Почему пропадает аппетит? Почему нет аппетита? Чем опасна и с чем связана потеря аппетита

На вопрос: «Нет аппетита, причины у взрослого?» существует много ответов.

Недостаток питательных веществ обязательно скажется не только на самочувствии, но и на здоровье . Поэтому решать проблему их отсутствия нужно как можно скорее. Как повысить аппетит и почему он пропал?

Отличие голода от аппетита

Прежде, чем диагностировать потерю аппетита, следует разобраться в этом понятии. Аппетит часто путают с голодом – рефлексом, проявляющимся при отсутствии пищи.

Механизм развития голода запускается вследствие снижения уровня глюкозы, из-за чего в центры мозга подается сигнал. В момент возникновения голодного спазма у человека происходит активное слюноотделение, улучшается обоняние и появляется тянущее ощущение «под ложечкой».

Все эти симптомы помогают человеку почувствовать голод и отправиться на поиски пищи. При этом у него нет желания употреблять определенную еду, он готов съесть любое блюдо.

Проявление чувства голода, при котором человек желает определенных продуктов, называется аппетитом. На это ощущение влияет множество факторов: время дня, страна проживания, вкусовые предпочтения, эмоциональное состояние.

Нарушение привычных вкусовых потребностей, когда человек вообще не хочет пищи, называется снижением аппетита. Это состояние приводит к анорексии и другим проблемам.

Сопутствующие симптомы

О том, что организму нужно принять пищу, подает сигнал головной мозг. В нем находятся нейроны, которые доносят сигнал до органов пищеварения.

В организме особи, испытывающей чувство голода, увеличен уровень инсулина и идет активная выработка желудочного сока . Отсутствие голодных позывов свидетельствует о работе мозга над другими потребностями. Снижение аппетита – защита при определенных заболеваниях пищеварительной системы.

Существуют симптомы, которые часто сопровождают человека при отсутствии аппетита. Тошнота, слабость – наиболее известные из них. Благодаря этим признакам медикам легче установить причину пропажи аппетита.

Причины снижения аппетита

Все причины, из-за которых пропадает аппетит, допустимо разбить на две категории: патологические и непатологические.

Патологические причины

Чаще всего плохой аппетит у взрослых говорит о болезни.

Чтобы забыть о проблемах с аппетитом, понадобится профессиональная помощь.

К патологическим причинам уменьшения аппетита относятся:

  1. Дисбактериоз кишечника. В процессах пищеварения принимают участия полезные и патогенные микроорганизмы. Если нарушается их баланс, организм не получает нужные микроэлементы из пищи.
  2. Эндокринные проблемы. Недостаток гормонов приводит к тошноте и рвоте. В результате человек становится слабым и теряет аппетит.
  3. Хронические болезни ЖКТ. Подобная симптоматика указывают на язву желудка, гастрит, . При первых признаках обострения заболеваний следует пройти профилактическое лечение.
  4. Психические проблемы, неврозы. Высокая нагрузка, стрессы, отсутствие отдыха и моральной поддержки приводят к апатии, депрессии. Эти проблемы часто дополняются слабостью, тошнотой, усталостью и отсутствием аппетита.
  5. Интоксикация организма. Вредные бактерии могут спровоцировать интоксикацию, в результате чего человек будет ощущать слабость и отвращение к еде.
  6. Сердечно-сосудистые заболевания. Изношенность сосудов провоцирует общую слабость организма, а повышенное давление вызывает тошноту.
  7. Зависимость от лекарств. Необходимость постоянного приема медикаментов заставляет желудочно-кишечный тракт усиленно работать. Из-за этого может появиться гастрит, язва, возникнуть патологии поджелудочной железы.
  8. Онкология. В период проведения химиотерапии происходит сбой во многих процессах, особенно в работе органов пищеварения.
  9. Вирусы и инфекции в организме. При болезни часто происходит значительное снижение аппетита, так как силы направлены на борьбу с вирусами. Чтобы большое количество токсинов не привело к возникновению слабости и тошноты, следует поддерживать водный баланс, а именно пить много жидкости.

Непатологические причины

Естественные причины вызывают ситуацию, при которой человек отказывается от еды.

Они не зависят от какой-либо болезни, так как возникают из-за внешних патогенных факторов.

Отличительные особенности непатологических причин:

  • длительность признаков не превышает 4-5 дней, затем повышение аппетита происходит самостоятельно;
  • не нужна медицинская помощь, прием лекарств;
  • отсутствует негативное влияние на здоровье;
  • симптомы повторяются не чаще одного раза в месяц;
  • потеря аппетита не приводит к резкой потере веса.

В список непатологических причин входят следующие состояния:

  1. Менструация. В этот период женский организм особо подвержен влиянию гормонов. Резкое повышение уровня эстрогена и прогестерона провоцирует слабость, потерю аппетита. При завершении цикла к этим симптомам часто добавляются спазмы в животе и головные боли.
  2. Переедание. Отсутствие полноценного питание днем приводит к повышению аппетита в ночное время суток. Органы ЖКТ весь день не подвергались нагрузке, поэтому под вечер, при подготовке организма ко сну, употребленная пища может вызвать плохой сон, тошноту и рвоту. Все это приведет к снижению аппетита.
  3. Длительное голодание. Если человек самовольно отказывается от еды, это может вызвать тошноту и слабость. Так как в долгое время не попадает пища, вырабатываемый секрет негативно влияет на слизистую оболочку, раздражая ее. При отсутствии пищи снижается работоспособность и появляется слабость, упадок сил.

Диагностика плохого аппетита

Нормальная жизнедеятельность обеспечивается балансом, который представляет собой чередование чувство голода и аппетита. Нарушение нормального состояния по любой причине приводит к снижению аппетита, а затем и чувству голода.

Употребление блюд с высокой калорийностью может увеличить промежуток между возникновением желания поесть до 4-5 часов.

Однако если голод не приходит дольше 8 часов – это сигнал о том, что в организме появились проблемы.

Снижение уровня глюкозы в крови вызовет головокружение, слабость, упадок сил.

Для диагностики причины, вызвавшей потерю аппетита, следует обратиться к врачу. Он назначит полное обследование организма, включая сдачу анализов. Если проблема с аппетитом возникла у женщины, в первую очередь должна быть исключена беременность.

Видео — Как поправиться когда нет аппетита?

Чем можно поднять аппетит

Причины, которые спровоцировали снижение аппетита и были выявлены при диагностике, устраняются терапевтическими методами. Параллельно врачи советуют больному придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Следовать графику приема пищи. В сутки нужно есть несколько раз небольшими порциями. Ужинать следует не позже трех часов до сна. Ежедневный прием пищи в определенное время поспособствует выработке слюны, подготовит организм к поглощению еды.
  2. Пищу следует пережевывать медленно, не отвлекаясь на посторонние раздражители (телевизор, компьютер). Следует применять привлекательную сервировку, работать над красивым оформлением блюд.
  3. Еда должна быть вкусной и разнообразной.
  4. При борьбе с плохим аппетитом очень важно соблюдать режим дня: спать не меньше восьми часов, не забывать об отдыхе. Физическая активность в легкой форме приветствуется, так как спорт стимулирует позывы к пище.
  5. Следует избегать стрессов, конфликтных ситуаций, плохих эмоций.
  6. Чтобы пищеварительный сок вырабатывался активнее, нужно кушать продукты, стимулирующие этот процесс, например, маринованные и соленые блюда. Повышению аппетита способствуют пряности, острые приправы, травы, кислые ягоды, продукты с высоким содержанием витаминов В и С, отвары и настои горьких трав.

Потеря аппетита в пожилом возрасте


Отсутствие потребность в еде и стойкая потеря аппетита может возникнуть у пожилых людей. Пенсионеры часто ограничивают себя в здоровой и полноценной пище из-за финансовых проблем. К тому же с возрастом слабеет , начинаются или диарея, ухудшается работа рецепторов. Организм начинает некачественно переваривать пищу.

Вышеперечисленные факторы влияют на аппетит. Чтобы избежать проблем с работой ЖКТ , нужно увеличить количество легко перевариваемых блюд. В меню должны входить тушеные овощи, каши, рыба, мясо нежирных сортов. Пожилым людям следует убрать жирные и жареные блюда, не есть большими порциями и при необходимости пользоваться блендером для измельчения пищи.

Как поднять аппетит ребенку


У взрослых часто появляется проблема накормить малыша из-за его отказа от пищи. Чтобы поднять детский аппетит, можно принять следующие меры:

  • составить рацион питания, оптимально подходящий возрасту и особенностям ребенка;
  • соблюдать режим приема пищи;
  • проводить несколько часов в день на свежем воздухе;
  • включить в ежедневный режим дня подвижные игры и спорт;
  • привлекательно оформлять детские блюда;
  • добавлять фрукты и сухофрукты в каши;
  • не кормить ребенка насильно;
  • не перекармливать малыша;
  • уменьшить количество перекусов печеньем и другими мучными блюдами;
  • накладывать на тарелку порции небольшого размера.

Если отсутствие аппетита продолжается несколько дней, не стоит самостоятельно искать причину и проводить лечение. Специалист быстро определит, с чем связано снижение аппетита и назначит лекарства для его усиления.

Вконтакте

Одноклассники

Хороший аппетит всегда считался признаком крепкого здоровья. Правильная работа механизма, отвечающего за удовлетворение потребности в питательных веществах и получение удовольствия от него, свидетельствует о том, что организм функционирует без особых отклонений. Однако аппетит человека – величина непостоянная. Он зависит от привитой с детства культуры питания, вкусовых пристрастий (которые могут не раз измениться в течение жизни), погоды, настроения и многих других факторов. Поэтому периодическое снижение аппетита является нормой. Полное же отсутствие интереса к еде, особенно когда оно наблюдается достаточно долго, может быть признаком серьезных проблем со здоровьем.

Аппетит регулируется особым пищевым центром, расположенным в головном мозге. При попадании в организм токсинов функционирование этой структуры временно блокируется, поскольку основная работа всех систем в тот момент направлена на попытки избавиться от опасных веществ. Интоксикация может быть вызвана:

  • пищевым отравлением;
  • передозировкой никотина или алкоголя;
  • воздействием химических соединений, входящих в состав бытовой химии, косметических или парфюмерных средств, а также краски, используемой при производстве тканей, и прочих вредных компонентов, содержащихся в предметах, с которыми у человека происходит частый непосредственный контакт;
  • отравлением угарным газом;
  • применением лекарственных препаратов;
  • острой инфекцией (гриппом, ОРВИ, гепатитом и т. п.).

Как правило, после вывода из организма токсичных веществ аппетит возвращается.

Болезни органов пищеварения

Больные, страдающие патологиями желудочно-кишечного тракта, часто испытывают неприятные симптомы диспепсии: боль в животе, отрыжку, метеоризм, тошноту. В подобных случаях исчезновение аппетита связано с рефлекторным страхом приема пищи.

Разумеется, совсем не есть таким пациентам нельзя: это только усугубит болезненное состояние. Выходом из положения является специальная диета, исключающая острые, соленые, кислые блюда, жареные и копченые продукты, фастфуд и консервы. Пища должна быть полужидкой и обладать обволакивающим эффектом (к примеру, полезны слизистые каши и пюре).

Гормональные сбои

Колебания гормонального фона сильно сказываются на аппетите. Это особенно заметно при беременности, когда серьезные изменения в организме женщины могут привести к весьма специфическим пищевым потребностям и смене вкусовых пристрастий.

Патологические отклонения в работе желез внутренней секреции обычно становятся причиной ослабления аппетита. Для этого процесса характерна постепенность: например, при снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе) желание потреблять пищу уменьшается либо исчезает совсем в течение длительного периода, параллельно с общей потерей тонуса организма, развитием быстрой утомляемости, появлением сонливости, плаксивости и других признаков заболевания.

Нервные расстройства

Снижение аппетита может объясняться и психогенными причинами. Так, при депрессии пища перестает доставлять человеку удовольствие; зачастую даже запах еды вызывает тошноту. Одновременно больные жалуются на ощущение переполненности желудка, слишком быстрое насыщение. Людей, находящихся в тяжелом депрессивном состоянии, иногда приходится кормить принудительно.

Одним из самых распространенных психоэмоциональных отклонений, характеризующихся отсутствием аппетита, является анорексия. Молодых женщин, страдающих комплексом неполноценности и недовольных своим телом, стремление похудеть любой ценой приводит сначала к следованию неоправданно строгим диетам, искусственному освобождению желудка от поглощенной пищи, а затем и к абсолютному неприятию любой еды. Это тяжелейшее нервно-психическое расстройство, лечением которого должны заниматься специалисты; нередко оно требует госпитализации.

Во всех случаях длительного отсутствия интереса к еде необходимо проконсультироваться с врачом. Если никаких патологий у человека не обнаружено, но стойкое снижение аппетита угрожает его здоровью, желание есть можно усилить посредством умеренных занятий спортом (например, плаванием), прогулок. В некоторых ситуациях помогает прием отваров и настоек лекарственных трав: полыни, золототысячника, аира, мяты, девясила высокого, вахты трехлистной, пажитника, барбариса. Полезны также лекарственные чаи из листьев земляники, черной смородины и малины.

Видео с YouTube по теме статьи:

Хороший аппетит всегда считался признаком здоровья и нормальной работы организма. Чувство голода – природное явление, которое сигнализирует о том, что человеку необходимо «подзарядиться» и восстановить потраченную энергию. Соответственно, отсутствие интереса к еде может свидетельствовать о ряде заболеваний или неполадок в работе внутренних органов. О чем же говорит отсутствие аппетита у взрослых людей, и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Нет аппетита: причины у взрослого

Что такое здоровый аппетит?

Сигнал о том, что организму необходимо восполнить запасы белков, углеводов и других веществ, формируется в головном мозге. По нейронным окончаниям он передается к органам пищеварения, в результате чего активизируется секреция желудочного сока, в крови повышается уровень инсулина, а человек ощущает чувство голода.

Механизмы нашего аппетита

Отсутствие аппетита свидетельствует о сбоях в данном процессе – это могут быть болезни пищеварительного тракта, гормональные нарушения, онкология и многое другое.

Причины потери аппетита могут быть вызваны заболеваниями ЖКТ

Причины потери интереса к пище делятся на патологические, то есть те, которые являются следствием сбоев в работе организма, и непатологические – они не несут угрозы здоровью и не требуют медицинского вмешательства.

Непатологические причины снижения аппетита

Отличить непатологические причины от опасных для здоровья состояний можно по ряду признаков. В данном случае аппетит отсутствует на протяжении 3-5 дней (максимум неделю), после чего работа организма самостоятельно приходит в норму. Подобные эпизоды повторяются не чаще раза в месяц, не вызывают серьезных потерь веса и не сопровождаются тошнотой, слабостью, лихорадкой и другими симптомами. К подобным причинам относится воздействие на организм внешних факторов и некоторые изменения в его работе, которые можно скорректировать без медицинского вмешательства.

  1. Условия проживания . Отсутствие аппетита может наблюдаться в определенных условиях – например, при очень жаркой погоде или резкой смене климатических поясов.

    В жаркую погоду у большинства людей снижается аппетит

    Хроническая усталость и отсутствие аппетита

    Отсутствие аппетита из-за стрессов

    Нарушения режима питания

    У беременных отсутствие аппетита может быть вызвано токсикозом

    Снижение аппетита часто наблюдается у пожилых людей, что также можно считать вариантом нормы – в зрелом возрасте метаболические и пищеварительные процессы в организме замедляются.

    Патологические причины отсутствия аппетита

    Причины потери интереса к еде, которые связаны с различными заболеваниями, представляют серьезную опасность для здоровья. Витамины, микроэлементы и питательные вещества перестают поступать в организм, что со временем может привести к общему истощению и даже к летальному исходу. В их число входят:

    • инфекционные заболевания и обострения хронических недугов;
    • нарушения работы эндокринной системы (особенно те, которые связаны с дисфункцией поджелудочной железы);
    • болезни органов ЖКТ;

      В данном случае потерю аппетита обычно сопровождают тошнота, рвота, головокружение, боли в животе и т.д. При развитии данных симптомов следует как можно быстрее обратиться к врачу, так как подобное состояние грозит серьезными последствиями.

      Особую обеспокоенность должны вызывать случаи, когда человека тошнит от одного вида еды, или он начинает испытывать отвращение к некогда любимым продуктам (например, мясным блюдам) – такое явление часто сопровождает онкологические заболевания.

      Если тошнит от еды, нужно всерьез задуматься о состоянии здоровья

      Что делать при потере аппетита?

      Если отсутствие аппетита не сопровождается дополнительными симптомами, можно попробовать восстановить его, соблюдая простые правила. При отвращении к еде не стоит насиловать организм – питаться лучше тогда, когда хочется, небольшими порциями, но вместе с тем желательно упорядочить прием пищи и есть примерно в одно и то же время. Блюда должны быть вкусными, полезными и красиво оформленными – так, чтобы интерес к еде просыпался только от одного вида.

      Украшайте блюда свежей зеленью

      Кроме того, при снижении аппетита следует пить как можно больше воды, чтобы не допустить, обезвоживания, чаще гулять на свежем воздухе, заниматься физической активностью и полноценно отдыхать. Рекомендуется употреблять витаминные комплексы, особенно те, которые содержат витамин В12 и аскорбиновую кислоту.

      Витамины группы В и РР

      Витамины С, Е, Д, К

      Из чего должно состоять меню при потере аппетита у взрослых? Ключевое правило заключается в том, что рацион должен быть сбалансированным, содержать все необходимые для здоровья микроэлементы и питательные вещества. Кроме того, существует ряд продуктов, способствующих повышению аппетита – в первую очередь это пряности, специи, острые и соленые блюда, а также маринады. Правда, злоупотреблять ими категорически не рекомендуется – в больших количествах подобная пища может вызвать расстройства пищеварения, гастриты и даже язву.

      Специи улучшают аппетит, но не стоит ими злоупотреблять

      Употреблять много жирных и тяжелых блюд также не следует – после еды должно возникать чувство насыщения, а не тяжести и переполнения желудка.

      Не стоит злоупотреблять тяжелыми для желудка блюдами

      Перед приемом пищи можно выпить 50-100 грамм красного сухого вина или другого легкого алкоголя с горьким привкусом – аперитивы в разумных количествах способствуют хорошему аппетиту.

      Некрепкие спиртные или безалкогольные напитки, назначение которых – слегка утолить жажду и возбудить аппетит. К ним подаются закуски

      Классический венецианский аперитив

      В число продуктов, которые способствуют улучшению аппетита, входят:

      • сок черной редьки – принимать по столовой ложке на протяжении нескольких дней, запивая ложкой чистой воды;

      Правило подобного лечения состоит в следующем: из сильнодействующих средств (хрен, горчица, лук, редька) нужно выбрать одно, причем употреблять его следует не более 20 дней подряд.

      Медицинские препараты для повышения аппетита

      К лекарственным средствам, которые способствуют повышению аппетита, следует прибегать только в крайних случаях после консультации с врачом. Каждое из них имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, а при неправильном применении и дозировке может нанести серьезный вред организму.

      Полное отсутствие аппетита – это тревожный звонок, сигнализирующий о сбоях в работе организма (эндокринные нарушения, ревматические заболевания, болезни ЖКТ, печени, почек и др.) Попробуем разобраться, в чем причины плохого аппетита, можно ли быстро наладить питание и восстановить здоровье.

      Почему пропадает аппетит

      Снижение аппетита или отказ от пищи приводит к нарушению пищевого баланса, уменьшению содержания питательных веществ и глюкозы в крови, что опасно для нормальной работы организма. Основные функции пищи – энергетическая, биорегуляторная, пластическая, адаптационная, защитная, сигнально-мотивационная – обеспечивают жизнедеятельность организма и постоянство внутренней среды. Попадая в организм, пища способствует построению новых клеток, участвует в образовании ферментов и гормонов, пополняет организм белками, минералами и витаминами.

      Если нет аппетита продолжительное время или появляется любое другое нарушение привычного отношения к еде – это сигнал того, что человеку нужна помощь. Психотерапевт, гастроэнтеролог, диетолог, эндокринолог – это специалисты, которые установят причины нарушений аппетита и помогут его восстановить.

      Потеря или снижение аппетита у взрослых может иметь ряд причин:

      • Интоксикация организма как следствие воспалительных процессов и отравлений.

      Возникает в период ОРВИ, кишечных инфекций, гепатитов В и С, хронической почечной недостаточности. Интоксикацией сопровождаются ревматические заболевания в острой форме (красная волчанка, полиартрит, васкулит, ревматоидный артрит), отравление пищевыми продуктами, лекарствами, некачественным алкоголем, угарным газом. У человека практически отсутствует аппетит, появляется слабость, так как организм с трудом переваривает пищу. Нельзя больного кормить насильно, чтобы не навредить. Полезно употреблять много жидкости, которая поможет освободиться от токсинов, возникших при борьбе организма с инфекцией. Чтобы выяснить причину недомогания, рекомендуется сдать развернутый анализ крови и посев кала на возбудители кишечной инфекции.

      • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Острые состояния.

      Расстройства пищеварения возникают при гастрите, энтерите, колитах, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени. Сопровождаются тошнотой, рвотой, изжогой, отрыжкой с горечью, болевыми ощущениями в пищеводе и желудке. При этом человек чисто рефлекторно боится есть. Рекомендовано частое дробное питание (жидкие каши на основе овсяной, гречневой, манной, рисовой круп, без соли и приправ). Такая диета должна дополняться традиционным лечением, которое назначит врач. Важно пройти УЗИ органов брюшной полости, фиброгастроскопию (при гастрите), сделать общий анализ крови и печеночные пробы. Чтобы исключить вирусные гепатиты, рекомендуется сдать кровь на гепатит В и С.

      • Нарушения в работе эндокринной системы.

      Приводят не только к потере аппетита, но и к быстрой утомляемости, постоянной сонливости, снижению артериального давления, замедлению речи. Такие симптомы проявляются долгие годы. Патологии щитовидной железы иногда связаны с неправильной работой гипофиза и гипоталамуса.

      Необходимо обследоваться у эндокринолога, сдать кровь на гормоны щитовидной железы Т3, Т4 и ТТГ. При подозрении на сбои в работе гипофиза и гипоталамуса врач назначит компьютерную томографию головного мозга.

      • Нарушение обмена веществ в связи с онкологией.

      Злокачественные образования нарушают обмен веществ в организме, поэтому искажаются вкусовые ощущения и пропадает аппетит. Человека подташнивает, появляется слабость, часто возникает непереносимость мясных и молочных продуктов. Врач-онколог при подозрении на злокачественную опухоль назначает обследования в соответствии с клиническими проявлениями и по результатам назначает лечение.

      • Заболевания нервной системы, психологические расстройства (потеря аппетита при депрессии, неврозах, слабоумии).

      Аппетит может изменяться как в сторону снижения, так и в сторону повышения. Потеря аппетита на нервной почве характеризуется отсутствием ощущения вкуса пищи. Иногда само упоминание о еде или ее запах вызывают негативную реакцию вплоть до тошноты и рвоты. Человек ест только чтобы выжить, поскольку сама еда не приносит удовольствия, и даже маленькая порция принятой пищи вызывает чувство переполнения желудка.

      Неврогенная анорексия является одним из психических расстройств и распространена среди молодых девушек. Патологическое жажда исправить «изъяны» фигуры любой ценой даже при обычном весе приводит к отказу от пищи. Со временем появляется стойкое отвращение к еде, атрофируются мышцы, нарушается работа опорно-двигательного аппарата. Больные так долго отказываются от пищи, что она перестает усваиваться организмом. Происходит изменение психики, и человек уже не в силах самостоятельно выйти из этого состояния. Поможет психотерапевт, а в тяжелых случаях – и стационарное лечение.

      Потеря аппетита при беременности, у детей и стариков

      Если у ребенка пропал аппетит, он недополучает витамины, микро, макроэлементы, необходимые для роста и развития. Малыши не хотят кушать, когда у них режутся молочные зубы (период от 3 месяцев до 3 лет), поскольку этот процесс часто сопровождается повышенной температурой и болями. Груднички и дети постарше отказываются от пищи при стоматите (высыпания и язвочки на слизистой оболочке рта), который вызывает болевые ощущения.

      У беременных может кратковременно пропадать аппетит. Продукты, которые любила женщина до беременности, часто вызывают отвращение в начале срока, появляется утренняя или дневная тошнота, что не способствует аппетиту.

      Что повышает аппетит

      Существуют простые способы повышения аппетита:

      Дробное питание лучше воспринимается организмом. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями в 4–5 приемов в одно и то же время. Красивая сервировка стола поможет возбудить аппетит.

      Прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки дадут заряд энергии и простимулируют аппетит.

      • Избавиться от вредных привычек.

      Лишившись удовольствия от никотина и алкоголя, организм будет искать его в чем-то другом, а чаще всего – в еде.

      • Целебные настои трав и продукты.

      Настой полыни, чай с мятой, сок редьки, лук, чеснок, пастернак, цикорий, аир, черная смородина, подорожник, все цитрусовые, зеленые овощи повышают моторику кишечника, укрепляют желудок, повышают аппетит. Курс витаминов, минералов, аскорбиновая кислота укрепят организм и простимулируют аппетит.

      • Повышенный питьевой режим.

      При отравлении или переедании чистая питьевая вода – наилучшее лекарство. Она вымывает яды и токсины из организма. Дегидратация нарушает все жизненно важные процессы на клеточном уровне.

      • Лечение основного заболевания.

      При гастрите и других патологиях ЖКТ, болезнях почек, заболеваниях ревматического характера нужно получить квалифицированную консультацию врача и лечение.

      • Однодневные голодания и диета.

      Улучшению аппетита способствует кратковременное голодание в течении 12 или 24 часов. Организм отдохнет, избавится от остатков непереваренной пищи, ядов и токсинов. При гастрите голодание противопоказано.

      Включение в рацион кисломолочных продуктов (кефир, йогурт) и клетчатки (целлюлоза микрокристаллическая, овощи, фрукты, отруби) в больших количествах восстанавливает пищеварительную систему, нормализует микрофлору кишечника и стимулирует аппетит.

      Заключение

      Чтобы повысить аппетит ребенка или взрослого, нужно своевременно выяснить и устранить причины нарушений (вылечить заболевания, изменить образ жизни, наладить режим питания). Здоровый аппетит обеспечит хорошее самочувствие и настроение на долгие годы жизни.

О чрезмерном аппетите мы можем слышать часто. Говорят о нем в связи с проблемой похудения, и каждый, кто хочет сбросить лишние килограммы, пытается найти способ, благодаря которому можно снизить аппетит. Существует, однако, большая группа людей, которая столкнулась с обратной проблемой – отсутствием хорошего аппетита. Длительное отсутствие аппетита не является благоприятным явлением для нашего организма, но можно стимулировать его даже домашними средствами. Давайте рассмотрим несколько способов, как усилить свой аппетит и сохранить здоровье.

Регулярная физическая активность

Движение, физическая активность, (не обязательно очень интенсивная) положительно влияет на улучшение аппетита. Способствует улучшению пищеварения и метаболизма в человеческом организме. Достаточно 30 минут упражнений в день, чтобы разрешить проблему полностью. Это могут быть аэробные упражнения, бег, плавание, прогулка – все, чтобы стимулировать желудочно-кишечный тракт к работе и, соответственно, насытить кислородом весь организм. После тренировки ваш организм более охотно будет воспринимать любую еду, а особенно диетическую.

Зеленые овощи

Зеленые овощи рекомендуются при любой диете, потому что они очень полезны для здоровья. Содержат витамин C, витамин K, богаты клетчаткой, поэтому помогают при похудении, но не только. Зеленые овощи также хорошо работают для улучшения аппетита у детей. Салат, капуста, цикорий, кресс-салат, щавель позволяют поддерживать сбалансированную работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют его активность, повышают аппетит, и, кроме того, обеспечивают лучшее усвоение многих микроэлементов, в том числе цинка. Особенно большое значение имеют горькие зеленые овощи, которые стимулируют повышение аппетита.

Пить побольше воды

Вода имеет жизненно важное значение для всего организма. Она не просто необходима для проведения соответствующих жизненно важных процессов и выполнения базовых функций, но и очищает организм от токсинов, остатков обмена веществ и тем самым регулирует аномальный аппетит. Следовательно, это быстро помогает с увеличением аппетита. Оптимальным количеством жидкости, необходимым для организма в течение дня является – 8 стаканов воды минеральной негазированной или слабо газированной. Но, это только в том случае если вы в течение дня пьете чай, и один раз в сутки употребляете первое блюдо. Также, восполнить недостаток жидкости иногда помогают свежие фрукты и овощи – пусть этих продуктов будет побольше в вашем рационе.

Тмин

Тмин имеет как ярых сторонников, так и противников, однако, невозможно отрицать, что он имеет действие, которое повышает аппетит, поэтому люди, которые хотят его улучшить, должны подружиться с тмином. Работает он местно, попадая в желудочно-кишечный тракт, обладает антибактериальными свойствами и увеличивает количество желудочного сока. Его можно добавлять в салаты, хлеба, сыра, а также в овощные блюда. Очень часто тмин является компонентом в блюдах, с тандеме с жаренной или тушенной капустой, которая приобретает благодаря ему острый вкус.

Постоянное время еды

Регулярное питание важно не только во время похудения. Можно, и даже необходимо придерживаться определенных часов также во время попыток улучшения аппетита. Для этого необходима разработка режима питания, желательно каждый день принимать пищу не менее 4-5 раз. Даже если совсем не хочется есть, попробуйте заставить себя скушать хотя бы небольшое количество здоровых продуктов, которые заставят желудочно-кишечный начать нормальную работу, особенно если до этого питание принималось в разное время.

В процессе борьбы с плохим аппетитом важно не забывать о том, чтобы изменять некоторые пищевые привычки и понять причины ухудшения. Также стоит избегать стрессов, потому что желудочно-кишечный тракт, вторым после нервной системы, негативно реагирует на стресс. Попробуйте воплотить эти рекомендации, но помните, что плохой аппетит также может быть одним из симптомов тяжелых заболеваний, а в таком случае понадобится помощь специалиста.

Аппетит - это эмоциональное выражение потребности организма и стремления человека к определенной пище. Снижение аппетита - это частичный или полный отказ от приема пищи.

В медицине существуют понятия, чувство голода и аппетит. Это разные вещи! Чувство голода - это рефлекс, возникающий при отсутствии поступления в организм пищи. Проявляется путем возбуждения центров голода находящихся как в коре головного мозга, так и в подкорковых структурах. Сигналом для возбуждения центров голода, служит снижение количества глюкозы в крови, а также других питательных элементов. Признаком голода является повышение выделения слюны, обострения обоняния, тянущие, сосущие ощущения под «ложечкой» (под языком и в проекции желудка). Аппетит, это более, выборочное проявление чувства голода, возникающее путем предпочтения к тем либо другим продуктам, зависящее от времени суток, эмоционального состояния, религиозных, а также национальных привычек.

Изменение аппетита может проявляться:

Снижением общего аппетита (не хочется ничего).
Изменением аппетита (нарушаются вкусовые потребности в отношении какой либо группы продуктов).
Полным отсутствием аппетита (анорексия).

Причины отсутствия или снижения аппетита

Можно выделить следующие причины отсутствия или снижения аппетита.

1. Интоксикация организма в результате воспалительных процессов или отравлений. В этом случае в период разгара болезни или отравления, организму становится не до переваривания пищи, все силы брошены на вывод токсинов и продуктов распада.

2. Болевые ощущения, дискомфорт, при обострении заболеваний желудочно- кишечного тракта.

3. Эндокринные нарушения – при снижении функций щитовидной железы, гипофиза, гипоталамуса (подкорковые структуры головного мозга).

4. Нарушения в обмене веществ в организме (прежде всего при онкологических состояниях)

5. Нервно психические нарушения (неврозы, депрессии).

При каких заболеваниях возникает Снижение аппетита:

Болезнь Аддисона (Бронзовая болезнь)
- Болезнь Стилла (Хронический полиартрит у детей)
- Болезнь Стилла - Шоффара (Ювенильный ревматоидный артрит)
- Брюшной тиф
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (Желудочно-пищеводный рефлюкс)
- Деменция (Слабоумие)
- Депрессия
- Депрессия и стресс в праздники
- Пептическая язва (Язва желудка и двенадцатиперстной кишки)
- Рак
- Сезонное аффективное расстройство
- Шизоаффективное расстройство
- Анорексия

Интоксикация организма в результате воспалительных процессов или отравлений

К этой причине снижения аппетита относятся начало и разгар острых распираторных вирусных заболеваний, гриппа.

Хронические вирусные гепатиты в период обострения, заболевания почек с проявлениями почечной недостаточности, кишечные инфекции в остром периоде, ревматические заболевания в период обострений. (ревматоидный артрит, красная волчанка, васкулиты). Любые внешние отравления - это и пищевые токсины (испорченная, просроченная пища) и химические вещества, прежде всего суррогаты алкоголя, отравления угарным газом, лекарственными препаратами

В этот период организм просто не справляется с перевариванием пищи. Не нужно насильно кормить больного в острый период. Мы только навредим, добавив, в результате неполного переваривания пищи, токсинов в организм. А вот введение жидкости в большем объеме, при условиях не нарушенного мочеиспускания и отсутствии склонности к отёкам, поможет организму очиститься от токсинов и продуктов распада, образующихся в период борьбы с инфекционным агентом. Здесь можно пользоваться любыми морсами, особенно хорошо выводит токсины клюква, брусника, смородина. Подойдет для этих целей и низкоминерализованная щелочная минеральная вода и просто кипяченная. Как только организм больного освободится от токсинов, восстановится и аппетит.

В диагностике данных заболеваний имеет большое значение анамнез, был ли контакт с инфицированным человеком? Исключить возможность отравлений.

Полный анализ крови – позволяет исключить воспалительные заболевания, СРБ и ревматоидный фактор назначаются при подозрении на аутоиммунные воспалительные заболевания (ревматизм). В случаях вероятности инфекционных энтероколитов (дизентерии, сальмонеллезы и т.д.) важно сдать анализ на бактериологический посев кала для выявления возбудителя болезни.

Болевые ощущения, дискомфорт, при обострении заболеваний желудочно- кишечного тракта.

При возникновении болей или диспепсических явлений (тошнота, рвота, изжога, отрыжка, горечь во рту), проявляющихся при обострении заболеваний желудочно- кишечного тракта, возникает чисто рефлекторная боязнь приема пищи. К этим заболеваниям относятся: эзофагит(воспаление пищевода), гастрит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хронические гепатиты, цирроз печени, панкреатит, хронические энтериты, колиты. Помощь при этих заболеваниях - частое, малыми порциями, щадящее обволакивающее питание. Например приготовленные в виде жидких каш такие крупы, как овсяная, гречневая, манная, рисовая, с минимальным количеством соли, без добавления пряностей. Естественно диета должна сопровождаться традиционной лекарственной терапией, назначаемой курсами. Для назначения соответствующей терапии нужно при первых проявлениях симптомов этих заболеваний своевременно обратиться к врачу. По мере прекращения обострения, восстанавливается и аппетит. Но придерживаться диеты нужно длительно.

Возможные исследования и анализы при данной предполагаемой причине отсутствия или снижения аппетита:

Полный анализ крови, печеночные пробы (трансаминазы АСТ и АЛТ, ГГТГ, билирубин, амилаза, холестерин, ПТИ)-позволяют проверить функцию печени, для исключения вирусных гепатитов придется сдать анализ на маркеры гепатитов В и С. Возможно прохождение ультразвукового исследования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы при подозрении на заболевания печени и поджелудочной железы. ФГС (фиброгастроскопия), довольно неприятная процедура исследования желудка путем вводимого через рот фиброгастроскопа (делается исключительно на голодный желудок), назначается с целью исключения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки. При невозможности уточнения диагноза простыми методами, назначается компьютерная или магниторезонансная томография внутренних органов.

Эндокринные нарушения.

Прежде всего, к ним относится снижение гормональной функции щитовидной железы. Гипотиреоз (миксидема, болезнь Галла) характеризуется снижением общего жизненного тонуса.

Снижается не только аппетит, но и артериальное давление, появляется быстрая утомляемость, сонливость, замедление речи, все симптомы при данном заболевании наступают постепенно в течении может быть и нескольких лет. Иногда гипотиреоз имеет вторичный характер и связан с нарушением функций гипофиза и гипоталамуса, что влияет на функцию щитовидной железы.

Возможные исследования и анализы при данной предполагаемой причине отсутствия или снижения аппетита:

Анализ на гормоны щитовидной железы – Т3 и Т4, а также на ТТГ(тиреотропный гормон), УЗИ щитовидной железы. Для исключения заболеваний гипофиза и гипоталамуса возможно назначение компьютерной томографии головного мозга.

Нарушения в обмене веществ в организме.

В этом разделе, прежде всего, онкологические заболевания. Злокачественные новообразования в любом органе вторично перестраивают обмен веществ в организме. В результате даже на первичных стадиях заболеваний происходит снижении аппетита или нарушение вкусовых ощущений. Очень настораживающий признак в плане онкозаболеваний отказ и непереносимость мясных продуктов (если раннее отношение к мясу было обычным). Обследования при подозрении на онкозаболевания назначаются врачом в соответствии с клиническими проявлениями сопровождающих изменение аппетита.

Нервно психические нарушения (неврозы, депрессии).

Расстройства в психоэмоциональной сфере- депрессии. Одним из ведущих признаков проявления этого заболевания является изменение аппетита как в сторону снижения или полного отсутствия (встречается чаще), так и повышения аппетита. Отсутствие аппетита при депрессиях имеет несколько иное проявление, чем при других причинах. Пища кажется больным безвкусной, пресной, нередко даже запах пищи или упоминание о ней сопровождаются негативной реакцией, могут вызывать тошноту и даже рвоту. Прием пищи не доставляет удовольствия, больные едят только потому, что нужно есть, иногда приходится больных заставлять принимать пищу. Ухудшение аппетита при депрессиях сопровождается чувством быстрой насыщаемости, при маленьких порциях принятой пищи появляется чувство переполнения желудка, неприятной тяжести, тошноты. Особое место среди нервно психических расстройств, занимает «нервная анорексия».

В большинстве случаев этим заболеванием страдают молодые девушки. В основе болезни лежит патологическое стремление похудеть любым путем, даже при исходном нормальном или низком весе тела. В процессе отказа от пищи, формируется стойкое отвращение к ней, в результате изменения психики больные в ряде случаев просто не могут самостоятельно выйти из этого состояния. Требуется обращение к психотерапевту, иногда и стационарное лечение. Очень важно для ранней диагностики данного заболевания внимание родственников. Кроме отказа от пищи, как правило возможны изнуряющие физические упражнения, прием различных средств для похудания, использование клизм, вызывание искусственного рвотного рефлекса после приеме пищи. И наконец, бросающееся в глаза, значительное похудание.

Основа диагностики данных заболеваний внимание со стороны родственников или близких больному людей. В тактичной форме убеждение обратиться за помощью к психотерапевту.

Особенности снижения аппетита у детей младенческого возраста.

Отсутствие аппетита у маленьких детей может быть связано с прорезыванием зубов, это происходит у каждого ребенка индивидуально в период от трёх месяцев до трех лет.

Также может происходить отказ от пищи при проявлении стоматита (инфекционное заболевание полости рта), выражающееся в виде болезненных высыпаний, язвочек на слизистой внутренней поверхности рта. Инфекционное заболевание ушей у младенцев тоже может быть причиной снижения аппетита, так как движение челюстей при сосании или жевании может вызывать боль и соответственно отказ от пищи. В большинстве случаев причиной плохого аппетита у ребенка является добросовестное, принудительное кормление родителями. Проблема заключается в том, что дети начинают упрямиться, если их заставляют и возникает неприятие к еде, с которой у них связаны неприятные ассоциации. Кроме того, есть ещё одна сложность: аппетит ребенка изменяется чуть ли не каждую минуту. Какое- то время, ребенку может нравиться пюре или новая каша, но вскоре эта еда может у него вызывать отвращение. Причина быстрый рост и набор веса ребенком, особенно на первом году жизни и постоянная изменчивость в потребности тех или иных питательных веществ. Задача родителей заключается не в том, чтобы заставить ребенка есть, а в том, чтобы работал его собственный аппетит. Нужно приложить все усилия, чтобы не говорить с ребенком в о еде в форме угроз или поощрений. Естественно, для исключения заболеваний, проявляющихся отсутствием или снижением аппетита, следует обратиться к педиатру.

Повышение аппетита народными средствами

Травы и сборы, используемые параллельно с традиционными методами лечения заболеваний сопровождающихся снижением или отсутствием аппетита.

Для повышения аппетита используются сборы следующего приготовления:

1 Одна чайная ложка измельченного аира заливается двумя стаканами горячей воды, кипятится десять- двадцать минут. Принимается по два стакана, три раза в день перед едой. Применяется для возбуждения аппетита при желудочно- кишечных заболеваниях.
2 Одна чайная ложка полыни горькой заливается одним стаканом кипятка, настаивается тридцать минут. Принимается по одной столовой ложке три раза в день за 20 -30 минут до еды.
3 Две чайные ложки измельченного корня одуванчика заливаются одним стаканом холодной воды настаиваются восемь – десять часов. Принимается по четверть стакана три- четыре раза в день перед едой за полчаса до еды.
4 Две чайные ложки ягод малины залить одним стаканом кипятка и настоять в течении 15-30 минут. Принимать в теплом виде по полстакана стакана четыре раза вдень.
5 Половину столовой ложки цветков василька голубого залить одним стаканом кипятка. Принимается за полчаса до еды.
6 Одна чайная ложка растертых плодов аниса заливается одним стаканом кипяченой воды, настаивается в течении получаса принимается по половине стакана за полчаса до еды.
7 Половину чайной ложки семян петрушки залить одним стаканом холодной воды, нагревать не доводя до кипения в течении тридцати минут, отфильтровать и принимать по одной столовой ложке четыре пять раз в день.
8 Одну чайную ложку соцветий клевера лугового (красного) завариваем одним стаканом кипятка настаиваем пять - десять минут, отфильтровываем и принимаем по одной столовой ложке три- четыре раза в день до еды за 15- 30 минут.
10 Одну столовую ложку соцветий клевера лугового (красного) заливаем одним стаканом водки или разбавленным медицинским спиртом. Настаивается десять-пятнадцать суток. Принимать по одной чайной ложке за 15- 30 минут до еды.(противопоказано больным алкоголизмом).

Для повышения аппетита возможно использования приемов точечного массажа.

Надавливаем большим и указательным пальцем противоположной руки на точки около ногтя мизинца руки (наружно-боковые поверхности мизинца), периодически меняя руки. Массаж производится несколько раз в течении дня перед едой. Нажатие на точки с умеренной силой, ритмично, по двадцать-тридцать секунд.

К каким врачам обращаться, если возникает снижение аппетита

В зависимости от сопутствующих симптомов это:

Диетолог
- Гастроэнтеролог
- Психолог
- Невролог
- Эндокринолог

Терапевт Шутов А. И.

В наш век, когда стройность является модным трендом, отсутствие аппетита скорее считается подарком судьбы, а не проблемой. Однако длительное отсутствие тяги к еде и, соответственно, малое ее потребление может привести к тяжелым последствиям. В данном случае имеется риск ухудшения общего состояния, снижения иммунитета и развития анорексии (полное отсутствие аппетита). Что делать если нет аппетита? Давайте разбираться.

Причины

Снижение потребности в еде нередко является признаком проблем со здоровьем. Среди заболеваний, отрицательно влияющих на аппетит, можно выделить следующие:

  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени:
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • панкреатит;
  • эндокринные расстройства;
  • онкологические заболевания (рак кишечника или желудка);
  • ВИЧ и гепатит;
  • психические расстройства.

Помимо этого, снижение аппетита может быть побочным явлением при приеме некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков, анестетиков) или прохождении химиотерапии. Уменьшение аппетита возможно и у абсолютно здоровых людей. К примеру, такое нередко происходит с теми, кто привык перекусывать на ходу или питаться фаст-фудом.

Значительно снижают аппетит вредные пристрастия, такие как курение и употребление алкоголя. Потерю тяги к еде может вызвать и увлечение несбалансированными диетами, обещающими быстрое похудение, или голоданием. Наконец и не стоит списывать со счетов стресс, невроз и депрессию, которые способны свести чувство голода к минимуму.

Диагностика

Как было сказано выше, плохой аппетит может быть как симптомом заболевания, так и результатом неправильного образа жизни. Точно выявить причину может только врач. Обратиться за медицинской помощью необходимо, если наблюдается длительное снижение потребности в пище, сопровождаемое потерей веса и ухудшением общего самочувствия.

Вначале следует посетить терапевта, который посредством опроса и осмотра сможет выявить возможные проблемы со здоровьем и направит к узкому специалисту для дальнейшего обследования. Обязательными являются лабораторные анализы мочи, крови, а также тест на беременность и наличие антител к ВИЧ. Далее может понадобиться УЗИ или рентген органов брюшной полости и щитовидной железы. В зависимости от первичных данных назначают дополнительные обследования.

Если явныtпричины патологии отсутствуют, есть смысл посетить психотерапевта. Нередко именно невротические расстройства – повод изменения пищевого поведения. Одних они толкают на путь обжорства, других, напротив, лишают аппетита.

Лечение

Метод терапии зависит от факторов, спровоцировавших развитие патологии. Обычно после устранения основной проблемы состояние нормализуется. В тяжелых случаях назначается прием препаратов, повышающих аппетит. Также имеются рецепты из натуральных компонентов, позаимствованные из арсенала народной медицины. К примеру, хорошие результаты дают настои и отвары из корней аира или одуванчика, тысячелистника, полыни и других растений. Однако прием даже безобидных, на первый взгляд, средств должен осуществляться только под контролем врача.

Если вы не жалуетесь на здоровье, вернуть аппетит поможет соблюдение нехитрых правил.

Режим питания . Постарайтесь организовать приемы пищи в строго определенные часы. Оптимально употреблять еду 4-5 раз в сутки небольшими порциями, что позволяет не набирать вес и прекрасно себя чувствовать. Соблюдение режима поможет настроить организм на трапезу. Через некоторое время желудок сам будет рефлекторно вырабатывать желудочный сок в нужный момент, что разбудит аппетит.

Отказ от вредной пищи и вкусовых добаво к. Блюда из ресторанов быстрого питания, полуфабрикаты, копчености здоровья никому не прибавят. Увлечение такой едой провоцирует нарушение обменных процессов и снижение аппетита. Кроме того, добавление усилителей вкуса во многие продукты приводит к тому, что привычная пища кажется пресной и неаппетитной. Лучше готовить еду самостоятельно, используя специи и пряности.

Питьевой режим . В сутки взрослому человеку необходимо выпивать 1,5-2 л чистой негазированной воды, что поддерживает динамику обмена веществ, избавляет от накопившихся токсинов, вследствие чего возвращается нормальная потребность в пище.

Физическая активность . Плохой аппетит – типичная проблема офисных работников, которые привыкли часами просиживать за рабочим столом. Безусловно, при малоподвижном образе жизни энергии тратится немного, поэтому потребность в ее восполнении снижена. Даже при отсутствии возможности посетить фитнес-клуб, всегда найдется время для прогулки после работы или активного отдыха в выходные дни.

Употребление продуктов, повышающих аппетит . Если перед трапезой съесть любой цитрусовый фрукт, яблоко, редьку или квашеную капусту, вы получите значительно больше удовольствия от основного блюда.

Сервировка стола . Внешний вид пищи может, как возбудить аппетит, так и лишить его напрочь. Согласитесь, намного приятнее вкушать красиво уложенный на тарелку салат, чем просто нарезанные и перемешанные в миске овощи.

Читайте также: