применяли ее в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства. Доказано, что эта пряность стимулирует обменные процессы и оказывает ярко выраженное желчегонное действие. Она считается мощным антиоксидантом и детоксикантом, а ее антибактериальные свойства сильны настолько, что способы сдерживать развитие такого серьезного заболевания, как туберкулез.
Применение этой специи оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, при этом пищеварение приходит в норму и активизируется рост полезной микрофлоры кишечника. Куркума проявляет свои лечебные свойства очень мягко и в отличие от других антибиотиков не нарушает функции печени.

Внимание! Куркумин способен уничтожать даже раковые клетки, не оказывая при этом разрушающего воздействия на здоровые ткани и органы.

Чем еще полезна куркума?

  1. Тормозит развитие меланомы и способствует уничтожению ее клеток, которые уже сформировались.
  2. Работая в тандеме с цветной капустой, является профилактикой рака простаты.
  3. Разрушает амилоидные бляшки, отложенные в головном мозге, приостанавливая тем самым развитие болезни Альцгеймера.
  4. Предотвращает возникновение лейкемии.
  5. Эффективно снимает воспаления и при этом не проявляет побочное действие.
  6. Не допускает возникновения метастазов при различных формах онкологических заболеваний.
  7. Приводит к торможению развития рассеянного склероза.
  8. Способствует стабилизации массы тела и принимает активное участие в процессе метаболизма.
  9. Устраняет симптомы депрессии.
  10. Усиливает эффективность лечения методами химической терапии и снижает при этом пагубное влияние на организм токсичных препаратов.
  11. Проявляет противовоспалительные свойства при лечении артрита.
  12. Останавливает рост кровеносных сосудов в злокачественных новообразованиях.
  13. Эффективно устраняет зуд, помогает в лечении экземы, фурункулеза и псориаза и при этом значительно облегчает состояние пациента.
  14. Способствует регенерации тканей вследствие чего раны и другие повреждения целостности кожных покровов быстро затягиваются.

Использование в народной медицине

Благодаря своим уникальным качествам, куркума нашла широчайшее применение в народной медицине. При внутреннем употреблении этой пряности приходят в норму функции печени, что способствует лечению инфекционных и токсических гепатитов. Она довольно эффективна при язвенном колите и желчнокаменной болезни.
Эта специя рекомендуется для борьбы с ожирением и считается отличной профилактикой сахарного диабета. Ее можно добавлять в соки, коктейли, различные блюда, что будет способствовать нормализации веса. При этом тяга к сладкому и жирному будет снижена, а пищеварение значительно улучшится.

Лечение куркумой может быть показано в таких случаях:

  • болезни сердца, требующие укрепления сердечной мышцы;
  • для нормализации артериального давления;
  • лечение и профилактика анемии, вызванной дефицитом железа в крови;
  • заболевания суставов;
  • для укрепления костной ткани;
  • для нормализации работы центральной нервной системы;
  • кожные заболевания, вызванные патогенными грибами;
  • для поддержания организма в период «вспышек» простудных заболеваний;
  • в период реабилитации после перенесенного тяжелого заболевания;
  • при комплексной терапии болезней иммунодефицита;
  • мигрени и головная боль;
  • для повышения способности организма усваивать белковую пищу;
  • при потере аппетита;
  • для стимуляции работы мозга;
  • при скоплении в организме токсинов и шлаков.

На заметку! Учеными доказано, что куркумин способствует остановке развития патологического процесса при гипертрофии миокарда и при этом «оживляет» пораженные клетки. И этот факт позволяет говорить о возможности использования средств на основе этой пряности в области кардиологии.

При простудных заболеваниях

Отдельной главой хочется выделить информацию относительно того, как куркума помогает при простуде и каким образом ее можно использовать, чтобы избавиться от кашля, боли в горле и улучшить общее самочувствие.

Важно! При борьбе с гриппом, простудой, острыми респираторными заболеваниями куркума проявляет мощнейшие противовоспалительные свойства, предупреждает развитие болезни, эффективно укрепляет иммунитет и активно борется с инфекциями, которым таки удалось проникнуть в организм.

При кашле и болезненных ощущениях в горле народная медицина рекомендует растворять куркуму в теплом молоке. Пропорции целебного напитка следующие – на 30 мл молока одна чайная ложка специи в порошке. Полученное средство следует пить маленькими глотками трижды в день. Курс лечения должен длиться несколько дней до полного выздоровления.

Очень эффективна при простуде куркума, смешанная с медом. Эти два ингредиента наносят сокрушительный удар по всем симптомам данного заболевания. Чтобы приготовить целебный состав, достаточно соединить эти компоненты в равном соотношении и принимать трижды в день по половинке чайной ложки.

Лечебный чай

Чай с куркумой обладает удивительными детоксикационными свойствами. Он способствует выводу из организма шлаков, тяжелых металлов и токсинов. Приводит в норму работу пищеварительного тракта и препятствует возникновению в нем каких-либо расстройств.

Доказано, что этот напиток является прекрасной профилактикой следующих сбоев в функционировании желудочно-кишечного тракта:

  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость;
  • дурнота;
  • рвота.

Чай заваривается следующим образом:

  • в кастрюлю или чайник влить литр воды и довести до кипения;
  • снять с огня и оставить на одну минуту;
  • 2 чайные ложки куркумы и 1,5 столовые ложки натертого имбиря сложить в матерчатый мешочек и положить в графин, где будет завариваться чай;
  • залить специи кипятком, добавить свежеотжатый сок одного лимона и накрыть крышкой;
  • дать напитку настояться на протяжении 5-ти минут.

Куркума в косметологии

Теперь стоит рассмотреть, чем полезна куркума для женщин. На самом деле этот порошок на протяжении многих веков использовался для сохранения здоровья и красоты кожи и волос. Все секреты этой специи уже давно раскрыты восточными красавицами, ведь, согласитесь, их густые длинные волосы и идеальная кожа всегда вызывали восхищение. И все это благодаря использованию куркумы. На ее основе довольно просто приготовить множество различных ухаживающих средств: масок, бальзамов, шампуней и прочих натуральных препаратов.

Кроме того, куркума становится настоящим спасением для тех, кто мечтает об идеальной фигуре. Это специя помогает бороться с жировыми отложениями, а также снижает тягу с мучным и сладким блюдам. Достаточно приготовить очень простой напиток для похудения, а также добавлять ее в свои обычные блюда и постепенно терять надоедливые лишние килограммы.

Куркума в кулинарии

Куркума – это довольно распространенная специя, которую можно приобрести в любом магазине. Небольшая ее щепотка способна из обычного заурядного блюда сделать настоящий кулинарный шедевр. Эта специя придает особый вкус и аромат, ее можно использовать в качестве украшения, как это делают жители Востока. Она распространилась далеко за пределами своей родины и завоевала сердца гурманов самых разных стран и континентов.

Приправа куркума обладает огромным преимуществом среди прочих специй, так как способна сочетаться практически с любыми продуктами. Она идеальна для мясных и рыбных блюд, используется для приготовления кондитерских и мучных изделий, а также прекрасно соединяется в коктейлях и овощных салатах.

На заметку! С куркумой практически невозможно «переборщить», чего не скажешь, допустим, о гвоздике, мускатном орехе или кориандре, которые требуют точной дозировки.

Эту специю принято добавлять в маринады и чатни, плов и супы, а в некоторых странах ее кладут даже в сладкие напитки. Она отлично «работает» в сочетании с блюдами из яиц, соусами и макаронными изделиями. А чего только стоит вкус запечной курицы в хрустящей золотистой корочкой, предварительно замаринованной в этой вкуснейшей специи.

Противопоказания

Так как куркума оказывает довольно сильное воздействие на организм, то имеет и свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • хронические заболевания;
  • желчнокаменная болезнь;
  • забиты желчевыводящие пути;
  • первые месяцы беременности;
  • прием диабетических препаратов;
  • прием антикоагулянтов, которые способствуют разжижению крови.

Признаками отрицательного влияния этой приправы на ваш организм могут стать диарея, тошнота, головокружения и общая слабость.

Читайте также: