Важные принципы питания при пневмонии у взрослых. Диета при пневмонии: особенности питания

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты ".

Главная задача диетического питания при пневмонии - поддержание общих сил организма, повышение его сопротивляемости, уменьшение интоксикации. В период разгара болезни калорийность рациона питания снижают за счет ограничения потребления углеводов, белков и жиров, соли (до 8 г в сутки). Увеличивается количество витаминов: аскорбиновой кислоты, продуктов, богатых солями кальция. Благоприятно воздействуют на организм больного продукты, в которых содержится много солей фосфора, марганца. При этом пища должна быть легкоперевариваемой, не способствовать усиленному газообрзаванию, вздутию кишечника. Благоприятно на работу кишечника сказывается потребление продуктов, богатых витаминами группы В (мясо, рыба). Очень важны молокопродукты, как источник легкоусвояемого белка, кальция.

Пища готовится в рубленом, протертом и отварном (на пару) виде. Температура пищи должна быть комнатной температуры. Исключаются острые, соленые, маринованные продукты, острые приправы и соусы. Количество свободной потребляемой жидкости должно составлять не менее 2 литров в сутки (за счет разбавленных соков фруктов и ягод, отвара шиповника, киселя, компота).

Питание дробное 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, в жидком измельченном состоянии, чтобы максимально щадить органы пищеварения.

По мере улучшения состояния больного его рацион питания расширяется до калорийности 2000-2500 ккал (белки - 130 г; жиры - до 90 г; углеводы - до 350 г). Количество поваренной соли увеличивается до 12г. Рекомендованы продукты, стимулирующие выделение желудочного сока, выделительной функции поджелудочной железы: овощные и фруктовые соки, клюквенный морс, отвар черной смородины, шиповника, мясные бульоны, слизистые отвары из круп.

В острый период пневмонии при наличии высокой температуры в условиях постельного режима назначается диета №13 с механическим и умеренным химическим щажением. На смену диете №13 назначается диета №15 , которая также может использоваться с самого начала заболевания при его легком течении.

Что можно есть при пневмонии :

  • Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего сорта, 1 сорта; подсушенный хлеб, сухари; сухое несдобное печенье;
  • Супы: некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; супы-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре;
  • Мясные блюда: нежирное мясо без жира, сухожилий, пленок; мясо птицы без кожи в мелкорубленном виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные - из телятины, цыплят, кролика;
  • Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная, паровая в виде котлетной массы или куском;
  • Молочные продукты: кефир, простокваша, свежий творог, сметана, тертый сыр, молоко, сыр в блюда;
  • Блюда из яиц: яйца всмятку, паровые, белковые омлеты;
  • Овощные блюда: картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов; ранние кабачки и тыкву можно не протирать; спелые томаты;
  • Макаронные изделия: хорошо разваренные протертые полужидкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги, суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой крупы, отварная вермишель;
  • Закуски: заливное протертое мясо, рыба; икра; форшмак из вымоченной сельди;
  • Фрукты: очень спелые сырые мягкие фрукты, сладкие ягоды, кисло-сладкие, протертые, печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, желе; молочный крем и кисель; сахар, мед;
  • Соусы и пряности: белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский;
  • Напитки: чай с лимоном, чай и кофе с молоком (некрепкие); разбавленные фруктовые соки; отвар шиповника, морс;
  • Жиры: сливочное масло в натуральном виде; до 15 г рафинированного растительного масла в блюда.

Чего нельзя есть при пневмонии :

  • ражной и любой свежий хлеб, сдоба, выпечка;
  • жирные бульоны, щи, борщ, суп из бобовых, пшена;
  • жирное мясо, утка, гусь, баранина, свинина, колбаса, консервы;
  • жирная рыба, соленая копченая рыба, консервы;
  • жирная сметана, сливки, острый жирный сыр;
  • пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа, бобовые, макароны;
  • белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, бобовые, грибы;
  • копчености, салаты из овощей, жирные и острые закуски;
  • плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные;
  • острые жирные соусы, пряности, какао.

Примерное однодневное меню при пневмонии

  • Первый завтрак: манная молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника;
  • Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, паровые котлеты, картофельное пюре, яблочный компот;
  • Полдник: печеные яблоки без сахара; дрожжевой напиток с сахаром;
  • Ужин: пюре из кураги, творог с молоком, чай с лимоном;
  • На ночь: молоко.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Заголовки

Пневмония - это острое инфекционно-воспалительное заболевание легких степени тяжести. Диета при пневмонии у взрослых - залог успешного выздоровления. Основное - общая, противоинфекционная, лекарственная терапия. Общая терапия заключается в госпитализации больного, соблюдении постельного режима и правильного питания, назначении лекарственных препаратов, мониторинге состояния его здоровья.

Диета при воспалении легких должна способствовать повышению защитных сил организма, усилению его сопротивляемости, сокращению интоксикации и поддержанию нормального функционирования пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Наряду с этими немаловажными факторами, оказывающими положительное действие, значимыми в борьбе с недугом являются площадь помещения, в котором находится больной, хорошее освещение и вентиляция, соблюдение гигиены полости рта.

Соблюдение диеты позволяет снять воспаление, вывести токсины, повысить иммунитет и ускорить выздоровление как у взрослых, так и у детей.

Питание при пневмонии предусматривает сокращение рафинированных углеводов, соли, а увеличение употребления кальция способствует снятию воспалительного процесса. Достаточное количество витаминов в продуктах, в особенности аскорбиновой кислоты, а также обильное питье помогают быстрее устранить интоксикацию организма. Укрепить иммунитет поможет употребление овощей и фруктов, витаминных комплексов.

Пища должна быть легкоусвояемой во избежание вздутия кишечника и возникновения процессов газообразования. Приготовление в этом случае допускает 3 вида: рубленый, протертый или отварной (паровой). Острая, сильно соленая, маринованная пища, а также употребление соусов строго воспрещаются. Питание при воспалении легких должно быть дробным и частым, 5-6 раз в день. Расширение рациона происходит постепенно в зависимости от улучшения состояния больного.

Итак, к полезным видам продуктов при воспалении легких относятся нежирное мясо и рыба, бульоны, крупы, кисломолочная продукция, овощи, фрукты, сухофрукты, соки, компоты, морсы, отвары, зелень в виде листового салата, петрушки, зеленого лука, яичный желток, мед.

Питание при пневмонии строго запрещает употребление следующего: хлеб, сдоба и выпечка, жирные бульоны, жирное мясо, консервы, копчености, пряности, шоколад, конфеты, сливки, жирная сметана, бобовые, кофе, алкоголь.

Поскольку пневмония бывает разных видов (односторонняя, двусторонняя, тотальная, очаговая и т.д.) и форм (например, острая пневмония), каждое меню и режим питания необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.

Вернуться к оглавлению

Диета при остром течении болезни

Во время обострения заболевания меню складывается из следующих продуктов: бульон, нежирная рыба, молоко, морковь, картофель, яблоки, груши, всевозможные фруктово-овощные и ягодные соки, некрепкий чай.

Данное меню-образец может включать первый завтрак (манная каша и молоко), второй завтрак (кисель). На обед можно приготовить немного мясного бульона или супа-пюре, а на полдник - пюре из яблока и сок или морс. Ужин может состоять из творога, отвара шиповника, облепихи или брусники. На ночь желательно выпить стакан молока. Между каждым приемом пищи обязательно выпивать достаточное количество воды.

В первое время абсолютно все блюда готовятся жидкой консистенции: разваренные каши, супы-пюре, бульоны. Постепенно в меню вводятся омлеты, отварные овощи. Добавляются пребиотики, действие которых направлено на улучшение кишечной микрофлоры. В качестве пребиотиков выступают кисломолочные продукты.

Меню в первые дни острого течения болезни составляется с учетом возраста и состояния больного. Если больной не хочет принимать пищу, но не отказывается от питья, не стоит его принуждать. Ослабленный организм может не справиться с процессом переваривания, что может привести к ухудшению состояния.

Пневмония – это непростое заболевание и его лечение всегда требует комплексного подхода. Больной должен не только принимать лекарственные препараты, прописанные доктором, но также соблюдать режим дня и правильно питаться. Питание при пневмонии у взрослых и деток должно быть подобрано так, чтобы в организм в достаточном количестве поступали все необходимые витамины и питательные компоненты. Диетического питания нужно придерживаться не только во время болезни, но и во время восстановления после неё. Это поможет предотвратить разные осложнения.

Особенности течения пневмонии

Пневмония – это патологический процесс, который локализуется в лёгких и чаще всего не затрагивает бронхи. В ходе этого воспалительного процесса в полости лёгких образуется инфильтрат. Если заболевание протекает очень тяжело, то может наблюдаться частичное разрушение пневмоцитов, что приводит к сильнейшей интоксикации.

При пневмонии больного беспокоит одышка, высокая температура, аномальная потливость и сильный кашель . При интоксикации сильно расходуются энергетические запасы организма, что всегда приводит к истощению. Именно поэтому как во время самой болезни, так и во время восстановления после неё важно рационально питаться и соблюдать режим дня.

Диетическое питание разрабатывают в соответствии с патогенезом заболевания.

Цели диетического питания

Правильное питание при воспалении лёгких должно преследовать определённые цели. Так все продукты, потребляемые больным, должны быть максимально калорийными, чтобы поддерживать нормальный энергетический баланс в организме. Одной из важных стороной вопроса является и хорошая усвояемость потребляемых продуктов. На их усваивание должно уходить как можно меньше энергии.

Диета при воспалении лёгких должно содержать много белка, который является своеобразным строительным материалом для строения новых клеточек и восстановления повреждённых.

В пище больного должно быть много свежих овощей и фруктов, которые являются источником витаминов и минералов. Именно эти вещества необходимы для нормального протекания многих обменных процессов.

Больной пневмонией должен много пить. Это могут быть отвары, компоты, морсы и соки. Но большая часть специалистов сходится во мнении, что нет ничего лучше очищенной воды, которую больной должен употреблять не меньше 2 литров в сутки. Если есть склонность к отёкам, то пить жидкость нужно только до 6 часов вечера.

Любая диета, как при пневмонии, так и сразу после неё, должна способствовать укреплению иммунной системы.

Какие продукты должны быть в рационе

Диета при пневмонии у взрослых и деток должна состоять из разных продуктов, которые в совокупности смогут удовлетворить все потребности организма. Ориентировочный список продуктов, которые должны присутствовать на столе больного каждый день выглядит так:

  • Разные овощи. Это могут быть кабачки, огурцы, морковь, картофель, тыква и чёрная редька.
  • Фрукты – яблоки, бананы и цитрусовые.
  • Ягоды – крыжовник, клюква, чёрная смородина и малина.
  • Крупы – гречневая, ячневая, перловая, пшеничная и манная.
  • Мясо нежирных сортов – куриная грудка, крольчатина и телятина.
  • Рыбу – нужно отдавать предпочтение нежирным сортам. Хорошо подойдёт минтай, хек и форель.
  • Яйца – желательно домашние.
  • Молочные продукты – твёрдые сорта сыра, молоко, кефир, сметана, творог и йогурты.

Из всех этих продуктов можно готовить разные блюда. Главным условием диетического питания при пневмонии и после неё является ограничение потребления углеводов и соли . Если больной кушает слишком много солёной продукции, то в организме накапливается жидкость, что приводит к отёкам.

В острой фазе пневмонии больному необходимо пить подогретое топлёное молоко с небольшим добавлением сливочного масла. Такой напиток очень полезен для лёгких и всего организма в целом.

Примерное меню

Питание при пневмонии у взрослых и детей должно быть дробным. Больному следует кушать до 6 раз в сутки, но небольшими порциями. При дробном питании на переваривание пищи не тратится сильно много энергии и питательные вещества лучше усваиваются.

В острой фазе заболевания следует придерживаться такого плана диетического питания:

  1. Завтрак должен в основном состоять из белковой пищи. Это могут быть молочные каши, пудинги, кисели и запеканки. На завтрак можно выпить стакан жирного йогурта и съесть омлет из пары яиц.
  2. Второй завтрак должен быть не позже 11 часов утра. Этот завтрак должен состоять из витаминных продуктов. Это могут быть фруктовые салаты, желе с фруктами или печёные яблоки. Во время второго приёма пищи больной должен выпить стакан натурального сока или морса.
  3. Во время обеда больной должен съесть приблизительно одинаковый объём белков и углеводов. На обед должна быть тарелка супа или борща со сметаной, каша, дополненная рыбой или мясом, и сладкий чай с булкой.
  4. На полдник можно съесть пару блинчиков с творогом и изюмом, запив всё чашечкой какао.
  5. Для ужина хорошо подходит манная каша на молоке и кусочек булочки с вареньем.

Второй ужин может состоять из запечённого яблока или стакана кефира с печеньем. В течение дня больной может кушать орешки разных сортов и сухофрукты. При пневмонии можно также есть жаркое из овощей и мяса.

Подобный рацион содержит оптимальное количество питательных веществ, витаминов и минералов, которые так необходимы ослабленному организму.

Питание после болезни

Питание после перенесённой пневмонии должно включать продукты, которые будут способствовать регенерации повреждённых тканей. Кроме этого, диета должна быть направлена на активизацию обменных процессов в организме.

Во время реабилитации больному разрешается употреблять простые углеводы, которые являются главным источником энергии. Меню на один день в этот период выглядит так:

  • Омлет из двух яиц, овощной салатик, стакан какао на молоке.
  • Компот с пирожком или булочкой.
  • Борщ со сметаной, гречневая каша с тушёной телятиной, кабачковая икра, хлеб.
  • Свежее яблоко или свежеотжатый фруктовый сок.
  • Творог, кусочек постного мяса, кефир и печенье.

В восстановительный период нужно употреблять много свежих фруктов, овощей и зелени . Если на цитрусовые фрукты есть аллергия, то нужно отдавать предпочтение местной продукции. Придерживаться диетического питания нужно пару недель после выздоровления.

Больному необходимо ограничить потребление жирных, жареных, копчёных и маринованных блюд. Не стоит злоупотреблять полуфабрикатами и консервами.

При воспалении лёгких очень важно организовать больному рациональное питание. Это поможет быстрее восстановить силы и приблизит выздоровление. Особенно важно диетическое питание при пневмонии у детей и пожилых людей, такие пациенты особенно тяжело переносят это заболевание.

Пневмония – часто встречаемое заболевание у взрослых и детей, при котором отмечается воспалительный процесс в легких. Недуг достаточно опасный и чреват тяжелыми осложнениями, поэтому требует грамотного подхода к лечению. Кроме консервативной терапии медикаментозными препаратами, важную роль в выздоровлении больных уделяется правильному питанию. Диета при пневмонии помогает организму окрепнуть и быстро справиться с недугом. Придерживаться диеты рекомендуют не только во время болезни, а после выздоровления в целях профилактики.
Подробная информация о пневмонии находится

Основные принципы питания при пневмонии

Первостепенная цель питания при воспалительном процессе в легких – это поддержать иммунную систему, повысить сопротивляемость ее к инфекции, понизить интоксикацию. Для этого диетологами был разработан лечебный стол № 13, который назначается при пневмонии, а также некоторых других заболеваниях органов дыхания. Диета стола № 13 включает повышенное количество витаминных продуктов и жидких блюд, а углеводов, жиров и белков, при данном столе используется значительно меньше. Основные правила диеты при пневмонии включают:

  • Во время рецидива следует понизить калорийность стола, это касается как ребенка, так и взрослых. Калорийность понижают за счет сокращения приема продуктов, включающих большое количество жиров, углеводов, белков
  • При пневмонии и после болезни обязательно нужно вводить в рацион витамины, продукты с содержанием аскорбиновой кислоты, солями кальция
  • Способствует выздоровлению и питание, включающее соли фосфора и марганца
  • Вся пища для взрослых, в особенности пожилых, а также и ребенка должна быть легкоперевариваемой, не усиливать вздутие кишечника и не способствовать образованию газов
  • Лучше всего продукты при воспалении легких и после перенесенного заболевания употреблять в отварном виде, для пожилых и детей желательно есть протертую пищу
  • Питание при пневмонии должно быть дробное, 5-6 раз в день, есть полагается маленькими порциями
  • Больным необходимо выпивать жидкости не меньше 2-2,5 литров в сутки.
  • В период выздоровления стол больного расширяется и увеличивается его питательность до 2000-2500 ккал
  • Между приемами пищи можно пить свежие соки, специальную минеральную воду
  • Нельзя заставлять больных есть через силу, это только может ухудшить их состояние.

Очень полезно, в особенности для пожилых и детей, включать в лечебный стол молоко. Его нужно употреблять теплым или в горячем виде. Также можно в него добавлять топленное масло, это очень позитивно влияет на легкие. Молокопродукты важны как источник кальция и белка, который легко усваивается организмом. Помимо этого, пожилым и ослабленным людям для повышения сил можно давать немного красного вина, не превышая 30 гр в сутки.

Какие продукты необходимо употреблять при пневмонии

Достичь скорейшего выздоровления можно за счет приема таких продуктов:


Запрещенные продукты

Среди продуктов, которые нужно убрать из рациона больного, выделяют:

  • Жирные мясные бульоны
  • Кислые фрукты и ягоды
  • Чеснок, лук, редис, бобовые
  • Калорийные молокопродукты
  • Острые, копченные и слишком соленые блюда.
  • Спиртные и кислые напитки
  • Свежую выпечку
  • Перловую, ячневую, пшеничную кашу.

Правильное питание детей при пневмонии

Воспаление легких у детей протекает достаточно тяжело, и питание играет важную роль в выздоровлении ребенка. В первую очередь качество продуктов должно быть самым высоким, поскольку незначительное их ухудшение может усугубить состояние, также полагается соблюдать правильные интервалы между приемами пищи. Помимо этого, необходимо помнить, что введение новых продуктов в рацион малышей во время болезни и сразу после выздоровления может стать причиной нарушения пищеварения, вызвать рвоты, диарею и пр. Для ребенка во время болезни предпочтительней легкий стол, с включением нежирных бульонов, для их приготовления желательно брать индейку, также отдают предпочтение жидким кашам, фруктам и овощам, мясо лучше всего употреблять протертым. Еще детям рекомендуют кушать нежирный творог, йогурт, пить молоко. Дополнять лечебное питание необходимо соками, морсами, чаями.

Чтобы ускорить процесс выздоровления при пневмонии, кроме медикаментов и правильного питания, в обязательном порядке нужно пополнять организм кислородом. Свежий воздух для этого считается наилучшим средством, поэтому прогулки для взрослых и детей отличный способ в кратчайшие сроки полностью избавиться от недуга.

Редактор

Анна Сандалова

Врач-пульмонолог

Организм ребёнка ослабевает во время борьбы с пневмонией. Иммунная система малыша подорвана . Родителям важно помочь ему, включив защитные силы. Знания о правильном питании и режиме помогут им.

Кроме вопросов питания, в этой статье рассмотрим принципы сестринского ухода, что можно и что нельзя ребенку во время пневмонии. Также частый вопрос “можно ли гулять ребенку во время пневмонии” – тоже будет рассмотрен.

Питание

Питание при пневмонии у детей, организм которых борется с инфекцией, вызвавшей воспаление лёгких, должно быть правильно организовано – это поможет эффективно бороться с болезнью. В острой фазе заболевания нельзя заставлять больного есть. Но необходимо настаивать, чтобы ребёнок больше пил. Для восстановления электролитного баланса назначается Регидрон.

Сестринский уход включает влажную уборку палат, она должна проводиться дважды за день. При ней запрещено применение хлорсодержащих дезинфицирующих веществ . Это мероприятие проводят младшие медицинские сестры (санитарки).

Домашнее ухаживание

Дома допустима терапия ребёнка с нетяжелым течением воспаления лёгких.

Правила ухода ребёнка на дому такие же, как в стационаре.

Ребёнку, старше младенческого возраста на протяжении всего лихорадочного периода назначают постельный режим. Он должен быть изолирован от остальных детей. Семье, желательно, соблюдать масочный режим.

Для выздоровления ребёнка проводят мероприятия по уходу:

  • Обеспечивают поступление прохладного чистого воздуха в комнату больного. Температура должна быть не больше 18 градусов по Цельсию . Ребёнка нужно тепло одеть. Никаких обогревателей. Горячие батареи можно накрыть влажными полотенцами при отсутствии специальных приборов для увлажнения воздуха.

  • Предупреждают высыхание слизистых носоглотки больного. Помимо увлажнения воздуха полезно полоскать рот отварами ромашки, душицы под присмотром взрослых.
  • Помогают ингаляции, помимо лекарственных, с минеральной щелочной водой.
  • Убирают из комнаты ковёр, мягкие игрушки, чтобы пыль не раздражала дыхательную систему.
  • Два раза в день проводят влажную уборку.
  • Разжижают мокроту – дают больше пить, особенно при высокой температуре.
  • Строго следуют назначениям врача в дозировках и времени применения терапии.

Важно! При проведении влажной уборки исключить добавление дезинфицирующих веществ, содержащих хлор и средства с резкими запахами. Наличие хлора может быть причиной ожога дыхательных путей! Резкий запах может вызвать спазм дыхательных мышц.

Когда спадёт лихорадка, и уйдут проявления токсикоза нужно сразу начинать проведение массажа и гимнастики. Это способствует отхождению мокроты, профилактике осложнений.

Если воспаление развилось в верхней доле легкого, ребёнка размещают на здоровом боку. В нижней доле – на животе. При помощи подушек придают ему положение вниз головой. грудную клетку. Поглаживанием, растиранием, поколачиванием разминают мышцы спины. Дренаж совершают по 30 минут 3 раза.

  • Малыша держат на руках в вертикальном положении. Передвижением ладони от шеи до нижней части спины проводят ритмичные надавливания. На конце выдоха.
  • Ребёнка укладывают на спину. Ритмично надавливают на передние и боковые поверхности грудной клетки в конце выдоха. Грудину не трогают.
  • Попеременно выполняют массирование боковой и задней поверхности грудной клетки, лежащему на боку малышу.

Можно ли гулять при воспалении легких?

Прогулки, если нет высокой температуры и на улице нет сильного мороза, врачи считают дополнительным мероприятием к лечению.

Гулять с малышом рекомендуют при температуре воздуха +15 . Если температура на улице ниже – гуляют на веранде или хорошо проветривают комнату. При стабилизации состояния и нормализации температуры тела режим можно расширять в течение двух дней.

Длительность прогулок от 20 минут равномерно увеличивают через три дня.

Чего нельзя делать и что можно?

Нельзя при пневмонии:

  • делать банки и горчичники детям дошкольного возраста, а также при повышенной температуре и без назначения врача,
  • использовать для ингаляции протеолитические ферменты,
  • перегревать ребёнка,
  • применять высокочастотные электромагнитные приборы,
  • заставлять ребёнка лежать после завершения лихорадочного периода

В домашних условиях можно:

  • делать массаж и физические дренажные упражнения,
  • полоскать горло под контролем взрослых отварами трав,
  • после завершения острого периода по назначению врача применять средства для коррекции работы иммунитета (адаптогены, витаминотерапия: А, C, В5, 6, 15, 12).

Заключение

Следуя простым правилам, родители могут помочь своему малышу выздороветь. В первые два месяца после выздоровления следует соблюдать осторожность. Для предупреждения инфекции нужно лечить сопутствующие заболевания, чаще гулять и проводить гимнастику.

Читайте также: