Что лечит лопух: рецепты лечения листьями и корнем лопуха. Народные рецепты лечения корнем и соком лопуха

Лопух по праву называется одним из наиболее часто используемых в нетрадиционной медицине растений. Как правило, лечебными свойствами обладает корень лопуха, в небольшой степени также плоды и листья. Листья растения собирают летом, а корни заготавливают преимущественно в осенний период. Повсеместное использование лопуха в народной медицине обусловлено присутствием в нем важных веществ, таких как:

  • белки
  • дубильные вещества
  • витамины группы B, A, C и E
  • полисахарид инулин
  • стигмастерин и ситостерин
  • эфирные масла (бардановое и пр)
  • стеариновая и пальмитиновая насыщенные жирные кислоты
  • микроэлементы — железо, стронций, марганец, цинк, медь, бор, олово

Какими же лечебными свойствами обладает репейник — корень лопуха?

Лечебные свойства корня лопуха известны уже давно. Корень обладает желчегонным, потогонным, мочегонным, умеренным слабительным, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Кроме того, он существенно стимулирует ферментативную деятельность поджелудочной железы, благотворно сказывается на состоянии кожи, очищает кишечник. Корень лопуха является прекрасным антисептическим и дезинфицирующим средством, уничтожает микробы, устраняет аллергию и зуд.

В таблице представлены основные направления применения корня лопуха в медицине.

На основе корня лопуха изготавливают лекарственные препараты, применяющиеся при воспалениях, диабете и ранах. Инулин, в изобилии содержащийся в растении, нормализует количество лейкоцитов в крови, значительно улучшает обмен веществ, способствует росту волос, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре, избыточному отложению солей.

Более того, корень лопуха является главным компонентом некоторых отваров и настоек, применяющихся для устранения разнообразных симптомов и заболеваний. Среди них:

  • гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, при гастропатии после приема НПВС
  • хронический панкреатит
  • холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, нарушение функции печени, гепатиты
  • дерматиты, гнойники на коже, экзема, псориазе, фурункулез, угревая сыпь, плохозаживающие раны, трофические язвы, ожоги (ограниченные поражения)
  • уретрит, цистит, мочекаменная болезнь, отеки
  • подагра, нарушение обмена мочевой кислоты
  • геморрой
  • в качестве жаропонижающего, дезинтоксикационного средства при лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях
  • сахарный диабет в качестве профилактики и лечения (полисахариды, входящие в состав лопуха улучшают инсулинообразующую функцию поджелудочной железы)
  • отравление токсическими веществами, алкогольная интоксикация
  • возможен эффект при развитии злокачественных опухолей в качестве профилактики
  • в виде «репейного масла», которое представляет собой настой на миндальном и оливковом маслах, применяется для придания силы, блеска, укрепления волос
  • артроз, ревматизм, артрит и прочие заболевания опорно-двигательной системы
Язва желудка

В частности, язву желудка, а также хронический гастрит лечат посредством свежих корней молодого репейника. Предварительно корни нужно хорошо промыть, а затем съесть в сыром виде. При этом нужно обязательно учесть, что полезные вещества и лечебные свойства корня лопуха сохраняются весьма недолго, поэтому его желательно употребить как можно раньше, сразу после выкапывания.

Заболевания кишечника

Различные нарушения в функционировании кишечника, в том числе колиты () и запоры (все ) можно успешно вылечить с помощью отвара из растения и его семян. Прежде всего, следует залить двумя чашками кипятка семена лопуха и оставить их на полсуток. Потом настой нужно хорошо процедить и выпивать после еды.

Экзема, ревматизм

При ревматизме и экземе очень действенна мазь, которая накладывается на поврежденные участки. Она делается из свежих корней молодого растения. После нанесения больной должен на полчаса пойти в парную и небольшими глотками выпить стакан теплого отвара из корней лопуха. Этот напиток усиливает потоотделение, но из парной выходить нельзя до тех пор, пока больной целиком не высохнет. В случае жажды рекомендуется пить молочную сыворотку. После этого на больные суставы следует вновь наложить мазь и забинтовать. Эти процедуры лучше всего проводить непосредственно перед отходом ко сну. Рецепт мази такой: измельченные корни лопуха соединяют с водой, затем эту смесь варят до уменьшения исходного объема в два раза и добавляют сливочное масло в сочетании 1:4. Мазь можно применять также при ожогах.

Профилактика онкологии

Корень лопуха в виде порошка, отвара и настоя рекомендуется применять при развитии опухолевых заболеваний. Для этого нужно в одинаковых пропорциях взять мед, медицинский спирт и корень лопуха. Данная смесь настаивается две недели, после чего употребляется три раза в день.

Гастрит

Воспаление слизистой желудка ( , ) неплохо поддается лечению с помощью отвара или настоя лопуха. Настой делается в следующей последовательности: корень лопуха заливается достаточным количеством кипятка, выдерживается полсуток и употребляется несколько раз в день. Для приготовления отвара также требуется ложка корней лопуха, которая заливается кипятком. Смесь нагревается на медленном огне не менее 10 минут и употребляется 3 раза в сутки.

Укрепление волос

Отвар из корней лопуха и коры вербы прекрасно укрепляет волосяные луковицы, устраняет грибок и перхоть, излечивает зудящую кожу головы. Компоненты для отвара берутся в приблизительно равном количестве. Также широко используется для укрепления волос, замедления процесса облысения — репейное масло.

Кожные заболевания

Настой из лопуха очень полезен для здоровья кожи лица. Для него понадобится 2 части корня растения и 1 часть листьев черной бузины, дымянки и мыльнянки. Смесь заливается водой, настаивается два часа, кипятится порядка 10 минут и через 20 минут тщательно процеживается. Настой пьют 2 раза в сутки в интервалах между приемами пищи на протяжении 6 недель.

Сахарный диабет

Для больных сахарным диабетом можно делать следующий сбор, в равных пропорциях: стручки фасоли, корень лопуха, черничный лист. Затем 1 литром прохладной воды заливают 50 граммов этого сбора, настаивают ночь, утром кипятят 5 минут. Через 2 часа после того, как остынет настой, процедить и использовать внутрь 5 р/день по 150 мл.

Также лечебные свойства корня лопуха могут быть использованы для полосканий полости рта при воспалениях десен, . При различных , при , при воспалении сальных желез.

Противопоказания корня лопуха

Его должны с особой осторожностью применять беременные женщины и женщины в период лактации, а также люди, склонные к возникновению аллергических реакций ( , )

Как сделать репейное масло самостоятельно?

Действенное и эффективное репейное масло вполне можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. В первую очередь надо измельчить свежевыкопанный корень лопуха. Три ложки порошка из корня нужно залить растительным маслом, лучше высококачественным оливковым (), в количестве 200-250 мл и оставить при комнатной температуре на протяжении суток. Полученная смесь варится на медленном огне примерно 15 минут, затем процеживается и охлаждается. Хранить ее необходимо в холодном месте. Репейное масло способствует быстрому заживлению ран и укреплению волос.

Инструкция по применению аптечного готового растительного сырья — корень лопуха

Фармакологическая группа: растительное спазмолитическое средство
Фармакологическое действие: Корень лопуха обладает рядом лечебных свойств — желчегонное, мочегонное, умеренное ранозаживляющее и противовоспалительное действие.
Показания к применению: Наружно — при трофических язвах, угревой сыпи, экземе, ожогах, фурункулезе. Внутрь — при холецистите (), цистите (см. ), уретрите, дискинезии желчевыводящих путей, гастрите.
Противопоказания: Повышенная чувствительность к лекарственным растениям, поллиноз.
Дозирование: Наружно — промывание, влажные повязки, компрессы, орошения. Внутрь в качестве отвара за 30 минут до еды 2-3 р/день по 100 мл., курсом 2-3 недели, по показаниям можно продлить до 4-5 недель.
В инструкции к измельченному сырью корня лопуха указано — отвар следует готовить следующим образом: 10 г. сухого сырья помещают в посуду, заливают стаканом кипятка, накрывают, и на водяной бане в течении 30 минут кипятят, периодически помешивая. Затем охлаждают 10 минут, процеживают, полученный отвар разбавляют водой до 200мл.
Побочные эффекты: У пациентов, склонных к аллергии, при поллинозе высок риск развития аллергических проявлений.
Средняя цена в аптеках: 40-50 руб. за 50гр. сухого измельченного сырья.

В интернет-аптеках частные производители предлагают различные варианты БАД — экстракты из корня лопуха, среди них:

  • Бердок — 100 капсул с экстрактом корня и листьев репейника (лопуха)
  • Burdock Root (корни лопуха), производитель Виталайн, 100 капс.
  • Экстракт корня лопуха — 75 мл в пластмассовом флаконе, производитель компания ООО «Биолит»

Лопух большой - Arctium lappa Mill.
Семейство сложноцветные - Compositae.
Народное название: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник.

Описание

Лопух большой - двулетнее травянистое растение высотой до 180 см. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длины. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья черешковые, нижние крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, широко сердцевидно-яйцевидные, сверху зелёные, снизу серо-войлочные. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в щитках или щитковидных метёлках на концах стебля и его разветвлений. Обёртка корзинок голая или паутинистая, зелёная, из черепитчато расположенных линейных, жёстких, крючковато загнутых листочков. Цветоложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка; тычинок пять, пестик с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными рыльцами. Плоды - семянки с хохолком. На первом году растение образует только розетку листьев, а стебель вырастает на втором году. Кроме лопуха большого, существует ещё 10 видов лопуха. Самые распространённые - лопух малый, лопух дубравный или лесной, лопух войлочный или шерстистый, или паутинистый.

Распространение

Лопух встречается в южной и средней полосе европейской части бывшего Союза, Сибири и Средней Азии.

Местообитание

Обитает на сорных местах, пустырях, окраинах дорог и полей, в огородах и садах, у жилья, по берегам рек.

Время цветения

Май–август.

Время сбора

Листья собирают в июне–сентябре, желательно в первой фазе Луны, от восхода до полудня. Корни - осенью (в сентябре–октябре) на первом году роста или весной (в апреле – начале мая) второго года, на убывающей Луне. Корни первого года сочные, мясистые, на втором же году растение расходует накопленный в них запас питательных веществ и корни становятся деревянистыми, дряблыми, непригодными для лекарственных целей.

Способ заготовки

Выкопанные корни лопуха очищают от земли мягкой щёткой, промывают в воде, просушивают и отрезают надземные части у корневой шейки, затем разрезают на куски длиной 5–10 см, а толстые ещё и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45–50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырьё ломается, а не гнётся и имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок хранения корней - 3 года.

Листья лопуха чаще используют в свежем виде - для компрессов, обёртываний и для заготовки сока. Листья для приготовления лечебных настоев собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Соцветия лопуха собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В корнях лопуха найдены полисахарид инулин (до 19%), протеины, жир, особое эфирное бардановое масло (0,17%), пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин, стигмастерин, гликозид арктиин, дубильные и горькие вещества.

Листья и молодые побеги лопуха содержат много витамина С - от 50 до 250 мг%, что гораздо больше, чем в свёкле, картофеле, кабачках, огурцах, моркови и в 17 раз больше чем в винограде, именно потому его рекомендуется употреблять в пищу ранней весной, когда особенно не хватает витаминов.

Применяемая часть

Корни первого года (Radix Arctii ), листья, соцветия.

Применение

Листья, побеги и корень растения употребляют в пищу как витаминную добавку. Это растение отличный медонос. Мёд с лопуха большого - тёмно-оливковый, тягучий, с резким приятным запахом, приятный на вкус, а мёд с лопуха войлочного - светло-жёлтого цвета.

Следует заметить, что химический состав этого растения ещё недостаточно изучен, что ограничивает широкое применение этого ценного растения в научной медицине. Однако в аптеке можно купить такие препараты, как:

  • Экстракт корня лопуха;
  • Масло репейника;
  • Биологически активная жидкость - «Лопух»;
  • Различные кремы, лосьоны, шампуни.

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время, это растение широко применяется в народной медицине многих стран от самых разнообразных болезней. Препараты из лопуха применяют:

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости требует большой осторожности и наружное применение лопуха.

Способ применения

Лопух чаще используют как самостоятельное лекарственное средство, реже применяют в сборах. Из корня, листьев и соцветий лопуха приготавливают масло, сок, отвары, настои, настойки, чаи, мази.

Настой, отвар, чай

Настой, отвар, чай готовят из корней, листьев и соцветий. Его применяют внутрь и используют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для обмываний ран и примочек для лечения различных кожных болезней.

  • 10 г корней заливают 200 мл кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настаивают при комнатной температуре 2–3 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • 3 столовые ложки сухого измельчённого корня лопуха залить в термосе 3 стаканами крутого кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
  • 1 столовую ложку сухих измельчённых корней настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день
  • 1 столовую ложку измельчённых листьев настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз день через час после еды
  • 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев, собранных во время цветения, залить 500 мл воды. Пьют по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день при злокачественных опухолях различной локализации. Этот же отвар использовать для лечения печени, выведения бородавок.
  • 4 столовые ложки измельчённых корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов. Затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. Наружно применяют в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах.
  • 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2 стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2 стакана после еды. При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах.
  • 20 г измельчённых корней лопуха настаивать в 200 мл тёплой кипячёной воды и пить по 100–150 мл 3–5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
  • Для приготовления чая - 8–10 соцветий лопуха залить в фарфоровом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10–15 минут, процедить и пить по 1/2 стакана при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Настойка

Спиртовую настойку готовят из соцветий и корней лопуха.

  • Соцветия лопуха сложить в банку на 1/4–1/3 объёма. Залить доверху водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 3 недели. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды при лечении курсом. Курс лечения - 2 месяца. И по 1 столовой ложке за 15 минут до еды при разовом употреблении. Применяется для улучшения перильстатики кишечника и как мягкое слабительное средство.
  • Сухие измельчённые корни лопуха злить в бутылке из тёмного стекла водкой в соотношении 1:10, настоять в тёмном месте 8–10 дней, время от времени встряхивая, затем профильтровать, отжать. Смешать 1 столовую ложку настойку и 1 столовую ложку водного экстракта прополиса и принимать 3–4 раза в день за 30 минут до еды при раке желудочно-кишечного тракта.
  • 10 г измельчённого корня лопуха, 10 г пчелиного мёда залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней в тёмном месте, затем процедить, отжать и принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке в 30–50 мл кипячёной воды 3–4 раза в день при раковых заболеваниях.

Сок

Сок из молодых майских листьев - хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Сок применяется как самостоятельное лекарственное средство и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Внутрь сок, как правило, принимают за 20–30 минут до еды от 1–2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения. Наружно сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нём тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам.

  • Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Для длительного хранения сок можно законсервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта) или же 1:1 с самогоном или водкой. Хранить в тёмном прохладном месте.
  • Использовать для консервирования мёд. Свежеотжатый сок смешать с мёдом в пропорции 1:1. Хранить желательно в холодильнике.
  • Сок принимать по 1 столовой ложке непосредственно перед едой. Сок можно разводить водой в соотношении 1:3, но не подслащивать. Схема приёма - неделю пить, неделю перерыв, и так до 5 курсов. Повторить пятинедельный курс можно через 3 месяца. Применяют при проблемах с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний.
  • Свежеотжатый сок смешать с измельчёнными свежими листьями. Смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
  • Смешать 500 мл свежеотжатого сока, 150 мл мёда и 150 мл спирта. Принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
  • Отжать 2 стакана сока из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана мёда и 1 стакан водки. Полученную смесь разделить на две части. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую - через пол года (в октябре–ноябре). Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при отложении солей.
  • Смешать свежеотжатый сок с мёдом в соотношении 10:1 и принимать внутрь по 70–100 мл смеси 3 раза в день до еды.

Мазь

Готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Чаще всего применяется при различных кожных заболеваниях и как растирание при заболевании суставов. Мазью на основе барсучьего жира лечат радикулит.

  • 100 г измельчённого корня лопуха залить 150 мл оливкового масла, настоять 2 суток в тёмном месте при температуре не ниже 20°С. Затем прокипятить 15–20 минут на слабом огне, слегка остудить и процедить. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.
  • 4 столовые ложки измельчённого корня залить 4 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне до уменьшения объёма на половину. Одну часть полученного отвара смешать с 4 частями коровьего масла. Эта мазь эффективна при ожогах.
  • Измельчают 25 г листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 г сливочного масла. Используют для профилактики и лечения облысения, опять же для лечения ожогов и обморожений.
  • 75 г мелкопорезанного свежего корня залить 200 мл растительного масла, настоять сутки в тёмном месте. Затем кипятить 15 минут на медленном огне. Слегка остудить, процедить. Использовать при поражениях кожи.
  • 1 часть перетёртых корней залить 3 частями оливкового или подсолнечного масла, настаивать сутки в тёплом, тёмном месте, затем прокипятить на слабом огне в течении 15–20 минут, слегка остудить и процедить

Смесь

Для усиливания лечебного эффекта, лопух применяется в смесях.

  • Натереть 100 г корней лопуха, смешать со 100 г несолёного сливочного масла, прокипятить, слегка остудить, добавить сырой желток куриного яйца и всё тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды при опухолевых заболеваниях органов дыхания. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и пить морковный сок с мёдом по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день.
  • Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом в пропорции 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой куриный желток, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликаций при раке кожи.

Масло

Готовят из свежих или сушёных измельчённых корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. Можно использовать любое растительное масло.

  • 3 полные столовые ложки измельчённого свежего корня лопуха, залить стаканом подсолнечного масла, настоять в тёплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, процедить. Хранить в тёмном прохладном месте. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
  • 75 г свежего корня заливают 200 г растительного масла. Настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут, процеживают. Используют для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Сбор

  • Взять 1 столовую ложку травы резака, 5 г измельченных корней лопуха, 3 г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево), 3 г корней ятрышника. Всё перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50–100 мл 4 раза в день. Курс лечения - месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требуется пройти 3–4 таких курса. Применять для лечения небольшой фибромиомы, при бесплодии, самопроизвольных абортах.
  • 20 г измельчённого корня лопуха и 10 г цветков календулы отварить в 1 литре воды. Тёплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.
  • Лопух, листья - 25,0; медуница лекарственная, трава - 20,0; буквица лекарственная, трава - 20,0; пастушья сумка, трава - 20,0; чабрец обыкновенный, трава - 15,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 20–30 минут, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды при раке матки. На ночь делать спринцевания отваром травы чистотела большого. Одновременно принимать полифитовое масло по 1/2–1 чайной ложке 2–3 раза в день и водный экстракт прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежие листья и корни

Молодые майские листья и корни лопуха обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием.

  • При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.
  • При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух-трёх недель съедать каждый день по 4–5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
  • К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.
  • Листья прикладывают к голове при головной боли.
  • Свежие листья обмыть, слегка подсушить, прикладывать в 5–6 слоёв к больному месту при радикулитах и болях в суставах.
  • В измельчённом или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на поражённые участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.
  • Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появятся тёмные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лохматой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа.
  • При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист лопуха.
  • Хорошо помогает пережить жару и солнцепёк лист лопуха. Для этого положить лист лопуха на макушку и закрепить его кепкой или платком.
  • Кашицу из свежих листьев применяют для лечения гнойных и трофических язв.

Вкусности

В нашей кулинарии лопух ещё не прижился в той степени, какую заслуживает, что очень жаль. В Китае и Японии лопух возделывают как овощ. Его корни весьма популярны и во Франции, Бельгии, США: их едят сырыми, варёными, печёными, жареными; в супе заменяют ими картофель и коренья; делают котлеты, пекут лепешки.

  • Похлёбка из корней лопуха: Корни лопуха тщательно промывают, слегка соскабливают верхний слой, нарезают и опускают в кипящую воду вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Варят 1–2 минуты, солят, вливают при помешивании сырое яйцо, после чего 5–6 минут настаивают без нагревания под крышкой. Перед подачей на стол посыпают зелёным луком и укропом.
  • Корни лопуха тушёные с овощами: 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 корней лопуха, 1 луковица, 1 стакан измельчённой цветной капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, соль по вкусу. Морковь, корни петрушки, лопуха очистить, вымыть, нарезать кружочками, лук - полукольцами. Цветную капусту мелко порубить. Всё смешать. Добавить соль, сметану и залить горячей водой так, чтобы она на 2 см не доходила до верха содержимого. Варить 8–10 минут и настаивать без нагревания 6–8 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
  • Салат из листьев лопуха: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха, 1 огурец, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и мелко порубить. Огурец нарезать мелкими кубиками. Салат посолить, заправить сметаной.
  • Салат из лопуха и помидоров: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха. 3 помидора, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленной зелени укропа, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и порубить. Смешать с помидорами, нарезанными дольками. Добавить зелень, соль и заправить майонезом.
  • Кофейный напиток: Корни лопуха вымыть, подсушить в духовке,перемолоть и заварить.
  • Варенье из корня лопуха: 1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор 1 вида, 1,5 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырьё, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для диабетиков.
  • Голубцы из лопуха: 10 шт. листьев лопуха, 1 стакан риса варёного, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.
  • Корень лопуха в тесте: 750 г корней лопуха, 3 столовые ложки муки, 5 столовых ложек воды, 2 маленьких яйца, соль, перец, масло для жарки. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года - осенью или рано весной.
  • Корень лопуха со сливками и горчицей: 500 г лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 чайная ложка горчицы готовой, 1 столовая ложка сока лимона. Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2–3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить всё 15–20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.
  • Корни лопуха маринованные: 1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад - вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10–15 минут, влить уксус и выключить. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу.

Лопух, или репейник семейства астровые, широко используют в народной медицине. Лечебные свойствами обладает корень лопуха, но существуют рецепты из листьев и семян. Встречаются и другие названия: лопушник, дедовник, репейный корень.

В роду насчитывается 11 видов, но в традиционной и народной медицине используется двухлетний большой лопух.

Большие сердцевидные листья до 70 см длины и 50 см ширины, однотонного темно-зеленого цвета. Высота лопуха достигает 2 м. Крупный и мощный корень, глубоко уходящий в грунт.

Период цветения длится на протяжении лета, ярко-фиолетового окраса. Цветки покрыты тонкими иголочками мягкими на ощупь. Именно эти колючки зачастую цепляются за одежду, доставляя много хлопот. Выбрать такие колючки из волос практически невозможно, приходится отрезать часть локона.

Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания лопуха и приготовление рецептов.

Одна из распространенных болезней, при которой используют корень лопуха - сахарный диабет . Лопух содержит природный инулин, вещество, которое плохо вырабатывается при сахарном диабете и больные обязаны его употреблять в ампулах.

Лопух растет как сорняк на свалках, вдоль дорог, возле небольших посадок, на дачных участках. Но многие и не догадываются о пользе растения и попросту проходят мимо.

Кроме лечебных свойств, репейник нашел свое место в кулинарии.

Красные вредители лопуха - прекрасный корм для рыбы. Это наверняка знают рыболовы.

Биохимический состав лопуха :

  • инулин (полисахарид) содержание свыше 40%
  • протеин
  • витамины группы В , , ,
  • дубильные вещества
  • эфирные масла
  • белки
  • железо, цинк, марганец, бор, олово, медь
  • стигмастерин, ситостерин
  • кислоты
  • смолы, слизи
  • в семенах: сапонин, кумарин

Лечебные свойства корня лопуха

На основе корня репейника готовят различные рецепты отваров и настоев, употребляют для внутреннего и внешнего лечения.

Какую только болезнь не лечат лопухом, корень обладает желчегонным, слабительным, противовоспалительным, мочегонным, потогонным действием.

Отвары снимают боль и усталость, возобновляют и омолаживают кожу, стимулируют ферментную деятельность поджелудочной железы. Растение обладает антисептическими действиями при открытых ранах и ушибах. Принимают при аллергии и зуде.

Лечение основных болезней лопухом :

  • Отвар - употребляют при заболевании желудочно-кишечного тракта. Воздействует как противовоспалительное, и заживляющее средство, приводит в норму кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Настой - принимают при заболевании почек, желчного пузыря, при геморрое и частых запорах . Действует как мочегонное, желчегонное и слабительно средство. Готовят из листьев и корня растения.
  • Компрессы для наружного использования - при различных кожных болезнях, дерматите, экземе , ушибах и порезах. Изготавливают из корня растения. Обладает антибактериальным, ранозаживляющим, противогрибковым действием.
  • Репейное масло - применяют для восстановления волос.

Основное свойство корня лопуха - лечение сахарного диабета, благодаря большому количеству инулина (40%). Натуральный инулин способен нормализировать количество лейкоцитов в крови, способствует росту волосяного покрова (оживляя и восстанавливая волосы), повышает обмен веществ в организме, улучшает работу почек, не давая образоваться камням, нормализирует работу желчного пузыря, также предотвращая появлению камней, препятствует отложению солей в суставах.

Но растение лечит и ряд сопутствующих заболеваний, среди которых:

  • мочекаменная болезнь
  • отеки
  • подагра
  • гастрит
  • геморрой
  • восстанавливает работу поджелудочной железы
  • дискинезия желчевыводящих путей
  • употребляют при воспалении печени и нарушении ее работы
  • дерматит в том число гнойный
  • экзема, псориаз, фурункулез, себорей, сыпь
  • гепатит
  • холецистит
  • хронический панкреатит
  • употребляют в качестве жаропонижающего средства
  • нарушение обмена мочевой кислоты
  • интоксикация (алкогольная, вредными веществами)
  • опухоль
  • ревматизм, артроз, артрит

Сбор и заготовка лопуха

Корни собирают поздней осенью, когда большинство растений приготовились к зимовке.

Выкопав корень, смывают под проточной водой и счищают ножом только верхний слой, но не до белого. Затем разрезают на части и сушат в специально оборудованной сушилке, или вблизи источника тепла (печка, батарея). Как только корни высохнут, их измельчают и содержат в стеклянных емкостях, плотно закрыв крышкой. Срок хранения 1-2 года.

Заготовка листьев проходит в середине лета в период цветения. Свежие листья измельчают и сушат в тени в хорошо проветриваемом месте. Затем хранят подобно корням. В свежем виде из листьев можно готовить чай.

В кулинарии используют только молодой корень, его выкапывают весной до момента цветения. Готовят свежий корешок лопуха, или сушат по вышеописанному методу.

Лечебные свойства лопуха - рецепты

Для приготовления рецептов используют корень, листья, цветки и семена лопуха, но зачастую большинство недуг лечат именно корнем.

Рассмотрим приготовление отваров, настоек и компрессов для внешнего и внутреннего использования.

Сахарный диабет

В состав входит большое количество инсулина, необходимого для прорабатывания глюкозы. Корень репейника полностью может заменить картофель.

Приготовление отвара: корень лопуха, стручки фасоли, лист черники, взятые в одинаковых пропорциях. Все измельчить, 100 грамм готового сбора залить 1 л. кипяченой остуженной водой, накрыть и настаивать 12-24 часа. Затем прокипятить 5 минут, остудить, процедить и пить по пол стакана 4-5 раз до, или после еды.

Приготовление настоя

2 ст. л. измельченного корня залить 500 мл кипятка и дать настоятся 1 час. Лучше использовать термос. Пить по 100 мл после еды 3 раза в день. Курс 1-1,5 месяца.

Употребляют при экземе, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастрите, диатезе.

При поверхностном использовании для заживления ран, экземе и бородавок, полощут волосы от выпадения и для укрепления корней.

Полощут горло несколько раз в день при ангине, стоматите.

Приготовление отвара из корня

Измельченные корни 1 ст. л. залить 150 мл воды, поставить на маленький огонь и дать покипеть 15 минут. Затем накрыть и настоять 30 минут. Перед употреблением процедить. Приминать 3 разы по 1 ст. ложке до, или после еды за 10-15 минут. Рекомендуется при желчекаменной болезни, цистите, остеохондрозе.

Рецепт 2. Приготовление отвара. 0,5 стакана измельченного корня заливают 0,5 л. воды, ставят на маленький огонь и кипятят до получения половины исходного объема. Остудить, процедить, переду потреблением добавить мед 2 ст. ложки на полученный объем и принимать 3 разы по 3 столовые ложки. Куст до полного излечения, или не больше недели, сделать перерыв несколько дней и повторить. Помогает справиться с геморроем, диатезом, подагрой.

Лечение аллергии

Приготовление настойки. Измельчить высушенный корень поместить в небольшую емкость и полностью залить водкой. Поставить в сухое темное место. Спустя 2 недели настойка готова. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день.

Рецепт 2 для детей и взрослых. 50 грамм корня залить 0,5 л кипяченого молока, поставить на водяную баню и томить 2 часа, сверху не накрывая крышкой. Снять, дать остыть, процедить и можно принимать по 2 ст. ложки 5 раз в день до, или после еды.

Радикулит, артрит

Свежесобранный лист лопуха положите на 5 минут в холодную воду, затем приложите к больному месту нижней стороной. Сверху наложите повязку из марли, или бинта.

Держать пока боль не пройдет. Процедуру лучше делать с вечера на всю ночь. На второй день при необходимости повторите.

Можно заготовить и высушить цельные листья, не измельчая. Хранить в полиэтиленовом пакете, или плотной ткани. При необходимости измельчить и сделать компресс.

Онкологические заболевания

На ранних стадиях развития опухоли рекомендуют принимать настой из корня. Вещества, содержащие в растении способны предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни.

Измельченный корень, медицинский спирт (можно водку), мед, взять в одинаковых пропорциях, плотно накрыть и дать настоятся не менее 2-х недель в темном сухом месте. Принимать по 1 столовой л. 3 раза в день.

Показал свою эффективность свежий сок из корня, но выжать его можно только в апреле - мае. Корешки измельчают очень мелко, затем выжимают сок. Пить по 20-30 мл 6 раз в день.

Отвар, из корня описанный выше употребляют для профилактики. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

Настойка. Измельченное сырье заливают водкой в соотношении 1:10, или спиртом 1:20. Ставят в темное место на 2-3 недели, плотно закрыв и периодически взбалтывая содержимое. Принимают по 1 ч. л. 3 разы в день.

Миома матки

1 ст. ложку сушеного сырья заливают 0,5 л кипятка (используют термос) и дают настояться 12 часа. Пьют по пол стакана 3-5 раз в день на протяжении месяца, затем делают перерыв 2 недели и курс повторяют.

Очистка крови

2 чайные л. мелко измельченного корня заливают 2-мя стаканами кипяченой холодной водой. Настаивают 24 часа, затем ставят на огонь и кипятят 3-5 минут, остуживают, процеживают и принимают 2 раза в день (утром и вечером) по одному стакану на протяжении 20 дней.

Для похудения

Показал положительное действие следующий настой: 1 ст. л. корня заливают 200 мл водой и настаивают 12 часов. Затем доводят до кипения, дают остыть и выпивают данный объем на протяжении дня в несколько приемов. Отвар способствует быстрому обмену веществ, выводя шлаки и лишнюю жидкость из организма.

Укрепления волос

Растение благоприятно влияет на рост, восстанавливает волосы, придает блеск. Используют различные мази, кремы, масло.

Приготовление мази: 2 ст. л. измельченного корня заливают 100 мл воды, кипятят пока объем не уменьшиться вдвое начального. Процеживают и добавляют подсолнечного масла, или свиного жира примерно половину. Ставят на водяную баню на 1-2 часа. Снимают, дают остыть, сливают остатки воды, а полученную мазь втирают в волосы 1-2 раза в неделю.

Еще один способ, подобно предыдущему, только вместо жира, добавляют облепиховое масло 100 мл. Все хорошо перемешивают, а полученный крем втирают в голову перед мытьем головы.

Применение лопуха в кулинарии

Собирают молодые корни весной еще до момента цветения. Можно употреблять в свежем виде, варить и запекать.

  • Корешки, измельченные до состояния муки, добавляют для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, в оладьи.
  • Резаные корешки, особенно диабетикам рекомендуют добавлять в суп вместо картошки.
  • Салат. Измельчите 100 грамм сырья, добавьте 50 грамм тертой моркови, 40 грамм квашеной капусты, заправьте майонезом, или оливковым маслом, посолите по вкусу и кушайте на здоровья.
  • Напиток. Промойте корни, подсушите, крупно нарежьте и зажарьте в духовке до приобретения коричневого цвета. Остудите, измельчите в порошок и заваривайте как кофе, или вместо него.

Противопоказания

Репейник практически не имеет 100% доказанных противопоказаний. Употреблять можно даже детям. Пожалуй, это один из самых безопасных растений использованных в народной медицине.

  • Не рекомендуется принимать людям с индивидуальной непереносимостью.
  • При беременности
  • В период кормление грудью.
  • При склонности в аллергическим реакциям предварительно проконсультируйтесь с врачом и сдайте необходимые анализы.

Передозировка любого лекарственного растения, в том числе и репейника, негативно скажется на лечении.

Большинство людей знает, что такое и как выглядит растение лопух. Некоторые видели его только на фото, но каждый уверен, что это просто сорняк, от которого следует избавиться. Народные целители же знают, что при правильной заготовке и приготовлении экстракт, настой или отвар из лопуха помогают человеку справиться с множеством заболеваний.

Полезные свойства и противопоказания корня лопуха

Народная медицина предлагает использовать корень лопуха во многих рецептах, которые позволяют приготовить средства с потогонными, ранозаживляющими, мочегонными свойствами. В состав корневища растения входят жирное, эфирное масло, гликозиды, смолы, белок, инулин, горькие и пектиновые вещества, витамины С, В, Е, D. Препараты такого рода используют при лечении:

  • воспаления слизистых оболочек;
  • кожных болезней;
  • воспаления ЖКТ;
  • нарушения обмена веществ;
  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря;
  • солей и камней;
  • почек;
  • печени;
  • заболеваний крови.

Полезные вещества лопуха эффективно чистят организм от шлаков, токсинов. При том, что лечит корень лопуха практически все системы человека, существует ряд противопоказаний по применению. Использовать не следует растение людям с личной непереносимостью элементов в составе, потому что возможно развитие аллергической реакции. Не следует пить средства девушкам во время беременности, вскармливания грудью.

При онкологии

  1. Пьют его в течении 3 дней на пустой желудок вечером и утром по чайной ложке.
  2. Спустя 2 дня, можно употреблять за полчаса до еды одну чайную ложку средства.
  3. Последующие 25 дней сок растения пьют трижды в день за полчаса до приема пищи.
  4. Общий курс составляет 30 дней, далее нужно сделать, минимум, 7 дней перерыв. После этого можно пройти его снова.
  5. Использовать средства с лопухом можно и при других видах онкологических заболеваний.

Для волос

Входящие в состав лопуха вещества положительно влияют на укрепление луковиц, делают волосы шелковистыми, гладкими. Используют отвар растения для предотвращения выпадения волосяного покрова:

  1. Для этого средство после использования шампуня наносят на кожу головы, затем полностью смывают.
  2. Применять следует не меньше трех раз за неделю.
  3. Можно часто найти в составе оздоровительных лосьонов и масок масло репейника, что по сути является вторым названием лопуха большого.
  4. Такое средство хорошо помогает при повреждении волос от использования химической завивки или окраски.

Для похудения

При проблеме лишнего веса люди часто используют народную медицину в качестве помощницы. Хорошим вариантом станет корень лопуха для похудения. Его можно употреблять в разном виде (настой, отвар), но во всех случаях средство будет обладать такими положительными качествами для борьбы с лишними килограммами:

  • снижение аппетита;
  • ускорение обмена веществ;
  • послабление стула;
  • вывод лишней жидкости.

При гепатите C

Народные целители утверждают, что корень лопуха лечит печень:

  1. Для этого по специальному рецепту готовят сок этого растения.
  2. Для приготовления используются листья лопуха.
  3. Такой напиток помогает восстановить функцию печени при циррозе и разных видах гепатита.
  4. Для приготовления сока вам нужно свежие листья лопуха перемолоть блендером или прокрутить через мясорубку.
  5. Полученную кашицу через марлю выжать.
  6. Жидкость принимать советуют 3 раза за день между приемами пищи по столовой ложке.

В гинекологии

Нашел применение лопух и в терапии гинекологических заболеваний. К примеру, его используют при обильных маточных кровотечения:

  1. Для этого понадобится корень лопуха возрастом 2 года.
  2. Нужно аккуратно выкапывать растение, тщательно промыть и нарезать на мелкие кусочки.
  3. Далее нужно их просушить в темном месте со сквозняком.
  4. Высушенный корень следует перетереть в порошок.
  5. Далее готовят настой и принимают по 100 мл 4 раза в день.
  6. Весь курс терапии длится, как правило, месяц. Если этого было недостаточно для выздоровления, то можно повторить процедуру через 10 дней.

Просто прикладывать лист лопуха можно при воспалении молочных желез, кормлении грудью. К груди растение должно быть повернуто блестящей стороной. Это поможет снять боль, уменьшить жар. При мастопатии рекомендуют принимать смесь из корней лопуха, сливочного масла и желтка яйца. Употребляют средство трижды в день за четверть часа до приема пищи. Готовится смесь так:

  1. Сливочного масла и порошок корней лопуха по 100 г смешать, прокипятить.
  2. Добавить в готовую смесь сырой желток, перемешать.

Инструкция по применению корня лопуха в народной медицине

Купить можно корень лопуха в аптеке, а можно попробовать заготовить ингредиенты самостоятельно. В медицинских целях используют цвет репейника, корни, листья. Собирать нужно растение осенью на первый год или весной на второй. Предпочтительно при заготовке корней все же растения 1 года. Сушить сырье следует под навесом, в еле теплой печке (духовке). Длительность хранения – до 3 лет. Далее сырье можно использовать для приготовления разных целебных средств.

Настойки

Популярным вариантом приготовления этого растения стала настойка корня лопуха. Для ее создания не понадобится много усилий, изготовление займет мало времени. Рецепт приготовления следующий:

  1. 10-30 г измельченных корней лопуха нужно бросить в пол-литра кипятка.
  2. Перелейте все в удобную емкость, дайте настояться час.
  3. Пить средство следует теплым по 150 мл каждый раз после того, как поели.

Этот рецепт следует использовать при желчнокаменной болезни, ревматизме, подагре, язве желудка, геморрое, сахарном диабете, фурункулезе или рахите. Еще один вариант – настойка корня лопуха на водке. Готовят ее в пропорции 1:10, применяется для обработки пораженных участков на коже. Настаивать средство нужно в теплом, без доступа солнца месте и, чем дольше она стоит, тем лучше действует.

Отвара корней лопуха

Из растения можно готовить не только настойки. Часто используют отвары, которые рекомендуют употреблять вместо чая. Их советуют использовать при лечении ревматизма, простуды, воспаления мочевого пузыря, желчнокаменной болезни, при остеохондрозе и подагре. Правильно заваривать корень лопуха следует так:

  1. Измельчите корень растения.
  2. Возьмите 20 г, залейте стаканом воды.
  3. На слабом огне кипятите 20 минут.
  4. С огня снимите. 30 минут отвар должен настояться.
  5. Через марлю процедите.
  6. Пить три раза за день. По одной столовой ложке.

Сока

Приготовьте из листьев лопуха напиток. Для получения сока необходимо использовать листья растения. С помощью блендера или мясорубки нужно перемолоть их в кашицу. Далее полученную массу через марлю отжимают. Жидкость применяют для оздоровления волос, предотвращения выпадения волосяного покрова. Можно смочить в соке марлю или ватку и прикладывать к пораженным участкам на коже, язвам или ожогам. В некоторых случаях напиток принимают орально по 2 ст. л. до приема пищи за 20 минут.

Чая из корня лопуха

Заваривать высушенные корни лопуха можно прямо в кипятке, что по сути превращается в привычный чай. Он очищает кровь, ускоряет регенерацию кожи, устраняет мышечную и ревматическую боль, предотвращает облысение. Для приготовления вам нужно в пропорции 1:10 высушенные корни растения залить водой, прокипятить их на протяжении 5 минут. Пить не более 1 чашки 2 раза за сутки.

Видео о лечебных свойствах корня лопуха

Ищете мощное детоксикационное средство, которое будет одновременно очищать и омолаживать организм? У нас есть для вас решение! Корни лопуха наделены многочисленными целебными свойствами. Не удивительно, что в европейской и азиатской кухне широко используют это удивительное растение и его корни в различных блюдах.

В то время, как некоторые используют корневища, чтобы делать чай, японцы включают его в стир-фрай (блюдо из жареных овощей, мяса и специй), чтобы максимально эффективно получить все питательные вещества растения. Корень лопуха используется вместе с другими растениями для исцеления кори, ангины, простуды, тонзиллита и других заболеваний, а также применялся в древних китайских лечебных практиках. Лопух является родственником питательного топинамбура, его корни имеют сладкий, терпкий вкус, а цветы и листья по вкусу напоминают артишоки.

Корень лопуха

Плотные корневища растения уходят вглубь почвы примерно на метр. Как правило, они имеют белый или желтовато-белый цвет. На первый взгляд, эти корни кажутся не примечательными и можно засомневаться в их пользе. Тем не менее, они содержат фитохимические вещества, которые могут применяться в разных сферах, в том числе для лечения кожи и волос.

Помимо противовоспалительных и антиокислительных свойств, корни способны предотвращать разные заболевания и приводить организм к общему благоприятному состоянию. Плюс ко всему, они являются источником питательных веществ и клетчатки, но в то же время, содержат мало калорий, что делает их идеальными для тех, кто придерживается диеты. Лопух, как и обыкновенный одуванчик, принадлежит к семейству Астровые или Сложноцветные. Не только корни, но и листья этого растения, являются частью традиционной и современной медицины.

Показания к применению корня лопуха

Корни лопуха применяются при:

  • гастрите, заболеваниях желудка, панкреатите;
  • угревой сыпи, дерматите, себорее, гнойничковых высыпаниях на коже, фурункулезе, псориазе, экземе, небольших ожогах, трофической язве;
  • желчнокаменной и мочекаменной болезни (как сделать чистку печени и кишечника написано в этой статье);
  • лихорадочном состоянии, простудных и инфекционных заболеваниях;
  • рахите у маленьких детей;
  • геморрое, болезни мочеполовой системы;
  • подагре, ревматизме, артрите, артрозе, остеохондрозе;
  • риске сахарного диабета, его лечении или профилактике (рецепты есть в данной статье);
  • алкогольной интоксикации, отравлении;
  • ожирении, нарушении обменных процессов;
  • онкологических заболеваниях;
  • увядшей и дряблой коже.

20 полезных свойства корня лопуха

  1. Корень лопуха полезен для кожи

    Из-за антибактериальных, антисептических, и противовоспалительных свойств, корневища лопуха используются как безобидное, натуральное средство для лечения многих болезней кожи, например, экземы и псориаза. А еще это достаточно популярное и эффективное лекарство при заболеваниях сухой кожи, например, дерматита. Кроме того, это еще и прекрасное домашнее средство от акне и язв на кожных покровах.

  2. Корень лопуха полезен для лица

    Лопух богат целебными свойствами, поэтому эффективно лечит угри, прыщи и экзему, а также устраняет сухость кожи и пигментные пятна. Домашние маски для лица с добавлением корня лопуха успокаивают кожные покровы, а еще они полезны в борьбе с акне. Рецепт применения таков: необходимо взять корень лопуха (одну ложечку измельченного) и стакан воды – все это отварить. Затем добавить овсянку. Отдельно смешать одну большую ложку пюре из авокадо и две ложечки лимонного сока. Все составляющие перемешать. В результате должна получиться гладкая паста, ее надо использовать в качестве маски. Нанести смесь на лицо и оставить на 30 минут. В конце смыть обычной водой. После такой несложной процедуры ваша кожа будет выглядеть и чувствовать себя обновленной.

  3. Лечебные свойства корня лопуха для волос

    Корень лопуха и его экстракт, как уже упоминалось выше, являются идеальным средством для сухой кожи. Именно поэтому они широко используются для лечения перхоти. Корневища растения стимулируют рост волос и очищают кожу головы от частичек перхоти.

  4. Укрепление волос корнем лопуха

    Помимо лечения перхоти, корневища лопуха применяют в лечении и профилактике выпадения волос.

  5. Отвар корня лопуха для волос

    Отвар из корня лопуха – простое средство, которое можно использовать для ухода за волосами. Рецепт применения этого целебного настоя в домашних условиях достаточно прост: необходимо настоять корень лопуха в кипящей воде в течение нескольких минут, после чего дать жидкости остыть. Регулярное ополаскивание волос отваром из лопуха позволит укрепить корни волос и прекратить выпадение.

  6. Отвар из корня лопуха + мед

    Очень простой и полезный рецепт, который сделает ваши волосы здоровыми. К чашке свежезаваренного настоя из лопуха нужно добавить одну ложку меда. Получившейся жидкостью сполоснуть волосы и смыть через 15 минут.

  7. Польза для пищеварительной системы

    Корни лопуха, которые обладают детоксикационными свойствами, являются отличными источниками некрахмалистых полисахаридов, в том числе инсулина и растительного клея. Эти вещества выводят токсины и действуют как мягкое слабительное средство. В свою очередь, это помогает предотвратить запоры. Корневища также способны облегчить кислотность желудка и кислотные рефлюксы, параллельно с этим, повышая аппетит.

    Лопух известен своей способностью укреплять желудок, улучшать пищеварение и устранять проблемы с кишечными газами. Он успокаивает кишечник и выводит токсины из толстой кишки.

  8. Лечение почек корнем лопуха

    Всего двух чашек чая из корня лопуха достаточно, чтобы стимулировать и тонизировать ваши почки. Выше уже говорилось, что лопух – прекрасный детоксикант, который гарантированно выведет все плохие вещества и токсины из почек. Благодаря своему мочегонному действию, лопух очищает мочевыделительную систему и защищает от возникновения различных заболеваний, включая камни в почках и почечную недостаточность.

  9. Корень лопуха при сахарном диабете

    Если у вас высокий уровень сахара в крови, то корни лопуха помогут сбалансировать его и держать под контролем. В связи с тем, что корневища лопуха имеют низкий гликемический индекс и содержат мало калорий, они подходят для диабетиков.

    Благодаря небольшому количеству натрия и высокому содержанию калия, лопух поддерживает уровень сахара в крови и сердцебиение в норме. Знаете ли вы, что каждые 100 гр корней лопуха, которые вы потребляете, обеспечивают организм 6,5% от необходимого количества калия?

  10. Корень лопуха помогает при похудении

    Совокупность детоксикационного и потогонного свойств корней лопуха позволяет с пользой использовать его людям, желающим сбросить лишний вес. Плюс ко всему, в нем мало калорий, а это очень важно для худеющих.

  11. Полезные свойства корня лопуха при онкологии

    Считается, что корень лопуха обладает мощными анти раковыми свойствами. По данным исследований, они могут помешать процессу метастазирования и предотвратить рецидив рака. Это возможно благодаря синергетическому действию антиоксидантных, противовоспалительных и детоксикационных свойств этого корня.

    В составе корня содержатся витамины С, А и Е, а также никотиновая и фолиевая кислоты, пиридоксин и рибофлавин. Эти компоненты способствуют профилактике рака, инфекций и неврологических проблем.

  12. Корень лопуха полезен для печени

    Использование этого корня актуально при имеющихся заболеваниях печени. В ходе исследований было выявлено, что корневища лопуха повышают синтез и выделение желчи. А это гарантия того, что в печени нет вредных веществ. Вместе со своими детоксикационными свойствами, корень еще и хорошее натуральное антиканцерогенное и противовоспалительное средство, защищающее печень от воспалительных заболеваний, включая гепатит. Кроме этого лопух способен устранять камни в желчном пузыре.

  13. Антибактериальные и противогрибковые свойства

    В составе лопуха содержатся фитокомпоненты и полиацетилены, являющиеся природными антибактериальными и противогрибковыми средствами. Поэтому корень лопуха - популярное натуральное лекарство против стригущего лишая и других грибковых инфекций, в том числе тех, что влияют на мочевыводящие пути.

  14. Корень лопуха чистит кровь

    Лопух - очень мощный очиститель крови. Его полезные свойства заключается не только в очищении крови, но и в освобождении от токсинов и свободных радикалов. Лопух снижает риск слипания тромбоцитов. Его корневища понижают уровень плохого и повышают уровень хорошего холестерина в крови. Регулярное использование корня растения приводит к нормализации липидного профиля. В общем, употребляя чай из лопуха ежедневно можно защитить себя от различных заболеваний сердца и сосудов.

  15. Натуральное средство при простуде и лихорадке

    Корень лопуха - неотъемлемая часть традиционной медицины. Он используется для лечения простуды, кашля, боли в горле и лихорадке. Жаропонижающие, противоотечные, отхаркивающие и противовоспалительные свойства этого корня, в совокупности с антибактериальным и противомикробным действиями, позволят вам облегчить течение простудных заболеваний. Также не забудьте о потогонных свойствах лопуха. Благодаря этому, вы пропотеете, это снизит температуру тела и облегчит течение лихорадки.

  16. Источник калия

  17. Укрепляет иммунитет

    Научно доказано о положительном влиянии корней лопуха на иммунную систему человека. Его антибактериальные свойства помогают бороться с нежелательными бактериями и не допускают частых заболеваний.

  18. Облегчает и предупреждает ревматизм

    Эти корни улучшают кровообращение и снижают различные воспаления, влияющие на организм. Именно поэтому, традиционная медицина часто использует этот чудо-корень для борьбы с ревматизмом.

  19. Полезен для мозга

    Корень лопуха - хороший источник витамина В6. Каждые 100 граммов корневища поставляют организму 1/10 часть суточной нормы. Этот витамин необходим для нормального функционирования головного мозга.

  20. Другие преимущества корня лопуха

    Корень лопуха содержит много витаминов Е и С, благодаря чему, может предотвращать разные неврологические болезни. Он также имеет высокое содержание рибофлавина, фолиевой кислоты, ниацина, пиридоксина. Эти вещества оптимизируют общее состояние здоровья человека. В составе корня лопуха есть различные минералы, среди которых: марганец, железо и магний. В нем также содержатся небольшие количества селена, фосфора, кальция, и цинка. У этого растения есть способность защищать раны от попадания инфекций, что делает процесс заживления более быстрым.

Норма приема

Возьмите 2-6 граммов высушенных корней лопуха и залейте 150 миллилитрами воды. Настаивайте 10 минут, процедите через чистый дуршлаг и дайте жидкости остыть. Ее можно использовать как компресс для наружного применения, чтобы излечить кожные инфекции. Такой настой из корней растения принимают трижды в день.

Противопоказания и побочные эффекты

Очень важно знать о возможных побочных эффектах всего, что вы используете для своего тела. Ведь ожидаемая польза ни в коем случае не должна обернуться опасностью для здоровья. Именно по этой причине, мы хотим рассказать вам о потенциальных минусах употребления лопуха:

  • · О применении лопуха беременными женщинами известно мало, поэтому рекомендуем воздержаться от использования этого корня, если вы будущая или кормящая мама.
  • · В случае, если у вас есть аллергия на маргаритки, бархатцы, амброзию, хризантемы и другие цветы из семейства Астровые или Сложноцветные, то хорошо подумайте, стоит ли вам использовать лопух.
  • · Лопух может повлиять на возникновение кровотечений при хирургических операциях. Если у вас в ближайшее время запланирована операция, то откажитесь от употребления лопуха как минимум за две недели до хирургического вмешательства.

Вот несколько интересных рецептов, которые позволят вам применять корни лопуха в своем рационе:

Чай из корня лопха

Это очень простой рецепт. Для него вам понадобятся корни лопуха и вода.

Ингредиенты:

  • Высушенные измельченные корни лопуха – 5 граммов
  • Вода – полстакана

Как готовить:

  • Кастрюлю с водой поставить на средний огонь
  • Дать жидкости закипеть
  • Как только вода закипит, добавить коренья и настаивать 10 минут
  • Процедить, остудить и можно использовать

В результате у вас получится около 3-х чашек чая (по 150 мл каждая).


Настойку готовят из сока свежего корешка или измельченного сухого сырья и любой спиртосодержащей жидкости (подойдет водка).

Важно соблюдать правильные пропорции сока и алкоголя – 1:5. Эти компоненты надо смешать, хорошо взболтать и настаивать 15 дней. Если вы берете сухой корень, то понадобится всего 20 граммов и 200 мл спирта. Настойку можно дополнить несколькими ложками меда.

Применять настойку по 20 капель дважды сутки.


Отвар готовится путем длительной термической обработки измельченных корней и воды. Если вы хотите, чтобы отвар не потерял своих целебных свойств, воспользуйтесь способом водяной бани.

Рецепт приголовления масла из корня лопуха

Масло из корешков лопуха можно приобрести в аптеке или в магазине, специализирующемся на продаже средств по уходу за лицом и волосами. Если вы хотите приготовить масло в домашних условиях, то мы расскажем, как это правильно делать.

  • Желательно брать свежие корни, которые вы сами выкопали, так как они будут содержать максимальное количество полезных веществ. Впрочем, если у вас нет такой возможности, то используйте порошок сухого корня.
  • Возьмите стакан качественного подсолнечного (а лучше оливкового) масла и залейте им 3 большие ложки корня. Эту массу надо прогревать на водяной бане 20 минут, затем остудить и процедить.
  • Готовый продукт используется в зависимости от назначений и формы применения. Масло из лопуха часто добавляют во многие средства по уходу за волосами, компрессы и мази при дерматологических проблемах, а также растворы для спринцевания.
  • Масло из корней лопуха применяется при обострениях патологий желудочно-кишечного тракта, органов половой и мочевыделительной систем, при мочекаменной болезни и диабете. Для улучшения самочувствия, устранения болей и дискомфорта, принимайте по глотку масла несколько раз в день.

Молодые корешки содержат больше всего целебного сока. Лучше взять годовалое растение. Корни очистить от почвы, помыть и немного подсушить. После измельчить и выдавить сок. Перед тем, как употреблять, его надо процедить.

Допустимая доза –2 больших глотка перед едой.

Сок из корней лопуха уместен при болезнях ЖКТ и суставов.

Экстракт корня лопуха - инструкция по применению


В аптеке встречается средство под названием «Экстракт корня лопуха». В составе этого препарата концентрированный сок из корневищ. Он имеет те же лечебные свойства, как и препараты из свежего или высушенного сырья.

Инструкция по применению экстракта: взять ½ чайной ложечки экстракт корня лопуха и вылить в теплую кипяченую воду (1 стакан). Использовать внутрь или наружно, в зависимости от формы заболевания.

Нельзя употреблять детям младше 3 лет.


Лопух – двухлетнее культурное растение. В первый год жизни его корень будет наиболее ценным для человека. Так что обязательно нужно обращать внимание на то, когда вы собираетесь выкапывать корневища. Лучше всего это сделать в мае, сразу после того, как пробьются первые листочки. Также допускается выкапывание корней в период с сентября по октябрь.

Следует понимать, что корневая система лопуха достаточно глубоко уходит в почву (примерно на метр-полтора), так что выкопать корешок полностью будет довольно непросто. Землю рекомендуется разрывать руками или щеткой. Очень важно не повредить корень, поскольку можно потерять ценный сок.

Добытые корешки нужно будет просушить, желательно под открытым солнцем. Затем корни надо разрезать вдоль и снова просушить, но уже в духовке, при температуре 40°С. Нельзя допускать превышения допустимой температуры, так как в противном случае продукт попросту испечется. Готовое сырье рекомендуется хранить в деревянных ящиках в сухом и темном месте. Если все сделать правильно, то корни смогут храниться в течение пяти лет, не теряя при этом своих полезных свойств.

Запрещено собирать сырье из растений, которые произрастают рядом со свалками, около дорог и в городе, поскольку такое сырье будет пропитано токсинами. Оптимальным вариантом будет лопух, произрастающий в лесу.

Если вы знаете, как еще можно использовать корни лопуха, поделитесь с читателями своим комментарием!

Что еще полезного?

Читайте также: