Какие лекарства можно принимать для профилактики рака. Профилактика рака народными средствами. Несколько слов о народной медицине

Профилактика онкопатологий - это не миф, не мечта, а вполне выполнимые правила. В интервью BBC News Сэм Хегги, руководитель Всемирного фонда исследований рака, сказал, что каждый человек может снизить риск развития онкологических болезней на 30-40%, путем простых изменений образа жизни:

  • включая в рацион питания больше фруктов и овощей;
  • регулярно выполняя физические упражнения;
  • контролируя собственный вес.

Правильное питание может спасти жизнь. Это - не преувеличение. Профилактика онкологических патологий, которые являются одной из самых распространенных причин преждевременного ухода из жизни на нашей планете, предполагает соблюдение здоровой диеты, с исключением или ограничением добавленного сахара, насыщенных жиров, гидрогенизированных масел, соли, рафинированной муки, обработанных мясных продуктов и т. д.

Мы предлагаем обогатить питание полезными продуктами.

От того, что лежит на тарелке, зависят продолжительность и качество жизни!

Данный продукт обогащает питание мощными антиоксидантами. Это - полифенолы, которые носят название «катехины». Самыми ценными из них является галлат эпигаллокатехина. Многочисленные исследования показывают, что зеленый чай способен сократить вероятность возникновения злокачественных новообразований легких, желудка, предстательной железы, молочной железы, толстой кишки.

Наслаждайтесь этим напитком в любом виде, в том числе холодным. Замороженный зеленый чай является столь же мощным противораковым продуктом, как и свежезаваренный, горячий.

Профилактика советует не смешивать чай с молочными продуктами, так как они способны лишать его преимуществ, ценных для здоровья людей.

Из всех ягод черника содержит самую большую дозу антоцианов, мощных фенольных соединений-антиоксидантов, эффективных в борьбе с раком. Именно они придают этим фруктам насыщенный, темно-синий цвет.

Любопытно, что данные, полученные американскими учеными в лабораторных условиях, в естественных условиях и в ходе нескольких клинических исследований, свидетельствуют о том, что черника и ее активные компоненты служат профилактике рака, как в виде функционального пищевого продукта, так и в качестве пищевых добавок. Антиоксидантные вещества, содержащиеся в этой ягоде, предотвращают канцерогенез, запуская процессы ингибирования производства провоспалительных цитокинов, снижая окислительный стресс, повреждение ДНК, останавливая пролиферацию раковых клеток.

При помощи диеты, обогащенной черникой, можно не только снизить вероятность развития онкологических патологий. Употребляя в пищу только одну чашку черники в неделю, можно сократить риск диабета на 23%.

Употребляйте чернику круглый год, ведь одинаково полезны и свежие, и замороженные ягоды.

Брокколи содержит сульфорафан. Данное природное соединение, как показывают многочисленные научные работы, способно защитить от рака и служит профилактике рецидивов некоторых видов онкологических патологий.

Темно-зеленые овощи, такие как капуста брокколи, листовая зелень богаты витамином К, обладающим противовоспалительным действием. А еще они содержат лютеин. Этот пигмент относят к группе кислородосодержащих каротиноидов. Он известен своими целебными свойствами. Профилактика макулярной дегенерации сетчатки глаз включает прием данного биологически активного вещества.

Употребляя темно-зеленые овощи, в рамках лечебно-профилактической диеты, каждый день (в сыром виде или приготовленные на пару, отварные), можно снизить риск острых кардиопатологий на 23%, по данным исследования здоровья медработников, проведенного группой ученых Гарвардского университета.

Современная наука не устает подтверждать верность старой пословицы: «Одно яблоко в день заменяет врача». Популярный, демократичный фрукт содержит мощные антиоксиданты и фитонутриенты, которые помогают подавить воспаление и распространение злокачественных опухолей. Английские ученые еще в 2004 году выяснили, что полифенолы, которые содержатся в плодах, особенно в яблочной кожуре, эффективны против колоректального рака.

Кроме того, в данном фрукте много пищевых волокон, способных снижать уровень холестерина. Еще один приятный «бонус» в том, что питание, в котором присутствуют яблоки, полезно для талии. Исследования показывают: если съесть яблоко за 15 минут до еды, употребление калорий во время последующего приема пищи будет снижено на 15%.

Выбирайте отечественные яблоки. Хотя они не столь красивы как их заграничные собратья, плоды, выращенные российскими производителями, не проходят специальную обработку химическими веществами. Последние увеличивают сроки хранения, упрощают транспортировку, но могут быть не полезны для здоровья людей.

Кофе - это один из признанных природных продуктов-антиоксидантов, который обожают люди разного возраста, национальностей, профессий, по всему земному шару. Исследования показывают, что выпивая чашечку-другую ароматного напитка ежедневно, можно сократить вероятность развития таких разновидностей онкопатологий, как злокачественные новообразования молочной железы, кожи и печени.

Английские ученые еще в 2011 году сделали вывод, что натуральный кофе эффективен для профилактики глиомы головного мозга среди взрослых, особенно среди представителей сильного пола.

Хотя точный механизм наукой пока не разгадан, уже известно, что кофеин тормозит развитие злокачественных клеток, путем изменения клеточного цикла, механизмов репарации ДНК, а также канцерогенного метаболизма. Одновременно он оказывает существенное влияние на центральную нервную систему, мозговой кровоток, а заодно и на канцерогенез головного мозга.

Еще известно, что кофеин, содержащийся в натуральном продукте, увеличивает скорость метаболических процессов на 16%.

Избегайте готовых напитков с кофе. Часто они содержат очень много добавленного сахара.

Европейская клиника

Как изменить образ жизни?

Защититься от онкологических заболеваний на сто процентов невозможно. Однако есть несколько способов уменьшить вероятность заболеть некоторыми видами рака. Вот главные правила, как это сделать.

1. Не курить

Никотин сам по себе не является канцерогенным веществом (эту роль играют 70 других составляющих табачного дыма), поэтому бросать курить можно с помощью никотинового пластыря, ингалятора или жвачки, а также препаратов варениклин и бупропион. в 10–20 раз, оно способствует развитию лейкоза, рака ротовой и носовой полости, поджелудочной железы, печени, желудка, шейки матки, почек, толстой кишки и мочевого пузыря. Даже если вы курите очень долго, лучше бросить - риск развития онкологических заболеваний пусть и не резко, но снизится.

Жевание табака повышает риск развития рака ротовой полости и поджелудочной железы.

2. Не загорать

Ультрафиолетовое излучение приводит к генетическим мутациям и влияет на иммунную систему, подавляя её способность противостоять новым раковым клеткам. Поэтому в некоторых странах солярий запрещён вообще, где-то его не могут посещать несовершеннолетние люди. Солярий на 75 процентов повышает риск развития меланомы у людей, использующих его до 35 лет. Опасно как UVA-излучение, так и UVB-излучение. Риск развития меланомы, самого агрессивного рака кожи, повышается от сильных ожогов, развитию других онкологических заболеваний кожи способствует регулярное воздействие ультрафиолета.

Ряд исследователей и врачей призывают к тому, чтобы считать . Не стоит долго находиться на солнце летом (особенно с 10 до 15 часов), нужно носить шляпы, солнцезащитные очки, использовать солнцезащитные кремы, надевать одежду, максимально закрывающую кожу, выбирать яркие или тёмные цвета: они отражают больше ультрафиолетового излучения.

3. Держаться нормы при потреблении алкоголя или не пить вообще

Хотя алкоголь в умеренных дозах снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, развитию рака он способствует. Это в частности касается рака толстой кишки, молочной железы, пищевода, печени и рака ротовой полости. Превышение нормы употребления алкоголя увеличивает и риски. Норма - это 30 мл этилового спирта в день для мужчин, 15 мл для женщин и тех, кто старше 65 лет.

4. Поддерживать здоровый вес

У людей с ожирением чаще развивается рак молочной железы (в постменопаузе), простаты, лёгкого, толстой кишки, поджелудочной железы, эндометрия, пищевода и почек. Бариатрические операции (операции по уменьшению желудка, после которых человек резко худеет) сокращают смертность от рака на 60 процентов.

5. Быть физически активным

Физическая активность сама по себе может снизить риск колоректального рака (рака толстой кишки), а также рака молочной железы и эндометрия в постменопаузе. Исследования показывают, что сидячий образ жизни связан с 5 процентами смертей от рака. Физическая активность помогает предотвратить онкологические заболевания и через уменьшение лишнего веса. Достаточной нагрузкой считается 150 минут умеренной активности в неделю или 75 минут более интенсивных занятий.

6. Предотвращать заражение некоторыми вирусами

Примерно 17 процентов всех новых случаев рака спровоцированы инфекционными заболеваниями: вирусы могут плохо повлиять на работу клеток. Если коротко, то главные способы защитить себя от таких инфекций - пользоваться презервативами, сделать прививки от вируса папилломы человека и гепатита B, не применять бывшие в употреблении шприцы.
Без не обходится ни один случай рака шейки матки. Также ВПЧ способствует развитию рака пениса, горла, вульвы, вагины и анального канала. Но онкогенными (провоцирующими рак) типами вируса являются только некоторые - 16, 18, 31, 33, 45 и ряд других. Передаётся ВПЧ половым путём, но презерватив в этом случае не является самой надёжной защитой. Эффективнее всего от онкогенных типов вируса защищают вакцины. Их можно делать девушкам и молодым людям от 9 до 26 лет, желательно до начала половой жизни.

Гепатиты B и C провоцируют развитие (рака печени). Эти вирусы передаются половым путём, через переливание крови, пересадку органов, использование заражённых шприцов. Как можно защитить себя от этих рисков? Использовать презерватив, при инъекционной наркомании использовать шприц один раз, сделать прививку от гепатита B (прививка от гепатита C пока не создана). При хроническом гепатите B риск развития рака снижается, если лечиться интерфероном или аналогами нуклеозидов/нуклеотидов. Если есть хронический гепатит B или C, алкоголь лучше не употреблять, так как он только помогает развитию рака.

T-лимфотропный вирус человека способствует развитию T-клеточного лейкоза/лимфомы взрослых. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) повышает риск возникновения саркомы Капоши, неходжкинской лимфомы и др. Защититься от заражения в обоих случаях можно, используя презервативы и однократно используя шприцы. При ВИЧ снизить риски помогает антиретровирусная терапия.

Вирус герпеса 8-го типа - фактор риска развития саркомы Капоши и первичной выпотной лимфомы. Пути его передачи точно не установлены, однако предполагается, что это происходит при половом акте и/или через слюну. Вирус Эпштейна - Барр, который повышает риск развития лимфома Беркитта, также передаётся через слюну и во время незащищённого полового акта.

7. Принимать препараты для профилактики

Людям с повышенным риском развития некоторых видов рака рекомендуется принимать препараты, улучшающие прогноз.

Что есть и что не есть?

Что касается продуктов, то на данный момент у нас имеется не очень много убедительных доказательств того, что еда может значимо влиять на риск заболеть раком. Есть только немного продуктов, которые удалось связать с тем или иным онкологическим заболеванием. Например, если регулярно есть красное мясо, то больше риск заболеть В 50–71 год увеличивается и уровень смертности от этого заболевания, если не менять такую диету. А вот употребление рыбы, содержащей омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижает риск заболеть раком толстой кишки (изолированный приём этого вещества к такому эффекту не приводит).

Вероятно, у тех мужчин, которые едят помидоры, реже возникает из-за действия вещества ликопина. По всей видимости, молочные продукты с низким содержанием жира, кальций (из пищи) и витамин D (не из молочных продуктов) помогают женщинам, не находящимся в менопаузе, защитить себя от рака молочной железы. Кальций и молочные продукты в рационе и у мужчин, и у женщин снижают риск развития рака желудочно-кишечного тракта.
Данные о влияния жира, фруктов, овощей и клетчатки на вероятность заболеть раком крайне противоречивы.

Профилактика рака

Каким должно быть питание для профилактики рака и онкологических заболеваний, какие продукты и диеты необходимо использовать для укрепления здоровья и борьбы с грибком кандиды, вызывающим грозные болезни — тема сегодняшней статьи. Досконально разобраться в этом вопросе помогут видео разъяснения и советы онколога и диетолога, диета доктора Ласкина.

Желая сохранить свое здоровье и защитить организм от различных опасностей, многие интересуются способами составления рациона, благодаря которому можно защитить себя от различных болезней. Действительно ли с помощью контроля над питанием можно проводить достаточно эффективную профилактику онкологии? Да, это именно так.

Диета и продукты для профилактики рака

Люди с большой неохотой отказываются от своих слабостей и вредных привычек. Однако некоторые факторы риска способствуют появлению раковых заболеваний — от курения и ожирения, до стрессовых ситуаций, . Несбалансированный рацион питания, другие аспекты образа жизни, наличие болезней, таких как диабет, гипертония, сердечные хвори ослабляют организм, открывая ворота для недуга.

Как мужчины, так и женщины, подвержены различным типам рака. Список из 5 самых часто диагностируемых у мужчин составляют болезни простаты, легких, печени, толстой кишки и желудка. А 5 самых частых видов онкологии у женщин — опухоли желудка, толстой кишки, шейки матки, груди и легких.

Эксперты считают, что правильная диета способна снизить риск заболевания на целых 50%.

Поэтому необходимо правильно питаться, тем более, что это не изнурительная диета для похудения, а всего лишь разумный рацион, способный защитить вас от недугов. Кроме того, некоторые продукты помогут не только снизить влияние канцерогенов, но и оставаться в прекрасной форме. Здоровая, сбалансированная диета с большим количеством клетчатки, фруктов, овощей, сократит риск возникновения онкологии, сохранит вашу фигуру, привлекательный внешний вид.

Противораковые продукты

Какие противораковые продукты необходимо кушать как можно чаще?

Брокколи. Это один из самых больших борцов с раком простаты, толстой кишки и мочевого пузыря. Одно это растение содержит значительное количество сульфорафана — мощного соединения, повышающего силу защитных ферментов организма, разрушающего химические вещества, вызывающие онкологические заболевания. Оно содержит клетчатку, которая помогает не только защитить от ежедневного чувства голода, но и очистить кишечник от накапливающихся токсинов.

Льняное семя. Эти маленькие зерна способны снизить риск появления рака молочной железы. Кроме того, они понижают уровень холестерина, помогают при многих заболеваниях, таких как хронические запоры, диарея, синдром раздраженного кишечника, язвенный колит, гастрит и энтерит.

Зеленый чай. По данным исследования, зеленый чай полон антиоксидантов. В процессе обработки ферментами он обогащается важными для борьбы с недугом минералами. Этот напиток защитит вас от рака пищевода, легких, полости рта, печени, поджелудочной железы, простаты. Однако зеленый чай плохо сочетается с химиотерапией и в процессе лечения нужно избегать его употребления.

Чечевица. Она борется с онкологией толстой кишки и молочной железы. А еще — помогает организму вырабатывать ферменты, которые обладают противораковыми свойствами. Кроме того, чечевица хороша для регуляции уровня сахара в крови.

Гранатовый сок. Этот напиток очень ценен для борьбы с раком молочной железы. Сок граната — это превосходное профилактическое средство против всех типов раковых клеток. Он способен замедлять их рост и помогать остановить быстрое распространение.

Я подобрала очень ценное по информации видео с участием врачей онколога и диетолога. Они на наглядных примерах показывают, что способствует появлению опухолей, какие группы продуктов не допускают их развития и способствуют профилактике раковых болезней.

Подробно рассматривается 5 групп продуктов, которые помогают создать защиту для клеток организма и бороться с раковыми изменениями.

  • молочные продукты для получения кальция, способствующего полному созреванию клеточек и их защите (одновременно с витамином D и фосфором);
  • продукты с большим количеством клетчатки связывают в кишечнике канцерогены и выводят их из организма;
  • еда с большим количеством селена защищает от свободных радикалов и их разрушительного действия на мембраны клеток;
  • продукты — природные антиоксиданты;
  • продукты с веществами, восстанавливающими клеточные мембраны.

Смотрите подробную информацию и обязательно добавляйте их в свое питание.

Профилактика рака и кандидоза

Питание для профилактики онкологии должно основываться также на продуктах, останавливающих раст в организме человека дрожжей и грибов кандиды, способствующих возникновению и развитию опухолей.

Кандидоз (народное название «молочница») довольно распространенное заболевание, которое развивается тогда, когда кандида (тип грибка, содержащийся во рту и кишечнике человека) начинает аномально расти в результате изменений в окружающей среде или под влиянием других факторов. Прием медицинских препаратов, неправильное питание и токсины из окружающей среды — вот несколько факторов, которые изменяют нормальный баланс этого грибка.

Когда уровень кандиды становится слишком высоким, она может проходить сквозь стенки кишечника и попадать прямо в кровь, где выделяет токсины, которые повышают проницаемость кишечника и вызывают проблемы. Учеными всего мира доказан факт, что кандидоз часто становится первопричиной развития опухолей и онкологических болезней. Поэтому лучше вылечить инфекцию на ранних этапах, чтобы избежать катастрофических последствий.

Противогрибковые продукты

Вам не придется прибегать к лекарствам, чтобы остановить рост кандиды и предотвратить ее распространение. Просто для профилактики рака, вызываемого этим грибком, стоит добавить еще некоторые продукты с противогрибковыми и укрепляющими организм свойствами в свой рацион питания.

Натуральный яблочный уксус

Именно тот, который приготовили самостоятельно дома и никак не рафинировали. Его кислотные соединения расправляются с грибками, изменяя среду, нужную им для развития. Есть научные исследования, которые подтвердили, что в этом продукте есть натуральные ферменты, помогающие разрушать дрожжи.

Цитрусовые фрукты и ягоды

Лимоны, лайм, грейпфрут относятся к цитрусовым фруктам и специалисты рекомендуют их употреблять, чтобы изменить среду, необходимую дрожжам для процветания. Благодаря своим щелочным свойствам они снижают чрезмерную кислотность в пищеварительном тракте, одновременно подавляя рост различных видов патогенных микроорганизмов. В цитрусовых содержится очень мало сахара, поэтому они вредны для бактерий и дрожжей.

Клубника и все виды — отличное средство для профилактики рака и дрожжевых инфекций. Они полны витамином С, который помогает укрепить иммунную защиту. В половине стакана ягод содержится примерно 65 мг данного витамина, а также витамин A, комплекс витаминов B и важные минералы.

Имбирь, чеснок

В имбирном корне присутствуют такие соединения, как гингерол и шоагол. Они отличаются противовоспалительным, противогрибковым действием, поэтому помогают лечить заболевания, связанные с дрожжами. Хотя имбирь и не является самым мощным противогрибковым средством в этом списке, это отличный выбор, если вы хотите помочь органам выделения вывести токсины из организма. Его активные компоненты улучшают пищеварение, стимулируют иммунитет, усиливают его реакцию на инфекционные микроорганизмы.

Чеснок (в Китае называется Зуб дракона), всем знакомый как мощный натуральный антиоксидант и антибиотик, считается лучшим природным средством для остановки роста дрожжей. Его серные соединения, особенно аллицин, действуют как природное противогрибковое средство и меняют среду, необходимую дрожжам для процветания.

Оливковое и кокосовое масло, лосось

Оливковое масло несказанно полезно для здоровья человека. Его Омега 3 жирные кислоты укрепляют натуральный защиту организма, что позволяет очиститься от дрожжевых инфекций.

Дикий лосось — так же ценный источник жирных кислот, что делает его прекрасным дополнением профилактики и борьбы с грибковыми инфекциями. Благодаря своему противовоспалительному действию он регулирует активность клеток в тканях и меняет условия среды, необходимые дрожжам для роста.

В кокосовом масле содержится соединение с противогрибковым действием, называемое каприловой кислотой. Употребление его в небольших количествах поможет справиться непосредственно с дрожжами кандиды.

Специи гвоздика и корица

В составе гвоздики присутствует эвгенол — вещество с мощными противовоспалительным, противогрибковым действием. Сама специя с ее эфирным маслом хорошо помогают для уничтожения инфекций при внутреннем и наружном применении.

Кроме перечисленных выше, старайтесь добавлять в свое питание больше молочных продуктов с пробиотическим действием (йогурты, ряженку, дан, кефир), которые усиливают защитные механизмы организма и помогают улучшить натуральную микрофлору.

Многих людей интересует противораковая диета доктора Ласкина. Подробно обо всех ее особенностях вы узнаете из видео лекции.

Чего не стоит есть

Достаточно уже написано о продуктах, которые способны защитить от онкологических и грибковых заболеваний. Но удивительно, что знания о биологически активных компонентах, способных усугубить риск развития опухолей, еще не заслужили достаточного внимания. Однако имеет смысл обращать внимание и на те продукты, которых следует избегать, не допуская в свой рацион.

  1. Транс-жиры. Они получаются после термической обработки растительных масел и известны как мощный триггер для онкологических заболеваний, болезней сердца, аутоиммунных расстройств. Нездоровые мутации жирных кислот и гидрогенизированного масла придают конечному продукту канцерогенный эффект.
  2. Газированные напитки. Сладкие газированные напитки просто переполнены множеством химикатов и нездоровых сиропов, которые не дают абсолютно никакой питательной ценности. Зато калорийность их настолько высока, что способна привести к фатальным скачкам уровня инсулина.
  3. Рафинированный сахар. Врачи все больше укрепляются во мнении, что рафинированный сахар является одним из самых мощных факторов риска для появления рака и ряда других неинфекционных заболеваний. Достаточное количество этого химически обработанного вещества способно значительно изменить уровень глюкозы в крови, который напрямую связан с повышенным риском возникновения опухолей. Искусственные подсластители, такие как аспартам, не менее вредны.
  4. Консервированные продукты. Пластмассовая тара для консервации продуктов и напитков (даже детские бутылочки) на протяжение последних 50 лет содержит в своем составе бисфенол, фталаты, стирол, которые признаны мощными разрушителями эндокринной системы. Попадая в человеческий организм с хранящимися в них продуктами питания, они накапливаются и нарушают гормональный баланс, поэтому наличие подобных веществ в ваших продуктах питания крайне нежелательно.
  5. Копченые или слишком поджаренные продукты. Копченые или поджаренные на гриле куски мяса и другие продукты питания, приготовленные таким способом, увеличивают в организме концентрацию веществ, которые являются сильными канцерогенами. Даже если вы очень любите шашлык, совсем не стоит им злоупотреблять.

Лучшим средством от любой болезни является своевременная и эффективная профилактика. Это касается даже раковых заболеваний, которые в 20-м веке начали набирать обороты и проявляться у большого количества людей.

Еще одним проклятием современного мира является возвращающаяся каждый год эпидемия гриппа. Народные средства от гриппа уже помогут сохранить здоровье, поэтому есть смысл обратить на них внимание как раз летом, во время заготовки лекарственных трав.

Профилактика рака

Народные средства очень просты и не требуют огромных денежных затрат. Несмотря на то, что травы доступны каждому, они весьма эффективны, а их действие научно обосновано и подтверждено учеными-онкологами. Итак, вот основные способы профилактики раковых болезней:

  • Употребление чистой питьевой воды. Необходимо каждый день пить как минимум 2 литра чистой родниковой воды. Это основное топливо для нашего организма. Также она выводит шлаки. Помимо рака, вода лечит и помогает при аллергии и многих других заболеваниях. Доказано, что те, кто пьют чистую воду в больших количествах, болеют заметно реже.
  • Употребление свеклы. Этот овощ нормализует работу печени, которая в свою очередь положительно влияет на очищение крови и удаление любых веществ, провоцирующих появление рака.
  • Употребление помидоров, моркови. Витамин А - вот главный борец за наше с вами здоровье. Он помогает предотвращать появление любых отклонений в организме, налаживая все основные его функции.
  • Льняное масло. Данный продукт можно употреблять в любом виде. Это масло поможет организму в выработке веществ, которые уничтожают раковые клетки и не дают им делиться.
  • Витамин С. Больше ешьте фруктов, цитрусовых и ягод, а также не забывайте пить витамины. Вообще, любой витамин положительно скажется на сопротивлении организма недугам, но витамин С убивает клетки рака.
  • Ешьте больше зелени, чтобы создать в крови пагубной для рака среды.


И народная медицина, и официальные исследования показывают, что шанс заболеть раком у людей с избыточным весом больше, чем у обычных. В связи с этим советуем вам как можно больше заниматься спортом и не объедаться. Здоровый образ жизни - это половина успеха в борьбе с болезнями.

Помимо этого, советуем повышать свою энергетику , ведь она заметно снижает шансы на появление любых недугов. Для этого пользуйтесь аффирмациями. Хорошее настроение будет замечательным подспорьем и профилактикой в борьбе с раком и другими болезнями.


Помните также о том, что в современном мире есть много продуктов, в создании которых применяются очень плохо влияющие на здоровье вещества. Человек должен питаться правильно - не покупайте синтетические продукты, отдавая предпочтение натуральным. Пусть это не всегда также вкусно, но зато полезно. Не ешьте сильно жареную пищу, фастфуд, чипсы, лапшу быстрого приготовления и многое подобное. Так вы себя обезопасите еще сильнее.

Избегайте вредных привычек вроде курения и приема алкоголя. Они могут не являться прямой причиной рака, но способствовать развитию заболеваний, которые значительно ослабляют организм человека.

Одной из самых актуальных проблем человечества на сегодняшний момент является ежегодное увеличение случаев заболевания раком, поэтому женский сайт «Красивая и Успешная» решил сегодня рассказать своим читательницам о том, из каких мероприятий должна состоять профилактика онкологии.

Каждый современный человек прекрасно знает: практически любую болезнь можно предупредить. Этот факт касается и рака. Для того, чтобы не допустить его возникновения, необходимо хотя бы в общих чертах понимать, почему он может появляться.

Причины возникновения злокачественных опухолей

Учёные сегодня уже смогли доказать, что рак вызывается несколькими факторами.

  1. Мутация. В определённый момент клетки организма вместо того, чтобы погибнуть после выполнения своей функции, начинают неустанно делиться, в результате чего появляется новообразование.
  2. Канцерогены. Под этим названием скрывается целая группа веществ, которые провоцируют появление раковой опухоли. Канцерогены могут быть химическими и физическими. Первая группа веществ попадает в человеческий организм через воду, пищу и бытовую химию. Именно поэтому одной из главных профилактических мер против онкологии является правильное питание. Физические канцерогены – это радиационное и ультрафиолетовое облучение, а также табачный дым. Радиацию в больших дозах, к счастью, обычные горожане нигде не получают. А вот под южным солнцем охотно жарят свою кожу ежегодно практически все жители больших и малых городов, которые ещё с советских времён помнят о пользе солнца, воздуха и воды. Увы! Солнечные ванны на приморском пляже сегодня утратили свою полезность. Такие процедуры наносят организму немалый вред, поскольку ультрафиолетовые волны в наши дни стали очень агрессивными. Разумеется, отказ от принятия солнечных ванн как мера профилактики онкологических заболеваний бессмыслен, если при этом продолжать курить. На сегодняшний день именно эта пагубная привычка приводит к заболеванию раком чаще остальных причин.
  3. Свободные радикалы. Об этих частицах тоже слышали очень многие. Радикалы отбирают у клеток электроны, делая их неполноценными. Для того, чтобы обезвредить действие этих агрессивных частиц, необходимо обогатить рацион продуктами, содержащими антиоксиданты.
  4. Тканевой гомеостаз, или нарушение рН-баланса. Закисление или защелачивание организма вызывает сбои в обменных процессах и провоцирует начало множества самых различных заболеваний.
  5. Снижение противоопухолевого и общего иммунитета. В человеческом организме ежедневно образуется какое-то количество раковых клеток. Однако наша иммунная система распознаёт такие новообразования и уничтожает их прежде, чем они станут серьёзной угрозой. Поэтому поддержка иммунитета – один из важнейших моментов в системе профилактики онкологических заболеваний.
  6. Психологический фактор. Онкологи утверждают, что процесс образования злокачественной опухоли запускается стрессом.
  7. Вирус рака. Учёным уже удалось доказать, что некоторые виды онкологии вызывает особый вид вирусов, что делает возможным осуществление такой профилактической меры онкологии, как прививка.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что профилактика онкологических заболеваний заключается, прежде всего, в соблюдении правил здорового питания и активного образа жизни. Однако сайт сайт спешит предупредить своих читательниц, что рацион для предупреждения злокачественных опухолей имеет некоторые особенности, о которых любители здоровой пищи знают далеко не всё.


Профилактика онкологии: питание

Все СМИ Земли уже не одно десятилетие рассказывают жителям нашей планеты о том, что правильный рацион – это залог хорошего здоровья и долголетия. На этом утверждении строится целый ряд телевизионных шоу, документальных фильмов и программ. Поэтому сегодня даже младшие школьники прекрасно осведомлены о вреде фаст-фуда, кока-колы, сладостей, копчёностей, маринадов и жареных блюд. Но, оказывается, для эффективной профилактики онкологии этих знаний мало.

Тем, кто желает как можно лучше защититься от столкновения с пугающим диагнозом, следует также принять во внимание такие факты:

  1. Главные источники опасности появления рака – канцерогены. Ими богаты абсолютно все виды колбасных изделий, продукты, содержащие (за исключением некоторых из них), копчёности. Важно знать, что канцерогенами являются токсины грибкового происхождения. Плесневые грибки выделяют афлатоксины — вещества, смертельно опасные для человека. Плесень особенно быстро поражает такие продукты, как арахис и пророщенные семена пшеницы. Поэтому профилактика рака предполагает сокращение потребления их до минимума.
  2. Немалую роль в борьбе с распространением онкологии играет и профилактика рака народными средствами. Она заключается в употреблении различных травяных сборов в виде отваров, настоев и настоек. Медицина знает множество случаев, когда народные рецепты помогали не только предотвратить появление онкологии, но и справлялись с уже существующей опухолью. Так, например, противоопухолевым действием обладает свежий берёзовый сок, а также средства, приготовленные на основе листьев и почек берёзы, плодов шиповника, листьев и плодов чёрной бузины, плодов боярышника, цветков гречихи и др. Меры профилактики онкологии народными средствами могут быть использованы в качестве дополнительного лечения при медикаментозной терапии данного недуга. Однако сайт сайт предупреждает, что любые лекарства, даже кажущиеся совершенно безобидными, следует принимать только после предварительной консультации с лечащим врачом.
  3. Есть также перечень продуктов для профилактики рака, употребление которых существенно снижает вероятность возникновения опухоли. К ним относятся: пчелиное (подробно о его чудесных свойствах «Красивая и Успешная» уже рассказывала), черника, виноград, морские водоросли, томаты, зелёный чай, чеснок, белокочанная, цветная капуста, брокколи, зелень, грибы и цитрусовые.
  4. Людям, которые не хотят заболеть раком, не следует увлекаться спиртными напитками. При этом ежедневно можно выпивать бокал красного вина, поскольку оно богато флавоноидами – сильными антиоксидантами.


Первичная профилактика рака: основные меры

В медицине существуют также понятия первичной и вторичной профилактики появления опухолей. Вторичная касается тех людей, которые относятся к группе риска. Первичная охватывает всех, кто заботится о своём здоровье, и включает ряд следующих мер:

Все онкологи сходятся в одной мысли: главной мерой профилактики рака и борьбы с этой болезнью является психологический настрой человека. Не зря онкологию называют «болезнью унылых». Когда человек не может реализовать себя, когда он впадает в отчаяние, когда он живёт в обидах, постоянно мучается из-за недовольства собой или окружающими, когда он тоскует по какой-то другой жизни – он заболевает раком.

И от того, как будет меняться его настроение после постановки страшного диагноза, зависит результат лечения. Никакие суперсовременные методики не помогут, если больной психологически обречёт себя на гибель.

Врачи, которые имеют огромную практику лечения онкологии, считают, что её профилактика должна включать следующие психологические моменты:

  • Понимание того, что онкология не является неизлечимой болезнью и что её не нужно панически бояться.
  • Сохранение оптимизма и любви к себе в любых жизненных ситуациях.
  • Стремление реализовать свой потенциал и жить полноценно каждый день.
  • Вера в свои силы, философское восприятие мира и осознание того, что жизнь – это великий дар, которому непременно нужно радоваться каждый день.

Таким образом, нашим главным защитником от рака является искренняя любовь к жизни. Поэтому всем своим читательницам сайт «Красивая и Успешная» желает оставаться счастливыми и здоровыми до глубокой старости!

Копирование этой статьи запрещено!

Читайте также: