Причины нарушения кислотно щелочного баланса. Как проверить кислотно-щелочной баланс организма (pH крови) в домашних условиях? Щелочная диета: продукты

Кислотно-щелочной баланс является базовым принципом сохранения здоровья. Кислотно-щелочное равновесие во многом зависит от рациона и режима питания и работы эндокринных органов. Регулирует кислотно-щелочной баланс организма печень и выделяемая её желчь, которая обладает щелочной реакцией. Кислотно-щелочное равновесие в организме может нарушаться при развитии патологий желудочно-кишечного тракта. Проще всего восстановить кислотно-щелочной баланс организма человека с помощью нормализации рациона и режима питания.



Одно из условий правильного пищеварения, а значит, и хорошего здоровья - сохранение кислотно-щелочного равновесия в организме. Кислоты и щелочи попадают в организм извне, т.е. через пищу, и образуются также в результате обмена веществ.

Согласно учениям многих докторов, человеческий организм может выжить лишь в том случае, если между кислотами и щелочами существует равновесие. Организм располагает определенными регулирующими механизмами, так называемыми буферными системами, которые постоянно поддерживают баланс между кислотами и щелочами. Но, как оказалось, некоторые определенные факторы создают такую нагрузку на организм, что буферные системы уже не действуют. Такими факторами в первую очередь являются неправильный образ жизни и неблагоприятный режим питания.

Продукты, которые употребляем в пищу, проходят в организме разные этапы обмена веществ. При переваривании одних образуются кислоты, и поэтому их называют «кислотообразователями», при переваривании других образуются щелочи, и поэтому такие продукты называют «щелочеобразователями».

Продукты питания делятся на сильно кислотообразующие, слабо кислотообразующие, слабо и сильно щелочеобразующие.

К сильно кислотообразующим продуктам относятся: мясо, колбаса, рыба, яйца, сыр, сладости, продукты из белой муки, алкоголь, кофе.

К слабо кислотообразующим продуктам относятся: творог, сметана, орехи, продукты из муки грубого помола.

Основные щелочеобразующие продукты питания

К слабо щелочеообразующим продуктам относятся: сухие фрукты, сырое молоко, грибы.

Основные сильно щелочеобразующие продукты питания включают в себя: овощи, свежие фрукты, картофель, зеленый салат.

В общем, можно сказать, что кислотообразующе действуют продукты высококонцентрированные, т.е. продукты с высоким содержанием белка, а также концентрированные углеводы (сахар, рафинированная белая мука).

Щелочеобразующе действуют «живые» продукты: овощи, фрукты, зелень.

Нарушение кислотно-щелочного баланса за счет питания и закисления организма продуктами

Закисление организма продуктами происходит далеко не всегда и не у всех. Как же наш организм обходится с кислотами, созданными им самим? В процессе переваривания продуктов, богатых углеводами, накапливается многоугольной кислоты. Она транспортируется по жидкостям организма к легким и выдыхается в виде углекислого газа. И все же избыток кислоты остается в организме. В результате образуются в основном мочевина и мочевая кислота. Они остаются в организме до момента выделения через почки и сдвигают кислотно-щелочное равновесие в сторону кислоты. Если после этого в уже готовую для выделения остатка кислоты ткань через пищу снова добавить кислоты, организм еще сильнее перекислится и возникнет нарушение кислотно-щелочного баланса.

Другая группа кислот, подлежащих выделению, возникает в процессе переваривания продуктов, содержащих серу и фосфор, например, мясо. Фосфат так же обнаруживается в качестве дополнительного вещества в напитках «Кола», в мясных и колбасных изделиях. Это значит, что данные продукты действуют в организме кислотообразующе. В тоже время именно питание кислотно-щелочной баланс может восстановить в кратчайшие сроки.

При потреблении в основном кислотообразующих продуктов организм может прийти к закислению. По мнению многих врачей, закислением организма является причиной возникновения многих болезней.

Показатели кислотно-щелочного равновесия в организме человека

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо постоянство внутренней среды. Человеческий организм стремится сохранить в равновесии соотношение кислот и щелочей с помощью различных буферных систем. Судить о кислотно-щелочном состоянии в организме можно по величине pH. Это своеобразные показатели кислотно-щелочного равновесия в организме человека, которые могут определяться лабораторным путем.

Так называемая величина pH (водородная интенсивность) является размерным числом в разрешении щелочного или кислотного характера внутренней среды. Диапазон величины pH - от 0 до 14. Величина pH, равная 7, указывает на нейтральную точку. Более низкие величины указывают на увеличивающуюся кислую среду, а более высокие - на нарастающую щелочную. Относительно просто измеряемая величина pH крови является, согласно доктору Хею, одним из показателей параметров для контроля кислотно-щелочного баланса в организме. Тонко организованная буферная система, совместные действия легких, почек, печени и соединительной ткани создают условия для постоянного сохранения в крови кислотно-щелочного соотношения величины pH в промежутке от 7,36 до 7,44. При смещении этих границ кислотно-щелочного соотношения вниз или вверх оно может стать опасным для жизни. Норма величины pH крови колеблется в пределах 7,4, т.е. это говорит о легкой щелочной среде. Опасными для жизни являются величины pH ниже 7,0 или выше 7,7.

Признаки и симптомы перекисления и закисления организма человека при избытке кислоты

Закисление организма человека очень опасно для здоровья, поскольку нарушается равновесие. Как уже сказано выше, организм обладает способностью сохранять кислотно-щелочное равновесие. Но при постоянном длительном большом содержании кислоты в организме человека происходит чрезмерная нагрузка на организм, и рано или поздно может произойти сбой, появятся так называемые болезни цивилизации. Первые признаки закисления организма могут проявляться как хроническая усталость, плохая концентрация внимания, депрессия. Затем приходят хроническая головная боль, судороги мышц. Артрозы, сердечно-сосудистые проблемы - все это следствия и симптомы закисления организма. Пока организм молодой, еще достаточно места, куда транспортируется и откладывается невыведенный избыток кислоты в организме. Прежде всего, они откладываются там, где меньше всего будут мешать: соединительные ткани, стенки кровеносных сосудов, глазное яблоко, суставы, мышечная ткань, под кожу. И так год за годом откладываются кислоты и соли кислот во внутренних органах, что и приводит с возрастом ко многим болезням. Для нейтрализации лишних кислот организму нужны минералы, которые поступают со щелочеобразующими продуктами. Но если в рационе преобладают кислотообразующие продукты, тогда он вынужден для сохранения кислотно-щелочного равновесия брать минералы из запасов щелочи в скелете, перекисление организма постепенно приводит к декальцинированию, остеопорозу.

Между характером питания и закислением организма существует тесная связь.

К закислению организма ведут следующие факторы:

1. Преобладание в рационе концентрированных белков животного происхождения.

2. Потребление неестественных для организма продуктов. Обработанные промышленным способом, рафинированные продукты питания, богатые углеводами (например, сахар, мука высшего качества).

3. Неправильный подбор продуктов. При переваривании несовместимых пищевых продуктов происходят перегрузка пищеварительных органов и задержка пищеварения. Это доказал русский физиолог академик Иван Павлов. А по причине замедленного пищеварения образуются кислоты.

Регуляция кислотно-щелочного равновесия при закислении организма: что делать?

Если возникло закисление организма, что делать и как его нормализовать, привести в норму? Этим вопросом задаются многие, поскольку регуляция кислотно-щелочного равновесия позволяет восстановить утраченное здоровье.

Здоровье человека находится в его собственных руках. Мы можем помочь своему организму в борьбе с закислением, в поддержании кислотно-щелочного равновесия.

Для этого необходимо:

  • организовать свое питание так, чтобы в нем преобладали щелочеобразующие продукты. Это, прежде всего овощи, зелень, фрукты, соя;
  • при составлении меню желательно руководствоваться правилом: 80% продуктов должны быть щелочеобразователями, кислотообразующие продукты должны составлять не больше 20%, например 100 г мяса и 400 г овощей, зелени, или 100 г картофеля (вермишели) и 400 г овощей, зелени;
  • сократить потребление продуктов с высоким содержанием белка и концентрированных углеводов;
  • употреблять продукты, не подвергавшиеся химической обработке;
  • избегать стрессовые ситуации;
  • следить за достаточным поступление в организм витаминов и микроэлементов;
  • давать организму здоровую физическую нагрузку, такую, как гимнастика, йога, плавание, езда на велосипеде;
  • при тяжелой физической работе следить за тем, чтобы нагрузка ложилась в основном на мышцы, а не на суставы;
  • медикаменты принимать только при действительной необходимости;
  • как можно чаще находиться на природе.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Согласно клиническим исследованиям, все органы современного человека подвержены повышенной закисленности. Идея о пользе ощелачивания, подхваченная многими, не сводится к единственному очевидному способу с применением соды.

Ощелачивание организма пройдет более эффективно, если изменить привычки питания и добавить в рацион щелочные продукты.

pH баланс в организме. Все слышали о нейтральном pH-уровне. Однако, биохимические процессы протекают в организме при других показателях. Нормальный уровень pH попадает в интервал 7,37–7,44. Значения pH ниже этого свидетельствуют о закислении органов, высокий параметр говорит об ощелачивании.

Чаще всего наблюдается закисление организма. На снижение уровня pH влияют такие факторы, как неправильное питание, сильные физические нагрузки, повседневный стресс и малоактивный образ жизни.

Это приводит к падению иммунитета, поскольку для нормального функционирования органов необходима щелочная среда. Оздоровляющим действием обладают продукты, которые ощелачивают организм.

Ежечасно органы ротовой полости подвергаются повышенному действию кислотности, которой обладает слюна. В то же время подкожный жировой слой имеет более щелочную реакцию, что способствует образованию угрей при агрессивном воздействии бактерий.

Наши почки страдают от окислительных процессов, которые приводят к образованию камней и воспалению этих органов. Однако, избыточное ощелачивание тоже благоприятствует формированию камней в почках, поскольку в этом случае поступает слишком мало мочевой и щавелевой кислоты.

Прослеживается взаимосвязь реакций окисления и ощелачивания в организме здорового человека. Поэтому любое воздействие на кислотно-щелочной баланс должно быть осторожным. Постепенное изменение рациона в целом и пищевых привычек в частности позволит выполнить ощелачивание каждого органа.

Таблица кислотно-щелочного баланса, наглядно отображающая значение ph для здоровья человека.

Разберемся, какая еда провоцирует закисление внутренних органов, а что поможет оздоровить их и окажет ощелачивающее действие на организм.

Продукты, повышающие кислотность

Приверженцы здорового образа жизни тоже страдают от излишнего закисления организма. Даже такая полезная еда, как гречка, может нанести вред внутренним органам.

На кислотно-щелочной баланс влияют как питательные вещества, содержащиеся в продукте, так и его вкусовая характеристика. Все это вызывает либо ощелачивание, либо кислотную реакцию в разных органах.

Практически все привычные ингредиенты в блюдах составляют общий список закисляющих продуктов:

  • любое мясо и рыба;
  • каши (за исключением проса и дикого риса);
  • яйца;
  • почти все злаковые;
  • изделия из муки;
  • сахар, сахаро-заменители и все сладкие продукты (за исключением натурального меда);
  • фасоль;
  • шоколад;
  • алкоголь, кофе и чай;
  • сладкие газированные напитки;
  • консервы, в том числе фруктовые, овощные и соки;
  • молочные продукты (за исключением козьего молока).

Многие из этих продуктов сильно влияют на кислотно-щелочной баланс, сдвигая его в сторону закисления. Щелочная пища способна нейтрализовать действие некоторых из них. Закисляющая еда характеризуется большим содержанием серосодержащих аминокислот, а также органических кислот.

Не требуется их полное удаление из питания, да это и невозможно осуществить. Прежде всего потребуется избегать деликатесов с высокой степенью обработки, сладких напитков, жирных блюд, а также увеличить содержание в рационе ощелачивающей пищи.

Продукты с щелочной реакцией

Наиболее эффективным щелочным продуктом является лимон. Содержащаяся в нем лимонная кислота подвергается переработке в пищеварительном тракте, так что ее соли попадают в кровяной поток. Благодаря этому и происходит реакция ощелачивания в организме.

К активным ощелачивающим продуктам также относят:

  • зелень;
  • свежие овощи и корнеплоды (за исключением картофеля);
  • рапсовое и льняное масло;
  • соки из выжатых овощей;
  • дыни, арбузы, кабачки и тыква;
  • некоторые фрукты: бананы, персики, арбуз, ананас, грейпфрут;
  • инжир, финики и сладкие ягоды;
  • все продукты из соевого и козьего молока;
  • пророщенный, но не вареный овес;
  • отруби.

Ощелачивающая пища, как правило, включает соли магния и калия либо элементы, способствующие их полноценному усвоению.

Количество таких продуктов в питании человека должно достигать 65–70% от дневного рациона. В этом случае щелочная компонента возрастет без вреда для организма.

Как правильно проводить ощелачивание

Кислотно-щелочной баланс организма сдвигается в сторону уменьшения pH-уровня, если в рационе преобладает закисляющая еда. В тяжелых случаях для восстановления здоровья может потребоваться консультация специалиста. Необходимо придерживаться определенных правил для того, чтобы провести постепенное ощелачивание всех органов.

Пейте не менее 2 литров воды в сутки. Обратите внимание на качество выпиваемой воды: лучше, если она будет очищенной, а не кипяченой. Большое количество жидкости поможет эффективному ощелачиванию, промывая желудочно-кишечный тракт и подготавливая его к процессу.

Начинайте утро, выпивая стакан воды с лимонным соком. Для этого вечером залейте дольки лимона или лайма двумя стаканами теплой воды. Прием подкисленной жидкости поможет стимулировать щелочную реакцию и вывести лишнее закисление.

(Видео: как проводить ощелачивание чесноком и лимоном)

Можно приготовить огуречную воду

Для этого очистите от кожуры один огурец среднего размера, нарежьте ломтиками, залейте двумя литрами воды и настаивайте в течение часа. По мере использования воду можно доливать, обеспечивая ощелачивающим напитком всю семью в течение суток.

Активному ощелачиванию организма способствует сельдерей и его сок

Используйте для приготовления овощных соков в сочетании с другими овощами. Потребление сельдерея стоит ограничить при пониженной кислотности желудка и беременности.

Ощелачивающие продукты

Запомните группы продуктов, которые эффективно ощелачивают органы и используйте в блюдах вместе с мясом и крупами, чтобы снизить их окисляющее действие на организм. Антиоксидантные и щелочные свойства овощей лучше сохраняются, если подвергать их минимальной готовке и добавлять в питание свежими.

Вместо сахара

Закисляющего действия сахара можно избежать, если вместо него употреблять необработанный мед или натуральную стевию. Замените кондитерские сладости орехами, фруктами или финиками.

Движение и спорт

Кислотно-щелочной баланс организма хорошо восстанавливают физические упражнения. Вид упражнений также имеет значение. Отдайте предпочтение не силовым нагрузкам, а аэробным – активно ощелачивают йога, плавание, танцы, фитнес, велосипедные и пешие прогулки.

Стресс

Нормальной работе всего организма препятствуют ежедневные стрессы, нервные переживания и не выплеснутые эмоции. При этом процессы ощелачивания в органах замедляются, токсины и продукты распада кислот выводятся хуже. Нервные потрясения ускоряют дыхание человека, в результате чего наблюдается перенасыщение кислородом. Это также воздействует на кислотно-щелочное равновесие.

Дыхание и воздух

Используйте различные дыхательные практики и медитации или обратитесь к психологической помощи, чтобы снизить реакцию организма на стресс и успокоить нервную систему.

Видео

(Видео: ощелачивание водой- 3 способа)

Таким образом, эффективная щелочная программа, которая оздоровит организм, должна включать все элементы, начиная от изменения привычек питания до активной физической нагрузки и укрепления нервной системы.


Здоровье нашего организма зависит от невероятного множества разных факторов. И в современном мире, где на нас оказывается много негативного влияния извне из-за плохой экологии, различных инфекций и вирусов, важно помогать себе всеми силами быть в форме и следить за состоянием организма. Часто, к плохому самочувствию, ухудшению состояния кожи, ногтей и волос, обострению аллергических реакций, регулярным сезонных заболеваниям, постоянной усталости, депрессии и сбою в работе внутренних органов, приводит нарушение кислотно-щелочного равновесия. В этом материале мы подробнее разберем что же это такое, на что оно влияет, и что следует делать для его восстановления.

Что такое кислотно-щелочной баланс организма и на что он влияет?


Как мы уже сказали выше, кислотно-щелочной баланс невероятно важен для нормального функционирования всех наших систем и органов. Он обозначается рН (сила водорода) и является соотношением кислоты и щелочи. Чтобы понять, какая на данный момент среда в вашем организме, можно провести соответствующий тест. При результате:
  • 7,0 - она нейтральна.
  • От нуля до 6,9 - кислая.
  • Начиная с 7,1 и до 14,0 - щелочная.
Считается, что если пропорции соблюдены верно, то показатель рН должен немного склоняться в сторону щелочности и находиться в диапазоне от 7,35 до 7,45. В основном проблемы со здоровьем возникают из-за сильной закисленности. При этом явлении, клетки не получают нужного объёма кислорода и других питательных элементов, уменьшается выработка ими энергии, они быстрее повреждаются и хуже восстанавливаются, кислоты накапливаются в тканях, особенно жировых. Появляется повышенная усталость, восприимчивость к болезням, инфекциям, лишний вес.

Сбой кислотно-щелочного баланса приводит к нарушениям:

  1. В функциях печени. Особенно это заметно, если человек употребляет много алкоголя. Печёночные клетки разрушаются, жиреют, наступает обезвоживание, густеет кровь, ослабевает её текучесть, вымываются полезные минералы.
  2. В почках, костях и коже. Из них тело пробует извлечь недостающую щелочь и другие минеральные вещества, что очень плохо отражается на их общем состоянии.
  3. В легких. Через них выводится углекислый газ и при закисленности этот процесс тормозится, что вызывает ещё большее окисление.
  4. В кишечнике. При сбое ощущается постоянная тяжесть, тошнота, так как вырабатывающейся в кишечнике щелочи просто не хватает, чтобы погасить образовавшуюся в желудке кислоту. А оба этих продукта необходимы для нормального переваривания пищи.
К дисбалансу кислотно-щелочной среды могут привести большое количество причин, среди основных из них:
  • Малая подвижность.
  • Регулярные стрессовые ситуации, потрясения, депрессии.
  • Ожирение.
  • Злоупотребление сигаретами, алкоголем, сладостями.
  • Регулярный недостаток жидкости.
  • Медленное пищеварение.
  • Болезни.
  • Лекарства.
  • Неправильное питание.
Это далеко не все что может вызвать сбой в рН-балансе, и чаще всего, это не что-то одно а совокупность причин, которые дополняют друг друга. Поэтому, чтобы справиться с проблемой, нужно внимательно следить за своим образом жизни. Многие диетологи считают, что наибольший вред наносится неправильным питанием и исправление рациона поможет быстро восстановить кислотно-щелочной баланс, чем значительно улучшит функциональность всего организма.

Восстановление кислотно-щелочного баланса продуктами питания


Диета для взрослого человека должна содержать минимум шестьдесят процентов щелочеобразующих продуктов и, всего максимум сорок оставшихся процентов, отводится кислотообразующей группе. Специалисты часто называют также процентное соотношение 70/30 %, а иногда даже 80/20 %. Прежде чем решать, как восстановить нарушенный баланс, давайте разберём, что к какой группе относится.

Щелочная среда это:

  • Различные зеленые травяные и имбирные чаи.
  • Лимон, лайм, авокадо.
  • Натуральный апельсиновый сок и вода с лимоном.
  • Соевые продукты такие как молоко, сыр.
  • Козье молоко и сыр.
  • Масло рапсовое и льняное.
  • Просо, амарант, дикий рис.
  • Зеленый лук, чеснок, петрушка, укроп, сырой шпинат, сельдерей, щавель
  • Овощные соки.
  • Стручковая фасоль, спаржа, свежая кукуруза, горох.
  • Оливки, грибы, перец, редис, кабачки, свекла, томаты, тыква, огурцы, цукини, морковь, хрен, репа.
  • Картофель отваренный в кожуре.
  • Капуста белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби.
  • Миндаль и каштаны.

  • Кислотная группа включает в себя:
    • Арахис, семечки подсолнуха и тыквы, кешью, грецкие орехи, пекан.
    • Говядина, свинина, баранина, индейка, курица.
    • Рыба морская и речная, мидии, моллюски, крабы раки.
    • Консервированные фруктовые соки, особенно с подсластителями, чернослив.
    • Черника, клюква, сливы.
    • Шоколад, какао, сахар, в особенности белый, печенье.
    • Сыр, молоко коровье пастеризованное и сырое, мороженое, масло, творог, йогурт.
    • Яйца.
    • Кукурузное масло.
    • Алкоголь.
    • Безалкогольные напитки с газом.
    • Черный чай и кофе.
    • Белая фасоль, приготовленный шпинат, ревень.
    • Мука белая, манка, белый рис, макароны.
    Особенно вредно при повышенном содержании кислоты жирное мясо, полуфабрикаты, консервы рыбные, рафинированные продукты, колбасы, алкоголь, подслащенные фруктовые соки, сахар, кетчуп, майонез, маргарин, уксус, соевый соус.

    Разобравшись что такое кислотные и щелочные продукты, можно перейти к тому, что делать если у вас дисбаланс рН. Естественно, меняем питание и максимально повышаем количество ощелачивающих продуктов. Есть мнение, что первых две недели стоит полностью весь свой рацион составлять именно из них. Далее, уже можно устраивать себе разгрузочные дни и корректировать диету, отталкиваясь от своего общего состояния и результата тестов. Тест рН можно провести как дома, так и в поликлинике, сегодня в интернет магазинах и аптеках присутствуют в продаже тест-полоски, которые определяют рН-уровень в жидкой среде. Для тестирования можно использовать мочу или слюну, и делать его рекомендуется с утра за час до приёма пищи или через 2 ч после завтрака.

    Помимо диеты необходимо следить за тем, как вы живете, как проходит ваш день, пить много жидкости, ведь при повышенной кислотности бывает ярко выраженное обезвоживание. Также рекомендуется:

    • больше двигаться;
    • гулять на свежем воздухе;
    • не переедать;
    • не попадать в стрессовые ситуации;
    • отказаться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь;
    • вовремя лечить заболевания.
    Всё это сделает вашу жизнь намного комфортнее и приятнее, а восстановив правильное соотношение кислоты и щелочи в организме, вы уже через пару недель заметите, насколько вы лучше стали себя чувствовать и физически и морально.

    Больше о восстановлении кислотно-щелочного баланса организма смотрите в видео ниже:


    Поддержание кислотно-щелочного баланса организма на нужном уровне – один из залогов здоровья. ЖКТ человека способен к саморегуляции, но все же нельзя пренебрегать советами медиков и диетологов, рекомендующих снизить потребление кислотных продуктов и увеличить количество щелочных. Если поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме, можно избежать многих недугов.

    Что значит норма кислотно-щелочного баланса организма?

    Основным законом существования физического тела человека, как изначально здорового, является поддержание в нем кислотно-щелочного баланса (равновесия, состояния). Что же значит кислотно-щелочной баланс и как его поддерживать на нужном уровне?

    Кислотно-щелочной баланс организма – это совокупность физико-химических и физиологических процессов, которые обеспечивают относительное постоянство водородного показателя крови рН=7,4±0,15. Это единственный показатель, который не должен меняться в течение всей жизни человека. Кислотно-щелочной баланс организма человека напрямую влияет на продолжительность жизни и преждевременное старение организма. Хроническое закисление - источник многих болезней. Соблюдать кислотно-щелочное равновесие - и здоровье не нарушится. Ткани организма очень чувствительны к колебаниям показателя pH, за пределами диапазона 7,37-7,44 происходит денатурация белков: разрушаются клетки, ферменты теряют способность выполнять свои функции, ну а дальше - больше.

    Степень кислотности является важной характеристикой крови и других жидкостей организма. Нейтральной реакции соответствует рН=7,0. Значения pH более 7,0 соответствуют щелочной реакции, а значения менее 7,0 - кислой. В крови этот показатель равен 7,4 - это знают все реаниматоры. Уменьшение pH от этого значения - это окисление, называемое ацидозом, увеличение - алкалоз, щелочная реакция. В крови pH может колебаться в пределах 7,35-7,47. Если значения pH крови выходят за эти пределы, это свидетельствует о серьезных нарушениях в организме. Если в крови pH уменьшилось на 0,2-0,3, то человек уже болен. Значения pH ниже 6,8 и выше 7,8 несовместимы с жизнью.

    Без восстановления кислотно-щелочного баланса организма до физиологической нормы невозможно избавить человека от проблем со здоровьем.

    Регуляция равновесия кислотно-щелочного баланса при помощи продуктов питания

    Поддержание показателя кислотно-щелочного баланса в указанных рамках зависит, в основном, от состава пищи, которая имеет кислотные и щелочные свойства. Их соотношение должно составлять 1 к 4, то есть кислотных продуктов меньше, чем щелочных. Но, к сожалению, с развитием цивилизации и извращением многих законов природы в жизни человека это соотношение изменилось с точностью до наоборот: потребление им кислотных продуктов стало больше, чем щелочных. Такой дисбаланс потребления кислотных и щелочных продуктов приводит к закислению внутренней среды организма, его зашлакованности и является основной причиной возникновения заболеваний, характер которых не имеет значения.

    Показатель кислотно-щелочного баланса в организме человека в значительной мере зависит от продуктов, которые потребляет человек. Попадая в организм, продукты делают кровь или кислой, или щелочной, и вкус продуктов здесь ни при чем. Предположим, что вы собираетесь, есть мясо. Это мощный кислотообразующий продукт. Когда вы поели мясо, то снижается pH в жидкостных средах, крови. Когда начинается переваривание мяса, в желудке выделяется соляная кислота с pH 2,0-3,0. Эта кислота должна разъесть мясо, чтобы взять из него то, что нужно организму, то есть мясо должно перерабатываться. Организм - это мощная среда, которая потом кислотность, которая есть в мясе при его разрушении, медленно, за счет резервных возможностей организма, увеличивает до 6,5-7,0. Сегодня она увеличивает, завтра увеличивает, а послезавтра, особенно когда люди едят много мяса, кислотность уже не может подниматься до безопасных величин. Ресурсы организма постепенно исчерпываются, человек заболевает.

    Когда равновесие кислотно-щелочного баланса нарушается, показатели сдвигаются в сторону кислотности, происходит саморегуляция организма за счет резервной щелочи, тем самым не допуская выхода pH за пределы нормы. Но каким путем это происходит, как организм управляет уровнем кислотности?

    • Выделяет кислоты через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу.
    • Нейтрализует кислоты с помощью минералов: кальция, магния, калия, натрия.
    • Накапливает кислоты в тканях, прежде всего в мышцах.

    Чтобы поддержать нормы кислотно-щелочного баланса организма и нейтрализовать кислоты, в первую очередь магний и кальций вымываются из костей, в результате - мышцы теряют тонус, развивается остеопороз, разрушение суставов. Кислая среда - идеальные условия для образования камней в почках и других органах. Для ощелачивания кислот забираются магний, натрий и калий, что вызывает нарушения работы почек, сердца и сосудов, возникают геморрой, расширение вен, подагра. Закисление вызывает , гипертонию, и др. Поэтому для регуляции кислотно0щелочного баланса надо восполнять эти микроэлементы, чтобы кислота не накапливалась в крови, тканях, органах и мышцах. Хроническое закисление может вызвать гипофункцию щитовидной железы, тревожность, бессонницу, низкое кровяное давление, задержку жидкости в организме и др., вплоть до онкологии. Также делается густой , могут возникнуть тробмы, нарушается кровообращение.

    Меняется сила мышечных сокращений: в ослаблении глазных мышц кроется причина развития старческой дальнозоркости, в ослаблении сердечной мышцы - причина сердечной недостаточности, в ослаблении гладкой мускулатуры кишечника - причина многих проблем с пищеварением и т. д. Снижение pH в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая и рак. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение pH крови.

    Химики и биохимики знают, что если поместить раковые клетки в кислую среду с рН=6,5, то они начнут расти как на дрожжах. Для них такая среда - «манна небесная». Если эти же раковые клетки поместить в щелочную среду с pH = 7,4-7,5 и выше, то они погибнут, а полезная микрофлора будет процветать. В нормальной среде, которая должна быть у нас в организме, ни одна патогенная микрофлора, включая раковые клетки, жить не может. Она живет в бескислородной кислой среде, где все гниет и бродит, как в болоте, там кислорода мало, так же происходит в организме.

    Как нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме человека

    По данным антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер. Соответственно, у наших предков кислотно-щелочной баланс был правильным. Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо домашних животных. Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце XX века, когда рацион заполонили промышленно обработанные кислотные продукты питания. Рацион современного человека богат насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и беден клетчаткой, магнием и калием. В нем доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество всяких полуфабрикатов. Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности.

    Конечно, наш организм сам прекрасно знает, как поддержать кислотно-щелочной баланс, он постоянно стремится его уравновесить, поддерживая строго определенный уровень pH. Но, к сожалению, часто организм не справляется и зашлаковывается. Поэтому ему надо помочь. Ваш рацион должны составлять 1 часть кислых продуктов, а 3 части - щелочных; 57-59% калорий ежедневного рациона должны поставляться за счет употребления углеводов (овощи, фрукты, злаки), 13% должны составлять белки, 30% - жиры.

    Как же нормализовать кислотно-щелочной баланс организма доступными способами? Для этого рекомендуется:

    • уменьшая количество потребляемых животных жиров, предпочтение отдавать легко- или полиненасыщенным растительным маслам, сокращать потребление сахара;
    • увеличить содержание в рационе разнообразных свежих овощей и фруктов;
    • снизить потребление мяса, заменить его рыбными и соевыми продуктами;
    • уменьшить потребление соленых, копченых и консервированных продуктов;
    • избегать переваренной, подгоревшей пищи, искусственно окрашенных продуктов;
    • увеличить применение антиоксидантов;
    • обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
    • принимать пищу при наличии чувства голода (это не касается случаев сильного истощения и т. п.). Пищу нужно тщательно пережевывать. Ужинать рекомендуют не позже чем за 2 часа до сна.
    • Чтобы улучшить кислотно-щелочной баланс, как того требуется организму, нужно правильно сочетать продукты; особенно вредно комбинировать фрукты с крахмалом или белками, разные виды белков, крахмальную пищу с белками;
    • избегать употребления очень горячей или холодной пищи.

    Как наладить и улучшить кислотно-щелочной баланс

    Если человек получает сбалансированное питание с включением необходимых витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, иногда этого бывает достаточно на фоне здорового образа жизни для введения организма в зону здоровья, и тогда вероятность развития заболеваний существенно снижается. Ускорить этот процесс помогают специальные средства - пищевые добавки, представляющие собой нередко сложные композиции, обладающие не только очищающими, но и адаптогенными свойствами. Определенные перспективы имеют пищевые добавки из грибов, на основе мёда, из морепродуктов. Они с успехом используются для профилактики простудных заболеваний, а также болезней старения.

    Как наладить кислотно-щелочной баланс при помощи продуктов? Что касается состава пищи, оптимального рациона, то, по последним данным, для решения задач обеспечения организма энергией вопрос нужно рассматривать сугубо индивидуально. Если человек имеет избыточный вес, то калорийность пищи надо уменьшать. Но в целом 2/3 питания должны составлять овощи и фрукты. Желательно ежедневную порцию овощей и фруктов разбить на пять приемов, к примеру: утром - 1 яблоко, до обеда - 2 морковки, потом вы съедите плошку квашеной капусты, затем - грушу, вечером - банан.

    Обязательно вводить в рацион крупы. Больше всего положительного написано о грече (особенно рекомендуется для профилактики рака и для онкологических больных) и пшене (носитель цинка, имеющего большое значение для поддержания иммунитета и для зрения). Для нормализации кислотно-щелочного баланса таких продуктов, как всевозможные колбасы, копчености, маринады, следует избегать.

    При наличии заболевания мало уравновесить количество щелочных и кислотных продуктов питания, в этом случае человеку уже требуется специальная диета.

    По современным научным данным, около 50% случаев заболевания раком можно предотвратить с помощью целенаправленной сбалансированной диеты в комбинации с физической активностью. Согласно последним исследованиям, по крайней мере, 4 млн. случаев заболевания раком можно было бы избежать, если бы люди употребляли меньше мяса и больше овощей. Таким образом, не вызывает сомнений необходимость обогащения пищи природными продуктами. Доказана несомненная польза от включения в диету раковых больных, но в большей степени - для профилактики рака, проростков пшеницы (особенно зеленых проростков, а не проростков в составе пищевых добавок). В последнее время все большее число исследований посвящается изучению противоопухолевых свойств пряностей (доказано наличие противоопухолевых свойств, например, у имбиря).

    Как же на практике поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, придерживаясь указанного равновесия кислотных и щелочных продуктов? Возьмем простой пример. Опять с мясом. Чтобы нейтрализовать его отрицательное воздействие на организм (то есть закисление), надо на 50-100 г мяса съесть не меньше 150-300 г растительной пищи, например, тушеных овощей или зелени.

    Таблица продуктов питания, влияющих на кислотно-щелочной баланс

    Ниже представлены названия продуктов, обладающих кислотообразующими свойствами и щелочными, в обобщенном виде.

    Таблица щелочных и кислотных продуктов питания, наиболее часто присутствующих в рационе:

    Кислотные

    Щелочные

    Белый хлеб

    Арбуз

    Вина сухие

    Бананы

    Вода водопроводная

    Гвоздика

    Водка

    Гречка

    Клюква

    Дыня

    Лимон

    Зелень (ботва, листья)

    Молоко жирное

    Имбирь

    Молоко пастеризованное

    Инжир

    Мясо

    Капуста

    Мясо белое

    Капуста цветная

    Пиво

    Картофель

    Рыба

    Масло кукурузное

    Сахар, карамель

    Масло оливковое

    Сок лимонный

    Масло соевое

    Соль

    Молоко низкой жирности

    Уксусная эссенция

    Морковь

    Черный кофе, чай, какао

    Перец черный и красный жгучий

    Щавель

    Проросшая пшеница

    Яйца

    Свекла

    Тыква

    Финики

    Хурма

    Шоколад

    Указанные кислотные продукты питания для кислотно-щелочного баланса ничего хорошего не несут: они закисляют внутреннюю среду организма, кровь, весь «жидкостный конвейер», приводят к более напряженному протеканию всех биохимических и энергетических процессов, тем самым ускоряют появление различных, вначале функциональных, а затем и патологических изменений.

    Употребление в пищу кислотных продуктов приводит к закислению организма, а значит - к заболеваниям суставов, костей, мышц, глаз, сердечно-сосудистой, легочной и нервной систем, депрессии, боли в области сердца, аритмии, болезни Паркинсона, рассеянному склерозу, различным видам рака и др. Закислению организма способствуют крепкий чай, кофе, все газированные напитки, минеральная вода (кроме щелочной), все химические лекарственные препараты и даже ненормативная лексика (ругательства). Все это вносит в воду, из которой в основном состоит тело человека, энергоинформационную «грязь».

    Нахождение продуктов в одной колонке таблицы не всегда означает, что их можно есть одновременно. Например, мясо и рыба состоят из белков разной видовой принадлежности, которые могут требовать от организма различного состава желудочного сока. Поэтому рекомендуется, есть эти продукты в разное время.

    Главное запомните: в организме, как и в Природе, соотношение щелочей и кислот должно быть 4 к 1, иначе организму приходится тяжко.

    Для ощелачивания организм берет кальций из собственных костей. С возрастом необходимо ограничить употребление животных белков: мяса, рыбы до 2-3 раз и яиц до 10 шт. в неделю (предпочтительно перепелиных по 3-5 шт.). Из пищи исключить жареное, копчености, очень соленое. Ограничить или полностью исключить кондитерские изделия и хлебобулочные изделия из муки высокого помола (белые сорта), рафинированные продукты: сахар, конфеты, газированные напитки (кока-кола, лимонад и др.). Что касается жиров, то надо отдавать предпочтение топленому сливочному маслу и свиному салу. Растительное масло принимать только в свежем виде, при термической обработке оно теряет все, что было в нем полезного.

    Восстановление кислотно-щелочного баланса организма при помощи нормализующих продуктов

    Кислотные и щелочные продукты, представленные в таблице, отличаются по составу. В животной пище преобладают кислые минералы (фосфор, хлор, сера и др.) и полностью отсутствуют органические кислоты. В растительной же пище, в которой содержится очень много органических кислот, преобладают такие щелочные элементы, как кальций, магний, калий, кремний и др.

    Кроме продуктов, влияющие на кислотно-щелочной баланс, которые приведены в таблице, не снижают водородный показатель все остальные крупы, мука грубого помола и злаковые, съедобные грибы всех видов, топинамбур, любые фрукты.

    Сильно ощелачивающие овощи - капуста, морковь, свекла, репа, редька, редис, салаты, дыня, арбуз, из фруктов: сладкий виноград, яблоки сладких сортов, абрикосы, груши, хурма.

    С возрастом для нормализации кислотно-щелочного баланса организма некоторые продукты необходимо особо ограничить. В частности, рекомендуется снизить употребление животных белков: мяса, рыбы - до 1-2 раз в неделю, яиц - до 10 шт. в неделю (причем предпочтительнее перепелиные яйца, по 3-5 шт.). При любых заболеваниях и после 40-50 лет (за редким исключением) вообще следует отказаться от животных продуктов. Для нормального кислотно-щелочного баланса из питания лучше исключить жареное, копчености, очень соленое. Что касается жиров, то надо отдавать предпочтение топленому сливочному маслу и свиному салу. Растительное масло употреблять только в свежем виде, при термической обработке оно теряет все, что было в нем полезного. Лучше ограничить или полностью исключить кондитерские изделия и хлебобулочные изделия из муки высокого помола (белые сорта), рафинированные продукты: сахар, конфеты, газированные напитки (кока-кола, лимонад и др.).

    Для нормального кислотно-щелочного баланса продукты питания из таблицы, представленной выше, нужно в целом сокращать, тем самым уменьшая объем съедаемой пищи. Мы едим слишком часто и помногу, и наш ЖКТ не успевает переваривать съеденное. Едим то, что нам вредно, подвергаем продукты тепловой обработке (варим и жарим), наедаемся на ночь. Не зря умные люди заметили, что «человек ест слишком много, для того чтобы жить, ему хватило бы и 1/4 того, что он потребляет. Остальные 3/4 расходуются на то, чтобы дать работу врачам».

    Однако мало употреблять продукты, нормализующие кислотно-щелочной баланс, важно в целом изменить свой образ жизни. Помните, что закислению организма способствуют малоподвижность, стресс, курение, алкоголь, а также пессимизм, агрессивность, зависть, ревность, склочность. Позавидовали, поругались, расстроились - состояние ухудшилось, что-то заболело. Вот и делайте выводы!

    Водородный показатель - pH внутренней среды организма - это важнейший показатель, который должен стоять во главе угла деятельности любого врача. Особенно это относится к терапевтам, онкологам, хирургам, которые проводят операции. Сами по себе химические лекарственные средства, химиотерапия, радиотерапия - это кислотообразующие вещества и способы, приводящие к страшному закислению среды организма. Если человек уже болеет, то его этими средствами вгоняют в состояние, из которого он выйти не может.

    Самый простой и к тому же достаточно точный метод измерения pH в домашних условиях - это метод измерения с помощью лакмусовой бумаги (продается в аптеках).

    Для определения кислотно-щелочного баланса пациента народные целители нашли очень простые методы. Загляните человеку в глаза: если конъюнктива бледная, белесая - организм закислен, темно-розовая или темно-красная - повышено содержание щелочи, ярко-розовая - организм здоров. Или такой способ: если левая ноздря дышит легче - кислая реакция, если правая - щелочная, если обе ноздри дышат одинаково - кислотно-щелочное равновесие в норме.

    Зная, как нормализовать кислотно-щелочной баланс, постарайтесь сделать все для того, чтобы поддерживать pH на оптимальном уровне.

    Статья прочитана 54 232 раз(a).

    В некоторых случаях нарушения оказываются очень сильными и смещают рН артериальной крови до опасных для жизни больного значений (ниже 7,1 или выше 7,6). То, насколько опасно отклонение рН крови от нормы, в значительной степени определяется общим состоянием больного. Если врач считает, что у пациента имеется клинически значимое нарушение кислотно-щелочного баланса, необходимо логически проанализировать его причины, чтобы найти правильные подходы к устранению данного нарушения.

    • Шаг 1. Измерение рН позволяет уточнить наличие у пациента ацидемии или алкалоемии. Анализ же концентрации бикарбоната () в плазме и парциального давления углекислого газа (PCO 2) позволяет установить происхождение данного нарушения - метаболическое или респираторное (дыхательное).
    • Шаг 2. Оценка компенсаторных или вторичных сдвигов в и PCO 2 для выяснения состояния заболевания - простое или смешанное.
    • Шаг 3. Расчёт анионной разницы сыворотки (АРС) для оценки степени прироста концентрации в ней органических анионов (например, лактата). При сложении величины прироста АРС (ДАРС - это потенциальный HCO 3 -) и общего количества CO 2 в сыворотке (обCO 2) получаем показатель, величина которого указывает на вероятность скрытого метаболического алкалоза.
    • Шаг 4. Определение причины нарушения кислотно-щелочного равновесия на основании оценки клинической ситуации и результатов лабораторных тестов.
    • Шаг 5. Терапия вызвавшего нарушение кислотно-щелочного равновесия заболевания. Лечение необходимо продолжать до тех пор, пока отклонения рН крови потенциально опасны для больного в остром или хроническом плане (например, ацидоз может вызвать поражение костей).

    Ацидоз = значение pH-Wert <7,35 (=увеличение концентрации ионов водорода):

    • Респираторный ацидоз в результате пониженного выделения СО 2 из легких (задержка СО 2) вследствие:
      • облитерации дыхательных путей,
      • гиповентиляции (например, обусловленной седативными средствами, мышечными релаксантами),
      • неправильной установки респиратора,
    • центрального нарушения дыхания (седативные препараты, черепно-мозговая травма, инсульт, внутримозговое кровоизлияние, внутричерепное давление, и т.д.),
    • повреждения органов дыхания (например, перелом нескольких соседних ребер, пневмоторакс),
      • неврологических/нейромышечных заболеваний (например, синдром Гийена-Барре, боковой амиотрофический склероз, полинейропатия критических состояний),
      • заболеваний легких (легочная эмболия, отек легких, синдром острой дыхательной недостаточности),
      • сердечно-легочной реанимации.
    • Метаболический ацидоз:
      • в результате возрастания концентрации кислот вследствие
      • почечной недостаточности
      • диабетического кетоацидоза
      • голодного кетоацидоза
      • алкогольного кетоацидоза или алкогольного отравления
      • лактатацидоза
      • отравления салициловой кислотой
      • отравления метанолом
      • в результате потери бикарбоната вследствие
      • диареи
      • дренажа панкреатического сока/ тонкого кишечника
      • ацидоза почечных канальцев
      • в результате уменьшения концентрации бикарбоната разведением при введении инфузионных растворов без бикарбоната (нормоволемические инфузии = повторное заполнение внеклеточного пространства после потерь; гиперволемические инфузии = увеличение внеклеточного пространства).

    Формы и причины алкалоза

    Чаще всего причина нарушения кислотно-щелочного равновесия становится очевидной при сборе данных анамнеза, клиническом обследовании или изучении истории болезни пациента. Иногда, впрочем, для выяснения скрытых и «смазанных» причин развития отклонений кислотно-щелочного баланса необходимо тщательное диагностическое обследование больного.

    Алкалоз = значение рН >7,45 (= падение концентрации ионов водорода в крови):

    • Респираторный алкалоз вследствие потери двуокиси углерода при усиленном выдыхании (неправильная установка респиратора, страх, стресс, боль, компенсаторная гипервентиляция при анемии или гипоксии, лекарственные препараты)
    • Метаболический алкалоз как следствие потери кислот в результате:
      • рвоты
      • рефлюкса через желудочный зонд
      • терапии диуретиками
      • тяжелой гипокалиемии
      • неконтролируемой буферизации ацидоза
      • терапии ацидозом
    • Смешанные (респираторные и метаболические) нарушения

    Идентификация основных типов отклонений кислотно-щелочного баланса

    Если имеются основания подозревать у данного больного наличие нарушений кислотно-щелочного баланса, следует измерить у него основные маркёры такого нарушения - рН крови, PCO 2 и в сыворотке.

    Химия и физиология кислотно-щелочного равновесия

    Клетки, ткани и органы лучше всего функционируют при рН ВКЖ около 7,4. Внутри клеток величина рН может варьировать в разных участках цитоплазмы и зависит от активности органелл и общей активности клеточного метаболизма, но в среднем близка к 7,0. Значение рН ВКЖ определяется состоянием доступных буферных систем, т.е. присутствием таких молекул, которые при сдвигах рН связывают или высвобождают Н + , удерживая этот показатель вблизи 7,4. Таким образом, буферные вещества предупреждают резкие сдвиги в рН даже при увеличении или снижении концентрации кислот и щелочей.

    Величина рН крови - математическое выражение степени её закисления или концентрации в ней Н + . Зная величину рН, можно легко рассчитать концентрацию Н + в моль/л. По определению:

    рН = -lg, откуда [Н + ] = 10 -pH .

    Концентрацию Н + ([Н + ]) обычно выражают внмоль/л [(1 нмоль=10 -9 моль)]. При рН = 7,0 [Н + ] составит 100 нмоль/л, а при рН = 7,4 - 40 нмоль/л. В интервале рН от 7,26 до 7,45 [Н + ] можно с достаточной точностью рассчитать по формуле: [Н + ] = 80-десятичные цифры показателя рН. Например, при рН = 7,32 [Н + ] = 80 - 32 = 48 (нмоль/л). Измерения рН следует проводить при температуре 36,6 °С стеклянным электродом с высоким электрическим сопротивлением.

    Парциальное давление углекислого газа в крови (PCO 2) отражает состояние дыхательной (респираторной) компоненты системы регуляции кислотно-щелочного баланса. Уровень PCO 2 в крови определяет дыхательная система. Растворённый в плазме крови CO 2 находится в равновесии с присутствующей там же Н 2 СO 3 . PCO 2 в крови можно измерить с помощью рН-метрического электрода по сдвигам рН за счёт диффузии CO 2 из образца в буферный раствор.

    HCO 3 - - компонент метаболической части системы регуляции кислотно-щелочного баланса. Этот анион в буферной паре выступает в качестве основания, связывая Н + . контролируется состоянием буферных свойств плазмы крови, метаболической активностью и почками. Концентрацию Н 2 СО 2 в крови можно рассчитать, зная её рН и PCO 2 в ней, по уравнению Гендерсона-Хассельбаха. Этот показатель, хотя он определяется путём расчёта, имеет не меньшее значение, чем обCO 2 (который, впрочем, также рассчитывается).

    Уравнение кислотно-щелочного равновесия позволяет определить состояние кислотно-щелочного баланса в ВКЖ, выявить наличие отклонений в нём, природу этих отклонений и присутствие простого или смешанного нарушения:

    рН = (Константа) х ( - PCO 2).

    Из приведённого уравнения следует, что значение рН зависит от отношения и PCO 2 . Таким образом, все нарушения кислотно-щелочного равновесия проистекают из сдвига одной из этих величин или обеих сразу. Смещение рН вызывает изменение химического состава буферных систем, смягчающее изменение рН. При метаболических нарушениях компенсаторно изменяется функция органов дыхания, а при заболеваниях органов дыхания - функции почек.

    В результате достигается новая точка равновесия с новой стационарной величиной рН и с новыми значениями и PCO 2 .

    Измерение показателей кислотно-щелочного равновесия

    Оценка кислотно-щелочного равновесия обычно основана на исследовании артериальной крови. Однако можно исследовать и венозную кровь, предварительно оксигенировав её. Кровь из артерии или вены на предплечье берут, стараясь не допустить её перемешивания с воздухом. Хотя экспериментальные данные показывают, что показатели кислотно-щелочного баланса в венозной крови лучше коррелируют с таковыми в цитоплазме клеток и состоянием функций органов, определять эти показатели в артериальной крови проще. Кроме того, показатели артериальной крови проще интерпретировать при оценке метаболического статуса органов и их функций. Следует помнить, что при недостаточной перфузии тканей (например, при остановке сердца и прекращении дыхания или при глубоком шоке) развивается тканевый ацидоз, который прежде всего отражается на показателях кислотно-щелочного равновесия артериальной крови.

    Расчёт на основании величин рН и PCO 2 . В норме в артериальной крови на 1-3 ммоль/л ниже, чем в венозной. При расчёте величины предварительно на основании рН определяют [Н + ]. Для расчёта применяют упрощённый вариант уравнения Гендерсона:

    24 х (PCO 2 ÷ [Н + ]).

    Определение типа нарушения кислотно-щелочного равновесия

    Для определения типа нарушения кислотно-щелочного баланса, прежде всего, выясняют, в какую сторону смещены основные показатели этого баланса относительно принятой нормы (рН = 7,4; PCO 2 = 40 мм рт.ст.; = 24 ммоль/л). При рН <7,4 диагностируют ацидемию, если рН >7,4 - алкалоемию. Далее выясняют, что первично отклонилось от нормы - или PCO 2 . При простом сдвиге кислотно-щелочного баланса компенсирующий фактор смещается в ту же сторону, что и фактор, вызвавший нарушение баланса.

    1. Пример простого нарушения кислотно-щелочного равновесия. Анализ артериальной крови установил, что её рН = 7,55; = 18 ммоль/л; PCO 2 = 21 мм рт.ст.
      • Шаг 1. Величина рН выше нормы. Значит, имеет место алкалоемия. Она может быть следствием увеличения (при метаболическом алкалозе) или падения PCO 2 (при респираторном алкалозе).
      • Шаг 2. ниже нормы и не может быть ответственна за увеличение рН.
      • Шаг 3. Величина PCO 2 ниже нормы. Именно этот показатель определяет рост рН. Следовательно, имеется респираторный алкалоз.
      • Шаг 4. смещена в ту же строну, что и PCO 2 . Следовательно, имеется простой респираторный алкалоз.
    2. Пример отклонения кислотно-щелочного равновесия смешанного типа. В образце артериальной крови рН = 7,55; = 30 ммоль/л; PCO 2 = 35 мм рт.ст.
      • Шаг 1. Величина рН выше нормы. Значит, имеет место алкалоемия.
      • Шаг 2. выше нормы и может быть ответственна за увеличение рН.
      • Шаг 3. Величина PCO 2 ниже нормы и тоже может определять рост рН.
      • Шаг 4. Обе детерминанты кислотно-щелочного баланса смещены, но в разных направлениях. Следовательно, имеется смешанный респираторно-метаболический алкалоз. Однако метаболическая компонента - основная (Δ = = 6/24 = 25%; а ΔPCO 2 = 5/40 = 12,5%).

    Симптомы и признаки

    Часто неспецифическая симптоматика со спутанностью и нарушением сознания, общая слабость.

    • Ацидоз.
    • Алкалоз: повышенная возбудимость нервной системы, например тетания (тонические судороги), нарушения сердечного ритма, артериальная гипотония.

    Обычно клиническая симптоматика у больного определяется заболеванием, вызвавшим нарушение кислотно-щелочного равновесия. Признаки нарушения кислотно-щелочного равновесия, привлекающие внимание врача: кома, судорожные припадки, ЗСН, шок, рвота, диарея, почечная недостаточность. При всех этих патологиях возникают сдвиги в PCO 2 и в плазме крови. При сильном смещении рН крови нарушение кислотно-щелочного равновесия проявляется непосредственно. При тяжёлой алкалоемии развивается повышенная возбудимость миокарда и скелетных мышц, а тяжёлая ацидемия сопровождается угнетением производительности сердца и падением тонуса кровеносных сосудов. Хотя при сильных сдвигах в рН крови достаточно рано появляются признаки дисфункции ЦНС, они вызываются не непосредственно изменениями рН, а изменениями в осмоляльности плазмы и PCO 2 в ней.

    Лабораторная диагностика

    Респираторно обусловленные нарушения выражаются прежде всего изменением PCO 2 , а метаболические нарушения-изменением избытка буферных оснований и стандартного бикарбоната.

    Для оценки кислотно-щелочного баланса нужно определить, как минимум, следующие параметры: рН, р а СO 2 , HCO 3 - , BE, натрий, хлорид.

    Лабораторные исследования. У больного с избыточным накоплением или недостаточным содержанием жидкости в организме следует обязательно определить электролитный состав сыворотки. Если при этом выявляют сдвиги в обCO 2 , это может указывать на нарушение кислотно-щелочного равновесия. Кроме того, на такой дисбаланс указывают изменения АРС и концентрации К + в сыворотке.

    Сдвиги в обCO 2 . Путём анализа обCO 2 можно оценить в сыворотке венозной крови. При введении кислоты в сыворотку HCO 3 - распадается с высвобождением CO 2 . Кроме того, CO 2 уже имеется в сыворотке в растворённом виде и выделяется из других карбонатов и угольной кислоты. CO 2 , выделяющийся при диффузии в буферном растворе, вызывает сдвиг его рН. По величине этого сдвига можно рассчитать обCO 2 в сыворотке в ммоль/л. В сыворотке из венозной крови обCO 2 обычно на 1-3 ммоль/л больше, чем в сыворотке из артериальной (в венозной крови выше PCO 2 и ). В среднем обCO 2 составляет 26-27 ммоль/л. Значения этого показателя менее 24 и более 30 ммоль/л - прямое указание на клинически значимое нарушение кислотно-щелочного равновесия. Однако нарушения этого равновесия смешанного типа могут наблюдаться и без сдвигов в обCO 2 .

    По величинам концентраций Na + , Cl - и обCO 2 в венозной сыворотке можно рассчитать значение АРС .

    АРС = - ( с) . Калиевый баланс и кислотно-щелочное равновесие связаны друг с другом на уровне захвата К+ клетками, транспорта ионов в почечных канальцах и их абсорбции в ЖКТ. Поэтому сдвиги в [К + ]с должны указать клиницисту на возможные нарушения кислотно-щелочного равновесия у данного больного.

    Дифференциальная диагностика простого и смешанного характера нарушения кислотно-щелочного равновесия

    При нарушении, возникшем вследствие изменения концентрации одного из компонентов буферной пары HCO 3 - /PCO 2 (напомним, что PCO 2 отражает концентрацию H 2 CO 3), другой компонент также будет меняться в ту же сторону вследствие физиологического ответа организма. Сдвиг направлен на смягчение изменения рН и носит компенсирующий характер. Необходимо заметить, что механизмы, запускающие такой сдвиг, могут быть активированы не только изменением рН. Иногда именно их активность удерживает рН на аномальных значениях. Таким образом, иногда компенсация сдвига рН оказывается сама по себе частью патогенеза нарушения кислотно-щелочного баланса. Например, при метаболическом ацидозе падение PCO 2 заставляет почки ослабить реабсорбцию HCO 3 - . Нужно также иметь в виду, что компенсационные механизмы никогда не возвращают рН крови к норме, поскольку нормализация этого показателя вызывает их полную инактивацию.

    Шаги выявления простого характера отклонения кислотно-щелочного баланса . После идентификации характера нарушения кислотно-щелочного баланса следует установить, насколько эффективно он компенсирован.

    1. Установить, в какую сторону относительно нормы смещены и PCO 2 . Если оба компонента буферной пары изменены водном направлении, скорее всего, существует простое отклонение кислотно-щелочного баланса. Если же их смещения разнонаправленны, отклонение носит смешанный характер.
    2. Сопоставить амплитуды исходного и компенсаторного сдвигов в детерминантах кислотно-щелочного баланса. При сдвигах метаболического происхождения первично смещается , а компенсаторно - PCO 2 . При сдвигах респираторного происхождения ситуация обратная. При нарушениях кислотно-щелочного равновесия респираторного происхождения компенсация осуществляется в две фазы. В ходе острой фазы слабо меняется только в тканевых жидкостях. На протяжении хронической фазы (развивающейся в течение 24 ч после первичного нарушения рН) почки существенно изменяют во всём организме. Если характер компенсаторного сдвига в детерминантах кислотно-щелочного баланса не соответствует тому, которого можно было бы ожидать, нарушение баланса носит смешанный характер. При метаболическом ацидозе, вызвавшем падение на 10 ммоль/л, можно ожидать, что вследствие гипервентиляции вскоре PCO 2 упадёт на 10-15 мм рт.ст. и составит 25-30 мм рт.ст. Другая методика позволяет оценить величину сдвига рН, которая должна быть при имеющемся первичном смещении в детерминантах равновесия. Например, падение на 10 ммоль/л должно привести к падению рН на 0,1 (до 7,3).
    3. Определить величину АРС на предмет выявления скрытого нарушения кислотно-щелочного равновесия. Увеличение АРС более чем на 8 мЭкв/л, до значения более 17 мЭкв/л, указывает на присутствие метаболического ацидоза вследствие накопления органических кислот. Суммировав величину ДАРС и измеренное значение обCO 2 , можно определить теоретически возможный максимум обCO 2 . Если этот показатель больше 30 ммоль/л, то имеется метаболический алкалоз.

    Примеры практического применения рассмотренных принципов .

    1. Первичное событие при метаболическом ацидозе - падение , компенсаторный сдвиг - снижение PCO 2 . PCO 2 снижается вследствие раздражения специальных рецепторов ЦНС пониженной величиной рН и стимуляции гипервентиляции лёгких, приводящей к усиленному выведению CO 2 с выдыхаемым воздухом. При падении с 24 на 10 ммоль/л (до 14 ммоль/л) PCO 2 должно упасть в 1,0-1,5 раза сильнее - до уровня 25-30 мм рт.ст. (40 - 10 = 30; 40 - 15 = 25).
    2. Первичное событие при метаболическом алкалозе - увеличение . Дыхательная система отвечает развитием гиповентиляции на увеличение рН. В результате скорость выведения CO 2 падает, а PCO 2 в крови - растёт. При росте на 16 ммоль/л (с 24 до 40) PCO 2 должно увеличиться в 0,25-1 раз сильнее - на 4-16 мм рт.ст. до уровня 44-56 мм рт.ст. (40 + 4 = = 44; 40 + 16 = 56). Гиповентиляционный дыхательный ответ, однако, ограничивается способностью организма переносить возникающую вследствие гиповентиляции гипоксемию.
    3. Первичное событие при респираторном ацидозе - увеличение PCO 2 . Во время острой фазы компенсаторного ответа (первые 24 ч с момента развития сдвига рН) компенсация осуществляется за счёт продукции буферных соединений. возрастает, но не более чем до 30 ммоль/л. Во время хронической фазы компенсаторного ответа происходит задержка и генерация HCO 3 - в почках, предупреждающая падение рН ниже 7,2 даже при тяжёлом респираторном ацидозе.
    4. Первичное событие при респираторном алкалозе - падение PCO 2 . На острой фазе компенсаторного ответа компенсация осуществляется за счёт выхода Н + из клеток. В дальнейшем, через несколько часов, развивается усиление экскреции HCO 3 - почками. В результате в ВКЖ падает.

    Влияние дыхательного ответа на метаболические нарушения . Почки реагируют на сдвиг PCO 2 , а не на изменение рН. При снижении PCO 2 происходит усиление экскреции HCO 3 - , а при росте PCO 2 - её ослабление. Таким образом, любое снижение при хроническом, длящемся несколько дней метаболическом ацидозе вызвано компенсаторным падением PCO 2 и прямо не связано с процессами, инициировавшими развитие метаболического ацидоза. Подобным же образом увеличение PCO 2 при хроническом метаболическом алкалозе приводит к гипербикарбонатемии.

    Примеры сдвигов кислотно-щелочного равновесия смешанного характера . Возможны 4 типа отклонений кислотно-щелочного равновесия смешанного характера. Наиболее значимы 2 типа, поскольку они могут привести к очень сильному сдвигу рН крови от нормы. К ним относят метаболико-респираторный ацидоз и алкалоз. Два оставшихся типа смешанных отклонений не столь опасны, поскольку при их наличии величина рН крови меняется незначительно или остаётся в пределах нормы. Однако их присутствие следует расценивать как признак заболевания. Типы смешанных отклонений, при которых сочетаются отклонения сразу трёх видов, принято называть тройными отклонениями. Они также известны в клинической практике. Величина АРС и в таких случаях позволяет выявить метаболический ацидоз и алкалоз. Очень неприятны тройные отклонения, при которых имеются дыхательные нарушения.

    1. Метаболико-респираторный ацидоз. Эта патология может развиться у больного с эмфиземой лёгких (и хроническим дыхательным ацидозом) при возникновении у него диареи (развитии метаболического ацидоза). Следует обратить внимание, насколько сильную ацидемию вызывает падение концентрации CO3 2- .
    2. Метаболический алкалоз на фоне респираторного ацидоза. При применении у рассмотренного выше пациента с эмфиземой лёгких диуретиков для ослабления формирования лёгочного сердца уровень бикарбонатов крови вырос с 40 до 48 ммоль/л. В результате рН крови стал 7,4, несмотря на значение PCO 2 , равное 80 мм рт.ст. Некоторые клиницисты, впрочем, считают, что у больных с задержкой CO 2 из-за нарушения дыхания лучше не нормализовать рН крови, а оставлять этот показатель несколько ниже нормы для стимулирования вентиляции лёгких.
    3. Тройные отклонения кислотно-щелочного равновесия. Наиболее частое отклонение подобного типа - комбинация метаболического ацидоза, метаболического алкалоза и респираторного алкалоза. Например, у пациента с метаболическим алкалозом ( = 32 ммоль/л) из-за промывания желудка через назогастальный зонд развился сепсис, обусловивший появление как метаболического ацидоза (вследствие избыточной продукции молочной кислоты), так и респираторного алкалоза (из-за связанной с интоксикацией повышенной температурой тела и гипервентиляцией лёгких). Необходимо отметить, что комбинация метаболического и респираторного алкалоза будет вызывать только незначительное изменение величины АРС. Ацидоз, вызванный избытком лактата в крови (как следствие септического шока), приводит к падению с 32 до 24 ммоль/л. Одновременно увеличилась и АРС. Она стала равна 33 мЭкв/л, указывая на ацидоз, обусловленный избытком органических анионов. Сдвиг АРС (ДАРС) составил 26 (35 - 9) мЭкв/л. Сумма ДАРС и обCO 2 составила 35 ммоль/л, т.е. она не изменилась в сравнении с ситуацией до развития сепсиса и его последствий и по-прежнему указывает на метаболический алкалоз. Наличие респираторного алкалоза доказывается высоким значением рН и малым PCO 2 . Кроме того, у больного были явные признаки эндотоксемической гипервентиляции лёгких.

    Лечение нарушений кислотно-щелочного баланса

    Респираторные изменения компенсируются метаболически, но подлежат респираторной терапии.

    Метаболические нарушения компенсируются респираторно, но подлежат метаболической терапии. Нарушение считается компенсированным, если значение рН вновь находится в пределах 7,35-7,45. Это означает и то, что нормальный показатель рН не должен уравниваться с нормальным кислотно-щелочным балансом.

    Специфическая терапия направлена, в первую очередь, на устранение причины и восстановление достаточной функции сердечно-сосудистой системы в случае ее нарушения (например, гиповолемия, шок, сепсис).

    Проблемы при ацидозе:

    • При ацидозе часто развивается гиперкалиемия, которая, однако, устраняется в ходе терапии ацидоза (внимание: опасность гипокалиемии!)
    • Уменьшается реакция сосудистой мускулатуры на действие катехоламинов, а также сократительная способность миокарда.
    • При выраженном ацидозе существует опасность снижения кровотока почек; в сочетании с гипотонией и/или дефицитом объема это может привести к анурии/почечной недостаточности.

    Проблемы при алкалозе:

    • Возникает опасность гипокалиемии из-за перемещения калия из внеклеточного пространства в клетку.
    • Относительный дефицит кальция может привести к тетании.

    Действия при

    Респираторном ацидозе:

    • улучшение альвеолярной вентиляции, например повышение минутного объема дыхания (объема вдоха и частоты искусственного дыхания)
    • иногда оптимизация установки респиратора, увлажнение вдыхаемого воздуха
    • дыхательная терапия, положение пациента (например, полусидя, упоры под верхние конечности), вибрация
    • секретолиз/бронхолитики (отсасывание мокроты)
    • обезболивание при гиповентиляции обусловленной болью

    Метаболическом ацидозе:

    • при ацидозе, обусловленном состоянием почек (например, острой почечной недостаточностью) → улучшить функцию почек можно приемом жидкости, диуретиков, отменой или уменьшением дозировки нефротоксических веществ; при тяжелом почечном ацидозе (рН< 7,1) → решение о заместительной почечной терапии;
    • при диабетическом кетоацидозе → на первом плане медленное понижение показателей сахара в крови (прием инсулина в комбинации с замещением калия);
    • при угрожающем ацидозе со значением рН< 7,2 и отсутствием вариантов быстрого устранения причины → назначают буферные вещества (бикарбонат натрия 4,2% или 8,4%, внимание: ввиду высокой осмолярности вводят через ЦБК!); однако предпосылкой для буферизации является достаточность дыхания, поскольку образующийся СО 2 должен выдыхаться (HCO 3 - +Н + -> Н 2 O + СO 2);

    Расчет потребности в бикарбонате натрия: NaHCO 3 в ммоль/л = отрицательный избыток буферного основания (ммоль/л) х масса тела (кг) х 0,3

    Альтернатива: раствор трисбуфера/трометамола (например, при гипернатриемии), дозировка: потребность в трометамоле в ммоль = отрицательный избыток буферного основания х масса тела (кг) х 0,3 (максимальная ежедневная доза 5 ммоль/кг массы тела). Внимание: угнетение дыхания, транзиторная гиперкалиемия, паравазат может привести к тяжелым некрозам тканей - введение через ЦВК. Противопоказание: значительная почечная недостаточность (олигурия/анурия) и гиперкалиемия.

    → Своевременный контроль газового состава крови (например, после замещения половины дозы), чтобы предотвратить алкалоз!

    При респираторном алкалозе:

    • оптимизация настроек искусственного дыхания (уменьшение частоты дыхания и /или дыхательного объема);
    • при гипервентиляции (стресс, страх, боли) успокоить пациента, устранить провоцирующий фактор, по показаниям седация, анальгезия;
    • увеличение мертвого пространства (обратное вдыхание выдыхаемого воздуха);

    При метаболическом алкалозе:

    • рвота/ терапия рефлюкса;
    • подача жидкости с изотоническим раствором NaCl;
    • при повышенном уровне бикарбоната ацетазоламид (Diamox; приводит к усиленному выделению бикарбоната через почки);
    • иногда прием салициловой кислоты (доза: потребность в кислоте в ммоль = положительный избыток буферного основания х 0,3 х кг массы тела) или раствор хлорида аргинина (внимание: иногда усиление внутриклеточного алкалоза);
    • алкалоз при терапии диуретиками и гипокалиемии: по возможности уменьшить дозу, замещение калия.

    Регулирование кислотно-щелочного баланса в условиях терапевтической гипотермии

    Нормотермия является основой различных биохимических и биофизических процессов в организме человека. При терапевтической гипотермии (целенаправленном снижении температуры тела <36°С) могут возникнуть - в зависимости от абсолютного понижения температуры - различные побочные эффекты в содержании электролитов, в процессах свертывания крови, кислотно-щелочном балансе и газовом составе крови.

    Так при пониженных температурах, несмотря на одинаковую концентрацию газов, понижаются показатели парциального давления, следовательно, при интерпретации анализа газового состава крови это необходимо учитывать или компенсировать при расчетах.

    В условиях гипотермии уменьшается диссоциация оснований и кислот, вследствие чего (при остающемся одинаковым показателе CO 2) соответственно уменьшается концентрация ионов водорода и повышается показатель рН.

    В принципе имеются две стратегии:

    • Поддержка исходного состояния, при которой нескорректированные значения поддерживаются при гипотермии в диапазоне нормы
    • Регулировка типа «рН-stat», при которой измеренные показатели (которые обычно рассчитываются на основании температуры тела 37°С) корректируются, исходя из фактической температуры тела.

    Нельзя одновременно проводить анализы газового состава крови с температурной коррекцией и без такой коррекции!

    При условии, что рН артериальной крови составляет 7,40 при СO 2 , равном 40 мм рт. ст. и BE, равном 0 ммоль/л, скорректированное по температуре измерение рСO 2 и соответствующего рН при постоянно поддерживаемом нормальном уровне концентрации СO 2 в конце выдоха (норма для P et СO 2 40±5 мм рт.ст.) рекомендуется считать достаточным для контроля настроек искусственного дыхания в клинической практике.

    Метаболизм диагностируется по независимому от температуры избытку оснований. Скорректированное в зависимости от температуры определение рН может служить для дифференцировки ацидоза и алкалоза.

    Нарушения кислотно-щелочного равновесия всегда являются признаком первичного заболевания, которое и вызывает эти нарушения. Поэтому целью лечения должно быть устранение заболевания-при-чины, вызвавшей нарушение кислотно-щелочного равновесия.

    • Шаг 1. Устранение нарушения объёма ВКЖ и дефицита электролитов.
    • Шаг 2. Специфическая терапия для устранения вызвавшей нарушение кислотно-щелочного баланса болезни.
    • Шаг 3. Воздействие либо на , либо на PCO 2 в тех случаях, когда отклонение рН крови может повлиять на функции органов (при рН <7,1 или >7,6).

    Лечение нарушений кислотно-щелочного баланса смешанных типов

    1. Метаболический и респираторный ацидоз. Наиболее срочная мера - применение искусственной регулируемой вентиляции лёгких. Введение щелочей не рекомендуют. Затем следует выявить и устранить причину метаболического ацидоза.
    2. При метаболическом алкалозе и респираторном ацидозе рН крови обычно выше нормы. Применение ацетазоламида (каждый день или через день) позволяет удержать этот показатель в пределах 7,35-7,4, что достаточно для того, чтобы предупредить угнетение дыхания.
    3. Метаболический и респираторный алкалоз могут привести к существенному защелачиванию ВКЖ и развитию опасных для жизни больного сердечных аритмий. В срочном порядке пациенту внутривенно вводят морфин или бензодиазепин, после чего больного интубируют и переводят на искусственную вентиляцию лёгких.

    Читайте также: