Отравление дыней – как избежать последствий. Отравление дыней: симптомы, боль в желудке, лечение.

Дыней можно отравиться так же легко, как и любы другим продуктом питания. Каждый год в конце лета отравление дыней происходит с возрастающей частотой. Проблема актуальна вплоть до поздней осени. Реже симптомы встречаются зимой (в некоторых семьях удается подолгу сохранять плоды бахчевых).

Расстройство или отравление?

Иногда люди ошибочно принимают жидки стул за симптом отравления. На самом же деле понос возможен и при обычном переедании дыни - кишечник очищается сильнее, чем ожидалось при употреблении данного продукта.

Как распознать расстройство

Обычное расстройство желудка или кишечника - результат двух возможных причин:

  • индивидуальная непереносимость продукта (некоторым людям попросту нельзя есть дыню);
  • переедание (всем известен слабительный эффект бахчевых, но об этом часто забывают и наслаждаются вкусовыми качествами бездумно - сверх всяких разумных границ).

В обоих случаях буквально через пару часов после употребления дыни наблюдаются симптомы:

  • повышенное газообразование;
  • тяжесть в животе и его вспучивание;
  • жидкий стул;
  • тошнота.

Как распознать отравление

На фоне переедания нитратное отравление дыней представляется серьезной угрозой здоровью в целом. По каким причинам можно отравиться дыней:

  • микробное (бактериальное);
  • нитратное (из-за токсинов и гербицидов, которые попадают в мякоть плода из почвы либо во время опыления растений).

Микробное отравление выражается почти так же, как обычное расстройство:

  • боль в желудке;
  • боль в животе;
  • жидкий стул;
  • тошнота;
  • повышение температуры тела;
  • рвота.

Внимание: отравлению свойственны рвота и повышение температуры тела. Так организм борется с инфекцией (в отличие от обычного расстройства, при котором слабительный эффект приводит лишь к очистке кишечника).

Токсическое отравление протекает сложнее, особенно если в продукте высокое содержание нитратов и других ядохимикатов. Признаки заметны через 5-8 часов (зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от степени тяжести):

  • рвота;
  • тошнота;
  • слабость;
  • головокружения;
  • обильный понос (часто темного «шоколадного» цвета - явный признак нитратного поражения);
  • горечь во рту (вследствие раздражения желудка и поджелудочной);
  • нарушение функции печени (желтушный оттенок в белках глаз, боль в правом боку под ребрами);
  • сердечно-сосудистая недостаточность (посинение ногтей, губ);
  • нарушение дыхания (одышка);
  • судороги;
  • потеря координации;
  • затуманенность сознания;
  • невриты в разных частях тела;
  • обмороки;
  • длительная потеря сознания (в особо тяжелых случаях).

Как помочь больному


Нельзя игнорировать любой дискомфорт - организму требуется лечение в любом случае. Помните о том, что оказываемая помощь должна быть грамотной. Иначе можно навредить пострадавшему.

Помощь при расстройствах

Обычное переедание не требует глобального вмешательства в процесс. Что нужно сделать:

  • дать активированный уголь или любой абсорбирующий препарат (чтобы снять газообразование);
  • пока расстройство кишечника не прошло, исключить обычное питание (давать больному только теплую чистую воду, чтобы утолить жажду и защитить от обезвоживания);
  • при изнурительном поносе можно дать больному крепкий черный чай, отвар сушеной черемухи и любые другие народные средства, которые хорошо крепят;
  • вместо травяных отваров уместен прием лекарств «Смекты» или «Полисорб МП».

Внимание: для получения закрепляющего эффекта не совмещайте одновременно фитотерапию и медикаментозные средства. Выбирайте что-то одно (чтобы не перейти в другую болезненную крайность - мучительные запоры).

Помощь при отравлениях

Стандартный набор неотложных мер (это достаточное лечение при легких случаях отравления):

  • вызовите рвоту, чтобы освободить желудок от токсичной массы;
  • промывание желудка (используйте слабосоленую воду или раствор марганцовки слабо-розового цвета, температура воды чуть ниже комнатной);
  • клизма (температура воды не должна быть очень теплой, иначе она впитается в слизистую - цель состоит не в этом, а в вымывании содержимого из полости);
  • употребление энтеросорбирующих препаратов (таких как «Полисорб МП», «Энтеросгель» или «Смекта»);
  • щадящая диета (нейтральные каши, никаких специй, никакой грубой или жареной пищи, маринадов и т.п.);
  • постельный режим;
  • регулярное теплое питье (крепкий черный с лимоном, крепящие и антивоспалительные травяные сборы);
  • при высокой температуре не забудьте дать жаропонижающее - таблетки по инструкции (аспирин, амидопирин, анальгин).

Внимание: если отравился маленький ребенок или беременная женщина - как можно скорее обратитесь к врачам, не возлагайте больших надежд на собственную компетентность. Только врачи окажут помощь квалифицированно.

После токсического поражения нитратами многие симптомы (раздражение слизистой и понос, боли в животе, тошнота) остаются в течение нескольких дней. Рекомендуется соблюдать диету:

  • кефир;
  • продукты, богатые витамином C (он хорошо восстанавливает иммунитет, укрепляет ткани);
  • огурцы (богаты клетчаткой, при этом слабят - помогают вывести остатки нитратов);
  • натуральный хлебный квас;
  • квашеная капуста (помогает восстановить нарушенную микрофлору).

Внимание: если лечение не возымело эффекта, немедленно госпитализируйте больного (если понос длится более суток, температура не сбивается, давление падает, нарушается дыхание и нервная деятельность).

Профилактические меры


В большинстве лечение не потребуется, если соблюдать меры предосторожности:

  • приобретайте дыню только в сезон (несезонная продукция - гарантированный источник опасных нитратов);
  • употреблять в пищу можно только качественные плоды (без повреждений, разрезов, трещин, гнилостных пятен);
  • кожура должна быть ровно окрашена (контрастные пятна - верный признак обработки плодов нитратами и гербицидами);
  • не ешьте дыню, которая хранится в разрезанном виде более суток (пусть даже в холодильнике).

Помните о том, что при тяжелых отравлениях лечение не всегда приносит результат. Чтобы сохранить здоровье. Будь осторожны при выборе дыни. Соблюдайте меру в количестве съеденного.


Рекомендуем:

Октябрь 04, 2012 Нет комментариев

К сожалению, летом отравление дыней встречается довольно часто. Зачастую оно проходит довольно тяжело для заболевшего и может довести даже до инфекционного отделения больницы. Без специального оборудования протестировать дыню невозможно, однако можно соблюдать определенные правила, которые в разы снизят риск отравления.

Так, эти бахчевые не следует покупать вне сезона, ведь в подобных случаях их выращивают с помощью различной химии. Также, желательно поинтересоваться у продавца наличием санитарного заключения продукта. Если оно есть – это все-таки не абсолютная, но гарантия того, что отравления не наступит. Помните, что даже приобретя качественную дыню, не следует переедать! Ведь это очень плохо для желудочно-кишечного тракта.

Каковы же симптомы отравления дыней, если оно все же произошло? Во-первых, это рвота и тошнота, которые не проходят даже через сутки. Далее, больного начинает поносить, причем это продолжается дольше, чем двадцать четыре часа. У человека сильно поднимается температура, он чувствует общую слабость, упадок сил и потерю аппетита. Могут возникнуть резкие периодические боли, которые быстро распространяются по всему животу.

Помните, что своевременное лечение значительно ускорит выздоровление, и в течении уже одной недели человек будет абсолютно здоров! Как же осуществляется лечение отравления дыней? В принципе, как и лечение иного отравления, с той лишь разницей, что возбудителем здесь в большинстве случаев является не инфекция, а высокое количество нитратов, содержащихся в ней.

Заболевший должен постоянно пить. Ежедневно следует выпивать до двух литров жидкости. Если пить воду – она должна быть кипяченной, а также максимально очищенной, чтобы разгрузить почки больного. Для выведения нитратов необходимо применять активированный уголь или же иные сорбенты (например, энтеросгель). Желательно в первые часы сделать глубокую клизму. Это сократит лечение до двух-трех дней и облегчит общее течение болезни.

Заболевший должен пребывать в покое и соблюдать постельный режим. Желательно, при первых признаках отравления вызвать врача и дальнейшее лечение осуществлять под его профессиональным руководством, ведь в каждом отдельном случае возможны нюансы, которые невозможно описать в нашей небольшой статье. Помните, что это заболевание – довольно неприятное, однако при грамотных и четких действиях быстро и успешно излечимое. Здесь все зависит от того, когда болезнь будет распознана, и когда начнется лечение. Будьте здоровы!

Оцените статью


С середины лета начинается сезон бахчевых культур: арбузов и дынь. Ароматная, сочная, вкусная мякоть дыни приносит несказанное удовольствие. В этот период отсутствует граница дозволенности, и зачастую происходит переедание данным продуктом, что ведет к расстройству ЖКТ.

Неприятные ощущения в животе, начинающаяся диарея - а вдруг это не просто обжорство? Вдруг за обычным расстройством скрывается пищевая интоксикация дыней? И вся важность момента заключается в том, чтоб распознать симптомы переедания от пищевого отравления.

Чем опасна дыня

Благоприятное влияние на кожу, укрепление стенок кровеносных сосудов, помощь при выработке гемоглобина, стимуляция работы почек и нормализация микрофлоры - довольно неполный список всех полезных свойств дыни. Однако, эта бахчевая культура может быть и опасна для организма.

Привести к интоксикации способны и пестициды с различными стимуляторами роста, которыми обрабатывали бахчевые для быстрого созревания. В результате безупречная внешне дыня может хранить в себе опасность.

Как отличить отравление от расстройства

При покупке дыни, требуется внимательно отнестись к этому продукту. И обязательно уделить особое внимание на включение ее в меню ребенка. Начальные симптомы отравления и переедания могут быть похожи. Но есть несколько важных моментов, которые являются ярким показателем проблемы в организме, - это боли в животе, повышенная температура, рвота, диарея.

Болевые ощущения


При - тяжести в желудке и дискомфорте в животе вполне можно спутать с чревоугодничеством. Но нельзя расслабляться, т.к. это могут быть первые звоночки начинающегося отравления. Постепенно нарастающая боль в районе живота говорит о развитии интоксикации.

Спазмы и рези, сопровождающие уже постоянную ноющую боль, являются критическим этапом.

Обезвоживание организма

Самое первое, что проявляется при начальных признаках отравления - отрыжка. После подступает тошнота. В зависимости от индивидуального состояния человека, через некоторое время начинаются рвотные позывы. У ребенка же вообще рвотные массы могут начаться сразу же, как вредные элементы попали в организм. В случае игнорирования симптомов отравления, рвота учащается и становиться более обильной, что ведет к обезвоживанию всего организма. Дополнительным источником утраты жидкости является диарея. Она часто сопровождает заболевание. Наравне со рвотой, понос активно выводит жидкость. Частые понос и рвота требует немедленного лечения, т.к. особенно тяжелые последствия обезвоживания в первую очередь проявятся у ребенка.

Температура тела

За нарастающими болями в животе, за постоянными рвотными позывами и диареей повышение температуры тела остается незамеченным. И незначительное увеличение не вызывает беспокойства. А зря! Ведь этот показатель говорит о том, что все вышеперечисленные симптомы не являются следствием переедания. Если лечение не начать своевременно, тогда интоксикация организма быстро разовьется и повлечет за собой повышение температуры до 38С и выше. Начинающийся после озноб - признак высокой температуры. И хоть дети такую температуру переносят немного легче, чем взрослые, доводить ситуацию до “горения” не следует.

Общее состояние


Помимо основных признаков отравление дыней несет за собой и общее недомогание, лому во всем теле. Интоксикацию могут сопровождать головные боли, иногда весьма сильные и продолжительные. Слабость может быть связана с большим количеством нитратов в дыне. В организме человека они провоцируют нехватку кислорода, что ведет к гипотонии (пониженному давлению). Игнорирование всех признаков заболевания, не принятое вовремя лечение приведет к начавшимся судорогам. А быстро развивающееся отравление токсинами вызовет тяжелейшие последствия - поражение печени. Особенно важно уберечь ребенка от серьезных последствий интоксикации.

Как вести себя при отравлении

Через нескольких часов (иногда и 30 минут достаточно) после поедания дыни возникают первые признаки недомогания. Чтобы оказанная помощь была квалифицированной, следует запомнить ряд действий, которые можно и нужно проводить пострадавшему.

  1. Нужно прислушиваться к своему организму, чтоб не упустить признаки отравления. Т.е. внимательно следить за температурой тела, частотой диареи, приступами рвоты и болевыми ощущениями в области живота.
  2. Избавиться от токсинов и нитратов в организме до того, как они успеют проникнуть в кровь. Т.е. провести чистку организма естественным (рвота) или принудительным путем (самостоятельно спровоцировать рвоту).
  3. Вывести вредные вещества, которые успели распространиться по организму. Т.е. выпить подходящие препараты-сорбенты, которые способны всосать в себя из организма все опасные элементы и вывести их естественным путем.
  4. Восстанавливать водный баланс после потери жидкости. Т.е. обеспечить больного обильным питьем, для возобновления утраченной жидкости.
  5. Вести правильное и разумное питание после перенесенного отравления. Т.е. придерживаться строгой диеты, есть часто и немного и аккуратно вводить в рацион обычную еду.

В случае непреходящих признаков отравления и ухудшения ситуации незамедлительно вызвать врача.

Дыня – один из наиболее ожидаемых и детьми, и взрослыми продукт, который появляется на рынках в середине лета. Хоть она и обладает полезными свойствами, однако, есть ряд ограничений, которые касаются количества съеденной дыни и категорий лиц, которым она категорически противопоказана. Порой качество продукта и неосторожность людей могут стать причинами возникновения симптомов интоксикации, которые проявляются в течении нескольких часов. Из-за возможности отравления не стоит прекращать покупать дыни, достаточно просто придерживаться правил по выбору, покупке, хранению и употреблению продукта.

В чем состоит польза дыни?

В мякоти содержится большое количество витаминов (С, В9, Р), каротина, железа, а также фолиеновой кислоты. Кроме того, в химическом составе плода наблюдается наличие жиров и пектиновых веществ.

Случаи, в которых дыня выступает в качестве природного лекарства:

  • улучшение пищеварения (особенно, процесс переваривания);
  • лечение заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой;
  • помощь при анемии и атеросклерозе;
  • устранение воспалительных процессов;
  • борьба с заболеваниями почек, мочегонного пузыря, а также печени;
  • запор, при котором достаточно будет просто полстакана дынного сока;
  • для выведение человека из состояния депрессии использовали мякоть дыни, которая также помогает и при любых других психических расстройствах;
  • использование для приготовления тонизирующих масок для лица.

Однако, следует помнить и о том, что нет продуктов, которые являются полностью безопасными для человеческого организма. Можно ли отравиться дыней? Врачи утверждают, что да, рассказывая о том, что чаще всего в этом виноваты люди, а не сами продукты. Известно, что дыня полезна только в том случае, если она спелая. Употребление зеленого продукта, наоборот, может привести к возникновению негативных последствий, среди которых и интоксикация. Кстати, также не рекомендуется есть дыню натощак или на голодный желудок, ведь это может стать причиной несварения.

Кому противопоказано есть дыню?

Известно, что дыня является тяжелым продуктом, с перевариванием которого желудку нелегко справиться. Поэтому всем людям желательно не злоупотреблять его употреблением, а также не есть дыню перед сном. Идеальным временем для этого продукта считается период между приемами пищи, например в качестве полдника.

Чтобы предотвратить отравление дыней, не стоит пить холодную воду или есть молочные продукт сразу после приема этого сладкого продукта. И конечно же не стоит смешивать дыню с каким бы то ни было алкоголем, так как подобный микс может привести к довольно неприятным последствиям в виде диареи и общей слабости.

ЗАПОМНИТЕ! Не стоит покупать и употреблять дыню тем людям, организм которых не воспринимает этот продукт, ведь даже малое количество может привести к приступу или обострению аллергии.

Остальным же людям необходимо соблюдать пропорции в употреблении дыни, так как даже полностью здоровый человек может заработать себе небольшое отравление. Однако, есть некоторые категории людей, которым врачи не советуют есть больше 100-200 грамм дыни в сутки. К ним относятся такие группы людей:

  • имеющие проблемы с ЖКТ и страдающие такими заболеваниями, как язва;
  • болеющие сахарным диабетом;
  • имеющие заболевания, связанные с мочевыводящей системой;
  • будущим матерям, у которых есть возможность появления гестоза.

Беременным же, у которых нет особых противопоказаний также не рекомендуется постоянное употребление этого продукта (желательно не превышать отметку в 150 грамм в день). Ведь злоупотребление этим продуктом может привести к задерживанию ненужной жидкости в организме, которая должна быстро выводиться. Врачи также предостерегают родителей, у которых есть маленькие детки, о том, что не стоит до двух лет давать пробовать дыню, ведь она может стать причиной отравления токсинами.

Каковы могут быть причины отравления дыней?

  • Одной из наиболее распространенных причин, является обычное переедание, которое происходит в следствии того, что люди просто не следят за съеденным количеством. Однако, в данном случае, возникает не совсем интоксикация, а скорее несварение, которое хоть и неприятно, но почти безопасно.
  • Причиной же отравления обычно становится употребление дыни, в химическом составе которой содержится много нитратов. При попадании в организм человека, ядовитые вещества воздействуют на клетки и ткани, затрудняя процесс дыхания, при котором развивается такое состояние, как гипоксия. В таком случае происходит и резкое понижение давления, которое дополняет картину интоксикации.
  • При неправильном хранении плода, в мякоти могут размножаться микроорганизмы, которые вызывают пищевые отравления. Кроме того, при покупке плода в не сезонный период можно и различных стимуляторов, с помощью которых получилось придать дыне красивый цвет и нужные размеры.

Предлагаем ознакомиться с некоторыми правилами, которые помогут правильно выбрать дыню и минимизировать риски любых отравлений эти продуктом:

  1. Внимательно осмотрите стебель. Если он тонкий в диаметре, то дыня зеленая, а если толстый, то спелая.
  2. С другого края (не там, где располагается стебель) надавите на корку: она должна немного вдавливаться, то есть поддаваться нажиму.
  3. Спелая дыня также обладает и ярко выраженным запахом.

Кстати, не забывайте и о том, что нельзя надрезанную или порезанную на кусочки дыню хранить больше пяти дней, ведь она может испортиться. Однако, если вы купили дыню и не планируете в ближайшее время ее употреблять, то следует поместить ее во влажное помещение. При этом, температура не должна быть выше комнатной, так как это станет причиной быстрого дозревания и перезревания дыни, что в скором времени сделает ее непригодной для еды.

Симптомы в зависимости от причины отравления дыней

Когда причиной отравления является переедание, то признаки интоксикации проявляются спустя 1-2 часа. Обычно, первой помощи достаточно, и обращение к врачу не требуется, ведь организм способен самостоятельно противостоять данной проблеме. Наиболее распространенными симптомами считаются:

  • тошнота, которая также может сопровождаться рвотой;
  • довольно сильная диарея;
  • тяжесть, а иногда и болевые ощущения, в животе и желудке;
  • газообразование, которое проявляется в большей степени, чем обычно;
  • головная боль и слабость.

Однако, если съеденная дыня содержала нитраты, то последствия могут быть намного серьезнее. Предлагаем ознакомиться с признаками, которые укажут на причину такой интоксикации:

  • рвота, которая характеризуется непрерывностью;
  • диарея, для которой характерным будет очень темный цвет и небольшие примеси крови;
  • боли в области живота (иногда режущие);
  • головокружение, а в зависимости от степени отравления потеря сознания);
  • ярко выраженная слабость и непреодолимое желание спать;
  • синюшность губ и ногтей;
  • одышка, которая появляется при обычной ходьбе;
  • судороги, сопровождающиеся болевыми ощущениями;
  • появление горечи во рту, которая обычно проявляется при слюновыделении;
  • сильная боль в подреберье (особенно в правом);
  • нарушение в функционировании печени.

ВАЖНО! При появлении хотя бы одного подобного симптома не стоит ждать, что помогут меры оказанной первой помощи, ведь состояние потерпевшего может только ухудшиться.

Кстати, если же причиной отравления дыней стали микробы, которые находились в мякоти продукта, то определяющим признаком такой интоксикации является повышенная температура тела (обычно от 37,5 – 38 градусов).

В чем состоит первая помощь и как проводится лечение?

Первая помощь, в данном случае, может стать последней точкой всего лечения, так как признаки отравления могут исчезнуть уже спустя 1-2 часа. Поэтому, необходимо точно понимать, что же делать при возникновении симптомов интоксикации:

  1. Промойте желудок больному. Для этого следует дать ему выпить два-три стакана воды с солью (обычно, на литр воды достаточно одной ложки соли) или до литра , который должен быть минимально слабым. После этого нужно вызвать рвоту.
  2. Дайте сорбент, которым может быть любой препарат, предназначенный для подобной цели. Чаще всего используется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса).
  3. При возможности можно поставить больному клизму.
  4. Покой, как физический, так и психологический, а также постельный режим. Также, потерпевший должен находится в проветренной помещении, что будет способствовать быстрейшему выздоровлению.
  5. Не забывайте давать больному как можно больше жидкости (вода, чай с лимоном, легкий компот).
  6. Несколько дней не рекомендуется есть жирную, тяжелую пищу.

Если отравление произошло из-за употребления нитратной дыни, то больному также можно давать и такие продукты как: соленые огурцы, капуста (квашенная), квас на хлебе, приготовленный в домашних условиях, витамин С, а также кефир. Эти продукты помогут быстрее восстановить силы и поправиться.

Однако, важно помнить и о тех случаях, когда не обойтись без медицинской помощи. К таким случаям можно отнести:

  • проявлением признаков интоксикации у беременных женщин;
  • отравление дыней у детей, которые не достигли 3 лет;
  • появление судорг и повторяющиеся обмороки;
  • симптомы не исчезают в течении суток (рвота продолжается, а диарея не останавливается);
  • возникновение проблем с дыханием.

Как предотвратить отравление дыней?

Профилактические меры – это так называемые островки безопасности, не покидая которые, можно не волноваться об возникновении неприятных последствий. Для того, чтобы избежать отравления, следует:

  • покупать продукт только в отведенный для этого срок, а именно в сезонный период, который припадает на середину лета;
  • не брать те плоды, которые выглядят испорченными или некачественными;
  • не приобретать зеленые дыни (за исключением того случая, когда вы собираетесь их хранить);
  • выбирать плоды, которые не имеют видимых повреждений (вмятин, надрезов, гнилых ямок);
  • покупайте только в сертифицированных точках, а именно в тех местах, де вы можете посмотреть документы, подтверждающие надлежащее качество продукта;
  • брать только те дыни, которые имеют приятный запах и кожуру, окрашенную равномерно в один цвет;
  • хранить дыню в холодильнике можно не больше трех дней;
  • не переедайте и следите за детьми, которые не в зависимости от желания не должны есть больше 200 гр в день.

Используя и применяя на практике эти правила, можно уберечь свое здоровье от интоксикации, которая может принести множество неудобств. Кроме того, могут настать и более негативные последствия, связанные с попаданием в больницу и длительной реабилитацией. Поэтому, берегите себя и наслаждайтесь летним сезоном дыни, не переедая и тщательно следя за качеством покупаемых продуктов.

К сожалению, в летнюю пору отравление дыней не такая уж и редкость. В это время даже самые ярые поклонники здорового питания в Азербайджане покупают дыни, не утруждая себя проверкой качества. И такая покупка в половине случаев приводит к отравлению различной степени тяжести, нередко дело доходит и до инфекционного отделения больницы. Чтобы этого не случилось, необходимо взять за правило некоторые простые вещи.....

• Не покупать овощи и фрукты в не сезон их сбора. 99% таких продуктов выращиваются ускоренными темпами при помощи различных химикатов.
• После покупки не нагружать перееданием. Даже если организм не получит отравление, то он будет работать в экстренном режиме, что всегда плоха заканчивается.

Как выглядит некачественная дыня

Если плод пахнет травой, а кожура плотная и твёрдая – значит, это неспелая дыня. Сорта с сеткой могут иметь более жёсткую кожу. Наличие пятен, чёрных трещин и даже надрезов ножом говорит о некачественном продукте. Цельность плода не должна быть нарушена, так как отмыть сердцевину от микробов будет невозможно. Слишком мягкая дыня или переспевшая, или гнилая.

Признаки наличия нитратов в дыне:

Отсутствие сладкого вкуса;
- изменение цвета мякоти возле хвостика;
- загнившие места.

• Тошнота и рвота, которые не проходят даже через сутки;
• Понос, который также не прекращается более одного дня;
Высокая температура, как следствие борьбы организма с токсинами;
• Слабость, упадок сил;
• Потеря аппетита;
• Резкая периодическая боль, которая быстро распространяется по всему животу.

Важно знать, что своевременное лечение отравления дыней позволит ускорить процесс выздоровления и в течении одной недели человек уже станет на ноги и войдет в привычную колею.

Сам процесс лечения такой же, как и при любом пищевом отравлении, с той лишь разницей, что обычно возбудителями его является инфекция, а в случае с дыней – высокая концентрация нитратов, которые отравляют организм.

Больному показано постоянное питье. В день необходимо выпивать от 2-х литров воды. Вода должна быть кипяченой и максимально очищенной, чтобы избежать излишней нагрузки на почки.

Для выведения нитратов используется активированный уголь или подобные по действию сорбенты. Более мягким действием, но таким же эффектом обладает энтеросгель. Если есть возможность, то в первые часы после отравления нужно сделать глубокую очистительную клизму. Это значительно облегчит течение болезни и сократит ее срок до 2-х – 3-х дней.

Постельный режим и покой являются обязательными. Лучше всего, конечно, при появлении даже малейших подозрений на отравление, вызвать врача, который скоординирует дальнейшие действия и посоветует, как лучше провести лечение в каждом конкретном случае.

Читайте также: