Фильтрованная вода: химический состав, польза и вред очищенной воды. Системы фильтрования воды. Какую воду пить лучше и полезнее Вред и польза очистителя воды

На сегодняшний день, самым популярным источником воды в домах и квартирах является водопроводная вода, пропущенная через бытовые фильтры. По заявлениям производителей фильтров они используют современные методы очистки воды, такие же, как на промышленных заводах.

Но это только на первый взгляд. При более тщательном изучении такой технологии выявляются факторы, которые не обеспечивают заявленное качество отфильтрованной воды.

Используя бытовые фильтры, вы очищаете все ту же водопроводную воду, которая уже была подвержена обеззараживанию хлором и поступает к вам в дом по старым водопроводным трубам.

Бытовые фильтры не обладают высокой степенью очистки от солей тяжелых металлов и нитратов, что увеличивает вероятность образования хлорорганических соединений в воде, негативно влияющих на ваше здоровье.

При более детальном рассмотрении оказывается, что фильтры не обеспечивают заявленное качество получаемой воды. Как правило, в быту используется три основных вида фильтров:

Фильтр обратного осмоса

При его использовании происходит обессоливание воды, потому что он уничтожает как вредные бактерии, так и полезные свойства воды, она становится мертвой. При длительном употреблении такой воды нарушается водно-солевой баланс организма, что проявляется в различных болезнях.

Обычные проточные фильтры

Для данного фильтра необходимо постоянное течение воды. Если такой фильтр простоит определенное время без работы, внутри него начинают скапливаться бактерии, которые потом оказываются у вас в стакане.

Угольные фильтры в кувшинах

Уголь способен очистить воду, и это было доказано не один раз. Но вот использовать его в фильтрах — не лучшее решение. Дело в том, что уголь материал пористый, если один-два раза пропустить через него воду, он оставляет часть вредных примесей в этих порах. А очистить их уже невозможно. Соответственно, рано или поздно угольная «губка» накопит большое количество вредных веществ. Опасные вещества начинают попадать из фильтра в воду, которая проходит сквозь него. И фильтр даст обратный эффект — он не будет очищать воду, он еще сильнее ее загрязнит!

Проблема в том, что никто не может определить, работает ли фильтр или уже перестал. А может быть, он стал просто опасным для здоровья? Проверить это, к сожалению, не получится. Кроме того, человек, который использует фильтры для воды, полагает, что он тем самым контролирует качество воды. Он расслабляется и думает, что система налажена, от него больше ничего не требуется, сделано все возможное. Конечно, это не так. Никто не контролирует качество воды, прошедшей сквозь фильтр.

Значит, фильтрованная вода совершенно не годится для человека? Такая позиция тоже неверна. Фильтры хорошо убирают из водопроводной воды хлор. Соответственно, фильтрованной водой можно умываться. Но вот пить ее не стоит.

Недостатки метода традиционной фильтрации

Загрязняющие вещества лишь частично задерживаются порами фильтра на его поверхности. Со временем эффективность фильтрующего элемента уменьшается, и качество получаемой воды непредсказуемо ухудшается. Бытовые фильтры, предназначенные для доочистки воды, они неэффективны, когда исходная вода имеет очень высокий уровень техногенных, антропогенных загрязнений и бактериального заражения. Это поверхностный взгляд на типичные недостатки фильтров.

Более глубокая проблема в том, что фильтр, изымая грязь из воды, накапливает ее в себе. Даже если сделать нереальное предположение о 100% связывании всех извлеченных из воды вредных веществ фильтром, то от энергоинформационного контакта отфильтрованной воды с массой вредных веществ, накопленных фильтром за все время его работы, никуда не деться, если только фильтр не является постоянно самоочищающимся устройством. Но о таких устройствах пока ничего не известно.

Размеры молекул полезных микроэлементов соизмеримы с размерами частиц загрязнителей, поэтому фильтры с высокой задерживающей способностью удаляют из воды большую часть всех содержащихся в ней веществ, как вредных, так и полезных. Деминерализованная вода вредна для организма. Искусственно минерализованная вода также вредна для организма, т.к. искусственно введенные в воду минералы хуже усваиваются организмом, и такая вода не имеет региональной минеральной специфики.

Структура воды, полученной методом глубокого очищения от всех примесей, негативно отличается от структуры природной питьевой воды. Это приводит к дополнительным энергетическим затратам организма, которые он вынужден совершить, чтобы усвоить эту воду. Некоторые фильтрующие устройства (например, использующие технологию обратного осмоса) настолько противоестественны, что пропущенная через них вода теряет естественную природную геометрию своих кластеров.

Отфильтрованная вода, практически не изменяет (за редким исключением) рН, ОВП, поверхностное натяжение и другие параметры кроме концентрации примесей. Т.е. по этим показателям назвать воду питьевой нельзя. Производители, как правило, следят только за бактериальной чистотой и (или) минеральной насыщенностью воды.

Обновление: Октябрь 2018

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.

Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Какую воду нужно пить?

Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:

  • иметь природное происхождение из подземного источника;
  • не содержать искусственных добавок;
  • не подвергаться глубокой очистке осмосом;
  • являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье! О том, как правильно пить воду утром, кокой температуры должна быть вода см. в статье

Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?

Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в наших кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Тем не менее, изношенность водопровода приводит к тому, что в воде может наблюдаться превышение содержания железа, хлора и даже обнаруживаться органические вещества и бактерии.

Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Кипяченая или сырая?

Сырая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды. Часто ее именую живой, и неспроста – только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов. Но сырую (не очищенную) воду пить не рекомендуется по причине риска наличия в ней вредоносных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. «Мертвая вода» – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты:

  • при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • значительно сокращается содержание кислорода;
  • хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни и онкопатологии (см. );
  • измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки эта вода становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.

Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Какую сырую воду нужно и можно пить?

Водопроводная вода

Это сырая вода, очищенная на водоканале и доведенная до требований нормативных документов. Не самый лучший вариант для здоровья. Если другого варианта нет, то ее можно пить после предварительной обработки одним из указанных способов:

  • кипячением с обязательным соблюдением вышеописанных рекомендаций;
  • фильтрованием, о чем мы поговорим ниже;
  • отстаиванием в течение 2 часов и дальнейшим использованием только верхней половины жидкости. Но этот способ не застрахует от микробов и токсичных веществ.

Бутилированная вода

Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.

  • Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
  • Высшая — вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.

Насколько она полезна? При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна, ее не нужно кипятить перед употреблением. Однако производители часто экономят на этапах очищения воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка.

Как выбрать добросовестного производителя:

  • Чем дольше компания на рынке, тем она надежнее;
  • Солидный производитель не экономит на упаковке;
  • О хорошей воде всегда будет ходить народная молва;
  • Совет для самых требовательных покупателей – отнесите покупную воду в специальную лабораторию и проверьте ее качество и безопасность.

Родниковая вода

Это природная вода, прошедшая естественную очистку через слои почвы. Каждый родник уникален. Как правило, такая вода не только не содержит вредных примесей, но еще и обогащается в процессе своего прохождения через почву полезными минералами. Конечно же, от родников, расположенных вблизи городов или их черте, мало пользы. В России есть много родников, охраняемых государством, вода из которых заслуженно относится к высшей категории. Эти водные объекты имеют официальные паспорта, а доступ к ним ограничен.

Родниковую воду можно увидеть и в розничной продаже – производитель фасует ее точно так же, как и бутилированную. Однако некоторые из них с целью наживы продают под видом родниковой воды обычную артезианскую воду, а то и водопроводную. Чтобы не быть обманутым, следует придерживаться рекомендаций, касаемых выбора бутилированной воды. Также на бутылке должен быть указано конкретное место водозабора, т.е. родник.

Если же вы самостоятельно берете воду из какого-то родника – не забывайте делать это в чистую тару и периодически проверяйте качественный состав воды в лаборатории.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Минерализация воды происходит при прохождении ее через породы почвы. По содержанию солей минеральная вода подразделяется на:

  • лечебную (минерализация >8 г/л);
  • лечебно-столовую (минерализация 1-8 г/л);
  • столовую (минерализация менее 1 г/л).

Какую минеральную воду лучше пить?

  • Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.
  • Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.
  • Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.

К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия. Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.

Фильтрованная вода - вред и польза

Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.

Поскольку у каждого фильтра своя собственная очищающая основа, изначально следует провести анализ воды из вашего крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты и т.д.). Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов:

  • правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
  • своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
  • периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

Универсальные фильтры

Польза такой воды - Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.

Вред - Бессолевая или дистиллированная вода не очень полезна для организма, поэтому данный фильтр используется в основном на промышленных объектах. При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека. Все это грозит заболеваниями костной и сердечно-сосудистой систем, нарушением обмена веществ и преждевременным старением.

Навороченные фильтры снабжаются системой искусственной минерализации уже очищенной воды. Усвояемость солей, добавленных в воду искусственно, оставляет желать лучшего. Лучшая вода придумана природой, а искусственные добавки – это удар по мочевыделительной системе и обмену веществ! Следующая опасность – канцерогенные соединения хлора легко проникают через мембрану обратно в воду. А это риск развития онкологических заболеваний.

Фильтры кувшинного типа

как правило, очищают воду только от конкретных загрязнителей. В корне неверной является поголовная мода на кувшины, которые якобы подходят для любой воды. Без предварительного анализа воды фильтр может оказаться бесполезным в вашем конкретном случае. Микроорганизмы, выловленные из воды, могут размножаться в картриджах фильтров, обогащая питьевую воду источниками инфекционных заболеваний.

Полезно ли пить талую воду?

Не так давно среди населения прокатился настоящий бум о пользе талой воды. В домашних условиях получить истинную талую воду невозможно. Этот метод сравним отстаиванию – после размораживания употребляется только верхняя часть талой воды, а вредный осадок сливается в канализацию. Но, увы, не все примеси окажутся в этом осадке.

Мифы о колодезной воде

Многие люди привозят воду для питья из колодцев от своих родственников, проживающих в деревнях. Она якобы и вкуснее, и полезнее. На самом деле, колодезная вода наиболее часто не соответствует требованиям санитарных правил. В лучшем случае, там будет зашкаливать содержание железа, нитратов и сульфатов, в худшем – обнаруживаться патогенные микроорганизмы.

Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.

Какую воду давать детям?

Детям до 3 лет следует использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду высшей категории, предварительно прокипятив ее с соблюдением правил кипячения. Детям после 3 лет уже можно пить бутилированную воду высшей категории и без кипячения, но сократив срок годности открытой бутыли в два раза.

Но многие врачи считают эти ограничения несколько завышенными и советуют родителям уже после года давать своим детям проверенную, чистую воду без кипячения. Что же касается специальной детской воды – как правило, она содержит очень мало минералов (0,2-0,3 г/л), а значит, будет вымывать соли из организма.

Как известно, вода, которую мы пьем и на которой мы готовим, может как очищать организм от вредных веществ, различных шлаков и токсинов, так и наоборот, загрязнять его. Например, солями тяжелых металлов и другими опасными соединениями.


Вода из-под крана: пить или не пить?

Основные загрязнители воды – различные микроорганизмы, бактерии и вирусы, а также ионы тяжелых металлов (меди, свинца, кадмия, стронция и др.). Если от большинства микроорганизмов воду обычно очищают перед тем, как она попадает в водопровод, то полностью очистить воду от тяжелых металлов достаточно сложно. В итоге те могут накапливаются в организме и давать о себе знать только спустя несколько лет развитием серьезных хронических болезней, а также общей интоксикацией, грозящей ухудшением самочувствия и снижением иммунитета . В «жесткой» воде (например, именно такой считается вода многих российских регионов) также много солей – например, кальция и магния, которые откладываются в организме. И по статистике, в регионах с жесткой водой процент заболеваний мочекаменной болезнью всегда выше. Да и хлор, которым обычно обеззараживают водопроводную воду, также не безвреден. Многочисленные научные исследования последних лет доказывают, что попадая в организм даже в мельчайшем количестве он может вызывать обострение аллергии или астмы, и практически полностью разрушать витамин Е – один из главных антиоксидантов. Также, вступая в реакцию с содержащимися в воде органическими веществами, хлор создает вредные соединения, которые даже могут стать одной из причин развития некоторых форм рака.

Кипячение, отстаивание в течение нескольких часов, замораживание, «обеззараживание» серебром и другие популярные «домашние» методы очистки воды на практике оказываются не очень-то эффективны. Например, даже длительное кипячение не очищает воду от всех вредных примесей и солей, а «серебрение» эффективно лишь против некоторых бактерий и вирусов.


Пропустить сквозь фильтры

Конечно, для питья и приготовления пищи можно использовать бутилированную воду – столовую или питьевую. Главное – быть уверенным в ее качестве, ведь в бутылки и канистры вполне может быть разлита обычная вода из под крана. Второй вариант, более простой и надежный (а заодно и менее затратный для бюджета) – использовать фильтры. Как же фильтр для воды выбрать? Понятно, что вряд ли кто будет устанавливать сложнейший стационарный аппарат, который займет полкухни. Самые распространенные бытовые фильтры (то есть как раз те, которые мы обычно покупаем на кухню) можно поделить на следующие категории: различные насадки на кран, стационарные проточные фильтры, которые «врезаются» в трубу, и, наверное, самые распространенные и простые в использовании - кувшины.


Какой фильтр лучше?

Ответ экспертов прост: тот, который подходит именно для вашей воды. Ведь в одном регионе в воде избыточное количество железа, в другом она слишком «жесткая», в третьем используется активное хлорирование… Соответственно, и картридж для фильтра нужно выбирать соответствующий. Есть и «универсальные» картриджи – для тех областей, где в воде, в принципе, нет в избытке какого-то компонента, однако без дополнительной очистки все равно не обойтись. В некоторых случаях может потребоваться сложный многоступенчатый фильтр с системой обратного осмоса , удаляющие все растворимые примеси. Также имейте в виду, что многие модели объединяют в себе несколько фильтрующих мембран: чтобы очищать воду от самых разных примесей. Например, из специального композитного материала, полипропилена, активированного угля (прессованного, гранулированного и пр.)

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Недостаток воды является причиной повышенной концентрации солей в межклеточном и внутриклеточном пространстве. При этом нарушается кислотно-щелочной баланс не только клеток, но и целых органов. А откладывающиеся соли становятся причиной развития таких заболеваний, как остеохондроз, полиартрит, почечнокаменная болезнь, калькулезный холецистит.

Пейте себе на здоровье достаточное количество качественной и очищенной воды. Не чая, кофе, молока или компота, а именно воды, сырой, чистой, желательно структурированной.

С точки зрения физиологии употребление воды косвенно помогает справляться с многими проблемами, возникающими в процессе похудения. Не только пищевое, но и питьевое поведение имеет в этот момент особенное значение для полноценного функционирования теряющего жиры организма. Все клетки получают питание через систему кровообращения, то есть через жидкость. В ней растворяются витамины, ферменты, микроэлементы, аминокислоты. А клетка через внутриклеточную и межклеточную жидкость выбрасывает продукты обмена и жирные кислоты.

К тому же вода уносит с собой часть побочных продуктов переработки жиров.


Не экономим на здоровье!

Самая большая ошибка в использовании бытовых фильтров для воды – менять их картриджи только тогда, когда те забиваются и фильтр практически перестает работать. На самом деле, чтобы быть уверенным в качестве и чистоте воды, делать это нужно с той частотой, которую рекомендует разработчик. Например срок жизни картриджей для фильтров-кувшинов обычно около трех месяцев. А картриджи стационарных фильтров меняют раз в год-полгода.

Фильтрованной водой называется вода, полученная в процессе осветления ее через материалы для фильтрования в конструкции фильтров. Вода в водопроводе в чистом виде наносит вред организму, поэтому ее требуется или отстаивать или фильтровать, но не всегда отстаивание помогает, оно лишь выветривает , когда остальные примеси остаются в воде. Но для получения настоящей очищенной воды нужно избавить ее от взвешенных частиц, именно они наносят самый опасный для здоровья вред. Материалом для фильтрования становится пористая среда из разных сорбентов, пористость отличается от мелких ячеек до крупных ячеек. Фильтровать воду можно с помощью песка, активированного угля, ионообменных смол, мембраны.

Фильтрованная вода в фильтре-кувшине получается с помощью фильтра, который представлен резервуаром, где внизу расположена емкость для чистой воды, а посередине фильтрующий сорбент. Вода из водопровода содержит массу ненужных организму веществ, но и тех, которые участвуют в различного рода процессах. Ненужные примеси появляются в воде вследствие неправильной жизнедеятельности человека, засоряющей природное богатство.

Вода фильтрованная от различных примесей

Одним из ядовитых представителей, наносящих вред, стал хлор, он в некоторых концентрациях наносит организму неизгладимый урон и травмирует органы и системы. Соединения с хлором в воде образуются с разной спецификой, от них тоже нужно избавляться. В воде из-под крана присутствуют тяжелые металлы, поверхностные активные вещества и соли магния и кальция, есть и нерастворимые частицы в виде вирусов и бактерий. Сегодня такая вода носит название техногенная, она неприятно пахнет, иногда очень известными человеку запахами, бывает мутной, и опасной в плане микробиологического характера. На здоровье этот букет примесей давит, разрушает бытовую технику.

На защиту организма

Защитить организм поможет фильтрованная вода, она должна стать главным атрибутом в жизни, а получить воду поможет современная система фильтрации. Фильтры купить можно в любом магазине и не стоит ждать пока этот мелкий вред, перерастет в серьезную проблему. В связи с популярностью фильтров можно говорить о постоянном ухудшении качества воды, иначе, зачем бы человек тратил деньги и время на это. Если внимательно посмотреть человеческую жизнь и этапы жизнедеятельности, то получается круговорот: человек засоряет природу, природа загрязняется, дает нам некачественные продукты жизнедеятельности, а человек снова борется с этой проблемой, которую создает сам.

Фильтрованную воду различают по качеству

Этот факт бесспорный, вода, получается, по качественным составляющим разная. Допустим нужно очистить воду двумя разными способами очистки, где мы берем и систему обратного осмоса. Вода после полной очистки получается разная, причем отличия могут быть кардинальными. Обязательно изучите воду и , чтобы правильно подобрать правильное сочетание загрязнения и очистки.

Проточная система относится к классическим методам очистки и без сорбционных фильтров не обойтись. В составе большинства фильтров находится активированный уголь, он обрабатывается специальным образом во время производственных работ. Каждый из нас знает, что при употреблении в пищу сомнительного продукта нужно сразу выпить активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела человека. Активированный уголь выступает неким дворником, собирающим мусор, тот который наносит вред и вызывает различные симптомы, так и в воде активированный уголь в виде сорбирующего вещества поглощает загрязнители полностью, не пропуская ничего.

Уголь вступает в работу в воде также как и в человеческом организме. Ему нужно поглотить вещества, загрязняющие воду и на выходе выдать жидкость без цвета, вкуса и запаха. В воде присутствуют и такие примеси, с которыми уголь не справиться, тогда за дело берется другой сорбент, к таким веществам относятся вирусы и бактерии. Обратноосмотические системы помогают получить чистую фильтрованную воду, аналогичную талой воде. Фильтрующая мембрана пропускает молекулы воды, но молекулы частиц, наносящих вред, не пропускает и не накапливает, она выводит их в канализацию. Обратноосмотический метод популярен и эффективно очищает H2O.

Пользу или вред наносит фильтрованная вода?

Многие говорят о вредности питья такой воды, но чаще это люди, которые не знают ничего в области химии и медицины. При очищении вода теряет много полезного, вымываются минеральные вещества. Фильтром много видов и отличаются они степенью очистки. Удаление из воды загрязнений с помощью фильтра не нанесет никакого вреда воде, но споры об этом были, и будут присутствовать в ученых кругах. В воде минералы находятся в форме неорганических соединений. В некоторых случаях помимо фильтров используется минерализатор, обогащающий воду всем необходимым для человека. У фильтрованной воды нет вкуса и запаха, и вкусовые рецепторы реагируют на это, после отсеивания примесей вкус исчезает.

Вода относится к универсальным растворителям, она впитывает все примеси и даже запахи некачественно пластмассы. Если запах сладкий, то значит, в воде содержится повышенное содержание железистых соединений. Фильтрованная вода будет качественной, если своевременно заменять кассеты в устройстве. Каждый человек понимает важность для питья кристально чистой воды, которая делает работу систем и органов полноценной. Для фильтрования требуются только качественные фильтры от известных производителей: фильтры очищают от химических соединений, просты в эксплуатации, доступные и экономичные. Полезность вода приобретает в случае выбора системы очистки правильно и главную роль играет основа очищения, которая избавляет воду от главных примесей. Чтобы выявить засоримость воды, обратитесь в соответствующие инстанции и уточните вопрос с помощью проведения анализа.

Правильный выбор компонентов для системы очистки воды поможет избежать неприятностей в будущем, позволит снизить затраты. Недостатки фильтров Барьер должны рассматриваться не менее тщательно, чем преимущества. Тщательный предварительный анализ является основой отличного результата, комфортной и долговременной эксплуатации. Сразу отметим, что среди фильтров Барьер часто встречаются и контрафакт, т.к. подделовают всегда только качественную продукцию, к какой относится торговая марка Барьер.

Сразу скажем, что компания Барьер - один из лидеров Российских производителей фильтров для воды! Все проблемы, связанные у пользователей фильтров торговой марки Барьер имеют человеческий фактор, а не производственный брак! На наших объектах мы имели только положительный опыт использования фильтров данной торговой марки.

Гамма продукции фильтров Барьер

На сегодняшний день под этой маркой Барьер выпускается широкий ассортимент изделий, используемых для водоподготовки:

  • Фильтры-кувшины . Они отличаются компактными размерами и эстетичным внешним видом. Их не надо прятать в ящики. Они вполне могут находиться на видном месте, как один из элементов гармоничного современного интерьера. Встроенная система очистки выполняет комплексную обработку воды, удаляет из нее неприятные запахи, иные загрязнения;
  • Фильтры под мойку . Они достаточно быстро очищают воду от примесей. Конструкция создана таким образом, чтобы облегчить монтаж. В стандартном комплекте есть дополнительный кран, который устанавливается рядом с мойкой. Для производства технологических операций применяется последовательная очистка разными типами картриджей. Они заменяются по мере засорения, при исчерпании ресурса активных наполнителей;
  • Очистители мембранного типа . В них используется технология обратного осмоса, которая позволяет удалять из потока обрабатываемой жидкости почти все примеси (99% и даже более того). В обычную комплектацию производитель включает специальную накопительную емкость. Она пригодится владельцам такого оборудования, ведь производительность установки такого типа относительно невелика. Ее будет достаточно только для создания нужного количества питьевой воды;
  • Фильтры в виде насадок на краны и предназначенные для душа . Эти изделия отличаются легкостью установки. Они оснащаются универсальными узлами, которые подойдут для стыковки с различными типами резьбовых соединений;
  • Предварительные фильтры . Эти устройства устанавливаются непосредственно перед некоторыми видами оборудования, такими, например, как стиральные машины, нагревательные котлы. Они не пропускают механические загрязнения, некоторые иные примеси, помогают снизить нагрузки на технику, продлить срок ее безупречной службы;
  • Магистральные фильтры . Они предназначены для длительной предварительной очистки воды для всех потребителей. Их производительности хватит для оснащения достаточно большой квартиры;
  • Картриджи и кассеты . Все перечисленные выше виды фильтров выполняют свои функции с помощью специальных элементов, которые требуется регулярно заменять. Чем меньше размер устройства и выше интенсивность его эксплуатации, тем чаще придется производить подобные замены. В кувшине, например, новые кассеты надо устанавливать чаще одного раза в месяц;
  • Пурифайеры . Эти аппараты с качественным дизайном предназначены для охлаждения и нагрева чистой воды, но не для удаления из нее вредных и ненужных примесей;
  • Умягчители и обезжелезиватели . В этой группе продукции представлены специализированные изделия, выполняющие функции, определенные их названием. Большинство моделей работает с использованием технологии .

Барьер: недостатки фильтров и причины, которые создают проблемы

Как правило, пользователи сами совершают ошибки уже на стадии выбора определенного оборудования. Оной из самых распространенных проблем является повышенная жесткость. Посмотрим, как ее можно решить с использованием продукции данной марки и приведем те данные, на которые следует обратить особое внимание.

Самым недорогим изделием, выполняющим все задачи в комплексе, является изделие в виде кувшина. Его вообще не надо устанавливать стационарно. Достаточно залить в него вод и подождать немного, пока она очистится с помощью встроенных картриджей.

Компактность и удобства отнесем к преимуществам, но отметим недостатки фильтров Барьер. В первую очередь они обусловлены именно малыми размерами. Миниатюрные картриджи не способны обработать качественно большой объем воды. Даже при использовании такого устройства маленькой семьей придется каждые несколько недель заменять картридж. Барьер можно у официальных диллеров в регионах и дистрибьютеров.

Более производительны, но при изучении конкретных моделей и их технических характеристик выясняется, что производитель не рекомендует превышать скорость обработки 2 литра за минуту. Большинство претензий пользователей связано именно с этим фактором. К сожалению, в данном случае следует выполнять установленные предписания, никаких других советов дать нельзя. Также отметим, что на реальное качество удаления солей жесткости будет оказывать сильное влияние их изначальная концентрация. Чтобы не ошибиться с выбором, надо предварительно произвести химический анализ воды, а затем проверить, хватит ли параметров определенной модели оборудования для устранения имеющейся проблемы.

Обратный осмос. Эта технология действительно является очень добротной. С ее помощью из проходящей по системе воды будут удалены соли жесткости. Недостатки фильтров Барьер этого типа определены также самой методикой:

  • Большое количество воды (примерно в пропорции 5 к 1) приходится сливать в канализацию вместе с отделенными загрязнениями;
  • Производительность системы не превышает 200 литров за сутки;
  • Слишком высокая степень очистки не нравится некоторым пользователям, поэтому приходится устанавливать дополнительные блоки, «минерализаторы»;
  • Для нормальной работы требуется определенное давление. Его увеличивают с помощью специальных помп;
  • Главный элемент такой системы, мембрана, будет быстро повреждена, если концентрация хлора и некоторых иных примесей превышает установленную производителем норму. Она сами нуждается в защите от подобных загрязнений.

Разумеется, в этом случае также придется регулярно заменять картриджи. В современных системах обратного осмоса устанавливаются 3, 5 и более ступеней очистки. Каждая из них – это определенный тип сменных элементов. Подчеркнем, что картриджи от других производителей будут несовместимы с оборудованием данной марки.

Специализированные системы для умягчения воды. Пожалуй, только они могут рассматриваться в качестве универсального средства, которое подойдет одновременно для всех потребителей в доме и позволит обеспечить обработку достаточного количества воды. Но и при выборе данного типа оборудования не надо забывать о следующих ограничениях:

  • Кабинетные, относительно небольшие по размеру устройства, не всегда обладают нужной производительностью. Для простейшего расчета и выбора нужной модели надо учесть все потребности в комплексе. Только на прием душа при среднем напоре будет тратиться около 20 литров воды в минуту;
  • Для больших полноценных установок найдется место не в каждой квартире. Именно большие габариты являются естественным ограничением в данном случае. При оснащении таким оборудованием коттеджа для его монтажа выделяется отдельное помещение, изолированное от других. Это необходимо для создания оптимального режима эксплуатации, для снижения уровня шумов, которые сопровождают каждую регенерацию наполнителя;
  • Комфортные в использовании – это установки с двумя основными баками, оснащенные сложными системами контроля и автоматической промывки. Их стоимость достаточно велика.

Недостатки фильтров Барьер определены, в основном, самими принципами их работы. Изучив технологию магнитного преобразования, можно убедиться лично в том, что проблему жесткой воды можно решить более эффективно и с меньшими затратами.

Читайте также: