Как найти оптимальный объем производства формула. Оптимальный объем производства фирмы на рынке совершенной конкуренции

Цель фирмы – максимизация прибыли. Прибыль (П) – это разница между выручкой (TR) и суммарными затратами фирмы (TC):

Поскольку в функции выручки (TR = P × Q) рыночная цена неподконтрольна совершенно конкурентной фирме, задача последней состоит в определении выпуска, при котором ее прибыль станет максимальной.

Фирма максимизирует прибыль при таком выпуске, когда ее предельный доход становится равен предельным издержкам:

Mr = mc

при этом объем производства оптимальный

Согласно правилу максимизации прибыли фирма, производящая продукцию в объемах, при которых MR=MC, получает максимально возможную при данных ценах прибыль, т.е. оптимальный объем производства – это объем, при котором предельные издержки (МС) и предельный доход (МR) равны.

Равенство MR и МС является условием максимизации прибыли для любой фирмы независимо от рыночной структуры, в которой она функционирует (совершенная или несовершенная конкуренция).

Равенство MR = MC как условие максимизации прибыли можно обосновать логически. Каждая дополнительная единица выпуска приносит какой-то дополнительный доход (предельный доход), но и требует дополнительных затрат (предельные затраты). До тех пор, пока предельный доход превышает предельные затраты, дополнительная единица выпуска увеличивает прибыль.

Соответственно в тот момент, когда предельные затраты становятся равны предельному доходу, прибыль достигает максимума . Дальнейшее повышение выпуска, при котором предельные затраты превысят предельный доход приведет к снижению прибыли.

В своих решениях фирма стремится добиваться наилучших результатов – получить максимум прибыли при минимальных затратах. В этом случае говорят, что фирма находится в состоянии равновесия .

Условием равновесия фирмы является равенство предельных издержек, предельного дохода и цены на фактор:

Точка, в которой рыночная цена пересекает кривую предельных издержек, определяет положение равновесия.

Левее точки Е (рис.2) MC > MR, фирме выгодно наращивать производство, т.к. на каждой единице продукции она получает больше, чем затрачивает. Произведя про­дукции меньше, чем в точке Е, фирма несет убытки от недопроизводства.

Рисунок 2. Равновесие фирмы в производстве

Правее точки Е МС > MR. На каждой дополнительной единице продукции фирма несёт убытки, т.к. её затраты превышают доход. Наращивать производство правее точки Е убыточно. Следовательно, оптимальным объёмом производства является Q 0 .

Таким образом, при объеме производства Q 0 , фирма достигает максимальной прибыли.

Следовательно. чтобы добиться максимальной прибыли, фирма должна производить такой объем продукции. при котором предельный доход равен предельным издержкам.

Равенство предельного дохода и предельных издержек характеризует равновесие фирмы в любых рыночных структурах и используется для максимизации прибыли. минимизации убытков и получения нулевой экономической прибыли.

Выводы по 3 вопросу

Объем производства, при котором предельный доход равен предельным издержкам (оптимальный объем производства), обеспечивает получение максимальной прибыли. Если фактический объем выпуска ниже оптимального, то фирме следует расширять производство, - прибыль будет увеличиваться; если объем выпуска больше оптимального, то для увеличения прибыли фирме следует сокращать производство.

4. Теория оптимального объема выпуска продукции

1. Определение оптимального объема производства и реализации продукции методом сопоставления валовых показателей.

Предприятие, как правило, стремится получить максимальную прибыль.

При прочих равных условиях наибольшее влияние на максимизацию прибыли оказывают объем производства (реализации) продукции и цена выпускаемого товара. Пройдя объем производства, соответствующий точке самоокупаемости, предприятие в последующем при увеличении объема производства будет получать определенную прибыль. Метод оптимизации – метод сопоставления валовых показателей. Его использование предполагает ряд допущений:

1) предприятие производит и реализует только один товар;

2) целью предприятия является максимизация прибыли в рассматриваемый период;

3) оптимизируются только цена и объем производства.

Суть действия этого метода, когда производитель не оказывает никакого влияния на формирование цены, сводится к определению количества товара, которое он может предложить покупателям по сложившейся на рынке цене.

Метод сопоставления валовых показателей предполагает расчет прибыли при различных значениях объема производства и реализации продукции путем вычета суммы валовых издержек из валовой выручки.

Валовые издержки определяются умножением себестоимости единицы продукции на ее количество. Валовая выручка рассчитывается умножением цены на то же количество.

2. Определение оптимального объема производства и реализации продукции методом сопоставления предельных показателей.

Наряду с определением оптимального объема производства и реализации продукции методом сопоставления валовых показателей для этих же целей применяется метод сопоставления предельных показателей.

При оптимизации объемов производства с помощью этого метода используются понятия «предельный доход», «предельные издержки» и «предельная прибыль».

Предельный доход – средняя величина уменьшения (увеличения) выручки в расчете на единицу товара в результате изменения объема производства и реализации продукции более чем на одну единицу. Он определяется как частное от деления разности последующей и предыдущей выручки на соответствующую разность объемов реализации в натуральных измерениях.

Предельные издержки – средняя величина издержек прироста (сокращения) на единицу продукции, возникшая как следствие изменения объемов производства (реализации) продукции более чем на одну единицу. Они определяются отношением разницы последующих и предыдущих валовых издержек к разнице соответствующих объемов выпуска продукции.

Предельная прибыль – средняя величина прироста (сокращения) прибыли на единицу продукции, возникшая вследствие изменения объемов производства продукции более чем на одну единицу.

Предельная прибыль – разность между предельным доходом и предельными издержками.

Исходным положением метода сопоставления предельных показателей является то, что увеличение объема производства рентабельно до тех пор, пока величина предельного дохода превышает величину предельных издержек.

Для того чтобы произвести планирование объема производства, необходимо знать показатели производительности труда работников. Производительность труда характеризует эффективность деятельности работника в широком понимании – это способность конкретного работника производить продукцию или оказывать услуги.

Производительность труда может быть индивидуальной (для одного работника, измеряется количеством материальных благ, производимых одним работником в единицу времени) и общественной (определяется затратами не только живого, но и овеществленного труда).

Показатели эффективности труда применяются для различных целей – планирования, сравнения, нормирования и т. д. Поэтому они могут иметь различную форму измерения, которая определяется назначением и целью определения показателя.

Натуральные показатели характеризуют выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени и выражаются в натуральной форме, например тоннах, килограммах, литрах, метрах и т. д.

Они носят абсолютный характер и имеют ограниченное применение. Они в основном используются при сопоставлении показателей производительности бригад, звеньев, рабочих, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения.

Для анализа фактических затрат рабочего времени, определения интенсивности труда применяется натуральный показатель трудоемкости выполнения работ (показатель, обратно пропорциональный выработке продукции), который определяется как отношение общего количества затраченного рабочего времени на весь объем работ к числу выполненных работ (норма времени).

Однако большей эффективностью, целесообразностью и удобством применения характеризуются стоимостные показатели производительности труда. Они получили более широкое распространение в промышленных предприятиях, отличаются большой универсальностью.

Их применение дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю (стоимости).

Трудовые показатели характеризуют отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Такие показатели применяются для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами. Такие показатели удобно использовать при нормировании труда и определении оптимальных норм труда для работников.

В зависимости от цели планирования применяются различные методы измерения производительности труда. Ведь производительность труда оказывает большое влияние на уровень конкурентоспособности предприятия и его финансовый результат.

Любое планирование не может обойтись без учета производительности труда как индивидуального, так и общественного. Планирование производства неотделимо от нормирования труда работников и от учета выполнения ими норм труда.

На практике при общем учете основное распространение получили стоимостные показатели учета, так как они являются общими и универсальными для целей планирования производства. Предприятие должно стремиться к увеличению производительности труда как залогу будущего процветания.

2. Определение оптимального объема производства в краткосрочном периоде

Наиболее эффективно рыночный механизм действует в условиях чистой, или совершенной, конкуренции. Одним из первых понятие совершенной конкуренции дал А. Смит в работе «Исследование о природе и причинах богатства народов». Совершенная, или чистая, конкуренция возникает при определенных условиях и как экономическое явление в реальной жизни бывает достаточно редко.

Спрос на продукцию отдельной фирмы в условиях совершенной конкуренции абсолютно эластичен. Если цена на ее продукцию составляет Р 0 , то графически кривую спроса D можно изобразить в виде горизонтальной линии, показывающей, что любое количество предлагаемой продукции будет продаваться по цене Р 0 (рис. 22).

Напротив, график рыночного спроса на продукцию D – наклонная линия, отражающая готовность потребителей приобрести различное количество продукции (рис. 23). Цена Р 0 формируется в отрасли в результате взаимодействия спроса D и предложения S и именно она устанавливается на продукцию отдельной фирмы.

Поскольку цена продукции фирмы задана рынком и не зависит от объема производства, то общая (валовая) выручка (доход) фирмы TR будет равна произведению цены Р на количество Q продукции, а предельная выручка MR (прирост дохода от выпуска каждой дополнительной единицы продукции) – цене продукции Р :

MR = P .

Средняя выручка AR (валовый доход, деленный на количество проданных товаров) фирмы в условиях совершенной конкуренции также будет равна цене Р :

AR = P .

Например, мы продали на рынке 100 кг яблок по рыночной цене 50 р. за 1 кг. Общая валовая выручка составила 5000 р. (100 × 50), а средняя и предельная – 50 р. В нашем примере продажа 101-го кг яблок увеличила бы валовую выручку тоже на 50 р. На рис. 24 видно, что линии средней AR , предельной MR выручки и спроса D на продукцию отдельной фирмы совпадают.

Для того чтобы определить, какой объем производства должен быть достигнут, чтобы обеспечить фирме максимальную прибыль, необходимо ее деятельность рассматривать во временных интервалах: в краткосрочном и долгосрочном периодах.

К раткосрочный период – тот, который недостаточен для вхождения новых производителей в отрасль или выхода из нее. Для определения объема производства в нем существует два пути.

Первый – фирма выбирает такой вариант, когда разница между валовым доходом и валовыми издержками максимальна; иными словами, когда максимальный объем прибыли достигается при Q 0 (рис. 25). В данном случае она сравнивает получаемый ею при различных объемах выпуска валовый доход TR с валовыми издержками ТС , соответствующими каждому из возможных объемов.

Второй путь – сравнение предельной выручки и предельных издержек – используется чаще. Фирма будет расширять производство до тех пор, пока будет обеспечиваться рост дохода по сравнению с ростом издержек. Когда же дополнительная продукция будет требовать больше издержек, чем ожидаемый доход, фирма прекратит расширять объем производства.

Переломным станет момент, когда будет достигнуто равенство предельного дохода MR и предельных издержек MC : MR = MC . Объем производства, при котором предельный доход равен предельным издержкам, называется оптимальным выпуском (рис. 26), при котором фирма получает максимальную прибыль.

Используя либо первый подход (сопоставление валовой выручкиTR с валовыми издержками TC ), либо второй (сопоставление предельной выручки MR с предельными издержками MC ), фирма может выбрать объем производства Q 0 , который обеспечит максимальную прибыль. Любой объем производства от Q 1 до Q 2 принесет фирме прибыль (см. рис. 25). Однако прибыль будет максимальной лишь в точке Q 0 . Именно здесь предельная выручка будет равна предельным издержкам (см. рис. 26). На участке Q 1 Q 0 фирма будет недополучать возможную прибыль, а на промежутке Q 0 Q 2 предельные издержки превысят предельную выручку и эффективность снизится. Как только прирост издержек начнет превышать прирост выручки, фирма перестанет производить дополнительную п родукцию.

Производя продукцию в количестве Q 0 , при котором обеспечивается равенство цены (предельной выручки) и предельных издержек, фирма получает максимальную прибыль, поскольку сложившаяся на рынке цена P 0 превышает средние валовые издержки (рис. 27). Заштрихованный прямоугольник показывает размер прибыли.

В краткосрочном периоде при снижении рыночной цены фирма может столкнуться и с ситуацией убытков. Поведение фирмы в данном случае может быть двояким: либо она продолжит производство, несмотря на убытки, либо прекратит свою деятельность. Закрытие – крайне нежелательный вариант. Однако и здесь возможны следующие ситуации.

Если рыночная цена продукции упала и стала ниже средних валовых издержек, но выше средних переменных издержек, то фирма продолжает производство. При этом оптимальный объем производства (при Р = МС ) позволяет максимально сократить возникшие убытки и частично компенсировать постоянные издержки.

Если цена снизится до уровня ниже средних переменных издержек, то фирма не сможет компенсировать даже части своих постоянных затрат и тогда будет вынуждена прекратить производство.

Взаимосвязь между условиями рынка (цены на товар) и реакцией фирмы на них (количество выпускаемого и реализуемого товара) определяет кривая предложения. Для того чтобы построить кривую предложения отрасли, необходимо сначала найти кривые предложения отдельных фирм, а затем просуммировать их.

Кривая предложения отдельной фирмы показывает, какое количество товара фирма готова произвести и предложить на рынке при каждой цене. Как известно, фирма начнет производство при цене не ниже средних переменных издержек AVC . Если цена товара опустится ниже этого уровня, то фирма не сможет предложить на рынке ни одной единицы товара. Для всех же цен Р 1 , Р 2 , Р 3 (рис. 28) выше уровня AVC фирма каждый раз будет производить такое количество товара Q 1 , Q 2 , Q 3 , при котором цена товара равняется предельным издержкам. Следовательно, в условиях совершенной конкуренции кривая краткосрочного предложения отдельной фирмы совпадает с кривой ее предельных издержек, расположенной выше кривой AVC .

Рис. 28. Кривая предложения совершенно конкурентной фирмы

На рис. 28 точки пересечения МС с линиями цены указывают на тот объем предложения фирмы, который при данной цене обеспечивает максимум прибыли или сводит к минимуму возможные убытки: при цене Р 1 это Q 1 , при цене P 2 – Q 2 , при цене P 3 – Q 3 . Таким образом, объем предложения фирмы, стремящейся максимизировать прибыль при изменении цены товара, показывает, что кривая предельных издержек устанавливает зависимость объема предложения от цены, т. е. является одновременно кривой предложения фирмы.

Производственная программа. Определение оптимального объема производства и реализации (сбыта) продукции

Определение оптимального объема производства и реализации (сбыта) продукции

Тема 6. ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ

Задача мелкого производителя (продавца) – определить оптимальный объем производства и реализации продукции (товара). Под оптимальным объемом производства и реализации продукции понимается такой объем, при котором достигаются наилучшие экономические результаты предприятия, например, прибыль.

Наиболее распространенные методы определения оптимального объема производства:

· метод сопоставления валовых показателей;

· метод сопоставления предельных показателей.

Суть предложенных методов рассмотрим на примере гипотетического предприятия, действующего на рынке свободной конкуренции (исходные данные приводятся в табл. 1).

Таблица 1

Объем реализации продукции и соответствующие издержки на ее производство

Метод сопоставления валовых показателей предполагает расчет прибыли предприятия при различных объемах производства и реализации продукции. Последовательность расчета:

· определяется величина объема производства, при котором достигается нулевая прибыль;

· определяется объем производства с максимальной прибылью (см. табл. 2).

Нулевая прибыль в нашем примере достигается при объеме производства и реализации в интервале 30 – 40 тыс. шт. продукции, что соответствует значению валовой выручки и издержкам соответственно в интервалах 1440 – 1920 тыс. руб. и 1690 – 1810 тыс. руб. Точное значение объема производства и реализации, соответствующее нулевой прибыли, можно получить методом интерполяции.

Таблица 2

Объем реализации продукции максимизирующий прибыль предприятия

Нa рис. 5 дано более наглядное графическое пояснение данного метода. С определенной степенью допущения максимальная прибыль (1140 тыс. руб.) достигается при объеме производства и реализации продукции в 90 тыс. шт.

Метод сопоставления предельных показателей основан на использовании понятий – предельные издержки и предельный доход. Под предельным доходом понимается дополнительный доход на каждую последующую единицу продукции. Предельные издержки – это дополнительные издержки на каждую последующую единицу продукции.

Таблица 3

Расчет оптимального объема реализации продукции методом сопоставления предельных показателей

В табл. 3 приведен расчет предельных значений по доходу, издержкам и прибыли. Для рынка совершенной конкуренции предельный доход равен цене на продукцию, которая формируется на рынке. В нашем примере 48 руб./шт.

Для более полного представления данного метода приведем графическую интерпретацию (см. рис. 6).

Основной тезис метода сопоставления предельных показателей: до тех пор, пока величина предельного дохода превышает величину предельных издержек, увеличение производства и peализации продукции рентабельно. На рис. 6 показана графическая интерпретация данного положения.

Любой товаропроизводитель определяет для себя минимально допустимую цену реализации товара. Причем данный вопрос необходимо решать в условиях конкуренции на рынке. Предположим, что рыночная цена на продукцию по каким-либо причинам упала. Что необходимо сделать предприятию? Предприятие не сможет выжить, если оно будет нести убытки в течение длительного времени, поэтому:

· в долгосрочной перспективе цена реализации производимой продукции не может быть ниже величины средних валовых издержек;

· в краткосрочной перспективе предприятие часто вынуждено нести убытки даже при полном прекращении сбыта продукции.

В случае, когда цена товара временно снижается на рынке, для продавца (производителя) минимально допустимая цена должна быть не ниже средних переменных издержек в силу следующих причин:

· постоянные издержки имеют место при любых обстоятельствах;

· при равенстве цены и переменных издержек происходит минимизация убытков.

Рассмотрим конкретную ситуацию: рыночная цена на продукцию снизилась до 30 руб./шт., следовательно, предельный доход составит 30 руб. На основе данных в табл. 3 оптимальный объем реализации (предельный доход равен предельным издержкам) будет находиться в интервале между 70 и 80 тыс. шт. реализуемой продукции. Для простоты расчета условно примем значение оптимального объема – 70 тыс. шт. продукции. По табл. 4 находим величину средних переменных издержек – 17,43 руб., которые равны минимальной цене продукции.

Таблица 4

Объем реализации продукции и средние издержки

Объем реализации, тыс. шт. Средние переменные издержки, руб. / шт. Средние валовые издержки, руб. / шт.
20,00 140,00
18,00 78,00
16,33 56,33
15,25 46,25
15,20 39,20
16,00 36,00
17,43 34,57
19,38 34,38
22,00 35,33
25,60 37,60

При этих условиях предприятие несет убытки в следующем размере:

1 200 000 – (30,0 – 17,43) × 70 000 = 320 100 руб. Однако, если предприятие вообще прекратит реализацию продукции, то убытки будут равны постоянным издержкам – 1 200 000 руб.

Под производственной программой предприятия понимается научно обоснованное плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, разработанное на основе заключенных договоров и утвержденное на предприятии соответствующим органом.

Производственная программа состоит из следующих разделов:

I. Плановое задание по объему, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции.

П. Плановое задание по качеству выпускаемой продукции.

III. План по специализации и кооперированию.

При разработке производственной программы необходимо соблюдать следующие принципы:

· научное обоснование использования производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

· систематическое обновление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции и повышение ее качества;

· согласованность производственной программы предприятия с производственными программами других предприятий, тесно связанных по линии кооперирования;

· наиболее полное и рациональное использование всех имеющихся ресурсов на предприятии;

· непрерывное наращивание выпуска и реализации продукции, если на нее имеется спрос.

Основой для разработки производственной программы являются результаты маркетинговых исследований, портфель заказов, наличие производственных мощностей и ресурсов на предприятии.

Производственную программу характеризуют следующие показатели: количественные и качественные, натуральные и стоимостные.

Количественные (объемные) показатели : объем реализации, объем товарной, валовой и чистой продукции.

Объем реализуемой продукции по плану (V р ) можно определить по формуле

V р = V т + V нп1 – V нп2 ,

где V т – объем товарной продукции по плану;

V нп1 , V нп2 – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

Товарная продукция – это готовая продукция, предназначенная для реализации на сторону, а также для удовлетворения собственных нужд как производственного, так и непроизводственного характера. Объем валовой продукции (V в ) включает в себя объем товарной продукции и разницу незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода.

Объем чистой продукции (V чп ) может быть определен из выражения

V чп = V т – МЗ – А ,

где МЗ – материальные затраты;

А – амортизация.

Качественные показатели : сортность, марка, содержание полезного компонента, доля продукции, соответствующая мировым стандартам и превышающая их, доля экспортной продукции, важнейшие технические параметры выпускаемой продукции.

Натуральные и стоимостные показатели : плановый выпуск продукции. В производственной программе этот показатель указывается как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Натуральные измерители зависят от специфики выпускаемой продукции, поэтому она может быть указана в погонных метрах, м3, штуках, кг, т, секциях и других единицах, а также в условных. Объем реализуемой и товарной продукции показывается в действующих оптовых ценах предприятия, в сопоставимых ценах и в оптовых цепах отчетного периода.

Продукция, отправляемая на экспорт, показывается в конвертируемой инвалюте с последующим пересчетом в рубли в соответствии с действующим курсом. Такая стоимостная оценка необходима не только для планирования производственной программы, но и для анализа ее выполнения.

К рынку совершенной конкуренции относится любой рынок, имеющий следующие признаки:

1. Отсутствие контроля над ценами со стороны любого участника рынка (и потребителя, и производителя). На рынке совершенной конкуренции присутствует много фирм и покупателей относительного небольшого размера. Ни одна фирма не может повлиять на рыночную цену, так как имеет небольшой (относительно всего рынка) объем выпуска. Продавать же товары выше или ниже рыночной цены не имеет смысла. Спрос на таких рынках высокоэластичный и рост цен приведет к потере потребителей. Снижать же цену ниже рыночной бессмысленно, потому что фирма и так реализует свой объем выпуска по существующей равновесной цене. Так же и покупатель не сможет влиять на рыночную цену, так как объемы покупок незначительно (относительно всего рынка). Таким образом, цена на рынке совершенной конкуренции устанавливается исключительно под воздействием конъюнктуры (текущего соотношения D и S).

2. Свободный вход на рынок новых производителей . На рынок совершенной конкуренции может войти любая новая фирма, чтобы производить и реализовать свой товар. Не существует никаких «входных барьеров» (объективных и субъективных, легальных и нелегальных). За счет этого поддерживается многочисленность участников рынка совершенной конкуренции.

3. Стандартность товара, продаваемого на рынке . На рынке совершенной конкуренции должен продаваться товар, экземпляры которого (у разных производителей) не имеют существенных отличий друг от друга. Таким образом создается ситуация своеобразно «безразличия» для потребителей – им «безразлично» у какого производителя покупать товар.

Рынок совершенной конкуренции в реальной экономике в чистом виде встречается не слишком часто. Основными примерами такого рынка являются рынки зерна (и другой сельскохозяйственной продукции) и валютный рынок. Однако, в теоретическом плане изучение рынка совершенной конкуренции имеет очень важное значение: оно позволяет выявить в чистом виде все закономерности рыночной хозяйственной системы.

На рынке совершенной конкуренции (как и на любом другом рынке, которые будут рассмотрены позже) фирма стремится определить оптимальный объем производства. Оптимальный объем производства (при условии его полной реализации) ищет и прибыльная и убыточная фирма.

Оптимальный объем производства прибыльной фирмы – объем, при котором фирма максимизирует свою прибыль. Оптимальный объем производства прибыльной фирмы определяется двумя способами: классическим и маржиналистским. Классический метод состоит в сопоставлении общего дохода (TR) и общих издержек (ТС). Согласно этому методу оптимальный объем производства достигается в тот момент, когда TR (суммарная выручка, P × Q) максимально превышает ТС. Графически это показано на рис. 19. На графике видно, что объем производства в интервале О – Q 1 является убыточным (ТС > TR). Точка А является первой точкой безубыточности (ТС = TR). Объем выпуска в интервале Q 1 – Q 2 является прибыльным. В этом интервале оптимальным является объем Q E . При этом объеме достигается максимальное превышение TR над ТС и, соответственно, максимизируется прибыль (которая и является разницей между TR и ТС). Если производство будет расти дальше, то прибыль будет сокращаться (согласно отрицательному эффекту масштаба), пока не сократится до нуля (точка В – вторая точка безубыточности), после чего фирма вновь вступит в зону убытков (если производство превысит уровень Q 2).



Рис. 19. Оптимальный объем производства (максимизирующий прибыль), определяемый классическим способом.

Маржинальный метод заключается в сопоставлении предельных издержек (МС) и предельного дохода (МR – дополнительный доход от реализации дополнительной единицы продукции). Оптимальный объем производства будет достигнут тогда, когда эти величины будут равны (МС = MR). Маржиналистский метод показан на рис. 20. На графике видно, что оптимальным объемом выпуска будет объем Q E . Любой меньший выпуск обеспечит прибыль, но не максимально возможную. При любом объеме менее Q E необходимо увеличивать выпуск.

Рис.20. Оптимальный объем производства (максимизирующий прибыль), определяемый маржиналистским способом.

Любой объем производства более Q E будет приносить фирме убыток. В этом случае необходимо сокращать выпуск (до уровня Q E).

Оба метода определения оптимального объема производства, максимизирующего прибыль, равнозначны по своему значению.

Если фирма терпит убытки, ей необходимо минимизировать эти убытки. Это можно сделать либо уйдя с рынка, либо продолжить производство до момента исчерпания производственных запасов. Выбрать вариант поведения необходимо путем сопоставления общего дохода (TR) и переменных издержек (VC). Если TR > VC, фирме необходимо остаться на рынке. В этом случае её убыток составит сумму постоянных издержек (FC) минус величина, на которую TR больше VC. Если же фирма уйдет с рынка, её убыток будет равен FC. Если же TR < VC, то фирме стоит покинуть рынок. Её убыток в этом случае составит величину FC. Если же фирма останется на рынке, то её убыток будет равен FC плюс величина, на которую TR меньше VC.

Вопросы для проверки и самоконтроля

1. В чем отличие явных и неявных издержек?

2. В какой величине (в структуре цены) учитываются неявные издержки?

3. Чем отличается «нормальная» прибыль от «экономической»?

4. При каком условии «экономическая» прибыль будет иметь стабильный характер?

5. От чего зависит точка начала кривой на графике ТС?

6. График каких средних издержек не имеет форму в виде буквы «U»?

7. Объясните сущность понятия «эффект масштаба».

8. При каком соотношении TR и TС фирма максимизирует прибыль?

9. При каком соотношении MR и МС фирма максимизирует прибыль?

10. Каким образом убыточная фирма может минимизировать убытки?

Литература

1. Макконнелл Р.К., Брю С.Л. Экономикс. Гл. 24, 25

2. Самуэльсон П. Экономика. М., 1992. Гл. 22, 24

3. Курс экономической теории. Под ред. Чепурина М.Н. Киров, 2004. Гл.6.

4. Экономика. Под ред. Архипова А.И. М., 2001. Гл.3.

5. Иохин В.Я. Экономическая теория. М., 2003. Гл. 19, 20 .

Определение оптимального объема производства продукции

Под оптимальным объёмом производства продукции принято понимать такой объём, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции (выполнению работ) в установленные сроки с минимумом затрат и максимально возможной эффективностью.

К наиболее распространенным методам определœения оптимального объёма производства относятся:

метод сопоставления валовых показателœей;

метод сопоставления предельных показателœей.

При использовании этих методов применяются следующие допущения:

предприятие производит и реализует только один товар;

целью предприятия является максимизация прибыли в рассматриваемый период;

оптимизируются только цена и объём производства (предполагается, что всœе остальные параметры деятельности предприятия остаются неизменными);

объем производства в рассматриваемый период равен объёму реализации.

Приведенные допущения могут показаться достаточно жесткими, однако если принять во внимание, что именно цена выпускаемого товара и объём его производства и реализации, как правило, оказывают наибольшее влияние на экономику предприятия, применение указанных методов в значительной мере повышает вероятность того, что будут приняты верные решения.

Суть предложенных методов рассмотрим на примере гипотетического предприятия, действующего на рынке свободной конкуренции (исходные данные приводятся в табл. 11.1).

Таблица 11.1.

Объем реализации продукции и издержки на ее производство.

Объем реализации, тыс. шт. Постоянные издержки, тыс. руб. Переменные издержки, тыс. руб. Валовые издержки, тыс. руб.

Метод составления валовых показателœей предполагает расчет прибыли предприятия при различных объёмах производства и реализации продукции. Последовательность расчета такова:

определяется величина объёма производства, при котором достигается нулевая прибыль;

определяется объём производства с максимальной прибылью (табл. 11.2).

Таблица 11.2.

Объем реализации продукции с максимальной прибылью.

Объем реализации, тыс. шт. Цена, руб. Валовая выручка, тыс. руб. Валовые издержки, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб.
- -1200
-920
-600
-250

В нашем примере нулевая прибыль достигается при объёме производства и реализации в интервале 30-40 тыс. шт. продукции, что соответствует значению валовой выручки и издержкам соответственно в интервалах 1440-1920 и 1690-1810 тыс. руб. На рис. 11.1 представлено наглядное графическое изображение данного метода.

Линия ВВ показывает изменение валовой выручки, а кривая ВИ - соответствующие валовые издержки. Рис. 11.1 показывает, что реализация продукции в объёме до 37 тыс. шт. для предприятия убыточна, поскольку кривая валовых издержек располагается выше линии валовой выручки; в точке, где производство равно 37 тыс. шт., прибыль равна нулю, а валовая выручка примерно 1850 тыс. руб. С увеличением объёмов производства после 37 тыс. шт. валовая выручка начинает превышать издержки и появляется прибыль (АС), максимальная величина которой 1140 тыс. руб. достигается при объёме производства и реализации продукции в 90 тыс. шт. Это и есть в данном случае оптимальный объём производства.

Метод сопоставления предельных показателœей позволяет установить до каких пределов рентабельно увеличение производства и реализации. Он основан на сопоставлении предельных издержек и предельного дохода. В случае если величина предельного дохода на единицу продукции превышает величину предельных издержек на единицу продукции, то увеличение производства и реализации будет рентабельно.

Проиллюстрируем это на базе данных, приведенных в табл. 11.3.

Таблица 11.3.

Расчет оптимального объёма реализации продукции методом сопоставления предельных показателœей.

В данном случае предельным доходом на единицу продукции по сути дела является рыночная цена единицы изделия, равная 48 руб., а предельные издержки (Ипр) исчисляются как разница между последующими общими издержками и предыдущими, поделœенная на объём производства.

Предельная прибыль исчисляется как разница между предельным доходом и предельными издержками.

Наглядное представление данного метода дано на рис. 11.2.

График рис. 11.2 показывает, что до тех пор, пока кривая предельного дохода располагается выше кривой предельных издержек, увеличение объёмов производства эффективно, ᴛ.ᴇ. расширение производства до 90 тыс. шт. рентабельно. При дальнейшем увеличении объёма производства величина дополнительных издержек превысит величину дополнительного дохода на единицу продукции, что приведет к уменьшению валовой прибыли.

В обоих случаях предполагалось, что рыночная цена единицы изделия составляла 48 руб., а что будет, в случае если цена уменьшится? В этом случае предприятие будет нести убытки, и может прийти к банкротству. Допустим, что цена снизилась с 48 до 30 руб. за 1 шт., ᴛ.ᴇ. предельный доход на единицу продукции при любых объёмах производства составит 30 руб., а оптимальный объём производства - 70 тыс. шт.

Рассчитаем средние переменные и средние валовые издержки (табл. 11.4).

Таблица 11.4

Объем реализации продукции и средние издержки

Из табл. 11.4 следует, что оптимальный объём расширения производства лежит в пределах 70 тыс. шт. и дальнейшее его расширение приведет к тому, что предприятие начнет работать в убыток.

Следует заметить, что средние валовые издержки составляют 34 57 руб., ᴛ.ᴇ. превышают цену, установленную на уровне 30 руб. При этом, поскольку цена выше средних переменных издержек (17,43 руб.), средняя величина покрытия составит 12,57 руб. (30,00 - 17,43), что соответствует валовой величинœе в 879 000 руб. (12,57 70 000). Эта величина не возмещает постоянные издержки, равные 1 200 000 руб. Иными словами, предприятие будет иметь убыток в размере 320 100 руб. (1 200 000 - 879 000). В случае если руководство предприятия прекратит производство, тo фирма понесет убыток в размере 1 200 000 руб., ᴛ.ᴇ. в объёме стоимости постоянных издержек.

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, в этих условиях в качестве вынужденной меры должно быть принято решение о продолжении производства. Но, в случае если цена за единицу продукции установлена на уровне 30 руб. и будет оставаться неизменной в течение долгого времени, производство должно быть прекращено.

Определение оптимального объема производства продукции - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Определение оптимального объема производства продукции" 2017, 2018.

Оптимальный объем производства продукции – это такой объем, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции в установленные сроки с минимумом затрат и максимально возможной эффективностью.

Оптимальный объем производства продукции можно определить двумя методами:

Методом сопоставления валовых показателей;

Методом сопоставления предельных показателей.

При использовании этих методов применяются следующие допущения:

предприятие производит и реализует только один товар;

целью предприятия является максимизация прибыли в рассматриваемый период;

оптимизируются только цена и объем производства, поскольку предполагается, что все остальные параметры деятельности предприятия остаются неизменными;

объем производства в рассматриваемый период равен объему реализации.

Однако, несмотря на жесткие рамки приведенных допущений, применение указанных методов в значительной мере повышает вероятность принятия верных решений.

Рассмотрим на примере определение оптимального объема производства продукции по вышеперечисленным методам.

В табл. 3 приведены исходные данные для определения оптимального объема производства продукции.


Таблица 3

Объем реализации продукции и издержки на ее производство


Применение метода сопоставления валовых показателей для определения оптимального о^ема производства продукции предполагает следующую последовательность действий:

Определяется величина объема производства, при котором достигается нулевая прибыль;

Устанавливается объем производства с максимальной прибылью.

Рассмотрим объем реализации продукции (табл. 4)

Таблица 4

Объем реализации продукции с максимальной прибылью




Исходя из данных таблицы, мы можем сделать следующие выводы:

Нулевая прибыль достигается при объеме производства и реализации в интервале от 30 до 40 тыс. шт. продукции;

Максимальная величина прибыли (1140 тыс. руб.) получается при объеме производства и реализации продукции в 90 тыс. шт., что и является в данном случае оптимальным объемом производства.

Метод сопоставления предельных показателей позволяет установить, до каких пределов рентабельно увеличение производства и реализации. В его основе лежит сопоставление предельных издержек и предельного дохода. При этом действует правило: если величина предельного дохода на единицу продукции превышает величину предельных издержек на единицу продукции, то увеличение производства и реализации будет рентабельно.

Прежде чем перейти к определению оптимального объема производства продукции по методу сопоставления предельных показателей, следует рассмотреть такое понятие, как предельные издержки. При формировании производственного плана предприятия важно установить характер увеличения объемов производства при добавлении дополнительных производственных переменных факторов к уже имеющимся фиксированным ресурсам и как в этом случае будут складываться совокупные издержки производства и реализации. Ответ на данный вопрос дает «закон убывающей отдачи». Его суть состоит в том, что, начиная с определенного момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, труда) к неизменному фиксированному ресурсу (например, основным фондам) дает уменьшающийся добавочный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса. Рассмотрим данное высказывание на примере (табл. 5).

Таблица 5

Динамика показателей деятельности предприятия



Из таблицы видно, что чем больше привлекается дополнительных работников, тем больше выпускается продукции. Однако каждый раз привлечение еще одного дополнительного работника дает неодинаковую прибавку к увеличению объема продукции. Эта прибавка представляет собой предельный продукт труда одного работника. Он рассчитывается путем простого вычитания рассматриваемого уровня производства из последующего увеличения объема производства. В нашем примере предельный продукт на одного дополнительно привлекаемого работника увеличивается до третьего работника, а затем начинает падать. Такое изменение роста предельного продукта объясняется снижением роста средней производительности труда на одного работника. Это вызывается тем, что при росте численности работников основные фонды остаются неизменными.

Исходя из рассмотренной ситуации, не следует делать поспешных выводов о прекращении производства дополнительной продукции, поскольку снижение величины прироста объемов производства на каждого привлекаемого одного работника еще не свидетельствует о том, что производство дополнительных единиц продукции нерентабельно. Все зависит от того, увеличивается ли прибыль при найме еще одного работника. Например, если цена продукции на рынке неизменна, то предприятие получит доход в результате того, что оно имеет для продажи больше продуктов, при условии, что величина дополнительных издержек, связанных с наймом дополнительного работника, будет меньше цены товара.

Из приведенного примера можно предположить, что себестоимость единицы продукции, произведенной с помощью привлечения дополнительной рабочей силы, снижается до определенного момента, а затем снова начинает расти. Падение или рост себестоимости каждой дополнительной единицы продукции называется предельной себестоимостью.

Концепция предельных издержек имеет большое практическое значение, поскольку показывает издержки, которые предприятию придется понести в случае увеличения производства на одну единицу. Однако одновременно данная концепция показывает издержки, которые предприятие «сэкономит» в случае сокращения объема производства на эту последнюю единицу. Таким образом, издержки производства в условиях рыночных отношений следует рассматривать не просто как произведенные затраты на приобретение всего необходимого для производства продукции и ее изготовления, но и как установление лучшей возможности по их использованию, т. е., говоря иначе, необходимо формировать такие издержки, которые дают наилучший результат.

Вернемся к определению оптимального объема производства продукции по методу сопоставления предельных показателей. Расчет оптимального объема производства продукции представлен в табл. 6.

Таблица 6 Расчет оптимального объема производства продукции методом сопоставления предельных показателей



В нашем случае предельным доходом на единицу продукции является рыночная цена единицы изделия. Предельные издержки представляют собой разницу между последующими общими издержками и предыдущими общими издержками (см. метод сопоставления валовых показателей), поделенные на объем производства. Предельная прибыль находится как разница между предельным доходом и предельными издержками.

Таким образом, исходя из данных таблицы, можно сделать следующие выводы:

Расширение объемов производства продукции эффективно (рентабельно) до 90 тыс. шт.;

Любое увеличение объемов производства свыше 90 тыс. шт. продукции при неизменной величине цены приведет к уменьшению валовой прибыли, поскольку величина дополнительных издержек превысит величины дополнительного дохода на единицу продукции.


| |

Определение предельных издержек производства

Оптимальный объем производства продукции – это такой объем, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции в установленные сроки с минимумом затрат и максимально возможной эффективностью.

Оптимальный объем производства продукции можно определить двумя методами:

  • методом сопоставления валовых показателей;
  • методом сопоставления предельных показателей.

При использовании этих методов применяются следующие допущения:

ü предприятие производит и реализует только один товар;

ü целью предприятия является максимизация прибыли в рассматриваемый период;

ü оптимизируются только цена и объем производства, поскольку предполагается, что все остальные параметры деятельности предприятия остаются неизменными;

ü объем производства в рассматриваемый период равен объему реализации.

Однако, несмотря на жесткие рамки приведенных допущений, применение указанных методов в значительной мере повышает вероятность принятия верных решений.

Рассмотрим на примере определение оптимального объема производства продукции по вышеперечисленным методам.

В табл. 3 приведены исходные данные для определения оптимального объема производства продукции.

Таблица 3

Объем реализации продукции и издержки на ее производство

Постоянные

Переменные

Применение метода сопоставления валовых показателей для определения оптимального объема производства продукции предполагает следующую последовательность действий:

→ определяется величина объема производства, при котором достигается нулевая прибыль;

→ устанавливается объем производства с максимальной прибылью.

Рассмотрим объем реализации продукции (табл. 4)

Таблица 4

Объем реализации продукции с максимальной прибылью

Объем реализации, тыс. шт.

Цена, руб.

Валовая выручка, тыс. руб.

Валовые издержки, тыс. руб.

Прибыль, тыс. руб.

Исходя из данных таблицы, мы можем сделать следующие выводы:

ü нулевая прибыль достигается при объеме производства и реализации в интервале от 30 до 40 тыс. шт. продукции;

ü максимальная величина прибыли (1140 тыс. руб.) получается при объеме производства и реализации продукции в 90 тыс. шт., что и является в данном случае оптимальным объемом производства.

Метод сопоставления предельных показателей позволяет установить, до каких пределов рентабельно увеличение производства и реализации. В его основе лежит сопоставление предельных издержек и предельного дохода. При этом действует правило: если величина предельного дохода на единицу продукции превышает величину предельных издержек на единицу продукции, то увеличение производства и реализации будет рентабельно.

Прежде чем перейти к определению оптимального объема производства продукции по методу сопоставления предельных показателей, следует рассмотреть такое понятие, как предельные издержки. При формировании производственного плана предприятия важно установить характер увеличения объемов производства при добавлении дополнительных производственных переменных факторов к уже имеющимся фиксированным ресурсам и как в этом случае будут складываться совокупные издержки производства и реализации. Ответ на данный вопрос дает "закон убывающей отдачи". Его суть состоит в том, что, начиная с определенного момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, труда) к неизменному фиксированному ресурсу (например, основным фондам) дает уменьшающийся добавочный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса. Рассмотрим данное высказывание на примере (табл. 5).

Таблица 5

Динамика показателей деятельности предприятия

Из таблицы видно, что чем больше привлекается дополнительных работников, тем больше выпускается продукции. Однако каждый раз привлечение еще одного дополнительного работника дает неодинаковую прибавку к увеличению объема продукции. Эта прибавка представляет собой предельный продукт труда одного работника. Он рассчитывается путем простого вычитания рассматриваемого уровня производства из последующего увеличения объема производства. В нашем примере предельный продукт на одного дополнительно привлекаемого работника увеличивается до третьего работника, а затем начинает падать. Такое изменение роста предельного продукта объясняется снижением роста средней производительности труда на одного работника. Это вызывается тем, что при росте численности работников основные фонды остаются неизменными.

Исходя из рассмотренной ситуации, не следует делать поспешных выводов о прекращении производства дополнительной продукции, поскольку снижение величины прироста объемов производства на каждого привлекаемого одного работника еще не свидетельствует о том, что производство дополнительных единиц продукции нерентабельно. Все зависит от того, увеличивается ли прибыль при найме еще одного работника. Например, если пена продукции на рынке неизменна, то предприятие получит доход в результате того, что оно имеет для продажи больше продуктов, при условии, что величина дополнительных издержек, связанных с наймом дополнительного работника, будет меньше цепы товара.

Из приведенного примера можно предположить, что себестоимость единицы продукции, произведенной с помощью привлечения дополнительной рабочей силы, снижается до определенного момента, а затем снова начинает расти. Падение или рост себестоимости каждой дополнительной единицы продукции называется предельной себестоимостью.

Концепция предельных издержек имеет большое практическое значение, поскольку показывает издержки, которые предприятию придется понести в случае увеличения производства на одну единицу. Однако одновременно данная концепция показывает издержки, которые предприятие "сэкономит" в случае сокращения объема производства на эту последнюю единицу. Таким образом, издержки производства в условиях рыночных отношений следует рассматривать не просто как произведенные затраты на приобретение всего необходимого для производства продукции и ее изготовления, но и как установление лучшей возможности по их использованию, т.е., говоря иначе, необходимо формировать такие издержки, которые дают наилучший результат.

Вернемся к определению оптимального объема производства продукции по методу сопоставления предельных показателей. Расчет оптимального объема производства продукции представлен в табл. 6.

Таблица 6

Расчет оптимального объема производства продукции методом сопоставления предельных показателей

Объем реализации, тыс. шт.

Предельный доход, руб.

Предельные издержки, руб.

Предельная прибыль, руб.

В нашем случае предельным доходом на единицу продукции является рыночная цена единицы изделия. Предельные издержки представляют собой разницу между последующими общими издержками и предыдущими общими издержками (см. метод сопоставления валовых показателей), поделенные на объем производства. Предельная прибыль находится как разница между предельным доходом и предельными издержками.

Таким образом, исходя из данных таблицы, можно сделать следующие выводы:

ü расширение объемов производства продукции эффективно (рентабельно) до 90 тыс. шт.;

ü любое увеличение объемов производства свыше 90 тыс. шт. продукции при неизменной величине цены приведет к уменьшению валовой прибыли, поскольку величина дополнительных издержек превысит величины дополнительного дохода на единицу продукции.

Читайте также: