Можно ли молочные продукты язве желудка. Язва и перепелиные яйца. Рецепты полезных блюд с использованием творога

При язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо соблюдать режим питания и особую диету. В профилактических и лечебных целях из рациона необходимо исключить множество жирных, кислых и острых продуктов, которые могут навредить организму при язвенной патологии. Несмотря на то, что употребление большинства обычных продуктов ограничено, молоко при язве желудка можно пить в умеренном количестве, а также кушать молочные продукты.

При язвенной патологии желудка и двенадцатиперстной кишки можно пить молоко. Желательно употреблять молоко с низким процентным содержанием жирности. Жирные продукты сказываются на повышении уровня кислотности в пищеварительной системе больного человека.

Молоко

Однако, несмотря на небольшое содержание жирности в этом продукте, в составе молока имеется множество необходимых организму витаминов, микроэлементов. Этот продукт содержит сбалансированный набор белков и углеводов, что может дополнить рацион питания больного при значительном ограничении приема пищи во время лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

В козьем молоке содержится несколько больше различных гормонов и ферментов, которые способствуют укреплению иммунной системы человека, восстановлению стенок и слизистой оболочки желудка, а также двенадцатиперстной кишки. В таком продукте имеются защитные вещества, которые покрывают наружный слой эпителия пищеварительных органов, снижая контакт соляной кислоты, агрессивных ферментов с тканями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Козье молоко (как и коровье) является слабым возбудителем в организме желудочных секреций. Таким образом, если его пить регулярно, то молоко помогает облегчить некоторые симптомы язвенных заболеваний. Организм обогащается различными минералами (фосфор, фтор, медь, йод, сера, хлор, кальций, магний, цинк и хром) и витаминами группы В.

Данный продукт служит отличным источником аминокислот для человека. Лизин, триптофан и метонин необходимы для нормализации обмена веществ и регуляции кислотности.

На сегодняшний день молоко стало основой для большинства видов диет при обнаружении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Его нужно пить для улучшения работы секреторной функции организма, облегчая ряд симптомов (изжога, отрыжка, тошнота).

Стакан теплого козьего молока перед сном может успокоить желудок и не беспокоить больного в течение всей ночи.

Если больной будет регулярной пить пару стаканов в день козьего или коровьего молока, то оно поможет нормализовать кровообращение и работу центральной нервной системы.

Благодаря тому, что молочный жир плавиться при температуре ниже 36,6 градуса, этот продукт очень хорошо усваивается в организме человека. Соблюдение молочной диеты не означает, что больной язвой желудка или двенадцатиперстной кишки должен пить исключительно такой продукт. На основе козьего молока можно готовить различные каши и супы. Также можно приготовить молочные соусы, запеканку, пудинг или сырники.

Из коровьего и козьего молока можно получить сметану и использовать ее для приготовления суфле. Также из сметаны можно приготовить диетический торт, йогурт и десерты с фруктами.

Такое разнообразие блюд и десертов позволит использовать этот полезный продукт всеми возможными способами. Если молоко только пить, то такая диета точно быстро надоест, поэтому необходимо разнообразить свой рацион.

Разнообразие лечебного питание позволит ускорить процесс заживления стенок и слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

При повышенной кислотности врачи рекомендуют употреблять пастеризованное молоко с низкой жирностью, но высокой биологической ценностью. Оно проходит термическую обработку, что снижает содержание жиров в его составе. По этой причине не стоит отказываться употреблять данный продукт.

Кефир

Кефир является одним из самых распространенных видов молочной продукции. Его производят из козьего или коровьего молока при помощи особой грибковой кефирной закваски. Она способствует процессу молочнокислого и спиртового брожения.
Кефир хорошо усваивается организмом и имеет высокую биологическую ценность. За время дозревания этого продукта он не утрачивает свои полезные вещества.
В течение одного часа после приема кефира он может усвоиться в 3 раза быстрее, чем молоко в своем обычном виде.

Кефир можно пить как перед едой, так и перед сном. Этот продукт хорошо насыщает организм и его регулярное употребление поможет нормализовать обмен веществ в пищеварительной системе.

Также свежесть кефира прямо влияет на пищеварительный процесс. Если пить свежий кефир, то он будет оказывать на организм больного послабляющий эффект. Тогда как трехдневный кефир имеет закрепляющие свойства.

Таким образом, при язвенных патологиях желудка и двенадцатиперстной кишки, кефир способен облегчить и устранить некоторые симптомы заболевания (запор или жидкий стул).

Если свежее молоко лучше усваивается детским организмом, то людям в более взрослом возрасте желательно употреблять кефир.

В том случае, если у больного язвенная патология начинает приобретать черты обостренной формы, тогда нужно прекратить употреблять этот продукт. Через неделю после облегчения симптомов язвы желудка можно начать пить некислый кефир небольшими порциями во время приема пищи. При чувстве боли в животе его пить нельзя.

Видео “Что такое язва”

Творог

В процессе лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки творог является незаменимым продуктом питания.

Творог необходимо кушать в любом возрасте, особенно он полезен для детей и людей пожилого возраста. Это связано с тем, что в этом продукте содержится большое количество кальция, который так необходим для роста и укрепления костных тканей, а также для внешнего эпителия органов пищеварительной системы.

Творог – это свернувшийся белок молока. Его отделяют от сыворотки, а затем он дозревает. В основе творога находится казеин (молочный белок), жиры и углеводы. Он богат на витамины группы А, В и РР, каротин, а также содержит железо, кальций и фосфор, как и большинство натуральных молочных продуктов.

Творог, который был приготовлен из непастеризованного скисшего молока, должен проходить термическую обработку перед употреблением. Его можно приготовить в домашних условиях, следуя народным рецептам.

В магазинах продается пастеризованный творог, который производится из обработанной молочной закваски без бактерий, вызывающих брожение.
Из творога можно приготовить множество различных блюд. Так на основе творога делают торты, десерты, творожные сырки, сырники. Также творог может служить начинкой в варениках, пирожках и блинчиках.

Сыр

Так как данный продукт готовится из коровьего и козьего молока, то его также можно употреблять в пищу во время язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Сыр содержит до 25% белков, в зависимости от его сорта. Во время созревания сыра часть белков расщепляются аминокислотами, что позволяет ему лучше усваиваться в организме.

Сыр является высококалорийным продуктом, который хорошо насыщает. В сыре есть много различных витаминов и минералов, которые обычно содержатся в молоке, а также и другие вещества, которые появились в процессе его дозревания.
Сыр содержит высокую концентрацию кальциевых солей. В 100 граммах этого продукта содержится суточная норма кальция для человека среднего возраста.

Если у больного язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в течение нескольких дней приема молочных продуктов появятся признаки обострения симптомов, дискомфорт, то нужно обратиться к врачу за консультацией. Возможно, что некоторые категории таких продуктов нужно ограничить в употреблении или в это время больной кушает другую вредную пищу.

Можно ли употреблять молочные продукты такие как молоко, кефир, творог и сыр при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – неприятное и очень опасное заболевание. Признаком развития патологии могут служить острые боли и спазмы в желудке, возникающие чаще всего после еды. Именно поэтому, чтобы избежать тяжелого периода . И главными составляющими лечебного питания являются молочные продукты.

Можно ли пить молоко при язве желудка?

Коровье молоко даже в пастеризованном виде (пакетированный магазинный вариант) содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Конечно, большая часть молока – это вода (80….90%), но вот все остальной – белки, углеводы, жиры, минералы и витамины. Кроме этого молоко включает особые вещества, значительно повышающие иммунную защиту организма, а также гормоны и ферменты.

Молоко является основным продуктом в меню больного не зря. Напиток помогает желудку работать более активно, облегая симптоматику и течение болезни в целом.

Молоко содержит много полезных веществ для больных с язвенной болезнью, но особого внимания заслуживают триптофан, метонин и лизин. Помимо этого в продукте огромное количество кальция и фосфора.

Эти микроэлементы весьма полезны для здорового человек, а при язве желудка становятся востребованными вдвойне. Молоко при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно пить в любом виде.

В магазинах мы покупаем только пастеризованный творог, который можно употреблять в пищу без дополнительной обработки. Такой продукт идеально подходит для приготовления творожных масса, различающихся по жирности, а также сладких творожников.

Сыр при язве желудка


Поскольку сыр также производится из молока, то это еще один ценный продукт при данном заболевании. В продукте содержится довольно значительное количество белка (максимум – 25%), но это зависит от сорта. При этом белки усваиваются организмом очень легко, поскольку уже в период вызревания сыра расщепляются на аминокислоты.

А Вы знаете про: Рецепты супов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Сыры относятся к высококалорийным продуктам (на 100 граммов продукта – до 350 ккал). Благодаря высокому содержанию кальция, 100 граммов сыра практически в полном объеме удовлетворяют суточную потребность организма.

В рационе человека с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки должны присутствовать следующие группы продуктов:

  • фрукты, овощи, некислые ягоды;
  • нежирное мясо, рыба;
  • сливочное, растительное масло;
  • хлебобулочные изделия;
  • молочная продукция.

Особенное внимание уделяется молочным продуктам, так как их не только можно есть при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, но еще и лечиться ими. Молоко не вызывает сильную секрецию желудочного сока, а только обволакивает слизистую оболочку, что делает его необходимым и полезным для больных с язвенным процессом. В период обострения заболевания больной следует строгой диете, молоко при язве желудка выступает ее основой, входя в ежедневный рацион питания. Больному можно готовить супы на молоке, каши, пить его в чистом виде или делать запеканки, пудинги, молочные соусы.

Среди разрешенных молочных продуктов при язве выделяют кефир, твердый сыр, творог, особенно полезно козье молоко.

Язвенное заболевание требует соблюдения строгой диеты как в период обострения, так и на время стихания симптоматического комплекса. Напиток можно пить в любой период заболевания без риска для здоровья, исключением является только непереносимость молочной продукции и частые диспепсические нарушения в виде проноса.

Вместе с молоком и молочной продукцией организм получает животный легкоусвояемый белок, витамины, микроэлементы, защитные вещества, кислоты, гормоны. В этом продукте содержатся незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, которых очень часто не достает в рационе здорового человека, не говоря о пациентах с язвенной болезнью. Коровье молоко содержит не менее 250 органических и минеральных элементов, которые насыщают организм, укрепляют костную ткань, формируют устойчивый иммунитет еще с детства.

Полезные вещества :

  1. Кефир, сыр, творог, козье молоко имеют составе кальций и фосфор.
  2. Макроэлементы – железо, натрий, магний, которые способствуют регенерации тканей при различных повреждениях, включая язвенный процесс.
  3. Вся молочная продукция имеет почти все водорастворимые, жирорастворимые витамины, количество их зависит от кормления коровы, козы и времени года.
  4. Микроэлементы, которые содержит кефир, творог, молоко: марганец, хром, медь, кобальт. Они принимают активное участие в метаболических процессах, а их недостаток всегда приводит к системным заболеваниям.

Пастеризованный продукт не менее полезен для лечения язвы, его можно пить без предварительной термической обработки и добавлять в блюда.

Полезные свойства

Полезные свойства молока при язве :

  1. Продукт высокой жирности содержит витамины А, Д, Е, К, которые нужны для восстановления клеток, нормального процесса пищеварения. Обезжиренный продукт содержит их в минимальном количестве, но только такое молоко можно пить в фазе обострения язвенного заболевания.
  2. Стакан молока, выпитый больным с язвой в острый период, когда нельзя употреблять большинство продуктов, восполняет суточную потребность организма в витаминах В2, В12, а также четвертую часть кальция и витамина Д.
  3. Напиток содержит линоленовую кислоту, которая благоприятно сказывается на иммунной системе, помогает бороться с инфекционными заболеваниями, снижает риск образования злокачественного процесса, что особенно важно при язвенной болезни.
  4. Этот продукт способствует успокоению нервной системы, что еще раз подтверждает необходимость его употребления больным с язвой, факторами риска которой выступает стресс и хроническое переживание. Если ежедневно пить стакан молока, кефира или есть сыр, творог, повышается устойчивость организма к стрессовым факторам, снижается утомляемость, умственные процессы улучшаются.
  5. Обволакивает слизистую оболочку желудка, нейтрализуя агрессивное воздействие кислой среды. Если пить его ежедневно, можно забыть об изжоге, голодных болях.

Молочная продукция способствует снижению веса, так как может надолго утолить голод, восстановить баланс микроэлементов, при нехватке которых человек постоянно хочет есть. Это свойство очень важно для больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, так как ожирение усугубляет патологический процесс, не позволяя проводить адекватное лечение.

Вред

Учитывая индивидуальность организма каждого больного, молоко может оказаться для него вредным :

  1. Большое количество молочной кислоты приводит к избыточному окислению, что относится к отклонениям.
  2. Увеличение употребляемой дозы продукта приводит к выведению кальция с мочой, что повышает риск переломов костей.
  3. Доказано, что коровье или козье молоко постепенно разрушает кости.

Кефир в рационе больного

Свежий кефир при язве оказывает легкое слабительное действие, а настоявшийся продукт – закрепляющее. Эти свойства больной с язвой может выгодно использовать для борьбы с неприятными симптомами заболевания. Кефир представляет собой кисломолочный продукт с высокой энергетической ценностью, он усваивается в организме на 90% в течение часа, молоко только на 35%.

При язве врачи рекомендуют пить кефир ежедневно, что снижает риск инфекционного поражения. Но кефир имеет один существенный минус для больного человека, он кислый и, значит, противопоказан пациентам при язве с повышенной кислотностью.

Чтобы кефир стал полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, важно его пить правильно :

  • кефир должен быть комнатной температуры;
  • пить его нужно небольшими глотками, до 200 мл;
  • после кефира в течение получаса нельзя пить воду или другую жидкость.

Кефир содержит молочную кислоту – сильный антисептик, способствующий быстрому усвоению витаминов и микроэлементов.

Этот продукт улучшает практически все процессы пищеварения, нормализует перистальтику, расщепляет белки, а казеин в его составе обладает бактериостатическим действием.

Творог и сыр: польза

Детям и пожилым людям, включая больных язвой желудка, творог необходим для ежедневного питания. Творог, благодаря высокой энергетической ценности и составу, можно употреблять практически всем людям. Этот продукт содержит большое количество витаминов, микроэлементов, включая железо, витамины А и РР. Творог составляет основу питания больных с язвенным поражением.

Купленный творог чаще уже пастеризованный, его можно есть вместе с молоком, сметаной, готовить творожные сырки.

Твердый сыр стоит на первом месте среди полезных продуктов при язвенном заболевании. Зависимо от сорта, сыр может содержать до 30% белков, он легко усваивается (сыр еще в процессе созревания начинает расщепление на аминокислоты), но при этом высококалорийный.

Сыр полезен по следующим причинам :

  • содержит минеральные кислоты, на 100 г продукта припадает в среднем 900 мг солей кальция;
  • сыр сорта бри особенно положительно сказывается на желудочно-кишечном тракте, предупреждая диспепсию;
  • в некоторых сортах сыра (адыгейский) содержится минимальное количество жиров, потому люди с лишним весом всегда могут выбрать оптимальный для себя вариант;
  • сыр тофу рекомендуется учеными для людей с желудочно-кишечными патологиями;
  • больной язвой, съев 100 г сыра, может восполнить суточную потребность в большинстве микроэлементах.

Информация! Нельзя в день съедать больше 100 г сыра, так как это способствует сильному закислению организма (крови и тканей).

Переедание сыром может привести к ухудшению памяти, появлению диспепсии, головной боли, а популярный сыр с плесенью вовсе может привести к бактериальным заболеваниям.

Козье молоко для лечения язвы

Коровье молоко не настолько полезно при язве, как козье, которое по своему составу отличается от продуктов других животных. Козье — содержит до 5 раз больше кобальта, который отвечает за кроветворение и все обменные процессы.

Такая особенность делает козье молоко незаменимым продуктом для ослабленных детей и взрослых с серьезными системными заболеваниями.

Козье молоко содержит витамин А,С,Д, Е. Его можно пить при нарушении обменных процессов, заболеваниях ССС и патологиях ЖКТ.

При язвенных заболеваниях органов пищеварительного тракта требуется неукоснительное соблюдение лечебной диеты. Она исключает ряд кислых, острых и жирных продуктов, которые могут создать нагрузку или же попросту навредить пищеварительной системе. При этом молочные продукты в рационе больных практически не ограничиваются. Но, можно ли козье молоко при язве желудка? Ведь этот вид молока не совсем привычен для рациона современного человека.

Разрешено ли козье молоко при язве желудка?

Традиционно молоко характеризуется, как умерено жирный продукт, в составе которого присутствует целый ряд витаминов, и прочих веществ, необходимых для нормальной работы организма человека в целом. Кроме того, оно характеризуется сбалансированностью присутствующих в его составе белков, углеводов, что особенно важно в условиях ограничений на прием пищи в ходе лечения язвенной болезни.

Так, можно ли козье молоко при язве желудка? На этот вопрос современные специалисты также дают положительный ответ. Правда, здесь нужно принимать во внимание несколько оговорок. В частности, ввиду того, что козье молоко характеризуется высокой жирностью, в том числе и относительно коровьего, перед употреблением его придется вдвое разбавить чистой питьевой водой.

Зато в составе козьего молока присутствует на порядок больше всевозможных ферментов и гормонов, которые как нельзя лучше помогают укреплению иммунной системы организма в целом. Кроме того, потребление этого продукта даже способствует скорейшему течению восстановительных процессов на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря некоторым особым веществам, также обнаруженным в составе козьего молока, оно характеризуется и некоторыми защитными свойствами. Именно они покрывают наружный эпителий в основных пищеварительных органах, защищая их от негативного воздействия агрессивных ферментов, поступающих в организм с пищей.

Не менее важно отметить и тот факт, что козье молоко, как впрочем, и коровье, относится к категории слабых возбудителей секреции желудка, что также важно на фоне язвенной болезни. То есть регулярное его разумное потребление может способствовать облегчению некоторой негативной симптоматики такого заболевания. Кроме того, молоко обеспечивает поступление в организм таких важных минералов, как йод, сера, фтор, хлор, фосфор и магний, хром, и многих других, а также основных аминокислот, которые участвую в обмене веществ в организме.

Не удивительно, что при таком количестве полезных свойств молоко стало основной для большого количества разнообразных лечебных диет пи язвенной болезни желудка. Его регулярное потребление непременно улучшит секреторную функцию пищеварительного органа, а также облегчит множественные неприятные симптомы заболевания.

Более того, если больной выпьет перед сном всего стакан теплого козьего молока, на протяжении всей ночи симптомы язвы желудка беспокоить его не будут. При регулярном потреблении в пищу коровьего либо козьего молока, можно обеспечить нормальную работу центральной нервной системы, что также немаловажно.

Кисломолочные продукты и язва желудка

Молоко при гастрите входит в разрешенный список продуктов, актуальных на всех этапах лечения. Не имеет значения, насколько глубоким является поражение органов пищеварения. Употреблять молоко и пить кефир разрешается как непосредственно после оперативного вмешательства по удалению язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, так и в период ремиссии, когда важно восстановить все функции органов пищеварения.

Молочнокислый рацион во время лечения язвенной болезни позволяет:

  • Восполнить недостаток микро- и макроэлементов. Например, в коровьем молоке содержится минимум 250 органических и минеральных элементов, способствующих укреплению костной ткани и поддержанию клеточного иммунитета. А еще в любом молоке, будь то коровье или козье молоко при язве желудка, содержатся незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, метионин). Именно они являются основным строительным материалом для организма. Получить их из других продуктов практически невозможно. Так что после операции, когда организм нуждается в дополнительной энергетической подпитке для восстановления клеток слизистой, молоко и другие кисломолочные продукты особенно востребованы.
  • Ускорить процесс регенерации (восстановления мягких тканей). Чтобы после оперативного вмешательства язва быстрее зарубцевалась, в меню включают кефир и молочные каши. Благодаря высокому содержанию железа, натрия, магния восстановление тканей происходит более эффективно.
  • Поддерживать иммунитет. Ослабление иммунитета после операции связано с недостатком питательных веществ. Если здоровый человек может частично компенсировать их за счет употребления большого количества цитрусовых, то язвенная болезнь несовместима с таким способом поддержания иммунитета (все цитрусовые раздражают слизистую, поэтому от них нужно полностью отказаться). Кроме того, в молоке, кефире, твороге и сыре содержатся кальций и фосфор. А также водорастворимые и жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К). Марганец, хром, медь, кобальт, также присутствуют в его составе. Благодаря им поддерживается обмен веществ и иммунитет. Если в день выпивать стакан молока, организм получит суточную дозу витаминов В2 и В12, а также четвертую часть кальция и витамина Д.
  • Обеспечить покой для поврежденной слизистой. В первую очередь, при язвенной болезни важно обезопасить слизистую от пагубного влияния собственных пищеварительных ферментов. Вот почему из рациона исключается большинство продуктов, а остаются только те, для переваривания которых желудку не нужно выделять большое количество сока. С этой задачей превосходно справляются каши, сваренные на воде пополам с молоком, молочные супы, а также молочные кисели.
  • Снизить нагрузку на нервную систему. Часто причиной рецидива (повторного открытия язвы) становится стресс. Молоко оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, так что риск перехода гастрита и язвы в злокачественное образование минимизируется.

Как употреблять молоко при язве


Можно ли пить молоко при язве желудка? Несомненно. Однако на каждом этапе лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки есть свои нюансы.

На стадии обострения больному на несколько дней рекомендуют воздержаться от употребления любой пищи, в том числе перетертой. Пить молоко в это время также не рекомендуется, так как могут возникнуть трудности с его усвоением. Особенно, если у больного чередуются запоры и диарея. Молочные продукты могут спровоцировать брожение и метеоризм, так что вместо молочных супов и кефира лучше употреблять слабо заваренный чай, компот из сухофруктов, постные бульоны.

Каши на воде вводятся в рацион с четвертого дня после обострения. В них можно добавить молоко (на одну часть молока две части воды). Перед сном больному нужно выпить стакан кефира или ряженку с низким процентом жирности.

Если было проведено иссечение желудка или двенадцатиперстной кишки, каши с молоком можно вводить в рацион не раньше, чем через неделю после операции.

При хронических заболеваниях органов пищеварения молоко можно пить самостоятельно, а также добавлять в любые блюда – молочные супы, каши, омлеты, запеканки, муссы, кисели, желе. Главные требования – низкий процент жирности и комнатная температура (горячее молоко может спровоцировать воспаление слизистой, а холодное тяжело усваивается). Кефир при язве желудка и молоко можно пить в промежутках между основными приемами пищи вместе с сухарями и сухим печеньем.

Противопоказания

Каким полезным ни было бы молоко, в некоторых случаях оно может быть вредным для организма. Часто заболевания желудка сопровождаются заболеваниями кишечника. Например, из-за стрессов, злоупотребления фастфудом, алкоголем и другими вредными блюдами, может развиться гастрит, а параллельно с ним – синдром раздраженного кишечника. Последнее заболевание сопровождается сильными болевыми ощущениями, метеоризмом, поносом или запором.

В этом случае с молоком и кисломолочными продуктами нужно быть очень осторожным, так как они усваиваются не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке. При этом жир молока тормозит выделение желудочного сока. То есть любые продукты, попавшие в желудок вместе с молоком, не перевариваются, пока молоко не поступит в кишечник. Метеоризм и масса неприятных ощущений обеспечено. А вот с кефиром такой фокус не пройдет – в отличие от молока, кефир спокойно сочетается с другими продуктами.

Также молочные продукты исключаются из лечебного рациона при индивидуальной непереносимости.

Рецепты блюд и напитков с молоком при язве


Простой кисель.

Ингредиенты:

  • 4 стакана молока;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • щепотка ванилина или половина пакетика ванильного сахара;
  • 4 столовые ложки фруктового сиропа (можно сок из любых ягод пополам с водой).

Приготовление. 3 стакана молока вскипятить, добавить сахарную пудру. В оставшийся стакан холодного молока добавить картофельный крахмал, тщательно растереть, чтобы не было комочков. Влить молочно-крахмальную смесь в горячее сладкое молоко и варить три минуты, постоянно помешивая. В конце можно добавить фруктовый или ягодный сироп.

Густой кисель.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 2 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала;
  • сахар.

Приготовление. Полтора стакана молока смешать с сахаром и вскипятить. В оставшемся холодном молоке развести крахмал, чтобы не было комочков. Поставить смесь на огонь и тоненькой струйкой влить молочно-крахмальную смесь в кипящее молоко. Готовый густой кисель разлить по формам.

Молочно-яичный кисель.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 3 яичные желтка;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • сахар.

Приготовление. Яичные желтки соединить с сахаром и растереть добела. Добавить муку и все перемешать, чтобы не было комочков. Молоко немного подогреть и влить в смесь сахара с яйцом и мукой. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, не доводя до кипения, чтобы белки не свернулись. Подавать теплым.

Молочно-овсяный кисель.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 2 стакана молока;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 2 столовые ложки сахара, щепотка соли.

Приготовление. Хлопья залить молоком и оставить для набухания. Процедить набухшие хлопья, откинув на сито. В оставшееся после процеживания молоко добавить крахмал, перемешать до однородности, добавить соль и сахар. Поставить молоко на медленный огонь и варить, не доводя до кипения, пока кисель не загустеет.

Молочно-тыквенный кисель.

Ингредиенты:

  • 100 г сырой тыквы;
  • полстакана воды;
  • полстакана молока;
  • 15 г картофельного крахмала;
  • 20 г сахара.

Приготовление. Очистить тыкву от кожуры, нарезать кусочками и запечь в духовке до мягкости. Остудить, измельчить до консистенции пюре в блендере или протереть через сито. Вскипятить молоко, влить в тыквенное пюре. Холодной водой развести крахмал и добавить его к тыквенно-молочной смеси. Поставить полученную массу на медленный огонь и варить до густоты.

Читайте также: