Диарея, с точки зрения медицины, представляет собой учащенный жидкий стул, вызванный расстройством кишечника. Диарея – это, безусловно, не самое приятное, что может случиться с человеком, но, естественно, от этого никто не застрахован. И если уж понос возник, значит с ним надо что-то делать.
Чем вызван понос?
Причины этого расстройства могут быть самыми разнообразными: как психологическими или стрессовыми, так и тяжелыми хроническими. В зависимости от этих причин, недуг сопровождается какими-то своими симптомами, о которых заболевшему нужно обязательно рассказать своему врачу, чтоб тот поставил верный диагноз.
Диета при поносе
Питание во время диареи должно строиться таким образом, чтобы оказывать на кишечник и желудок как можно меньшую нагрузку. Некоторые специалисты советуют вообще воздержаться от пищи, однако пить при этом не менее 1,5 литров сладкого чая (яблочного сока, чая из малинового листа) в день. Если же сама мысль о суточной голодовке вас приводит в ужас, тогда следует обратить внимание на следующие продукты:
- Отварной рис. Рис при поносе – это лучшее кушанье, которое может быть. В нем практически нет клетчатки, а в обычной жизни этот продукт способен и вовсе спровоцировать запор. В данный момент это как раз то, что нам нужно. Однако и рис нужно есть понемногу: не более половины чашки каждые 1-2 часа.
- Не менее полезен при диарее и банан. Этот плод очень богат калием и считается идеальной пищей при любых расстройствах желудка. Как отмечает большинство специалистов, принимая бананы при поносе от недуга и вовсе можно вылечиться, не используя больше никаких лечебных средств. Для этого стоит только употреблять по 1-2 фрукта каждые 3-4 часа.
Эти два продукта являются основой питания при поносе. Кроме них врачи советуют не пренебрегать также сухарями из белого хлеба, черничным киселем и молочной сывороткой.
Вышеперечисленные продукты далеко не всем заболевшим приходятся по вкусу. Однако бананами пренебрегать и вправду не стоит! Что же касается того, что можно есть при диарее, то здесь к перечисленному ранее списку нужно добавить:
- Нежирную рыбу, приготовленную на пару.
- Отварные овощи.
- Любые каши (обязательно!), кроме перловой. Варить их лучше на воде, но можно и с добавлением 1/3 молока.
- Яйца, но только всмятку. Подойдет также омлет из двух яиц.
- Нежирное мясо или птицу. Желательно отварные.
- Кисломолочные продукты, кроме цельного молока, жирных сливок и газированных напитков на основе сыворотки из молока. Их категорически нужно исключить из рациона!
- Супы на основе нежирного мяса. Можно с добавлением последнего.
- Фрукты и ягоды (в виде компотов, муссов, желе или киселей).
Диета при диарее. Что нельзя кушать при поносе.
Итак, мы перечислили, что есть при диарее. Теперь же мы рассмотрим, что во время расстройства кишечника употреблять наоборот категорически не рекомендуется. К таким продуктам относится:
- Жирное, копченное, консервированное мясо и рыба.
- Крутые и зажаренные яйца. Особенно если они вызывают у вас метеоризм.
- Белокочанная капуста, огурцы, редька, свекла (также не особо возрадуется организм брюкве и репе).
- Овощные консервы. Сдобный и черный хлеб.
- Пирожные.
- Холодные и газированные напитки.
- Сырые и кислые фрукты (смородина, лимон, крыжовник и т. д.)
- Цельное молоко, жирные сливки.
- Консервы.
- Наваристые бульоны.
- Мясные субпродукты.
- Маринованная и жаренная рыба.
На этом вопрос «Что есть при поносе?» можно считать закрытым. Однако имейте в виду, что наши организмы очень разные. И то, что может превосходно подходить кому-то одному, далеко не всегда подойдет его собеседнику. Поэтому прислушивайтесь к своему телу и придерживайтесь общих
Очень часто среди встречающихся проявлений при поражении слизистой кишечника является диарея. Составляя рациональный прием пищи для больного с таким заболеванием следует придерживаться принципов, которые позволят значительно уменьшить двигательную способность кишечника. Диета при диарее у взрослых ограничивает прием раздражителей для воспаленной части кишечного тракта, но при этом она обязательно содержит в себе простые и дубильные вещества. Целью такого режима питания является облегченное воздействие на оболочку кишечника.
Симптомы при диарее
Диарея развивается на фоне нарушения естественного функционирования ЖКТ и характеризуется следующими симптомами:
- жидкий, с частыми позывами стул;
- тошнота;
- кал может иметь водянистый, кашеобразный или плохо переваренный состав;
- испражнения выделяют зловонный запах;
- боли в нижней части живота;
- окраска стула может изменяться в любую сторону (от темного до светлого);
- резкое повышение температуры больного;
- выделения после дефекации содержат слизь или кровь;
- недержание каловых масс;
- обезвоживание организма.
Также после диареи и рвоты, включая обезвоживание организма могут проявляться:
- слабость организма;
- сухость в ротовой части;
- Обморочное состояние;
- сильное головокружение;
- убыстренное сердцебиение, с признаками тахикардии;
- появление перед глазами своеобразных мушек.
Причины возникновения хронической диареи
Понос является спутником очень многих заболеваний кишечного тракта. И поэтому к хроническому ее развитию приводят различные причины. Например:
- Нейрофункциональные (синдром раздраженного кишечника).
- Эндокринные (сбои в гормональной системе).
- Печеночные (нарушениях в работе печени).
- Гастрогенные (осложненная работа желудка).
- Сосудистые (наличие ишемии тонких кишок).
- хронической формы.
- Колиты и опухоли толстого кишечника.
- Нарушение работы тонких кишок.
Рацион питания при дисбактериозе
Дисбактериоз не является заболеванием, но как правило служит следствием какой-либо болезни. И выражается он в дисбалансе микроорганизмов, то есть происходит своеобразное нарушение микрофлоры в желудке. Для восстановления микробной регуляции, следует соблюдать необходимый режим питания:
- Оптимизировать достаточное употребление чистой питьевой жидкости.
- Исключить из рациона жареный, соленый, острый и жирный провиант.
- Перерывы между приемами пищи должны быть 2-2,5 часа.
- Готовые блюда следует тщательно пережевывать.
- Приготовление еды должно быть щадящим, то есть с применением тушения или готовки на пару.
- Обязательное введение в каждодневный прием пищи разового принятие кисломолочной продукции.
- Температура потребляемых продуктов должна быть 55-650С у горячих блюд и не ниже 150С у напитков. Ни в коем случае нельзя есть слишком холодную или горячую еду.
- Полный запрет на принятие пищи всухомятку, дабы избежать любого повреждения слизистой кишечного тракта.
- Исключение из рациона алкогольных напитков.
Разрешённые и запрещённые продукты при поносе
Разрешённые продукты | Запрещённые |
Бульоны рыбные и мясные, в обезжиренном состоянии | Мясные продукты жирных сортов |
Паровые или сваренные в воде рыбные и мясные блюда | Копченая и соленая рыба |
Кисели или желе из фруктов, которые обладают дубильными веществами | Все виды субпродуктов |
Чай натуральный черный | Овощные, рыбные и мясные консервы |
Шиповниковый, черничный и черемуховый отвары | Яйца вареные и жареные |
Все виды гарниров с крупяной основой разрешены, но с условием протертой структуры | Фрукты, кроме бананов |
Сахар, не более 40 граммов ежедневно | Бобовые (горох, фасоль и чечевица) |
Свежеприготовленный творог, и йогурт без красителей | Молоко сметана сливки |
Яйца перепелиные в небольших количествах | Наваристые бульоны |
Диетический стол №4
Данная диета с продуктами является однообразной и неполноценной по физиологическим свойствам. Поэтому ее назначают на период от 2 до 7 дней.
При приготовлении блюд используются только разрешенные, описанные выше продукты. Режим питания по номерному диетическому столу №4 является дробным и подразделяется на:
- завтрак;
- ланч;
- обед;
- полдник;
- ужин;
- небольшой перекус перед сном.
Это диета сокращает употребление жирной и углеводной пищи. Также она характеризуется стремительными ограничениями на возбудителей слизистой.
Меню на неделю
Описанное ниже 7-дневное меню расписано по наименованиям блюд и выходу готовой продукции в граммах. Такой рацион считается общеназначенным для 4 диеты. Но на практике по личностным показателям может назначаться диета 4а, 4б,4в.
В течение каждого дня следует принимать 100 граммов не сильно поджаренных сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта.
Понедельник | Завтрак:
Рыбные котлеты (треска) – 130ккл Крупеник вязкий на водной основе, из рисовой крупы – 280 Чай черный – 190 Ланч: Свежеприготовленный кальцинированный творог – 105 Обед:
Похлебка куриная обезжиренная – 400 Полдник:
Напиток из плодов черники витаминизированный – 195 Ужин:
Каша манная, сваренная на нежирном наваре телятины – 300 Перед сном: Кисель из сушеной черемухи – 180 |
Вторник | Завтрак:
Кнели из телятины – 120 Гарнир из ячневой крупы – 250 Черный чай – 185 Ланч: Творожник паровой, из творога и протертой гречневой каши – 120 Обед:
Суп слизистый перловый, на водной основе – 375 Полдник: Шиповниковый напиток – 165 Ужин:
Каша пшенная протертая, сваренная на говяжьем обезжиренном наваре – 200 Перед сном: Кефир без сахара – 175 |
Среда | Завтрак:
Суфле с манкой из мяса говядины – 95 Гарнир овсяной протертый, сваренный на водной основе – 200 Кофе черный – 150 Ланч:
Творожник паровой – 85 Обед:
Рисовое пюре на мясном нежирном наваре – 380 Полдник:
Чай черный – 195 Ужин:
Гарнир перловый протертый, сваренный на мясном обезжиренном наваре – 200 Перед сном: Кисель из сушеной черемухи – 155 |
Четверг | Завтрак:
Паровые рыбные котлеты (минтай) – 120 ккл Каша протертая, сваренная на водной основе из рисовой крупы – 250 Черный чай – 190 Ланч: Котлеты гречневой каши, приготовленные на пару – 150 Обед:
Бульон мясной обезжиренный – 390 Полдник:
– 175 Ужин:
Гарнир пшеничный, сваренный на водной основе – 200 Перед сном: Кисель из шиповника без сахара – 180 |
Пятница | Завтрак:
Куриная грудка отварная – 135 ккл Перловка слизистая, приготовленная на водной основе – 250 Кофе черный – 165 Ланч:
Пудинг из кальцинированного творога – 105 Обед:
Пшенная похлебка на рыбном наваре – 350 Полдник:
Узвар плодов черемухи без сахара – 150 Ужин:
Каша манная, сваренная на слабом наваре мяса говядины – 300 Перед сном: Кефир без сахара – 160 |
Суббота | Завтрак:
Рыбные паровые тефтели (треска) – 130 ккл Гарнир ячневый, приготовленный на курином наваре – 250 Какао на водной основе – 155 Ланч: Свежеприготовленный творог – 140 Обед:
Похлебка рыбная обезжиренная, без добавления соли – 360 Полдник:
Отвар плодов черники несладкий – 200 Ужин:
Каша рисовая и сваренная на мясном обезжиренном наваре – 300 Перед сном: Кисель из плодов сушеной черемухи сладкий – 180 |
Воскресенье | Завтрак:
Филе говядины отварное – 110 Каша перловая, сваренная на водной основе – 280 Чай черный несладкий – 185 Ланч: Пудинг из творога – 140 Обед:
Суп гречневый с мясом нежирный – 370 Полдник:
Взвар шиповниковый несладкий – 175 Ужин:
Каша пшеничная, сваренная на слабом мясном наваре – 300 Перед сном: Ряженка – 170 |
Назначать и отменять диетный рацион в самостоятельном порядке не рекомендуется.
Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков с помощью пробиотиков
Вследствие различных заболеваний, часто приходится принимать антибиотики, которые при длительном приёме вызывают диарею, уничтожая всю микрофлору кишечника. Для восстановления микроорганизмов в желудке, используют пробиотики.
Классификация пробиотиков:
- Монокомпонентные. В них содержится только один вид микробов.
- Поликомпонентные. В такие препараты включены несколько видов бактерий.
- Комбинированные . Эти формы представлены пробиотиками и пребиотиками комплектно.
- Рекомбинантные. Это пробиотики уже генно-инженерного поколения. То есть в них вживляются гены новых бактерий.
После приема курса пробиотиков и назначенной диеты №4, следует постепенно вводить не входящие в диету продукты питания.. Иначе кишечное расстройство может возвратиться, а хуже того, при неправильном питание превратится в хроническое.
Диета при диарее не имеет каких-либо отличительных характеристик для людей преклонного возраста и кормящих матерей. Так как при назначении пациенту, обязательным условием является индивидуальный подход питания и курс лечения.
Диарея распространенное заболевание среди всех слоев и возрастных групп населения. Когда-нибудь эта неприятность затрагивала каждого, как правило, происходило это неожиданно. Поносом принято называть жидкий стул, который случается больше пяти раз за сутки. Диарея может быть различного характера. Она может быть защитой организма от попадания вредных токсинов с продуктами питания.
Причины возникновения поноса
Диарея является следствием действия различных факторов на стенки кишечника. Жидкий стул может возникнуть если:
- Употреблять недоброкачественную еду;
- Нерационально питаться;
- Если в питание попал химический продукт;
- Гиповитаминозы;
- Аллергия на компоненты пищи;
- Длительный прием лекарственных средств, например антибиотиков или цитостатиков;
- Кишечные инфекции вирусной либо бактериальной этиологии;
- Психоэмоциональные перегрузки;
- Заболевания щитовидной железы.
Проявления жидкого стула
По своему течению можно выделить два типа диарей, острого и хронического характера. При поносе у взрослого острая стадия длится до месяца, вызывается она различными вирусами и бактериями. Симптоматика следующая:
- Повышение температуры тела;
- Болезненность по ходу кишечника;
- Частые позывы к акту дефекации;
- Стул с примесью слизи, крови;
- После поноса незначительное улучшение;
- Тошнота.
При поносе и рвоте сильно быстро теряется жидкость, больные могут умирать от гиповолемического шока, если вовремя не оказать помощь.
Хронический жидкий стул имеет затяжное длительное течение. Больные жалуются на боли, чувство дискомфорта, потерю интереса к жизни. Эти симптомы несут негативное влияние на организм в целом. Поэтому нужно как можно раньше выяснить причину болезни, устранить источник проблемы. При любой из форм жидкого стула обязательно назначение правильного питания, другими словами диеты. Необходимо руководствоваться несколькими правилами:
- Вся раздражающая пища исключается из рациона питания, это соленая, жареная, грубая;
- Порционное дробное питание, взрослым надо есть небольшими порциями через пару часов, чтобы не происходило перегрузки желудка пищей;
- Убираются все продукты, которые способствуют процессам брожения, квашеная капуста, бобовые, хлеб, любые мучные изделия;
- Количество белков обязательно повысить, а углеводов и жиров, на сколько, это возможно, снизить. При этом пациент должен ощущать насыщение после еды;
- Восполнение потерянной жидкости с калом, путем потребления воды, чаев, соков;
Что можно кушать при поносе? На это вопрос можно ответить так, что питаться нужно полноценно, убрав лишь некоторые из продуктов. Разрешенный список:
- Отварные каши обладают хорошим закрепляющим эффектом. При этом они не оказывают большую нагрузку на ЖКТ. Каши варятся исключительно на водной основе. Масло, сахар и соль добавлять можно;
- Мясная продукция допускается только в отварном виде или приготовленная на пару. С мяса обязательно снять шкурку, пленки;
- Рыба только вареная или парная. Если есть возможность, то можно приготовить рыбные котлеты, рыбу лучше использовать морскую;
- Яйца можно есть только вареные, не больше одного в несколько дней, при этом наблюдая за характером стула;
- Можно ли макароны? Макаронные продукты рекомендуется употреблять раз в неделю, небольшое количество со сливочным маслом;
- Молоко как отдельный продукт категорически запрещен, только незначительное количество при приготовлении каш;
- Кисломолочная еда благотворно влияет на перистальтику, поэтому можно пить кефиры, ряженки, простокваши. Обязательно перед их покупкой прочитать состав, чтобы они не содержали вредных добавок;
- Хлебобулочные изделия только из пшеничной муки, желательно в сухом виде;
- Фрукты можно есть как сырыми, так и обработанными, либо делать компот или чаи;
- Овощи нужно готовить только на пару, есть небольшими порциями.
Что можно есть при поносе без ограничений?
Каши на рисовой основе приготовленные на воде, без каких либо добавок.
Кисели, приготовленные на чернике можно считать универсальным закрепляющим средством. Не рекомендуется принимать лицам, которые склонны к длительным запорам. Что можно есть при диарее, в первые сутки? Врачи рекомендуют первый день воздержаться от приема пищи, ограничиться чаем без сахара и сухариками из пшеничной муки. Если до возникновения этой проблемы вы хорошо переносили время без еды, то первые сутки можно не есть вообще, только пить много жидкости, чтобы восполнять ее потери.
Продукты, которые нужно исключить
Жирную, жареную пищу употреблять категорически запрещено. Любые животные субпродукты тоже. Бульоны, приготовленные из жирного мяса.
Рыба жирных сортов и любые ее модификации, приготовленные не на пару.
Сладкие хлебобулочные изделия.
Когда следует ехать в больницу?
Конечно, диета является хорошим и первичным средством борьбы с жидким стулом, но нужно не затягивать с визитом к врачу, если у вас:
- Повышенная температура тела;
- Резкие боли по ходу кишечника;
- Кал жидкий с наличием крови;
- Тошнота и рвота, не зависящая от приема еды;
- Слабость, головокружение;
Эта симптоматика указывает на серьезные патологии, поэтому нужно незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. До осмотра специалиста нельзя принимать обезболивающие средства, которые не дают полноценной картины происходящего в брюшной полости.
Питание является важной составляющей при лечении жидкого стула. Обязательно нужно слушать свой организм, какой продукт ему подходит, а какой не стоит употреблять, он вам подскажет. Жидкий стул легко излечить, если придерживаться всех рекомендаций, правильно питаться. Но лучше не лечить, а предупреждать болезнь, поэтому необходимо беречь себя и свой желудочно-кишечный тракт от возможных неприятностей.
Диета при поносе – это первое, что нужно для улучшения состояния человека и нормализации стула.
Одними медикаментами тут не обойтись. Почему возникает диарея? Причиной поноса чаще всего становится пищевое отравление, когда к жидкому стулу добавляются позывы рвоты, боли в желудке, общее недомогание. Но бывают и другие причины диареи: хронические колиты, кишечные инфекции, функциональные расстройства ЖКТ.
Самое главное в такой ситуации – это много пить, подойдет боржоми без газа, обычная чистая вода, зеленый и черный чай, отвар сухофруктов.
Если нужно промыть желудок, то сначала выпивают большое количество воды. А после рвоты начинают пить маленькими порциями, но часто, чтобы избежать обезвоживания организма и вымыть из организма токсины. Оптимальное количество употребляемой жидкости должно составлять около 2 литров в сутки. Кроме обильного питья иногда хочется и кушать, но вот что можно, а что нельзя употреблять?
Рассчет калорийности продуктов
Какая ещё болезнь может нас буквально запереть в туалете и скрутить так, что заставляет забыть обо всех планах на день? Да, это банальная диарея. Проблема, решаемая как правило без лечения, но при условии, что будет соблюдена специальная диета при поносе. Она призвана нормализовать функции кишечника и восстановить баланс электролитов в организме.
Незамедлительная помощь врача потребуется, если расстройство стула сопровождается такими симптомами:
- Повышенная температура тела.
- Вздутие живота.
- Боли, тошнота и рвота.
Эти признаки свидетельствуют об опасности состояния, что может быть следствием тяжёлых патологий, таких как:
- Гепатит.
- Неврозы.
- Заболевания пищеварительного канала.
- Нарушения обменных процессов.
У здорового человека понос часто возникает из-за смены еды и воды, приёма некоторых лекарственных средств, острых инфекций, пищевого отравления.
Продолжительное расстройство стула приводит к дефициту витаминов, макро- и микроэлементов, анемии.
Отсутствие дополнительной симптоматики упрощает решение проблемы коррекцией схемы питания и рациона.
Принцип питания: стол №4
Диета при диарее снижает нагрузку на пищеварение, при этом обеспечивает организм всеми необходимыми нутриентами. В рацион включают продукты, не усиливающие и не раздражающие кишечник, так как пища по нему и так продвигается с повышенной скоростью, при этом не успевая расщепиться и всосаться в кровь.
Важными моментами диетотерапии являются:
- Помощь в восстановлении работы кишечника.
- Предупреждение процессов гниения, брожения и воспаления.
С этими задачами справляется стол под официальным названием №4. Он построен на следующих принципах:
- Понижение суточной калорийности до 1800 ккал.
- Обильное питьё (не менее 2 л в день).
- Тёплые, полужидкие или протёртые блюда.
- Дробная схема питания.
- Уменьшение количества углеводов и жиров при сохранении нормы белков.
- Исключение блюд, вызывающих повышенную секрецию пищеварительных соков, а также гнилостные процессы и брожение.
Что можно есть при поносе взрослому человеку
При расстройствах стула требуется аккуратное обеспечение организма энергией. С этим справляются легкоусвояемые продукты, рекомендованные при поносе взрослому:
- Рисовая каша, в которой мало клетчатки, но много крахмала. Есть по 0,5 чашки через каждые 2 часа или пить отвар злака, который смягчает спазмы кишечника и скрепляет.
- Бананы по 2 штуки с интервалом в 4 часа. Восстанавливают уровень калия, вымываемого из организма. Содержат много растворимой клетчатки.
- Котлеты на пару.
- Нежирная рыба или мясо в виде суфле.
- Супы из круп со слизистой структурой и лёгким бульоном.
- Протёртые гречневая и овсяная каши.
- Омлет на пару.
- Яйцо всмятку.
- Ягодные или фруктовые кисели из кизила, груши, черники (богатой дубильными веществами).
- Обезжиренный творог.
- Пюре из запечённых яблок, содержащих много пектина.
- Небольшое количество сливочного масла.
- Сухари и подсолённые тосты.
- Чёрствый хлеб.
При поносе можно кушать не свежие овощи и фрукты, а лёгкие отвары из них. Причина в пищевых волокнах, способных раздражать кишечник. Из рациона также исключаются блюда из бобовых за провокацию метеоризма.
Из напитков предпочтение нужно отдавать чёрному и зелёному чаю, отвару шиповника, негазированной минеральной воде.
Когда симптомы поноса становятся менее выраженными, можно выпить кефир, который минимизирует активность вредных бактерий.
Что нельзя есть при поносе
Под запретом продукты, которые раздражают пищеварительный канал:
- Молоко.
- Маринады.
- Консервы.
- Копчёности.
- Жирная рыба и мясо.
- Колбасы.
- Икра.
Особое «Нет!» алкоголю за способность к обезвоживанию. Восстановить баланс электролитов в жидкой среде организма помогают регидратирующие растворы. Их можно приготовить в домашних условиях и пить в течение дня. Для этого понадобятся:
- Кипячёная вода объёмом 1 л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Пищевая сода - 0,5 ч. л.
- Поваренная соль - 1 ч. л.
Примерное меню на день
- В качестве первого завтрака съесть овсянку на воде и запить несладким зелёным чаем.
- Ланч чисто символический в виде айвового компота.
- Отобедать можно рисовым мясным бульоном, гречкой с паровыми котлетами и киселём.
- Лёгкий витаминизированный полдник с отваром шиповника.
- На ужин приготовить омлет на пару и чай.
- Перед сном выпить ягодный кисель.
Что есть при поносе ребенку
Обезвоживание детского организма выдают следующие признаки:
- Впалые щёчки, глазки и животик.
- Сухость слизистых и плач без слёз.
- Сморщенность кожи.
Лечит такое состояние педиатр, причём индивидуально и после полного обследования. Терапия и диета зависят от возраста и тяжести поноса.
- При грудном кормлении нельзя переходить на молочные смеси. В материнском молоке есть всё, что поддержит организм и восстановит микрофлору кишечника.
- Малышам на искусственном питании дают смеси с бифидобактериями и составы, которые оказывают скрепляющее действие.
- Детям старше полутора лет рекомендовано уменьшить привычный объём пищи, зато увеличить кратность приёмов.
Советы подруг и личный опыт в лечении диареи могут навредить детскому организму, который ещё более непредсказуем по сравнению со взрослым.
- В первые 12 часов расстройства стула воздержаться от пищи, обеспечив малышу приём сорбентов и обильное питьё отвара шиповника, чая, компота для избавления от обезвоживания и токсинов.
- В последующие часы уже можно дать ребёнку 100 г варёного риса.
- Постепенно вводить в рацион яблочный сок, бананы, картофельное пюре.
- На следующем этапе дают кисели, а также сухарики или вчерашний хлеб.
- Табу накладывают на мясо и молоко, кроме обезжиренных кисломолочных продуктов.
- Разрешены слизистые каши и супы на воде, а также на лёгком овощном или мясном бульоне.
- Печёные яблоки помогут малышу восстановить работу кишечника.
Заключение
Диета - простой способ избавления от диареи. Нормальное самочувствие и комфорт будут гарантированы, даже если приходится готовить еду только из ограниченного числа продуктов. Впоследствии некоторые полезные блюда из диеты №4 даже становятся частью постоянного рациона.