Определение кислотности желудка. Нюансы определения кислотности желудка в домашних условиях. Способы определения рН желудка

Уровень содержания кислоты в желудочном соке у людей определяет желудочную кислотность, которая имеет свои нормированные значения, а их отклонения провоцируют возникновение дискомфортных ощущений. Вследствие различных жизненных обстоятельств, кислотный уровень может меняться в большую или меньшую стороны, что впоследствии может стать причиной развития гастрита, по причине чего важно знать, как самостоятельно определить кислотность желудка.

Главенствующую роль в составе сока занимает соляная кислота в желудке, которая способствует переработке пищи, обеспечивая ее последующее перемещение по тракту пищеварения. Также на ее долю выпадают и другие важные функции:

  • стимуляция процесса обработки белкового компонента в полости желудка, за счёт чего его дальнейшее расщепление становится более легким;
  • активация пепсиногена, который впоследствии трансформируется в пепсин;
  • формирование кислой микрофлоры, без которой становится невозможным активная деятельность ферментных веществ, содержащихся в желудочном соке;
  • активизация процессов панкреатической секреции.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..."

Признаки повышенной кислотности

Перед тем, как проверить кислотность желудка, следует знать основные признаки патологических отклонений. При повышении кислотного уровня в желудке отмечается ухудшение общего самочувствия. По причине раздражающего воздействия кислоты на стенки пищеварительных органов о себе дают на следующие признаки:

  1. Изжога. Возникает вследствие выброса избыточного количества соляной кислоты в пищевод. Возникновение изжоги может произойти в любой момент, чему наиболее часто способствует употребление в пищу продуктов питания и напитков, отличающихся избыточными вкусовыми качествами. Если имеет место высокий кислотный уровень, изжога обязательно даст о себе знать после употребления цитрусовых фруктов, а также яблок зеленых сортов. Избавиться от неприятного симптома можно посредством минеральной воды с щёлочью, подсолнечными семенами или раствором пищевой соды.
  2. Кисловатый привкус с медным оттенком в полости рта. Такой симптом возникает в случае ощущения запаха и мыслей о кислых продуктах.
  3. Отрыжка. Наиболее часто дает о себе знать вне зависимости от приема пищи. Однако зачастую возникают после принятия жареных и приправленных блюд с большим количеством жира и масла.
  4. Болезненность ноющего и тупого характера в желудке. Такой признак имеет тенденцию к усилению, когда присутствует чувство голода. Нередко возникают в утренние периоды времени. Их утиханию способствует наполнение желудка пищей.
  5. Тяжесть в животе. Нередко сопровождается вздутием, которое возникает даже после самого незначительного перекуса.
  6. Расстройство стула. Может проявляется в запоре или поносе. Оба этих проявления могут провоцировать ухудшение аппетита.
  7. Позывы к тошноте и желудочные боли. Обычно такие симптомы возникают вследствие употребления медикаментозных препаратов, отличающихся мощным терапевтическим воздействием.

Помимо указанной симптоматики, могут появиться и дополнительные признаки, указывающие на повышение кислотного уровня в желудке человека:

  • боль в голове по окончании употребления приправленных блюд;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • дискомфортные ощущение в желудке, провоцирующие излишнюю раздражительность;
  • появление на языке характерного налета.

Признаки пониженной кислотности

Явным признаком низкого кислотного уровня в желудке является постоянное желание употребить в пищу кислые продукты. Пониженный уровень кислоты также является патологией, поскольку соляная кислота, содержащаяся в оптимальном количестве, способствует обезвреживанию продуктов питания от патогенных микроорганизмов. Таким образом, низкий уровень кислоты в желудке провоцирует проникновение внутрь организма болезнетворных бактерий.

Как результат — свое развитие получает процесс воспаления, который сопровождается следующими симптомами:

  • отрыжка протухшим запахом или гнилостным привкусом;
  • вздутие живота с постоянным урчанием, что обуславливается бродильными процессами, происходящими в кишечнике, которые провоцируют болезненные ощущения, возникающие вследствие скопившихся газов;
  • болезненность тупого характера, локализующаяся в пупочной зоне и возникающая по окончании перекуса или по истечении непродолжительного времени после него;
  • нарушение стула, что обуславливается недостаточным количеством кислоты в желудочном соке, вследствие чего происходит уменьшение его антибактериального воздействия. Попавшие внутрь кишечника микроорганизмы способствуют изменению микрофлоры органа, нарушая его естественный баланс. Таким образом, возникает запор или понос.

Еще одним последствием низкого кислотного уровня в желудке становится неполноценное усвоение белковых компонентов, в результате чего в органе пищеварения начинают скапливаться продукты распада, впоследствии отравляющие весь организм. Тогда же отмечается снижение иммунных сил, что становится благоприятной средой для распространения патогенных микроорганизмов. Наиболее часто развиваются различные виды микозов, при которых поражения грибкового характера локализуются на слизистых оболочках полости рта, кожных покровах и ногтевых пластинах. Одновременно с этим, повышается восприимчивость организма к вирусным возбудителям.

Также в недостаточном объеме происходит усвоение витаминов и полезных минеральных веществ, содержащихся в пище. Следствием такого патологического состояния становятся:

  • сухость покровов кожи на конечностях и лице;
  • медленный рост ногтей, которые становятся ломкими;
  • истончение и медленный рост волос, также приобретающих излишнюю сухость.

Если желудочная кислотность находится на низком уровне на протяжении длительного времени, дополнительно возникают следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • значительная потеря массы тела;
  • постоянная вялость и быстрая утомляемость.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Самостоятельное определение кислотного уровня

Вследствие достаточно схожих признаков повышенный кислотный уровень нетрудно перепутать заниженными значениями. С целью выявления типа нарушения можно провести самостоятельное тестирование, когда используются проверенные подручные продукты питания, которые также помогут в том, как определить кислотность при гастрите:

1. Пищевая сода

Для проведения данного теста необходимо соду в количестве 2,5 граммов растворить в чашке с водой. Выпить смесь в утренний период времени на голодный желудок. При появлении отрыжки после принятия напитка следует говорить о нормальной кислотности желудка, в случае же ее отсутствия имеет место патология.

2. Лимон

Небольшой кусочек цитруса необходимо съесть в чистом виде. В случае, если вкус окажется чрезмерно кислым, имеет место повышенный уровень кислотности. Если же вкусовое качество покажется приятным, то можно быть уверенными, что в желудке присутствует низкая кислотность.

3. Яблочный сок

При выпивании яблочного сока в утренний период времени перед основной трапезой, и появлении после этого в пищеводе болезненности и чувства жжения следует говорить о высокой кислотности в желудке. Если же неприятное ощущение отсутствует, то кислотность находится в норме. Если же после выпитого напитка остается желание употребления в пищу кислых продуктов, имеет место пониженный кислотный уровень. Также на высокую кислотность в желудке указывает появление изжоги после употребления пшённой каши с маслом.

4. Яблочный уксус

Для проведения теста подойдёт нефильтрованный продукт натурального происхождения. Яблочный уксус в количестве нескольких столовых ложек принимается при появлении очередного приступа изжоги. Предварительно уксус подвергается разведению в половине стакана воды. Если выпитый напиток приносит облегчение, это свидетельствует о пониженной кислотности желудка. Яблочный уксус представляет собой кислоту слабой концентрации. При этом в процессе глотания он может привести к ожогу гортани, вследствие чего принимать уксус без разбавления в воде запрещено.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

5. Лакмусовые полоски

Лакмус представляет собой кислоту слабой концентрации, которая добывается из лишайника. Такая кислота обладает красящими свойствами. Если бумагу подвергнуть обработке таким веществом, то она настанет чувствительной к кислоте. В условиях кислой среды такая бумага приобретет красный оттенок, а в щелочной — синий.

Идеальным временем для проведения такого теста становится дневной промежуток между 10-12 часами на голодный желудок. Суть теста сводится к подкладыванию лакмусовых полосок под язык, где она держится в течение нескольких секунд. Такая процедура должна проводиться за несколько часов до принятия трапезы. Впоследствии результаты теста сравниваются в соответствии со шкалой. Если значения входят в пределы 6,6-7,0, то имеет место нормальная кислотность.

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич

Говоря о кислотности желудочного сока, подразумевают количество входящей в его состав соляной кислоты (HCl). Она играет важнейшую роль в процессе расщепления белков и активизации ферментов. Повышенная или пониженная кислотность желудочного сока негативно отражается на работе пищеварительной системы и провоцирует развитие заболеваний ее органов.

За выработку соляной кислоты отвечают обкладочные (париетальные) клетки основных желез (фундальных) желудка. В норме секреция не превышает 5 – 7 ммоль в час (до начала пищеварения). Концентрация вырабатываемой HCl – 160 ммоль на литр. Кислотность измеряется в единицах pH.

Вид и запах еды увеличивают секрецию желудочного сока. При попадании пищи в желудок выработка кислоты еще больше повышается. Ее функции весьма разнообразны и заключаются в следующем:

  • Она способствует набуханию белка и активирует пепсиноген. Кислота преобразует его в пепсин, который отвечает за расщепление белка.
  • Обуславливает антибактериальные свойства желудочного сока.
  • Обеспечивает кислую среду, необходимую для работы пищеварительных ферментов.
  • Возбуждает секрецию панкреатического сока. Он образуется в поджелудочной железе и содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и крахмал.
  • Способствует открытию и закрытию сфинктера, расположенного между желудком и двенадцатиперстной кишкой.

При диагностике большинства патологий органов пищеварения рекомендуют определить отклонение в кислотности. PH проверяют в разных отделах желудка. В верхней зоне расположена основная масса кислотообразующих желез. Норма pH – 1,5-2. В антральной (нижней) зоне показатели значительно выше (pH до 7,4). Здесь происходит нейтрализация соляной кислоты. При диагностике заболеваний важны оба значения.

Изменение pH в большую или меньшую сторону нарушает процесс переваривания пищи и ее продвижение по ЖКТ. Недостаток HCl в желудочном соке снижает его защитные функции. При понижении кислотности перестают полноценно расщепляться белки. Плохо усваиваются витамины и минералы. Повышенная провоцирует воспаления слизистой оболочки (гастрит), появление язв и изжоги. Избыточная концентрация HCl так же опасна, как и недостаточная.

От чего зависит кислотность?

В желудке происходит выработка соляной кислоты и ее нейтрализация. Причиной изменения нормальных показателей pH является:

  • разбалансировка секреции и нейтрализации HCl;
  • неправильное питание;
  • нарушение работы пилорического (нижнего) и пищеводного (верхнего) сфинктеров;
  • курение и злоупотребление спиртными напитками.

Большое значение имеет кислотность при гастрите. В начале заболевания резко повышается секреция HCl. Такая ситуация обусловлена раздражением стенок желудка вследствие воспаления. Постепенно этот процесс приводит к гибели клеток слизистой оболочки, отвечающих за производство соляной кислоты. Ее уровень снижается и достигает минимальных показателей, при этом рост патогенной микрофлоры усиливает воспаление. Значительная атрофия обкладочных клеток вследствие гастрита может стать причиной онкологии.

Общая кислотность желудочного сока складывается из нескольких составляющих:

  • свободной соляной кислоты;
  • связанной;
  • органических (уксусной, молочной, масляной), поступающих с пищей.

Правильное питание может в некоторой степени нормализовать показатели pH. Серьезные нарушения выработки и нейтрализации соляной кислоты требуют определения причины, их вызывающей, и медикаментозного лечения. В этом случае справиться с патологией самому не удастся.

Как узнать, повышен или понижен показатель?

1. Определить точный уровень можно в лаборатории с помощью специальных реактивов или непосредственно в желудке. Сделать это самостоятельно в домашних условиях не получится. Для лабораторных испытаний необходимо некоторое количество секрета, взятого из желудка пациента. Его получают в ходе гастроскопии или фракционного зондирования. В обоих случаях в желудок вводится тонкая гибкая трубка, через которую отсасывается его содержимое. При проведении гастроскопии pH-метрия является дополнительным исследованием.

Основное назначение этой процедуры заключается в осмотре стенок желудка с помощью встроенной в зонд видеокамеры. Попутно можно проверить pH. Фракционное зондирование длится от нескольких часов до суток. Все это время зонд находится в желудке, и через него периодически отсасывают небольшое количество секрета. Все пробы отправляют в лабораторию и исследуют. Этот метод позволяет получить более полную информацию о процессах секреции и нейтрализации кислоты и узнать ее показатели в разные отрезки времени.

Обе процедуры довольно неприятны. Поэтому у многих людей возникает вопрос: «Как определяется кислотность желудка в домашних условиях без гастроскопии и фракционного зондирования?». На сегодняшний день существует несколько способов проверить pH.

2. Самым современным и информативным является метод электрометрии. Определить pH возможно и по изменению цвета мочи под действием реагентов. Этот способ используют редко, так как он имеет низкую точность.

3. В домашних условиях проверить можно воспользоваться лакмусовой бумажкой. Тест проводится со слюной и мочой. Пропитанные специальным веществом полоски продаются в аптеке. Они меняют окраску при контакте с жидкостью. По изменению цвета узнают уровень pH, сравнивая его со шкалой, находящейся на упаковке. Повышение кислотности слюны и мочи косвенно свидетельствует об увеличении этого показателя в желудке. Тест лучше проводить дома утром натощак.

4. Узнать самому об отклонении можно по определенным симптомам. Они появляются при изменении pH в большую или меньшую сторону.

О повышенной кислотности свидетельствуют:

  • частые изжоги;
  • боли в области желудка;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • склонность к запорам.

В некоторых случаях наблюдается покраснение языка и белый налет в его центральной части. Аппетит обычно не изменяется.

Симптомы пониженного pH:

  • неприятный запах изо рта;
  • метеоризм;
  • посторонние звуки в кишечнике;
  • диарея, реже запоры;
  • гнилостная отрыжка.

Недостаток витаминов и микроэлементов, которые плохо усваиваются при низкой кислотности, приводит к анемии, сухости волос и ломкости ногтей. Щелочная среда способствует появлению грибковых заболеваний.

Увеличить или уменьшить кислотность желудка в домашних условиях можно с помощью правильно подобранной диеты. К щелочным относятся продукты растительного происхождения: зелень, овощи, фрукты.

Мясо, сыры и яйца, напротив, увеличивают выработку кислоты. Людям, страдающим от ее избытка, следует ограничить употребление продуктов животного происхождения.

Кислотность является важным показателем нормальной работы желудка. Как определить кислотность желудка дома самому? Это важно знать, ведь если баланс секреции соляной кислоты нарушен, это может стать причиной развития патологического состояния органов системы пищеварения. Существуют методы, с помощью которых можно самостоятельно определить, понижена или высокая кислотность в желудке.

Почему изменяется кислотность?

Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость, 0,5% которой составляет соляная кислота. Соляная кислота обладает антимикробным и противобактериальным свойством, создает в желудке оптимальный баланс уровня кислоты для нормального переваривания пищи. При определенных условиях и способе жизни человека, уровень кислотности, или уровень рН может изменяться. Причинами, почему происходят такие изменения могут быть:

  • чрезмерное употребление алкоголя и курение в течение длительного периода времени;
  • частое употребление острой, жирной и тяжелой пищи;
  • нервное перенапряжение, стрессы, нарушение сна;
  • продолжительное применение тяжелых медикаментозных препаратов, которые нарушают секрецию желудочного сока;
  • авитаминоз;
  • если у человека наследственная предрасположенность к болезни.

Зачем определять кислотность?

При высоком уровне кислотности происходит истончение слизистых органов пищевода и желудка, так как кислота разъедает стенки эпителия, что приводит к таким болезням, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, нарушение работы кишечника. Если кислотность у человека понижена, то нарушается микрофлора в желудке, так как соляная кислота выделяется в недостаточном количестве и патогенные микробы и бактерии вместе с едой попадают в кишечник, что провоцирует грибковые, вирусные заболевания. Это может стать причиной развития болезнетворной бактерии Хеликобактер Пилори, которая разъедает стенки слизистой желудка и кишечника и вызывает серьезные патологии. Если у человека проблемы с кислотностью, то поддержание ее на должном уровне является важным, поэтому необходимо частое измерение рН.

Как самому определять кислотность желудка в домашних условиях?

Точные результаты состояния кислотного баланса определяются в медицинских условиях, однако, если есть нарушения, то определить кислотность желудка в домашних условиях самому можно с помощью таких методов:

  1. Тест-полоски. Тест-полоска является точным методом определения уровня рН в желудке, который поможет понять, какой уровень кислоты. Применяются специальные лакмусовые полоски. Лакмус - это специальный индикатор, при попадании на него кислоты происходит химическая реакция, и цвет полоски меняется, в зависимости от того, повышенную или низкую кислотность имеет больной. Если кислотность повышена, то индикатор приобретает красный цвет, при пониженной кислотности лакмус приобретает синий окрас. Наиболее результативна проверка, которая проводится на голодный желудок в утреннее время с 9 до 11 часов. Шкала поможет определить уровень рН в желудке: 6,6−7,0 кислотность в пределах нормы; если уровень ниже 6,6 - кислота выделяется чрезмерно. Чтобы результаты были более точными, тест необходимо проводить в течение нескольких дней, так как показатели могут меняться в зависимости от того, что человек поел вечером.
  2. Использование соды. Проверка уровня кислоты в желудке осуществляется с использованием соды. Пол чайной ложки порошка растворить в 250 мл воды комнатной температуры и выпить. После этого наблюдать за тем, появилась ли отрыжка, и если срыгивание получилось сильным, с большим количеством воздуха, это свидетельствует, что кислотность высокая.
  3. Лимон. С помощью лимона можно узнать и определить уровень кислоты в желудке. Если она повышена, то вкус лимона человеку будет казаться сильно кислым и резким. При пониженной кислотности вкус лимона не покажется таким резким и кислым.
  4. Яблочный сок. Если выпить натощак сок, то случится резкое повышение соляной кислоты в желудке, из-за чего у человека могут возникнуть болевые спазмы живота, изжога, отрыжка кислым, привкус металла во рту. Это значит, что желудочный сок выделяется в чрезмерном количестве. При пониженной кислотности неприятных симптомов наблюдаться не будет. Если у человека тяга к кислым продукта, то это свидетельствует, что уровень кислоты низкий.

Определение по симптомам

При повышенной кислотности

Повышенная кислотность дает знать о себе следующей симптоматикой:

  • возникают приступы сильной изжоги, так как лишняя кислота выходит в пищевод и может попадать в ротовую полость;
  • сильные боли и чувство жжения в пищеводе;
  • постоянная тяжесть в желудке;
  • срыгивание с кислым вкусом;
  • болезненные ощущения в желудке, которые провоцирует определенная пища (острая, соленая кислая, газированная);
  • на языке появляется белый налет, которые имеет плохой запах;
  • у больного нарушается самочувствие, сон, появляются головные боли, сонливость.

При пониженной

Пониженная кислотность сопровождается такими симптомами:

  • гнилостный запах изо рта, при этом проблем с состоянием зубов нет;
  • тухлая отрыжка;
  • нарушение переваривания пищи, что провоцирует нарушение стула;
  • вздутие живота, обильное газообразование, которое возникает из-за того, что пища плохо переваривается, застаивается и начинает бродить;
  • привкус железа во рту;
  • потеря аппетита, тошнота, рвота;
  • пониженный уровень иммунитета.

Как нормализовать кислотность?

Чтобы устранить проблему высокого уровня кислотности, необходимо в первую очередь обратиться к врачу, который направит на диагностические мероприятия и необходимые анализы, чтобы проверить состояние и работу органов системы пищеварения.

Чаще всего это гастроскопия, КТ желудка, общий анализ крови, кала. С помощью гастроскопии проверяют состояние слизистой желудка, наличие на ней язв и воспалительных процессов. На основании результатов диагностики, благодаря анализу, врач поможет узнать и определить причину патологии и пропишет медикаментозное лечение. При высоком уровне кислотности чаще всего назначают антацидные препараты, главная функция которых - понижение уровня желудочного сока. Это такие препараты, как «Альмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс», если необходимо быстро устранить приступ изжоги, помогут таблетки «Ренни».

При высокой кислотности готовить еду желательно на пару, запекать или отваривать.

Что касается питания, то здесь необходимо придерживаться правил, которые помогут избавиться от проблемы. При высокой кислотности запрещено употреблять острую, кислую, жареную и жирную пищу, исключить придется острые соусы и заправки, майонез, уксус. Готовить еду желательно на пару, запекать или отваривать, допускается жарка на гриле. Из напитков отдать предпочтение минеральной воде без газа, натуральным сокам, травяным чаям.

Полезными свойствами обладают супы на овощном бульоне, супы-пюре, которые обволакивают стенки слизистой. Разрешено употребление нежирных сортов мяса, таких, как куриная грудка, индейка, кролятина, телятина. Мясо можно запекать, добавлять некоторые виды трав, сливочный соус. Неплохо с высоким уровнем кислотности справляется морковь, цветная капуста, брокколи. Из каш отдать предпочтение гречке, рису, овсянке. Варить крупы на воде, можно добавить молоко.

Если уровень кислотности низкий, то доктор, в первую очередь, пропишет лекарства, которые стимулируют выработку соляной кислоты. В домашних условиях можно воспользоваться настоями трав, таких, как ромашка, полынь, мята перечная. Из этих трав можно готовить лечебные настои, которые потом принимать курсами по рецепту лечащего врача. В питании отдавать предпочтение белковым продуктам, которые стимулируют выработку желудочного сока. Это мясо, бобовые, молочные продукты.

Стоит исключить из рациона жирные блюда, острые специи и приправы, алкоголь, сигареты, газированные напитки. Фрукты и овощи есть, приготовленными на пару, тушенными, запеченными. Несмотря на различие способов определения кислотности дома, при наличии дискомфорта и проблем с пищеварением, в первую очередь необходимо обратиться в врачу-гастроэнтерологу, который выявит истинную проблему и поможет максимально эффективно ее устранить.

Причиной отрыжки, изжоги и других негативных симптомов могут стать не только заболевания, но и дисбаланс кислоты. Чтобы проверить понижена она или повышена не обязательно обращаться к врачам.

Существует много методов, как в домашних условиях определить кислотность желудка. Например, обратить внимание на некоторые продукты либо напитки, воспользоваться специальными тест-полосками или другими способами.

Для нормального пищеварения необходим желудочный сок. Его повышенная рН появляется при чрезмерной выработке соляной кислоты. Она приводит к ослаблению защитной оболочки желудка, деформирует его стенки. Эти процессы сопровождаются определенной симптоматикой и могут привести к кровотечениям, гастритам, язвенной болезни и более тяжелым патологиям.

Пониженная рН – это недостаточная выработка соляной кислоты, что тоже приводит к негативным последствиям. В организме ухудшается антибактериальная функция, нарушается микрофлора кишечника, начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы (в частности Хеликобактер Пилори ). В итоге у человека появляются различные заболевания (гастриты, эрозии, полипоз и т.д.) и даже злокачественные новообразования.

Норма кислотности желудка

Если в организме происходит дисбаланс рН, то это не только ухудшает самочувствие, но и может привести к ряду серьезных заболеваний. Кислотность может быть двух типов:

В норме рН имеет значение 7 (нейтральное). Например, такой показатель у обычной воды. Кислотность плазмы колеблется в цифровом промежутке 7,35-7,5. Чем выше в желудочном соке водородный показатель, тем рН будет ниже.

Для получения правильных результатов тестирование проводится натощак. Нормальные значения кислотности в просвете желудочного тела и на его слизистых должны быть менее 2 ед. У здоровых людей рН сока колеблется в промежутке 1-2 ед. Превышение показателей до 4 ед. указывает на пониженную рН. Нормальные показатели в антральном отделе должны быть 1,5-7,5 ед. Максимально допустимые рамки – 0,9 и 8,5.

Признаки повышенной и пониженной кислотности желудка

Симптоматика при низкой или высокой рН отличается, что позволяет провести диагностику, как самому можно определить кислотность желудка. Для этого нужно обратить внимание на ряд признаков. При повышенной рН появляется:

  • изжога после каждой трапезы;
  • ощущение во рту металлического привкуса;
  • ноющие боли в желудке;
  • нарушение стуча (чаще – запоры);
  • отрыжка воздухом (в основном сразу после еды);
  • тяжесть и вздутие живота.

Вторичные (при отсутствии своевременной терапии) симптомы – появляется тошнота, рвота, теряется аппетит. На языке появляется сероватый или желтый налет. Ухудшается общее состояние. Человек ощущает сильную слабость, апатию. В области желудка появляются частые боли и дискомфорт.

При пониженной рН человек ощущает:

  • тошноту;
  • отрыжку с тухлым запахом;
  • тяжесть, урчание и боль в животе, его вздутие;
  • метеоризм;
  • нарушение стула.


Среди вторичных признаков (при отсутствии лечения) – появляется авитаминоз, анемия, сухость кожи. Волосы и ногти начинают ломаться, человек быстро теряет в весе. Резко снижается иммунитет и гемоглобин, повышается утомляемость.

Способы определения рН желудка

Для определения уровня рН может применяться зондирование. Это инструментальный метод с применением тонкой и толстой трубки. В первом случае она применяется для оценки, насколько активна секреция рН и определение ее уровня. Тонкий зонд наиболее информативен и показывает точный результат. С помощью толстой трубки можно получить представление, как переваривается поступающая пища. Однако зондирование применяется только в медицинских учреждениях.

Проведение ацидотеста

Перед ацидотестом сначала опустошается мочевой пузырь. Затем принимается определенный препарат с красителем. Через час берется моча на анализ. Потом снова нужно выпить препарат. Через 1,5 часа опять собирается моча. Измерение цвета полученной урины проводится по колориметрической шкале. Эта методика помогает определить рН без гастроскопии. Однако согласно отзывам, способ имеет значительные погрешности, поэтому используется редко.

Определение уровня рН по крови

Узнать уровень рН можно по анализу крови. По ней определяется:

Если имеется отклонение от нормальных значений, то рекомендуется аэротестирование (дыхательный тест). Это помогает выявить наличие бактерии Хеликобактер Пилори и аммиака.

Десмоидный тест по Сали

Для тестирования по Сали перед едой человек проглатывает небольшой резиновый мешочек (в нем находится метиленовый синий), который завязан кетгутом. Он растворяется пепсином и соляной кислотой при повышенной кислотности. Вещество, содержащееся в мешочке, попадает в кровь, а затем выводится с мочой. По ней и оценивается уровень рН. Анализ проводится на основе трех проб собранной урины – через 3,5 и 20 часов. В норме первая порция мочи будет обычного цвета, вторая – бледно-зеленого, а третья – с дополнительным синим оттенком.

Также используется методика с ионообменными смолами. Суть диагностики заключается в том, что они взаимодействуют с низкомолекулярными соединениями (парааминосалициловой кислотой, хинином и т.д.). Если рН повышена, то соляная кислота замещает ионы смол. Затем они выводятся с мочой. Результаты определяются по цвету урины.

Как определить рН желудка в домашних условиях

Перечисленные выше методы тестирования не подходят для домашней диагностики, так как предполагают использование специальных инструментов. Для самостоятельной проверки кислотности используются иные методики. Например, рН можно определить по признакам. Симптоматика при пониженной и повышенной кислотности отличается.

Можно сделать тестирование с Азуром А. Это позволяет определить ахлоргидрию или пониженную кислотность. Сначала опорожняется мочевой пузырь (часть урины сливается в баночку). Затем нужно выпить 50 мг Бетазола гидрохлорида (растворенного в воде). Через час процедура повторяется заново и снова принимается красящее вещество Азур А. Если кислотность повышена – цвет мочи будет таким же или немного темнее, чем первый образец. При пониженной рН – оттенок станет намного светлее.

Методы самостоятельной диагностики

Есть несколько методик, как в домашних условиях проверяется кислотность желудка. Например, Ацидо- и Гастротест. Сначала принимается 2 пилюли кофеина, затем 3 – красящего вещества. Результаты оцениваются по специальной шкале. В норме цвет урины должен быть розовым, при повышенной кислотности – красным, бесцветная урина – низкий уровень рН.

Использование лакмусовых тест-полосок

Существуют специальные лакмусовые тесты, как самостоятельно определять кислотность желудка. Полоски продаются в любой аптеке и просты в применении. Тест определяет кислотность с помощью слюны. Полоску нужно положить на язык на несколько секунд. За это время цвет бумаги поменяется. Если он стал фиолетовым, то это – норма, розовым или красным – повышенная кислотность, синим – пониженная.

Для точного результата по лакмусовым тестам нужно придерживаться нескольких правил:

Сделать вывод об уровне кислотности по одному тесту невозможно. За день человек употребляет разные продукты и напитки, поэтому результаты могут исказиться. На достоверность данных также влияет скорость выделения слюны. Если высокая – то жидкость не будет иметь достаточной концентрации для получения точного результата.

Тестирование проводится несколько раз в течение трех дней. Затем рассчитывается средний результат. В аптеках Москвы цена полосок может варьироваться от 100 до 1700 рублей. Это зависит от количества штук в упаковке, их вида, комплектации. Самые дорогие – фотометрические.

Полезное видео

Способы определения кислотности также приведены в этом видео.

Продукты, помогающие для определения кислотности

Реакция организма на определенные продукты зависит от уровня кислотности. Одна пища вызывает дискомфорт или боли, другая их устраняет. Как узнать повышена или понижена кислотность желудка с помощью продуктов – описано в таблице.

Натуральный яблочный сок При повышенной кислотности употребление напитка может спровоцировать боль в желудке (особенно натощак). Такие же ощущения возникают и после поедания самих яблок. Если дискомфорт отсутствует – это свидетельствует о норме. Постоянная потребность в кислых яблоках или в свежевыжатом из них соке говорит о пониженной кислотности.
Лимоны Люди, у которых низкая рН, даже не морщатся, когда едят данный цитрус. После дольки свежего лимона во рту ощущается приятный вкус. Если кислотность повышена, то даже небольшой кусочек фрукта будет казаться очень кислым.
Пшенная каша с добавлением сливочного масла При повышенной рН после употребления блюда появляется изжога.
Сода пищевая Для проверки кислотности нужно растворить в 0,1 л воды (теплой) одну чайную ложку порошка. Напиток помогает при изжоге, голодных желудочных болях или отрыжке с неприятным привкусом, что свидетельствует о повышенной кислотности.


Тестирование рН с помощью продуктов нужно проводить очень осторожно. Специально употреблять фрукты, овощи и блюда (если уже есть определенные ощущения) не рекомендуется, чтобы не ухудшить самочувствие.

Профилактические меры

Чтобы показатели кислотности не колебались, в первую очередь важно составлять правильный рацион и соблюдать правила питания. Из меню желательно исключить жирную, острую и копченую пищу. Блюда нужно готовить на пару, тушить или запекать. Желательно отказаться от алкогольных и газированных напитков. Есть нужно небольшими порциями – по 5-6 раз в сутки. Не переедать (особенно перед сном).

При негативной реакции на некоторые продукты вовсе их исключить из рациона. Также необходимо вести активный образ жизни. Малоподвижность ухудшает пищеварение и может спровоцировать колебания кислотности. Исключить стрессы и курение.

При соблюдении профилактики кислотность будет в пределах нормы. Если появляются негативные симптомы, то провести диагностику можно дома, выбрав любой из наиболее доступных и удобных методов. Например, лакмусовые тесты продаются в любых аптеках.

Важно определение кислотности желудка для правильного питания. Употребляемые продукты могут понижать или повышать секрецию пищеварительных соков, что может усугубить ситуацию и самочувствие пациента. Нужно кушать еду, которая нормализует уровень pH и богата на полезные вещества. Определяется кислотность и самостоятельно, в домашних условиях, а можно пройти специальное обследование.

Как определить повышенная или пониженная кислотность желудка?

Как определяются симптомы?

Норма рH желудка измеряется в зависимости от отдела:

Признаки повышенной и пониженной кислотности:

  • Высокий уровень ph:
    • сильное жжение в зоне кадыка;
    • отрыжка с горечью или кислым привкусом;
    • спазмы;
    • тяжесть в желудке;
    • запор или диарея;
    • чувство переполненности;
    • вздутие живота;
    • плохой аппетит.
  • Понижена кислотность желудка:
    • после приема пищи начинается тошнота и рвота;
    • отсутствие аппетита;
    • запоры;
    • приступы боли в кишечнике;
    • гнилостная отрыжка.

Как проводится диагностика и анализы?


Проверку уровня pH в пищеварительном органе можно провести по анализу крови на гормоны.

Уровень кислотности желудка можно определить по анализу крови на гормоны и иным лабораторным исследованиям. Обследование назначит лечащий врач. Можно получить консультацию у гастроэнтеролога, эндоскописта, диетолога. Проверка работы ЖКТ проводится такими способами:

  • ренгенография;
  • морфологическое обследование биоптатов;
  • эндоскопия;
  • гастрография;
  • зондирование;
  • pH-метрия;
  • анализ крови на уровень пепсиногена и антител;
  • тест на хеликобактер;
  • ИФА кала;
  • диагностика H.pylori.

Чтобы понять отличие повышенной или пониженной кислотности в желудке нужно пройти комплекс тестов. При язвенной болезни и гастритерекомендуется интрагастральная рН-метрия. Ацидотест помогает быстро получить результаты за суточное, кратковременное или экспресс-обследование. Наиболее быстрая проверка проводится с помощью лакмусовой полоски за 15 мин.


Лакмусовая полоска под воздействием пищеварительного сока приобретает определенный цвет.

Тесты можно проводить и во время эндоскопии. Используется полоска с красителем-реагентом, которая под воздействием желудочного сока приобретает определенный оттенок. А также могут использоваться ионообменные смолы. Это самый простой способ измерить кислотность, но тест требует подтверждения иными методами. После того как выпивается специальный раствор, в желудке происходит реакция пигмента с соляной кислотой. Все выводится через мочу и степень ее окраски определяет

Читайте также: