Наступило алкогольное опьянение. Почему пьем одинаково, а пьянеем по-разному

Субъективно, алкогольное опьянение – это чувство эйфории, вседозволенности и безнаказанности, свойственное человеку, в кровь которого попал этиловый спирт. Объективно – это определенные химические реакции, которые приводят к закупорке кровеносных сосудов и, как следствие, кислородному голоданию головного мозга. К чему приводят «лабораторные опыты» над собственным здоровьем, узнайте из следующей статьи. Простые научные факты говорят сами за себя…

«На алкаша не нужен нож, ему немножечко нальешь – и делай с ним, что хошь!» Слыхали такое? Алкоголь оказывает беспрецедентное воздействие на организм человека. Везде и всюду твердят, что пить вредно. Это уже избитое утверждение, не производящее на нас никакого впечатления. А если попытаться спросить, чем же конкретно вреден алкоголь , большинство не смогут дать исчерпывающий ответ.

У нас в обществе процветает закон умеренного пития и даже считается, что в малых дозах алкоголь полезен. На эту тему проведено много медицинских исследований, подтверждающих эту теорию. Возможно, это так и есть. Но речь пойдет не об этом. А о физиологии, вернее, физиологических процессах, происходящих в нашем организме после употребления алкоголя . Обещаю, скучно не будет, постараюсь излагать как можно понятнее для любого читателя.

По организму кислород переносят эритроциты (красные кровяные клетки). Снаружи они покрыты липидной оболочкой, которая не позволяет им слипаться между собой. Поступивший в кровь спирт обезжиривает поверхность эритроцитов, приводя к их слипанию и образованию сгустков, которые увеличиваются, как снежный ком.

Естественно, что эти сгустки не могут проходить вначале по тонким капиллярам, а с увеличением количества прилипающих эритроцитов и по более крупным кровеносным сосудам. Причем, чем больше выпито спиртного, тем более крупных размеров достигают эти сгустки. Рано или поздно такие сгустки застревают в сосудах, полностью парализуя кровоток. В тканях начинается нехватка кислорода. Причем под воздействием алкоголя этот процесс происходит в тканях всех органов.

В первую очередь страдает головной мозг, когда прекращается кровоснабжение отдельных групп его нейронов. Затем наступает кислородное голодание, приводящее к отмиранию отдельных, пусть и очень маленьких, участков головного мозга. Вот это состояние гипоксии и воспринимается как безобидное состояние опьянения.

На определенной стадии кислородного голодания возникает состояние эйфории, приподнятого настроения. Если доза принятого алкоголя увеличивается, то в результате сильного опьянения человек засыпает. Но это мы так думаем. С физиологической точки зрения наступает алкогольная кома, т.е. потеря сознания из-за нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией мозга.

Бодрствующему организму нужно больше кислорода, поэтому при его недостатке организм включает такую защитную реакцию для снижения интенсивности обмена веществ. В результате закупорки сосудов в коре головного мозга происходит необратимая гибель нейронов и микроинсульты, приводящие к нарушениям памяти.

Потому что в первую очередь погибают клетки головного мозга, отвечающие за память. Думаю, все знают, как в результате обильного возлияния люди не могут ничего вспомнить после того, как протрезвеют. А что же происходит в организме после этого? А назавтра наступает синдром похмелья… Пока человек приходит в себя, в организме в это время идет генеральная уборка.

Он избавляется от погибших клеток в коре головного мозга, усиливая приток жидкости в зону бедствия и создавая там этим самым повышенное давление. В прямом смысле происходит промывание мозгов. Вот и объяснение головной боли и чувству жажды: ведь организму нужно много жидкости, чтобы устранить последствия вчерашнего.

Отмершие клетки выводятся с мочой. Можно даже сказать, что человек мочится своими мозгами, вернее тем, во что их превратил накануне. А хотите знать, что происходит в желудке? Рассмотрим это на примере эксперимента, проведенного американскими учеными. Гастроскопическое исследование проводили у 19 участников со здоровыми желудками.

Каждый испытуемый заглатывал миниатюрное устройство типа иконоскопа, с которого на экран телевизора передавалось изображение стенок желудка. Всем дали выпить натощак по 200 граммов виски без содовой. Уже через несколько минут слизистая оболочка припухла и покраснела, через час на ней появились кровоточащие язвочки, через несколько часов по слизистой тянулись полоски гноя.

Картина была одинаковой у всех испытуемых. Это наглядный пример воздействия алкоголя на голодный желудок. Даже страшно представить, что же происходит у язвенников, которые нередко продолжают употреблять спиртное, несмотря на запреты врачей. Таким образом, безопасных для организма доз алкоголя в принципе не существует. В первую очередь значительно страдает интеллект.

Алкогольное опьянение – это искусственно вызванная эйфория. В алкогольном опьянении, люди находятся под влиянием этилового спирта. Нетрезвое состояние грозит человеку множеством последствий, как психологических, так и бытовых.

Стадии алкогольного опьянения

Первая стадия


В нетрезвом состоянии человек находится в приподнятом и радостном настроении. В действительности же, улучшение настроения с реальными обстоятельствами никак не связано. Длится эйфория недолго. От 30 минут до двух часов.

В нетрезвом виде совершаются действия, на которые в трезвом рассудке человек не был бы способен. Самооценка становится неадекватной, повышается.

Пьяный ощущает собственную излишнюю привлекательность и остроумие. За эйфорию, находящегося под влиянием этилового спирта человека, расплачивается головной мозг и весь организм.

Эффект связан именно с распадом нейронных связей. Человек начинает плохо себя контролировать из-за отсутствия поступления в нужные отделы мозга сигналов, по причине отмирания нейронов.

Вторая стадия


Следующее изменение начинается с момента, когда теряется дозовый контроль, что является очень опасным симптомом. Он встречается у множества людей.

Изначально, есть желание выпить умеренную дозу, но потом случается, что незаметно для себя, человек выпивает гораздо больше. Обычно, этот симптом встречается у людей, которые выпивают регулярно несколько лет.

Если человек употребляет спиртные напитки редко, у него появляется защитный рвотный рефлекс. Потеря этого рефлекса говорит о зарождающейся алкогольной зависимости.

Почему тогда редко пьющие люди не всегда могут удержаться от переизбытка выпитого алкоголя?

Ответ кроется в наследственности. Второе поколение спивается в два раза быстрее первого, а третье — в три раза.

Третья стадия


Следующая стадия приходит, когда концентрация алкоголя в крови достигает максимальной границы, а на смену оживлению приходит усталость. Это связано с истощением в организме.

Многие люди в этом состоянии прекращают употребление алкоголя, но, тем не менее, опьянение продолжает нарастать.

Как правило, человек думает, что изменения в реакциях, памяти, внимании, восприятии окружающего временное явление, которое пройдет с наступлением отрезвления. Но это мнение ошибочно.

Изменения, вызванные спиртными напитками, необратимы. Причины таких изменений в том, что связи между нейронами в таком состоянии нарушаются, и они начинают расщепляться.

В течение жизни отмирают целые участки, многие — деформируются. Доказательством этого служит сравнение величины головного мозга здорового человека и выпивающего долгое время.

Разрушенный алкоголем второй мозг, нейроны которого находились под воздействием этилового спирта, в разы меньше, имеет сморщенный вид, будто высох.

Четвертая стадия


Завершающая стадия наступает на следующие сутки после нахождения в нетрезвом состоянии и является для организма наиболее тяжелой, так как приходит время выведения ядов полученных при распаде алкоголя.

При взаимодействии спиртных напитков со слизистой во рту, начинает вырабатываться продукт распада алкоголя — ацетальдегид, токсичный яд. В печени он образуется в самых больших количествах.

Ацетальдегид начинает разжижать оболочку клетки, которая носит защитные функции и проникает внутрь. Доходит до ее ядра и клеточных мембран, попадая в ДНК. Таким образом, яд ацетальдегида начинает воздействовать на ДНК человека.

Вследствие этого появляются атипичные клетки в организме. Все обменные процессы начинают нарушаться, появляются опухоли в клетках. Онкологи выявили, что на появление рака поджелудочной железы оказывает влияние именно пиво.

Когда человек длительно подвергает организм факторам алкоголя, сердце начинает увеличиваться. Таким образом, алкоголь не просто способствует появлению заболевания, а изменяет всю физиологию организма.

Сердечно сосудистые заболевания на 20% чаще встречаются у мужчин, часто употребляющих крепкие напитки.

Чтобы вывести продуты распада этилового спирта, организму требуется много воды, и печень начинает вытягивать жидкость из других органов. Поэтому состояние после прошедшего опьянения сродни состоянию после отравления.

Учащаются сердечные сокращения, повышается артериальное давление, а на фоне этого начинает происходить обострение всех заболеваний. Даже после отрезвления все психические процессы работают на 50 процентов хуже.

Например, вождение в состоянии похмелья опасно для жизни и самого водителя и для окружающих, так как реакция водителя остается такой же низкой, как в состоянии опьянения.

Азиатский ген – открытие ученых


Ученые открыли, что на гены россиянина повлиял азиатский ген. Человек с наличием этого гена, плохо переносит состав алкогольных напитков, будь то крепкие или слабоалкогольные.

Небольшая доля спиртного напитка у таких людей вызывает сильнейшее отравление организма. С помощью алкоголя были уничтожены множества народов. Находящийся в организме азиатский ген имеет свои особые проявления.

Люди, в которых он преобладает, после принятия алкоголя начинают веси себя агрессивно. Их может возбудить даже малое количество алкоголя, а в уравновешенное спокойное состояние приходят только через длительное время.

Все агрессивные черты характера начинают выходить на первый план. На взгляд всех окружающих, даже тех, кто находится в нетрезвом виде, представители с азиатским геном ведут себя очень неадекватно. Даже в малых дозах таким людям алкоголь противопоказан.

Одним из настораживающих симптомов является выпадение фрагментов из памяти человека. Это говорит о том, что у человека настала не просто стадия пьянства, а перешла уже в болезнь.

Первая стадия алкоголизма характеризуется проявлением этого симптома.

Чем грозит опьянение


Для борьбы с алкоголизмом в разное историческое время боролись по-разному. В период правления советской власти вводился сухой закон.

В современном государстве правительство ввело другие меры. Производится контроль, за продажей алкогольсодержащих напитков, контроль, за распитием и нахождением нетрезвых лиц в общественных местах.

Какая ответственность предусмотрена за данное нарушение?

За нахождение в нетрезвом виде в публичных местах можно попасть под ответственность по статье 20.21 Кодекса административных правонарушений РФ. Нарушение общественного порядка для попадания под статью не обязательно. В общественном месте запрещено любое .

Чтобы понять положение статьи 20.21 КоАП, нужно понять, что является общественным местом. Под ним принято считать все места, за пределами собственной квартиры, куда могут свободно попадать посторонние люди. К этим территориям относятся парки, дворы, пешеходные дороги.

На сегодняшний день к таким местам стали также относиться и подъезды. Фактически, человек может попасть под административную ответственность, приехав домой на такси.

В статье существует поправка, в которой конкретизируется такое состояние, оно должно быть унижающим человеческое достоинство. Данная конкретизация имеет субъективный характер, и может быть расценена сотрудниками правоохранительных органов по-разному.

Как правило, на такое состояние указывает шаткая походку и запах. Сотрудниками полиции выписывается квитанция на оплату штрафа. Штраф за появление нетрезвым на улице, может составлять от 500 до 1500 руб.

Максимальным наказанием за нахождение под воздействием алкоголя в общественных местах, является арест на 15 суток.

Штрафам также подвергаются и пассажиры общественного транспорта, которые едут в нетрезвом виде. Если алкогольные напитки распиваются в железнодорожном транспорте, то проводники уполномочены выписывать штраф на месте.

В последние годы был введен закон, запрещающий также продажу алкоголя до 10 утра и после 22.00 вечера. Принятие этого закона положительно сказалось на показателях общественного порядка.

С 2018 года планируется очередное повышение цен на акцизы алкогольной продукции, что приведет к ее удорожанию. Это незначительно сократит употребление алкогольных напитков.

Опасность, грозящая при нахождении за рулем после употребления алкоголя


Водители, садящиеся за руль в нетрезвом виде, могут подвергаться не только уголовной ответственности. Штрафы и статьи по лишению свободы зависят от тяжести нарушений.

Если водителя в нетрезвом виде остановил инспектор ГИБДД, и это нарушение произошло впервые. То наказанием будет лишение водительского удостоверения от полутора до двух лет и денежный штраф, размер которого составит 30 000 руб.

Если владелец транспортного средства передает вождение другому лицу, находящемуся в таком же состоянии, штрафные санкции для него останутся такими же, как если бы за рулем находился он сам.

По новым правилам, в этом случае административное наказание переходит в уголовное. Штраф, который необходимо будет оплатить доходит до 300 000 рублей, водитель лишается прав на 3 года и добавляется статья о лишении свободы до двух лет.

Для того, чтобы по истечению этого срока вернуть права, необходимо сдать теоретический экзамен в (ГИБДД) и полностью оплатить все штрафы.

Одним из наиболее распространенных последствий управления автомобилем в нетрезвом виде, является наезд на пешехода. В случае если пешеходу нанесены только легкие телесные ушибы, водителю будет предъявлено только административное наказание.

Уголовное законодательство вступит в силу, если последствия наезда будут тяжелыми или даже с летальным исходом.

Так-что пребывание в состоянии алкогольного опьянения может грозить множеством проблем, начиная от самых простых, до самых тяжелых, вплоть до смерти. Избегайте чрезмерного употребления горячительных напитков!

Ольга Нагорнюк

Почему пьем одинаково, а пьянеем по-разному?

Почему одинаковое количество выпитого алкоголя действует на всех по-разному? У кого-то начинает заплетаться язык, кто-то отключается и засыпает, а кому-то все нипочем: он легко дожидается конца застолья, продолжая с завидной регулярностью опрокидывать в себя рюмку за рюмкой.

Медики уже давно раскрыли секрет быстрого опьянения, а сметливые любители застолий путем наблюдений составили ряд рекомендаций, как можно пить и не пьянеть. О них мы и расскажем.

Что такое опьянение?

Опьянение является результатом влияния на организм этанола, содержащегося в алкогольных напитках и оказывающего на мозг психотропное воздействие. Медики выделяют 3 степени опьянения:

  • легкое. Человек ощущает эйфорию, ведет себя более раскованно и раскрепощенно, его внимание рассеянно, в речи наблюдаются незначительные дефекты, а критическое отношение к действительности притупляется;
  • среднее. При повышении уровня алкоголя в крови, помимо психотропного, он начинает оказывать токсическое действие. Наблюдаются нарушения координации движений, человек хуже ориентируется в пространстве, речь становится невнятной, поведение — экспрессивным, а иногда и агрессивным;
  • тяжелое. Человек теряет способность ориентироваться в пространстве, все системы организма работают с нарушениями, может происходить непроизвольное мочеиспускание.

У каждого человека свой порог перехода от одной степени опьянения к другой.

Ученые долго ломали голову над тем, от чего зависит поведенческая модель пьяного человека. Совсем недавно исследователи из США, Франции и Финляндии выяснили, что, например, причина агрессивности, как и лени , заложена на генетическом уровне.

Оказывается, у людей, становящихся на подпитии буйными, из-за небольшой мутации в структуре ДНК меняется выделение серотонина, влияющего на импульсивность. Воспитание может сгладить, но не искоренить склонность к агрессии, поэтому таким людям спиртное лучше не пить.

От чего зависит степень опьянения?

Факторов, влияющих на степень опьянения, существует немало. Вот некоторые из них.

  • Вес и рост человека. Тут наблюдается обратно пропорциональная зависимость: чем больше вес человека, тем хуже он пьянеет.

Дело в том, что степень опьянения определяется концентрацией алкоголя в крови. У мужчины, весящего 90 кг, объем крови больше, чем у хрупкой женщины, чей вес находится в районе 50 килограммов. Соответственно, процент этанола в организме леди выше, и пьянеет она быстрее.

Однако здесь есть определенный нюанс. Люди, склонные к ожирению, сильнее подвержены действию алкоголя, чем те, кто имеет нормальный вес. Это связано со способностью жировой прослойки быстро усваивать алкоголь.

  • Скорость употребления алкогольных напитков. Чем чаще вы прикладываетесь к стакану, тем быстрее растет уровень этанола в крови, с которым наступает опьянение. Пейте реже, давая печени время на переработку употребленного алкоголя, тогда и опьянение будет протекать в более мягкой форме.
  • Объем и вид употребляемой пищи. Наверняка вы замечали и сами: когда пьешь не закусывая, пьянеешь намного быстрее. Однако не всякая еда «сдержит» ваше опьянение», но об этом мы расскажем позже.

  • Вид спиртного. Скорость опьянения напрямую зависит от крепости спиртных напитков и от наличия в их составе углекислого газа.

40-градусная водка быстрее повысит уровень алкоголя в крови и приведет вас к «отключке», чем сухое вино, а газированное шампанское моментально всосется в стенки желудка, обеспечив вам «экспресс»-опьянение.

Однако даже это не является аксиомой: в силу индивидуальных особенностей организма человек может быть совершенно невосприимчив к коньяку и при этом «уплывать» от бокала вина.

Найти «свой» напиток, позволяющий пить и максимально долго не пьянеть, можно только путем проб и ошибок. Но помните: даже если вы не ощущаете эффекта опьянения, ваша печень работает с двойной нагрузкой, избавляя организм от интоксикации и выводя из него последствия ваших увеселений.

  • Питейный опыт. У людей, регулярно употребляющих спиртное в умеренных дозах, организм адаптируется, после чего ежедневный бокал вина во время обеда уже не вызывает даже малейшего опьянения.

  • Индивидуальные особенности организма. За расщепление и нейтрализацию алкоголя в крови отвечают два фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Первый из ферментов перерабатывает этанол в еще более токсичный ацетальдегид, а второй — превращает его в уксусную кислоту, которая впоследствии выводится из организма в виде воды и углекислого газа.

По каким-то причинам у одних людей эти ферменты вырабатываются в избытке, делая человека практически невосприимчивым к алкоголю, а у кого-то наблюдается их острый дефицит, и тогда опьянение наступает с первой же рюмкой, возникает быстрое привыкание и человека приходится выводить из запоя .

Настало время рассказать, как можно обойти матушку-природу, замедлив процесс опьянения.

Как пить и не пьянеть?

Пить и не пьянеть — несбыточная мечта многих. Опытные любители застолий владеют секретом, как можно дождаться десерта, не отключившись на полпути.

Они советуют до застолья...

  • «Взбодрить печень»: за 2-5 часов до застолья выпить тот же напиток, который вы собираетесь употреблять за праздничным столом, и хорошо закусить. Это запустит выработку необходимых ферментов и печень встретит алкогольную атаку во всеоружии.

Доза подобной «прививки» рассчитывается исходя из 1/10 того объема алкоголя, который вы планируете выпить во время застолья.

  • Крепкий чай с лимоном отлично нейтрализует слабоалкогольные напитки. Ключевым элементом является содержащийся в лимоне витамин С, нейтрализующий действие этанола. Чашку чая можно выпить и после застолья, он поможет протрезветь.
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин, упсарин и т. п.): 0,5 г этого средства, принятого за сутки до празднества, ускорит выработку ферментов, расщепляющих алкоголь, и минимизирует неприятные последствия застолья.


Ни в коем случае нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту одновременно с алкоголем!

  • Двойная доза ферментативных препаратов («Мезим-форте», «Креон», «Вобензим», «Юниэнзим», «Абомин»), принятая за час до приема спиртного, также позволит замедлить процесс опьянения, а заодно снизить нагрузку на вашу печень.

«Фестал» тормозит выработку желчи, задействованной в выводе алкоголя из организма, поэтому его нельзя пить ни до, ни во время приема алкоголя.

  • Активированный уголь, выпитый за час до праздника в дозировке 1 таблетка на 10 кг веса, тоже может смягчить действие алкоголя и помочь максимально долго оставаться в рядах развлекающихся.

  • Сырое яйцо, выпитое до застолья (а второе можно употребить и во время праздника), связывает спирты, предотвращая их впитывание в стенки желудка.
  • Неплохо действует и смесь растительного и сливочного масла, обволакивающая желудок изнутри и препятствующая всасыванию алкоголя.

Снизить степень опьянения во время застолья вам помогут следующие советы:

  • пейте в рамках нормы. У каждого она своя и определяется только опытным путем. Не забывайте: 170 г чистого этанола (эквивалент 425 г водки) грозит отравлением. Не превышайте эту дозу, иначе утро будет очень тяжким;
  • пейте залпом. Находясь во рту, алкоголь начинает через слизистую всасываться в кровь, ускоряя процесс опьянения. Не давайте ему такой возможности: не смакуйте алкоголь, глотайте его быстро, не позволяя задерживаться в ротовой полости;
  • правильно закусывайте, не зря говорят: «Закуска градус крадет». Лучше заедать спиртное продуктами, богатыми пектином и пищевыми волокнами (заливная рыба, мармелад, уха, яблоки, ананасы, бананы, арбуз, лимоны с кожурой), а также ускоряющими обменные процессы в организме (яичный желток, грейпфрут, кешью и кедровые орешки).

Нельзя закусывать жирной пищей: она частично снизит скорость опьянения, но увеличит нагрузку на печень, которой придется бороться не только со спиртами, но и с жирами. Также избегайте острых продуктов: лук, перец и чеснок замедляют окисление спиртов и вывод их из организма;

  • в случае с крепкими напитками пейте только прозрачный алкоголь. К снижению степени опьянения это не имеет никакого отношения, но вот к тяжести похмелья — самое прямое.

Исследования, опубликованные в журнале Annals of Internal Medicine, подтверждают: одинаковый объем выпитых водки, виски или коньяка дает разный похмельный синдром. Выпившие «беленькую» на утро чувствуют себя намного лучше поклонников французского и шотландского напитков;

  • не смешивайте разные алкогольные напитки. К примеру, пшеничная водка и виноградная граппа в своем составе имеют различные виды спиртов. Печень, в первую очередь, перерабатывает более сильные яды (а спирт воспринимается организмом именно так), оставляя более слабые необработанными и этим усугубляя опьянение;
  • двигайтесь. Ходите, танцуйте, прогуливайтесь — движение ускоряет обменные процессы в организме, и алкоголь быстрее «выветривается» из головы;
  • пейте качественный алкоголь. Присутствующие в низкосортных и поддельных спиртных напитках примеси увеличивают нагрузку на печень, снижая ее возможности по выведению этанола из организма.

Главный совет, позволяющий снизить степень опьянения, — меньше пить. Помните: алкоголь заставляет совершать такие поступки, за которые потом бывает стыдно. Да и стоит ли утренняя головная боль и тошнота тех часов искусственного веселья, которые вы провели накануне?


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Алкогольное опьянение – состояние, знакомое каждому человеку. Оно характеризуется улучшением настроения, возникновением чувства раскованности и веселости. Несомненно, употребление спиртных напитков может доставить человеку немало эмоционального и физического удовольствия. Однако тяжелые степени алкогольного опьянения влекут за собой немало негативных последствий, а в некоторых случаях заканчиваются летальным исходом.

Следует отметить, что употребление спиртного неодинаково влияет на разных людей. Одни испытывают эмоциональный подъем, радость и эйфорию, у других возникает чувство подавленности, угнетенности и отчаяния, а некоторые люди и вовсе становятся агрессивными и склонными к антисоциальным поступкам. Причем степень проявления всех этих симптомов напрямую зависит от количества выпитого.

Чтобы как-то классифицировать это состояние, были выделены стадии опьянения. Их определяют по концентрации этилового спирта в крови. Опьянение измеряется в промилле (‰) — это международная единица измерения, которая показывает, сколько миллилитров этанола содержится в 1 литре крови. Следует отметить, что в данном случае берется во внимание именно объем (мл), а не масса (г).

Определение количества алкоголя в крови возможно только в лабораторных условиях. Алкотестеры и алкометры, применяемые для его выявления в бытовых условиях, показывают лишь приблизительный результат. Приборы измеряют уровень этанола в воздухе, выдыхаемом человеком, что лишь косвенно указывает на его количество в биологических жидкостях организма. Приблизительную степень опьянения можно вычислить и самостоятельно, однако для этого нужно знать свою массу тела и количество чистого спирта в выпитом напитке.

Сначала алкоголь попадает в ротовую полость, глотку и пищевод, после чего – в желудок. Его всасывание происходит практически во всех отделах пищеварительной системы – начиная от слизистой оболочки рта и заканчивая энтероцитами тонкого кишечника. Максимальная концентрация этилового спирта в крови наблюдается через 30-60 минут после употребления спиртного напитка.

Вместе с кровью спирт разносится по всем органам и проникает во все ткани человеческого организма. Его расщепление происходит в печени при участии ее ферментных систем. Часть этанола выводится с потом, выдыхаемым воздухом и мочой.

Этанол обладает способностью воздействовать на кору больших полушарий и многие структуры ствола головного мозга. Как известно, кора отвечает за мыслительные процессы, мозжечок – за двигательные функции и ориентацию в пространстве. В стволе головного мозга находится дыхательный и сосудодвигательный центры. Поэтому после употребления спиртного у людей ослабевают рефлексы, возникает легкая дезориентация, учащается сердцебиение и дыхание. Выраженность этих симптомов зависит от стадии алкогольного опьянения.

Этанол оказывает негативное влияние и на другие органы:

  • Желудок и кишечник. Алкоголь и токсические продукты его обмена раздражают пищеварительную систему, нарушают процесс пищеварения и, при длительном употреблении, приводят к дисбактериозу. Алкоголики намного чаще болеют гастритами, язвами и раком, чем непьющие люди.
  • Печень. После употребления спиртного наблюдается транзиторный некроз (гибель) гепатоцитов. При длительном злоупотреблении алкоголем орган страдает намного сильнее. Дегенеративные процессы зачастую продолжаются и после того, как человек перестал пить. Это нередко приводит к развитию жирового гепатоза и впоследствии - цирроза печени.
  • Органы мочеполовой системы. Поскольку этанол выводится почками, то в них происходит его частичное оседание. Помимо этого, вещество накапливается в сперме, простатическом секрете, яичках. Это негативно влияет на потенцию и репродуктивные способности мужчины.
  • Сердце и сосуды. У человека, который пьет, повышен риск развития алкогольной кардиомиопатии, различных аритмий и других проблем. Этанол воздействует на мембраны эритроцитов крови, частично разрушает их и меняет заряд клеток. Вследствие этого красные тельца склеиваются между собой и закупоривают мелкие сосуды. Это приводит к ишемии тканей и отмиранию клеток (в том числе и нейронов головного мозга).

Как правило, алкогольное опьянение сохраняется на протяжении 4-5 часов. Приведенная ниже таблица показывает время выведения из организма различных спиртных напитков в зависимости от их количества и массы тела человека.

Таблица вывода алкоголя

После переработки организмом большого количества спиртного может наступить похмелье - состояние, которое появляется из-за того, что ферментные системы печени не справляются с нагрузкой. Вследствие этого в крови скапливается избыточное количество ацетальдегида – промежуточного метаболита этанола. Именно это вещество вызывает неприятные симптомы вроде головной боли, тошноты и психоэмоционального дискомфорта.

Симптоматика алкогольного опьянения

Выпившего человека узнать несложно – его выдает непривычная раскованность, общительность, отсутствие самокритичности и позитивное настроение. Все это – внешние признаки опьянения. Степень их выраженности напрямую зависит от объема и крепости выпитого спиртного. Однако подобное соответствие наблюдается лишь до определенного времени.

Более тяжелые степени алкогольного опьянения характеризуются выраженными неврологическими, соматическими и психическими нарушениями. Мужчины и женщины, находящиеся в этом состоянии, склоны к неадекватным поступкам. Тяжелое алкогольное опьянение опасно тем, что люди теряют способность контролировать свое поведение и отвечать за собственные поступки.

Для опьянения характерны следующие клинические симптомы:

  • Изменение привычного поведения. Человек может быть чрезмерно возбужден, активен и многословен, или же становиться замкнутым, сонным и апатичным. У некоторых людей появляются такие признаки алкогольного опьянения, как ярость и агрессия. Это состояние является очень опасным.
  • Беспричинные перепады настроения. Человек может пребывать в хорошем расположении духа, а уже через минуту начать плакать или впадать в ярость. Для выявления этого не нужно много усилий – достаточно понаблюдать за выпившим на протяжении нескольких минут.
  • Дезориентация во времени, пространстве и ситуации. Человек не вполне адекватно реагирует на окружающую среду и других людей.
  • Невнятная речь. Мужчина или женщина не может четко сформулировать свои мысли, путает слова, говорит бессмысленные вещи.
  • Расширение зрачков, замедленная реакция на свет, нистагм. Если попросить человека некоторое время смотреть в одну точку, можно заметить легкое дрожание глазных яблок.
  • Размашистые движения, неустойчивая походка, тремор. Такие люди обычно не могут выполнить пальце-носовую пробу и шатаются в позе Ромберга.
  • Вегетативные нарушения. К ним относится изменение частоты сердечных сокращений, повышение (или, наоборот, снижение) давления, повышенная потливость и слюноотделение, бледность или цианоз кожных покровов.

Все степени алкогольного опьянения характеризуются появлением неприятного запаха от выпившего человека. Он может исходить изо рта, от волос, одежды и даже тела. Как известно, алкоголь, содержащийся в крови, выделяется с потом и выдыхаемым воздухом на протяжении нескольких часов после того, как человек перестал пить.

При тяжелой степени алкогольной интоксикации происходит нарушение жизненно важных функций человека: замедляется дыхание, учащается пульс, резко падает давление (вплоть до колапса). Также снижается или пропадает болевая чувствительность, ослабевают рефлексы, возникают судороги и другие опасные симптомы. Это состояние способно вызвать кому и дальнейший летальный исход.

Степени опьянения

Первые признаки алкогольного опьянения появляются довольно быстро – уже через полчаса после приема спиртного напитка. Чем больше человек пьет – тем заметней основные симптомы. Однако при употреблении малого количества этилового спирта опьянение может вовсе никак не проявляться, а для его выявления понадобится провести лабораторное исследование крови.

В зависимости от количества этанола в крови выделяют следующие клинические стадии опьянения:

  • <0,3‰ – алкогольное опьянение не проявляется никоим образом;
  • 0,3-0,5‰ – небольшое содержание этилового спирта в крови, которое оказывает незначительное влияние на организм;
  • 0,5-1,5‰ – это легкая степень, при которой слегка улучшается настроение, ухудшается периферическое зрение и возникает незначительная дезориентация;
  • 1,5-2,5‰ – средняя степень опьянения – все вышеперечисленные клинические симптомы становятся более выраженными;
  • 2,5-3‰ – такая концентрация этанола выявляется при тяжелой степени опьянения, человек находится в угнетенном состоянии, мозговая деятельность нарушена;
  • 3-5‰ – характерно для очень тяжелой степени интоксикации, возможен летальный исход;
  • >5‰ – тяжелейшее отравление. В тяжелой стадии алкогольного опьянения работа всех органов и головного мозга нарушена, что может приводить к самым тяжелым последствиям для организма.

От чего зависит скорость опьянения

Нетрудно заметить, что разные люди пьянеют с неодинаковой скоростью. Даже сидя за одним столом, одни чувствуют себя бодрыми и веселыми, в то время как другие могут быть уже изрядно опьянены.

Дело в том, что скорость опьянения зависит от ряда факторов. К ним относятся:

  • масса тела человека;
  • пол (мужчина или женщина);
  • количество пищи в желудке;
  • общее состояние здоровья;
  • крепость спиртного напитка;
  • количество выпитого;
  • наличие газа в напитке;
  • скорость, с которой пьется алкоголь;
  • смешивание напитков разной крепости.

Естественно, чем больше весит человек, тем меньше он будет пьянеть. Чтобы опьянеть, ему потребуется большее количество спиртного. Женщины более чувствительны к действию этилового спирта, причем не только из-за того, что они ниже и весят меньше большинства мужчин. Дело в том, что в женском организме обмен веществ происходит по-другому – вот почему женщины пьянеют быстрее мужчин.

Пища, наполняющая желудок, замедляет процесс всасывания этанола, поэтому алкогольное опьянение развивается быстрее у голодных людей. Поэтому спиртные напитки всегда нужно закусывать. Газированные напитки также быстрее всасываются в кровь.

Чтобы избежать слишком сильного опьянения, не следует пить чрезмерно быстро. Если растянуть распитие бутылочки вина на весь вечер (вместо того, чтобы выпить ее залпом), можно избежать резкой интоксикации, неприятных ощущений и ужасного похмелья на следующее утро.

Алкогольное опьянение (острая интоксикация алкоголем) – симптомокомплекс психических, вегетативных и неврологических расстройств, обусловленный психотропным действием спиртных напитков.

Каковы признаки легкого алкогольного опьянения?

Легкая степень алкогольного опьянения сопровождается ощущением тепла, гиперемией кожных покровов, учащением пульса, усилением аппетита. Повышается настроение, появляются чувства бодрости и удовлетворенности, ощущение психического комфорта; испытывают желание говорить, стремятся к деятельности, при этом речь становится более громкой, а движения более порывистыми и размашистыми. Внимание легко отвлекаемо, мышление ускоряется, в нем начинают преобладать непоследовательность и поверхностность. Наряду с возрастающей двигательной активностью отмечается нарушение координации движений. Снижается качество и объем выполняемой работы, возрастает процент ошибок. Эмоциональный фон в изменчив. Под влиянием пустяковой причины веселье может легко перерасти в раздражительность, обиду, а затем вновь смениться на прежнее. Спустя некоторое время с начала алкогольного опьянения приподнятое настроение постепенно сменяется вялостью и безразличием. Двигательная активность уступает место расслабленности; мышление становится более замедленным. Нарастает состояние усталости, появляется желание заснуть. После легкой степени алкогольного опьянения , продолжающейся в среднем несколько часов, неприятных психических и физических ощущений не отмечается, хотя воспоминания о периоде алкогольного опьянения сохраняются.

Каковы признаки алкогольного опьянения средней тяжести?

Средняя степень алкогольного опьянения характеризуется более грубыми изменениями поведения. Движения становятся неуверенными. Возможность совершать относительно простые координированные действия уменьшается. Речь становится дизартричной, более громкой, из-за увеличения порога слухового восприятия. Замедление ассоциативного процесса не дает возможности подобрать синоним или заменить трудное слово. Наблюдаются частые повторения одних и тех же фраз. Представления образуются с трудом, а содержание их однообразно. Внимание переключается медленно, только под влиянием каких-либо сильных раздражителей. Опьяневший не может оценить ситуацию в целом. Резко снижается способность критической оценки действий как своих, так и окружающих. Это приводит к возникновению различного рода конфликтов, которые усугубляются переоценкой опьяневшим собственной личности, а также к расторможенности влечений и желаний, с облегчением их реализации. По мере углубления алкогольного опьянения поведение в большей степени определяется случайными отрывочными представлениями и впечатлениями. Мимика пьющего очень скудная и невыразительная. Алкогольное опьянение сменяется глубоким сном. После средней степени алкогольного опьянения воспоминания о событиях и действиях, как своих, так и окружающих, бывают смутными, с запамятыванием отдельных эпизодов. Спустя 6-12 часов после алкогольного опьянения возникает вялость, разбитость, больные испытывают чувство жажды, сухость во рту, неприятные ощущения в области желудка, сердца, печени.

Каковы признаки тяжелого алкогольного опьянения?

Определяется появлением различных по глубине состояний оглушения сознания - вплоть до комы. В ряде случаев возникают эпилептиформные припадки. Может наблюдаться непроизвольное отхождение мочи и кала. После такого алкогольного опьянения на протяжении ряда дней наблюдается адинамия, сопровождаемая вначале атаксией, дизартрией, вегетативными расстройствами. Может возникнуть бессонница и анорексия. Тяжелая степень алкогольного опьянения характеризуется полной его амнезией - наркотической амнезией.

Читайте также: