Нос не чувствует запахи что. Потеря обоняния, нарушения чувствительности к запахам: причины, лечение. Комплекс мероприятий по восстановлению обоняния

Урожай клубники на фото

Сейчас трудно представить, что главная мировая ягодная культура появилась в истории садоводства не так-то давно и совершенно случайно. Неудивительно, что до сих пор существует путаница в названиях. Называют ее то земляникой, то клубникой, то викторией. Чем отличается клубника от земляники, знают далеко не все, предлагаем разобраться.

Исторические документы точно свидетельствуют, что местом появления садовой земляники является европейский город Париж, а предками современной земляники считаются два вида земляники из Америки.

Первое, чем отличается земляника от клубники и виктории, это историей и родиной своего происхождения. В начале этой истории в 1624 году в Парижский Королевский ботанический сад были привезены несколько экземпляров земляники виргинской (Fragaria virginiana Dush.) В естественном виде эти растения росли в лесах Северной Америки и привлекли внимание ботаников необыкновенно ароматными, сочными и сладкими темно-красными плодами. К сожалению, размер этих был плодов совсем невелик.

Через девяносто лет из Чили для расширения коллекции привезли и высадили рядом несколько растений земляники чилийской - Fragaria chiloensis Dush. Этот вид отличался значительно более крупными плодами, но вкус их был более кислым по сравнению с виргинской земляникой.

Произошло самопроизвольное скрещивание, потомству передалось удачное сочетание лучших качеств несходных видов - крупноплодности и сладкого вкуса ягод - и так, по воле случая, появился новый вид – виктория или земляника садовая (Fragaria ananassa Dush.).

Еще больше разница между клубникой и земляникой становится видна при дальнейшем рассмотрении генетической селекции культуры. Клубникой, согласно точной ботанической классификации, правильно называть вид земляники мускатной (Fragaria moschata Dush.). Этот вид произрастает в естественном состоянии в Европе. Ботаническое название «мускатная» он получил за ярко выраженный сильный мускатный аромат ягод, а народное название клубника за то, что по форме ягоды очень похожи на клубочки.

В чем разница между клубникой и земляникой теперь понятно, но на этом история не заканчивается, поскольку работа селекционеров продолжалась. В европейских странах вид был одомашнен, с ним велась селекционная работа, и было получено несколько промышленных сортов. Но так как растения клубники двудомные, значительную часть полезной площади посадок нужно занимать не дающими ягод мужскими растениями, что крайне невыгодно. Появление однодомных растений садовой земляники с крупными плодами стало быстро вытеснять настоящую клубнику из садов, но привычное название так и осталось в ходу до сих пор.

В России первая садовая земляника появилась в конце XVIII века. Одним из широко распространившихся сортов был английский сорт Виктория, поэтому у нас в стране до сих пор иногда так собирательно называют всю садовую землянику.

Описание растения садовой земляники и виктории: усы, листья, плоды (ягоды) с фото и видео

В ботанике описание земляники и виктории сводится к тому, что это многолетнее растение, размножающееся вегетативно с помощью видоизмененных побегов - усов. Действительно, при создании благоприятных почвенных и микроклиматических условий срок жизни растения земляника садовая в окружении укоренившихся дочерних розеток теоретически можно считать бесконечным. Но в наших суровых условиях острого недостатка тепла и избытка влаги в осенне-зимний период реальный срок жизни растений составляет только 6-8 лет.

В этом описании садовой земляники с фото можно почерпнуть основные сведения о культуре, которые помогут организовать правильный за ней на приусадебном участке.


Плод земляники садовой образуется в результате цветения и опыления. Это мясистая ягода с утопленными в мякоти семенниками. Ягоды садовой земляники могут обладать массой от 5 до 100 грамм. Окрашены в яркие оранжевые, розовые, малиновые и красные цвета. Активный период подготовки к плодоношению занимает 2 года. Всего же урожайность сохраняется на протяжение 5-ти лет. Период, когда растение выдает полноценный урожай ягод садовой земляники, еще короче. При многолетнем произрастании куста на одном месте в окружении укоренившихся розеток быстро истощается почва, накапливаются вирусные инфекции и генетические мутации, ослабляющие растения.

Срок оправданной эксплуатации ягодника виктории и земляники садовой (когда полученный урожай компенсирует ваши затраты труда и материальных средств на уход) раньше считался не более 3-4 лет, а сейчас для многих новых сортов зарубежной селекции и вовсе составляет 1-2 года.

Ботаники относят землянику к вечнозеленым растениям. Действительно, отмирание старых листьев и отрастание новых происходит непрерывно, поэтому куст выглядит всегда зеленым. Земляника зимует в облиственном состоянии. Сформировавшиеся осенью листья садовой земляники остаются зелеными и весной продолжают фотоситнезировать. Листовая масса и рожки - толстые укороченные побеги - являются органами отложения питательных веществ. Значит, для успешной перезимовки очень важно к осени нарастить и сохранить здоровую и полноценную листовую массу.

Садовая земляника наращивает усы в течение всего периода вегетации. Для формирования полноценного урожая их нужно удалять. На кустах, предназначенных для получения посадочного материала, удаляются цветоносы.

Посмотрите, как выглядит садовая земляника на фото, где показаны цветы, плоды в виде ягод и усы:

на фото цветет клубника
На фото цветы клубники


Садовая клубника на фото
Плоды садовой клубники на фото


Садовая земляника наращивает усы на фото
Усы садовой клубники на фото

Корневая система земляники мочковатая. Основное число корней расположено в слое почвы не глубже 25 см, из чего делаем вывод о том, что получать влагу из нижних слоев растениям трудно. Следовательно, при установлении жаркой засушливой погоды земляника нуждается в регулярных поливах.

Секреты технологии и агротехники выращивания садовой земляники (с видео)

Агротехника садовой земляники довольно проста, но, так как растения имеют происхождение из южных широт, наука установила, что оптимальная температура почвы для роста и хорошего функционирования корней составляет около 26 градусов Цельсия (для справки - в нечерноземной зоне температура на глубине почвы 10 см в летние месяцы достигает лишь 12-18 градусов). По этой причине не выносит земляника сырых холодных почв. Из-за того, что температура почвы весь сезон значительно ниже оптимальной, функционирование корней затруднено и земляника нуждается в очень плодородных почвах с большим содержанием легкодоступных элементов питания, хорошо отзывается на все мероприятия по повышению температуры почвы (мульчирование), любит регулярные подкормки, в том числе некорневые - водным раствором с питательными веществами опрыскивают непосредственно листья.

Секреты выращивания земляники садовой основаны на том, что биологической особенностью культуры является вытягивание, и начинается оголение корневища. С возрастом это сильно ослабляет растения и ухудшает перезимовку. Чтобы не допустить того, что с возрастом куст выпирает из почвы, а корни у основания пробковеют и отмирают, самым важным агротехническим мероприятием по уходу за земляникой нужно назвать мульчирование органикой оголенного основания куста.

На этом основана современная технология выращивания садовой земляники с целью получения урождая в промышленных объемах.

Проводят мульчирование несколько раз за сезон: весной - для питания растений и предохранения почвы от иссушения, летом - при созревании ягод сухая мульча сохранит их от загнивания, а осенью слой мульчи поможет лучше перезимовать. В качестве лучших мульчирующих материалов можно назвать торф, перегной и солому. Тут уместно позавидовать английским садоводам. Они-то точно никогда не забудут, без чего не получить отличных урожаев земляники. Ведь по-английски земляника так и называется - соломенная ягода (strawberry; straw - солома+berry -ягода).

Зная из истории, что прародители садовой земляники - виды, происходящие из теплых регионов американского континента, делаем обоснованный вывод о том, что культура является очень тепло- и светолюбивой. Это важно при выборе места для размещения. Кустики земляники, замульчированные на участке.

Ну а как же зимует она в наших условиях? Действительно, при отсутствии снега стебли-рожки гибнут при температуре минус 10 градусов, а корни при минус 8. Но при хорошем состоянии листового аппарата, создающего естественное укрытие для расположенных внутри почек, и наличии снежного покрова толщиной 5-10 см земляника вполне способна выдержать понижение температуры до минус 30 градусов. Еще раз подтверждаем вывод о том, что здоровые листья на зиму обрезать ни в коем случае нельзя.

Так как растения имеют происхождение из южных широт, то оптимальные условия для их развития складываются в условиях «короткого дня» (светлое время суток не более 12-13 часов). В наших северных регионах сочетание условий «короткого дня» и достаточно высокой температуры почвы и воздуха, необходимых для роста корневой системы и листьев, приходится на май месяц и период конца июля - начало августа. Именно по этой причине для земляники они наиболее важны и считаются наилучшими сроками высадки , а также оптимальными сроками проведения подкормок органическими и минеральными удобрениями.

Длина светового дня очень важна не только для вегетативного роста. В еще большей степени она важна для формирования цветковых почек - закладки цветоносов. Согласно общепринятой классификации, все современные сорта садовой земляники делят на две основные группы - обычные (неремонтантные) и ремонтантные сорта. В основу деления положено как раз отличие в биологии формирования цветоносов.

Обычные сорта начинают закладывать цветоносы в условиях высокой температуры и «короткого дня» один раз за вегетационный период. В нашей климатической зоне такие условия складываются в период со второй половины июля до середины августа.

Для окончательного формирования и получения импульса к развитию цветковым почкам необходим также период воздействия низких положительных температур. В наших условиях это период перезимовки растений под снежным покровом. Далее цветение обычных сортов происходит в растянутые сроки с середины до конца мая, а созревание ягод - с середины июня до начала августа. Из-за такой значительной разницы в сроках группу обычных сортов дополнительно подразделяют на ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Разница в сроках массовой зрелости ягод между соседними группами составляет 7-12 дней.

Посмотрите все секреты выращивания садовой земляники на видео, где продемонстрированы приемы агротехники:

Селекция урожайных сортов садовой земляники

За более чем 150-летнюю историю выращивания садовой земляники селекционеры не могли смириться с мыслью о том, что земляника плодоносит только один раз за сезон. Велась напряженная работа по селекции садовой земляники: поиску и отбору растений, у которых по неким индивидуальным генетическим особенностям была способность формировать цветоносы в условиях «длинного светового дня» и переходить к цветению без необходимого периода воздействия низких положительных температур. В результате отбора именно таких форм были получены сорта земляники, которые способны цвести и плодоносить несколько раз за вегетационный период. Их стали называть ремонтантными, т. е. повторно цветущими.

Первые полученные ремонтантные сорта формировали цветоносы в условиях «короткого дня» и затем повторно в условиях «длинного дня» в июне месяце. В течение вегетационного периода у них четко выражено две волны цветения и плодоношения. До сих пор в литературе их называют часто не ремонтантными, а длиннодневными.

К настоящему времени выведено достаточно большое число сортов (да и гибридов, ), которые закладывают цветоносы непрерывно в течение вегетационного периода независимо от длины дня. Это самые настоящие урожайные сорта садовой земляники последнего поколения с ремонтантными свойствами, в научной литературе их часто называют нейтральнодневными сортами.

Как правило, растения ремонтантных сортов морфологически отличаются от растений обычных сортов. Подавляющее большинство ремонтантных сортов - это некрупные и мало облиственные растения. Кусты формируют не более 3-4 рожков. Корневая система развита более мощно, по сравнению с надземной частью, и представлена большим числом длинных активных всасывающих корней. Цветение и первое плодоношение у ремонтантных сортов начинается вместе с обычными раннеспелыми сортами, а затем продолжается в условиях открытого грунта до конца сентября.

Селекция привела к тому, что урожайные генетически ремонтантные сорта не запрограммированы на накопление запаса питательных веществ в рожках и большой листовой массе для хорошей перезимовки.

Вегетативное размножение с помощью усов у них или выражено очень слабо, или отсутствует полностью. Все питательные вещества растения расходуют преимущественно на закладку цветоносов и плодоношение. По этой причине подавляющее число ремонтантных сортов имеет значительно более короткий производственный период выращивания, по сравнению с обычными сортами. При самых благоприятных условиях это срок селекция смогла довести до 2 лет.

Посмотрите садовую землянику на видео, где продемонстрированы все качества этой ягодной культуры:

Способность воспринимать запахи и вкусы позволяет человеку ощущать всю полноту жизни, наслаждаться приятными ароматами и избегать дурнопахнущих вещей. Нередко обычный насморк становится причиной развития нарушений обоняния. Такое состояние приносит ощутимый дискомфорт, может продолжаться на протяжении нескольких дней и значительно дольше. Если пропало обоняние при насморке, утраченную функцию можно довольно быстро восстановить. Для этого применяются различные эффективные способы, рекомендованные обычной и нетрадиционной медициной.

Почему при насморке пропадает обоняние и вкус

Аносмия – это полная или частичная утрата способности к различию запахов. Если подобное явление имеет место при насморке, повод для волнения должен отсутствовать – в таком случае этот процесс является закономерным. Чаще всего он легко обратим, так как у большинства пациентов состояние нормализуется после уменьшения отёчности слизистой носа и устранения первопричины развития нарушения.

Во время простуды и появления сильного насморка происходят следующие процессы, приводящие к исчезновению обоняния:

  • слизистая оболочка носовой полости (нейроэпителий, содержащий чувствительные к запахам реснички) отекает;
  • изменяется её структура;
  • слабеет чувствительность рецепторов носовых ходов.

Состояние, при котором нос дышит, но не чувствует запахов, часто сопровождается большим скоплением слизи, ухудшением качества сна, повышенной раздражительностью.

Патология протекает в двух основных формах – гипосмии и аносмии. В первом случае негативное явление носит временный характер, чувствительность теряется частично и постепенно нормализуется при минимальном воздействии извне. Развитие аносмии чревато полной утратой восприимчивости к запахам и вкусам, способно обернуться более тяжёлыми последствиями и требует профессионального подхода к лечению.

Чаще всего после насморка полноценное обоняние возвращается по истечении 5-7 дней. При неблагоприятных обстоятельствах дефект может остаться навсегда – в качестве неприятного последствия перенесённой болезни.

Причины утраты обоняния

Самая распространённая причина временной потери обонятельных ощущений у большинства людей – несвоевременное и некачественное лечение насморка. При рините также происходит ослабление или полное исчезновение вкусовых ощущений, за которые ответственны покрывающие тело языка рецепторы. Простуда и насморк не влияют на их нормальное функционирование, а потеря вкуса закономерно связывается с отсутствием обоняния.

Отсутствие обоняния лишает возможности получать полноценное удовольствие от вкуса еды. Если человек не чувствует запаха продуктов, мозг не способен детально анализировать разнообразные вкусовые оттенки различных блюд. При этом он сохраняет способность определять сладкое, солёное и т. д.

Помимо насморка, к причинам утраты обоняния относятся:

  1. Вирусные инфекции, вызывающие также зудящие ощущения в носовой полости, чихание, заложенность носа, обильные слизистые выделения.
  2. Процессы инфекционно-воспалительного характера, протекающие в носоглотке.
  3. Гайморит, после которого часто наблюдается утрата вкусовой и обонятельной функции.
  4. Неконтролируемое использование лекарств, предназначенных для назального применения. Передозировка такими препаратами способна повреждать слизистую носа и лишать её способности воспринимать даже сильные запахи.
  5. Раздражение слизистой носоглотки веществами с выраженными вкусом и ароматом (спиртом, чесноком, острыми приправами) или веществами химического происхождения.
  6. Аллергические реакции, вызывающие сильную отёчность и обильные выделения из носа.
  7. Гормональный сбой, развивающийся на фоне менструации, применения оральных контрацептивов, в период вынашивания ребёнка.
  8. Анатомические особенности строения носовой полости, присутствие в ней полипов или аденоидов.

Распространённой причиной потери обоняния является регулярное курение (как активное, так и пассивное). Полноценное функционирование рецепторов носа снижается в результате постоянного раздражения слизистой табачным дымом.

Как вернуть обоняние

С целью нормализации утраченных вкусовых ощущений и способности различать ароматы применяется:

  • медикаментзная терапия;
  • физпроцедуры;
  • лечение с использованием народных средств;
  • оперативное вмешательство.

Для эффективной борьбы с болезнью прежде всего потребуется устранить насморк и слизь, скапливающуюся в носовой полости. Для этого врачи рекомендуют прибегнуть к следующим способам:

  1. Промываниям солевыми растворами и препаратами, содержащими серебро (у детей данная процедура должна обязательно проводиться под наблюдением взрослых и с учётом возрастных особенностей). Для орошений носа применяются аптечные продукты Квикс, Салин, Физиомер, Мореназал, Аква Марис и т.д.
  2. Использованию назальных капель, имеющих сосудосуживающее воздействие (Тизина, Ксилометазолина, Нафазолина). Подобные препараты можно применять не более 7 дней, так как длительное закапывание способно приводить к обратному эффекту.
  3. Применению спреев, помогающих устранить отёчность слизистой, уменьшить количество отделяемого из носа, вернуть полноценное дыхание и восстановить функцию вкусовых рецепторов. С этой целью показаны Виброцил, Африн, Отривин, Ксимелин, Оксиметазолин.
  4. Назначению иммунокорректоров (при частых рецидивах). Повысить защитные силы организма помогают Имудон или настойка эхинацеи пурпурной.
  5. Седативной терапии с употреблением внутрь препаратов валерианы, пустырника, помогающих улучшению общего самочувствия, облегчению засыпания и снятию раздражения.

Чтобы вернуть пациенту обоняние и вкус при насморке, специалист может назначить эндоназальные инъекции (введение в очаги развития патологии гормоносодержащих лекарств).

После окончания терапевтического курса назначаются эффективные физпроцедуры, позволяющие закрепить результаты лечения и ускорить восстановление организма. Многим пациентам показано прохождение фонофореза, УФО зева и носа, электрофореза, массажа носа. В домашних условиях при насморке могут выполняться прогревания с помощью синей лампы, однако проведение подобных сеансов необходимо обязательно согласовывать со специалистом.

Самостоятельное применение аптечных препаратов для восстановления обоняния при насморке недопустимо. Любые методы лечения аносмии должны быть детально оговорены с врачом.

Помощь народной медицины при восстановлении вкуса и обоняния

Народная медицина способна предложить различные способы восстановления ослабленного нюха и вкусового восприятия в обычных домашних условиях. Хороший эффект при ослабленном обонянии удается получить благодаря выполнению ингаляций, аппликаций, закапываний и ножных ванночек.

Ингаляции с природными компонентами

Если растительные масла ранее не использовались, первым этапом необходимо провести тестирование на чувствительность. Небольшое количество продукта наносят на локтевой сгиб и ожидают реакции кожи. При её отсутствии средство может безбоязненно применяться.

Приступая к проведению процедуры, необходимо добавить в небольшое количество воды следующие компоненты:

  • лимонный сок;
  • масло лаванды;
  • масло мяты перечной.

Ингаляции проводятся во время обострения насморка и после его уменьшения. Для сеансов могут использоваться паровой ингалятор или широкая эмалированная кастрюля. Во втором случае необходимо накрывать голову полотенцем. Для взрослых потребуется вдыхать пар не менее 3 минут, детям старше 3-летнего возраста достаточно 1 минуты. Температура воды при этом должна достигать 30-40 градусов.

Сеансы могут проводиться до 3 раз в течение суток. Также для ингалятивного лечения нарушенного обоняния могут применяться отвары из календулы, шалфея, свежевыжатый чесночный сок.

Закапывания растительными средствами при насморке

Быстро и эффективно вернуть обоняние, вкусовые ощущения помогает сок чистотела. Чистый продукт не подходит для приготовления капель для носа – его потребуется разбавить чистой кипячёной водой в одинаковых пропорциях и закапывать полученное средство в каждую ноздрю (по 3-4 капли). Процедуру рекомендовано проводить от 3 до 5 раз в сутки.

Выраженный терапевтический эффект при ухудшении обоняния способны обеспечить натуральные комбинированные капли. Мёд и свежий сок свёклы смешивают в одинаковых количествах. Полученную смесь вводят в носовые проходы трижды на протяжении дня (2 капли в детском возрасте и 4 для взрослых). Продолжительность лечения от 5 до 7 дней.

Для проведения аппликаций эффективна мазь с прополисом. Её готовят следующим образом – соединяют небольшое количество пчелиного продукта с двумя видами масел (оливковое + сливочное). Также подойдут льняное, кукурузное или подсолнечное. Смесь подогревается при помощи водяной бани, после чего все компоненты тщательно перемешиваются. Турунды с нанесённым на них готовым составом помещают в обе ноздри на 20 минут. Процедуру необходимо повторять в утреннее и вечернее время на протяжении 5-7 дней. И после насморка обоняние вернётся уже через 7-8 дней

Чтобы вернуть обоняние при насморке, можно воспользоваться натуральным жидким мёдом. С этой целью в ноздри вставляют на 20 минут марлевые турунды, пропитанные пчелиным продуктом.

Если при простуде и насморке пропало обоняние и вкус, выраженный положительный результат обеспечат ножные ванночки. Для их приготовления используются различные компоненты – горчица, настойка эвкалипта или перец. Данные продукты добавляются в небольшом количестве в ёмкость с чистой горячей водой. Процедура позволяет не только вернуть утраченные функции, но и улучшает кровообращение, устраняет заложенность носа, ускоряет выздоровление.

Если при простуде пропало обоняние и вкус, то пользу ослабленному обонянию принесёт вдыхание носом резких ароматов (лука, хрена), паров ментолового масла, дыма, получаемого при сжигании чесночной шелухи, любимого многими поколениями аптечного препарата «Звёздочка».

Когда потеря обоняния становится поводом для проведения операции

Хирургическое лечение может быть показано, если насморк и выделения из носа отсутствуют, дыхание восстановлено, но обоняние и вкусовое восприятие не вернулись в норму.

К радикальному методу устранения аносмии прибегают, если в процессе обследования носовой полости пациента обнаружились полипы или кистозные образования. Также хирургическое вмешательство показано при искривлённой перегородке носа.

В случае появления в носу злокачественных опухолей, кроме оперативного вмешательства, применяются химиотерапия и облучение, после которых шансы на полное восстановление обоняния значительно возрастают.

Профилактика ухудшения обоняния после насморка

Чтобы избежать потери обоняния и вкуса, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Осуществлять лечение ринита и простуды на начальной стадии развития.
  2. В период подъёма заболеваемости промывать нос солевыми растворами, ромашковым, эвкалиптовым отваром.
  3. Регулярно проводить сеансы ароматерапии с лечебными эфирными маслами.
  4. Включать в ежедневный рацион натуральные продукты питания, обогащённые цинком и витамином А.
  5. После перенесённых ОРВИ или гриппа заниматься закаливанием и укреплением иммунной системы организма.

При насморке сосудосуживающие препараты для носа должны применяться после полученного назначения врача, в полном соответствии с прилагаемой инструкцией.

Любые нарушения обоняния могут указывать на развитие патологии в органах ЦНС, нарушенное кровоснабжение головного мозга. При ослаблении или потере способности различать запахи и вкусы, не сопровождающейся ухудшением носового дыхания, потребуются незамедлительный визит к врачу и медицинское обследование.

Внутри носа располагаются нервные окончания (обонятельный нейроэпителий), через которые молекулы вещества, издающего запах, попадают после вздоха.

Затем окончания создают импульс, который поступает в мозг, воспринимающий и перерабатывающий это в ощущение «я воспринимаю запах». Его уже осознает сам человек.

Но бывает, что носом мы не чувствуем никаких запахов.

В медицине потеря обоняния называется аносмией, тогда как его частичное сохранение именуется гипосмией.

Разновидности явления для симптоматического озарения

Разберемся, в какой форме у нас может присутствовать потеря обонятельной способности:

  • аносмия, то есть полное отсутствие способности ощущать любые ароматы;
  • частичная аносмия, то есть отсутствие способности различать некоторые запахи (с сохранением такой возможности для ряда иных ароматов);
  • специфическая аносмия, при которой пациенту недоступен лишь один определенный запах;
  • полная гипосмия означает, что нос пациента потерял равным образом чувствительность ко всем ароматам;
  • частичная гипосмия — состояние, при котором снижается способность ощущать часть запахов;
  • дизосмия, также называемая параосмия или какосмия, — искажение чувствительности, при котором воспринимаются отсутствующие запахи либо же существующие приятные ароматы ощущаются как неприятные;
  • общая гиперосмия — повышение ощущений от действительно существующих запахов;
  • частичная гиперосмия — усиленное восприятие отдельных запахов.

Также аносмия подразделяется на центральную и периферическую.

В первом случае нос дышит, не заложен, но запахов не чувствует. При периферической форме частицы пахучего вещества не могут достичь окончаний нервов, которые предназначены для передачи информации о них в мозг. Это означает, что нос заложен.

Основные причины обонятельной кончины

Группы нарушений

Разобраться в том, почему человек перестает чувствовать разные запахи, помогают три группы причин:

  • нарушения транспортного типа, при которых затрудняется поступление молекул пахучих соединений к зонам, где они воспринимаются нервными окончаниями;
  • нарушения сенсорного характера, подрывающие способность обонятельного нейроэпителия воспринимать запахи;
  • нарушения неврального типа, вызываемые повреждениями черепа.

Общие факторы

К частным причинам, которые приводят к падению носовой чувствительности, причисляются:

  • простуда;
  • потребление кокаина;
  • врожденные патологии;
  • нарушения в гормональной сфере;
  • , и т.д;
  • инфекция, поражающая околоносовые пазухи;
  • полипы в носу, доброкачественные новообразования;
  • вдыхание вредоносных химикатов, включая растворители или пестициды;
  • повреждение самого носа или окончаний, воспринимающих запахи, вследствие травмы;
  • нарушение функционирования носа в результате оперативного вмешательства;
  • ряд заболеваний, включая болезнь Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз;
  • прием лекарственных средств, в частности, препаратов при болезнях сердца, противовоспалительного действия, антидепрессантов и антибиотиков;
  • лучевая терапия, связанная с образованиями злокачественного характера в области шеи или головы;
  • старение, при этом наибольшей остроты обоняние достигает в промежутке 30–60 лет, а после 60 оно начинает падать.

Простуда

Один из распространенных случаев аносмии - испытанная человеком простуда с насморком. Причиной этому становятся:

  • серьёзные вирусные инфекции;
  • образование внутри носа полипов;
  • хронического типа;
  • , перенесенный пациентом в ходе простуды;
  • патология хронического характера, поразившая слизистую в носовой полости либо околоносовые пазухи.

Неприятное дополнение: потеря вкусовых ощущений

В некоторых случаях человек перестает чувствовать не только запахи, но и вкусы. Сочетание этих двух нарушений нередко встречается после перенесенной простуды с насморком. Оно может стать результатом многих из перечисленных выше нарушений.

Вкусовые ощущения от пищи лишь отчасти вызваны тем, что на вкусовые рецепторы языка поступили вещества того или иного типа (сладкие, кислые или соленые). Эти же ощущения также становятся следствием восприятия соответствующего запаха. При отсутствии подобного аромата в результате аносмии чувство от употребления еды падает. В результате человеку представляется, что он потерял и вкус, хотя функции его вкусовых рецепторов не поражены.

Кроме того, особо важен вклад носа в распознание оттенков ароматов. При аносмии зачастую язык еще может отличить основные запахи. Однако для распознания оттенков ему требуется носовая поддержка. При ее отсутствии отличить различные фруктовые оттенки или мясные вкусы друг от друга у пациента не получается.

Иначе говоря, в большинстве случаев, когда не ощущаются ароматы и вкусы, речь идет об иллюзии. Вкусовые сосочки после насморка работают стандартным образом, человек просто не отдает себе отчет, что ранее в формировании вкусовых ощущений значимую роль играл нос.

Серьезное лечение для проблемы устранения

Если обоняние стойко отсутствует в течение некоторого времени, следует обращаться к врачу. После осмотра, опроса и обследования он объясняет, что делать, если нос не чувствует все или некоторые запахи и вкусы, чем лечить основную причину.

При своевременном лечении можно восстановить функции слизистой оболочки носа и уберечь свое обоняние от ухудшения.

Специалист, к которому следует обращаться — оториноларинголог (ЛОР). Для исследования состояния органов обоняния пациента он использует ольфактометрию. Для вдоха предоставляется несколько составов:

  • валериана;
  • нашатырный спирт;
  • неразбавленный винный спирт;
  • полупроцентный раствор уксусной кислоты.

С помощью этого набора удается оценить степень обонятельной потери. Кроме того, ЛОР выдает пациентам направление на исследование носовых пазух с помощью рентгена или риноскопию. Во многих случаях прибегают к компьютерной томографии носовой полости, околоносовых пазух, а также головного мозга.

Дополнительным образом пациенту может потребоваться помощь невролога либо нейрохирурга. Эти специалисты в случае необходимости осуществляют неврологическое обследование.

Существует широкий спектр средств, предназначенных для лечения обонятельной проблемы. Речь идет как о народных решениях, так и о средствах официальной медицины. При этом не рекомендуется назначать народные средства самостоятельно, не посоветовавшись с врачом.

Лечение направлено на устранение причины. В случае с аллергией используются . Полипы устраняются с помощью хирургического вмешательства.

Прогнозы в большинстве случаев благоприятные, главное – не запустить проблему.

Народные средства имеет смысл применять, если аносмия стала следствием насморка, но не более серьезного нарушения.

Радикальное, иногда эффективное, но и опасное решение — понюхать нечто сильно пахнущее, в частности, чеснок, хрен, горчицу, табак. Ранее такое средство рекомендовали и врачи. Однако, несмотря на то, что оно способно помочь, часто резкий запах делает отек сильнее.

Несколько более безопасных рецептов:

  1. Сушеные цветки ландыша майского и аптечной ромашки, семена тмина, перечную мяту и листья майорана растираем в порошок и смешиваем в равной пропорции. Вдыхаем получившийся порошок или делаем раствор этой смеси и производим ингаляцию.
  2. В кастрюлю наливаем один стакан горячей воды, капаем две капли эфирного масла мяты, лаванды, розмарина, эвкалипта либо пихты и 10–12 капель лимонного сока. Делаем ингаляцию с помощью раствора три–пять минут, попеременно осуществляя вдохи каждой половинкой носа, даже если аромата не чувствует только одна ноздря.
  3. Сжигаем шелуху лука или чеснока либо сушеную полынь и вдыхаем образующийся дым в течение пяти–семи минут два–три раза ежедневно.
  4. Кусок мумие, величина которого не превышает объем рисового зерна, растворяем в одной чайной ложке бараньего жира. Промокаем этим составом ватные тампоны, которые помещаем в нос два раза в сутки утром и вечером на полчаса. Хорошо себя зарекомендовало использование .
  5. Чувствительность носа улучшаем ментоловым и камфорным маслом. Эти вещества можно капать в нос, как по отдельности, так и в качестве смеси в количестве три–пять капель в сутки.
  6. Бальзам «Золотая звезда» нагреваем на солнце в течение нескольких часов. Далее разогретый состав втираем в среднюю часть лба и спинку носа. Такую процедуру выполняем семь–десять дней.
  7. В 50 миллилитров молока, доведенного до кипения, добавляем небольшую ложку имбирного порошка. Раствор остужаем до комнатной температуры, процеживаем и промываем им носовую полость три раза в день, пока не будет достигнут требуемый эффект.
  8. В стакан воды добавляем половину чайной ложки соли, как поваренной, так и морской, и одну–две капли йода. Промываем носовую полость этим раствором.
  9. Сто грамм березового дегтя заливаем полулитром вскипяченной воды и настаиваем целую ночь, получая дегтярную воду. Утром добавляем маленькую ложку касторки и сто миллилитров свекольного сока. Далее состав встряхиваем, разогреваем до температуры 36–37 градусов и смачиваем в нем два сложенных кусочка марли. Отжимаем ее и накладываем на лоб. Необходимо следить, чтобы состав не попал в глаза. Сверху на марлю накладываем компрессионную бумагу.
  10. Руки держим в ванночке, температура которой все время возрастает. Процедура длится 10 минут, при этом в ванночку все время доливаем более теплую воду, повышая ее температуру от изначальных 35 до 42 градусов.
  11. Настой шалфея изготавливаем, заливая одну столовую ложку травы двумя стаканами кипятка и настаивая в течение часа. Состав процеживаем и пьем три раза в день по полстакана.
  12. Пряную гвоздику жуем в течение пяти минут пять или шесть раз в день. Глотать гвоздику нельзя!

Если нос перестал чувствовать любимые или любые запахи, не нужно волноваться – стресс не улучшит ситуацию в отличие от своевременного посещения врача и лечения.

В повседневной жизни человек регулярно подвергается риску заболеть недугами, которые доставляют дискомфорт и массу неудобств. К их числу, безусловно, относится потеря обоняния. Казалось бы, это не самая глобальная проблема со здоровьем. Однако люди, испытавшие ее на себе, имеют совершенно противоположную точку зрения на этот счет.

Конечно же, многие люди, у которых пропадает обоняние, начинают паниковать. Такое поведение легко объяснить: кому понравится не чувствовать ароматы цветущих растений, запахи, доносящиеся из кухни во время приготовления обеда, или ощущать, что еда совсем не имеет никакого вкуса.

Как ни крути, но когда пропадает обоняние, жизнь становится мрачнее. Попробуем разобраться с тем, почему человек подвергается подобному риску и как ему можно помочь в решении проблемы.

Виды

Существует два патологических состояния, при которых у человека пропадает обоняние.

В первом случае (гипосмия) речь идет о частичной потере обоняния, вызванной простудными недугами, воспалительными процессами, которые развиваются на слизистой, полипами и прочими расстройствами здоровья.

Вторая вариация имеет место, когда человек полностью утрачивает возможность чувствовать запахи. Причинами данной патологии могут быть врожденные заболевания и черепно-мозговые травмы. Методы лечения потери чувствительности носовых рецепторов в той или иной ситуации носят индивидуальный характер и без квалифицированной помощи врача здесь не обойтись. Именно поэтому, если у вас пропадает обоняние, не занимайтесь самолечением, а отправляйтесь на прием к специалисту.

Причины

Существует огромное количество факторов, вследствие которых человек теряет возможность чувствовать запахи.

Рассмотрим самые распространенные из них.

Простуда

Конечно же, как только у нас пропало обоняние и явный признак того, что мы заболели В этот момент активизируются воспалительные процессы в носоглотке, причиной которых становится обычный насморк. На фоне этого происходит закупорка носовых ходов и отек слизистой. Все это приводит к тому, что перестают выполнять свою функцию. При ОРВИ ситуация осложняется тем, что происходит разрушение некоторых участков «чувствительного» эпителия. Если у вас после гриппа пропало обоняние, незамедлительно обращайтесь к врачу, который сможет назначить вам правильное лечение.

Сухой воздух

В некоторых случаях человек перестает чувствовать запахи вследствие низкой влажности воздуха.

Это приводит к тому, что происходит расширение кровеносных сосудов и развивается ринит. Параллельно с этим сужаются носовые ходы, движение воздуха затрудняется.

Курение

Хотите узнать, почему пропадает обоняние? Все дело во вредной привычке курить. Когда человек вдыхает табачный дым, в носовую полость проникает огромное количество раздражающих веществ. Естественно, организм всеми силами старается минимизировать чувствительность рецепторов. В итоге человек теряет способность чувствовать не только запах дыма, но и другие ароматы. Курильщикам следует помнить и том, что «отравляющий» эффект никотина может спровоцировать неврит обонятельного нерва.

Недостаток инсулина в крови

Если человек страдает сахарным диабетом 1 типа, то жиры в его организме распадаются очень быстро. Все это способствует концентрации летучих соединений, которые выделяются через легкие.

Диабетик начинает ощущать, что в выдыхаемом им углекислом газе присутствует ацетон. Ситуация осложняется тем, что летучие соединения, раздражая чувствительные рецепторы носовых ходов, вызывают у них определенную зависимость, в результате чего у человека снижается способность ощущать запахи.

Если речь идет о диабете 2 типа, то происходит нарушение кровотока в зоне обонятельных рецепторов, в итоге это может привести к их отмиранию.

Расстройства нервной системы

И инфекционные заболевания, поражающие нервную систему, также могут являться причиной того, что человек утратит способность чувствовать запахи.

Опухоль головного мозга

Потеря обоняния может свидетельствовать о том, что у человека может развиться рак головного мозга. Опухоль может воздействовать на зоны, ответственные за обоняние. Чтобы своевременно выявить заболевание, необходимо сделать процедуру МРТ.

В числе прочих причин потери чувствительности носовых рецепторов могут быть и аллергический ринит, и искривления перегородки органа дыхания, и проблемы с секрецией слизистой полости носа.

Методы лечения

Как уже подчеркивалось, способы восстановления способности чувствовать запахи носят индивидуальный характер, их применение зависит от специфики той причины, которая вызвала патологию.

В частности если у человека после простуды пропало обоняние, то ему «прописывают» курс местной и общей противовирусной терапии, в сочетании с противовоспалительными антиаллергенными препаратами.

Конечно же, в большинстве случаев, когда возникает необходимость решить вышеуказанную проблему, все устремляются в аптеку, чтобы приобрести Если пропало обоняние при насморке, то помогут такие препараты, как «Нафтизин» или «Нафазолин». Они уменьшают уровень давления на рецепторы, сужают кровеносные сосуды и увеличивают просвет полости носа. Однако применять их необходимо строго по инструкции.

Если обоняние потеряно вследствие аллергического ринита, то исправить ситуацию помогут антигистаминные средства, а при осложненных формах - препараты, в составе которых содержатся кортикостероидные гормоны.

Если же чувствительность рецепторов потеряна из-за искривления носовой перегородки, то здесь не обойтись без хирургических методов.

Когда чувствительность рецепторов связана с онкологическими процессами в головном мозге, то применяется химиотерапия в сочетании с хирургическим вмешательством.

Альтернативные варианты лечения

Восстановить обоняние можно и посредством методов народной медицины. Особенно эффективными считаются эфирные масла и ингаляции на основе растительных компонентов. В частности, следует использовать Достаточно накапать несколько капель на салфетку, которую затем нужно положить на подушку рядом с больным.

Можно приготовить отвар из следующих ингредиентов: лимонный сок (10 капель), эфирное масло лаванды (3-4 капли), кипяток (200 мл). Следует вдыхать пары данной смеси каждой ноздрей в течение 5 минут. Процедуру следует делать на протяжении 10 дней с периодичностью один раз в сутки.

https://сайт/wp-content/themes/blade/images/empty/thumbnail.jpg 150 150 Наталия Врублевская Наталия Врублевская https://secure.gravatar.com/avatar/cbf8a4c8147e50b6c1be7d1c5a9c41ef?s=96&d=blank&r=g 01.02.2013 16.02.2016

«Почему так сильна над нами власть запахов? Почему воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отдельно от него самого, так сказать, повторить воображением. И когда он повторяется натурально, он с первозданной свежестью выхлестывает наружу все, что было связано с ним».

Ф. Искандер «Созвездие Козлотура»

Как приятно ощущать благоухание цветов, запах свежести после дождя, аромат вкусной еды! Однако многие люди, страдающие частичной или полной потерей обоняния, лишены этого простого удовольствия. Обонятельные дисфункции значительно усложняют их жизнь. Каковы же причины расстройства обоняния и излечимы ли они?

Значение обоняния

Обоняние, являясь одним из важнейших источников информации, оказывает, без сомнения, огромное влияние на нашу жизнь. Те десять процентов запахов, которые мы способны воспринимать, делают наше мировосприятие несравненно богаче. Запахи влияют на жизнедеятельность организма, общее психофизиологическое состояние. Обоняние играет важную роль в в регуляции поведения человека. Обонятельный импульс достигает мозга быстрее, чем болевой, и руководит нами очень эффективно, независимо от того, осознается или нет.

Запахи способны изменять работу различных систем организма. Самый очевидный пример – усиление выработки слюны и пищеварительных соков от запахов пищи. Резкие и неприятные запахи (например, аммиака) повышают кровяное давление и ускоряют сердцебиение, а приятные – наоборот, снижают давление, замедляют пульс и вызывают повышение температуры кожи, что расслабляет и успокаивает человека.

Ученые-физиологи доказали, что запахи влияют на ритм нашего дыхания, возбудимость мышц, работу мозга и всю нервную систему. Обоняние воздействует на лимбическую систему, отдел головного мозга, который контролирует голод, чувство агрессии, сексуальные эмоции и другие «животные» чувства человека. Обоняние тесно связано с эмоциями. Некоторые запахи надолго врезаются в память, оставляя там свой незримый след навсегда. Порой именно благодаря вдыханию знакомых ароматов, человек испытывает те эмоции, которые переживал когда-то. Не случайно обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии. Для одного достаточно вдохнуть запаха сена, для другого – морского прибоя, чтобы давно забытые картины прошлого отчетливо и ясно снова всплыли в памяти. И это происходит независимо от того, в какой оттенок они окрашены: в отрицательный или в положительный.

Обоняние – это своеобразный защитный механизм, помогающий человеку не только наслаждаться жизнью, но и сохранять ее, ведь порой о смертельной опасности предупреждают именно запахи (например, при утечке газа, появлении дыма, ядовитых паров или при потреблении испорченной пищи).

Для некоторых людей способность хорошо различать запахи является профессиональной необходимостью. К ним относятся повара, кулинары, виноделы, парфюмеры, дегустаторы. В старые времена тонкое обоняние считалось одним из важных инструментов хорошего врача, помогая ему ставить правильный диагноз.

Как мы ощущаем запахи

Для того чтобы разобраться в причинах обонятельных дисфункций, необходимо понять, как мы ощущаем запахи.

Систему обоняния в нашем организме представляют несколько структур, которые являются звеньями одной цепи. Первый обонятельный органчувствительные клетки (рецепторы), которые располагаются в слизистой оболочке верхних отделов полости носа, очень близко к полости черепа, куда проникают отростки этих клеток. При вдохе молекулы пахучих веществ устремляются из воздуха в носовую полость, попадают на поверхность рецепторов, из паровой фазы переходят в секрет и вызывают раздражение этих рецепторов.

Вторая структура – обонятельные нервы, по которым рецепторы, воспринимающие запах, передают информацию о нем в определенные зоны головного мозга. Последнее звено системы обоняния – обонятельные луковицы, подкорковый и, наконец, корковый центр обоняния головного мозга, где окончательно происходит анализ и расшифровка поступившей информации о запахе.

Любое препятствие, возникающее на этом пути, способно вызвать расстройство обоняния. В зависимости от того, какая из структур повреждена, определяется вид нарушения обоняния и, соответственно, его лечение.

Клетки, воспринимающие запах, занимают площадь в области верхних носовых ходов, примерно в 5 квадратных сантиметров, по 2,5 сантиметра в каждом носовом ходе, а также располагаются в небольшой ямке, отстоящей от края ноздри на 15-20 мм. Поверхность невелика, но в целом этот орган человека обладает поразительной чувствительностью. Наше обоняние позволяет различать до 10 000 индивидуальных ароматов, а мозг способен все их запомнить, причем иногда с первого раза. Мы можем обнаружить в комнате запах ванилина, когда его имеется здесь всего лишь 1/100 000 000 000 доля грамма на 1 л воздуха.

Обоняние напрямую зависит от пола человека. Научно доказано, что женщины по сравнению с мужчинами в целом обладают более острым обонянием, сохраняющимся до более преклонного возраста. Оно еще больше обостряется во время беременности и овуляции. А в начале цикла у женщин часто развивается временная гипосмия – снижение чувствительности к запахам. Этого не наблюдается при приеме гормональных противозачаточных средств, поддерживающих постоянный гормональный фон в организме. По мере старения обычно обоняние притупляется. Это связано с атрофией обонятельных волокон, содержащихся в обонятельном нерве.

Виды расстройств обоняния

К нарушениям обонятельной функции относятся:

* гипосмия - сниженная способность чувствовать запах;

*аносмия (от греч. an - отсутствие и osme - обоняние) - полная потеря обоняния;

* гиперосмия - повышенная чувствительность к запахам;

*дизосмия (какосмия или паросмия) - извращенное восприятие запахов, т. е. ощущение неприятного запаха, когда в действительности имеет место приятный аромат, или же ощущение запахов, которые на самом деле отсутствуют.

У людей с повышенной чувствительностью к запахам, то есть гиперосмией, появляются раздражительность и даже обонятельные галлюцинации, при которых ощущаются несуществующие неприятные запахи. Гиперосмия может наблюдаться при голодании, тошноте и ожирении.

Какосмия свидетельствует о наличии опухоли по ходу всего обонятельного пути: от полости носа до центральной нервной системы.

Поскольку гиперосмия и дизосмия встречаются редко, остановлюсь только на таких нарушениях обоняния, как гипосмия и аносмия.

Пониженное и полное отсутствие восприятия запахов (гипосмия и аносмия) - серьезная проблема многих людей, так как обоняние часто предупреждает об опасности, и с его потерей человек оказывается беспомощным и беззащитным во многих ситуациях, угрожающих его здоровью и жизни. Потеря обоняния приводит к резкому угнетению различных форм поведения.

При аносмии резко снижаются вкусовые ощущения, поскольку обоняние принимает большое участие в ощущении вкуса, поэтому потеря обоняния может привести к потере интереса к еде, что в итоге оборачивается истощением, авитаминозом или депрессией.

С потерей способности различать запахи у человека значительно ухудшается качество жизни, ему становится труднее общаться с людьми, и даже ослабляется половое влечение. Известно, что запахи играют важную роль и при выборе партнера. Если человек теряет способность воспринимать запахи, сексуальное влечение тоже может исчезнуть.

Расстройства обоняния встречаются часто. Согласно исследованию, проведенному в США, проблемы с восприятием запахов имеют 1,4 % населения страны. Новейшие исследования в Германии и Швеции показали, что от аносмии страдает до 5% людей. Аналогичных данных для России не существует, но, вероятно, эти цифры не сильно отличаются.

Причины расстройств обоняния

Гипосмия и аносмия могут быть вызваны совершенно разными причинами и являются симптомами различных поражений тканей и органов.

В зависимости от причины, аносмия может быть временной или постоянной, необратимой. Снижение обоняния может быть двусторонним или односторонним, распространяться на все или только на некоторые запахи.

Чаще всего снижение обоняния вызывают заболевания, при которых вдыхаемый воздух, содержащий пахучие вещества, просто не может достичь обонятельной зоны, встречая исключительно механические помехи внутри полости носа.

Это происходит из-за отечности слизистой оболочки носа при хроническом и аллергическом насморке, острых респираторных инфекциях, гриппе и хронических воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа (синусите, гайморите, фронтите), а также при длительном вдыхании токсичных веществ (паров различных кислот, краски, продуктов нефтепереработки, табачного дыма).

Еще одной, довольно распространенной причиной аносмии является продолжительное применение некоторых лекарственных препаратов. Не следует злоупотреблять нафтизином, нафазолином, резерпином, фенотиазинами и эстрогеном, так как все они способны вызывать отек слизистой носа.

Родителям следует помнить о том, что очень часто причиной снижения обоняния у детей младшего возраста бывает неконтролируемое использование сосудосуживающих капель для снятия симптомов насморка.

Обоняние может снижаться и при резко выраженных анатомических изменениях в полости носа (искривлении носовой перегородки, гипертрофии носовых раковин, аденоидах, полипах, опухолях носа).

Причиной гипосмии бывают перенесенные в детстве скарлатина, корь и свинка. Вызывать аносмию могут заболевания ушей, глаз и зубов. Однако наиболее частыми причинами аносмии являются вирусные инфекции.

Несколько реже встречается аносмия, при которой вдыхаемый воздух, содержащий пахучие вещества, попадает в обонятельную зону, но информация о них не передается из-за повреждения мозга или разрыва нервных волокон, передающих сигнал от обонятельных рецепторов к головному мозгу. Это происходит в результате черепно-мозговых травм, опухолей головного мозга, различных тяжелых болезней (сахарного диабета, гипотиреоза, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, цирроза печени, хронической почечной недостаточности и др.), ионизирующей радиации, пластики носа, дефицита цинка в организме, а также воспалительных изменений в обонятельном нерве, вызванных инфекционными заболеваниями или отравлением токсичными химическими веществами (инсектицидами, растворителями, свинцом, кадмием).

Различные хирургические вмешательства способны вызвать временную аносмию. А постоянная (необратимая) аносмия может стать следствием повреждения слизистых оболочек носа или обонятельного нерва при лучевой терапии.

Очень редко наблюдается врожденная аносмия, обусловленная недоразвитием или отсутствием обонятельных путей и, как правило, сочетающаяся с аномалиями развития лицевого черепа и носа.

Диагностика расстройств обоняния

Поняв, что вы перестали чувствовать запахи, не спешите использовать рецепты народной медицины, сначала важно определить причину появления такого симптома, ведь он может свидетельствовать о серьезном нарушении здоровья. Только квалифицированная медицинская помощь способствует максимальному восстановлению слизистой оболочки носа и сохранению обоняния в будущем.

Аносмия может быть всего лишь как временной безобидной неприятностью, так и единственным внешним признаком смертельно опасной болезни, поэтому очень важна постановка правильного диагноза.

Для определения точной причины потери обоняния следует обратиться к оториноларингологу. Врач анализирует полученные от пациента сведения о развитии болезни, осматривает носоглотку, исследует обоняние с помощью набора сильно пахнущих веществ. Так как аносмия часто сопровождается насморком, врач может направить на риноскопию, ультразвуковое или рентгенологическое исследование носовых пазух. Нередко для диагностики аносмии назначают компьютерную томографию полости носа, околоносовых пазух и головного мозга. Иногда может потребоваться неврологическое обследование и консультация невролога и/или нейрохирурга.

Проверить состояние своего обоняния можно самостоятельно. Понюхайте любое мыло. При нормальном обонянии запах должен явственно ощущаться. Способность определять только резкие запахи, например настойки валерианы или уксуса, свидетельствует о гипосмии. Если вы не в состоянии распознать запах хотя бы одного сильно пахнущего вещества, то это означает, что у вас аносмия. При подозрении на ухудшение обоняния надо обязательно обратиться к врачу , чтобы не упустить время для оказания эффективной помощи.

Лечение расстройств обоняния

Лечение аносмии является крайне сложной проблемой, часто оно не дает положительного результата. Однако консультация врача при данном состоянии является обязательной, хотя бы для того, чтобы разобраться в причинах появления аносмии и исключить грозные осложнения.

Выбор средств и результативность процедур при лечении нарушений обоняния напрямую зависят от причин заболевания.

При лечении гипосмии для восстановления носового дыхания по мере необходимости проводится санация носовой полости и назначается лечение заболеваний придаточных пазух носа. Для этого в зависимости от тяжести заболевания применяются как медикаментозные средства, так и щадящее хирургическое вмешательство в полости носа и пазух. К примеру, при респираторной аносмии необходимо хирургическое либо консервативное устранение механических препятствий в полости носа, мешающих проникновению воздуха в обонятельную область.

Часто излечение потери обоняния наступает только после того, как больной избавится от основного заболевания. Если, например, нарушение обоняния вызвано хроническим синуситом или атрофическим ринитом, то основной упор делается на борьбу с этими недугами. Если причиной аносмии является аллергия, то именно ее адекватное лечение поможет восстановить обоняния. При полипах же хороший результат может дать только хирургическое вмешательство.

При аносмии, причиной которой являются органическое поражение центральной нервной системы (опухолевый процесс, нарушение мозгового кровообращения, перенесенный менингит и арахноидит, другие подобные заболевания) или травма (в том числе бытовая, хирургическая и любая иная) полости носоглотки, термические и химические ожоги носоглотки, вирусные заболевания (грипп), детские инфекции, прогноз зависит от основного заболевания и часто неблагоприятный.

Травматическая аносмия, как правило, носит стойкий характер: обоняние улучшается или нормализуется лишь у 10% больных.

В некоторых случаях аносмия бывает необратимой, например, при возрастной атрофии слизистых носа. Не существует эффективных способов вернуть обоняние и при повреждении обонятельных нервов. Иногда может происходить самопроизвольное улучшение функции, но прогнозировать этот процесс невозможно.

Как улучшить обоняние с помощью народных средств

Существует много способов восстановления обоняния при незначительном его снижении. Приведу те из них, которые удобно применять в домашних условиях. Адресованы они главным образом тем, у кого аносмия вызвана хроническим насморком и закупоркой проходов в носу густой слизью.

Некоторое время назад врачи рекомендовали страдающим гипо- и аносмией нюхать табак, горчицу, хрен, чеснок, пары уксуса, налитого на горячую сковороду. Однако делать это надо крайне осторожно, потому что резкий запах способен усилить отек. Сейчас из народных средств советуют применять более умеренные, заведомо не способные причинить вред.

* Разотрите в порошок сушеные цветки ромашки аптечной, листья майорана садового, цветки ландыша майского, семена тмина обыкновенного, траву мяты перечной, возьмите по одной части каждого из названных ингредиентов, перемешайте и несколько раз в день нюхайте этот порошок. Данный сбор можно использовать и для ингаляций: 2 ст. ложки сбора залейте 2 ст. кипятка, кипятите 10 мин, дышите паром в течение 15 минут.

* В эмалированную кастрюлю налейте 1 ст. горячей воды, добавьте 10-12 капель лимонного сока и 2 капли эфирного масла лаванды или мяты. Дышите над паром по 3-5 минут каждой ноздрей, делая форсированные вдохи. Курс лечения - 10 процедур ежедневно или через день. Не менее эффективны ингаляции с эфирными маслами пихты, эвкалипта и/или розмарина. Добавляйте в 1 ст. горячей воды по 2 капли одного из масел или по 1 капле каждого из них.

* При затяжном насморке восстановить обоняние помогает вдыхание аромата эфирного масла базилика. Его можно капнуть на салфетку и держать ее рядом с собой либо положить в нагрудный карман.

* Эффективное действие при потере обоняния при насморке оказывает вдыхание носом дыма сжигаемой сушеной травы полыни, а также чесночной и луковой шелухи. Рекомендуется выполнять такую процедуру 2-3 раза в день по 5-7 минут. Можно также вдыхать резкие запахи, например, мазь Вишневского или зерна кофе.

* Разотрите 1 ч. ложку прополиса в 50 г сливочного масла, поставьте на водяную баню на 2 часа, процедите. Ставьте масляные турунды в ноздри утром и вечером на 30 минут.

* Кусочек мумие размером с рисовое зерно растворите в 1 ч. ложке бараньего жира. Смочите этой смесью ватные тампоны и закладывайте в нос утром и вечером на 30 минут.

* Закапывайте в нос ментоловое масло (3-5 капель), смазывайте им лоб, виски и нос. Можно также использовать смешанные в равных частях ментоловое и камфорное масло.

* Закрытую баночку бальзама «Золотая звезда» поставьте на несколько часов на солнце, затем втирайте его в спинку носа и в середину лба. Курс лечения — 7-10 ежедневных процедур.

* 1 ч. ложку имбирного порошка залейте 50 мл кипящего молока, дайте остыть до комнатной температуры, процедите и промывайте нос 3 раза в день до восстановления обоняния.

* Промывайте нос раствором морской или поваренной соли (0,5 ч. ложки соли на 1 ст. воды), в который надо добавить 1-2 капли йода.

* Хорошо помогает улучшить обоняние и процедура втягивания носом теплой подсоленной воды, практикуемая йогами. В стакан теплой кипяченой воды всыпьте соль на кончике ножа,размешайте. Закрыв одну ноздрю пальцем, второй медленно втягивайте воду до тех пор, пока она не окажется в горле. Затем выплюньте воду. То же проделайте другой ноздрей. Можно выпускать воду не через рот, а через нос, главное - использовать ее всю. Курс лечения - не менее 10 процедур.

* Приготовьте дегтярную воду: вечером 100 г березового дегтя залейте 0,5 л кипяченой холодной воды и настаивайте в течение ночи. Утром добавьте в нее 100 мл свекольного сока и 1 ч. ложку касторового масла. Смесь хорошенько взболтайте, подогрейте до температуры тела, намочите в ней 2 куска марли, сложенной в 6 слоев, отожмите и на 1,5 часа наложите компресс на лоб (до бровей и от виска и до виска), нос, гайморовы пазухи, область под глазами. Делайте компресс аккуратно, чтобы смесь не попала в глаза. Сверху положите компрессную бумагу и утеплите. В ноздри поместите турунды, смоченные в приготовленной лечебной смеси.

* Улучшить обоняние помогают горячие ванночки для рук с возрастающей температурой. Это делается так: температура повышается от +35° до +42° в течение 10 минут подливанием горячей воды.

* 5-6 раз в день разжевывайте по 5 мин. пряную гвоздику (не проглатывать!). Полезно также жевать и листья кресс-салата по 5-7 раз в день по 5 минут.

Как предупредить потерю обоняния

Часто потери обоняния можно избежать. Чтобы предупредить развитие аносмии,

— своевременно и правильно лечите простудные заболевания, не оставляйте без лечения заболевания носа и придаточных пазух носа;

— регулярно промыва йте нос простой теплой водой или настоями (отварами) лекарственных растений, обладающих антисептическим и противовоспалительным действием: настоем цветков ромашки аптечной, отваром травы шалфея лекарственного, настоем травы мяты перечной, отваром листьев эвкалипта прутьевидного, настоем цветков календулы лекарственной;

— не курите, так как к урение приводит к повреждению тканей организма, отвечающих за восприятие запаха и вкуса;

— если вы страдаете аллергией, старайтесь избегать воздействия аллергенов, чтобы максимально снизить риск появления насморка, вызывающего отек слизистой носа;

— укрепляйте иммунитет, соблюдая принципы здорового питания и включая в свой рацион пищу, богатую витаминами, макро- и микроэлементами, свежие овощи и фрукты, чтобы помочь своему организму противостоять инфекциям. Чем меньше инфекций, тем в лучшей форме будет ваше обоняние ;

— если ваша работа связана с промышленными химикатами, пестицидами или другими небезопасными веществами, старайтесь ограничить время непосредственного контакта с ними, используйте респираторы или другие защитные устройства;

— когда садитесь в автомобиль, пристегивайте ремень безопасности; когда катаетесь на велосипеде, мотоцикле или роликовых коньках, надевайте шлем, чтобы избежать травмы головы.

Советы на каждый день человеку, страдающему аносмией

Установите в квартире пожарную сигнализацию, не злоупотребляйте духами и одеколонами, чаще принимайте душ, пользуйтесь дезодорантами и обращайте внимание на сроки годности пищевых продуктов.

    Пропало обоняние: что делать?

    https://сайт/wp-content/plugins/svensoft-social-share-buttons/images/placeholder.png

    «Почему так сильна над нами власть запахов? Почему воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отдельно от него самого, так сказать, повторить воображением. И когда он повторяется натурально, он с первозданной свежестью выхлестывает наружу все, что было связано с […]

Читайте также: