Как запомнить сон помощью воды. Почему не запоминают. Ведение журнала сновидений

Все мы время от времени просыпаемся по ночам и в эти несколько секунд после пробуждения можем вспомнить свой сон. Стоит заснуть - и сновидение исчезает из памяти.

Чаще всего люди помнят последний сон, который они видели перед тем, как утром их разбудил будильник. Но и он может забыться, если его вовремя не записать или не проговорить.

Ученые из Лионского неврологического исследовательского центра установили, что люди, которые часто запоминают свои сны, чаще других просыпаются ночью и легче реагируют на звуковые раздражители во время сна. Действительно, спящий мозг не способен к запоминанию. Чтобы что-то запомнить, в том числе и сон, человек должен проснуться. И логично, что тот, кто чаще просыпается, легче запоминает сны.

Однако ученые пошли дальше и решили установить различия в мозговой активности людей, которые легко запоминают сны, и тех, кому это не удается. В эксперименте принял участие 41 человек. 21 из них сказали, что они хорошо запоминают сны и в среднем помнят 5 снов в неделю. Другие 20 человек редко помнят свои сновидения - не более двух снов в месяц.

Используя позитронно-эмиссионную томографию, ученые обнаружили, что у добровольцев из первой группы более активны медиальная префронтальная зона коры, отвечающая за эмоции и поведение, и височно-теменной узел, отвечающий за осознание себя, своих действий, за обработку поступающей в мозг информации и запоминание. Видимо, именно височно-теменной узел является связующим звеном между более чуткой реакцией на раздражители и способностью запоминать сновидения.

Как и любая область головного мозга, эти зоны коры поддаются тренировке. Если вы хотите лучше запоминать свои сны, вам придется прибегнуть к техникам, тренирующим эти области.

Способ 1. Тренировка памяти

Посмотрите в окно и в течение 5 минут разглядывайте картину, которую вы видите перед собой, вплоть до мельчайших деталей: дома, людей, машины, животных. Концентрируйтесь на том, кто во что одет, какой марки машина, какая порода собаки, какое насекомое или птицу вы видите.

Затем сядьте и запишите в блокнот все, что удалось запомнить. Через несколько недель тренировки все меньше нюансов будет ускользать из памяти.

Благодаря этой методике мозг тренируется запоминать мельчайшие детали из того, что он видит. Это поможет зафиксировать в памяти и сновидения.

Способ 2. Естественное пробуждение

Будильник вырывает нас из сна, внезапный звук вызывает стресс и стирает из памяти сновидение. Если хотите запоминать сны, просыпайтесь мягко, естественным образом, в процессе пробуждения старайтесь зафиксировать в памяти то, что вы видели во сне, прокручивая сон от начала до конца.

Способ 3. Дневник сновидений

Положите рядом с подушкой тетрадь и ручку и записывайте в нее все, что помните, всякий раз при пробуждении, даже если просыпаетесь ночью. Можно записывать все детали сна или только ключевые моменты.

Утром, просматривая записи, постарайтесь вспомнить, что вам снилось. Со временем вы заметите, что сновидения стали ярче, а вспоминать их становится легче.

Обычно мы очень быстро забываем сновидения: через пять минут после пробуждения мы помним только половину из увиденного, а через десять – лишь 10%.

Почему мы не помним своих снов? Это странно еще и потому, что сны могут быть гораздо более яркими и насыщенными, чем повседневная жизнь. Если некоторые события, происходящие во сне, случились бы с нами наяву – например, падение с крыши или романтическая связь с кинозвездой – эта история точно осталась бы в нашей памяти (не говоря уж про ленту соцсетей).

Есть несколько теорий, которые помогают понять, почему сны так быстро стираются из памяти. С одной стороны, забывание – это процесс, крайне необходимый с точки зрения эволюции: для пещерного человека сон о том, что, убегая ото льва, он спрыгнул со скалы, не закончился бы ничем хорошим. Другая эволюционная теория, разработанная первооткрывателем ДНК Фрэнсисом Криком (Francis Crick), гласит: главная функция снов – забывание ненужных воспоминаний, которые со временем накапливаются в мозге.

Мы забываем сны еще и потому, что нам непривычно вспоминать то, что происходило в сновидении. Мы привыкли к тому, что наше прошлое организовано хронологически, линейно: сначала случилось одно, потом другое, третье… Сны же хаотичны, полны ассоциаций и случайных, нелогичных поворотов.

Кроме того, повседневная жизнь, необходимость встать по будильнику и сразу спешить по делам не способствует запоминанию снов – первое, о чем мы думаем (если вообще думаем) после пробуждения: «С чего начать, что я должен сделать сегодня?». Из-за этого сны рассеиваются как дым.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЗАПОМНИТЬ СОН?

Перед тем как лечь спать, поставьте два будильника: один для того, чтобы окончательно проснуться, другой (музыкальный) – для того, чтобы сфокусироваться на том, что вы увидели во сне (второй должен прозвенеть чуть раньше первого).

  1. Перед сном положите ручку и лист бумаги на тумбочку возле кровати. Или воспользуйтесь приложением «записная книжка» в вашем смартфоне: пишите все, что помните, пока не начнете забывать.
  2. Когда прозвенит «музыкальный» будильник и вы потянетесь к бумаге и карандашу, старайтесь как можно меньше двигаться.
  3. Вспомните ощущение сна, его настроение, запишите то, что придет в голову. Делайте это в свободной форме, не придавайте событиям последовательность.
  4. Держите блокнот рядом в течение всего дня: возможно, сон будет продолжать «заигрывать» с нами. Заигрывающий сон – это термин, придуманный Артуром Минделлом (Arthur Mindell): осколки сна могут появляться на протяжении всего дня или даже нескольких дней, «дразня» нас и наш мозг.
  5. Когда вы научитесь воспроизводить свои сны, вам будет гораздо проще запоминать их.

Как запомнить сон? На этот вопрос лучшие умы человечества пытаются найти ответ вот уже несколько тысяч лет. И вот – свершилось. Австралийские исследователи доказали: чтобы наутро вспомнить ночные сновидения, нужно употреблять больше продуктов, богатых В6.

Почему не запоминаются сны ?

Почему не запоминаются сны ? Однозначного ответа на этот вопрос пока не существует. Возможно, срабатывает одна из защитных функций человеческого организма, стирающая всю ненужную информацию, которая засоряет головной мозг и ухудшает его работу.

В пользу этой теории говорят результаты на животных, проведённого американскими учёными. Они установили, что за возникновение сновидений отвечает часть так называемого обонятельного мозга, именуемая гиппокампом. А за их сохранение – внешний слой коры мозга (неокортекс). Скорость взаимодействия между нервными клетками этих двух отделов и определяет, по предположению исследователей, надёжность сохранения информации в памяти.

Во время бодрствования упомянутая скорость высока и измеряется миллисекундами, поэтому любая информация запоминается лучше. Когда же мы спим, передача нервных импульсов значительно снижается. Из-за этого сновидения практически не сохраняются в памяти. Так работает своеобразный природный защитный механизм.

Значение сновидений для эмоционального состояния

Значение сновидений , а точнее их запоминания, в некоторых ситуациях может быть чрезвычайно полезным. Оно способно значительно облегчить состояние человека – уверен специалист в области онейронавтики (изучение сновидений) В. И. Громов.

Сновидения, даже если они не сохранились в памяти, часто влияют на наше эмоциональное состояние как непосредственно после пробуждения, так и позже в течение длительного времени.

Знакомая ситуация: мы нередко чувствуем себя вставшими не с той ноги и не можем найти вразумительное объяснение своей раздражительности, страху и плохому настроению. А причина меж тем проста: плохой сон . Если же сновидение было приятным, эмоциональный подъём, бодрость и уверенность в себе в течение дня можно считать практически гарантированными. Неудивительно, что узнать, как запомнить сон , хотели бы многие.

Это позволило бы разобраться в своих бессознательных ощущениях, влияющих на эмоциональное состояние, проанализировать их причину и избавиться от неприятных бессмысленных страхов и тревог, ослабляющих человека.

Сновидение может быть одним из ярчайших впечатлений всей жизни. Почему бы не сохранить его в своей памяти?

Кроме того, некоторые сны являются источником дополнительного жизненного опыта. Неважно, на какие грабли мы наступаем: реальные или приснившиеся, урок всё равно будет извлечён. Не правда ли?

Как запомнить сон?

Как запомнить сон ? Если верить учёным, среднестатистический человек способен запомнить лишь 20 % своих снов. Всё остальное безвозвратно стирается с нашего записывающего устройства.

Группа специалистов из Университета Аделаиды (Австралия) под руководством доктора Денхольма Аспи организовала двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 100 человек 18–40 лет. В анкете, предложенной к заполнению перед испытанием, каждый из участников указал на то, что плохо запоминает сны, в памяти в лучшем случае откладывается единичный образ из ночных видений, и часто после отдыха ощущение усталости не проходит.

Из предыдущих исследований было известно, что стабилизировать психику и улучшить общее состояние способен витамин В6. Учёные решили установить, каким образом это вещество влияет на мозг во время сна.

Испытуемые были поделены на две группы: одна из них (контрольная) принимала перед сном в течение 5 дней плацебо, другая (экспериментальная) – 240 мг раствора витамина В6 (такую дозу пиридоксальфосфата можно получить, если употребить в пищу 558 бананов).

Результаты эксперимента оказались весьма впечатляющими: запоминание сновидений в экспериментальной группе улучшилось на 64 %. Её участники могли рассказать о своих ночных приключениях во всех подробностях, особо яркие фрагменты не исчезали из памяти в течение дня. При этом качество сновидений не изменилось. Они не стали более насыщенными причудливыми событиями. Повысилась лишь их чёткость. Участники же контрольной группы не смогли похвастать такими успехами.

Наблюдаемый эффект учёные склонны объяснять способностью витамина В6 превращать аминокислоту в нейромедиатор – передатчик нервных сигналов, влияющий на эмоции и сон. Их выводы были опубликованы в американском научном журнале Perceptual and Motor Skills.

Исследователи убеждены: способность запоминать сны может быть использована для борьбы с кошмарами, лечения страхов, решения творческих проблем, совершенствования моторных навыков, восстановления после физических травм.

Как запомнить сон, не прибегая к помощи специалистов? Витамин В6 содержится во многих пищевых продуктах: пшенице, рисе, отрубях, дрожжах, бананах, авокадо, шпинате, нуте, картофеле, молоке, яйцах, сыре, жирной рыбе, красном мясе, печени. Есть он и в продуктах пчеловодства: трутневом молочке (пчелопродукт из личинок пчелиных самцов), . А посему каждому человеку вполне по силам улучшить свою способность запоминать сны. Для этого нужно всего лишь пересмотреть свой рацион питания.

Сны - это нечто, происходящее в пространстве; не изученное на сегодняшний день проявление пространства. Мы оказываемся в нем сразу же после засыпания. В нем же мы сталкиваемся с теми предметами и явлениями, которые, проснувшись, называем сновидением. Мы видим сновидение, но нам кажется, что все события, в которых мы принимаем участие, происходят с нами на самом деле. Поэтому, чтобы понять, что означает тот или иной сон, мы должны запомнить его как можно точнее.

Есть люди, которые утверждают, что никогда не видят снов. Это неверно. Им следовало бы говорить, что своих снов они не запоминают. Лабораторными исследованиями установлено, что у каждого из нас в течение ночи бывает примерно пять периодов, во время которых нам снятся сны. В эти периоды происходит быстрое движение глазных яблок за закрытыми веками. Эта фаза сна называется фазой быстрых сновидений. Разумеется, все сны запомнить практически невозможно. Кроме того, переход сознания от фазы сна к. фазе бодрствования сопровождается стиранием образов сновидения, поэтому надо научиться запоминать сон до того, как он исчезнет навсегда.

Ложась спать, настройте себя на то, что ваше пробуждение должно быть максимально сознательным. Попытайтесь прочувствовать процесс перехода от сна к бодрствованию.

Постарайтесь проснуться до того, как зазвенел будильник, но продолжайте лежать, не открывая глаз и не меняя положения тела. Следите за ощущениями просыпающегося тела: расслаблено оно или какие-то мышцы напряжены, легко ли вам дышится и т.п. Проследите переход от сна к пробуждению. Повторяйте упражнение ежедневно в течение недели, при этом не старайтесь запоминать сны, вы должны лишь наблюдать за моментом пробуждения.

Положите рядом с постелью блокнот и ручку. Поставьте в пределах досягаемости лампу со слабым светом. Освещения должно хватать только на то, чтобы можно было различить собственный почерк.

Можно также поставить магнитофон, который включается голосом. Здесь, однако, могут возникнуть некоторые проблемы, так как между сновидением и его записью будет введено дополнительное звено. Внутренние психологические барьеры могут не позволить вам перенести на бумагу текст сна, записанный на магнитофон, и у вас останется лишь пленка с записью нескольких часов бормотанья.

Снова повторите упражнения, не забывая при этом, что у кровати вас терпеливо ожидает блокнот. Сны не старайтесь запоминать. Если все же какой-то запомнили - запишите его.

Если вы свободно восстанавливаете в памяти свои сны, тогда начинайте занятия с этого упражнения. Ниже приводят три метода записи сновидений.

1. Проснувшись, удерживайте в памяти обрывок ускользающего сновидения. Продолжайте лежать, не меняя положения. Не нужно сразу же бросаться к блокноту. Сначала просто постарайтесь вспомнить в деталях то, что вам снилось. И только после этого возьмите ручку и запишите все, что вспомните. Полежите еще немного. Пусть ваше сознание соприкоснется с этим образом еще раз. Часто это приводит к восстановлению какого-нибудь эпизода из того же сновидения. Запишите и его. Как правило, таким способом удается восстановить весь сон целиком.

2. Проснувшись среди ночи, вы обнаружили, что помните весь сон, но в то же время сознаете, что из-за обилия деталей записать его невозможно. В этом случае сначала запишите несколько ключевых слов, которые впоследствии послужат вам опорой для памяти. Например: «стройка, бульдог, драка, шея, исчез, боюсь, вернулся, радость». После этого можете снова засыпать. Если утром вам не удастся восстановить сон по ключевым словам - значит, что-то не сработало. Если же ассоциации есть - пройдитесь от образа к образу и попытайтесь записать каждую деталь так, чтобы это было более или менее понятно для вас и для других. Дело в том, что смысловая нагрузка сновидения при записи часто теряется.

3. Проснувшись утром, вспомните свой сон. Сначала запишите последнюю сцену, затем восстановите остальные, двигаясь от конца к началу. Или просто запишите все от начала до конца. Не уделяйте слишком много внимания сюжету, иначе вы можете забыть детали сна. Идеальный подход - описание событий изнутри, то есть с точки зрения непосредственного участника событий.

Принимая душ и завтракая, постарайтесь отпечатать сновидение в памяти. Если хотите, можете рассказать его кому-нибудь - при этом часто вспоминаются детали, которые вы поначалу забыли. Даже если слушатель никак не прокомментирует сон, вы все равно уже смотрите на него как бы со стороны. Звуковой рассказ изменяет перспективу восприятия.

Запомните сон наизусть, как стихотворение. Когда вы будете размышлять о нем вслух, сон, подобно цветку, испускающему аромат, начнет генерировать слова. Так вы сохраните связь со своим сном в течение дня. Всякий раз, оставаясь наедине с собой, на несколько мгновений вернитесь в сон, вспомните каждую его подробность. Перед тем как заснуть, еще раз восстановите сон с начала до конца.

Старайтесь не отбирать для записи какие-то определенные сны. Наличие внутренних психологических барьеров часто приводит к тому, что с первого взгляда тот или иной сон может показаться незначительным, в то время как после некоторой переработки он способен дать обширный материал для анализа. Некоторые люди не записывают снов, содержания которых не одобрили бы жены; мужья, родители или просто люди, сующие нос не в свое дело. «У меня всегда такое чувство, что в мое отсутствие кто-то так и норовит заглянуть в мой блокнот, - говорят они. Так давайте же вместе со святым Августином возблагодарим высшие силы, которые сняли с нас ответственность за наши сны, и будем со спокойной душой записывать их.

Напоминаем еще раз, что некоторые сновидения могут запомниться на всю жизнь, но, как правило, даже очень яркий, «неизгладимый» сон может быть забыт через пять минут, если вы его не запишете.

Мир сна завораживает и притягивает. Окунувшись в него хоть чуть-чуть, можно лучше узнать себя, переживая необычные события, которых в обычной жизни не бывает по умолчанию. Но чтобы получить шанс на подобные знания, сновидения необходимо запоминать.

Что же делать, если каждое утро начинается с чистого листа, а прошедшая ночь кажется очередным темным провалом в памяти?

Не переживайте! Сейчас мы подробно расскажем вам как запомнить сон и натреннировать эту полезную возможность.

Главный атрибут любого сновидца – дневник, в котором детально зафиксированы все сны. Существует несколько правил ведения записей:

  1. Регулярность. Ум можно тренировать так же, как и тело. Если вести дневник постоянно, не делая перерывов, то в голове откладывается мысль о том, что сны – важная информация, которую необходимо запомнить. Поэтому – ни дня без записей.
  2. Детальность. Чем больше мелочей удастся вспомнить, тем лучше. Следует фиксировать максимально подробно все события сновидения, обращая внимание на погоду, особенности местности, внешность персонажей, их настроение и манеру говорить. Также нужно описывать собственные впечатления и мысли, возникавшие в ходе сна.
  3. Точность. Необходимо всегда отмечать дату сновидения. Желательно также указывать примерное время (хотя бы обозначать, был это вечер, ночь или утро).
  4. Своевременность. Лучше всего записывать сон сразу после пробуждения. Как показывает практика, к утру напрочь забываются многие детали (а то и все сновидение). Рекомендуется держать дневник и ручку под подушкой или на прикроватном столике. Некоторые умудряются делать пометки в темноте, но вполне оправдано использование настольной лампы или небольшого фонарика.

В качестве дневника может выступать блокнот, документ Word, блог в интернете. Если человеку удобнее вести записи в электронном виде, то около кровати следует держать несколько листов бумаги, информацию с которых затем можно будет перенести на компьютер.

Ум человека творит чудеса, если настроить его правильно. Перед сном следует заняться самовнушением, давая себе установку на необходимость запоминания сновидений. Можно пользоваться такими утверждениями:

  • я запоминаю все, что мне снится;
  • в моей памяти остаются все детали сновидений;
  • я готов запомнить все, что увижу во сне и т. д.

Запоминающихся снов!

Читайте также: