Что есть маме, чтобы у новорожденного не было коликов? Какой должна быть диета кормящей мамы при коликах у ребенка

Тема коликов – одна из самых актуальных для молодых мамочек, наряду с темой младенческого сна.

Каждая молодая мама мечется в поисках чудодейственного средства, способного избавить новорожденного от страданий. Кто-то покупает чаи или порошки, кто-то – специальные пояса (о «пользе» этих средств я уже рассказывала). А кто-то слушает советы всезнающих соседок и подруг и начинает подбирать специальную диету. То есть они считают, что колики у новорожденных на грудном вскармливании вызваны какими-то продуктами из маминого рациона. Давайте поговори о том, что есть маме, чтобы не было коликов у ее малыша, какая диета у нее должна быть, и для чего ограничивать себя в еде вообще.

Колики или не колики?

Большинство мам называет коликами любое недомогание новорожденного, связанное с животиком: вздутие, понос, запор, метеоризм, изменение консистенции кала, и т.д. При таком понимании вопроса меню кормящей мамы при коликах у малыша будет очень скудным: исключить придется все, что вызывает малейшее подозрение. Вот, что можно есть маме, если у ребенка колики после любой пищи?

У меня есть встречный вопрос: что «съела» смесь, если у малыша те же проблемы при искусственном вскармливании? Если списывать колики на неподходящую смесь, то безрезультатно подбирать ее можно месяца три, пока проблема не исчезнет сама собой.

Поэтому давайте разграничим колики от других проблем с пищеварением новорожденного.

При таких «коликах» нужно корректировать питание не мамы, а новорожденного. Но ведь он питается только маминым молоком! И только? А в его диете совсем отсутствуют, к примеру, вода, чаи или сиропы от вздутия, пребиотики, докорм?

При чем тут это? Поясню.

  1. Молоко у мамы образуется не из содержимого ее желудка, а из крови и лимфы. Отсюда, наверное, понятно, что если мамочка выпила газировки, ее молоко не станет газированным и не вызовет проблем с маленьким животиком!
  2. Кишечник новорожденного ребенка стерилен. Нужная микрофлора в нем расселяется постепенно, необходимые бактерии и ферменты для этого малыш либо получает из маминого молока, либо по мере роста начинает вырабатывать сам. Процесс этот сложный, долгий, нужного баланса организм достигает, как говорится, в действии. При этом неизбежны моменты дисбаланса, когда одних бактерий становится больше, чем нужно, а других – меньше. Поэтому все ваши про-, пре- или еще какие-то биотики в нем не приживутся, и пичкать ребенка ими совершенно бессмысленно.
  3. Все, что кроха получает помимо вашего грудного молока, как раз и может вызвать проблемы, внося дисбаланс в состав микрофлоры.

Поэтому при проблемах со стулом нужно регулировать грудное вскармливание, исправлять ошибки, правильно чередовать грудь, не допускать переизбытка переднего молока. Подробнее об этом смотрите в интернет-семинаре Стул грудничка >>>

Ну а колики, собственно, это спастические боли в кишечнике, сопровождающиеся резким плачем новорожденного. Он может поджимать ножки, тужиться, даже отказываться от еды. Никакие другие симптомы (в том числе и температура) к ним отношения не имеют.

Колики и диета мамы: есть ли связь?

Колики появляются примерно на 3 неделе от рождения и продолжаются около 3 месяцев, а затем исчезают, словно их и не было вовсе. Это естественный процесс, который не зависит от того, чем новорожденного лечили или не лечили, покупали ли чай от колик для малыша или для мамы, или еще что-то.

Так что же это за процесс? Однозначного мнения по этому поводу пока что нет. Есть две версии.

Другие считают, что колики являются спутником младенческой мигрени, которая возникает, как реакция неокрепшей нервной системы на какие-то посторонние раздражители. В таком случае вопрос, что нельзя есть маме, если у новорожденного колики, вообще смысла не имеет, поскольку с пищеварением как таковым не связан вовсе. Что даст строгая диета кормящей мамы, кроме ограничений и соблазнов? Лишние нервы.

Но что может провоцировать мигрень? Любые внешние раздражители или неблагоприятные условия:

  • Резкие запахи, звуки, яркий свет, холод ли духота;
  • Недосып, отсутствие режима (при проблемах со сном у ребенка смотрите курс Спокойный сон малыша от 0 до 6 месяцев >>>);
  • Отсутствие правильно выстроенного грудного вскармливания;
  • Гормональные перестройки;
  • Резкая смена погоды, и пр.

Как помочь кишечнику малыша?

Хочу немного остановиться на других проблемах пищеварения у новорожденных, которые часто путают с коликами. Вот как раз эти проблемы специальной диетой решить можно. Какие именно?

  1. Аллергия . Аллергены способны проникать в кровь, а оттуда – в мамино молочко и в кишечник малыша. Корректировать диету мамы при коликах у новорожденных можно и нужно. Но именно на предмет аллергических проявлений, а не для избавления от колик, помните об этом!

Существует общий список наиболее аллергенных продуктов, которых нужно избегать при грудном вскармливании:

  • Какао и продукты с его содержанием;
  • Цитрусовые;
  • Продукты красного цвета (вишня, клюква, клубника, помидоры, кетчупы);
  • Продукты, содержащие глютен (пшеница, овсянка, белый свежий хлеб);
  • Натуральное коровье молоко.

Диета кормящей маме требуется при высыпаниях у малыша и подозрении на атопический дерматит. Подробную схему питания найдете в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка >>>

  1. Неблагоприятная реакция кишечника на определенные продукты. Поскольку у мамы и малыша в первые месяцы микрофлора общая, то и реакция на тот или иной продукт, чаще всего, тоже будет одинаковой. Она чем-то похожа на аллергическую, только выражается несколько по-иному. Поэтому, если маму пучит от яблок, то и новорожденного, скорее всего, будет пучить от них. Какого-то определенного продукта, вызывающего вздутие, понос или бурление, одного для всех, не существует. У каждого малыша с его мамой этот список будет свой. И если мама исключит из своего рациона раздражители, то данная диета мамы при коликах поможет избежать дополнительных неприятностей с пищеварением. Но также не избавит от самих колик!

Как видите, чтобы не было коликов, менять питание мамочки, сажая ее на разные диеты, нецелесообразно. Да и вообще полностью избавить новорожденного от этого естественного этапа в его жизни не получится. Можно только облегчить его состояние во время приступов. Как это сделать, смотрите в интернет-семинаре Мягкий животик >>>

Вот и все, что я хотела рассказать сегодня. Надеюсь, мне удалось развеять миф о том, что виновница младенческих колик всегда мамочка со своей невоздержанностью в еде. Терпения вам и здоровья Вашему малышу!

Гармоничное и правильное питание матери во время грудного вскармливания является залогом полноценного развития и роста новорожденного. Однако вместе с молоком матери ребенку могут передаваться не только все необходимые вещества, но и те, что способны вызвать которых довольно хорошо известны многим родителям. Это вовсе не значит, что питание кормящей матери является главной причиной колик, их может быть несколько. Каждый ребенок индивидуален и тоже у каждого ребенка могут быть свои. Вот почему до сих пор нет единого мнения о причинах возникновения колик.

Любая пища, съеденная мамой, претерпевает превращения в ее организме и вместе с кровью в форме уже продуктов переработки попадает в грудное молоко. Хорошо, если это витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие важные для малыша вещества. Известно, что не всегда наше питание состоит только из полезных элементов. Иногда в его состав входят не самые желательные, а иногда и опасные вещества. Кроме того, детский организм очень чувствителен и может неадекватно воспринять некоторые компоненты пищи, на которые спокойно реагирует взрослый. Пройдет время и он привыкнет, а пока к ним следует относиться с осторожностью. Таким образом, все продукты, которые ест мама можно разделить на три группы:

  • безопасные;
  • потенциально опасные;
  • запрещенные.

Потенциально опасные продукты, могут вызывать колики не у всех детей. В большинстве случаев все зависит от способа обработки и количества съеденного. Что касается запрещенных продуктов, то их употребление противопоказано не только при коликах, но и при грудном вскармливании вообще.

Продукты, вызывающие колики

К потенциально опасным продуктам относятся продукты, способные вызвать аллергию на белок и повысить газообразование в кишечнике.

Продукты, содержащие белки аллергены:

  • продукты, содержащие белок молока (свежее молоко, сгущенное молоко, мороженое);
  • крупы, содержащие глютен (пшеница, рожь, овес, ячмень).
  • яйца;
  • арахис;
  • морепродукты.

Более подробно о продуктах, способных вызвать аллергию можно почитать .

У большинства детей колики сопровождаются повышенным газообразованием и вздутием животика, поэтому многие диеты для кормящих мам рекомендует по возможности исключить продукты, повышающие газообразование.

Продукты, повышающие газообразование:

  • сырые овощи (белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, лук, перец зеленый);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • свежая выпечка;
  • изюм и виноград.

Следует отметить, что термическая обработка овощей несколько снижает вероятность того, что у ребенка в кишечнике после кормления будут в чрезмерном количестве образовываться газы. Если термическая обработка не помогает, то рекомендуется исключить данные продукты из рациона.

Запрещенные продукты

Эти продукты, содержащие разнообразные пищевые добавки, алкалоид кофеин, много сахара, транс-жиры:

  • кофе;
  • мучные, сахаристые и шоколадные кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • майонез и маргарин;
  • копченые и острые блюда.


Диета кормящей мамы при коликах

Специалисты советуют кушать кормящей маме достаточно творога, сыра, ряженку, кефир, йогурты без ароматизированных добавок. Овощи, фрукты, мясо (телятина, мясо птицы, морская рыба) лучше употреблять в запеченном виде или приготовленными на пару. Сладости можно заменить сухофруктами или вареньем. Обязательно употребление достаточного количества жидкости в виде некрепкого чая, компота или сока.

Важно! Наиболее осторожно к своему питанию мама должна относиться на протяжении первых трех месяцев, дальше можно пробовать включать потенциально опасные продукты и следить за реакцией ребенка. При возникновении колик, продукт его вызвавший следует исключить на месяц, а затем попробовать ввести его заново.

Недельное меню мамы при коликах

День недели Примерное меню
Понедельник 1. Завтрак. Омлет или творожная масса, бутерброд из вчерашнего белого хлеба с маслом, чай с молоком.
2. Обед. Овсяный суп, тушеный картофель или макароны с отварным мясом, компот из сухофруктов.
3. Ужин. Отварная рыба с вареной гречкой или овощное рагу, чай.
4. Перед сном. Можно съесть банан или выпить кефир.
Вторник 1. Завтрак. Гречневая каша с молоком, чай, бутерброд из пшеничного хлеба с маслом.
2. Обед. Суп куриный, рис с телятиной ли овощное рагу, кисель.
3. Ужин. Отварная рыба или отварное мясо курицы, компот.
Среда 1. Завтрак. Рыба тушенная с морковью или картофель тушеный, бутерброд из белого хлеба с сыром, чай с молоком.
2. Обед. Суп овощной, запеканка рисовая, компот.
3. Полдник. Сдобная булка с кефиром.
4. Ужин. Творог с вареньем или курагой, кефир.
Четверг 1. Завтрак. Макароны по-флотски, отварная свекла, чай с молоком.
2. Обед. Постный борщ, паровые котлеты с тушеными овощами, пшеничный хлеб, чай с молоком.
3. Ужин. Тыквенная каша, бутерброд из белого хлеба с сыром.
4. Перед сном. Нежирный йогурт.
Пятница 1. Завтрак. Рисовая и фруктами, пшеничный хлеб с маслом, чай.
2. Обед. Щи, пюре картофельное с отварным мясом или отварной рыбой, отварная цветная капуста, компот.
3. Ужин. Голубцы со сметанным соусом.
4. Перед сном. Галетное печенье с кефиром.
Суббота 1. Завтрак. Творожная масса с фруктами или ягодами, чай с молоком.
2. Обед. Нежирный суп, гречневая каша с тефтелями из мяса или рыбы, овощное рагу, компот.
3. Перекус. Кефир.
4. Ужин. Салат из отварных овощей и мяса, галетное печенье, кисель.
Воскресенье 1. Завтрак. Мюсли с фруктами, бутерброд с сыром.
2. Обед. Нежирный суп, картофельное пюре с паровыми куриными котлетами.
3. Ужин. Омлет, винегрет, компот.

Если все-таки даже при соблюдении диеты колик не удалось избежать, кроме

Вызывается неправильным питанием мамы. Чтобы не усложнять состояние малыша, необходимо придерживаться особой диеты.

Чаще всего коликами страдают мальчики, газообразование отмечается у 70% новорожденных.

Рацион кормящей мамы


Вместо выпечки можно кушать с чаем затяжное печенье «Мария» или «Зоопарк». Считается, что оно легче усваивается и не способствует газообразованию у малыша, а также данное печенье не слишком сладкое, что снижает риск аллергии.


Врачи не советуют мамочкам использовать в своей кухне острые приправы, сильно жарить блюда. Острое и жирное нагружает печень как самой мамы, так и ее младенца. Грибы – тоже слишком тяжелая еда для молодой мамы.


Молочные продукты крайне необходимы молодой маме, так как обеспечат поступление кальция. Если их не будет в рационе, то быстро начнется кариес, будут и слоиться ногти. Ведь кальций для ребенка все равно поступит в молоко, только произойдет это за счет вымывания его из организма мамы.


Однако с цельным молоком надо быть тоже осторожной. В чистом виде оно часто провоцирует колики или вызывает аллергию. Лучше варить на нем каши, а также каждый день есть творог со сметаной.


Аллергия младенца


Новорожденные крайне подвержены аллергии. С возрастом ее риск снижается. Но пока пищеварение еще только налаживается (примерно 3 месяца) даже безобидные продукты могут вызвать реакцию на коже малыша. Кормящей маме не стоит увлекаться сладким, цельным молоком, шоколадом, яркими фруктами и овощами (особенно красной и оранжевой расцветки), розовой и красной рыбой, продуктами, содержащими ароматизаторы, красители и консерванты. Все в рационе мамы должно быть максимально натуральным. Овощи предпочтительно выбирать белые или зеленые. Этот же принцип сохранится и в отношении прикорма.


Рыба обязательно должна быть на столе у кормящей женщины. Желательно, чтобы это были нежирные сорта белой рыбы: треска, палтус, хек, телапия и др.


Курица тоже часто вызывает аллергию у детей. Самыми низкоаллергенными считаются кролик и индейка. Именно такое мясо смело может готовить для себя мама, кормящая грудью малыша. Но и о говядине не стоит забывать. Именно красное мясо служит источником железа.


Основной принцип выбора низкоаллергенных продуктов: необходимо есть те овощи и фрукты, которые растут в данном климате. Если мама с ребенком живут на юге, то они вполне могут употреблять большое количество арбузов, дынь и бананов, ведь уже не одно поколение ими питается. А вот семье с севера так делать не стоит, их организм привык генетически к меньшему количеству фруктов.


Диета мамы при грудном кормлении должна быть разнообразной. Это обеспечит ее хорошее самочувствие, достаточный объем молока и здоровье. Если, будучи беременной, женщина перестроилась на правильное питание, то скорректировать свой рацион во время кормления грудью ей не составит труда. А с момента прикорма такой маме не придется сильно перестраиваться, ведь все эти советы останутся в силе и в отношении малыша.

Связь между организмом матери и ребёнком является очень тесной как в период беременности, так и появления ребёнка на свет. Эталоном пищи для младенца является грудное молоко матери, которое содержит все необходимые питательные вещества и иммуноглобулины, формирующие иммунитет ребёнка с первых дней жизни.

Состав грудного молока напрямую зависит от качественного и количественного состава ежедневного рациона питания кормящей женщины. Употребление некоторых продуктов провоцирует появление кишечных колик у младенца. Согласно статистике, в первые 3 месяца с момента рождения с данной проблемой сталкиваются не менее 90% грудничков.

Связана данная статистика с тем, что пищеварительная система новорождённого ребёнка является ещё недостаточно зрелой, и не обеспечивает выработку необходимого количества пищеварительных ферментов.

Что такое кишечные колики

Подобное состояние характеризуется усилением газообразования в кишечнике ребёнка, в результате чего развивается вздутие живота (метеоризм). Чрезмерное накопление газов в кишечнике сопровождается болевыми ощущениями и чувством распирания.

Рассматривать кишечные колики у детей грудного возраста необходимо как часть физиологического процесса роста и созревания организма, так как процесс является естественным, и поддаётся устранению посредством пересмотра питания кормящей женщины.

Симптомы колик

Указать на то, что ребёнка начали беспокоить кишечные колики могут следующие симптомы:

  • внезапное начало болевого приступа;
  • ребёнок становится беспокойным, подгибает ножки к животу, плачет и кряхтит;
  • при осмотре ребёнка можно визуально и на ощупь определить вздутие живота и его твёрдость при лёгком надавливании;
  • лицо ребёнка краснеет от чрезмерного напряжения и плача;
  • в некоторых ситуациях можно услышать звуки урчания в животе малыша;
  • после отхождения стула или газов вся симптоматика исчезает самостоятельно.

Режим питания матери

От рациональности питания кормящей женщины зависит степень вероятности развития кишечных колик у новорожденного ребёнка, поэтому данный вопрос должен быть одним из наиболее приоритетных. Питаться женщине в период лактации необходимо часто и небольшими порциями, по 5-6 раз в день, уделяя особое внимание каждому съеденному продукту. Для полноценного усвоения, принимать пищу необходимо не менее чем за 30-40 минут до кормления ребёнка.

Для того чтобы максимально оградить своего ребёнка от риска возникновения кишечных колик, каждая кормящая мать должна позаботится о своём питании, соблюдая достаточно строгую диету. Несмотря на необходимость ограничения некоторых продуктов, голодание является категорически противопоказанным, и может привести к серьёзным последствиям для организма матери и ребёнка.

  • Овощи . Употребление овощей гарантирует поступление витаминов и минералов, необходимых для обеспечения важных физиологических процессов организма. Кормящей матери рекомендовано ежедневное употребление овощей в запеченном или отварном виде. Под ограничение попадают помидоры и белокочанная капуста, которые способствуют чрезмерному образованию газов.
  • Фрукты. Особое предпочтение в выборе фруктов следует отдать яблокам, которые предварительно необходимо запекать в духовке.
  • Мясные продукты . Нежирные сорта мяса являются обязательной составляющей рациона кормящей женщины. Отдавать предпочтение лучше куриному мясу, индюшиному, крольчатине и телятине. Готовить мясо лучше на пару или тушить, воздерживаясь от жарения и запекания.
  • Молочные и кисломолочные продукты. В период кормления грудью женщине лучше отказаться от употребления цельного молока, и отдать предпочтение кисломолочной продукции (йогурт, кефир, простокваша). Йогурт и простоквашу можно готовить в домашних условиях. Рекомендовано ежедневное употребление творога , жирность которого не превышает 5%.
  • Хлебобулочные изделия и каши. Ежедневное употребление каш является обязательным для кормящей женщины. Готовить каши рекомендовано исключительно на воде, без добавления молока. Отдавать предпочтение необходимо белому вчерашнему хлебу.
  • Жиры. Растительные и животные жиры в период грудного вскармливания рекомендовано ограничить, но не исключать полностью. Ежедневно необходимо употреблять небольшое количество сливочного и растительного масла, добавляя его в пищу.
  • Напитки. Соблюдение питьевого режима является важной составляющей успешного грудного вскармливания. Чтобы не провоцировать колики у ребёнка, кормящей женщине рекомендовано употреблять некрепкий чёрный и зелёный чай, фруктовые компоты и морсы. Какао и кофе необходимо полностью исключить из рациона.


Что необходимо исключить

К продуктам, находящимся под запретом для кормящей женщины можно отнести:

  • продукты, содержащие какао-порошок, кондитерские изделия;
  • острые приправы, соусы, кетчупы, майонез , горчица;
  • сгущенное молоко, мороженое;
  • газированные напитки, независимо от того содержат они сахар или нет;
  • дрожжевые изделия из теста;
  • куриные яйца;
  • ржаной и свежий белых хлеб;
  • цитрусовые и фруктовые соки.

Соблюдая указанную диету, кормящей женщине важно помнить, что не менее вероятной причиной появления у ребёнка колик может являться перекармливание. Недостаточная выработка пищеварительных ферментов провоцирует нарушение акта переваривания грудного молока, приводя к чрезмерному газообразованию в кишечнике малыша.

Под запретом для кормящей матери находится употребление алкоголя и табакокурение, которое приводит к развитию тяжелых последствий для организма ребёнка. Более детальную схему питания кормящая женщина может получить на очной консультации медицинского специалиста, который составит рацион.

Девочки, не знаю, пригодится ли кому-то мой личный опыт, если да, то напишите в комментах об этом - буду знать продолжать ли мне эти свои записи.

Пишу пока доча спит, т.к сама намучилась в поисках рецептов и советов и хочу хоть кому-то помочь своими знаниями.

Итак, тема для меня не простая, даже выстраданная что ли - диета кормящей матери при коликах и газиках ребенка. И все это на фоне катастрофической нехватки времени, сил и возможностей на готовку. Да и не кулинар я вовсе.

Начну с просьбы: все детки разные, у кого-то вообще не болел животик, у кого-то недолго, а у кого-то, как у нас и через 4 месяца не прошли еще… Этот пост для тех мам, которым НАДО соблюдать диету из-за состояния животика ребенка, а конкретнее из-за лактазной недостаточности и газообразования. Этот пост для тех, кто ЗНАЕТ, что это такое - болючий животик роднульки, когда у мамы не то что на уборку, семью, себя, а даже готовку - на сон времени не хватает. Когда тупо нет возможности даже толком чаю себе налить или в магазин сбегать. А уж найти что-то подходящее готовое себе в этом магазине - вообще не реально.

Мамочки-счастливицы, плиз, с комментариями «а у нас вообще не было», «ела что хотела и ничего ребенку не было» и «доказано, что диета мамы не влияет при лактазной недотаточности» - плиз, воздержитесь от них.
Здесь только личный опыт и конкретика. Уж поверьте мне, огроменному любителю пожрать, если бы у меня была бы малейшая лазейка съесть что-нибудь вкусненькое без последствий для ребенка, я бы это сделала.

Даже более того - я это и делала и получала результат в состоянии ребенка - таким методом проб и ошибок сформировала свою диету.

Поэтому тут только мой личный опыт.

Итак, мы мучались животиком до 1,5 месяцев, несмотря на то, что я ела только гречку, кефир, творожок и индейку. Потом нам поставили диагнозы (по анализам и сотоянию ребенка), назначили ферменты и… отменили диету, сказав, что фермент все исправит.

И начались проблемы еще бОльшие, чем до фермента - зеленый слизистый кал с кислым запахом и жуткие боли у дочки в животике.

Тогда врач сказала пропить дитю примадофилус и исключить из рациона все, содержащее лактозу (включая кисломолочное и говядину) и все, вызывающее повышенное газообразование.

Яндекс мне был в помощь, но запуталась в советах и диетах я окончательно. В одной и той же статье рекомендовали сначала есть побольше сырых овощей и фруктов, а через пару абзацев - исключить их из рациона.

Я решила сделать по-суровому (уж больно дочка мучалась): свести все запретительные списки в один и если где один продукт хоть раз мелькнул как нельзя, то и его исключить тоже.

В итоге получился список продуктов «можно» из совсем немногих пунктов. Расширяла я его как раз опытами на ребенке - новые продукты включала по одному и смотрела на реакцию. писок разрешенных вещей увеличился, но не на много.

Из того, что получилось, мне нужно было как-то составить свой рацион, тем более, что времени на готовку… да что там на готовку - на элементарно в душ сходить у меня не было.

Поэтому все рецепты, приведенные мною, максимально простые, если не сказать примитивные, и при здравом отношении дажее не совсем вкусные, но такова диета.

Итак, что я ем и какие продукты у меня под запретом.

Ем: гречку и прочие крупы, кроме манки (и, естественно, кроме бобовых). Крайне редко и мало макарошки - когда ооочень голодно.

Мука: кукурузная, овсяная, гречневая, иногда добавляю пшеничную или ржаную, но от них газики.

Овощи - лук-репка, морковь, кабачок, тыква - все только тушенное. Иногда помидорка, белый или зеленый болгарский перчик (красный и рыжий - аллергены).

Масло - подсолнечное, оливковое.

Приправы: укроп, петрушка, лаврушка, душистый перец горошком.

Хлеб: овсяные или ржаные бездрожжевые хлебцы.

Мясо: индейка, иногда курица, иногда гоядина или нежирная свинина.

Рыба: сом, карп, зубатка, какая-то речная - все свежее или замороженное.

Немного яиц.

Не ем:

Вообще не прошли у нас тестирование никакие (НИКАКИЕ) сырые овощи и фрукты. Огурцам, капусте, чесноку - наше нет, ибо пучат. Даже арбузы. Даже яблоки и груши. Желательно и без картофеля (газики). Фрукты не пошли у нас и в виде варений и начинок-компотов (увы!!).

Никаких жирных мяс-рыб-морепродуктов.

НИКАКИХ молочных и кисломолочных продуктов, даже творог и ряженку (в нем повышенное содержание лактозы). Тем более, что у меня у саамой лактазная недостаточность! Даже до беременности стакан молока или мороженку нельзя было (((

НИЧЕГО из сладкого и сдобной или дрожжевой выпечки. Даже армянский бездрожжевой лаваш не подошел - он на пшеничной муке (газики).

Естественно, что никаких консервов (особенно промышленных), ничего забродившего (квашенные капусты-помидоры-огурцы), никакой химии - бульоны и т.д.

Теперь про то, как я в итоге организовала свое питание...

Основа - гречка. Покупаю в варочных пакетиках в Ашане (самые простые по 38 руб\коробка из 5 штук).

Очень удобно варить - бросил в кипток (я не солю еду в приготовлении) и не надо следить-помешивать, отмерять воду - что нужно впитает, остальное сольется. Один-два пакетика готовых у меня всегда лежат в холодильнике на случай, если не смогу сварить свежей или муж неожиданно отпустит от ребенка поесть.

Гречку можно использовать как угодно - холодную, вареную бросил в бульон - получился суп… Бросил побольше - получилась похлебка.

Если потушить рыбу в большом количестве морковки-лучка (вместо масла добавляю в утятницу воду) +специи, то гречка идет как гарнир.

Задача гречки - заменить мне почти все углеводы в рационе - и хлеб, и картошку, и макарошки, и сладкое. Поэтому ее всегда много у меня (бееееее...), т.к. ею не особо наедаешься.

К гречке, кроме бульона и рыбы можно приготовить тушенное мясо (индейка, кура или говядинка) - та же технология, что и с рыбой. Моем-режем, в утятницу с кучей овощей (к мясу кладу лук, морковь и много кабачка), водичка на дно чугунка и чуток специй. И тушить до готовности.

Когда у нас гостила моя мама, я попросила ее сделать мне впрок заморозок - домашних диетических котлеток из куры, индейки, рыбы, тефтелек, зразов - они мне очень пригодились, когда не было возможности и времени готовить даже курицу - вытащил из морозилки, бросил в пароварку или на сковороду С ВОДОЙ!!! на меделенный огонь и, конечно, гречка на гарнир)))

Порой очень хочется сделать перекус или погрызть что-то к чаю.

Намострячилась делать песочные печеньки на растительном масле - смешиваю кукурузную и пшеничную муку в любых пропорциях, подливаю масла (растираю вместе), потом воды кипяченой (на глаз), раскатываю на бумаше для выпечки в тонкий пласт, режу на ромбики и в горячую духовку на 15-20 минут.

Можно посыпать семечками, кунжутом, солью… Хранится неделю и больше (если не съем).

Еще мне мама печет лепешки или блинчики на воде и кукурузной муке. Вполне съедобно, особенно с мясной начинкой. Если интересно - спрошу рецепт.

Ой, ссори… а вот и моя красавица проснулась… убегаю… Если кому интересно продолжение - напишите в комментах, продолжу.

Не судите меня строго - я не кулинар, а всего лишь чуток замученная бытом не очень опытная мать, которая желает здоровья своему ребенку, но и совсем без питания сама обойтись не может.

Читайте также: