Портулак – зелень для нас малознакомая, зачастую ее воспринимают за сорняк и кормят ей живность. Но вот в восточных странах он применяется достаточно широко. Его используют и в сыром, и тушеном, и маринованном виде.
Помимо оригинального вкуса, он славится и своими полезными свойствами. Портулак маринованный на зиму по армянски чудодейственным образом влияет на работу всего организма. Маринованный портулак на зиму даже похож на знакомые и привычные для нас огурцы. Портулак смело можно использовать в салатах, для которых они требуются. Также очень вкусно получаются помидоры на зиму маринованные с портулаком.
Невероятно, но даже с минимумом продуктов эта зелень имеет превосходный вкус. Необычная закуска сразу приживется в любой семье и будет готовиться как можно чаще. Это простое в приготовлении блюдо, которое по своим вкусовым качествам ничем не уступает популярным маринованным продуктам.
На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования , а также засолки , которые не оставят вас равнодушными.
Понадобятся:
- 200 гр. стеблей портулака;
- пара зубчиков чеснока;
- перец жгучий (по вкусу);
- лавровый лист;
- перец горошек;
- 1 ст. л. уксуса.
Как мариновать портулак на зиму:
- Зелень перебирают, удаляют при помощи ножниц все корешки и промывают. Процесс мытья необходимо осуществлять достаточно тщательно, так как на стеблях зачастую слишком большое количество песка, который ни в коем случае не должен попасть в пищу.
- Вода наливается в кастрюлю, покрытую эмалью и кипятится.
- После закипания, вода смешивается с солью.
- В воду погружается портулак и проваривается буквально пять минут. Готовым он считается тогда, когда его стебли станут достаточно мягкими.
- Отваренная зелень с помощью шумовки перекладывается в другую емкость.
- Чеснок очищается от шелухи и измельчается специальным прессом.
- Измельченный чеснок добавляется в емкость с портулаком.
- В эту же емкость добавляется и уксус.
- Ко всем компонентам доливается пару ложек воды, в которой только что отваривалась зелень.
- Все компоненты перемешиваются и выкладываются на подходящее блюдо. Его уже можно подавать.
Маринование портулака на зиму с чесноком
Это превосходная закуска, которая готовится в считанные минуты, а храниться целый год. Полезная трава, замаринованная таким нехитрым способом – это кладезь витаминов с удивительным вкусом. Чесночный аромат невероятным образом подчеркивает естественный вкус главного ингредиента, благодаря чему блюдо становится нежнее и пикантнее.
Понадобятся:
- 300 гр. сочных стеблей портулака;
- пара зубчиков чеснока;
- пара листочков лавра;
- пол л. воды;
- пара ст. л. уксуса яблочного;
- 1 ч. л. соли.
Рецепт маринования портулака на зиму:
- Стебли портулака тщательно перебираются, с них удаляются при помощи обычных ножниц все имеющиеся корешки.
- Зелень моют и ошпаривают крутым кипятком.
- Баночки моют с содой и стерилизуют.
- В обработанную тару выкладывается зелень и утрамбовывается, чтобы ее вместилось как можно больше.
- В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с солью и уксусом. Жидкость кипятится и сразу же снимается с огня.
- Маринадом в горячем виде наполняются все баночки.
- Каждая баночка подвергается стерилизации в кастрюле, наполненной водой не менее пяти минут.
- По завершении этого процесса баночки закатывают.
Совет: подавать к столу такую зелень следует не просто переложив ее в блюдо из баночки. Гораздо вкуснее портулак будет, если его прокипятить, остудить и добавить к нему масла, при чем не важно, растительного или сливочного. Благодаря термической обработке оно «освежится», а масло сделает его более питательным, насыщенным. Нарезанная мелко зелень укропа придаст блюду ощущение свежести и просто украсит его.
Как замариновать портулак на зиму
Такая заготовка по своим вкусовым качествам невероятна схожа с маринованными огурцами и кабачками. Небольшое количество специй, входящих в ее состав, лишь подчеркивают вкус основного компонента, но не приглушают его. Вот такой травкой точно можно удивить всех гостей. Это же что-то нереальное, ешь зелень, а ощущение такое, что во рту вкусный, хрустящий маринованный огурчик. Вот так чудеса!
Понадобятся:
- пол кг. свежего портулака;
- пара ст. л. уксуса;
- 1 без горочки ч. л. соли;
- пол ч. л. сахара;
- пара зубчиков чеснока;
- пара бутончиков гвоздики;
- пол ч. л. сушенного укропа;
- 4 горошинки перца душистого;
- пол л. воды.
Портулак маринованный рецепты:
- В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с солью и сахаром, после чего кипятиться.
- Стебли портулака тщательно перебирают, удаляют при помощи обычных ножниц все имеющиеся корешки и промывают.
- Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают и тщательно утрамбовывают всю подготовленную зелень.
- К зелени добавляется чеснок и перец.
- Баночки наполняются только что закипевшей заливкой.
- В завершение вливается уксус в нужном количестве и баночки сразу же закатываются.
- Им следует дать время для остывания, после чего переместить в достаточно прохладное место.
- Для осуществления процесса маринования вполне хватит трех дней, после которых продукт будет готов и его можно смело употреблять в пищу.
Как мариновать армянскую траву портулак с баклажанами
Что только не готовят из баклажанов, но вот мариновать их с портулаком мало кто пробовал. А зря! Это сочетание создает неповторимый, загадочный вкус, не сразу и догадаешься, что за ингредиенты в таком маринаде добавлены. Такое блюдо сначала пугает неизвестностью, но сразу же после первой пробы вызывает другие чувства: восторг и признание. Именно оно окажется самым запоминающимся на праздничном столе, о нем еще долго будут говорить все гости.
Понадобятся:
- полтора кг. портулака;
- пол кг. баклажан;
- пол кг. помидор;
- полтора 200 гр. стакана масла растительного;
- 300 гр. лука;
- 200 гр. перца сладкого;
- пара головок чеснока;
- 3 без горочки ст. л. соли;
- 3 без горочки ст. л. сахара;
- З ст. л. уксуса.
Как мариновать портулак огородный дандур:
- Баклажаны моют и нарезают небольшого размера кусочками и засыпают солью на пару часов.
- После истечения этого времени баклажаны тщательно моют.
- Портулак перебирают, удаляют все имеющиеся корешки и нарезают на кусочки около пяти сантиметров в длину.
- Помидоры и чеснок моют, после чего измельчают при помощи мясорубки.
- Перец моют, аккуратно очищают от семян и нарезают маленькими кубиками.
- В глубокий сотейник вливают масло и погружают в него лук, который прожаривается около десяти минут.
- К поджаренному луку добавляют полученную томатную массу, уксус, измельченные баклажаны и перец.
- Добавляют также соль и сахар.
- Овощная смесь тушится не менее четверти часа при постоянном помешивании во избежание пригорания.
- Наступает время портулака, его также добавляют в эту смесь.
- До готовности остается протушить все компоненты еще четверть часа.
- Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в ней раскладывается готовый продукт.
- После наполнения баночки оперативно закатывают. Остывают они в перевернутом и укутанном состоянии.
Важно! Идеальными для маринования считаются стебли портулака, длина которых находится в пределах 10-15 сантиметров. Стебель обязательно должен быть плотным, мясистым, именно он богат на полезные вещества, из-за которых этот продукт так ценится. Цветущий портулак использовать не рекомендуются, так как его семена могут горчить, расплываться по всей банка и консервация приобретет неэстетичный вид. В крайнем случае, если в наличии лишь цветущая зелень, следует верхушки просто обрезать.
Как мариновать портулак овощной с кориандром
Это еще один простой вариант маринования столь полезного «сорняка». Благодаря кориандру зелень приобретает восхитительный аромат, лишь подчеркивающей его утонченный, нежный вкус.
Понадобятся:
- 100 гр. свежего портулака;
- 5 зернышек кориандра;
- пара веточек петрушки;
- пара листочков лавра;
- пара горошинок перца душистого;
- пара горошинок перца черного;
- пара зубчиков чеснока;
- 1 без горочки ст. л. соли;
- пара ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса.
Как замариновать портулак огородный:
- Зелень перебирается, удаляются все имеющиеся корешки и промывается под проточной водой. Для стекания воды зелень перекладывается в дуршлаг или сито.
- Баночки моют с содой и стерилизуют. Только после завершения этого процесса в них выкладывается портулак.
- Чеснок очищается от шелухи и нарезается на перу-тройку частей. Для одной баночки предостаточно пары долек.
- Петрушка промывается, при желании измельчается и выкладывается сверху.
- Для более насыщенного аромата и вкуса в баночки кладут листики лавра.
- По верх выкладывается кориандр и перец, как черный, так и душистый.
- В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с сахаром, уксусом и солью, после чего кипятиться до абсолютно полного растворения кристалликов сахара и соли.
- Маринадом в горячем виде наполняются все баночки и сразу же оперативно закатываются.
- Остывать баночки должны в перевернутом виде и укутанными в плед или одеяло.
- Готовый, остывший маринад становится приятного, красноватого цвета, сам же портулак становится бурым. Это нормальное явление, не стоит этого пугаться.
Портулак, зелень хоть и мало знакомая в наших краях, но явно заслуживающая внимания. Она богата на витамин С, который так необходим организму каждый день. Вкус зелени в маринаде великолепен, ее используют и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для других кулинарных шедевров.
Изящные стебельки являются превосходным дополнением к картофелю, различным крупам, а также мясным и рыбным блюдам. Маринованный портулак с чесноком -отличная закуска для сильной половины человечества во время шумного застолья. Не стоит лишать себя этого удовольствия и немного потрудиться, заготовить хоть несколько баночек этого чуда.
В семенах содержится жирное масло, состоящее из глицеридов, линолевой, пальмитиновой, стеариновой и других жирных кислот.
В пищу употребляют молодые побеги с листьями. Сочная зелень, которую срезают практически полностью, имеет приятный аромат и слегка жгуче-терпкий, кисловато-пряный освежающий вкус.
Она хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, повышает жизненный тонус. Весной из портулака готовят салаты с оливковым маслом и уксусом.
Как используют портулак в кулинарии?
В Ливане и сегодня портулак неизменно входит в состав традиционного салата fattoush, китайцы обжаривают его вместе с бобовыми побегами, французы охотно едят кремовый овощной суп с портулаком.
Используется портулак также в качестве заменителя каперсов. Вкусен он и вареный - в супах и соусах, а также в тушеном виде. Из портулака готовят запеканки с яйцом, соусы к рыбным и мясным блюдам.
Его можно солить на зиму, но особенный деликатес получается из маринованных стеблей портулака в кисло-сладкой заливке с чесноком (рецепт, как для помидоров) - это отменная приправа к мясным блюдам.
Наш совет:
Чтобы заготовить свежую зелень портулака на зиму, ее промывают, просушивают в полотенце, режут на кусочки длиной 5-10 см и хранят в холодильнике в герметически закрытой посуде. Зелень надолго остается ароматной и свежей.
Салаты из портулака
- 300 г портулака, 20 г виноградного уксуса, 3 г чеснока, перец по вкусу. Портулак отварить, отжать и заправить специями.
- 200 г портулака, 1 стакан отварного риса, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка укропа. Рис смешать с портулаком, заправить сметаной и укропом.
- Если листья портулака слегка отварить, отжать и смешать с виноградным уксусом, чесноком и перцем, то получается и вкусный салат, и прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам (на 300 г листьев 20 г уксуса, 3 г чеснока и перец по вкусу).
Портулак маринованный
Маринад нужно готовить в эмалированной посуде, налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 мин. Добавить уксус и, не доводя до кипения, прогреть еще 10-15 мин.
Для маринования нужно брать очень молодые листья и целые веточки.
Для немедленного употребления портулак заложить в горячий маринад и прогреть 10-15 мин. Снять с огня, оставить на сутки.
Портулак тушеный
1 кг портулака, 150 г зелени лука, 100 г зелени мяты, яйцо, 200 г растительного масла, сок и перец по вкусу. Мелко нарезать зелень (портулак, лук, мята), вбить яйцо, добавить соль, перец, перемешать и выложить на сковороду с разогретым маслом, потушить до готовности на слабом огне, дать постоять 10 мин.
Наш совет:
Для зимнего хранения портулак положить в банки, маринад довести до кипения и сразу залить в банки до верха, закатать крышками, перевернуть и укрыть теплым одеялом на сутки.
Для маринада: соль - 1 ст. ложка, гвоздика - 2 шт., лавровый лист - 2 шт., сахар - 1 ч. ложка, перец душистый - 12 шт., уксус 6%-ный - 0,5 л, вода - 0,5 л.
Применение портулака в медицине
В научной медицине портулак применяют как противоцинготное, глистогонное и мочегонное средство, а растертые листья - как противоядие при укусах змей и насекомых.
Портулак снижает содержание холестерина и сахара в крови и употребляется при авитаминозе, бессоннице, вздутии живота.
Народная медицина тоже применяет портулак при сахарном диабете, глазных болезнях конъюнктивите и кератите, болезнях печени и почек, использует как ранозаживляющее и жаропонижающее средство.
Наш совет:
А вот при гипертонии употреблять эту культуру в больших количествах не следует, поскольку растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление.
В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, трихомонадном кольпите, лечении опухолей, артритах, дизентерии, параличах инфекционного происхождения.
Примочки из растертых семян используют для лечения чешуйчатого лишая.
Отвар семян эффективен и против поноса.
Настой травы оказывает противовоспалительное действие (1 ст. ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 ч, процеживают и пьют по 2 ст. ложки 3-4 раза в день). В сборах с другими травами используют против полового бессилия у мужчин.
Наружно свежий сок или настой травы портулака (1:10) используют при незаживающих ранах и пролежнях.
Ольга Кораблева, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Закуска из маринованного портулака.Очень любят ее в армянской кухне.Портулак огородный растет в теплых краях,как сорняк.Многие дачники беспощадно с ним борются,выпалывают,а зря.Надо его приготовить!)
500гр портулака
-пучок укропа
-2-3 зубчика чеснока
-3-4ст.л.винного уксуса
-соль по-вкусу
Способ приготовления:
-Портулак нарезать,добавить чеснок,укроп,соль по-вкусу и залить уксусом.Перемешать и поставить в холодильник минимум на час.
Заготовить его можно в банках и хранить в холодильнике довольно долго.
Салат из тушеного портулака
Знакомо ли вам это растение?! Портулак (PORTULACA), дандур, дандури...
Как и любая зелень, при тушении портулак сильно уменьшается в объеме, имейте это в виду.
Портулак хорошо отмываем в нескольких водах.
Нарезать его, тем более отрывать листочки - не нужно чистый мартышкин труд!), его и так приятно есть. Обсушивать тоже не нужно! Наоборот, выкладываем его из воды (прямо вот таким мокрым) в кастрюлю.
Доливать воды тоже не обязательно, хватает и той, что есть. Можно, конечно, сварить в воде, но потом эту водичку – с массой ПОЛЕЗНЫХ веществ - придется слить! Влажности зелени вполне хватает для тушения. Только присматривайте, чтоб не прилипло, посолите и пару раз перемешайте снизу...
Портулак (дандур) маринованный
Портулак
- чеснок
- перчик горошком (черный, душистый)
- лаврушка
- укроп (свежая зелень, или зонтики, или сухой...)
- Для маринада: вода, соль, сахар, уксус 6-9%
Портулак НЕ НАРЕЗАТЬ!!! Ну, только если совсем длинные ветки... По 15-20 см – нормально!
Портулак нужно очень хорошо промыть - обязательно в нескольких водах! И желательно, промыв его, не просто сливать воду, а наоборот, перекладывать зелень ИЗ ВОДЫ в другой таз (захватывая двумя руками), снова промывать и обратно... Так несколько раз...
Теперь укладываем на дно чисто вымытых и ошпаренных баночек - свежий укроп (связанный в узелочки!) или зонтики, по 1-2 листика лаврушки на банку, несколько горошин перчика.
Затем...
Маринованный портулак
Портулак или по армянски дандор, очень полезный сорняк. Издавна портулак считается целебным при заболевании почек, печени и при сахарном диабете. В народной медицине листья портулака применяли как ранозаживляющее средство.
Готовить его очень легко и быстро.Нужно удалить корешки у портулака, помыть в нескольких водах,чтобы не было песчинок.
Вскипятить воду в кастрюле, как вода закипит, посолить,опустить портулак, варить около 7-10 минут,не нужно переваривать, нам нравится когда стебли хрустят.
Выложить в дуршлаг, немного отжать руками.Переложить в салатник заправить уксусом и мелко нарезанным чесноком.
остав
чеснок молодой 1 головка
ол. масло 4 ст. ложки
яблочный уксус 2 ст...
ДАНДУРОВ АХЦАН-салат из портулака
Дандур-портулак растёт практически везде.В сезон,когда прорастают толстенькие,крепкие стебли с зелёными листиками, армянские хозяйки готовят вкусный и полезный салат или же маринуют дандур.
Я предлагаю вам рецепт простенького салата,который готовится за считанные минуты.
Вам понадобится:
500гр портулака
-пучок укропа
-2-3 зубчика чеснока
-3-4ст.л. уксуса
-соль по-вкусу
Способ приготовления:
Портулак перебрать и промыть под проточной водой.Забланшировать в подсоленной воде 2 минуты.Выложить в дуршлаг и полить холодной водой.
-чеснок мелко порезать,укроп порубить.
-Портулак нарезать,добавить чеснок,укроп,соль по-вкусу и залить уксусом.Перемешать и поставить в холодильникминимум на час.
Закуска из дандура (портулака) с ореховым соусом
Однолетнее травянистое растение высотой 10-30 см. Корень веретенообразный, ветвистый. Стебель мясистый, дудчатый, разветвлённый, коричневый. Листья зелёные, мясистые, овальные, напоминают сплюснутое яйцо. Цветёт с июня по сентябрь. Цветки белые, жёлтые, иногда тёмно-коричневые, расположены по два-три в разветвлениях стебля.Портула́к, или Дандур (лат. Portúlaca) - род растений семейства Портулаковые (Portulacaceae). Современное научное название растения дано из-за способа вскрытия семенной коробочки, происходит от лат. portula - воротца.
остав
Дандур 2 пучка (примерно 100 гр)
чеснок молодой 1 головка
мелко нарезанная петрушка 2 ст. ложка
ол. масло 4 ст. ложки
яблочный уксус 2 ст...
САЛАТ ИЗ ПОРТУЛАКА (ДАНДУРА)
Еще одна травка, невероятно вкусная и полезная, для кого-то сорняк, а для меня деликатес:)
В этот раз пробуем его сырым. Но для начала надо перебрать портулак, тщательно промыть в нескольких водах и оставить его на некоторое время в подсоленной воде. Слить воду, нарезать портулак, помидоры, перец.Приправить уксусом, растительным маслом и чесноком.
Салат из сырого портулака
Салат из сырого портулака
Потрясающий вкус СВЕЖЕСТИ!!! Портулак сам чуть кисловат и плюс терпкий вкус и аромат мяты... Прелесть!
Сырой портулак нарезаем - все вместе, с листочками и стебельками, листочки обрывать
Добавляем по вкусу соль, давленый чеснок, кефир (у меня мацун) и мяту!!! В рецепте еще добавляется растит.масло, но я его не добавляла! И так хорошо!
Перемешиваем и обязательно даем настояться пару часиков!
Не экономьте на чесноке и мяте!!! Чеснок должен чувствоваться, немного "кусаться".. И мята должна чувствоваться!!!
Я заправляла салат нашим армянским Мацуном, а у него есть небольшая кислинка, которая тут очень кстати!!! Если ваша заправка (кефир, сметана, йогурт) не кислая, то можно немного подкислить лимонным соком или уксусом...
ТУШЕНЫЙ ПОРТУЛАК(ДАНДУР)
Тщательно перебрать и промыть несколько раз портулак. Опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг.
Мелко нарезать лук и обжарить. Масло выбираем любое, я предпочитаю растительное. Добавить портулак, потушить пару минут на самом маленьком огне. Можно залить и взбитыми яйцами.Я делаю без.
Подаем с мацуном и чесноком.
Бари ахоржак.
Самса с зеленью
3 стакана муки
3 яйца
200 г сливочного масла
100 г воды
сода, соль
????Зеленый коктейль для похудения????
Можно пить до еды или вместо еды.
Яблоко – 3 шт.;
банан – 2 шт.
лимон – ½ шт. или щавеля листья;
салат – 5 листьев;
вода – 1-2 стакана.
Всё измельчаем в блендере и наслаждаемся:3
Зеленые коктейли легко усваиваются пищеварительной системой. Когда они хорошо перемешаны в блендере, большинство клеток зелени и фруктов раздробляются, облегчая организму усвоение ценных питательных веществ. Зеленые коктейли буквально начинают всасываться у вас во рту.
Список зелени, пригодной в пищу:
- обычная салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, мята, шпинат
- «острая» зелень: водяной кресс, листья настурции (капуцина)
- горькая зелень: одуванчик
- сорняки: песчанка (мокричник)...
Овощи и фрукты
Большое значение армяне придают использованию овощей и фруктов. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд. При этом не только овощи, но и фрукты (айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага) широко используются в процессе приготовления мяса и рыбы, что придает им своеобразный вкус.
Армянский стол немыслим без всевозможных соленых овощей и трав - баклажанов, кабачков, портулака и прочего. В мясные армянские супы наряду с картофелем и луком часто идут яблоки, айва, курага, грецкие орехи; в рыбные - кизил; в грибные - алыча, чернослив, изюм. Отдельные овощные блюда в Армении практически не готовят. Баклажаны, тыкву, горох, чечевицу, фасоль и другие овощи обычно добавляют в состав мясных блюд. Овощной рацион дополняется, кроме того, дикорастущими травами - их около трехсот - и пряностями.
Пища у армян
Плов или плав (փլաւ). Плов для армянина составляет самое дорогое блюдо, и обед не считается хорошим, если в числе подаваемых блюд нет этого любимого кушанья Востока. Варят его из разного рода крупы: сарачинской, пшеничной, полбовой и лапши. Вкуснейшим считается плов из сарачинской крупы. Приготовление плова требует известного уменья и осторожности. Когда крупа сварится, после этого поджарив на дне котла кусок лаваша с яйцами на масле, высыпают на него сваренную крупу, а сверху наливают достаточное количество нагретого до кипения коровьего масла. Плов кушают с разными приправами, от которых плов и получает свои частные названия, как-то плов с цыплятами, плов с бараниной, плов с вишнями...
Самса с зеленью
3 стакана муки
3 яйца
200 г сливочного масла
100 г воды
сода, соль
1 кг зелени (лук, мята, портулак, люцерна, шпинат, пастушья сумка, щавель)
½ стакана растительного масла
Шаг 1. Муку просеять в миску, сформировать горкой.
Шаг 2. В стакан разбить 2 яйца, долить воду и добавить соду и соль. Все разболтать.
Шаг 3. Масло растопить на сковороде и 2/3 его вылить в муку. Как следует перемешать, чтобы получилась очень жирная мука. Добавить жидкость из стакана, потом вымесить тесто.
Шаг 4. Смазать тесто остатками масла, скрутить в рулет, положить в пакет и поставить на 15-20 минут в холодильник.
Шаг 5. Зелень вымыть, мелко нарезать. В казане разогреть растительное масло и положить зелень...
Ливанский фатаер
Большие пирожки со шпинатом. Обычно покупаю готовые в ливанской пекарне, но неожиданно оказалось, что она была закрыта на все три пасхальных дня, поэтому пришлось печь самой.
Ингредиенты
Для теста: 1 чашка муки + 1/2 чашки для вымешивания
1/2 ч л сухих дрожжей
2 ст л оливкового масла
1/4 чашки воды
1/4 ч л соли
Для начинки: 4 чашки нарезанного шпината
1 ст л сумаха
1 небольшая очень мелко нарезанная луковица
по 1/4 ч л соли и черного перца
1 ст л оливкового масла
Приготовление
Рецепт на 4 фатаера
Смешать все ингредиенты для теста, вымесить (должно бысть эластичное, поэтому муку и воду добавлять по необходимости), завернуть во влажное полотенце и отложить.
Смешать...
Содержание статьи:
Портулак или дандур - это однолетнее травянистое растение из одноименного семейства и рода Портулаковых (Portulacaceae). Высота стебля - 10-30 см. Корень ветвистый, веретенообразный. Стебель коричневый, деревянистый, разветвленный. Ветви-побеги мясистые. Листья небольшие, овальной формы, сочные, бледно- или ярко-зеленые, гладкие, будто лакированные. Цветение с середины июля по сентябрь. Цветы напоминают нечто среднее между махровой гвоздикой и бархатцами, цвет лепестков зависит от сорта дандура. Первоначально портулак встречался в Индии и уже оттуда распространился по территории Евразии, Дальнего Востока и средней Азии. Растение неприхотливое, выдерживает заморозки, размножается семенами. Народные названия: блошка, куриная нога, сосонка. В пищу используется только портулак огородный. От других видов растения отличается мелкими желтыми цветочками и множественными ветвями, отходящими от стебля. Внешне съедобная разновидность похожа на маленький кустик.
Состав и калорийность дандура
Пищевая ценность листьев растения низкая, что позволяет вводить его в диеты для худеющих.
Калорийность портулака - 20 ккал на 100 г, из них:
- Белки - 2.03 г;
- Жиры - 0.36 г;
- Углеводы - 3.39 г;
- Вода - 92.86 г;
- Зола - 1.36 г.
- Витамин А, РЭ - 66 мкг;
- Витамин В1, тиамин - 0.047 мг;
- Витамин В2, рибофлавин - 0.112 мг;
- Витамин В4, холин - 12.8 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.036 мг;
- Витамин В6, пиридоксин - 0.073 мг;
- Витамин В9, фолаты - 12 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота - 21 мг;
- Витамин РР, НЭ - 0.48 мг.
- Калий, K - 494 мг;
- Кальций, Ca - 65 мг;
- Магний Mg - 68 мг;
- Натрий, Na - 45 мг;
- Фосфор, P - 44 мг.
- Железо, Fe - 1.99 мг;
- Марганец, Mn - 0.303 мг;
- Медь, Cu - 113 мкг;
- Селен, Se - 0.9 мкг;
- Цинк, Zn - 0.17 мг.
- Аргинин - 0.05 г;
- Валин - 0.063 г;
- Гистидин - 0.02 г;
- Изолейцин - 0.047 г;
- Лейцин - 0.08 г;
- Лизин - 0.057 г;
- Метионин - 0.012 г;
- Треонин - 0.044 г;
- Триптофан - 0.014 г;
- Фенилаланин - 0.051 г.
- Аланин - 0.05 г;
- Аспарагиновая кислота - 0.068 г;
- Глицин - 0.04 г;
- Глутаминовая кислота - 0.191 г;
- Пролин - 0.061 г;
- Серин - 0.039 г;
- Тирозин - 0.021 г;
- Цистеин - 0.009 г.
- Холин предупреждает расстройства нервной системы и ожирение печени, регулирует кроветворение.
- Фолиевая кислота стимулирует синтез эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, аминокислот, предупреждает патологические изменения структуры РНК.
- Витамин А обладает антиоксидантным действием.
- Аскорбиновая кислота нормализует иммунитет, помогает организму бороться с последствиями стресса, купирует выброс адреналина.
- Калий участвует в работе всех органов и систем: почек, печени, нервной системы, сердца, входит в структуру ороговевших образований, стабилизирует сердечный ритм.
- Кальций отвечает за прочность костей, снижает симптоматику при аллергических реакциях.
- Магний - основной элемент терморегуляции организма, помогает очиститься от токсинов, контролирует синтез новых клеток.
- Натрий вызывает сужение сосудов, повышает артериальное давление, предупреждает обезвоживание.
- Фосфор является основным составляющим белков, энергопроводником, нормализует процессы биосинтеза.
- Железо предупреждает развитие анемии, стимулирует кроветворную деятельность печени и надпочечников.
- Медь стимулирует защитные силы организма, этот элемент можно назвать «коллегой» железа по кроветворной деятельности.
Полезные свойства портулака
Доказано полезное действие на организм продукта при введении в рацион и при использовании в рецептах народной медицины.
Польза портулака для организма:
- Нормализует артериальное давление и расширяет сосуды;
- Стабилизирует сердечную деятельность и снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни;
- Купирует чувство голода, помогает избавиться от лишнего веса. Как и большинство видов зелени, заполняет желудок, обеспечивая надолго чувство сытости;
- Высокое содержание клетчатки повышает скорость перистальтики, помогает кишечнику очиститься от застарелых шлаков и токсинов;
- Обладает антиоксидантным действием, предупреждает озлокачествление новообразований кишечника, препятствует появлению рака прямой кишки и гортани, блокирует деятельность свободных радикалов, распространяющихся по кишечнику;
- Стимулирует выработку коллагена;
- Укрепляет прочность костей и повышает тонус мышечных волокон, предупреждает развитие остеопороза;
- Улучшает ночное зрение, предупреждает старение и дегенеративные изменения зрительного нерва;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Нормализует работу кровеносной системы, стимулирует выработку красных кровяных телец.
Полезные свойства портулака проявляются при лечении простатита. Ежедневное употребление помогает остановить рост доброкачественной опухоли, аденомы.
Очень полезно вводить блюда с листьями огородной культуры в рацион детям. Замечено, что у малышей, которые получают витаминно-минеральный комплекс с пищей, снижен риск развития гиперактивности и синдрома дефицита внимания. Перед тем как кормить детей раннего возраста - от одного года до двух лет - свежей зеленью, следует посоветоваться с педиатром. Если система пищеварения работает нестабильно, предпочтение отдают лекарственным средствам.
Вред и противопоказания к употреблению портулака
Несмотря на то, что полезных свойств у растения множество, в пищу его следует использовать с ограничениями.
Вред от портулака может проявиться при употреблении:
- При гипертонии, так как свойство растения - повышать давление;
- При нарушении сердечной деятельности, при тахикардии и стенокардии - по той же причине;
- Если в анамнезе судорожная готовность - из-за возбуждающего действия;
- На фоне нервного перенапряжения, так как тонус организма еще более повысится.
К введению в рацион портулака противопоказания следующие:
- Временные - беременность и лактация;
- Постоянные - эпилепсия, выраженные вегетативные расстройства.
Как едят портулак
Сбор дандура проводят во время цветения. Срывают или срезают листочки вместе с молодыми стебельками. Никакой предварительной тепловой обработки не требуется, зелень только моют.
Ростки употребляют в свежем виде, варят, добавляют в соусы, маринуют, заготавливая впрок. Практикуется также высушивание и перетирание - в этом случае портулак едят как специю, заправляя блюда, чтобы придать им новый вкусовой оттенок. Такая специя чаще используется для придания пряности мясным и рыбным блюдам. По вкусу дандур идеально сочетается с мятой.
Если пищу готовят для ребенка, то предварительно листья следует обдать кипятком, а затем перетереть в пюре.
Рецепты блюд с портулаком
Блюда с ним популярностью не пользуются, хотя по полезным свойствам растение не уступает петрушке и зеленому салату. А уж способов приготовления намного больше, чем у традиционной зелени.
Рецепты с портулаком:
- Маринованная зелень . Все твердые части стеблей убирают, траву промывают проточной водой, а затем обдают кипятком. Бланшировать не нужно. Литровые баночки стерилизуют, на дно выкладывают по половинке зубчика чеснока и набивают плотно листьями. Пропорции для маринада: на 600 г портулака - 1 л воды, 2 чайные ложки соли. Уксус - 4 столовые ложки - выливают в кипящую воду перед выключением, когда соль растворилась. В это же время кидают 4 лавровых листка. Кипящим маринадом заливают баночки и закатывают крышки. Через 3 дня уже можно пробовать. Если планируется хранить длительное время, то перед закатыванием крышек баночки стерилизуют 5 минут. Лучше всего одними стерилизованными крышками прикрывать, а закатывать уже другими, «свежими».
- Тушеный портулак с мясом . Рис (стакан) заливают водой, оставляют на 20 минут, промывают. Разогревают сковороду, вливают растительное масло, обжаривают мелко шинкованный лук до золотистого цвета, затем последовательно добавляют 2 давленых чесночных зубца, 250 г говяжьего фарша, 1,5 столовые ложки томатной пасты. Через 3-4 минуты всыпают рис, а еще через 5 минут - 400 г портулака. Как только рис будет готов, солят, перчат, хорошо перемешивают и снимают с огня.
- Овощное рагу . Рис подготавливают, как в предыдущем рецепте. Портулак, 500 г, нарезают вместе с веточками на одинаковые части, отжимают от лишней влаги. Мелко нарезают крупную луковицу, давят 2 зубчика чеснока. Помидоры, 2 штуки мясистых сортов, бланшируют, снимают кожицу, нарезают кубиками, 2 сладких перца тоже нарезают, ровными дольками. Разогревают сковороду, выкладывают для жарки по очереди: лук, чеснок, рис, сладкий перец, помидоры, портулак. Как только портулак станет мягким, в сковородку всыпают промытый рис и вливают стакан кипятка. Тушат на медленном огне, пока не приготовится рис. По вкусу добавляют черный перец, молотую паприку и соль.
- Простой салат из тушеного портулака . Листочки несколько раз промывают проточной водой и замачивают на 5-10 минут. Эта вода пригодится в дальнейшем для приготовления портулака, ее не сливают. Зелень подсаливают и тушат, постоянно помешивая, пока цвет не станет темнее. Вода обычно на этой стадии выпаривается. Охлаждают портулак, выкладывают в тарелку, заправляют толченым чесноком и оливковым маслом, немножко уксуса - лучше яблочного. После заправки тщательно охлаждают. Подают холодным, можно посыпать петрушкой.
- Салат из свежего портулака . Зелень промывают, замачивают в воде, как в предыдущем рецепте. Но в этот раз дандур откидывают на дуршлаг. Затем веточки мелко нарезают, заправляют блюдо давленым чесноком, мятой и кефиром, подсаливают. Лучше всего взять кефир мацони. Ориентируются на собственный вкус.
- Паста для бутербродов . Чистый портулак, 200 г, бланшируют, помещают в чашу блендера. Добавляют по 150 г сметаны и плавленого (или мягкого) сыра, 70 г мелко нарезанной петрушки, зеленого лука и укропа. Перемешивают. Пасту хранят в холодильнике. Сметану можно заменить маслом.
- Омлет с портулаком . 2-3 яйца взбивают с солью, добавляют молоко. 200 г зелени мелко нарезают, обжаривают на сковороде (без ручки) на сливочном масле. Разогревают духовку до 180°С. В сковороду с портулаком вливают взбитую яичную смесь, сверху посыпают тертым сыром. Сковородку помещают в духовку, запекают омлет, пока сыр не расплавится. Подают в теплом виде.
Растение использовали в пищевых и лечебных целях еще в Древней Греции и Риме. Гиппократ применял его как ингредиент во многих лекарственных препаратах. Арабы называли портулак «благословенный».
Авиценна делал примочки из него при укусах змей и лечил с помощью отвара дизентерию и мужское бессилие.
А уже в ХIХ веке народные целители использовали «блошку» с обратными целями - для подавления либидо. Высушенную траву добавляли в блюда, не ограничивая количество. Это вызывало слабость и постоянную тошноту, разумеется, сексуальное желание при недомогании пропадало.
В XVIII веке популярность дандура во Франции была настолько высокая, что Уильям Коббет, эксперт по садоводству, ехидно писал в своей книге о растениях, что это сорняк, которым питаются «французы и свиньи». Американские садоводы действительно воспринимали растение как сорное и выкорчевывали со своих участков.
А вот на Руси трава пользовалась уважением у ведунов, но в лекарственные средства ее добавляли редко. Высушенные цветы рекомендовали зашить в ладанку или положить под подушку, чтобы избавиться от плохих снов и отвадить нечисть. Ветки растения укладывали на полу под люлькой, чтобы изгнать кикимору.
Интересно, что китайцы до сих пор используют портулак для лечения гонореи. Официальные исследования свойств растения не выявили в составе природных антибиотиков и противомикробного действия. Однако при включении корня и листьев в микстуру от симптомов заболевания действительно удавалось избавиться.
Виды декоративного портулака: крупноцветковый - с белыми, желтыми и красными цветами; махровый - с разноцветными махровыми головками. Листья декоративных сортов несъедобны.
Смотрите видео про портулак:
Декоративный портулак часто высаживают на городских клумбах. А вот на садовых участках предпочитают выращивать растение даже съедобного вида в специальных ящиках. Перед тем как вводить в рацион витаминные салаты, следует задуматься, готовы ли жертвовать местом на огороде и собственным временем. Стоит один раз высадить травянистое растение, как в дальнейшем оно распространяется на весь участок.
В Армении почти каждая хозяйка заготавливает на зиму маринованный портулак. Это однолетнее растение крайне популярно и в ряде других восточных стран. Раньше оно считалось лекарственным. Оно снижает давление, нормализует уровень сахара в крови, полезно при ряде заболеваний печени и желудка, при некоторых других недугах. Сейчас портулак широко применяется в кулинарии. Его тушат, добавляют в мясные блюда как приправу, маринуют. В маринованном виде он напоминает каперсы. Его можно подавать отдельно, добавлять в салаты и супы, дополнять им вторые блюда. Пикантный вкус портулака нашим соотечественникам может показаться немного непривычным, но с ним стоит познакомиться тем, кто с почтением относится к восточной кухне. Гурманы считают, что в маринованном виде он также подходит в качестве закуски к водке.
Особенности приготовления
Несмотря на то, что портулак многим нашим соотечественникам кажется экзотическим растением, мариновать его не сложнее, чем стрелки чеснока. Нужно лишь знать несколько тонкостей.
- Портулак желательно убирать, когда у него еще не созрели семена, в идеале даже до цветения. В это время побеги и листья растения еще нежные, более приятные на вкус. Если вы не успели срезать растение до образования семян, это можно сделать и позже. Главное не забыть удалить семенные коробки, иначе семена будут хрустеть на зубах, как песок, испортив удовольствие от употребления пикантной закуски.
- Портулак обычно бывает сильно запылен, так как растет близко к земле. Перед приготовлением его следует тщательно промывать.
- В пищу годятся и стебли, и листья портулака, и маринуют их вместе. Но смотрится закуска аппетитнее, если листья и стебли измельчены по отдельности. Поэтому подготовка растения к заготовке на зиму состоит не только в мытье и просушивании, но и в отделении листьев от стебля. Побеги для маринования нарезают кусками не длиннее 5 см.
- Чтобы стебли портулака были более нежными и мягкими, их рекомендуется пробланшировать несколько минут в кипятке. После этого его останется разложить по банкам и замариновать.
- Постепенно побеги портулака приобретут бордовый оттенок, даже если они сначала его не имели, маринад порозовеет. Это нормальное явление.
- Банки, в которых будет храниться маринованный портулак, необходимо стерилизовать. Подходящие к ним крышки тоже подвергают кипячению. Иначе закуска испортится, не достояв до зимы.
В каких условиях хранить маринованный портулак, зависит от конкретного рецепта. Большинство из них допускает хранение заготовки при комнатной температуре.
Портулак, маринованный с чесноком и кориандром
Состав (на 1,5 л):
- портулак – 0,5 кг;
- зерна кориандра – 15 шт.;
- листья лавра – 3 шт.;
- зелень петрушки – 9 веточек;
- чеснок – 6 зубчиков;
- вода – 1,5 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 60 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 90 мл.
Способ приготовления:
- Листья портулака отделите от стеблей. Промойте все части растения. Побеги нарежьте кусками по 3-4 см. Если они старые, поместите их в дуршлаг и на 2-3 минуты опустите в кипящую воду.
- Дайте портулаку обсохнуть.
- Помойте листья лавра и веточки петрушки, обсушите их.
- Очистите зубчики чеснока.
- Простерилизуйте банки. Использовать лучше емкости небольшого размера, так как маринованный портулак используется обычно как приправа и расходуется не слишком быстро.
- Когда банки обсохнут, распределите по ним веточки петрушки, зубчики чеснока, зерна кориандра и лавровые листья.
- Наполните банки листьями и побегами портулака. Утрамбуйте.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее сахар и соль.
- Подогрейте, перемешайте. Кипятите 10 минут.
- Влейте уксус, размешайте, снимите с огня.
- Залейте маринадом портулак.
- Закатайте банки.
- Переверните банки, укутайте. Оставьте медленно остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Портулак, маринованный на зиму по приведенному рецепту, получается нежным и ароматным, с пикантным вкусом. Его можно подавать в качестве острого дополнения к закускам из мяса.
Простой рецепт маринованного портулака
Состав (на 1 л):
- портулак – 0,3 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
- вода – 1 л;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Очищенные от листьев побеги портулака помойте, опустите в кипящую воду, варите 5 минут.
- Откиньте на дуршлаг. Дайте обсохнуть.
- Нарежьте кусками по 5 см.
- На дно простерилизованных банок положите по листику лавра и зубчику чеснока.
- Наполните банки портулаком как можно плотнее.
- Вскипятите воду. Можно использовать ту, в которой отваривался портулак.
- Добавьте соль. Варите маринад 5-10 минут. Соль в нем должна раствориться полностью.
- Влейте уксусную эссенцию. Поварите маринад еще минуту и снимите с огня.
- Заполните маринадом банки с портулаком, плотно их укупорьте.
- Переверните, накройте чем-нибудь теплым. После остывания уберите в кладовку или другое место, где привыкли хранить овощные консервы.
Несмотря на то что рецепт этого варианта закуски из портулака прост, она получается вкусной и нравится многим.
Маринованный портулак с баклажанами
Состав (на 2 л):
- стебли портулака – 1,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 60 г;
- сахар – 60 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- растительное масло – 0,3 л.
Способ приготовления:
- Портулак помойте, обсушите, нарежьте кусками длиной около 5 см. Бланшировать не нужно.
- Помойте баклажаны, нарежьте кубиками размером около 1,5 см, на 20 минут опустите в соляной раствор (20 г соли на 1 л воды). Промойте. Дайте «синеньким» обсохнуть.
- Перец очистите от семян, нарежьте квадратами размером около 1 см.
- Репчатый лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Удалите уплотнения в районе плодоножек. Томатную мякоть перебейте блендером.
- В томатное пюре добавьте мелко порезанный чеснок, соль, сахар и уксус, перемешайте.
- В кастрюлю с антипригарным покрытием влейте масло, подогрейте его. Положите в масло лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте перец и баклажаны, обжаривайте овощи 5 минут.
- Залейте овощи томатным соусом. Тушите их 15 минут на медленном огне.
- Добавьте портулак. Продолжайте готовить еще 15 минут.
- Разложите закуску по подготовленным банкам, герметично их закройте металлическими крышками.
Консервы, приготовленные по данному рецепту, подаются в качестве самостоятельной закуски. Портулак делает вкус заготовки уникальным.
Маринованный портулак – популярное блюдо армянской кухни. По вкусу он напоминает корнишоны. Если вы любите подобные закуски, то можете замариновать портулак на зиму сами – процесс этот не отличается высокой сложностью.